Майский ПВД по Веселым Горам 2020

Ответить
Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Майский ПВД по Веселым Горам 2020

Сообщение vvstalker » 19.05.2020 2:44

Майский ПВД по Веселым Горам 2020

Коронавирус в этом году резко поменял планы многих. Вот и мы не стали исключением. Дружная компания планировавшая устроить интересный сплав по Вильве, оказалась разделена правилами самоизоляции. Но мы с Юрой работаем вместе на предприятии непрерывного цикла, имеем в силу этого пропуска на выход из дома, на всякий случай, и обеспечены средствами защиты. Так что вполне себе могли позволить небольшой хайкинг в пределах Горнозаводского округа. Без шумной большой компании, шашлыков и на максимально возможном удалении от потенциально зараженных граждан. Вот мы и позволили.
Вы спросите куда мы отправились? Отвечу, совсем недалеко. Буквально в 30 километрах от города, по границе Европы и Азии, раскинулся массив с нетривиальным названием – Веселые горы. Его протяженность оценивается разными авторами от 15-20, до 55 километров. Средняя высота вершин 500-600 метров, но наиболее высокие - достигают 700. И вообще, Веселые горы это весьма интересное место. Тут тебе и глухая тайга в какой-то паре десятков, а то и меньше километров от населенки, и бурные горные речки и каменные осыпи. И конечно суровые скалы – шиханы, увенчивающие почти каждую здешнюю вершину. Местность эта имеет богатую историю, с которой связаны здесь многие топографические названия. Тут можно встретить как старинные капища вогулов, так и могилы старообрядцев. Однако, и те и другие не так-то легко найти, а иногда и понять что это они. Впрочем, нас они на этот раз не интересовали, так что не буду углубляться в эту тему.
Мы решили посетить гору Билимбай и ее отроги Просечную и Скалистую, а также, если удастся, прогуляться по четырем основным вершинам Старика Камня – высшей точки не только Веселых гор, но по некоторым источникам и всего Среднего Урала. Однако сначала, все-таки на Билимбай. Во первых - давно хотели, а во вторых товарищ попросил скалы там поснимать и ему скинуть. Какие-то планы у него на эти горки. Ну и название у нее, или правильней его, ну не важно, в общем, странное. Вокруг почти нет тюркских антропонимов, а эта горка выпендрилась.
А сейчас немного топонимики. Общепринятая версия перевода названия Билимбай – богатый знаниями напрямую к горе никак не клеится. Лингвист и топонимист А.К. Матвеев предполагает, что имело место метонимическое калькирование. Башкиры, тесно контактировавшие в этих местах с манси, могли так вольно перевести название горы Нер Ойка (Старик Камиень). Цепочка примерно такая Нер-Ойка – Шайтан (Идол) – Шаман – Знахарь (Ведун) – Билимбай (богатый знаниями). Мусульманство не одобряло язычество и Билимбай в этом плане вполне адекватная замена. Ну а уже потом второе название горы закрепилось за соседним объектом.
Кстати, в Пермской области есть речка Билимбаиха (никак с горой не связанная), а рядом с ней в Чусовую впадают сразу две шайтанки. Вот как-то так.
А еще, Билимбай, это одна из семи имеющих собственное название вершин Веселых гор поднимающаяся выше чем на 700 метров. Точнее на 723 метра. Фу, скажете вы, ерунда какая. Даже до километра не дотягивает. Какая же это гора. И будете не совсем правы, а может и совсем не правы. Да, не Эльбрус и тем более не Белуха и даже не Большой Зуб, но чтобы покорить эту гору тоже нужно еще очень постараться. Вот мы и постарались.
Итак, 30 апреля, придя с работы, лихорадочно упихиваю в рюкзак снарягу, шмотки и продукты. И вроде все заранее приготовил, но в последний момент вспоминаются еще какие-то мелочи, и сборы затягиваются за полночь. Несмотря на то, что прогулка должна продлиться три дня, рюкзак оказался довольно увесистым, килограммов 17. А в юности, со старой самодельной снарягой, уложился бы в 10, а то и меньше. Ну что ж. такова плата за комфорт.
Наконец, все собрано и упаковано. Ложусь спать, и, кажется, буквально тут же звонит будильник. Ничего себе. Оказывается уже 5 утра. Пора.

Билимбай – Дикая транзит.

День первый. 01.05.2020.
Нитка маршрута: ост. Лагерь Чайка – р. Егорова Каменка – обзорная скала на отроге г. Широкой (радиалка) – Первый перевал – р. Шайтанка – Второй перевал (Европа-Азия) – стоянка на повороте на г. Билимбай.
Расстояние – 21 км плюс 1 км радиалка.
Набор высоты – 626 м. сброс – 357 м.
Чистое ходовое время без учета радиалки – 5 часов 10 минут.

Завтракаю, одеваюсь и спешу на первый трамвай, чтобы добраться до автовокзала. Вообще-то можно было и не ехать туда, маршрутка проезжает неподалеку от моего дома, но где гарантия, что мне там хватит места, Да и с товарищем мы договорились встретиться там.
Добрался. Снял рюкзак. Собрался звонить. Но тут появился Юра, и мы пошли за билетами. Тут есть нюанс. Нам нужно выйти у лагеря Чайка, а в расписании такой остановки нет (хотя все водители, по просьбе там останавливаются). Значит, билеты нужно брать до следующей остановки, что значительно дороже, но делать нечего. Берем.
Идем на посадку. Желающих не много, ну если точно, то всего двое и то - это мы. Газелька трогается и по мере следования, потихоньку заполняется пассажирами на остановках. Наконец, город остается позади, и мы бодро одолеваем подъемы и спуски Черноисточинского тракта. А вот и сам Черноисточинск, точнее его краешек. В центр поселка маршрутка не заходит. Пересекаем знаменитую Ушковскую Канаву и речку Чауж. Дальше начинаются бесконечные виражи. Приходится придерживать рюкзаки. Наконец наша остановка. Выходим и шлепаем метров 70 до речки Большая Березовка, где останавливаемся, чтобы переложиться, достать палки и снять, наконец, маски.

Изображение

Ну вот, мы готовы. Глядим на часы. 7:40. Наше путешествие начинается. Идем по хорошо утрамбованной дороге. Луж почти нет. Погода намекает, что возможно вылезет солнце. Проходим своротку на базу рыбака «Белогорка». Дорога становится хуже, но ненамного.

Изображение

Весна в этом году ранняя, так что по обочинам начинает зеленеть трава, на лиственных деревьях набухают почки, ну а елки и сосны и так зеленые. Птичьи трели звучат со всех сторон. Да еще журчит вода в ручейках, которые, то текут вдоль дороги,

Изображение

то, вдруг, ныряют в проложенные под ней трубы и устремляются на встречу с большой водой. Мы специально не засекаем время, и привалы устраиваем по настроению. Первый, однако, совпадает с привычным графиком 50 минут через 10. Видимо подсознание рулит.
Длинной второй ходкой пересекли ЛЭП,

Изображение

на которой среди сухой прошлогодней травы уже просыпалась бузина.

Изображение

Перевалили безымянный отрог горы Белая и вышли к реке Егорова Каменка,

Изображение

где решили слегка перекусить. Примечательно, что пока шли, несколько раз натыкались на шурфы диаметром сантиметров 15 и глубиной метра два пробуренные по центру дороги. Брошенный внутрь камень с тихим всплеском уходил в воду. Для чего были пробурены эти дырки, мы не знали. Предположили, что изучают подложку дороги на предмет прокладки более серьезного полотна. Но я отвлекся. Итак, на часах 9:30 и мы достигли реки. Она здесь довольно большая, особенно сейчас.
Под дорогой уходит сразу в три бетонные трубы диаметром в метр, если не больше.

Изображение

А на выходе из них образует довольно глубокую заводь. Правда теперь ее тихой не назовешь, вода в ней прямо кипит.

Изображение

Пока любовались этим буйством, приговорили по бутику с ветчиной и чаю напились.
Дальше двинулись с новыми силами, так что километра четыре одолели влегкую. По пути заметили на дороге ослепительно белый пуховый комок. Подойдя ближе, поняли, что это кусок шкуры зайца беляка. Еще часть валялась на обочине. Вот так неожиданно природа напомнила, что мы хоть и не далеко от жилья, но человек тут уже не совсем хозяин положения и природа живет по своим законам. Это было немного печально. Но когда нам попалась сначала обглоданная лопатка лося, а потом и кусок хребта, стало слегка не по себе.
Перевалив плечо Опахнина камня, прямо перед собой увидели заснеженную вершину горы Острой.

Изображение

Почему-то подумалось, увидим ли мы снег вблизи или придется его на северных склонах искать.
Наконец добрались до памятника Шведову, откуда собирались совершить небольшую радиалку до тридцатиметровой скалы на отрожке пасынка (отрога) горы Широкой. Путь до нее идет сначала по лесу, а потом по каменным осыпям. Внизу, сравнительно пологим, замшелым,

Изображение

а выше более крутым, местами до 30 градусов, почти лишенным растительности и иногда живым.

Изображение

А еще между камнями прятались последние (как мы тогда наивно думали) остатки снега. Ну, мы конечно как заправские бриофилы (проще говоря - мохо манны) принялись снимать мох и лишайники на камнях на фоне снега и снег меж камнями на фоне мха.

Изображение

Недаром мхи так популярны в Японии. Тут все было такое маленькое и в то же время разнообразное. Как пели Уральские Пельмени – Микромир, микромир, Юра Губин наш кумир.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь и Ракомитрия, и Гриммия и куча разных других разновидностей, даже не знаю как они называются. В результате, минут на 5-10 выпали из жизни. Но одумались, собрались и по камушкам вышли к скале. Тут как раз солнце ненадолго выглянуло и стало совсем хорошо. Мы залезли наверх

Изображение

и пофоткали все, что могли. И гору Острую, и Черноисточинский пруд,

Изображение

и Опахнин камень, и выглядывающую из-за Каменки гору Белую.

Изображение

Ой, а над ней, похоже, дождевое облако висит. Да еще и ветерок подул. Значит, пора отсюда валить. Но перед уходом отыскиваю геокешерский контейнер, чтобы положить в него Геокрота. Делаю запись в блокноте тайника, и мы сваливаем.
До рюкзаков добираемся быстро. Но одевать их не спешим. Решаем, что неплохо бы перед двухсотметровым набором высоты подзаправиться, и съедаем по слойке с курагой.
Начинается подъем неплохо. Идем все по той же дороге, но на высоте 490 метров появляется снег.

Изображение

Сначала это даже радует, но снега становится все больше. Если бы не колеи пробитые, очевидно, УАЗиком на широких колесах, идти было бы не очень приятно. Тем не менее, до Первого перевала добираемся без остановок. Присели отдохнуть и тут же услышали рев мотора. Ну, точно - УАЗ. Возвращается.
Остановился напротив нас и мужик из окошка спросил к какой из долбанутых частей населения мы относимся. К охотникам или туристам. Сказали, что ко второй. Одумайтесь…., прозвучало из машины. Он повторил это несколько раз. Потом он добавил, что гору эту бодал 4 часа. Мы ответили, что чуть меньше поднимались. Ну, так вы пешком, со значением заметил он. Потом он уехал, а мы продолжили путь.
Немного равнины и спуск. Спускаться не всегда легче, но тут был именно такой случай. Мы лихо сбросили высоту и миновали своротку на Левиху, которую тающие снега превратили в небольшую реку, а потом и реальную реку – Шайтанку. Вот уж эта речка действительно горная, по крайней мере здесь. Сплошной перекат.

Изображение

Изображение

Еще немного прошли, и колея пробитая машиной свернула налево. Там виднелся охотничий балок. А после, я разглядел на космоснимках, что дорога эта ведет к затерянной в лесу заимке довольно внушительных размеров.
И все бы ничего, но дальше наш путь продолжился без спасительной колеи. Хотя, и цель значительно приблизилась. Отрог Билимбая маячил прямо перед нами. Так что мы не унывали. Перекурили на подъеме, а потом сделали еще одну не запланированную заранее остановку на Втором перевале, у столба, отмечавшего границу Европы и Азии.

Изображение

Долго засиживаться, однако, не стали. До места предполагаемой ночевки было уже рукой подать, так что мы немного поторопились, дошли до перекрестка, и, погуляв немножко по лесу, нашли отличное местечко для палатки и костра. На часах было около четырех часов. Можно, наверное, еще сегодня успеть подняться на одну из намеченных вершин, но мы решили сначала заняться лагерем и обедо-ужином, а когда обустроили бивуак,

Изображение

приготовили еду

Изображение

и поели, поняли, что нафиг оно нам не нужно такое героическое счастье. Решили лечь пораньше, а завтра с новыми силами покорять все, что получится.
Несмотря на раннее время (еще не было семи), после напряженной рабочей недели и ночных сборов, сон не заставил себя ждать. Да и сновидения приходили яркие и довольно связные, и это несмотря на то, что вокруг палатки периодически кто-то ходил и хрустел ветками.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Майский ПВД по Веселым Горам 2020

Сообщение vvstalker » 20.05.2020 1:16

День второй. 02.05.2020.
Нитка маршрута: стоянка на повороте на г. Билимбай – г. Билимбай(радиалка) – г. Дикая (радиалка).
Расстояние – 11 км.
Набор высоты – 412 м. сброс – 412 м.
Чистое ходовое время – 5 часов 30 минут.

Будильник поставили на половину шестого, но когда он зазвонил, обратили внимание на шорох дождя и решили переждать осадки. Когда проснулись окончательно, обрадовались, не слыша стука капель по тенту. Открыли вход и обомлели.

Изображение

То, что мы приняли за морось, на поверку оказалось снегопадом. И теперь перед нами расстилалась зимняя сказка.

Изображение

В снегу было абсолютно все, и земля и деревья и палатка. Ну, с последней мы снег, конечно, стряхнули, чтоб не таял и не мочил тент.
В общем, вокруг была красота.

Изображение

Да, еще, не обращая внимания на такой зимний ее характер, малые пичуги не прекращали свои утренние трели, так что завтракали мы под неумолчный птичий щебет. И это было приятно.
Потом собрали немудреный перекус, наполнили термоса и пошли на первую из намеченных вершин. На Билимбай.
Сначала по дороге.

Изображение

Тут стало понятно, кто ночью бродил по округе. То тут, то там виднелись свежие следы сохатых. Ну и всяких грызунов. А теперь и наши следы ложились на снег,

Изображение

где рядом, а где и поверх звериных. Потом мы повернули направо и выбрались на открытое пространство. Широкая просека уходила налево вверх. По левому ее краю были разбросаны синие пластиковые бочки, а справа стояла избушка на курьих ножках и такой же навес чуть выше по склону.

Изображение

Путем несложных размышлений пришли к выводу, что в бочки кидают мясо для привады хищников, а сами ждут либо в домике, либо на настиле под навесом.
Сейчас, слава богу, тут не было ни дичи, ни охотников, так что мы быстренько заглянули в домик и, покинув его, резво двинулись наверх. Впрочем Юра все же не преминул взглянуть на одну из бочек поближе

Изображение

и убедился, что на счет хищников мы были правы.

Изображение

Просека закончилась довольно быстро, но дальше через лес вилась тропа с едва угадывавшимися следами снегохода.

Изображение

Тут лосиных следов не было, зато обнаружился волчий. Хорошо, что один и к тому же не очень свежий, он пересек дорожку, по которой мы шли, и затерялся в лесу.
Выйдя по тропе на плечо горы, мы, к сожалению, вынуждены были ее оставить. Конечно, до вершины осталось совсем немного, но вот этот короткий участок оказался совсем не простым. Высота снежного покрова тут в среднем составляла полметра, а иногда мы проваливались и по пояс и это в то время, когда возле города снега уже с марта не видно.
Попетляв немного, выбрались на заснеженную осыпь и дальше пошли по ней.

Изображение

Вопреки опасениям, между камнями не проваливались. Поэтому двигались довольно быстро. Осыпь закончилась, мы пересекли полосу деревьев и оказались на полуоткрытом пространстве перед скальными выходами. На фоне заснеженной тайги и низкого серого неба заиндевелые скалы смотрелись сурово. Шихан, высотой метров 15, посредине был разделен крутой узкой осыпью.

Изображение

Вот по ней мы и взобрались наверх. Но оказалось, что это вовсе не вершина. Навигатор показывал, что до нее еще метров 60. Прошли через заросли и вот она.

Изображение

Повыше первой, хоть и не такая отвесная скала давала возможность взобраться на нее без особого труда. Чем мы и воспользовались. Ближе к вершине обнаружили удобное для перекуса место и, оставив там рюкзак, выбрались наверх. Да, здесь стало очевидно, что это и вправду вершина. Причем она как бы тройная и на дальней от нас виднелся деревянный крест, хоть она и была немного ниже той, на которую мы вылезли. Впрочем, не такой уж она была и далекой. Каких-то 10-15 метров, и соединялась с нашей узкой перемычкой. Одолели и это препятствие

Изображение

и немного порылись в туре под крестом в поисках записки. Но рылись без фанатизма. Не найдя искомого, сложили камни на место и огляделись.
Окружающий нас лес остался у подножия, и ничто не мешало обзору окрестностей. Ничто кроме погоды и низкой облачности. Так что не обессудьте, но завораживающих панорам не получилось. Зато пейзаж в полной мере соответствовал расхожему выражению - Седой Урал.

Изображение

Тут запиликали телефоны. Ого, 4G.

Изображение

Отправили домой фото и переговорили с родными. Это было приятно. Но долго торчать тут мы не собирались, так что слезли к рюкзаку и с удовольствием подкрепились чем бог послал.
Потом немного поискали отвесную скалу про которую нам рассказывали, а не найдя ничего похожего назначили таковой ту к которой вышли вначале. В это время нижний слой облаков совсем опустился и клубился в долине под нами.

Изображение

Назад шли по своим следам. Получалось значительно быстрее. Хотя иногда все же проваливались и даже умудрялись черпануть снега в сапоги. Вышли на тропу, потом на просеку.

Изображение

В это время что-то неуловимо изменилось вокруг. Не сразу поняли, что это капель. Опустившиеся облака вытеснили холодный воздух, и снег на деревьях начал активно таять. Пришлось даже капюшоны накинуть. Опять миновали охотничьи засидки и вскоре вышли на дорогу, ведущую в лагерь. Почему-то решили попробовать дойти еще до одной вершины и честно ломились вверх метров 500 по целине. Но благоразумие и лень победили. Не захотели мы воевать со снегом и начавшимся дождем ради сомнительного удовольствия выйти в тумане к непонятной скале. В общем, повернули назад и вернулись-таки в лагерь.
Прикинув, что время еще раннее, решили приготовить полноценный обед, поесть, а уже на сытый желудок решить, чем занять оставшуюся часть дня. Юра пошел валить примеченную по дороге сухару, а я, несмотря на усилившийся дождь, умудрился сварить борщ с остатками грудинки. Юра вернулся с добычей и, сказав, что там еще два бревна остались, принялся за разделку принесенного дерева. Пока я ходил за остатками, дождь кончился, и неожиданно показалось солнце.

Изображение

Все вокруг засияло, да и птицы запели гораздо активнее и радостнее что ли. Ну и мы решили не отставать и отдали дань русско-украинской кухне. Пока пили чай, остатки облачности под рассосались и сквозь деревья стали видны вершины массива Старик Камень. Мы начали прикидывать на какую из них лучше взойти. Юра сказал, что чуйка подсказывает ему, что нас ждет Дикая. Ну, кто я такой, чтоб с его чуйкой спорить, тем более, что мне, в общем, было все равно. Так что вопрос с целью решился, осталось только ее достичь.
На этот раз пошли налегке, даже термосок брать не стали. Только фотоаппарат, навигатор и спички. Быстренько выбрались на перекресток и взглянув на ведущую на плечо горы просеку, бодро пошлепали, нет, не вверх, а напротив, вниз, к очередной речке Шайтанке. Потому, что подъем начинался только после переправы через нее. Повезло, что она тут совсем недалеко начинается и к тому же разделена на множество потоков, так что одолели без труда. Жалко, что дальше по просеке идти не получилось. Там под снегом струился целый поток воды. Ну ничего, обошли это место по лесу слева, а когда ситуация позволила, вернулись на просеку. Подъем и так не очень крутой, вскоре сменился равниной. Тут мы опять вернулись в азию, о чем свидетельствовали ручьи текущие теперь на восток. Но долго идти по просеке не получилось. Едва достигнув развилки, обозначенной на карте, дорожка устремилась налево, а просека через пару метров сошла на нет. Пришлось начать путь к вершине немного раньше, чем планировали. Взяв правее, потопали в сторону еще не видимой горы. Иногда пользовались ручьями, благо дно у них было каменистое и достаточно твердое. Наконец, впереди заметили просвет. Поспешили туда и оказались перед крутым осыпным склоном с редкими группами кедров, сосен и елей. Ну, делать нечего поперли вверх и в конце подъема вышли к скальному выходу, которым заканчивался северный отрог горы Дикой. Перевалили гребень и повернув вправо начали тропить дорогу к вершине. Ну как начали. Юра тропил, а я по его следам топал и все равно умудрялся периодически проваливаться. Не знаю, что тому было причиной, может груз прожитых лет, а может полтора десятка лишних килограммов… Да ладно, главное сильно не отставал. Навигатор тоже вел себя несколько странно. Вот он показал, что до цели 350 метров. Мы шли, шли, шли…Минут наверное 10. Одолели только 150 метров. А потом за каких-то пять минут прошли оставшееся расстояние и к скалистой вершине выбрались.
Немного несложного свободного лазания

Изображение

и мы на макушке.

Изображение

На этот раз все намного интереснее. Все вокруг открыто взору. И ближние вершины массива Старика,

Изображение

включая его самого.

Изображение

И Билимбай где мы были совсем недавно.

Изображение

И Острая с Широкой.

Изображение

И гора Ежовая с белыми нитками горнолыжных трасс.

Изображение

И солнечные блики на куполе изумительной красоты Спасо Преображенского собора в Невьянске. Эх, был бы бинокль, мы бы и падающую башню рядом с ним разглядели. Ощущения были просто великолепные. Даже мокрые ноги не могли их испортить. Тут снова была в наличии сеть, так что мы опять воспользовались возможностью передать приветы родным, а наговорившись и наглядевшись, вернулись по своим следам

Изображение

в лагерь.
Несмотря на легкую усталость, спать не хотелось, и мы доели борщ, допили чай и посидели у костра, благо дров запасли в избытке. Спать отправились только в 20:30.
На этот раз спали более спокойно. Никто вокруг не ходил и не будил.

День третий. 03.05.2020.
Нитка маршрута: стоянка на повороте на г. Билимбай – ост. Лагерь Чайка.
Расстояние – 21 км.
Набор высоты – 270 м. сброс – 530 м.
Чистое ходовое время – 4 часа 35 минут.

Встали в 6:30. Не торопясь приготовили завтрак, параллельно потихоньку сворачивая лагерь. Юра, посмотрев расписание, сказал, что автобусы будут примерно в шесть вечера. Я спросил, нет ли транспорта раньше. Он ответил, что вроде в три есть маршрутка, но мы на нее не успеем.
Оглядев прощальным взглядом, ставшую нам на две ночи домом полянку, вышли в обратный путь. Глянув на часы, я с удивлением заметил, что еще только 8:05. А быстро мы собрались. Уехать домой в три показалось нам вполне реальным и мы потопали по дороге. Да, чуть не забыл, сегодня утро встретило нас легким морозцем и переменной облачностью. Снег на дороге покрывала тонкая корочка наста и иногда можно было какое-то время идти по ней не проваливаясь, но в основном шли по своим следам.
Вскоре миновали границу частей света, а потом и место предыдущего привала. На колею машины наткнулись, не дойдя метров 150 до поворота к заимке. Видно ребята попробовали вчера пробиться дальше, но им это быстро наскучило. А вот и поворот. Машины не видно, но может они дальше проехали, там, как я уже говорил, судя по космоснимкам целое хозяйство спряталось. На перекур уселись только у реки. Чтобы иметь возможность полюбоваться на ее бурные струи во время отдыха. Следующей ходкой взобрались на перевал между Острой и Широкой, благо идти было легче, чем два дня назад, да и подъем с этой стороны короче. Шли где по колее, где по примятому пузом машины снегу, где по свежим человеческим следам (да, к нашим следам добавились следы других людей и собак). Ближе к вершине наткнулись на еще один след. Уже совсем не человеческий. Тут, похоже, недавно прошел «хозяин» леса медведь.

Изображение

Быстренько сфоткав след,

Изображение

почему-то решили не перекуривать и бодренько потопали вниз. За очередным изгибом дороги, заметили стоящую на обочине белую машину. Подойдя к ней, поняли, что это прокачанная нива. Народа рядом не было. Продолжив спуск, выбрались, наконец, из зоны снегов и пошли по нормальной дороге, по которой так соскучились. И вот мы вновь у памятника. Все перекур. И так много прошли. Посидели, закусили финиками и снова вперед, в смысле назад, ну, короче, домой. Тут нас обогнала давешняя нива, но не остановилась, и подбросить нас никто не предложил. Ну, понятно, вирус. Они скрылись за поворотом, мы пошли дальше. По пути поняли, что проголодались и добравшись до Егоровой Каменки свернули с дороги на штатную стоянку с костровищем и бревнами.
Достали хлеб, паштет, огурец, яблоки, шоколад, вафли и чай. Пока закусывали, мимо проехал пикап Мицурик и знакомый УАЗ. Мы им помахали на всякий случай, но не думаю, что нас заметили.
Собрав мусор, продолжили путь. Незаметно выбрались к своротке на базу Белогорка. Короткий отдых с фотографированием цветочков Волчьего Лыка,

Изображение

Изображение

и последний рывок.
Еще на подходе услышали шум машин, а выйдя на трассу, поняли, что трафик и вправду достаточно плотный. Часы показывали без десяти два. Так что мы не только выполнили, но и перевыполнили намеченное. Юра словил сеть и нашел на сайте, что есть маршрутка раньше. Пришлось, правда, подождать минут 25-30. За это время мы притащили из леса бревно и соорудили лавку. Но вот и наша скоростная колесница мчится. Надели маски и замахали. Шофер притормозил, мы сели и немного расслабились. Правда, ненадолго. Водитель оказался родственником, если не Шумахера, то Квята точно, так что домчались мы до города с ветерком и поскольку платили не в кассе, а по правильной, вполне адекватной цене, то еще и не дорого. Вылезли недалеко от моего дома. Мне тут близко идти, а Юре все равно откуда домой ехать. Он сел на городскую маршрутку, я перешел дорогу и весьма довольные выходными, мы отправились по домам по давно бесснежным улицам. Ну а там ванна, обед, телевизор. Благодать!
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
кузнец
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1570
Зарегистрирован: 20.12.2012 16:56
Откуда: Кузня Водная

Re: Майский ПВД по Веселым Горам 2020

Сообщение кузнец » 20.05.2020 11:00

хорошо!
я Кузнец, я не могу не куя.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Майский ПВД по Веселым Горам 2020

Сообщение sibiriak » 20.05.2020 13:08

Да... Жителям болотно-степного Омска остается только завидовать тому, что могут позволить себе уральцы в рамках простого ПВД...
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
boriskin
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: 19.04.2009 20:56

Re: Майский ПВД по Веселым Горам 2020

Сообщение boriskin » 20.05.2020 22:36

Хорошо x2 !

Аватара пользователя
tunguska
первый раз в лесу
Reactions:
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02.12.2017 23:27
Откуда: Нижний Тагил , Хатанга , Подкаменная Тунгуска (п.Бор)

Re: Майский ПВД по Веселым Горам 2020

Сообщение tunguska » 09.06.2020 22:40

Привет земляк! Как всегда интересный маршрут и прекрасный отчёт! А мы на днях на Перевал им. группы Игоря Дятлова и Отортен пойдём, на 6 дней. До Пупов шлёпать нет времени , да и подготовка у половины группы не ахти, а подышать чистым воздухом охота. Удачи на новых маршрутах!
Водный клуб "оно не тонет"

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Майский ПВД по Веселым Горам 2020

Сообщение vvstalker » 10.06.2020 2:47

Прикольно, а как с заброской определились?
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
tunguska
первый раз в лесу
Reactions:
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02.12.2017 23:27
Откуда: Нижний Тагил , Хатанга , Подкаменная Тунгуска (п.Бор)

Re: Майский ПВД по Веселым Горам 2020

Сообщение tunguska » 10.06.2020 8:39

ЗиЛ 131 берём, 15 000 руб. в одну сторону. 20-го июня утром выезжаем из Ивделя, 25-го обратно. Нас 7 человек. Есть желание? Присоединяйся , человек 5-6-7 ещё смело в будку влезут. Хоть на заброску совместную, хоть идти вместе. В нынешних пандемических условиях отдых не самый плохой, подозреваю что там за отсутствие маски и не соблюдение дистанции ни кто штрафовать не будет :)
Водный клуб "оно не тонет"

Ответить

Вернуться в «Урал»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя