Зимние сборы в альплагере Ала-Арча

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Зимние сборы в альплагере Ала-Арча

Сообщение verchiklib » 28.02.2010 0:35

Долго думала, писать отчет или не писать... Все таки решила выложить, может кому-то пригодится, может кто-то заинтересуется и решит поехать в этот живописный район :).

Ала-арча в переводе с киргизского означает "пестрая арча". Это название дано ущелью из-за обильных зарослей как древовидной, так и стелющейся арчи, покрывающей его склоны.
Альпинистский лагерь "Ала-арча" расположен в одноименном ущелье, в 45 км к югу от столицы Киргизии города Бишкек, на высоте 2100 м над ур. м., в широкой и довольно открытой в этом месте части долины.
Ущелье Ала-Арча находится в центральной, наиболее высокой части Киргизского хребта Тянь-Шаня.


Изображение
Вершины Бокс и Текетор из альплагеря

Альпсборы длились 2 недели, даже меньше. Но оставили неизгладимое впечатление в душе, от которого хочется приезжать сюда вновь и вновь, особенно зимой :). Погода нас немного побаловала. В альплагере было совсем тепло для нас сибиряков -5 примерно.
Еще по дороге в лагерь, Агафонов Сан Саныч (организатор сборов) сообщил, что намеченные планы поменялись, и что времени на тщательное обучение и тренировки нет, а надо действовать. Честно говоря, меня это несколько огорчило – хотелось именно научиться всему, от и до, что называется, а не просто нахаживать вершины. Но ничего не попишешь, надо, так будем действовать ). Все отделение приехало раньше на день (это были Тюменские сборы в основном), а я получается немного опаздывала, но это было не важно. Не буду описывать теплую встречу (инструктора были мои давние хорошие друзья :) ), знакомство с отделением, вечерние посиделки с гитарой (а как же без нее:)).

Изображение
Барак в котором мы жили в лагереИзображение

Изображение

Изображение
Какая-то вершина с ледово-скальным маршрутом

В этом ущелье, немного в стороне от тропы, есть небольшой ледопад, высотой метров 30. Так хотелось по нему полазить, но так и не получилось, к сожалению. Тем лучше – будет чем заняться в следующий приезд :).

Изображение

На Рацека стоит хижина со смотрителем киргизом. Вернее это даже теремок, и даже есть VIP комнаты. Типа нашего приюта, только цены там приличные, а холодно как на улице практически. Т.к. это было транзитное жилье для нас, то мы не стали ставить палатки, а сняли комнату человек на 15. Этакий погребок с нарами в 2 яруса. Чесслово! - в след. раз не поленюсь поставить палатку – в ней намного теплее :)

Изображение

С Рацека в хорошую погоду открываются классные виды на близлежащие вершины.

Изображение
Корона, 4860м

Изображение
Она же, немного ближе

Изображение
в.Байчечекей, 4515м

Изображение
Так называемый, маршрут "Сопля" на Байче, 4Б, в прошлом 5А

Отсюда ходится основная часть маршрутов, особенно для новичков. Но у нас тут была запланирована только одна тренировка на следующий день на леднике Аксай. Планировалось научиться ходить на передних зубьях кошек, вообще почувствовать, что такое зимний лед, полазить с ледовыми инструментами и научиться организовывать системы самовыверта при дюльфере последнего. Один из участников от тренировки отказался, т.к. в предыдущие 2 дня сильно устал. Ну да ладно, тут никто никого не заставляет ). Потренировались мы в тот день отлично! Паша, лидер отделения, навесил перила на одном из ледяных лбов ледника, и мы поочереди учились лазить по настоящему зимнему льду с ледовыми инструментами, и с фифами. С фифами лазить просто супер! А вот с инструментами… необходимо иметь сильные руки. Мои, к сожалению, к таковым не относятся, я это оч. хорошо почувствовала, когда они стали «забиваться» на 2/3 пути и лед. инструмент при ударе стал отскакивать, а не цеплялся за лед :(.

Изображение

Изображение
На передних зубьях

Изображение
На леднике

Изображение
"Держите меня семеро!"

Изображение
Аксайский лед

Изображение
Карабкаюсь наверх пупыря

Познавательным было и научиться организовывать самовыверт. Тут главное, как выяснилось, необходим реп нужной длины.

Изображение

К вечеру вернулись к хижине, уставшие и довольные :). Ну а назавтра предстояло подняться еще выше, на высоту около 4000м, так называемые Коронские ночёвки, на леднике Аксай, где стоял желтоватый вагончик, на котором было нацарапано «Hotel Korona».
Тропа от Рацека шла по морене вдоль ледника, места вчерашней тренировки, и дальше выполаживалась на самом леднике Аксай. Когда, наконец, мы выползли на ледник, то какая ж красота нам открылась! Прямо возвышалась красавица Свободная Корея, 4740м (некоторые путают ее название с Вольной Испанией :)) Правее от нее, возвышались Ак-Тоо (4620м), Текетор (4400), Бокс (4240). Правда, все эти названия я узнала потом, от знающих.

Изображение
пик Свободная Корея, 4740м

Изображение
пик Симагина 4400м

Изображение
пик Текетор, 4441м

Погода чегой-то хмурилась, но не критично. Однако до хижины еще надо было дойти, ее даже еще не было видно, и шлось до нее мне не очень-то быстро. Тут уже чувствовалась высота, ноги не шли так, как хотелось бы, и дышалось тоже не так, как желалось бы. Тропа была промаркирована, иногда ее пересекали небольшие трещины, которые легко перепрыгивались. Ну вот, наконец-то и желтый вагончик :)! 5 минут отдыха и надо готовить место под палатку, темнеет здесь быстро, в 6 часов уже ночь. Основной народ жил в хижине, в ней было уютнее и теплее, чем на Рацека. Жаль тесновато только. Почему-то вновь прибывающие шли без палаток, думая, что места всем хватит в этом маленьком домике. И ведь, действительно, места хватало всем – на нарах, под нарами, на столе (пара человек умещалась), под столом, типа в сенях тоже был деревянный диванчик, где можно было разместиться. Однажды, даже, утром обнаружили еще одну палатку (кто-то все- таки правильно сделал, что взял ее), и человека, что спал рядом с ней, в спальнике, на каремате – видно бедняге места все таки не хватило.
В этот вечер было 31-е декабря. Новый год встретили по… не помню по-каковски, но местного было часов 9 вечера. Надули воздушные шарики, приготовили ужин, распили чудесную настойку Рустема (что-то типа нашего «Мустага») Жаль бенгальские свечи мне не разрешили запалить :(, сослались, на недавно сгоревшую «Хромую Лошадь» и свои пуховки. Ну, да ладно, вечер был все равно замечательный, а завтра предстоял выход на Корону, первую башню, 4810м, по маршруту 3А.

Изображение

Вот чего я больше всего не люблю в альпинизме, так это ранние подъемы и выходы :? . В 4ч. утра надо проснуться, собраться не мешкая, что-то в себя запихнуть из еды, и по темну выдвинуться в полусонном состоянии с фонарем на лбу на маршрут. Так и в этот раз. Нам предстояло подойти по леднику, что спускался с Короны, к бергшрунду в верхней ее части, пролезть 3 веревки льда и одну скал. Температура была нормальной -15 в лагере, но на склоне, когда вышли на открытое пространство, обдуваемое со всех сторон ветрами, было градусов -22-25. Пальцы оч. быстро замерзали в перчатках, пришлось одеть непродуваемые рукавицы и не снимать их до спуска на стоянки.

Изображение
Подъем по леднику

Изображение
На маршруте

Изображение
Свободная Корея с ледника Короны

Через 5 ч. подъема вышли к мульде у скалы, где одели системы, каски, кошки. Дальше был участок льда, где пришлось крепить веревку, т.к. был шанс улететь либо влево, если карниз вдруг решит обломиться, либо вправо по гладкому льду.

Изображение

Изображение
На фоне Тянь-Шаньских просторов

Вообще, весь подход под ключевой участок занимает 7 часов. Далее начинается самое интересное – преодоление бергшрунда. На этом маршруте он был не слишком широким и вполне проходимым.

Изображение

Правда, 2 наших «забойщика» делали все крайне медленно, что заставляло отделение, ожидающее на станции готовность перил, бесперестанно размахивать то одной ногой, то другой. Все давно уже одели сверху пуховки, но все равно было холодно. Ну вот долгожданное «Перила готовы!», лезем поочереди до след. станции, где опять ожидание и так далее – до перемычки на хребте. А там-то как задувало! Просто завывало, как в трубу. Еще не все вылезли и первую веревку льда, как оказалось, что вылезли-то мы не туда! Промахнулись ледовым кулуаром и надо было нырять в соседний. Но на это времени уже не было с нашим медленным паровозом, да и желания, честно говоря, тоже. Поэтому решили возвращаться к хижине.

Изображение

Внизу выяснилось, что двое из отделения отморозили себе пару пальцев на ногах – ботинки были не двойные, а одинарные, а это в зимнем альпинизме чревато… Спускаться было, конечно, быстрее, чем подниматься, но мое самочувствие было далеко не радостным. Горняшка накрыла на середине спуска. И до этого-то было кисло, а тут приходится делать над собой неимоверное усилие, чтобы ноги переставлять, и даже на спуске через шагов 5 отдышка (!). И это на высоте-то всего около 4700. Это был результат 1,5 годового пропуска в горах – прошлая акклиматизация вся сошла на ноль. В лагерь спустились уже в полной темноте и вновь при свете налобников. Скинув с себя железо как в замедленном кино, заползла в палатку, оставив ноги в ботинках в тамбуре, надо было немного прийти в себя, чтобы снять эти боты. Помогла кружка горячего чая с сахаром, что ребята принесли из хижины :)(спасибо им большое за эту заботу!).
На следующий день выяснилось, что двое парней решили, что для них хватит зимних гор, и хотят спуститься в Арчу. «Хозяин – барин» как говорится. Осталось нас шестеро с инструктором. День отдыха выдался чудесным, полдня было яркое солнце, которое нагревало палатку так, что было тепло в ней в одном термобелье.

Изображение
Лёд Аксая и пик Изыскатель за ним

Планы опять стали меняться в нашей программе – вместо запланированной 3Б по центру стены пика Изыскатель, на след. день решено опять идти на Корону, уже по правильному уточненному маршруту 3А.

Изображение
пик Изыскатель, 4400м, с ледника Короны

Дима, что отморозил пальцы, остался в лагере, решил сбегать на Рацека за частью продуктов. И вот, наше отделение в составе 4 чел.+инструктор вновь топает к вершине Короны. На сей раз дошли быстрее под «ключ», за 5 часов. Для меня восхождение здесь и закончилось, у берга. Я была просто в шоке от предательства моего организма, которого колбасило, хуже, чем в первый выход! Обычно во второй подъем как-то полегче, а тут обратная реакция :cry:. От, простите, диареи до боли в области сердца, что сильно меня пугало, т.к. никогда не знала, как оно должно болеть. Да еще через каждые 3 шага отдышка. Инструктор тоже, видя мое состояние, сказал, что не стоит подниматься выше, ну а чтобы не подводить ребят, и не лишать их горы, решила подождать у берга.

Изображение
на страховке

Изображение
1-я башня Короны, 4810м

Так и ходила все 4 часа маленькими шажочками вдоль него, чтобы не околеть окончательно. Роза, еще одна девушка из нашего отделения, тоже подумывала остаться, но я убедила ее лезть выше, если силы есть. Но и она вылезла только до перемычки, дальше, говорит, не хочу. Ну, а парни вылезли, молодцы :)! Скалы там были простые, с перемычки, только ветер суперсильный. К моменту, когда они спустились, погода стала стремительно портиться, потом и вовсе замело так, что вершина скрылась в вихрях пурги. Но нам уже было все равно, опасные участки были позади, осталось неспеша дотопать до лагеря. Вернулись даже засветло. Дима тоже уже успел вернуться с Рацека, принес немного продуктов из нашей заброски. А вот парни с Новосибирска, что приехали ходить самостоятельно серьезные маршруты без инструктора, до сих пор не вернулись с маршрута Лоу, 5А, что на Свободной Корее. В темноте видны были отблески фонарей на стене, значит, живы, значит, спускаются :). Спустились они лишь к 3ч. ночи, уставшие. В начавшейся метели снег, сливавшийся ручейками сверху по льду, не давал двигаться так быстро, как хотелось бы.

Изображение
Свободная Корея. Маршрут Лоу, 5А, правый ледовый кулуар. Левее него, наискосок, маршрут Барбера 5Б

В день отдыха я подумывала, что не пойду на последнюю 3А в. Текетор, т.к. боль в груди не проходила, и ходилось не так быстро, как хотелось бы. Однако к вечеру стало полегче, с врачом тюменцев еще посоветовалась, что мимо пробегала с очередной горы. Та обнадежила, сказав, что хуже будет - вниз валить надо, а лучше, так просто типа хандроз или типа того, мышцы, короче, болят. Мышцы – это фигня, подумала я и стала собираться на Текетор :). Тем более он пониже Короны, всего 4440м. Дима тоже все таки решил пойти, несмотря на обмороженные пальцы. Утром, вышли в 5, как всегда. Шел снег и мела метель, но наша вершина просматривалась. А Паша, говорил, отличная погода, идем! Связались в лагере, т.к. предстояло пересекать закрытый ледник, который был завален снегом по колено. Первый тщательно прощупывал путь палкой и, действительно, попалось нам штук 7 небольших трещин. Хотя, на обратном пути не увидели ни одной :)). Справа вдоль ледника шла другая вереница фонариков, явно на «наш» перевал. Это Дима (другой инструктор) вел своих новичков на Бокс по 2Б. Дальше был подъем на пер. Текетор, 1Б, на котором тоже было прилично снега. В процессе подъема иногда думалось, что съедем мы вместе с ним вниз, уж больно звуки иногда были характерные для этого дела, но все обошлось.

Изображение
Подъем на пер.Текетор

На перевале одели кошки, обвешались необходимым железом и пошли вперед, к вершине!

Изображение
на пер. Текетор

Изображение

Изображение
Тучи надвигаются

После недолгого подхода предстояло преодолеть 2 бергшрунда. После первого ледобура (чтобы закрутить который, потребовалось откопать сантиметров 30-40 снега) стало ясно, что лед слишком мягкий, т.к. стало тепло из-за смены погоды, и что перила совершенно ненадежны и грузить их по полной не стоит.

Изображение
Первый лезет

Ну ладно, дошли до станции, Паша в это время подошел уже ко второму бергу. Но после совета с инструктором, решили дюльферять вниз. Выше ситуация усугублялась тем, что эта ненадежная конструкция в виде ледово-снежной доски, всвязи с потеплением, запросто могла съехать под нашей массой вниз. Т.к. уже под двумя-то человеками пошли мелкие трещинки, да и лед был слишком мягок. А оставалась всего одна веревка до вершины… но ничего не попишешь, риск явно не в нашу пользу. Хорошо, Роза не видела, как зашевелился ледобур, когда она нагрузила, не сильно, веревку на спуске. Пришлось его придавить ногой, хотя до сих пор сомневаюсь в надежности этого усиления :). Ну вот все и спустились.
Парни в этот же день ушли вниз, а мы остались до завтра, чтобы не спеша собраться и не «лосячить». А на завтра был кошмар! С трудом можно было устоять на ногах, видимость никакая, даже с рюкзаком заносило под порывом ветра. Странно, что в такую погоду кто-то еще подымался сюда. Но чем ниже, тем спокойнее становилась погода.
Ущелье, что вело к лагерю Ала-Арча, затягивало плотным туманом, в который нам предстояло спускаться.

Изображение

По мере спуска, чувствовалось, что здесь совсем тепло, около 0. Было сыро и пахло свежей землей, совсем как весной… Спускались долго, с фонарями по обледеневшей тропе, иной раз реально скатываясь на попе :). Однако (вот русская натура!) кошки так и не достали, надеялись, что осталось чуть-чуть, в течение часа :)
На след. день в лагере устроили посвящение новичков (садюги! Первый раз видела такое жесткое посвящение). Затем был финальный вечер с песнями под гитару, приукрашенными рассказами о недавних восхождениях и стол с разными разностями и вкусностями :).
А утром все разъехались, кто в Тюмень, кто в Москву, кто в Новосиб, ну а кто-то в Междуреченск :).

Аватара пользователя
Aldar Hasa
Ёжик-Матрасник
Reactions:
Сообщения: 3095
Зарегистрирован: 05.10.2007 19:37
Откуда: М-ск
Контактная информация:

Сообщение Aldar Hasa » 28.02.2010 2:12

verchiklib писал(а):Ала-арча в переводе с киргизского означает "пестрая арча".
Означяет "ала ель" :)

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 28.02.2010 2:33

Почему?
Ала - пестрый. это же значение и про Алатау - пестрые горы
Арча - елью быть не может, это же другой вид деревьев, относящихся скорее всего к можевельнику...

Аватара пользователя
4ept
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2666
Зарегистрирован: 31.07.2007 14:05
Контактная информация:

Сообщение 4ept » 28.02.2010 4:21

Красиво:)

Schweisser
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 11.05.2009 17:08
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Schweisser » 28.02.2010 10:02

Фантастично! Товарищи админы! Вношу предложение о присвоении verchiklib именного звания Еж снегов или Ежик горный.
verchiklib писал(а):садюги! Первый раз видела такое жесткое посвящение
Это как? Ботинком с неснятой кошкой? :)

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 28.02.2010 11:13

Нет :)))
Посвящение в альпинисты происходит так:
разрядники организовывают перила - веревку протягивают и запутывают через всевозможные препятствия, деревья, заборы и проч. сооружения.Новички, связанные веревкой, должны пройти по этим перилам на скользящем карабине, не развязываясь, постоянно подгоняемые разрядниками, по пути должны отвечать на теоретические вопросы. Разрядники еще их и постоянно снегом засыпали, в лицо, за шиворот, не просто горстями, а целыми тазиками!. Потом, когда они пройдут перила, выходят Царь горы с Царицей зачитывают клятву альпиниста (вариантов может быть куча), новички должны повторять за ними, и в конце целовать ледоруб, обмазанный всякой гадостью - типа смеси майонеза, горчицы, аджики, варенья и т.п. Им ставится печать альпклуба на лоб или щеку, с которой они и ходят до ночи :).

[img][img]http://images.netbynet.ru/thumbs/1d4213f494bb481fc8361f26d0791da4.JPG[/img][/IMG]

[img][img]http://images.netbynet.ru/thumbs/8f15c49a7ad645dd7d742e4fce32ebc3.JPG[/img][/img]

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 28.02.2010 11:46

Мда... суровые места, на Томских, вроде, повеселее будет. Здорово написала, Респект! Хоть "вживую" самовыверт увидел, а то всё картинки, картинки...
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 28.02.2010 12:05

Спасибо :oops:
Суровые они в феврале, пожалуй :) Тогда минус большой, и в середине января-то -29 было, после наших сборов. А нам как-то потфартило, и погода испортилась в самом конце и минус не большой был.

Аватара пользователя
Aldar Hasa
Ёжик-Матрасник
Reactions:
Сообщения: 3095
Зарегистрирован: 05.10.2007 19:37
Откуда: М-ск
Контактная информация:

Сообщение Aldar Hasa » 28.02.2010 13:12

verchiklib писал(а):Арча - елью быть не может, это же другой вид деревьев, относящихся скорее всего к можевельнику...
Вот-вот! Я и удивился, почему пол названия только перевели. Наверно имелось в виду, что все знают что такое арча. А я вот не знал.
Отчет хороший.
Места красивые.
Фотки отличные.

Аватара пользователя
Евгений 100
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 12.11.2009 19:04
Откуда: г. Междуреченск - г. Томск

Сообщение Евгений 100 » 28.02.2010 15:52

Вера, отчет супер!!! будто сам там был :) Фото хоть уже и видел, но здесь с комментариями еще интересней было посмотреть :) Супер!!! тебе точно нужно дать отдельное имя на сайте :D

Аватара пользователя
андроша
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 21.10.2009 0:23
Откуда: г.о.Осинники

Сообщение андроша » 28.02.2010 16:04

И нам понравилось! Мы тоже за Веру + 4 голоса!

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 28.02.2010 18:31

Я рада, что вам понравилось :oops: !
Может кто-то заинтересуется и тоже посетит этот красивый район когда-нибудь :)!Там туристических маршрутов тоже много...

Насчет отдельного имени, даже не знаю :oops:. Ну если вы настаиваете, может просто Ёжик-альпинистка тогда, если админы согласятся :)?

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Reactions:
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Сообщение BAKS » 28.02.2010 19:29

verchiklib писал(а):Я рада, что вам понравилось :oops: !
Может кто-то заинтересуется и тоже посетит этот красивый район когда-нибудь :)!Там туристических маршрутов тоже много...

Насчет отдельного имени, даже не знаю :oops:. Ну если вы настаиваете, может просто Ёжик-альпинистка тогда, если админы согласятся :)?
Вера могу познакомить Курск- Москва, у них планы по высоким. В прошлый Июль на Эльбрус ходили. В этом году такие же планы, далее шагать, команда Сборная. Сейчас их восхождение, видео по Эльбрусу загружу, если МБ не сильно много и скину тебе на мыло.
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 28.02.2010 20:06

Спасибо, но у меня на лето уже есть планы по высоте, я же вам говорила... И компания тоже :)

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Сообщение mesier » 01.03.2010 10:40

Ала-арча в переводе с киргизского означает "пестрая арча".
Редкая арча.
Специально выяснял у местных киргизов непосредственно ТАМ..

Ответить

Вернуться в «Средняя Азия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя