Пвд по Синим горам (2021).

Ответить
Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Пвд по Синим горам (2021).

Сообщение vvstalker » 22.08.2021 0:53

Июльская прогулка по Синим горам.

Уже второй месяц с небольшими перерывами стоит непривычная жара. На работе кондиционер. Терпимо. Дома сначала тоже было неплохо, но стены и крыша прогрелись до такой степени, что сидеть невмоготу. Захотелось выбраться на природу.
Решили махнуть куда-нибудь в эту субботу. Оставалось решить куда. И тут, мы вспомнили, что у нас под боком есть удивительный уголок природы – хребет Синие Горы увенчанный многочисленными, самого разного вида, скальными образованиями. Он совсем рядом, километров 30 от города, вот только никто из нас там пока почему-то не был. Но сейчас все изменилось. У Сани есть машина и желание туда попасть. У нас с Юрой только желание, снаряжение и какой-никакой опыт. Решено. Едем на Синюю.
Вообще-то Синих гор в России полно. Даже в повести Чук и Гек одна фигурирует. Ну и у нас под боком таких целых две, а может и больше. Про первую я как-то рассказывал, так как бывал там неоднократно, а вот через эту, только проезжал несколько раз по пути на сплав и обратно. Так что пришло время познакомиться с ней поближе. Но сначала поглядим, что про нее сообщает интернет.
Синие горы – невысокий, но живописный хребет со скальными останцами. Протяженность с севера на юг 28 километров. Главная вершина хребта – Синяя гора, высота 600 метров. Она находится примерно в 11 километрах справа от дороги на Серебрянку. А еще дальше – горы Болтун, Кокуй.
Встречаются две версии, отчего возникло название горы:
• синеватый местами оттенок местных кварцитов;
• издалека кажется синей.
По гребню хребта встречаются живописные, причудливые скальные останцы. Ближайшие к поселку находятся у перевала Синяя гора (на старом Серебрянском тракте, которым продолжается главная улица Синегорского) – скалы Столб и Каменные ворота, а несколько южнее – скалы Кораблик.
Поднимающиеся над лесом Столб и Каменные ворота видны даже из поселка. Справа будет скала Столб – практически вертикальная со всех сторон скала, местами с трещинами. Подняться на нее сложно и достаточно рискованно – можно легко сорваться.
По другую сторону от дороги (слева, если идти от поселка) есть еще скальные выходы. С ближнего, с плоской вершиной хорошо видна скала Столб и пространство на запад. Если пройти еще метров 300 по гребню, то увидите скалу, напоминающую каменные ворота. Поднявшись на нее, открывается отличный вид на восток. Внизу, прямо перед туристами, - поселок Синегорский, напоминающий отсюда взлетную полосу аэродрома. За ним, на горизонте дымятся многочисленные заводские трубы Нижнего Тагила.
Лес здесь смешанный, преобладают ели, а на местах вырубок березы. Встречаются одиночные кедры. Гора Синяя – ландшафтный памятник природы Свердловской области.
Не путайте с более популярной Синей горой около поселка Баранчинский, тоже недалеко от этих мест.
GPS-координаты скалы Столб: N 57º 53.686´; E 59º 28.081´.
GPS-координаты скалы по другую сторону от дороги: N 57º 53.531´; E 59º 28.122´.
GPS-координаты скалы с видом на поселок: N 57º 53.451´; E 59º 28.287´.
Скала Кораблик
В 3 километрах южнее перевала Синяя гора (по прямой) находится скала Кораблик. Точнее это цепочка живописных скал, протяженностью около 500 метров (южную часть скал от основного массива не видно из-за леса).
Если забраться на вершину, то видно, что скалы напоминают корму корабля с поднятыми парусами. Высота – 506 метров над уровнем моря.
Кораблик находится совсем недалеко от дороги Нижний Тагил – Серебрянка (в 1,5 километрах). От Синегорского до места, где нужно свернуть с этой дороги, около 4 километров.
Чтобы попасть на Кораблик, нужно пройти по отходящей влево дороге метров 500 и повернуть налево на просеку. Вскоре там покажется цистерна и избушка-времянка. Здесь выжигают уголь. Тут нужно повернуть направо и вскоре тропка приведет к скалам (будут слева от нее).
GPS-координаты скалы Кораблик: N 57º 52.099´; E 59º 29.219´.


Ну что ж, все более чем понятно. Места красивые! Ехать надо! В спортзал в пятницу не иду. Собираю снарягу, готовлю бутики и спать. Субботним утром 03.02 2021, завариваю чай в термосе, завтракаю и отправляюсь к месту встречи с попутчиками. На остановку Музей.
Отсюда хорошо видна городская достопримечательность – гора Лисья с башней на вершине. Но сегодня она в дымке.

Изображение

Нам обещают переменную облачность и дождь к вечеру, но мы надеемся, что хотя бы к обеду небо очистится.
Вскоре подкатывают парни. На этот раз мне оставили место впереди. Сажусь и мы трогаемся. Доезжаем до Урала (название осталось от некогда процветавшего тут кинотеатра, впрочем, там вроде и сейчас какая-то жизнь теплится), на следующем перекрестке поворачиваем налево. Вскоре город остается позади. Пересекаем Серовский тракт и выезжаем на тракт Серебрянский. Недавно его подновили. По моему, даже, с подачи президента. Так что двигаемся довольно бодро. Переваливаем Карасьи горы и приближаемся к перевалу, по которому проходит граница Европы и Азии. Естественно останавливаемся возле стелы.

Изображение

Изображение

Пытаемся набрать водички в Роднике Студеном, но засуха и его не обошла стороной. От былой роскоши остался только пятачок влажной земли рядом со срубом. Печально конечно, но впереди поселок и там есть артезианская скважина. Наберем воды в ней.
По пути в Синегорский случается анекдотичное происшествие. На обочине голосует мужичок в спецовке. Саня притормаживает, чтобы узнать, в чем дело. Мужчина просит подбросить до поселка, а когда мы соглашаемся, делает знак и из-за кустов выскакивают еще два потрепанного вида создания. Одно из них женского пола, второе мужского. На ногах держатся нетвердо. Тетку, хоть и с неохотой, берем, второго мужика нет. Машина – не резиновая. Хорошо, что поселок близко. Высаживаем их возле магаза, а сами, воды набираем и по объездной дороге лихо взбираемся на хребет. В запале проезжаем перевал и еще метров двести пролетаем, пока не понимаем, что проскочили. Разворачиваемся, возвращаемся к развилке и, припарковав машину, уходим в северном направлении на поиски останцев. Вообще-то где-то тут лесная дорога в ту сторону должна идти, но следуя по ней, мы пропустим большую часть скал, так что забуриваемся в самую чащу образовавшуюся из кустов и молодых деревьев, затянувших старые выруба и пытаемся на сам гребень выбраться. Слава богу, этот растительный беспредел быстренько заканчивается, и мы входим в зону коренного леса. Деревья тут рослые, солидные, не теснятся как молодежь. Идти становится легче и уже вскоре, мы, неожиданно для себя, выбираемся к первым, еще совсем невысоким скальным выходам. Замшелые камни зовут залезть на их серые спины, но стоит сделать это, как становится ясно, что все не так просто. С запада гряда оказывается повыше, чем с востока, да и на север, постепенно поднимается. Иногда приходится воспользоваться скалолазной техникой,

Изображение

так что вперед пробираемся аккуратно и в итоге оказываемся на самом верху. Скалы тут заканчиваются. Дальше, пока только вниз, но настроение отчего-то приподнятое!

Изображение

Еще бы, не успели начать поиски и вот… Да еще бабочка проказница польстилась на мои голубые шнурки,

Изображение

Но приблизившись, поняла, что нектаром тут и не пахнет (значит не коронавирусная) и свинтила в поисках настоящих цветов. Вот такие немудреные чудеса в самом начале. А что нас ждет дальше?
А дальше мы, пройдя немного по лесу,

Изображение

Опять замечаем впереди какие-то камни. Подходим ближе и видим, что это южная оконечность следующего скального массива. Пара тройка метров несложного лазания и мы на плоской вершине

Изображение

Словно персидский ковер, испещренной красивыми узорами образованными мхом и лишайником.

Изображение

Смело ползем вперед и опа, оказываемся на самом краю многометрового обрыва.

Изображение

Неожиданно.
Оглядываемся вокруг. Под нами зеленое море тайги. Прям как в той старенькой песне про крыло самолета. Птички заливаются. Ветерок остужает разгоряченные лица и мошек сдувает. Ну, красота же! Но надо идти дальше. Впереди наверняка еще столько всего. В поисках удобного спуска движемся вдоль края скалы, но там все еще высоко и отвесно. Приходится вернуться к месту подъема. Обходя останцы понизу, замечаем интересное явление. Земля словно ледник испещрена глубокими трещинами. При ближайшем рассмотрении становится ясно, что под нашими ногами, успевшее за века затянуться поверху почвой, мхом, травой и даже деревьями поле очень крупного курума. А трещины, это просто щели между отдельными каменными глыбами. Они образуют тут настоящий лабиринт. Ребята не выдерживают соблазна и спускаются в одну из щелей. Наигравшись и слегка извозившись, вылезают довольные на солнечный свет.

Изображение

Изображение

Оживленно обсуждая находку, продолжаем двигаться на север. Следующая скала, встреченная нами, уже не прячется под кронами.

Изображение

Ее светло серый горб поднимается выше макушек большинства окружающих деревьев. Юра и Саня взбираются наверх. Я обхожу скалу справа и не зря. Примерно посередине скала словно разрублена на две части.

Изображение

Тут образовался целый коридор шириной метра два. И это внизу. Вверху он расширяется, так что слезут сюда ко мне как миленькие. А я тем временем заберусь на вторую половину скалы.
Наверху, привычно хорошо. Простор, ветерок. Подхожу к северному краю. Прикинув направление дальнейшего движения, спускаюсь. На спуске, отмечаю легкий фиолетовый отлив камней. Может это и есть тот самый синий оттенок кварца о котором говорилось в описании горы?
Дожидаюсь наших, и мы продолжаем движение вперед. Гребень у горы тут широкий. Сбиться с пути легко. Приходится на всякий случай достать навигатор, но в основном ориентируемся по солнцу. И вот следующая скала. Поначалу, она показалась нам не слишком привлекательной. Хотели даже мимо пройти. Но тут заметили кое-что необычное. На фоне темных замшелых камней выделялось что-то светлое. Подойдя поближе, обнаружили торчащий, словно бивень нарвала, острый шпиль.

Изображение

Фото не передает всей прелести открывшейся картины, но это хоть что-то! Словами свои эмоции от увиденного описать еще сложнее! А эмоций было море, но главное мы так впечатлились увиденным, что, конечно, тут же полезли на вершину. Оказалось, что покорить ее с обратной стороны совсем просто. Залезли, пофоткались.

Изображение

Изображение

Огляделись вокруг. Рядом обнаружилось продолжение скалы. До ее широкой вершины было рукой подать. Ну, если конечно у вас есть десятиметровая рука. Двинулись туда. Там оказалось так хорошо, что решили передохнуть, позагорать

Изображение

и устроить небольшой перекус.

Изображение

Бананы пока отложили, а дыньку, порезали на дольки. Поедая лакомство вспомнили похожую ситуацию на Южном Урале и решили, что независимо от того есть у скалы собственное имя или нет, будем звать ее Синий Дунган-Сунган.
Скалу окружали кедры. Верхушка одного, усеянная шишками, покачивалась совсем рядом.

Изображение

Не удержавшись, сорвали по парочке каждому в качестве сувениров. Неожиданно пискнул телефон. Оказалось на скале ловит сеть. Я тут же подгрузил и скопировал инфу по геокешингу на случай если дальше опять связи не будет. На севере виднелась следующая скала, но мы, разленившись, решили, что просто пройдем мимо нее, а то, и так время стремительно утекает.
Спустились и потопали дальше, но стоило пройти пару тройку метров в намеченном направлении, как встретилось новое препятствие. Черника! Вкууусная! И почему-то слегка жимолостью отдающая. Пришлось еще немного задержаться.
Наконец нашли силы оторваться от лесных даров. Короткий переход по лесу и мы выбираемся на полуоткрытое пространство. Тут какие-то дорожки заросшие и звериные тропы. А еще малина. Видать очередной выруб старый. А где же скала? Вот справа какие-то невысокие выходы темной породы сквозь деревья торчат. Но это не то. Вот странной формы чурбан.

Изображение

Не очень успешно пытаемся подсчитать возраст дерева, от которого его отпилили.

Изображение

Бросив это занятие, проходим еще немного и вот она искомая скала. Впереди.

Изображение

Я ломлюсь напролом, по каким-то буеракам. Саня спокойно обходит их слева по тропке. Встречаемся у цели.
Ого! Да это же скала Арка. С большущим проемом. Нет, эту скалу мы без внимания не оставим. Пока мы с Саней пытаемся забраться в арку, умный Юра обходит останец и легко попадает в проем с обратной стороны. С нашей стороны сделать это не так просто. Приходится поднапрячься, но вот и мы с Саней тоже на месте.

Изображение

А тут прикольно! И надписей почти нет, хотя заметно, что люди эту достопримечательность посещают. Немного поизучали камни со следами работы «очень жестких древоточцев».

Изображение

Сделали несколько снимков

Изображение

Изображение

Изображение

и вернулись к подножию скалы, где при желании можно легко представить ее рукотворное происхождение. Уж больно ее плоские стены напоминают древнюю, так называемую, безрастворную кладку.

Изображение

Тут вообще раздолье для всяких адептов теорий древних цивилизаций и сторонников визитов рептилоидов. Кое-где, при живом воображении, на каменных блоках можно разглядеть отчетливые следы работы циркулярных пил и другого камнерезного инструмента.

Изображение

Наверное, стоило взобраться на вершину, но нам надо успеть еще до Столба добраться, клад поискать, полазить там (зря что ли снарягу тащим) и еще на Кораблик успеть сбегать.
Не без сожаления покидаем «Арку» и устремляемся дальше. В какой-то момент выбираемся на тропу, и дело идет быстрее. Достигаем очередных скал.

Изображение

Тут уже следы присутствия людей очевиднее некуда. Есть и костровища и бивуаки и даже мусора немножечко. А сама скала поблескивает вбитыми крючьями. Особо не задерживаемся и по тропе переходящей в дорожку выходим на старый Серебрянский тракт. Пересекаем его и устремляемся к Острому Пальцу. Буквально метров 300 и тропа выводит нас к внушительной скале с трещиной.

Изображение

Вершина где-то впереди и я двигаюсь дальше, внимательно глядя в экран навигатора, потому, что тропа довольно скоро иссякает и в усеянном завалами лесу удерживать направление все труднее.

Изображение

Метров через 100 Юра спрашивает, куда это я направляюсь. Я говорю, что к скале Столб на вершине. Тогда он открывает мне страшную тайну, что вершина и скала это две разные точки и что скалу мы только что прошли. Теперь понятно, почему тропа сошла на нет. Возвращаемся назад. Пока Юра разбирает веревки и карабины, я ввожу в навигатор координаты первой ключевой точки (тайник тут пошаговый, надо несколько заданий выполнить). В это время Санька оглядывающий скалу находит не слишком хитро спрятанный контейнер. Странно, я рассчитывал на более длительный поиск. Но стоит Сане распаковать коробочку, становится ясно, что это не тот тайник. Название не совпадает. Скорее всего, он из международной версии игры. Записываемся и прячем контейнер на место. На этот раз без обмена. Только Санька чего-то добавил, а то больно уж скудненький ассортимент ништяков там.
Тем временем я закончил ввод координат и поглядел на результат. Получилось, что мы реально стоим у первой ключевой точки.
Для взятия ключа, необходимо взобраться наверх. Так что все наши цели совпадают. Но перед таким серьезным мероприятием неплохо бы подкрепиться. Достаю чай и бутики. Юра извлекает из недр своего рюкзака термос с холодненьким компотом. С удовольствием съедаем все. Ну, теперь мы почти готовы. Надеваем системы, каски. Обвешиваемся карабинами, спусковухами, жумарами (у кого есть) и усами самостраховки.

Изображение

Вперед пускаем Юру, как наиболее подготовленного и нессыкливого.

Изображение

Он добирается до первого крюка и вщелкнув карабин, пропускает через него страховочную веревку. Уф, теперь можно быть спокойнее. По крайней мере, нам с Саней. Мы страхуем. Юра уходит за перегиб. Какое-то время возится там. Наконец кричит, что страховка готова и настает черед Сани.

Изображение

Он ловко жумарит и тоже скрывается где-то наверху.
У меня жумара нет, а идти на схвате я не хочу. Имел как-то раз неожиданный опыт. Поэтому вяжу восьмерку, цепляю веревку к системе и ору ребятам, чтоб страховали сверху. Лезу к ним, благо сложностей особых нет и если бы не страх высоты, проблем бы не было от слова совсем. Но вопрос со страхом очень просто решается страховкой, так что вскоре я вылезаю на плечо скалы и вижу ребят на самой вершине.

Изображение

Пожалуй, это самая высокая из скал, на которых мы сегодня побывали. Она очень прилично возвышается над лесом и обзор с нее великолепен! Но, где же ключ? Юра указывает мне на северный край скалы. Там вмурована металлическая капсула с кодом точки. Иду туда и фоткаю цифры на телефон.
Потом забираюсь на макушку скалы к парням и пристегиваюсь. Какое-то время отдыхаем и наслаждаемся видами, а еще обсуждаем процесс организации спуска.
Первым дюльферяется Санька.

Изображение

Изображение

Дальше Юра начинает мастырить из приготовленных загодя прибамбасов точку для нашего с ним спуска. Вообще-то мы рассчитывали, что тут кольцо какое-никакое укреплено. Место то популярное, но в наличии только крюк. Ну, вот и пригодится моя петля случайно приблынденная где-то на Кавказе. Она из 10 или 11 мм. веревки сделана. Состояние нормальное. «Не битая, не крашенная», дома проверенная. Закрепляем ее вдвойне и поскольку длины веревки хватает с запасом, организуем дюльфер с возможностью последующего сдергивания этой самой веревки.
Теперь моя очередь. И я делаю это с помощью новенькой восьмерки (парни мне ее на днюху подарили). Она стальная. Тяжелая, но надежная.

Изображение

Замыкает Юра.

Изображение

Пока он веревку сдергивает, Мы с Саней производим вычисление координат второй ключевой точки, подставляя в формулу найденные на вершине цифры. Мда. Результат одновременно радостный и прискорбный. Полученные координаты совпадают с координатами отмеченной на карте скалы. Это уже хорошо, ибо соответствует описанию. Плохо, что скала эта та, на которой мы дынькой баловались, и сегодня мы туда больше не пойдем. Время уже много, а нам еще на Кораблик нужно. Так что решаем, что крюк по дорогам будет быстрее прямой по буреломам. Ну что ж. Тайник от нас никуда не денется. В другой раз поищем. А пока собираемся и в путь.
До старого тракта совсем недалеко.

Изображение

Выходим на него, сворачиваем направо и движемся в сторону Серебрянки. Каких-то 1100 метров под гору и мы выйдем на новую дорогу, а пока наслаждаемся солнцем, напоенным ароматами лесных цветов воздухом и спелой земляникой, усыпавшей обочины! Кайф!
А вот и трасса.

Изображение

Поворачиваем почти на 180 градусов и, потихоньку набирая высоту, приближаемся к оставленной на перевале машине. Дошли. Оставили часть вещей, взяв только самое необходимое и двинули к кораблику. Найти его оказалось совсем не сложно. Дорога соответствовала описанию и местами была промаркирована ленточками. Поэтому добрались мы до места довольно быстро. И сразу же отправились на поиски второго тайника. Благо тут он без всяких заморочек спрятан. Только чуть в стороне от главной вершины. Ребята просто фотографию глянули и, понадеявшись на чутье, поскакали по камням искать место закладки. Я же, не торопясь, ввел в навигатор координаты и последовал за ними по приборам. Вскоре стало понятно, что ищут они не там где надо. Позвал Юру, и мы поднялись по осыпи в расщелину, а там и на гребень выползли. Гармин показывал, что мы метрах в 10 от точки. Я начал листать смарт в поисках фото, но Юра опередил меня, найдя рядышком и место, и сам тайник. Позвали Саньку и удобно расположившись на скальной площадке, вскрыли контейнер и произвели обмен значков и запись в блокноте оставили. Спрятав «клад» на место, двинулись осматривать скалы. Пройдя совсем чуть-чуть, оказались у вершины отмеченной кирпичным туром. Несколько метров простого лазанья и Саня наверху.

Изображение

А вскоре к Саньке присоединяемся и Мы с Юрой. Оглядываемся вокруг. Дали сумасшедшие!

Изображение

Плавные сине-зеленые волны тайги разбегаются от нашего каменного островка во все стороны. Вот такие они у нас – горы. Невысокие. Скромно прячущие в лесной чаще свои скалистые вершины. И, таящие невообразимое количество тайн и загадок. Лишь кое-где любопытство гор пересиливает, и тогда над таежным морем вздымаются одинокие каменные исполины,

Изображение

Изображение

словно древние могучие воины, стоящие на страже здешних мест. И с подозрением глядят, что еще там натворил неугомонный и вечно суетящийся обитатель земли человек.
Пока напитывались силой земли Уральской,

Изображение

время тикало, тикало и незаметно утекло почти полностью. Пора было возвращаться. Но как можно уйти, не погуляв по палубе корабля, которую так хорошо видно сверху. Быстро спускаемся и дуем туда. Северный край отделен неширокой и не очень глубокой посредине трещиной. Перешагиваем ее и движемся к корме, или носу корабля, кто его теперь разберет. Чтобы сняться на фоне - нет, не морской волны, а облаков в синем небе.

Изображение

Впрочем, стоит оглянуться назад, и я начинаю сомневаться в правильности мысли, что название кораблик относится ко всему скальному комплексу. Отсюда центральная, наиболее возвышенная часть скал смотрится настоящим небольшим пароходиком.

Изображение

Вот нос. Вот палубные надстройки с трубой. Неожиданно. Еще раз взглянув на часы, понимаем, что пришло время спускаться. К расщелине приближаюсь, лавируя между тоненькими березками каким-то чудом запустившими свои корни в малейшие трещинки каменной плоскости. Вот уж поистине и на камнях растут деревья!

Изображение

Остается перешагнуть трещину

Изображение

и найти место удобное для спуска. А вот и оно.
Еще немного усилий и мы внизу у подножья каменного гребня. Тут повсюду следы пребывания людей, однако, мусора практически нет. Это радует. Находим рядом с костровищем импровизированный каменный стол и табуретки и рассаживаемся, чтобы допить чаек с компотиком и по апельсинке заточить. При этом замечаем рядышком редкое растение – знаменитый Уральский Подберезовый Лук. Обладающий крупными луковицами и не очень пышным оперением.

Изображение

Конечно это чья-то забавная шутка, но лук, как ни странно, прижился. Так что мы его трогать не стали. А вдруг это начало новой светлой страницы в его жизни!
Забираем с собой кожурки. Складываем термоса в рюкзачок и вперед. В смысле назад. Короче, к машине. Проветриваем ее, забиваемся внутрь и торопимся в поселок. Уж очень пить хочется, а там как вы помните, скважина.
И вот мы возле нее. Набираем вкусной студеной «Таниной» воды

Изображение

и жадно пьем. В это время к нам деловито подбирается потешный кудлатый черненький песик. Но у нас из еды только банан остался. А это ему не кажется пищей достойной внимания. Жаль, конечно, но что тут поделаешь. Вместо лакомства, делимся с ним лаской, почесывая шею и за ушами. Животинка и этому рада.

Изображение

Простившись с собакиным, устремляемся домой, но, не тут-то было. На приборной панели начинает светиться лампочка перегрева, и двигатель грозит закипеть. Тормозим и лезем под капот. Проверяем температуру и уровень охлаждающей жидкости. Вроде все в норме. Пока возились, лампа погасла. Опять двинулись вперед и даже на перевал заехали, но лампа вспыхнула опять. Полистав инструкцию, поняли, что в ремонте она нам не помощник, проверили все предохранители и сообразили, наконец, что не крутится вентилятор на радиаторе. Но как его заставить крутиться, ни из тупящего интернета, ни из книжки понять было невозможно. Тем временем лампа потухла вновь, и мы решили, пока можно максимально приблизиться к городу. С горы поехали накатом и разогнались аж до 70-80 км. Было страшновато. Машина временами подпрыгивала, и это навело на некоторые мысли. Въехав на очередной перегиб, мы вылезли из машины и как настоящие электроники, дружно начали поиск возможного места нарушения контакта. В это время рядом притормозила машина и водитель, высунувшись из окна, предложил инструменты и помощь. Почему-то на душе потеплело, и начавшая было с годами угасать, вера в людей, немного укрепилась. Все-таки отвыкать мы стали в последнее время от таких бескорыстных поступков. Поблагодарили его за беспокойство, но от помощи отказались. Тем более, что Юра, заметил, наконец, отпавший контакт. Осталось только вставить провод на место. Естественно пришлось изрядно повозиться, но наладчику станков и манипуляторов с программным управлением высшего разряда, навыков и упорства не занимать. И вот провод вставлен, зафиксирован, и мы заводимся и, сперва потихоньку, а потом все увереннее едем домой. Температура, отображаемая на панели начинает расти, но вот достигает порога и вентилятор запускается. Дальше едем без приключений до самого города (если конечно не считать таковым забавный кусочек асфальта с разметкой, неожиданно начинающегося

Изображение

и так же быстро заканчивающегося после пересечения речки Полуденки).

Изображение

Этакий кусочек цивилизации посредине грунтовки. Только вот небо все больше хмурится.
Саня, решил высадить нас обоих у вокзала, чтобы проще было по домам разъехаться и когда до места оставалось всего ничего, начался дождь. Поначалу он просто смочил свежий асфальт и на фоне его черноты особенно контрастно гляделся опавший недавно липов цвет,

Изображение

что создавало ощущение ранней осени. Но вскоре дождь окреп и превратился в ливень, а ливень усилился и к нему добавился град.

Изображение

Выходить из машины не хотелось, но поскольку мы не знали, как долго продлится катаклизм, пришлось это сделать. Я накинул плащ (зря что ли с собой таскал) и подумывал, не надеть ли каску, но тут добрался до гостеприимно распахнутой двери маршрутки и передумал.
Ливень не уставал, и двигались мы очень неспешно, километров 10 в час не больше. Не знаю, что там видел за стеклом водитель, мне были видны только мутные пятна за потоками текущей по лобовому стеклу воды. В какой-то момент дождь ненадолго стих. Мы прибавили скорость и лихо домчались до нужной остановки. Да и до дома я успел добраться без дождя. Но тут, на небе, кто-то опомнился, и ливень ударил с новой силой. Засверкала молния. Заухал раскатисто гром. Эту песню подхватили десятки автосигнализаций, но мне уже было не страшно. Я был в домике!
Дождь непрерывно лил больше суток и принес множество больших и маленьких неприятностей жителям города и, особенно, пригорода, но это уже совсем другая история.
Июль 2021. Нижний Тагил
Последний раз редактировалось vvstalker 23.08.2021 18:16, всего редактировалось 1 раз.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Пвд по Синим горам (2021).

Сообщение vvstalker » 23.08.2021 18:04

:D
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
кузнец
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1570
Зарегистрирован: 20.12.2012 16:56
Откуда: Кузня Водная

Пвд по Синим горам (2021).

Сообщение кузнец » 27.08.2021 11:43

Супер!
Вроде все обыденно, но как вкусно расписано :)
я Кузнец, я не могу не куя.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Пвд по Синим горам (2021).

Сообщение vvstalker » 27.08.2021 21:51

кузнец писал(а):
27.08.2021 11:43
Супер!
Вроде все обыденно, но как вкусно расписано :)
Спасибо.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Ответить

Вернуться в «Урал»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей