Страница 1 из 1

МЧС Киргизии призвало альпинистов пройти регистрацию

Добавлено: 09.09.2010 22:21
DomNK
МЧС Киргизии призвало альпинистов, прибывающих из-за рубежа, проходить регистрацию в этом ведомстве: предоставлять данные о маршруте восхождения и оставлять контактные телефоны. Об этом сообщается на сайте МЧС.

Тем, кто приезжает в Киргизию по туристической путевке и по какой-то причине не может оформить регистрацию, в министерстве предлагают оформлять страховку через соответствующие туристические компании (оставляя при этом в турфирмах свои контактные телефоны и данные о маршруте движения, чтобы эти сведения могли при необходимости получить киргизские спасатели).

Такие меры, как отмечают в МЧС, позволят спасателям быстрее прийти на помощь альпинистам в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций.

Комментируя эту инициативу, чиновники сослались на "неоднократные происшествия в горах, в том числе со смертельным исходом во время покорения горных вершин альпинистами из стран СНГ и дальнего зарубежья".

Один из последних инцидентов такого рода, напомним, произошел в конце августа. Тогда трое российских альпинистов, участвовавших в восхождении на пик Победы на Тянь-Шане, погибли вследствие недостатка кислорода. Восхождение было посвящено 65-летию Победы. В МЧС Киргизии отмечают, что о планах российских альпинистов информированы не были.

Источник

Добавлено: 09.09.2010 22:29
Берендейка
Нормальное решение. Возникает только вопрос? почему раньше не было принято. Мы, например, когда в 2008-м ходили, в той коммерческой организации, которая нам организовала заброску оставляли все свои координаты и координаты наших бишкекских родственников и сообщали время выхода с маршрута. Хотя, в принципе в этом году понятно: у них же полгода революции длились - не до этого было...

Добавлено: 09.09.2010 22:47
kranty
2 года назад мне было дано понять, что мчс как такового в киргизии нет, есть несколько коммерческих организаций, занимающихся такого рода деятельностью

Добавлено: 10.09.2010 0:08
verchiklib
Немного поясню по последним трагическим событиям на Победе.
Фирма "Аксай-тревл", через которую мы забрасывались на Ю.Иныльчек и в БЛ которой жили, была, естественно, осведомлена о целях приезда всех альпинистов. В офисе в Бишкеке были отсканированы наши паспорта и страховки, и в случае чего страх. компания должна была быть оповещена. Также по пакету услуг, который мы оплачивали предварительно (все трансферы по Киргизии, вертолетная заброска, проживание и питание в БЛ, оформление погранпропуска), еще был такой пункт, как регистрация в спасотряде.
Где этот отряд находился, для меня было неизвестно. В конце я поняла, что под спасотрядом подразумевалась группа высотных гидов, которые работали в этой фирме, непосредственно в БЛ. Т.е.,в случае чего они (или все, или у которых не было клиентов на данный момент)должны были выходить на помощь.
Но по трагедии на Победе на мои вопросы был получен след. ответ:
снега выпало оч. много, в БЛ 1 метр, те, кто хотел помочь (так называемый спасотряд), не смогли протропить даже по леднику (почти горизонтальному), выше еще больше, люди спускались с лопатами, роя траншею для прохода. Вертолет забрал выживших с 5100 (пер.Дикий), выше он просто не поднялся бы, потому что был очень сильный ветер. Да и поднялся бы он, вообще, выше бы (я не знаю какая у него пред. высота подъема)?
Ну и помогла бы тут разве регистрация в МЧС? чтобы они смогли сделать в этой ситуации?

Добавлено: 10.09.2010 0:20
KemDeveloper
это видимо отголоски неприятной ситуации в Таджикистане, а вот про организацию спасов в Киргизии http://www.risk.ru/users/silverovich/12733/