Буквой G по маленьким – большим горам (Средний Урал).
Добавлено: 16.03.2017 0:47
Лыжный поход 1 КС (Средний Урал).
Прогулка вокруг закрытого города N. Или буквой G по маленьким – большим горам.
Краткая характеристика района путешествия.
Средний Урал – наиболее низкая часть Уральских гор. Немногие из вершин превышают отметку в 700 метров. Самая высокая вершина – гора Старик Камень (755 метров). Простирается этот район Урала от реки Уфы (вблизи города Верхний Уфалей) на юге, до горы Качканар на севере. Так нас учили в школе.
Однако в последнее время северную границу нередко смещают несколько дальше и в этом случае высшей точкой называют гору Средний Басег, которой до тысячи метров недостает всего 6.
На территории Среднего Урала находится большая часть Пермской и Свердловской областей и самый север Челябинской.
Последние тектонические сдвиги слабо отразились на горах Среднего Урала и поэтому они предстают перед нами в виде невысоких мягко очерченных вершин и кряжей. Сложены горы из плотных кристаллических пород, обнажения которых часто увенчивают вершины. Природа, погода и время хорошо потрудились и теперь эти скалы являют нам удивительное разнообразие размеров и форм, так что временами трудно поверить в нерукотворность этих объектов. Часто такие места являются памятниками природы. Вот как писал об этих краях журналист и путешественник Василий Иванович Немирович-Данченко старший брат известного драматурга и театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко при посещении этих мест в 70 х. годах 19 века. «Отсюда открывается Далекий и красивый вид на Верхний Тагил, на западе Нейво-Рудянский завод, а кругом каймами, грядами, перепутавшимися узлами поднимаются отроги восточного склона Уральского хребта. Одни кряжи словно хотят переброситься через другие, сливаются и снова разделяются, принижаются, чтобы тотчас же выдвинуть остроконечный пик. Их то окутывают зеленые облака лесов, то серые скалы взрывают их скаты, снизу поднимаются вверх и там располагаются точно каменными венцами, башнями, алтарями, развалинами каких-то легендарных крепостей, замков».
Ширина горного пояса вместе с предгорьями на Среднем Урале достигает 90 километров. Разгуляться есть где.
Мы для своего путешествия выбрали район вокруг Новоуральска (бывший Верхнейвинск). Это бывшая территория Обще-Верхнейвинской дачи. Где название общая дается потому, что в, цифре 189261 дес. 237 кв. саж. ее площади заключались и площади заводов: Нейво-Рудянского, Верхне-Тагильского, Шайтанского и Шуралинских промыслов, которые служили как бы вспомогательными заводами для Верхнейвинского завода. Несмотря на то, что высота гор здесь невелика (самая высокая из покоренных нами – гора Бунар имеет высоту всего 612 метров), местность очень пересеченная и перепады высот порой достигают 300 метров и более, так что считать поход по этому району легкой прогулкой неправильно.
Климат Среднего Урала.
Климат Среднего Урала формируется благодаря западным ветрам с Атлантического океана. Теплые и холодные потоки воздуха быстро сменяют друг друга, потому погода часто меняется не только в течении недели, но и за день. Характер климата – континентальный, что выражается в более резких сменах температур. На определение климата влияют соседство Сибири и удаленность от Атлантического океана.
Уральские горы вытягиваются с севера на юг, что мешает перемещению воздушных масс с западной части. По этой причине, на западном горном склоне осадков значительно больше, чем на восточном или за Уралом. Средняя температура января составляет -18 градусов, но случаются и морозы до -50. Средняя температура июля +18 градусов. На востоке ежегодно выпадает 400-500 миллиметров осадков, на юго-востоке до 380 миллиметров, на севере до 700 миллиметров.
Зима длится около 5 месяцев, с ноября до апреля, и начинается с появлением устойчивого снежного покрова. Это наиболее устойчивый сезон года. Оттепели и дождь среди зимы – редкое явление. В зимний период в горах накапливается масса снега. Таяние начинается в середине апреля, а на северо-востоке — в конце апреля. На вершинах гор и в густых лесах снег может продержаться и до лета.
Весна продолжается с апреля до конца мая. В этот период нередко холода приходят снова, связанно это с распространением воздуха с севера области. Заморозки по ночам продолжаются до конца весны.
Лето в горах прохладнее и короче, чем в соседних районах. Часто оно связано с пасмурными, дождливыми днями и похолоданиями. В южной части сухая погода чаще бывает в июне, в остальной части Среднего Урала – в июле.
Осень начинается в сентябре и продолжается весь октябрь. Часто идут моросящие дожди, начинается постепенное понижение температуры, возрастает облачность. В редкие годы осень бывает с устойчивой сухой погодой, хорошим грибным урожаем.
(В общем, прочитав такой «прогноз погоды», я, вспоминаю «Деревню Гадюкино», с ее постоянными дождями. И понимаю тех, кому ехать отдыхать в такое место почему-то совсем не хочется. И хотя в целом все это верно, в реальности все намного лучше. И прошлое лето тому прекрасный пример.)
Реки, озера на Среднем Урале.
На Среднем Урале располагается множество. Основное количество рек берут начало на Уральских горах, стекая и к востоку, и к западу. Реки относятся к бассейнам Волги (Уфа, Чусовая) и Оби. На Среднем Урале начинаются такие крупные реки, как Исеть и Тура со своими притоками Нейва, Тагил, Пышма, Реж, относящимся к бассейну Оби. На западных предгорьях протекает популярная среди туристов всех стран река Чусовая. К югу простирается река Уфа с притоками Серга и Бисерть. Течение рек спокойное, медленное. В долинах нередко можно встретить береговые утесы. При таянии снега весной, уровень воды повышается более чем на 5 м., и в это время туристы совершают сплав на плотах, байдарках и катамаранах.
Озера на Среднем Урале располагаются хаотично, неравномерно. На юго-западе их мало. На востоке Среднего Урала простираются озера Исетское, Таватуй, Аятское, Шарташ.
На Среднем Урале много прудов и водохранилищ. Большинство их было создано для нужд горнозаводской промышленности в XVIII—XIX вв. и сохранилось до наши дней. Площадь наиболее крупных прудов достигает 8—27 км². Они являются водохранилищами для создания запаса воды на зимнее и летнее время (Верх-Исетский, Верх-Нейвинский, Нижне-Тагильский, Невьянский, Черноисточинский пруды, Волчихинское водохранилище, Нязепетровское водохранилище)
Флора, фауна Среднего Урала.
Практически весь Средний Урал покрыт лесами. Лишь немногие вершины гор поднимаются выше границы леса. На юго-востоке и юго-западе на смену лесу приходит лесостепь. Связано это с более сухим и теплым климатом. На Среднем Урале преобладают хвойные леса. Еловые и елово-пихтовые таежные массивы перемежаются сосновыми борами. Встречаются кедры. Изредка попадаются кедровники. Среди лиственных пород основную долю составляют осины, березы и липы. Нередки чисто лиственные, березовые леса. Многие на месте вырубленных участков елово-пихтовой тайги.
Основную массу фауны составляют животные, которые смогли приспособиться выживать в современных условиях. Распашка, охота, вырубка лесов вытеснили и уничтожили места обитания многих животных. Исчезли дикие лошади, сайгаки, дрофы, стрепеты. Вглубь тундры откочевали стада оленей.
Зато на распаханных землях распространились грызуны (хомяки, полевые мыши) На севере можно встретить обитателей тундр — северных оленей, а на юге типичных жителей степей — сурков-байбаков, землероек, змей и ящериц. Леса населены хищниками: бурыми медведями, волками, росомахами, лисицами, соболями, горностаями, рысями. Водятся в них копытные (лоси, олени, косули и др.) и птицы различных видов например такие как орлы, соколы, совы, глухари, тетерева, рябчики, утки, вальдшнепы, кедровки, клесты, синицы и снегири (зимою) и многие другие виды. По речным долинам встречаются выдра и бобр. В ильменском заповеднике удачно была проведена акклиматизация пятнистого оленя, расселены также ондатра, бобр, марал, выхухоль, енотовидная собака, американская норка, баргузинский соболь.
Хозяйственное и историческое значение.
На Среднем Урале много полезных ископаемых, особенно металлов: (железо, медь, золото и др.) и камней (малахит и др.). Многие рудники используются уже несколько столетий и почти выработаны. Много и еще не разработанных по той или иной причине залежей.
Все это служит основой для широко развитой горнодобывающей, металлургической, химической промышленности. Развито также машиностроение, оборонка и многое другое.
Урал изначально промышленный край. Однако развивается тут и сельское хозяйство. Зерновые, овощи, мясо, молоко, птица, рыба и производство готовых продуктов.
В общем, земля богатая. И тем кто подходит к ней с добром и умом, отдает сторицей. Поэтому места эти никогда не пустовали. Исследования археологов показали, что территория Среднего Урала была заселена ещё в палеолите (около 50 тысяч лет назад), судя по найденным останкам животных, в то время здесь простирались степи. После отступления ледника территория была заселена вторично, найдены многочисленные стоянки времен неолита, медного и железного веков. Здесь сформировались важные металлургические центры доисторической эпохи.
Стоянка первобытных людей позднего палеолита обнаружена у Медведь-камня в районе Нижнего Тагила. В местах поселений племён эпохи неолита и бронзового века сейчас располагаются населенные пункты Шарташ, Палкино, Коптяки. Жертвенные места древних людей найдены на Среднем Урале вблизи многочисленных каменных палаток, Чёртова городища, Азов-горы, Маркова Камня. До появления на Урале русских здесь жили татары, башкиры, марийцы, манси. Место нашего путешествия не является исключением. В этом районе расположен первый торфяниковый памятник археологии открытый в России. Во второй половине 19 века находки сделанные здесь стали сенсацией мирового значения.
Коллекции собранных на этом месте поделок древних людей – из камня, дерева, кости, рога и др., прекрасной сохранности имеются в музеях: Екатеринбургском, Казанском, Русского географического общества и антропологии и этнографии в Санкт Петербурге, в Московском историческом, Парижском историческом и Верх-Исетском заводском. Особую известность получил «Шигирский Идол» - древнейшая сохранившаяся деревянная скульптура в мире (возраст оценивается в 11 тыс. лет), выполнена из лиственницы в эпоху мезолита (IX тысячелетие до н. э.), хранится в Свердловском краеведческом музее в Екатеринбурге.
Также здесь множество следов «недавней» истории, включающих в себя свидетельства и памятники освоения Урала Русскими людьми, как времен раскола, так и Демидовским периодом (периодом расцвета так называемой горнозаводской цивилизации). А также совсем «современных». Это и гражданская война и Великая Отечественная и времена освоения мирного и не очень атома.
Вот как-то так. Вообще, писать тут можно много чего еще. Но смысла не вижу. Это ж не монография. Лучше буду давать пояснения по конкретным местам по ходу повествования.
Запланированный маршрут.
Вид туризма – лыжный.
Категория сложности – 1.
Количество ходовых дней – 5
Протяженность - 110 км.
Нитка маршрута: г. Новоуральск – пос. Верх Нейвинский – ск. Семь Братьев – ск. Вороньи Камни – остров Ельничный – пос. Мурзинка – гора Полузаводская – ск. Висячий Камень – знак Европа-Азия – гора Перевал – гора Красные Горы – гора Бунар – ск. Медведь (1 идол) – ск. Чертов Палец (2 идол) – гора Лубная – гора Шубур – гора Ежовая – г. Кировград – ст. Шурала.
На случай непредвиденных обстоятельств или неблагоприятных погодных условий, предусматривался вариант выхода после горы Бунар на ст. Нейва-Рудянская.
Кроме того, несмотря на достаточную «дикость» мест, почти из любой точки маршрута можно в случае экстренной необходимости, в течении нескольких часов попасть в «населенку».
Участники:
1. Анна Гилёва -Руководитель
2. Роман Гилёв - Завснар
3. Борис Чернышов - Метеоролог
4. Владимир Сизов - Хронометрист, штурман
5. Александр Гущин - Фотограф
6. Андрей Джелялов, (а позже Павел Мандрыгин) - Ответственный за печку
7. Павел Родькин - Костровой
8. Владимир Родькин - Реммастер
9. Николай Лемский - Второй штурман
10. Лариса Егорова - Медик
11. Ольга Троицкая - Завхоз
12. Светлана Маслова - Помощник медика
13. Павел Мандрыгин – Фотограф, штурман
14. Алешин Виталий – Фотограф
Реальный маршрут
Вид туризма – лыжный.
Категория сложности – 1.
Количество ходовых дней – 5
Протяженность – 80 км.
Набор высоты – 1620 метров, сброс – 1625 метров.
Нитка маршрута: г. Новоуральск – пос. Верх Нейвинский – ск. Семь Братьев – ск. Вороньи Камни – остров Ельничный – пос. Мурзинка – гора Полузаводская – ск. Висячий Камень – знак Европа-Азия – гора Перевал – гора Красные Горы – гора Бунар – ск. Медведь (1 идол) – ск. Чертов Палец (2 идол) – пос. Нейво-Рудянка – ст. Нейва Рудянская.
Схема маршрута.
Не правда ли, вылитая буква G.
1 день. 22.02.2017.
Нитка маршрута: Новоуральск – пос. Верх Нейвинский – ск. Семь Братьев.
Расстояние – 13,1 км. Набор высоты – 170 метров, сброс – 30 метров.
Схема пути
Выезд из тагила – «Ласточкой» на 17:00
В Верхнейвинске в 18:00. Встречаем Свердловчанина и Кировградцев.
1-2 ходки.
6,5 км.
Пешком идем вокруг пруда и через пос. Верх-Нейвинский до садов на ЛЭП. И там перекладываемся и перевязываемся.
Мы спешили, к тому же проходили поселок в сумерках, поэтому оставили в стороне много интересного. А посмотреть здесь есть на что. Это и дом – графин и необычный Ленин (левша) и чугунный глобус.
Но чтобы не расширять дневник до бесконечности, отошлю вас к Павлу Распопову прекрасно описавшему историю и достопримечательности поселка. https://uraloved.ru/goroda-i-sela/sverd ... neyvinskiy
3-4 ходки – 2 часа 15 мин. (6,6 км)
В 21:30 делаем контрольное фото
и выходим. Быстро идем по дороге через сады. Первые 1,5 км дорога наезжена отлично. Дальше, хуже. Потом и вовсе покрыта свежим снегом толщиной 10-15 см. В одном из садовых товариществ издалека замечаем на своем пути красные фары авто. Думали, застрял человек. Помощь нужна. Ан нет, просто приехал мужик. В другом месте слышим откуда-то слева удивленные возгласы. А и то сказать – 13 светляков вытянулись цепочкой и движутся в ночи над заснеженной землей. То еще зрелище. Громкими криками приветствуем народ и поздравляем мужчин с наступающим праздником. Наконец сады остаются позади. Дорожка превратилась в тропку, а нам еще надо найти своротку направо. На скалы Семь Братьев. Вообще-то для меня это новый опыт – начинать поход ночью. Ну, в принципе, я, конечно, участвовал в ночном ориентировании. Но чтобы вот так с рюкзаком… А, ладно. Оказалось даже прикольно. Свежий снег искрится в лучах фонарей и скрипит под ногами. У некоторых источники света довольно мощные, типа «фениксы», они дают хороший такой луч. И, то и дело, выхватывают из темноты то дерево у обочины, то развалины, а то и вспархивающих пернатых семейства «куропатых». Не то крупные рябчики, не то тетерева. Полно заячьих следов. А вот самих зайцев не видно. Ну и ладно.
Дорожка виляет вправо и вновь выбирается на просеку. Впереди короткий подъем. По времени вроде дошли. Ориентируемся по рельефу и навигатору. И то и другое говорит, что пора сворачивать. Но тропы не наблюдается. Видно замело.
Делать нечего. Одеваем лыжи и идем напрямую. Ну как идем, мучаемся. Лыжи в рыхлом снегу проваливаются, да еще и назад отдают. Одолев наконец просеку, продолжаем двигаться по лесу. Крутой подъем, свежий снег и поваленные деревья представляют определенную трудность. Но тут мы выбираемся на узенькую тропку, больше напоминающую канаву. Зато ведет куда надо и можно пешком идти. Лыжи долой и скорее вверх. Еще метров 500 и мы у крайнего останца Семи Братьев. Еще капельу пройти и мы на месте. На часах без четверти полночь.
Место удачное. И под палатку утоптано. И под костер выкопано. И даже дрова есть. А ведь с этим тут всегда напряженка. Мы даже на такой случай с собой топливные брикеты взяли.
В общем, довольно быстро поставили лагерь и ужин приготовили. Кроме положенных продуктов в ход пошла неучтенка, главное место в которой заняли праздничные пироги, которыми нас снабдила мама Анюты.
Короче, вечер, плавно перетекший в ночь, удался. И все отправились в шатер. Кроме Виталия. Он повесил себе волшебный гамак и ушел спать туда.
Прогулка вокруг закрытого города N. Или буквой G по маленьким – большим горам.
Краткая характеристика района путешествия.
Средний Урал – наиболее низкая часть Уральских гор. Немногие из вершин превышают отметку в 700 метров. Самая высокая вершина – гора Старик Камень (755 метров). Простирается этот район Урала от реки Уфы (вблизи города Верхний Уфалей) на юге, до горы Качканар на севере. Так нас учили в школе.
Однако в последнее время северную границу нередко смещают несколько дальше и в этом случае высшей точкой называют гору Средний Басег, которой до тысячи метров недостает всего 6.
На территории Среднего Урала находится большая часть Пермской и Свердловской областей и самый север Челябинской.
Последние тектонические сдвиги слабо отразились на горах Среднего Урала и поэтому они предстают перед нами в виде невысоких мягко очерченных вершин и кряжей. Сложены горы из плотных кристаллических пород, обнажения которых часто увенчивают вершины. Природа, погода и время хорошо потрудились и теперь эти скалы являют нам удивительное разнообразие размеров и форм, так что временами трудно поверить в нерукотворность этих объектов. Часто такие места являются памятниками природы. Вот как писал об этих краях журналист и путешественник Василий Иванович Немирович-Данченко старший брат известного драматурга и театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко при посещении этих мест в 70 х. годах 19 века. «Отсюда открывается Далекий и красивый вид на Верхний Тагил, на западе Нейво-Рудянский завод, а кругом каймами, грядами, перепутавшимися узлами поднимаются отроги восточного склона Уральского хребта. Одни кряжи словно хотят переброситься через другие, сливаются и снова разделяются, принижаются, чтобы тотчас же выдвинуть остроконечный пик. Их то окутывают зеленые облака лесов, то серые скалы взрывают их скаты, снизу поднимаются вверх и там располагаются точно каменными венцами, башнями, алтарями, развалинами каких-то легендарных крепостей, замков».
Ширина горного пояса вместе с предгорьями на Среднем Урале достигает 90 километров. Разгуляться есть где.
Мы для своего путешествия выбрали район вокруг Новоуральска (бывший Верхнейвинск). Это бывшая территория Обще-Верхнейвинской дачи. Где название общая дается потому, что в, цифре 189261 дес. 237 кв. саж. ее площади заключались и площади заводов: Нейво-Рудянского, Верхне-Тагильского, Шайтанского и Шуралинских промыслов, которые служили как бы вспомогательными заводами для Верхнейвинского завода. Несмотря на то, что высота гор здесь невелика (самая высокая из покоренных нами – гора Бунар имеет высоту всего 612 метров), местность очень пересеченная и перепады высот порой достигают 300 метров и более, так что считать поход по этому району легкой прогулкой неправильно.
Климат Среднего Урала.
Климат Среднего Урала формируется благодаря западным ветрам с Атлантического океана. Теплые и холодные потоки воздуха быстро сменяют друг друга, потому погода часто меняется не только в течении недели, но и за день. Характер климата – континентальный, что выражается в более резких сменах температур. На определение климата влияют соседство Сибири и удаленность от Атлантического океана.
Уральские горы вытягиваются с севера на юг, что мешает перемещению воздушных масс с западной части. По этой причине, на западном горном склоне осадков значительно больше, чем на восточном или за Уралом. Средняя температура января составляет -18 градусов, но случаются и морозы до -50. Средняя температура июля +18 градусов. На востоке ежегодно выпадает 400-500 миллиметров осадков, на юго-востоке до 380 миллиметров, на севере до 700 миллиметров.
Зима длится около 5 месяцев, с ноября до апреля, и начинается с появлением устойчивого снежного покрова. Это наиболее устойчивый сезон года. Оттепели и дождь среди зимы – редкое явление. В зимний период в горах накапливается масса снега. Таяние начинается в середине апреля, а на северо-востоке — в конце апреля. На вершинах гор и в густых лесах снег может продержаться и до лета.
Весна продолжается с апреля до конца мая. В этот период нередко холода приходят снова, связанно это с распространением воздуха с севера области. Заморозки по ночам продолжаются до конца весны.
Лето в горах прохладнее и короче, чем в соседних районах. Часто оно связано с пасмурными, дождливыми днями и похолоданиями. В южной части сухая погода чаще бывает в июне, в остальной части Среднего Урала – в июле.
Осень начинается в сентябре и продолжается весь октябрь. Часто идут моросящие дожди, начинается постепенное понижение температуры, возрастает облачность. В редкие годы осень бывает с устойчивой сухой погодой, хорошим грибным урожаем.
(В общем, прочитав такой «прогноз погоды», я, вспоминаю «Деревню Гадюкино», с ее постоянными дождями. И понимаю тех, кому ехать отдыхать в такое место почему-то совсем не хочется. И хотя в целом все это верно, в реальности все намного лучше. И прошлое лето тому прекрасный пример.)
Реки, озера на Среднем Урале.
На Среднем Урале располагается множество. Основное количество рек берут начало на Уральских горах, стекая и к востоку, и к западу. Реки относятся к бассейнам Волги (Уфа, Чусовая) и Оби. На Среднем Урале начинаются такие крупные реки, как Исеть и Тура со своими притоками Нейва, Тагил, Пышма, Реж, относящимся к бассейну Оби. На западных предгорьях протекает популярная среди туристов всех стран река Чусовая. К югу простирается река Уфа с притоками Серга и Бисерть. Течение рек спокойное, медленное. В долинах нередко можно встретить береговые утесы. При таянии снега весной, уровень воды повышается более чем на 5 м., и в это время туристы совершают сплав на плотах, байдарках и катамаранах.
Озера на Среднем Урале располагаются хаотично, неравномерно. На юго-западе их мало. На востоке Среднего Урала простираются озера Исетское, Таватуй, Аятское, Шарташ.
На Среднем Урале много прудов и водохранилищ. Большинство их было создано для нужд горнозаводской промышленности в XVIII—XIX вв. и сохранилось до наши дней. Площадь наиболее крупных прудов достигает 8—27 км². Они являются водохранилищами для создания запаса воды на зимнее и летнее время (Верх-Исетский, Верх-Нейвинский, Нижне-Тагильский, Невьянский, Черноисточинский пруды, Волчихинское водохранилище, Нязепетровское водохранилище)
Флора, фауна Среднего Урала.
Практически весь Средний Урал покрыт лесами. Лишь немногие вершины гор поднимаются выше границы леса. На юго-востоке и юго-западе на смену лесу приходит лесостепь. Связано это с более сухим и теплым климатом. На Среднем Урале преобладают хвойные леса. Еловые и елово-пихтовые таежные массивы перемежаются сосновыми борами. Встречаются кедры. Изредка попадаются кедровники. Среди лиственных пород основную долю составляют осины, березы и липы. Нередки чисто лиственные, березовые леса. Многие на месте вырубленных участков елово-пихтовой тайги.
Основную массу фауны составляют животные, которые смогли приспособиться выживать в современных условиях. Распашка, охота, вырубка лесов вытеснили и уничтожили места обитания многих животных. Исчезли дикие лошади, сайгаки, дрофы, стрепеты. Вглубь тундры откочевали стада оленей.
Зато на распаханных землях распространились грызуны (хомяки, полевые мыши) На севере можно встретить обитателей тундр — северных оленей, а на юге типичных жителей степей — сурков-байбаков, землероек, змей и ящериц. Леса населены хищниками: бурыми медведями, волками, росомахами, лисицами, соболями, горностаями, рысями. Водятся в них копытные (лоси, олени, косули и др.) и птицы различных видов например такие как орлы, соколы, совы, глухари, тетерева, рябчики, утки, вальдшнепы, кедровки, клесты, синицы и снегири (зимою) и многие другие виды. По речным долинам встречаются выдра и бобр. В ильменском заповеднике удачно была проведена акклиматизация пятнистого оленя, расселены также ондатра, бобр, марал, выхухоль, енотовидная собака, американская норка, баргузинский соболь.
Хозяйственное и историческое значение.
На Среднем Урале много полезных ископаемых, особенно металлов: (железо, медь, золото и др.) и камней (малахит и др.). Многие рудники используются уже несколько столетий и почти выработаны. Много и еще не разработанных по той или иной причине залежей.
Все это служит основой для широко развитой горнодобывающей, металлургической, химической промышленности. Развито также машиностроение, оборонка и многое другое.
Урал изначально промышленный край. Однако развивается тут и сельское хозяйство. Зерновые, овощи, мясо, молоко, птица, рыба и производство готовых продуктов.
В общем, земля богатая. И тем кто подходит к ней с добром и умом, отдает сторицей. Поэтому места эти никогда не пустовали. Исследования археологов показали, что территория Среднего Урала была заселена ещё в палеолите (около 50 тысяч лет назад), судя по найденным останкам животных, в то время здесь простирались степи. После отступления ледника территория была заселена вторично, найдены многочисленные стоянки времен неолита, медного и железного веков. Здесь сформировались важные металлургические центры доисторической эпохи.
Стоянка первобытных людей позднего палеолита обнаружена у Медведь-камня в районе Нижнего Тагила. В местах поселений племён эпохи неолита и бронзового века сейчас располагаются населенные пункты Шарташ, Палкино, Коптяки. Жертвенные места древних людей найдены на Среднем Урале вблизи многочисленных каменных палаток, Чёртова городища, Азов-горы, Маркова Камня. До появления на Урале русских здесь жили татары, башкиры, марийцы, манси. Место нашего путешествия не является исключением. В этом районе расположен первый торфяниковый памятник археологии открытый в России. Во второй половине 19 века находки сделанные здесь стали сенсацией мирового значения.
Коллекции собранных на этом месте поделок древних людей – из камня, дерева, кости, рога и др., прекрасной сохранности имеются в музеях: Екатеринбургском, Казанском, Русского географического общества и антропологии и этнографии в Санкт Петербурге, в Московском историческом, Парижском историческом и Верх-Исетском заводском. Особую известность получил «Шигирский Идол» - древнейшая сохранившаяся деревянная скульптура в мире (возраст оценивается в 11 тыс. лет), выполнена из лиственницы в эпоху мезолита (IX тысячелетие до н. э.), хранится в Свердловском краеведческом музее в Екатеринбурге.
Также здесь множество следов «недавней» истории, включающих в себя свидетельства и памятники освоения Урала Русскими людьми, как времен раскола, так и Демидовским периодом (периодом расцвета так называемой горнозаводской цивилизации). А также совсем «современных». Это и гражданская война и Великая Отечественная и времена освоения мирного и не очень атома.
Вот как-то так. Вообще, писать тут можно много чего еще. Но смысла не вижу. Это ж не монография. Лучше буду давать пояснения по конкретным местам по ходу повествования.
Запланированный маршрут.
Вид туризма – лыжный.
Категория сложности – 1.
Количество ходовых дней – 5
Протяженность - 110 км.
Нитка маршрута: г. Новоуральск – пос. Верх Нейвинский – ск. Семь Братьев – ск. Вороньи Камни – остров Ельничный – пос. Мурзинка – гора Полузаводская – ск. Висячий Камень – знак Европа-Азия – гора Перевал – гора Красные Горы – гора Бунар – ск. Медведь (1 идол) – ск. Чертов Палец (2 идол) – гора Лубная – гора Шубур – гора Ежовая – г. Кировград – ст. Шурала.
На случай непредвиденных обстоятельств или неблагоприятных погодных условий, предусматривался вариант выхода после горы Бунар на ст. Нейва-Рудянская.
Кроме того, несмотря на достаточную «дикость» мест, почти из любой точки маршрута можно в случае экстренной необходимости, в течении нескольких часов попасть в «населенку».
Участники:
1. Анна Гилёва -Руководитель
2. Роман Гилёв - Завснар
3. Борис Чернышов - Метеоролог
4. Владимир Сизов - Хронометрист, штурман
5. Александр Гущин - Фотограф
6. Андрей Джелялов, (а позже Павел Мандрыгин) - Ответственный за печку
7. Павел Родькин - Костровой
8. Владимир Родькин - Реммастер
9. Николай Лемский - Второй штурман
10. Лариса Егорова - Медик
11. Ольга Троицкая - Завхоз
12. Светлана Маслова - Помощник медика
13. Павел Мандрыгин – Фотограф, штурман
14. Алешин Виталий – Фотограф
Реальный маршрут
Вид туризма – лыжный.
Категория сложности – 1.
Количество ходовых дней – 5
Протяженность – 80 км.
Набор высоты – 1620 метров, сброс – 1625 метров.
Нитка маршрута: г. Новоуральск – пос. Верх Нейвинский – ск. Семь Братьев – ск. Вороньи Камни – остров Ельничный – пос. Мурзинка – гора Полузаводская – ск. Висячий Камень – знак Европа-Азия – гора Перевал – гора Красные Горы – гора Бунар – ск. Медведь (1 идол) – ск. Чертов Палец (2 идол) – пос. Нейво-Рудянка – ст. Нейва Рудянская.
Схема маршрута.
Не правда ли, вылитая буква G.
1 день. 22.02.2017.
Нитка маршрута: Новоуральск – пос. Верх Нейвинский – ск. Семь Братьев.
Расстояние – 13,1 км. Набор высоты – 170 метров, сброс – 30 метров.
Схема пути
Выезд из тагила – «Ласточкой» на 17:00
В Верхнейвинске в 18:00. Встречаем Свердловчанина и Кировградцев.
1-2 ходки.
6,5 км.
Пешком идем вокруг пруда и через пос. Верх-Нейвинский до садов на ЛЭП. И там перекладываемся и перевязываемся.
Мы спешили, к тому же проходили поселок в сумерках, поэтому оставили в стороне много интересного. А посмотреть здесь есть на что. Это и дом – графин и необычный Ленин (левша) и чугунный глобус.
Но чтобы не расширять дневник до бесконечности, отошлю вас к Павлу Распопову прекрасно описавшему историю и достопримечательности поселка. https://uraloved.ru/goroda-i-sela/sverd ... neyvinskiy
3-4 ходки – 2 часа 15 мин. (6,6 км)
В 21:30 делаем контрольное фото
и выходим. Быстро идем по дороге через сады. Первые 1,5 км дорога наезжена отлично. Дальше, хуже. Потом и вовсе покрыта свежим снегом толщиной 10-15 см. В одном из садовых товариществ издалека замечаем на своем пути красные фары авто. Думали, застрял человек. Помощь нужна. Ан нет, просто приехал мужик. В другом месте слышим откуда-то слева удивленные возгласы. А и то сказать – 13 светляков вытянулись цепочкой и движутся в ночи над заснеженной землей. То еще зрелище. Громкими криками приветствуем народ и поздравляем мужчин с наступающим праздником. Наконец сады остаются позади. Дорожка превратилась в тропку, а нам еще надо найти своротку направо. На скалы Семь Братьев. Вообще-то для меня это новый опыт – начинать поход ночью. Ну, в принципе, я, конечно, участвовал в ночном ориентировании. Но чтобы вот так с рюкзаком… А, ладно. Оказалось даже прикольно. Свежий снег искрится в лучах фонарей и скрипит под ногами. У некоторых источники света довольно мощные, типа «фениксы», они дают хороший такой луч. И, то и дело, выхватывают из темноты то дерево у обочины, то развалины, а то и вспархивающих пернатых семейства «куропатых». Не то крупные рябчики, не то тетерева. Полно заячьих следов. А вот самих зайцев не видно. Ну и ладно.
Дорожка виляет вправо и вновь выбирается на просеку. Впереди короткий подъем. По времени вроде дошли. Ориентируемся по рельефу и навигатору. И то и другое говорит, что пора сворачивать. Но тропы не наблюдается. Видно замело.
Делать нечего. Одеваем лыжи и идем напрямую. Ну как идем, мучаемся. Лыжи в рыхлом снегу проваливаются, да еще и назад отдают. Одолев наконец просеку, продолжаем двигаться по лесу. Крутой подъем, свежий снег и поваленные деревья представляют определенную трудность. Но тут мы выбираемся на узенькую тропку, больше напоминающую канаву. Зато ведет куда надо и можно пешком идти. Лыжи долой и скорее вверх. Еще метров 500 и мы у крайнего останца Семи Братьев. Еще капельу пройти и мы на месте. На часах без четверти полночь.
Место удачное. И под палатку утоптано. И под костер выкопано. И даже дрова есть. А ведь с этим тут всегда напряженка. Мы даже на такой случай с собой топливные брикеты взяли.
В общем, довольно быстро поставили лагерь и ужин приготовили. Кроме положенных продуктов в ход пошла неучтенка, главное место в которой заняли праздничные пироги, которыми нас снабдила мама Анюты.
Короче, вечер, плавно перетекший в ночь, удался. И все отправились в шатер. Кроме Виталия. Он повесил себе волшебный гамак и ушел спать туда.