Снежные крылья «Сияющей Птицы» (Южный Урал).

Ответить
Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Снежные крылья «Сияющей Птицы» (Южный Урал).

Сообщение vvstalker » 19.11.2014 0:22

Снежные крылья «Сияющей Птицы».

Этим летом мой поход по Южному Уралу был прерван непогодой. И я так и не дошел никуда дальше Тюлюка и в частности не добрался и до горы Нургуш – высшей точки Челябинской области и четвертой по высоте горы Южного Урала. Название горы по одной из версий и значит – Сияющая птица.
Но, как всегда неожиданно подвернулся счастливый случай. Оказалось, что на удачно длинные ноябрьские праздники туда собираются знакомые и я, презрев приличия, буквально напросился туда с ними. Они от чего-то согласились, хотя для этого пришлось пристроить дочь с зятем в другую машину. И вот, 31.10.2014, сразу после работы, мы, выдвинулись на их Лифане на юг. Но не сразу к месту назначения. Ночь предполагалось провести в Арамиле у знакомых, а уже утром всем вместе отправиться на Южный Урал.
Так, этим вечером мы оказались в гостях. Кроме хозяев нас встретила чудесная кошечка – Ясмина Честер… и еще куча букоф, которые я к сожалению не запомнил. Познакомился и с ней и с хозяевами – Анатолием и Татьяной. Потом поужинали, попутно просматривая видео о прошлогодних поездках, и отправились спать.

1.11.2014.

Утром начал подтягиваться остальной народ. А еще дочь хозяев привезла на побывку ежика. Кошка проявила к колючему созданию некоторый интерес. Но еж спрятался в домик и сделал вид что уснул.
Последние штрихи сборов и мы выезжаем. На часах 10:25. Наш путь проходит по Арамилю. Потом какое-то время идет по трассе М5, но в районе Тюбука, мы покидаем ее в целях сократить путь, и движемся через Касли и Кыштым на Карабаш. О приближении последнего свидетельствовала дымка с непередаваемым ароматом. Все-таки присутствие медеперерабатывающиего комбината чувствуется. Потом пошли черные терриконы. А там, и сам поселок, с возвышающимся над ним жутковатым хребтом Золотой горы, превращенным стараниями все того же комбината в безжизненный черный массив, иссеченный оврагами и привлекающий внимание разве что своей космической безжизненностью, да поклонным крестом на одной из вершин.
Проезжаем это мрачноватое место и останавливаемся, не доезжая до Новоандреевки, на перекус. Слева поросшие молодым березняком отроги Ильменского хребта. Впереди поселок и те же отроги (впрочем, на других картах тот хребет называется Ишкуль).

Изображение

Справа где-то внизу течет река Миасс, а за ней Таловский хребет, скрывающий более высокие горы и его безымянное продолжение с горой Карымка.
Превратив багажник в импровизированный стол, плотно закусили.

Изображение

Дальше дорога ведет вокруг озера Тургояк с его загадочными дольменами, через Миасс и Златоуст. А потом мы вновь выезжаем на трассу М5. Тут и там видны следы прошедшего недавно ледяного дождя и летнего урагана. Зато снега по обочинам немного. Да и солнышко ненадолго выглянуло. И тут как неожиданный подарок, открылся слева хребет Зюраткуль с выделяющейся на зеленом фоне заснеженной Голой Сопкой на переднем плане.
Засмотревшись на горы и поверив навигатору в передней машине, проскакиваем своротку на Сибирку, где расположена турбаза «Ледяной Фонтан» куда мы и направляемся. Впрочем, дальше есть еще одна подрезка. Свернули на нее, но как-то она доверия не внушила. Решили не рисковать и вернуться до нормальной дороги. Потеряв на этом почти тридцать километров, все же добрались до цели. Ну и несмотря на небольшие размеры поселка, пришлось еще и базу поискать. Зато когда нашли, были вознаграждены чудесным видом на главную цель нашей поездки красавец Нургуш.

Изображение

Вечер прошел очень позитивно. Народ радостно приветствовал знакомых. Новички в моем лице и в лице еще одной девочки были представлены остальным. Оказалось, что, несмотря на то, что не все желающие смогли приехать, нас собралось 16 человек. Так что мы, по праву самой массовой компании, заняли мангальный павильончик. Нагрели его и своим теплом, и огнем, разведенным в мангале. Ну и душевно отметили приезд.
Долго, однако, сидеть не стали. Ведь завтра предстояло восхождение на Нургуш. А это несмотря на, в общем-то, не очень большую высоту вершины – 1406 метров, совсем не так просто. Предстояло пройти около 9 км. и набрать более 800 метров высоты. Из них только часть по дороге, а последние 400 (разумеется вверх, а не в длину) по лесу и курумам.

2.11.2014.
Нитка маршрута: пос. Сибирка - Олимпиев кордон - Кипящий Ключ - г. Нургуш - Кипящий Ключ - Олимпиев кордон - пос. Сибирка. Расстояние общее - 36 км. Из них пешком - 20 км. с набором и сбросом высоты - 800 метров. Чистое ходовое время 5 часов 10 минут.
Карта района: красным -путь на Нургуш, голубым - путь на Уван.

Изображение

И вот утро 2 ноября. Встаем в 7. Завтракаем. И, в девять с небольшим, на двух модернизированных УАЗиках, вместе с двумя другими группами выдвигаемся к Кипящему ключу. Основная задержка на КПП Зюраткульского парка. Там в последнее время резко ужесточили пропускной режим. Правда это только для законопослушного народа. Халявщики и браконьеры легко обходят все кордоны. Но, наконец, бюрократические вопросы утрясены, и мы движемся дальше. УАЗ бодро скачет по колдобинам и как небольшой ледокол дробит лед на застывших за ночь лужах. Еще небольшая задержка со шлагбаумом на Олимпиевом кордоне. И, финиш трансфера – беседка Кипящего Ключа.
Выгрузились. Размяли ноги. Перешли мост.
Ну, вот и началось наше восхождение. Сначала путь идет по дороге ведущей на перевал. Причем дорога напоминает скорее русло ручья. Который местами идет подо льдом, а местами вырывается на поверхность, так что приходится либо скакать по камушкам, либо обходить по лесу. Из-за таких согревающих процедур совсем скоро приходится остановиться, чтобы снять лишнюю одежду и попить чайку. Остановились рядом с распушившим сережки деревом.

Изображение

Я сказал, что это полярная ива. Кое-кто поверил.
В это время нас обгоняют другие группы и в том числе с собачками.

Изображение

Идем за ними.

Изображение

Но не долго. Оказывается, обогнали они нас только за тем, чтобы сделать привал чуть дальше. Так что по натоптанной тропе нам идти не придется. Ну и ладно, зато на вершине будем в числе первых. А впереди уже виден перевал и курумные отроги Нургуша.

Изображение

Но виден то он виден, а вот идти до перевала еще прилично.
Второй привал делаем на повороте где дорога уходит от просеки, по которой шла, влево, километрах в 4 от начала пути. Вадим (идущий в одной майке), который нас ведет доволен. Идем достаточно быстро.

Изображение

Третий привал не планировался. Но когда вышли к беседке у ручья, возле которой стояло одноместное «иглу» с остатками костерка перед ним,

Изображение

не удерживаемся и останавливаемся. Загоняю Саньку внутрь, чтобы заснять «эскимосика». Он «тащится». Говорит, что тут тепло и комфортно. Но не время рассиживаться, и тем более разлеживаться. Так что, дождавшись, когда подтянется народ,

Изображение

опять идем вверх.
Какое-то время еще движемся по дороге, а, достигнув высоты около километра, сворачиваем налево и идем по маркированной тропе. Тропа сначала петляет по довольно светлому березняку (летом, видимо заболоченному),

Изображение

Изображение

а через некоторое время углубляется в густой еловый лес и все круче забирает вверх. Местами отчетливо видны следы лыж, которые уже и раньше попадались нам по пути. Честно говоря, пока не вижу смысла в лыжах. Снег еще не слишком глубок. По пути встречается много мокрых участков. Там где снега много, довольно крутой склон, по которому, что вверх, что вниз двигаться на лыжах проблематично. Плюс часто встречающиеся поваленные деревья. А там, где можно было бы с комфортом скатиться, пока снега не лишку и то торчат камни, то лужи плещутся.
Но у нас лыж нет, и мы спокойно выбираемся, наконец, из леса на простор.

Изображение

Оглядываемся назад, и дух захватывает.

Изображение

Белоснежные шапки гор покрывают зеленые основания. Ближе всех громадный массив Среднего Нургуша.

Изображение

Хорошо просматривается и ближняя «шишка», на которую в свое время я поднимался, думая, что это вершина и был страшно разочарован увидев, что вершина еще далека.
Не менее примечателен и хребет СукА с горой Большой Уван в центре (перед ним).

Изображение

Туда мы двинемся завтра. Тут уж сам бог велел сделать паузу и поснимать округу. Но гора зовет. И потому наступив на горло собственной фото песне, продолжаем подъем. Снег под ногами уплотняется. Подъем постепенно выполаживается и мы оказываемся на плато, над которым возвышается меньшая из вершин Большого Нургуша.

Изображение

Впрочем, отсюда она не кажется меньшей. Просто она более ярко выражена. Этакий курумный горб – очевидно возвышающийся над седловиной. Камни, слагающие его покрыты сантиметровым панцирем льда и выглядят сейчас не черными и не белыми, а какими-то серо стальными. Отчего вся вершина смотрится седой. Это вызывает из памяти устойчивое выражение «Седой Урал».
Отсюда вид еще круче видна почти вся округа. Беспокоит только облачность затянувшая Уреньгу. Создается впечатление, что там идет снег. И фронт этот снеговой разрастается и движется на нас.
Движемся и мы. Так сказать – кто кого. Ускорившись, ушли немного вперед. Поэтому стоим. Ждем наших. Ведь дальше тропа маркирована в основном краской на камнях, которые теперь большей частью под снегом. Ну и иногда вешками. А наст довольно плотный и следы не всегда видны. Да их и немного. Так что, если не знать дороги, есть соблазн забраться левее и выше, чего делать совсем не стоит. Напротив, нужно обойти курумную балду справа (вплоть до небольшой потери высоты). А после выйти на седловину и подняться на истинную вершину Нургуша.
Появляются первые из отставших. Значит вновь можно двигаться вперед. Тропка вьется между валунов различного размера и окружена группами невысоких реликтовых елей.
Шлепаем так почти до седловины и останавливаемся. Нас обгоняет Самарец. Он устремляется к вершине. А мы дожидаемся всю группу. Спрашиваем у руководства, какие планы. Будем ли мы сначала перекусывать, или уже после восхождения обед устроим? Ввиду вплотную приблизившейся облачности, решаем все же сперва выйти наверх. К тому же снежок начинает сыпать.
Сказано сделано. Оставляем редкие уже деревца за спиной и по широкому плато плавно поднимаемся к вершине. Вот и тур! Ураааа!

Изображение

И еще несколько поблизости. И памятник пропавшему в 2001 году парнишке тут же. Жалко конечно, но у каждого своя судьба.
Итак, мы на самом верху. Вот только радость не полная, ибо снег разошелся не по детски и видимость совсем упала. «Жемчужина Южного Урала» – озеро Зюраткуль выглядит в снежной дымке не слишком презентабельно. Расчехляю штатив и устанавливаю на него фотоаппарат. А пока все не собрались, беру с собой Саньку и мы отправляемся на поиски тайника спрятанного неподалеку. Фото тайника с собой не берем, но на этот раз память не подводит, и, выйдя по навигатору на точку, мы практически сразу находим нужную глыбу. Еще немного усилий и я вижу тайник. Вот только камни, прикрывающие его, смерзлись, и для достижения цели приходится постараться. Наконец контейнер освобожден. Достаем блокнот. Заполняем положенные пункты и приступаем к обмену ништяками. Я выбрал магнит «Нижний Новгород» и геоКрота. Санька охотничьи спички. Взамен оставляем магнит «Тагил», ручку «Тагил» и юбилейную монету. Дописываем дневник тайника и прячем контейнер на место. Возвращаемся к вершине довольные. А тут уже все собрались. Достаем шоколад, немного сухого вина и отмечаем победу над собой.

Изображение

Фотография на память. Общая,

Изображение

и по семьям и друзьям.

Изображение

Изображение

Собираемся,

Изображение

и начинаем спуск. А вот это гораздо легче сказать, чем сделать. Не знаю как мы поднимались, только спускаться почему-то очень скользко. Не спасают и палки. Только хорошая подошва и личная осторожность. Тем не менее, с горем пополам выходим на седловину. Тут уже идти намного легче. Кстати пока поднимались, не могли в полной мере осознать, сколько же народу сегодня пошло наверх. Сейчас же видно, что человек 40, а то и все 50 добрались до вершины. Все-таки очень уж популярное место. Народ разгуливает по высокогорному плато как по бульвару. А мы, достигнув первых деревьев решаем таки устроить себе обед.

Изображение

Народ достает из рюкзаков всякие вкусности: пирожки, «свойскую» грудинку, колбасу, сыр, орешки с сухофруктами и еще какие-то восточные сласти типа засахаренных кумкватов и прочей хурмы.

Изображение

Ну и разный чаек в термосах. Становится намного веселее! К тому же снежок постепенно заканчивается.
После обеда рюкзаки ощутимо легчают, и мы бодро следуем по своим следам назад.

Изображение

Изображение

Изображение

Обойдя южную вершину,

Изображение

останавливаемся, чтобы еще раз полюбоваться окрестными видами.

Изображение

Изображение

Окрестные виды окрыляют.

Изображение

Изображение

Ну а если взлетишь слишком высоко, то приземляться лучше, как советовал Остер, на папу. Папа мягкий он простит.

Изображение

Ну а дальше все просто. Быстренько спускаемся до дороги. Быстренько достигаем моста через пока еще не скованную льдом стремительную Калагазу.

Изображение

Ну и дальше все так же быстренько добираемся до кипящего ключа. Оставляем вещи в беседке. И идем с Санькой искать очередной тайник. Находим как и на Нургуше довольно быстро.

Изображение

А потом я наконец дохожу-таки до родника. Вода в нем действительно «кипит»! Пузырьки газа весело выскакивают из глубины и лопаются на поверхности! Красиво! Завораживает! Вода студеная и вкусная! Правда-правда! А может мне просто пить очень хочется.
Ну вот, наконец, и отставшие из других групп подтягиваются. Забиваемся в машины. Что-то в нашей тесновато. А, оказывается лишний мужичок сел. Ну что ж поделать едем в тесноте. Машина тормозит перед шлагбаумом Олимпиевого кордона. Сидим, ждем, пока водитель наконец не спрашивает – хотим ли мы лосей посмотреть или просто будем в машине сидеть? Вот блин! А мы откуда знали, что можно выйти. Быстренько выбираемся наружу и топаем к загонам. Вечереет, но еще не полная темнота. И вот сумерки в углу вольера сгущаются и материализуются в длинноногую лосиху. Она направляется к нам, шумно дыша и изредка всхрапывая. Достаем хлеб и кормим животинку. На внеплановый ужин подтягивается второй лось. Это Малыш. Сын подошедшей первой лосихи. Ему два годика, но он выше и крупнее мамки. А еще у него рожки смешные. Они вовсе не похожи на привычные нам ветвистые лопаты. Да у них вообще еще никаких отвилок нет. Просто тоненькие слегка витые как у газели. Усиленно гладим привыкших к вниманию зверей и даем немного хлеба. Щелкают фотоаппараты. Наконец сеанс лосетерапии закончен. Нас зовут обратно в машины.
Оказывается человеком больше, человеком меньше вовсе не все равно. Мужичок вылез, и у нас стало значительно свободнее в салоне. Таким образом, в относительном комфорте проезжаем оставшиеся до базы километры.
Время сравнительно позднее, поэтому мы отказываемся сегодня от бани. Зато приступаем к приготовлению плова и борща.

Изображение

Вечер обещает быть приятным и обещания оправдывает. Предаемся чревоугодию. Общаемся. Хорошо!

Изображение

В ходе общения выясняем количество желающих идти завтра на Уван. Оказывается таких четверо. Вадим с сыном Яшей, ваш покорный слуга и Санька. Ну и ладно меньше народа – легче идти. Остальные решают выбраться к Ледяному Фонтану. Правда у них есть четкое осознание, что никакого льда там пока намерзнуть не успело, но не сидеть же сиднем в помещении.
Договариваемся с хозяином базы насчет заброски или как теперь модно говорить трансфера и, попив чаю расходимся по домикам спать.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Снежные крылья «Сияющей Птицы» (Южный Урал).

Сообщение vvstalker » 20.11.2014 1:52

3,11,2014

Нитка маршрута: пос. Сибирка - Олимпиев кордон - седловина массива Уван - Большой Уван - седловина массива Уван - Олимпиев кордон - пос. Сибирка.
Расстояние - 27 км. Пешком - 14 км. Набор (сброс) высоты - 640 м. Ходовое время -3:50.

И вот утро следующего дня. Начинается оно с казуса небольшого. Я честно завел будильник на семь пятнадцать. И когда он зазвонил, без всякой задней мысли встал, умылся и вскипятил чаю. Сходил (извиняюсь) в туалет. И все удивлялся, что никто больше не встает. Потом, терзаемый смутными сомненьями, глянул на часы. Время было 6:25. И тут до меня дошло. Сегодня же понедельник. А мой телефон настроен по будням именно на шесть и ему пофигу праздник сегодня или нет. Ну что делать, пошел досыпать.
Второй раз встал уже как положено и, как и ожидалось, появились другие люди.
Мы перекусили, упаковали приготовленную нам на восхождение снедь и двинулись к выходу. УАЗ уже стоял наготове. На его окнах распустился ковер крохотных ледяных хризантем.

Изображение

Стоим и любуемся вместе с провожающими.

Изображение

Подошел Сергей (хозяин базы) и спросил, чего мы не грузимся. А и правда чего? Подумали мы и полезли внутрь. Машина тронулась и сперва медленно, а потом все быстрее покатила вперед. На КПП сегодня все прошло быстрее чем на кануне. И вот мы уже лихо скачем по ухабистой дороге в сторону Олимпиевого кордона с Домом Лося «Сохатка». Там выгружаемся и получаем от Сергея в нагрузку навигатор. Нет не затем, чтоб не блудить. Для этого у нас два своих по карманам. А чтобы тропу на Уван записать. Берем. А куда деваться.
Краткая историко географическая справка:
Горный массив Уван состоит из двух гор - Большого и Малого Увана. Расположен он с Юго-Востока отхребта СукА. Большой Уван имеет высоту 1222 метра и находится несколько севернее младшего брата. Считается, что в переводе с башкирского – «Уван» значит «курган», «гора с курганом». От башкирского уба – холм, курган (А.К.Матвеев). Вершина Большого Увана действительно представляет собой курган сложенный из кварцитов. Челябинский исследователь Н. И. Шувалов находит иное объяснение орониму: «Название хранит в себе именование обитавшего здесь башкирского родового подразделения «уван» из рода, входившего в состав племени «катай», расселенного по северным отрогам Южного Урала и части Башкирии». В книге Р.Г. Кузеева «Происхождение Башкирского народа» действительно упомянуто близкое по звучанию название рода – Уваныш. Но эта группа относится там к финно-уграм. Недавно мне попалась легенда о башкирском охотнике Акбулате, красавице Амине и богатыре Таганае. Где любовный треугольник не успев нарисоваться, уже печально закончился. В итоге девушка превратилась в камень, Таганай тоже, а Акбулат забравшись на гору , от тоски поседел и умер. Ну и соответственно все остальные охотники собрались и насыпали на верху горы над его могилой большущий курган – «Уван». Но мне она не кажется древней. Больно уж на новодел похожа. Тем более, что башкиры в районе горы давно не живут.
Уван – туристами посещается гораздо реже других окрестных вершин. Впрочем, судя по маркированной тропе, в будущем эта ситуация изменится. И не зря. Вершина Большого Увана не оставляет туриста равнодушным. Гора представляет из себя обширное плато с разбросанными по нему останцами различных форм и размеров. Растительность верхнего пояса в основном представлена реликтовыми елями. Горные луговины весной сплошь покрываются первоцветами. И вот над этим-то плато и высится гигантский курумный холм. А на его вершине опять плоская площадка со скалистым зубцом. Ну а обзор с нее просто потрясающий. Главное, чтобы погода была и тогда можно делать панорамы на все 360 градусов.


Договариваемся о времени возвращения и уходим на встречу с неизведанным. По широкой поляне, в виду псевдо-грозно глядящего из-под облачных бровей Большого Увана, спускаемся к реке.

Изображение

Пересекаем ее и по размеченной желтым тропе начинаем подъем. А дорога сегодня попроще. Ручьев на ней нет. Подъем плавный.

Изображение

Идем не сильно торопясь, но и не тормозя. Назначаем старшим двенадцатилетнего Саньку. Он теперь определяет регламент нашего перемещения. Говорит сидеть – сидим. Говорит идти, – идем.
Так незаметно достигаем отметки «4 км до Увана».

Изображение

Продолжаем подъем на перевал между Большим и Малым Уванами. В какой-то момент лес редеет. Темнохвойную тайгу сменяет светлый березняк, и просвечивавший уже некоторое время сквозь лес Уван становится хорошо виден.

Изображение

Отрадно, что облачность с вершины ушла. Обрадованные, быстро доходим до перевала и даже немного спускаемся за него. А ведь раньше тропа шла напрямую от перевала. Ну и ладно. Мы пока не торопимся, да и торить тропу вряд ли быстрее, чем обойти по натоптанным следам. Идем перелесками и выходим к стоящим на полуоткрытом пространстве «воротам».

Изображение

На них, как видно, написано, что еще 1,5 км и вершина. Еще немного относительно ровной дороги

Изображение

и все более крутой подъем.

Изображение

Поднимаемся по заснеженным курумным полосам до границы леса (весьма, надо заметить, условной). Солнце в невообразимой синеве, просто обалденное.

Изображение

Жалко только дальние горы все в дымке. А так с погодой нам очень повезло.
Одолели перегиб и, оказалось, что границу леса мы еще не миновали. Тут опять растут реликтовые ели. Причем нижние ветви их здесь покрыты льдом

Изображение

и ярко отсвечивают на солнце.

Изображение

Также ярко сверкают отдельные камни вершинного купола

Изображение

или по местному «кабана». Вчера не было такого солнца и пронзительно синего неба, поэтому склон Нургуша выглядел седым. Сегодня склон Увана белоснежен с темными пятнами оттаявших камней и металлическим блеском покрытых ледяной «амальгамой» поверхностей.
Любуясь красотой контрастов, не забываем и о требующейся организму подпитке. Достаем по указанию командира чай и потихоньку пьем

Изображение

не прекращая процесс созерцания прекрасного.

Изображение

Передохнув, приступаем к решительному штурму вершины.

Изображение

И это не просто красивые слова. Из-за обледенелости камней и довольно существенной крутизны склона, а также из-за скрытых снегом провалов, куда периодически уходит то нога, то палка, подъем вовсе не так прост, как может показаться.

Изображение

Тем не менее, подъему приходит конец и мы оказываемся рядом с окруженной низенькими елками скалой.

Изображение

Над нею гордо полощется флаг... КНДР!?

Изображение

Неужели вершина? Так и есть. Забраться на скалу не сложно и вскоре мы уже на плоской вершине Увана.

Изображение

Высота 1222 метра. Последние 2 из которых покоряет только Яша.

Изображение

Ну и Санька потом рукой достает. Дует довольно сильный ветер, но благодаря солнечной погоде достаточно тепло. Видимость неоднозначная. Большьй Нургуш виден неплохо.

Изображение

Южный край хребта СукА также необычайно красив.

Изображение

Особенно примыкающая к нему безымянная коническая вершинка (1168 м).
А вот южные Уреньга, да и Средний и Малый Нургуши все в облачной вате.

Изображение

Про Иремель я вообще молчу. А какие можно было бы фото сделать. Ну да ладно. Радуемся тому, что имеем и снимаем то, что есть.

Изображение

Изображение

Изображение

Внизу видна деревня Сибирка, где находится наша база. А еще Яша даже вроде как фонтан в бинокль разглядел, куда наши поехали.

Изображение

Сашка увидел любопытное явление и нас позвал. По камню тянется длинная тонкая полая сосулька и по ней регулярно стекают небольшие порции воды. Смотрится интересно. Наконец вдоволь порезвившись на вершине, решаем спуститься туда, где пили чай и пообедать. Сказано сделано. Аккуратно ступая, слезаем сперва со скалы вершинной, а потом и с курумного шихана. Вадим строго следит, чтобы Санька не упал. И Санька, хоть и ругается на камни, но спускается нормально. И только в самых сложных местах использует для спуска все пять точек опоры. В общем, одолеваем мы таки крутой спуск без происшествий.
А вот и елочки. Только сейчас заметил, сколько на них шишек. Вот клестам раздолье. У нас на работе несколько месяцев жила самочка клеста еловика, так она такую шишку за пару минут объедала. Возьмет шишку в лапку (на одной стоя) и клювом своим загнутым шелушит, только шелест стоит. Но я отвлекся, а мы тем временем подоставали еду, которой нас снабдили и подивились щедрости людской. Чего тут только не было, даже бананы.

Изображение

Устроили себе практически полноценный обед,

Изображение

с видом на Большой, а кто захочет и на Малый Уван.

Изображение

А после быстренько потопали вниз и достигли последовательно – «ворот», перевала и знака «4 км до вершины». Дальше все было совсем просто. Шли да шли по своим следам. На Нургуш любовались,

Изображение

и незаметно добрались до кордона.

Изображение

Опять пошли к лосям.

Изображение

Животные были закормлены,

Изображение

но по кусочку хлеба сточили и по пол яблочка схрумкали. Ну и поснимать себя дали.

Изображение

Изображение

Изображение

Потом мамка что-то сказала Малышу

Изображение

тот ответил,

Изображение

и они отошли от нас. В это время машина подошла. Поехали на ней на базу. Сергей сказал, что возил наших на Фонтан, но там пока, как и ожидалось, ничего не намерзло. Еще раз порадовались, что на Уван сходили!
А тут и деревня показалась. Наши уже готовили шашлыки и готовились к бане. Банька порадовала. Грелась довольно быстро и вмещала в парилку человек 8. Ну, мы и оттянулись по полной. Грелись. Пили сок, травяной чай. Ну и пивко помаленьку, чего греха таить. Парились. Обливались холодной водой на улице. Снова грелись. А потом устроили праздничный ужин. Мне, как и некоторым другим «достойным» товарищам подарили набор чаев с фирменной (искусно доработанной) кружкой «Нургуш 2014». Я был немного смущен и в то же время рад! Или наоборот. Ну, в общем, мне сделалось как-то тепло на душе, и вообще, было очень приятно. Потом попытались просмотреть свежие видеозаписи восхождений, но почему-то звук не воспроизводился. Расстроились и переключились на кино и новости. А, закончив ужин, пошли во 2 домик петь песни. Пели, не всегда попадая в мелодии, но очень душевно. В общем, вечер удался на славу!

4.112014

Сегодня день отъезда. Спали почти до восьми. Не спеша подъедали то, что осталось из еды, но так и не подъели до конца. Поэтому собрали для молодежи продуктовые наборы и стали загружаться в машины.
В десять с минутами выехали и отправились домой. С утра подморозило, и деревья по обочинам стояли в кружевной изморози. Солнце пока не грело, а только освещало холодным светом заиндевелую землю. И опять, в который уже раз, Седой Урал показал свою суть, правда, теперь с несколько иной стороны, и вновь подтвердил правильность данного народом прозвища.
Навигатор в первой машине опять чудил и мы не свернули на перевале через Уреньгу в Златоуст, а поехали дальше по М5. И тут стали свидетелями маленького чуда! Долина Златоуста была укрыта плотным слоем низких облаков. А мы были выше и видели под собой эту вызолоченную солнцем белую пуховую равнину, словно из иллюминатора лайнера! Зрелище настолько завораживало, что я даже не стал фотоаппарат доставать, чтоб не спугнуть очарование момента! Но длилось это, как и положено чуду, не долго. Вскоре мы пересекли границу облачности и с головой окунулись в унылую серость такого красивого сверху тумана.
Дорога, которую выбрал для нас навигатор, была под стать вязкой сырой пелене вокруг. Тем не менее, мы проскреблись в Златоуст, а по нему (городу) выбрались на свою давешнюю дорогу. За Новоандреевкой останавливаться не стали. Остановились перед Кыштымом в не слишком удобном месте. Зато тут было свободно, и мы спокойно перекусили и «душу облегчили». Удобное место попалось сразу, как отъехали. Но там, как и положено удобным местам, уже стояли машины и ходили люди.
Потом опять пошли озера с прозрачным льдом запятнанным белыми кротовинами лунок. Рыбаков же поубавилось. Все-таки конец выходных.
Еще чуть-чуть и мы вновь на Челябинской трассе М5. И по ней шпилим до своротки на Арамиль. Там прощаемся с последними оставшимися попутчиками (другие постепенно по дороге «терялись». И по ЕкАДу выбираемся на Серовский тракт. А там уже дело техники. Дорога Хорошая. 120 км проскакиваем быстро. И вот уже первые многоэтажки Тагила. Я выхожу. А Евгений с Мариной и Санькой едут на другой конец города, где их с нетерпением ждет любимый пес.
Праздники пролетели как один день. Задача максимум выполнена! Горькая пилюля неудачного летнего соло по Южному Уралу конкретно подслащена! Ну и получен мощный заряд бодрости от волшебной Уральской природы и общения с чудесными людьми!
vvstalker@mail.ru Н-Тагил. Ноябоь 2014.
Последний раз редактировалось vvstalker 22.11.2014 19:01, всего редактировалось 1 раз.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
Kaz@nova
Ёжик с пуговкой
Reactions:
Сообщения: 2635
Зарегистрирован: 28.06.2009 0:43
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Снежные крылья «Сияющей Птицы» (Южный Урал).

Сообщение Kaz@nova » 20.11.2014 22:01

Хороший отчет, легко читается!

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Снежные крылья «Сияющей Птицы» (Южный Урал).

Сообщение vvstalker » 28.12.2014 3:23

Kaz@nova писал(а):Хороший отчет, легко читается!
Спасибо. Теперь еще и посмотреть можно в моем видео.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Ответить

Вернуться в «Урал»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей