Страница 13 из 14

Добавлено: 09.03.2010 11:07
HeadBanger
masod,
в том то и соль, что от "натяга" ногой в ствол полезного результата - ноль, бо результат "натяга" закрепить не удастся. т.ч. один обнос не рулит.
masod писал(а):Штыком и вяжу, не шибко удобно и вязать и развязывать и затягивать.
ну если в один обнос вокруг дерева, то конечно не удобно.

Добавлено: 09.03.2010 11:08
verchiklib
Тогда, возможно, стоит дополнительно использовать схватывающий?

Добавлено: 09.03.2010 11:24
masod
verchiklib писал(а):Тогда, возможно, стоит дополнительно использовать схватывающий?
Пробовал пруссик, но он хорошо "хватает", если его вязать репиком, который все таки заметно тоньше основы. На одинаковых веревках хватает плохо. :(

Добавлено: 09.03.2010 11:28
verchiklib
а если веревку основную затянуть через пруссик, а потом уже вязать штык или булинь...

Добавлено: 09.03.2010 11:30
masod
Aldar Hasa писал(а):А бантик???
Им родимым и пользую, только малость облагороженным в виде узла типа "штык" ;)

ЗЫЖ ..Инструктор на скале кричит девушке - "зывязывай проводником"
Та - "Чего"?
Инструктор - ну тогда завязывай 14 бантиков

Добавлено: 09.03.2010 11:39
verchiklib
Я его знаю в варианте "Булинь вяжи!" :)))

Добавлено: 29.06.2010 1:50
Мурз
по поводу самовыкрутки. Показанная здесь - не самый лучший и безопасный вариант. ТУТ можно посмотреть ещё с толковыми комментами.
masod писал(а):Пробовал пруссик, но он хорошо "хватает", если его вязать репиком, который все таки заметно тоньше основы. На одинаковых веревках хватает плохо. :(
Ну строго говоря, схватывающие типа пруссика вяжутся просто из ДРУГИХ верёвок. В этом соль. А другие - это не обязательно диаметр, так более мягкая того же диаметра будет как-то держать.
...Дался вам этот булинь. На нагруженной - понт. На ненагруженной, чтоб было потом натянуто - ну можно, но не лучший вариант, слабину толком не выберешь.
Какой реп? по условию только один обнос, никакие полики нельзя, вязка и ослабление - под нагрузкой, надёжность и неползучесть, есть только эта основная верёвка (про её длину ничё не сказано, значит, сколько надо, столько и будет). Вводная конечно чумовая, но таковы условия.

Озвучен простой штык - нормально, зачёт. Ещё варианты: 1) чалка (эскимосский); 2) блэйкнот+ (он же узел Егорова) после обноса. Первый вообще-то вяжется быстрее, но сложнее его закончить ни на йоту не утратив достигнутой руками натяжки, к тому же сравнимо со штыком в нём самом потери прочности, второй - довольно долгая песня, зато тянуть и двигать схватывающий удобней, но в этом потери в длине верёвки. Оба применяю в работе, правда при других вводных, оба надёжны.

verchiklib, хочу в Ала-Арчу учиться. Зимой мне даже удобней. Финансово во сколько примерно встанет поездка, если всё своё, кроме буров?

Добавлено: 29.06.2010 3:17
Мурз
Кстати, verchiklib тут про горняшку писала в отчёте. В прошлом августе тоже с лёгкой стадией познакомился на Белухе. Задолбался желчью рыгать. От любой жрачки выворачивало наизнанку.

По поводу грамотной акклимухи можно почитать. И в тему частично. Может народу пригодится.
http://www.risk.ru/users/leb/9311/ - Организация эффективной и безопасной акклиматизации
http://www.risk.ru/users/leb/7135/ - Планирование горных туристских маршрутов.

Re: Зимние сборы в альплагере Ала-Арча

Добавлено: 09.06.2012 10:30
komandor
Вера.Предлагаю обсудить тему одиночного альпинизма. :!: Например, Р. Месснер один покорил все 8-ми тысячники планеты. :!: Какая страховка при одиночном восхождении :?: ,зачем команда :?: и так далее.Или он гений- восходитель :!: :!: , а мы все заурядные человеки :?:Хотя он кончил свою жизнь известным способом.Почему :?: Что думает альпинистская братия :?:

Re: Зимние сборы в альплагере Ала-Арча

Добавлено: 09.06.2012 10:51
burashko
а как месснер кончило? он живой - человек мира...

Re: Зимние сборы в альплагере Ала-Арча

Добавлено: 09.06.2012 10:57
komandor
burashko писал(а):а как месснер кончило? он живой - человек мира...
Но в чем особенности в технике его восхождений в отличии общепринятых :?: короче буду читать его книги - уже нашел в гугле. "Хрустальный горизонт" -однако.Уже кое-что прочел. Короче его восхождения - это вроде ПВД на вершину. :!: :!: :!:

Re: Зимние сборы в альплагере Ала-Арча

Добавлено: 09.06.2012 11:07
verchiklib
А что тут обсуждать... Я не солист. В альпинизме, особенно в высотном, считаю, что соло - это рулетка. Где-то уже здесь рассуждали на эту тему... К примеру, закрытый ледник и провал в трещину - если удачно упадет солист, есть шанс вылезти, а если перелом или крепкий удар головой или еще что, то все...
А Месснер достиг таких результатов, потому что голова есть на плечах, потому что отступал с гор много раз. Вершина не самоцель.

Re: Зимние сборы в альплагере Ала-Арча

Добавлено: 09.06.2012 11:25
komandor
verchiklib писал(а):А что тут обсуждать... Я не солист. В альпинизме, особенно в высотном, считаю, что соло - это рулетка. Где-то уже здесь рассуждали на эту тему... К примеру, закрытый ледник и провал в трещину - если удачно упадет солист, есть шанс вылезти, а если перелом или крепкий удар головой или еще что, то все...
А Месснер достиг таких результатов, потому что голова есть на плечах, потому что отступал с гор много раз. Вершина не самоцель.
А что путей помимо ледников нет. :?:Думаю - надо искать маршрут первопрохождение. Короче,извините дилетанта - теоретика. :evil:

Re: Зимние сборы в альплагере Ала-Арча

Добавлено: 09.06.2012 11:38
verchiklib
Бывает, что и нет. Бывает, альпинист идет заранее намеченным путем, специально, новый маршрут, к примеру.

Re: Зимние сборы в альплагере Ала-Арча

Добавлено: 09.06.2012 12:02
komandor
verchiklib писал(а):Бывает, что и нет. Бывает, альпинист идет заранее намеченным путем, специально, новый маршрут, к примеру.
Жизнь Месснера наводит меня на научную аналогию. :?: Доктора, академики знают ,что проблема Х не имеет решения. :evil: Появляется дилетант, который не знает,что проблема Х не имеет решения....и решает ее. Конечно Месснер - уникум и следовать его путем - чревато. Но он раздвинул границы возможностей человека. :!: Да и не он один. Он был первым. Есть хороший девиз на эту тему - все подвергай сомнению. :!: