Кваркуш-Улс-Вишера (2022)

Лучшие отчеты Ёжиков.
Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Кваркуш-Улс-Вишера (2022)

Сообщение vvstalker » 13.01.2023 2:07

Не сердце Пармы, а ее душа.
Или хроники пеше-водного путешествия по живописным местам Пермского края.

Посвящается моему тренеру по спортивному ориентированию и туризму – Маркину Валерию Петровичу, научившему меня, и еще многих, многих мальчишек и девчонок ориентироваться как в лесу, так и в жизни.


Я думал так и этак, а может быть и так уж.
Ведь отпуск очень близко и надо выбирать.
И вот однажды ночью мне вдруг приснился Кваркуш.
Ведь я ещё там не был и надо успевать.


В прошлом году из-за ковидных ограничений и всякой прочей лабуды так и не удалось выбраться в Киргизию. Думали на этот раз повезёт, но в силу ряда причин поездка даже в соседнюю страну также выглядела проблематично. А Отпуск, как и счастье, был уже не за горами.
Обсудив с Юрой все варианты, оставили только 2 маршрута - Саяны и Алатау, а Конкретно Зубья и Ергаки. Ну, или Арадан. Хибины, Приполярку и примыкающую к ней часть Северного Урала отсеяли автоматически. Путорана нам пока не потянуть. Впрочем, первые два варианта, также особого восторга не вызывали. Слишком короткий промежуток времени могли мы высвободить, так что маршруты там выходили либо слишком напряжные, либо сильно урезанные. Вот это и расстраивало. Оставалась ещё прилегающая к Среднему Уралу часть Северного, но там так много мест куда пойти, куда податься, что мучились с выбором долго-долго. Наверное, недели две. И вот, как то раз, я лежу в постели посреди ночи и не могу уснуть, потому, что мучительно думаю - ну куда, куда… Разные мысли и усталость злыми молоточками долбят голову изнутри. Я ворочаюсь, пытаясь найти удобную позу. На часах почти три. Через два с половиной часа вставать на работу. Голова раскалывается. И вдруг, словно вспышка в мозгу - неоновой вывеской засияло слово – КВАРКУШ! Почему? Откуда это взялось, я так и не понял (я думал это из-за Юриного видео которое он мне прислал, но Юра убедил меня, что послал его уже после моего предложения). Но тогда, я как-то сразу успокоился и благополучно отправился в царство Морфея. А проснувшись на удивление бодрым, сразу же набрал Юру, и сказал, типа, в порядке бреда - есть предложение совместить приятное с полезным, побывать на Кваркуше и Жиганских водопадах, а потом сплавиться по Улсу и Вишере. Почему-то тема эта Юрчику зашла. Одобрил план и младший сын. Так ночной бред начал обретать очертания.
Чтобы лучше понять, что мы затеяли, рисуем маршрут на карте и прикидываем расстояние и необходимое время. Позже скорректировали результат по трекам навигатора и получили следующие цифры на участке от ст. Бокситы до ж/д вокзала Соликамска.

Общее расстояние - 465 км. Из них:
Автотранспорт – 197 км.
Пешка – 67 км. (это общий трек с рюкзаками и без, включая радиалки и подъемы на скалы.
Сплав – 201 км.

А теперь коротенькая историко-географическая справка, чтобы стало понятнее - о чём это я говорю. Кваркуш - это горный массив или даже целая горная система в Пермском крае несколько западнее Главного Уральского Хребта. Представьте себе Плато высотой где-то с километр, практически безлесное, покрытое болотистой тундрой и размерами, по разным оценкам, от 16х6, до 30х10 км. А общая длина хребта и вовсе достигает 60 км. Плато достаточно ровное лишь кое-где над ним поднимаются этакими шишками курумные холмы высотой 100-150 м. Большинство с названиями заканчивающимися на мык (Емельянмык, Дормык и так далее). Самая высокая из них - Вогульский Камень - 1066 м. Раньше, манси (они же вогулы) сюда пригоняли пастись целые стада оленей. Да в общем то, совсем недавно тут можно было встретить остатки былой роскоши – небольшие оленьи группы. А ещё, тут неожиданно можно наткнуться на скальные образования причудливых форм. Они не очень высокие, но посреди болотистых равнин выглядят оригинально. Самые известные скалы - Три Брата. Вообще-то их целых пять, но две скалы поменьше и с определенного ракурса видны лишь три, от того, наверное, и название (кстати, мы и до них хотим добраться).

Изображение
(фото не наше, с интернета стянули)

Еще, на западных склонах хребта притаились богатые разнотравьем альпийские луга. На них когда-то гоняли стада колхозных бычков и те давали привес по килограмму в день. Об этом можно подробно узнать из очерка «Вдали синеет Кваркуш» Виктора Астафьева или из повести его друга коллеги и попутчика Леонида Фомина «Мы идем на Кваркуш» описывающей те же события. В свое время именно оттуда я и узнал впервые про это место. Виктор Астафьев посвятил Кваркушу также рассказ «Марьины коренья». Вот строки оттуда: «Однажды мне довелось побывать на Северном Урале. Я сидел на каменной осыпи одного из отрогов вершины Кваркуш. Из-за Вогульской сопки, отчетливо видной вдали, медленно поднималось солнце, и сопка то озарялась с восточной стороны, то снова делалась сумеречной от наползающих на нее облаков…».
В начале 60х годов прошлого века на Кваркуше работали геологи. Горная тундра очень ранима. Следы от их техники видны до сих пор. Немалый вклад внесли и современные джиперы. Но природа продолжает пока сопротивляться вмешательству людей и с упорством Сизифа пытается затянуть старые и новые раны.
Но самое интересное спряталось не на плато, а в глубоких ущельях, по которым из многолетних снежников и верховых болот, стекают бурные горные реки, пропилившие в серых угрюмых скалах настоящие каньоны и образующие величественные водопады. Самые популярные среди них - это Жигаланские. Их насчитывают от 3 до 5, не считая множества мелких. Когда-то про них знали единицы. Путь к ним был сложен и долог Теперь всё намного проще.
До Улса (реки несущей свои воды вдоль восточного подножия Кваркуша) доедет практически любой паркетник (про Жигули вообще молчу). А вот дальше, либо вброд через Улс (и тут уже не каждая машина пройдёт) либо по убитому мосту (и тут все и вовсе на ваш страх и риск), либо продолжить путь пешком (благо недалеко). А еще можно начать сплав по Улсу, и дойдя до устья Жигалана, совершить радиальный выход до водопадов или вообще на плато. Но и в этом случае без трудностей не обойтись. Путь вам преградит громадный завал.

Изображение

На фото, каждая "спичка" среди зелени - обглоданный льдом и облизанный половодьями ствол большого дерева. Тянется завал более сотни метров. И придется обносить его по болотистому берегу.
Впрочем, и тут можно сделать ход конем. Договориться, чтобы вас добросили не до Улса, а до Большой Лямпы – крупного правого притока Улса. Для этого надо через 2,5 км после пересечения р. Сурьи повернуть направо (координаты развилки N60º06,043’ E58º55,222’) и проехать порядка 9,5 км по грунтовке. А уж от моста через Лямпу до Улса меньше двух км. сплава.
Машину можно либо зафрахтовать в Североуральске, либо попробовать договориться с турбазами расположившимися неподалеку от Квакуша. Нас было трое, и мы выбрали первый путь. Обошлось прямо скажу недёшево за 98 км с нас запросили 9000 р. Но скажу сразу – ОНО, того стоило!

В итоге мы согласовали сроки и занялись каждый своим делом. Я продуктами. Мишаня покупкой в Екатеринбурге «Путеводителя по Улсу и Вишере» Павла Распопова. Юра логистикой - билетами на поезд, электричку и договором с машиной, а еще - картами и катамараном, короче основная нагрузка легла на него. Ну, ничего, справились.
Я себе как всегда, составил 2 списка - личного снаряжения и общественного и еще раскладку продуктов. Покупаю, приношу, достаю, выбираю, упаковываю, складываю – вычёркиваю. Складываю – вычёркиваю. Вычеркнул, а значит, положил всё и еще, даже, добавил немножко лишнего.
Кажется всё готово. Вещи собраны. Рюкзаки упакованы. Или наоборот. А в общем неважно. Остаётся только добраться до вокзала. С этой целью договорились с нашим попутчиком по прошлым походам Санькой, что он нас довезёт. Сидим с сыном на чемоданах, то есть, конечно, на рюкзаках, ждём звоночка и вот приходит СМСка - «Мы подъезжаем». Здорово! Выходим на улицу. Ого! Неожиданно. Саня уже возил нас на своем Форде, потом сменив его на Ларгус опять вез в поход. Но сегодня... Пожиловатая но бодрая шестерка, приветливо подмигнув фарами, открывает дверь. «Что новую машинку взял?» - спрашиваем у Сани. «Да вот, прикупил по случаю классику» - отвечает он. Мало мне одной. :)
Грузимся на заднее сиденье и отправляемся на вокзал. Приехали. Начали выгружаться. И тут я услышав звяканье Юриного весла об асфальт, с ужасом осознаю свой косяк, да какой там косяк - косячище. Поручив Юре проверку катамарана и подготовку его к походу, совершенно выпустил из виду, что мне тоже нужно брать весло. И вот услышав и увидев его у Юры, понял, что всё плохо. Я уже представлял, как вытесываю себе веслище из огромного бревна, или воровато оглядываясь курочу какой-нибудь дорожный знак, но Саня сказал: «время есть – успеем». И мы погнали ко мне домой заново. По дороге позвонил жене, чтобы приготовила весло. Вернулись на вокзал за 15 минут до отправления поезда. залезли в вагон и меня как-то вдруг отпустило. Возникло такое же чувство как той ночью, когда на ум мне явился Кваркуш, и почему-то пришла уверенность, что у нас всё получится, что всё будет хорошо. Что проблем больше не будет. И мы, убрав рюкзаки на верхние полки, заправили постели и завалились спать. И только тогда поезд тихонько тронулся.
Ещё даже не начало светать, когда нас разбудил проводник. Не спеша собираемся, будим Мишаню, спускаем рюкзаки. Перед приездом в Серов, поезд, встал на каком-то полустанке. Мы с Михой сидели и тихонько ругали РЖД. Вроде уже пора доехать, а мы стоим. Тут подошел Юра и спросил, чего сидим, кого ждем? Оказывается, мы уже давно приехали только не поняли этого. Впрочем, не мы одни. Даже местные бабушка с внучкой – наши попутчицы не сообразили, что они дома. Выходим из поезда, поворачиваем налево и видим вокзал. А перед ним стоят знакомые с детства гипсовые туристы лыжники.

Изображение

Правда, мне кажется, раньше они были белые. А теперь позолоченные. Ну, всё равно, хорошо что они на месте. Я люблю неизменные вещи. Это почему-то придает мне уверенности в завтрашнем дне.
Внутри всё стандартно, чистенько, есть розетки, а вот людей пока что практически нет. Кроме нас.

Изображение

Но, потихонечку, народ подтягивается. Обращает на себя внимание мужичок с настоящим туесом из бересты за плечами.

Изображение

Народ уезжает. Появляется новый. А мы все сидим.
Но, наконец-то объявляют нашу электричку. Забираемся в не слишком заполненный вагон и располагаемся с комфортом.

Изображение

Трогаемся и достаем перекус. В вагон входят контролеры. Вернее контролерша (да простят меня поборники равноправия) и охранник в тапочках. Но в форме. Но в тапочках. Но в черных. Показываем билеты и продолжаем трапезу.
За окном меняются пейзажи. Слева вдалеке синеют горы. Справа, отражаясь в зеркальной водной глади, белыми башнями, на фоне пронзительной синевы неба, встают градирни Богословского алюминиевого завода.

Изображение

А вот и наша станция - Бокситы.
Выбираемся из вагона и оглядываемся вокруг в поисках Мицурика, который повезет нас к водопадам. Его нет. Юра достает мобилку. Оп-па, а связи то и нет.
Но нет и паники, потому, что вот же он – L200, подкатывает.
Водитель Евгений, лично укладывает наши вещи в просторный багажник. Потом и нас рассаживает.
Трогаемся. Минуем переезд и проезжаем Североуральск. Едем в сторону Покровск-Уральского, запорошенного пылью щедро выбрасываемой в атмосферу дробилками ООО «Уральский щебень». Беседуем. Евгений рассказывает много интересного и полезного. Я вспоминаю детство, во время которого бывал в этих местах и покорял гору Кумбу. Так сказать ностальгирую помаленьку.
По пути встречаем много вырубок. Частенько совсем свежих.
Несмотря на сильное антропогенное вмешательство в природу, последняя не сдается. Вот дорогу перебегает заяц. Не успел я отойти от неожиданной встречи, а Евгений уже показывает стоящего на обочине глухаря. Тот без всякого страха разглядывает нашу машину, и только что не голосует. А потом, видно решив, что это не его тема, медленно развернувшись, с высоко поднятой головой, гордо уходит в лес и растворяется в чаще.
Тем временем, впереди над лесом вырастают серые курумные склоны ГУХа 9главного УРАЛЬСКОГО хребта) с пятнами снежников.
Объезжаем его высотную часть с юга. Минуем Сосьвинский Камень и огибаем Казанский.
В районе р. Сурьи, справа видим глубокую выработку оставленную золотодобытчиками. Недавно потревоженный песок под солнечными лучами и вправду кажется золотым. Подъезжаем к новенькой турбазе Кваркуш. Не знаю что там внутри, но снаружи домики смотрятся очень солидно. На крыльце сидят люди. Машем им и едем дальше.
А вот и Улс. Река довольно большая. Интересуемся у нашего водителя текущим уровнем воды. Он с некоторым удивлением констатирует, что уровень вполне приличный. Это успокаивает.
Поглядев на мост,

Изображение

Евгений решает все же проехать вброд. Мы идем по мосту. Разминаем ноги, а еще тем самым машину от своей массы освобождаем. До точки старта остается километров девять. Едем не спеша, но с каждой минутой цель становится ближе. Приходится правда еще разок вылезти из машины, когда на пути встречается большого диаметра труба водовода. С целью облегчить ее преодоление, труба обложена камнями. Нашей машине труба не помеха, а вот как ее преодолевают пузотерки, я не знаю.
По мере приближения к Жигалану, встречается все больше людей и припаркованных машин. И вот мы на месте. Рассчитавшись с водителем, выбираем вещи, которые оставим в закладке. Это катамаран и большая часть продуктов. Найдя укромное место, прячем всё и, миновав массу стоянок отдыхающих, устремляется навстречу с водопадами.

Собственно сам поход только сейчас и начинается. Так что начнем отсчет. Итак:

День первый. 23.07.2022
Пройденное расстояние - 2 км.
Набор высоты - 200 м. Сброс - 30 м.

Тропа идет по правому берегу, то удаляясь от реки, то приближаясь к ней. Проходим мимо большущего кедра.

Изображение

Судя по навигатору первый водопад совсем рядом. Метров 150-200. И точно, минут через 5 впереди открывается величественное зрелище.

Изображение

Подходим поближе

Изображение

и оставив рюкзаки в невысоких скалах спускаемся к воде.

Изображение

Да, вот он красавец! Даже на вид холодные, хрустально чистые струи срываются с каменных уступов

Изображение

и, дробясь на тысячи струек,

Изображение

заплетаются в пепельно-белые косы и со всей дури ныряют в ледяную купель

Изображение

пытаясь добраться до разноцветных камешков на дне.

Изображение

Ну, мы, конечно, принялись фотографировать,

Изображение

на видео снимать со всех сторон. Потом поднялись повыше,

Изображение

Изображение

И наверху поснимали.

Изображение

Изображение

Захотелось выбрать точку поудобнее. Место это окрыляло и я не задумываясь сиганул на подходящий камень в русле

Изображение

и только потом испугался. Юра же не стал экстремалить, а просто перешел по мелководью

Изображение

к выбранной для съемки точке.

Изображение

Тем временем, внизу появились новые люди

Изображение

и, несмотря на холоднющую воду, начали купаться,

Изображение

а мы продолжили путь. Быстро добрались до второго водопада,

Изображение

где задержались чуть поменьше чем на Первом.

Изображение

Изображение

Потом двинулись к третьему, где поторчали подольше.

Изображение

Очень уж место необычное было. Вода здесь разбивалась об острый камень в центре русла и двумя потоками с грохотом неслась в ущелье образованное скалами правого берега,

Изображение

а там, глубоко внизу, в белой кипени резко поворачивала налево

Изображение

и устремлялась к левобережным скалам, оттолкнувшись от которых, продолжала весело скакать вниз по ступенькам поменьше.

Изображение

Всё это время вверх и вниз мимо нас шёл народ некоторые подходили и тоже фотографировали. Пытался здороваться с ними, но отвечали не все, видимо, люди были настолько переполнены впечатлениями что просто боялись расплескать их. Кое-кто просто смотрел на меня с явным подозрением. Но убедившись, что руки у меня не связаны и санитаров рядом нет, решали, что, скорее всего, я не слишком опасен, и просто молча проходили мимо. Да если честно, нам самим было не до бесед всё-таки водопады для Урала это нечто необыкновенное, и мы сосредоточились на созерцании этих красот и чудес природы.

Изображение

Наконец, немного утолив эстетический голод, продолжили подъём к намеченному месту ночевки. Благо оно недалеко совсем. По пути не забываем глядеть под ноги. Ещё делая закладку, мы нашли несколько подберёзовиков, а теперь попадаются маслята. Так что к намеченной цели выходим с небольшим мешочком грибов. Место и правда прикольное.

Изображение

Есть довольно ровный пятачок под палатку, много дров, вода недалеко. Пожалуй, даже слишком недалеко, потому что такой шум стоит, как будто мы прямо над водопадом. Рядом скальный выступ, с которого, наверное, на закате будет хорошо виден Главный Уральский Хребет.

Изображение

Тут очень атмосферно. Но... Что-то заставляет нас попристальнее вглядеться в карту и поискать другое место для стоянки. И такое место нашлось буквально метрах в трехстах выше. Прикинув, что вернуться завсегда успеем, отправились туда. Эта стоянка понравилась чуть-чуть побольше. Тут было костровище, лавочка, много места под палатки. Жигалан, опять же был немножко тише. Вот только, похоже, оно было занято. На лавочке уютно расположились два парня. Мы подумали, что если что сможем встать рядом и спросили - собираются ли они тут ночевать и не против ли нашего соседства. Но ребята успокоили нас, сказав, что на место не претендуют, и что пойдут вниз, а пока предложили присоединиться к их скромному фуршету. Мои спутники ведут здоровый образ жизни, а я присоединился :vodka: и заодно узнал, что они местные из Североуральска. А у одного вообще родственники в Нижнем Тагиле. Зовут же их Игорь и Виталий (пусть простят меня если наврал, память подводит в последнее время).
Они спросили нас почему мы так медленно идём. А мы в ответ: «Дак природой любуемся, красотой наслаждаемся, водопады фоткаем». «А вы-то, - говорим, - небось на 3 братьев сбегали уже?» «Да не, - ответили они слегка смутившись, - мы так, наверх сходили, на снег поглядели, на природу, мы ж уже сто раз тут были». «Мы, - говорят, - просто своих ждём, они ещё там наверху». Ещё сказали, что повыше, где-то в километре, другая стоянка есть, тоже неплохая. Вроде, там почище чем здесь, но нам что-то и тут зашло. А мусор приберём В остальном же - прекрасно всё. Ещё разок злоупотребили напоследок и пожелали друг другу счастливого пути. На том и расстались.
Они двинулись вниз. А мы, начали шуршать потихоньку. Мусор в кучку сложили, костровище почистили, тросик натянули. Выбрав место, поставили палатку и занялись приготовлением ужина. Разогрели сковороду на горелочке. грибочки на маслице пожарили с лучком и специями. Добавили туда говядины целую баночку, потушили немножко. Смешали со сварившейся к тому моменту гречкой и потомили слегка в котле.
Получилось шикардосно! Всё-таки, сковородка это тема. Ужин прошёл на ура! Организм отреагировал очень положительно.
Ощутив прилив сил решил сгонять до тайника благо он в 200 м. от стоянки, но вместо отведенных себе 20 минут провозился наверное целый час. А всё почему? А потому что увлёкся картой в навигаторе и по сторонам не глядел, а так как координаты «не били», проскочил нужную точку и поиски начал метрах в 30 дальше, в процессе, всё больше удаляясь от искомого места. Я даже одинокий камень почти как на фото тайника нашел, и раз восемь подходил к нему с разных сторон. Но со всех сторон он выглядел совсем не так как на фотографии. Расстроившись я пошёл назад, добрался до места откуда начал поиски, а пройдя еще метров пять, бросил взгляд направо. И тут же понял, - вот оно. Тайник действительно оказался в 15-20 метрах от крутого подъёма верхней тропы, но до, а не после - как я понял из контекста. Но главное я его нашел. Сделал запись в блокноте (в 20:00) и забрал "крота" который оказался кузнечиком (не пытайтесь найти тут логику, просто примите как данность, что условным кротом может быть кто и что угодно).
По-моему возвращению, чай совсем, совсем настоялся. Мы попили его с печеньками и сидели бы ещё, но начался дождик. Поэтому укрыли дрова и вещи, а сами забрались в палатку и, хотя было довольно рано, а дождик, вроде бы как, перестал, вылезать обратно не захотели. Решили что отоспимся по полной, за всю прошедшую ночь и даже будильник заводить не стали, потому что Юра сказал, что нечего просыпаться в пол пятого. Что встанем, когда захотим. Не напрягаясь, поднимемся на плато и будем там шорохаться в своё удовольствие. На том и порешили.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Кваркуш-Улс-Вишера (2022)

Сообщение sibiriak » 13.01.2023 8:25

Ну, наконец-то! На туристском форуме повеяло ветром странствий на фоне политических разборок :)
С нетерпением жду продолжения!
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Кваркуш-Улс-Вишера (2022)

Сообщение vvstalker » 14.01.2023 1:16

День второй. 24.07.2022
Пройденное расстояние - 17 км.
Набор высоты - 610 м. Сброс - 277 м.

Утром просыпался с рассветом, но ни сил ни желания вставать ещё не было Я поспал ещё немного, потом ещё. Наконец в семь утра не выдержал, всё-таки десять часов уже сплю, и поднялся таки. Сходил на ближний водопад. Поснимал.

Изображение

Изображение

Изображение

Действительно, освещённые утренним солнцем струи - красиво смотрятся. Возвращаясь, заметил дерево желаний со всякими тряпочками и верёвочками.

Изображение

Росло оно совсем рядом с той стоянкой, где мы сначала хотели остановиться. Я подумал, что, наверное, оно стоит тут неспроста, и полез к нему. Предчувствия меня не обманули. Прямо от дерева открывался вид на ещё один водопад.

Изображение

Думаю что это четвертый, а может и пятый, кто их тут разберёт. Теперь понятно, почему так шумно было на этой стоянке.
В свой лагерь вернулся ещё до 8:00. Но Юра уже поднялся.

Изображение

Поставили вариться кашу и в 8:01 начали будить Миху. Сильно не торопились, но поскольку и дрова и вода были рядом и в достатке, управились с готовкой быстро. Собираясь, то и дело натыкаемся на незамеченные накануне фишечки стоянки. Это и огромный кедр с расщелиной в стволе, способный укрыть от непогоды несколько человек.

Изображение

И усеянный трутовиками пенек.

Изображение

Жаль, что мы не на Кавказе. Там они съедобные. Кстати о еде. Пора и покушать. Перекусив, заканчиваем сборы.

Изображение

И выходим.

Изображение

1 и 2 ходки - были детскими, т.е. щадящими - по 30 минут. Мы бодро миновали камень с тайником.

Изображение

Удивительно, как я смог вчера его не заметить. Сразу за ним тропа раздвоилась. Одна пошла вдоль реки, вторая резко повернула налево и вверх. Мы, почему-то выбрали левую. Уж очень хотелось поскорее на ГлавУрал взглянуть. Впрочем, набрав пару десятков метров, тропа стала забирать правее, и подъем перестал быть таким крутым как вначале. Но стоило выбраться к осыпям, как тропка вновь устремилась в горные выси.
На куруме след часто терялся.

Изображение

Как не странно туров тут практически не встречалось и только на поросших мхом, травой и кустиками участках можно было по едва заметным признакам понять, что живые существа посещают эти места. Изредка попадались прямые свидетельства присутствия людей. Вот выцветший фантик, вот истлевший окурок и все. Но нам и этого хватало, чтоб увериться в правильности выбранного пути.
Найдя удобное место на краю рощицы, устраиваемся на перекур.

Изображение

Достаю фотоаппарат, и пытаюсь запечатлеть окружающую красоту.

Изображение

Ветерок освежает разгоряченные лица, а взор услаждают виды Гуха.

Изображение

И хотя он в легкой дымке, зрелище это впечатляющее.
А что это за остренькая вершина на переднем плане?

Изображение

Сдается мне, это Антипкин Гребень, который мы твердо намерены покорить в процессе сплава по Улсу. Но, похоже, это будет не так уж и просто.
В этот момент позади и ниже раздаются голоса. Нам кажется, что сейчас нас догонят, но нет, немного приблизившись, голоса начинают удаляться. Мы начинаем осознавать, что люди идут где-то в глубине долины Жигалана,

Изображение

неразличимой отсюда, нижней тропой. Однако смысла спускаться мы уже не видим и упорно продолжаем подъём, находя верный путь среди крупных глыб почти по наитию.

Изображение

Чуйка не подводит, так как, выйдя на очередную ступень, мы убеждаемся, что не одиноки на этом пути. Здесь среди невысоких, почти карликовых сосен отчетливо видны следы человеческой активности. Неподалеку есть остатки очага. Видно люди стояли. Воды только нет но может быть если бы лето было не такое сухое тут было бы неплохо встать на обед. Мы, пока обедать не собираемся, а вот передохнуть и червячка заморить… Сидим, жуем финики и обдумываем дальнейшую стратегию.

Изображение

Взгляд, то и дело тянется к горам. Но глядя на Уральский Хребет обращаем внимание и на водную полоску среди зелени тайги.

Изображение

Это, по всей видимости, Улс. Значит, с реки мы должны будем увидеть это место. Вот только узнаем ли?
Отдохнув и взвесив все за и против, решаем, продолжать подъем. На нашей карте впереди отрог хребта. Выйдем на него и по равниночке потопаем к трем братьям.
Решено. Доверившись своему какому-никакому, но разуму и Гарминовскому навигатору, продолжаем свой путь наверх. В итоге добираемся до первого на этом подъёме тура. Им отмечена верхняя точка отрога. Установлен тур на невысокой скале, ограждающей с 3 сторон уютную площадку.

Изображение

Теперь понятно, куда вела левая тропа. Здесь, место для лагеря вообще отличное, даже дров в достатке, а если хорошо поискать, то, скорее всего, и вода найдется. Одно плохо, нам лагерь ставить тут и рано и не нужно. Нам нужно идти дальше.
Забираемся к туру

Изображение

И понимаем, что облажались. Нет, направление мы взяли верное и даже останцы - три крошечные точки на горизонте едва выступающие над плато, рассмотрели.

Изображение

Изображение

Но для того, чтобы добраться до них, нам придётся спуститься с вершинки отрога. Оказалась в навигаторе не все горизонтали проведены, и мы набрали лишних 40-50 м. Да, обидно. Но делать нечего, берём азимут на Три Брата и, пройдя по плоской вершинке до края, начинаем скакать вниз по куруму.

Изображение

Спустившись, выходим на зеленый ковер плато. Наш путь проходит мимо редких елей и густых зарослей можжевельника.

Изображение

Но последний нам не очень мешает. Видно влаги в почве хватает, а ветра не слишком сильные, так что он не стелется, а растет свободно, оставляя проходы, да и камней под ним почти нет, чем мы и пользуемся. Впрочем, на счет камней я, пожалуй, погорячился. В какой-то момент выходим на курумный язык, с которого открывается замечательный вид на снежную пещеру, из которой струится левый приток Жигалана.

Изображение

За характерный вид обзываем снежник метким, но неприличным словом. Однако, оставив непечатный эпитет для собственного чисто мужского общения, предлагаю читателю придумать подходящее название самостоятельно.
Каменная река заканчивается быстро, и мы опять входим в перелесок. Елки вокруг невысокие, а березка тут реально карликовая и совсем не мешает двигаться. Трава пестрит цветами. Тут и ярко желтая ястребинка, и горец, и колокольчики, и даже гвоздика пышная.

Изображение

В более влажных местах попадаются мох и иногда морошка. Впрочем, ягоды у нее ещё не спелые. Брусника и голубика тоже пока не созрели. В низинках встречаются заросли ивняка. Думаю, что в более влажный год под ним течёт вода. Но сегодня здесь сухо.
Дальше движемся, плавно набирая высоту. Идти легко и приятно. Но, от перекура никто не отказывается. Яркое солнце поднимает настроение. Ласковый ветерок остужает разгоряченные лица и сдувает мошкару. Скидываем сапоги и, разложив носки и портянки для просушки, заваливаемся рядом.

Изображение

Едим конфетки, запиваем водичкой. Красота!

Изображение

Пользуясь моментом, надиктовываю эти заметки.

Изображение

Передохнув, с новыми силами устремляемся к заветной цели.

Изображение

Подъем заканчивается и открывается вид на все триста шестьдесят градусов. Виден Вогульский камень,

Изображение

ближние снежники

Изображение

и куча «Мыков».

Изображение

Как вы помните, именно так заканчиваются названия большинства вершин на плато. Справа видно русло Жигалана. Скоро наш путь с ним пересечется. Но пока приходится побороться с зарослями ивняка. Чем ближе к ручью, тем их больше. В какой-то момент под ногами начинает хлюпать вода, оказывается, мы пересекаем небольшой приток. Выбравшись из зарослей, замечаем впереди остатки грубо сколоченного стола и лавку. Лавка вполне еще крепкая, так что не можем отказать себе в удовольствии посидеть на ней и устраиваем очередной перекур. Немного странно видеть здесь творение человеческих рук, ведь тропа проходит метрах в восьмистах правее. Хотя, как говорится, куда бы один дурень не забрался, всегда найдется тот, кто уже побывал там до него. Но это все лирическая шутка юмора, а нам так и не придумалось, кто и зачем тут это все соорудил. Зато отсюда дальнейший путь виден еще лучше. Решаем двинуться на песочного цвета пятно, красиво оттеняющее темную зелень склона на противоположном берегу Жигалана. Кажется это курум.
Думали до него далеко, но к своей радости ошиблись. Переходя мелкий в этом месте ручей, не забываем набрать воды. Ну, если быть совершенно честным, инициатива набора воды исходит от Мишани. Причем, вопреки нашим советам, он заполняет обе бутылки. Что ж, хозяин барин, ему тащить думаем мы, но на самом деле тихо радуемся. Пройдя курум, выбираемся на низенькую, словно подстриженную траву и мимо отдельных кустиков можжевельника постепенно приближаемся к дороге, ведущей к знаменитым останцам. А вот и она.

Изображение

Скорость наша ощутимо возрастает, и уже вскоре, мы видим впереди три скальных выступа,

Изображение

ближний из которых, по мере приближения, как и предсказывали, разделяется трещинами на три части.

Изображение

Добравшись до останцев,

Изображение

с облегчением сбрасываем рюкзаки и, сперва обедаем, а затем обсуждаем, стоит ли уходить от скал или остаться здесь на ночевку. Так-то у нас горелка с собой, вопрос только в воде. Хотя можно, если приспичит, и до ручья сбегать. Тут метров 500 всего. Юра решает побродить вокруг, поглядеть что да как, а мы с Михой приступаем к покорению тройного останца. Он залезает на скалу с табличкой,

Изображение

Изображение

я, обойдя скальную стену по кругу, по трещине, кряхтя, взбираюсь на среднюю скалу. Тут прикольно.

Изображение

Вершина плоская, частично травкой заросшая. Мишка уже на соседней сидит, медитирует.

Изображение

Оглядываясь вокруг, замечаю невдалеке зеркальце воды. Кричу Юре, что можно ночевать, если что. Он обходит лужицу вокруг и скептически трогает воду. Видно что-то ему не нравится. Спустившись, узнаем, что в воде мусор плавал, да и теплая она.
Решаем, что хорошего помаленьку, и что не стоит тут оставаться. Тем более народ, судя по следам, частенько здесь бывает,

Изображение

а нам придется лагерь оставлять без присмотра. Короче, быстренько собравшись, делаю прощальный кадр

Изображение

и мы уходим по второй (левой по ходу) дорожке.

Изображение

Настроение отчего-то прекрасное! Вроде и скалы не сказать чтобы, грандиозные, но в окружении бескрайних пространств, ощущение какой-то первозданности и дикости оставляют надолго!
Мы идем в сторону Вогульского камня. Есть вариант, что сгоняем на него налегке. У меня лично вообще три цели, ой, даже четыре: покорить высшую точку Кваркуша, найти тайник, посмотреть избушку под шиханом Вогульского камня, ну и заглянуть на озерцо, что я приметил на гугл снимках. Причем последняя цель, по очереди первая. Надо только вовремя с дорожки свернуть. Ну, тут уж навигатор не подводит. Сворачиваем влево и метров через 500 достигаем волшебного местечка.

Изображение

Глядя на космоснимок, трудно определить что тебя ждет на самом деле. На южном Урале, например, мы натыкались и на мутные звериные водопои и на пересохшие углубления. Но на этот раз, несмотря на конкретную засуху, природа благоволила нам. Озеро хоть и очень уменьшилось в размерах, но все еще позволяло, как утолить жажду, так и умыться, а то и искупаться. Глубина достигала полуметра, не меньше. Дно не илистое, водичка прохладная и прозрачная. Нет ни тины, ни головастиков, ни другой какой живности. А зеленая сочная травка вокруг, волнуясь под ветерком, придавала этому оазису особое очарование.
Не сговариваясь, решили, что лучшего места для ночевки не найти. Вещи в куртину можжевеловую спрятали и, сложив перекус, воду и всякую мелочевку в маленький рюкзачок отправились на поиски избушки и штурм высшей точки плато.
Быстро выбрались на дорогу, ведущую в нужном направлении и, сопровождаемые громкими недовольными криками птиц, споро устремились к цели. Дорога наезжена.

Изображение

Хорошо видны отпечатки протекторов больших грузовых машин. Колеи временами заполнены мутной водой. По обочинам под ветром красиво кивает головками белоснежная пушица,

Изображение

словно намекая облакам - откуда они взялись.

Изображение

Ну как тут не остановиться и не снять ее крупным планом.

Изображение

А справа опять во всей красе стоят цепью вершины Главного Уральского Хребта.

Изображение

По мере приближения к Вогульскому камню все больше птиц с криками вспархивают, чуть ли не из-под ног. Мишаня, даже, открыл на них фотоохоту,

Изображение

но успехом она не увенчалась. А вот Юра выбрал объект для съемки поспокойнее, и все получилось. Ну, просто открыточка!

Изображение

Подойдя к подножию курумной шишки, замечаем впереди какой-то обьект. По мере приближения становится ясно, что никакой это не домик, а скорее балаган.

Изображение

Правда наличие трубы намекает на возможность согреться в холода и это плюс. Но достигнув домика и зайдя внутрь, скорее разочаровываешься. Тут грязно и как-то запущено что ли. Ну и конечно очередная пустая бутылка из-под вискаря. Расходимся по округе с целью поиска воды, но находим, в лучшем случае, только влажную землю. Все это время, освещенный солнцем Камень словно бы смеется над нами.

Изображение

Ну и ладно, у нас пока воды хватает.
Плюнув на поиски, начинаю подъем по осыпному склону.

Изображение

Иду не торопясь, жду когда парни догонят. А догоняют они меня уже на первой ступени. Тут на равнинке, промеж камней, и травка растет, и деревца небольшие.

Изображение

А впереди уже следующий склон дорогу преграждает. Одолеваем и его и выходим на вершинное плато.

Изображение

Примерно посередине, этаким пупом, устроилась невысокая полуосыпавшаяся скала. Вершина ее украшена не то жердями, не то остатками вышки. Лезем на нее. Да, это высшая точка горы, ну и соответственно всего Кваркуша. А из тура торчат просто палки.

Изображение

Записок нет. Так что просто сидим, перекусываем и наслаждаемся, насколько это можно сделать в дымке, видами. Юра достает монокуляр и разглядывает особо дальние вершины.

Изображение

Говорит, что даже Шудьюпендыш разглядел. Отбираем у него оптику и по очереди вглядываемся в северные дали.

Изображение

Пока народ отдыхает, ползу искать тайниик. Благо он рядом совсем. Тут все более-менее прилично. В 17:10 Я делаю запись и обмениваю магнит на… Надо же забыл на что, но наверняка на что-то хорошее. Особенно приятно, что мы нашли тайник первые. Нет, люди уже были рядом, но у кого времени не было, кто в непогоду искать не стал, кто без фото не нашел. В общем, Ежики рулят!
Ну, всё, все планы выполнены и, кажется, можно возвращаться, но чего-то еще не хватает. Ах да, чистая вода почти закончилась. И хотя мы ночуем у озера, пить некипяченую воду из него мы пока не готовы. И тут Юра выдает гениальную идею - обойти курумный гребень Вогульского камня с обратной стороны, т.е. с востока. Вроде бы там были небольшие снежники. Может и вода найдется.
Решено, идем туда. Миха, как всегда носится вокруг молодым лосем. То отставая, то забегая далеко вперед. Мы выходим на перегиб и невольно замираем. Под нами снег.

Изображение

И вопреки ожиданиям его много! Сотни метров! Спускаемся к подножию снежника по его слегка выпуклой неровной спине.

Изображение

Снег твердый, местами обледеневший. Несмотря на жаркое лето, не похоже, что он сильно подтает. Кажется это многолетний снежник. Впрочем, если вспомнить космоснимки, этого можно было ожидать.
Ниже снега, немного курума, зеленая трава, потом ивняк, а дальше деревья повыше. Вокруг много ручьев с чистой студеной водой. Нашелся и старый бивуак.

Изображение

Бревнышко. Каменный столик. Костровище, охраняемое живородящими ящерками.

Изображение

Палатку ставить не очень удобно из-за кочек. Но при необходимости можно исхитриться. Набрав воду во все имеющиеся емкости, продолжаем свой путь, для чего возвращаемся на снег.

Изображение

Идти по нему намного приятнее, чем скакать по камням или форсировать многочисленные ручьи. Пройдя метров 200, убеждаемся, что и это еще не конец. Обогнув каменистый выступ склона, обнаруживаем, что снег тянется дальше.

Изображение

Конечно же, мы спешим туда. А снежник удивляет заплывшими бергшрундовыми трещинами и следами оставленными непонятной живностью. Он оканчивается возле больших глыб в которых сторонники протоцивилизаций непременно опознают остатки древней каменной кладки.

Изображение

Потом нам таки пришлось немного поскакать по камням. На некоторых, из которых обнаружились надписи на русском языке.

Изображение

А дальше движемся по траве.
Каменный горб Вогульского камня остается позади и мы с легким набором высоты следуем к оставшимся у озерка рюкзакам. По пути встречаем крошечное озерцо (лужей его язык не поворачивается назвать, несмотря на весьма скромный размер).

Изображение

Вода в нем чистая и прозрачная. Дно покрыто светлыми камнями. Рядом нашли дикий лук и нарвали к ужину. На дорогу выходим менее чем за полтора км. от своего озера. Подобрав на обочине чурку и парочку плашек, спешим к будущему лагерю.

Изображение

Точку своротки искать особо не пришлось. Место схрона вещей оказалось, благодаря моей ярко желтой накидке на рюкзак, - секретом Полишинеля. Впрочем, раскрывать этот секрет кроме нас сегодня было некому. Так что вскоре мы уже ставили палатку и готовили ужин, предвкушая вечернее купание.

Изображение

Пока кипятили воду на горелке, небо затягивало тучами. И если на западе тучки подсвеченные закатным солнцем не выглядели угрожающе,

Изображение

то на северо-востоке они начинали пугать.

Изображение

Ощутимо холодало. Но в данный момент это скорее радовало. Наконец вода вскипела, мы запарили лапшу, а потом и чай заварили. Умяв макаронные изделия с салом, хлебом и колбасой, догнались крекерами и, подгоняемые все сгущающимися тучами

Изображение

и пока еще не близким громом, полезли в палатку.
Ветер, принесший непогоду, разошелся не на шутку и начал гнуть дуги палатки и трепать тент, засверкала молния, а потом небо треснуло и пролилось довольно сильным дождем. Палатка с честью выдержала и ветер, и ливень, так что ничто не помешало нам благополучно уснуть.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Кваркуш-Улс-Вишера (2022)

Сообщение vvstalker » 15.01.2023 0:47

День третий. 25.07.2022
Пройденное расстояние - 17 км. (из них 13 линейно и 2х2 – возврат за закладкой и обратно)
Набор высоты - 190 м. Сброс - 610 м.

Проснулись с Юрчиком в 4:50. Солнце уже встало, но еще куталось в легкие облака.
Главный Уральский симпатично смотрелся в нежном утреннем свете. Мы сделали парочку фотографий.

Изображение

Изображение

Изображение

Легкий теплый ветерок шептал, что можно бы уже и подъем протрубить, но спросив у Михи, что он об этом думает, получили ответ, что это все баловство и наши стариковские причуды. Подумав немного, тоже залезли в спальники и спокойно захрючили.
Встали около восьми. Солнце вылезло, но почему-то казалось, что стало холоднее чем на рассвете. Хребет утонул в дымке, и мы порадовались, что успели сделать фото раньше.
Ливень, ливший полночи, никак, практически, не отразился на природе. Уже все подсохло или впиталось, да и в озере воды особо не прибавилось. Вот только мох под ногами был слегка влажным, но от этого ходить по нему босиком было даже приятнее. Юра пошел умываться и заодно искупался. Сказал, что вода сегодня холоднее. Я решил не проверять, но когда и Миха «поплавал» в озерце, не выдержав, сбросил одежду, легко и красиво прохромал к воде (при этом будучи застигнутым бессовестным папарацци)

Изображение

и грациозно плюхнулся на самую глубину. Вода действительно оказалась прохладной и взбодрила всех, так что уже вскоре мы завтракали,

Изображение

а в 9:30, сытые и довольные, отправились назад - в долину Жигалана.
Сначала шли по дороге, пытаясь найти нужную тропу,

Изображение

но таки проглядели ее. Зато возле речки обнаружили стоянку с большущим столом и чурбаками. Там же горе туристы оставили кучу бутылок, мешок лука и так по мелочи.

Изображение

Часть лука мы прибавили к своим запасам, а остальной - посадили.

Изображение

В поисках тропы, даже, перешли ручей, но не найдя ее и там, вернулись и продолжили путь вдоль левого берега в надежде выйти на нее дальше. Вместо тропы встретили следы квадроцикла и по ним выбрались на стрелку. Место оказалось чертовски привлекательным и мы, сбросив рюкзаки,

Изображение

принялись искать наиболее подходящие точки для съемки.

Изображение

А снимать было что. Долина левого притока оказалась очень живописной. Тут и "кудрявые" скалы, и снежники,

Изображение

и берущая начало из двух последних, а потом сплетающаяся в одно целое, серебристая лента ручья, разрезающая зеленые склоны, внизу.

Изображение

И все это под пронзительно синим небом с белыми барашками облаков. Солнце, то выглядывало, то пряталось за ними, в каждый момент, делая пейзаж чуточку другим. Вдоволь наснимав местные красоты, обратили более пристальное внимание и на тот пятачок, на котором стояли. И сразу нашли нужную тропку. Она начиналась возле курума, на котором, кстати, была отмечена турами и уходила на самый краешек стрелки. Здесь имелись ровные площадки для палаток, но следов ночевок не было. Видимо люди стоят либо выше, либо ниже этого места.
Третьей ходкой начали спускаться вниз и опачки... На самой стрелке ручьев тропа вывела нас на еще один снежник.

Изображение

Это было неожиданно и тем удивительнее и радостнее что ли. Перешли ручей легко, и по хорошей тропе,

Изображение

мимо правобережного снежника,

Изображение

добрались до тенистого леса.

Изображение

Это радовало, так как становилось жарковато. Встали на траверсе еще одного левого притока, который вытекал из пещеры снежника, которому мы накануне дали неприличное название. Так как до него было недалеко, не смогли отказать себе в удовольствии посетить эту достопримечательность. Сказано, сделано, и вот мы уже ползем по осыпи вверх.

Изображение

Пещера все ближе. Еще чуть-чуть и... Становится ясно, что это не пещера вовсе, а мост.

Изображение

Что, впрочем, только добавляет очарования этому месту.
Не опуская камер, проходим сквозь снежный тоннель с сочащимся талой водой потолком и стенами

Изображение

и загадав желание, выбираемся на свет,

Изображение

а потом и вылезаем на снег, стараясь не слишком приближаться к центру, чтобы не провалиться.

Изображение

Чуть позже приступаем к приготовлению мороженного.

Изображение

Благо, процесс прост до безобразия. Искрящийся на солнце снег

Изображение

плюс сгущенка, плюс позитивный настрой, и вот лакомство готово. Выбираемся на теплые камни и, уютно разместившись на них, блаженствуем.

Изображение

В такую жаркую погоду, холодное лакомство как нельзя более кстати. Немного отдохнув и позагорав, развлекаемся прогулками босиком по снегу. Делаем красивые фото с сыном

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И, скажем так, не такие красивые - со мной и Юрой.

Изображение

Изображение

Да, хорошо всё-таки здесь.

Изображение

Но время поджимает, и как не хотелось нам оставаться тут подольше, пора было двигаться дальше.
Вновь устремляемся в туннель

Изображение

Как же тут хорошо! Не жарко. Комарики и мухи расслаблено отдыхают и совсем не достают нас.

Изображение

Водичка бежит со всех сторон, сверкая струйками на солнце.

Изображение

Но уходить приходится. Спустившись и перейдя реку, надели с Юрой рюкзаки и попытались свалить от Михи. Не вышло, только запыхались. Детеныш, выйдя через несколько минут после нас, быстро догнал старших товарищей. Эх, где мои семнадцать лет!
Тропа выводит нас на еще одну необозначенную в моей карте стоянку. Небольшую, наверное, на одну палатку. А через некоторое время выбираемся и на стоянку побольше.

Изображение

Наверное, именно на нее настойчиво советовали нам встать те двое гостеприимных товарищей в первый день. Ну, не знаю. Мне кажется, у нас было как минимум не хуже. Передохнули сидя на толстом бревне, на котором росли похожие на вешенки грибы

Изображение

Изображение

и двинулись дальше. И тут же были застигнуты дождиком. Сначала мелкий и редкий, через 30 секунд он уже стал полноценным ливнем.

Изображение

Первую его серию переждали под кедром

Изображение

успев надеть на рюкзаки накидки. Дождь стих, и мы вновь вышли на тропу. Но вскоре началась вторая часть небесного Марлезонского балета. Тут уж мы не сдались и к моменту окончания дождя вышли на свою первую стоянку. Решили не искушать судьбу без нужды, и воспользоваться своей же предусмотрительностью. Дровишки, спрятанные под кедром, остались сухими, и мы быстренько приготовили обед. Перекусили и, подгоняемые вновь начавшимся дождем, продолжили спуск.
Как это часто бывает, Жигалан сегодня открывался с новых сторон. Лишь изредка мы узнавали тот или иной водопад, ту или иную излучину. Но и в этом случае, добавившийся объем воды несколько менял картину.

Изображение

Казалось это совсем другая речка. Другие скалы и другая тропа. Вот этого места я вообще, хоть убей, не помню.

Изображение

Крутой спуск сменился равниной. Вот и большой кедр, значит скоро массовые стоянки со столами и лавками, а там и дорога.
Лес поредел, и мы вышли на поляны. Сегодня тут непривычно пусто и тихо. И только целая туча слепней, явно заскучавшая в отсутствие объектов охоты, конкретно обрадовалась нашему появлению. И тут же, всей толпой набросилась на незадачливых путников. Блин, хорошо, что мы выше пообедали. Тут бы реально ничего не вышло.
Быстро переходим дорогу и устремляемся к своему схрону. Он на месте. Решаем не забирать все сразу, а сначала дойти до Улса, найти место для стоянки и уже после вдвоем с Михой вернуться за оставшимися вещами, пока Юра будет искать жерди для рамы.
Сказано, сделано. Тем более, что тропа довольно сносная и даже, периодически маркированная. Местами встречаются завалы, но в целом терпимо. Добираемся до правого притока Жигалана, и без особых проблем переходим на другой берег. Дождь то стихает, то начинается вновь, но мы уже не обращаем на него внимания. Вы спросите почему? Да потому, что бессмысленно и тяжело, а еще потому, что, наконец, появились ягоды. Черника, хоть и не вполне спелая, заставляет позабыть про все тяготы.

Изображение

Лакомимся, даже не снимая рюкзаки. Немного утолив витаминный голод, пересиливаем себя и добираемся наконец до устья Жигалана. Тут несколько сносных рыбацко-алкогольных стоянок, но сейчас они довольно грустно выглядят. Вытоптанную землю размыло дождем до грязи. Костровища также смотрятся неприглядно. Выбираем более менее приличную и, освободив рюкзаки, уходим с сыном за оставленными вещами. Налегке идти немного легче, но усталость сказывается все сильнее. Тем не менее, добираемся до схрона достаточно быстро. С грузом путь уже труднее, но мы, хоть и выдохлись порядком, почему-то одолеваем его даже быстрее чем в первый раз. Это как-то странно. Словно раздваиваешься и одна часть тебя вопит, - сядь, отдохни, ты устал, а вторая просто на автомате передвигает ноги и неуклонно приближает тебя к цели. Метров за 200 до лагеря, внезапно, слышу справа хруст веток и краем глаза замечаю движение. В голове вспыхивает - МЕДВЕДЬ? ВОЛК?
Резко поворачиваюсь, готовясь орать, и облегченно выдыхаю. Это Юра! Он тоже не ожидал нашего появления так скоро. Оставшись на хозяйстве, он уже завалил сухару и заготовил большую часть жердей для рамы. А еще нашел белый гриб, вдобавок к ельничным и подберезовикам, что мы собрали еще при первом подходе к стоянке.
Мы с Мишкой тащимся к лагерю. Сбрасываем с плеч рюкзаки и... Нет, не отдыхаем, а занимаемся делом. Ведь на часах уже восемь.
Мишаня таскает жерди и бревна, я готовлю ужин. В меню гречка с грибами и тушеной говядиной. Пока чищу грибы, над Улсом поднимается туман. Физическая причина этого процесса мне не совсем ясна, так как похолодания воздуха не ощущается, что не мешает любоваться самим явлением.

Изображение

Между делом ставим палатку и накрываем оставшиеся вещи палубой, ибо дождик то затихает, то начинается снова. Ужинаем, пьем чай, лезем в сухое теплое нутро палатки и тут же отрубаемся.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Кваркуш-Улс-Вишера (2022)

Сообщение vvstalker » 15.01.2023 21:59

День четвертый. 26.07.2022
Пройденное расстояние – 10,5 км. (сплав по Улсу).
Радиалка на Антипинский Гребень – 10,6 км.
Набор высоты - 490 м. Сброс - 490 м.

Мы с Юрой встаем около 5 утра. Молодежь еще отсыпается.
Зачистили жерди, поддули гондолы, приготовили завтрак. Подняли Миху, накормили и подключили к работе. Вскоре восемь отдельных жердей превратились в прочную раму.

Изображение

Еще немного хлопот и остается лишь чуток подкачать катамаран. Все это время слышим птичьи голоса, но не только. Мне кажется, что где-то недалеко люди. Но проверять не охота, да и некогда.
После вчерашних трудов ныли и ноги и руки. И мы собирались совсем медленно. Думали выйти только к обеду, но ранний подъем не прошел даром и на воду мы спустили свое судно в 10:40.
У Жигалана действительно хозяйничали рыбаки. Один прямо в устье рыбачил, другой чуть ниже.

Изображение

Вот тебе и глушь. Поздоровавшись, тут же оказываемся перед дилеммой. Улс впереди делится на два рукава.

Изображение

Мы выбрали правый. И не факт, что лучший вариант. Хотя, он и пошире, но тут коряга какая-то и отток. Впрочем, глубина позволяет не волноваться. Сразу же увидели справа скалу, отмеченную в путеводителе на левом берегу. Что ж бывает и так.
Перед крошечным островком, уходим влево, а перед следующим островом снова прижимаемся к правому берегу. И вновь смещаемся влево, чтобы обойти остров, расположившийся у второй скалы.
Оглянувшись назад, видим Кваркуш.

Изображение

Правда, не совсем ясно какое место, но хочется верить, что это тот самый пупырь, с которого мы разглядывали Улс. Поворачиваем голову и взгляд натыкается на громадный камень размером 2х3 метра как минимум, что прячется прямо по курсу под тонким слоем воды. Хотя, тонкий слой - понятие относительное. Вода в Улсе настолько прозрачна, что кажущееся близким дно не всегда удается достать веслом. Обходим и этот камень, и следующий.

Изображение

Течение довольно быстрое, хотя вода по сравнению с вчерашним вечером упала сантиметров на пять. Иногда встречаются перекаты с небольшими валами и крошечными бочками. Мы пытаемся выжать из таких мест максимум экстрима и нам-таки удается добиться, чтобы вода попала Юрчику в сапоги (он схитрил и пошел в поход в коротких). Если верить схеме, возле двойного острова должна стоять очередная безымянная скала, но я ее как-то умудрился не заметить. Опять обходим острова справа. А остров перед левым притоком - для разнообразия, слева, а может и зря, потому, что из-за расчесок и деревьев в русле, пришлось проталкиваться сквозь заросли белокопытника.
Погода радует! Сегодня солнечно, хотя пока и не жарко. Белые барашки облаков весело пасутся в синем небе.

Изображение

В какой-то момент, снова видим Кваркуш, но уже впереди.

Изображение

Перефразируя Агутина хочется спеть:

Где-то, между небом и речкой,
В дебрях Пермского края.
Над тайгою, беспечно,
Дремлет тундра седая.
Место очень красиво.
Хоть известно не так уж.
Между синим и синим,
Возвышается Кваркуш.


Но, я что-то отвлекся. Не доходя до кривой Лямпы (Улсовской), возле большого острова, замечаем, одну, вторую, третью цаплю. Высоко в небе тоже кружили птицы, но непонятно было хищники это или такие же цапли. Низко они не спускались, а если спускались, то близко к себе не подпускали.
Приблизившись к притоку, зачалились, в поисках удобного места для стоянки, но не найдя ничего путного, кроме красной смородины, миновали устье и снова пристали к правому берегу, чтобы поискать и там. Юра сразу же нашел белый гриб, и мы поняли, что это знак. Ну а если серьезно, там реально нашлось на терраске под крутым склоном очень приличное место для лагеря. И тут нужно пояснить, почему мы решили остановиться уже через пару часов после старта, пройдя каких-то 10-11 км. А дело в том, что нас ждет сегодня радиальный выход на Антипинский Гребень - заинтересовавший нас еще на этапе планирования похода. Эта вытянутая с юга на север гора, действительно увенчана скальным гребнем, протянувшимся на сотни метров. Скалы, достигающие 30 метровой высоты, имеют местами отрицательный уклон и образуют причудливые формы напоминающие, то башни замков, то фигуры неведомых существ. Вот мы и решили покорить эту гору. А пока разгружаемся, ставим лагерь, готовим. Я пробую рыбачить и вижу первую поклевку. Подсечка и я уже тащу из воды маленькую трепещущую серебристую молнию. Но, обрадоваться, толком, не успеваю. Рыбка в отчаянном порыве выгибается дугой и вырывается на свободу. Ну что ж, никто и не обещал, что поймать хариуса будет легко.
Тем временем, обед готов. Мы едим, собираемся, изучаем карту

Изображение

и в три часа дня выходим на встречу с горой.
Вдоль склона выходим к Лямпе. Речка здесь перегорожена множеством деревьев. Не иначе бобры постарались. И точно, вот следы их работы.

Изображение

Завален и берег.

Изображение

В поисках нормального прохода, под крутым скалистым склоном, натыкаемся на землянику и чернику и, плюнув на все, устраиваем ягодный перерыв.

Изображение

В процессе поедания вкусных спелых даров природы, обращаю внимание на непонятное углубление в скальном обнажении, имеющем интересную структуру. Подойдя поближе, понимаю, что это грот.

Изображение

Неясна только глубина. Достаю на всякий случай фонарик, включаю камеру и лезу внутрь.

Изображение

А грот то не очень и маленький. Метров пять длиной и метр с небольшим в диаметре. Пол усеян плоскими слоистыми отломками. В расщепленных, напоминающих окаменевшее дерево стенах Юра, чуть позже, обнаружил включения кварца и крошечные ростки мха.

Изображение

Сверху изредка капает водичка. Зафоткали все что получилось, записали координаты и продолжили путь к намеченной цели.
Нашли удобное место для переправы и, перейдя поток, двинулись вперед, очень плавно набирая высоту. Лес достаточно чистый сначала, все больше захламлялся. Тут и густой подлесок и разной степени разложения упавшие деревья. Примерно через километр от переправы, неожиданно упираемся в невысокую но мощную скалу. Высотой метров 7-8. Вот уж чего не ожидали. Оказалось ей заканчивается один из выступов склона. Обходить скалу не хочется. Бегло осмотрев ее, находим возможным подняться по узкой ложбинке между двумя бараньими лбами. Дальше лес продолжается, но препятствий становится больше. Иногда сверяясь с навигатором, в основном придерживаемся выбранного направления по солнцу, но частые обходы особенно густых зарослей или корчей приводят к неизбежным отклонениям от курса. Увидев просвет, устремились туда в надежде облегчить путь, но попали в высокотравье прячущее стволы упавших деревьев, а чуть дальше, под ногами захлюпала вода. Ну, ясно, мы идем по долине ручья. Взяв левее, выбрались на склон правого (орографически) берега. Но особо лучше не стало. Впрочем, скоро нам должна была встретиться дорога. И вот над верхушками деревьев впереди показались провода. Воодушевленные, выбираемся на хорошо утрамбованную трассу, ведущую на золотой прииск.
Несмотря на то, что она идет почти поперек нашего пути, решаем пройти по ней метров 800, чтобы обогнуть выруба. Уж больно густой там лиственный лес вырос. Да и есть подозрение, что завалы в нем могут быть не детские. А еще по дороге, можно дойти до просеки, которая в старых картах нарисована и, практически, на вершину гребня ведет.
После леса, по дороге идти одно удовольствие. Она сухая, ровная, хорошо спрофилирована.

Изображение

В правом по ходу (восточном в данный момент) кювете периодически видна вода, сочащаяся со склона Антипинского Гребня. В одном месте из расщелин в плитняке сочится вода, образуя мини водопадик. Делаем себе заметку на обратный путь. Вдруг пригодится.
800 метров быстро заканчиваются пора сворачивать. Тем более, что выруба тоже кончились, и началась обычная тайга. К сожалению, просеки мы так и не заметили. Делать нечего. Пересекли по дороге ручей и почти на повороте ее свернули направо. И опять делаем паузу, устроив очередное черничное сафари.

Изображение

Слегка отдохнув и навитаминившись, снова углубляемся в лес. То ли усталость начала сказываться, то ли действительно лес стал еще более захламленным, но продвигаться становилось все тяжелее. Пройдя примерно 750 метров от дороги (а это практически половина из полутора км. отделявших нас от вершины) и набрав несколько десятков метров высоты, присели на бревнышко, утолили жажду и немного подкрепились.
Дальше у меня начались странности с восприятием окружающей действительности. Мне все время казалось, что я вижу впереди скалы. Я даже ребят периодически спрашивал видят ли они их. Почти как осел в Шреке. Но все это были глюки. И вот перед нами, круто уходящий вверх, склон, с нагромождением покрытых мхом валунов всех форм и размеров.

Изображение

Причем мох, как зеленый, так и беломшанник (привет Хардингу).

Изображение

А я опять вижу скальные выходы впереди. Или нет?

Изображение

Показалось? Протер глаза. Нет, вроде, не показалось.
Приглядевшись, понимаю, что мы практически на месте и выше камней, выше склона и растущих на нем деревьев, сквозь прогалы, просвечивает серая стена, увенчанная зубчатой короной.

Изображение

Продвигаемся между камней, а иногда и через них и одолев последние 50 метров выбираемся к подножию скального гребня. В книгах было написано, что скалы на восток имеют отрицательный уклон. Но мы стоим с западной стороны, и возникает полное ощущение что они наклонены и в эту сторону. В любом случае влезть на гребень в лоб, без снаряги - нереально и мы располагаемся на большой каменной плите под ним и достаем хлебушек с салом и конфетки.

Изображение

Пока едим, разглядываем далекий теперь Кваркуш и делимся впечатлениями.

Изображение

Закончив прием пищи расходимся. Юра идет на юг (т.е. направо), я на север (налево). Миха, пока рюкзак собирает.
Дохожу до расщелины. Скала тут сильно понижается и есть возможность влезть на гребень. Зову Мишаню и потихоньку ползу наверх. Еще немного и... Господи ты Боже мой. Что тут за вид!

Изображение

Честно говоря, я надеялся что-то подобное увидеть с Кваркуша и уже смирился, что на этот раз не получится. А об этом месте как-то даже и не подумал. А тут... Мама дорогая. Весь Глав Урал, да еще и видимость обалденная!

Изображение

Резкий эмоциональный всплеск смыл усталость. Достаю камеру, фотоаппарат и начинаю снимать. Черт, мне кажется, я даже Шудью Пендыш вижу и Белый Камень правее.

Изображение

Вот это да! А это… Это же Денежкин Камень из-за хребта выглядывает!

Изображение

Потом откладываю технику, понимая, что и половины ощущений не передать. В этот момент на мои восторженные крики подтягивается сын и соглашается, что ради такого вида стоило и потерпеть трудности пути.
Немного остыв от первого впечатления, начинаем сам гребень разглядывать. Тут тоже все в порядке с видами. Слева от нас отвесно поднимается скальный бастион. Подъем на него проблематичен. Справа все не так печально. Здесь скала уходит вверх ступеньками, кое-где поросшими отдельными кустиками и небольшими деревцами. Выше в одном из зубцов видно "окошко".

Изображение

А дальше по склону почти на нашем уровне к гребню притулился узкий каменный столб с плоскими гранями.

Изображение

Ну как у матушки природы это получается?
Миха, как водится, полез наверх. Я, не в силах глядеть на сие безобразие, вернулся к съемкам.

Изображение

Слава Богу, сильно рисковать детеныш не стал и, убедившись, что в принципе долезть до окошка ему по силам вернулся ко мне. Вместе мы покричали Юру, и он откликнулся, а потом и вовсе к нам присоединился. Говорит, что Конжак разглядел и сделал несколько интересных фотографий. Глядя на экран его смарта, убеждаемся, что времени он зря не терял. Тут и продолжение «Гребешка»

Изображение

и застывшие в глубоком раздумье нечеловеческие лица каменных горгулий!

Изображение

Изображение

Мы еще полюбовались на горы. Хоть и представляющие из себя огромные груды щебня, они выглядели отсюда очень внушительно. Тени от облаков делали их пестрыми и привлекательными. Тайга внизу, под солнечными лучами выглядела приветливо. Очарования великолепной картине природы добавляла текущая внизу Лямпа.

Изображение

Она казалась довольно большой, местами даже широкой. Отчего-то захотелось сплавиться по ней. В голове рисовались светлые сосновые боры на берегах, песчаные пляжики, хариус, плавящийся на вечерней зорьке, удобные моховые стоянки и заросли черники, брусники и смородины.
С трудом отогнав наваждение, решаем, что пора и честь знать, и начинаем спускаться с этой изумительной горы. Первый километр спуска проходит, прошу пардону за каламбур - на подъеме. И только на подходе к дороге вновь начинает чувствоваться усталость усиливаемая жаждой. При этом под ногами хлюпает. Похоже, мы взяли немного левее и зацепили ручей, который дорога пересекает перед поворотом. Ну и ладно. Впереди уже и просвет видать и провода. Значит, скоро выберемся. Но не успели еще выйти на обочину, как услышали приближающийся рев мотора. Вскоре слева показался большой желтый Комацу. Поприветствовали водителя взмахами рук, а он ответил оглушительным сигналом, эхо от которого еще несколько мгновений перекатывалось по над лесом. Машина уехала на Сайму, мы же продолжили свой путь.
Дойдя до источника, остановились, напились и набрали воды.

Изображение

Зоркий глаз Юры заметил между слоями плитняка кварц. А поковырявшись, он даже красивый камушек с кристаллами горного хрусталя извлек. Мы с Михой почувствовали нездоровый азарт и принялись со всей дури колупать камни. Достали большой кусок породы и раскололи. Получили по камушку с кристалликами разного размера. Кое-как угомонившись, продолжили путь к лагерю. Шли не так чтобы по своим следам. Но близко, и к бараньему лбу вышли точно. Еще километр и мы переходим речку, а там уже рукой подать до грота и черничника.
Парни решили набрать ягод для компота. Я поплелся в лагерь ужин готовить. Силы как-то вдруг резко закончились, и тащился я долго. Но дошел-таки. Было уже 21:10. Так что начал скорее ужин готовить. Чай заварил, тушенку открыл, вода в котелке кипела. Оставалось только макарошки сварить. Мог бы и это сделать, но хотелось, чтобы ребятам не пришлось холодное есть, или разогревать ужин. А тут и они подошли.
Пока парни себя в порядок приводили, все было готово. С реки опять доносились голоса. рыбаки пытали удачу, но нам это не сильно мешало. Солнце, скрывшись где-то за горами, окрасило облака в нежно розовый цвет. Отражаясь в воде, они превратили ее в малиновый сироп. Сделали по паре кадров,

Изображение

Изображение

Изображение

и пошли ужин доедать. Мы поели, попили чайку и поставили вариться черничный компот.

Изображение

Изображение

А так как ягод набрали много, то еще и с сахаром их перетерли. Получилось хорошо! А главное вкууусно... Ну, все, время позднее, пора в палатку лезть. Спать легли довольные событиями нелегкого, но интересного дня.

День пятый. 27.07.2022
Пройденное расстояние – 14,5 км. (сплав по Улсу).
Радиалка в заброшенный пос. Кутим – 11 км.
Набор высоты - 175 м. Сброс - 175 м.

Будильник не ставили и спали долго. Собирались без напряга и отчалили со стоянки где-то в 11:05.
Тут была обозначена скала, но какая она сказано не было. А она невысокая и длииинная.

Изображение

Тянется уступчиками, обрывчиками, каменными выходами. В ее начале мель. Мы сразу прижались к правому берегу и прошли довольно удачно.
Остров у скалы прошли также правой протокой. Сначала показалось, что протока заканчивается завалом, но оказалось, что это крутой поворот налево, а хлам древесный на берегу после половодья остался.
Миновали галечное устье Крестовки.

Изображение

Впереди заросшая горка. Вверху кажется скала. Но она в лесу спряталась и на берег не вышла. А по пути к ней снова остров и снова идем справа.

Изображение

В его начале скалка симпатичная. А в конце протоки, за следующим островком, справа еще один скальный выход. Не слишком высокий, но очень брутальный.

Изображение

Дальше река успокаивается и разливается, и мы можем снова полюбоваться склонами Кваркуша.

Изображение

Проходим светленькую скалку на правом берегу. Остров для разнообразия обходим слева. Река делает плавный поворот направо и впереди, за деревьями, на середине склона, вновь видны скальные выходы. Теперь бурые.
А вот и устье реки Яранги (слева). За ним, метров через 300, поворот и скала из нескольких частей (справа). Первая невысокая, но с навесиком над водой. Тут тоже мелко. Пересекая реку по диагонали слева направо, пару раз шоркаемся о гальку, но не сильно. Средняя скала рыженькая, узкая и длинненькая. Дальняя – темная с навесами.

Изображение

За скалами, большой остров поросший не только ивняком, но и роскошными елями.

Изображение

После острова река спокойно течет практически на север. Через 900 метров справа в реку врезается невысокая скала. Она темная. А дальше опять все зелено-синее.

Изображение

И только белые облака, да черные, на их фоне, росчерки крыльев пернатых хищников разнообразят пейзаж. Заглядевшись на небо, не заметили следующую скалу возле островка, но ничуть не расстроились. Ведь впереди, вскоре должна показаться самая красивая, по рейтингу Распопова, скала на Улсе.
А пока, мы минуем цепочку из трех длинных островов (идем справа) и плавно поворачиваем направо же. Впереди открывается вид на светлую, невысокую скальную дугу, устроившуюся прямо на левом повороте.

Изображение

Поворачиваем налево и… Да, похоже это она.

Изображение

Она, конечно, отличается от всех предыдущих, но насчет красоты, надо еще поближе посмотреть. А потому гребем в ее сторону, оставляя остров справа.
По мере приближения, становится очевидно, что Павел был прав. Скала и вправду очень живописная.

Изображение

Она похожа на гребень волны. И Юра на ее фоне смотрится этаким, стремительно несущимся вперед, серфером.

Изображение

Почти сразу за скалой, но уже с левого берега в Улс впадает речка Широкая. И глядя на ее устье, мы понимаем, что названия даются не зря.

Изображение

Скоро должны приблизиться к устью Кутима. Правда, вставать нужно до него. Потому, что Кутим - река большая и если причалить за ним, то будет проблема с переправой. Поэтому встаем заранее и идем искать место для лагеря. С воды все выглядит красиво, но берег не слишком удобен. Он кочковат, а чуть подальше и вовсе болотист. Я добираюсь до "французской дороги" а точнее того, что от нее осталось. Как и предполагали лучшее место для лагеря тут. Прямо под знаками.

Изображение

От бывшего моста остался только высокий берег, обдуваемый ветерком.

Изображение

Тут ровное место под палатку. Ну и идти отсюда к Александровскому руднику будет удобно.
Возвращаемся к катамарану и по средней протоке подплываем к переправе. Вытаскиваем катамаран из воды, ставим лагерь. Костер разводим чуть в стороне от дороги, вытоптав для этого пятачок в высокой траве.

Изображение

Получается уютненько.
Перекусив, где-то в 16-20 отправляемся в очередное путешествие. Дорога сначала сносная, уже через пару сотен метров значительно ухудшается. Колеи заполнены водой, но по обочинам идти более-менее можно. В один из таких моментов Юра находит стандартный дежурный белый гриб. Значит, ужин будет еще вкуснее. Но перед впадением в Кутим Саменки, традиция одного белого гриба нарушилась. Я нашел второй боровик.

Изображение

Саменка действительно оказалась очень мутной от деятельности золотодобытчиков и никак не хотела смешиваться с чистыми водами Кутима.

Изображение

Дорога сворачивала влево, пересекая реку в мелком месте. Развалины моста из толстенных темных замшелых бревен, постепенно затягивающиеся кустами

Изображение

не располагали к проверке на крепость, и мы пересекли речку вброд. Благо тут мелко. Еще километр до развилки, дорога, почти целиком лежала под водой. Справа к обочине подступало болото. Приходилось идти в основном слева. А вот и развилка. Судя по знаку, мы идем по главной дороге.

Изображение

Направо уходит второстепенный отвилок. В реале все наоборот. Дорога направо, на Сайменский прииск гораздо шире и серьезнее, что ли. Но нам туда не надо. Мы идем прямо. Знак на березе обещает, что до Кутима остался всего километр.

Изображение

А еще, что тут общедоступные охотничьи угодья. Прикольно, такого я еще не видел. Сейчас все вокруг чье-то. А тут – народное. Не иначе пережиток социализма.
Идем мимо старых развалившихся штабелей бревен.

Изображение

По обочинам попадаются кустики неспелой брусники. Лес порос папоротником, сравнимым разве что с павлиньим оперением.

Изображение

А потом слева открывается излучина реки. Река тут широкая, почти как Улс. До бывшего Кутимского завода и поселка остается совсем немного. И вот лес расступается, и наше внимание поражают громадные столетние тополя, оставшиеся еще с царских времен.

Изображение

А вот от деревенских дворов уже ничего не осталось. И только солидный двухэтажный дом бывшего предпринимателя и мэра Североуральска немного оживляет картину.

Изображение

Хотя и он тут, похоже, долго не простоит. Ведь без хозяев, век домов короток.
А вообще, место тут удивительно красивое. Поляна, расцвеченная иван-чаем и другими цветами. Вековые деревья вокруг. Река внизу, огибающая залесенные увалы предгорий и могучая громада хребта Кваркуш на западе.

Изображение

Заходим в дом.

Изображение

Он еще крепок, но уже капитально потрепан временем и людьми. Плитка коей выложены некоторые подсобные помещения, а также камины и печи, частично отошла или вообще отпала. Стекла живы не все. На полу местами мусор и грязь. Но дом настолько просторен и могуч, что пока сопротивляется хаосу и не выглядит бомжатником. Остатки мебели в основном или поломаны или просто обветшали. Но есть и приятные моменты. В одном из убитых шкафчиков нашлись видеокассеты с культовыми импортными и отечественными музыкалками и фильмами из 90х. Понастальгировали, читая знакомые названия.

Изображение

По скрипучей лестнице поднялись наверх. Тут частично чердак с конской упряжью и какими-то мешками и сумками, висящими на вбитых в стены гвоздях.

Изображение

А частично жилые помещения. В том числе спальня хозяев с вполне хорошей кроватью и огромным панорамным окном в которое заглядывает молодой кедр.
Изображение

Отсюда вид еще лучше.

Изображение

Даже несмотря на давно не мытое стекло. Наверное, было чертовски приятно просыпаться, любуясь освещенными первыми лучами солнца горами. Или засыпать с последними красками заката. Или морозными зимними вечерами глядеть на звёзды, искрящиеся в чернильной глубине неба. Хотя, пожалуй, немного странно звучит слово глубина, когда говоришь о чем то недосягаемо высоком. Но если вспомнить старину Энштейна с его теорией, то можно не обращать внимания на такие мелочи.
Однако я что-то увлекся. А нам пора искать прииск. Спускаемся и перед тем как идти на поиски, заглядываем в теплицу.

Изображение

Очень уж хотелось на котел для ее обогрева взглянуть. И правда внушает.
Минуя баню, решаем осмотреть и ее. Но радости это не приносит. Теоретически, тут еще можно попариться, но перед этим придется долго скоблить и чистить помещение. Очень уж она запущена. Так что мы здесь не задерживаемся.
Пытаясь найти верный путь на рудник, дошли до опушки где сначала продолжили идти прямо по уходящей в гору через лес просеке, но пройдя метров 40 осознали свою ошибку и вернувшись повернули на правую дорогу (бывшую железку). Она сначала шла по краю поляны, но вскоре нырнула в лес. На повороте, наткнулись на кладбище лопат и остатки старого советского оборудования.

Изображение

Покопавшись в нем немного,

Изображение

и более-менее определившись с возрастом «железа»,

Изображение

продолжили путь и, не обратив внимания на заросшее продолжение насыпи, взяли левее и стали огибать рудник с востока. Впрочем, это оказалось к лучшему. Потому что когда мы начали спуск в затянутую лесом котловину, сразу наткнулись на россыпь серебристых камней.

Изображение

Это и была знаменитая железная слюдка. Она же гематит. Уникальная руда с содержанием железа 60-70 процентов. Мы немного поковырялись и набрали себе на память по нескольку кусочков.

Изображение

К сожалению, ни штабелей руды приготовленной, да так и не вывезенной сто с лишним лет назад, ни тем более гематитовых роз, мы так и не нашли. Просто время очень сильно поджимало. Но все же кое-что интересное нам попалось. Тут были и кварциты.

Изображение

И гематитовые кристаллы всевозможных форм.

Изображение

Изображение

И их симбиоз.

Изображение

Изображение

И какой-то окисел железа.

Изображение

А потом мы спустились ниже к самому озеру, когда-то зарыбленному форелью.

Изображение

Кое-как переходя его по кочкам и стволам деревьев в узком и мелком месте, где карьер раньше делился на две части, мы пытались разглядеть в сонной стоячей зеленовато голубоватой воде какую-нибудь живность, но заметили только несколько мальков. Похоже гольянов.
По западному борту выработки взобрались на первую террасу, нашли дорогу и начали возвращаться. Остановили нас сначала большой кварцевый валун, имевший плоские блестящие грани,

Изображение

Изображение

а потом целая россыпь кварцитов справа. Не удержавшись, направились к ней и снова увлеченно предались поиску интересных образцов.

Изображение

И такие обнаружились. Миха нашел камень похожий ну кусок льда или оплавленного стекла.

Изображение

Изображение

А еще попались кварциты с вкраплениями гематитовых игл.

Изображение

Мы попытались пооткалывать кусочки поменьше, но получилось так себе. Ну и ладно, решили мы, что нашли, то и нашли. Все равно геологи мы никакие. Впрочем, наше неудачное хитничество имело еще одно неожиданное следствие. Нас так достали слепни и комары во время поисков, что вдруг подумалось, а не поесть ли нам в доме. Ведь по непонятной причине, несмотря на обилие щелей и разбитые окна, в нем практически не было летучих насекомых.
Мы вернулись к дому.

Изображение

Поднялись в спальню. Используя табурет в качестве стола, накрыли его тряпочкой от сала и выложили свою немудреную снедь.

Изображение

Сидели и хомячили, беседуя о том, о сем и глядя на бескрайние дали. И это было хорошо! И хорошо весьма!

Изображение

Постепенно, разговор затихал. Каждый думал о своем. Мы, наверное, могли бы так сидеть долго, но пора было возвращаться и пришлось сворачиваться. Нас ждал обратный путь.

Изображение

И мы таки пошли.

Изображение

Как ни странно, обратная дорога показалась короче. Мы второй раз перешли Саменку.

Изображение

Нашли свои грибы и еще два красноголовика. Омрачило мой путь лишь падение. Нога соскользнула в заполненную водой колею и увязла. Я попытался выдернуть ее, потерял равновесие и грохнулся на обочину. Постаравшись минимизировать ущерб извернулся и кое-как сгруппировавшись, выдернул-таки ногу. Лежу как тот мальчик, которому и больно и смешно. Только вот грозить мне уже давно некому.
Дальше двигаюсь аккуратнее, благо дорога улучшилась,

Изображение

и до лагеря добираюсь без приключений. Вернулись в 20:20. Солнце вовсю готовится к закату,

Изображение

но время до него еще есть. И мы опять тушим грибы.

Изображение

Все-таки сковородка это тема. Особенно когда ее таскать не надо. Каша с грибами получается отменная. Ну и Нижегородская тушенка выше всяких похвал. Во вкусной еде есть только один минус. Она чертовски быстро кончается.

Изображение

Хорошо, что еще чай есть. Да, чуть не забыл. Мы же в экологов играем. Банки свои не выкидываем и не закапываем даже. Мы их обжигаем, плющим и в специальном пакетике возим с собой. Ответственность за это взял на себя Юра. И даже перевыполнил обязательства. Кроме своих, мы еще и парочку чужих баночек прихватили.
Пьем чай с черничным вареньем. Едим печенюшки. Запиваем компотом. Он настоялся и имеет потрясающие вкус и аромат.
Ближе к ночи послышался отдаленный рев мотора. Словно довольно мощная техника буксует, преодолевая все те лужи, что мы обошли. Это немного напрягло. Ведь наша палатка стоит практически на дороге. И мало приятного будет, если ночью досюда доберется какой-нибудь усталый водитель. Он ведь может и не заметить нас. Однако судя по звуку машинам до нас еще пилить и пилить. Кстати, а ведь и на звук пилы похоже. В общем, решили плюнуть на тревоги и захрючить. А к середине ночи все стихло, и мы досыпали уже спокойно.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Кваркуш-Улс-Вишера (2022)

Сообщение vvstalker » 18.01.2023 23:35

День шестой. 28.07.2022
Пройденное расстояние – 28,5 км. (сплав по Улсу).

Утром я встал пораньше и без особой надежды забросил удочку. Но к своему удивлению, почти сразу увидел поклевку. Хотя сначала подумал, что зацеп. Поэтому и потянул удилище не резко, а потихонечку и тут же ощутил сопротивление. Сердце застучало быстрее. И вот некрупный хариус вытянут мной из воды. Знакомый трепет и рыбка, воспользовавшись моей неловкостью, срывается с крючка и, изогнувшись, плюхается в воду, где растворяется между прозрачных струй.
То ли я был неловок, то ли крючок от старости притупился, только за первой, сорвались и вторая и третья рыбки. Но приноровившись, я таки выудил парочку хариусов размером чуть больше ладони (сантиметров 20, примерно). А потом как отрезало. Ни одной поклевки. Ну что ж и на том спасибо. Почистил рыбок, присыпал солью и убрал в мешочек в надежде до вечера увеличить улов.
Дальше все по стандартному сценарию. Подьем завтрак, сборы. Задержка небольшая случилась только из-за шлака. Видимо им укрепляли насыпь при ремонте дорожного полотна и канувшего в вечность моста. И вот теперь большое количество его осколков усыпало берег и прибрежную отмель. И вроде понятно, что это не природный материал, но уж больно красивые и насыщенные цвета имели отдельные камни. Да и форма и размеры их были самые разные. Вот мы и увлеклись немного поисками самого-самого красивого кусочка. Юра, как обычно, нас сделал. Но и мы по парочке интересных экземпляров себе нашли.
Наконец прекратили это баловство и закончили сборы. На воду встали примерно в 10:20-10:25. Обогнув остров, повернули налево и почти сразу увидели тех, кто пол ночи мешал нам спать. Это были два джипа хорошенько заляпанные грязью. Они явно намеревались переправиться на наш берег. Народу там много. И судя по звонким крикам не только мужики. Они нам помахали, мы им в ответ. И разошлись как в море корабли...
В устье Кутима, до которого оказалось рукой подать, мы не заметили обещанных трех струй. Практически вся вода в Кутиме была мутноватая. Может в другую погоду ... А сейчас так.
За устьем на правом берегу заметили неплохую стоянку, где на веревке одиноко висели труселя в цветочек как у волка из «Ну Погоди». Чуть дальше, за перекатиком, памятник.

Изображение

Изображение

Подплывать не стали, так что не знаем - кто и кому его поставил. А на Улсе начались сплошные перекаты. То побольше, то поменьше. Так что, скорость у нас была приличная и до курумного склона обозванного в путеводителе скалой добрались быстро.

Изображение

Минуем устье Верхней Петелихи (слева). Идем, периодически вспугивая уток. Они потешно глиссируют перед тем как взлететь.
Заглядевшись на птиц, поздно заметили мель. Немного пошкрябались прежде чем сместились влево. У берега было поглубже, и мы прошли мель без проблем. Кстати вторая скала после Курумной точно такой же осыпной склон.
Дальше пошли длинные плесы с плавными изгибами.

Изображение

Слева впала Нижняя петелиха. Справа, довольно полноводная Мыка.

Изображение

Сразу за ней перекат и невысокая скала справа же.

Изображение

А дальше берега опять расступаются, открывая взору окрестности. Слева идут отроги Кваркуша на которых отчетливо видны границы старых лесосек. Выруба затянуты всякой лиственной порослью и по цвету отличаются от коренного леса.

Изображение

Встретили рыбаков, заякорившихся посредине реки и кидающих свои снасти по обеим сторонам лодки. Один что-то громко и скрипуче втолковывал второму. Мы поздоровались и ушли дальше, но еще долго слышали их голоса.
Идем не напрягаясь. Несет неплохо, и нужды в интенсивной гребле нет. Воспользовавшись солнечной погодой, загораем. В русле появляются камни.

Изображение

Светлые, они видны издалека. Это очень оживляет пейзаж. Мне кажется, что за каждым стоит по косяку хариусов, но проверять лениво. Да и не верю я в свой рыбацкий талант.
По берегам вновь попадались скалы,

Изображение

но я не смог их идентифицировать, так как если они и имеют свои названия, в путеводителе на схеме они (названия), к сожалению, не отражены, а по описанию определить какая из них кто весьма непросто.
Остров ниже бывшей «Новой двадцатки» обходим справа. Следующий тоже. За ним плавный поворот налево перед высоким правым берегом со скальными обнажениями на склоне среди леса.

Изображение

На левом берегу притулилась аэролодка, а ниже ее хозяин рыбу удит.

Изображение

Впереди на горизонте показалась длинная возвышенность.

Изображение

Мне кажется, что это невысокая гряда за речкой Пеля, но могу и ошибаться. Дальше на пути очередной остров. Судя по карте где-то за ним, на правом берегу спрятались красивые скалы. Обходим остров слева. Так и есть. Прямо по курсу, за перекатом начало длинной скальной стены.

Изображение

Приближаемся к ним.

Изображение

Отсюда вид очень узнаваемый. Прямо как в книге.

Изображение

И хоть там, в прямую, не указано их название, прикинув и так и этак, сходимся во мнении, что это и есть знаменитые «Плиты». Мы даже причалили к ним в ложбинке и полазили немножко в поисках удобного места для обеда, чтоб совместить приятное с полезным. И поесть и поискать интересные камушки. Но что-то нам на этом бережке не понравилось и поскольку дальше скальные бастионы обрывались прямо в воду,

Изображение

мы продолжили осмотр каменных стен прямо с катамарана.

Изображение

А еще отсюда хорошо видны «Пелины Уши». Парные скалы на вершине горы.

Изображение

Изображение

(про них, а вернее про их владельца есть легенда, но если рассказывать здесь все легенды, то придется целую книгу писать, а то и не одну)
Сразу за скалами в Улс справа впадает речка Лелпель. Вышли и возле нее в поисках обеденного места, но из-за высокой травы и этот берег забраковали. А после обойдя справа целый архипелаг островов, причалили к левому берегу за устьем Пели. Тут явные следы пребывания нетривиальных людей. Продолговатые камни на ограниченном участке выстроены стоймя в загадочном порядке.

Изображение

Миха, придирчиво осмотрел это произведение наивного искусства и решил, что для полноты впечатления тут явно не хватает нескольких элементов. Добавив камушков, после чего микро стоунхендж и вправду стал смотреться гораздо интереснее,

Изображение

и удовлетворившись полученным результатом, он помог мне с очагом. Юра принес дров, и мои товарищи занялись готовкой.

Изображение

А я тем временем снарядил удочку. С червем на крючке, у меня продолжились утренние проблемы. Хариус рвал губу и уходил. Тогда я заменил крючок мушками и вытянул третью рыбеху. Может и еще бы поймал, но тут Юра позвал обедать.
Наевшись, быстренько собрались и покинули гостеприимный берег. И тут все как-то ускорилось. Несмотря на обилие в русле больших островов и хаотичное петляние между ними по спокойной воде,

Изображение

а может именно благодаря этому, показалось, что к Золотанке подобрались махом. Правда, из-за рандомного выбора проток, оставили в стороне камень Столбы. Но переживаем не сильно, ибо камень, насколько мы поняли, прячется за деревьями и старается не слишком выступать над кронами. Зато впереди на левом берегу уже блестит крыша дома.

Изображение

А справа скалы.

Изображение

Тут решили, что камень Плиты мы правильно определили. А вот "Железная Руда" не перед ним, а после. По крайней мере, этот камень больше под описание подходил.
По левому берегу гоняли двое на здоровых квадроциклах. На краю деревни, возле устья Золотанки стоял Уазик.

Изображение

Пара больших новых домов под зеленой черепицей (возможно турбаза)

Изображение

выгодно отличалась от стареньких строений.

Изображение

На них, собственно, Золотанка и закончилась. Дальше, скалы на местности появлялись более-менее в соответствии со схемой. Только Трехскалка оказалась несколько "разбросанной". Я думал это что-то трехглавое будет, а тут реально три скальных выхода, да еще и на приличном расстоянии друг от друга.

Изображение

И опять острова в русле. Идем левой протокой. Впереди какая-то черточка.

Изображение

Да это же вантовый мост. Подходим ближе.

Изображение

Хорош чертяка! А за ним камень Гырныч.

Изображение

Проходим посредине

Изображение

и жмемся к правому берегу,

Изображение

но заметив на левом столик с навесом, пересекаем струю и чалимся у штатной стоянки. Она вполне прилично выглядит, только с дровами беда. Но мы находим чурбак и так по мелочи набираем.
Зато здесь стол и костровище с рогульками, ровные площадки под палатку и шикарный вид на Камень Гырныч. Решено. Остаемся.

Изображение

На часах шесть с небольшим и у нас куча времени на свои дела. Решаю опять попытать счастья в рыбалке.

Изображение

Юра тоже не отстает.

Изображение

И вскоре количество пойманных мною сегодня рыб достигает пяти. Осмотрев придирчиво улов, решаю, что на уху точно хватит. Все-таки сегодня четверг - рыбный день.
Чищу картошку и приступаю к готовке. Параллельно варим рис. Хочется сделать салатик с рыбой, луком и майонезом. В итоге ужин получается вполне себе вкусненьким и питательным.

Изображение

И все это время по мосту гремят лесовозы. В основном - пустые. Пока пьем чай, становимся свидетелем интересного явления. На высокую траву и цветы рядом со стоянкой легла легкая дымка. Этот необычный туман стелился над землей, едва достигая метровой толщины.

Изображение

Изображение

Но исчезает он также внезапно как появился. Только что был и вот уже ничего от него не осталось.
Спать ложимся в 22:00 с твердым намерением подняться в шесть.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Кваркуш-Улс-Вишера (2022)

Сообщение vvstalker » 20.01.2023 22:27

День седьмой. 29.07.2022
Пройденное расстояние – 36,7 км. (сплав по Улсу и Вишере).

Проснулись, как и планировали и хотели лениво заняться завтраком и сборами. Но в дело вмешалась природа. Еще вчера луг удивлял нас туманом, а сегодня на смену ему пришла хрустальная роса. Мелкие капельки покрыли и траву и васильки. Ну как было удержать себя от фотоохоты.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С трудом оторвавшись от творчества, занялись завтраком и сборами.

Изображение

На воду встали в 8:30.

Изображение

Простились с крайним на Улсе камнем и двинулись к устью. Первые три острова обходим слева и только выйдя на заключительную петлю,

Изображение

Изменили традиции и прижались к правому берегу. За островом, прямо по курсу открылся вид на возвышенность.

Изображение

сдается мне, это уже самый северный край Кваркуша – и левый берег Вишеры. А рядышком справа – ее правый берег. Весь сегодняшний путь до Вишеры у нас занял менее двух часов. Впали в нее совсем незаметно и даже не сразу осознали это. Просто обернулись, а вот она родимая.

Изображение

Показалось даже, что Улс в этом месте полноводнее. Но после слияния, Вишера значительно расширилась, и стало понятно, что это уже совсем другая река. Река могучая и полноводная. Количество рыбаков значительно увеличилось, да и берег на котором раньше стоял склад из красного кирпича, и была оборудована пристань, отнюдь не пустовал. Там стояли машины, палатки. Вился дымок. Слышались голоса.

Изображение

А вот Улсовский Камень

Изображение

и поляна, оставшаяся от Усть-Улса как-то сразу нам не показалась.

Изображение

И что в этом месте люди нашли, подумали мы тогда.
Скорость наша снизилась, по крайней мере, визуально. Но грести охоты не было. И мы, оставив в покое весла, наслаждались широтой просторов и каким-то космическим покоем. Нас неспешно несли спокойные воды Вишеры и потихоньку разворачивали то в одну, то в другую сторону. Мы решили немного помочь реке, и заодно поглядеть назад. Сделали пару гребков... А потом случилось маленькое чудо. Улсовская поляна открылась во всей своей красе, и стало понятно, что люди не зря выбрали это место.

Изображение

Пока любовались видами, не сразу заметили, что течение слегка ускорилось. Мы без всякой гребли давали 4-4,5 км/ч. Так что, если ничего не изменится, через какой нибудь часок доберемся до Мельничного ключа.
Но это будет через час, А пока подошли к острову Большой Еловый.

Изображение

Он и в правду порос стройными елями. А за ним на правом берегу виднеется симпатичный светленький безымянный камень. У острова перекат на берегу неплохая стоянка. Дальше Малоеловский (он же Черемховский?) остров и одноименный перекат. Елок на острове и правда маловато, а вот на счет черемухи не скажу. Не могу разглядеть, что за деревья там растут. Перекат стоит проходить либо у левого берега, либо у острова. Посредине мель. Мы с нашей посадкой проскреблись. А были бы груженые, пришлось бы таскаться.
Сразу следом идут острова Меленские. Значит где-то рядом Мельничный ключ. Прижимаемся к берегу и чалимся возле устья довольно полноводного, но по описанию совсем коротенького ручья. Я бы даже сказал – речушки. Пробираемся вдоль него по густым зарослям и выходим практически к началу. Сразу за фотики схватились.

Изображение

Очень уж живописен его путь к Вишере.

Изображение

А начинается он практически тут же. Мощная струя бьет прямо из каменистого склона.

Изображение

Сразу ясно, что мельница тут и вправду была. Тем более, что остатки ее, в виде почерневших от времени и воды бревен, на каждом шагу.
Пользуясь случаем, набираем воды во все емкости.

Изображение

Вода вкууусная!
А после продолжаем охоту за удачными (с нашей точки зреия) кадрами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Утолив и жажду, и эстетические потребности, продолжили сплав. Несло хорошо. С летней Чусовой - не сравнить. Так что до острова Ветреный добрались быстро. В его начале на правом берегу скала, чуть выше еще одна. Торчат среди леса.

Изображение

Своего названия у них нет, да что названия, в моей карте они вообще не обозначены. Возможно, их к камню Ветреному относят, но это еще не он. Он ниже острова и имеет характерные очертания. Да что там говорить, вот же он – впереди.

Изображение

Подходим поближе.

Изображение

Да, есть на что поглядеть. Говорят, что и со смотровых площадок наверху виды отличные. А еще там какой-то чертов трон есть. И если бы нам не предстояли встречи с еще более знаковыми скалами Вишеры, мы непременно поднялись бы на него. Но тут все совпало. И остатки усталости от прошлых наших вылазок. И небольшое отставание от графика. По плану мы должны были провести где-то здесь прошлую ночь. Да и близость деревни, первые домики которой уже видны за камнем. В общем, прошли мимо, задрав головы и разглядывая вершины скальных стен в попытке опознать «трон».

Изображение

Так толком и не поняли где он и направили свой взор на Ваю.

Изображение

Чистенькие опрятные домики свидетельствовали о благополучии поселения. Жалко только связи нет, подумалось нам. А то вообще райский уголок был бы. Хотя… Про отсутствие связи мы знаем только из описания пятилетней давности. А что? А вдруг? Достаем наши телефоны в надежде на джиэсэм. Включаем. Фига се! 4G не хотите?! Вот тебе и глухой уголок. Деревня длинная, обжитая, ухоженная,

Изображение

Изображение

но мы ее разглядеть толком не успеваем. Ну разве что на вышку связи внимание обращаем.

Изображение

А все потому, что мы пялимся в экраны. Мы связываемся с домом. Мы шлем родным и знакомым фоточки.

Изображение

Приблизились к мосту, так и не заметив скал за лесом (ну я по крайней мере не заметил). А они были. И вот доказательство.

Изображение

Прошли мост

Изображение

И связь начала ослабевать, а потом сеть и вовсе пропала. Ну и слава Богу. Дома все в порядке. Они теперь знают, что и у нас все хорошо. Можно продолжать пребывать в единении с природой.
На обед решили встать на правом берегу, возле обозначенных на карте родников. Родники нашлись. Нашлось и подходящее место. А еще обнаружилась пещера.

Изображение

Хотя я не очень надеялся ее найти. Ведь точных координат не было. Пока ребята готовили обед, решил немного обследовать ее. Но дойдя до колодца,

Изображение

передумал спускаться. Судя по описанию там ничего особенного не было. Поэтому я развернулся и смело отправился наружу. На белый свет.

Изображение

Дойдя до костра был выбран в качестве места перекура - Углокрыльницей С-белое. Такая бабочка.

Изображение

Честно говоря с одной стороны это было приятно. Такая красотка.

Изображение

Но зная, что особи этого вида часто устраиваются на отдых по берегам луж, на перезрелых плодах и экскрементах животных, решил на всякий случай вечером помыться.
Пообедав, поплыли к Голосовскому Чурку (так, местные, одинокие скалы называют). Описание говорило, что там полно окаменелостей. Причалив, дружно принялись искать, но в силу недостатка везения или опыта ничего не нашли, кроме небольшого гротика

Изображение

резко уходящего в глубь. Заглянув в который

Изображение

Сначала услышал, а потом и увидел родничок. А еще тут в изобилии росла пижма, на цветах которой почему-то массово устроились молелистовёртки берёзовые и зеленые клопы

Изображение

Я уже писал, что ни скал за лесом, ни скалы возле моста я не заметил увлекшись возможностью коммуникации с друзьями и близкими. Поэтому белые скальные обнажения слева стали для меня неожиданностью.

Изображение

Я не сразу понял, что это и есть Гостиновский Камень. Просто у меня в карте обозначен его нижеий край. А так как Камень тянется километра полтора, а то и больше, то опознание вышло запоздалым. Из-за этого пришлось отказаться от поиска окаменелостей на нем. Ну может оно и к лучшему, ибо мне хотелось добраться до Средней Золотихи - левого притока Вишеры, где скрывался таинственный, словно вырубленный в скалах канал. Впрочем, я даже не знаю, сможем ли мы его найти без координат.
А река тем временем разлилась не по детски. От этого казалось, что течение почти остановилось. Но когда мы стали потихоньку грести, я глянул на навигатор и увидел, что движемся мы со скоростью пять километров в час. Значит, река всё-таки несла нас даже в этом тихом месте. Мы обогнули Гостинские острова слева, прошли парочку километров и начали внимательно вглядываться в левый берег. Где-то здесь пряталась очередная достопримечательность – пещера Шмелиная. Я честно не знаю, за что она могла получить такое название, ведь ни один шмель не смог бы в нее попасть. А все потому, что пещера полностью затоплена. По сути ее вход-выход это грифон. Воды вытекает конечно не так много, как на Мельничном Ключе, но все же вполне достаточно.
Заметив устье ручья, мы причалили и двинулись по замшелым камням к пещере. Благо идти было недалеко. И вот передовой отряд достиг цели.

Изображение

Юра заглянул внутрь и попробовал воду на вкус.

Изображение

Водичка оказалась холодной и довольно приятной на вкус. Из-за высокой минерализации, вода была немного мутноватая. Луч фонаря не мог пробить ее толщу. Впрочем и глубина колодца, судя по описанию была больше 10 метров, так что даже будь вода прозрачной, дна мы все равно не увидели бы.
Из узкой щели над водной гладью веяло холодом и первобытностью, что ли.

Изображение

Напившись вволю и добавив на карты памяти по нескольку десятков мегабайт фотографий, продолжили путь.
Так как время было уже далеко не раннее, начали искать стоянку. Я сказал, что через полкилометра справа у меня как раз обозначена таковая. Не ожидая ничего более удобного раньше, расслабились и не обращали внимания на берега. А напрасно, потому, что вскоре Юра заметил (на правом же берегу) навес со столом. Пожалуй, он был даже лучше вчерашнего. Но пока соображали что к чему, прошли мимо и возвращаться не захотели, а зря. Потому что обозначенная дальше стоянка была забита под завязку. Люди вовсю отдыхали и закусывали. Мы помахали народу, но им явно было не до нас. Решили встать ниже, на обозначенной у Верхней Золотихи стоянке. Там, под крутым берегом, была причалена одинокая лодочка с моторчиком. Мы подумали, что, наверное, рыбак, и что, пожалуй, он скоро уйдет. Но на подходе к берегу, зацепили леску. Где-то наверху звякнул колокольчик и с высокой террасы резво спустились двое молодых людей. Мы извинились, за беспокойство, но пока не отказались от намерения остановиться тут. С подозрением поглядев на нас, один из парней, на всякий случай вытащил из Золотихи мешок с чем-то явно холодненьким и заманчиво позвякивающим и унес наверх. Мы с Юрой не спеша направились следом. Да, поляна здесь была удобная, но и народа уже полно. Стоят три палатки, расстелены пенки. Люди конкретно отдыхают. Даже на слепней внимания не обращают. А последних тут немерянно. Мы поздоровались и, сделав вид, что нам очень надо, зачем-то протопали мимо и пошли по лесной дороге глянуть, что там дальше. А дальше, особо-то и не было ничего, если не считать Золотиху, разлившуюся в густой тени переплетающихся в вышине деревьев, на кучу проток. Ну, чисто дебри амазонские. Пришлось возвращаться. У берега мы перешли многочисленные рукава Верхнезолотихинской дельты , густо заросшие белокопытником, но и на соседнем берегу ничего интересного в плане места для лагеря не обнаружили.
Пришлось сплавляться дальше. Так как сразу за устьем Золотихи начинался «великий» перекат, собирались пересечь реку до него. Но не успели. Нас тут же затянуло в струю. Впрочем, если для больших старинных кораблей порог представлял достаточно серьезное препятствие, для нас проблем никаких не было. Да, падение воды было видно на глаз, но нас, покорителей весеннего Тирляна, этим не удивить. Поэтому, мы спокойно пересекли струю и даже зачалились у правого берега Вишеры. Дров тут, не в пример Золотихинской стоянке, было полно, а вот места под палатку удобного не было. Взгрустнув, устремили взор на левый берег. Там виднелось широкое поросшее травой пространство. Думали, что возможно будут проблемы с дровами, но все же решили сгонять туда и лихо пересекли перекат еще раз. Однако, там выяснилось, что на счет дров можно было не париться. Это была не главная проблема. Оказалось, что выглядевший ровным берег весь усеян разного размера валунами. Причем тут явно, совсем недавно текла вода, так что и всякого мусора, глины и песка хватало. А красиво смотрелся он, из-за высокой травы, скрывавшей все это безобразие. Но было тут и кое-что хорошее. Заросли дикого лука. Он был молодой и сочный. Так что, нарвав к ужину хороший пучок, мы продолжили поиски стоянки.
Для чего вновь пересекли реку. Показалось, что полка на правом берегу выглядит перспективно. А еще там виднелся выход к реке. Возможно, найдем стоянку, подумали мы, но вылезши на берег, обнаружили целый домик. Вид у него был довольно справный, но и тут существовало одно но... Над едва тлеющим костерком висели котелки. Похоже, обитатели по ягоды пошли или рыбачат.
Семь часов, - время, когда по первому закону сплава, заканчиваются хорошие стоянки уже давно прошло и мы решили, что на следующем месте встанем по любому. Пусть там хоть народ стоит, хоть кочки, хоть чего. С этими мыслями направились на левый берег. Там за узкой полоской травы и кустов также виднелась полка. Причалив, с некоторым скепсисом, поднялись на нее. Сначала подумали, что из-за густой растительности, встать тут не получится (сорян за качество снимка. темновато уже),

Изображение

но стоило убрать поваленное деревце и срубить парочку сухих елок, как у нас получился вполне себе зачетный ровненький пятачок под палатку. Ну а с костровишем и вовсе проблем не возникло. К тому же мы наши дежурный белый гриб и семейку лисичек. А еще тут росла черника. В общем, к моменту установки палатки и приготовлению ужина, наш лагерь имел такой уютный вид, что мы просто радовались, что не остановились раньше. Рожки с грибами и тушеной говядиной, посыпанные мелко нарубленным зеленым лучком и сдобренные кетчупом Хайнц, были божественны! Попив чайку с вареньем и печеньем, решили для полноты ощущений окунуться в Вишеру. После купанья, свеженькие и чистенькие залезли в палатку. Настроение отличное, состояние приличное. Из минусов разве что близость лесовозной дороги, с громыхающими периодически машинами, да веселые крики ребят с Золотихи. Вроде далеко от них ушли. Но, видимо, по реке голоса хорошо разносятся. Несмотря на такую суету, мы благополучно начали засыпать, но тут пришла беда откуда не ждали. А именно - снизу по течению. Послышался шум нескольких моторов и громкие голоса. Судя по темам разговоров - рыбаки. Они что-то сказали про катамаран, и Юра даже сходил, проверил, на месте ли наше судно. Потом, люди переплыли реку и кричали что-то про домик. Дальше, обсудили стратегию завтрашней рыбалки и заявили, что с рассветом все тут обловят. И почти не обманули. Почти, потому, что всю ночь шумели и, походу, рассвета так и не дождались. Начали еще затемно лязгать уключинами, греметь якорями, скрипеть катушками и с плеском забрасывать снасти. А еще говорят, что Москва никогда не спит. Был я там в четыре утра. Спят как миленькие. А вот Вишера, это да. Это какое-то непрекращающееся движение и суета. Кто-то стремится вверх, кто-то вниз. При этом самыми счастливыми выглядят собаки. Устроившись на носу лодок, они с удовольствием ловят ветер в улыбающиеся пасти и радостно повизгивают. Наверное, это и есть незамысловатое собачье счастье!
Но я отвлекся. Тем временем, мы худо-бедно задремали и прохрючили до самого утра.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Евгений22
Матёрый Матрасник
Reactions:
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 01.09.2016 10:59

Кваркуш-Улс-Вишера (2022)

Сообщение Евгений22 » 21.01.2023 19:32

Грандиозно! За раз не получается всё осилить, завтра ещё покайфую :)

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Кваркуш-Улс-Вишера (2022)

Сообщение vvstalker » 21.01.2023 21:38

День восьмой. 30.07.2022
Пройденное расстояние – 21,5 км. (сплав по Вишере).
+ 4,5 км. (радиалки в пещеру и на Камень Писаный)

В шесть прозвонил будильник, но звонил он так душевненько, что мы и не подумали проснуться. А вот в шесть десять, его звонок был уже иной - совсем неприятный. И даже какой-то раздражающий. Пришлось вставать без вариантов. Собрались чуть быстрее, чем накануне, но в час все равно не уложились. Эх.
Но, как бы то ни было, стартанули в начале девятого.
Перед устьем Средней Золотихи к реке подходила дорога, стояли какой-то балок и непонятная конструкция. Река до Нижней Золотихи была заполнена рыбаками. Клюет что ли.
Ближе к камню Боец, река, как и предупреждали, сузилась,

Изображение

но ничего экстраординарного мы не заметили. Скорость была неплохой, но не более того. А вот на Березовском перекате действительно пошли быстрее.
Дальше река вновь разлилась. Опять пошли острова. Впадают какие-то небольшие притоки. Стоянки, обозначенные на карте, все в наличии. Это радует. Погода приятная. Утром было градусов 14, но по ощущениям казалось теплее. А сейчас на солнышке и вовсе жарковато. Кстати, в районе острова Березовский, хороший вид на массив Золотого Камня. Но смотреть на него против солнца не очень комфортно.

Изображение

Вот вечером, пожалуй, он смотрелся бы намного эффектней.
Обойдя слева остров Кобыленский, увидели впереди Камень Ябрус.

Изображение

А за ним остров Ябурский (обошли справа, и скалы на левом берегу не заметили). Значит уже недалеко Камень Моховой с Гротом и писаницей. Он на левом берегу, сразу за одноименным островом. А перед островом на реке Большая Ябурская уютно устроились несколько домиков. Кажется это база отдыха. Обходим остров справа и не сразу понимаем, что вон те невысокие скалки и есть Камень Моховой.

Изображение

Ну, а осознав, быстренько гребем туда и вылезаем на берег. Грот – длинный, и не глубокий,

Изображение

Встречает нас цветочками

Изображение

И зарослями красной смородины.

Изображение

Впрочем, писаницы мы тоже находим.

Изображение

Но они нас не сильно впечатляют.

Изображение

Вот честно, не понимаю я, как в этих пятнышках охры ученые могут выделить законченные образы, да еще целую историю вокруг них навертеть.
То ли дело надписи прошлого века. Четкие, читаемые,

Изображение

но все равно непонятные. Что это такое? Короткий поиск в интернете не дал результатов, а потом искать надоело.
Набрав красной смородины, поплыли дальше. Прошли мимо скалы Косотуриха и еще парочки. Особого впечатления они не произвели, и снимать их мы не стали.
Солнце грело так, что грести не хотелось и я, для отмазки, сделал вид, что рыбачу.

Изображение

Надо ли говорить, что ни чешуи, ни хвостика я так и не увидел и через некоторое время свернул снасти.
Камень Лысый, который по лоции – «эффектно нависал над водой», нам тоже не особо показался. А вот Жабкин Мыс – понравился.

Изображение

Во первых «жабок» там много, а во вторых мы там целый выводок утят встретили и видеоохоту на них открыли.

Изображение

Заметив с воды пещеру на правом берегу, резво причалили и полезли внутрь.

Изображение

Я сначала думал, что это "Студеная", но быстро понял ошибку. Это оказалась совсем небольшая пещера, похоже - Акчимская 2. Короткий ход круто уходил вверх. Пол покрывала глина. В конце хода виднелся понор,

Изображение

но ползать на пузе – это не мое. К тому же, карман - кенгурятник забит всякими нужными и не очень вещами, что явно помешает ползанию, так что разворачиваемся и возвращаемся на кат. Немного расстроило, что это не та пещера. Я хотел Студеную поглядеть. Говорят, местные ее в качестве большого общественного холодильника использовали. Но она, очевидно, находится чуть ниже по течению, и в нее мы уже не пошли. Проплыли деревню с кучей скалок на левом берегу.

Изображение

Там тоже обозначены пещеры. В том числе и не исследованные. Но мы всё-таки не исследователи. У нас другие приоритеты. Нас ждет Камень Писаный. Правда, до него еще километра три с половиной. Зато впереди открывается вид на светлую громадину какого-то камня на правом берегу.

Изображение

Некоторое время пытаюсь сообразить, что это за скала, даже в камеру гляжу,

Изображение

и вдруг понимаю, что это Писаный камень и есть. Просто удивительно, какая видимость на бескрайних просторах этой могучей уральской реки. Ее ширина, а также высота скалы скрадывают расстояние.
В деревне в Вишеру незаметно впал Волим. Дальше должен впадать еще один Волим. Не то Сухой, не то Грязный. А между ними в двухстах метрах от берега прячется Сквозная пещера, которую я твердо намерен отыскать. Хотя, основываясь на предыдущих описаниях с расстояниями не очень соответствующими реальным, и уверен, что до нее гораздо дальше.
А пока, мы пытаемся отыскать свободную стоянку. Однако, кажется, что сделать это будет не просто. На тех, что нам видны справа уже стоят люди.

Изображение

Думаем на левом берегу ситуация такая же. Уж больно место популярное. Уже было загрустили, но тут заметили на высокой полке правого берега плакат и беседку. А рядом никого! Сверившись с навигатором, понимаем, что этой стоянки в нашей карте нет. Видимо недавно организовали, о чем свидетельствуют не успевшие потемнеть доски стола и лавочек под крышей.
Место очень даже неплохое. Единственные недостатки - сырой берег у воды, да дров не лишку. Но это мелочи. Сама площадка вполне удобна. А дрова... Ну что ж, сходим подальше и все. Пусть пихты, но наберем. Хотя и тут есть нюанс. По какой тропке не пойдешь, везде туалет. Как будто рота солдат неделю стояла. Ну да ладно. Вытаскиваем катамаран на топкий берег. Переносим скарб наверх и ставим лагерь.
Пока ребята заняты обустройством иду на поиски таинственной пещеры. Точных координат нет. Есть только примерное описание. Так что дохожу по берегу реки до предполагаемой точки траверса на пещеру и сворачиваю налево. Прохожу двести метров. Не зря я думал, что тут подвох. Абсолютная равнина, да еще и болотистая. Ну, какая тут пещера. Иду еще двести. Тут на моей карте этакий выступ образованный горизонталями. А еще мне Юра с реки скальные выходы за лесом показывал. Наверняка ими этот мысок и заканчивается. И точно, местность, наконец, начинает повышаться. Еще чуть-чуть и впереди вижу крутой склон увенчанный скальной грядой.

Изображение

Словно бастионы белокаменной крепости защищает она свой секрет. С трудом взбираюсь к подножию скал сквозь завалы из деревьев. Не обходится и без падений. Но склон таки покоряется. Дело за малым. Найти сквозной проход. Так как я нахожусь примерно посредине стены, решаю подойти к делу системно. Сначала направляюсь к ее правому концу. Потом, упав пару раз и в очередной раз порвав старенькую ветровку и так и не найдя там ничего кроме нескольких узких щелей, из которых веет холодом (возможно если поработать тут основательно, можно будет найти много неожиданного), возвращаюсь назад и двигаюсь влево. И вот оно! Как говорил мой младший сын в детстве - случилась радость. Обойдя, буквально, один выступ и поднявшись по узкому крутому логу, я оказываюсь у настоящего портала. Да уж. Не зря я сюда тащился. Это реально тоннель. Пол ровный усыпанный каменной крошкой и камнями. Потолок высокий. Внутри достаточно светло, ведь длина пещеры метров 25. Здесь сухо и прохладно и практически нет насекомых. Легкий сквозняк несет свежесть, так что уходить не хочется, но, я же не один. Парни тоже должны это увидеть, так что не отвлекаюсь даже на фото, спускаюсь вниз и спешу добраться до лагеря.
Но быстро вернуться не получается. Меня останавливает целая поляна красивеньких крепышей красноголовиков.

Изображение

Набираю целый пакет, прежде чем продолжить движение. Но уж дальше иду без остановок. На все про все потратил около часа. Но оно того стоило.
Юра с Мишкой времени зря не теряли. Палатка стоит, дрова нарублены. Шмотки - постираны и сушатся. Решаю не отставать и готовлю грибницу или грибовницу (до сих пор не знаю как правильно). Получается чуток островато и много-много. Съедаем по три тарелки, а она не кончается и не кончается. Оставили еду в покое, и я повел народ смотреть найденную только что достопримечательность. Второй раз отыскать пещеру было намного проще. Единственно, подошли мы к ней со стороны второго входа. Там забираться чуток сложнее, но справились.

Изображение

Пещера понравилась всем. Мы походили, поразглядывали стены, изгибы и трещины породы на которых, напоминали гильош.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Временами казалось что видим окаменелости, но при ближайшем рассмотрении это оказывалась игра теней. Однако было и то, что игрой теней не обьяснить.

Изображение

Изображение

Ну и большое количество напрминавших кораллы образований.

Изображение

В общем, тут хотелось остаться подольше. Ведь древние люди вряд ли оставили бы такое место без внимания. И если хорошенько поискать, тут наверняка можно найти много интересного. Но нам, как обычно, некогда. Нас гложет какой-то зуд поиска чего-то нового и ждут другие замечательные места и потому эта пещера остается лишь маленьким фрагментом в пестрой картине нашей жизни.
Назад идем быстро, даже грибы не собираем. Наелись. Но удержатся и не сфотографировать красавцев, выше наших сил.

Изображение

Вернувшись, обдумываем дальнейшие планы. Время уже половина шестого. Решили с Михой на Писаный Камень слазить. Думали, пару часов провозимся, но он оказался ближе, чем думали, а тропа лучше, чем надеялись. Но и тут без препятствий не обошлось. Двинувшись по тропе, уперлись в ручей. Возможно, это и был Сухой Валим. А может просто неучтенный приток. Вот только дно у него было очень вязкое, глинистое, так что мы почли за лучшее выйти на берег Вишеры и уже там форсировать водную преграду. Дальше идем по кромке воды и возле следующего лагеря, оказываемся отделены от него заболоченным заливом. Но тут все переходится нормально благодаря каменистому дну.
Поднялись на террасу, поздоровались. Народу тьма. Много деток. Все чем-то заняты. А вот на соседней стоянке тихо. Там только одноместная палаточка. Рядом ЛАСик - предтеча пакрафтов. Проходим мимо, стараясь не беспокоить человека. Тропа через некоторое время раздваивается. Мы поворачиваем направо и начинаем резко набирать высоту. Через некоторое время, тропа забирает левее, ее уклон снижается, а потом и вовсе сходит на нет. Слева подходит еще одна тропка. Видимо та, что из под скал ведет. Встречаются свежие завалы, но их немного и обходятся они без труда. А мы снова набираем высоту. Но на этот раз подъем короткий и приводит он к первой смотровой площадке (самой верхней по течению).

Изображение

Виды с нее открываются потрясающие. Причем и вверх по течению

Изображение

и вниз.

Изображение

Пожалуй, ни один путеводитель по Вишере, ни одно описание не обходится без снимков отсюда. Поснимав на фотоаппарат и камеру, идем на следующую смотровую точку.

Изображение

Она выше, соответственно, горизонт шире. Взгляд и назад и вперед позволяет охватить такие дали, что дух захватывает,

Изображение

Изображение

Изображение

но все же, с первой площадки вид мне показался живописнее или просто первое впечатление всегда сильнее...
Немного отвлекаемся на поиски тайника

Изображение

и без особой сложности находим его. На часах 18:30. Записываемся без обмена и возвращаемся. Проходя мимо одиночного лагеря, знакомимся с его обитателем. Это Алексей из Челябинска. Рассказали ему, как лучше подниматься на Писаный Камень. Немного поговорили о том, о сем и пошли дальше. В детском лагере, вдруг, проснулись собаки. Дождавшись, чтобы мы прошли мимо, и уже не представляли угрозы, они решили показать, что не зря едят свой хлеб и принялись громко лаять нам вслед.
Вернувшись, отправили наверх Юру. Пока нас не было, он уже сварил рис и мелко накрошил лук. Так что пока он получал свою порцию эстетического удовольствия,

Изображение

Изображение

Изображение

мы занялись, так сказать, хлебом насущным и приготовили рисовый салат с рыбой, так понравившийся нам на Улсе. Только теперь мы в него еще и зеленого лука добавили. А еще компот сварили.
Неподалеку рыбачили двое или трое рыбаков с лодок. Решил и я рыбацкого счастья попытать. Но поймал лишь одного хариуса и кучу гольянов.
Тут вернулся Юра и рассказал, что задержался из-за беседы с Алексеем. Тот поведал, что за свои 70 лет где только не был и очень советовал посетить Кольский полуостров. Сказал, что вот там рыбалка, так рыбалка. А еще пирамиды старше египетских, сейды, гиперборея...
Мы же слушая Юру, поели салатика, попили компотика с вкусными сухариками, полюбовались на порозовевший в лучах заходящего солнца Камень

Изображение

и на само небо, где краски вечерней зари щедро выплеснулись на легкую дымку облаков!

Изображение

Да и спать пошли.

День девятый. 31.07.2022
Пройденное расстояние – 24,5 км. (сплав по Вишере).

Будильник поставили на семь. Так и встали. Быстро поели,

Изображение

собрались и айда в путь.

Изображение

Но прошли совсем немного.

Изображение

Ведь нас ждали наскальные рисунки древних и не очень людей. Вот мы и глядим во все глаза на стены камня Писаного.

Изображение

А стен тут много.

Изображение

Чуть было не проплыли мимо, но зоркий глаз Юры вовремя заметил нужное место,

Изображение

и только после этого навигатор просигналил, что мы на точке. То ли скалы на него так действуют, то ли не проснулся еще. Вылезли на узкую полоску земли и принялись разглядывать старинные графити. Кое-что сохранилось неплохо,

Изображение

Изображение

Изображение

а что-то вообще, не то закрашено, не то замыто.

Изображение

Изображение

После экскурсии по этой древней художественной галерее, решили проверить легенду про молодую вогулку заехавшую на скалу на олене по узкой косой полке. Вот, кажется, и ее начало. Юра залез, заглянул за перегиб и сказал, что ему хватит.

Изображение

После него вверх уходит Миха. Я, кряхтя, ползу за ним. Сын, напротив, легко и непринужденно заворачивает за угол и скрывается из виду. Чтоб не поддаваться страху высоты фокусируюсь на травке и цветочках разных.

Изображение

Добравшись до поворота, заглядываю туда и вижу, что Мишаня как тот олень из легенды лихо поднимается дальше и скрывается в зеленке.

Изображение

Окликаю его и прошу вернуться. А сам отворачиваюсь.

Изображение

А то, сердце захолонуло аж - на него глядеть. Пока ждал, песню затянул. Акустика тут суперская. Звук резонирует и оббьем приобретает. Эх, мне бы слух еще, вообще волшебно бы вышло. Тем временем сын еще немного показябался там, крикнул, что осталось немного, но потом пожалел отца и нехотя стал спускаться. Ну, слава богу. Пропустив его вперед, съехал последние метры на пятой точке по отполированному предшественниками камню.
И вот мы снова на катамаране. Продолжив путь, подумали, а не посетить ли нам пещеру Темную, а то, что-то мало сегодня вылазок намечено. Тем более, что в ней когда-то располагалось какое-то древнее святилище и был найден медный идол. Мы, конечно, не рассчитываем на такие находки, но интересно же. А пока разглядываем основания скал, на предмет еще каких-либо надписей или рисунков и они таки находятся. Причем не только свежие,

Изображение

а и датированые даже 50-ми 60-ми годами двадцатого века.

Изображение

Скоро тоже станут раритетными. Вот и подумалось нам а не древние ли туристы оставили и самые старые надписи? А что, не так уж люди и изменились за последние тысячи лет. Вот собрался, к примеру, летний лагерь "Красный Неолит" деток на сплав по Вишере вывезти, ну и остановились порисовать.
За этими размышлениями, проплыли мимо последних скал собственно Писаного Камня и увидели прячущийся за островом Камень Бычок.

Изображение

Обходя остров справа, миновали устье Писанки и добрались до Бычка. Скала тоже имела очень подходящую для рисования поверхность, но рисунков на ней не было, только надпись. Причем, строчки четыре. Похоже стихи, или из песни куплет. Но прочитать их я не сумел. Да и пещеру надо было искать. Навигатор опять немного протупил, и мы причалили метров на 20 ниже, чем надо было. А ведь там четко был виден выход тропы к реке. Ну да ничего. Прошли до тропы по берегу. И вышли по ней к нависающей скальной стенке, под которой были видны остатки недавнего костра. Отсюда тропа повернула налево и вверх и вскоре мы стояли перед широкой низкой щелью, из которой веяло сыростью и холодом.

Изображение

Гусиной походкой, на корточках заходим внутрь. Там уже можно стоять. На стенах и потолке видны зачатки натеков и целые россыпи серебристого бисера.

Изображение

Это капельки воды отсвечивают в свете фонарей.

Изображение

На полу скользкая сырая глина. Каждое слово отзывается гулким эхом. Осторожно добираемся до конца первого зала и замечаем низенький лаз. Решаем, проверить, что там и в качестве исследовательского дрона, запускаем вперед Мишаню. Тот ловко просачивается в щель и уже с той стороны зовет нас к себе. Говорит, что зал маленький, но стоять можно и, опять же, есть какие-то щели и поноры. Эх, пачкаться так пачкаться решаем мы с Юрой и практически по пластунски следуем за нашим юным другом.

Изображение

Пока лезли, он нашел-таки проход дальше и снова позвал нас к себе. Сказал, что следующий зал и больше и интереснее.
Догнали его и не разочаровались. Там и объем большой (сорян за качество фото)

Изображение

и натеки, какие-никакие

Изображение

Изображение

и мондмильх (лунное молоко) на стенах и потолке,

Изображение

но и надписи на великом и могучем.

Изображение

В основном ПГУ (кто не знает Пермский государственный университет) ну и так по мелочи.
А еще лестница стоит на второй уровень видимо. Но мы туда не полезли. Мы возвращаться решили.
Вылезаем на белый и очень теплый свет чумазые, но удовлетворенные посещением пещеры.

Изображение

Слегка приведя себя в порядок, забираемся на катамаран.
Еще не успели отойти, а к выходу тропы уже причаливает следующая группа. Вот что значит ориентирование без приборов. Сразу в точку. Там молодежь, и они резво выскакивают на берег и устремляются к пещере. Мы им помахали и поприветствовали. И сразу отчалили. Решили, пообщаемся, когда догонят. Думали, они минут 20 как минимум провозятся, но ребятки пачкаться не захотели и уже вскоре догнали наше судно. У них все было чудесно. Четверо парней, девушка. Матрас огромный к катамарану пришвартован. Столик опять же накрыт (сглатываем слюну). Казалось все, что надо для счастья. Ан, нет. Пока мы завидовали им, они обзавидовались нам. Особенно когда узнали, что мы уже вторую неделю сплавляемся и даже число сегодняшнее не помним. Сказали эх, вот как надо жить. А нам блин за два дня весь намеченный путь одолеть надо. И погребли…

Изображение

Ну что ж каждому свое. На том и распрощались.
Опять оставшись в одиночестве, мы подумали, а чего это нам есть захотелось, глядя на накрытый стол. И с удивлением осознали, что на свои вылазки затратили уже три часа, а поскольку вышли в 9:20, то пора и об обеде подумать.
Подумали, и, быстренько найдя подходящее место, причалили. Тут было неплохо. Костровище, бревно. И вообще, тут штатная стоянка обозначена, а раньше деревня Воронья была. Правда, рядышком прячется поросшее лесом болото. Через это дело – было много мошкары, которую, впрочем, с открытого берега сдувал ветерок. Зато не было проблем с дровами. Но главное, все болотные кочки были просто усыпаны крупной спелой черникой.
Мы сварили супец. Запарили витаминный чай и набрали ягоды. Потом чайку жахнули, посидели чуток, костер залили, прибрали за собой и поспешили догонять проплывшие мимо во время нашего отдыха суда.
Мы миновали странный Камень Сыпучи

Изображение

и заметили впереди одноименную деревню.

Изображение

Деревня не большая, не маленькая.

Изображение

Там вроде магаз есть, и толпа сплавщиков рядом трется, но нам ничего не надо и мы идем дальше, а навстречу, прямо по воде, по одному ему известному пути лихо мчится Урал.

Изображение

Он конечно в стороне от нас, Но мы на всякий случай принимаем вправо, чтобы не помешать машине.
Да мы вообще что-то разогнались. Обгоняем и вставшие на обед группы и идущие по реке. Посадка у нас шикарная! Груза мало, народа мало. Шкурка у ката новая. Грести одно удовольствие.

Изображение

Изображение

Вот и мчим. Таким Макаром, скоро до Столбов доберемся. Это еще один интересный камень, который не обходит вниманием ни один фотограф. Но тут в наши расчеты вмешивается погода. Сначала солнце прячется.

Изображение

Потом начинает дуть ветер, небо заволакивают тучи.

Изображение

Не иначе катаклизм грядет. Замочит ведь, подумали мы и тут на правом берегу заметили не обозначенную на карте стоянку. В очередной раз решив, что маршрут не догма, тут же причалили и поставили лагерь.

Изображение

Место было очень даже ничего, если бы не слепни. Но стоило немного похолодать и слепни пропали. Совсем рядом с нашей террасой начинался крутой заросший лесом склон, и, казалось, проблем с дровами быть не должно. Но выяснилось, что склон от нас отделяет болотина, образовавшаяся из-за родника берущего начало под этим самым склоном. Ну, хоть с чистой водой все в порядке, и то плюс.
В поисках дров набрели на черную смородину. Собрали и ягод и листьев для заварки. Ну и дрова тоже нашлись, и вскоре у нас в котелках варились рожки с тушенкой и настаивался чай со смородиной.
Так как остановились мы сегодня рано, то могли наблюдать плывущие мимо нас группы на всевозможных плавсредствах. Кто-то махал нам, кто-то просто шел мимо. А мы, покушав, и приведя себя в порядок,

Изображение

занялись собранной в обед черникой. Пополнили запас «варенья»

Изображение

И сварили новый компот.

Изображение

Повалялись на травке, потом в палатке, да и спать решили. Тем более, что дождик закапал.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
Шичкин Андрей
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 04.03.2013 22:08
Откуда: Новокузнецк

Кваркуш-Улс-Вишера (2022)

Сообщение Шичкин Андрей » 22.01.2023 11:13

Вы писали:
"Пока народ отдыхает, ползу искать тайниик. Благо он рядом совсем. Тут все более-менее прилично. В 17:10 Я делаю запись и обмениваю магнит на…"

Поделитесь опытом:
Кто закладывает "тайник " и как в сообществе ориентировщиков обмениваются координатами заложенных тайников?

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Кваркуш-Улс-Вишера (2022)

Сообщение vvstalker » 22.01.2023 19:39

Шичкин Андрей писал(а):
22.01.2023 11:13
Вы писали:
"Пока народ отдыхает, ползу искать тайниик. Благо он рядом совсем. Тут все более-менее прилично. В 17:10 Я делаю запись и обмениваю магнит на…"

Поделитесь опытом:
Кто закладывает "тайник " и как в сообществе ориентировщиков обмениваются координатами заложенных тайников?
К ориентированию, как к виду спорта, геокешерство прямого отношения не имеет. Тайник может заложить любой желающий, но чтобы о нем узнали, нужно быть зарегистрированным на сайте геокешеров. (Я, лично, предпочитаю российский https://geocaching.su/. Регился как-то на международном. Там российские тайники тоже присутствуют, но он мне меньше понравился). Ваш тайник пройдет модерацию. Специальные люди проверят значимость объекта к которому приурочен тайник, насколько он интересен и нет ли рядом уже зарегистрированных тайников, а также правильность оформления и отсутствие излишнего плагиата в описании. После чего он попадет в базу. Кстати тайники бывают простые, пошаговые, виртуальные и т.д. Обо всем можно прочитать на сайте.

Также на выше приведенном сайте есть карта где обозначены все зарегистрированные на текущий момент тайники. Сайт довольно удобный и информативный, а карта достаточно точная и подробная.
Кликнув на карте на интересующий вас тайник, попадаете на его страничку, где ознакомитесь с историей места и найдете описание тайника с его координатами и фотографией закладки. Также рекомендуется не полениться и прочитать последние записи в электронном блокноте тайника. Там можно узнать много полезного по его состоянию и особенностям поиска.

Раньше для поисков был нужен навигатор. Теперь с задачей вполне справляется смартфон, для которого, кстати, есть бесплатное приложение.

Тайники прячут не только на природе, а и в городах. И чем больше город, тем больше тайников. Я перед поездкой куда либо, всегда стараюсь поглядеть что за тайники там заложены. Иногда можно не только обнаружить альтернативные достопримечательности, но и узнать много нового.
Вот, например, знали ли вы, что Челябинск совершенно случайно стал областным центром?
"И это исторический факт. В позапрошлом веке нынешний центр области был захудалым городишком с десятитысячным населением. Зато в Тютнярах, как в обиходе называлось и по сию пору называют село Кузнецкое, проживало 35 тысяч человек. Во время прокладки Транссибирской магистрали на сходе приняли решение: просить, чтобы магистраль прошла восточнее, на несколько десятков километров от поселения, через крепость Челябу."
Вот и я не знал. А узнал из описания тайника "Село Кузнецкое [TR/10858]"

В общем геокешерство - занятие увлекательное и не слишком напряжное. А если у вас еще и машина имеется и вовсе приятное. А дети особенно таким поискам рады.

П.С. Ну и еще. Кешеры периодически проводят различные конкурсы и слеты. Иногда с выездом на природу иногда на базах. Меня один раз приглашали, но в Челябинск. Далеко это. Я отказался. Больше, пока, не зовут :)
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Кваркуш-Улс-Вишера (2022)

Сообщение vvstalker » 22.01.2023 21:30

Евгений22 писал(а):
21.01.2023 19:32
Грандиозно! За раз не получается всё осилить, завтра ещё покайфую :)
Спасибо. Тогда продолжу.

День десятый. 01.08.2022
Пройденное расстояние – 28,6 км. (сплав по Вишере).

Утро. Над рекой туман после ночного дождя.

Изображение

Но солнце все же не оставляет попыток пробиться к нам.

Изображение

Привычные сборы. Отчаливаем. Сегодня успели до восьми. Приятно. Проходим буквально 200 метров и справа, там где к берегу подходит скальничек, слышится громкое журчание довольно мощного ручья. Наверное, там что-то типа Мельничного. Поменьше конечно, но все-таки...
Еще чуть-чуть и вышли к заводи (тоже справа). Наверняка там косяками стояли окуни, ельцы, налимы, но нам было некогда это проверять, нас ждали Столбы. Кстати, вон они, кажется, уже и показались.

Изображение

Впрочем, отсюда они еще столбами не выглядят. Но мы-то знаем, что надо просто дойти до нужного места. И вот дошли. Да уж.

Изображение

Просто пасхальные статуи. А нет, не так. Статуи с острова Пасхи. Вот.

Изображение

Дальше нас ждал Камень Дыроватый.

Изображение

Мы еще вчера раздумывали, стоит ли там выходить смотреть его пещерки. Место-то попсовое. Да и после посещения Темной, это казалось не таким интересным. Но подплыв к Камню, поняли, что не имеем сил отказать себе в удовольствии полазить по его лабиринтам.

Изображение

И не отказали.

Изображение

Включив фонари и достав фотоаппараты и камеры, мы устремились в глубь камня по узким коридорам.

Изображение

Они оказались не похожи ни на что из виденного мною ранее. Было в этих высоких стрельчатых арках что-то готическое. Стены изъеденные временем и непогодой сходились в темной таинственной глубине, но стоило свернуть в какой-нибудь проход, а там, вдруг, совершенно неожиданно, из-за поворота блеснет луч света

Изображение

и вот ты уже смотришь на Вишеру с импровизированного балкона

Изображение

или утыкаешься в лесную зелень. Или неожиданно возвращаешься к реке, но уже в совершенно другом месте.

Изображение

А там уже караулит незаметно подкравшийся по воде фотограф.

Изображение

Мы постарались не слишком задерживаться, тем не менее, впечатлений хапнули с лихвой.
Отчалив, прошли мимо урочища Мартино (Бушмени).

Изображение

На месте бывшей деревни, вовсю, цвел Иван-чай. А камень Дыроватый, оставшийся позади, как и описывалось в путеводителе, и вправду походил на какое-то животное, склонившееся к воде.

Изображение

Хотя мне он больше напомнил Чудовище из советского мультика Аленький цветочек.
Так как, мы, только что посетили известную каждому сплавщику достопримечательность, решили для вселенского равновесия поглядеть на малопосещаемый объект. Мы узнали о нем из, уже не раз, упоминавшегося выше путеводителя.

Изображение

Несколько ниже на том же левом берегу стояла могучая стена Кущеровских скал они же Велгурские. Они могли бы стать изюминкой любой реки. Но тут на Вишере им было тяжело бороться с такими монстрами как Писаный, Говорливый, Ветлан и т.д. К тому же они скрывались за островом, стоя этаким амфитеатром, разделенным, как мы поняли из описания Велгуркой, огибая подкову мелкой протоки. Да еще и прятали подножие в густых зарослях. И, видимо, перед нами, сейчас именно этот остров.

Изображение

А вот и сами скалы.

Изображение

В общем, время у нас было, отваги полно, ну а уж о слабоумия и вовсе хоть отбавляй. Так что свернули в узкий, мелкий рукав.

Изображение

Ну и, натаскались катамарана за весь поход. Бурлаки блин. Зато и на скалы нагляделись и избушку тайную рассекретили.

Изображение

Кстати разделены скалы оказались не речкой, а этаким распадком как раз в районе домика. А речка чуть подальше и скалы Велгурские уже на ее берегу и к Вишере не подходят. В итоге не пожалели о своем решении хоть и бурчали всю дорогу что делать нам нечего было.
Выход на простор речной волны затруднил еще один островок, разделивший нашу протоку на две еще более узкие,

Изображение

так что, выбравшись из западни, с облегчением вздыхаем. Теперь можно не мучиться, а тупо отдаться на волю течения и просто созерцать окружающую красоту. Тем более, что на правом берегу красивая поляна с прячущимися в густой листве крышами домиков оставшихся от поселка Велгур,

Изображение

а слева овеянный легендами Камень Притон.

Изображение

В его основании грот, а где-то неподалеку прячется пещера Органная, но спуск в нее настолько не прост, что у нас и в мыслях не было искать ее.
Тем временем, впереди открылся вид на Камень Осинный,

Изображение

который действительно напоминает тонущий корабль.

Изображение

Между делом проходим мимо множества групп, вероятно из тех, что накануне проплыли мимо. Причем некоторые стоят на островах. Кто-то отдыхает и сушится, кто-то завтракает, кто-то собирается отчаливать.
Так лениво и доходим до Малого Щугора. За ним, тоже столбообразные, останцы Камня Источный,

Изображение

но после утренних Столбов, они уже не такие впечатляющие. Подходим к урочищу Щугор. Останавливаемся около скважины. Вода в ней действительно темная,

Изображение

но после намеков данных в путеводителе, я ожидал чего-то более впечатляющего.
По правде говоря, мне кажется, это просто выход вот этого водовода

Изображение

по которому, вода с алмазной фабрики сливалась в реку. Хотя ...
Оставив скважину в покое, идем к остову той самой фабрики. Благо, последняя, совсем недалеко отсюда. А вот собственно и она.

Изображение

Да внушает.

Изображение

Этакий бетонный осколок социализма. Кажется, простоит века. Но стоит подойти поближе и становится ясно, что при ее строительстве явно сэкономили на цементе.

Изображение

Строили ее методом заливки опалубки бетоном.

Изображение

В качестве щебня использовали местную гальку. Выглядят стены и перекрытия очень брутально, но стоит потыкать пальцем и камушки отваливаются,

Изображение

а за ними с шелестом сыпется песочек. Возникает, так сказать, аллюзия с Союзом нерушимым... Почему-то становится жалко и то и это. Ведь фабрика тоже не исчерпала свой потенциал. Но пришли новые времена и ее сочли нерентабельной. На обратном пути заметили штатную стоянку. Достаточно чистую (нет, мусор разумеется был, но лежал компактно как-то) и не сильно загаженную (в прямом смысле слова). Но стоило немножко отойти и все встало на свои места. Множество салфеток и бумажек свидетельствовало о нашем тотальном превосходстве в санитарно бытовом плане над Европой с ее многоразовой туалетной бумагой. :D
Вернувшись к трубе, продолжили сплав. Вообще-то была идея где-то тут на обед встать и еще до памятника героям войны дойти, да на остатки Щугорской плотины посмотреть. Но что-то народа на берегу много обнаружилось. Машины, машины, рыбаки. Причем все кого не спросишь, говорят, что вода большая, рыба не клюет, а сами едут и едут... Решили мы, что тут с такой посещаемостью, с дровами проблемы будут и прошли мимо. Потом глянули на устье Большого Щугора, послушали шум плотины и даже кусочек ее разглядели. Щугор не такой уж и мутный, как писали. Вернее не так, муть в нем есть, но какая-то зеленоватая и в Вишере рассасывается достаточно быстро.
На правом берегу поселок Щугор пока жилой. Люди ходят, собаки лают. На одном домике даже, показалось, что ветрогенератор стоит. Не в смысле того, что он ветер генерирует, а в плане преобразования энергии ветра в электричество (это я просто занудствую, ведь все и так все поняли). Ветряк небольшой, но если это то, что мы думаем, то зарядить телефон или маленькую лампочку запитать хватит. Но связи тут нет. Да нам пока и не надо. Нам надо хорошее место для обеда. Так что мы внимательно смотрим на берега. Справа видим большую беседку с кучей народа и два катамарана пришвартованы. То ли уже обедают, то ли еще завтракают. А куда им торопиться. У них мотор. Заведутся и до Вишерогорска быстренько домчатся. Но нам там, получается, ловить нечего. Обращаем внимание на левый берег, и, заметив ручей, оказавшийся впоследствии родником, причаливаем чуть подальше. Место нам нравится. Тут есть костровище, много дров и растут грибы. А что еще нужно для немудреной походной трапезы. Быстренько чистим собранные грибочки,

Изображение

варим суп и на всякий случай затариваемся родниковой водой.
Подошел рыбак, тоже на безрыбье пожаловался и огоньку попросил. Подарили ему зажигалку, чему он сильно обрадовался. А еще рассказал, что дальше на мысу родник еще лучше. Камнями выложен и все такое. Мы поблагодарили, но остались на своем месте, тем более, что все уже готово.

Изображение

Обед с видом на реку, это что-то!

Изображение

Перекусив, решили все же отыскать родник, но, похоже, мы что-то не так поняли, потому что на мысу никакого родника не было. Зато, напротив, на правом берегу, прямо из под большой глыбы с расщелиной, вытекал довольно мощный поток, вода которого каскадами стекала по каменным ступеням. А может он так и сказал, напротив мыса? В общем, не стали заморачиваться и просто поглазели на родник в монокуляр. Да и дальше поплыли. И вообще, у нас вопрос теперь другой на повестке. Где будем ночевать? До или после Вишерогорска. Но тут не только от нас зависит. Просто впереди нас ждет длинный почти прямой участок, который так и называется Долгое Плесо. И если ветер вдруг вопреки обычаям не будет дуть в морду, мы сможем одолеть его сравнительно быстро. Ну а если все будет как всегда, мы там можем конкретно встрять. Все-таки 12 км не шутка.
Плес, как я понял, начинается за большим островом Забадским. Обходим его справа и замечаем на берегу остатки древней пристани.

Изображение

Шучу, конечно. Просто очередная причуда природы. Пока мы обсуждали тему древних мегалитов, остров кончился, а плес начался.

Изображение

Если бы обстоятельства были против нас, мы могли бы остановиться уже тут. Судя по всему, стоянка в начале плеса была отличная.

Изображение

А немного дальше ее, на противоположном берегу, прямо среди деревьев белела каменная стена, словно из обтесанного известняка сложенная.

Изображение

Все-таки природа любит шутить над человеками. Вот только-только мы насчет пристани посмеивались и на тебе следующая шутка юмора. А так нам и надо. Не знаешь точно, не трынди. Но, видимо, мы сегодня все-таки были не очень вредные, потому что и течение какое-никакое было, и ветер нас не тормозил, а иногда даже и подбадривал, так что плес мы одолели достаточно быстро. Но все равно решили встать до Красновишерска. А то там понтонный мост. Может обносить придется. Ну, его. Отложим на завтра.
Прошли реку Колчим. Поглядели на левый берег. Не понравилось. На правом же у меня в карте была стояночка обозначена. В конце урочища Арефа.

Изображение

Стали ее высматривать. И вот, судя по навигатору, дошли до точки, но ничего похожего не обнаружили. Да и сам берег какой-то неудобный, весь кустами зарос. Но метрах в 100-150 ниже заметили крошечный пляжик, а подойдя ближе увидели тропку ведущую вверх. Встали, поднялись по ней на полку. А там... Поляна, место под палатку, костровище с рогульками, две широкие лавки и даже стол. Последний, правда покосившийся был и в сторонке стоял. Но нам оно не особо и надо было. Дрова хоть и пихтовые, но сухие тоже нашлись, так что повода не встать тут - не было. И пусть часы показывали только пятый час, нас это нисколько не смутило. Устроим себе отдых.
Поставили палаточку.

Изображение

Пустив в дело собранные на обеде грибы, сварили гречу с тушенкой. В чай малину и черную смородину бросили. Вышло изумительно!
Дальше начали отдыхать, кто во что горазд. Попробовали рыбачить, но опять клевали одни гольяны. Искупались. Правда, для этого пришлось далеко-далеко по воде шлепать.

Изображение

Вылезли бодрые и чистые.

Изображение

Палатка высохла и мы постелились. Нашли кучу обрези (видимо отходы с лесопилки) и натаскали сухих брусков. Постирались. Подсушили вещи.

Изображение

И в восемь с небольшим, бросив взгляд в сторону прячущегося за поворотом Вишерогорска,

Изображение

полезли в палатку. Почитали немного путеводитель. Определились с целями на завтра и спать.

День одиннадцатый. 02.08.2022 «День десантника».
Пройденное расстояние – 18 км. (сплав по Вишере).

Будильник завели на семь, но не дотерпели. Встали с Юрчиком около шести. Ибо уже не спалось. И только самый молодой и способный, продолжал тихонько посапывать в своем спальнике.
Утро снова встречало туманом.

Изображение

Над водой, как и накануне, висела дымка,

Изображение

но с намеком на солнечную погоду.

Изображение

Казалось, природа просто не спешит просыпаться. Вот и мы с Юрой принялись лениво собираться, готовить завтрак, вещи на берег таскать. Наконец подняли малыша,

Изображение

поели и, закончив сборы,

Изображение

подкачали катамаран, сложили на него оставшиеся вещи и отчалили ближе к девяти часам. Пошли на расслабоне. А все почему? а потому что связь. Связь что? Связь - есть. Причем 4G. А вот, кстати, и вышка из-за поворота показалась. Ну, мы и уткнулись в свои гаджеты. Снова стали родным и знакомым фоточки слать. Письма писать и звонить. А в это время почти не охваченные нашим вниманием мимо проплывали, домики, машины, люди и животные справа, а впереди уже маячили живописные скалы слева.

Изображение

А когда поближе к последним подошли, то и мост вдали показался.

Изображение

Кстати, из-за моста мы не взяли кучу заготовленных накануне от нечего делать дров. Мы же не знали, как будем его преодолевать.
Справедливости ради, надо сказать, что когда основные коммуникативные потребности были удовлетворены, мы все-таки начали отражать объективную реальность и оценили красоту Сторожевого Камня и в частности одной из скал которая в зависимости от угла зрения походила то на орла, то на ламу.

Изображение

Ну и городок пытались разглядеть, хоть его с реки и не очень видно. Но в основном конечно вперед глядели. Там паромы были причалены и еще суденышки какие-то. Потом собственно на сам мост взглянули попристальнее

Изображение

и тут же заметили, что поплавки, на которых он держится, до берегов не доходят. И там дощатые сходни брошены. Получаются просветы метра по три и, похоже, можно будет в них катамаран провести. Для этой цели выбрали левый берег. Не знаю почему, но решили, так решили. Весла в руки и гребем. Подошли поближе и видим, что и по высоте проходим. Единственно прилечь пришлось. Прошли тютелька в тютельку, практически одновременно с легковушкой въезжавшей на мост. Обернувшись, увидели, лежащий у перил стенд с инструкциями кому и как можно этот мост преодолевать (кому он там может пригодиться?).

Изображение

Сразу за мостом, у берега, на вечном приколе, притулился старенький буксир, кажется - Костромич Т-63.

Изображение

Молодой парень с него, прямо при нас, вытащил на удочку приличную рыбеху, и мы, поздоровавшись тихонько, поспешили отойти в сторонку чтобы не мешать рыбалке. У другого берега были причалены самоходный и несамоходный паромы. Так как препятствия закончились, опять достали смартфоны и продолжили общаться с близкими. Но это довольно быстро закончилось, стоило только уйти из зоны действия сети.
В это время, справа, послышались детские голоса. Глянув в ту сторону, заметили что-то синее. Приглядевшись, поняли, это корпус моторки, на котором суетились дети. Они, то ли хотели воду вычерпать, чтобы привести лодку в рабочее состояние и поплыть куда-нибудь, то ли уже приплыли и утопили ее. А может вообще – спрятать хотели. Очень захотелось сказать строгим голосом - папка то знает, чем вы тут занимаетесь? Но мы сдержались.
А еще чуть погодя мы увидели нечто странное. Наперерез нам, через реку упорно плыл кто-то маленький и черный. Сначала показалось, крыса, но это существо так рыскало из стороны в сторону, что мы решили - это змея. Но когда подошли вплотную испытали настоящий шок. Через реку плыл самый настоящий крот. Я вообще был не в курсе, что они плавают. Да я и про зайцев думал также, пока не увидел своими глазами. Но крот. Это было выше моего понимания. Я потом погуглил, и прочел, что кроты могут переплывать небольшие речки. Но если Вишера, имеющая тут ширину метров полтораста и вполне приличное течение - речка небольшая, то что они понимают под большой рекой?
Мы подумали, что ему нужна наша помощь и, подплыв вплотную,

Изображение

попробовали подцепить отважного пловца рукой. Но тот сердито отпихнул десницу помощи своей маленькой крепкой ладошкой и, обогнув катамаран, продолжил свой заплыв. Мы во все глаза смотрели как он, высунув розовый нос и явно принюхиваясь, мощными гребками бросал свое тельце вправо, влево, вправо, влево.... Крот стремительно удалялся от нас, уверенно направляясь к правому берегу.

Изображение

Я все думал, что это было. И вдруг вспомнил, какой сегодня день. И пазл сложился! Это был крот десантник. Показалось даже, что над рекой сейчас разнесется тоненько и пронзительно – «За ВДВ!…» :vdv:
Перефразируя известную песню захотелось пропеть

Там, где пехота не пройдёт,
Не пролетит стальная птица,
Наш крот-десантник проплывет!
И ничего с ним не случится!


Все еще находясь под впечатлением, увидели впереди остров.

Изображение

А это значит, что мы подошли к очередному «чертову пальцу» - Камню Зеленая Береза. Вот, кстати, и он.

Изображение

Я читал, что раньше множество художников приезжало сюда, чтобы нарисовать эту скалу на Вишере.

Изображение

Но найти такие рисунки не смог. Печалька. А пока мы гребем к еще одной достопримечательности Вишеры - Камню Говорливому. Ну, как мы. Большая часть команды. Я сегодня отдыхаю. А на веслах Юрий Викторович

Изображение

И мой седобородый малыш Михаил Владимирович.

Изображение

Так мы и приближаемся к деревне Заговорухе,

Изображение

острову перед Говорливым Камнем и собственно самому Камню.

Изображение

Еще подумали, не пойти ли нам правой протокой, в которую впадает речка Говоруха, но вспомнив протоку под Кущеровскими Камнями, отказались от этой затеи.
Кстати характер дна Вишеры тут поменялся. Теперь его украшала густая растительность. Длинные стебли, усеянные овальными листьями плавно колышущиеся в чистых струях Вишеры, напоминали русалочьи хвосты или косы.

Изображение

Мне кажется это разновидность рдеста, но могу и ошибаться. Под ними прячутся многочисленные бревна и доски. Но благодаря достаточной глубине нашему продвижению ничего не мешает. А камень все ближе. Мы уже точно решили, что будем на него подниматься, но пока не уверены, откуда лучше это сделать. У нас есть сведения, что одна из троп идет от указателя и столика на речке Говорухе, но туда еще нужно умудриться выгрести. Второй вариант по логу за первой "башней" Говорливого. И, кажется, это вполне рабочее решение. Ведь там, на узкой полоске берега стоят люди, и причалена лодка.

Изображение

Ну не просто же так они там стоят. Решено идем к ним. По пути обращаем внимание на очередной столб, давным-давно отколовшийся от основного массива.

Изображение

Интересно, но мы идем дальше. Причалив, здороваемся и узнаем, что пришли сюда не зря. Они уже спустились с вершины скалы и собираются в полный народа лагерь на противоположном берегу. А вообще-то они тут толи на свадьбе у друзей, толи друзья на свадьбе у них, а сами из Омска. Прикольно. Я же тоже можно сказать Омич. Хоть и в Ташкенте родился, Но первые годы в Омске прожил, недалеко от пивзавода, на Волочаевской. Правда, на месте нашего дома сейчас опора моста через Иртыш, так что Омич я теперь - не настоящий, практически бомж. Ну и ладно. Нас и в Тагиле неплохо кормят!
Уточнив за подьем, помогаем их лодке отчалить, а сами, привязав катамаран, начинаем от таблички путь наверх.

Изображение

Тропа крутая и периодически раздваивается. Резвый Мишаня тут же ускакал по правой тропке, мы с Юрой не спеша с ч.с.д. идем по левой. И тут же натыкаемся на песочного цвета лягушку, с королевским достоинством и каким-то презрительным спокойствием глядящую на нас Сверху вниз несмотря на свои крошечные размеры.

Изображение

Ну, чисто царевна. Но мы с Юрой уже люди взрослые, к тому же, занятые, да и стрелы у нее не было. А Миха возвращаться не захотел. Крикнул, что если это его судьба, то дождется. Тогда он ее и поцелует. Ну что ж, хозяин - барин. Мы обошли амфибию и двинулись вдогонку за нашим юным другом.
Я, как обычно, планировал, кроме всего прочего - отыскать тайник и потому примечал слева скальные выходы похожие на фото, но пока целью была вершина Камня и смотровая площадка на ней. И вот мы наверху. Михаил, как всегда, идет на край.

Изображение

У меня привычно ноет сердце при виде этого. Мы фоткаемся и природу снимаем. Красиво. Хотя и не так как на писанном. Просто в силу особенности места вниз по течению Вишеру снять толком не получается,

Изображение

а вверх по течению снимать мешает дымка и солнце.

Изображение

Но нас это не останавливает.

Изображение

Обнаружив наличие сети, отправляю жене пару снимочков. Миха идет дальше в поисках чего-нибуть интересного. Я снимаю прозрачную воду Вишеры внизу.

Изображение

Закончив съемку, сходил, проверил как там сын и, убедившись, что в порядке,

Изображение

направился тайник искать. Обошел пару перспективных скалок, но это все было не то. Чуть позже на помощь пришел сын, и мы решили для разнообразия в навигатор поглядеть. Гармин «улыбнулся» и показал, что надо искать с другой стороны тропы. Но и там удача нас не караулила. Призвали на помощь Юру. Зоркий глаз взглянул на фото, ткнул в небо указующим перстом и изрек - там. Мы не поняли, что он имел ввиду, но на всякий случай послушались. Вновь взобрались на самый верх камня и о чудо сразу увидели искомое место. Ну, спрашивается, как мы могли пройти мимо этой симпатичной скалки. Не иначе леший глаза застил. Но на этом беды не закончились. Контейнер оказался полон воды и это несмотря на сушь и два пакета, в которые была укутана треснувшая пластиковая коробка.

Изображение

Как назло не было ни запасного контейнера, ни даже времени на сушку. Просто воду слили, проветрили и постарались поаккуратнее уложить.
В печали пошли вниз. Лягушка нас не дождалась, зато катамаран дождался. Сели и поплыли, и более полтора километров двигались вдоль Говорливого. Кстати, мы так и не нашли места с которого особенно четко слышен волшебный акустический эффект послуживший причиной такого поименования камня. Нет, эхо, конечно же было, но не сильнее чем на Писаном.
Следующим номером программы сегодняшнего дня было посещение реставрируемой в настоящее время Свято-Троицкой церкви. Собственно она стоит на подножии Говорливого Камня. Навигатор сообщает, что мы уже поравнялись с ней, но мы все еще идем вдоль отвесной стены. Правда теперь ее высота не превышает 5-7 метров, но не скалолазанием же нам заниматься. Наконец, заметили впереди заливчик. Там стоял катамаран, и суетились дети. Мальчишка, девочка подросток и еще две девчонки помладше. Пришвартовались рядом. Спросили, стоит ли еще церковь. Одна из девочек ответила, что стоит и что они ее не трогали. Улыбнуло. По дорожке поднимаемся на высокий берег. Тут стоит большая беседка со столом. Но она занята. Стол накрыт и за ним две женщины. Еще одной, мы, похоже, загорать, как ей хочется, помешали. Потому, что она недовольно накидывала что-то из одежды. Мужиков видно не было, если мальчишку не считать. Так сказать поход безМен. Мы здороваемся и идем к церкви.

На подходе деревянный штакетник с воротцами

Изображение

и остатки старинной кирпичной ограды.

Изображение

Сам храм частично в лесах.

Изображение

Часть уже оштукатурена. Дверь закрыта с помощью веревочки с грузиком. Входим внутрь. Здесь очень светло. Полы, практически, готовы. Много икон (в основном фотографические).

Изображение

На столе книжки, цветы, баночки для пожертвований.

Изображение

На втором книги и свечи.

Изображение

Хотели взять парочку, чтобы поставить за здравие и за упокой, но обнаружили, что забыли деньги. Ограничились оставлением записи в книге, на первой странице которой разместилось напутствие. Что-то вроде «пишите здесь, а не на стенах».

Изображение

Выйдя наружу обошли здание с разных сторон. При этом нас сопровождали небольшие яркие птички с красной грудкой (не снигери). Может зяблики, может мухоловки. Оглянувшись напоследок, возвращаемся к катамарану. Вокруг широкий простор. На этих полях раньше стояло село Говорливое. Место очень привлекательное и по-своему удивительное. Да что там, тут даже кусачих насекомых нет. Жалко, что занято. Ну да ладно, найдем себе чего-нибудь подходящее.
Когда отчаливали, мальчишка посоветовал сразу уйти в протоку между островов и выйти на простор широкого левого рукава. Так мы и сделали, предварительно бросив прощальный взгляд на Божий храм.

Изображение

А выбравшись на середину, стали думать, где же нам заночевать. Решили далеко не идти и принялись место высматривать.
Сначала увидели вытоптанный берег на левой стороне и выгребли к нему. Но там даже выходить не стали, настолько он нам вблизи не понравился. Там и дно плохое и кусты и бекарасы... Короче, отчалили, даже с каким-то облегчением. Начали к правому берегу приглядываться. Мне показалось, что впереди виден галечник, но зоркий глаз Юры, вооруженный, к тому же, подзорной трубой, сразу распознал в моем каменном пляжике -искусственный островок - ряж. Ими раньше огораживали запани (часть акватории отделяемая от предназначенной для судоходства, для сбора сплавляемых бревен и формирования из них плотов).
Но, и стоянка на берегу была. Правда, тоже не слишком удобная. А до следующих, обозначенных на карте, оставалось еще километра четыре. В принципе мы даже готовы были их пройти, тем более, ряжи Овладеевской запани выглядели очень привлекательно,

Изображение

но как только перестали высматривать удобное место, тут оно нас и подстерегло.
Небольшой пляж. Настоящий, песчаный. Рядом, правда, дорога. Но поскольку жилых домов в ближайшем населенном пункте не лишку, дорога не очень оживленная. В общем, все дружно одобрили место, и мы принялись обустраиваться.
Палатку решили ставить на песке.

Изображение

Из камней сложили очаг. Юра нашел у дороги сосну сухую. И уже совсем скоро в котелке булькал супчик. Да, и то правда, время то уже три с копеечками. Пора бы и подзаправиться. Перекусив, народ стал просить вкусняшек к чаю. Но я строго сказал, что печеньки на ужин. Делать нечего, стали терпеть до ужина. А чтобы терпеть было легче принялись купаться, загорать,

Изображение

Изображение

дрессировать полюбившего нас жука дровосека.

Изображение

Изображение

В общем, приближали вечер как могли. И он сдался. Тогда мы, хоть есть, казалось, и не хотелось, сварили гречку с тушенкой. А начав трапезу, вдруг поняли, что аппетит никуда не делся, и быстренько расправились с кашей. Вот тут печеньки и пригодились. Допили чай и призадумались, а не сделать ли завтра ход конем. Не догрести ли до базы отдыха Родники, что на окраине Красновишерска. По нашим данным цены там весьма гуманные и можно заночевать и баньку заказать. Да и на Ветлан с нее сбегать можно будет. А поскольку, какая-никакая связь была, тут же до базы дозвонились. Приятный женский голос на том конце, чуть не сказал провода, огласил прайс. И надо сказать он не очень нас порадовал. Ну, то есть, в целом конечно терпимо. Домик около 3 косарей. Баня полтора рубля в час, но брать нужно не менее двух часов. Итого минимум шесть, шесть с половиной рублей на троих за ночевку с помывкой. Поблагодарив, сказали, что если что завтра позвоним. А сами решили, что если погода не испортится, в палатке у Ветлана заночуем.
Да, надо заметить, что все время, пока мы разлагались на этом уютном пляжу мимо шли и шли туристы, это были лодки, катамараны с моторами, катамараны без моторов, связки катамаранов и лодок. В общем, столько народа на реке мы еще не видели. А вот рыбаков стало не в пример меньше. Да и что им тут ловить. Одни гольяны. Зато дно чистое. Котелок не успели от остатков каши ополоснуть, а уже ни одной крупинки. Все подъедено. А вот оброненный сухарик они гоняли минут десять всей толпой, пока он не размок. Тогда и его раздербанили и слопали.
Началась вечерняя зорька. Все вокруг окрасилось сначала в нежно розовый

Изображение

а после, прямо в огненный цвет.

Изображение

Это было очень красиво, но вскоре солнце село, и температура заметно упала. Изнеженные жаркой солнечной полудневкой, не стали долго рассиживаться, а залезли в палатку и быстренько уснули.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Кваркуш-Улс-Вишера (2022)

Сообщение vvstalker » 24.01.2023 1:17

День двенадцатый. 03.08.2022.
Пройденное расстояние – 10,6 км. (сплав по Вишере).
Радиалка на Малый и Большой Ветланы – 4 км
Набор высоты – 130 м. Сброс – 130 м.

Будильник поставили на 8, но встали в семь. Больше спать сил не было.

Изображение

Что я там вчера про туман говорил? Ерунда это. Вот сегодня, вообще ничего не видно.

Изображение

И только через полчаса, и то не без помощи, рвущих его на куски, моторок, туман поредел и стал отступать.

Изображение

А тут как раз и завтрак подоспел.

Изображение

Поели, Собрались и даже дрова, оставшиеся, попилили

Изображение

и на катамаран погрузили. Выгребли на середку,

Изображение

весла бросили и начали разлагаться.
Загорали, читали путеводитель про историю этих мест, про скалы, ряжи, запани, деревни, урочища и прочие достопримечательности. Прикольно этим заниматься, когда объекты твоего любопытства в весельной доступности.

Изображение

Попытались рыбачить, но без толку. Прошли жилую деревню Романиху (Епишину).
Река повернула налево, и перед нами во всей красе предстал Полюд.

Изображение

С этой точки он выглядит очень величественно и могуче, как и подобает былинному богатырю. Он кажется гораздо выше своих 527 метров. Его скальный шихан и вправду очень напоминает камень под самым знаменитым памятником Петру первому - Медным Всадником.

Изображение

(Черт, хоть бы Церетели не узнал). И даже две высоченные вышки на его вершине не портят впечатление.

Изображение

А с моим убогим и к тому же невооруженным зрением их и вовсе не видно.
Так, заглядевшись на далекую вершину, позабыли обо всем остальном, а ведь мы сейчас идем мимо бывшей деревни Южаниновой, вот даже кедр бабы Дуни видать.

Изображение

К сожалению, березовую аллею, которую она посадила, видно не было. Может быть, стоило выйти, прогуляться по бывшим улочкам села, но… Толи лень, толи желание поскорее до Ветлана добраться. Короче, мимо прошли. А вообще место очень живописное.

Изображение

Надеюсь, когда-нибудь тут снова поселятся люди. За мыслями о высоком, т.е. о 120 метровом Ветлане, позабыли о ближайших скалах, а они никуда не делись и вот мы приблизились к камню Кедровец. В описании сказано, что он похож на кедр. Но мое воображение не настолько богато. По мне это просто живописная скала. Так бы мимо и прошли, но Юра указывает на ручей, впадающий в реку перед камнем. А нам чистая вода не помешает. Гребем к отвесной стене, которой он обрывается в реку. Там неглубоко и мы с Михой проводим кат вверх по течению и привязываем к поваленной березе.

Изображение

Как оказалось тут куча родников. Некоторые бьют прямо из скалы и даже со дна реки. Набираем все емкости, а закончив, словно почувствовав что-то, оглядываем поверхность скалы.

Изображение

И не зря вот она первая окаменелость. Махонькая. Невзрачная.

Изображение

Но лиха беда начало. Похоже это срез коралла. Проснувшийся тут же азарт заставляет нас еще пристальнее вглядываться в известняковые стены и даже в отколовшиеся от них камни на дне реки.

Изображение

Теперь, когда мы знаем что искать, находки следуют одна за другой.

Изображение

Изображение

Изображение

Жаль только это в большинстве своем все те же кораллы. А мне очень хотелось аммонит найти. Но и так грех жаловаться. Немного уняв поисковый азарт, отчаливаем от одарившего нас палеонтологическими сувенирами камня. Ну, вот почти и все. Сплав, практически, закончен. Все что хотели - посмотрели. Впереди лишь Большой и Малый Ветланы и тогда намеченная программа будет выполнена. Осталось только дождаться пока покажется грандиозная стена Ветлана. И мы ждали этого в ближайшие минуты, но он, как и положено феномену, возник словно бы ниоткуда и встал преградой на нашем пути и на пути Вишеры.

Изображение

И вроде понятно, что река повернет и найдет себе путь, но трудно не верить своим глазам даже зная, что это обман зрения. Плохо было только одно. Солнце стояло прямо за Ветланом, и его отвесные склоны прятались в тени. Эх, не то время мы выбрали для подхода к этому чуду природы.
Впрочем, как я уже говорил, мы еще и на Малый Ветлан сгонять хотели. Так что, ничтоже сумнящеся, пристали к левому берегу, едва заметив подходящее место возле речушки Малой Ветланки,

Изображение

хотя ее саму и не заметили. Навигатор сообщал, что дорога к младшему брату великана Ветлана идет прямо отсюда, а берег явно использовался для массовых стоянок со всеми вытекающими (в прямом и переносном смысле слова) последствиями. Впрочем, сама полянка с костровищем была достаточно чистенькая, и мы решили совместить посещение очередного природного памятника с обедом. Ну и совместили.
До Малого Ветлана от нашей стоянки было рукой подать. Поэтому дорога (а туда вела именно дорога, несмотря на частые упоминания о малой посещаемости этого места) заняла не более 7-8 минут. И вот мы на месте, о чем свидетельствует застреленный вандалами щит.

Изображение

Ну и, собственно, искомая скала, конечно.

Изображение

Камень, кстати, оказался очень симпатичным и интересным сам по себе, но после всего увиденного на Вишере, впечатлил не так сильно как мог бы. Мы, для начала, пошли обследовать гроты.

Изображение

И у самого входа нас ждал приятный бонус - бабочки, устроившие целое представление с воздушными танцами. Они были такие миленькие, что даже фотографировать их казалось варварством. Кстати о варварстве. Количество мусора у входа немного удручало и также не свидетельствовало о редкости посещения этого места. Тем не менее, мы с удовольствием полазили по его каменным коридорам,

Изображение

После чего поднялись на верх. С макушки Малого, действительно был виден Ветлан Большой.

Изображение

Захотелось немедленно подняться на его заросшую лесом вершину, и мы быстренько отыскали геокешерский тайник, поменялись ништяками, оставили запись

Изображение

и вернулись на стоянку. Там уже вкусненько пахло обедом (Юра времени зря не терял) и желание срочно куда-то бежать временно отступило.
Мы поели и, в который раз вспомнив бабушкины присказки про необходимость завязать жирок, повалялись на травке.

Изображение

Судя по моему животу, жирок уверенно завязался, и мы двинулись дальше. Отгребли от берега,

Изображение

и тут в лицо подул сильный ветер. Вытащили из воды весла, и нас понесло назад. Хм, первый раз такое за этот сплав. Продолжили грести, а вскоре и течение подхватило.
Камень стал быстро приближаться.

Изображение

Стали слышны голоса людей расположившихся на берегу. Чуть выше по течению из-за деревьев выглядывала крыша беседки, но было не ясно, занята ли она. В любом случае, палаток, машин и, соответственно, народа, несмотря на будний день, тут было предостаточно. Поэтому вариант со стоянкой под Ветланом как-то сам собой практически рассосался. Но для проформы, мы с Юрой прогулялись немного вдоль дороги. Нашли и обозначенный в карте родник и начало, бывшего основным, подъема на Камень (в текущий момент табличка строго предупреждала о его опасности).

Изображение

Не было только свободного и удобного для установки лагеря места. И мы решили заночевать на противоположном берегу, где виднелось несколько стоянок. Тем более, пока не все они были заняты. Но перед этим все-таки надо было влезть на вершину самого высокого на Вишере камня. Юра сказал, что подождет нас на берегу, а мы с Мишаней отправились покорять гору. Дойдя до запрещающей таблички, увидели спускающихся сверху людей. Уточнили у них возможность подъема и, получив утвердительный ответ, с поправкой на большую крутизну склона и совет опасаться камнепада, решили таки рискнуть. А с целью минимизировать риск двинулись вверх слева от тропы,

Изображение

по которой действительно временами пролетали довольно увесистые камушки, потревоженные идущими впереди. Вскоре мы догнали эту группу и, обогнав, избавились от такой опасности. Кстати вдоль тропы почти везде была проброшена проволока - восьмерка и мы подумали, что на спуске она может здорово пригодиться, и порадовались, что взяли с собой перчатки.
Тем временем крутизна подъема несколько уменьшилась,

Изображение

а вскоре и вовсе сошла на нет. И мы оказались на плоской вершине. Тут проходили маркированные тропы, и стоял плакат с описанием данного памятника природы и окружающей местности.

Изображение

Мы сходили сначала на одну обзорку, потом на вторую. Ну что сказать? Не зря... Не зря мы сюда лезли! Виды просто сумасшедшие! И Полюд,

Изображение

Изображение

и красавица - Вишера с рядами ряжей,

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

да и отвесные склоны Ветлана в зеленых шапочках лесной растительности!

Изображение

Изображение

И все это под пронзительно синим небом с редкими барашками облаков! В общем, ни пером описать, ни словами не передать. Да и фотография и видео не до конца передают восторг и сладкий ужас, который испытываешь стоя на краю кручи. Мы еще немного погуляли по верху. Посетили еще одну обзорную площадку и нашли очередной тайник.

Изображение

Заметили парочку окаменелостей (мне даже показалось что на этот раз это был отпечаток аммонита)

Изображение

и пошли к спуску.
Перчатки действительно пригодились. Держась за проволоку, мы лихо проскакивали отрезок за отрезком,

Изображение

стараясь как можно меньше тревожить камни под ногами. Тем не менее, парочку все же спустили. Но поскольку убедились сначала, что навстречу никто не идет, а сами соблюдали элементарные правила безопасности, спуск прошел быстро и без эксцессов.
Уже выйдя на дорогу, встретили группу отдыхающих явно настроенных на подъем. Чистенькие, гладко выбритые, в новеньких камуфляжных штанах и шортах, они очень контрастировали с нами - двумя обросшими, немного чумазыми оборванцами. Зато мы объяснили им все про подъем и про то зачем нам перчатки и гордо проследовали к своему катамарану. Юрчик уже заждался нас, но по его собственному утверждению вовсе не скучал. Связь он не проверял. Он за рыбами следил. Говорит - налимов видел. И другую мелочь, но рыбачить не стал. И так хорошо было. А еще он приметил свободную стоянку на том берегу.
Так что мы, между делом, коротко обрисовав ему наши похождения по великанскому Ветлану, быстренько загрузились на кат и отчалили.
Прошли мимо двух ряжей и ускорившись, причалили к каменистому пляжику.
Место оказалось довольно приятное. В наличии была лавочка, костровище, а чуть выше поляна с ровными площадками под палатки. Также присутствовали остатки еды, в основном овощей и фруктов (они еще сыграют свою роль в нашем повествовании) и другой мусор. Но немного. Мы что-то утилизировали, что-то в сторонку убрали. А еще, наши предшественники кучу дров оставили. Но это, как сказал Миха, только потому, что мы свои дрова привезли. Но самое главное – вид!

Изображение

Даже не верится, что мы только что были на вершинах вот этих бастионов!

Изображение

То самое чувство, когда сам себе завидуешь!
Тем не менее, несмотря на эмоции, лагерь мы организовали очень быстро. Тут же сварганили кашку с мясом, а перекусив, приступили к приготовлению второго ужина. Раз уж с рыбалкой не пофартило, и картофель остался, плюс несколько грибочков с утра нашли, решили их поджарить. Почистили все. Обжарили лучок и грибочки. Картошечку соломкой нарезанную в сковородочку вывалили. Добавили специй, посолили. Мммм... Зашкворчало все! Запахло!

Изображение

Слюнки потекли аж! А казалось мальчики сыты...
Снова поели. Попили чаю с финиками и конфетками (надо же запасы подчищать). И принялись на расслабоне ждать, когда закат окрасит красным могучие стены Ветлана. Но все как-то не могли дождаться. Зато дождались компанию веселых утят подростков, которые под присмотром мамки плававшей неподалеку, гуляли вдоль берега.

Изображение

Это были уже явно не те лесные утки, которых мы встречали до того. Они четко знали, что человек не только источник опасности, но и возможность подкрепиться на халяву. Секунды на размышления чем их угостить и мы поняли, вот для чего мы прибрали оставленные предшественниками овощи и фрукты. Там были порезанные огурцы, сладкий перец и виноград. Вроде все невредное. Бросили на пробу и того и другого. Утята обрадовались и начали, весело покрякивая, выбирать между галек вкусняшки. При этом мамка все время зорко следила за нами, за детками и давала какие-то советы.

Изображение

Первым подошел к концу виноград. Потом ушли огурцы. Но и перец не остался незамеченным.

Изображение

Наконец вся еда закончилась и пернатая гоп компания с достоинством удалилась в сторону соседнего лагеря. Ну а мы последили за возвращавшимся в Красновишерск речным трамвайчиком, где гремела музыка и танцевала молодежь.

Изображение

А потом, заведя будильник на 5 (Миха хотел на 4 или вообще не спать, у костра сидеть), полезли в палатку.
Быстро уснули, но были разбужены грохотом фейерверков. Соседи еще гуляли. Впрочем, запас шутих у них был не бесконечен, и вскоре над Вишерой вновь воцарились тишина и покой.

День тринадцатый. 02.08.2022. Выход
Пройденное расстояние – 7,8 км. (сплав по Вишере).
Пешка до автовокзала Красновишерска – 1 км.
Автобус до Соликамска – 99 км.
Пешка до ж/д вокзала Соликамска – 3 км.

Встали, как и планировали рано. На этот раз кашу сварили с мясом. Над костром вился легкий дымок, над котелком поднимался аппетитный пар,

Изображение

а над рекой плыл густой туман. За последние дни, такая картина стала вполне привычной. Иногда утренний ветерок разрывал плотную дымку и бревенчатые стенки ряжей, словно потемневшие от времени и айсберги, вырывались из седых туманных косм, угрожая столкновением нашей стоянке.

Изображение

Изображение

Но дальше угроз дело не шло. Законы физики не давали им сдвинуться с места.
Мы поспешили с завтраком и сборами и отвлеклись только, чтобы выпустить оставшихся неиспользованными червей. Они вытащили счастливый билет, и негоже было скармливать их рыбкам или прилетевшим с инспекцией трясогузкам.
Наконец все было готово, и мы отчалили. Несмотря на тот печальный факт, что наш поход подошел к логическому завершению, настроение – отличное!

Изображение

Изображение

Наверное, потому, что практически все поставленные цели достигнуты, а планы выполнены и перевыполнены. Ну и потому, еще, что появилось понимание, что мы только прикоснулись к чудесам, загадкам и красотам Урала и в частности Пермского края. Есть куда стремиться, куда идти. А значит, завершение похода означает только то, что открылось множество новых путей и вариантов следующих маршрутов. Впрочем, и этот маршрут еще не пройден до конца, так что продолжаем грести, а то можно и на автобус опоздать.
По мере того как солнце взбиралось выше по небосклону, туман частично рассеивался, частично поднимался ввысь стремясь слиться с облаками и видимость улучшалась.

Изображение

Цивилизация приблизилась вплотную к берегам. Пошли отдельные дома и целые пригородные поселочки.

Изображение

А вот этот склон у деревни Бахари – все, что осталось от некогда примечательного своими скалами Камня Колокольный.

Изображение

Много лет люди разрабатывали Камень, добывая для своих нужд доломит и известняк. И вот скоро никто не догадается о том, что тут гордо устремлялись ввысь его остроконечные утесы.
В привычную утреннюю песню дикой природы все чаще вплетались звуки человеческого жилья. Впрочем, они не всегда диссонировали с природными звуками, т.к. состояли, большей частью, из лая собак, мычания коров, криков петухов. Но по мере приближения к городу все чаще слышался стрекот моторов, гудки машин, голоса людей и многое другое.
На окраине заметили причал и пришвартованный к нему речной трамвайчик, виденный нами накануне.

Изображение

Плеснулась рыбка. Громко каркнув, пролетела ворона. На мою ногу присел Рогатый Дедка.

Изображение

Похоже, так Вишера прощалась со своими гостями.
Еще немного и пошли многоэтажные дома. Оставалось только найти место для антистапеля. С этой целью сначала причалили к песчаному берегу с лодками.

Изображение

Поглядели в карту и решили, что левая протока вполне годится для того, чтобы еще приблизиться к автовокзалу. Поэтому, пошли дальше по ней. Благо идти было совсем недалеко.
Тормознули у лесенки, ведущей с берега в парк.
Юру отправили с автобусом ситуацию уточнить, а сами быстренько разобрали кат и принялись приводить себя в порядок. А тут и наш товарищ вернулся. С билетами. Закончили сборы и, выбросив все лишнее в мусорный контейнер, двинулись к автовокзалу. Местами, дорога представляла из себя брусчатку, что вызывало ностальгические воспоминания из детства, когда именно так выглядели многие улочки родного города.
На вокзале сказали, что повезет нас Пазик. Но когда он подъехал, мы были приятно удивлены. Пазик был новый. Для междугородних перевозок. С удобными сиденьями и кондиционером.
На мягком, да под мерный шум колес, периодически задремываю. Но ближе к Соликамску, сон проходит.
Вдоль дороги встречаются болота с низкорослыми сосенками и зарослями черники. Ягоды много, о чем свидетельствуют частые продавцы. Ягода в контейнерах крупная, отборная, но мы уже сыты и грибами и ягодами.
А вот и Соликамск. Выходим из автобуса, а вокруг история. Храмы и монастыри. Совсем рядом Крестовоздвиженский собор.

Изображение

Яндекс навигатор, сообщил, что до автовокзала три километра. Решаем пройтись пешком. Благо есть время и есть на что внимание обратить. Тут тебе и церковь Архангела Михаила.

Изображение

И, казалось бы, обычный жилой домик,

Изображение

но с такой резьбой на торцевых досках, наличниках, полотенцах и причелинах, что сделала бы честь любой боярской избе.

Изображение

И Вознесенская церковь Троицкого монастыря.

Изображение

И это мы просто идем по окраине к вокзалу!
Потом пошли дома попроще, повыше, поновее, с магазинами.

Изображение

Запоминаем последние и минут через 40 выходим к ж/д станции, на окраине города.
В здании идет ремонт, но имеется действующий туалет, есть где присесть и работают розетки. А что еще нужно усталым путникам. Ну, разве что продукты в дорогу. Не зря магазины приглядывали. Набираем еды почти на косарь. Часть съедаем тут же на вокзале, часть с собой в поезд берем.
Вагон у нас без кондиционера, зато окна можно открывать. Дорога живописная особенно, когда проезжаем буквально через Коксовый завод в Губахе. За окном настоящий стимпанк. Потихоньку подъедаем купленное. С удовольствием пьем чай с пряниками. А потом спать. Ведь вставать опять рано. Поезд прибывает в Тагил в половину пятого утра. Не знаю, как добирались бы до дома, если бы не отец Юрин. Он встретил нас на вокзале и отвез домой по пустому в этот ранний час городу.

Изображение

На этом наше такое долгое, но такое короткое путешествие закончилось окончательно. Но, как я уже говорил, надеемся это не последнее наше путешествие в «Сердце Пармы».
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Кваркуш-Улс-Вишера (2022)

Сообщение sibiriak » 25.01.2023 12:57

vvstalker, спасибо за интересное описание! Каждый раз, читая ваши рассказы о "прогулочных" маршрутах, восхищаюсь Вашей способностью подать материал увлекательно и красиво! Конечно, сказывается опыт, позволяющий преодолевать все трудности путешествия и о приключениях рассказывать с лёгкой иронией. Но гораздо большее значение имеет Ваша очевидная любовь к родному краю. И здорово, что Вы не жалеете времени и творческих усилий для рекламирования интересных маршрутов. Теперь множество людей узнает, что Урал - это не только Чусовая.
Есть две просьбы. Раз уж повествование помещено в раздел "Отчёты" а не "Самопал - что вижу, то пою", поместите в тексте обзорную карту с ниткой маршрута.
И ещё... Дайте ссылку на электронную версию путеводителя по району путешествия, который вы часто упоминаете по ходу повествования. Все, кто загорится желанием побывать в этих местах, будут Вам признательны. Я - в том числе...
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Кваркуш-Улс-Вишера (2022)

Сообщение vvstalker » 25.01.2023 18:16

Карту, как раз собирался прилепить гарминовскую. Надо только немного поправить. Но можно и картинку присобачить :) Ну и треки пожалуй с архивирую и сюда залью. Тогда можно будет на "на карте.ме" все поглядеть.
Электронной версии путеводителя нет. Товарищ денежку пока на бумажном варианте зарабатывает. Обьем информации там большущий, но скорее краеведческий, что ли. Есть выдержки на сайте Ураловед. Там же много всякой инфы. Постараюсь ссылку сделать.
Ну и, спасибо за оценку.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Ответить

Вернуться в «ЗОЛОТОЙ ФОНД»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость