Страница 5 из 7

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 28.02.2016 23:39
algair
D.Tramp писал(а): Открою страшную тайну. Далеко не все могут себе позволить снаряжение именитых брендов. И как быть то?
Снова поработаю Капитаном Очевидность ))
Знать возможности и недостатки своего снаряжения. Быть втройне осторожней и внимательней (Все таки голова - главное звено в страховочной цепи )) Уметь выжать максимум из имеющегося минимума. Копить деньги или плюнуть на всех советчиков и продолжать рисковать своей собственной жизнью настолько, насколько хочется. В этом мире вкладываться в свою безопасность можно бесконечно - предел каждый для себя выбирает сам.
Здесь у всех системы автоматического пожаротушения в жилье работают, или хотя бы пара огнетушителей исправных по комнатам расставлена? Подушки безопасности на авто исправны? Ружье в сейфе или тревожная кнопка присутствуют?
Жумар хорош своей универсальностью и дуракоустойчивостью. В случае угрозы жизни или здоровью позволит как подняться наверх, так и быстро спуститься вниз (нештатное применение, разумеется, не одобренное производителем) Я видел много неправильно завязанных узлов, и только один раз встретил неверно встегнутый (вверх ногами) жумар. Причем и в таком положении он сработал бы - специально проверили ради интереса. Большинство других зажимов такого издевательства не простили бы. Утянуть за собой неправильно ведомый жумар можно, разумеется, но утащить любой узел гораздо проще.

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 28.02.2016 23:52
турыст
а как правильно пишется - жюмар или жумар?
А то может я как лошара не правильно произношу это слово?

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 29.02.2016 6:49
greyfox
Кто-то считает что это от названия швейцарской фабрики Jumar.
Но есть другое мнение "это швейцарская фабрика названа в честь жумара, а жумар назван в честь его французских изобретателей Жюльена и Мари".
Соответственно правильней жЮмар.

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 29.02.2016 7:55
Макс
greyfox писал(а): жумар назван в честь его французских изобретателей Жюльена и Мари".
Немного поправлю. Изобретателями жумара были швейцарцы Adolph Jusi) и Walter Marti. Поэтому действительно, правильнее жюмар, но в России давно в обороте и второй вариант названия через "у". Он тоже считается допустимым.

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 29.02.2016 9:12
greyfox
Макс писал(а):Немного поправлю.
Да, именно так. Давно читал в книге (Спортивная подготовка альпинистов, ред. Захарова П.П., ч.1, с. 180) и подзабыл. И привел неверный вариант из интернетика.

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 29.02.2016 16:38
velikan
турыст писал(а):а как правильно пишется - жюмар или жумар?
Французы вообще называют зажим типа жумар - Пуани...

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 29.02.2016 17:13
velikan
D.Tramp писал(а):И как раньше ходили? Когда кроме альтурса не было ничего.
Еще - об Альтурсовских зажимах...
Зажимы одной из первых партий Альтурса появились у меня где-то в конце 91-начале 92 года.
Серега Алтухов полностью скопировал внешнюю форму петцелевских зажимов Пуани и Кроль, и начал изготавливать аналоги из отечественных материалов ручной сборки, продавая их раза в три дешевле оригиналов.
Это как раз у них зубья на кулачках подстачивались за пару выходов в пещеры и переставали нормально держать...
Комплектующие изготавливали, вроде, на Чкаловском заводе, а собирали вручную в подвале (клубе?).
Говорят, что в ходу была шутка: когда народ в подвале собирает зажимы (в том числе - с помошью кувалдочки или молотка), кто-нибудь врывается в подвал с криком :"Атас - Петцль идет!"
Два одинаковых экземпляра зажимов при такой технологии найти было - непросто...
Особенно сложно было с кулачками зажимов: говорили, что одноразовые формы для кулачков изготавливал один единственный человек (назовем его, к примеру - дядя Вася), если он с утра был в хорошей форме - и формы для кулачков получались нормальные, а если накануне вечером злоупотребил - формы можно было выбрасывать...
В 95-м году я перешел на фирменное снаряжение (Петцль), и с альтурсовскими зажимами больше не работал, однако пару раз они о себе еще напомнили:
в 99-м у одного из участников первопрохождения пещеры Рябиновая (Горная Шория) оказался альтурсовский Кроль, который в нормальном рабочем положении под нагрузкой сдирал зубьями оплетку с веревки. Благо, мастер на все руки Денисов Олег, с помощью кувалдочки и подручных средств перегнул обойму зажима, приведя его в исправное состояние;
в 2010, после нескольких дней работы с ПБЛ в пещере Шутка (Алтай), при подъеме из пещеры вдруг выяснилось, что грудной зажим одного из участников (альтурсовский кроль) на веревке 9мм не работает нормально: при переносе нагрузки на зажим, он, вроде, схватывает, но при этом проскальзывает под нагрузкой вниз на 20-30см, с характерным треском повреждаемой оплетки, затем - останавливается...
Мне было очень неуютно выходить последним по поврежденной веревке 9мм колодцы 18м (чистый отвес в куполе), 28м.
Веревку после этого пришлось изъять из обращения...

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 29.02.2016 17:27
oldsport
Сергей, дабы не плодить темы, скажите, а что вы слышали о пещерах на Сухом Селезне в Шории? Где можно про них почитать, у вас на сайте не нашел. Может еще кто-нибудь о них слышал?

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 29.02.2016 17:27
velikan
D.Tramp писал(а):Да здорово это конечно, но увы не реально! Среднестатистический новичок. Что ему нужно?
Обвязка, кроль, жюмар, усы самостраховки, два карабина, мэйлон, свет, каска, поддержка кроля. Сколько выйдет?
Если у новичка будет возможность сравнивать (сходил раз в пещеру или на тренировку с петцелевым железом, второй раз - с вентовским), и он сможет ознакомится с объективной статистикой несчастных случаев и отказов железа от разных производителей, думаю - он сделает правильный выбор!
Такое возможно, если данный новичок не сам по себе пошел в пещеру (полез на скалу, в горы и тп), а пришел в клуб (спелео или другой подобный), и там ему дали поработать с разным снаряжением и обеспечили статистической информацией о нем...
Для меня необходимость работы в пещере только на нормальном железе стала очевидна после приобретения петцелевой снаряги, однако я считал, что на промальпе можно вполне обойтись альтурсовским комплектом.
Это заблуждение развеялось, как дым на первом же объекте с относительно сложным доступом (работа с крутонаклонных троллей), после чего пришлось навсегда убрать альтурсовские зажимы в кладовку...

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 29.02.2016 17:30
velikan
oldsport писал(а):а что вы слышали о пещерах на Сухом Селезне в Шории?
Ничего о них не слышал!
Буду рад любой информации!

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 29.02.2016 17:33
oldsport
Хм, похоже, о них что-то читал только Разволяев в каком-то там старинном вестнике 19 века.

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 29.02.2016 18:50
D.Tramp
velikan писал(а):Если у новичка будет возможность сравнивать (сходил раз в пещеру или на тренировку с петцелевым железом, второй раз - с вентовским), и он сможет ознакомится с объективной статистикой несчастных случаев и отказов железа от разных производителей, думаю - он сделает правильный выбор!
Такое возможно, если данный новичок не сам по себе пошел в пещеру (полез на скалу, в горы и тп), а пришел в клуб (спелео или другой подобный), и там ему дали поработать с разным снаряжением и обеспечили статистической информацией о нем...
Для меня необходимость работы в пещере только на нормальном железе стала очевидна после приобретения петцелевой снаряги, однако я считал, что на промальпе можно вполне обойтись альтурсовским комплектом.
Это заблуждение развеялось, как дым на первом же объекте с относительно сложным доступом (работа с крутонаклонных троллей), после чего пришлось навсегда убрать альтурсовские зажимы в кладовку...
Сереж, ты идеализируешь и смотришь на проблему с высоты своего опыта и материальных доходов.
Да нет возможности у народа потратить определенную сумму средств единовременно на брендовую снарягу. И в клубах на клубные меропрятия - поездки всю жизнь собирают с миру по нитке. И Плутон не исключение, и Алатау.
Это как с машинами. Все знают, что качество и безопасность отечественного автопрома мягко говоря не очень, однако покупают машины и ездят на них. Ибо купить безопасную иномарку просто нет средств. А несчастных случаев на дороге неисчислимо больше, чем в горах и пещерах....

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 29.02.2016 18:54
D.Tramp
algair писал(а):Снова поработаю Капитаном Очевидность ))
Нет, это не Капитан Очевидность!
Это реальный взгляд на реальные вещи, а не призыв к неосуществимому приобретению брендового оборудования.

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 01.03.2016 9:27
greyfox
Если кто не читал выводы комиссии Федерации области по НС
<...> запросил вторую веревку, так как первая оказалась обледенелой и жюмар проскальзывал. В ходе обсуждения выяснилось, что данным жюмаром пользовались все участники (был один на всех), так как изначально планировалось восхождение двумя двойками и ледовые инструменты были у трех участников из четырех. Соответственно схватывающий кулачек жюмара был забит льдом <...> на второй веревке не был завязан узел, и первая веревка, учитывая проскальзывание жюмара, не была использована в качестве страховки. В данном случае применение схватывающего узла поверх жюмара на обледенелой веревке не помогло бы задержанию, так как выданной веревки было недостаточно и узел бы просто проскользил. Если бы веревка была выдана длиннее на несколько метров, то возможно-бы жюмар задержал бы от падения.

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 01.03.2016 14:02
Александр Ватолин
а веревку то ему нужно было в себя вязать и с верхней страховкой и божьей помощью...,просто бы где то придержали,где то подтянули,и почему один жумар на троих?Хотя бы два,рука-нога.На таком склоне это самоубийство.200м на жумаре и кошках,парень просто устал.Человек остался один,на не работающем жумаре,аварийная ситуация,можно было застопориться,бур крутануть,попытаться отстучать-отогреть жумар,попросить помощи у верхних в конце концов