Страница 2 из 9

Re: Подножный корм

Добавлено: 27.04.2015 22:24
олеган
ВИТлЬ писал(а): Сохраняйте записи о своих экспериментах.
:mrgreen: Что бы другие поняли, где ошибся.

Re: Подножный корм

Добавлено: 27.04.2015 22:39
ириска
Я пока в Казахстане жила даже слово такое "колба" не знала :) и "черемшу" ни разу не ела :D

Re: Подножный корм

Добавлено: 28.04.2015 1:48
verchiklib
олеган писал(а):Неее, она вся на вкус разная, даже в пределах одного района.
ага ) Бельсинская, белая, ох и сладкая, ох и сочная, ммм 8)

Re: Подножный корм

Добавлено: 28.04.2015 4:18
Arigato
Fallout13 писал(а):А еще кандыки, саранка, рогоз , крапива, пучка, слезун, дикий лук, корни лопуха. Травы много съедобной :wink: .
У нас еще можно встретить кислицу, прикольное растение, пожевать листья можно. Что еще из него можно готовить, не знаю, наверное, как заменитель щавеля.

Re: Подножный корм

Добавлено: 28.04.2015 8:17
Макс
Берендейка писал(а):А еще папоротник-орляк. Правда его нужно уметь солить.
Из свежего можно простой, но вкусный салат сделать: мелко порезать папоротник, добавить вареные яйца и сметану/майонез. Мы весной в тайге такой часто делаем.
Arigato писал(а):У нас еще можно встретить кислицу, прикольное растение
Кмслицей в Сибири обычно называют дикорастущую красную смородину. Не знал, что у нее такой тезка есть. ))

Re: Подножный корм

Добавлено: 28.04.2015 14:31
Берендейка
ириска писал(а):Я пока в Казахстане жила даже слово такое "колба" не знала :) и "черемшу" ни разу не ела :D
Ира, у вас в Казахстане это называется "Джюсай"))) Просто я когда в Томске в универе училась, у меня друг был из Алма-Аты. Так вот, попробовав по весне колбу, он авторитетно заявил: "Да это же наш джюсай")))

Re: Подножный корм

Добавлено: 28.04.2015 14:33
Берендейка
А по поводу "колба"-"черемша" еще раз скажу: ну разные они - черемша (во всяком случае кавказская) очень жесткая в сыром виде и не такая острая, да и по виду отличается.

Re: Подножный корм

Добавлено: 28.04.2015 15:36
Fallout13
Да и у нас тут минимум два фенотипа наблюдается. :)

Re: Подножный корм

Добавлено: 28.04.2015 17:09
ириска
Берендейка писал(а): Ира, у вас в Казахстане это называется "Джюсай"))) Просто я когда в
Томске в универе училась, у меня друг был из Алма-Аты. Так вот,
попробовав по весне колбу, он авторитетно заявил: "Да это же наш
джюсай")))
Нее, Тань! Мож в Алма-Ате она так называется, в У-Ка
она черемша )))

Re: Подножный корм

Добавлено: 28.04.2015 17:13
verchiklib
Arigato писал(а):У нас еще можно встретить кислицу
ели и такую, в Чистугаше в Прокопьевской тайге растет.
В детстве старались найти с четырьмя листиками :), чтобы удача была, так сказать ))

Re: Подножный корм

Добавлено: 28.04.2015 18:09
олеган
verchiklib писал(а):ага ) Бельсинская, белая, ох и сладкая, ох и сочная, ммм
А на озере, чтов цирке В. Зуба, сизая, но не только черешок, а и листва по краям. Ох и жгучая :shock: больше нигде подобной не встречал.

Re: Подножный корм

Добавлено: 28.04.2015 18:44
Nikitos
олеган писал(а):Ох и жгучая больше нигде подобной не встречал
Искал я в воскресенье совсем молодую колбу - специально ниже в лога спускался, где снег позже сошел. Ну нашел ее - маленькая - но вот не забористая нифига. Видать самая дикая и жгучая колба все-таки от времени зависит - первая декада апреля и все тут!

Re: Подножный корм

Добавлено: 28.04.2015 23:50
ириска
Макс писал(а): Из свежего можно простой, но вкусный салат сделать: мелко порезать
папоротник, добавить вареные яйца и сметану/майонез. Мы весной в тайге
такой часто делаем.
и не варите его совсем?

А вообще его не обязательно солить, можно морозить на зиму.

Re: Подножный корм

Добавлено: 28.04.2015 23:56
Макс
ириска писал(а):и не варите его совсем?
Совсем не варим. ))

Re: Подножный корм

Добавлено: 29.04.2015 1:11
Arigato
Берендейка писал(а):А по поводу "колба"-"черемша" еще раз скажу: ну разные они - черемша (во всяком случае кавказская) очень жесткая в сыром виде и не такая острая, да и по виду отличается.
Она вообще не острая, по вкусу среднее между луком и чесноком. Жесткая она становится, когда листья большие и когда цвести начинает, тогда ее уже не едят, она и невкусная становится. А молодые листочки не жесткие, не жестче любой другой зелени.