Страница 2 из 15

Добавлено: 05.09.2007 21:59
Елена
Еще один рецепт сушеного мяса нашла в книжке С.Менделевич "Пора в поход!"(а книжку нашла в макулатуре):
Купите нежирное мясо и нарежьте его небольшими кусками (типа бефстроганова). Бросьте их на 5-7 минут в кипящую воду. Потом проверните через мясорубку, посолите по вкусу. Перчить не надо - перец плохо переносит термическую обработку. Добавьте свиного жира - 70-100 г (не более) на 1 кг мяса. Затем обжарьте при постоянном перемешивании, пока мясо не приобретет цвет слегка поджаренных сухарей. Далее его 2-2,5 часа надо сушить на противне в духовке, каждые полчаса перемешивая. Продукт должен приобрести цвет и консистенцию сухарных крошек. Дайте ему остыть и упакуйте. Из 3 кг свежего мяса получается около 900 г сухого. В походе его кладут в супы или каши за 10-15 минут до готовности блюда.

Добавлено: 07.09.2007 9:24
WAler
Елена писал(а):Затем обжарьте при постоянном перемешивании, пока мясо не приобретет цвет слегка поджаренных сухарей.
Что-то както не аппетитно звучит, представляются шкварти восле вытапливания жира из сала.
Кто так будет делать - просьба описать "очучения".

Добавлено: 07.09.2007 10:45
Елена
М-да, пока положительные вкусовые ощущения были только у Mesierа по поводу тушенки собственного приготовления. Все остальное, по-моему, условносъедобное. Зимой будем пробовать в экспериментальных дозах.

Добавлено: 07.09.2007 13:18
mesier
Зимой-то лучше натуральными продуктами пользоваться. Фарш.. Мясо.. Окорочки..

Добавлено: 07.09.2007 14:13
Елена
Дык, для эксперимента - а то перед походом окажется, что все пропало, все погибло и есть это нельзя под страхом смертной казни. Нынче с суджуком экспериментировала(замачивала, вываривала и т.д. и т.п.) - вывод однозначный : суп на нем сварить невозможно ( а на туристическиз сайтах советуют), хотя грызть как перекусон очень даже можно. Да и подготовка к походу не менее интересна, чем сам поход. Вроде бы и зима быстрее проходит.

Добавлено: 12.10.2007 16:40
AWS
http://rukzak.net/index.php?option=com_ ... 15&Itemid=
Если собраться когда нибудь на выходных, с тем что есть в наших магазинах и протестировать? :)

Добавлено: 12.10.2007 20:12
DomNK
А мы, кстати, оттестировали тушенку от WAler - всяко лучше тушенки. Только вот не всем охота такое делать - рецепт не прост.

Добавлено: 16.01.2008 22:42
Елена
Нашла в своих завалах рецептов способ приготовления тушенки, только ее надо закатывать в стеклянные банки. Но не в этом суть, а в том, что там написано "говядина или КУРИЦА". Возникла мысль, что вышеизложенные способы приготовления походной тушенки и сублимированного мяса, очевидно, применимы и для куриного мяса. А это уже разнообразит рацион...

Добавлено: 19.01.2008 11:25
storm
Пробовал брать в поход сушеное мясо, которое продают как закуску к пиву. В принципе понравилось, оно и разных вкусов есть и с разными приправами уже... на один котелок 2-3 пакетика. Получается достаточно вкусно, только немного дороговато если много набирать, но хороший способ для того, кто сушить не хочет, или времени нет, или еще чего..(по весу очень легко!)

Добавлено: 25.09.2008 17:56
AWS
Разнообразить меню можно вот такими колбасками
Изображение
Радует срок хранения 4 мес при комнатной температуре.
Так же народ одобрил вот такие батончики, на перекус и к чаю.
Изображение

Добавлено: 25.09.2008 22:18
Елена
От "Дымова" колбаски всяко разно порадовали - ассортиментом, сроком хранения и вкусовыми очучениями. Особо могу отметить колбаски из оленины. Зачотные(в походе)!

Добавлено: 29.06.2009 23:21
KemDeveloper
сготовил сегодня сушеного мяса по рецепту
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat ... art=2&vc=1

1. 3 кг не жирной говядины варится в течение 2,5 часов на слабом огне, солится по вкусу с небольшим запасом на консервацию
2. Далее на дуршлаге ждем, пока остынет мясо и стечет бульон
3. Мясо пропускается через мясорубку
4. Полученный фарш помещается на противень слоем в 1,5-2 см и в духовку и сушится при температуре 50-70 градусов в конвейерном режиме печи
5. когда мясо сверху подсыхает, это чувствуется руками, фарш постоянно, каждые 30 минут помешивался
6. Готовность фарша можно определить по светло-коричневому цвету (как кошачий корм) и по наличию мясной пыли после перемешивания, гранулы фарша легко разламываются, если немного пересушить, то цвет становиться темно-коричневым, а мясо более твердым

Запах получился хороший - мясной, на вкус довольно приятно, лучше, чем тушенка нынешняя:). При смачивании мясо набирает влагу и становится опять сочным и вкусным

исходно 3кг, получилось 1 кг, промучился 7 часов, сушил в два захода, так как не влезло все на один противень

через 3 дня начнем испытывать в течение 2,5 недель:)

Добавлено: 14.07.2009 23:20
AWS

Добавлено: 16.07.2009 20:23
Берендейка
Не-е: муторно и сложно. Лучше тушенка Месье

Добавлено: 16.07.2009 22:04
boriskin
Сало и бекон?