Страница 19 из 24

Добавлено: 24.09.2010 11:31
masod
BAKS писал(а):Я давно этот складень присмотрел и сегодня таки решился наконец его купить. Сталь как и у предыдущего моего, специально для рыбалки, вспарывать рыбу, типа как медицинская. Продавец посоветовал паспорт таскать с ножичком. :shock:
Складень и рыба..хм. Трудно отмывать от рыбьих потрохов из пазов и шарнира. Зубной щеткой? А нож как зовут? Клинкок фиксируется замком?

Добавлено: 24.09.2010 11:58
Макс
BAKS писал(а):Продавец посоветовал паспорт таскать с ножичком.
Нож красивый, но на холодное оружие явно не тянет. :) Мне кажется, не стоит заморачиваться по поводу паспорта. Ни по одному критерию по определению холодного оружия он не проходит. Может только по твердости стали....

Добавлено: 24.09.2010 12:20
Adept
таскать лучше думаю копию сертификата. а оригинал хранить дома. Но и без него ничего "холодного" в нём 100% нет.

А что за нож (картинка не увеличивается) ? рукоять пропитана чем то ? Ну и для рыбалок складник не самое оно думается...ну или желателен с разборной конструкцией - чтобы можн и т.д.о было прочистить детали замка и т.д.

А так по геометрии клинка очень даже нравится

Добавлено: 24.09.2010 12:20
BAKS
Складень и рыба..хм. Трудно отмывать от рыбьих потрохов из пазов и шарнира. Зубной щеткой?
Для рыбалки этот.

Изображение
А нож как зовут? Клинкок фиксируется замком?
а Этот чисто для туризма купил. Звать "Коршун", в паспорте написано, клинок не фиксируется. Сталь у обоих ножей одинаковая, типа медицинской по ощущениям.

Добавлено: 24.09.2010 12:57
Aldar Hasa
BAKS писал(а):медицинской по ощущениям.
:shock:
Ошущения ещё те, представляю :)

Добавлено: 25.09.2010 1:42
asovetov
BAKS писал(а):Сталь у обоих ножей одинаковая, типа медицинской по ощущениям.
А что такое медиинская сталь? :shock:

Добавлено: 25.09.2010 1:50
Речной
Яндекс говорит.

Сталь 18/10 -по германскому стандарту DIN это X5CrNi18-10, по европейскому стандарту EN это 1.4301, по нашему ГОСТу это марка 12Х18Н10. Такой сплав содержит помимо железа 0,12% углерода, 18% хрома, 10% никеля и до 1% прочих примесей. Вот откуда цифры 18 и 10, они обозначают содержание хрома и никеля. Плотность стали — 7,8 г/куб. см.

В рекламе такую сталь часто называют «хромоникелевой», «медицинской», «космической» и приписывают ей некие особенные свойства. Действительно такую сталь используют для изготовления медицинских инструментов, это связано именно со свойством материала, в первую очередь это обусловлено его плотностью. Дело в том, что нержавеющая сталь 18/10 оптимальна по своей плотности и твердости для использования в медучреждениях, на такой стали меньше образуется царапин, где скапливалась бы грязь, предоставляя благоприятную среду для размножения микробов. Эта сталь устойчива к воздействию кислот и щелочей, в том числе при высоких температурах. Именно поэтому в медицине используют нержавеющую сталь 18/10. Другими особенными свойствами такая сталь не обладает.

Добавлено: 25.09.2010 2:12
Kupbl4
Stug писал(а):Твёрдость и пластичность- вещи взаимоисключающие?
Дык, вестимо, до определенной степени нет. Но то будут другие стали и другие цены :(
Макс писал(а):Ширпотреб. Пробовал, не понравилось. Лучше иметь набор брусков разной степени зернистости... Нормальные ножи только руками точатся. И очень нежно и аккуратно.... Этот станочек нормальной заточки не дает....
Сам раньше точил брусками, да лень свое взяла :wink: Точилку брал наподобие фискаровской, написано IKEA Aspekt для кухонных ножей. Дает ровный угол заточки ~40град. Да и быстрота заточки прельщает (95Г за поход все равно затупиться) хотя для истинных ценителей ножей это явно "не комильфо" :wink:

Добавлено: 25.09.2010 10:32
masod
На металюжных форумах искал сталь 95Г
"Купил недавно нож. Продавец (часник) заверил, что изделие свое сотворил из стали 95Г , я в общем-то закончил политех и представляю, что такое пружинные стали , но вот как они на ножах не знаю."
"В ГОСТах на сталь углеродистую качественную конструкционную номенклатура заканчивается на сталях 85 и 70Г. 95Г - нечто новое, может мастер сам ее варил? Углеродистую конструкционку с таким содержанием углерода в России не делают. В США - делают (1095), в Германии, во Франции, в Японии, в Швеции - да, а у нас - нет."
автор ответа Марьянко А. автор книги “В помощь выбирающему нож" и не только

Может не 95Г, а 65Г (рессора)?
На сертификате не видно, но в инетах есть одно упоминание о складне "Коршун" написано 65Х13 - приличная нержа

Добавлено: 25.09.2010 10:44
Stug
Kupbl4 писал(а):Дык, вестимо, до определенной степени нет. Но то будут другие стали и другие цены
:wink: Возможность только одна- ковать слоёный пирог. С нержавейки точно не получицца!

Добавлено: 25.09.2010 11:21
masod
Stug писал(а): :wink: Возможность только одна- ковать слоёный пирог. С нержавейки точно не получицца!
дамастил?
Держу в руках клинок Helle №99 из ламината, 3х слойный, все нержа

Добавлено: 25.09.2010 17:29
Kupbl4
masod писал(а):Может не 95Г, а 65Г (рессора)?
Ваша правда, попутал содержание углерода с нержавейкой :oops: По паспорту только "hrc - 51-53"

Улыбнуло: в информационном листке от РОСоружия на нож из 110х18мшд указано "hrc - не ограничено" :D

Добавлено: 02.01.2012 1:15
sanches-nk
Сделал подарок себе на НГ...

Мастера - Братья Сандеры
Клинок - порошковая RWL-34
Рукоять - черное дерево

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено: 02.01.2012 6:06
Макс
Хороший нож. Так и хочется в руке подержать... ))

Добавлено: 02.01.2012 9:02
BAKS
Макс писал(а):Хороший нож. Так и хочется в руке подержать... ))
Ничего лишнего в нём.