Страница 1 из 1

ВНИМАНИЕ! Люди гибнут от клещей!

Добавлено: 13.07.2007 16:33
serega
В Кузбассе открыт счет жертвам от клещевого энцефалита. В июле в нашей области зарегистрированы 2 летальных исхода. Санитарные врачи областного Роспотребнадзора отметили, что в обоих случаях пострадавшие проигнорировали вакцинацию.

Взято отсюда: http://www.city-n.ru/news/2742.html

Добавлено: 13.07.2007 19:03
Елена
А что понимать под "проигнорировали вакцинацию"? Если вас укусил клещ - то выгребаться вам придется самим. Конкретный пример от 26 июня сего года. В травмпункте 1 горбольницы клеща удалили, на анализ не отправили (шлепнули в общую банку, видимо, анализ предполагается делать типа "средняя температура по больнице"), иммуноглобулин не поставили(цитирую дословно:"Много вас, укушенных, мы только детям ставим"), отправили со словами: "Наблюдайте состояние здоровья в течение 20 дней".

Добавлено: 13.07.2007 19:11
DomNK
Блин, посмотреть бы на статистику укушенных и заболевших... Меня интересует география. В смысле больные клещи равномерно по тайге раскиданы или все таки в экологически чистых районах энцефалитный клещей меньше ?

Добавлено: 14.07.2007 8:38
Елена
Во-первых, клещи вообще неравномерно раскиданы по тайге - они концентрируются (выходят на охоту!) по тропкам людей или зверей; уже на расстоянии 1,5-2 м в сторону от тропы количество клещей резко падает. Во-вторых, есть такое понятие - природная очаговость. Это значит, что возбудитель болезни (в нашем случае вирус энцефалита), специфический переносчик (иксодовый клещ) и животное (резервуар вируса) неограниченно долгое время существуют в природных условиях вне зависимости от человека. Так что экологически чистых мест с точки зрения иксодового клеща нет. Есть новые богатые источники питания - туристы.

Добавлено: 30.07.2007 21:04
mivivo
О клещах, все почему-то говорят, как о переносчиках энцефалита.
А они переносят не менее двадцати противных заболеваний.
Кроме энцефалита навскидку могу назвать ещё боррелиоз (он же болезнь Лайма), риккетсиоз, туляремию, несколько видов геморрагических лихорадок, пироплазмоз и прочую гадость.
А прививают только от энцефалита.
Боррелиозом клещи заражены гораздо в большей степени, чем энцефалитом. При этом вакцины против этой болезни не существует, а иммунитет она после себя не оставляет.
Моя родственница, переболев боррелиозом, теперь панически боится ходить в лес. Болезнь была с температурой за 40 и с полубредовым состоянием.
Всё это я к чему клоню?
А к тому - что принимать меры надо не только против энцефалита, а против того, чтобы клещи вас кусали, независимо от того, привиты вы или нет.
От всего не привьёшься.
Думаю, что все здесь присутствующие знают, что для этого надо делать, но повторю банальные истины. Может кто-то случайно забредший прочтёт:
Штанины надо заправлять в носки с хорошими резинками.
Не должно быть никаких рубашек или футболок навыпуск по нынешней расхристанной моде.
Одежда должна быть посветлее. И никакого камуфляжа, на котором заметить мелкую красновато-бурую тварь сложно.
Почаще надо смотреть на свою одежду ниже пояса (клещи не летают и ветром не переносятся, как думают некоторые).
Как только сняли с одежды первого клеща, надо спокойно и тщательно осмотреться и продолжать осмотры не реже, чем 2 раза в час. Особенно тщательно осмотреться на ночь. При осмотре не стесняться заглядывать друг другу, извините, в задницу. Вытаскивать из этого тёплого мягкого места клеща - то ещё удовольствие.
С собой на всякий случай носить пинцет.
И поменьше верить смешным советам, что клеща надо чем-то смазать и он сам отвалится.

Как ни странно, людей с опытом нахождения в лесу клещи чаще кусают в конце июля, когда клещевой сезон заканчивается и люди теряют бдительность.

Добавлено: 30.07.2007 23:42
DomNK
Поделюсь своим опытом общения с этими лесными зверями:
За туристическую жизнь успел снять с себя более сотни клещей, которые не успели укусить, а просто ползали. Лет 5 каждую весну ездил в места где клещей как комаров и отбивался от них успешно. И никто не успевал кусать.
А поймал потом клеща совершенно тупо - в конце июля шарясь по лесу там, где раньше и весной то клещей не встречал. Не осмотрелся потом и утром подарочек. И второй раз тоже тупо - плывя на катамаране. Сезон клещей конечно в разгаре был, но на берегу мы постоянно осматривались и ничего не было. Ну а как поплыли осмотры прекратили - и на тебе !
Когда первого клеща подхватил, то как раз уже возвращались в город и я сразу в травмпункт горбольницы 1 - надо было видеть удивленные глаза врачей. Похоже что иммуноглобулин они успели куда сплавить к тому времени, ибо укол был безболезненным. А опытные друзья говорят что на пятую точку потом несколько дней нельзя сесть. Наверно физраствор впендюрили для галочки. Ну да ладно - пронесло.
Еще заметил что клещи активны только при определенной температуре. В жару их нет и в собачий холод тоже. Во время дождя тоже не встречал. А вот в самую комфортную погоду около 20-25 градусов - как на фронте. Еще заметил что наибольшая активность где-то в обед. Утром и вечером значительно меньше их.

У вас подобные наблюдения ?

Добавлено: 31.07.2007 18:56
mivivo
Да, погода сильно влияет и на их активность в течение дня и на продолжительность клещевого сезона. Чем жарче конец весны и начало лета, тем шустрее они находят жертву и напиваются. А делают они это один раз за лето.

Сейчас появились средства для обработки одежды, якобы убивающие клещей. Средства, судя по инструкции к ним, довольно ядовитые, потому что одежду нельзя обрабатывать на себе и довольно едкие, так как пишут, что нельзя ими обрабатывать синтетические ткани.
Я пока ими не пользовался, хотя надо обязательно попробовать.

И ещё пара слов:
Предшествующим источником всех переносимых клещами заболеваний являются грызуны. Клещи - только промежуточное звено между ними и человеком.
Клещи сейчас стали обитать ближе к населённым местам не потому, что они такие хитрые и ушлые, а потому, что этим местам всегда сопутствуют крысы и мыши, приносящие личинок клещей на себе. Неудивительно, что клещи теперь впиваются и на садовых участках и в городских парках.
Отсюда вывод:
Когда люди гадят на тропах и стоянках, оставляя после себя мусор и объедки, привлекающие грызунов, они сами создают и расширяют очаг клещевой опасности.
Создаётся замкнутый круг:
Чем больше людей - тем больше мусора.
Чем больше мусора - тем больше грызунов с болезнями, которые они носят.
Чем больше грызунов - тем больше клещей.
Чем больше клещей - тем больше покусанных и заражённых людей, которые так не любят убирать свои отходы.

В общем, довольно мрачная, но в чём-то справедливая картина.