Динамофон

Рюкзаки, палатки, спальники, катамараны, GPS-навигаторы и другое снаряжение туристов. Как выбирать, что выбирать и как пользоваться.
masod
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 03.10.2007 12:05
Откуда: Минусинск, Абакан

Сообщение masod » 27.01.2011 20:02

Schweisser писал(а): А главное - висит сам по себе в воздухе и всегда светит куда надо. :D
А кстати "лобковый жучок" - это мысль! ;) У виска покрутил - во лбу звезда загорелась! ;)

masod
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 03.10.2007 12:05
Откуда: Минусинск, Абакан

Сообщение masod » 27.01.2011 20:15

Ars писал(а):В зимний поход - жучок? Китайский? Мож всё таки не надо!?.. ;-)
Согласен что 150-300р на литиевые батарейки (не аккумы) это не совсем дешево, но в зимний поход всё же стоит литий! Или хотя бы хороших пальчиковых, если ярко не светить - вполне хватит и без блока под одеждой.
Но только не чудо-жучок! Крутя/нажимая ручку руки в мороз на самом деле не согреешь. :-)

А про "20 секунд его побжикал и типа несколько часов горит" на самом деле интересно - это реально пробовали, или только в рекламке так написано?
>В зимний поход - жучок? Китайский? Мож всё таки не надо!?.. ;-)
А некитайский есть? "Дайте два!" А от феникса есть?
А он тоже китай? Ах, это правльный китай! Ну и так далее...

>А про "20 секунд его побжикал и типа несколько часов горит" на самом деле интересно - это реально пробовали, или только в рекламке так написано?

Я уже писАл о свои наблюдения по длительности, цитату привел из второго сообщение топика, вопрос не ко мне.

>поход всё же стоит литий! Или хотя бы хороших пальчиковых,
Свечка - вне конкуренции!!! Адназначно!!
А какой мороз литий держит? в рекламах "литий - потрясная морозоустойчивоть"Изредка колются правда "при -10С емкость падает всего лишь на 30%" Но получше чем у алкалина, но ведь мрут. В пленочной фоте CR123 двое суток -20С пленку таскать не хотела, сволочь.

PS: про холивары - ну года 2 Феникс у меня L1D на Cree Q5. Теперь считается не модным такой фонарь. Доволен, хватает мин. яркости на 95% случаев. Турбо включаю только для демонстрации.
Если бы был фонарик без "авиационного анодированого по 4 классу алюминия "и без "просветленного оптического стекла", но с тем же кристаллом и драйвером взял бы и без этих понтов,

HeadBanger
Ёжик-тролль
Reactions:
Сообщения: 1426
Зарегистрирован: 06.04.2009 11:13
Откуда: Запсиб
Контактная информация:

Сообщение HeadBanger » 28.01.2011 0:21

насчет мороза...
у меня литий тф 18650 при - 30 работал часа два...и счас аккумы работают без проблем...

Аватара пользователя
Ars
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 28.11.2010 17:30
Откуда: Сочи

Сообщение Ars » 28.01.2011 2:42

Я тоже не однократно в морозы на 18650 ходил, и лишь при -42 заметно потерял емкость аккум у меня, а после -20-30 заметной разницы не было, главное не высаживать в нуль и не заряжать его потом холодный.
С батарейкой же вообще всё равно - даже если и подсядет немного, то вовсе не критично - ее все равно выкидывать, и переход на жучок при этом не станет экономичным вариантом!
Хотя продавцы обещают от -30 рабочий диапазон - http://www.nix.ru/autocatalog/batteries ... _5416.html

До появления лития у меня я много лет вполне успешно ходил и светил в морозы на обычных пальчиковых батарейках и аккумуляторах! Не так ярко как сейчас, но намного ярче китайского жучка! :-)

А крутить в мороз ручку фонарика чтоб получить свет? Еще и в рукавицах толстых надо полагать;-).
Даже пробовать никому не советую! :-)

Не "экономьте"! Купите батарейки!

Аватара пользователя
Ars
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 28.11.2010 17:30
Откуда: Сочи

Сообщение Ars » 28.01.2011 4:16

masod, пост лично для Вас :-)
хотя может что-то и еще кому интересно будет..

"Некитайские" или "правильнокитайские" жучки если и есть в природе, то вряд ли мы их увидим в России в продаже исключительно исходя из экономических соображений продавцов. Я это вам (как знающий этот рынок) на полном серьезе говорю - их не выгодно будет продавать. Абсолютно не выгодно.
А как пользователь могу добавить что считаю что и использовать их будет не выгодно. Надежнее чем "НЕправильнокитайский", но не выгодно.
Рациональны были жучки только в бедно-давние времена, когда лампочка в фонарике на ура за три дня сжирала весь запас батареек, а светить хотелось. И когда он был реально надежным механически, в нашей стране это умели делать. Тогда жучок спасал. Сегодня в том что продается смысла нет абсолютно - максимум детям купить в подарок, но и то только если они в серьезные походы не ходят.

А говоря "китайский" я имел ввиду прежде всего эффективность и надежность работы. Я искренне не верю что в зимнем походе (на морозе) фонарь изготовленный из дешевого пластика и работающий от механически перемещающихся деталей, плюс к которым прикладывается внешняя сила, может быть надежным. Даже если отбросить низкую эффективность, вовсе не являющуюся на самом деле экономичной в сравнении с использованием традиционных батареек, и полное неудобство - крутить ручку руками на морозе, то остается достаточно большая вероятность просто поломки чего-либо движущегося внутри. И эта вероятность на порядок вероятнее чем в любом традиционном батареечном фонаре.
А зимой поломка снаряжения может быть не только не приятной, но и опасной.

masod, я Вас (как и никого) вовсе не пытаюсь убедить купить у меня Феникс! :-)
Я пишу здесь не только в качестве "диллера фонарного", увидевшего возможность порекламироваться (хотя и это важный момент в стимуле буковок много оставить;-) - вдруг Вы передумаете;-)), но и в качестве пользователя фонарей. А я их использую много, часто и разных, и всегда с интересом изучаю использование фонарей у всех кто оказывается рядом со мной.

Да, я считаю что хороший фонарь для туриста важен! И просто с огромным отрывом он будет полезнее, надежнее и даже экономичнее чем динамо-жучок от Экспедиции.
Но как я уже неоднократно выше сказал - даже покупка дешевого китайского фонарика на батарейках на ближайшем рынке будет всё равно экономичнее и рациональнее динамо-чуда! А возможно и значительно надежнее.
И уж точно удобнее!

Что же касается Феникса - я их вовсе идеалом для туристов не считаю, у меня самого из восьми фонарей нет ни одного Феникса, и вовсе не потому что мне денег жалко - просто я для себя выбрал другие, может местами и не такие "модные" фонари, но больше отвечающие моим предпочтениям и задачам. ;-) Чего и всегда и всем искренне желаю!
Крутой брэнд это вовсе не значит - идеальный фонарь! :-)
Но без "понтов" крутого брэнда Вы не купите.
Подавляющему большинству покупателей (ок.90%), к сожалению, не нужна хорошая вещь. Им нужна крутая вещь, с понтами! И подешевле.
Поэтому 90% качественных производителей будут делать эти понты, а часть из них завоевав приличный кусок рынка перестанет даже качество в свой товар добавлять - будут стремиться делать понты и подешевле.
И я вовсе не считаю что нужно обязательно иметь крутой фонарь известного брэнда, особенно для туриста. Надо не фирму выбирать - а вещь. Особенно в походном снаряжении.
Хотя иногда это правило имеет и исключение - всё что я покупал у Экспедиции - сломалось:-(! Быстро и окончательно. Даже фляжка аллюминиевая с крышкой пластиковой - сломалась на третий день:-)! Я вообще не знал что такое изделие может сломаться!
А Вы говорите про их фонарь с механикой в зимнем походе..

И как продавец фонарей, видящий их не только снаружи - на витрине, в рекламе, и обещаниях продавцов фонарей;-), а "изнутри" - в отзывах большого числа пользователей, в личных тестах большого числа разных фонарей и фирм, в работе с производителями, в знании того как и что в этом рынке делается, я абсолютно убежден что современный чудо-жучок в походе - это ошибка. В зимнем или серьезном походе - это серьезная ошибка.
А как турист с многолетнем стажем, а последние годы еще и подземным;-), причем очень много изучающий снаряжение, я в этом убеждении убеждаюсь еще больше.
Снаряжение и светодиодные фонари www.SPELEO-S.ru - скидка форумчанам от 15%!

Аватара пользователя
IgorF
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 02.08.2007 11:31

Сообщение IgorF » 28.01.2011 13:02

masod писал(а): А кстати "лобковый жучок" - это мысль! ;) У виска покрутил - во лбу звезда загорелась! ;)
Если "лобковый" то покрутить и потереть нужно в другом месте и там не звезда,а прожектор или фара должна загореться (в зависимости от конструкции)

Аватара пользователя
kos19
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 24.02.2011 12:27
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение kos19 » 25.02.2011 1:31

имею опыт с динамофонами такой... ,было их у меня 4 штуки.. один прислан из канады(все равно китаец), второй такой же но куплен в кузне за 400 рублей в доминго, третий аналогичнейший куплен в фотосалоне за 350р все три одного внешнего вида Изображение четвертый был куплен возле белого камня на мичурина в хоз товарах Изображение за 126 рублей, и имел приятное свойство через провод заряжать мобилки и аккумуляторы некоторых устройств.
это предистория.. далее за жизнь.. (светодиодных устройств:-)))
канадский фонарь жив до сих пор - с 2006 года, прошел зимние и летние походы, ремонты автомобиля с удерживанием фонаря зубами. аккумулятор фонаря заряжался при выключенном состоянии "светилок", и хватало его от 1 до 15 минут свечения в зависимости от терпимости к процессу зарядки. но есть и минусы - в хороший минус 30 лопнула пластиковая рукоять заряжания.. что было починено за 5 минут дома при помощи наложения остатка ручки на торчащий из корпуса огрызок, сверления и 2х алюминиевых клепок. Был еще один ремонт: когда перестал заряжаться аккумулятор... просто припаял оторвавшийся провод к плате и смазал про запас пластиковые зубчатые колеса мех.части. Итог - фонарь оч прост, служит и будет служить МНЕ еще долго.
со вторым история была более прозаичная: китай бывает зарубежный и отечественный.... :-DDD корпус один в один.. начинка уже без "мяса"))) аккумулятора нету. крутишь - светишь. потерялся сам собой из-за неэффективности.
третий на удивление оказался зарубежного качества, приятно этим порадовав. но при рассмотрении вопроса: "зачем два отличнейших одинаковых фонаря?" - был подарен лучшему другу))).
четвертый "жужжик" несмотря на низкую цену очень практичный: из 5 светодиодов можно 3 или 4 отключать в зависимости от комбинации тумблеров на корпусе.. при этом, когда светит лишь один диод фонарь держит заряд до 20!! минут без снижения силы светового потока. Анжинерный моск пытлив.. решил проверить время зарядки мобилки на одно деление (нокиа 3220) с нулевого уровня.. крутил динаму минут 12-15. заряд после держался долго, что бывает в экстренных ситуевинах ну очень нужным. итог: практичность великолепна, цена минимальна, простота - идеальная для ремонта ножом)) в условиях "несложного" похода.

вообщем я доволен таким изобретением, его практичностью и неоспоримо экологичностью. ( батарейки выкидывать не приходится!!))))
строго не судите, все это - лишь мое видение, каждый же имеет свое суждение, подкрепленное личным опытом.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16646
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 25.02.2011 10:43

kos19, спасибо, полезный отзыв!
Блин, купить что ли четвертый фонарик, выкинуть нафиг светодиоды и сделать из него просто зарядное устройство для аккумуляторов :)

Ответить

Вернуться в «Снаряжение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей