Страница 1 из 7

Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 26.02.2016 15:40
greyfox
algair писал(а):Вентовские жумары - были случаи выворачивания кулачка.
Где почитать?

Re: Кузбассовец погиб в горах Алтая.

Добавлено: 26.02.2016 16:18
algair
del

Re: Кузбассовец погиб в горах Алтая.

Добавлено: 26.02.2016 16:58
Макс
algair писал(а): страховался жумаром Венто без карабина в верхнем отверстии.
Был бы даже не Венто, а более надежный, нельзя их для страховки использовать, даже с дополнительным карабином. Вроде общеизвестное правило. И паспорте каждого жумара записано, что это не страховочное устройство. Зачем доверять свою жизнь железке, которая для этого не предназначена?...

Re: Кузбассовец погиб в горах Алтая.

Добавлено: 26.02.2016 17:14
algair
Макс писал(а): Был бы даже не Венто, а более надежный, нельзя их для страховки использовать, даже с дополнительным карабином. Вроде общеизвестное правило. И паспорте каждого жумара записано, что это не страховочное устройство. Зачем доверять свою жизнь железке, которая для этого не предназначена?...
Эта большая тема отдельная, и точно не здесь обсуждать ее. Страховались, страхуются и будут страховаться жумаром как спортсмены, так и профессионалы. При использовании любого устройства надо всегда знать его слабые места а они есть даже у asap.
Кстати, в инструкции жумар заявлен как СИЗ, и есть рисунок его применения для самостраховки.
http://promalp.baikal.ru/promalp.baikal ... zl_b17.pdf

Re: Кузбассовец погиб в горах Алтая.

Добавлено: 26.02.2016 18:44
greyfox

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 27.02.2016 11:04
D.Tramp
Макс писал(а):Был бы даже не Венто, а более надежный, нельзя их для страховки использовать, даже с дополнительным карабином.
Спелеологи только им и страхуются при спуске на решетках. На спелеосоревах обязательное условие страховка жумаром, если не используешь автоматическую спусковуху, типа стоп десантер и ей подобных. Есть даже доработки жумара петцль, чтоб при сраве при паническом инстинктивном сжатии кисти руки жумар болокировался автоматически.
Кому интересно, в поисковике забейте курок Серафимова

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 27.02.2016 11:20
Макс
D.Tramp, я от спелеологии далек, не знаю этих моментов. Знаю, что в альпинизме их тоже применяют для страховки на несложных маршрутах. Ни я, ни мои друзья так не делаем. В конце концов это выбор каждого - как и чем страховаться, главное, что-бы страховка держала. ))

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 27.02.2016 11:56
Юра
Ну жумар всегда обязательно должен дублироваться такой простой вещью как прусик, а выворот кулачка это норма при нагрузках превышающих допустимые

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 27.02.2016 12:36
greyfox
Макс писал(а):Знаю, что в альпинизме их тоже применяют для страховки на несложных маршрутах. Ни я, ни мои друзья так не делаем
Для страховки каким образом? И как вы делаете?
Я специально статью от Пецль скинул, где показана схема соло с верхней. И там рекомендуется, а не обязательно под страхом кары небесной не пользоваться только одним зажимом.
Прусик вещь вообще спорная.

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 27.02.2016 12:38
Макс
Юра писал(а):Ну жумар всегда обязательно должен дублироваться такой простой вещью как прусик
На Делоне видел, как спасы работали. Для большей оперативности они не вязали прусик, а просто набрасывали карабин на перила перед жумаром. Карабин пристегивался ко второму усу самостраховки. Скорость подъема в этом случае была быстрее, чем с прусиком, а в случае срыва лететь пришлось бы до нижнее станции. Максимум 50 м, при средней крутизне Делоне вполне приемлимо. Стоит только учитывать. что в этой ситуации нижний конец веревки тоже должен быть зафиксирован на нижней станции.
greyfox писал(а):Для страховки каким образом? И как вы делаете?
Я же написал, что я так не делаю. :)

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 27.02.2016 13:00
greyfox
Макс писал(а):Я же написал, что я так не делаю.
Это два разных вопроса.
1) Как другие применяют для страховки на несложных маршрутах?
2) Как делаете вы с товарищами?

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 27.02.2016 14:40
Макс
По ситуации. Если крутизна склона не превышает 40-45 градусов. и к тому же склон снежный, иногда вообще не загружаюсь дополнительной страховкой, поднимаюсь на одном жумаре. Если склон более крутой или присутствует лед - прусик или дополнительный карабин, как я описывал выше. Насчет прусика у меня предубеждений нет, нормальный узел и работает надежно. У меня на самостраховке один конец сделан с регулируемой длинной с помощью прусика, проблем не было. Другие, подозреваю, ходят так же. Еще одна причина, по которой я против использования жумара в качестве страховки, после срыва нужно будет проводить ревизию веревки. Зубцы на кулачке ее изрядно изуродуют.

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 27.02.2016 15:25
greyfox
Срыв с каким фактором имеется ввиду?

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 27.02.2016 16:31
Александр Ватолин
D.Tramp писал(а): Спелеологи только им и страхуются при спуске на решетках. На спелеосоревах обязательное условие страховка жумаром, если не используешь автоматическую спусковуху, типа стоп десантер и ей подобных. Есть даже доработки жумара петцль, чтоб при сраве при паническом инстинктивном сжатии кисти руки жумар болокировался автоматически.
Кому интересно, в поисковике забейте курок Серафимова
Сдавал экзамен Чащину недавно по промальпу,там категорически запрещено использовать жумар для страховки,много всяких устройств можно использовать,только не жумар.а все остальное колхоз "Рассвет",шант для самостраховки кстати тоже запрещен,хотя сам им пользуюсь

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 27.02.2016 16:49
greyfox
Александр Ватолин писал(а):там категорически запрещено использовать жумар для страховки
Ты имеешь ввиду: висишь на одной веревке, а к другой прицеплен жюмаром?
Да он для этого не предназначен. Он для подъема по веревке, но и маленький рывок выдержит.