Заповедные места Южного Урала (2020)

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Заповедные места Южного Урала (2020)

Сообщение vvstalker » 16.09.2020 0:31

Человек предполагает, а Бог располагает. Хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. И много, много подобного можно еще привести в пример. А все к чему? А к тому, что коронавирус внес огромную лепту в изменение жизни в целом и наших планов на лето в частности. Мы с Юрой готовились к апофеозу своей туристической карьеры – попытке покорения Пика Ленина. Тем более, что год юбилейный – 150 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата. Подумать только, всего 150, а сколько эпох сменилось. Но я отвлекся.
Мы ходили на отвалы

Изображение

Изображение

и тренировались зарубаться

Изображение

Изображение

и ходить в связке. Учились делать точки страховки из ледоруба, сникерса и зажигалки. Ну, последние два примера - из разряда курьезов, но Юра рассказывал, что инструктор в альплагере на спор сделал такую точку из шоколадного батончика и она, при правильном исполнении, выдержала очень приличный рывок. В общем, мы развлекались как могли, до самой весны.
А тут такое. Границы закрывают. Самолеты не летают. Людей в аэропортах задерживают до выяснения статуса. Пришлось планы срочно менять. Далеко ехать не хотелось. Значит нужно искать себе маршрут где-то на Урале. Приполярный и Полярный, по заброске слишком геморные. Это вотчина Москвичей. Остаются Северный и Южный. На севере мне хотелось побывать на Денежкином Камне, но там сейчас заповедник. Еще манили скалы Торе-Порре-Иза, с заходом на Мань-Пупы-Нер, через перевал Дятлова и Отортен, но там тоже заброска нетривиальная и затратная. А еще эти места теперь превратились в очень попсовые. На столбах вертолетную площадку оборудовали, и дорожки пешеходные отсыпали. Народ завозят массово. Киосков пока, правда, нет, ну и на том спасибо. А вот на Южном Урале у меня осталось недопройденными еще множество маршрутов. И с заброской там все отлично. Вечером сел в ЕКБ на поезд, а в середине следующего дня уже на горе. Есть правда пара нюансов. Во первых много из интересного находится на территории Южно Уральского Заповедника, а во вторых выброска не самая удачная. Если по транспорту вопрос заранее не решить, то придется до автовокзалов или жд станций пару дней топать. Исключение только хребет Уреньга, который спускается прямо в центр Златоуста. Но до него еще нужно добраться. В общем, я склонялся к Южному варианту. Юра был не против. Он там вообще не был. Правда ему казалось, что за три предшествующих похода и пару пвдшек я там все обошел и мне будет скучно, но я убедил его, что интересных мест там хватит еще на многие, многие годы.
В итоге, решение было принято. Погуглив ситуацию с регистрацией нахождения на заповедной территории, так толком ничего и не поняли. Вроде и можно, но не везде. Да и регистрироваться как не понятно. На сайте говорилось про два места, но нам они не по пути. В конце концов, мы смирились, что в случае близкого общения с представителями природоохранных сил лишимся изрядной части зарплаты, и перестали грузиться этим вопросом.
Продукты в дорогу были закуплены на 15 дней из расчета чуть меньше 0,5 кг в день на человека. Общественное снаряжение состояло из аптечки (0,15 кг), ремнабора (0,45 кг), трехместной палатки (три с небольшим килограмма плюс футпринт из п/э), котелков, щепочницы, газовой горелки и баллончика (1,6 кг на все) и запаса электроэнергии (аккумуляторов к фототехнике, повербанка на 10000 ма, и батареек для навигатора. В общей сложности - 0,9 кг). Всего получилось 6,5-7 кг. В итоге, на каждого пришлось примерно по 11,5 кг общественного груза. На личном - экономили как хотели. В результате вес рюкзаков на старте составлял примерно 22 кг с учетом 1,5 литров минералки. Ибо в начале первого дня встреча с источниками живительной влаги была маловероятна. Это было очень гуманно.
И вот канун дня Х наступил. Я более-менее собрал рюкзак и занялся навигатором. Карта, доработанная под наш маршрут, залитая на него пару дней назад и прекрасно открывшаяся после заливки, вдруг перестала открываться на нужном уровне. За оставшееся время, я так и не смог с ней справиться. Пришлось залить старую, без нужных уточнений. Обидно. Позже, анализируя причину, пришел к выводу, что дело, скорее всего, в русских надписях, которыми я снабдил некоторые объекты нулевого слоя. Ведь менее детальные слои с транслитерацией исходной карты - открывались исправно. Позже проверю эту версию.
В общем, спать я лег, мягко говоря, расстроенным и поздно. Встал тоже не в духе. До кучи, оказалось, что с утра в кране нет холодной воды. Хорошо, что небольшой запас ее всегда стоит на кухне. Короче, собрался я в совсем не приподнятом настроении. Времени переупаковать рюкзак, практически не было, и я мог только надеяться, что положил все, что нужно.
Впрочем, первую забытую вещь я вычислил сразу после выхода из дома. Солнцезащитные очки. Ну да и черт с ними. Если на этом список закончится, ничего страшного. Снега в горах, при почти 40 градусной жаре, скорее всего, не встретим. Ну, разве что на Ямантау, но туда мы не пойдем. А в остальном, пользы от них на Урале не очень много. Так что переживем.
Добравшись до остановки, сел в маршрутку, идущую, как я считал, до вокзала. Но оказалось, что в думах об очках, я сослепу перепутал и вместо 26-й сел в 25-ю. Хорошо еще вовремя заметил и успел пересесть на полдороге.
Наконец - вокзал. Юра уже там. Садимся в ласточку и едем в областной центр. Там недолго сидим на вокзале в ожидании, и вот прибывает наш поезд. Заходим в вагон. Купе закрыто. За дверью шебуршение. Ну, понятно, дамы. Вежливо стучимся. Открывают. И правда - дамы. Только маленькие очень. Старшая уже школьница, наверное, а младшей года три-четыре. Потихоньку размещаемся, а тут и мама их подходит.
Дорога прошла можно сказать во сне. После обычной нервотрепки последних рабочих дней, я так вымотался, что первый раз уснул еще до того, как поезд тронулся. Разбудила меня проводница пришедшая проверить билеты. Забыв, что паспорт мой у Юры, я долго шарил по карманам, пока она не махнула рукой, сказав, что раз у нас при входе все проверили, то можно пока не париться. Дальше я тоже большую часть времени спал, и, периодически, ел. Окончательно проснулся только в Магнитогорске когда уже вовсю светило солнце.
Не знаю, мешали мы соседям или нет, но они нам не мешали от слова совсем. Разве что малая заставила немного поволноваться, когда, спускаясь со второй полки, с лесенки упала. Но и тут обошлось. Больше испугалась, чем ушиблась, да и маманя ее быстро успокоила. Вышли они в Белорецке, так что последний час дороги, мы спокойно покушали, полюбовались на пока еще невысокие горы,

Изображение

переоделись и, к моменту приезда на станцию Юша, были полностью готовы.
Можно было приступать к осуществлению планов. А были они следующие.
Нитка маршрута: ст. Юша – г. Дунансунган – р. Майгаштаелга – р. Ерикташ – р. Кузьелга – хребет Ерикташ (траверс) – р. Капкалка – скала Каменная Баба – пос. Капкалка (нежилой) – хребет Маярдак (траверс) – г. Индеец – р. Большой Инзер – хребет Машак (траверс) – пос. Юрюзань (нежилой) – пос. Александровка – пос. Тюлюк – г. Иремель (траверс «подковы») – р. Березяк – хребет Нургуш (траверс северной части) – оз. Зюраткуль – пос Зюраткуль.
При оптимальном раскладе возможен был выход из Зюраткуля пешком до перевала между Второй Сопкой и горой Два Брата на хребте Уреньга и траверс северной оконечности хребта.
При непредвиденных затруднениях, вероятен был выход из пос. Тюлюк, а также исключение некоторых участков первоначального маршрута.
Погодные условия и наше физическое состояние, подвергшееся жесткому испытанию жарой и маловодьем, заставили несколько сократить маршрут, однако в целом поход получился вполне себе удачным. Ну, и на будущее задел остался.
Итак, мы начали.

День первый (где-то в середине жаркого лета).
Заповедник в законе.

Нитка маршрута: ст. Юша – г. Дунансунган - р. Майгаштаелга.
Пройденное расстояние – 16 км. Набор высоты – 540м. Сброс – 505.
Ходовое время – 4 часа 45 минут.


Вышли из поезда и на минутку остановились подогнать снаряжение.

Изображение

Ушли со станции и двинулись вдоль путей в обратном направлении. После кондиционированной духоты поезда, несмотря на жару, дышалось великолепно. Пахло лесными травами и цветами. Слабый запах креозота смешивался с тонким ароматом земляники, вплотную подобравшейся к железнодорожному полотну.

Изображение

Эх, где мои двенадцать лет, посетовал Юра. Сейчас бы слопал ее даже не задумываясь, какой пакости она там понакопила за время роста рядом с путями.
А вот еще одна диковинка – гигантский одуванчик.

Изображение

Да шучу, шучу. Просто растение с похожей пуховой «шапочкой».

Изображение

На этот раз по путям шли дольше, чем в первые два раза. В выборе пути, помогал, закачанный в навигатор, трек предполагаемого маршрута. Это в некоторой степени компенсировало несовершенство используемой карты.
Трек привел к месту, которое на снимках напоминало дорогу, а на деле оказалось руслом ручья. Воды в нем сейчас не было, но свернуть в лес мешал крутой, густо заросший кустарником и высокотравьем склон. Однако нашли удобное место и спустились.

Изображение

До лесной дороги было рукой подать, надо только было миновать поляну, что мы и сделали. Прошли по ней несколько минут

Изображение

и вновь свернули влево, в лес. На этот раз участок оутдор вышел совсем коротким и вот мы на тропе, идущей по широкой просеке. Добираемся по ней до ЛЭП, пересекаем ее и отдыхаем на уже привычном мне месте. Однако, стабильность. Признак, если и не мастерства, то чего-то очень похожего.
Тут же снимаем с рюкзака первого и единственного за поход клеща. На всякий случай побрызгались репеллентом.
Жарко. Сухо. И тут, как нельзя кстати, выручает взятая из дома минералка.
После отдыха двигаемся немного по старой дороге, идущей в сторону Татл. Но ее состояние и степень заросшести, заставляют свернуть вправо и продолжать движение по сравнительно чистому лесу с относительно невысокой травой и редким подлеском.
Вскоре с правой стороны начинают доноситься звуки машин. Это дает о себе знать близость шоссе. В лесу же появляются первые поленницы. Причем непонятно на чем народ собирается вывозить их. Рядом ни дорожек, ни даже троп не наблюдается. Проблему может решить разве что мотоблок с тележкой. Ну, или «Буран» зимой.
Через некоторое время выпадаем на тропу. По ней выбираемся к шоссе и, быстро преодолев его, оказываемся на дорожке, ведущей по территории заповедника к Дунансунгану (первому за поход тысячнику). У меня в навигаторе сохранились некоторые точки с прошлых походов, и я замечаю, что до места второго привала остается недалеко. Время позволяет, и мы к концу ходки достигаем этой точки. Сбрасываем рюкзаки с плеч и сами падаем рядом в траву.

Изображение

Радует, что даже при такой аномальной жаре мы в графике. Это внушает оптимизм.
Отдохнув, продолжаем набор высоты по приличной тропе среди могучих деревьев и высоких трав и цветов, среди которых особенно выделяется красотой и размерами колокольчик рапунцелевидный,

Изображение

Изображение

и к концу ходки сворачиваем на хорошую дорогу,

Изображение

идущую из Татл к старым казармам и дальше к реке Майгаштаелга.
Отсюда остается совсем чуть-чуть до своротки на гору. А вот и она. Бросаем рюкзаки, и я иду смотреть есть ли вода в роднике, снабжавшем водой военную часть. Справа из зарослей иван-чая еще поднимаются белые стены казарм и других строений.

Изображение

Вода в источнике есть. Пусть немного, но она течет, она холодная и ее можно набрать, чем я и занимаюсь. Назад возвращаюсь, утолив жажду и с полной пол литровой бутылкой.
Все, теперь можно идти наверх. С собой берем фотоаппаратуру, документы, воду и… Та-дам – маленькую дыньку колхозницу, оставшуюся с дороги.
До вершины немного больше километра. Пройдя по дороге метров 400, замечаем впереди группу людей спускающихся с горы. Здороваемся. В шутку просим не брать наши рюкзаки. Народ смеется. Девчонки спрашивают – а что, так можно было? Мы в ответ улыбаемся. Замыкают группу двое в камуфляже. Не совсем понял работники это заповедника или лесничества ЗАТО. Представляются. Беседуем. Оказывается можно оформить пропуск в заповедник на сайте (странно, я думал, что только очно и на пару маршрутов – Большой Шелом и еще куда-то). Но, раз мы этого не сделали, то можно и офлайн. Мы готовы. Стоимость 300 р. (в день?). Это не дешево, но и не МРОТ. Оформляемся. Просят позвонить, когда выйдем с территории. Обещаем и записываем телефон. Тоже удивляются, что мы рюкзаки спокойно оставили. Спрашиваем, неужели воруют. Отвечают, что такие как мы - воруют. Возражаем, что такие как мы, как раз, не воруют, но ладно. Из разговоров также становится понятно, что, в принципе, лесники против народа ничего не имеют, если люди адекватные. Напрягает их оставленный мусор, курение, открытый огонь, охота и рыбалка (штраф 10 МРОТ), ну и главное, выкладывание фоток с датами посещения закрытых территорий, что плохо сказывается на зарплатах, дежурящих в эти дни сотрудников. Впрочем, нас такое поведение людей тоже не радует.
Расстаемся, удовлетворенные друг другом. Они, тем, что мы не выпендривались и заплатили, а мы - как та монашка из анекдота, которая после группового изнасилования, отряхнулась и, обратив очи к небу, промолвила: «спасибо Господи, и досыта и без греха».
На все про все потратили минут 30-40. Но теперь можно продолжить восхождение, тем более, что остренькая вершинка горы заманчиво выглядывает из-за деревьев.

Изображение

Дорога начинает отклоняться влево, и мы сходим с нее на первую попавшуюся тропку. Та выводит нас на курум

Изображение

и дальше мы шагаем по светло-серым, периодически «живым» камням. Курум заканчивается, и мы снова оказываемся на тропе. Тропка, петляя меж густых елей, выбирается к скальной ложбине. Мы поднимаемся на правую скалу и видим, что левая - немного выше. Исправляем оплошность и вот мы на вершине. Скалы увенчивает площадка, покрытая сухой коротенькой травкой. Хочешь стой, хочешь сиди, хочешь лежи. Красота. Виды изумительные… Если бы не дымка. Громада Ямантау вдали пытается слиться с облаками.

Изображение

А если посмотреть в сторону Белорецка, чуть левее ЛЭП, можно увидеть вдалеке гору Кирель.

Изображение

Да, видимость печалит, но у нас есть способ поправить настроение. Это дынька! Режем ее на дольки

Изображение

и с упоением вгрызаемся в сочную мякоть!

Изображение

Запиваем родниковой водичкой и просто наслаждаемся жизнью.

Изображение

Наконец, решаем, что нам пора и возвращаемся к рюкзакам. До намеченного ночлега остается километра четыре. Каких-то пара ходок, думаем мы и ошибаемся. Потому, что идти по дороге вниз одно удовольствие. Птички поют. Цветы благоухают. Даже гнуса почти нет. Буквально все приносит радость.

Изображение

Если не считать медвежьих следов на влажной глине. Но это только подстегивает, и мы пролетаем оставшиеся километры меньше чем за час.
Дорога начинает забирать вправо к Инзеру, и мы без сожаления оставляем ее и через чистый лесок выбираемся на поляну у предполагаемой речки. Дрова есть. Есть место под палатку. Осталось найти воду. Юра идет к руслу и кричит, что вода, таки, тоже есть. Правда в виде стоячих водоемчиков, но довольно чистая и прохладная. Решено. Остаемся.
Ставим лагерь и растапливаем щепочницу. Есть хочется не сильно, так что решаем ограничиться супчиком. Выбор падает на щи. Они жиденькие и кисленькие. Отчищенные от нагара котелочки закипают на щепочнице довольно быстро. И вскоре мы сытые и довольные оказываемся перед вопросом - чем бы таким заняться. Решаем, что раз уж вода есть, грех не сполоснуться. Находим в русле лужу побольше и, с удовольствием, плещемся в ней по очереди.
Вот теперь все вообще по красоте. Допиваем чай и лезем в палатку. Время близится к девяти вечера. Засыпаем быстро. Несмотря на солнце палящее весь день, ночь не душная и не жаркая. Спим, с удовольствием вдыхая чистый лесной воздух напоенный ароматами трав и цветов, под щебет птиц. Почему-то снятся колокольчики.

Изображение
Последний раз редактировалось vvstalker 22.09.2020 0:23, всего редактировалось 3 раза.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Заповедные места Южного Урала (2020)

Сообщение vvstalker » 17.09.2020 1:41

День второй. Долгая дорога к «Бабе» или удивительный Ерикташ.

Нитка маршрута: р. Майгаштаелга – р. Кузьелга – р. Ерикташ – хр. Ерикташ (траверс) – р. Капкалка.
Пройденное расстояние – 16,6 км. Набор высоты – 685м. Сброс – 480.
Ходовое время – 8 часов.

Просыпаемся отдохнувшие и освеженные, около пяти, не дожидаясь сигнала побудки. Вокруг красота. Как в песне. Утро туманное, утро седое.

Изображение

Будильник зазвенел, когда мы уже завтракали.
Быстренько пьем чай. При этом обращаем внимание, что сухари идут не очень. По сути, второй день, а у нас еще дорожные не кончились. Тем не менее, доедаем не их, а оставшиеся с поезда булочки. Ждем, когда придет солнце. А солнце на другом краю поляны. И движется медленно. Не то что на Кавказе. Устав ждать, сворачиваем влажную палатку. Собираем рюкзаки и в путь. Поскольку не спешили, выходим только в 7:20. Ну и ладно.
Не успев пройти поляну, понимаем, что дождались. И останавливаемся чтобы попробовать заснять пробивающиеся сквозь густые кроны деревьев снопы солнечного света.

Изображение

Получается как всегда хуже, чем в жизни.

Изображение

Зато вполне себе сносно выходит покрытая росой сосновая хвоя.

Изображение

Хотели технику спрятать, но Юра заметил еще один, вернее сразу два достойных съемки объекта и продолжил фотоохоту.

Изображение

А снимал он, как вы уже наверняка поняли – паутину. И вот что получилось.

Изображение

Изображение

Наконец охота за удачными кадрами закончилась, и мы продолжили путь.
Первые две ходки полноценные. Минут по 50. Идем по поляне, потом лесом. Иногда попадаем в заросли. Переходим ручей и начинаем плавный подъем на водораздел. Местами выпадаем на старую дорогу, но состояние ее очень рандомное. Иногда это полноценная лесная дорога, иногда звериная тропа, но по большей части направление. На дороге встречаются небольшие водопои – лужи на месте водостоков с мутной водой и множеством следов вокруг.
С утра относительно прохладно. Настроение и состояние позволяют идти долго, а малая захламленность леса еще и довольно быстро, так что, к цели мы продвигаемся достаточно уверенно. Второй ходкой начинаем спуск с перевала. Немного сбросив высоту, продолжаем двигаться по горизонтали, чтоб не спуститься в пойму притока Кузьелги и не застрять в болоте. Выходим на ЛЭП и с той же целью проходим по ней метров 100 вправо. И опять в лес. Там нас ждет не очень приятная встреча – на пути лежат кости.

Изображение

Не очень понятно чьи. Да и не хочется разбираться. Просто немного ускоряем шаг и уходим дальше.
Наконец приходит время спуститься к ручью и выйти на поляну урочища Сарнаюрт. И опять перед нами сухое каменное русло. Зато поляна чистая и трава невысокая. Зря боялись. Пересекаем ее, и на востоке под склоном обнаруживаем с трудом текущую между камней речушку Кузьелгу.

Изображение

Это здорово. Минералки у меня осталось едва полбутылки, а поллитровка и вовсе пуста. А солнце уже взобралось высоко и жарит вовсю. Жадно пьем и набираем воды с собой.
Следующий водораздел одолеваем опять за две ходки, но уже более короткие 40 и 30 минут соответственно. Ситуация со старой дорогой аналогична первым двум ходкам. То появляется, то пропадает.
На самом перевале поляна, где мы и отдыхаем в тени деревьев

Изображение

рядом с метелками каких-то дикорастущих злаков, красиво контрастирующих с темной пихтовой хвоей.

Изображение

После перевала тропа уходит влево, а мы уходим правее в лес. На этот раз более заросший и захламленный. Изумительной красоты и размера колокольчики пытаются сгладить впечатление,

Изображение

но удается это им слабо, так как высокая трава скрывает камни и поваленные стволы.
Постоянно приходится перелезать через эти давно упавшие деревья. При этом отчего-то хочется материться. А еще на спуске происходит неприятность. Юра прокалывает на остром сучке поваленного дерева подошву кроссовка и немного ногу зацепляет. Некритично, но неприятно.
Так с матюками и добираемся до р. Ерикташ. А вернее, как оказалось, до ее притока. Маленький ручеек струится меж травянистых берегов. Вода чистая, вкусная, холодная. Мы сразу засомневались в том, что это речка, но особого смысла рыскать в поисках не было, да и ревизию травмы нужно произвести.

Изображение

В общем, сели и занялись лечением. Рана оказалась неглубокой. Ограничились засыпкой банеоцином и заклейкой пластырем.
Наконец собрались продолжать путь. Игры кончились. Впереди подъем на Ерикташ.
Вот с таким чувством мы и тронулись дальше и первым делом метров через 10 вышли на берег настоящей речки. Пусть - мелкой и каменистой, но, реально, текущей, и даже с юркими рыбками в воде. Вот это действительно был Ерикташ. Легко пересекли его и начали подъем. Думали, будет не очень сложно. Глядя на хребет на космоснимках, я с удовольствием представлял, как мы быстренько поднимемся наверх и будем гулять по полянам меж красивых скал, на некоторые из которых непременно поднимемся. Покорим обе вершины, и, может быть, сбегаем на Турнаташ – южный отрог Ерикташа. Реальность, однако, внесла свои суровые коррективы. Накатила усталость. Ноги стали как ватные. Каждый шаг давался с трудом. А вроде только что бодро шагали по лесу. Мы, правда, в большей мере на жару грешим. Иначе трудно понять, что нас так прибило. Или это старость?
В общем, подъем на хребет оказался испытанием не из легких. И увидев впереди просвет, мы обрадовались, что нашли узкий язык каменной реки, по которому предполагали преодолеть часть пути. На какое-то время усталость отступила, но вскоре монотонность прыжков с камня на камень вновь начала угнетать. А тут еще у меня наконечник на палке отломался. А ведь я новенькие кончики в Спортмастере купил и поставил. Правда, дешманские. Я конечно предполагал возможность поломки, но не на второй же день пути. В общем, что-то устали и дойдя до показавшегося уютным места на краю курума, решили перекусить и немного отдохнуть.

Изображение

Сказано сделано. Достали сало, сыр, сухарики и удобно устроившись на покрытых мхом камнях, приступили к трапезе. После еды немного порыскал по округе, не выходит ли где на поверхность, шумящая под камнями, вода, но так ничего и не нашел. Глаза закрывались сами собой и устав бороться со сном, решили устроить сиесту. Тем более, что деревья давали тень, а легкий ветерок, дувший вдоль каменной осыпи немного сбивал полуденный зной. Выбрав места по вкусу, быстро заснули и проспали минут 50. Во сне я видел ручеек, до которого не мог дотянуться, и это повлияло на мою психику не очень позитивно. Появилось беспокойство и психологическая жажда. Еще немного и в панику перейдет. А потом зазвонил будильник, и пришлось надевать ботинки, складывать вещи и продолжать путь.
Окончательно проснувшись, немного успокоил себя. А тут еще мы неожиданно услышали журчание, и выпали на настоящий ручей, не обозначенный ни на каких картах. На радостях выпил оставшуюся минералку и заправил емкости. Душевное равновесие восстановилось. Жить стало гораздо веселее, но не легче. Крутизна подъема все увеличивалась, и идти было достаточно трудно. Глядя на карту, казалось, дойдем за две ходки, но от реки прошли уже три, и конца подъема видно не было. Тем не менее, мы продолжали борьбу с собой. Один раз даже дорогу встретили заросшую и немного по ней прошлись, но она уводила влево, и мы оставили ее. И снова лес, поваленные деревья, склон до 30 градусов, жара выше 30. В какой-то момент неожиданно оказались сначала на гребне, а после на вершинке. Впрочем, вершинка была локальная и ознаменовала собой северо-западную оконечность хребта. Зато впереди, над лесом виднелся склон северо-западной вершины. Радость, правда была какая-то вялая. Оставалось надеяться на душевный подъем вследствие утоления эстетического голода при созерцании величественных скал протянувшихся на сотни метров вдоль хребта. А пока мы по высокому густому папоротнику обогнули маленькую скалку, предвестницу большого гребня.

Изображение

И вот сами скалы.

Изображение

Да, я, конечно, видел несколько фотографий отсюда, но не представлял, что все будет именно так. Скальная стена отвесно поднималась выше всех окружающих деревьев.

Изображение

Изображение

Описывать ощущения сложно. Фото тоже передают только сухую картинку. В общем, это было реально круто. И на какое-то время усталость, действительно отступила. Мы обошли скалы и двигались слева от гребня

Изображение

периодически щелкая фотоаппаратами. Где-то впереди нас ждал скальный коридор, Но поскольку карта была не точной, я не был уверен, что мы в него попадем. Так оно и вышло. Мы тупо пропустили нужное место и заметив впереди лишенную глаза башню Саурона,

Изображение

Изображение

прошли левее «коридора». А потом, зачем-то полезли вверх по узкому курумному языку. В итоге оказались на гребне перед очередными останцами. Для разнообразия решили на этот раз обойти их справа. Решенье было спорное, пришлось даже немного сбросить высоту, отклониться от трека и даже полазить. Зато через какое-то время, напоролись на крохотный черничник, и полакомились почти спелой ягодой, а пройдя еще немного и выйдя на поляну, увидели настоящий сказочный замок.

Изображение

Форма скал была настолько причудлива, что трудно было представить какие чудовищные тектонические процессы были задействованы, чтобы создать такое. По хорошему, надо было бы поснимать их побольше, но состояние сознания приближалось к сумеречному, несмотря, а может и благодаря палящему с небес солнцу. Сил хватило только на два кадра один другого хуже, но в душе, до сих пор, при мысли о них, что-то трепещет, и тоненько звенит смутно знакомая мелодия из детства.
Мы еще периодически оглядывались на скалы, а склон северо-западной вершины приблизился вплотную. Следовало решить, будем ли мы его «ломать». Прикинув за и против и вспомнив, что с видами с него по описаниям не очень, а времени уже много, склонились к обходу слева, что и проделали. В одном месте вышли к почти пересохшему водопою, и я вновь замандражил на предмет возможной жажды, которую уже не раз испытывал в здешних местах и предложил поискать по округе воду, и остановиться на ночлег. Но тут Юра слабины не дал, заметив, что воду я найду вряд ли, а время будет потеряно окончательно. Пришлось согласиться с его разумными доводами.
Помня про скальный гребень на верху, подниматься на главную вершину хребта решили с противохода, для чего, обогнули ее слева и, выйдя на гребень, с облегчением сбросили рюкзаки и полезли вверх. Подъем оказался коротким. Вскоре, мы уже стояли возле остатков вышки на вершине хребта

Изображение

Изображение

и любовались округой.

Изображение

Дымка, как и накануне, конечно мешала обзору, но не могла умалить радости от преодоления себя.
На северо-западе за полуоткрытыми склонами хребта Юша, по которому я бродил когда-то и в одиночестве, и в компании с товарищем, темнели вершины горы Нараташ, а еще дальше тянулся хребет Нары.

Изображение

Правее высилась двуглавая громада таинственной Ямантау.

Изображение

А прямо впереди, совсем недалеко, из лохматой зеленой спины Капкалки острыми позвонками выпирает ее каменный хребет.

Изображение

Еще на этапе планирования маршрута мы думали идти туда или нет. И все же, решили поменять ее на Маярдак. А вот сейчас опять сомневаемся.
Возвращаемся к рюкзакам и жадно пьем воду. Жизнь, кажется, налаживается. Апельсин, припасенный Юрой, еще больше поднял настроение. Ветерок немного остудил воздух и я уже не жалел, что на перегибе не было воды и мы не остановились там. Тем более, что до Каменной Бабы осталось каких-то два км по прямой. Немного смущало, что придется сбросить, почти 400 метров. Но уж за две-то ходки мы их точно пройдем.
И началось все действительно неплохо. Первой ходкой сбросили почти 150 метров. Ну ладно, еще две ходки и мы дома. Вторая ходка далась тяжелей, мы вышли к скальным сбросам, обошли их слева и выбрались на поляну над каменной осыпью.

Изображение

Можно было еще идти, но прямо перед нами внизу открылся потрясающий вид на скальный массив.

Изображение

Пару секунд потребовалось, чтобы осознать – это и есть Каменная Баба!

Изображение

Наша сегодняшняя цель. Поглядев на навигатор, поняли, что количество ходок до нее осталось прежним. Две. Осторожный Юра глотнул водички,

Изображение

и добавил, как минимум. Вздохнув, мы продолжили спуск. Курум сменился лесом. Солнце ввиду позднего времени уже не досаждало. Зато под ногами был весь джентльменский набор – корни, стволы упавших деревьев, высокая трава и папоротники , камни прячущиеся в траве. В довершении картины, мы попали на болотистый участок. Под ногами хлюпало. Обувь периодически засасывало и тогда ботинки с громким чавканьем, с трудом вырывались из грязевого плена. Кое-где текла вода, но почему-то это не радовало. Устав бороться, решили взять чуть левее, выйти на возвышенность, передохнуть, и уже там, посуху, добраться до реки. И вышли. И присели, а может быть и зря. Усталость не уходила. Сбитые, израненные ноги ныли. Вставать не хотелось.
Но преодолев в очередной раз себя, двинулись вперед. Навигатор не подвел. Через 400 метров мы вышли точно к реке и скалам за ней. На часах почти половина девятого. Больше мы так поздно не заканчивали движение ни в один из дней похода.
Зато лагерь поставили быстро. Окунулись в воду.

Изображение

Полегчало. Но супа не хотелось. Ограничились лапшиком. Потом еще раз в речке поплескались,

Изображение

чаю напились и спать. Организмы остро нуждались в отдыхе.
Ночь выдалась более теплая, чем вчера, но тоже не жаркая.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Заповедные места Южного Урала (2020)

Сообщение vvstalker » 21.09.2020 1:10

День третий. Прощай Индеец.

Нитка маршрута: р. Капкалка – ур. Капкалка – р.Большой Инзер.
Пройденное расстояние – 12 км. Набор высоты – 165м. Сброс – 220.
Ходовое время – 4 часа.

Будильник поставили на 8:00, но проснулись по традиции за час до звонка. Быстренько позавтракали и поперли скалы смотреть.

Изображение

Ну что сказать, впечатляет.

Изображение

Наползались вдосталь. Не на одну скалу залезть не смогли, зато нашли грот,

Изображение

много стенок и щелей интересных

Изображение

и вообще удовольствие, несмотря на гудящие ноги, получили. Юра, как обычно начал мхи и лишайники снимать.

Изображение

Но на этот раз на мхах не остановился, а замер и начал кого-то выцеливать.

Изображение

Оказалось, его внимание привлек паук, словно зависший в небе.

Изображение

Закончив с пауком, еще немного побродили и обратно пошли. Вернувшись в лагерь, попили чайку, заправили бутылки водой, и как не медлили, в 10 вышли.
Первой ходкой обошли Бабу по часовой стрелке, но немного перестарались и чуть не вышли снова к реке. Опомнившись, взяли левее и выбрались на отмеченную в картах дорогу. Дорога так себе, но местами звери ей пользуются и тропу поддерживают. Там у нас хорошо идти получалось. Увлекшись звериной тропой, вышли опять к реке. Пришлось вновь возвращаться на путь истинный.
Наконец увидели, впереди, просвет огромной Капкальской поляны. Боялись, что трава будет высокая, но напрасно. Выше колена она не поднималась, так что с радостью покинули лес. И руки сами потянулись к фотоаппарату.

Изображение

Прямо перед нами во всей красе предстал хребет Маярдак, куда нам предстояло забраться.

Изображение

Ноги, после вчерашнего ощутимо ныли и вид предстоящего подъема вызывал двойственные эмоции. Поделился возникшими сомнениями с Юрой. Оказывается и он задумался над возможностью и целесообразностью сегодняшнего подъема на этот хребет. Решили отложить решение до пересечения Большого Инзера, а пока тупо наслаждаться летом, солнцем и шикарными видами. Тем более, что посмотреть было на что. И даже вычеркнутый нами из маршрута хребет Капкалка, отсюда поражал какими-то крымскими видами.

Изображение

А с таким трудом доставшаяся накануне вершина Ерикташа смотрится сегодня миленькой, маленькой горкой.

Изображение

Как я уже сказал, травка на поляне невысокая. Идти одно удовольствие. И хотя из космоса на поляне хорошо просматриваются ровные ряды фундаментов.

Изображение

На месте ни черта уже не видно.

Изображение

Только ближе к середине прошли какую-то яму, но это явно не то. В конце уперлись-таки в старицу с мутной коричневой водой (ее правый край хорошо виден на космоснимке). Решили обойти справа и спугнули при этом журавлиную пару. На камеру удалось снять, только, как улетают грациозные птицы.
Старицу пересекало что-то типа бобровой плотины, по которой мы аккуратно перешли на другой берег и вскоре уже стояли рядом с речкой Большой Инзер. Мелкая речка, обильно заросшая белокопытником, с большим количеством камней в русле не представляла для пересечения никакой трудности, и мы тут же переправились на левый берег. Остановившись там, скинули одежду и обувь

Изображение

и найдя место поглубже, улеглись в живительную прохладу речной воды. Это было восхитительно. Вот только что это тычется во все места? Камешки, водоросли. Приглядевшись, понимаем, что это рыбья мелочь. Особо рьяные с наскока пытались проникнуть в «святая святых», как говорил незабвенный Александр Родионович Бородач или ухватиться за самое интересное, так что приходилось прикрывать руками свое достоинство и крепко сжимать булки. В остальном рЫбятам была предоставлена полная свобода действий, и они весело выискивали что-то в растительности покрывавшей наши тела и обгрызали кожу. Тут никакого Таиланда не надо. Ноги в воду и в полчаса все мозоли сгрызут. Изловчившись, Юра поймал одного малька. Ну, конечно же, это оказался гольян. Куда же без них.
Вылезли и с удовольствием закусили орешками и цукатами.
Пришло время серьезных решений. Обсудили еще раз, стоит ли идти на Маярдак и Индейца. Я чувствовал после вчерашнего траверса себя не слишком хорошо и предложил пройти мимо хребта понизу. Все-таки в приоритете у меня Машак. Юра согласился. Оказывается и ему вчерашний марш-бросок дался непросто. Ну, вот и ладно. Определившись, еще раз окунулись и продолжили путь.
Карта говорила, что где-то рядом тропа. Но мы-то знаем, что картам тут верить нельзя. Тем удивительнее было почти сразу наткнуться на тропку, приведшую к старенькому охотничьему домику. Дверь на одной петле, печка рядом. Внутрь даже заглядывать не стали. Почему-то подумалось, что его разорили лесники. Прошли еще немного и вновь вышли на тропу. Теперь она видна лучше и если так пойдет и дальше, то можно надеяться, что мы сегодня продвинемся хорошо.
Тропка пропадать не собиралась, напротив, она становилась все отчетливей. На влажной почве видны были следы лошадей. Похоже, ей пользуются егеря для обходов. Об этом же говорят и распиленные местами завалы. Отдохнув на ручье, продолжаем двигаться по тропе вдоль реки. Я задумался и не сразу осознал, что Юра замер и прошептал – Медведь. Именно так, с большой буквы. Повернув голову влево, успел заметить метрах в 20 от нас, за рекой, вставшую на задние лапы и поднявшую передние медведицу. Молодая, здоровая с лоснящейся шкурой и цвета красной меди, как бы светящейся на солнце шерстью, она рыкнула что-то медвежонку, суетившемуся рядом. Потом опустилась на все четыре лапы, и, развернувшись, оба потрусили в лес, смешно похрюкивая при этом. На все про все ушло секунд семь. Потом мы проверили, за сколько можно было достать фотик. Вышло 5-6 секунд даже в режиме готовности. То есть при благоприятном раскладе можно было успеть снять размытую задницу зверя, скрывающуюся в высокой траве. Так что особой досады не осталось.
Взволнованные встречей, возбужденно делимся впечатлениями. Юре показалось, что медвежат было двое. Я и одного едва заметил. Пройдя метров 500 и выйдя к месту разлива реки,

Изображение

не сговариваясь, решаем опять окунуться. Скинув одежду, лезем на глубину. Тут можно и поплавать, но не очень хочется. Вместо этого находим удобное место и садимся. Над водой только голова торчит. Класс. И гольянов нет. Никто не тычется в тебя мордами.
Освежившись, идем дальше. Ближе к трем, напротив впадения речки Каллак, видим впереди дом. Это уже не маленькая охотничья землянка. Осторожно приближаемся. Людей не видно, ну и хорошо. Проходим тихонько мимо и вперед. Отойдя километра на полтора, присели отдохнуть и обдумать диспозицию.
Я представил, что мы опять придем на стоянку под вечер, а завтра полезем на Машак. Думать об этом не хотелось и тогда я предложил Юре пройти еще километр другой и встать где-нибудь на берегу, там где тропа отдалится от реки. Он отчего-то согласился. Прошли мы, однако, всего метров пятьсот и Юра сказал, что пора. Мы спустились к берегу, благо он был в каких-то ста метрах. Перешли реку и найдя укромное местечко за корчем, решили, что на сегодня хватит. Опять окунулись. Смыли грязь и пот, прополоскали вещи, повесили их сушиться, а сами тупо заснули. Даже палатку не стали ставить. Через час, проснувшись, занялись едой

Изображение

и лагерем. Сварили борщ со шкварками. Заварили чай. Собрали вещи. Расстелили в палатке коврики и спальники. Искупались. Напились чаю и легли спать пораньше, чтобы завтра встать затемно и спозаранку проскочить все кордоны.

День четвертый. Коварный Инзер.

Нитка маршрута: р.Большой Инзер – р. Куянтау.
Пройденное расстояние – 13 км. Набор высоты – 130м. Сброс – 110.
Ходовое время – 4 часа.

На завтрак, в дополнение к кашке, порезали сало

Изображение

и пожарили шашлычок. С соусом сацебеле, такое странное, на первый взгляд, блюдо, пошло на ура. Потом по чайку, сворачиваемся и без десяти минут шесть отправляемся в путь.
Без труда перейдя реку, быстро выходим на тропу и давай километры наматывать. Первой ходкой почти три прошли. Второй чуть меньше четырех. На второй ходке, прошли мимо еще одного дома лесников и после него, тропа превратилась в дорогу.

Изображение

Ну не для всякого транспорта конечно, но вполне себе приличную.
Навигатор на такой, не нужен. Вот мы и не заметили, как сошли с трека и направились в сторону еще одного лесничества. Впрочем, опомнились быстро и снова двинулись в пикуля. На поиски затерянной в дебрях дороги. И нашли-таки. И добрались до места чуть выше устья Куянтау, где на старых картах красовался мост.

Изображение

Теперь от него не осталось даже намека. Только синий щит на противоположном берегу извещал, что мы находимся в заповедной зоне, где рыбалка и охота запрещены и караются штрафом в 10 мрот.
Река, ниже по течению такая резвая и мелкая, здесь разлилась, но главное в мутной воде не видно было дна. Раздевшись, полез мерить глубину. Сделал шаг, другой, воды уже по пояс. Попробовал нащупать палкой дно перед собой и не достал. Однако. Подумав, пошли вверх по течению. Пару раз пробовали бродить, но неудачно. Решили оставить рюкзаки и прогуляться еще. Наконец нашли подходящее место. Устав раздеваться, решили бродить так. Юра смерил глубину. Почти до противоположного берега по колено, и только там выше пояса. Но там три бревнышка в реку свисают, можно попробовать на них залезть.
Вернулись с рюкзаками и я попер вперед. Рюкзак надел боком на голову, сумку с техникой в зубах тащу. При заходе на глубину, залез на ближний ствол, обрадовался и расслабившись со всей дури наступил на второй. Лесинка хрустнула и подломилась. Кофр выпал из зубов, как сыр у той вороны. В последний момент подхватил его и, чтобы спасти фототехнику, на берег бросил. Сам потихоньку вылез, рюкзак даже не замочил. Глядь, а сумка в луже плавает. Да еще и молния не закрыта. Быстренько выцепил ее из воды, Фотики и камеру достал. Вроде нормально. Даже заснял как Юра переправляется. Но потом на всякий случай из всей техники аккумы достал и повесил ее в теньке проветриваться.
Пока отдыхали, поглядел на навигатор. Смешно, но если бы мы знали, где придется переправляться, то можно было километра полтора сэкономить. Мы когда старую дорогу искали, были буквально в трехстах метрах от переправы. Ну да ладно. Теперь еще предстояло назад к бывшему мосту вернуться. Скажу сразу, что было не просто. Правый берег тут более топкий, болотистый. Трава, кочки, деревья поваленные, но мы справились и вышли на дорогу метрах в ста от плаката, возле притока Большого Инзера – Куянтау. Хотя я это и не сразу понял. Просто, тут он мало чем отличался от старшего брата. Такой же мутный и спокойный.
Пошли дальше по хорошей тропе. Местами гать выложена, местами, что-то типа мостиков над сухими руслами. На краю поляны встретили ручеек. Местечко славное-славное. Можно, наверное, было остановиться, но внутренний начальник твердил, что стоянка запланирована на полкилометра дальше, и я не сообразил, что эти полкилометра нам никуда не уперлись и мы, напившись, продолжили путь. Впрочем, осознав свою оплошность, решили, что в случае чего можно будет вернуться назад. Однако, раскаиваться в выборе не пришлось. Нашли и ручей, и отличное место на берегу,

Изображение

со всеми удобствами. И, несмотря на раннее время (одиннадцать с небольшим), решили вставать.
Солнце пекло и воспользовавшись этим, повесили и положили на просушку одежду и обувь, Поставили внутрянку от палатки и сварили шикарную солянку с остатками сала. Поели, искупались. Вода, кстати, оказалась гораздо прохладнее, чем в Инзере. И, как обычно, спатеньки легли. Отдохнув, погуляли по округе, полюбовались на стаи мальков,

Изображение

на речку, перегороженную наполовину словно бы старенькой плотинкой

Изображение

(бобры что ли постарались, мы вообще-то на Инзере уже сегодня следы их работы видели). Опять поели, сточили последний апельсин, чайку с печеньками попили и после восьми окончательно спать завалились. Но перед сном, будильник завели на пять. Завтра день непростой. Нужно будет хребет бодать.
Ночь выдалась прохладная. Юра первый раз не пожалел, что взял теплый спальник. Хотя, я в своем легоньком тоже не замерз.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16611
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Заповедные места Южного Урала (2020)

Сообщение DomNK » 21.09.2020 6:41

Спасибо что рассказываете про Урал. Никогда не был, но судя по всему весьма похожая природа.
И слог хороший.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Заповедные места Южного Урала (2020)

Сообщение vvstalker » 25.09.2020 0:20

Спасибо за оценку. Приятно. Природа действительно похожая, но есть нюансы. Урал он страшно длинный. И Северный край очень от Южного отличается. Но в целом, параллелей масса.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Заповедные места Южного Урала (2020)

Сообщение vvstalker » 25.09.2020 1:58

День пятый. Хребет Машак – камни, стланик, ягоды и беломшанник.

Нитка маршрута: р. Куянтау – Угловой Машак – вершина 1295 – перевал перед Широким Машаком – приток Малой Казавды.
Пройденное расстояние – 13,5 км. Набор высоты – 685 м. Сброс – 410 м.
Ходовое время – 5 часов 50 минут.

Будильник зазвонил без десяти пять. Мы честно повалялись еще минут 15 и встали. Собирались не спеша, но без десяти семь были готовы к выходу. Солнце, уже вовсю хозяйничало на тех местах, до которых успело дотянуться.

Изображение

А мы покинули место ночлега и выбрались на свою тропу. Выходим на мостик, от которого накануне начали искать стоянку и дальше следуем по тропе. Совсем рядом поляна Урочища Куянтавские Печи. И там мы чуть не уходим налево, но спохватившись, вовремя возвращаемся на путь истинный. Тропа местами напоминает то, чем она и была изначально – дорогу. Правда очень старую и очень заброшенную.
Интересно есть ли на местности родник, указанный в моей карте. Оказывается – есть, и даже не один. Из-за этого приходится иногда сворачивать в лес и обходить дорогу стороной. А вот охотничьего домика как не бывало.
В целом путь не очень сложен и мы спешим вперед. После родника местность заболачивается и дорога теряется. Но особых препятствий нет, мы придерживаемся нужного направления, а как только болото кончается, находим дорогу снова. До просеки ЛЭП остается около полукилометра. Пролетаем их на раз. А вот и опора из-за деревьев выглядывает.

Изображение

Быстро пересекаем ЛЭП и начинаем подъем на Угловой Машак. За первые две с половиной ходки мы набрали почти триста метров, так что остается набрать еще столько же. Идем лесом, полянами с высоченной травой иногда выходим на курум. В целом подъем намного проще, чем на Ерикташ, или мы хорошо отдохнули и приноровились. Останавливаемся под раскидистой березой, в тенечке.

Изображение

Четвертой ходкой очень быстро набираем высоту. И не мудрено. Уклон тут хороший встречаются участки до 40 градусов, слава Богу - короткие. Останавливаемся на отдых в верхней точке длинной осыпи. Возле кустика Бубенчиков Лилиелистных.

Изображение

Изображение

Навигатор показывает высоту 1250, значит, осталось немного.
Ныряем в чащу реликтовых елей. Еще чуть-чуть и подъем выполаживается, а мы выбираемся из леса на открытое место и видим впереди справа мощную скалу. Но это совсем не наша вершина, нам нужно левее. Идем туда, стараясь обходить места заросшие стлаником. Он, конечно, выглядит очень привлекательно. Хочется упасть в него и лежать вот так.

Изображение

Но уж очень он коварен. За видимой гладью скрываются камни и щели. Можно и по пояс провалиться и ногу сломать, сдуру. Такой туризм нам не нужен и там где нет травы, мы предпочитаем честный курум.
Вершинный купол совсем рядом.

Изображение

Остается забраться на перегиб, чтобы оттуда направиться на штурм горы. Но мы не торопимся, ведь стоит оглянуться назад и приходится снова фотоаппарат расчехлять.

Изображение

Потому, что Ямантау!

Изображение

Ого, а что это за белые пятна на северном склоне? Ба, да это же снег.

Изображение

Вот и под вершиной Малого Ямантау крохотный снежник спрятался. В такую жару они выглядят удивительно и заманчиво. Впрочем, у нас с собой есть чем утолить жажду. Юра набрал разных вкусных чаев, и мы теперь завариваем по утрам в дорогу что-нибудь из них. Сегодня у нас смородина с апельсиновыми корочками.
Но мы немного отвлеклись, а нас ждет Машак. Оттуда еще наглядимся.
А пока идем на перегиб, но тут неожиданно нам встречается локальный черничник площадью метров 50-60 квадратных. Да, собственно, кто нам запретит отсюда подъем начать, подумали мы и сбросили с плеч тяжелый груз. Вот и полакомимся, наконец, но сначала, все-таки на вершину.
Налегке, скакать по куруму даже приятно, и мы довольно быстро одолеваем путь до тура. А тур тут примечательный. Несмотря, а может, благодаря заповеднику, он сложен на совесть, из тщательно подобранных и подогнанных друг к другу плоских камней скрепленных раствором.

Изображение

Записок нет. Впрочем, даже если бы и были, мы бы, свою - не оставили. Зачем палиться.
Стоим рядом.

Изображение

Любуемся округой. Естественно на Ямантау пялимся, куда тут от нее скрыться. Но не только. С другой стороны (на восток от нас), виды не менее примечательные. Вот хребет Кумардак, с красавицей Колокольней.

Изображение

А строго на север - наш дальнейший путь по хребту.

Изображение

И первое препятствие на этом пути – вершина 1377.

Изображение

Но это еще впереди, а пока, съедаем немного вкусняшек, запиваем чаем и вниз.
Отчего-то тянет уйти вправо, но, пересилив себя, идем к рюкзакам. Почему-то мой ярко синий рюкзак видно гораздо хуже выцветшего серого Юры. Наверное, с темной зеленью стланика сливается.
Добравшись до своих вещей, начинаем лакомиться черникой. Но не просто так, а по принципу одну ягодку в рот, вторую в кружку. Просто Юре захотелось компотику. А я - только за. И вкусно и витаминно и, может, хоть чуть-чуть сахар убавится. А то мы из полукилограмма пока ни капельки не израсходовали.
Набрали грамм 300, решили что хватит. Еще поели. Запили водичкой и дальше направились.
Еще сверху осмотрев путь, решили, что ближнюю вершину ломать не будем. Она, и без названия, и ничего там нового не увидим. Пошли в обход, не удаляясь, впрочем, далеко от гребня. Сначала шли по редкому лесу. Под ногами сухо пружинил лишайник похожий на беломшанник (привет Хардингу). Потом вышли на левый край плато и прошлись по травке, наслаждаясь отличными видами.

Изображение

Дальше по куруму. Не знаю как вам, а мне легче идти чуть-чуть вверх, так что мы немного забирали вправо. Впрочем, в данном случае это было оправдано. Ниже склон становился круче. Так что, как не хотели пройти мимо, остановившись на обед, мы оказались под самой вершиной. Буквально - метрах в 20. А все потому, что тут скалка тень давала. А то на солнце, которое жарило и сверху и снизу, отражаясь от светлых камней, стало совсем невмоготу.
Достали сухарики, сыр, колбаску, цукаты с орешками и шоколадку за покорение вершины, с аппетитом похрумкали. Сняли обутку и блаженно растянулись минут на 15-20. Потом, не сговариваясь, стали собираться.
Дальше предстоял спуск и вершина 1295.

Изображение

Делать нечего, пошли.

Изображение

По пути обходим справа симпатичную остроконечную горку.

Изображение

И, завернув за нее, останавливаемся. Присев на минуточку, не заметил как прилег и даже, похоже, задремал. А вот Юра заметил.

Изображение

Папарацци, блин. А впереди за деревьями

Изображение

уже угадывается мощный купол горы 1295. Впрочем, лезть наверх мы не планируем, хоть там и интересное кольцевое скальное образование, если верить космоснимкам.
Дело в том, что место сегодняшней ночевки под вопросом. На хребте воды нет, и придется спускаться куда-то вниз в поисках источника, так что задерживаться не стоит и мы где по лесу, где по куруму, обходим вершину слева. Дальше спуск и пара залесенных возвышенностей.
От жары начала трескаться резиновая накладка на навигаторе. Кнопка масштабирования теперь открыта, но в силу утопленности в корпус нажать ее трудно. Обидно конечно, но не смертельно. Выставил масштаб 500 м и успокоился.
Идем по лесу. Много высохших деревьев причудливой формы.

Изображение

По плану, мы должны остановиться возле скал на крайней перед Широким (он же Северный) Машаком вершинке. В двухстах метрах оттуда, на космоснимке, я заметил объект, напоминающий небольшой водоем. Вот туда я и планировал наведаться, чтобы в случае удачи набрать воды. Тогда мы могли бы встать на ночлег возле скального выхода и насладиться как закатом, так и рассветом.
Но в какой-то момент я понял, что мы идем ближе к водоему, чем к скалам. Решили вместе до лужи дойти. И дошли. Но вид ее совсем не обрадовал. Небольшая, мутная, с грязевыми берегами, испещренными десятками следов от лосиных до птичьих, она совсем не вызывала желания напиться. Впрочем, если честно, что-то такое мы себе и представляли. Так что расстроились не сильно.
Пошли искать отмеченные на картах родники. До одного было метров 300, до второго 400. Пошли сразу к нижнему. Там в наличии была влажная почва, густая растительность

Изображение

и отсутствие воды. А еще склон довольно крутой. Так что даже если бы вода была, пришлось бы долго место под палатку искать. Прикинув, что к чему, решили сбросить еще метров 50-60 высоты. Насколько я помню, там была рощица березовая, где мы с Санькой четыре года назад обедали. Туда и направились.
Опять высокая трава, камни

Изображение

и в самом конце, до кучи, чуть в ручеек не влезли. Он тут правда крошечный, но ноги промочить хватит.
Дорогу как обычно не заметили. И пролетели мимо рощицы. Правда, недалеко. Метров на тридцать всего. Просто их тут много и все похожие. Юра отправился глянуть место для лагеря чуть ниже в ельнике, а я вернулся в березнячок.
Тут все было как раньше, даже место где мы обед готовили. Вот и перекладина. Только от крошечного костровища ни следа не осталось. Все затянуло травой. Пришел Юра, сказал, что внизу неудобье. Камни, корни и прочая дребедень. А вот это место ему нравится. Только он, то ли устал, то ли на солнце без головного убора перегулял, да и поскольку время раннее, выпьет аспиринку и будет отдыхать. А я что ж, против? Я воды напился, плащик расстелил и тоже задрых. А что, тут тебе и тенек, и от ручейка прохладой веет, и ветерок иногда задувает. Не то что вверху, на куруме. Впрочем, спал не долго. Повалявшись немного, двинулся за дровами. Набрал целую кучу. Хватило до утра и еще осталось.
Первым делом супчик забабахали. Потом компот на завтра сварили.

Изображение

Запах шел, волшебный! Поставили в ручей остывать, а сами за кашку взялись. Первым делом масло растопили и, добавив майонеза, соуса и водички, потушили в этом кусочки колбаски со специями. Вместо соли пол кубика бульонного кинули. Потом долили воды, и когда закипела, забросили в нее хлопья гречневые. Пару минут поварили и поставили доходить. Запах от каши шел обалденный! Не хватало разве что лучка и грибочков, Но лука мы не взяли, а грибы катастрофически не попадались. Но и так получилось отлично! Слупили все подчистую. Потом, конечно, чай с печеньками. Оставшиеся от обеда орешки, киви и цукаты, ну и так по мелочи. Вот так, не прошло и пяти дней, а уже аппетит прорезался.
Потом палатку поставили. Постелили. Затем попробовали компотик. Ну, просто волшебным оказался! Разлили его по мелким бутылкам, еще повалялись.

Изображение

А потом просто сидели, ждали когда солнце садиться начнет. Солнце потихоньку закатывалось за горизонт, но особо ничем не радовало. Ни тебе золотистых облаков над Ямантау, ни игры света на горных склонах. Хотя, что уж я привередничаю. Ямантау была прекрасна и так.

Изображение

Ближняя горка, где мы хотели ночевать, окрасилась напоследок в оранжевые тона.

Изображение

А солнце, перед тем как окончательно скрыться, залило небо красным золотом.

Изображение

И вообще, вечер был прекрасен!
Перед тем, как уснуть, посмотрел, во сколько рассвет и завел будильник на 4:40. Решил, что надо начинать учиться быть фотографом.
Ночь опять же выдалась вполне себе приятная. Не жаркая и не холодная. Ветерок сверху доносил свежесть и намеки на тепло накопленное скалами за день.

День шестой. Путь к горному озеру.

Нитка маршрута: приток Малой Казавды – г. Широкий (Северный) Машак – ур. Кузьелгинские пастбища – Караульный Камень - Озеро Маленьких Водяных.
Пройденное расстояние – 9 км. Набор высоты – 525 м. Сброс – 380 м.
Ходовое время – 4 часа.

Встал по будильнику и пошел на поляну, ждать, когда первые лучи распишут Ямантау если не под хохлому, то хотя бы под Мезень. Но дождался только, что, то ли облачный, то ли дымный язык перевалил через гору между Малым и Большим Ямантау

Изображение

и потянулся дальше, затягивая постепенно окрестности.

Изображение

Откуда-то вылезла сонная муха и уселась на цветок рядышком.

Изображение

Пока снимал насекомое, солнце попыталось застать «Плохую Гору» врасплох, но та стыдливо закуталась в туманный пеньюар.

Изображение

Пощелкал немного камерой, сделал короткую видео зарисовку и поняв, что до фотографа мне, пожалуй, никогда не доучиться, с чувством выполненного долга отправился досыпать.
Пожалев меня, Юра сам заварил кашку и чай, и поднял меня только к завтраку.
И снова собирались не спеша, даже полежали немножко после завтрака, но в итоге, все равно, закончили сборы быстро. И вышли в 7:40. От вчерашней усталости не осталось и следа, так что мы, смело, направились на Широкий Машак.
Это, вопреки опасениям, оказалось, сделать нетрудно. Даже высокая трава

Изображение

не сильно мешала, так как процентов восемьдесят подъема мы осуществили по лесу. Вот так и набрали за ходку почти двести метров высоты. При этом прошли мимо торчащих из леса «каменных башен».

Изображение

А там еще чуть-чуть левее и мы по осыпи, а потом по крутому лесному склону и снова по камням выбрались на плато рядом с невысокими скалками на отроге Машака.

Изображение

Но нам на них не надо. Нас ждет очередной курумный купол.
Рюкзаки оставили рядом с приметным (метра три высотой) рассеченным надвое камнем и двинулись на вершину. Курум здесь хороший. Камни плоские, навалены как черепица, уклон терпимый. Шли как по лесенке. И через каких-то 15 минут мы на вершине. На невысоком скальничке остатки крепления геодезической вышки. Записок привычно нет. Полюбовались округой,

Изображение

Благо посмотреть было на что. Синие дали завораживали.

Изображение

Как, впрочем, и панорама нашего дальнейшего пути по хребту, с Большим Шеломом, едва виднеющимся на заднем плане.

Изображение

Ну и куда же без нее, двуглавая Ямантау позади.

Изображение

Кстати, Юра сказал, что снежники, похоже, немного уменьшились.

Изображение

А вот хребет Кумардак отчетливо показывает границу Башкирии и Челябинской области. Башкиры лучше следили за своим лесом, а Челябинцы – рубили напропалую. О чем свидетельствуют масштабные разноцветные полосы растительности - следы прошлых вырубок.

Изображение

Эх, хорошо тут, конечно, но пора и вниз. Хотел с собой красиво загнутый в спираль на кончике, кованый гвоздь от вышки, прихватить. Да передумал. Куда он мне. Дома и так хлама хватает.
Спускаемся к рюкзакам и прячемся в тени камня. Настроение приподнятое. Сверху приглядели себе путь. Почти по центру хребта, только скалы северо-западного отрога обойти правее и все. Потом дойти до перевала перед урочищем Кузьелгинские пастбища, а там знакомым маршрутом на высоту 1333.6, а с нее на Караульный камень и останется только к озеру на перевале спуститься.
Так практически и вышло. Немного, травы, немного курума, немного чистого леса, немного захламленного, снова осыпь и мы внизу. Позади, как и прежде очень похожая на исполинскую женскую грудь двуглавая вершина Широкого (Северного) Машака.

Изображение

Впереди - цветущие поляны и много-много солнечного света и зноя, мух и слепней и красивейших видов. Так мы очутились на дороге памятной мне с прошлого визита. Вот только на этот раз джиперы тут не катались, и старинная дорога лишь местами угадывалась в траве. Тем не менее, где по ней, где рядом следуем к цели. Встречаем много звериных лежек, помета иногда тропки. Периодически, вспархивают из под ног разной величины птицы, от мелких пичуг, до куропаток или рябчиков. Не успеваем разобрать. По пути, пересекаем заросли Иван-чая.

Изображение

Изображение

Потихоньку набираем высоту и вот впереди открываются две группки невысоких скал. Наша – левая. Бросаем мешки под елку и взбираемся на них. По верху они покрыты дерном и поросли короткой травкой.

Изображение

А вид с них такой, что любо дорого посмотреть. Конечно, Ямантау видна. Но мы уже насмотрелись на нее и теперь нас больше интересует то, что впереди.

Изображение

Юра разглядывает Шелом,

Изображение

А потом достает Телефон (он у Юры вместо фотоаппарата) и неожиданно обнаруживает наличие связи и интернета. Тут уж красота окружающей природы бессильна. Мы на некоторое время залипаем у экранов своих электронных помощников

Изображение

и отсылаем сообщения и фото родным и знакомым. Интернет, также неожиданно как и появился – пропадает. Связь, правда, еще есть, так что можно еще перекинуться парой слов с домашними. Они сообщают, что в Челябинской области ожидаются дожди с порывами ветра, местами грозы и ураганы. Советуют быть осторожнее, но нам пофигу, мы в Башкирии. А потом и связь куда-то скрывается. Может от облачности отражался сигнал. Да-да, пока мы тут торчим, солнце сначала укрывается в легкой дымке, а после и облака с юга подтягиваться начинают. Так что мы еще немного сидим, а потом встаем под рюкзаки и идем по вершинному плато с низенькими деревцами и коротенькой травкой к Караульному Камню.
Я прекрасно помню дорогу, и наш путь, судя по треку, практически совпадает с пройденным ранее, но почему-то все не так. Нет крутого спуска с крупным курумом. И вон ту скально-курумную горку я тоже не помню. Но в целом идти, кажется, проще, чем тогда. Позже, дома сообразил, что мы прошли немного правее, а крупно-курумный спуск был видимо как раз с этого скального отрога. Дальше небольшой подъем, плато и скалы Караульного камня. Только они какие-то странные. И почему так близко? Да какая к черту разница. На открывшемся втором дыхании взлетаем на них по крупным, периодически неустойчивым камням, и становится понятно, почему. Потому, что это не он, это обманка, скалистый отрог. Впрочем, поднявшись на него, мы ничего не теряем. Спускаться не нужно, ибо за скалами ровная залесенная ступень, за которой узнаваемая «гармошка» левого скальника

Изображение

и суровый массив правого. В прошлый раз мы поднялись по ложбине между ними. Теперь идем левее. Чтобы сразу к туру выйти. Ну, наконец-то все. Подъемы на сегодня кончились. Снимаем рюкзаки и идем к туру.

Изображение

Зиплок с запиской на месте, но время не пощадило полиэтилен. Новенький когда-то пакет, сейчас, представляет из себя жалкое зрелище. Сплошные лохмотья. Хуже выглядит только записка. Теперь никакой эксперт не то что не расшифрует надпись, а просто не сможет эту записку развернуть. Теперь это тоненький бумажный брикетик. Забираю ее с собой, чтобы потом утилизировать. Восстанавливаю тур и сделав несколько довольно эпичных фоток,

Изображение

Изображение

мы быстро идем на встречу с горным озером. Спуск не крутой редкий лес, камни,

Изображение

стланик. С осыпи хорошо видна одинокая внушительных размеров скала, возвышающаяся над лесом.

Изображение

Не знаю, пойдем мы к ней или нет, но заметку себе ставим. Потом осыпь заканчивается и мы углубляемся в лес. Деревья становятся выше и гуще. А озеро… Озеро как всегда открывается неожиданно.

Изображение

На этот раз воды в нем несколько больше. И хотя оно все-таки очень мелкое, но теперь это уже не та лужа, что встретила нас с Саней в прошлом путешествии. Вода, кстати довольно чистая. Хоть и с желтизной. То ли пыльца, то ли водоросли. Пить сырой, конечно, не будешь, но готовить нормально. Вот мы и готовим.

Изображение

Кстати, параллельно с рассольником, в кружке, кипятим чай на горелке. Надо же ее опробовать. А еще новую ветрозащиту. Подглядел в одном обзоре горелки, как парень делал защиту из пищевой фольги толщиной 14 микрон. Сворачивал гармошкой в семь слоев кусочек нужной длины и подгибал края на сантиметр со всех сторон. Получается легче и лучше чем стеклоткань и жесть. Хватает, по словам автора, на два-три двухнедельных похода.
Не знаю, как долго она прослужит мне, но на этот раз действительно неплохо получилось. Мне понравилось.
Сидим, едим суп. Вдалеке гремит гроза, а у нас пока сухо. Отдыхаем. Чай пьем и вдруг закапало. Сначала робко. Даже подумалось, что краешком зацепило. Потом все сильнее. Я, последние дни, рюкзак на ночь снаружи оставлял под накидкой, а тут прям в палатку затащил. Благо она трехместка, и площадь дна позволяет много чего внутри кроме нас разместить. На сытый желудок и под мерный стук капель дождя глаза сами собой закрылись. Снилось, что мы должны много воды накипятить, чтобы напиться сегодня и на завтра хватило. Проснулся и подумал, а собственно зачем? Если в каких-то полутора километрах есть родник. Дождался когда дождик стихнет, собрал все емкости (получилось 8+ литров), взял кружку и пошел, предварительно показав Юре на карте, место куда иду. Обговорил с ним контрольное время возвращения и все варианты действий. Просто, обычно, у нас Юрчик за водой бегает, а тут мне что-то стыдно стало, да и места эти я худо-бедно помню, а он тут впервые. Ну и потопал.
Почти сразу вышел на звериную тропу, по которой прошел почти триста метров практически в нужном направлении. Потом шел полянами и перелесками и так выбрался на старую дорогу, где уже пару раз путешествовал. Налево в полутора километрах был действующий в прошлом родник, направо в километре – родник который я ранее не нашел, но тогда было мокрее и суше одновременно. Т.е. с неба вода лилась постоянно, но почва жадно впитывала все и не спешила выпускать собранную влагу на поверхность. Сейчас ситуация немного похожая. Все вокруг мокрое, и деревья и трава, а ручьев нет. Зато я потихоньку с природой сродняюсь - промокаю. Штаны уже. А вот ботинки еще держатся, но это явно ненадолго.
Лень и авантюризм победили и, поразмыслив, я свернул направо. Циферки расстояния до цели на навигаторе потихонечку уменьшались. Вот уже осталось триста метров, двести, сто. На цифре 0 пересекаю ложбинку. В ней сухое русло и то крошечное. Может не дошел. Иду еще метров 150, на всякий пожарный. Нет, надо возвращаться. На подходе к точке родника, свернул направо и пошел к видневшемуся, метрах в 20 от тропы, курумнику. Это было верное решение. Уже на подходе услышал журчание под камнями. А, метрах в 5 выше осыпи обнаружилась и его причина – небольшой, но вполне себе родниковый родник (простите за тавтологию). Т.е. - конкретный ключ и дальше, ручеек прячущийся в камнях курумника. Жадно пью первую кружку очень студеной (аж зубы заломило) воды и ловлю себя на том, что пить то больше и не хочется. «Абидна панимаешь». Но уж все емкости заполняю под завязку и потихоньку тащусь назад. В лагерь прихожу минут за десять до установленного срока.
Наломав немного сучьев, идем на берег. Облака после дождя как-то рассеялись, выглянуло солнце, и озеро предстало в совершенно волшебном свете!

Изображение

Откуда-то всплыло в голове – «Солнце, небо голубое, это все мое, родное…» Да, ради таких видов, чувств и ощущений, стоило забраться сюда!
Возле очага неожиданно замечаем движение. Кто-то крошечный стремится укрыться под камнем.

Изображение

Но от нас не скроешься. И вот уже хозяин озера у нас в руках.

Изображение

Решено. Будем звать этот водоем - Озером Маленьких Водяных.
Отпускаем лягушонка. Готовим ужин. Едим. Отбиваемся.
Однако вечер на этом не заканчивается.
Собственно, я-то уже спал, когда меня поднял Юра. Слушай – прошептал он. Я прислушиваюсь. Треск веток. Плеск воды. Кто-то шумно пьет. Неужели лоси. Судорожно роюсь в сумке. Мелкий фотик пищит, что батарея разряжена и отключается. Камера в порядке, большой фотоаппарат - тоже. Тихо выбираемся наружу. Все это время хруст плеск и топот продолжаются. Но стоит подойти к озеру, как все волшебным образом стихает. Краем глаза успеваю заметить круги на воде, но кто их оставил уже непонятно. Минут двадцать сидим в одних труселях и с фотиками наголо. Два дебила из Тагила. Никого не увидели, зато хапнули адреналина, сдав в обмен дозу крови мелким летучим гадам.
Возвращаемся в палатку с мыслью, а вдруг все вообще не так было. Никаких лосей. Может это птицы, горные духи, а то и вообще – наши знакомые водяные. Кто знает в кого они ночью оборачиваются.
Ну, вот, теперь уже точно все. Спим.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Заповедные места Южного Урала (2020)

Сообщение sibiriak » 25.09.2020 8:27

vvstalker, с интересом читаю Ваш отчёт. Описанные мелкие детали создают эффект присутствия. Интимный вопрос: Вы дома все по памяти пишете или на маршруте делаете какие-либо пометки в письменном виде или на диктофон?
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Заповедные места Южного Урала (2020)

Сообщение vvstalker » 25.09.2020 10:40

Последнее время на диктофон. Память, как оказалось вещь крайне ненадежная, а, главное, избирательная и субьективная.
Я купив диктофон, как-то попробовал, вести параллельно письменные и аудио заметки. Причем письменные я раньше вел так: во время движения, в основном, технические данные записывал, время, расстояние, высоту, названия. В обед и вечером эмоции и разные интересные моменты.
Казалось бы, какие могут быть расхождения. Ан нет. Сравнил оба варианта и в письменном кучу косяков нашел. Иногда путал даже дни. Причем до прослушивания аудио записи был абсолютно уверен в том, что все записал верно.
А еще трек, фото и видео сильно помогают потом восстановить ход событий.
Но и при всем техническом арсенале доступном сейчас для создания полноценного и обьективно-точного описания, я не поручусь в этом на 100 процентов. Но субьективно, все было так и никак иначе. И это хорошо.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Заповедные места Южного Урала (2020)

Сообщение sibiriak » 25.09.2020 13:20

vvstalker , я почему-то именно так и думал...
Так получилось, что на последнем маршруте этого сезона диктофон вынужденно стал основным способом сохранения впечатлений от путешествия. И вот дома, просматривая материалы о походе, я поразился именно эмоциональной насыщенности аудиофрагментов, достоверности в мелочах. Просто срез времени какой-то! Боюсь только, что эти нюансы могут уловить только участники событий. Но у Вас неплохо получается их излагать текстом. Во всяком случае, я читаю с интересом.
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Заповедные места Южного Урала (2020)

Сообщение vvstalker » 29.09.2020 2:35

День седьмой. «Правильный» траверс.

Нитка маршрута: Озеро Маленьких Водяных – гора Широкая – гора Кобея – р. Машакский Ключ.
Пройденное расстояние – 20 км. Набор высоты – 385 м. Сброс – 805 м.
Ходовое время – 7 часов 45 минут.

Ночь прошла спокойно. Утром встали около шести. Поели кашки, попили чая. В этот момент, на поляку, к нам, выбралась толстенькая мышь. Увидела, случайно сбитый нами с кустика листочек. Посмотрела укоризненно. Взяла его и утащила в кусты. Только тут спохватились, что надо было ее сыром или сухариками угостить. Но было поздно.
Собираемся и без десяти восемь отправляемся в путь.
Нас ждут великие дела. Во первых, где-то в чаще, прячется одинокая большая скала - останец. Он даже издали выглядел внушительно. По аналогии с Каменной Бабой обозвали его Дедом. Тут же пришли на ум когда-то давно прочитанные строчки Владимира Маурина

К КАМЕННОЙ БАБЕ

Твой профиль с лукавой щербинкой
Я встретил в степи, на тропинке.
Могучие груди и серое тело —
На корточках ты у дороги сидела.
Посланница канувших тысячелетий,
Ты сотни веков просидела на свете.
До наших проблем тебе не было дела,
Шли лошади, трактор, а ты все сидела…
О, кто усадил вас, старинные бабы?
На бабе бы надпись оставил хотя бы,
Что так, мол, и так, я на пьянку потопал,
А бабу свою оставляю потомкам!


Вот словно про нашу ситуацию. Только степь на лес или горы заменить и все. А теперь, нашелся еще и утопавший на пьянку муж. И это было символично. Но, подумав, что Дед все-таки в стороне от нашего пути, решили, что к нему не пойдем.
Гораздо привлекательнее была сама Гора Широкая. И непонятный объект на ней.
Что-то типа разлома или выработки. Возможно с водой. Туда заглянем обязательно. Потом под склоном Кобеи на выбор, либо еще одно озеро, либо гряда скал, напоминающих замок. Ну, собственно сама гора Кобея, а там уж будет видно.
Прощаемся с удивительным уголком Южного Урала и в путь.
Сегодня он подозрительно несложный. По крайней мере, пока. Идем по лесу, выбирая участки почище, и через полкилометра выбираемся сначала на солнечные полянки,

Изображение

и, сразу за ними,на стланниково-курумный склон.

Изображение

А «Дед»-то, оказывается, совсем рядом.

Изображение

Но... Все-таки нет. Решили идти мимо, и идем. Подъем, кстати, вполне комфортный. С утра не слишком жарко, да и мы втянулись и хорошо отдохнули вчера. Так что, останавливаемся, только поднявшись на саму гору. Причем выходим мы, практически, к заинтересовавшему нас еще дома месту. Оказалось, что это вовсе не разрез и не выработка. Здесь в форме большой лодки снят дерн на глубину около полуметра и обнажен глинистый слой почвы.

Изображение

Воды сейчас нет, но судя по обилию следов зверей она тут бывает. Но как это углубление образовалось? Все это немного странно. И еще странно, что оно лежит на своеобразной просеке. Прямой линией пересекающей гору. На некоторых космоснимках ее отчетливо видно.

Изображение

Чем-то мне это напомнило подобную линию на Молнии. Может, тоже, геологи в свое время постарались? Ну, просто тут ни старых дорог, ни каких других объектов не описано.
Бросаем рюкзаки невдалеке от похожей на арчу, многоствольной елки

Изображение

и идем к вершине.

Изображение

Под ногами мох с лишайником

Изображение

и крошечные брусничники, черничники и голубичники.

Изображение

Ягод почти нет. А если есть, то недозревшие, но уже подсохшие. Этакий неспелый изюм. А еще попадаются следы людей. Похоже, это самая посещаемая вершина хребта. Вот напиленные дрова. Вот поржавевшая баночка из-под паштета. А вот, на, совсем невысоком, вытянутом с юго-запада на северо-восток холмике, увенчивающем, собственно, вершину, прямо под ногами у Юры, развалины тура.

Изображение

Там, аж две банки, но записок нет и здесь. В который раз любуемся видами. Позади пройденный путь,

Изображение

Изображение

впереди то, что еще предстоит пройти.

Изображение

Слева Шелом. Как тень Спящего Саяна.

Изображение

Вокруг действительно широкое и плоское плато горы Широкой. А за ним хребты, хребты. И… Как бы не сам Иремель!

Изображение

Здорово! Классная горка! И природа, с необычными, такими знакомыми, но совсем незнакомого вида деревьями и кустарниками. И сумасшедшие пейзажи с нее открывающиеся! И зашли то мы на нее быстро, и при этом даже не устали совсем. Все, теперь эта гора мой фаворит! Это был самый легкий и приятный подъем на вершину в этом походе, по крайней мере, на текущий момент.
Дальше идем по по покрытому низенькой травой и мхом гребню. Этакая горная тундра.

Изображение

Да, и еще раз да! Именно так я и представляю себе правильный траверс хребта! Жалко только, реальность так редко совпадает с моими ожиданиями. Тем не менее, пока все просто чудесно! И вот, перед нами уже совсем близко северная оконечность горы.

Изображение

Добираемся до нее. Тут невысокие скалки. Впрочем, на запад сброс вполне внушительный.

Изображение

Кстати, это один из двух снимков похода, где мы, вместе, с Юрой. Пусть и в виде теней.
Отсюда начинается спуск, сначала плавный, а дальше все более крутой. И пусть гора почти закончилась, но на прощанье она дарит нам еще одну диковинку. Вот такую вот прелестную елочку.

Изображение

Склон понемногу выполаживается. Дальше, терраса и новый спуск. Отдыхаем на перевале и опять в путь. Почти сразу пересекаем перевальную дорогу. Прям две колеи. Как будто до сих пор тут иногда транспорт гоняет. Лес за ней, напротив, уже не такой проходимый, и мы все чаще отклоняемся от трека, обходя очередной завал. Чтобы выйти к озеру (да, мы все-таки решили отдать предпочтение ему), нам нужно преодолеть совсем невысокий отрог. Судя по карте метров 15 высотой. В реальности набираем не менее 30, а то и все 40. Потом немного вниз. Выбираемся на поляну и вот оно озеро.

Изображение

Мда… Единственно, что в нем соответствует ожиданиям, это, вероятно, глубина. Похоже, озеро достаточно глубокое. Но оценить это из-за мутной, цвета кофе с молоком из детского сада (конечно там вместо кофе был цикорий, но называли так) воды - сложно.

Изображение

Местность рядом болотистая. На грязных берегах опять множество следов разной живности. Ну и ладно. Зато теперь я знаю, куда ходить не нужно.
А мы, отдохнув, двигаемся на Кобею. По пути вспугиваем трех крупных птиц. Ну, или они нас вспугивают. Тут вопрос спорный. Показалось, что птички длинноклювые. Возможно из породы бекасовых, но полной уверенности нет. На ум приходит слышанная от подвозившего нас, как-то весной егеря, фраза: «вальдшнеп тянет». И хотя сейчас уже не время для «тяги», но почему бы и не встретить «королевскую птичку». В Африку им еще рано, а здесь и болото и озеро. И охотников нет. Все для спокойной, сытой жизни.
Впереди, периодически, проглядывает горный склон. Идти к нему даже приятно. И лес чистый и травы не много. Да и сам склон, с темным курумом, как на Северном Машаке – близко. Подъем по нему крутой,

Изображение

но короткий. Так что уже вскоре, мы на верху, у очередного пустого тура.

Изображение

Гора Широкая – далеко позади.

Изображение

Прямо под нами - величественная скальная стена, которую мы променяли на грязную лужу. А за долиной Малого Инзера, поднимаются крутые склоны хребта Нары.

Изображение

Красиво! Однако мы решаем не останавливаться возле тура, а пройти к северо-восточному склону. Оттуда будет виден весь спектр вариантов дальнейшего пути. А куда нас кривая поведет, мы пока сами до конца не решили.
Найдя тенечек под елочкой, остановились. Сидим на дальнейший путь смотрим. Прямо перед нами плоская вершина горы Ягодная.

Изображение

Она почти вся покрыта лесом. Теоретически через ее вершину проходит дорога. Практически – скорее всего, дорога давно канула в лету. За этой заросшей горой мощным куполом возвышается гора Медвежья. Еще дальше – Харитонова.

Изображение

Собственно ею хребет Машак и оканчивается. Конечно заманчиво пройти его целиком. Но… Даже до Медвежьей – по прямой около 5 км. 250 метров сброса и 300 набора высоты. Плюс бездорожье, усталость и непредвиденные обстоятельства. По самым оптимистичным подсчетам 3,5-4 часа. А потом новый спуск, подъем и финальный спуск. Даже если все сложится, то в нежилой поселок Юрюзань, доберемся только к ночи и совсем никакие. Нет, такой туризм нам не нужен, решили мы и выбрали запасной вариант. Т.е. выход на дорогу, идущую по западному склону вдоль хребта. Именно на ней мы ночевали позавчера. И на нее же я бегал в поисках родника. Она хоть и не супер, но уж всяко лучше бездорожья.
Без какого бы то ни было сожаления, начинаем спуск. Сначала по осыпи, потом, через узкую полосу стланика, в лес. Тут я первый раз серьезно грохнулся, зацепившись за спрятавшийся в можжевельнике корень. Впрочем, отделался только синяком на левом бедре.
Через 700 метров мы уже на перевале и пора поворачивать на запад. Еще 900 метров и мы на знакомой мне дороге.

Изображение

К счастью на этом участке она довольно хорошо заметна. Скорость продвижения ощутимо вырастает, и мы быстро минуем гору Ягодную. С перевала между ней и Медвежьей, судя по карте, наперерез нам спускается еще одна дорога. Наша тропа сливается с ней и поворачивает налево, чтобы через полкилометра снова повернуть на северо-восток. Это лишнее расстояние плюс сброс-подъем. Решаем сократить путь, траверсируя склон. Как будто - в первый раз такое. Как будто - никогда мы еще не попадались на таких авантюрах. Ну, как говорится – время было, подрезали. Нет, сначала все было сказочно. Мы вышли, на изумительной красоты поляну,

Изображение

с которой открывались просто шикарные виды (кликабельно)!

Изображение

Мы в каком-то благоговении шли по благоухающему зеленому ковру. Причем даже какое-то подобие дороги под ногами ощущали. Но потом мы ее потеряли, двинулись напрямик через лес и забурились в какие-то заросли крапивы. В траве прячутся камни и бревна. Плюс грязь. Пот глаза заливает. Насекомые присоединяются к крапиве и тоже больно жалят. Настроение резко падает. Радует только одно. Продолжив траверс хребта, мы, наверняка, поимели бы куда большие траблы. В общем, подрезка, конечно, вышла не слишком удачной. Но, в конце концов, мы вновь выбрались на дорогу. И дальше двигались по ней, почти неотступно. Иногда, конечно, теряя, но неизменно находя.
Дойдя до памятного мне места с ручейками, решили передохнуть, но ручейков в этом месте, простите за каламбур, на месте не оказалось. Бросив рюкзаки, пошли искать и нашли-таки. Они начинались метрах в пяти левее тропы. Среди высоких деревьев. Причем, память, опять со мной шутки шутит. В моих воспоминаниях тут была чисто хвойная роща, а в реальности – большинство деревьев - лиственные. Ну и ладно. Главное здесь хорошо. Устроили длинный привал. Сняли обутки, передохнули. Воды напились вволю. Определились с дальнейшей дорогой, выбрав вариант выхода на исток ручья Машакский Ключ. Чтобы завтра по насыпи старой узкоколейки из заповедника свалить. Альтернативой был нежилой поселок Юрюзань, но он и дальше, и чуйка нехорошая на счет него была.
Отдохнув, оделись, и снова в путь. В какой-то момент дорога превратилась в тропу, но при этом стала лучше заметна. Мы прошли уже мимо Медвежьей и мимо Харитоновой гор. Разогнались так, что чуть место подрезки не пропустили. Но опомнились и налево повернули. По лесу скорость снова упала. Опять поваленные деревья пошли. Много. А еще стали попадаться скальные выходы, локальные курумы и кочкарник. Пройти нужно было метров 600, но это по карте. В реале, тропа, с которой мы свернули, шла правее, и пришлось лишних пару сотен метров накрутить. Наконец, выбрались, сначала, к почти сухому руслу притока, а после и к ручью.

Изображение

Из-за кочкарника и заболоченности боялись, что будут проблемы с местом под палатку, но прямо там куда вышли, на самом берегу нашелся пятачок. Палатка встала, как тут и была. А костерок организовали прямо в русле.

Изображение

Благо воды не слишком много. Впрочем, пройдя по ручью немного ниже, нашел отличную «ванну» для купания! А рядом, старый лом (это просто мистика. Буквально сегодня днем Юра вспоминал, что в книге «Мы идем по восточному саяну» Федосеева, был момент, когда они нашли вросший в дерево старательский лом. Вот бы его найти, подумали мы. Ведь место было описано довольно подробно. И вот он сам нас нашел. Ну, или по крайней мере, его родственник).

Изображение

Я сначала сослепу подумал, что на ломе ракушки какие-то белые или другая живность, Но Юра объяснил, что это гидроксид железа такой эффект дает.
Глубина купели была почти пол метра, а вода прозрачная,

Изображение

но совсем не ледяная. Можно было спокойно поплескаться. Что мы и сделали после ужина. Потом еще посидели у костерка, чаю напились. Ну и баиньки пошли. Вернее, я пошел. Как какой-нибудь халявщик. А Юра не халявщик, а настоящий партнер. Он в это время приводил в порядок лагерь. Натягивал оттяжки палатки и прибирал разбросанные вещи. Но вскоре и он угомонился и тоже в палатку залез.
Ноги после такого, казалось бы, легкого дня, почему-то гудели. Но заснуть это не помешало.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Заповедные места Южного Урала (2020)

Сообщение vvstalker » 05.10.2020 3:35

День восьмой. Привет Юрюзань.

Нитка маршрута: р. Машакский Ключ – д. Александровка – р. Юрюзань.
Пройденное расстояние – 22,5 км. Набор высоты – 215 м. Сброс – 450 м.
Ходовое время – 5 часов 15 минут.

Завели будильник на пораньше, чтобы по тихому срулить из заповедника, но проснулись как обычно еще до звонка. Ворочались, ворочались в ожидании, а потом Юрчик достал телефон…Телефон показывал 6:07. Черт, сегодня же выходной, а мой будильник настроен на будни. Встаем, готовим, едим, собираемся.
Простившись с уютной стоянкой без десяти восемь, оставляем в лесу все как было до нас. Только в русле осталась зола в очаге,

Изображение

но это до первого дождя. Перейдя ручей, топаем навстречу полотну старой железки. Благо до него метров 600 не больше. Правда, в конце приличной крутизны подъем. Все-таки это горная узкоколейка была. Перед самым выходом на дорогу, приходится перешагнуть через проволоку. Собственно она да остатки столбов – единственное, что напоминает о былом предназначении этой дороги. Ну, разумеется, живы еще старинные клепаные мосты, но они отсюда далеко. А еще каких-то лет тридцать назад, говорят, можно было и рельсы встретить и даже остатки тепло и паровозов. Но, лихие девяностые не обошли стороной и эту глухомань. Народ, с целью хоть как-то выжить, собрал и сдал или использовал все что не приколочено, а что приколочено, оторвал и тоже использовал. В том числе и шпалы.
Утречком, по холодку, по дороге, мы просто летим. 4, а то и все 4,5 км/ч. Это радует. Да и дорога балует красивыми пейзажами. То в проеме леса мелькнут далекие вершины хребта Бакты. То скалистый страж

Изображение

или даже скальные ворота на пути встанут.

Изображение

А то поляна - сиреневая от иван-чая. А вот, как ни удивительно, стоянка. И довольно обширная. Большое костровище (правда, обильно залитое), множество чурбаков и человеческий мусор. И все это в ЗАПОВЕДНИКЕ! Мы отчего-то решили, что тут был лагерь экологов (почему-то я именно так представляю себе лагеря экологов). Причем сюда их явно привезли на машине.
Отдохнули немного и опять двинулись вперед. Интересно, что дорога - сырая. Видимо, со склона Зигальги влага стекает. Периодически приходится обходить лужи и пересекать мелкие ручейки. Частенько они текут и по самой дороге, и тогда мы вынуждены выбираться на обочину. Вдруг, Юра, идущий впереди, замер и поднял руку. Я потянулся было за камерой, но в следующий момент понял, что впереди из-за кустов выглядывает не зверь, а защитного цвета крыша автомобиля. Похоже УАЗика. Не сговариваясь, свернули в лес. И отойдя метров на 50, присели на бревно. Обсудив ситуацию, решили обойти непонятный транспорт по лесу. Уж больно он смахивает на служебный. Но к счастью, в этот момент заурчал мотор, и машина проехала мимо нас во встречном направлении. Облегченно выдохнув, вернулись на дорогу и погнали дальше, не забывая прислушиваться.
А еще, надо было не пропустить место, где от железки отходила дорога, срезающая острый угол и экономящая приличный кусок пути. К тому же, дальше, она продолжалась, и вела в Александровку, куда мы и направлялись. Как не старались, но развилку не заметили. И в то же время своротку не пропустили. А поняли мы это по резко увеличившейся крутизне спуска. Ну не бывает таких спусков на железной дороге. Глянули на навигатор, и точно. Мы уже не на железке. Мы на срезке. Просто в последние годы народ здесь ездит только по ней, и петля бывшей железной дороги тупо заросла. Вот-вот должны были еще раз пересечь узкоколейку, но тут внимание привлекло светлое пятно впереди справа. Приглядевшись, поняли, что это крыша очередного кордона. Тихонечко приблизились и, не заметив никакой активности, прошмыгнули мимо. Пересекли полотно и, по не слишком наезженному пути, продолжили выход с территории заповедника. Оставалось каких-то пару километров до первого предупреждающего знака и около четырех до последнего.
Мы поднажали и вскоре были у сухого русла ручья, где я стоял в прошлый раз, думая, что уже не в заповеднике. На этот раз тут не было ни шлагбаума, ни нормальной таблички. Вторая табличка тоже была сильно потрепана временем.
Пройдя еще немного по лесу, выбрались на поле.

Изображение

Утренняя прохлада сменилась сначала теплом, а после настоящим зноем. Но дорожка часто пряталась в тень молодых сосен, и идти было вполне себе комфортно, пока мы, пройдя третью совершенно нечитаемую табличку, окончательно не расстались с лесом. Впереди показалась настоящая граница и заповедника и Башкирии. Еще немного и мы в Челябинской области. Ну, вот и все. Теперь нас никто уже не поймает. Если сами не спалимся. Так что решили языки не распускать. Тем более, что стало не до разговоров. Начался плавный подъем. На жаре даже такая малость изрядно утомляла и, взобравшись на верх, мы с чувством выполненного долга присели отдохнуть.

Изображение

А красиво, черт возьми. Травянистый склон плавно уходил вниз. Туда, где бежала невидимая отсюда Юрюзань, над которой поднимался хребет Бакты.

Изображение

Поворачиваем голову налево и вот уже вершины Зигальги притягивают взгляд.

Изображение

Да, место просто создано для красивой жизни, но отсутствие вменяемой дороги и инфраструктуры убило когда-то, возможно, расположенное тут поселение. По крайней мере, вон та груда камней явно осталась от какой-то постройки.
Но нам особо рассиживаться и предаваться размышлениям некогда. И мы идем к мостику через ручей Малый Герман. По пути пересекаем неприглядного вида болотину в русле обезводившегося ручья Средний и проходим мимо сооружения в виде юрты, спрятавшегося в глубине поляны справа.

Изображение

Потом вдоль дороги снова встают деревья, и мы, пройдя мимо них, достигаем нашего ручья и моста? Нет, развалин моста. Толстенные бревна на противоположном берегу – все, что осталось от добротного сооружения, по которому я в прошлый раз перебирался на тот берег. Да, очевидно половодье было не слабое. Хорошо, что в ручей накидали камней и можно его перейти, едва по щиколотку замочив ноги. Что мы и сделали. Потом, уютно устроившись на бревнах, перекусываем и идем купаться в заводи.

Изображение

Тут конечно от силы по колено, но ждать встречи с Юрюзанью уже мочи нет.
Освеженные, идем в село. По пути встречаем местного рыбака на мотоцикле. Показывает пойманных хариусов. Рассказывает об экономической обстановке в поселках. Мол, вся промышленность загнулась, живут только туризмом. Впрочем, судя по домам - довольно неплохо.
Интересуется где стоят кордоны. Отвечаем, что не знаем, но встреченные мужики говорили, что там-то и там-то. Прощаемся. Входим в село. Тут интересно. На улице Солнечной стоит крепкий дом с красным флагом и тремя солнечными панелями.

Изображение

А еще тут прекрасный родник.

Изображение

Дружно останавливаемся,

Изображение

пьем. Вода вкусная, холодная. Меняем воду в бутылках и двигаем дальше. Улица выводит нас на дорогу в Тюлюк.

Изображение

Идем по ней параллельно реке. До нее тут метров 700. Там тянется череда каких-то домиков. Не то дач, не то баз отдыха. А мы гадаем, в каком виде застанем Сухой ручей.
Да, он совсем такой же как в прошлый раз.

Изображение

Широкое и глубокое галечное русло без всяких признаков воды. Уже изрядно отойдя, подумали, что стоило бы прогуляться по руслу до Юрюзани. Возможно, где-то там, из под земли вырывается целая река. Но было уже поздно.
И вообще, у нас есть цель. Найти сегодня красивую стоянку с пляжем, позагорать и накупаться наконец в нормальной речке. И такое место находится.

Изображение

Единственный минус, тут с дровами не очень. Видно часто народ приезжает. В остальном же все просто изумительно. Галечный пляж,

Изображение

глубокая речка с чистой водой. Даже очаг сложен. И народу никого. Быстренько скидываем обувь и одежду и спешим насладиться водной прохладой. Боже, какое наслаждение шлепать босыми ногами по горячим камешкам, а потом погрузиться с головой в глубину реки! А потом выбраться на берег и лежать, подставляя солнечным лучам, то одну, то другую часть уставшего тела! Мы откровенно балдеем! Глаза полу прикрыты. Красота! Вот только странно, что солнце печет уже не так сильно. Открыв глаза, смотрю налево. Нет, все нормально. Легкие облачка на голубой глади. Поворачиваюсь направо и что я вижу? Оттуда наползает сплошная пелена дождевых облаков.

Изображение

Зову Юру и мы быстро ставим палатку,

Изображение

Прячем внутрь вещи и прячемся сами. И вовремя. Крупные капли, сначала редко, а вскоре частой дробью, барабанят по тенту. Раскаты грома слышатся то с одной, то с другой стороны. А мы в домике. Причем, горячие камни, даже через пенки, ощутимо греют. Становится жарко. Наконец дождь заканчивается. Готовим ужин и чай. Опять купаемся. Как сказал когда-то Карабас: «Это просто праздник какой-то»! Вот за это мы и любим пеший туризм!
Солнце, перед тем как уйти за горизонт, успевает плеснуть в облака алой краски, но длится этот перфоманс всего лишь мгновение.

Изображение

Правда, мгновенье – чудное! Успеваю сделать лишь пару кадров, и окружающий мир тонет в сумерках.
Костер затухает, но мы, для порядка, залили водой остывающие угли и забрались в палатку. Спали, кстати, хорошо. Снаружи прохладно, а сухие теплые камни под нами дарили непередаваемый комфорт.

День девятый. По дороге с облаками.

Нитка маршрута: Р. Юрюзань – п. Тюлюк – р. Карагайка.
Пройденное расстояние – 21 км. Набор высоты – 380 м. Сброс – 205 м.
Ходовое время – 5 часов.

Встали привычно рано и собрались за рекордные час двадцать пять. Глядим на небо и понимаем. Все, баста карапузики. Похоже, что хорошая погода осталась позади. Низкая облачность намекает, что с Иремелем возможно будут проблемы. Но мы не теряем надежду, что все еще может наладиться. В таком смешанном настроении мы и выходим на дорогу и, рассекая утренний туман, двигаемся в сторону Тюлюка.

Изображение

Сегодня в планах найти тайник возле пещеры Каменный Мешок, до которой добираемся за одну ходку. Пещера в сухом логу ручья Малый Каменный, в основании скалы. Метрах в 200 справа от дороги. Это узкий лаз, куда забраться можно только ползком. Дальше она расширяется и появляется возможность встать на четвереньки. Но и только. Общая длина метров 15-16. Пещера, скорее, вулканического происхождения. А еще, в прошлый раз я нашел возле нее древний коралл. Но сейчас рыться в земле неохота. Тем более, что в виде бонуса, перед скалой красуется куст спелой красной смородины. Поразмыслив, решили не запасать ее впрок, а просто поесть. Вкуснота!
Перекусив, лезу наверх искать елку над скалой, прозванную в описании тайника лиственницей. И таки нахожу, но не над пещерой, а метрах в тридцати в сторону реки. Записываюсь, но ничего не беру и ничего не оставляю.
Спустившись к рюкзакам, разделились. Юра пошел нарвать листьев черной смородины для чая, а я, когда остался один, не придумал ничего лучше, чем заползти в темноту подземелья. Ничего интересного не обнаружил, зато весь изгваздался.
Следующий пункт программы ручей Большой Каменный. Он очень понравился мне в 2007 и выручил в 2014. Но сейчас воды в нем отчаянно мало и впечатления он не производит никакого. Зато рядом стоит Нива. Внутри - семейная пара в возрасте. Они приветствуют нас через открытую дверь и предлагают подвезти в поселок. Что ж это было бы неплохо, если бы часы показывали хотя бы девять часов. Но сейчас еще нет 8, и в поселке придется тупо сидеть и ждать когда откроются магазины. Искренне благодарим и отказываемся. Они уезжают. А мы следуем дальше пешкарусом. Но душу греет недавняя встреча с такими приятными, искренними людьми. За разговорами незаметно одолеваем расстояние, отделявшее нас от моста через Юрюзань. Состояние его, мягко говоря, плачевное. Грузовой транспорт пересекает реку в брод. Легковой, по набитым на старые бревна дощатым колеям.
Останавливаемся на середине. Отсюда красивый вид, но не сегодня.

Изображение

Сейчас пасмурно и я бы сказал как-то сумрачно.

Изображение

Тем не менее, мой товарищ на фото выходит очень удачно.

Изображение

После фотосессии, мы переходим на правый берег. Очевидно, что стоять мосту осталось недолго. И, похоже, население настойчиво просило тех от кого это зависит, что-то сделать. И люди были услышаны. Власть откликнулась и поставила перед мостом знак. «Осторожно, мост в аварийном состоянии». А вы говорите - ничего не делается для людей.
Дальше, мы хотели добраться до родника Николая Крестителя, что спрятался метрах в 200-250 слева от дороги, совсем неподалеку от поселка. Я не очень хорошо запомнил своротку, но навигатор помог, и вскоре мы стояли рядом с остатками былой роскоши. Купальню разобрали. Новый крест облупился. Лик святого выцвел, надписи стерты. Все как в песне нелюбимого мной как гражданина, но уважаемого как певца и автора песен Макаревича (лица стерты, краски тусклы…). Из кустов, выглядывают обломки старого креста. Единственное, что осталось это родник, но и он не радует. Вода кажется жесткой и безвкусной. Тем не менее, благодарим Николая за утоление жажды и шутим, что неплохо бы ветерку подняться, а то слепни облепили нас с ног до головы. И случается маленькое чудо! Стоит выйти на дорогу, как ветерок ласково треплет мне волосы. Шучу. Нечего мне трепать. Просто сдувает паразитов и поднимает настроение.
Тем более, что впереди, сквозь дымку, уже можно различить крайние постройки Тюлюка и самую крошечную из виденных мной вышку связи.

Изображение

Еще немного и мы в поселке. Несмотря, на то, что уже одиннадцатый час, магазин еще закрыт. Причина, в том, что свежий товар еще не подвезли. Но узнали мы про это немного позже. А пока я отправился в другой магазин, тот, что в двухэтажном кирпичном доме. Взял одну полторашку кваса «желтая бочка». Выбрал там же из остатков два замученных огурца, пару луковиц, три помидорки, четыре банана, пять круасанов (потому, что хлебушка не было). Потом хотел еще кисломолочку взять, но в наличии был только баснословно дорогой йогурт. Взял один пол-литровый пакет Юрке. Себе же – эх, гулять, так гулять, баночку жигулевского (потому что хоть и вредное, но хочется и к тому же дешевле чем полезный йогурт). Сходил в соседний магаз, где мне дали визитку такси. Потому, что уехать из Тюлюка общественным транспортом, можно только во вторник. А нам надо в четверг. И на обратном пути вспомнив, что майонез закончился, прихватил еще пакетик Махеева. Этот достаточно скудный набор встал мне в 440 рублей. Но предвкушение чудесных обеда и ужина примиряло меня с такой утратой. Ну и конечно пол литра пива добавляли оптимизма. Чтобы не мусорить в лесу, употребили свои напитки прямо тут, после чего, Юра отнес пустые пакет и банку на мусорку. Там местный парнишка деловито плющил банки и пластиковые бутылки. Юра, решив, что тот готовит вторсырье к сдаче, предложил ему банку. Паренек недоуменно взглянул на него и, указав на баки, сказал, что мусор нужно кидать туда. Сам он - просто занимался сортировкой мусора. Почувствовав себя не слишком далеким человеком, мой товарищ поспешил выбросить тару и ретировался.
Мы разделили продукты между собой и, убрав их в рюкзаки, двинулись в сторону второй по высоте на южном Урале вершины – Иремеля. Тюлюк - село длинное, так что шли мы по нему довольно долго и миновали при этом основные его достопримечательности. Старинную церковь, памятник павшим в Великой Отечественной Войне, кучу мостов и мостиков через одноименную с поселком речку и множество баз отдыха. Наконец село закончилось. Начались удобные для кемпинга поляны. А вскоре мы добрались и до притока Тюлюка – речки Карагайки.
Теоретически, мы могли бы уже сегодня взобраться на Большой Иремель, но хотелось сделать это с чувством, с толком, с расстановкой. Ведь Иремель, не одиноко стоящая гора. Это целый массив в виде неправильной подковы с кучей вершин и вершинок, превышающих высоту в 1300 метров. Вот мы и хотели совершить траверс этой подковы. А начать с Жеребчика. Когда-то я уже поднимался на него, а оттуда по плечу на сам Большой Иремель. И путь этот, мне понравился гораздо больше классики. Вот я и спланировал этот маршрут так, чтобы проверить, не изменится ли впечатление. А то, может это просто игры разума. Так что, пройдя по дороге на Иремельский кардон около трех с половиной километров, мы на повороте продолжили двигаться прямо по просеке, потом свернули направо и через 800 метров налево. Еще полкилометра и мы на большой стоянке у горной речушки. Это все та же Карагайка, но гораздо выше по течению. Теоретически можно было пройти еще минут тридцать – сорок. Где-то там, перед курумами Жеребчика, я встретил в прошлый раз уютную стоянку с ручьем, но к сожалению я не помню ее точное расположение, а навигатора чтобы поставить метку у меня тогда не было. Да и нет гарантии, что ручей не пересох в это жаркое лето. Так что решили, несмотря на раннее время, вставать здесь. И началось кулинарное шоу для двоих. Хотели приготовить борщ с помидорами, но оказалось, что борща больше нет. Зато нашелся гуляш по венгерски. Ну что ж, гуляш так гуляш.
Мы обжарили до золотистого цвета лук со специями, потом добавили к ним мелко покрошенный помидор. Заправили это дело остатками соуса и майонеза. Припустили. Долили немного водички и опустили в нее нарезанную дольками колбасу. Добавили немножко бульончика Кнор. А когда колбаска потушилась, еще воды долили и довели до кипения. Запах из котелка шел обалденный. Получилось, как в сказке - про кашу из топора. Можно было суп и не добавлять, но мы добавили и не прогадали. Вообще, мне нравятся супы Приправыч. Не сочтите за рекламу, но, покупая их, мы имеем широкий ассортимент действительно отличающихся друг от друга по составу супов, гуманную цену и вполне приличный вкус. Если честно, я и дома иногда доедаю, то что из походов привожу, чтоб не пропало, ну и когда лень готовить.
Но я отвлекся, а суп тем временем приготовился. Но мы же не можем без трудностей. Не успели к еде приступить, как начался дождик. Сначала робкий и несмелый, он буквально через несколько минут перешел в настоящую грозу. Так что мы поспешили укрыться с котелком в благоразумно заранее установленной палатке. Там мы уплетали «гуляш» с сухариками, пили квас, который Юра успел остудить в Карагайке и получали от ситуации, несколько, я бы сказал, извращенное и непонятное городскому обывателю, удовольствие. Гроза закончилась довольно быстро, а дождик еще немного поморосил и тоже ушел куда-то в сторону Зигальги. Мы приготовили салат, пюре, чай. Умяли все это, почистили зубы и, с чувством глубокого удовлетворения жизнью, снова полезли в палатку. Там немного поизучали карту, уточняя завтрашний маршрут. Записали в дневник сегодняшние события и впечатления от них, завели будильник и без всяких проблем уснули.

День десятый. Снова в горы!

Нитка маршрута: Р. Карагайка – г. Жеребчик – г. Большой Иремель – стоянка на верхней тропе к Малому Иремелю.
Пройденное расстояние – 14 км. Набор высоты – 940 м. Сброс – 450 м.
Ходовое время – 5 часов 30 минут.

Встаем. Завтракаем. Быстро собираемся

Изображение

и в путь. Переходим речку и через несколько десятков метров оказываемся на следующей стоянке. С водой здесь все в порядке. Течет ручей. Мест под палатки много. Сколочен длинный стол. На горизонтально прибитой доске развешена куча пластиковых бутылочек, то ли с посланиями, то ли с заданиями, то ли с пожеланиями.

Изображение

Ясен пень, опять экологи постарались. Но мы не такие, мы обычные туристы. Просто не мусорим и все. Но пока, не всегда готовы за другими мусор убирать. А потому идем дальше. Дорожка постепенно превращается в тропу, потом в тропку, а на границе Челябинской области и Башкирии и вовсе пытается потеряться. Тем не менее, стараемся следовать по ней, и в основном это удается. В какой-то момент, тропка скрывается в траве, и в поисках ее мы выбираемся на курум. Но здравый смысл, карта и навигатор твердят, что мы идем левее, и мы оставляем осыпь позади и идем по лесу. Через некоторое время снова выпадаем на тропку. Наша это тропа или нет непонятно, но в целом она ведет туда куда надо, так что мы не заморачиваемся. Подъем тем временем становится круче, и мы довольно быстро набираем высоту. Иногда в прогалы просвечивают скалы Жеребчика и это служит дополнительным стимулом. Ближе к вершине выходим на осыпи.

Изображение

Решаем идти не прямо на Жеребчик, а немного за него. Чтобы, оставив на гребне рюкзаки, налегке взбираться на скалы. Так и получается.

Изображение

Единственным отклонением от плана становится наличие не одной, а нескольких скальных групп на вершине.

Изображение

Оказывается, я в тумане, тринадцать лет назад не слишком хорошо рассмотрел и запомнил это место, так что пришлось немножко полазить пока вышли к нужной скале.

Изображение

Эх, и шикарный же вид открылся оттуда.

Изображение

Скалистая вершина горы Сундуки, не менее скалистый хребет Бакты, на который мы любовались с обратной стороны, когда шли вдоль Юрюзани и массивная стена Зигальги на заднем плане. Ну и, конечно, предгорья Иремеля,

Изображение

где между вершин ползли длинные языки облаков. Так бы и стояли тут,

Изображение

но нас ждал сам хозяин местных гор – старик Иремель.

Изображение

И мы не могли его обмануть. Так что пошли назад, к рюкзакам,

Изображение

сточили по конфетке и двинулись дальше. Шли по гребню, иногда обходя прячущиеся в лесу скалы. Лес и так был не слишком захламленный, а после очередного взлета, начался кривоствольный березняк с редким вкраплением реликтовых елей и невысокой травкой.

Изображение

Идти по такому лесу - одно удовольствие. Меня особенно радовало, что хотя бы насчет него, я, по прошлому разу, сохранил вполне адекватные воспоминания. Так что жалеть о выбранном варианте подъема не пришлось. Березняк сменился елками. Появились черничники. Почему-то рыжие, словно выгоревшие и голубичники, с ягодами похожими на кишмиш. Немного полакомились и снова вперед и вверх. Погода ощутимо портилась, но иногда солнцу с ветром удавалось разогнать облака и жить становилось веселее.
Так постепенно выбрались к голому склону отрога 1350,8. Поднялись на него, и я сфотографипровался возле невысокого холмика вершины похожего на ощетинившегося каменными иглами ежика.

Изображение

Получилось мерзотно, поэтому, чтобы не портить впечатление от хорошенькой горки, прилагаю ее фото 2007 года.

Изображение

А Юра попросил запечатлеть его на фоне елок лилипутов возрастом едва ли уступающих и мне и ему.

Изображение

Несмотря на облачность, вторая половинка Иремельской подковы - хорошо просматривалась.

Изображение

Слева направо: остренький, курумный Сукташ, безымянная вершина 1406,3 и Малый Иремель. Но туда мы направимся завтра, а сейчас нас ждет Иремель Большой.

Изображение

Идем к нему по плечу горы с небольшим подъемом, мимо характерной скалы похожей на остов давно выброшенного на берег судна.

Изображение

На отдых останавливаемся возле курумного склона, собственно, вершины.

Изображение

Подошли удачно, именно сюда выводит дальняя тропа на Иремель.

Изображение

Так что дальнейший подъем, проходит по нахоженному и отмеченному турами маршруту. Выбравшись на вершинное плато повернули налево к невысоким скалам.

Изображение

Там уже находилось несколько групп восходителей.

Изображение

Подойдя к ним, поздоровались и, по-хозяйски, расположились возле самой вершины, рядом с миленькими горными колокольчиками.

Изображение

Первым делом проверили сеть и связались с родными. Потом я отправился на поиски тайника, а Юра занялся ремонтом кроссовок купленных накануне поездки в Спортмастере. Даже двух недель не выдержали, сволочи. А ведь не самые дешевые были. Да, забыл сказать. В прошлые визиты я заставал на вершине крест, даже два. Один на самой вершине, второй неподалеку. Теперь видел лишь остатки желтого креста. То ли время так с ним обошлось, то ли вандалы. Мне, как бы, не жалко, что гора лишилась такого сомнительного украшения, но раз уж поставили, пусть бы стояли. Хотя, может это промысел Божий, бо неисповедимы его пути.
Тайник, несмотря на отзывы, нашелся довольно легко, и хорошо, что он был заложен поодаль от вершины. Случайно вряд ли обнаружишь. Пока искал, всю долину за горой затянули облака.

Изображение

Смотрелось это конечно эпично, но лучше бы они оставались внизу, а не наползали на вершину.

Изображение

Можно было бы снять красивые кадры, а получилось, как возле дома на отвалах карьера. Ну да ладно.
А еще народ подтянулся и теперь вокруг нас тусили несколько десятков человек разного возраста и пара тройка собак. Кое с кем мы здоровались, но в силу большого количества народа возникал эффект одиночества в толпе. У всех были свои интересы и мало охоты коммуницировать с окружающими. А еще народ усиленно искал точки, где лучше ловит связь их любимый гаджет. Так что мы не стали задерживаться и отправились вниз, чтобы приблизиться к следующей цели нашего траверса – Малому Иремелю. А тут были варианты. Можно было ломануться туда напрямую, через промежуточную вытянутую невысокую и ничем особо не примечательную возвышенность 1311, а можно было спуститься по маркировке к дорожке ведущей чуть левее вершины Обзорной

Изображение

и, повернув направо, пройти тропой вдоль высоты 1311, в «Долину смерти», которая, к слову, уже давно таковой не является и остановиться на штатной стоянке в начале верхней тропы на Малый Иремель. Стоит ли говорить, что мы выбрали второй путь? И что таких как мы было большинство?

Изображение

На развилке расстались с основной массой спускавшихся с нами туристов Отошли в сторонку и присели обдумать, куда податься.

Изображение

В конце-концов, решили, что думать тут нечего. Где найдем воду, там и остановимся и по хорошей тропе вышли сначала на следующую развилку, откуда правая тропа вела в Байсакалово (через стоянку с романтичным названием «Колыбель Любви), а левая – через кордон в Тюлюк. Свернули, конечно, налево и вышли к стоянке на истоке Карагайки. Место нам понравилось. Был у него только один маленький недостаток. Вода напрочь отсутствовала. А о былом изобилии напоминало сухое русло ручья в ложбине.
Можно было конечно спуститься на следующую стоянку, но мы предпочли сначала исследовать немного - высохший ручей. Я ушел на разведку. Казалось еще чуть-чуть и встречу воду, но поиски несколько затянулись. Хотел было вернуться, но напоследок двинулся к очередной полянке и там, к своей несказанной радости, наткнулся таки сначала на лужицы в русле, а после и на текущую воду. Сделав отметку в навигаторе, вернулся в лагерь и сообщил Юре о результатах экспедиции. Он, приняв информацию, высыпал шмотки из рюкзака и набив его бутылками и взяв у меня навигатор, отправился за водой. Я же, тем временем, запасся дровами и разложил палатку сушиться. Потом собрав остатки древесного хлама разбросанного у костровища, запалил костер и немножко попалил бумажный и картонный мусор, оставленный до нас. А пластик и прочую ерунду сгреб в более-менее аккуратную кучку. Все это время мимо хоть и не слишком часто, но равномерно, тянулись группы, пары и одиночки. В основном народ шел наверх. Проходя мимо, люди отвечали на мои приветствия и постепенно скрывались за деревьями. И вот я снова один. Хотя нет, вот кто-то с горочки спустился. И направляется ко мне. Тьфу, сослепу Юрчика не признал. А он принес воды. Литров 10. Хватит и на ужин и на завтрак и еще останется. Ну да ладно. Много не мало.
Словно только и ждало возвращения Юры, небо пролилось дождем. Но мы успели быстренько поставить палатку

Изображение

укрыть вещи и сами укрылись. Обидевшись, что не получилось нас замочить, дождик через некоторое время перестал так же внезапно, как и начался.
Мы вылезли наружу. Раздули костер. Сварили супчик и чай. Поели.

Изображение

Народ как-то незаметно закончился и мы подумали, что и нам пора спать. Завели будильник на рань раннюю и быстренько уснули. Ночью вновь заморосило. С короткими перерывами дождь продолжался до утра.

День одиннадцатый. Обманчивый туман.

Нитка маршрута: Стоянка под Малым Иремелем – г. Малый Иремель (радиалка) – Ларкино Ущелье – р. Тюлюк.
Пройденное расстояние – 18 км. Набор высоты – 270 м. Сброс – 905 м.
Ходовое время – 5 часов 20 минут.

Разбуженные будильником, мы выглянули наружу. Мда. Сидим в голимом облаке. Все вокруг мокрое. Никаких просветов. Продолжили спать. Благо, это мы умеем лучше всего. Спали, спали и поняли, что выспались.
Облака никуда не делись. Дождик, однако, превратился в морось. Мы подумали, подумали и решили, что можем попробовать налегке оставшуюся часть подковы пройти. Подумано – сказано. Сказано – сделано. И вот мы уже шлепаем по хорошей тропе. Сначала лесом,

Изображение

потом выбрались на полуоткрытое пространствою.

Изображение

Облака на секунду порвались, и в разрыве, стал заметен курумный склон увенчанный скалами – южная оконечность безымянной вершины между Малым Иремелем и Сукташем. Дал на себя посмотреть и снова укутался туманом. Да и нас облака накрыли.

Изображение

Деревья стали ниже и кривее. В основном это березки и елки. Еще немного и мы выбрались к крутому склону собственно вершины Малого Иремеля. Здесь сложен тур, отсюда начинается подъем. Конечно, такой маркировки как на Большом Иремеле тут нет, но оно и не нужно. Подъем короткий и мы идем по плато на юг. Где-то там прячется скальная группа, которая и есть вершина. Если бы погода была солнечной, мы уже давно заметили бы ее, но видимость метров тридцать если не меньше, и мы идем по прибору. По пути обсуждаем, как в таких условиях можно было ориентироваться без навигатора. Опыт такой у нас есть, но не сказать, что сильно успешный. Теряться мы не терялись, но попетлять приходилось. И ладно, если компас работает, а то были случаи, что магнитные породы не давали возможности им воспользоваться.
Наконец, впереди сквозь туман проступили очертания скального конуса.

Изображение

Да это же вершина. Да, не особенно велика. По фото я представлял ее гораздо выше. Ну и ладно. Бросаем рюкзак с чаем, документами и теплыми вещами

Изображение

и лезем наверх. Где-то рядом с вершиной спрятан еще один тайник. Приходится почти полностью обойти ее, чтобы найти искомое место, а потом еще камень закрывающий контейнер от любопытных глаз, вытаскивать. Но справились. Сделали запись и обменялись ништяками. А еще, я там «Геокрота» оставил.

Изображение

Место показалось вполне достойным.
После взобрались наверх. Ветер тут чувствовался гораздо сильнее. Можно было стоять облокатившись на воздушный поток.

Изображение

Жаль только ничего вокруг кроме тумана мы не увидели. И, как говорил мой старший – не развлеклись. Ну, разве что поиграли в спелеологов. Используя каменные щели вместо пещер.

Изображение

А больше задерживаться не стали. Пошли искать рюкзак. Нашли с трудом. Но именно это подвигло нас на эксперимент. Решили попробовать вернуться без использования навигатора. Опираясь на свою память, разум и направление ветра. Сначала все шло нормально. Мы немного забрали влево, но вовремя заметили это и, скорректировав направление, вышли к туру на краю плато. Казалось дальше дело техники. Спускайся себе и все. Что мы и сделали. Но к своему удивлению на тропу не вышли. Решили, что слишком взяли вправо. Но прежде чем отправиться на поиск тропы, достали навигатор. К своему удивлению обнаружили, что находимся гораздо левее тропы. Вздохнули, и пошли к ней. Ну а там уж потеряться сложно было. Обсудили возможность и главное целесообразность завершения траверса в такую погоду и поняли, что смысла нет, а опасность есть. Я, на спуске с курума, пару раз чуть не навернулся. Камни мокрые и, несмотря на хорошую подошву от вибрама, ботинки скользили. Ладно, оставим на будущее, а пока пойдем обратно. Вернулись в лагерь, где нас встретила любопытная кедровка. Пообедали.
Мимо опять тянулись горовосходители. Особенно запомнилась толпа малышни. Весело гомоня, они уверенно топали вверх под началом, насколько я понял, всего одной руководительницы. Как она умудряется справляться с такой оравой, для меня загадка. Правда замыкал группу паренек постарше, но и в этом случае женщина просто героиня.
Дети с удовольствием махали нам и здоровались, а мы чувствовали себя немного неуютно. Только что совершали, можно сказать, героическое восхождение, а тут ребятня в ярких курточках, играючи наверх прет. Ну и ладно. Переживем.
В это время, снизу подошла еще группа. Теперь это были более взрослые и спортивные ребята. Один паренек спросил, можно ли с нами присесть. Мы, конечно, ответили утвердительно и уже хотели чаем их угощать, но ребята не повелись и паренька сгоношили путь продолжать. Типа, не время братан, гора ждет. Ну, вот - сказал он - только познакомился и опять идти. Но безропотно встал и, улыбнувшись на прощанье, поспешил за своими. Мы же допили чай, свернули палатку и пошли на спуск.
По отличной тропе, еще не успевшей сильно размокнуть шли быстро. Вскоре, справа, в прогале, показались курумные склоны Сукташа.

Изображение

Стало чуточку грустно, что мы идем мимо. Но уж в следующий раз ему от нас не отделаться, решили мы и повеселели.
Вот и следующая штатная стоянка.

Изображение

Она расположена на 5-ом километре от вершины Большого Иремеля. И примечательна солидным столом и наличием воды в ручье.
А вот на следующей стоянке заметили настоящую избушку бабы Яги, на поверку оказавшуюся туалетом.

Изображение

При таких стенах, странно, что в нем еще и печки нет. Поглядели на это диво и двинулись к кордону. Была, честно говоря, надежда, что в такую погоду никто нас не остановит. Но на всякий случай, деньги приготовили. Кордон показался несколько раньше, чем ожидали. Просто за эти годы, он расстроился и превратился в настоящую базу. Тут тебе и гостевые домики и администрация и сувенирная лавка. Уже прошли мимо, когда нас окликнули. Подошел молодой парнишка и спросил, добежит ли он отсюда через лес до Сукташа. Не сразу поняли, что это такой же как мы путешественник, только с велосипедом. Сказали, что добежит, но лучше пусть на своем велике километр-полтора по тропе проедет, а как увидит отрог, тогда в лес и свернет.
Ну, вот и база-кордон осталась позади. Еще чуть чуть и выйдем на дорогу. И вышли. За то время, что меня тут не было на дороге появился навес с огромным столом и место для стоянки машин. Посидели и за этим столом. Тем более, что дождик начал накрапывать, а тут под крышей сухо. Но поняв, что пересидеть дождик не удастся пошли дальше. А дождик взял и перестал.
Следующей целью было Ларкино Ущелье. Примечательное место на речке Тюлюк, где вода прорываясь между скал крутила когда-то колесо одной из многочисленных в те времена мельниц. Для этого нужно было миновать развилку, откуда начался наш путь на Жеребчик, а потом найти своротку с дороги направо, которая позволит максимально приблизиться к речке. А там останется только перейти ее и выйти на дорогу, ведущую вдоль правого берега от поселка к ущелью. Нам ли покорителям Машака, Ерикташа и Каменной Бабы бояться такого перехода? Да, конечно же, нет, решили мы и дойдя до нужного места, смело свернули с дороги. Тропа выглядела так, словно по ней давно никто не ходил, да собственно так оно и было. Львиная доля туристов ходит туда из Тюлюка, по нормальной тропе. Но и мы не заблудились. Вышли к реке, преодолели ее и, добравшись до дороги, повернули по ней направо. Еще немного и мы оказались в живописнейшем уголке.

Изображение

Все, как и обещало описание. Только народу полно.

Изображение

И даже лагерь небольшой стоит. Да и не мудрено. Место отличное! Тут и искупаться есть где. И вообще, красиво!

Изображение

Побродили немного по округе.

Изображение

Переползли речку возле скал.

Изображение

Нашли место, где тайник был. Контейнера нет, что тоже понятно при таком паломничестве сюда. Надо бы место закладки перенести подальше в сторонку.
Ну и ладно. Не больно то и хотелось. Пойдем к другому тайнику. Где-нибудь неподалеку от него и заночуем. Не в деревню же идти.
Налазившись по ущелью, пошли вниз по реке. Долгое время шли не одни. Нас упорно преследовала собачка Соня породы бигль. Потом хозяева ушли вперед и собачка с ними. А мы вышли к заложенным в навигатор координатам тайника и нашли неподалеку вполне удобную стоянку. Пока я бродил в поисках контейнера, Юра набрал дров. Тайник нашелся быстро, но радости не принес. Кроме подмокшего блокнота в нем находилась только куча мелочи уже начавшей ржаветь. Оставил все как есть и назад.
Лагерь мы поставили быстро. И быстро ужин приготовили. Для разнообразия решили сварить компот из остатков фиников и нескольких долек вяленых киви. Компот оказался неожиданно удачным. Финики практически растворились, а киви стали походить на свежие, только недоспелые. В общем, ужин, в очередной раз, удался.
За рекой, видимо, располагался большой лагерь. Слышалась музыка и крики. Однако ночь прошла спокойно.

День двенадцатый. Домой.

Нитка маршрута: Р. Тюлюк – пос. Тюлюк – мост через р. Березяк – «Перевал» - город Златоуст.
Пройденное расстояние – 16,5 км. Набор высоты – 170 м. Сброс – 620 м.
Ходовое время – 3 часа 45 минут.

Встаем и быстренько собираемся. Идем по дороге до переправы. Говорят, раньше тут был мост. Теперь, только брод. Небо хмурое. Погода сырая. Особо не жарко. Речка даже на вид - холодная.

Изображение

Лезть в нее - никакого желания. Но на такой случай, по правому берегу, в Тюлюк ведет хорошая тропа. Сворачиваем на нее и быстренько добираемся до характерной скалы, за которой расположилась база, где я как-то ночевал. А налево за рекой уже и сам поселок. Туда ведет мостик.

Изображение

Переходим и по улице Советской, мимо новеньких турбаз

Изображение

и стареньких, но крепеньких домиков,

Изображение

направляемся в центр поселка. По пути фоткаем приглянувшиеся наличники, сами домики и всякие креативные изыски местных. А посмотреть есть на что. Тут и кошечки с собачками на стенах и всякие надписи. Особенно повеселились возле дома с моим любимым тигром на воротах.

Изображение

Тигр за то время, что я его не видел, обзавелся друзьями, да еще какими. Впрочем, что рассказывать, смотрите сами.

Изображение

А еще тут есть обращение к Путину

Изображение

и средство от коронавируса.

Изображение

Правда, слишком уж радикальное.
А вот и церковь.

Изображение

Прошли до остановки и попробовали вызвать такси. Усталый и не слишком довольный голос, объяснил нам, что межгород надо было заказывать заранее. И что вот именно сегодня, желающих отвезти нас на станцию нет совсем. Почему-то слова его не удивили. Удивило, что в визитках, которые нам дали в магазине, ничего про ранний заказ не было. Потом встретили земляка. Он сперва подумал, что мы про Тагил шутим, а когда убедился, что мы и правда оттуда, рассказал немало любопытного. И заметил, что сам поедет ночью (правда не в Тагил, сейчас он в другом месте живет) и если что до Юрюзани добросить может. Решили еще поискать варианты. И проезжающий мимо товарищ с "Казацкой Заставы" подсказал имена людей извозом промышляющих. Но и тут обломились.
Тогда пошли на «трассу» попутку ловить. Чтоб ждать не скучно было, дошли до речки Тюлюк. Поплевали с моста (шучу, конечно). Остановили пару машин, но они были под завязку забиты людьми и вещами. Я предложил Юре до Березяка дойти. Это еще два с половиной км. Просто там мне в прошлый раз повезло. Повезло и на этот раз. Не успели мы расположиться за мостом, как услышали шум мотора. Движок звучал так, словно рядом проходит ралли и какой-нибудь «позор финской нации» Томми Мяккинен, вот-вот финиширует.
Но это был не финн, а почти земляк и коллега, турист и поисковик из Шадринска (Курганская область) на УАЗике буханке. Он водил троих воспитанников в поход. И почему-то согласился нас подвезти, но не в Юрюзань, так как это ему не по пути, а почти до Златоуста. Мы конечно с радостью запрыгнули в машину. Причем, на этой самой радости, я забыл прислоненные к столбику ограды трекинговые палки. Не удивлюсь, если они до сих пор там стоят. Народ, пешком, там редко ходит. Впрочем, они начали конкретно разваливаться к концу похода, так что переживал я не сильно.
Конечно, порасспросили друг друга - где и как ходили. Да простят нас наши попутчики, но мы и им не открыли всей правды о своем маршруте. А еще выяснили, что знакомы с Андреем Просековым (если я правильно запомнил). И не через семь, а всего через одно рукопожатие. У нас оказался общий товарищ, с которым мы вместе занимались туризмом и ориентированием, а они на сборах пересекались.
Высадили нас на «перевале». Мы тепло попрощались и пошли в город. До автовокзала, откуда в четыре часа дня уходит автобус на Екатеринбург, отсюда каких-то 8 км. А в запасе оставалось больше двух часов. Успеем в легкую. Посмотрев на карту, обнаружили, что можно еще почти километр подрезать и двинулись вниз вдоль северного конца хребта Уреньги. По пути засняли эпично выглядевший отсюда Таганай.

Изображение

Дошли до ЛЭП и свернули направо. Набрали пару десятков метров и перевалили через хребет. Мама дорогая! Город белел далеко внизу.

Изображение

Предстояло сбросить не одну сотню метров. Юра любезно снабдил меня своими палками, и я поковылял вниз, стараясь не сильно от него отставать. По дороге, хоть и не слишком хорошей, мы продвигались достаточно быстро и вскоре вышли к огромной 500 кВ подстанции «Златоуст», а потом к садам и, наконец, оказались на окраине. До автовокзала оставалось недалеко идти, и мы немного привели себя в порядок. Лесные шмотки спрятали. Оделись в более-менее чистое. Приготовили деньги и документы. И вот, пройдя по, успевшему подзабыться, асфальту до улицы Гагарина 21, мы стоим перед зданием автовокзала. Надеваем маски, хоть окружающих в масках и не наблюдаем. Идем к кассе, просим два билета и два багажа. А вот фигушки. В четыре, автобус отправляется в Ебург только по выходным, А сегодня будний день и ближайший автобус, только завтра. Приходится ехать на ж/д вокзал. Там можно дождаться поезда до Тагила, но ждать так неохота и мы берем билеты на электричку до Челябы и на поезд Челябинск – Екатеринбург. Между ними меньше двух часов, так что особо не мучаемся. По очереди гуляем по вокзалу. Юра, как обычно нашел достойный объект для съемки. И хотя фото вышло откровенно поганенькое, но мне очень хочется привести его здесь. Ну, просто это самый грустный детский зал какой я когда либо встречал.

Изображение

Но вот объявляют посадку, и мы спешим на платформу. В поезде, спим до самой столицы нашей области, а там - покупаем билеты на еще одну электричку и через три с небольшим часа мы дома.
Получилось все вполне успешно. Потерю палок переживем. Нога у Юры зажила. Переднюю панель к навигатору я купил новую. А Юре вернули в Спортмастере деньги за кроссовки. И жизнь наладилась!

Ну а теперь – реальные технические характеристики получившегося путешествия.

Продолжительность – 12 дней.
Пройденное расстояние - 192 км.
Общий набор высоты – 5090 м. Сброс - 5540 м.

В результате, даже в урезанном виде, по всем параметрам, поход тянет на полноценную троечку. И хотя для нас это не самоцель, но все же приятно.
На этом заканчиваю и говорю всем - до свидания.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
кузнец
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1570
Зарегистрирован: 20.12.2012 16:56
Откуда: Кузня Водная

Re: Заповедные места Южного Урала (2020)

Сообщение кузнец » 05.10.2020 13:06

как всегда интересно и познавательно!
Спасибо!
я Кузнец, я не могу не куя.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Заповедные места Южного Урала (2020)

Сообщение vvstalker » 05.10.2020 14:01

Пожалуйста.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Заповедные места Южного Урала (2020)

Сообщение sibiriak » 06.10.2020 8:33

vvstalker, а вот специально для ленивых почитателей Вашего творчества не могли бы разместить карту - обзорку с ниткой маршрута?
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Заповедные места Южного Урала (2020)

Сообщение vvstalker » 06.10.2020 16:40

Давайте лучше трек вечером сюда кину. Его можно на "накарте.ме" будет глянуть на разных подложках. Мне кажется это будет удобнее.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Ответить

Вернуться в «Урал»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость