Снежные крылья «Сияющей Птицы» (Южный Урал).
Добавлено: 19.11.2014 0:22
Снежные крылья «Сияющей Птицы».
Этим летом мой поход по Южному Уралу был прерван непогодой. И я так и не дошел никуда дальше Тюлюка и в частности не добрался и до горы Нургуш – высшей точки Челябинской области и четвертой по высоте горы Южного Урала. Название горы по одной из версий и значит – Сияющая птица.
Но, как всегда неожиданно подвернулся счастливый случай. Оказалось, что на удачно длинные ноябрьские праздники туда собираются знакомые и я, презрев приличия, буквально напросился туда с ними. Они от чего-то согласились, хотя для этого пришлось пристроить дочь с зятем в другую машину. И вот, 31.10.2014, сразу после работы, мы, выдвинулись на их Лифане на юг. Но не сразу к месту назначения. Ночь предполагалось провести в Арамиле у знакомых, а уже утром всем вместе отправиться на Южный Урал.
Так, этим вечером мы оказались в гостях. Кроме хозяев нас встретила чудесная кошечка – Ясмина Честер… и еще куча букоф, которые я к сожалению не запомнил. Познакомился и с ней и с хозяевами – Анатолием и Татьяной. Потом поужинали, попутно просматривая видео о прошлогодних поездках, и отправились спать.
1.11.2014.
Утром начал подтягиваться остальной народ. А еще дочь хозяев привезла на побывку ежика. Кошка проявила к колючему созданию некоторый интерес. Но еж спрятался в домик и сделал вид что уснул.
Последние штрихи сборов и мы выезжаем. На часах 10:25. Наш путь проходит по Арамилю. Потом какое-то время идет по трассе М5, но в районе Тюбука, мы покидаем ее в целях сократить путь, и движемся через Касли и Кыштым на Карабаш. О приближении последнего свидетельствовала дымка с непередаваемым ароматом. Все-таки присутствие медеперерабатывающиего комбината чувствуется. Потом пошли черные терриконы. А там, и сам поселок, с возвышающимся над ним жутковатым хребтом Золотой горы, превращенным стараниями все того же комбината в безжизненный черный массив, иссеченный оврагами и привлекающий внимание разве что своей космической безжизненностью, да поклонным крестом на одной из вершин.
Проезжаем это мрачноватое место и останавливаемся, не доезжая до Новоандреевки, на перекус. Слева поросшие молодым березняком отроги Ильменского хребта. Впереди поселок и те же отроги (впрочем, на других картах тот хребет называется Ишкуль).
Справа где-то внизу течет река Миасс, а за ней Таловский хребет, скрывающий более высокие горы и его безымянное продолжение с горой Карымка.
Превратив багажник в импровизированный стол, плотно закусили.
Дальше дорога ведет вокруг озера Тургояк с его загадочными дольменами, через Миасс и Златоуст. А потом мы вновь выезжаем на трассу М5. Тут и там видны следы прошедшего недавно ледяного дождя и летнего урагана. Зато снега по обочинам немного. Да и солнышко ненадолго выглянуло. И тут как неожиданный подарок, открылся слева хребет Зюраткуль с выделяющейся на зеленом фоне заснеженной Голой Сопкой на переднем плане.
Засмотревшись на горы и поверив навигатору в передней машине, проскакиваем своротку на Сибирку, где расположена турбаза «Ледяной Фонтан» куда мы и направляемся. Впрочем, дальше есть еще одна подрезка. Свернули на нее, но как-то она доверия не внушила. Решили не рисковать и вернуться до нормальной дороги. Потеряв на этом почти тридцать километров, все же добрались до цели. Ну и несмотря на небольшие размеры поселка, пришлось еще и базу поискать. Зато когда нашли, были вознаграждены чудесным видом на главную цель нашей поездки красавец Нургуш.
Вечер прошел очень позитивно. Народ радостно приветствовал знакомых. Новички в моем лице и в лице еще одной девочки были представлены остальным. Оказалось, что, несмотря на то, что не все желающие смогли приехать, нас собралось 16 человек. Так что мы, по праву самой массовой компании, заняли мангальный павильончик. Нагрели его и своим теплом, и огнем, разведенным в мангале. Ну и душевно отметили приезд.
Долго, однако, сидеть не стали. Ведь завтра предстояло восхождение на Нургуш. А это несмотря на, в общем-то, не очень большую высоту вершины – 1406 метров, совсем не так просто. Предстояло пройти около 9 км. и набрать более 800 метров высоты. Из них только часть по дороге, а последние 400 (разумеется вверх, а не в длину) по лесу и курумам.
2.11.2014.
Нитка маршрута: пос. Сибирка - Олимпиев кордон - Кипящий Ключ - г. Нургуш - Кипящий Ключ - Олимпиев кордон - пос. Сибирка. Расстояние общее - 36 км. Из них пешком - 20 км. с набором и сбросом высоты - 800 метров. Чистое ходовое время 5 часов 10 минут.
Карта района: красным -путь на Нургуш, голубым - путь на Уван.
И вот утро 2 ноября. Встаем в 7. Завтракаем. И, в девять с небольшим, на двух модернизированных УАЗиках, вместе с двумя другими группами выдвигаемся к Кипящему ключу. Основная задержка на КПП Зюраткульского парка. Там в последнее время резко ужесточили пропускной режим. Правда это только для законопослушного народа. Халявщики и браконьеры легко обходят все кордоны. Но, наконец, бюрократические вопросы утрясены, и мы движемся дальше. УАЗ бодро скачет по колдобинам и как небольшой ледокол дробит лед на застывших за ночь лужах. Еще небольшая задержка со шлагбаумом на Олимпиевом кордоне. И, финиш трансфера – беседка Кипящего Ключа.
Выгрузились. Размяли ноги. Перешли мост.
Ну, вот и началось наше восхождение. Сначала путь идет по дороге ведущей на перевал. Причем дорога напоминает скорее русло ручья. Который местами идет подо льдом, а местами вырывается на поверхность, так что приходится либо скакать по камушкам, либо обходить по лесу. Из-за таких согревающих процедур совсем скоро приходится остановиться, чтобы снять лишнюю одежду и попить чайку. Остановились рядом с распушившим сережки деревом.
Я сказал, что это полярная ива. Кое-кто поверил.
В это время нас обгоняют другие группы и в том числе с собачками.
Идем за ними.
Но не долго. Оказывается, обогнали они нас только за тем, чтобы сделать привал чуть дальше. Так что по натоптанной тропе нам идти не придется. Ну и ладно, зато на вершине будем в числе первых. А впереди уже виден перевал и курумные отроги Нургуша.
Но виден то он виден, а вот идти до перевала еще прилично.
Второй привал делаем на повороте где дорога уходит от просеки, по которой шла, влево, километрах в 4 от начала пути. Вадим (идущий в одной майке), который нас ведет доволен. Идем достаточно быстро.
Третий привал не планировался. Но когда вышли к беседке у ручья, возле которой стояло одноместное «иглу» с остатками костерка перед ним,
не удерживаемся и останавливаемся. Загоняю Саньку внутрь, чтобы заснять «эскимосика». Он «тащится». Говорит, что тут тепло и комфортно. Но не время рассиживаться, и тем более разлеживаться. Так что, дождавшись, когда подтянется народ,
опять идем вверх.
Какое-то время еще движемся по дороге, а, достигнув высоты около километра, сворачиваем налево и идем по маркированной тропе. Тропа сначала петляет по довольно светлому березняку (летом, видимо заболоченному),
а через некоторое время углубляется в густой еловый лес и все круче забирает вверх. Местами отчетливо видны следы лыж, которые уже и раньше попадались нам по пути. Честно говоря, пока не вижу смысла в лыжах. Снег еще не слишком глубок. По пути встречается много мокрых участков. Там где снега много, довольно крутой склон, по которому, что вверх, что вниз двигаться на лыжах проблематично. Плюс часто встречающиеся поваленные деревья. А там, где можно было бы с комфортом скатиться, пока снега не лишку и то торчат камни, то лужи плещутся.
Но у нас лыж нет, и мы спокойно выбираемся, наконец, из леса на простор.
Оглядываемся назад, и дух захватывает.
Белоснежные шапки гор покрывают зеленые основания. Ближе всех громадный массив Среднего Нургуша.
Хорошо просматривается и ближняя «шишка», на которую в свое время я поднимался, думая, что это вершина и был страшно разочарован увидев, что вершина еще далека.
Не менее примечателен и хребет СукА с горой Большой Уван в центре (перед ним).
Туда мы двинемся завтра. Тут уж сам бог велел сделать паузу и поснимать округу. Но гора зовет. И потому наступив на горло собственной фото песне, продолжаем подъем. Снег под ногами уплотняется. Подъем постепенно выполаживается и мы оказываемся на плато, над которым возвышается меньшая из вершин Большого Нургуша.
Впрочем, отсюда она не кажется меньшей. Просто она более ярко выражена. Этакий курумный горб – очевидно возвышающийся над седловиной. Камни, слагающие его покрыты сантиметровым панцирем льда и выглядят сейчас не черными и не белыми, а какими-то серо стальными. Отчего вся вершина смотрится седой. Это вызывает из памяти устойчивое выражение «Седой Урал».
Отсюда вид еще круче видна почти вся округа. Беспокоит только облачность затянувшая Уреньгу. Создается впечатление, что там идет снег. И фронт этот снеговой разрастается и движется на нас.
Движемся и мы. Так сказать – кто кого. Ускорившись, ушли немного вперед. Поэтому стоим. Ждем наших. Ведь дальше тропа маркирована в основном краской на камнях, которые теперь большей частью под снегом. Ну и иногда вешками. А наст довольно плотный и следы не всегда видны. Да их и немного. Так что, если не знать дороги, есть соблазн забраться левее и выше, чего делать совсем не стоит. Напротив, нужно обойти курумную балду справа (вплоть до небольшой потери высоты). А после выйти на седловину и подняться на истинную вершину Нургуша.
Появляются первые из отставших. Значит вновь можно двигаться вперед. Тропка вьется между валунов различного размера и окружена группами невысоких реликтовых елей.
Шлепаем так почти до седловины и останавливаемся. Нас обгоняет Самарец. Он устремляется к вершине. А мы дожидаемся всю группу. Спрашиваем у руководства, какие планы. Будем ли мы сначала перекусывать, или уже после восхождения обед устроим? Ввиду вплотную приблизившейся облачности, решаем все же сперва выйти наверх. К тому же снежок начинает сыпать.
Сказано сделано. Оставляем редкие уже деревца за спиной и по широкому плато плавно поднимаемся к вершине. Вот и тур! Ураааа!
И еще несколько поблизости. И памятник пропавшему в 2001 году парнишке тут же. Жалко конечно, но у каждого своя судьба.
Итак, мы на самом верху. Вот только радость не полная, ибо снег разошелся не по детски и видимость совсем упала. «Жемчужина Южного Урала» – озеро Зюраткуль выглядит в снежной дымке не слишком презентабельно. Расчехляю штатив и устанавливаю на него фотоаппарат. А пока все не собрались, беру с собой Саньку и мы отправляемся на поиски тайника спрятанного неподалеку. Фото тайника с собой не берем, но на этот раз память не подводит, и, выйдя по навигатору на точку, мы практически сразу находим нужную глыбу. Еще немного усилий и я вижу тайник. Вот только камни, прикрывающие его, смерзлись, и для достижения цели приходится постараться. Наконец контейнер освобожден. Достаем блокнот. Заполняем положенные пункты и приступаем к обмену ништяками. Я выбрал магнит «Нижний Новгород» и геоКрота. Санька охотничьи спички. Взамен оставляем магнит «Тагил», ручку «Тагил» и юбилейную монету. Дописываем дневник тайника и прячем контейнер на место. Возвращаемся к вершине довольные. А тут уже все собрались. Достаем шоколад, немного сухого вина и отмечаем победу над собой.
Фотография на память. Общая,
и по семьям и друзьям.
Собираемся,
и начинаем спуск. А вот это гораздо легче сказать, чем сделать. Не знаю как мы поднимались, только спускаться почему-то очень скользко. Не спасают и палки. Только хорошая подошва и личная осторожность. Тем не менее, с горем пополам выходим на седловину. Тут уже идти намного легче. Кстати пока поднимались, не могли в полной мере осознать, сколько же народу сегодня пошло наверх. Сейчас же видно, что человек 40, а то и все 50 добрались до вершины. Все-таки очень уж популярное место. Народ разгуливает по высокогорному плато как по бульвару. А мы, достигнув первых деревьев решаем таки устроить себе обед.
Народ достает из рюкзаков всякие вкусности: пирожки, «свойскую» грудинку, колбасу, сыр, орешки с сухофруктами и еще какие-то восточные сласти типа засахаренных кумкватов и прочей хурмы.
Ну и разный чаек в термосах. Становится намного веселее! К тому же снежок постепенно заканчивается.
После обеда рюкзаки ощутимо легчают, и мы бодро следуем по своим следам назад.
Обойдя южную вершину,
останавливаемся, чтобы еще раз полюбоваться окрестными видами.
Окрестные виды окрыляют.
Ну а если взлетишь слишком высоко, то приземляться лучше, как советовал Остер, на папу. Папа мягкий он простит.
Ну а дальше все просто. Быстренько спускаемся до дороги. Быстренько достигаем моста через пока еще не скованную льдом стремительную Калагазу.
Ну и дальше все так же быстренько добираемся до кипящего ключа. Оставляем вещи в беседке. И идем с Санькой искать очередной тайник. Находим как и на Нургуше довольно быстро.
А потом я наконец дохожу-таки до родника. Вода в нем действительно «кипит»! Пузырьки газа весело выскакивают из глубины и лопаются на поверхности! Красиво! Завораживает! Вода студеная и вкусная! Правда-правда! А может мне просто пить очень хочется.
Ну вот, наконец, и отставшие из других групп подтягиваются. Забиваемся в машины. Что-то в нашей тесновато. А, оказывается лишний мужичок сел. Ну что ж поделать едем в тесноте. Машина тормозит перед шлагбаумом Олимпиевого кордона. Сидим, ждем, пока водитель наконец не спрашивает – хотим ли мы лосей посмотреть или просто будем в машине сидеть? Вот блин! А мы откуда знали, что можно выйти. Быстренько выбираемся наружу и топаем к загонам. Вечереет, но еще не полная темнота. И вот сумерки в углу вольера сгущаются и материализуются в длинноногую лосиху. Она направляется к нам, шумно дыша и изредка всхрапывая. Достаем хлеб и кормим животинку. На внеплановый ужин подтягивается второй лось. Это Малыш. Сын подошедшей первой лосихи. Ему два годика, но он выше и крупнее мамки. А еще у него рожки смешные. Они вовсе не похожи на привычные нам ветвистые лопаты. Да у них вообще еще никаких отвилок нет. Просто тоненькие слегка витые как у газели. Усиленно гладим привыкших к вниманию зверей и даем немного хлеба. Щелкают фотоаппараты. Наконец сеанс лосетерапии закончен. Нас зовут обратно в машины.
Оказывается человеком больше, человеком меньше вовсе не все равно. Мужичок вылез, и у нас стало значительно свободнее в салоне. Таким образом, в относительном комфорте проезжаем оставшиеся до базы километры.
Время сравнительно позднее, поэтому мы отказываемся сегодня от бани. Зато приступаем к приготовлению плова и борща.
Вечер обещает быть приятным и обещания оправдывает. Предаемся чревоугодию. Общаемся. Хорошо!
В ходе общения выясняем количество желающих идти завтра на Уван. Оказывается таких четверо. Вадим с сыном Яшей, ваш покорный слуга и Санька. Ну и ладно меньше народа – легче идти. Остальные решают выбраться к Ледяному Фонтану. Правда у них есть четкое осознание, что никакого льда там пока намерзнуть не успело, но не сидеть же сиднем в помещении.
Договариваемся с хозяином базы насчет заброски или как теперь модно говорить трансфера и, попив чаю расходимся по домикам спать.
Этим летом мой поход по Южному Уралу был прерван непогодой. И я так и не дошел никуда дальше Тюлюка и в частности не добрался и до горы Нургуш – высшей точки Челябинской области и четвертой по высоте горы Южного Урала. Название горы по одной из версий и значит – Сияющая птица.
Но, как всегда неожиданно подвернулся счастливый случай. Оказалось, что на удачно длинные ноябрьские праздники туда собираются знакомые и я, презрев приличия, буквально напросился туда с ними. Они от чего-то согласились, хотя для этого пришлось пристроить дочь с зятем в другую машину. И вот, 31.10.2014, сразу после работы, мы, выдвинулись на их Лифане на юг. Но не сразу к месту назначения. Ночь предполагалось провести в Арамиле у знакомых, а уже утром всем вместе отправиться на Южный Урал.
Так, этим вечером мы оказались в гостях. Кроме хозяев нас встретила чудесная кошечка – Ясмина Честер… и еще куча букоф, которые я к сожалению не запомнил. Познакомился и с ней и с хозяевами – Анатолием и Татьяной. Потом поужинали, попутно просматривая видео о прошлогодних поездках, и отправились спать.
1.11.2014.
Утром начал подтягиваться остальной народ. А еще дочь хозяев привезла на побывку ежика. Кошка проявила к колючему созданию некоторый интерес. Но еж спрятался в домик и сделал вид что уснул.
Последние штрихи сборов и мы выезжаем. На часах 10:25. Наш путь проходит по Арамилю. Потом какое-то время идет по трассе М5, но в районе Тюбука, мы покидаем ее в целях сократить путь, и движемся через Касли и Кыштым на Карабаш. О приближении последнего свидетельствовала дымка с непередаваемым ароматом. Все-таки присутствие медеперерабатывающиего комбината чувствуется. Потом пошли черные терриконы. А там, и сам поселок, с возвышающимся над ним жутковатым хребтом Золотой горы, превращенным стараниями все того же комбината в безжизненный черный массив, иссеченный оврагами и привлекающий внимание разве что своей космической безжизненностью, да поклонным крестом на одной из вершин.
Проезжаем это мрачноватое место и останавливаемся, не доезжая до Новоандреевки, на перекус. Слева поросшие молодым березняком отроги Ильменского хребта. Впереди поселок и те же отроги (впрочем, на других картах тот хребет называется Ишкуль).
Справа где-то внизу течет река Миасс, а за ней Таловский хребет, скрывающий более высокие горы и его безымянное продолжение с горой Карымка.
Превратив багажник в импровизированный стол, плотно закусили.
Дальше дорога ведет вокруг озера Тургояк с его загадочными дольменами, через Миасс и Златоуст. А потом мы вновь выезжаем на трассу М5. Тут и там видны следы прошедшего недавно ледяного дождя и летнего урагана. Зато снега по обочинам немного. Да и солнышко ненадолго выглянуло. И тут как неожиданный подарок, открылся слева хребет Зюраткуль с выделяющейся на зеленом фоне заснеженной Голой Сопкой на переднем плане.
Засмотревшись на горы и поверив навигатору в передней машине, проскакиваем своротку на Сибирку, где расположена турбаза «Ледяной Фонтан» куда мы и направляемся. Впрочем, дальше есть еще одна подрезка. Свернули на нее, но как-то она доверия не внушила. Решили не рисковать и вернуться до нормальной дороги. Потеряв на этом почти тридцать километров, все же добрались до цели. Ну и несмотря на небольшие размеры поселка, пришлось еще и базу поискать. Зато когда нашли, были вознаграждены чудесным видом на главную цель нашей поездки красавец Нургуш.
Вечер прошел очень позитивно. Народ радостно приветствовал знакомых. Новички в моем лице и в лице еще одной девочки были представлены остальным. Оказалось, что, несмотря на то, что не все желающие смогли приехать, нас собралось 16 человек. Так что мы, по праву самой массовой компании, заняли мангальный павильончик. Нагрели его и своим теплом, и огнем, разведенным в мангале. Ну и душевно отметили приезд.
Долго, однако, сидеть не стали. Ведь завтра предстояло восхождение на Нургуш. А это несмотря на, в общем-то, не очень большую высоту вершины – 1406 метров, совсем не так просто. Предстояло пройти около 9 км. и набрать более 800 метров высоты. Из них только часть по дороге, а последние 400 (разумеется вверх, а не в длину) по лесу и курумам.
2.11.2014.
Нитка маршрута: пос. Сибирка - Олимпиев кордон - Кипящий Ключ - г. Нургуш - Кипящий Ключ - Олимпиев кордон - пос. Сибирка. Расстояние общее - 36 км. Из них пешком - 20 км. с набором и сбросом высоты - 800 метров. Чистое ходовое время 5 часов 10 минут.
Карта района: красным -путь на Нургуш, голубым - путь на Уван.
И вот утро 2 ноября. Встаем в 7. Завтракаем. И, в девять с небольшим, на двух модернизированных УАЗиках, вместе с двумя другими группами выдвигаемся к Кипящему ключу. Основная задержка на КПП Зюраткульского парка. Там в последнее время резко ужесточили пропускной режим. Правда это только для законопослушного народа. Халявщики и браконьеры легко обходят все кордоны. Но, наконец, бюрократические вопросы утрясены, и мы движемся дальше. УАЗ бодро скачет по колдобинам и как небольшой ледокол дробит лед на застывших за ночь лужах. Еще небольшая задержка со шлагбаумом на Олимпиевом кордоне. И, финиш трансфера – беседка Кипящего Ключа.
Выгрузились. Размяли ноги. Перешли мост.
Ну, вот и началось наше восхождение. Сначала путь идет по дороге ведущей на перевал. Причем дорога напоминает скорее русло ручья. Который местами идет подо льдом, а местами вырывается на поверхность, так что приходится либо скакать по камушкам, либо обходить по лесу. Из-за таких согревающих процедур совсем скоро приходится остановиться, чтобы снять лишнюю одежду и попить чайку. Остановились рядом с распушившим сережки деревом.
Я сказал, что это полярная ива. Кое-кто поверил.
В это время нас обгоняют другие группы и в том числе с собачками.
Идем за ними.
Но не долго. Оказывается, обогнали они нас только за тем, чтобы сделать привал чуть дальше. Так что по натоптанной тропе нам идти не придется. Ну и ладно, зато на вершине будем в числе первых. А впереди уже виден перевал и курумные отроги Нургуша.
Но виден то он виден, а вот идти до перевала еще прилично.
Второй привал делаем на повороте где дорога уходит от просеки, по которой шла, влево, километрах в 4 от начала пути. Вадим (идущий в одной майке), который нас ведет доволен. Идем достаточно быстро.
Третий привал не планировался. Но когда вышли к беседке у ручья, возле которой стояло одноместное «иглу» с остатками костерка перед ним,
не удерживаемся и останавливаемся. Загоняю Саньку внутрь, чтобы заснять «эскимосика». Он «тащится». Говорит, что тут тепло и комфортно. Но не время рассиживаться, и тем более разлеживаться. Так что, дождавшись, когда подтянется народ,
опять идем вверх.
Какое-то время еще движемся по дороге, а, достигнув высоты около километра, сворачиваем налево и идем по маркированной тропе. Тропа сначала петляет по довольно светлому березняку (летом, видимо заболоченному),
а через некоторое время углубляется в густой еловый лес и все круче забирает вверх. Местами отчетливо видны следы лыж, которые уже и раньше попадались нам по пути. Честно говоря, пока не вижу смысла в лыжах. Снег еще не слишком глубок. По пути встречается много мокрых участков. Там где снега много, довольно крутой склон, по которому, что вверх, что вниз двигаться на лыжах проблематично. Плюс часто встречающиеся поваленные деревья. А там, где можно было бы с комфортом скатиться, пока снега не лишку и то торчат камни, то лужи плещутся.
Но у нас лыж нет, и мы спокойно выбираемся, наконец, из леса на простор.
Оглядываемся назад, и дух захватывает.
Белоснежные шапки гор покрывают зеленые основания. Ближе всех громадный массив Среднего Нургуша.
Хорошо просматривается и ближняя «шишка», на которую в свое время я поднимался, думая, что это вершина и был страшно разочарован увидев, что вершина еще далека.
Не менее примечателен и хребет СукА с горой Большой Уван в центре (перед ним).
Туда мы двинемся завтра. Тут уж сам бог велел сделать паузу и поснимать округу. Но гора зовет. И потому наступив на горло собственной фото песне, продолжаем подъем. Снег под ногами уплотняется. Подъем постепенно выполаживается и мы оказываемся на плато, над которым возвышается меньшая из вершин Большого Нургуша.
Впрочем, отсюда она не кажется меньшей. Просто она более ярко выражена. Этакий курумный горб – очевидно возвышающийся над седловиной. Камни, слагающие его покрыты сантиметровым панцирем льда и выглядят сейчас не черными и не белыми, а какими-то серо стальными. Отчего вся вершина смотрится седой. Это вызывает из памяти устойчивое выражение «Седой Урал».
Отсюда вид еще круче видна почти вся округа. Беспокоит только облачность затянувшая Уреньгу. Создается впечатление, что там идет снег. И фронт этот снеговой разрастается и движется на нас.
Движемся и мы. Так сказать – кто кого. Ускорившись, ушли немного вперед. Поэтому стоим. Ждем наших. Ведь дальше тропа маркирована в основном краской на камнях, которые теперь большей частью под снегом. Ну и иногда вешками. А наст довольно плотный и следы не всегда видны. Да их и немного. Так что, если не знать дороги, есть соблазн забраться левее и выше, чего делать совсем не стоит. Напротив, нужно обойти курумную балду справа (вплоть до небольшой потери высоты). А после выйти на седловину и подняться на истинную вершину Нургуша.
Появляются первые из отставших. Значит вновь можно двигаться вперед. Тропка вьется между валунов различного размера и окружена группами невысоких реликтовых елей.
Шлепаем так почти до седловины и останавливаемся. Нас обгоняет Самарец. Он устремляется к вершине. А мы дожидаемся всю группу. Спрашиваем у руководства, какие планы. Будем ли мы сначала перекусывать, или уже после восхождения обед устроим? Ввиду вплотную приблизившейся облачности, решаем все же сперва выйти наверх. К тому же снежок начинает сыпать.
Сказано сделано. Оставляем редкие уже деревца за спиной и по широкому плато плавно поднимаемся к вершине. Вот и тур! Ураааа!
И еще несколько поблизости. И памятник пропавшему в 2001 году парнишке тут же. Жалко конечно, но у каждого своя судьба.
Итак, мы на самом верху. Вот только радость не полная, ибо снег разошелся не по детски и видимость совсем упала. «Жемчужина Южного Урала» – озеро Зюраткуль выглядит в снежной дымке не слишком презентабельно. Расчехляю штатив и устанавливаю на него фотоаппарат. А пока все не собрались, беру с собой Саньку и мы отправляемся на поиски тайника спрятанного неподалеку. Фото тайника с собой не берем, но на этот раз память не подводит, и, выйдя по навигатору на точку, мы практически сразу находим нужную глыбу. Еще немного усилий и я вижу тайник. Вот только камни, прикрывающие его, смерзлись, и для достижения цели приходится постараться. Наконец контейнер освобожден. Достаем блокнот. Заполняем положенные пункты и приступаем к обмену ништяками. Я выбрал магнит «Нижний Новгород» и геоКрота. Санька охотничьи спички. Взамен оставляем магнит «Тагил», ручку «Тагил» и юбилейную монету. Дописываем дневник тайника и прячем контейнер на место. Возвращаемся к вершине довольные. А тут уже все собрались. Достаем шоколад, немного сухого вина и отмечаем победу над собой.
Фотография на память. Общая,
и по семьям и друзьям.
Собираемся,
и начинаем спуск. А вот это гораздо легче сказать, чем сделать. Не знаю как мы поднимались, только спускаться почему-то очень скользко. Не спасают и палки. Только хорошая подошва и личная осторожность. Тем не менее, с горем пополам выходим на седловину. Тут уже идти намного легче. Кстати пока поднимались, не могли в полной мере осознать, сколько же народу сегодня пошло наверх. Сейчас же видно, что человек 40, а то и все 50 добрались до вершины. Все-таки очень уж популярное место. Народ разгуливает по высокогорному плато как по бульвару. А мы, достигнув первых деревьев решаем таки устроить себе обед.
Народ достает из рюкзаков всякие вкусности: пирожки, «свойскую» грудинку, колбасу, сыр, орешки с сухофруктами и еще какие-то восточные сласти типа засахаренных кумкватов и прочей хурмы.
Ну и разный чаек в термосах. Становится намного веселее! К тому же снежок постепенно заканчивается.
После обеда рюкзаки ощутимо легчают, и мы бодро следуем по своим следам назад.
Обойдя южную вершину,
останавливаемся, чтобы еще раз полюбоваться окрестными видами.
Окрестные виды окрыляют.
Ну а если взлетишь слишком высоко, то приземляться лучше, как советовал Остер, на папу. Папа мягкий он простит.
Ну а дальше все просто. Быстренько спускаемся до дороги. Быстренько достигаем моста через пока еще не скованную льдом стремительную Калагазу.
Ну и дальше все так же быстренько добираемся до кипящего ключа. Оставляем вещи в беседке. И идем с Санькой искать очередной тайник. Находим как и на Нургуше довольно быстро.
А потом я наконец дохожу-таки до родника. Вода в нем действительно «кипит»! Пузырьки газа весело выскакивают из глубины и лопаются на поверхности! Красиво! Завораживает! Вода студеная и вкусная! Правда-правда! А может мне просто пить очень хочется.
Ну вот, наконец, и отставшие из других групп подтягиваются. Забиваемся в машины. Что-то в нашей тесновато. А, оказывается лишний мужичок сел. Ну что ж поделать едем в тесноте. Машина тормозит перед шлагбаумом Олимпиевого кордона. Сидим, ждем, пока водитель наконец не спрашивает – хотим ли мы лосей посмотреть или просто будем в машине сидеть? Вот блин! А мы откуда знали, что можно выйти. Быстренько выбираемся наружу и топаем к загонам. Вечереет, но еще не полная темнота. И вот сумерки в углу вольера сгущаются и материализуются в длинноногую лосиху. Она направляется к нам, шумно дыша и изредка всхрапывая. Достаем хлеб и кормим животинку. На внеплановый ужин подтягивается второй лось. Это Малыш. Сын подошедшей первой лосихи. Ему два годика, но он выше и крупнее мамки. А еще у него рожки смешные. Они вовсе не похожи на привычные нам ветвистые лопаты. Да у них вообще еще никаких отвилок нет. Просто тоненькие слегка витые как у газели. Усиленно гладим привыкших к вниманию зверей и даем немного хлеба. Щелкают фотоаппараты. Наконец сеанс лосетерапии закончен. Нас зовут обратно в машины.
Оказывается человеком больше, человеком меньше вовсе не все равно. Мужичок вылез, и у нас стало значительно свободнее в салоне. Таким образом, в относительном комфорте проезжаем оставшиеся до базы километры.
Время сравнительно позднее, поэтому мы отказываемся сегодня от бани. Зато приступаем к приготовлению плова и борща.
Вечер обещает быть приятным и обещания оправдывает. Предаемся чревоугодию. Общаемся. Хорошо!
В ходе общения выясняем количество желающих идти завтра на Уван. Оказывается таких четверо. Вадим с сыном Яшей, ваш покорный слуга и Санька. Ну и ладно меньше народа – легче идти. Остальные решают выбраться к Ледяному Фонтану. Правда у них есть четкое осознание, что никакого льда там пока намерзнуть не успело, но не сидеть же сиднем в помещении.
Договариваемся с хозяином базы насчет заброски или как теперь модно говорить трансфера и, попив чаю расходимся по домикам спать.