Майский ПВД по Веселым Горам 2020
Добавлено: 19.05.2020 2:44
Майский ПВД по Веселым Горам 2020
Коронавирус в этом году резко поменял планы многих. Вот и мы не стали исключением. Дружная компания планировавшая устроить интересный сплав по Вильве, оказалась разделена правилами самоизоляции. Но мы с Юрой работаем вместе на предприятии непрерывного цикла, имеем в силу этого пропуска на выход из дома, на всякий случай, и обеспечены средствами защиты. Так что вполне себе могли позволить небольшой хайкинг в пределах Горнозаводского округа. Без шумной большой компании, шашлыков и на максимально возможном удалении от потенциально зараженных граждан. Вот мы и позволили.
Вы спросите куда мы отправились? Отвечу, совсем недалеко. Буквально в 30 километрах от города, по границе Европы и Азии, раскинулся массив с нетривиальным названием – Веселые горы. Его протяженность оценивается разными авторами от 15-20, до 55 километров. Средняя высота вершин 500-600 метров, но наиболее высокие - достигают 700. И вообще, Веселые горы это весьма интересное место. Тут тебе и глухая тайга в какой-то паре десятков, а то и меньше километров от населенки, и бурные горные речки и каменные осыпи. И конечно суровые скалы – шиханы, увенчивающие почти каждую здешнюю вершину. Местность эта имеет богатую историю, с которой связаны здесь многие топографические названия. Тут можно встретить как старинные капища вогулов, так и могилы старообрядцев. Однако, и те и другие не так-то легко найти, а иногда и понять что это они. Впрочем, нас они на этот раз не интересовали, так что не буду углубляться в эту тему.
Мы решили посетить гору Билимбай и ее отроги Просечную и Скалистую, а также, если удастся, прогуляться по четырем основным вершинам Старика Камня – высшей точки не только Веселых гор, но по некоторым источникам и всего Среднего Урала. Однако сначала, все-таки на Билимбай. Во первых - давно хотели, а во вторых товарищ попросил скалы там поснимать и ему скинуть. Какие-то планы у него на эти горки. Ну и название у нее, или правильней его, ну не важно, в общем, странное. Вокруг почти нет тюркских антропонимов, а эта горка выпендрилась.
А сейчас немного топонимики. Общепринятая версия перевода названия Билимбай – богатый знаниями напрямую к горе никак не клеится. Лингвист и топонимист А.К. Матвеев предполагает, что имело место метонимическое калькирование. Башкиры, тесно контактировавшие в этих местах с манси, могли так вольно перевести название горы Нер Ойка (Старик Камиень). Цепочка примерно такая Нер-Ойка – Шайтан (Идол) – Шаман – Знахарь (Ведун) – Билимбай (богатый знаниями). Мусульманство не одобряло язычество и Билимбай в этом плане вполне адекватная замена. Ну а уже потом второе название горы закрепилось за соседним объектом.
Кстати, в Пермской области есть речка Билимбаиха (никак с горой не связанная), а рядом с ней в Чусовую впадают сразу две шайтанки. Вот как-то так.
А еще, Билимбай, это одна из семи имеющих собственное название вершин Веселых гор поднимающаяся выше чем на 700 метров. Точнее на 723 метра. Фу, скажете вы, ерунда какая. Даже до километра не дотягивает. Какая же это гора. И будете не совсем правы, а может и совсем не правы. Да, не Эльбрус и тем более не Белуха и даже не Большой Зуб, но чтобы покорить эту гору тоже нужно еще очень постараться. Вот мы и постарались.
Итак, 30 апреля, придя с работы, лихорадочно упихиваю в рюкзак снарягу, шмотки и продукты. И вроде все заранее приготовил, но в последний момент вспоминаются еще какие-то мелочи, и сборы затягиваются за полночь. Несмотря на то, что прогулка должна продлиться три дня, рюкзак оказался довольно увесистым, килограммов 17. А в юности, со старой самодельной снарягой, уложился бы в 10, а то и меньше. Ну что ж. такова плата за комфорт.
Наконец, все собрано и упаковано. Ложусь спать, и, кажется, буквально тут же звонит будильник. Ничего себе. Оказывается уже 5 утра. Пора.
Билимбай – Дикая транзит.
День первый. 01.05.2020.
Нитка маршрута: ост. Лагерь Чайка – р. Егорова Каменка – обзорная скала на отроге г. Широкой (радиалка) – Первый перевал – р. Шайтанка – Второй перевал (Европа-Азия) – стоянка на повороте на г. Билимбай.
Расстояние – 21 км плюс 1 км радиалка.
Набор высоты – 626 м. сброс – 357 м.
Чистое ходовое время без учета радиалки – 5 часов 10 минут.
Завтракаю, одеваюсь и спешу на первый трамвай, чтобы добраться до автовокзала. Вообще-то можно было и не ехать туда, маршрутка проезжает неподалеку от моего дома, но где гарантия, что мне там хватит места, Да и с товарищем мы договорились встретиться там.
Добрался. Снял рюкзак. Собрался звонить. Но тут появился Юра, и мы пошли за билетами. Тут есть нюанс. Нам нужно выйти у лагеря Чайка, а в расписании такой остановки нет (хотя все водители, по просьбе там останавливаются). Значит, билеты нужно брать до следующей остановки, что значительно дороже, но делать нечего. Берем.
Идем на посадку. Желающих не много, ну если точно, то всего двое и то - это мы. Газелька трогается и по мере следования, потихоньку заполняется пассажирами на остановках. Наконец, город остается позади, и мы бодро одолеваем подъемы и спуски Черноисточинского тракта. А вот и сам Черноисточинск, точнее его краешек. В центр поселка маршрутка не заходит. Пересекаем знаменитую Ушковскую Канаву и речку Чауж. Дальше начинаются бесконечные виражи. Приходится придерживать рюкзаки. Наконец наша остановка. Выходим и шлепаем метров 70 до речки Большая Березовка, где останавливаемся, чтобы переложиться, достать палки и снять, наконец, маски.
Ну вот, мы готовы. Глядим на часы. 7:40. Наше путешествие начинается. Идем по хорошо утрамбованной дороге. Луж почти нет. Погода намекает, что возможно вылезет солнце. Проходим своротку на базу рыбака «Белогорка». Дорога становится хуже, но ненамного.
Весна в этом году ранняя, так что по обочинам начинает зеленеть трава, на лиственных деревьях набухают почки, ну а елки и сосны и так зеленые. Птичьи трели звучат со всех сторон. Да еще журчит вода в ручейках, которые, то текут вдоль дороги,
то, вдруг, ныряют в проложенные под ней трубы и устремляются на встречу с большой водой. Мы специально не засекаем время, и привалы устраиваем по настроению. Первый, однако, совпадает с привычным графиком 50 минут через 10. Видимо подсознание рулит.
Длинной второй ходкой пересекли ЛЭП,
на которой среди сухой прошлогодней травы уже просыпалась бузина.
Перевалили безымянный отрог горы Белая и вышли к реке Егорова Каменка,
где решили слегка перекусить. Примечательно, что пока шли, несколько раз натыкались на шурфы диаметром сантиметров 15 и глубиной метра два пробуренные по центру дороги. Брошенный внутрь камень с тихим всплеском уходил в воду. Для чего были пробурены эти дырки, мы не знали. Предположили, что изучают подложку дороги на предмет прокладки более серьезного полотна. Но я отвлекся. Итак, на часах 9:30 и мы достигли реки. Она здесь довольно большая, особенно сейчас.
Под дорогой уходит сразу в три бетонные трубы диаметром в метр, если не больше.
А на выходе из них образует довольно глубокую заводь. Правда теперь ее тихой не назовешь, вода в ней прямо кипит.
Пока любовались этим буйством, приговорили по бутику с ветчиной и чаю напились.
Дальше двинулись с новыми силами, так что километра четыре одолели влегкую. По пути заметили на дороге ослепительно белый пуховый комок. Подойдя ближе, поняли, что это кусок шкуры зайца беляка. Еще часть валялась на обочине. Вот так неожиданно природа напомнила, что мы хоть и не далеко от жилья, но человек тут уже не совсем хозяин положения и природа живет по своим законам. Это было немного печально. Но когда нам попалась сначала обглоданная лопатка лося, а потом и кусок хребта, стало слегка не по себе.
Перевалив плечо Опахнина камня, прямо перед собой увидели заснеженную вершину горы Острой.
Почему-то подумалось, увидим ли мы снег вблизи или придется его на северных склонах искать.
Наконец добрались до памятника Шведову, откуда собирались совершить небольшую радиалку до тридцатиметровой скалы на отрожке пасынка (отрога) горы Широкой. Путь до нее идет сначала по лесу, а потом по каменным осыпям. Внизу, сравнительно пологим, замшелым,
а выше более крутым, местами до 30 градусов, почти лишенным растительности и иногда живым.
А еще между камнями прятались последние (как мы тогда наивно думали) остатки снега. Ну, мы конечно как заправские бриофилы (проще говоря - мохо манны) принялись снимать мох и лишайники на камнях на фоне снега и снег меж камнями на фоне мха.
Недаром мхи так популярны в Японии. Тут все было такое маленькое и в то же время разнообразное. Как пели Уральские Пельмени – Микромир, микромир, Юра Губин наш кумир.
Здесь и Ракомитрия, и Гриммия и куча разных других разновидностей, даже не знаю как они называются. В результате, минут на 5-10 выпали из жизни. Но одумались, собрались и по камушкам вышли к скале. Тут как раз солнце ненадолго выглянуло и стало совсем хорошо. Мы залезли наверх
и пофоткали все, что могли. И гору Острую, и Черноисточинский пруд,
и Опахнин камень, и выглядывающую из-за Каменки гору Белую.
Ой, а над ней, похоже, дождевое облако висит. Да еще и ветерок подул. Значит, пора отсюда валить. Но перед уходом отыскиваю геокешерский контейнер, чтобы положить в него Геокрота. Делаю запись в блокноте тайника, и мы сваливаем.
До рюкзаков добираемся быстро. Но одевать их не спешим. Решаем, что неплохо бы перед двухсотметровым набором высоты подзаправиться, и съедаем по слойке с курагой.
Начинается подъем неплохо. Идем все по той же дороге, но на высоте 490 метров появляется снег.
Сначала это даже радует, но снега становится все больше. Если бы не колеи пробитые, очевидно, УАЗиком на широких колесах, идти было бы не очень приятно. Тем не менее, до Первого перевала добираемся без остановок. Присели отдохнуть и тут же услышали рев мотора. Ну, точно - УАЗ. Возвращается.
Остановился напротив нас и мужик из окошка спросил к какой из долбанутых частей населения мы относимся. К охотникам или туристам. Сказали, что ко второй. Одумайтесь…., прозвучало из машины. Он повторил это несколько раз. Потом он добавил, что гору эту бодал 4 часа. Мы ответили, что чуть меньше поднимались. Ну, так вы пешком, со значением заметил он. Потом он уехал, а мы продолжили путь.
Немного равнины и спуск. Спускаться не всегда легче, но тут был именно такой случай. Мы лихо сбросили высоту и миновали своротку на Левиху, которую тающие снега превратили в небольшую реку, а потом и реальную реку – Шайтанку. Вот уж эта речка действительно горная, по крайней мере здесь. Сплошной перекат.
Еще немного прошли, и колея пробитая машиной свернула налево. Там виднелся охотничий балок. А после, я разглядел на космоснимках, что дорога эта ведет к затерянной в лесу заимке довольно внушительных размеров.
И все бы ничего, но дальше наш путь продолжился без спасительной колеи. Хотя, и цель значительно приблизилась. Отрог Билимбая маячил прямо перед нами. Так что мы не унывали. Перекурили на подъеме, а потом сделали еще одну не запланированную заранее остановку на Втором перевале, у столба, отмечавшего границу Европы и Азии.
Долго засиживаться, однако, не стали. До места предполагаемой ночевки было уже рукой подать, так что мы немного поторопились, дошли до перекрестка, и, погуляв немножко по лесу, нашли отличное местечко для палатки и костра. На часах было около четырех часов. Можно, наверное, еще сегодня успеть подняться на одну из намеченных вершин, но мы решили сначала заняться лагерем и обедо-ужином, а когда обустроили бивуак,
приготовили еду
и поели, поняли, что нафиг оно нам не нужно такое героическое счастье. Решили лечь пораньше, а завтра с новыми силами покорять все, что получится.
Несмотря на раннее время (еще не было семи), после напряженной рабочей недели и ночных сборов, сон не заставил себя ждать. Да и сновидения приходили яркие и довольно связные, и это несмотря на то, что вокруг палатки периодически кто-то ходил и хрустел ветками.
Коронавирус в этом году резко поменял планы многих. Вот и мы не стали исключением. Дружная компания планировавшая устроить интересный сплав по Вильве, оказалась разделена правилами самоизоляции. Но мы с Юрой работаем вместе на предприятии непрерывного цикла, имеем в силу этого пропуска на выход из дома, на всякий случай, и обеспечены средствами защиты. Так что вполне себе могли позволить небольшой хайкинг в пределах Горнозаводского округа. Без шумной большой компании, шашлыков и на максимально возможном удалении от потенциально зараженных граждан. Вот мы и позволили.
Вы спросите куда мы отправились? Отвечу, совсем недалеко. Буквально в 30 километрах от города, по границе Европы и Азии, раскинулся массив с нетривиальным названием – Веселые горы. Его протяженность оценивается разными авторами от 15-20, до 55 километров. Средняя высота вершин 500-600 метров, но наиболее высокие - достигают 700. И вообще, Веселые горы это весьма интересное место. Тут тебе и глухая тайга в какой-то паре десятков, а то и меньше километров от населенки, и бурные горные речки и каменные осыпи. И конечно суровые скалы – шиханы, увенчивающие почти каждую здешнюю вершину. Местность эта имеет богатую историю, с которой связаны здесь многие топографические названия. Тут можно встретить как старинные капища вогулов, так и могилы старообрядцев. Однако, и те и другие не так-то легко найти, а иногда и понять что это они. Впрочем, нас они на этот раз не интересовали, так что не буду углубляться в эту тему.
Мы решили посетить гору Билимбай и ее отроги Просечную и Скалистую, а также, если удастся, прогуляться по четырем основным вершинам Старика Камня – высшей точки не только Веселых гор, но по некоторым источникам и всего Среднего Урала. Однако сначала, все-таки на Билимбай. Во первых - давно хотели, а во вторых товарищ попросил скалы там поснимать и ему скинуть. Какие-то планы у него на эти горки. Ну и название у нее, или правильней его, ну не важно, в общем, странное. Вокруг почти нет тюркских антропонимов, а эта горка выпендрилась.
А сейчас немного топонимики. Общепринятая версия перевода названия Билимбай – богатый знаниями напрямую к горе никак не клеится. Лингвист и топонимист А.К. Матвеев предполагает, что имело место метонимическое калькирование. Башкиры, тесно контактировавшие в этих местах с манси, могли так вольно перевести название горы Нер Ойка (Старик Камиень). Цепочка примерно такая Нер-Ойка – Шайтан (Идол) – Шаман – Знахарь (Ведун) – Билимбай (богатый знаниями). Мусульманство не одобряло язычество и Билимбай в этом плане вполне адекватная замена. Ну а уже потом второе название горы закрепилось за соседним объектом.
Кстати, в Пермской области есть речка Билимбаиха (никак с горой не связанная), а рядом с ней в Чусовую впадают сразу две шайтанки. Вот как-то так.
А еще, Билимбай, это одна из семи имеющих собственное название вершин Веселых гор поднимающаяся выше чем на 700 метров. Точнее на 723 метра. Фу, скажете вы, ерунда какая. Даже до километра не дотягивает. Какая же это гора. И будете не совсем правы, а может и совсем не правы. Да, не Эльбрус и тем более не Белуха и даже не Большой Зуб, но чтобы покорить эту гору тоже нужно еще очень постараться. Вот мы и постарались.
Итак, 30 апреля, придя с работы, лихорадочно упихиваю в рюкзак снарягу, шмотки и продукты. И вроде все заранее приготовил, но в последний момент вспоминаются еще какие-то мелочи, и сборы затягиваются за полночь. Несмотря на то, что прогулка должна продлиться три дня, рюкзак оказался довольно увесистым, килограммов 17. А в юности, со старой самодельной снарягой, уложился бы в 10, а то и меньше. Ну что ж. такова плата за комфорт.
Наконец, все собрано и упаковано. Ложусь спать, и, кажется, буквально тут же звонит будильник. Ничего себе. Оказывается уже 5 утра. Пора.
Билимбай – Дикая транзит.
День первый. 01.05.2020.
Нитка маршрута: ост. Лагерь Чайка – р. Егорова Каменка – обзорная скала на отроге г. Широкой (радиалка) – Первый перевал – р. Шайтанка – Второй перевал (Европа-Азия) – стоянка на повороте на г. Билимбай.
Расстояние – 21 км плюс 1 км радиалка.
Набор высоты – 626 м. сброс – 357 м.
Чистое ходовое время без учета радиалки – 5 часов 10 минут.
Завтракаю, одеваюсь и спешу на первый трамвай, чтобы добраться до автовокзала. Вообще-то можно было и не ехать туда, маршрутка проезжает неподалеку от моего дома, но где гарантия, что мне там хватит места, Да и с товарищем мы договорились встретиться там.
Добрался. Снял рюкзак. Собрался звонить. Но тут появился Юра, и мы пошли за билетами. Тут есть нюанс. Нам нужно выйти у лагеря Чайка, а в расписании такой остановки нет (хотя все водители, по просьбе там останавливаются). Значит, билеты нужно брать до следующей остановки, что значительно дороже, но делать нечего. Берем.
Идем на посадку. Желающих не много, ну если точно, то всего двое и то - это мы. Газелька трогается и по мере следования, потихоньку заполняется пассажирами на остановках. Наконец, город остается позади, и мы бодро одолеваем подъемы и спуски Черноисточинского тракта. А вот и сам Черноисточинск, точнее его краешек. В центр поселка маршрутка не заходит. Пересекаем знаменитую Ушковскую Канаву и речку Чауж. Дальше начинаются бесконечные виражи. Приходится придерживать рюкзаки. Наконец наша остановка. Выходим и шлепаем метров 70 до речки Большая Березовка, где останавливаемся, чтобы переложиться, достать палки и снять, наконец, маски.
Ну вот, мы готовы. Глядим на часы. 7:40. Наше путешествие начинается. Идем по хорошо утрамбованной дороге. Луж почти нет. Погода намекает, что возможно вылезет солнце. Проходим своротку на базу рыбака «Белогорка». Дорога становится хуже, но ненамного.
Весна в этом году ранняя, так что по обочинам начинает зеленеть трава, на лиственных деревьях набухают почки, ну а елки и сосны и так зеленые. Птичьи трели звучат со всех сторон. Да еще журчит вода в ручейках, которые, то текут вдоль дороги,
то, вдруг, ныряют в проложенные под ней трубы и устремляются на встречу с большой водой. Мы специально не засекаем время, и привалы устраиваем по настроению. Первый, однако, совпадает с привычным графиком 50 минут через 10. Видимо подсознание рулит.
Длинной второй ходкой пересекли ЛЭП,
на которой среди сухой прошлогодней травы уже просыпалась бузина.
Перевалили безымянный отрог горы Белая и вышли к реке Егорова Каменка,
где решили слегка перекусить. Примечательно, что пока шли, несколько раз натыкались на шурфы диаметром сантиметров 15 и глубиной метра два пробуренные по центру дороги. Брошенный внутрь камень с тихим всплеском уходил в воду. Для чего были пробурены эти дырки, мы не знали. Предположили, что изучают подложку дороги на предмет прокладки более серьезного полотна. Но я отвлекся. Итак, на часах 9:30 и мы достигли реки. Она здесь довольно большая, особенно сейчас.
Под дорогой уходит сразу в три бетонные трубы диаметром в метр, если не больше.
А на выходе из них образует довольно глубокую заводь. Правда теперь ее тихой не назовешь, вода в ней прямо кипит.
Пока любовались этим буйством, приговорили по бутику с ветчиной и чаю напились.
Дальше двинулись с новыми силами, так что километра четыре одолели влегкую. По пути заметили на дороге ослепительно белый пуховый комок. Подойдя ближе, поняли, что это кусок шкуры зайца беляка. Еще часть валялась на обочине. Вот так неожиданно природа напомнила, что мы хоть и не далеко от жилья, но человек тут уже не совсем хозяин положения и природа живет по своим законам. Это было немного печально. Но когда нам попалась сначала обглоданная лопатка лося, а потом и кусок хребта, стало слегка не по себе.
Перевалив плечо Опахнина камня, прямо перед собой увидели заснеженную вершину горы Острой.
Почему-то подумалось, увидим ли мы снег вблизи или придется его на северных склонах искать.
Наконец добрались до памятника Шведову, откуда собирались совершить небольшую радиалку до тридцатиметровой скалы на отрожке пасынка (отрога) горы Широкой. Путь до нее идет сначала по лесу, а потом по каменным осыпям. Внизу, сравнительно пологим, замшелым,
а выше более крутым, местами до 30 градусов, почти лишенным растительности и иногда живым.
А еще между камнями прятались последние (как мы тогда наивно думали) остатки снега. Ну, мы конечно как заправские бриофилы (проще говоря - мохо манны) принялись снимать мох и лишайники на камнях на фоне снега и снег меж камнями на фоне мха.
Недаром мхи так популярны в Японии. Тут все было такое маленькое и в то же время разнообразное. Как пели Уральские Пельмени – Микромир, микромир, Юра Губин наш кумир.
Здесь и Ракомитрия, и Гриммия и куча разных других разновидностей, даже не знаю как они называются. В результате, минут на 5-10 выпали из жизни. Но одумались, собрались и по камушкам вышли к скале. Тут как раз солнце ненадолго выглянуло и стало совсем хорошо. Мы залезли наверх
и пофоткали все, что могли. И гору Острую, и Черноисточинский пруд,
и Опахнин камень, и выглядывающую из-за Каменки гору Белую.
Ой, а над ней, похоже, дождевое облако висит. Да еще и ветерок подул. Значит, пора отсюда валить. Но перед уходом отыскиваю геокешерский контейнер, чтобы положить в него Геокрота. Делаю запись в блокноте тайника, и мы сваливаем.
До рюкзаков добираемся быстро. Но одевать их не спешим. Решаем, что неплохо бы перед двухсотметровым набором высоты подзаправиться, и съедаем по слойке с курагой.
Начинается подъем неплохо. Идем все по той же дороге, но на высоте 490 метров появляется снег.
Сначала это даже радует, но снега становится все больше. Если бы не колеи пробитые, очевидно, УАЗиком на широких колесах, идти было бы не очень приятно. Тем не менее, до Первого перевала добираемся без остановок. Присели отдохнуть и тут же услышали рев мотора. Ну, точно - УАЗ. Возвращается.
Остановился напротив нас и мужик из окошка спросил к какой из долбанутых частей населения мы относимся. К охотникам или туристам. Сказали, что ко второй. Одумайтесь…., прозвучало из машины. Он повторил это несколько раз. Потом он добавил, что гору эту бодал 4 часа. Мы ответили, что чуть меньше поднимались. Ну, так вы пешком, со значением заметил он. Потом он уехал, а мы продолжили путь.
Немного равнины и спуск. Спускаться не всегда легче, но тут был именно такой случай. Мы лихо сбросили высоту и миновали своротку на Левиху, которую тающие снега превратили в небольшую реку, а потом и реальную реку – Шайтанку. Вот уж эта речка действительно горная, по крайней мере здесь. Сплошной перекат.
Еще немного прошли, и колея пробитая машиной свернула налево. Там виднелся охотничий балок. А после, я разглядел на космоснимках, что дорога эта ведет к затерянной в лесу заимке довольно внушительных размеров.
И все бы ничего, но дальше наш путь продолжился без спасительной колеи. Хотя, и цель значительно приблизилась. Отрог Билимбая маячил прямо перед нами. Так что мы не унывали. Перекурили на подъеме, а потом сделали еще одну не запланированную заранее остановку на Втором перевале, у столба, отмечавшего границу Европы и Азии.
Долго засиживаться, однако, не стали. До места предполагаемой ночевки было уже рукой подать, так что мы немного поторопились, дошли до перекрестка, и, погуляв немножко по лесу, нашли отличное местечко для палатки и костра. На часах было около четырех часов. Можно, наверное, еще сегодня успеть подняться на одну из намеченных вершин, но мы решили сначала заняться лагерем и обедо-ужином, а когда обустроили бивуак,
приготовили еду
и поели, поняли, что нафиг оно нам не нужно такое героическое счастье. Решили лечь пораньше, а завтра с новыми силами покорять все, что получится.
Несмотря на раннее время (еще не было семи), после напряженной рабочей недели и ночных сборов, сон не заставил себя ждать. Да и сновидения приходили яркие и довольно связные, и это несмотря на то, что вокруг палатки периодически кто-то ходил и хрустел ветками.