Северный Урал 2021 или как мы не дошли до 1305 м.

Ответить
Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Северный Урал 2021 или как мы не дошли до 1305 м.

Сообщение vvstalker » 24.02.2021 0:15

Как мы не дошли до 1305 метров.

Тренировка ночевки в палатке зимой прошла успешно. Правда, делали мы это в огороде Юры. Там же построили первую иглу. Но в ней ночевать не стали. Просто поучились возводить снежный домик. Получилось немного коряво, но вполне себе прочно и юзабильно.
Пришло время проверить полученный опыт на практике. Решили отправиться за этим на одну из красивейших гор нашей области – Серебрянский Камень. Гора эта, хоть и не слишком высокая, всего 1305 метров и почти двести пятьдесят метров уступает расположенному поблизости Конжаковскому камню – высшей точке нашей области, зато очень красива и полна всяких вкусностей. Начиная с заброшенных рудников и даже затопленной шахты неподалеку от вершины, продолжая крутыми склонами с множеством скальных останцев (на южном отроге, зимой, можно даже «альпиниста России» выполнить) и заканчивая богатой и разнообразной флорой и фауной, а также горными речками с редкими для наших мест водопадами (пусть не большими, но очень симпатичными). В общем – самое то для проверки себя в 'экстремальных, но живописных условиях. Плюс добираться до нее очень удобно при наличии транспорта.
Некоторое время решали, идти туда на лыжах или пешком, но после прокладки по склону горы дороги к дунитовому руднику, смысла в лыжах особого не было (ну, нам так казалось). И вообще, дорога в самой ближней к «Серебрянке» точке проходила в каких-то 900 метрах от вершины. Да, собственно и лыж нормальных в запасе не было. А брать их на прокат по 500 р. в сутки, жаба не позволяла.
Памятуя прошлый опыт покорения этой вершины, я решил, что криминала в пешем подъеме не будет. Тем более, что выше зоны леса нас должен был встретить хорошо утрамбованный ветрами наст. Напрягало одно, не было ясности, чистят зимой «дунитку» или нет. Но на базе где мы договорились оставить машину, нам предлагали заброситься вверх на их технике, так что была надежда, что раз какая-то техника там ходит, то и мы как-нибудь пройдем.
В общем, сборы были недолги. Собрались я, мой товарищ Юра и наш юный друг Александр. Санька недавно получил права и согласился отвезти нас на своем Фьюжене.
Выдвигаться решили из Санькиного дома, поэтому вечером в пятницу 5 февраля, мы собрались у него. Перераспределили снарягу. Убрали сало в холодильник и легли спать.
Утро рассветом не встретило, так как встали еще затемно и затемно же выехали.
Дорога на удивление прошла спокойно. Из всех населенных пунктов, краем зацепили только Карпинск. Пересекли речку Турья, проехали по Советской и, выбравшись на Ленина, следуя указателю, свернули на Кытлымскую трассу.
Я помнил ее еще гравийкой, с вечно размываемыми мостами и колеями. Сейчас нас встретила прекрасная асфальтированная дорога и новенькие мосты. Правда трасса показалась нам узковатой. Но вскоре стало ясно, что, снегоуборочная техника прошла пока только в одном направлении. Позже, мы стали свидетелями как эти машины несутся на приличной скорости, срезая ножами отвалов снег, поднимают и закручивают его и вздымая холодную белую волну, отбрасывают ее за ограждение.
Благодаря всему вышеперечисленному, несмотря на то, что выехали почти на час позже запланированного, прибыли на базу активного отдыха «Серебрянский Камень», почти на час раньше намеченного.
Оставили машину под охраной (недешево, 250 рублей в сутки, зато с какой-никакой гарантией) и начали пить чай и переодеваться.

Изображение

И тут Юра вспомнил, что сало из холодильника никто не забрал. Это было печально, хотя и не очень критично. Продуктов, в общем-то, и так хватало. Но беда не приходит одна. Только успел надеть анорак, как с крыши домика сошла мини лавина прямо мне на спину. Напугался страшно. Думал местный сторожевой пес мне на плечи лапы положил. Но все обошлось. Ребята, правда, пожалели, что не засняли это, и дежурный предложил стукнуть по крыше, чтобы специально спустить еще немного снега.

Изображение

Однако я был непреклонен, и мы немного поизучав схему окрестностей,

Изображение

просто отправились в наш маленький поход.

Т.т.х. первого дня:
Расстояние - 9км. Набор высоты – 467 м. Сброс – 41 м. Общее время в пути включая остановки – 3 ч. 50 мин.


Первые 4 км прошли, возвращаясь по совсем недавно преодоленному пути. Шли бодро. Погода стояла чудесная. Градусов 15 ниже нуля и небольшой ветерок. В то время, как у нас в городе все таяло и пытался идти дождь. Не было только видимости и солнца, но сегодня оно нам и не надо, решили мы.
Наконец добрались до дороги на рудник. Свернули на нее, дошли до ЛЭП и остановились передохнуть.

Изображение

Стало понятно, что не ошиблись, отправившись без лыж. По дороге явно ходил транспорт. Это радовало. Метров через 500 миновали вагончик, из трубы которого вился легкий дымок, а на стенке красовалась небрежно сделанная надпись «Вдали от жен».

Изображение

Перед ним замер желтый бульдозер. Не стали беспокоить хозяев или гостей, тем более, что и спросить то нам у них было нечего, а просто прошли мимо.
Вскоре на встречу нам попались сначала шишига с туристами, а потом и снегоход с санями также везущий отдыхающих. Тут мы полностью уверились, что до вершины доберемся без проблем и окончательно успокоились. Немного смущали дорожные знаки, едва выглядывавшие из сугробов, но может они просто такие маленькие.

Изображение

Чуток отдохнули и поснимали начало похода,

Изображение

Потом добрались до развилки, выпили чайку

Изображение

и следуя указателю, свернули к бывшей базе МЧС. Теперь от былой роскоши тут осталась только баня. Именно в ней мы решили устроить базовый лагерь, но оказалось, не только нам приглянулась эта избушка. Там уже разместились трое парней. Народ оказался военный. Дружный, дисциплинированный и гостеприимный. Не успели мы заикнуться о возможности совместной ночевки, как были тут же приглашены в домик.
Быстренько познакомившись (ребят звали Саша, Рома и Рома, причем один из Романов был Руслан). Я не очень понял, в чем прикол, но это нам не помешало от слова совсем, мы просто присоединились к процессу заготовки дров. А с дровами тут туго. Вблизи, только недавно затянувшиеся молодым лесом выруба, а там, где начинается коренная тайга, сухары повыбраны, а новые еще не досохли. Тем не менее, через некоторое время набрали мелочевки и, затопив печь, собрались внутри.
Еще в процессе заготовки заметили в сугробе под окошком стройный ряд бутылочных горлышек. И вот они постепенно начали перемещаться на стол. Это значительно ускорило процесс знакомства. Начались разговоры, рассказы, вопросы. Потом стали песни орать. Настроение и так неплохое, улучшалось пропорционально объему выпитой «Морошки». За окном темнело. Падал легкий снежок.

Изображение

А в домике было тепло уютно и весело.

Изображение

Неожиданно открылась дверь, и в избушке появилось новое действующее лицо – Николай. Как он сам отрекомендовался – потомственный вогул. Потеснились за столом и вечер продолжился. Наши байки перемежались с историями вогула Николая и бойцов. На улице мело, в печи гудело пламя, а на душе царила благодать. Да простят меня девушки, но бывают моменты, когда от чисто мужской компании, от, если выразиться точнее, мужского братства, можно словить такой кайф, такое ощущение единения, что словами выразить вряд ли получится. Это надо просто почувствовать.
Наконец мы решили, что пора, пожалуй, спать лечь. Завтра ж на гору. Улеглись, с трудом разместившись на полатях. А парни продолжили отдыхать, жалея только об отсутствии гитары.
Ночь напоминала поездку в купе поезда Уренгой – Анапа, с вахтовиками. Постоянно кто-то куда-то ходил. Периодически открывали дверь, чтобы немного проветрить. Потом подкидывали в печку дрова, чтобы согреться и все по новой. Тем не менее, это была далеко не самая плохая ночь в моей жизни. Тем более, что все было вполне душевно, без гонок. Не то, что в памятной мне поездке в одном купе с вырвавшимися на свободу из культурной столицы нашей родины «петербуржцами». Вот там ребята оторвались по полной. Потом, конечно просили прощения за беспокойство, но осадочек остался. А тут было хорошо. Ближе к утру народ таки угомонился, и я вдоволь похрапел в прямом и переносном смысле слова. Да так, что проснулся только когда рассвело. Т.е. часов в 9.
Разбудил своих. Постепенно и военные поднялись.
Перекусили, собрали вещи, тепло попрощались и двинулись в путь. Несмотря на все старания, возились долго, поэтому вышли только около 11.

Т.т.х. второго дня:
Расстояние – 12,5км. Набор высоты – 490 м. Сброс – 490 м. Общее время в пути включая остановки – 7 ч.


До вершины, по прямой, оставалось километров 5-6. Туда вели две дороги, одна, прямо от избушки, мимо учебных скал выводила на южное ребро, вторая вела по дунитке почти до самой вершины до которой в самой ближней точке оставалось меньше километра. Мы выбрали более длинный, но менее сложный путь. Вернулись по тропе к дороге и, повернув направо, продолжили вчерашний подъем.

Изображение

И все бы хорошо, но вскоре закончились следы машины, а затем и снегохода. Мы остались один на один… Да какой там один, нас же трое. Короче, двое и чувак с фотоаппаратом в окружении восхитительного зимнего пейзажа.

Изображение

Лес вокруг, даже в отсутствии солнца излучал легкое серебристое сияние.

Изображение

Кружева припорошенных снегом ветвей вызывали в памяти картины не то Шишкинского, не то Розеновского зимнего леса. По пути не встречалось ничьих следов. Птицы не порхали и не щебетали. Не было слышно никаких звуков, кроме слабого шума ветра и скрипа снега под ногами. Что, только усиливало чувство оторванности от «цивилизации». Тут ничто из привычного мира было не важно, ни политика, ни цены на нефть, ни курс биткоина. Только накопленные за жизнь знания и навыки (да и то далеко не все), только взятое с собой снаряжение, только плечо друга - против сил природы. Причем это даже не борьба с ней, а скорее сосуществование. Три человека, лес и дорога засыпанная снегом по самое немогу. И только Юра, каким-то чудом, находил остатки тропы, что позволяло проваливаться не выше колена. В какой-то момент впереди открылся величественный безлесный склон южного гребня.

Изображение

Видимость была так себе, тем не менее, мы тут же постарались запечатлеть этот момент на фото и видео.

Изображение

И правильно сделали, потому, что дорога снова нырнула в лес.
Шлось не очень тяжело. Да и не мудрено, я же не торил путь. А рюкзак был достаточно легкий. Тем не менее, продвигались мы не слишком быстро. Приходилось отдыхать через каждые километр-полтора.

Изображение

Но долго сидеть не получалось, так как давал о себе знать морозец. С утра градусник показывал меньше 20 и температура, похоже, продолжала падать. Так и двигались, пока не выбрались из тайги сначала в березовое криволесье,

Изображение

а вскоре и на практически голый склон горы.

Изображение

Казалось, что уж тут-то ветра и недавняя оттепель должны были порадовать нас хорошим крепким настом. Однако у природы, похоже на все это было свое мнение. Никаким настом и не пахло. Зато пахло седыми от инея скалами,

Изображение

низенькими потрепанными ветрами деревцами и обманчиво легкой поземкой.

Изображение

Пар, выделявшийся разгоряченными ходьбой телами не успевал улетучиваться и замерзал там где оседал. На шапках, ресницах, бровях, бородах.

Изображение

Видимость была очень слабая, и северный гребень Серебрянского Камня едва угадывался впереди.

Изображение

До пересечения с тропой на вершину, оставалось чуть больше километра,

Изображение

когда солнце опять попыталось пробиться к земле, но безуспешно застряло в одном из облачных слоев,

Изображение

смирилось и бросило тщетные попытки согреть гору и усталых путников на ней.
Была моя очередь тропить. Но хватило меня метров на 500-600. Впереди уже маячила стрелка указателя тропы на вершину, но силы быстро заканчивались. И вновь вперед вышел Юра. Мы шли, шли, а знак все никак не приближался. Снежное марево играло со зрением не хуже тумана. Казалось до стрелки рукой подать, но мы проходили 50 метров (я честно считал), потом еще 50, а указатель все также маячил впереди. И вдруг мы резко оказались перед ним. Рюкзаки на снег. Одеваем пуховики.

Изображение

Достаем хлеб и колбасу (все же помнят, что сало мы бездарно оставили дома), вытаскиваем термос. Эх, гулять, так гулять, добавляю к скудному рациону печенюшки типа чоко-пай. Вот теперь жизнь должна бы наладиться. Должна, если бы не одно маленькое но – время. По пути сюда сквозь белое безмолвие, мы как то не обращали на него внимания, а вот сейчас глянули на часы и удивились. Стрелки неумолимо приближались к трем часам дня. Следовательно, до сумерек оставалось не более двух часов. И перед нами встал резонный вопрос, что делать. Вершина совсем рядом. Метров 800-900 по прямой. Правда, еще почти три сотни метров набора высоты. В лучшем случае это час налегке. Но тогда придется спускаться к рюкзакам уже в темноте. Время на строительство иглу не останется. А впрочем, за отсутствием наста пригодного к строительству снежного убежища, да и, честно говоря, желания этим заниматься, это самый бесперспективный варик. Хотя нет, лезть на верх с грузом, в надежде на нахождение там удобного для ночевки места, вообще авантюра. Особенно учитывая то, что тропы наверх нет и идти придется почти по пояс в снегу (я лично проверил). Остаются только два варианта. Вставать на ночлег прямо здесь и гору покорять завтра с утра. Отличный вариант, если бы не несколько неприятных моментов. Погода все ухудшается и перспективы, что завтра утром нас встретит солнце ни по прогнозам Гидрометцентра, ни по собственному опыту нет никакой. А это значит, что эстетического удовольствия от покорения вершины мы не получим никакого. Ночь, к тому же, обещает быть холодной и ветреной (МЧС предупреждало о порывах до 20 м/с и морозе за 30). Ну и тупо лениво тут чем-то заниматься, когда внизу нас ждет наверняка не успевшая выстыть избушка.
Короче мы смалодушничали и выбрали самый простой и безопасный путь. Мы пошли назад по своим следам. Причем молодой растущий организм заявил, что пойдет без перекуров и займется заготовкой дров на ночь. Зная его хорошо, решили отпустить (да и куда бы делся разрядник по ориентированию с одинокой протоптанной нами тропы), а сами пошли вслед, еще долго наблюдая впереди маленькую темную фигурку. Иногда отдыхали,

Изображение

но гораздо реже, чем на подъеме. На ходу любовались заснеженной тайгой.

Изображение

По пути подмечали не бросившиеся в глаза на подъеме вещи. Вон непонятно чей след, тянущийся параллельно нашей тропе. Он слегка припорошен снегом, словно был проложен накануне. Но клянусь, когда мы поднимались, его не было. Вот странные невысокие снежные холмики, протянувшиеся слева по ходу, на равном расстоянии друг от друга на несколько десятков метров, раскопав один из которых, мы обнаружили под снегом аккуратную кучку камней. А тут явные места остановки на отдых каких-то неизвестных личностей. Неужели с утра все это ускользнуло от нашего внимания. Да нет, не может быть. Наверняка это эти, ну как их, ну эти, а - йети. Вот.
А еще Юра заметил, что снег под верхним белым слоем отчетливо голубой. И это было красиво, но почему-то отказывалось запечатлеваться на карту памяти фотоаппарата. Впрочем, нам хватило и собственной памяти, пусть уже и не слишком новой, с кучей битых секторов. Так за маленькими открытиями, незаметно добрались до своротки к избе. На этот раз отдыхать не стали, а может и зря. Потому, что эти последние 500 метров пришлось идти вверх, чему организм отчаянно сопротивлялся. Я даже несколько раз делал коротенькие остановки, чтоб продышаться, словно мы не на Урале, а по склону Эльбруса на Косую полку с Пастухов поднимаемся. Наконец добрались. Санька уже свалил пару тройку тоненьких сухарок и теперь мечтал только об одном, чего-нибудь съесть. Поэтому, за заготовку дров взялся двужильный Юрчик, а я пошел внутрь домика и занялся ужином. В домике и вправду была плюсовая температура, несмотря на то, что военные ушли вскоре после нас, а дрова прогорели еще часов в 10 утра.
Быстренько раскочегарил горелку и занялся топлением снега, а после приготовлением супчика. Тем временем Юра начал заносить первые охапки дров. Вскоре возле печки высилась небольшая поленница. Накануне она была гораздо больше, но мы не собирались повторять прошлую ночку, так что должно было хватить. Саня растопил печь. Стало теплеть, а вскоре и супчик приготовился. Поели, разобрали вещи. Чтобы не скучать, пожарили со специями лучок и колбаску. Заправили это безобразие соусом из майонеза и кетчупа и добавили получившееся в сварившуюся гречку. Вроде после супа были сыты, но и второе пошло на ура. Решили, что завтра никуда кроме базы не пойдем, поэтому по максимуму доедали печеньки и сгуху с чаем. С каждой выпитой кружкой по телу прокатывалась волна удовлетворения. Было плевать, на то, что не дошли до вершины, что не построили иглу, что не заночевали как планировали в палатке запорошенной снегом. На душе тупо было хорошо.

Изображение

Выйдя проветриться, взглянул на небо и не сразу сообразил, что меня напрягает. Наконец дошло. Медленно кружась на лицо падали крохотные снежинки, а из бездонной глубины черной бесконечности космоса, перемигиваясь, глядели на меня звезды. Я подумал, что так не бывает. Или то или другое. Внезапно пришло озарение. Это не снег, это звездная пыль и все встало на свои места. Пошел рассказать об увиденном нашим. Они не заставили себя уговаривать и тоже полюбовались удивительным явлением. Это маленькое чудо, оказалось последним пазлом в восхитительной картине удачно-неудачного дня. Можно было с чистой совестью лечь спать, что мы с удовольствием и сделали. Ночь прошла не так весело как накануне, зато опять дрыхли до рассвета. Конечно в почти полностью запорошенное окно, света проникало не слишком много,

Изображение

но и этого хватило, чтобы понять, что утро уже далеко не раннее. Зато выспались по полной. Поели и задумались, стоит ли как договаривались, останавливаться еще на ночь на базе. Да, там конечно баня и все такое, но скучно же. В общем, решили сразу домой поехать. Оставалось только до машины добраться.

Т.т.х. третьего дня:
Расстояние - 9км. Набор высоты – 41 м. Сброс – 467 м. Общее время в пути включая остановки – 2 ч. 40 мин.


Оранжевое солнце опять пробовало протянуть свои лучи к земле,

Изображение

но, как и вчера быстро угомонилось. Однако глядя на него,

Изображение

непослушный Санька не стал одеваться тепло, заявив, что лучше быстренько добежит до своей ласточки и прогреет двигатель. Мы же с Юрой пошли в привычном темпе

Изображение

отвлекаясь только на следы животных,

Изображение

которых к нашему удивлению встретили столько, что в пору было задуматься, где это они все прятались накануне. Тут были и следы волков (один из которых подписал вогул Николай) и многочисленные заячьи стежки и следы крупных копытных, скорее всего лосей. Но никого из них мы так и не встретили. И вообще из живности нам попался, только хорошенький рыженький несчастненький песик на ступеньках балка «Вдали от жен»

Изображение

да водитель бульдозера, чистивший дорогу от балка до трассы.
По трассе пошли быстрее и почти у самой базы догнали молодого, мучившегося от холодного ветра и усталости. Все-таки 9 км без остановки не шутка.
Мы же с Юрой, были одеты тепло, двигались равномерно, без ускорений и замедлений и потому, несмотря на намерзший на лица лед, остались довольны жизнью и дорогой.

Изображение

А вот и база. Опять нас облаял пес. Страшный, но «симпатишный». Машина хоть и походила на средних размеров сугроб, завелась без проблем, словно и не стояла двое суток на морозе. Мы попрощались с работником базы и двинулись в обратную дорогу.
По пути нас обогнал темный «мицурик». Проехав метров сто, он резко затормозил, шофер вылез из машины и замахал нам руками. Мы ничего не поняли, но на всякий случай остановились. И только когда водитель подошел поближе, узнали в нем Александра с которым познакомились в избушке. А вот как он узнал нас в заиндевевшей машине? Тем более, мы не говорили, что приехали на форде. Военный, что тут скажешь. Короче за оборону страны можно быть спокойным, пока у нас служат такие бдительные офицеры. Обнялись, пожали руки. Он спросил - устраивали ли мы холодную ночевку, ответили, что нет, и услышали в ответ, ну и правильно. Еще раз пожали руки и простились, может быть навсегда, а может, кто знает, и нет. Все-таки земля круглая. Тагил большая деревня, как, впрочем, и область, да если честно, и вся Россия.
В Карпинске, не стали повторять свой путь по улице Советской, а проехали по Ленина чуть подальше, свернули у еще не разобранного снежного городка с горками и новогодней елкой и, кажется, на Мира, нашли небольшую кафешку «Апетитус», где я прикупил каждому по шаурме и донату. Блин, странное название. Я бы назвал его шоколадный пончик. Шаурма, оказалась очень даже приличной (возможно с голодухи), но по размеру не дотягивала даже до половины той, которой мы лакомились в Минводах. Но запив ее лесным чаем, а потом, заполировав это дело пончиком, мы с Юрой остались вполне довольны. А Санька, для полного счастья, слупил еще бутик с колбасой.
Дальше ехали без происшествий, если не считать небольшое приключение с лихим водилой, который довольно ловко, но на грани фола и хорошего тона мчался по трассе совершая порой чуть ли не двойные обгоны. Саня, несмотря на небольшой стаж вождения, а может благодаря ему, особо не шустрил и не обгонял без полной уверенности в безопасности маневра. А этот черт, видя, что мы собрались обгонять грузовик, не стал ждать и обогнал нас, а потом и едва успевшую завершить обгон фуры легковушку. Наверное, он смеялся в душе над всеми нами, но недолго. Ибо карма в лице сотрудников ГИБДД настигла его сразу за поворотом. Он понуро предъявлял документы, а мы все, пусть не так быстро, зато без задержек и наказаний проехали мимо. Может и грех, но жалости к лихачу не было совсем.
Когда до города осталось совсем немного, я набрался наглости и попросил Саньку проехать мимо моего дома. Уж больно не хотелось ловить маршрутку и тащиться домой с рюкзаком и палками через весь город. Саня от чего-то согласился и домой я попал первым. Как писали мы в школьных сочинениях - усталым, но довольным. Вот так незамысловато, но вполне себе успешно прошли эти три дня нашей вылазки. Несмотря на неудачное восхождение и отсутствие холодной ночевки, основная и как любят говорить у нас на производстве – «амбициозная» цель путешествия - была достигнута. Число вернувшихся, было равно числу отправившихся в лес. И это было хорошо, и хорошо весьма…
Засим прощаюсь и желаю всем удач. Ну и до новых встреч.
Н-Тагил. Февраль 2021.
П.С. А теперь небольшая загадка. Как вы думаете, сможет ли лесная избушка превратиться в «умный дом», если его покрыть вот таким цифровым сайдингом?

Изображение


П.П.С. Если что, это не мы прибили.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16611
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Северный Урал 2021 или как мы не дошли до 1305 м.

Сообщение DomNK » 26.02.2021 14:09

Дар у вас писательский :)
Вроде бы обычный ПВД, а читал как детектив.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Северный Урал 2021 или как мы не дошли до 1305 м.

Сообщение vvstalker » 27.02.2021 2:54

Спасибо.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

roman-75
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 4966
Зарегистрирован: 18.12.2012 19:40
Откуда: Новокузнецк

Северный Урал 2021 или как мы не дошли до 1305 м.

Сообщение roman-75 » 28.02.2021 11:55

vvstalker слог хороший, мне понравилось :D
Боишься-не делай, делаешь-не бойся, не сделаешь-погибнешь.

Тэмуджин Чингисхан

Ответить

Вернуться в «Урал»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя