Страница 2 из 9

Добавлено: 30.05.2009 1:34
Xatik
На Урике поели разного - от малосольного на 15 мин и соленого на сутки до хе и в фольге. A фольге очень зауважал - невозможно наесться им )))

Добавлено: 30.05.2009 6:41
Елена
mesier писал(а):В фольге или лопухах рыба получается пареная..
Фигня получается, лично мне не нравицо абсолютно.
Не, лопушки лишний пар выпускают, в отличие от фольги... А способ приготовления зависит от цели дальнейшего использования: если поесть - то жарить, парить, варить, если на закусон - то солить или хе.

Добавлено: 30.05.2009 13:52
mesier
asovetov писал(а): А меня кормили свежевыловленным и подсоленным. И ничего больше не надо. И вкусно то как.
Ну, это-то считай основное блюдо..
Мы тут обсуждаем как разнообразить меню, по-другому приготовить хариуса и при этом не испортить. ;)

Сырого тока не надо его есть! Равно как присоленного только что выловленного.. Глистами можно случайно заразиться. Когда ночь солится - хоть какой-то шанс, что цисты погибнут.

Добавлено: 30.05.2009 15:55
asovetov
mesier писал(а): Ну, это-то считай основное блюдо..
Мы тут обсуждаем как разнообразить меню, по-другому приготовить хариуса и при этом не испортить. ;)

Сырого тока не надо его есть! Равно как присоленного только что выловленного.. Глистами можно случайно заразиться. Когда ночь солится - хоть какой-то шанс, что цисты погибнут.
Я очень мало ел рыбы в походах. Мы без рыбалки ходим. Потому не опытный в этих делах. А что совсем в малопосещаемой человеком местности у того же хариуса могут быть глисты? А у другой приличной рыбы?

Добавлено: 30.05.2009 16:18
Sergey
asovetov писал(а): Я очень мало ел рыбы в походах. Мы без рыбалки ходим. Потому не опытный в этих делах. А что совсем в малопосещаемой человеком местности у того же хариуса могут быть глисты? А у другой приличной рыбы?
По словам нашего бессменного походного дока(по оразованию он доктор) "в хариусе паразитов нет и быть не может :lol: ", поэтому едим тут же запивая антисептиком и вроде пока ничего :D

Добавлено: 30.05.2009 16:21
Sergey
mesier писал(а): Ну, это-то считай основное блюдо..
Мы тут обсуждаем как разнообразить меню, по-другому приготовить хариуса и при этом не испортить. ;)

Сырого тока не надо его есть! Равно как присоленного только что выловленного.. Глистами можно случайно заразиться. Когда ночь солится - хоть какой-то шанс, что цисты погибнут.
Шансов вроде как никаких. Насколько я слышал в рыбе все паразиты погибают при засолке толко через 21 день.

Добавлено: 30.05.2009 17:15
asovetov
Sergey писал(а):
Sergey! Ты уж ка кто опредились :D То можно есть, то никаких шансов.....
Обе эти версии я знаю, а вот какая из них правильная :shock:

Добавлено: 30.05.2009 19:18
mesier
Лично видел глистов в кишках хариуса. Было это в глухой глуши - речка Улуг-О в Туве. Приток Бий-Хема. Но, правда, это только на одной стоянке мы таких наловили.. До этого и потом рыба была чистая.
Апистархоза в хариусах не бывает, с этим я согласен полностью! А вот кишечные глисты в хариусах наверняка встречаются нередко. От местных иногда можно слышать выражение - "Клёва нет, рыба чистится.." К чему бы это? А вот думаю как раз камешки со дна только и собирает, чтоб глистов прогнать.. Ну, это я так думаю, как оно на самом деле не знаю..

Добавлено: 30.05.2009 21:06
Доманова
:shock: а.. э... че сказать на это?... век живи - век учись... :lol: care to read just something about fish-transported deseases? прошу прощения за мой хранцуский...

Добавлено: 30.05.2009 21:42
serega
Насчёт чистоты рыбы в горных (таёжных) реках: показывали по "Охоте и рыбалке" - мужики сплавлялись в Якутии по Маерокану (так вроде называется). Сплав рыболовный. На спининг попадались два вида ленка - длиннорылый и обычный. Длиннорылого они отпускали боясь заразиться паразитами, а обычного ели "за милую душу". Мотивировали они это тем, что длиннорылый в отличие от обычного ищет себе пищу роясь в придонном иле. Так что многое зависит от образа жизни и того, чем питается рыба. Подобное слышал и из другого источника.

Добавлено: 31.05.2009 2:58
asovetov
boriskin писал(а):Мы обычно хариуса жарили на раст. масле с луком и грибами, идешь, особенно без тропы, грибы попадаются - собираешь и в мешочек, привязанный к рюкзаку... За день набирается как раз чтобы пожарить и закусить честнозаработанные 100 грамм (на 3-5 рыл). :wink:

Вопрос возник по ходу чтения - зачем все время тропу искать? Мы практически всегда брали направление либо по вершинам, либо по солнцу, и ломились в нужном направлении...
Отвечал я уже в ветке какой то. В зависимости от местности, ходьба по азимуту это потеря скорости движения в 2-3 раза, возможность просто уйти в сторону и возможность запереться туда, откуда выходить надо будет либо обратно, либо с большой потерей времени.
Очень редко в горах ходят по азимуту.

Добавлено: 31.05.2009 13:54
Sergey
asovetov писал(а):
В том смысле ежели эти паразиты есть то за ночь точно не погибнут :(
Так что я думаю одинаково опасно-безопасно есть присоленым или же ночь солившегося.
Но мы едим :)

Добавлено: 31.05.2009 18:12
AWS
mesier писал(а):Лично видел глистов в кишках хариуса. Было это в глухой глуши - речка Улуг-О в Туве. Приток Бий-Хема. Но, правда, это только на одной стоянке мы таких наловили.. До этого и потом рыба была чистая.
Апистархоза в хариусах не бывает, с этим я согласен полностью! А вот кишечные глисты в хариусах наверняка встречаются нередко. От местных иногда можно слышать выражение - "Клёва нет, рыба чистится.." К чему бы это? А вот думаю как раз камешки со дна только и собирает, чтоб глистов прогнать.. Ну, это я так думаю, как оно на самом деле не знаю..
Для аписторхоза нужен еще один промежуточный хозяин, молюск какой то, живет в иле... где дно каменистое и вода холодная, не водится. Камни хариус "не ест", он ест ручейников прямо с домиками, поэтому желудок песком набитый...

Добавлено: 01.06.2009 9:36
lёka
я слышала, что хищная рыба апистархозом не болеет, как и живущая в чистой воде (тот же хариус). а вот поражение глистами - тут уж сложно что-либо предсказать :( сама хариуса ела как соленого, так и присоленого (только что выловленного). и ничто уже не остановит! :D

Добавлено: 01.06.2009 10:19
HeadBanger
хариуса чушем кушать, да с водочкой - милое дело, при этом глистов сразу видно при разрыве рыбы...
пс.
ну а стерлядка чушем вообще вне конкуренции ;0)