Хроника удачно-неудачного соло (Южный Урал 2014).
Добавлено: 24.08.2014 22:27
Южный Урал 2014.
Хроника удачно-неудачного соло.
Уже устал писать, что все последние походы получаются спонтанными. Нет, в сам поход я, конечно, готовился. И конечно сильно заранее. Но вот с районом определился опять довольно поздно. Что-то не получилось из запланированного, и на повестку дня встала одна давняя задумка – гора Ямантау. Вообще-то туда ходить нельзя. И официально туда никто не ходит. Но почти каждый второй встреченный мной в походе человек там вроде как был. Вот и я если попаду, то все это будет «неправда». И все описанные в дальнейшем места будут выдуманы, а совпадения имен и названий случайны. И вся эта эскапада к повторению рекомендована только на ваш собственный страх и риск.
Ну что сказать о самой горе? Гора скорее статусная, чем особо примечательная. Во первых, это самая высокая гора на Южном Урале – 1640 метров. Во-вторых, еще и расположена она почти в центре Южно Уральского заповедника. Ну и в-третьих, конечно, аура таинственности из-за расположенного под ней подземного объекта. Распространяться о котором особо не буду, желающие сами информацию найдут. И выберут из массы противоречивых сведений то, что им кажется правдой. В общем, место то еще. Так что охраняют подходы к горе и егеря и ФСБшники.
В общем, решил я попробовать там побывать. Но тупо «сходить на одну гору» не хотелось и вокруг нее был замучен целый троишный маршрут. С траверсом 5 хребтов высотой выше 1000 метров и посещением двух горных массивов выше 1500 метров – Ямантау и Иремель. И протяженностью без учета коэффициента рельефа 260 км. Не хочу сейчас подробно описывать запланированный маршрут, ибо забегая вперед могу сказать, что к большому сожалению, он не был пройден. Однако получилось, что получилось. И чувства неудовлетворенности от пройденного не возникло.
Еще, также по итогам пути, хочу отдельно отметить встреченных людей и особо Николая – бородача с колоритной внешностью подвозившего меня на УАЗике (к сожалению не знаю фамилии, знаю только, что занимался он в турклубе ЧТЗ) и Владимира Пашкова подобравшего меня - грустно шлепавшего под дождем по дороге в Юрюзань и довезшего на своем стареньком Москвиче до вокзала на станции Вязовая Спасибо им большое Как не банально, но люди сами не обремененные излишними богатством и роскошью (кроме душевного богатства и роскоши человеческого общения), гораздо скорее приходят на помощь в трудных ситуациях. Ибо не зря сказано «Сытый голодного не разумеет». Но обо всем по порядку.
Итак, 5.07.14 вещи собраны, продукты упакованы, аккумуляторы заряжены, карты напечатаны и запечатаны, техника готова (в фотоаппараты и видеокамеру вставил на случай изъятия старенькие карточки памяти небольшого объема). Укладываю все в рюкзак и взвешиваю. В общем-то, на 12-13 дней вполне терпимо. Рюкзак с учетом упакованных штатива, ботинок и палок – 22 килограмма. Фотосумка еще 2. Итого когда переоденусь в походное и заправлю бутылки водой, общий вес все равно не будет превышать 25 кг. Это гуманно.
Набиваю пакет продуктами в поезд. Проверяю билеты. Прячу по нычкам деньги, пластиковую карту и основные карточки памяти. И спать.
6.07.2014
Погода с утра не очень. Переменная облачность. Прохладно. Прогноз по Южному Уралу тоже не особо радует. Но если весь июнь шли дожди, должна же в июле быть хоть неделька погоды?
Вот и солнышко, услышав мои мысли, выглянуло, как только я сел в поезд. Стало резко теплеть. И это радовало.
В Екатеринбурге, вышел воздухом подышать. Смотрю, женщина с сумкой мается. Помог ей с посадкой и видимо зацепился барсеткой с телефончиком за перила, и она на ступеньках осталась. Хорошо, проводницы заметили и сразу вернули, а то я уж задергался. Как домой звонить? Там же с ума сойдут. Пришлось бы просить кого-нибудь СМСку отослать о потере. Вот же как все могло нехорошо обернуться. Пошел еще раз им спасибо сказал и по шоколадке купил, чтобы хоть как-то отблагодарить.
Вообще, у меня с ржд отношения не очень, а вот с конкретными работниками, в том числе и проводниками, тьфу, тьфу, тьфу вполне хорошие.
Еще в Екате села куча детей – лыжников (в Абзаково на сборы едут). Я на нижней боковушке еду. Парнишка, что надо мной спит, хотел сесть. И я убрал свой матрас на вторую полку. Так стоило мне отвлечься, он уже расстелил его, мое белье снял и отнес проводницам. Хорошо девчонки понятливые, сообразили что к чему, и назад вернули.
Ну вот, преамбула закончена, и можно приступить к собственно самому путешествию.
Нитка маршрута: ст. Юша – г. Дунансунган – хр. Юша – г. Ямантау – хр. Машак – пос. Юрюзань (нежил.) – пос. Александровка – пос. Тюлюк – ст. Вязовая.
Протяженность пешей части (без учета коэффициента рельефа) – 135 км.
7.07.2014. День первый. «Солнце здравствуй и прощай».
Нитка пути: ст. Юша – г. Дунансунган (1060) – хр. Юша (ур. Лиственная поляна – ур. Гладь – ур. Васильевская поляна).
Расстояние – 22 км. Набор высоты 900 м. Сброс 470 м. Ходовое время 6 ч. 40 мин.
Этот день начинается без приключений и развлечений. Ну, разве что в Магнитогорске поезд более полутора часов стоит. Это на руку ребятишкам там выходящим. Они то и дело за забытыми вещами возвращаются.
Небо чистое. Солнце светит. Местность вокруг постепенно становится все более гористой.
А ближе к Белорецку показываются и большие горы на горизонте. И если я не ошибаюсь, это тысячники Малиновая (в центре) и Кирель (слева).
Станция Юша. Прибыли по расписанию. Около половины первого. Не владея ситуацией как тут и что, на всякий случай обошел здание
и, пройдя немного по дороге, свернул к показавшейся справа водонапорной башне.
А от туда, по тропке слегка углубился в просвечивающий на солнце лиственный лес. Там переоделся и переложил рюкзак.
И вот в 13:00 поход начался.
1 ходка. По той же тропке перешел ручеек и выбрался на дорожку, по которой вернулся на железку возле какого-то технологического домика. Там пути раздвоились. По правому я приехал сюда, а левый – поржавевший и частично заросший вел в нужном направлении.
Но ж/д путь стал уж слишком уходить влево (в Татлы видимо), и я оставил его и вновь пошел по лесу. Благо тут он сравнительно чистый. Только трава высокая (это я тогда так думал). Да цветочки волшебные. По большей части фиолетовые. Это похоже лесная герань и колокольчик скученный.
Какой где думаю сами разберетесь, а если нет, то оно и не надо вам. Пройдя какое-то время по лесу, в 13:25 вышел на хорошую лесную дорогу. Достигнув по ней, судя по навигатору точки пересечения с запланированным маршрутом, я свернул влево и опять двинулся как говорится off-road, впрочем недолго. Так как впереди уже просвечивала широкая заросшая иван-чаем просека с двумя линиями ЛЭП.
Пересек ее и дальше вновь шел по и без дорог стараясь не сильно отклоняться от маршрута в навигаторе. Тут, кстати, появились цветы других оттенков. Наиболее симпатичные из которых – пастельно-желтые наперстянки,
ну и всякая мелочь не попавшая в объектив. Вот так с короткими остановками, я и продвигался, пока по заросшей дорожке не выбрался на пересекающую мой путь хорошую асфальтовую дорогу идущую из Белорецка и пересек ее выйдя к шлагбауму
и знаку обозначающих границу заповедника.
Дорога ведущая за шлагбаум в моей карте почему-то не отражена, хотя на гугле есть. Но мне она, собственно и не нужна. Мне левее надо. Так что нарушать откровенно не стал и не заходя за шлагбаум (почти совсем не заходя), свернул по лесу влево где и присел передохнуть стараясь не отсвечивать.
2 ходка. Сразу выбрался на нужную дорогу, пересек газопровод и после слияния с хорошо наезженной дорожкой из Татл, свернул на развилке влево и, оставив рюкзак, двинулся на поиски родника. Вода, оставшаяся еще с поезда – кончалась.
Пройдя до обозначенного в карте места обнаружил справа от дороги, на широкой, плавно уходящей вниз поляне остовы утопающих в траве строений,
а слева тоненькую струйку воды, скрывающуюся в трубе под дорогой. Пройдя вверх по ручейку, нашел остатки бетонной дамбы с четкой надписью «молдова».
Все понятно. Тут стояло какое-то воинское подразделение (какое, даже Викимапия не в курсе, хотя судя по площади на которой разбросаны и сейчас видимые в гугле развалины – довольно значительное). Но теперь все в запустении, и затягивается иван-чаем и крапивой. Напившись и сделав пару фотографий, попытался подойти к одному из зданий поближе. Но застряв в высоких зарослях травы,
и испугавшись хрустящих под ногами осколков и досок с гвоздями, вернулся к рюкзаку. А по дороге нарвал чуток зверобоя, в чай бросить для пользы тела.
Да, еще оказалось, что свернул я несколько рановато. Нужная дорога находилась возле развалин. Впрочем, моя, похоже, вела в ту же сторону.
3 ходка. Я продолжил путь и, как и ожидалось, через некоторое время дороги слились. Почти сразу в просвете показался шихан первого на моем пути тысячника – Дунансунган (Дунян-Сунган, Дюнян-Суйган), что в переводе значит – Жеребца зарезали.
Я не жеребец, так что не боюсь и поспешаю к нему, несмотря на жару и усталость. Выхожу на предвершинные луга
и вдруг вижу идущих навстречу людей. Прятаться поздно. Готовлюсь к разборкам, но их (людей) появляется все больше и это, судя по одежде, явно не егеря и уж тем более не вояки. Подходим друг к другу. Здороваемся. Народ – отдыхает. Парни и девушки. Налегке. В шортах и тапочках. А я весь такой упыханный с палками и рюкзаком, в ботинках почти горных. Старший спрашивает, не горник ли я. Говорю – нет. Так, пешеходник. На вопрос – откуда, честно отвечаю, что с Тагила. На вопрос куда – отвечаю правдиво, но уклончиво. Вежливо раскланиваемся, желая удачи и, расходимся.
Иду к ближайшему кусту и сбрасываю рюкзак. Чего-то я устал. Да еще стресс от встречи. Но гора ждет. Так что беру фотик и камеру и иду к вершине. Сначала по траве, потом по куруму, чуть-чуть по лесу и вот, наконец, скала. Лезу наверх и конечно оказываюсь на самой низкой из вершин гребня. Правда, тут ель прикольная.
Шишек больше чем иголок. Перебираюсь потихоньку в сторону вершины. Тура пока нет. Есть только надписи на русском языке и еще одно дерево, теперь повыше и с ленточками. Да еще тут часто попадается цветущий нежно сиреневым чабрец. Небольшой пучок и этого растения оседает в закромах родины – моем кармане со зверобоем.
Выхожу на самый верх.
Тура нет и здесь, так что записку не оставляю. Делаю видеозапись и несколько снимков, в том числе той стороны, откуда я пришел
и той, куда мне еще только предстоит попасть
с далекой двуглавой Ямантау на заднем плане.
Закончив фотосессию, спешу вниз. Надо перекусить и еще почти девять километров протопать.
4, 5 ходка. Дорога, заросшая и часто теряется. К тому же тут, на альпийских лугах, разнообразия цветов еще больше. К уже встречавшимся колокольчикам добавляются раковые шейки,
тысячелистник с белыми и сиреневыми соцветиями, ромашковидные создания и куча разных неопознанных мной трав и цветов. Зачастую, особенно на открытых пространствах, на дороге растительность (кусты и молодые березки) выше, чем на обочине. Вот так ее (дорогу) и опознаю.
Хорошо, что мало поваленных деревьев. Плохо, что погода портится. И еще время катастрофически уходит. Гора с поэтическим названием Каинтюбе (означающим прозаическое – Березовая), на против которой я пристроился отдохнуть, не выглядит в этой ситуации привлекательной. Так что решаю пройти мимо.
6 ходка. Начинается дождь. Надеваю на рюкзак подаренную сыном накидку. Иду то по дороге, то рядом. Пересекаю очередную широкую просеку линии электропередач и, метрах в 400 от нее, перед подъемом на склон горы Торнаташ отдыхаю.
7 ходка. Я иду вместе с дождем через поляны урочища Гладь и двигаюсь мимо вышеупомянутой горы. Хочется пить и спать. Поднимаюсь на безымянную возвышенность (высота которой, впрочем, превышает и пройденный только что Торнаташ и Дунансунган и составляет примерно 1100 метров) и на отдых прячусь с рюкзаком под густой кроной коренастой сосны. Укрытый от дождя и ветерка, дремлю минут 10.
8 ходка. Как хорошо пошло после отдыха. Жалко, что кончилось плохо. Источник указанный на карте, возле которого я планировал ночевать, оказался на месте, но воды в нем несмотря на дождь не было. Вечерело. Ближайший из обозначенных на карте родников находился в полутора километрах позади и в стороне. Да и где гарантия, что он сейчас действует. Пораскинув мозгами, решаю вставать тут. Местность впереди я не знаю. Да и спать я хочу – больше чем есть. В общем, выбрал более-менее ровный пятачок земли под высокими раскидистыми елями, немного защищающими от дождя, слева от тропы и встал. Быстренько поставил палатку – домик. Тентиком накрыл. Вещи внутрь засунул. Сам влез. Сделал последний за сегодня глоточек воды и спать.
Ночью рядом бродил зверь большой. Топал громко и ветки ломал. Но мне было пофигу. Устал потому что и беспокоился за воду. Так что под шум дождя спал я хорошо, хоть и часто просыпался, чтобы прислушаться и перевернуться на менее отлеженный бок.
Хроника удачно-неудачного соло.
Уже устал писать, что все последние походы получаются спонтанными. Нет, в сам поход я, конечно, готовился. И конечно сильно заранее. Но вот с районом определился опять довольно поздно. Что-то не получилось из запланированного, и на повестку дня встала одна давняя задумка – гора Ямантау. Вообще-то туда ходить нельзя. И официально туда никто не ходит. Но почти каждый второй встреченный мной в походе человек там вроде как был. Вот и я если попаду, то все это будет «неправда». И все описанные в дальнейшем места будут выдуманы, а совпадения имен и названий случайны. И вся эта эскапада к повторению рекомендована только на ваш собственный страх и риск.
Ну что сказать о самой горе? Гора скорее статусная, чем особо примечательная. Во первых, это самая высокая гора на Южном Урале – 1640 метров. Во-вторых, еще и расположена она почти в центре Южно Уральского заповедника. Ну и в-третьих, конечно, аура таинственности из-за расположенного под ней подземного объекта. Распространяться о котором особо не буду, желающие сами информацию найдут. И выберут из массы противоречивых сведений то, что им кажется правдой. В общем, место то еще. Так что охраняют подходы к горе и егеря и ФСБшники.
В общем, решил я попробовать там побывать. Но тупо «сходить на одну гору» не хотелось и вокруг нее был замучен целый троишный маршрут. С траверсом 5 хребтов высотой выше 1000 метров и посещением двух горных массивов выше 1500 метров – Ямантау и Иремель. И протяженностью без учета коэффициента рельефа 260 км. Не хочу сейчас подробно описывать запланированный маршрут, ибо забегая вперед могу сказать, что к большому сожалению, он не был пройден. Однако получилось, что получилось. И чувства неудовлетворенности от пройденного не возникло.
Еще, также по итогам пути, хочу отдельно отметить встреченных людей и особо Николая – бородача с колоритной внешностью подвозившего меня на УАЗике (к сожалению не знаю фамилии, знаю только, что занимался он в турклубе ЧТЗ) и Владимира Пашкова подобравшего меня - грустно шлепавшего под дождем по дороге в Юрюзань и довезшего на своем стареньком Москвиче до вокзала на станции Вязовая Спасибо им большое Как не банально, но люди сами не обремененные излишними богатством и роскошью (кроме душевного богатства и роскоши человеческого общения), гораздо скорее приходят на помощь в трудных ситуациях. Ибо не зря сказано «Сытый голодного не разумеет». Но обо всем по порядку.
Итак, 5.07.14 вещи собраны, продукты упакованы, аккумуляторы заряжены, карты напечатаны и запечатаны, техника готова (в фотоаппараты и видеокамеру вставил на случай изъятия старенькие карточки памяти небольшого объема). Укладываю все в рюкзак и взвешиваю. В общем-то, на 12-13 дней вполне терпимо. Рюкзак с учетом упакованных штатива, ботинок и палок – 22 килограмма. Фотосумка еще 2. Итого когда переоденусь в походное и заправлю бутылки водой, общий вес все равно не будет превышать 25 кг. Это гуманно.
Набиваю пакет продуктами в поезд. Проверяю билеты. Прячу по нычкам деньги, пластиковую карту и основные карточки памяти. И спать.
6.07.2014
Погода с утра не очень. Переменная облачность. Прохладно. Прогноз по Южному Уралу тоже не особо радует. Но если весь июнь шли дожди, должна же в июле быть хоть неделька погоды?
Вот и солнышко, услышав мои мысли, выглянуло, как только я сел в поезд. Стало резко теплеть. И это радовало.
В Екатеринбурге, вышел воздухом подышать. Смотрю, женщина с сумкой мается. Помог ей с посадкой и видимо зацепился барсеткой с телефончиком за перила, и она на ступеньках осталась. Хорошо, проводницы заметили и сразу вернули, а то я уж задергался. Как домой звонить? Там же с ума сойдут. Пришлось бы просить кого-нибудь СМСку отослать о потере. Вот же как все могло нехорошо обернуться. Пошел еще раз им спасибо сказал и по шоколадке купил, чтобы хоть как-то отблагодарить.
Вообще, у меня с ржд отношения не очень, а вот с конкретными работниками, в том числе и проводниками, тьфу, тьфу, тьфу вполне хорошие.
Еще в Екате села куча детей – лыжников (в Абзаково на сборы едут). Я на нижней боковушке еду. Парнишка, что надо мной спит, хотел сесть. И я убрал свой матрас на вторую полку. Так стоило мне отвлечься, он уже расстелил его, мое белье снял и отнес проводницам. Хорошо девчонки понятливые, сообразили что к чему, и назад вернули.
Ну вот, преамбула закончена, и можно приступить к собственно самому путешествию.
Нитка маршрута: ст. Юша – г. Дунансунган – хр. Юша – г. Ямантау – хр. Машак – пос. Юрюзань (нежил.) – пос. Александровка – пос. Тюлюк – ст. Вязовая.
Протяженность пешей части (без учета коэффициента рельефа) – 135 км.
7.07.2014. День первый. «Солнце здравствуй и прощай».
Нитка пути: ст. Юша – г. Дунансунган (1060) – хр. Юша (ур. Лиственная поляна – ур. Гладь – ур. Васильевская поляна).
Расстояние – 22 км. Набор высоты 900 м. Сброс 470 м. Ходовое время 6 ч. 40 мин.
Этот день начинается без приключений и развлечений. Ну, разве что в Магнитогорске поезд более полутора часов стоит. Это на руку ребятишкам там выходящим. Они то и дело за забытыми вещами возвращаются.
Небо чистое. Солнце светит. Местность вокруг постепенно становится все более гористой.
А ближе к Белорецку показываются и большие горы на горизонте. И если я не ошибаюсь, это тысячники Малиновая (в центре) и Кирель (слева).
Станция Юша. Прибыли по расписанию. Около половины первого. Не владея ситуацией как тут и что, на всякий случай обошел здание
и, пройдя немного по дороге, свернул к показавшейся справа водонапорной башне.
А от туда, по тропке слегка углубился в просвечивающий на солнце лиственный лес. Там переоделся и переложил рюкзак.
И вот в 13:00 поход начался.
1 ходка. По той же тропке перешел ручеек и выбрался на дорожку, по которой вернулся на железку возле какого-то технологического домика. Там пути раздвоились. По правому я приехал сюда, а левый – поржавевший и частично заросший вел в нужном направлении.
Но ж/д путь стал уж слишком уходить влево (в Татлы видимо), и я оставил его и вновь пошел по лесу. Благо тут он сравнительно чистый. Только трава высокая (это я тогда так думал). Да цветочки волшебные. По большей части фиолетовые. Это похоже лесная герань и колокольчик скученный.
Какой где думаю сами разберетесь, а если нет, то оно и не надо вам. Пройдя какое-то время по лесу, в 13:25 вышел на хорошую лесную дорогу. Достигнув по ней, судя по навигатору точки пересечения с запланированным маршрутом, я свернул влево и опять двинулся как говорится off-road, впрочем недолго. Так как впереди уже просвечивала широкая заросшая иван-чаем просека с двумя линиями ЛЭП.
Пересек ее и дальше вновь шел по и без дорог стараясь не сильно отклоняться от маршрута в навигаторе. Тут, кстати, появились цветы других оттенков. Наиболее симпатичные из которых – пастельно-желтые наперстянки,
ну и всякая мелочь не попавшая в объектив. Вот так с короткими остановками, я и продвигался, пока по заросшей дорожке не выбрался на пересекающую мой путь хорошую асфальтовую дорогу идущую из Белорецка и пересек ее выйдя к шлагбауму
и знаку обозначающих границу заповедника.
Дорога ведущая за шлагбаум в моей карте почему-то не отражена, хотя на гугле есть. Но мне она, собственно и не нужна. Мне левее надо. Так что нарушать откровенно не стал и не заходя за шлагбаум (почти совсем не заходя), свернул по лесу влево где и присел передохнуть стараясь не отсвечивать.
2 ходка. Сразу выбрался на нужную дорогу, пересек газопровод и после слияния с хорошо наезженной дорожкой из Татл, свернул на развилке влево и, оставив рюкзак, двинулся на поиски родника. Вода, оставшаяся еще с поезда – кончалась.
Пройдя до обозначенного в карте места обнаружил справа от дороги, на широкой, плавно уходящей вниз поляне остовы утопающих в траве строений,
а слева тоненькую струйку воды, скрывающуюся в трубе под дорогой. Пройдя вверх по ручейку, нашел остатки бетонной дамбы с четкой надписью «молдова».
Все понятно. Тут стояло какое-то воинское подразделение (какое, даже Викимапия не в курсе, хотя судя по площади на которой разбросаны и сейчас видимые в гугле развалины – довольно значительное). Но теперь все в запустении, и затягивается иван-чаем и крапивой. Напившись и сделав пару фотографий, попытался подойти к одному из зданий поближе. Но застряв в высоких зарослях травы,
и испугавшись хрустящих под ногами осколков и досок с гвоздями, вернулся к рюкзаку. А по дороге нарвал чуток зверобоя, в чай бросить для пользы тела.
Да, еще оказалось, что свернул я несколько рановато. Нужная дорога находилась возле развалин. Впрочем, моя, похоже, вела в ту же сторону.
3 ходка. Я продолжил путь и, как и ожидалось, через некоторое время дороги слились. Почти сразу в просвете показался шихан первого на моем пути тысячника – Дунансунган (Дунян-Сунган, Дюнян-Суйган), что в переводе значит – Жеребца зарезали.
Я не жеребец, так что не боюсь и поспешаю к нему, несмотря на жару и усталость. Выхожу на предвершинные луга
и вдруг вижу идущих навстречу людей. Прятаться поздно. Готовлюсь к разборкам, но их (людей) появляется все больше и это, судя по одежде, явно не егеря и уж тем более не вояки. Подходим друг к другу. Здороваемся. Народ – отдыхает. Парни и девушки. Налегке. В шортах и тапочках. А я весь такой упыханный с палками и рюкзаком, в ботинках почти горных. Старший спрашивает, не горник ли я. Говорю – нет. Так, пешеходник. На вопрос – откуда, честно отвечаю, что с Тагила. На вопрос куда – отвечаю правдиво, но уклончиво. Вежливо раскланиваемся, желая удачи и, расходимся.
Иду к ближайшему кусту и сбрасываю рюкзак. Чего-то я устал. Да еще стресс от встречи. Но гора ждет. Так что беру фотик и камеру и иду к вершине. Сначала по траве, потом по куруму, чуть-чуть по лесу и вот, наконец, скала. Лезу наверх и конечно оказываюсь на самой низкой из вершин гребня. Правда, тут ель прикольная.
Шишек больше чем иголок. Перебираюсь потихоньку в сторону вершины. Тура пока нет. Есть только надписи на русском языке и еще одно дерево, теперь повыше и с ленточками. Да еще тут часто попадается цветущий нежно сиреневым чабрец. Небольшой пучок и этого растения оседает в закромах родины – моем кармане со зверобоем.
Выхожу на самый верх.
Тура нет и здесь, так что записку не оставляю. Делаю видеозапись и несколько снимков, в том числе той стороны, откуда я пришел
и той, куда мне еще только предстоит попасть
с далекой двуглавой Ямантау на заднем плане.
Закончив фотосессию, спешу вниз. Надо перекусить и еще почти девять километров протопать.
4, 5 ходка. Дорога, заросшая и часто теряется. К тому же тут, на альпийских лугах, разнообразия цветов еще больше. К уже встречавшимся колокольчикам добавляются раковые шейки,
тысячелистник с белыми и сиреневыми соцветиями, ромашковидные создания и куча разных неопознанных мной трав и цветов. Зачастую, особенно на открытых пространствах, на дороге растительность (кусты и молодые березки) выше, чем на обочине. Вот так ее (дорогу) и опознаю.
Хорошо, что мало поваленных деревьев. Плохо, что погода портится. И еще время катастрофически уходит. Гора с поэтическим названием Каинтюбе (означающим прозаическое – Березовая), на против которой я пристроился отдохнуть, не выглядит в этой ситуации привлекательной. Так что решаю пройти мимо.
6 ходка. Начинается дождь. Надеваю на рюкзак подаренную сыном накидку. Иду то по дороге, то рядом. Пересекаю очередную широкую просеку линии электропередач и, метрах в 400 от нее, перед подъемом на склон горы Торнаташ отдыхаю.
7 ходка. Я иду вместе с дождем через поляны урочища Гладь и двигаюсь мимо вышеупомянутой горы. Хочется пить и спать. Поднимаюсь на безымянную возвышенность (высота которой, впрочем, превышает и пройденный только что Торнаташ и Дунансунган и составляет примерно 1100 метров) и на отдых прячусь с рюкзаком под густой кроной коренастой сосны. Укрытый от дождя и ветерка, дремлю минут 10.
8 ходка. Как хорошо пошло после отдыха. Жалко, что кончилось плохо. Источник указанный на карте, возле которого я планировал ночевать, оказался на месте, но воды в нем несмотря на дождь не было. Вечерело. Ближайший из обозначенных на карте родников находился в полутора километрах позади и в стороне. Да и где гарантия, что он сейчас действует. Пораскинув мозгами, решаю вставать тут. Местность впереди я не знаю. Да и спать я хочу – больше чем есть. В общем, выбрал более-менее ровный пятачок земли под высокими раскидистыми елями, немного защищающими от дождя, слева от тропы и встал. Быстренько поставил палатку – домик. Тентиком накрыл. Вещи внутрь засунул. Сам влез. Сделал последний за сегодня глоточек воды и спать.
Ночью рядом бродил зверь большой. Топал громко и ветки ломал. Но мне было пофигу. Устал потому что и беспокоился за воду. Так что под шум дождя спал я хорошо, хоть и часто просыпался, чтобы прислушаться и перевернуться на менее отлеженный бок.