Не буду ничего говорить и писать про брезентовые палатки и китайские однослойные в "комплекте" с полиэтиленом, т.к. одни это уже прошлый век, а вторые погоня за ценой которая обычно дороже выходит. Была у меня такая палатка от "Сплава"

Хорошая палатка с хорошим пространством, не промакают. Но то, что она не промокает, это заслуга современных материалов. Помнится как мы ответственно подходили к установке брезентовых палаток: идеально ровный потолок и обязательно окопаться. Сейчас же материалы прощают всё. У этой палатки есть большой минус, что и послужило в дальнейшем принять решение избавится от неё. Как бы вы её не устанавливали, во время дождя скапливается вода образуя углубление в тенте как раз посредине наверху. По мере наполнения она с особым звуком и периодичностью скатывается вниз нарушая ваш "святой" сон. Казалось бы мелочь по сравнению с преимуществами, а нет. Всё таки мы платим за спокойный во всех отношениях сон. Продал.
Есть ещё такая

Те же самые материалы, мне она нравится. Взял во всё дно коврик самонадувающийся, на алишке нашёл. С женой хорошо, с ребёнком хорошо, одному вообще шикарно. Попадал под шквалистый ветер, град с голубинное яйцо, подомной бежали настоящие ручьи. Без нареканий, всё держит. Единственный минус, как не старайся, а если тем более вдвоём, заденишь за заднюю стенку и прижмешь её к тенту. Большой катастрофы не будет, но от конденсата сразу мокрая. Время идёт, семья растёт и хочется взять какую нибудь 3ку, опять склоняюсь к "Сплаву". Не потому что он супер, а потому что проверен, одни и те же материалы. Но хочется объективного мнения. Очень много смотрю на рынке доступных палаток, видел их в реальных условиях, но что-то не решался спросить как они в деле. Тот же аутвенчер, может кто что знает. Время сейчас такое, когда дороже не значит лучше. Подскажите, 3ку по весу, ветру и комфорту.
В горах и один воин.