Пропали трое подростков у пика Поднебесный

Кузнецкий Алатау
DomNK
Ёжик
Reactions:
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 19.08.2024 11:22

ivan_mmf писал(а):
18.08.2024 8:38
где люди играют в туризм-альпинизм всё загажено
Слышал, что тропа на Эверест загажена не меньше. А в базовом лагере просто помойка. Нет? Или там тоже сплошь несерьезные люди?

Интересно, что на оз.Светлое (Ергаки) весьма чисто, хотя это очень попсовое место и таких несерьезных, как я, там 90%.
А в Золотой Долине, куда случайных людей приходится немного, мусора полно.

Как-то в районе Соболиного встали по соседству с группой, которая шла на выход (у них последняя ночь была), а мы только зашли. Они какой-то спортивный категорийный поход шли, подробностей уже не помню. Утром они рано собрались и ушли, мы встали - а на поляне просто СРАЧ! Они повыкидывали рваные тапки, штаны, футболки, упаковки из-под еды итп итд.
Полагаю, это на 100% зависит не от опыта людей, а их личностных качеств. Причем, я думаю, достаточно чтобы руководитель был не свинья и тогда ни одна свинья в группе не посмеет мусорить, хотя бы открыто.
И вот мы - туристы, которые ходят просто по фану - никогда не оставим свой мусор, да даже в реке с мылом не умоемся.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

ivan_mmf
Ёжик
Reactions:

Сообщение ivan_mmf » 19.08.2024 14:54

DomNK писал(а):
19.08.2024 11:22
Слышал, что тропа на Эверест загажена не меньше. А в базовом лагере просто помойка. Нет? Или там тоже сплошь несерьезные люди?
Конечно не серьёзные :) Ну кто из серьёзных альпинистов пойдет по классике толкаться на тропе с сотнями (или даже тысячами) кислородных офисных клиентов. Там сейчас обстановка во много раз хлеще, чем на Белухе :D Знаю лично много мастеров спорта, на Эверест по классике ни у кого желания идти нет.
DomNK писал(а):
Интересно, что на оз.Светлое (Ергаки) весьма чисто, хотя это очень попсовое место и таких несерьезных, как я, там 90%.
Ты там был? Там даже зубы почистить в ручье не дадут: придет егерь и вставит пистон. Про мусор я уж молчу оставить.
DomNK писал(а):
Как-то в районе Соболиного встали по соседству с группой, которая шла на выход (у них последняя ночь была), а мы только зашли. Они какой-то спортивный категорийный поход шли, подробностей уже не помню. Утром они рано собрались и ушли, мы встали - а
Ну какой спортивный категорийный поход на Зубьях) Какие спортсмены - такое и отношение к природе.

ishin
Ёжик
Reactions:

Сообщение ishin » 19.08.2024 15:49

DomNK писал(а):
Как-то в районе Соболиного встали по соседству с группой, которая шла на выход (у них последняя ночь была), а мы только зашли. Они какой-то спортивный категорийный поход шли, подробностей уже не помню. Утром они рано собрались и ушли, мы встали - а
Ну какой спортивный категорийный поход на Зубьях) Какие спортсмены - такое и отношение к природе.
[/quote]

на Зубьях очень даже делаются категорийные походы! и зимой и летом!
летом - 2а и 2б, можно даже запилить и 3 - набрать километраж кольцами и перевалы.
а зимой - и поболее
я сам шел параллельно с группой подростков из Белово (кажется) - у них был 2а поход - большой круг+
зимой регулярно ходят амазонки и такт, - тоже набирают категории для новичков
Пойдем со мной! - ты пожалеешь.., но тебе понравится

DomNK
Ёжик
Reactions:
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 19.08.2024 18:01

ivan_mmf писал(а):
19.08.2024 14:54
Ну кто из серьёзных альпинистов пойдет по классике толкаться на тропе с сотнями (или даже тысячами) кислородных офисных клиентов.
100% среди этих коммерческих туристов ходит и куча опытнейших альпинистов, которые взошли уже на другие 7 и 8 тысячники. Ибо без Эвереста в портфолио - это как крутой спортсмен без олимпийской медали. А маршруты с севера, насколько я слышал, на порядок отличаются по сложности (в том числе и бюрократической).
И еще - те, кто водит эти коммерческие группы, они то серьезные альпинисты? Это их группы там свинячат ведь?
ivan_mmf писал(а):
Там даже зубы почистить в ручье не дадут
И нехрен. Налей воды в стакан и отойди в сторону, ниже в ручье кто-то воду может набирать для питья.
Видимо, без постоянного надзора общество не в силах не срать вокруг себя. В целом, это общемировая проблема, и в нацпарках Канады, США и других стран тоже рейджеры контролируют порядок. С той разницей, что там ты сам платишь чтобы за тобой присматривали, а в Ергаках это пока бесплатно (за счет налогоплательщиков).
ivan_mmf писал(а):
Ваня, ну это же какой-то махровый снобизм. Когда ты успел таким стать?
Человек, который хреначит по таежным чистейшим рекам на водомёте, учит нас как ходит в поход и сохранять природу...

Рысёнок 2
Ёжик
Reactions:

Сообщение Рысёнок 2 » 19.08.2024 19:00

Начали с пропажи подростков, съехали на мусор. Обсуждаем пословицу - Чисто не там, где не сорят, а там, где прибирают...
Пример этого хоть в квартире, хоть в школе... в городе или на тропах. Замечено во фронтовых окопах - сладка пахнут убитые, а живые, пока живы, воняют.
- Самое многозначное цензурное слово в русском языке — глагол «идти», у которого имеется 26 свободных и 14 фразеологически связанных значений.
- Средний человек проходит за свою жизнь расстояние, равное пяти экваторам.

ivan_mmf
Ёжик
Reactions:

Сообщение ivan_mmf » 19.08.2024 23:41

DomNK писал(а):
19.08.2024 18:01
Ибо без Эвереста в портфолио - это как крутой спортсмен без олимпийской медали.
Мнение человека далёкого от альпинизма :) С точки зрения спортивного достижения подняться по подготовленным перилам даже на Эверест (мы ведь говорим про загаженный коммерческий маршрут) - не представляет особой ценности. А вот рассказывать обывателям "Я был на высшей точке планеты" - это да, звучит круто.
Были у меня как-то клиенты на Хане с севера, американцы - восходители на Эверест. Из 4 клиентов только одна тетя дошла до штурмового лагеря и на этом их восхождение закончилось. Не знаю как они зашли на Эверест, может толкали - тянули их там.
DomNK писал(а):
И еще - те, кто водит эти коммерческие группы, они то серьезные альпинисты? Это их группы там свинячат ведь?
Шерпы там водят, деньги зарабатывают. По стенам они не лазают (как серьёзные альпинисты). Не знаю кто там свинячит, может у людей не хватает сил на фоне усталости унести мусор с собой. Может думают раз заплатили кучу бабла - значит унесут
DomNK писал(а):
Ваня, ну это же какой-то махровый снобизм. Когда ты успел таким стать?
Человек, который хреначит по таежным чистейшим рекам на водомёте, учит нас как ходит в поход и сохранять природу...
Женя, ты просто не слышишь о чём я говорил выше: Зубья не спортивный район, там люди гуляют - отдыхают, поэтому не стоит удивляться, что там загажено.
И чем тебе так водомет не угодил. Следов после себя лодка не оставляет, там где проехал - могу смело попить воду. Туристы тогда уж, вытаптывая тропу, больше наносят вреда природе.
P/S Приведи цитату, где я учу как ходить и сохранять природу

Radius
Ёжик
Reactions:

Сообщение Radius » 27.08.2024 14:27

На Аккеме заметил что свинячили тогда как раз восходители на Белуху. И еще кто-то вроде рерихнутых.
Ну, это понятно, у них все мысли о высоком, не до прозы вроде мусора.
А у тех вообще мысли о божественном.
В Тунках - свинячат в первую очередь местные. Особенно поклонники Бурхана (стеклотару-то пустую лень тащить).
А потому, что нет гарантии нигде и ни на что © М. Щербаков

Рысёнок 2
Ёжик
Reactions:

Сообщение Рысёнок 2 » 05.09.2024 12:09

Сова писал(а): Для этого давно придуманы детские часы с навигатором и отслеживанием со смартфона родителя, кнопкой SOS, связью GSM, видео-связью, удаленной прослушкой. Стоят копейки. Я пару таких использовала, работают хорошо в зоне покрытия.
В зоне покрытия!
Вот, уже истраняют ограничение...

"Серийное производство спутниковых трекеров для туристов, которые отправляются в походы в отдаленные или труднодоступные места, где нет покрытия сотовой связи, чтобы в случае необходимости они могли вызвать помощь через госинформсистему "ЭРА-ГЛОНАСС", планируется запустить в следующем году, рассказал РИА Новости на полях ВЭФ генеральный директор АО "ГЛОНАСС" Алексей Райкевич.
"Мы планируем запустить трекеры, подключенные к "ЭРА-ГЛОНАСС" — первую в России спутниковую систему безопасности туристических групп вне зон покрытия сотовой связи — в серийное производство в 2025 году", — сказал Райкевич.
Он добавил, что до этого времени будет продолжаться тестирование трекеров в различных регионах страны, на популярных и сложных туристических маршрутах"...
Но всёж таки трекер - прибор, оно-того-и-стоящий.
Метка нужна, которая отсвечивает на спутниковый запрос подобно зеркальцу на солнышке. И которая стоит совсем ничего, чтобы ей было возмоно снабдить всех в любом походе.

По поводу пропавших детей - начался суд над женщиной воспитательницей.
- Самое многозначное цензурное слово в русском языке — глагол «идти», у которого имеется 26 свободных и 14 фразеологически связанных значений.

DomNK
Ёжик
Reactions:
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 05.09.2024 13:16

Рысёнок 2 писал(а):
05.09.2024 12:09
Вот, уже истраняют ограничение...
Спутниковые трекеры SPOT вот уже лет 15 (или больше) спасают жизни туристов, пилотов, яхтсменов и всех остальных экстремалов. Уже несколько поколений выпустили. И не надо выдумывать никакой "велосипед".

Рысёнок 2
Ёжик
Reactions:

Сообщение Рысёнок 2 » 05.09.2024 18:00

DomNK писал(а):
05.09.2024 13:16
Спутниковые трекеры SPOT вот уже лет 15 (или больше) спасают жизни туристов, пилотов, яхтсменов и всех остальных экстремалов. Уже несколько поколений выпустили. И не надо выдумывать никакой "велосипед".
Разговор идёт о работающих "ВНЕ ЗОНЫ ПОКРЫТИЯ" сотовой связью. В России. О Российских изделиях.

Теза - "Я пару таких использовала, работают хорошо в зоне покрытия".
Антитеза - "Серийное производство спутниковых трекеров для туристов, которые отправляются в походы в отдаленные или труднодоступные места, где нет покрытия сотовой связи",
Синтез - готовые изделия (по вашему "велосипед").
Но и велосипеды изобретателями постоянно совершенствуются, так-то, современные очень отличаются от первых.
И я бы добавил - не трекер, а копеечный маячок-метка для поиска через спутник, вот что нужно для массового миллионоголового туриста, пару сотен из числа которого попадают в заблуды.

DomNK
Ёжик
Reactions:
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 05.09.2024 20:21

Рысёнок 2 писал(а):
05.09.2024 18:00
Разговор идёт о работающих "ВНЕ ЗОНЫ ПОКРЫТИЯ" сотовой связью
SPOT и работает без сотовой связи.
Насчет работы в России - почитал что мало где работает после введения санкций. Тут я могу только ответить грустной, но модной нынче шуткой "от блокировки ютуба отлично помогает сервис авиасейлс"...

Рысёнок 2
Ёжик
Reactions:

Сообщение Рысёнок 2 » 06.09.2024 9:34

DomNK писал(а):
05.09.2024 20:21
от блокировки ютуба отлично помогает сервис авиасейлс".
Шутка с виду туристская, но в сути не туристическая. Турист самодостаточен и не тикает от трудностей, а идёт к ним, ищет и преодолевает их.
Если бы не благотворные санкции, слава врагам за них, не взялись бы создавать собственные средства для обнаружения заблудших путешественников.
Ведь что произошло...
С Поднебесных зубьев не вернулись три парнишки, это единственный достоверный факт среди разных фантазийных вариаций.
При существовании трекеров, которые как вы сказали - уже 15 лет спасают туристов в океанах, их, пацанчиков, найти не смогли, хотя и старались.
Чтобы и в следующее лето не повторилось подобной беды, нужно бы исправить причины, к которым прибавились ещё и санкции, которые следует ожидать всегда, ибо они - давние традиционные политические "дожди".
Взялись исправлять, слава санкциям.

В первую очередь нужна работоспособность отечественных трекеров вне зон покрытия спутниковой связью.
Во вторую очередь - их дешевизна, для детского дома снабдить каждого ребёнка нужной безделушкой, за пару десятков тысяч каждая, оказалось не по силам. Хотя наверняка в группе не было даже ни одного копеечного компаса.
И третье - технология изделий. Первый, самый простой эксклюзив, чисто - способность ответить на поисковые запросы через космос на номер аппарата, чтобы обозначить его, а значит и хозяина, место.
Если соблюдут такие условия, туристических трагедий станет меньше.

Правила техники безопасности пишутся кровью. Опыт - самое дорогое средство обучения им. Пусть бы исчезновение трёх парней, троих будущих наших граждан - строителей и защитников, сдвинуло с места косность в ПРЕДОТВРАЩЕНИИ подобных трагедий. Мне бы хотелось именно этого.

DomNK
Ёжик
Reactions:
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 06.09.2024 12:00

Рысёнок 2 писал(а):
06.09.2024 9:34
При существовании трекеров, которые как вы сказали - уже 15 лет спасают туристов в океанах, их, пацанчиков, найти не смогли, хотя и старались.
Чтобы и в следующее лето не повторилось подобной беды, нужно бы исправить причины
Это же не бабушка, которая пошла в лес за грибами, подвернула ногу и ждёт помощи. Эти подростки целенаправленно скрывались. Вживлять трекеры будете детям, чтобы выбросить не могли?
Рысёнок 2 писал(а):
Во вторую очередь - их дешевизна
Товар (а скорее даже услуга), которая связана с космическими технологиями, которая нужна весьма небольшой доле населения (а если в рамках одной нашей страны, то доля клиентов вообще мизерная) не может быть дешевой по определению!
А если еще госзаказ, то там вообще х3 к цене для откатов чиновникам.
Вообще, я полагаю, что даже у SPOTa (с мировым именем и мировым рынком сбыта) проблемы со сбытом, так как покрытие мобильной связью растет и потребность в трекерах снижается.

Рысёнок 2 писал(а):
Первый, самый простой эксклюзив, чисто - способность ответить на поисковые запросы через космос на номер аппарата, чтобы обозначить его, а значит и хозяина, место.
Это вы плохую технологию описали. Трекер может вместе с его владельцем утонуть, быть завален оползнем или просто разрушиться при падении с высоты, и уже не сможет ответить на ваш запрос. Поэтому трекеры работают по-другому - шлют свою геопозицию на сервер каждые N минут, это может сильно сократить пространство поиска даже если трекер помрёт.
И, собственно, это никакой не эксклюзив, это реализовано в самой первой версии.

Рысёнок 2
Ёжик
Reactions:

Сообщение Рысёнок 2 » 06.09.2024 12:34

DomNK писал(а):
06.09.2024 12:00
Это вы плохую технологию описали
Евгений, весь современный комплекс практически показал безрезультативность, согласитесь. Детей не нашли, вот им суд, их финиш.
И хорошо, что уже есть в стране те, кто ищет возможности, а не причины. Это АО "ГЛОНАСС" на сегодняшний день. Интернет-маячок для космической державы - только захотеть. Не надеяться на кого-то, а захотеть. Вспомнить исходное младенческое - Я сам.
Всё иное - флуд.

DomNK
Ёжик
Reactions:
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 06.09.2024 12:43

Рысёнок 2 писал(а):
06.09.2024 12:34
И хорошо, что уже есть в стране те, кто ищет возможности, а не причины
Ваша идея то в чём? Чипировать всех принудительно? :D
Рысёнок 2 писал(а):
06.09.2024 12:34
Интернет-маячок для космической державы - только захотеть.
А достойная пенсия (150.000+) и достойная зарплаты всем (400.000+) для великой державы - это тоже "только захотеть"?

Ответить

Вернуться в «Поднебесные Зубья»