ИРП, сухие пайки, готовые продуктовые наборы

Жыр он и есть жыр - жратва, блюда, рецепты..
Ответить
Аватара пользователя
Arigato
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 30.08.2014 15:58
Откуда: Россия
Контактная информация:

ИРП, сухие пайки, готовые продуктовые наборы

Сообщение Arigato » 12.08.2021 21:16

Сухпаек Армии РФ в качестве походного питания

Суточный рацион питания ИРП № 3 российской армии в качестве продуктовой раскладки на двухдневный поход. Дегустация консервов сухого пайка, вкусовые качества, калорийность, удобство использования, средства для разогрева пищи.

Изображение

Идея эксперимента заключается в следующем: взять в двухдневный поход одну коробку ИРП, рассчитанную на суточное питание. При этом завтрак первого дня и ужин второго будут дома.

Калорийность зависит от конкретного набора (всего есть семь вариантов), но находится в пределах 4700-4900 ккал. У меня на руках оказался вариант № 3, при этом сроки годности уже на подходе, в момент съемок оставалось не более трех недель. Стоит отметить, что срок годности всей коробки (около двух лет) несколько меньше, чем срок годности отдельных ее компонентов, что позволяет использовать этот пакет и после истечения общего срока годности.

Заявленный вес 2,1 кг, на практике он оказался чуть меньше двух кг. Условия хранения до +20 C, что вряд ли соблюдается в реальности, так как летние температуры ощутимо выше.

Изображение

Внутри коробки есть инструкция, в которой продукты поделены на завтрак, обед и ужин так, как это видит производитель. Но данных рекомендаций можно не придерживаться. Консервы в мягких банках, в костре сгорают практически без остатка, что было проверено позже. Таким образом мусор можно утилизировать на месте.

Запах после вскрытия пакета неприятный. Судя по всему, подванивает картонная коробка.

Изображение

Я придерживаюсь четырехразового питания (завтрак, перекус, обед, ужин), потому составил свою собственную раскладку. Заодно ниже перечислено все, что можно найти в коробке.

Перекус 1: сыр плавленый, галеты, напиток "Бодрящий", жвачка.

Обед 1: шпик, перец, галеты, пюре из яблок, напиток "Фруктовая свежесть".

Ужин: мясо говядины с фасолью и овощами, чай, сахар, галеты, икра из баклажанов, витаминка.

Завтрак: каша рисовая с говядиной, кофе, сливки, сахар, шоколад.

Перекус 2: фарш колбасный, паштет печеночный, галеты.

Обед 2: тефтели из говядины, чай, сахар, галеты, повидло яблочное.

Кроме продуктов в наборе есть пластиковая посуда, салфетки, разогреватель на сухом горючем, таблетки для обеззараживания воды, спички.

Не буду описывать каждое блюдо в отдельности, кому интересно, смотрите видеоролик, где рассказано более подробно (в конце обзора). Скажу в общем, что по вкусовым качествам весь набор можно оценить на 3 балла из 5. Что-то лучше, что-то хуже, но в целом на вкус так себе...

По составу можно отметить отсутствие всевозможных добавок, таких как химические красители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы. Продукты натуральные, но по большей части невкусные. Например, в составе тефтель из говядины есть крахмал картофельный, что, вроде бы, для тефтель вполне допустимо. Но его там столько, что тефтели имеют желеобразную консистенцию и практически не ощущается вкус мяса.

Изображение

Шпик вообще состоит лишь из шпика свиного и соли - никакой химии. Но это совершенно невкусно. Ситуацию спас пакетик с черным перцем, который я высыпал целиком и употребил полученное блюдо с галетами.

Изображение

Лучшим по вкусовым качеством из крупных консервов оказалось мясо говядины с фасолью, единственное, оно сильно соленое. Из этой консервы вполне можно сделать фасолевый суп, залив блюдо водой.

Изображение

Из мелких консервов понравился сыр плавленный и фарш колбасный, который по вкусу напоминает обычную вареную колбасу, но качественную, в которую не забыли положить мясо.

Изображение

Десерты практически все понравились, яблочное пюре напомнило таковое из баночек для детского питания, а шоколад по ощущениям натуральный. В общем, не буду расписывать детально каждое блюдо, так как обзор получится слишком длинным, а все это есть в видео.

Коробку с ИРП также можно использовать и не совсем стандартным способом. Например, картонная вставка отлично подошла в качестве растопки, горит хорошо, если сухая. А в самой коробке можно переносить воду, однако есть небольшая утечка, так что хранить воду не получится, а только донести от родника или реки до лагеря.

Изображение

Давайте перейдем к выводам.

- Можно ли наесться суточным рационом в двухдневном походе? Вполне, по калорийности никаких претензий нет.
- Каковы вкусовые качества продуктов питания? Как уже говорил, вкус на троечку, отдельные блюда совсем невкусные, некоторые неплохие, остальные средние.
- Блюда или сильно соленые, или сильно сладкие. А это значит, что после них будет хотеться пить. Однако в походе с водой не всегда все гладко.
- На сколько удобно использовать ИРП в походе? Не очень удобно. Если брать коробку целиком, то она занимает много места. И общий вес всего набора тоже ощутимый и совсем не походный.

В общем, брать целую коробку не имеет смысла. Взять отдельные консервы вполне можно. Однако ничего не мешает собрать собственный ИРП по своим вкусам, благо сейчас выбор подобных блюд достаточно широкий.

Ну и обещанное видео:

phpBB [media]

(ссылка на просмотр)

Ответить

Вернуться в «ЖЫР»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость