Короткие прогулки по Уралу.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Короткие прогулки по Уралу.

Сообщение vvstalker » 04.03.2023 0:27

За клюквой.
(Осень 2021)

Накануне позвонил товарищ и предложил сгонять на выходных за клюквой. Ну что, подумал я, дело хорошее. И прогуляемся, и витаминчиков на зиму запасем. Ехать решили на Косолманку. Там болот немеряно. Я сам как-то туда ездил с парнями. А Юра с отцом там бывал.
В общем, собрались быстро и с утра в субботу двинули. Электричка медленная. Потому что по пути в Нижнюю Туру заезжает. Едем, за жизнь трещим. На природу любуемся. Осень стоит на загляденье. Все как у Пушкина. «…В багрец и золото одетые леса...» Проезжаем полустаночки и станции с непривычными для неместных названиями. Сан-Донато, Орулиха, Баранчинская. А есть и привычные, но неожиданные. Болтовое, Гаечное, Благодать. Платина. А вот, к примеру, станция Мир.

Изображение

Шутим, что только американцы думают, что мы ее затопили. А она вот где,

Изображение

целехонька. Только вагонкой обшили и покрасили.
Народу поначалу было много, но теперь все как-то рассосались и вагон почти пустой. Контролеры периодически проходят мимо, но нас уже запомнили и билеты не спрашивают. Наконец наша станция. Вылезаем на перрон, и ждем, когда электричка уедет, чтоб пути пересечь. А та, что-то не спешит. Чего-то замешкалась. Но вот тронулась и, постепенно набирая ход, скрылась за поворотом. Прямо перед нами крайние домики столетнего поселка. Дальше пруд.
Вспоминается песня начинавшего когда-то здесь свой трудовой путь поэта и одного из основателей группы «Водопад имени Вахтанга Кикабидзе», а сейчас доцента кафедры режиссуры Челябинского института культуры – Сергея Лукашина.

За крутыми горами уральскими
На излете последних холмов
Приютилась таежная станция
Сто пейсят деревянных домов.
Там в задумчивых взорах девичьих
В полированной глади пруда
Отражаются электрички,
Отражаются поезда.
Косолманка, Косолманка
В полированной глади пруда
Отражаются электрички,
Отражаются поезда…


Для особо дотошных и внимательных - я знаю как пишется пятьдесят, но тогда размер теряется, да и произносится слово с потерей букв :)

Как-нибудь и до пруда доберемся. Там после него на Большой Косолманке слив водопадного типа. Особенно по весне впечатляет. Но сейчас нам не до того. Нас уже заждалась спелая клюква. Так что мы отправляемся к намеченному болоту.
Деревню обходим далеко слева и выбираемся на неплохую лесную дорогу. Пересекаем речушку и углубляемся в лес. Нам важно не пропустить просеку. Нашли. Идем по ней до гравийной дороги, идущей вдоль нефтепровода «Сургут-Полоцк» (т.с. Привет Белорусам). Пересекаем ее и уходим вглубь леса. Дорога усыпана листвой берез. Идем, как это не банально звучит, словно по ковру.

Изображение

Пройдя три километра, решили посидеть и тут, кстати, выбрели на чудесную поляночку с чурбаками

Изображение

рядом пряталась елочка с остатками прошлогодних украшений, а под ней сидел настоящий лесовичок.

Изображение

Дальше дорога немного сузилась, а потом и вовсе превратилась в тропу. Тропа вывела на открытое пространство болота.

Изображение

Одуряюще пахло багульником. Невысокие сосенки не мешали обзору. Солнце, небо, облака.

Изображение

Класс! Болото сухое. Под ногами не хлюпает. От слова совсем.
Да, готовились мы, конечно, ко всякому. Не учли только одного. Сухое лето. Интересно, мы вообще клюкву увидим или нет?
Пока отдыхали,

Изображение

успели карту изучить.

Изображение

Похоже, за следующую ходку выйдем к намеченному месту.
Так и получилось. Пройдя по высокой, высокой траве,

Изображение

мы достигли небольшого залесенного возвышения почвы. Что-то типа островка, а может полуостровка. Бросаем вещи и идем на болото, клюкву искать. Почти сразу натыкаемся на первые ягоды.
Их немного и они тут же прячутся у нас во рту. Дальше наши с Юрой пути расходятся. Он идет направо, а я налево. Впрочем, результат одинаковый. Ягод нет.
Я ухожу с полуоткрытки в заболоченный лес. Юра, пренебрегая советом Конан Дойля – «держаться подальше от торфяных болот», пытает удачу на открытом месте.

Изображение

Я сдаюсь первым и, нанюхавшись багульника, возвращаюсь к рюкзакам. Юры еще нет. Я для порядка ору ему несколько раз, чтоб шел назад. Но ответа не слышу. Чтобы не терять времени, решаю порыскать по округе на предмет обнаружения воды и дров. Но уже минут через 20 до меня доносятся Юрины крики, и я топаю к рюкзакам. Оказывается, мой товарищ прекрасно слышал меня и даже в ответ кричал, но акустические капризы болота не позволили донести до меня его ответ.
Обсудив ситуацию, решили на ночевку прямо тут остановиться. Я уж и место под палатку присмотрел и под костер. Это важно, ибо на болоте не везде стоит огонь разводить. Особенно в такую сушь. Воды вот только нет рядом, но у нас остался чай в термосах, а у мудрого Каа (читай Юры), на такой случай, припасена пятилитровка чистой водички и это здорово!
Быстренько разбиваем лагерь, готовим, едим и отбиваемся. Спать мягко и тепло. Поэтому отдохнули отлично.
Проснулись и встали без напряга. Сытно позавтракали, благо еды набрали столько, что если не обжираться, еще дня три-четыре на автономе протянем. Быстро свернули лагерь и пошли. Сначала назад, потом налево. Была у Юрчика надежда, что на дальнем краю нашего болота, где берет исток большой ручей, будет получше с ягодой.
Доходим до пересечения с нужной просекой, но не сразу соображаем, что это оно. Понимаем это, только метров через 50 и то с помощью смартфона. Возвращаемся и сворачиваем в нужную сторону. Просека, не очень явная на перекрестке, заметно расширяется и снимает этим все сомнения в правильности выбора.

Изображение

Слева появляются просветы. Где-то там болото, но нам рано на него выходить. Начинают встречаться грибы. Они подмороженные, но в случае голода, мы бы их точно съели. А так, только накалываем на веточки для гипотетических белочек.
И вот заросшая осокой поляна. Неужели дошли? Карта говорит, что, похоже, это так... Достаем навигатор. Ну, так и есть. А где же тогда ручей? Бродим по округе и натыкаемся на практически сухое русло. Лишь пара крохотных грязных лужиц свидетельствует, что вода здесь бывала. Ну что ж. Придется видно прогуляться по ручью вниз.
Оставив рюкзаки, пытаемся пройти вдоль русла, но оно так петляет, а вокруг столько бурелома, что в какой-то момент смиряемся с тем, что местной водички нам не попить и возвращаемся.
Ну что ж. Остался последний шанс поглядеть на ягоду. Берем ведерки и вперед.
Лес реденький и кривенький, под ногами мягкий травянисто моховой ковер.

Изображение

Встречаются большие кочки, но пока, на счет клюквы, все безрадостно. И вот деревья расступаются, и мы выходим на открытое пространство.
И тут первая удача. Ягодка. Рядом вторая, третья и ... Пока все. Переходим от кочки к кочке. Картина не меняется. Все чисто и лишь изредка попадаются на глаза яркие рубиновые бусины. Юрка их ест, я упорно кидаю в ведро. Уже 17 ягодок набрал! Я молодец!
Пробуем искать ягоды в самых разных местах, но результат одинаково плачевный. Наконец решаем, что мазохизма этого с нас достаточно и шлепаем обратно. Остается метров 200-250 пройти и тут Юра зовет меня сделать кадр. Он нашел кочку, где клюквы раза в два больше, чем мы с ним за эти два дня вместе набрали.
А я всю дорогу до этого расстраивался, что вчера ягоду не сфоткал.
Делаю пару снимков

Изображение

Изображение

и говорю Юре, что все, можно собирать. Он в ответ: «ну и собирай». Я спрашиваю: «а ты?» «А я, отвечает он, вот на этой кочке собирать буду». И показывает на соседнюю. Оказывается, тут всё-таки есть немного клюквы! Ура! Опускаемся на колени и начинаем ползать от кочки к кочке. В прошлые годы, в таком месте, мы бы даже не остановились. А сейчас на безрыбье и тут Клондайк. Минут 40 сосредоточенно собираем ягоды. Наконец клюквенное месторождение значительно беднеет и мы, убедившись, что смысла ползать больше нет, удовлетворенно тащимся к рюкзакам. Там меряемся набранной добычей.

Изображение

Получается примерно по литру. Ну что ж, с теперешними ценами, по крайней мере, в один конец дорогу отбили!
Садимся чай пить, сало есть. Солнышко выглядывает. Ветерок дует. Паутинки осенние несет. Листики желтые с березок срываются и тихонечко падают на землю. Лепота!
Вдруг, раздается резкий сорочий крик, и сама черно белая пернатая бестия резко маша крыльями, пересекает просеку. Нам бы понять знак и расчехлить фотики, но нет. Сытое брюхо глухо не только к учебе. Мы тупо пялимся на то место, откуда вылетела птица и не сразу понимаем что происходит. Примерно оттуда же, а конкретно из леса, метрах в 20 буквально, появляется и бесшумно движется на бреющем полете прямо на нас, что-то бурое размером с ворона, только голова большая и огромные глаза. Сова! Точно. Она приближается к нам вплотную и прямо перед нами резко взмывает и садится на ветку сосны над нашей головой. Но сидит не долго. Внимательно посмотрев нам в глаза, хлопает крыльями и растворяется под пологом леса.
Вот это да! Так близко и так неожиданно. Мне кажется, это была неясыть, но может я себе это потом нафантазировал. Фото то мы не успели сделать.
Некоторое время сидим молча. Обдумывая неожиданный подарок этого осеннего дня. Потом собираемся и топаем на электричку. Идем другой дорогой, впрочем, вполне себе проходимой, а кое-где и проезжей, судя по следам шин. Из интересного, встречаем красиво обглоданные осины

Изображение

Изображение

и травянистые кочки, напоминающие кузена Итта из семейки Адамс.

Изображение

Наконец добираемся до нефтепровода. Переходим дорогу и выходим на свой старый путь. Времени до электрички полно, так что решаем полноценно покушать, ведь невдалеке от станции течет уже упоминавшаяся речушка – Большая Косолманка. Правда до пруда, а особенно в эту засушливую пору она, мягко говоря, на большую тянет слабо.

Изображение

Добравшись до нее, разделяемся. Юра как обычно идет за водой, а я занимаюсь костром. В процессе поиска дров, выбрел на старое костровище, так что к возвращению Юрчика, огонь уже горел, оставалось только котелок подвесить, что мы и сделали.
Покушав и чайку попив, заливаем остатки чая в термос и идем на станцию. Отвлекаемся только, чтобы Иван-Чай поседевший сфоткать.

Изображение

И вот станция. Доходим до лавочки под крышей и усаживаемся ждать электричку. От поселка приближается разношерстно одетая группа мужчин. Смоля сигаретки, общаются между собой, не стесняясь в выражениях. Немного напрягаюсь, но подойдя, мужчины бросают окурки в урну и здороваются с нами за руку. Видно, что тут так принято. Мне немного стыдно, что плохо подумал про них. Старший спрашивает: «как рыбалка?» А узнав, что мы за клюквой ходили, все добродушно смеются. Какая, говорят, клюква. По болотам в тапках можно ходить. Мы отвечаем, что поняли уже и даже ходили и тоже смеемся.
Подходит электричка, и мы благополучно уезжаем домой.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Короткие прогулки по Уралу.

Сообщение vvstalker » 08.03.2023 22:59

Южный Урал.
Прогулки во время отдыха.

Все. Еду на курорт. Так то это санаторий, но если им нравится, я не против. Называется курорт - "Увильды", и располагается на берегу одноименного озера в Челябинской области. Основные лечебные факторы радон и грязь, ну и остальные блага медицины.
Во вторник, к обеду приехал. Заселился и прошел первые процедуры. В среду лечение только утром. До обеда уйма времени. Решил пробежаться по окрестностям.
Ну, пробежаться - это громко сказано. Скорее пройтись с палочками. К тому же дело у меня. Я тут в прошлый визит участвовал в восстановлении тайника геокешерского. А теперь народ пишет, что контейнер треснул и блокнот подмок. Вот и тащу пакеты, зиплок и новый (старый) контейнер. Для пищи - не годен уже, а сюда в самый раз. Отмыл, высушил и взял с собой.
Выхожу один я на дорогу. Машин мало. Небо в облаках. Лес в золоте. До тайника чуть меньше трех километров. Решил на обратном пути заглянуть на озеро Акачкуль, из которого лечебную грязь берут?
Шлепаю, шлепаю. Надоело по асфальту топать. Свернул в лес. Прошелся немного. Рельеф тут мелкий. Много микро горок от трех до восьми метров высоты. Иногда они объединяются в гряды и тогда их высота уже сопоставима с трех четырех этажным домом. А тянутся эти гряды десятки, а то и сотни метров.
Часто на вершинах камни - следы работы древнего ледника. На одной из них и спрятан контейнер. Нашел. Заменил все что нужно. Сунул несколько игрушек из киндеров. Спрятал все обратно и выбрался к дороге.
Взглянул на карту. На часы. Блин, похоже, успею не только ближнее озеро посетить, но и соседнее. Потому, что путь к ближнему, начинается от санатория, а к дальнему можно прямо отсюда попасть. Решено. Найдя первую попавшуюся дорогу в нужную сторону, сворачиваю налево. Дорога старая, сильно заросшая, зато выводит на просеку. Повернув направо, иду по ней. Впереди бревно, а под ним, что-то серо рыжее. Ба, да это останки лисы. Так жалко бедняжку. Даже фоткать не стал. Еще немного и встретил хорошо наезженную лесную дорогу. Широкую. Со следами больших колес и кое-где гусениц. На карте ее нет, но она идет в нужную сторону. Шпилю по ней. Слева смешанный лес, справа чистый светлый березняк.

Изображение

Откуда-то спереди раздается шум. Сперва не очень распознаваемый, вскоре он раскладывается на составляющие. Звуки мотора, стук топора, бензопила. А вот интересно, можно ли рубить деревья в этих местах?
Вскоре лесорубы оказываются в зоне видимости. Вырубка тут не сплошная, а выборочная, но это не очень меня успокаивает. Делаю морду тапком и топаю мимо. Телефон на всякий случай убираю в карман.
Оставив лесорубов позади, прохожу мимо костра, где сжигают хлысты и ветки и подготовленного к вывозу штабеля бревен.

Изображение

Тут уже можно и телефон достать, в карту глянуть. Ого. Оказывается, я сейчас между двух озер. Большого и Малого Биляшкулей. Малое больше известно как Доронькино. Подумалось, а почему бы и нет, где два, там и три. Пересекаю остатки канавы соединявшей некогда эти озера и сворачиваю влево. Лес довольно чистый, идти легко, видно далеко. А до озера близко. Опасаясь заболоченных берегов, подхожу к воде по невысокой холмистой гряде оканчивающейся горочкой с каменной россыпью.
Отсюда уже все озеро как на ладони. Неподвижная водная гладь отражает облачное небо.

Изображение

Хотя постойте. Ветерок вроде дует, а на озере ни следа волн. Ха, это ж лед. Просто гладкий и довольно прозрачный. Делаю несколько фотографий.

Изображение

Откуда-то сверху раздается громкое карррр. Вспоминаю, что взял с собой пирожки оставшиеся от дорожной снеди. Выкладываю их на старое сухое бревно. Авось кому и сгодятся. Ну и уж точно природе не навредят.
Уже уходя, заметил ослепительно белое пятно невдалеке под деревом. Подошел поближе и понял, что это часть крыла довольно крупной птицы. Сфоткал и его, положив перчатки для масштаба.

Изображение

Пока разглядывал фото, случайно перелистнул кадр. Глаз зацепился за какое-то несоответствие. Не сразу разглядел, что на мысу на противоположной стороне спряталось какое-то сооружение.

Изображение

Изображение

Не то домик, не то беседка. Вот тебе и глухомань. Эх, знать бы сразу, туда бы пошел, а сейчас поздняк метаться.
Вернулся на лесную дорогу и устремился к соседнему озеру. Не зная ситуации с дорогами, вынужден был в какой-то момент свернуть с проторенного пути и выходить к Большому Беляшкулю напрямки. В другое время не раз бы ноги промочил. Уж больно болотистое место. Но, лето выдалось сухое, да еще и подморозило, так что, добрался без особых проблем. Однако непосредственно к воде подходить не стал. Берег густо затянутый камышом и тростником доверия не внушал. А вот чуть подальше слева маячила поросшая сосняком горка. Поспешил туда. И, конечно же, выбравшись на возвышенность оказался на ведущей к берегу дороге. Она оканчивалась на мыске уютной поляной с оборудованной стоянкой.

Изображение

Вид на покрытое льдом озеро открывался замечательный.

Изображение

Понятно было, что место нередко посещается людьми. Но свалки не наблюдалось и это очень радовало.
Сделав пару кадров, присел ненадолго.

Изображение

И, отдышавшись, продолжил свой путь. Теперь, уже не особо сомневаясь, придерживался дороги. Правда от мыса пришлось немного назад пройти, но дальше дорога повернула в нужную сторону и я немножко ускорился.
За очередным поворотом заметил зеленую поляну. Видны были следы пахоты.

Изображение

И, похоже, какая-то озимая культура пробивалась сквозь стылую землю навстречу холодным лучам осеннего солнца. Я слышал, что егеря так делают для подкормки копытных.
Еще один поворот и под ноги ложится золотой ковер лиственничной хвои. Ну, красотища же!

Изображение

Достаю телефон, чтобы понять далеко ли до третьего озера. Оказывается, совсем нет. Я уже где-то рядом. Отрываю взгляд от экрана и вижу ярко белый ствол березы лежащий параллельно дороге. Но почему он такой длинный. Ааа, понятно. Просто я не ожидал увидеть здесь трубы в изоляции.

Изображение

Услышал звук льющейся воды и подобрался поближе. Из трубы лилась прозрачная и на вид чистая вода. Неприятного запаха тоже не было. Как выяснил позже вода эта из очистных сооружений курорта. Продолжив двигаться к озеру, был остановлен зарослями тростника, скрывавшего незамерзшую воду. Влез на ствол упавшего дерева и снял озеро издалека, с небольшой высоты.

Изображение

Слева виднелся мыс, и предчувствие шептало, что там наверняка можно подобраться к самой кромке берега. Продолжил двигаться в его сторону по дороге и, найдя отвилок, выбрался, наконец, к берегу Акачкуля. Подошел к воде.

Изображение

Лед такой же прозрачный, как и на предыдущих озерах. Видны водоросли. Полная иллюзия стоячей воды.

Изображение

Не удержавшись, ткнул палкой. Иллюзия разрушилась, а лед нет. Поглядев на часы, понял, что пора. А то можно и на обед опоздать.
Ускоряюсь и вскоре вижу впереди здание очистных сооружений. А там уже и до санатория рукой подать. Успел и на обед и на вечерний закат попал. С прошлым годом, конечно, не сравнить, но тоже неплохо.

Изображение

Прогулка получилась отличная. Единственно, что не давало покоя, это беседка на первом озере. Ну да Бог даст, доберусь и до нее.

****************************************************************************************************************

Через пару дней выпал снег. Ударили небольшие заморозки. Наше озеро тоже попыталось замерзнуть, но это как всегда было не просто.

Изображение

Аллеи курорта запорошило.

Изображение

Снег улегся и на песок пляжа

Изображение

и на крыши домиков. Невысокие горы на противоположном берегу,

Изображение

Стали выглядеть как настоящие.

Изображение

А Владимира Ильича и пионеров, снег превратил в татарских внуков

Изображение

и дедушку в тюбетее, с хитроватым прищуром.

Изображение

Синички и гаечки собирались в небольшие стайки и громко обсуждали свои птичьи новости. Голуби слетались к центральной кормушке и просто ждали, когда возвращающиеся с приема пищи отдыхающие притащат очередную порцию вкусняшек. А вечером на деревьях зажигались фонарики. Домики украшенные гирляндами, становились похожими на сказочные теремки.

Изображение

В общем, вокруг царили благолепие и покой. Но мысль о дальнем озере и непонятной беседке на его берегу все свербила и свербила. И вот в предпоследний день, я вновь оказался свободен от процедур. И решил, что если не сегодня, то когда. Переоделся в спортивное и знакомой тропкой выскользнул за забор.
По дороге бежится хорошо, но скучно. На первой же своротке в нужном направлении, оставляю дорогу и устремляюсь в лес.
Если на дороге снег частично расстаял, частично счищен, то в лесу все белым бело. А еще очень много следов. В основном это копытца, не то косуль не то оленей, а может кабанчиков. Я не охотник и не биолог и мне сложно разобраться, кто тут бегал. Много и других следов. Тут и куньи, и лисьи и мелких грызунов. Но самих животных не видно и не слышно, если не считать далекий лай собак.
На полдороге к озеру, замечаю справа необычное каменное образование на вершине холма. Несколько глыб лежащих друг на друге напоминают не то танк, не то жилище тролля.

Изображение

Не утерпев, сворачиваю туда. Вблизи, танком уже и не пахнет, но все равно творение природы выглядит живописно. Делаю пару снимков.

Изображение

Изображение

Потом возвращаюсь к своим следам и продолжаю двигаться к озеру.
Вскоре дорожка выводит меня в уже знакомое место. Я тут был несколько дней назад. Это хорошо. Значит, осталось недолго. И действительно через какое-то время я выбираюсь к месту рубки деревьев. Сейчас тут ни техники, ни людей, только кучи хлыстов и веток, да продолжающий дымиться "зиккурат" из древесных отходов. Снаружи присыпанный снегом, он тлеет в глубине как крошечный вулкан.
Оставив вырубку позади, двигаюсь по засыпанной снегом дорожке. Вообще-то по ней можно выйти к обозначенной на карте дороге соединяющей асфальтированную трассу с озером. Но мне не терпится, и я иду к озеру напрямую через лес. Благо тут недалеко.
Я ждал чего угодно, но только не этого. В прогале тепло желтели обшитые досками стены небольшой часовни.

Изображение

Еще немного и я рядом с ней. Часовня посвящена Святителю Николаю.

Изображение

Под портретом надпись

Сия Часовня
Возведена милостью Божией
В честь
Святителя Николая
Архиепископа Мир Ликийских
Чудотворца
Построена Семен Помрясиных
Открыта 19.06.2010 г.
В день Святой Троицы


А рядом несколько домиков, бытовок и сараев.

Изображение

Оказывается, на казавшемся таким уединенным озере притаилась частная база отдыха – «Кордон Сидельниковых». Тут можно и отдохнуть и порыбачить. Я потом глянул отзывы. Они разные. Видимо все зависит от амбиций и ожиданий. Так что если кто соблазнится, пусть решает сам. Сейчас тут пусто, узнать про условия услуги и цены не у кого и я довольствуюсь обьявлением на бытовке.

Изображение

Потом выхожу на мостки. Озеро полностью изменилось. Прозрачный лед скрылся под снегом. На противоположном берегу виден каменистый холм, где я стоял в прошлый раз. А справа, на мысу притулилась цель моего визита.

Изображение

Направляюсь на мыс и только добравшись до беседки - окончательно успокаиваюсь. Миссия – выполнена.

Изображение

Беседка оказалась небольшим летним балаганом со столиком и лежанкой внутри.

Изображение

Ну, вот и все. Мое любопытство удовлетворено. Можно возвращаться. Что я и делаю. Как обычно, по примеру товарища Ульянова, выбираю другой путь. И уже на подходе к большой дороге, обнаруживаю технику лесорубов.

Изображение

И всё-таки интересно, есть ли у них законные основания и лицензия? Так-то природоохранная территория. Читал, что тут возможны санитарные рубки, но не знаю. Мне кажется они не так выглядят.
Выйдя на асфальт, решил посмотреть, сколько мне осталось идти до курорта. Яндекс навигатор подсказывает, что недолго. Убираю смарт в карман и забываю о нем ровно до очередного поворота дороги, когда неожиданно раздается голос – «поверните направо». Чуть не обделался, блин! Не сразу понял, что это мой телефон говорит. На смену оторопи приходит улыбка.
Еще один поворот и впереди уже виден красно кирпичный забор нашего курорта.
Ну, вот и все, очередной гештальт закрыт, можно ставить галочку в блокноте и рисовать новые цели.
Ноябрь 2021.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16611
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Короткие прогулки по Уралу.

Сообщение DomNK » 18.03.2023 15:58

Спасибо за осеннее настроение. От рассказов веет прохладой, тишиной и спокойствием.
Насчет вырубки и турбазы вы мое мнение знаете, тут "разжигать" не буду :)
Вообще, спасибо за Ваши рассказу, я никогда не путешествовал по Уралу, а так немного знакомлюсь с ним, уже как будто и был.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Короткие прогулки по Уралу.

Сообщение ArtemV » 19.03.2023 16:57

Как же красив осенний лес!
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Короткие прогулки по Уралу.

Сообщение vvstalker » 18.06.2023 15:36

Короткий водный круиз по Европе
или микросплав по Чусовой 2023.


Все началось с того, что сбылась мечта идиота! Мне прислали лодочку. Получив ее перед праздниками, сразу решил проверить. Но где? В связи с малоснежной зимой и текущей погодой, реки обмелели. А далеко ехать не получалось. Осталось два варианта. Река Тагил от Леневки и почти до моего дома. Правда, последние километры по пруду, ну да ладно. Вторым вариантом был приток Тагила - речка Черная. От Черноисточинского пруда и до той же точки. Тут еще плюсом был незакрытый гештальт. Когда-то в детстве, я отдыхал в пионерлагере на этой речке. В ее водах я ловил рыбу и раков. Там же научился плавать. И тогда мне очень хотелось проплыть по ней. А тут представилась возможность. Но было непонятно с какой скоростью я пойду и одолею ли намеченный участок за световой день.
«Гуглы» говорили, что скорость пакрафта по гладкой воде 4-5 км/ч. Но это там, в «интернетах», а с какой скоростью пойду я? Подумав, решил для начала научиться правильно надувать свой пакрафт и заодно обкатать лодочку на соседнем пруду.
Поглядев погоду, решил фартук пока не брать и, сложив лодку и весло в рюкзак, отправился к месту предполагаемого финиша. Лодку подготовил за 20 минут. Из них минут пять сидушку привязывал. Спустив пакрафт на воду, забрался в него и начал осваиваться. Гребу потихонечку, но вода с лопастей все равно капает на борта. Это не есть гуд. Хорошо, что сразу фартук заказал. С ним покомфортнее будет. А еще, хорошо, что весло 220 см. Начитавшись советов, хотел 210 брать. С ним было бы не так удобно. Немного отплыв от берега словил ветер. Это было не слишком приятно. Во первых, налетая порывами с разных сторон, он мешал двигаться прямо, а во вторых, он поднимал пусть небольшую, но волну. Совершенно не загруженный нос пакрафта приподнимался над водой и смешно шлепал по волнам. Однако, в целом, идти на лодке, даже по гладкой воде, получалось вполне неплохо.
Засек скорость. В среднем 3,5 км/ч. Когда ветер в морду, падает до двух. Когда в спину - до 6 возрастает. Пройдя два с лишним километра, развернулся и поплыл назад. Увидел трех цапель, несколько уток и много жирных чаек. По берегу встречались рыбаки. Один, не теряя времени, чистил довольно крупную рыбину. Стараясь им не мешать, отошел немного подальше. Разношерстная компания отдыхающих махала мне с полянки. Помахал в ответ.
Еще немного и я вернулся в исходную точку. Прошел, судя по навигатору чуть меньше пяти км. Затратил на прохождение этого отрезка - час двадцать. Ну что ж приемлемо, теперь можно и маршрут планировать.
Вернувшись домой, полез в яндекс, чтобы посмотреть на реки "из космоса" и немного приуныл. Черная, сначала делилась на рукава и терялась в густых зарослях, а потом и вовсе спряталась в лабиринте выработок и совсем не походила на ту резвую, веселую и полноводную реку, что я помнил из детства. А Тагилка - была конечно пошире, но во многих местах ее русло перегораживали упавшие деревья. Я никак не мог выбрать из двух не очень хороших вариантов и тут, как обычно, на помощь подоспел Юра.
Он позвонил вечером и спросил, какие у меня планы на завтра, а потом предложил составить им с внуком компанию в поездке на Чусовую (если кто вдруг не знает, это одна из самых распиаренных рек Урала).
Раньше по этим местам проходил всесоюзный туристический маршрут, да и сейчас множество фирм кормятся, устраивая по ней коммерческие сплавы.
Я много раз был на этой реке, начиная с 80-х годов прошлого века. И каждый раз, при всей своей попсовости, эта река не переставала удивлять и радовать меня своей природой, величественными скалами и прихотливыми изгибами русла. В разные годы и сплавы я прошел ее от деревни Сулем, до города Чусовой. Не был только в верхнем течении, но теперь и это поправимо.
На этот раз Юра предложил очень комфортный и, не побоюсь этого слова, - эргономичный вариант с отличной логистикой.
Утром они с внуком заезжают за мной на своей Оке. Мы едем до поселка Усть Утка на берегу Чусовой. Оттуда по нормальной грунтовке добираемся до деревни Харенки (где нашли пристанище для своих загородных дач многие "достойнейшие" люди области и окрестностей). Там, мы с Лехой (Юриным внуком) надуваем лодки, а Юра в это время находит место для парковки своей Оки где-то между Харенками и Еквой (конечной точкой нашего сплава) и возвращается пешочком к готовым для сплава лодочкам. Времени это много не займет, ведь расстояние между деревнями не больше пяти километров. А вот по реке нам предстоит плыть все пятнадцать, так она петляет в поисках прохода между Уральскими горами. На этом участке мы встретим несколько живописнейших скальных массивов (Омутной, Олений, Дыроватый и др.), ну и просто отдохнем и полюбуемся природой. В Екве все по старой схеме. Мы с Лехой сдуваем и сворачиваем лодки, а Юра топает за машинкой и приезжает за нами. Мы загружаемся и едем домой. При этом укладываемся в световой день и сильно не запариваемся. На том и порешили.
И вот долгожданное утро 11.06.2023.
Завариваю чай, заправляю термос, нарезаю бутики. Пихаю все в рюкзак, благо места полно. Жду. Ребята заехали около девяти, и мы помчались. Машинка, хоть и маленькая, бодро глотала километр за километром. Мы проехали Черноисточинск, Канаву, Белогорку и добрались до границы Европы и Азии. Раз, и мы в Европе. Особого прилива толерантности не ощутили, да не больно-то и хотелось. Проехали Уралец и Висим. Остановились в Висимо-Уткинске. Сходили полюбовались на рукотворный водопад.

Изображение

Да, умеем когда захотим. Пусть тут не очень то и хотели, да собственно и цель была другая, но получилось красиво.

Изображение

От воды тянуло илом, водорослями и глубиной. Не знаю почему, но мне кажется, что именно так пахнет глубина. Делаем по паре фоток.

Изображение

Изображение

Снимаем коротенькое видео и снова в путь. Горки сменяются полями и вот мы уже въезжаем в Усть-Утку. По краешку деревни выезжаем к мосту, по которому пересекаем речку Межевая Утка. Здесь заканчивается асфальт, а вскоре и деревня. Но мы-то знаем, что ехать осталось всего ничего. Надо только горку одолеть. Благо сейчас сухо и сделать это труда не составляет. Еще чуть-чуть и мы в Харенках. Как я уже говорил поселение здесь пафосно-глухое. Вроде как находится на краю географии, но есть свой храм, вертолетная площадка, небольшая набережная, частный пешеходный мост до середины реки (вроде как через всю реку нельзя частникам строить), свой сверкающий позолотой памятник Демидову на лошади (в пору весеннего разлива оказывается посредине реки, а летом на острове и по мосту можно к нему подойти). Опять же асфальт на главной улице. Про электричество - молчу. Чтоб немного понять что это за место обратимся к фото со спутника.

Изображение

Проехав правобережную часть поселка, выбираемся на мост и пересекаем Чусовую. Ну что сказать? Опасались зря. Воды не лишку, но для сплава, вполне достаточно, о чем свидетельствуют палатки на берегу и плывущие мимо катамараны, байдарки, лодки и прочая, прочая...
Юра, как и предполагал, высадил нас на левом берегу, на галечном пляже. Невдалеке стояли машины, палатки, народ отдыхал. Вокруг носился некрупный, симпатичный, любвеобильный, угольно черный кобелек неопределенной породы. На самом берегу красовалась кубическая оранжево-серая палатка. Кажется для зимней рыбалки.
Мы с Лехой приступили к накачке лодок.

Изображение

Песик носился вокруг и пытался с нами играть. Ну или хотя бы зализать до смерти!

Изображение

И кажется это было хоть и весело, но не слишком приятно.

Изображение

Как не торопились, к возвращению Юры не все закончили. Но с его помощью процесс резко ускорился

Изображение

и около 12 часов мы уже встали на воду.

Изображение

Мимо прошел синий пакрафт. Он еще с километр маячил впереди, но за очередным поворотом окончательно ушел в отрыв. И больше нас никто не обогнал. Потому, что мы банда! И вообще нам все нипочем. Пускай на улице 12 градусов и ветер. Но как поется в песне «…листья зеленого цвета и все-таки лето, все таки лето…» да и вообще, охота - пуще неволи. Вот Алексей и залез в воду.

Изображение

Вскоре впереди открылось урочище Кашка.

Изображение

На месте бывшей деревни ничего не осталось кроме одинокого строения под железной черепицей, но это уже новодел. Два года назад я его тут не видел. Зато на берегу толпился народ. Очевидно после недавних дождей, часть ограничений была снята и отдыхающие изо всех сил потянулись на природу. Пусть небо хмурится и того и гляди прольется дождиком о котором синоптики вообще молчали. Главное подальше от душного города. На речку. На травку. Под пенье птиц и шум листвы.
Не доходя до устья Кашки, замечаем на левом берегу светлый памятник. Я решил причалить и посмотреть то ли это место, о котором предупреждал путеводитель. Оказалось, это оно самое и есть. И памятник тут не один. Их два.

Изображение

Первый времен гражданской войны.

Изображение

Второй сельчанам не вернувшимся с полей Великой отечественной.

Изображение

Догоняю своих и мы идем дальше. Справа Камень Дождевой.

Изображение
«В гроте этого бойца в 80-е годы XX века археологи раскопали захоронение шамана. Есть основания считать, что грот Дождевого в каменном веке был святилищем. Под этим бойцом находится знаменитый Кашкинский перебор — самый опасный перебор на Чусовой (опасный для барок, не для байдарок). Здесь падение воды заметно на глаз: уклон составляет 270 см на 426 м реки, а ширина Чусовой всего около 40 м. (из книги Алексея Иванова Message Чусовая)».
И не мудрено камень представляет собой целый комплекс башен и бастионов.

Изображение

Изображение

Впрочем, как и многие другие Камни на Чусовой. По берегу бродят туристы.

Изображение

Тоже, наверное, мечтают найти что-то необычное. Слева, как я уже говорил - народ стоит. Они что-то приветственное кричат. Мы улыбаемся и машем. А течение тут и вправду неплохое. Даже в эту пору. Навигатор показывает 8-9 км/ч, правда на протяжении всего двухсот метров. Но и то – хлеб.
За урочищем, река плавно поворачивает направо на 180 градусов. Юрин внук слегка подустал от дороги и впечатлений и прикорнул пока дед гребет,

Изображение

но сон его недолог и вскоре он опять с интересом разглядывает все вокруг.
А впереди нас ждет новый поворот, только уже налево и более острый. Именно там, на излучине притаилась громада Камня Омутной.
«Знаменитый боец Омутной — это гряда из четырёх больших (даже огромных) и нескольких малых утёсов, разделённых логами с осыпями или лесом. На вершине утёсов — фигурные каменные останцы, почти неразличимые снизу. Высота Омутного 75 м, длина — около полукилометра. Местные жители рассказывали филологам УрГУ: «Омутной боец, гладкий; он много барок побил. Большой-большой был когда-то. Вода о стенки трётся-трётся, — камни и обрываются. Тут почему-то никогда не стынет вода, вечно родничком бьёт. Омут тут большой, глубиной в 20–30 метров».(Глубина омута 3, 5 м.) Сплавщики называли Омутной «первым бойцом», потому что он начинал гряду самых высоких скал-бойцов на участке Кашка — Ёква. Вокруг Омутного были построены заплавни. Сейчас ещё можно различить их остатки возле одного из логов: толстые сгнившие брёвна, врытые в берег. Омутной — геолого-ботанический памятник природы. Он считается одним из красивейших камней Чусовой…(из книги Алексея Иванова Message Чусовая)»
И вот из-за деревьев выглядывает сперва самый краешек, но через считанные минуты уже целый кусок высоченной стены.

Изображение

В птичий хор вплетается многоголосый людской гомон. А вскоре показались шатры, навесы, палатки на левом берегу напротив скал обрывающихся прямо в воду.

Изображение

И, собственно, сам народ. Надо сказать его тут была уйма. Кто-то бродил по берегу,

Изображение

кто-то плавал на байдарках и сапах,

Изображение

кто-то лез на вершину Камня. Последних, видно не было, зато слышно прекрасно. Отдельные оптимисты пытались ловить рыбу. С некоторой ностальгией, вспомнил, как в детстве мы стояли тут одни, и то нам казалось, что двадцать человек это много. А еще вспомнилось, как плыли тут уже со своими детьми и встретили на берегу импровизированный хор с аккордеоном. Народ сидел на склоне не то в два, не то в три ряда и самозабвенно выводил "Листья желтые". Амфитеатр скальных стен создавал удивительную акустику. Тут даже "маленький цифровой ревербератор" не смог бы ничего улучшить. Мы аж грести тогда перестали, так заслушались.
Но, жизнь есть жизнь. Все что приносит деньги, развивается стремительно. Вот и от коммерциализации Чусовой никуда не деться.
Пролавировав между управляемыми детьми плавсредствами, причалили к берегу. Просто заметили свободные столики и подумали, а почему бы и не перекусить в таком красивом месте. Пока ели, восходители взобрались на вершину скалы и громко обсуждали там что-то. Жаль, что мы не сразу сообразили в чем там было дело и, не приготовились. Потому, что уже в следующую секунду одетый в темное парень сиганул вниз с 70 метровой высоты. Раздался восторженно-тревожный вздох и в этот момент над ним с хлопком развернулось и наполнилось ветром крыло парашюта. А еще пару мгновений спустя он приземлился на наш берег. Народ одобрительно загудел и приготовился ждать следующего прыжка. Ведь на краю стоял уже новый прыгун. Мы тоже включили камеры на телефонах и, отложив бутерброды, вышли из под навеса, приготовившись снимать. Но тут, шедший мимо "специалист" сказал, что – «кина не будет». Это, мол, не прыгун, а помощник, который купол расправляет. Леха возмущенно завопил, чтоб тот все равно прыгал! Но произошла победа "ума над разумом" и парень безопасно спустился вниз по тропке. Там, видимо, еще куча народа спустилась. Они переправились на наш берег на большущем катамаране. Причем, почему-то, все стояли.

Изображение

Закончив трапезу, полные впечатлений, мы продолжили сплав.

Изображение

Опять вспомнил песню про желтые листья и, не удержавшись, затянул во весь голос – «Не прожить нам в мире этом…». Неожиданно с левого берега раздалось - неплохо поешь. Странно, - ответил я, - первый раз такое слышу, обычно мне говорят - заткнись. Если конечно слушатели трезвые. На берегу засмеялись. А что, подумал я, может и правда пою нормально, а люди из зависти рот затыкают... Шучу, конечно.
Тем временем мы подошли к массиву Дыроватого Камня.

Изображение

Он известен своими пещерами — Туристов (80 м) и Скалолазов (100 м), а также гротом Дыроватским (5 м). Высота бойца около 70 м. В пещерах и возле них археологи находили всякие древности, свидетельствующие, что Камень был святилищем и жертвенным местом.
Искать пещеру Туристов мы не стали. Были мы в ней, маленькая она. А вот на пещеру Скалолазов в очередной раз слюни попускали.

Изображение

Но она всё-таки высоковато расположена. И снизу тяжело добраться, и сверху больше 50 метров спускаться. А у нас из веревок даже дома не больше 40. А с собой вообще только бельевой бечевки кусок.
Ниже по течению реку разделял длинный остров Дыроватый. Мы пошли правой протокой. Течение подхватило лодочки и они снова развили немыслимую для летней Чусовой скорость 6-7 км/ч. Конечно не как на Кашкинском перекате, зато этот участок гораздо длиннее.
Остров был большой и частично залесенный. И на нем народ лагерь разбил. Но даже самые длинные острова заканчиваются, и мы оставили его позади.
До Еквы оставалось пройти еще два Камня. Первым из них был Олений.

Изображение

Опять нахлынули воспоминания. И как читали легенду - про гордого оленя, который убегая от охотников, предпочел спрыгнуть со скалы и разбиться. И как детям ее рассказывал и как потом на мой вопрос - а как вы думаете, почему так назвали Камень Кирпичный, они ответили, что, очевидно, один маленький, но очень гордый кирпич убегал от охотников и....
А еще вспомнил, что, кажется именно здесь я пытался в детстве исследовать узенькую пещерку. Я вполз в нее целиком и тут кто-то из пацанов спросил меня, - что если там змея? Так быстро, да еще задом я из пещер больше никогда не вылезал. Да что там вылезал, мне кажется, я просто вылетел оттуда как пробка от шампанского. А вот, кстати, и та дырочка в скале.

Изображение

А не завершить ли начатое, подумалось мне. И я тут же причалил к берегу. Я бодро шел к пещерке, и вдруг, замер, не веря своим глазам. Здоровенная (по крайней мере, мне так показалось) черная гадюка, свернувшаяся в замысловатую фигуру, преграждала мне путь! Почувствовав приближение непрошеного гостя, она, явно, не очень охотно, но все же довольно быстро, юркнула в густую траву. Вот так привет из детства! Я подумал, что гештальт закрывать вовсе и не обязательно. Как-то же жил с этим больше 40 лет и еще поживу. Вернулся в лодку и поспешил вдогонку за парнями.
Встречный ветер, и так периодически мешавший нам, значительно усилился и даже волну небольшую поднял. Стало совсем неуютно. Приходилось грести активнее, иначе скорости течения не хватало, чтобы справиться с воздушными потоками. Оставишь в покое весло, чтобы снять красивую скалу (благо есть на что поглядеть),

Изображение

Изображение

а тебя уже назад тащит. Но таки выгребли. Да и осталось немного. На правом повороте, слева, к берегу пытались протиснуться сквозь тайгу серые скалы Вогулинской Горы.

Изображение

Я сразу подумал, а не в этом ли названии одна из причин того, что я почему-то называю похожие суровые скалы - Вогульскими. Возможно, что и так. Но особо раздумывать было некогда. Впереди уже показались крыши домов деревни Еква.

Изображение

А еще, там, немного диссонируя с окружением, возвышалось над берегом строящееся здание из стекла и бетона. Может будущий гостевой дом?

Изображение

Мы прошли устье Еквы и вплотную приблизились к деревне. На песчано-галечном пляжике готовился к отъезду народ, и мы решили не мешать им и причалить чуть дальше рядом с новостройкой. Чтобы собираться на травке.
А потом все как и планировали. Мы с Лехой сдуваем и сворачиваем лодки, Юра идет за машиной.
На этот раз мы практически все закончили к его возвращению. Осталось только поесть, что мы с удовольствием и сделали.
Машинку Юра оставил у песчаной косы. Сплавщики уже уехали, но там теперь разместились за столиком два байкера. Поприветствовав их, мы уселись в свою машинку и погнали домой.
Получился очень коротенький, но логичный и содержательный сплав. А если использовать два выходных, то можно еще и по скалам полазить и поматрасничать и, если погода позволит, покупаться и позагорать.
Сизов Владимир. Нижний Тагил. Июнь 2023.

П.С. карта сплава:

Изображение

Трек:
http://5files.ru/storage/2023/06/file18_946d72.rar

П.П.С. навигатор "сказал" что мы прошли 16 км. с общим временем 5 часов (включая все остановки и перекуры)
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Короткие прогулки по Уралу.

Сообщение vvstalker » 03.03.2024 22:29

Короткий сплав по реке Тагил (выше города).

Первый блин не вышел комом. Имею ввиду покатушки на пакрафте. Я удачно провел время с Юрой и его внуком на Чусовой со своей новой игрушкой - Иволгой. И решил продолжить испытание лодки самостоятельно.
Остановился на уже обдумываемом ранее варианте - участке реки Тагил от Леневского водохранилища до Тагильского пруда и по пруду почти до дома.
Сказано - сделано. В дорогу взял водичку, краюху хлеба, огурчик и банан. Все, что на глаза первым попалось. Лодку собрал еще накануне и упаковал все в рюкзак. Добираться до места старта предстояло на электричке, так что на вокзал приехал за полчаса до отправки. Купил билет в один конец, хотя кассир предлагала обратный тоже взять.
В вагон зашел одним из первых и не зря. Дачников потом набилось - мама не горюй. Ехать недолго, минут 35. И вот моя остановка. Отсюда до плотины километра два. Иду по дороге кое-где тоненький асфальт пропадает и тогда вместо него взор радует живописная брусчатка. Понятно, что для машин это не камильфо, но для пешеходов в самый раз.

Изображение

Довольно быстро добираюсь до развилки. Направо детский лагерь. Налево - плотина Леневского водохранилища. Иду налево и, почти сразу же, следующая развилка - лагерь Звездный и санаторий Леневка. На все про все ушло минут 25. Дальше мне идти не нужно. Мне нужна плотина. Иду к ней, но вплотную не подхожу. Объект - режимный, там забор и собачки бегают. Сворачиваю направо и вдоль обрыва двигаюсь вниз по течению. Вообще-то хотелось прямо с самой плотины сплав начать,

Изображение

но воды мало и спрыгивать вертикально, с метровой высоты на камни - желания нет. Найдя понижение берега и рыбацкую тропку вниз, спускаюсь к воде. Достаточно быстро надуваю лодку и решаю, на сей раз закрепить юбку, ну хотя бы на нос. Время от времени, бросаю взгляды на плотину.

Изображение

Ну и конечно разглядываю каменистый участок реки рядом со мной.

Изображение

Непонятно, смогу ли пройти сквозь частокол камней. А, была не была. Сажусь. Трогаюсь. Проскребаюсь. Благо идти так не долго. Участок заканчивается небольшим порожком. Скатываюсь с него и оборачиваюсь, чтобы взглянуть на пройденное препятствие снизу. Смарт тупит и фото выходит размытым.

Изображение

Справа у воды пристроилась парочка. Парень и девушка. У них удочки, и «полянка» накрыта. Им хорошо, независимо от результата рыбалки. А у меня впереди очередное препятствие. Мост. Но мост не простой. Вернее не так. Моста два. И первый то как раз обычный. А второй, сразу за ним, полуразрушенный. И выполнен очень оригинально. Под бывшим дорожным полотном не пролеты, а различного диаметра бетонные трубы. Нижние покрупнее, верхние – поменьше.

Изображение

Прикинув, что в правую нижнюю я пролезу, подплываю к ней и, держась за стенку, разглядываю устремляющийся внутрь водный поток.

Изображение

Препятствий не видать. Откинувшись назад, потихонечку пробираюсь по трубе к выходу. И вот свобода! Еще одно препятствие позади!

Изображение

Дальше течение спокойное. Река мелкая. Дно глинисто песчаное. Справа строения лагеря. Но народа не видать. Река поворачивает налево и, чтобы не застрять, приходится прижиматься к правобережным кустам. За лагерем встречаю первых рыбаков и первые кувшинки.

Изображение

На округлых мясистых листьях – греются улитки. Кувшинки в основном увядшие и только изредка мелькнет яркой желтизной припозднившийся цветок. Вода прозрачная видны водоросли и снующие между ними стайки мелких рыб. Течение неспешное. Есть время оглядеться и даже сфотографировать понравившийся пейзаж. Солнышко светит. Тепло, но пока не жарко. Справа должно быть озеро, соединяющееся с рекой протокой. Ну, вроде, вот оно. Но сейчас это скорее болото. Зато цапля туда полетела.
Пока мне все нравится. И даже упавшие в реку с крутого левого берега березы не напрягают.

Изображение

Ведь места для прохода моей лодочки остается предостаточно. Поворачиваю направо и замечаю на берегу что то серое и массивное. Неужели камень? Или даже скалка? Но нет. Это оказалась прислоненная к дереву надувная лодка. А рядышком костерок и вокруг него люди сидят. Похоже, сеточку поставили в старице спрятавшейся за левым берегом.
За протокой в нее, дно реки изменилось, стало каменистым. Образовался мелкий перекат. В русле даже камушек торчал.

Изображение

Берега реки в основном невысокие. Лес в большинстве своем лиственный. Кое-где нижние ветви касаются воды.

Изображение

Наверняка там тусуется рыбешка в ожидании свалившегося с веток халявного корма. Но мне рыбачить некогда, да и нечем. Периодически встречаются упавшие поперек деревья, хотя следов работы бобров не видать. В основном, трудностей при проходе захламленных участков не возникает. Иногда, на поворотах, коренной берег немного повышается. Как правило, на высоких местах растут сосны. Вода, по прежнему, непривычно чистая. Местами дно укрывают водоросли. Я насчитал три разных вида.
Впереди реку должна пересекать дорога. А вот, кажется и она.

Изображение

Подхожу ближе. Ох ты, еще одна труба.

Изображение

Но гораздо большего диаметра. Захожу в нее без проблем,

Изображение

отмечая боковым зрением, что за трубой, на крошечном пляжике правого берега, стоит особа в красном купальнике. Сосредоточившись на прохождении препятствия, теряю ее на мгновение из вида, а когда вновь бросаю взгляд в ту сторону, понимаю, что ее и след простыл. А может и, вообще, не было. Ну и ладно, я иду дальше. Речка неожиданно резвая

Изображение

и картинки вокруг достаточно быстро меняются. Поворот, другой и течение стихает. Дно желтоватого цвета, гравийно песчанное с небольшими камнями.

Изображение

Солнечные блики бродят по нему иногда натыкаясь на рыбью молодь и та пугаясь, порскает в разные стороны. Новый поворот реки и передо мной зеленый коридор.

Изображение

Березы, подмытые паводком, нависают над водой.

Изображение

А одна и вовсе перегораживает реку полностью.

Изображение

Подхожу поближе и понимаю, что вариант один - протолкнуться в верхней ее части. Удается немного приподнять ствол и поднырнуть под него. Легкий толчок и я уже гребу дальше. И вновь быстринки чередуются с плесами,

Изображение

а высокотравные поляны - с лесными участками.
Вот речка снова сузилась. Там мелкий перекат, поделенный крошечными островками на несколько проходов.

Изображение

С моей осадкой проблем не должно было возникнуть, но я отвлекся на утку с утятами и поздно понял, что выбрал не лучший вариант. Лодка встала как вкопанная. Пришлось в первый и последний раз вылезти и провести пакрафт пару тройку метров. И снова путь свободен.
Прохожу под проводами ЛЭП.

Изображение

Река впереди, кажется, вообще в зелени растворяется.

Изображение

Оказалось - нет, просто сужается. А в русле торчит большая глыба. Как-то неожиданно для этого места. Но стоит приблизиться, и становится понятно, что это не камень, а бетонный блок. А под водой скрываются еще несколько.

Изображение

Видимо хотели мостик соорудить для дороги по ЛЭПке идущей.
Дальше становится веселее. Течение снова ускоряется.

Изображение

Дно опять каменистое. Речка неглубокая. Идти по такой одно удовольствие. На поворотах даже покачивает.
Справа в просвете заметил сначала провода, а потом и столб. Значит скоро покажутся сады. Прохожу очередную серию завалов

Изображение

и слышу впереди голоса. А потом и вижу - купающихся дачников.

Изображение

Тут хорошо. Встречаются даже песчанно-галечные пляжи.

Изображение

А вот и первый дом.

Изображение

Дальше - больше. Очевидно, что на реке случались паводки, поэтому часто берега укреплены бетонными блоками.

Изображение

Дома разные, есть попроще, есть посолиднее. Возле одного двое детишек по колено в воде что-то собирают со дна.

Изображение

Здороваются со мной. Притормозив, отвечаю на приветствие и интересуюсь - кого они ловят. Мальчуган отвечает, что никого, что камни собирают. А девчушка уточняет, что камни ищут не простые, а плоские, в форме сердца. И, неожиданно, спрашивает: "Хочете один?" Ну, кто ж такого не хочет. Подхожу поближе. Она доверчиво протягивает мне три камня на выбор. "Вот - говорит - маме своей подарите". Становится тепло на душе и немного грустно. Понятно, что для деток мама самое главное в жизни и представить, что мамы может не быть просто невозможно. И не мне объяснять им эту печальную правду жизни. Беру верхний и, вспомнив, что у меня есть банан, в благодарность протягиваю фрукт ей, предлагая поделиться с мальчишкой. "Ну конечно" - отвечает она, и мы, попрощавшись, расходимся.
По пути, встречаю еще много людей.

Изображение

С некоторыми просто здороваюсь, с другими обмениваюсь парой тройкой фраз.
Вскоре вижу большой мост.

Изображение

Значит, я добрался до Серовского тракта и река скоро сильно изменится. Рядом с мостом устье левого притока Тагила - реки Черной. За мостом опять люди. Купаются. Прохожу мимо и начинаю забирать влево. Там еще один мост, по которому идет дорога в Николо-Павловское.

Изображение

Иду по основному руслу и на излучине возле дома с красной крышей вижу пришвартованную лодку "Романтика".

Изображение

Это еще один привет из прошлого. Сорок с лишним лет назад, именно на такой начинался мой путь в «серьезный» водный туризм.
Течения почти нет. Все время приходится грести. Справа и слева дома.

Изображение

Очевидно, что люди живут тут, в основном, не богатые. Мясо готовят прямо на улице, на углях. И потом едят это мясо руками, часто без хлеба и, даже, без гарнира. И запивают пивом не из кружек, а прямо из горлышка. Несмотря ни на что, они радуются жизни. Играет музыка. Носятся дети.
По левому берегу, видимо, проложена дорожка. Так как там несколько человек идут параллельно мне в ту же сторону. Как выясняется чуть позже идут они к подвесному мосту.

Изображение

Прохожу и его. Судя по карте передо мной вот-вот откроется лабиринт проток. Не знаю, удастся ли там сориентироваться. Однако на местности все оказывается гораздо проще. Иду себе и иду, придерживаясь направления по солнцу, и в итоге выхожу на простор верховьев пруда. Течения нет, практически. А еще, периодически, заросли кувшинок на пути встают. Но, как оказалось, они пакрафту совсем не мешают.
Вижу впереди здание насосной на правом берегу а чуть ниже куча народа купается.

Изображение

День то жаркий. И если, пока шел по реке через лес, этого не чувствовалось, то сейчас припекает не по детски. Лавирую между отдыхающими, отвечая на вопросы, и оставляю их за спиной. Прямо по курсу поросший соснами высокий берег.

Изображение

Беру левее, следуя основному руслу. Прохожу мимо островов, стараясь не мешать снующим туда-сюда моторкам.

Изображение

Сады заканчиваются, уступая место красивому сосновому бору.

Изображение

Еще немного и справа впереди над лесом белыми лайнерами возвышаются оригинальные корпуса санатория Руш.

Изображение

А слева видны строения базы отдыха «Лукоморье». Я подошел поближе к ней, чтобы получше разглядеть, и отвлекшись на берег, чуть не врезался в юную чайку. Та сидела на полузатонувшем бревне и даже не думала улетать.

Изображение

От взрослых особей ее отличал пестренький серо коричневый окрас. Наконец птица решила не играть с огнем и, взмахнув крыльями, улетела с пронзительным криком. Уж послала, так послала, подумал я и продолжил греблю. Да, да. Течение кончилось уже за вторым мостом и я почти три часа упорно греб, пытаясь добраться до дома. Солнце припекало уже так сильно, что я ощущал как запекается моя кожа. Чтобы минимизировать ущерб накинул на плечи майку, а на ноги фартук. Стало чуть полегче. Жалко, что не взял перчатки. Ладони немного стер.
За всеми этими переживаниями, не заметил, как достиг базы Уралец где проходят все комбинатовские лыжные старты. Значит, осталось километра 3,5-4 до конечной точки. Меньше часа.
Слева берег образует мыс. Мне нужно обогнуть его. Обогнув, приближаюсь к Бывшей базе «Гора Паленая». Ого. А что это стоит там у берега.

Изображение

Похоже на старенький прогулочный катер. Давненько я таких судов на нашем пруду не видел. Обошел кораблик. Отошел подальше от берега, чтобы рыбакам не мешать. А вот ветер такой тактичностью не отличался. Он за углом подул мне в лицо, и пакрафт захлопал носом по волнам. Врешь, не возьмешь, решил я и погреб с удвоенным старанием. Справа уже виднелся недавно построенный через пруд мост, на который выходит Луганский проспект.

Изображение

Администрация заявляет, что воплотила его строительством мечту Демидовых. Я не верю, конечно. Зачем бы им такой мост был нужен. Но получилось неплохо. Особенно красиво он выглядит ночью, когда кольца сияют разноцветной динамической подсветкой.
Пока на мост глядел, к своему району приблизился. Вон уже дома торчат. Где-то среди них и мой прячется. Подхожу к мысу, с которого начинал и заканчивал обкатку своей лодочки и мягко тыкаюсь носом в траву. Носом лодки естественно. Впрочем, стоило выскочить на берег, как мог и альтернативный вариант произойти. Оказалось, что ноги совсем не держат. Хотя греб-то руками. И вообще, пошатывает меня.
Собрался с силами, открыл клапана

Изображение

и, пока лодка сдувалась, окунулся в прохладную воду пруда. Освежившись, более-менее пришел в себя и, уже более уверенно двигаясь, быстро свернул пакрафт, собрал вещи, переоделся. Допил воду, доел оставшуюся сухой часть хлеба и только подумал, куда бы подмоченный остаток деть, как подошла утка, и стало ясно куда... Она съела хлеб и пошла трясти шашлык со следующего отдыхающего. Невдалеке от берега плавал целый утиный выводок.

Изображение

Но мамка видно пока не позволяла им приближаться к людям. Я позвонил жене, сказать, что скоро буду и, получив ц.у. что купить по пути, поплелся к дому. С каждым шагом ступать получалось все увереннее, и вскоре, я уже сидел за столом, ел и рассказывал о своих приключениях. Не забыв отдать жене каменное сердце. В конце концов, она же тоже мама.
Навигатор в смарте показывал, что я прошел 23-24 км. Не считая пешки. Ну что ж для двух третей стоячки вполне нормально. Но в следующий раз выберу что то подинамичнее.
Н-Тагил июль 2023.
Последний раз редактировалось vvstalker 12.04.2024 13:54, всего редактировалось 1 раз.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
jupiter
Инструктор по этому делу
Reactions:
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 13.07.2015 12:47

Короткие прогулки по Уралу.

Сообщение jupiter » 06.03.2024 14:59

Душевный отчёт. "Красота в глазах смотрящего"

AWS
Ёжик-Шрайбикус
Reactions:
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 23.08.2007 22:12
Откуда: новокузнецк

Короткие прогулки по Уралу.

Сообщение AWS » 21.03.2024 20:27

вот прям грех там воблеров не покидать.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Короткие прогулки по Уралу.

Сообщение vvstalker » 22.03.2024 2:05

jupiter писал(а):
06.03.2024 14:59
Душевный отчёт. "Красота в глазах смотрящего"
Спасибо, я тогда чуть позже продолжу.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Короткие прогулки по Уралу.

Сообщение vvstalker » 22.03.2024 2:11

AWS писал(а):
21.03.2024 20:27
вот прям грех там воблеров не покидать.
Кидают и без меня. А я ловлю либо случайно, либо когда есть хочу :D
Во всех других случаях, особливо когда меня зовут в клевое место, где только ленивый ничего не ловит, где можно на палку с суровой ниткой и булавкой вместо крючка наловить центнер вкуснятины, не ловит никто кроме самых самых рыбаков. Но и у тех уловы довольно скромные.
Наверное надо карму почистить :rzhaka:
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Короткие прогулки по Уралу.

Сообщение vvstalker » 24.03.2024 18:56

Межевая Утка (август 2023).

Я уже писал, что проверил свою лодочку на Чусовой и на Тагилке. Пришла пора более серьезных испытаний. Желания было хоть отбавляй, а вот времени в обрез. Подумав, остановился на Межевой Утке - правом притоке Чусовой. Я был на ней всего один раз и то давно.
Хотя это не совсем верно. Был то я на ней много раз, а вот сплавлялся только один. Лет 25 назад. Тогда мы отправились в путешествие с моим товарищем - Юрой, его братом Женей и моим старшим сыном Сергеем. Сын тогда, буквально за пару дней, научился плавать, удить рыбу и корчить дурацкие рожицы, когда я наводил на него свой, тогда еще пленочный, фотоаппарат. Почему-то на всей пленке получился только один кадр, как и предупреждали мы его, – именно с такой рожицей. В целом же тот сплав вышел очень удачным. Август стоял настолько жаркий, что у автомобилей при резком хлопке дверью отлетало резиновое уплотнение, а у нашего ПСНа от перегрева отрывались заплатки, если мы не успевали сбросить лишнее давление. В то же время регулярные, короткие, но очень обильные грозы - наполняли реки водой, а лес грибами. Вот, вспомнив то золотое время, я и решил повторить частично тот сплав, исключив Чусовую и ограничившись только Уткой и то на 51 километровом участке от Висимо-Уткинска до Усть-Утки.
Рюкзак собрал быстро. Вещи компактно улеглись в 100 литровый "Конжак" сына. На этот раз, кроме лодки, тестировалась еще и легонькая палаточка Naturehike. В остальном, на вещах особо, не экономил. Взял даже мультитопливную горелку, правда от бензина отказался, ограничившись одним газовым баллончиком. Конечно, можно было и обойтись, но как минимум, две причины заставили меня не отказываться от благ цивилизации. 1 - пожарная опасность, как возможность своим костром послужить причиной пожара. 2 – та же опасность как проблема при общении с представителями служб охраны природы и пожарными, если я не сумею доказать, что причиной возгорания стали не мои действия. А "погоды" стояли не просто жаркие, а еще и сухие. В отличии от прошлого раза, дождей не было уже долгое время. И сообщения о лесных пожарах регулярно наполняли сводки новостей. Ну и с уровнем воды в реках были проблемы. Тем не менее, я решил не отказываться от своих планов и накануне купил на сайте билет на автобус до Висимо-Уткинска на 7:35. Это был второй из ранних рейсов. Следующий уже в 11 с чем-то. Итак все было готово, осталось только выспаться, чем я и занялся.

День первый. 13.08.23
Пройденное расстояние - 24,5 км.
Время в пути - 8:30.
Средняя скорость – 3 , максимальная – 5 км/ч.

(Сразу хочу предупредить, что в силу ряда обстоятельств о которых будет рассказано позже, у меня не осталось никаких текущих записей о сплаве. Пришлось восстанавливать события по памяти. Но это бы еще пол беды. Записал все пока еще воспоминания были свежи, но когда пришло время обработать записки, обнаружил, что первый день в описании пропал. И я до сих пор не понимаю как. Ну и ладно. Попытаюсь восстановить эту историю насколько возможно точно, а при случае повторю путешествие и проверю свою память. Но вернемся к сплаву.)

Утром вышел из дома пораньше и на автовокзале был уже около семи. Не спеша подошел к кассе, чтобы оплатить багаж (онлайн сделать это не получилось) и был ошарашен словами кассира, что рейс на 7:35 отменен. Впрочем, увидев мою растерянность, она поспешила предложить мне место на семичасовом рейсе. Естественно, я с радостью согласился, похвалив себя, за то что приехал с запасом по времени.
Описывать дорогу смысла нет. Ранее, я уже писал про этот маршрут. Единственным отличием от прошлых поездок стал роскошный туман над прудом в Висимо-Уткинске. Впрочем, пока выбирался из автобуса, солнце изрядно проредило его и заснять эту красоту толком не вышло.
Но я не расстроился. У меня было чем себя развлечь. Поселок старинный. Возникший на базе Висимо-Уткинского железоделательного завода, основанного еще Акинфием Демидовым. Не буду расписывать все вехи его развития (кто захочет, найдет все сведения в интернете), скажу только, что когда-то тут располагалась конечная станция Висимо-Уткинской узкоколейной железной дороги. Теперь ее уже давно нет. А я еще помню и саму дорогу и, изредка попадавшиеся на ней, рельсы с клеймом - "старый соболь". Именно по ней, в маленьких вагончиках мы когда-то ехали на Чусовую. А потом, погрузив рюкзаки в кузов грузовика, бодро топали километров 25, чтобы добраться до Усть Утки, откуда начинался наш сплав по Чусовой.
После Октябрьской Революции, поселок смело двинулся вперед к коммунизму, о чем свидетельствуют героические названия улиц. Тут и Красноармейская, и Рабоче-Крестьянская, и Пролетарская, и Пионерская, и Комсомольская, и Октябрьская, и Советская, и Дзержинского, и Фрунзе, и Калинина, и Розы Люксимбург, и Карла Либкнехта, и, конечно же, Мира, Ленина, и Крупской. А для разнообразия только Пушкина и 8 Марта. Тем не менее с переходом на социалистические рельсы, не все наследие старого «мира насилья» было разрушено. Сохранилась даже старинная церковь. Хотя и не в лучшем виде, она и теперь представляет собой величественное зрелище. Неподалеку от старинного храма, в настоящее время находящегося на реставрации, был спрятан геокешерский тайник. Вообще-то он пошаговый, но, так как не все из шагов сейчас доступны, я провел дома хорошую подготовительную работу и примерно представлял где искать, описанное в задании, дощато кирпичное строение.
Обойдя храм

Изображение

и прочитав информацию о нем,

Изображение

стал думать откуда начать поиски. Но стоило поглядеть по сторонам, как искомый объект сразу нашелся. Это было настолько очевидно, что я даже заулыбался. Подойдя к строению, влез к точке закладки контейнера и достал капсулу. Сделав запись в микроблокноте,

Изображение

не удержался и сунул в контейнер крошечный значок. Убрал контейнер на место и в половину девятого отправился к месту предполагаемого старта. Путь мой лежал мимо памятника «Жителям Висимо-Уткинска, погибшим в Великой Отечественной войне».

Изображение

Сколько их таких разбросано по всем городам и весям нашей родины. Казалось, наши деды тогда окончательно победили нацизм и фашизм. Оказалось – казалось.
Перешел дорогу и подошел к обрыву над Межевой Уткой.

Изображение

Ну что сказать, красиво! И даже вид шпалорезного цеха ООО Эва Лес, не портит картины. Похоже, я сделал правильный выбор.
Пройдя по мостику над переливной плотиной (слева пруд,

Изображение

справа бетонный желоб слива),

Изображение

спустился мимо рукотворного водопада

Изображение

к реке и накачал лодку. Переоделся и перепаковал вещи. Бросил прощальный взгляд на водопад

Изображение

и поплыл навстречу неизведанному. Часы показывали 9:50. Это радовало.
Лодочка шла не сказать, чтобы ходко, но и не тормозила (пока). Так что я наслаждался сплавом и жизнью в целом.
Мост

Изображение

одолел без особых проблем, несмотря на обилие камней, а дальше стало потяжелее. Река была настолько мелкой, что временами приходилось буквально скрестись по дну.
Прижался к левому берегу. На какое-то время это спасло, но вскоре и тут стало трудно идти. Зато встретился мне очень интересный камешек, сильно напоминающий жернов мельницы.

Изображение

Еще немного потолкался веслом и подошел к старому пешеходному мосту.

Изображение

От дома неподалеку слышалась музыка, а по мосту прошли дети. Деревня почти закончилась и только справа еще тянулся крепкий забор за которым виднелись несколько домиков с одинаковыми терракотового цвета крышами.

Изображение

Оставив цивилизацию позади, я, полностью погрузился в созерцание природы. Яркое солнце освещало сочную зелень белокопытника обрамлявшего берега. Из зарослей впереди живописно торчала коряга удивительно похожая на цаплю. Я достал телефон, чтобы снять ее, но коряга, вдруг, взмахнула крыльями и взлетела. Вот и верь после этого своим глазам.
Речка немного сузилась и бодро скакала по камушкам и между ними,

Изображение

а с нею бодро скакал и я, надеясь, что так все и будет продолжаться, но после очередного поворота, мой пакрафт плотно сел на мель. Пришлось в первый раз вылезти и провести его за собой до более глубокого участка.

Изображение

Еще немного и слева берег оделся в камень. Невысокие плиты косо уходили под воду.

Изображение

Карта в смарте говорила, что скоро будет устье Большой Ашки. И точно. Река стала шире. Справа показался мыс, на котором стояло транспортное средство, поднимался дымок над костром и, забрасывала снасть в реку рыбачка.

Изображение

Ну что ж, была у меня мысль половить тут хариуса, но я не люблю людям мешать, так что просто поздоровался и дальше отправился. Правый берег за устьем Ашки украшали невысокие скалы, но от основного русла их отделял островок.

Изображение

Я гребанул пару раз посильнее и вошел в правую протоку. Возле скалок образовался небольшой прижимчик, не представлявший, впрочем, никакой сложности. Но было весело. Оглянулся, чтобы прощальный взгляд бросить

Изображение

и снова вперед.

Изображение

Благо река стала не только шире, но и глубже. Правда, длинные плети водорослей заполняли почти все пространство,

Изображение

но продвижению моему они не мешали. А еще довольно крупные рыбешки то и дело сновали в подводных кущах.
Где-то впереди меня ждал перекат Веселый, но я не знал, узнаю ли это место летом. Фоточки-то у меня были только весенние. Я так и не понял то это место или нет.

Изображение

Может весной все это лучше читается. Сейчас же похожий на фото склон был весь покрыт зеленью, а река из-за своей маловодности представляла собой сплошной перекат с торчащими над водой камнями и только изредка, мели перемежались чуть более глубокими плесами. Пришлось призвать на помощь технику. Навигатор сообщил, что место точно не то и до переката еще пара часов как минимум. Ну и ладно. Левый берег ощетинился слоистыми скалками. Некоторые поросли мхом, на других кислотно желтели пятна "Золотой пыли". А на третьих все смешалось (прямо как в доме Облонских).

Изображение

На плавном правом повороте, поросшая белокопытником мель отделила узенький рукав с бодро текущей водичкой. Естественно я выбрал спортивный вариант

Изображение

и почти весь рукав одолел, но в конце все же встрял и, уже привычными движениями, перебросил ноги через борт и ловко встал на "скользкую дорожку", не забыв взяться за чалку, и вовремя. Течение тут же попыталось подхватить мою лодочку, но даже для не загруженного суденышка было мелковато. Пришлось немного поиграться в бурлака. Тем временем, я приблизился к точке обозначенной у меня как Перекат Веселая Горка.

Изображение

Оно и вправду немного напоминало то, которое я изначально принял за него.
(Тут хочется сделать небольшое отступление и посетовать на недостоаточность описаний этой достойной во всех отношениях речки. Может, конечно мне не хватило терпения, чтобы найти нужную инфу, но в итоге, у меня не было практически никаких сведений о названиях скал на этой речке и о каких либо других достопримечательностях на ней. На карте был обозначен лишь один камень – Гляден. И то в самом конце. А ведь многие другие выглядели не хуже, если не лучше чем он. Были, правда, притоки обозначены, но в силу засухи отследить их получалось нечасто. И даже единственный геокешерский тайник, был спрятан у черта на куличках. В совершенно не примечательном и непонятно как стыкующимся с названием месте. Так что даже желания топать к нему не возникло. Ну это так брюзжание старческое. Река же не виновата. Тем более сама по себе она не перестает меня радовать.)
Вернувшись из астрала размышлений в реальный мир, решил, что весной тут и вправду весело. Течение несколько ускорилось. В реке все так же продолжали торчать камни иногда перекрывая половину фарватера,

Изображение

Изображение

а по берегам то с одной, то с другой стороны встречались невысокие серые скалки. Некоторые были вполне себе живописны, хоть и не велики.

Изображение

Все вокруг настраивало на спокойствие и легкую лень. Я подумал, что можно заменить обед перекусом и грыз попеременно то сухарики то смесь фруктово-ореховую. И все бы ничего, но водичка питьевая понемногу заканчивалась. Снова поглядев на карту, увидел, что скоро справа должен впасть небольшой ручей. Но на местности ручья не заметил. Тогда причалил чуть ниже у брода. Вытащил пакрафт на дорогу возле яркого знака "Егерский обход №1"

Изображение

и взяв пустую бутылку отправился на поиски ручья. Самое смешное - нашел. А когда вернулся, обнаружил на фартуке лодки не званную, но очень элегантную гостью - бабочку.

Изображение

С полным запасом воды, жить стало повеселее. И даже участившиеся проводки лодки за собой не сильно напрягали. Тем более, что за мелями и перекатами, периодически, следовали, чуть более глубокие плесы, где на темной воде крупными снежинками кружились взбитые на быстринках пенные барашки.

Изображение

Изображение

Впрочем счастье спокойного сплава было недолгим. Река вскоре вновь мелела и выставляла мне каменный заслон.

Изображение

Скоро должна была показаться заброшенная деревня Таны. А пока, я заметил на правом берегу что-то непонятное.

Изображение

То ли засидку охотничью, то ли наблюдательный пункт егерский, то ли еще что. А чуть ниже – вторую. Неподалеку от которой стоял очередной знак. Значит, скорее всего и правда егерская работа.

Изображение

А потом я заметил белеющий на фоне зелени правого берега памятник.

Изображение

Хотел было мимо пройти, но все же решил поглядеть кому и когда он поставлен и причалил. Памятник оказался 15 летней давности.
Еще немного гребли мимо серых слоистых скал

Изображение

и я на траверсе Тан. Впереди в русле остатки «быков» - все что сохранилось от автомобильного моста.

Изображение

Не видно ни домов ни чего либо еще свидетельствовавшего об относительно недавней обитаемости этого места. Хотя, я точно знаю, что зеленые заросли на берегу скрывают от меня остатки былого благополучия и может даже пару тройку еще использующихся по назначению домов и участков. Но что там за шевеление. Присмотревшись понял, что возле левого берега мальчонка что-то делает со складным стулом, а на берегу, рядом с высокой сосной, куча вещей сложена. Я поздоровался. На мой голос с высокого берега спустился отец мальчишки. Он приветствовал меня в ответ и поинтересовался когда я стартовал и откуда я сплавляюсь, а узнав, что сегодня в 10, слегка позавидовал. Они уже не первый день на реке. Устали таскать лодки и решили выбрасываться отсюда. С этой целью их коллеги по сплаву отправились к трассе, чтобы помощь для эвакуации вызвать. Ну не знаю, не знаю. Дорога к бывшему поселку сейчас мягко говоря не в лучшем состоянии.
Оставив позади терпящих бедствие,

Изображение

продолжил свой путь, радуясь проходимости своего плавсредства.
Глядя на берега, я пытался представить что относительно недавно тут кипела жизнь. Жило довольно много людей, была достаточно развитая инфраструктура. А сейчас обо всем этом можно догадаться только по срубу оставшемуся от подвесного моста.

Изображение

Огромные бревна, кажется, еще долго будут сопротивляться времени.
Задумавшись о вечном, начал напевать, сначала тихонько, потом все громче песню «Не для меня придет весна…». Вдруг из-за поворота донесся запах дыма. Наверное туристы стоят, подумал я и даже петь перестал прислушиваясь и приглядываясь. Вскоре дым стал виден и это уже не походило на обычный костер.

Изображение

Но может там готовится баня? Подойдя ближе, понял, что стал свидетелем зарождающегося лесного пожара.

Изображение

Самостоятельно такой уже не потушить, а сообщить о нем в МЧС, при полном отсутствии связи невозможно. Одна надежда на ночной дождик, но надежда прямо скажем призрачная. Все еще под впечатлением, прохожу около километра и останавливаюсь напротив приметной скалы.

Изображение

Судя по карте, здесь штатная стоянка. Да и на местности это видно. Груда камней от походной бани. Заросшая, но все еще различимая тропка ведет на полку. Там ветхий стол и скамейка. Есть место под палатку. Мне даже кажется, что я узнаю это место. Ну что ж, время уже достаточно позднее, можно и встать на ночлег. Решено остаюсь.
Первым делом вещи разгружаю и палатку ставлю.

Изображение

Сегодня она в первый раз послужит мне ночлегом. Лодочку перевернул и оставил сохнуть, а сам решил рыбацкое счастье попытать. Удочку настроил, закинул. Оказалось мелко тут. А до скалы, где, скорее всего, поглубже, мне не докинуть. Несколько пробных проводок и первая поклевка. Сначала подумал, что рыба сошла, но поймав рукой леску, увидел на крючке крошечного гольяна. Потом менял места, глубину погружения, наживку, но все всуе. Клевали только гольяны и то не часто. Уже хотел закончить эксперименты, но тут рыба начала усиленно плескаться. Отпустил насколько возможно леску, и закинул снасть поближе к скале. Поплавок знакомо дрогнул. Опять гольян, подумал я, но на всякий случай подсек. Леска натянулась, а конец удилища изогнулся! Приятная тяжесть ударила в ладонь! И вот уже отливающая серебром рыбешка мечется в прибрежной траве! Новые крючки делают свое дело. Рыба сидит крепко. Это - елец. Вполне себе годный. Насаживаю его на импровизированный кукан и продолжаю лов. Вскоре еще несколько рыбешек присоединяются к первой. Решаю, что хватит на сегодня. Чищу их тут же на берегу. Также как и картофель. Горелку устанавливаю на столе. Кипячу воду, запариваю лапшу, завариваю чай и варю картошку. Немного соли, специй, лаврушку, луковку и за пять минут до готовности кидаю рыбешку.
Ммммм... Запах!

Изображение

Съел большую половину, оставив немного на завтрак. Потом лапшиком догнался, чайку попил и спать полез. В палатке оказалось довольно просторно. Вдвоем было бы вполне комфортно, а втроем сносно. Мне же одному и вовсе роскошно. Посмотрим, как ночь пройдет. Залез в спальник и сразу услышал шаги. Кто-то довольно крупный топтался в кустах неподалеку. Зверь? Птица? Леший? Это слегка напрягло, но, не успев толком напугаться, я уснул.
Ночь выдалась весьма прохладной, но стоило залезть в спальник с головой, как все пришло в норму. Я угрелся, и желания одеться не возникло.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Короткие прогулки по Уралу.

Сообщение vvstalker » 24.03.2024 21:26

День второй. 14.08.23

Пройденное расстояние 26,5 км.
Время в пути 9:50.
Средняя скорость – 2,6 , максимальная – 5,1 км/ч.

Проснулся без будильника. Солнце уже вроде как встало, но лес мешал ему дотянуться до палатки. На траве и нижних ветвях деревьев сверкала роса. Может она и на верхушках была, но мне так высоко видно не было. Над рекой плыл утренний туман.

Изображение

Скала частично была обласкана первыми лучами.

Изображение

Можно было попробовать порыбачить, но зачем. У меня еще вчерашняя уха осталась. Подогрел ее и чай вскипятил. Еды хватило, так что лапшу, запланированную на утро, запаривать не стал. А начал после завтрака потихоньку пожитки на солнечный берег таскать. Палатку целиком перетащил. Пусть посохнет. А то конденсат на тенте знатный осел. Пакрафт замерз и выглядел сосиска-сосиской. Пришлось слегка поддуть.
Постепенно собрался и лодочку снарядил.
Вышел на простор речной волны около девяти.
Хорошо. Солнечно. Лениво. От скалы начинается плес.

Изображение

Глубина позволяет расслабиться и не высматривать прячущиеся под водой камни. Речка течет медленно и как-то тягуче. Мысли также тягуче ворочаются в голове. Не одну не успеваю додумать до конца. Потому, что плес неожиданно преподносит сюрприз. Из воды торчит смахивающий на гиппопотама камень.

Изображение

Подхожу из любопытства к нему поближе, а это - бетонная туба.

Изображение

Похоже на какую-то опору. Но здесь ни жилья ни моста ни дороги. Оглядевшись, вижу на берегу еще один подобный артефакт. Да, не только Господни пути неисповедимы, но и дети его не меньше стараются.
А тем временем плес заканчивается. Впереди уже виднеется начало скалы. Подхожу поближе, а перед скалой перекат.

Изображение

Прохожу его почти не толкаясь. Оставляю скалу за спиной, и минут через 10, на правом повороте, преодолеваю новое препятствие - настоящую ступеньку (первую за сегодняшний день). Правда сфотографировать ее удается только после прохождения, но так даже и виднее.

Изображение

За поворотом русло перегораживает ряд камней, но справа есть свободный проход.

Изображение

Левый берег круто спускается в воду каменными плитами. Над одной скалкой белеет табличка "Зона охраны".

Изображение

Река забирает все правее и правее и перед входом в узкую долину, я "сливаюсь" с очередной ступеньки и оказываюсь в интересном уголке. Тут если так можно выразиться омуточек под косо уходящей в воду скальной плитой, где судя по оставленным следам любят сидеть птицы. Над скалой снова табличка.

Изображение

Но на сей раз красная. С переката опять нанесло пены и пятнышки белых кружев очень оживляют темную гладь воды.

Изображение

Но спокойствие длилось недолго и опять пошли сливы и мелкие перекаты. Фоткать некогда, нужно от камней уворачиваться.
Вот справа в реку далеко вдается каменная коса (сорян за качество фото, другого нет).

Изображение

Чувствую весной за этими плитами такая бочара. Не хуже Федотовского порога на Койве (уже после сплава, в автобусе, местные подтвердили мое предположение). Слева ситуация поспокойнее. Там просто слив. Но везде мелко. Приходится буквально сталкивать лодку веслом.
Как обычно на Утке, после переката в реке целая россыпь камней.

Изображение

Более менее успешно одолеваю их. Река, почти 1,5 км течет, практически, на запад. Посредине прямой, слева, не слишком высокая, но очень брутальная, темная скала,

Изображение

под водой, опять, целый ковер водорослей, а впереди абсолютно необитаемый остров.

Изображение

Только камни и птичьи следы на них.
Дальше, справа уже показалась освещенная солнцем скала. Подойдя ближе увидел, что она не сплошная а просто ряд каменных выступов торчит из глинистого обрыва.

Изображение

Под скалой на левом повороте перекатик. Проплыл с ускорением мимо скал и снова размеренное течение до следующего левого поворота.
А там снова перекат. И перекат, прям, хороший.

Изображение

А еще - мель, камни в русле и скала, вернее скалы. Некоторые словно расчерчены в диагональную решетку,

Изображение

некоторые в вертикальных трещинах и наклонных разломах.

Изображение

А вот, внешний слой осыпался и открыл гладкую поверхность, на которой, вполне естественно выглядел бы рисунок древнего человека. Какой-нибудь лось, ну или медведь.

Изображение

Дальше, река делает S образный поворот. Сначала налево и сразу направо. А там, очередной плес. Мелкий. Каменистый. Уже со счета сбился сколько раз я вылезал из лодочки, чтобы преодолеть особо мелкий участок. А тут опять неприятность. Мой верный диктофон начал сбоить как в прошлом году на Вишере, и в конце концов сдох совсем. Положил на солнышко сушиться в надежде что он оклемается, но увы. Он приказал долго жить, так что как уже упоминал, сплав описываю по памяти, фото и треку. Из за чего возможны некоторые огрехи.
Но вернемся на реку. Здесь новый перекат. Он прикольный, но очень мелкий. Одна коса с правого каменистого берега, вторая с левого чуть ниже. Приходится осуществить маневр, с целью прохода между своеобразными Сциллой и Харибдой. Прошел и дальше поплыл. К правому повороту. Там на левом берегу, на излучине, в тени деревьев прячется скала и образуется прижим. Но сейчас в силу маловодности реки он не страшен ни капельки. Зато некоторое ускорение течения придает мне оптимизма.
Река здесь меняет направление с северо-восточного на северо-западное. И вообще, похоже, я уже нахожусь на территории парка «Река Чусовая». Впрочем, это ничем особенным мне не грозит.
Солнце греет, как не в августе. Пользуясь относительно глубоким и спокойным участком реки, как и накануне, перекусываю прямо на ходу. Вода пока есть, но на всякий случай мониторю притоки, чтобы при случае набрать еще. Утка, тем временем, забирает все левее и в конце дуги снова течет на северо-восток. На правом повороте очередной перекат.
Он попроще предыдущего, но зато достаточно скоростной, так что снимаю его уже снизу по течению.

Изображение

А дальше какое-то дежавю. Как будто я вернулся на пару часов назад. Опять правый поворот. И опять на левом берегу прячется в тени скала.

Изображение

Но есть и отличие. На этот раз ее основание на виду. Симпатичная стопочка гладких плит косо уходит в воду, намекая, что весной здесь придется потрудиться, чтобы пройти прижим.

Изображение

А дальше снова повторяются плесы, мели, скалки, камни, перекаты.

Изображение

А еще острова.

Изображение

С переменным успехом выбираю правильный путь.
Справа встают серьезные скальные стены.

Изображение

Под ними, как обычно, перекат. Карта говорит, что в конце этой гряды, должен впадать правый приток. Решаю попробовать отыскать ручей, хотя надежды и не много. Чалюсь и по густым травянисто кустарниковым зарослям добираюсь до каменистого русла. Это удача или чудо, называйте как хотите, но между камней струится чистейшая, прохладная вода. Может это самообман, но она кажется мне удивительно вкусной. Я жадно пью, хотя вроде и не страдал от жажды. А напившись, набираю полную бутылку. Кайф!
Отсюда река течет почти на север. Я немного расслабился и не сразу заметил прячущиеся за стволами березок и сосен необычно белые для Утки скалы украшающие высокий правый берег.

Изображение

Изображение

Да, если честно, и не до них было. Где-то тут раньше располагался водомерный пост. Его-то я и высматривал. Ага, вот кажется и он.

Изображение

Пожалуй это единственное место на реке не считая скалы возле стоянки, которое я запомнил. Но и тут видны перемены. Пост явно подвергся апгрейду. Цифровые и беспроводные технологии добрались и сюда.
Дальше справа берег представляет из себя довольно протяженный невысокий скальный обрыв,

Изображение

а ниже, справа же, освещенная солнцем скала.

Изображение

Почему-то я думаю, что это "Глобус", но не уверен.

Изображение

Ближе к скале река обретает глубину, впрочем, не слишком явную, вследствие большого количества водорослей, среди которых то там, то тут быстро проносятся стаи довольно крупных рыбин. Мне кажется это голавли, но могу ошибаться. Их тут столько, сколько я за весь сплав не видел.
Остановившись напротив скалы, замечаю наверху смотровую площадку.

Изображение

Тем не менее, я бы так и прошел мимо, если бы не причал, сколоченный чуть ниже скалы.

Изображение

Решаю попробовать пристать и посмотреть, что там. И вот лодка привязана,

Изображение

а я поднимаюсь по хорошей тропе. Совсем немного метров вперед и вверх и передо мной костровище с толстым бревном в качестве сидушки

Изображение

и информационные плакаты,.

Изображение

Изображение

Еще чуть-чуть и я выбираюсь на поляну, где стоит стол с лавками, под прочной крышей, а рядом дрова и место для приготовления пищи.

Изображение

Делаю пару снимков и ставлю метку в навигаторе. А после направляюсь на верх скалы. Неожиданно замечаю то, что не заметил с воды. Оказывается на скалу, от самой воды, ведет железная лестница.

Изображение

Она приводит на решетчатую площадку с перилами. Вид с нее, правда, не сказать, что уж очень впечатляющий, но и совсем скучным его назвать нельзя. А еще, вода внизу совсем прозрачная, так что дно прикрытое ковром водорослей как на ладони.

Изображение

Не останавливаясь на достигнутом, иду дальше к деревянным перилам.

Изображение

А вот отсюда вид уже немножко поинтереснее.

Изображение

Совершенно не жалею, что поднялся сюда, но и задерживаться не планирую. У меня впереди еще одна скала - "Гляден". И вот ее-то определить легко, потому что ей обрывается одноименная гора, обозначенная на карте.
И кажется, что вон она далеко впереди по левому берегу.

Изображение

Но до нее еще нужно дойти, а пока, по правому берегу тянутся скалки

Изображение

которые оканчиваются каменным выступом до жути напоминающим голову не то змеи, не то ящерицы.

Изображение

Огибаю ее и приближаюсь к одной из самых высоких и уж точно самой большой скале на реке.

Изображение

Я хотел встать возле нее на ночёвку и может быть даже подняться наверх, но глядя на высокую шапку деревьев над скалой, понимаю, что если раньше ее имя и было заслуженным, то сегодня с вершины горы, скорее всего, вообще ничего не увидишь, а с самой скалы вид вряд ли будет лучше чем с прошлого камня. Зато на ее склоне отчетливо видны изогнутые слои складывающих ее пород,

Изображение

Намекая на бушевавшие здесь когда-то давно метаморфические процессы.
В общем, подумав немного, решил, что лучше возле деревни заночую. Лодочка до утра высохнет и можно будет утречком быстро собраться и на первом автобусе домой уехать. Благо осталось недалеко. И пошел к деревне мимо освещенных солнцем склонов.

Изображение

Перед деревней река разделяется на два рукава большим длинным островом. Левая протока значительно уже, но мне хочется проплыть по ней. Да и удобнее будет стоянку искать. Единственным минусом выбора стал наезд на торчащий из дна отрезок ржавой трубы. Противный скрежет заставил екнуть сердце, но пакрафт выдержал.
Остановился немного раньше, чтобы поискать место для стоянки. Нашел парочку подходящих, но решил пройти еще немного и выбрал площадку недалеко от моста и дороги. Вроде и совсем рядом с окраиной поселка и в то же время достаточно укромно. Возвращаясь к лодке нашел пару грибов. Белый и красноголовик. С ужином все было решено. В ход пошли остатки картошки и лучок. Грибница обещала получиться отменной.

Изображение

Пока она готовилась, поставил палаточку.

Изображение

Поужинал и подсушил лодочку. Свернул ее. Вещи сложил и пошел на мост зарей вечерней любоваться.

Изображение

Спать лег, когда еще не все огни в деревне погасли. Не все собаки затихли. И не весь народ на покой отправился.
Дороги хоть и не видно, но очень слышно. Как и проходящий мимо не всегда трезвый люд.
Уже засыпая словил глюк. Показалось , что двое нетрезвых мужиков подкрадываются к моей палатке. Один пытается нащупать мою голову, а второй уже готовится ударить поленом. Я хочу крикнуть что-то типа - кто здесь. Но в горле спазм и вырываются только какие-то сипы. С трудом разлепляю глаза и лежу тихо-тихо. Слышно как часто и громко бьется сердце. Понимая, что это все наваждение, на всякий случай спрашиваю: «Кто тут?» Получается прямо скажу непрезентабельно. Но главное, что в ответ тишина и поленом никто не бьет! Снова проваливаюсь в сон. На этот раз без всяких жутиков.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Короткие прогулки по Уралу.

Сообщение vvstalker » 25.03.2024 23:11

День третий. 15.08.23

Просыпаюсь на рассвете. Но пока спешу подняться за красивыми кадрами на мост, солнце меня опережает.

Изображение

Ну что ж. Солнцу и проиграть не стыдно. Зато сайлент ривер какая.

Изображение

Быстро собравшись, иду к административному центру деревни.

Изображение

Долина Межевой Утки утопает в тумане.

Изображение

Времени до автобуса навалом, так что решаю потратить его на сбор данных необходимых для поиска очередного тайника. И первая цель на стрелке Чусовой и Утки. Выхожу к реке "железных караванов". Мда. Тут тоже воды не густо.

Изображение

Тем не менее, турфирмы продолжают свою работу. У берега «припарковано» несколько мега катамаранов.

Изображение

Рядом палаточка смотрящих. Явно ждут очередную партию сплавщиков. Народ там еще спит, так что потихоньку прохожу мимо них к памятнику посвященному «Единению России и памяти предков, ковавших могущество Уральского края». Почему-то символом этих самых предков служат бурлаки.

Изображение

Я узнал первую цифру и двинулся ко второй точке. Потом к третьей. Она особенно интересна. Потому, что это уникальное место. Народный «музей» Есенина созданный очень самобытным и талантливым человеком - Кожевниковым Тимофеем Андреевичем. Здесь не найти каких-то материальных вещей связанных с великим русским поэтом. Зато духовная связь с ним и любовь к нему автора «музея», ощущается мощно. Я подошел к центральному экспонату

Изображение

и прошелся вдоль памятных камней.

Изображение

Камней этих множество, и не все они собраны здесь. На некоторых Есенинские строки. На других – цитаты великих и не очень людей, связанные с поэтом и не только, а также собственные сочинения и рисунки Кожевникова. Ну или просто - народные шутки-прибаутки. Также, здесь часты надписи про его любимых пчелок. А еще есть камни посвященные односельчанам и событиям в жизни родного села. Благодарные потомки сложили про Тимофея Андреевича такие строки.

Триста камней в лесу затерялись…
Триста камней, и на каждом – стихи!
Разве кукушке о чём-то расскажут
Строки поэзии – песни любви?

Был здесь простор, и в пчелином усердии
Пасечник старый те камни надбил.
Нужен душе среди леса Есенин! –
Так Тимофей почему-то решил!

Пасека та поросла уж лесами,
Много воды с той поры утекло,
Но шелестят здесь деревья стихами
И дед Тимофей на них смотрит в окно…

Вот Чусовая, река Межевая,
Вот и Усть-Утка, Старушья гора,
Там, за лесами – сказанья Урала
Ждут тех, кому их услышать пора!


Говорят, что еще не все камни найдены. Энтузиасты организуют целые экспедиции по их поиску. И редко кто, прикоснувшись к этому поистине народному творчеству, остается равнодушным. Я, честно говоря, тоже был под впечатлением, но и про свою цель не забывал. И даже нашел ответ на вопрос виртуальной части тайника, но с главной цифрой никак ничего не выходило. Прикинув, чему она может быть равна, нахожу наиболее вероятное - предполагаемое место закладки на карте. До него получается не меньше километра. Ограничиваюсь виртуальной частью и иду искать остановку автобуса.
Как ни странно, она именно там где рисуют ее яндекс карты. Но путь к ней, мне, преграждает небольшое стадо козочек во главе с несколькими взрослыми особями. Самая смелая, подходит вплотную и дает себя погладить. Потом они убегают, а я добираюсь-таки до остановки.
Сняв рюкзак, разминаю уставшие плечи, а в это время мимо уверенно шагает кошка. Дойдя до зебры, она степенно переходит на другую сторону.

Изображение

А ведь не все человеки так поступают. Да что там, я и сам перешел пустующую в это время дорогу не доходя до пешеходного перехода. Почему-то становится немного стыдно.
Время еще есть и я лажу по интернету, читая новости. Потом отправляю домой сообщение, что все в порядке и связываюсь со знакомым из МЧС, чтобы узнать в курсе ли они про пожар. Оказывается в курсе. Ну и хорошо. Значит, меры будут приняты, и можно вздохнуть спокойно. А вскоре и автобус подкатывает.
Совсем немного времени спустя, я достигаю места начала своего сплава. Круг замкнулся.
Осталось только до Тагила доехать и все.
Дома меня уже ждут. Жена накрывает на стол, а котик – наш младший мохнатый сынок, традиционно забирается на рюкзак и с укоризной смотрит на меня,

Изображение

словно хочет узнать, почему и на этот раз он оставался дома, а не сплавлялся вместе с папой. Ладно, ладно – говорю я ему – будет и на твоей улице праздник. Тут он немного успокаивается и бежит на кухню докладывать что-то маме.
2023 год. Н-Тагил.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
кузнец
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1570
Зарегистрирован: 20.12.2012 16:56
Откуда: Кузня Водная

Короткие прогулки по Уралу.

Сообщение кузнец » 26.03.2024 10:19

душевно))
я Кузнец, я не могу не куя.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Короткие прогулки по Уралу.

Сообщение sibiriak » 26.03.2024 12:48

vvstalker, пишешь - как дышишь :) !.. И от описаний твоих веет знакомым воздухом Урала!
Если не сейчас - то когда?!..

Ответить

Вернуться в «Урал»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя