Вес (снаряжения и рюкзака вообще)

Рюкзаки, палатки, спальники, катамараны, GPS-навигаторы и другое снаряжение туристов. Как выбирать, что выбирать и как пользоваться.
Аватара пользователя
4ept
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2666
Зарегистрирован: 31.07.2007 14:05
Контактная информация:

Сообщение 4ept » 31.07.2008 11:10

mesier писал(а): Думаешь?
Я где-то читал, что японцы и корейцы до 3 граммов в день на человека этой байды сжирают..
натуральный глютамат натрия содержится в морских продуктах, именно в составе их они и едят его 3 грамма.
Вообще глютамат натрия - выводит из организма калий, раздражает нервную систему (что для некоторых чревато)
Ну и как известно в минимальных количествах здоровому человеку большого вреда не нанесет, если скушать одномоментно)

кроме того хочу отметить - то что китайцу хорошо, оно для русского не обязательно. Например индийцы без проблем пьют из Ганга, для европейца это прямой билет на долгое лечение в больнице. если конечно не умрет.

AWS
Ёжик-Шрайбикус
Reactions:
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 23.08.2007 22:12
Откуда: новокузнецк

Сообщение AWS » 31.07.2008 17:47

В этом году мне показалось, что отсутствие животного белка (мяса), день на 5й, заметно снижает "тягу" на перевалах. Ни кто не замечал?

Аватара пользователя
Виктор-Сибиряк
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 26.11.2007 16:10
Откуда: г.Новокузнецк

Сообщение Виктор-Сибиряк » 31.07.2008 18:35

asovetov писал(а): Вовсе нет. Надо не мясо как таковое, а животные белки. Именно они долго перевариваются и создают ощужение сытости... Конечно по мясу соскучились, но что делать
Вот именно , белков животного происхождения больше всего в мясе. В других продуктах его меньше, а в сое его совсем нет. Ощущения сытости дают искуственные белки, а мясо просто сытно и энергии хоть отбавляй. А по мясу вы не соскучились-это ваши организмы требовали полноценного белка животного происхождения. А терпеть и привыкнуть можно ко многому.
Узлы ,это как грибы, не уверен не завязывай.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 01.08.2008 0:23

Ком писал(а):пеммикан это вяленое мясо (в оригинале оленина) приправленное соком лесных ягод и перетёртое в порошок для удобства транспортировки. Раньше применялось в полярных экспедициях (до появления консервов).

asovetov
То есть в вашей раскладке единственными источниками животного белка были яичный порошок и молочные продукты? Интересно было бы узнать какие были соотношения с другими компонентами (жир, сахара).Скажем из 700 гр чего сколько? Мы пытались однажды (неудачно) отказаться от мяса, но похоже что одними оррехами его не заменить (а молочного у нас было мало). И ещё вопрос про сою: в каком виде вы её брали и как использовали?

Табличку не получилось перенести. Как смог. При желании разобраться можно, кого сильно заинтересует вышлю в личку.
Я не настаиваю, что это лучший вариант, с сублиматами конечно лучше, но :(
Это хороший лёгкий, каллорийный и не дорогой набор продуктов
Продукты
20 дней
Наименование На 1 чел. На раз гр Кол-во раз На одного человека гр на группу 5 человек гр
Завтраки (перекусы) –раз 22
1 Колбаса 50 4 200 1000
2 Сало 50 6 300 1500
3 Грудинка 50 2 100 500
4 Сыр 50 6 300 1500
5 Халва 50 6 300 1500
6 Печень Трески 100 2 200 1000
7 Орехи 50 6 300 1500
8 Вафли 50 2 100 500
9 Казинаки 50 4 200 1000
10 Кальмары сушёные 40 2 80 400
11 Мед с орехами 25 4 100 500
12 Печенье 50 2 100 500
13 Оладьи 50 3 150 750
14 Мука 100 1 500
15 Масло растительное 20 100
50 0 0
16 «Горячая кружка» 20 10 200 1000
Итого: 40 2672 13750

Обеды – раз 18
Лапша Ролтон 70 4 280 1000
Овсяная каша с фруктами 70 4 280 1400 все
Гречневая каша 70 2 140 700 каши
Рисовая каша 70 4 280 1400 быстрого
Картофельное пюре 100 4 400 2000 приготовления
Соусы 12.,5 2 25 120
Масло топленое 25 20 500 3000
Молоко сухое 40 15 600 3000 не сливки!
Яичный порошок 20 20 400 2000
Итого: 2923 14620
Ужины – раз 20
Супы 35 20 700 3500 часть оч.быстр пригот.групп.
Капуста сушеная 5 20 100 500
Картофельное пюре 5 20 200 1000
Овощи сушёные 20 20 80 400 Советов
Майонез 50 20 1000 5000
Соевый белок 20 20 400 1000 Советов
Итого: 2480 11400
Прочее на дней 20
Сахар 75 20 1500 7500 кусочками
халва к чаю 100 4 400 2000
Конфеты 50 10 500 2500
Сухари 80 20 1600 8000
Шоколад 50 10 500 2500
Гематоген 50 10 500 2500
Соль 100 300 групповое
Чай (травки из леса) 50 250
Кофе 100 500 не стекло, груповое
Какао 100 500 групповое
Лук, чеснок 1+1 50 250
Инвайт, лимонная кислота 20 50 500
Сюрприз продукт 400 400 1600 не менее 300ккал на 100гр.
ИТОГО: 5870 28900
Всего = 13945 68670
На 1 человека в день 697,25 и 0,03 упаковки
На 1 человека в день каллорийное 684,75
685гр*500ккал=3425 ккал в день. примерно

Все каши и картофель покупались солёными.
Рыбу ловить было некогда, один раз получилось по маленькой рыбке на человека.


Из набора продуктов дважды готовился омлет, капусту тушёную с яйцом и дважды жидкий горячий шоколад.
Сою я беру добавку в пищевое производство (фарши для пельменей, колбас) Она ввиде хлопьев добавляется в любой суп, несладкую каш, варки практически не требует.
Последний раз редактировалось asovetov 01.08.2008 3:05, всего редактировалось 1 раз.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 01.08.2008 0:37

Диана писал(а):Действительно любопытно ознакомиться с этой раскладкой. Сколько раз в день питались, перекус был? Сыр на 20 дней какой предпочитаете?
Я всегда ходил так: утром поскольку есть не очень хочется лёгкий завтрак 50 гр скажем сала и 50 халвы и т.п в обед молочно яичная маслянная сладкая каша, вечером суп капустно соево яично маслянно майонезный.
Но здесь ребята попросили поменять обеды и завтраки местами Так и шли. В обед была горячая кружка с сушеными овощами и картофельным порошком. Такая кружка приятней во всех отношениях

Все продукты я подбираю по одному принципу, что бы в них был минимум воды и несъедобной части.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Moonglow
Матёрый Матрасник
Reactions:
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 08.04.2008 4:55

Сообщение Moonglow » 01.08.2008 3:11

А никто не обращал внимания на новые виды тушенки? тут случайно наткнулся на две очень интересные баночки, с такими же пробегали чуть меньше двух недель напролет - ощущения высший класс))

называется "тушенка элитная курганского мясзавода" и такая-же ветчина. там мяса на глаз больше 90% т.е. вообще нет жидкости и пол чайной ложки жира, мясо отборное, просто супер, вся банка забита)

ветчина - там вообще жира нет и забита под завязку(мяса однозначно больше 95%)

весит такое частье 338г, хватает на 2х человек на раз поесть, эффект как от 2+ банок обычной.
обидно только одно - стоит дорого - около 90р за банку

еще пробовал кулинарить - забавное это дело, блокнот просушу - отпишу комментарии с места дегустации))
в двух словах - эксперементировал с хлебом, его можно тащить с сыром, предварительно высушенным духовочно-вафельничным методом

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 01.08.2008 8:38

называется "тушенка элитная курганского мясзавода"
я такой еще не видел у нас.

Аватара пользователя
Виктор-Сибиряк
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 26.11.2007 16:10
Откуда: г.Новокузнецк

Сообщение Виктор-Сибиряк » 01.08.2008 19:46

asovetov сбрось раскладку на мыло.
Узлы ,это как грибы, не уверен не завязывай.

Аватара пользователя
Ком
Спасатель из этого дела
Reactions:
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 23.05.2008 21:03
Контактная информация:

Сообщение Ком » 01.08.2008 21:35

asovetov Спасибо за раскладку!

Всё таки животных белков было кроме яичного порошка и сыра: грудинка (ну и сало тоже немного белка даёт), колбаса, печень трески, кальмары. Видимо такого кол-ва хватает чтоб не было ярко выраженной тоски по мясу. А в калориях тут точно недостатка нет. Ещё вопрос про сою (поскольку это тут один из главных компонентов): эту добавку можно купить или надо где-то специально искать?

AWS
Точно, как раз когда мы ходили на орехах вместо мяса :D самый кризис был когда выходили через Волчьи из Золотой, это где-то и был 5-ё день. Так что подтверждаю.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 02.08.2008 0:09

[quote="Ком"]asovetov Спасибо за раскладку!

Всё таки животных белков было кроме яичного порошка и сыра: грудинка (ну и сало тоже немного белка даёт), колбаса, печень трески, кальмары. Видимо такого кол-ва хватает чтоб не было ярко выраженной тоски по мясу. А в калориях тут точно недостатка нет. Ещё вопрос про сою (поскольку это тут один из главных компонентов): эту добавку можно купить или надо где-то специально искать?


Такая соя продаётся только в специализированных фирмах торгующих пищевыми добавками к мясным продуктам, ну или доставать на предприятиях где их используют.

Раскладки по соотношению белков жиров и углеводов перестал просчитывать, интуитивным путём подбираю. На эту расскладку жалоб не было, даже у моей 50 летней печени. Печень трески жирновата, мы её с сухарями мешали.

Ореховые белки не заменят животные.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

AWS
Ёжик-Шрайбикус
Reactions:
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 23.08.2007 22:12
Откуда: новокузнецк

Сообщение AWS » 02.08.2008 20:08

на первые дни, что бы заменить банки, берем сосиски в вакумной упаковке, дней 5 хранятся нормально, больше не пробовали, но перед употреблением отваривали...

Moonglow
Матёрый Матрасник
Reactions:
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 08.04.2008 4:55

Сообщение Moonglow » 26.08.2008 6:26

Перечитал еще раз ветку, в общем, полностью солидарен с DomNK, на еде экономить - зло, хотя некоторые отступления сделать можно, как пример:
1. крахмал картофельный, продается с пакетах по 0.5 кг, по-ощущениям(не пробовал) такой пакетик разведется на ведро пюре(которое очень даже вкусное)
2. "картофель фри"(блин, не помню, может уже писал, сорри если повторяюсь, эт из записок) или, по крайней мере так написано на пакете - та же картошка, очищенная, порезанная, обезвоженная(не полностью, пит. вещества на месте и в морозилке на ней появляется лед) и замороженная, запакованная в герметичные пакеты - тоже вещь, она во-первых легче, во-вторых заморачиваться не надо. С другой стороны, раскисает без морозилки, но после дня пути, думаю, это мало кого будет волновать. Готовиться так-же, как и обычная картошка.

Та-же мания за минуты перед выходом покупать хз что - молоко\егурты(чтобы съесть через пару километров) я из дома плов пер, ТАЩИТЬ ПИВО(правда не в таких количествах, ты маниак, ппц просто, это-ж офигеть можно столько тащить. мы больше двух-трех полторашек на человека не брали т.е. только горло промочить по дороге, да в реку засунуть на ночь, чтобы потом-же ночью и оприходовать как разогрев к чему покрепче)
В тему: общаемся мы с другом о предстоящем походе, он выдает: "я-ж теперь курить бросил и бегаю по утрам", охреневши спрашиваю "нафига? у тя будет 15 кг снаряги отсилы, ты-ж ее новую, легкую, купил.." ппц, он бормочет что-то про денюху и выдает "чтоп алкоголя больше нести"))
А смысл этого разговора в следующем, и, думаю, он глобальный: вот мы сейчас обсуждаем как основное снаряжение полегче собрать, чтобы потом в последний момент напихать больше всякой лабуды и один хрен идти с максимальным для себя весом. или я не прав?))

оффтопик: кто-нибудь, поделитесь полным списком снаряги туристов эпохи коммунизма, мама ходила, значков наполучала, только колоться не не хочет..
Там же были брезентовые рюкзаки, такие-же шмотки, стальные котелки(хз сколько веса, но много) и много уже забытых вещей
Хочу организовать поход в ретро-стиле, чтобы прочувствовать на своей шкуре "как оно". С другой стороны, не рановато-ли мы эти наработки со счетов списали? Триста грамм(если не больше) на двухлитровый котелок - это дико много, но, с другой стороны, это единственная посуда, которую я не боясь ставил на угли в угол костра т.к. прогревается он практически идеально равномерно(ну не люблю я их вешать, хоть убейте)

Moonglow
Матёрый Матрасник
Reactions:
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 08.04.2008 4:55

Сообщение Moonglow » 26.08.2008 6:36

AWS писал(а):на первые дни, что бы заменить банки, берем сосиски в вакумной упаковке, дней 5 хранятся нормально, больше не пробовали, но перед употреблением отваривали...
Из той-же серии - колбаски копченые, они плесневеют, но плесень можно просто смыть водой(я даже не сразу понял, пока не разрослась, что это плесень) внутри - совершенно нормальный продукт. Смывал плесень и ел, когда готовить влом было и надо было просто что-нибудь немного пожевать, еще ни разу не отравился(тьфу, тьфу) Если еще и сварить, то совсем бояться нечего

asovetov, кинь пожалуйста табличку, неплохой вариант, чтобы распечатать..

Moonglow
Матёрый Матрасник
Reactions:
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 08.04.2008 4:55

Сообщение Moonglow » 26.08.2008 6:50

Который раз перечитал тему, только в этот раз не постить влом, а цитировать неудобно))

А мысль-то, собственно, следующая: почему мы все к еде прикопались? нет, ну обсуждения еды подошли к логическому концу и есть выводы - это круто, но ведь кроме еды в вашем рюкзаке есть еще более чем предметов, которые, кстати, и составляют основную часть багажа. Что вы по этому поводу предпринимаете и какие идеи есть о дальнейшем облегчении рюкзаков (в пользу пива :D )?

Мы ведь затронули далеко не всю тему обсуждений, а по этой части было только два вывода:
1. взвешивать все
2. использовать новые материалы

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 26.08.2008 10:15

Про картошку фри вроде писали ? Или нет ? Мы как то пользовались - классная штука, только делать долго.

Колбаску надо брать сырокопченную и самую засохшую на витрине. Проживет долго.
почему мы все к еде прикопались?
Ну дык еда - это основной вес рюкзака. К тому же на ней можно неплохо экономить в отличии от снаряги :)
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Ответить

Вернуться в «Снаряжение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей