Страница 13 из 14
Добавлено: 09.03.2010 11:07
HeadBanger
masod,
в том то и соль, что от "натяга" ногой в ствол полезного результата - ноль, бо результат "натяга" закрепить не удастся. т.ч. один обнос не рулит.
masod писал(а):Штыком и вяжу, не шибко удобно и вязать и развязывать и затягивать.
ну если в один обнос вокруг дерева, то конечно не удобно.
Добавлено: 09.03.2010 11:08
verchiklib
Тогда, возможно, стоит дополнительно использовать схватывающий?
Добавлено: 09.03.2010 11:24
masod
verchiklib писал(а):Тогда, возможно, стоит дополнительно использовать схватывающий?
Пробовал пруссик, но он хорошо "хватает", если его вязать репиком, который все таки заметно тоньше основы. На одинаковых веревках хватает плохо. :(
Добавлено: 09.03.2010 11:28
verchiklib
а если веревку основную затянуть через пруссик, а потом уже вязать штык или булинь...
Добавлено: 09.03.2010 11:30
masod
Aldar Hasa писал(а):А бантик???
Им родимым и пользую, только малость облагороженным в виде узла типа "штык" ;)
ЗЫЖ ..Инструктор на скале кричит девушке - "зывязывай проводником"
Та - "Чего"?
Инструктор - ну тогда завязывай 14 бантиков
Добавлено: 09.03.2010 11:39
verchiklib
Я его знаю в варианте "Булинь вяжи!"
))
Добавлено: 29.06.2010 1:50
Мурз
по поводу самовыкрутки. Показанная здесь - не самый лучший и безопасный вариант.
ТУТ можно посмотреть ещё с толковыми комментами.
masod писал(а):Пробовал пруссик, но он хорошо "хватает", если его вязать репиком, который все таки заметно тоньше основы. На одинаковых веревках хватает плохо.
Ну строго говоря, схватывающие типа пруссика вяжутся просто из ДРУГИХ верёвок. В этом соль. А другие - это не обязательно диаметр, так более мягкая того же диаметра будет как-то держать.
...Дался вам этот булинь. На нагруженной - понт. На ненагруженной, чтоб было потом натянуто - ну можно, но не лучший вариант, слабину толком не выберешь.
Какой реп? по условию только один обнос, никакие полики нельзя, вязка и ослабление - под нагрузкой, надёжность и неползучесть, есть только эта основная верёвка (про её длину ничё не сказано, значит, сколько надо, столько и будет). Вводная конечно чумовая, но таковы условия.
Озвучен простой штык - нормально, зачёт. Ещё варианты: 1) чалка (эскимосский); 2) блэйкнот+ (он же узел Егорова) после обноса. Первый вообще-то вяжется быстрее, но сложнее его закончить ни на йоту не утратив достигнутой руками натяжки, к тому же сравнимо со штыком в нём самом потери прочности, второй - довольно долгая песня, зато тянуть и двигать схватывающий удобней, но в этом потери в длине верёвки. Оба применяю в работе, правда при других вводных, оба надёжны.
verchiklib, хочу в Ала-Арчу учиться. Зимой мне даже удобней. Финансово во сколько примерно встанет поездка, если всё своё, кроме буров?
Добавлено: 29.06.2010 3:17
Мурз
Кстати,
verchiklib тут про горняшку писала в отчёте. В прошлом августе тоже с лёгкой стадией познакомился на Белухе. Задолбался желчью рыгать. От любой жрачки выворачивало наизнанку.
По поводу грамотной акклимухи можно почитать. И в тему частично. Может народу пригодится.
http://www.risk.ru/users/leb/9311/ - Организация эффективной и безопасной акклиматизации
http://www.risk.ru/users/leb/7135/ - Планирование горных туристских маршрутов.
Re: Зимние сборы в альплагере Ала-Арча
Добавлено: 09.06.2012 10:30
komandor
Вера.Предлагаю обсудить тему одиночного альпинизма.
Например, Р. Месснер один покорил все 8-ми тысячники планеты.
Какая страховка при одиночном восхождении
,зачем команда
и так далее.Или он гений- восходитель
, а мы все заурядные человеки
Хотя он кончил свою жизнь известным способом.Почему
Что думает альпинистская братия
Re: Зимние сборы в альплагере Ала-Арча
Добавлено: 09.06.2012 10:51
burashko
а как месснер кончило? он живой - человек мира...
Re: Зимние сборы в альплагере Ала-Арча
Добавлено: 09.06.2012 10:57
komandor
burashko писал(а):а как месснер кончило? он живой - человек мира...
Но в чем особенности в технике его восхождений в отличии общепринятых
короче буду читать его книги - уже нашел в гугле. "Хрустальный горизонт" -однако.Уже кое-что прочел. Короче его восхождения - это вроде ПВД на вершину.
Re: Зимние сборы в альплагере Ала-Арча
Добавлено: 09.06.2012 11:07
verchiklib
А что тут обсуждать... Я не солист. В альпинизме, особенно в высотном, считаю, что соло - это рулетка. Где-то уже здесь рассуждали на эту тему... К примеру, закрытый ледник и провал в трещину - если удачно упадет солист, есть шанс вылезти, а если перелом или крепкий удар головой или еще что, то все...
А Месснер достиг таких результатов, потому что голова есть на плечах, потому что отступал с гор много раз. Вершина не самоцель.
Re: Зимние сборы в альплагере Ала-Арча
Добавлено: 09.06.2012 11:25
komandor
verchiklib писал(а):А что тут обсуждать... Я не солист. В альпинизме, особенно в высотном, считаю, что соло - это рулетка. Где-то уже здесь рассуждали на эту тему... К примеру, закрытый ледник и провал в трещину - если удачно упадет солист, есть шанс вылезти, а если перелом или крепкий удар головой или еще что, то все...
А Месснер достиг таких результатов, потому что голова есть на плечах, потому что отступал с гор много раз. Вершина не самоцель.
А что путей помимо ледников нет.
Думаю - надо искать маршрут первопрохождение. Короче,извините дилетанта - теоретика.
Re: Зимние сборы в альплагере Ала-Арча
Добавлено: 09.06.2012 11:38
verchiklib
Бывает, что и нет. Бывает, альпинист идет заранее намеченным путем, специально, новый маршрут, к примеру.
Re: Зимние сборы в альплагере Ала-Арча
Добавлено: 09.06.2012 12:02
komandor
verchiklib писал(а):Бывает, что и нет. Бывает, альпинист идет заранее намеченным путем, специально, новый маршрут, к примеру.
Жизнь Месснера наводит меня на научную аналогию.
Доктора, академики знают ,что проблема Х не имеет решения.
Появляется дилетант, который не знает,что проблема Х не имеет решения....и решает ее. Конечно Месснер - уникум и следовать его путем - чревато. Но он раздвинул границы возможностей человека.
Да и не он один. Он был первым. Есть хороший девиз на эту тему - все подвергай сомнению.