Горелка на парафине

Рюкзаки, палатки, спальники, катамараны, GPS-навигаторы и другое снаряжение туристов. Как выбирать, что выбирать и как пользоваться.
Аватара пользователя
dumdum
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 30.05.2007 13:11
Откуда: Новокузнецк

Горелка на парафине

Сообщение dumdum » 28.11.2009 23:52

Наткнулся на такую статью http://delaysam.ru/turizm/turizm20.html

""Самодельное сухое горючее. Топливо для туристов. Парафин как горючее для самодельной печки.
Раздел: Туризм и Отдых


Собираясь в поход, на рыбалку, на пикник, особенно в безлесную местность или в горы, туристы испытывают определенные проблемы с горючим или топливом для приготовления горячей пищи и обогрева. А иногда просто нет физической возможности разжечь костер из дров. Особенно это актуально в демисезонный период, когда горячая пища и обогрев просто необходима для комфортного существования на лоне природы. В этом случае туристы используют различное жидкое, газообразное и твердое топливо на основе углеводородов. А проще говоря - бензин или дизельное топливо, газ (в баллонах) или сухое горючее в таблетках.

Любое жидкое горючее доставляет туристам очень много хлопот. Канистры для него - достаточно объемны. И по мере расходования жидкого топлива ее объем не уменьшается. Хотя определенным выходом может быть фасовка жидкого топлива в мелкую тару. Любая малейшая протечка жидкого топлива становится просто катастрофой. И хорошо, если она произошла не на продукты. Ну и кроме того – для сжигания жидкого топлива необходим специальный прибор - примус для бензина или специальная печка для дизельного топлива. И ее приходится таскать независимо от того, есть ли топливо или нет.

Газообразное горючее тоже имеет свои особенности. Ему требуется не только специальное устройство для сжигания, но и специальные емкости для хранения. Т.е. баллоны. Самостоятельное расфасовка газа в баллоны невозможна, поэтому туристы вынуждены покупать уже расфасованный газ за достаточно большие деньги. Кроме того, возникает проблема утилизации уже использованных баллонов. Вряд ли кто согласится нести пустую консервную банку ради того, что бы утилизировать ее «правильно». А пустой газовый баллончик - та же пустая консервная банка.

Сухое горючее в таблетках - практически идеальный вариант… Хранится в пакетике, достаточно теплотворно как топливо. Но - цена его просто зашкаливает… Поэтому использую его либо очень финансово подготовленные туристы, либо как «крайний случай.

Между тем, как «за кадром» осталось такое очень доступное и дешевое горючее (топливо) как парафин (или стеарин). Тот самый парафин, что используется в бытовых и декоративных свечах. Его теплотворность находится на уровне остальных нефтепродуктов ( 25 – 30 МДж/кг), это одно из самых теплотворных видов топлива. До сих пор была проблема использовать парафин как топливо из-за того, что было очень трудно его зажечь.

В свече парафин горит без проблем - поднес спичку к фитилю - вот он и горит. Но физика горения свечи не такая простая, как кажется на первый взгляд. Потому что парафин в чистом виде - не горит (как бензин или дрова). Горят только его пары! Поэтому фитиль свечи на самом деле не просто горит, а запускает цепную реакцию! Сначала сгорает микроскопическая доза материала фитиля, которая испаряет микроскопическую порцию парафина, находящуюся на фитиле. Та сгорая, испаряет следующую порцию парафина, которая сгорая испаряет.. и так далее… Вобщем, парафин невозможно зажечь без фитиля, а фитиль - очень быстро и без толку сгорит без парафина. Вот такая «сладкая парочка».

Но использовать парафин в качестве «сухого горючего» очень заманчиво! Во-первых - он не дорог (35-45 руб/кг), что очень приемлемо для туристических целей. Абсолютно не дефицитен, и продается в розницу и оптом. Хотя бы в виде свечей. Парафин не протекает (поскольку при обычной температуре твердый), не имеет неприятного запаха, абсолютно не боится воды, очень теплоемкий и т.д. Пожалуй, единственный его недостаток - при горении выделяет многовато копоти (при неоптимальном режиме горения). Но это вопрос решаемый. Существует только небольшая проблема – заставить его гореть сам по себе, а не с фитилем, как свечка. Дело в том, что при горении парафина на фитиле, тепла выделяется на порядок меньше, чем при горении той же площади парафина самого по себе… Пару чашек воды будешь кипятить на «свечках» целый час. Поэтому заманчиво заставить гореть всю поверхность парафина. Тогда и приличный обед можно будет приготовить.

Я решил заняться этой проблемой, и разрешил ее в результате многочисленных экспериментов. (см форум «походная и аварийная печка на парафине» )

Обо всех экспериментах вы можете прочитать на форуме, а я сразу расскажу, как сделать «таблетку» самодельного сухого горючего из парафина. Сухое оно, конечно только когда не горит. Температура плавления парафина в районе 60-80 градусов, поэтому в процессе горения парафин из сухого горючего становится жидким.

Итак, нам потребуется пустая консервная банка, желательно максимально большей площади и максимально плоская. Примерно как от «шпрот», чем мельче и площе, тем лучше.

Из куска поролона мы вырезаем вначале «бублик», повторяющий контуры банки. Если банка прямоугольная (что предпочтительнее круглой), то и бублик должен быть прямоугольным. Бублик, естественно, должен входить внутрь банки и так, что бы до краев банки было несколько миллиметров.

С помощью острых ножниц на бублике мы вырезаем часть поролона, так, что бы образовались зубцы. Дело в том, что плоский поролон, пропитанный парафином поджечь так же трудно, как и просто плоскую поверхность парафина. А вот выступающие части поролона загораются очень охотно. Поэтому чем чаще и острее будут зубцы, тем лучше.

Заполняем банку расплавленным парафином и опускаем в туда наш бублик. Деревянной палочкой или пинцетом слегка приутапливаем нашу корону, что бы основная ее часть была в толще расплавленного парафина, а зубцы на поверхности. Но зубцы тоже должны быть слегка пропитаны парафином. И теперь даем нашей банке с парафином остыть.

Вот и готово наше сухое- жидкое горючее для похода!

Для того, что бы использовать нашу «таблетку», достаточно зажечь вершинки выступающих из парафина «пирамидок». И через несколько минут жарким пламенем запылает вся поверхность парафина. И будет гореть достаточно равномерно до тех пор, пока весь парафин не выгорит. Скорость горения - примерно 1 см в час. Исходя из этого, можно изготовить «таблетки» различной толщины для ваших нужд. Для приготовления утреннего кофе, или приготовления ужина. Или ночного отопления.

В произведенных мною экспериментах парафин показал весьма обнадеживающие результаты. В частности, банка диаметров в 8 см и глубиной 3 см ( 150 мл) горела примерно 3 – 3,5 часа ровным пламенем. Теоретически за это время она «выдала» около 1 Квт тепловой энергии ( 3600 Кдж), что хватило бы для кипячения примерно 8-10 литров воды…. Выводы о теплотворности топлива можете сделать сами. Сколько надо дров, что бы вскипятить ведро воды, и маленькая консервная баночка…

Разумеется, для более качественной утилизации тепла сгорающего парафина следует использовать специальную печку, которая позволит не только более эффективно использовать тепло горения парафина, но и защитит посуду от копоти . Хотя она очень легко смывается любым средством для мытья посуды…""



Как вам такая горелка? По моему как НЗ очень хороший вариант.

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7617
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение Макс » 28.11.2009 23:59

Насчет кипячения не знаю. В качестве освещения - вполне рабочий вариант. Доводилось делать нечто подобное. Как-то с товарищем в одном зимнем лыжном походе остались без свечек. Из остатков парафина, консервной банки и бинта сделали большую свечку. Эксплуатировалась она у нас трое суток, причем объем ее, практически, не уменьшился. Единственный минус - фитиль из бинта полностью не сгорает, приходится периодически отрезать....

Аватара пользователя
Lensu
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 30.01.2009 13:33
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Lensu » 16.12.2009 12:36

На улице зима... -20... считай полигон для экспериментов с такой горелкой, вышел вечерком, запалил... поставил емкость с 1 литром воды и засекай себе время...

Если эта тема будет востребована, думаю китайцы скора начнут их нам продавать ;)

Аватара пользователя
Lensu
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 30.01.2009 13:33
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Горелка на парафине

Сообщение Lensu » 22.12.2009 8:00

dumdum писал(а):Наткнулся на такую статью http://delaysam.ru/turizm/turizm20.html

""Самодельное сухое горючее. Топливо для туристов. Парафин как горючее для самодельной печки.
Раздел: Туризм и Отдых
Смастерил, на праздниках попробую...

Вот еще нашел: http://planeta.rambler.ru/users/lempaa/27796531.html

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Сообщение mesier » 22.12.2009 8:50

В палатке лично я бы не стал такое пользовать, особенно постоянно.. Внутренняя палатка обязательно приобретёт копченую "пропитку". ;) Есть же газ, бензин - испытанные варианты!

Аватара пользователя
dumdum
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 30.05.2007 13:11
Откуда: Новокузнецк

Сообщение dumdum » 22.12.2009 10:52

В отличии от газа с парафином, имхо, не будет проблем с перевозкой поездом.
Плюсы к бензину - парафин при хранении не может вытечь, и не пахнет.

На мой взгляд интересно будет попробовать.

Аватара пользователя
Lensu
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 30.01.2009 13:33
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Lensu » 22.12.2009 11:01

Оптимальное использование, на мой взгляд, как аварийное средство. Скажем, чтоб чаю вскипятить или (а это актуально зимой) коллектор авто прогреть, чтоб завелась наконец-то ;)

Аватара пользователя
Lensu
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 30.01.2009 13:33
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Lensu » 22.12.2009 11:04

Сейчас потестю вариант первый самодельный с паралоновым фитилем, потом буду искать альтернативу фитилю... пока подумываю над медной пластиной... по моим мыслям должна работать, главное конструкция чтоб верна была...

masod
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 03.10.2007 12:05
Откуда: Минусинск, Абакан

Сообщение masod » 22.12.2009 13:09

Припоминаю из старых журналов: фитиль был из пучка медного обмоточного провода (0,1..0,3мм) в жестянной обойме.
Плюс горело за стеклом типа "летучая мышь" для притока воздуха и улавливания копоти.

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Сообщение mesier » 22.12.2009 14:19

dumdum писал(а):В отличии от газа с парафином, имхо, не будет проблем с перевозкой поездом.
А что с перевозкой газа на поезде есть проблемы?
Бензин, конечно, теоретически может вытечь, но практически я с таким не сталкивался.. Это надо быть наверное совсем ротозеем..
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.

HeadBanger
Ёжик-тролль
Reactions:
Сообщения: 1426
Зарегистрирован: 06.04.2009 11:13
Откуда: Запсиб
Контактная информация:

Сообщение HeadBanger » 22.12.2009 14:51

mesier,
вообще то запрещена перевозка газа...особливо заметно на таможнях...

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 22.12.2009 15:07

HeadBanger писал(а):особливо заметно на таможнях
а что в Тебе, все-таки установили таможенный пост? :shock:

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 23.12.2009 2:54

Dmitry писал(а): а что в Тебе, все-таки установили таможенный пост? :shock:
:D :D :D
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
Lensu
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 30.01.2009 13:33
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Lensu » 23.12.2009 7:19

Бензин, конечно, теоретически может вытечь, но практически я с таким не сталкивался.. Это надо быть наверное совсем ротозеем..
Помню в юности на Северном Тянь-Шане с бензином и шмелями пошли... у меня была канистра литров 5 бенза... откуда-то взялась дырочка... все кто шел за мной токсикоманили и балдели... а я уже тока в спальнике торчал![/quote]

Аватара пользователя
Lensu
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 30.01.2009 13:33
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Lensu » 23.12.2009 7:48

В общем китайцы тему уже развили ;)
http://www.chinabeiqi.com/products.asp? ... tc3_id=126

Ответить

Вернуться в «Снаряжение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей