Спасибо за отклик! Дело в том, что в тексте отчёта я немного неправильно выразил цель путешествия. И на самом деле, для меня озеро Кутарамакан было не целью, а "самой дальней точкой" маршрута. Истинной целью был весь поход - больше внутренний, чем внешний. Да, вначале я хотел там задержаться на сутки. Но не из-за того, что это была цель. Сейчас, правда, жалею, что не остался. Там ещё возникли сомнения в физической возможности пройти маршрут вовремя. Сомнения оказались необоснованы.sibiriak писал(а): ↑07.06.2021 23:46nikkud1979 ,спасибо за интересное описание соло-маршрута по труднодоступному району. А то, что "настроения,впечатлений, эмоций маловато" - это все от точки зрения. Если хоть раз испытал что-то подобное на себе - все читается и понимается между строк.
Поразило, что на озере Кутарамакан, по существу - цели маршрута, даже не заночевал. Понятно, что прогноз на ухудшение погоды, что сам маршрут по своей насыщенности - цепочка уникальных природных мест... Посмаковать ощущение личного триумфа от достижения трудной цели - разве не в этом одна из прелестей подобных путешествий?..
Поход на плато Путорана 2020
-
- Любитель этого дела
- Reactions:
Жизнь прекрасна!
-
- Любитель этого дела
- Reactions:
Спасибо за понимание и поддержку! Да, весь поход, весь маршрут для меня был целью и победой. И навсегда останется со мной. Здесь опытные люди, прошедшие многие маршруты, и разумеется, это понимаютvvstalker писал(а): ↑08.06.2021 2:59Во первых солидаризируюсь с отношением к эмоциям в описании. Тут соглашусь полностью, кто в теме - понимает и вываливать свои откровения, которые страшно важны для тебя лично, и вполне возможно вторичны, а то и третичны в отношении глобального людского опыта и культуры в отчете врядли необходимо, хотя...
А вот по вопросу ночевки на Кутамаракане, и смаковании победы, мне кажется у автора более глубокая позиция. Я могу, конечно, ошибаться и тогда он меня поправит. Но иногда достаточно даже не достигнуть цель, а понять, что ты точно можешь это сделать. А тут, он дошел до цели, и смысла оставаться там не было. Озеро и так навсегда осталось с ним. И этого уже никто никогда не отнимет.

Жизнь прекрасна!
-
- Любитель этого дела
- Reactions:
Переход я бы не назвал грандиозным. Но в остальном Вы правы. Да, поход был в основном внутренним - за этим и пошёл. И даже правы насчёт книжки тоже об этом задумывался. Но, как здесь упомянули другие участники беседы - во первых, этот внутренний поход - наибольшая ценность для меня самого. И во вторых - следует объективно оценивать свои литературные возможности и навыки.Рысёнок 2 писал(а): ↑08.06.2021 5:50
Надеюсь всё же, что Никита выскажет здесь плоды ещё и душевного "похода", который наверняка происходил параллельно с пешей ходьбой. Возможно задумает и отдельную книжку. Грандиозный переход, трудности, тишь, одиночество... это ли не реальное поле для ценных всходов иного, незримого плана.

Жизнь прекрасна!
Конечно, когда остаёшься один на один с Природой у каждого свои способы достичь гармонии с ней. Полагаю, что если два солиста объединят усилия для прохождения какого нибудь супермаршрута, одной из основных задач будет ещё до старта достичь компромисса в понимании "А зачем вообще мы здесь?"nikkud1979 писал(а): ↑08.06.2021 7:00Спасибо за отклик! Дело в том, что в тексте отчёта я немного неправильно выразил цель путешествия. И на самом деле, для меня озеро Кутарамакан было не целью, а "самой дальней точкой" маршрута. Истинной целью был весь поход - больше внутренний, чем внешний.
Если не сейчас - то когда?!..
а сколько вышла финансовая составляющая, начиная от заброски и до финиша, без ЖД?nikkud1979 писал(а): ↑08.06.2021 7:18Переход я бы не назвал грандиозным. Но в остальном Вы правы. Да, поход был в основном внутренним - за этим и пошёл. И даже правы насчёт книжки тоже об этом задумывался. Но, как здесь упомянули другие участники беседы - во первых, этот внутренний поход - наибольшая ценность для меня самого. И во вторых - следует объективно оценивать свои литературные возможности и навыки.![]()
я Кузнец, я не могу не куя.
-
- Любитель этого дела
- Reactions:
Финансовая составляющая вышла дорого. Билеты на самолёт + водная заброска/выброска + еда/газ/антимедвежьи средства + хостел в Норильске. Всё вместе- в районе 100 т. р. Но если бы я лучше договорился с водной заброской- было бы дешевле на 30-35 т.
Жизнь прекрасна!
Так и предполагал. Это пока и удерживает, иначе давно бы туда сходил. Билет до Норильска один из самых дорогих по стране. А чтобы забросили по Ламе и забрали обратно можно договориться прямо на месте или надо созваниваться заранее? И во сколько примерно обойдется?nikkud1979 писал(а): ↑08.06.2021 10:23Финансовая составляющая вышла дорого. Билеты на самолёт + водная заброска/выброска + еда/газ/антимедвежьи средства + хостел в Норильске. Всё вместе- в районе 100 т. р. Но если бы я лучше договорился с водной заброской- было бы дешевле на 30-35 т.
И хвалёный пресловутый Фишер
Тут же согласился на ничью.
-
- Любитель этого дела
- Reactions:
Разумеется, лучше договариваться заранее. В основном там ездят катера на 10-12 человек. Средняя цена 9-15 тыс. р. в одну сторону. То есть Вам надо либо найти достаточно попутчиков, либо договариваться с уже почти укомплектованным судном.Николай Л писал(а): ↑15.06.2021 11:10Так и предполагал. Это пока и удерживает, иначе давно бы туда сходил. Билет до Норильска один из самых дорогих по стране. А чтобы забросили по Ламе и забрали обратно можно договориться прямо на месте или надо созваниваться заранее? И во сколько примерно обойдется?
Жизнь прекрасна!
9-15 тысяч с каждого? Или всё же со всей группы?nikkud1979 писал(а): ↑15.06.2021 16:23Разумеется, лучше договариваться заранее. В основном там ездят катера на 10-12 человек. Средняя цена 9-15 тыс. р. в одну сторону. То есть Вам надо либо найти достаточно попутчиков, либо договариваться с уже почти укомплектованным судном.
И хвалёный пресловутый Фишер
-
- Любитель этого дела
- Reactions:
Проза жизни с такими затратами увеличивает ценность впечатлений. Буду надеяться на книжку. Книги о путешествиях - память на всю жизнь, помню из своего детства "Рожок зовёт богатыря"' "Пленники барсова ущелья", "Робинзон Крузо" и даже молодости "За бортом по своей воле"... Напишите, просьба сообщить здесь. Авансом спасибо.
Мерячь везде, мерячь всегда...
Шахматы с точки зрения шашек - безумие.
Шахматы с точки зрения шашек - безумие.
-
- Любитель этого дела
- Reactions:
Вообще, написать книгу о подобном походе - моя мечта. Как только дойду до осуществления, напишу. Пока во мне больше сомнений, чем идей. Но иногда рифмоплётством балуюсь. Конкретно поход на Путорану "сгенерировал" во мне пару.Рысёнок 2 писал(а): ↑22.06.2021 6:42Проза жизни с такими затратами увеличивает ценность впечатлений. Буду надеяться на книжку. Книги о путешествиях - память на всю жизнь, помню из своего детства "Рожок зовёт богатыря"' "Пленники барсова ущелья", "Робинзон Крузо" и даже молодости "За бортом по своей воле"... Напишите, просьба сообщить здесь. Авансом спасибо.
https://stihi.ru/2020/11/11/1226
https://stihi.ru/2021/02/18/1286
Жизнь прекрасна!
Понравилось возражение рецензору в "Плато Путорана" - изменением может быть усиление уже существующего качества.nikkud1979 писал(а): ↑02.07.2021 6:18Конкретно поход на Путорану "сгенерировал" во мне пару.
https://stihi.ru/2020/11/11/1226
https://stihi.ru/2021/02/18/1286
Во всей "Пейзажной лирике" отличные фотографии. Ценно уже это сочетание туризма пешего с фото и поэтическим перевариванием увиденного. Горы сами в себе феномен, движение чего-то гигантского, перед которым мы - малость, но малость с претензией на приобщение. И эта претензия становится реальнее с каждым следющим восхождением. Суммировано нарастающая реальность и есть скрытое изменение.
"Было жуткое видение
На чистом краешке Земли,
Где я, вглядевшись в отражение,
Увидел много странных лиц.
Одно из них вдруг искривилось
И мне сказало: "Это ты!"
И я вскочил...Вот жуть приснилась
Средь первозданной красоты!
Мечтаю я о повторении,-
Не знаю, будет ли дано
Увидеть в том же отражении
Не много лиц, а лишь одно".