17.09.2015. День десятый. Выход к людям или даешь Иссык-Куль!
Расстояние – 22 км.
Набор высоты – 150 метров.
Сброс – 1940 метров.
Нитка маршрута: оз. над р. Котуртор – р. Кокдаве – сырт межу р. Чок-Тал Юж. и р. Сары-Кулук – р. Чок-Тал Юж. – пос Чок-Тал.
Карта 10 дня.
Встал с рассветом. Хотел поснимать красивые виды. Но небо чистое, так что особой игры красок не видно. Вот разве что – вершины золотятся.
Наконец солнце поднимается достаточно, чтобы его лучи перевалили отрог, который накануне переваливали мы. Стоило тоненькому лучику ударить в объектив,
и вот уже все светило выползает из-за горы. Еще минута и наша палатка также обласкана им.
Значит пора вставать.
После завтрака собираемся и, бросив прощальный взгляд на близкие горы,
выходим.
- 1 ходка. Идем вниз. Причем идем параллельными тропами. Все спустились к реке и идут вдоль нее.
Я иду верхней тропой, которая более-менее оформляется вблизи огромного приметного камня вросшего в травянистый склон рядом с руслом ручья вытекающего из синего озера, которое я вчера снимал.
В принципе тропы равнозначны. Скорость у нас практически одинаковая. К тому же примерно через полчаса наши дорожки пересекаются после того, как мы переходим на левый берег Кокдаве. Причем в этом месте река совсем теряется под и меж больших валунов, по которым реку можно хоть в домашних тапках перейти не замочившись. Дальше идем по тропе, идущей по склону левого берега реки, которая после слияния Кокдаве и Котуртора носит название Чок-Тал Южный. Все больше следов оставленных людьми. От стеклянных бутылок, до костей животных.
И вот впереди появляются первые коши.
Каменные круги загонов.
Изгороди из рабицы.
- 2 ходка. Продолжаем в том же духе.
Хотя были мысли – сразу взяв левее, преодолеть увал идущий слева от нас, чтобы не огибать его (потому, что Чок-Тал впереди тоже поворачивает налево). Но перевалив увал, мы только попали бы в соседнюю долину, где течет левый приток Чок-Тала – Сары-Кулук. Так, что я предложил идти дальше по тропе пока она совпадает с нужным нам направлением, а там посмотрим. Тем более, что дорога, обозначенная в моей карте вообще идет по правому берегу Чок-Тала.
Сбросив метров 150 высоты, подошли, как казалось, к концу увала. Но выяснилось, это не конец, а изгиб. И тропа тут взбирается на увал. Решили довериться ей и тоже взобрались. И неожиданно оказались на просторе!
Междуречье представляло собой длинный, поросший травой, с белыми пятнами камней сырт.
Довольно широкий и ровный. Тропа временами разделялась на несколько, а потом вновь сходилась и шла примерно посредине. Встав на отдых,
разглядываем дальнейший путь.
Далеко впереди и несколько левее виден характерный, вдающийся в Иссык-Куль мыс.
Это значит, там поселок Чок-Тал. А вот, справа, отделенная от нас ущельем Чок-Тала, обозначенная в моей карте дорога – прорезана в крутом склоне. Чего-то не охота на нее переться. Тем более прямо по направлению на поселок, далеко внизу виднеется другая дорога. Решили выходить на нее.
- 3 ходка. В конце сырта, взяв левее,
спустились на выбранную дорогу. По ней и продолжили путь.
Она обогнула слева старый моренный холм, закрывавший от нас вид на море-озеро, и нам вновь открылся великолепный вид! Единственное, что мешало полностью насладиться картиной – была легкая дымка. Мы, как обычно, остановились на отдых у камня.
Зелень арчи, багрец и золото (клево, я, у классика цитату слямзил) листвы каких-то кустиков, сухая, колышущаяся на легком ветру трава и выгоревшие на солнце, прихотливо разбросанные валуны, создавали ощущение рукотворности пейзажа.
Словно японский садик. А тут еще сверху по дороге едут три смуглых всадника. Ну чем киргизы хуже японцев? С ними собаки. Такие же добродушные как их хозяева (пока не обидишь, естественно). С удовольствием ласкаются. Доверчиво подставляют пузо.
- 4 ходка. Я поснимал немножко, и решил, чтоб сильно не отставать, пойти вперед. Сказал нашим и пошел вслед за киргизами. Но те, почему-то, вскоре свернули с дороги влево. Решив довериться местным, свернул за ними и я.
Пройдя метров 100 по равнине, я вдруг оказался перед довольно крутым спуском.
Внизу, каменный круг загона и кош,
а за ними, прямо передо мной продолжение дороги.
Ну что ж, хромая спускаюсь и, похоже, срезаю приличную петлю. Прохожу мимо жилья, мимо пасущихся баранов
и взбираюсь на очередной сырт. Там и жду наших. Не проходит и семи минут, как они нагоняют меня,
и дальше идем снова вместе. Дорога, конечно, вещь хорошая, но больно на ней камней много. И каждый такой камень, если ногу неудачно поставить сильно в колено отдает. Поэтому свернул на обочину. Там, по крайней мере, по травке можно пройтись. А еще живность начинает попадаться. Какие-то кузнечики здоровенные с красными подкрылками и брюхом. Светло-серые юркие ящерицы. Бабочки различные. Незаметно отдаляемся от дороги, потому что поселок впереди, а дорога куда-то вправо уходит. Вот мы и срезаем по возвышенности между русел. Это очередной сырт. Только относительно прошлых – маааленький. В смысле низенький. А в длину то ого-го какой. Хотя нет. Не совсем, чтоб ого-го. Неожиданно он заканчивается, потому что русла по обеим сторонам слились в одно. Наши, продолжают двигаться по нему до слияния, а дальше спускаются и идут по низу. Мне вниз не охота. Там камни и неровно как-то. Поэтому я пересекаю правое русло и косо взбираюсь на соседний водораздел и так три раза. Ребят сначала вижу и двигаюсь примерно параллельно с ними, а потом они скрываются из глаз. Ладно, думаю я, встретимся внизу. И продолжаю шлепать по верху. Вскоре вновь оказываюсь на дороге, где замечаю местного «снеговика».
А еще появляются невысокие заросли эфедры почему-то напоминающие мне кедровый стланик.
Иду дальше, – хромаю. Вроде медленно, но без остановок. Палочки мерно стучат по сухой земле. Задумался и видимо пропустил время остановки на отдых. А потом возвышенность закончилась, и я, в очередной раз, срезав немного, спустился на дорогу недалеко от еще одного стоунхенджа.
Русло, по которому идут ребята, выходит на эту же дорогу, но чуть дальше. Вот там, наверное, и встретимся. Но, добравшись до места предполагаемой встречи, я никого не вижу. Приходится пройти еще немного и, достигнув забора, за которым пасутся кони, усесться на камень и ждать. Минут 15 ничего не происходит. Только худая лошадь за забором ржет время от времени. Потом вдалеке на дороге появляется одинокая точка. Это Саня. Добравшись до меня, он делает мне справедливый выговор. Говорит, что звал, а я утопал. Признаю справедливость упрека. И хотя я не слышал ничего, но должен был отслеживать группу. Сидим дальше молча. Молча смотрим на доминирующую над округой одинокую заснеженную вершину.
Почему-то мне кажется, что это Дзоро. Хотя я и не уверен. Впрочем, безотносительно названия, выглядит она красиво и внушительно.
Наконец появляются наши и предлагают пообедать. Нет, обеды у нас, конечно, кончились, но зато есть сэкономленный ужин. А чуть правее нас течет Чок-Тал, значит, с водой проблем не будет. И там растет облепиха и тополя. Т.е. есть и дрова и витамины. Сворачиваем к реке, и, найдя удобное местечко, приступаем к приготовлению пищи. Параллельно с этим приводим себя в порядок. Ну и пытаемся облепихой полакомиться. Ягода кисловатая, но вкусная. Однако особо не разъешься. Больно уж колючек много, и очень плотно она ветки облепляет.
Сварив обед и наевшись, неторопливо собираемся и продолжаем заканчивать свой поход. Метров через пятьсот, дорога поворачивает влево и впереди открывается вид на каменную гряду.
Она походу вдоль дороги идет и укрепляет ее. Или камней нагребли, чтобы дорогу проложить. В общем, смотрится эпично. Выходим на ту дорогу
и дальше уже прямиком в поселок. Ближе к Чок-Талу встречаем ручей. То ли канал, то ли протоку. Сейчас она мелкая. Проходим по дороге – не замочившись. А если что, на ручье небольшая плотинка есть. Можно по ней поток преодолеть.
Подойдя к жилью, выходим на улицу. Домики чередуются с усыпанными фруктами садиками.
Через километр примерно она выведет нас на шоссе. Там мы осмотримся и решим, остаться ли на дневку в Чок-Тале, или отправиться в более оживленное место. Например, в Чолпон-Ату. И тот и другой вариант имеют свои плюсы и минусы. Но главное остается неизменным. Завтра дневка. Завтра Иссык-Куль, в котором я по любому искупаюсь! Завтра будет хорошо!
Но мы пока еще в настоящем. А в настоящем нужно прикладывать какие-то усилия, чтобы приблизить завтрашний день, в который по меткому заявлению одного очень сильного украинского мэра – «не все могут смотреть». Вот мы и идем. И встречаем много детей идущих из школы.
Хотя время уже позднее. Видимо вторая смена. Дети очень воспитанные. Почти все здороваются. Некоторые даже за руку. Мы стараемся тоже вести себя вежливо. Так, не спеша, и выбираемся к шоссе в районе школы. Оглядываемся и понимаем, что лучше будет все же отправиться в более крупный поселок. С магазинами, обменными пунктами и, главное, автовокзалом. Выбор падает на Чолпон-Ату. Дожидаемся маршрутку и едем туда. Выходим в центре и сразу находим «отельеров». И договариваемся с ними о сдаче нам двух номеров на улице Курортной. Вполне себе сносное жилье оказалось. Две кровати, душ с туалетом и телевизор с холодильником в каждом номере, и всего за 200 сом с носа в сутки. Плюс кухня и столовая в нашем распоряжении. Нам нравится, и мы остаемся тут.
Переодеваемся и в магазин. Хочется свеженьких продуктов на ужин. Идем в супермаркет и набираем овощей, молочки, сладостей. Парни голосуют за сгущенку к чаю. А нам что, мы с Анной не против. Идем платить. На кассе мне не сдают три рубля сдачи. Черт, даже как-то приятно осознавать, что есть на свете неизменные вещи. На обратной дороге, найдя самый выгодный обменник, меняем немножко рублей на сомы. Чтобы завтра не дергаться. А еще расписание музея смотрим. Завтра с него начнем культурную программу нашего визита в Киргизию.
Пока «гуляли» – стемнело. Вернувшись, по очереди моемся, бреемся и вообще приводим себя в порядок. Между делом, готовим ужин. Потом вкушаем разнообразные яства и с удовольствием пьем чай.
Разойдясь по номерам, смотрим по телеку новости и всякую лабуду. Цивилизация! Устав от впечатлений, спим.
18.09.2015. День одиннадцатый. Культурная программа или дневка на Иссык-Куле!
Подъем в 7:45. Вчера так и не смог до конца сбрить отросшую за поход щетину. Сегодня добриваюсь. Оказалось, солнцезащитный крем вполне себе заменяет крем для бритья. Да и по прямому назначению он хорошо отработал. На этот раз я не обгорел, практически. Завтракаем остатками закупленных накануне продуктов. Берем с собой фотоаппараты и идем в музей.
Музей неплохой. А самое прикольное – персоналом не перегруженный. Я не говорю про гидов, но там даже смотрителей нет. По крайней мере, сегодня. Только кассир на входе. Вход, кстати, – 50 сом. Ходим, любопытствуем.
Любуемся.
Несмотря на запрет, что возможно – руками трогаем.
Впрочем, очень осторожно.
И даже примеряем аккуратно.
Класс! На выходе еще раз внимательно рассматриваем перечень предлагаемых экскурсий.
Ну, в принципе, если отдыхать тут подольше, то не соскучишься. Поездки и достопримечательности на любой вкус. От конных прогулок до рыбалки и лечебных грязей.
Меня собственно интересуют в Чолпон-Ате два места. Музей пяти религий, он же –культурный центр Чингиза Айтматова и музей под открытым небом, в котором представлены петроглифы, могильники, балбалы и прочие реликты тюркской культуры начиная со 2 тысячелетия до нашей эры.
Сначала мы отправились в центр Чингиза Айтматова. Нашли быстро, но были несколько обескуражены ценой билета. 400 сом с человека, плюс 300 за гида, показалось нам дороговато. И хотя сейчас я жалею, что не сходил, но тогда, в условиях финансового дефицита, мы предпочли по другому распорядиться остатками денег.
Следующим пунктом программы был базар. По пути мы еще хотели на автовокзал заскочить. Вот мы туда и пошли. По пути интересовались ценами на такси до аэропорта. В среднем выходило 4-4,5 тысячи сом за машину. А наши хозяева предлагали нам за 1500 довезти. Но фишка была в том, что у них просто машина пустая должна была в город ехать. К тому же днем. И тогда нам пришлось бы в Бишкеке где-то тусить 10-12 часов. Это нас не устраивало. И мы, добравшись до автовокзала, представляющего из себя вагончик с расписанием и кассой, принялись мониторить ситуацию. Рядом стояли несколько микроавтобусов и такси. Водители стояли тут же. Выяснилось, что маршрутки (за 300 сом) ходят примерно до семи вечера. Это уже было лучше, но, учитывая, что рейс у нас в 8:40 утра, а ехать до Бишкека часа 3-4, пришлось бы где-то проводить ночь. Такси в плане времени не были так ограничены, но просили те же 4000 и после долгого торга ниже 3500 цену не опускали. Оставался еще один вариант. У нас был телефон с объявления на остановке. Позвонили и договорились за 3000. Разница вроде бы не очень существенная, но почувствовали мы себя гораздо лучше. Договорились еще раз созвониться вечером и, если все в порядке, выехать из поселка в 23:00.
Решив, таким образом, проблему трансфера, мы, мимо памятника Ленину, вышли к рынку. Да-да, теперь базаром его назвать уже было сложно. Скорее оптовка. Тем не менее, немного погуляли по нему и прикупили кое-чего по мелочи. Я взял пол кило курутов и бутылку кумыса. Саня лепешку. Ребята сказали, что пойдут дальше, в мавзолей Чолпон-Аты, а потом еще в Бозтери съездят. Саня решил вернуться в номер. Я хотел на петроглифы взглянуть. Так что мы тут расстались, договорившись попозже встретиться.
Дальше события развивались следующим образом.
- Роман и Анюта добрались таки до мавзолея и еще на пляж сходили. Пляж оказался нудистским. И там две женщины купались. Угадайте, кто стал третьей?
- Саня купил арбуз и ждал нас в номере.
- Я прошел пару километров и добрался, в конце концов, до музея петроглифов.
Там как раз привезли экскурсантов (40 сом с человека), но, несмотря, на строгую надпись на будке у ворот
о недопустимости безбилетного посещения,
на меня внимания никто не обратил. Тем более, что занятый поисками геокешерского тайника, я сначала находился в стороне от посетителей. Наконец тайник был найден, а к тому времени, как я подошел к рисункам, экскурсионный автобус с пассажирами уже отъезжал.
Я прочитал всю информацию
и погулял по территории. Вообще впечатляющее зрелище. Некоторые рисунки очень художественные.
Другие, видимо более старые, гораздо проще.
Причем в отличие от наших наскальных рисунков – эти сделаны на отдельных камнях, которых на 42 гектарах музея великое множество. Не исключаю, что и не все еще найдены. Да что там рассказывать. Лучше сами на фото взгляните. Как-то это эпично – усыпанная камнями выжженная солнцем местность, упирающаяся на севере в отроги Кунгей Алатау над которыми висит гряда оттеняющих синеву небес облаков.
С юга – утопающие в зелени домики и лазурная гладь Иссык-Куля. И посредине – такой маленький, я.
А еще тут были уже упомянутые каменные изгороди и круги,
балбалы,
и много чего еще. Ну и, естественно, наши люди не могли оставить такое место без своего вмешательства и вдохновленные творчеством древних, тоже отметились на некоторых каменюках.
Я, поддавшись соблазну, также приложил руку к пополнению экспозиции. Но, однозначно, без вандализма. Просто в сторонке скульптурку малую организовал.
Да закотил на холмик валун.
Но ведь это не криминал.
А закончил я экскурсию у главной местной достопримечательности. Панно – «Охота с прирученными барсами».
Между прочим, начато оно примерно, в седьмом веке до нашей эры. Почему примерно? Потому что надписи на русском и английском отличаются.
Так я и бродил тут, пока не устал. А устав от впечатлений, зашагал назад. Путь был не близкий. Я гулял без привычных палок и ощутимо хромал, но настроение было отличное. Тем более, что по пути мне встретилась изгородь из ежевики, сплошь усыпанная ягодами. Полакомился немножко. А еще выкопал пару маленьких кустиков эфедры хвощевидной. Может, приживется дома. Опять встречал местных детишек. Опять здоровались. А кто и просто меня разглядывал в силу малолетнего возраста.
Хотя вроде приезжих тут полно. Летом, по крайней мере. Ведь почти на каждом доме объявления о сдаче комнат и коттеджей.
Хотелось пить, и я купил бутылочку местного безалкогольного пива. Ну, в принципе, ничего. Потом еще парочку магнитиков приобрел симпатичных и, наконец, добрался до нашего жилья.
Там мы все пересеклись и… снова разделились. Анна с Романом поехали в Бозтери, порекомендовав нам с Саней посетить обнаруженный ими «дикий» пляж. Но нас это не слишком вдохновило. Мы взяли купленные Саней арбуз и лепешку. Захватили пенку и фотоаппаратуру, и пошли на ближайший берег. Пришлось пройти через пролом в каком-то заборе, а потом еще раз преодолеть забор, «поднырнув» под него в районе заболоченного канала. И вот мы на небольшом и довольно уютном пляже.
Класс! Какая палитра красок! Какие переходы!
От желтого, до ярко синего! Вода чистейшая! И достаточно теплая. Особенно если с нашей сравнивать. Долго не раздумывая, лезем в нее
и плещемся в удовольствие.
А потом, сидя на теплом песочке, трескаем арбуз с лепехой.
Состояние расслабленности и легкой эйфории! Вот только еда быстро заканчивается. Не проблема. Сбегали еще за лепешками и, пользуясь тем, что на пляже детей не было, взяли, да простят меня поборники морали, на двоих целый литр местного пива. На этот раз алкогольного. «Шахтер» оказался похож на наше Тагильское жигулевское. Вполне себе приемлемого вкуса. Так что еще и от хмельного напитка удовольствие получили. Таким вот незамысловатым образом, мы и разлагались на песочке, любуясь на чудесный пейзаж и снисходительно разглядывая тренирующихся неподалеку лыжников или биатлонистов, пока солнце не вознамерилось скрыться за горизонтом. Тут уж и немногочисленный народ с пляжа потянулся и, вообще, резко похолодало. Собрались и мы. Напоследок, чаек покормили остатками продуктов
и пошли к себе в номер
Молодожены же в то время как мы загорали – гуляли. Катались на огромном чертовом колесе. За смешные 420 сом на двоих, обедали в чайхане. Покупали сувениры близким и знакомым. Короче каждый получал от жизни то, что хотел.
Собравшись же вместе, мы еще раз созвонились с водителем, поужинали и договорились с хозяйкой, за оставшийся у нас 95 бензин, продлить наше пребывание в номерах до 23 часов. Какие все-таки милые люди!
Дождавшись транспорт (турбо-дизельный мерс), загрузились в него и, простившись с гостеприимными хозяевами, отправились восвояси.
Дорога вдоль побережья, несмотря на обилие поселков быстрая. Особых ограничений скорости не наблюдается. Но и выше 120 км. почти никто не разгоняется. Водитель объяснил, что так уложен асфальт. Стоит немного превысить рубеж в 120 км и начинается биение колес и ехать совсем некомфортно. А еще гаишников нет совсем. Спят они ночью. Однако аварий, за пару дней пребывания в населенке, я тоже не заметил. Как так?
Всю дорогу до аэропорта беседую с шофером. И ему не скучно и мне интересно. Как они живут и чем. Как и какую рыбу ловят. Чем дети его заняты. И вообще про все понемногу. Иногда всплывают интересные вещи. Например, узнав, что мы с Урала, он выдал что-то типа – «А, это у вас там наркоманов еще много». Я чуть не поперхнулся. Ведь мы то думали, что наркоманы у них. Вот и доверяй стереотипам.
Так за разговорами проехали Бишкек и добрались до аэропорта Манас. Там переложили рюкзаки, чтобы вес не превышал допустимые 20 кг. И принялись ждать. Потом прошли регистрацию и в зону досмотра отправились. Тут я опять учудил. При переупаковке рюкзака, в ручную кладь случайно мультитул сунул. И его естественно вычислили. Предложили несколько вариантов решения проблемы (включая штраф 500 рублей), кроме одного – передать командиру корабля, чтобы получить по прибытию на место. Был бы мой инструмент фирменный, я бы конечно штраф заплатил. А так, предпочел предложить им оставить мультитул себе. Они почему-то обрадовались и пожелали счастливого пути.
Потом еще некоторое время ожидаем посадки и, наконец, взлетаем.
Полет проходит нормально. Единственный непонятный мне момент возник, когда пришло время кормежки. Стюардесса предложила достать из кармашков кресел меню и, выбрав понравившиеся блюда, оплатить их и наслаждаться едой. Странно, но из всех пассажиров, только человека 4 заказали себе что-то. Да и то, это в основном были напитки. В моем же меню меня умилила корявая надпись «ЕСТ ХАЧУ»! Вот такой вот ненавязчивый сервис у киргизских авиалиний. А я то еще на наших бочку катил. А так, в общем, нормально долетели.
В Кольцово нас уже встречал Евгений (мы с ним заранее договорились). Быстренько грузимся и в Тагил. После солнечного юга, наш осенний лес даже в пасмурную погоду как-то радует. Глаза отдыхают на родных пейзажах. Опять сижу впереди и опять с шофером трещу. Делимся новостями, о Киргизии говорим. И вот к Тагилу приближаемся. Евгений, пожалев меня, выбрал дорогу через ГГМ (мой район) и довез почти до дома. Это послужило приятным бонусом к путешествию. Еще три-четыре сотни метров пешком и я дома.
Поход закончен. Но жизнь продолжается и впереди, я надеюсь, еще много путешествий. Так что до новых встреч – МИР!
П.С. Ну и напоследок несколько обобщений, не связанных между собой мыслей в слух, комментариев и выводов не вошедших в дневник.
1) Хочу от всей души поблагодарить ребят. Анну и Романа за предоставленную возможность побывать в больших горах и вспомнить молодость. За профессионализм, терпение, и за то, что относились к моим слабостям снисходительно. А Саню за отличную компанию, прекрасные снимки, неунывающий характер и дружеские советы.
2) Ходить в Киргизию в сентябре и можно и нужно. Осадков достаточно мало. Температура вполне комфортная. Речки мелкие. Люди радушные! Горы – супер!!! Плюс Иссык-Куль!
Единственный момент, надо раньше вставать. И утром и вечером. Чтобы иметь возможность лагерь ставить по свету. Ибо темнеет рано. Практически сразу после 18:30 местного.
3) Ходить в горы через 2 месяца после операции на колене тяжеловато. Но если очень хочется, то можно. (Но, вторую ногу пока подожду оперировать).
4) Возможно дело было в пункте 3, а может старость подкралась незаметно, только я, увы, на этот раз не совершил ни одного восхождения. Обидно.
5) Однако, несмотря на пункт 4, психологический комфорт от нахождения в горах ни разу не уступил физической усталости. В смысле, настроение не падало. (Ну, разве что чуть-чуть на последнем перевале).
6) Оказалось, что раскладка в 400 грамм в день, это вполне нормально. Особого голода никто не испытывал. На будущее учту.
А пока, пожалуй, физуху подкачаю. Чтоб в следующем году еще куда махнуть. Тем более, что там младшой из армии вернется и возможно составит компанию.
Ну вот, вроде, теперь точно все.
П.П.С. А, нет, еще не все. Сегодня сообщили, что по городу наш поход занял 1 место и, соответственно, я выполнил второй разряд по туризму! Круто! Такими темпами я до дембеля возможно еще и норматив первого разряда осилю.
Сентябрь-октябрь 2015.
vvstalker@mail.ru