Страница 2 из 7

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 27.02.2016 16:53
Александр Ватолин
ну Диман то видал что пишет

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 27.02.2016 16:57
greyfox
Давайте вернемся к более конкретному варианту - подъем по веревке на жюмаре. Нужна ли доп подстраховка?
Сколько было случаев поломки жюмара без сильного рывка, либо конкретного проскальзывания по веревке нормального диаметра и не обледеневшей вхламищу?

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 27.02.2016 17:01
Александр Ватолин
обязательно вторая веревка и устройство на нем типа гри-гри или верхняя страховка,при спуске тоже самое.Никто особо с этим не заморачивается,поэтому и падают.У пецеля много вариантов таких устройств

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 27.02.2016 17:13
greyfox
Ты про промальп?

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 27.02.2016 18:30
Александр Ватолин
Серега,и в альпинизме вообщем то примерно такие же требования,только мало кто их придерживается,все бегом бегом за разрядами.Ну на пологом склоне то такое городить не нужно,в основном на отвесах

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 27.02.2016 19:31
Александр Ватолин
вот что советовал Чащин для самостраховки http://alpindustria.ru/catalog/alpinist ... ?id=234037, http://alpindustria.ru/catalog/alpinist ... ?id=236804, http://alpindustria.ru/catalog/alpinist ... 6814,думаю Венто скоро порадует нас более дешевым отечественным дубликатом

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 27.02.2016 19:40
турыст
Александр Ватолин писал(а):обязательно вторая веревка и устройство на нем типа гри-гри или верхняя страховка
А нельзя гоблина или ещё какой кашерный кулачёк встегнуть в перила на беседку через карабин и подниматься по этим же перилам на жюмаре?
И почему нельзя?
С Чащиным ехал в одном плацкарте на сборы в Дугобу, в 1989 году. Остались тёплые но смутные воспоминания об этом человеке.

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 27.02.2016 19:54
Александр Ватолин
можно,страховочная веревка все таки нужна

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 27.02.2016 20:05
greyfox
турыст, я выше кидал ссылку на статью Пецль, там все нарисовано.
А вывод? Количество страховочных устройств зависит от степени сжатия "кольца". Чем больше сжимается, тем надежней надо.

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 27.02.2016 20:19
турыст
greyfox писал(а): Количество страховочных устройств зависит от степени сжатия "кольца"
Серый, не петросянь на серьёзные темы :D
Я вот сам один раз проскальзывал на 50 см по перилам из-за того что кулачёк жюмара по какой то причине не выполнил вовремя свою функцию.
А если вязать схватывающий над жюмаром во время подъёма, так же как под спусковухой во время спуска? универсально и практически ничего не весит.

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 27.02.2016 21:34
algair
турыст писал(а): Я вот сам один раз проскальзывал на 50 см по перилам из-за того что кулачёк жюмара по какой то причине не выполнил вовремя свою функцию.
А если вязать схватывающий над жюмаром во время подъёма, так же как под спусковухой во время спуска? универсально и практически ничего не весит.
Тогда уж крепить схватывающий к поясной точке, как можно короче, это позволит подниматься чуть комфортней. Еще лучше "каплю" - легче протягивать веревку.

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 28.02.2016 0:37
Ars
D.Tramp писал(а):Спелеологи только им и страхуются при спуске на решетках.
На самом деле в спелеологии не всё так однозначно.
И я думаю это может иметь печальные последствия - с одной стороны да, сейчас почти везде и почти все убеждены что нужно страховаться жумаром. Но с другой стороны, для этого следует знать и учитывать десяток важных моментов - каким жумаром, на какой веревке, как его держать, как его вести, как его присоединять к себе, в каком случае это можно, а в каком нельзя...
Кто это всё изучает? Да единицы. Остальные просто услышав что нужно страховаться жумаром - берут жумар и страхуются им. Как умеют, и каким попадется, и не только на спуске.

Т.е. это очень и очень неоднозначное дело, и не разбираясь во всех этих тонкостях - можно вот так же куда-то улететь. Потом конечно адепты этого дела скажут что "ты там что-то не правильно сделал", но сути это не меняет - страховаться жумаром, может быть опасно! И в спелеологии тоже;-).
Я за несколько последних лет, двоих видел упавших, страховавшихся жумаром. И это при том что я в пещеры сейчас всего раз пять в год выезжаю.

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 28.02.2016 1:30
verchiklib
А почему речь, вообще, зашла о жумаре, как страховочном инструменте?
В данном реальном НС человек им не страховался, а поднимался с помощью него по перилам. Собственно, устройство выполняло свое непосредственное предназначение.
Никто пока точно не может сказать, что там случилось на самом деле. Но по всей видимости была обледенелость веревки и проскальзывание жумара. Жумар был пристрахован к веревке карабином в щёчках, что спасает от отстегивания от веревки, но не спасает от скольжения вниз по ней.
В итоге, при подъеме по перилам с одним жумаром - очень рискованное дело, и необходима какая-то подстраховка (это как в свободном лазании нужно три точки опоры, так и тут минимум две). Это может быть верхняя страховка второй веревкой, это может быть пруссик, если ни то, ни другое, то узел на конце веревки, встегнутый в систему участника, который идет последним.

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 28.02.2016 1:38
burashko
verchiklib писал(а):А почему речь, вообще, зашла о жумаре, как страховочном инструменте?
В данном реальном НС человек им не страховался, а поднимался с помощью него по перилам. Собственно, устройство выполняло свое непосредственное предназначение.
Никто пока точно не может сказать, что там случилось на самом деле. Но по всей видимости была обледенелость веревки и проскальзывание жумара. Жумар был пристрахован к веревке карабином в щёчках, что спасает от отстегивания от веревки, но не спасает от скольжения вниз по ней.
В итоге, при подъеме по перилам с одним жумаром - очень рискованное дело, и необходима какая-то подстраховка (это как в свободном лазании нужно три точки опоры, так и тут минимум две). Это может быть верхняя страховка второй веревкой, это может быть пруссик, если ни то, ни другое, то узел на конце веревки, встегнутый в систему участника, который идет последним.
в курсе некоторых подробностей. И жюмар тоже свою роль сыграл, жюмар был старого типа, не петцль, а вообще старый какой еще вертикаль выпускала. На нем предыдущие люди поднимались и возможно он был заледенелый, что могло послужить причиной.

Re: Альпснаряжение. Советы и опыт эксплуатации.

Добавлено: 28.02.2016 2:02
verchiklib
понятно...
Но тогда, как и пишут, он должен был позаботиться о доп. страховке, хотя бы пруссиком.
А веревку ему страховочную кинули? вроде в статье о ней упоминалось.