Наконец установилась погода, и мы едем в кишлак М. к заветной мумии. Похоже, что цивилизацией здесь и не пахнет. Местные дети увидев нас впадают в ступор, а через пару минут уже сбегается вся ребятня деревни. Разглядывают нас во все глаза, как диковинных зверей. Я их сфотала и им показала. Реакция была более чем бурная! Все начали позировать, девчонки стесняются, мальчишки важничают. Видимо свои фотки на цифровике им видеть не доводилось.
Но! К сожалению, эта авантюрная затея не удалась. Проводник, который мог бы отвести к пещере, уехал куда-то далеко и будет нескоро. Находим нового проводника, мальчишку 16 лет. По русски не говорит совсем. Вспоминаю, каких героических усилий стоило Турсунали затащить меня на скалы, и начинаю сомневаться, что мальчишка справится. Прошли немного в сторону пещеры, начинается подъем на скалы. Подъем не просто сложный, а на наш взгляд почти нереальный. Мы не альпинисты и не спортсмены, а так, любопытствующие. А там в двух местах надо лезть по веревке по отвесной стене над пропастью. Колян попробовал чуть-чуть свои силы, а я и пробовать не стала. Помощи от пацана никакой, ни словом, ни делом. Решено было возвращаться. Позже в инете искала информацию об этой пещере и об этой мумии. Инфы крайне мало, и фоток тем более нет. Местные же нарекли это место святым, и оно, как водится, обросло жуткими легендами: женщины не могут туда попасть потому как нечистые, неправоверные тоже не могут. Русские прилетели на вертолете, хотели мумию забрать для изучения, так вертолет упал, и все разбились. Если кому из неправоверных все же удавалось туда залезть, так на них сразу снисходило озарение, и они принимали мусульманство, Видимо мы к принятию ислама были не готовы, вот и не пустила нас к себе мумия. Осталось утешиться ее описанием – сидит мужик, неизвестно с каких древних времен, весь высох, в груди дырка. А борода и волосы растут.
Никак не дает мне покоя эта мумия. Она, наверное, единственная в мире, вот так сидит, где смерть застала, и в музеи не переехала! Короче, придется потренироваться и потом еще раз ехать.
Еще слышала от таджиков легенду, и подозреваю, что это правда, что в глухих горах, где никаких дорог нет и надо неделями на ишаках пилить, живет народность светловолосая и светлоглазая и говорит на неведомом для таджиков языке! Короче за 9 дней страна осталась мною совершенно непознанная. Хоть маленькая, но полная загадок.
В общем , несолоно хлебавши, пришлось возвращаться назад. В Душанбе, в конце мая, прошел жуткий град с грецкий орех. Побило деревья и машины. Пострадали, ли люди – не известно. Вообще Душанбе не впечатлил. После яркого, по-европейски современного Ташкента, какой-то блекленький. Развлечений нами тоже обнаружено не было. Таджики ссылаются на войну 20-летней давности, а по-моему, им просто выгоднее трудиться на просторах нашей Родины, нежели своей. Даже международный столичный аэропорт выглядит куда хуже любого нашего провинциального.
В Душанбе прошел град с крупный горох!
А вот платежка! Бабла на телефон никому закинуть не надо?
И напоследок Памир из окна самолета