Хроника удачно-неудачного соло (Южный Урал 2014).

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Хроника удачно-неудачного соло (Южный Урал 2014).

Сообщение vvstalker » 24.08.2014 22:27

Южный Урал 2014.
Хроника удачно-неудачного соло.


Уже устал писать, что все последние походы получаются спонтанными. Нет, в сам поход я, конечно, готовился. И конечно сильно заранее. Но вот с районом определился опять довольно поздно. Что-то не получилось из запланированного, и на повестку дня встала одна давняя задумка – гора Ямантау. Вообще-то туда ходить нельзя. И официально туда никто не ходит. Но почти каждый второй встреченный мной в походе человек там вроде как был. Вот и я если попаду, то все это будет «неправда». И все описанные в дальнейшем места будут выдуманы, а совпадения имен и названий случайны. :) И вся эта эскапада к повторению рекомендована только на ваш собственный страх и риск. :mrgreen:
Ну что сказать о самой горе? Гора скорее статусная, чем особо примечательная. Во первых, это самая высокая гора на Южном Урале – 1640 метров. Во-вторых, еще и расположена она почти в центре Южно Уральского заповедника. Ну и в-третьих, конечно, аура таинственности из-за расположенного под ней подземного объекта. Распространяться о котором особо не буду, желающие сами информацию найдут. И выберут из массы противоречивых сведений то, что им кажется правдой. В общем, место то еще. Так что охраняют подходы к горе и егеря и ФСБшники.
В общем, решил я попробовать там побывать. Но тупо «сходить на одну гору» не хотелось и вокруг нее был замучен целый троишный маршрут. С траверсом 5 хребтов высотой выше 1000 метров и посещением двух горных массивов выше 1500 метров – Ямантау и Иремель. И протяженностью без учета коэффициента рельефа 260 км. Не хочу сейчас подробно описывать запланированный маршрут, ибо забегая вперед могу сказать, что к большому сожалению, он не был пройден. Однако получилось, что получилось. И чувства неудовлетворенности от пройденного не возникло.

Еще, также по итогам пути, хочу отдельно отметить встреченных людей и особо Николая – бородача с колоритной внешностью подвозившего меня на УАЗике (к сожалению не знаю фамилии, знаю только, что занимался он в турклубе ЧТЗ) и Владимира Пашкова подобравшего меня - грустно шлепавшего под дождем по дороге в Юрюзань и довезшего на своем стареньком Москвиче до вокзала на станции Вязовая :!: :!: :!: Спасибо им большое :D Как не банально, но люди сами не обремененные излишними богатством и роскошью (кроме душевного богатства и роскоши человеческого общения), гораздо скорее приходят на помощь в трудных ситуациях. Ибо не зря сказано «Сытый голодного не разумеет». Но обо всем по порядку.

Итак, 5.07.14 вещи собраны, продукты упакованы, аккумуляторы заряжены, карты напечатаны и запечатаны, техника готова (в фотоаппараты и видеокамеру вставил на случай изъятия старенькие карточки памяти небольшого объема). Укладываю все в рюкзак и взвешиваю. В общем-то, на 12-13 дней вполне терпимо. Рюкзак с учетом упакованных штатива, ботинок и палок – 22 килограмма. Фотосумка еще 2. Итого когда переоденусь в походное и заправлю бутылки водой, общий вес все равно не будет превышать 25 кг. Это гуманно.
Набиваю пакет продуктами в поезд. Проверяю билеты. Прячу по нычкам деньги, пластиковую карту и основные карточки памяти. И спать.

6.07.2014

Погода с утра не очень. Переменная облачность. Прохладно. Прогноз по Южному Уралу тоже не особо радует. Но если весь июнь шли дожди, должна же в июле быть хоть неделька погоды?
Вот и солнышко, услышав мои мысли, выглянуло, как только я сел в поезд. Стало резко теплеть. И это радовало.
В Екатеринбурге, вышел воздухом подышать. Смотрю, женщина с сумкой мается. Помог ей с посадкой и видимо зацепился барсеткой с телефончиком за перила, и она на ступеньках осталась. Хорошо, проводницы заметили и сразу вернули, а то я уж задергался. Как домой звонить? Там же с ума сойдут. Пришлось бы просить кого-нибудь СМСку отослать о потере. Вот же как все могло нехорошо обернуться. Пошел еще раз им спасибо сказал и по шоколадке купил, чтобы хоть как-то отблагодарить.
Вообще, у меня с ржд отношения не очень, а вот с конкретными работниками, в том числе и проводниками, тьфу, тьфу, тьфу вполне хорошие.
Еще в Екате села куча детей – лыжников (в Абзаково на сборы едут). Я на нижней боковушке еду. Парнишка, что надо мной спит, хотел сесть. И я убрал свой матрас на вторую полку. Так стоило мне отвлечься, он уже расстелил его, мое белье снял и отнес проводницам. Хорошо девчонки понятливые, сообразили что к чему, и назад вернули.

Ну вот, преамбула закончена, и можно приступить к собственно самому путешествию.

Нитка маршрута: ст. Юша – г. Дунансунган – хр. Юша – г. Ямантау – хр. Машак – пос. Юрюзань (нежил.) – пос. Александровка – пос. Тюлюк – ст. Вязовая.
Протяженность пешей части (без учета коэффициента рельефа) – 135 км.

7.07.2014. День первый. «Солнце здравствуй и прощай».
Нитка пути: ст. Юша – г. Дунансунган (1060) – хр. Юша (ур. Лиственная поляна – ур. Гладь – ур. Васильевская поляна).
Расстояние – 22 км. Набор высоты 900 м. Сброс 470 м. Ходовое время 6 ч. 40 мин.

Этот день начинается без приключений и развлечений. Ну, разве что в Магнитогорске поезд более полутора часов стоит. Это на руку ребятишкам там выходящим. Они то и дело за забытыми вещами возвращаются.
Небо чистое. Солнце светит. Местность вокруг постепенно становится все более гористой.

Изображение

А ближе к Белорецку показываются и большие горы на горизонте. И если я не ошибаюсь, это тысячники Малиновая (в центре) и Кирель (слева).

Изображение

Станция Юша. Прибыли по расписанию. Около половины первого. Не владея ситуацией как тут и что, на всякий случай обошел здание

Изображение

и, пройдя немного по дороге, свернул к показавшейся справа водонапорной башне.

Изображение

А от туда, по тропке слегка углубился в просвечивающий на солнце лиственный лес. Там переоделся и переложил рюкзак.

Изображение

И вот в 13:00 поход начался.

1 ходка. По той же тропке перешел ручеек и выбрался на дорожку, по которой вернулся на железку возле какого-то технологического домика. Там пути раздвоились. По правому я приехал сюда, а левый – поржавевший и частично заросший вел в нужном направлении.

Изображение

Но ж/д путь стал уж слишком уходить влево (в Татлы видимо), и я оставил его и вновь пошел по лесу. Благо тут он сравнительно чистый. Только трава высокая (это я тогда так думал). Да цветочки волшебные. По большей части фиолетовые. Это похоже лесная герань и колокольчик скученный.

Изображение

Какой где думаю сами разберетесь, а если нет, то оно и не надо вам. :) Пройдя какое-то время по лесу, в 13:25 вышел на хорошую лесную дорогу. Достигнув по ней, судя по навигатору точки пересечения с запланированным маршрутом, я свернул влево и опять двинулся как говорится off-road, впрочем недолго. Так как впереди уже просвечивала широкая заросшая иван-чаем просека с двумя линиями ЛЭП.

Изображение

Пересек ее и дальше вновь шел по и без дорог стараясь не сильно отклоняться от маршрута в навигаторе. Тут, кстати, появились цветы других оттенков. Наиболее симпатичные из которых – пастельно-желтые наперстянки,

Изображение

ну и всякая мелочь не попавшая в объектив. Вот так с короткими остановками, я и продвигался, пока по заросшей дорожке не выбрался на пересекающую мой путь хорошую асфальтовую дорогу идущую из Белорецка и пересек ее выйдя к шлагбауму
и знаку обозначающих границу заповедника.

Изображение

Дорога ведущая за шлагбаум в моей карте почему-то не отражена, хотя на гугле есть. Но мне она, собственно и не нужна. Мне левее надо. Так что нарушать откровенно не стал и не заходя за шлагбаум (почти совсем не заходя), свернул по лесу влево где и присел передохнуть стараясь не отсвечивать.

2 ходка. Сразу выбрался на нужную дорогу, пересек газопровод и после слияния с хорошо наезженной дорожкой из Татл, свернул на развилке влево и, оставив рюкзак, двинулся на поиски родника. Вода, оставшаяся еще с поезда – кончалась.
Пройдя до обозначенного в карте места обнаружил справа от дороги, на широкой, плавно уходящей вниз поляне остовы утопающих в траве строений,

Изображение

а слева тоненькую струйку воды, скрывающуюся в трубе под дорогой. Пройдя вверх по ручейку, нашел остатки бетонной дамбы с четкой надписью «молдова».

Изображение

Все понятно. Тут стояло какое-то воинское подразделение (какое, даже Викимапия не в курсе, хотя судя по площади на которой разбросаны и сейчас видимые в гугле развалины – довольно значительное). Но теперь все в запустении, и затягивается иван-чаем и крапивой. Напившись и сделав пару фотографий, попытался подойти к одному из зданий поближе. Но застряв в высоких зарослях травы,

Изображение

и испугавшись хрустящих под ногами осколков и досок с гвоздями, вернулся к рюкзаку. А по дороге нарвал чуток зверобоя, в чай бросить для пользы тела.

Изображение

Да, еще оказалось, что свернул я несколько рановато. Нужная дорога находилась возле развалин. Впрочем, моя, похоже, вела в ту же сторону.

3 ходка. Я продолжил путь и, как и ожидалось, через некоторое время дороги слились. Почти сразу в просвете показался шихан первого на моем пути тысячника – Дунансунган (Дунян-Сунган, Дюнян-Суйган), что в переводе значит – Жеребца зарезали.

Изображение

Я не жеребец, так что не боюсь и поспешаю к нему, несмотря на жару и усталость. Выхожу на предвершинные луга

Изображение

Изображение

и вдруг вижу идущих навстречу людей. Прятаться поздно. Готовлюсь к разборкам, но их (людей) появляется все больше и это, судя по одежде, явно не егеря и уж тем более не вояки. Подходим друг к другу. Здороваемся. Народ – отдыхает. Парни и девушки. Налегке. В шортах и тапочках. А я весь такой упыханный с палками и рюкзаком, в ботинках почти горных. Старший спрашивает, не горник ли я. Говорю – нет. Так, пешеходник. На вопрос – откуда, честно отвечаю, что с Тагила. На вопрос куда – отвечаю правдиво, но уклончиво. Вежливо раскланиваемся, желая удачи и, расходимся.
Иду к ближайшему кусту и сбрасываю рюкзак. Чего-то я устал. Да еще стресс от встречи. Но гора ждет. Так что беру фотик и камеру и иду к вершине. Сначала по траве, потом по куруму, чуть-чуть по лесу и вот, наконец, скала. Лезу наверх и конечно оказываюсь на самой низкой из вершин гребня. Правда, тут ель прикольная.

Изображение

Шишек больше чем иголок. Перебираюсь потихоньку в сторону вершины. Тура пока нет. Есть только надписи на русском языке и еще одно дерево, теперь повыше и с ленточками. Да еще тут часто попадается цветущий нежно сиреневым чабрец. Небольшой пучок и этого растения оседает в закромах родины – моем кармане со зверобоем.

Изображение

Выхожу на самый верх.

Изображение

Тура нет и здесь, так что записку не оставляю. Делаю видеозапись и несколько снимков, в том числе той стороны, откуда я пришел

Изображение

и той, куда мне еще только предстоит попасть

Изображение

с далекой двуглавой Ямантау на заднем плане.

Изображение

Закончив фотосессию, спешу вниз. Надо перекусить и еще почти девять километров протопать.

4, 5 ходка. Дорога, заросшая и часто теряется. К тому же тут, на альпийских лугах, разнообразия цветов еще больше. К уже встречавшимся колокольчикам добавляются раковые шейки,

Изображение

тысячелистник с белыми и сиреневыми соцветиями, ромашковидные создания и куча разных неопознанных мной трав и цветов. Зачастую, особенно на открытых пространствах, на дороге растительность (кусты и молодые березки) выше, чем на обочине. Вот так ее (дорогу) и опознаю. :)
Хорошо, что мало поваленных деревьев. Плохо, что погода портится. И еще время катастрофически уходит. Гора с поэтическим названием Каинтюбе (означающим прозаическое – Березовая), на против которой я пристроился отдохнуть, не выглядит в этой ситуации привлекательной. Так что решаю пройти мимо.

6 ходка. Начинается дождь. Надеваю на рюкзак подаренную сыном накидку. Иду то по дороге, то рядом. Пересекаю очередную широкую просеку линии электропередач и, метрах в 400 от нее, перед подъемом на склон горы Торнаташ отдыхаю.

7 ходка. Я иду вместе с дождем через поляны урочища Гладь и двигаюсь мимо вышеупомянутой горы. Хочется пить и спать. Поднимаюсь на безымянную возвышенность (высота которой, впрочем, превышает и пройденный только что Торнаташ и Дунансунган и составляет примерно 1100 метров) и на отдых прячусь с рюкзаком под густой кроной коренастой сосны. Укрытый от дождя и ветерка, дремлю минут 10.

8 ходка. Как хорошо пошло после отдыха. Жалко, что кончилось плохо. Источник указанный на карте, возле которого я планировал ночевать, оказался на месте, но воды в нем несмотря на дождь не было. :( Вечерело. Ближайший из обозначенных на карте родников находился в полутора километрах позади и в стороне. Да и где гарантия, что он сейчас действует. Пораскинув мозгами, решаю вставать тут. Местность впереди я не знаю. Да и спать я хочу – больше чем есть. В общем, выбрал более-менее ровный пятачок земли под высокими раскидистыми елями, немного защищающими от дождя, слева от тропы и встал. Быстренько поставил палатку – домик. Тентиком накрыл. Вещи внутрь засунул. Сам влез. Сделал последний за сегодня глоточек воды и спать.
Ночью рядом бродил зверь большой. Топал громко и ветки ломал. :shock: Но мне было пофигу. :roll: Устал потому что и беспокоился за воду. Так что под шум дождя спал я хорошо, хоть и часто просыпался, чтобы прислушаться и перевернуться на менее отлеженный бок.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

masod
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 03.10.2007 12:05
Откуда: Минусинск, Абакан

Re: Хроника удачно-неудачного соло (Южный Урал 2014).

Сообщение masod » 25.08.2014 9:00

Хорошо написано и сфотографировано. Уважаю соло, своя философия в этом. Жду продолжения, строю про себя предположения по воду "неудачного"..

Аватара пользователя
boriskin
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: 19.04.2009 20:56

Re: Хроника удачно-неудачного соло (Южный Урал 2014).

Сообщение boriskin » 25.08.2014 21:28

Серьезно, 25 кило на 12 дней - это получается что почти вся еда сухая и "водоотжатая", а снаряга - от легкой до наилегчайщей?

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Хроника удачно-неудачного соло (Южный Урал 2014).

Сообщение vvstalker » 25.08.2014 22:04

boriskin писал(а):Серьезно, 25 кило на 12 дней - это получается что почти вся еда сухая и "водоотжатая", а снаряга - от легкой до наилегчайщей?
Да, еда практически сухая, кроме сала, ну и еще в качестве роскоши майонез и кетчуп по 0,25 кг. А снаряга... Ну какая в пешке снаряга. Коврик, спальник, палатка домик (0,9 кг) маленький тент полиэтиленовый и почти все.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Хроника удачно-неудачного соло (Южный Урал 2014).

Сообщение vvstalker » 25.08.2014 22:38

8.07.2014 День второй. «Долгий путь под дождем».
Нитка пути: ур. Васильевская поляна – г. Суяме – р. Мал. Кузелга (исток) – ур. Артельный косогор или Филатовские покосы (казарма и летняя кухня) – седловина г. Ямантау.
Расстояние – 21,5 км. Набор высоты 700 м. Сброс 360 м. Ходовое время 7 ч. 15 мин.

Утром, поскольку дождь все еще шел, одел накидку и добрел до родника в надежде, что вода появилась. Но ее все так же не было. Зато нашел на большом камне лужицу и набрал грамм сто дождевой воды. Благо! Еще, поскольку к роднику ходил с поварешкой, обнаружил, что пока идешь, с травы в нее набирается немножко воды. Еще чуть-чуть слил с тента, но для завтрака этого было жутко мало. Поэтому съел горсть арахиса, три кураги и две конфеты, запил собранной водой и, собравшись, пошел дальше. На часах было 7:24.

1 ходка. Ходка оказалась короткой, так как я неожиданно вышел к звериному водопою на дороге. Это было что-то среднее между большущей лужей и маленьким болотцем. Но вода не цвела. Тины и живности в ней не было. Правда цвет мутноватый, но как говорится, нам не глядеть, нам пить. К тому же рядом три старых дерева, переплетясь ветвями, образовали вполне себе действенный полог. А так как нижние ветки у них сухие, то и за дровами никуда идти не надо.
Все, быстренько распаковываюсь. Набираю воды и жгу костер. Рогульками даже не заморачиваюсь. Котелок держу на палке над огнем. И вот вода кипит. Даю ей немного побурлить, чтоб большинство микробов сдохло, и залив предварительно мюсли, завариваю в котле чай.

Изображение

Чай у меня получается крутой. Один пакетик с барбарисом, один с бергамотом, горсть чабреца и пара веточек зверобоя. Но главное он горячий и его много!
А вот с мюслями вышел прокол. Это мой первый опыт с ними и я не знал, что кипятком их не стоит заливать. Тем не менее, съел и даже с некоторым удовольствием. Залил чай в бутылки и допил остатки. Стало адски лучше!!! И плевать на дождь!

2 ходка. Постепенно набираю высоту. Кстати появился щавель. Потихоньку жую. Между делом, выяснил еще одну функцию перчаток. Они не только руки защищают, но еще и воду впитывают, и можно, сунув пальцы в рот, даже глоток сделать и хотя бы сплюнуть потом, а то несмотря на дождь горло сохнет. Прохожу, тем временем, мимо горы со знаковым для ежиков названием. По русски звучит как черный камень. Ну, догадались? Конечно – Караташ.

Изображение

Вообще их (Караташей) тут минимум три и один (Нараташ) на картах неправильно подписан. И вот теперь дилемма. Дома еще планировал на него подняться. А сейчас смотрю и думаю, стоит ли. Во первых, видно сегодня плохо. Во вторых - камни мокрые. И почему-то вибрамы мои по ним скользят. В общем, голос разума (читай лени) победил. Иду себе мимо. Кстати пусть вас не вводит в заблуждение небольшой размер горы на фото. Просто я почти весь день топаю на высоте 1000 метров над уровнем моря лишь изредка спускаясь до 900. Так что горка (шихан, кабан) это как видимая часть айсберга. Но и эту кажущуюся невысокой часть оказывается зачастую совсем не просто покорить.
Отдыхаю на перегибе между Караташем и Суяме. Отсюда Караташ смотрится немного солиднее.

Изображение

Заодно пытаюсь дозвониться домой. Но не получается.

3 ходка. Чтобы связь проверить сошел с дороги и теперь решил не терять высоту, а выйти на нее (дорогу) позже. Но местность под нагами диктует свою логику передвижения и где по курумам, где по стланику я незаметно оказался на вершине горы Суяме. Честно сказать вершина довольно плоская и широкая, плюс залесена. Но здесь скалы и навигатор указывает это место как вершину. Так что заношу себе в актив второй покоренный тысячник хребта Юша. Удачно слез с горы, миновав скальные сбросы, и опять оказался на дороге, вернее на следах ее. Иду мимо горы Кусейматау и теряю дорогу. Но поскольку она все равно зачем-то сбрасывает высоту, решаю опять подрезать и пройти вдоль гребня на перевал и по нему на северо-западный склон хребта. Но задумавшись, увлекаюсь и, забирая все левее и левее, обхожу одну из возвышенностей хребта, и поворачиваю почти назад. Солнца то нет. А компас и навигатор в кармане. Достаю навигатор, и он направляет меня на путь истинный. Расстроившись из-за ошибки, встал, в смысле сел, и подумал - как жить дальше.

4 ходка. Решил не выделываться. По навигатору взял верное направление и вышел на правильный путь. Перевалил хребет и продолжил поиск дороги. Но ее все нет и нет. Зато перпендикулярная дорога, снизу от бараков, встретилась. Причем не там где должна была. Но по ней я не пошел. А двинулся просто в нужном направлении. Началась болотистая местность. Впереди исток реки Малая Кузелга. Перешел и присел отдохнуть и перекусить сухариками и чаем.

5 ходка. Шел и думал как странно вот и мокро и тяжело, а раздражения нет. Может из-за надежды на будущие хорошие дни? А тут еще на дорогу вышел довольно приличную после лесных дебрей. И настроение улучшилось.

6 ходка. То теряя, то находя путь шлепаю (в буквальном смысле, ботинки то полны воды) по направлению дороги. Дождь идет так долго, что перестает ощущаться чем-то временным и мешающим жить. А еще под дождем не хочется часто отдыхать, так что ходки довольно длинные. Наконец дорога сильно приличнее делается. Дохожу по ней до правого притока Малой Кузелги. За ней, судя по карте этакий равносторонний треугольник дорожный. Альтернатива следующая. Либо полкилометра по дороге влево, а потом, повернув по другой дороге на 60 градусов вправо, следовать дальше, либо уйти вправо без дороги и пересечься с ней, но уже сэкономив те же полкилометра. Я в думках. Но действительность все ставит на свои места. Оказывается, что туда, куда я хотел идти лесом, ведет солидная по местным меркам дорога. И даже с отчетливыми следами колес. Я начинаю несколько опасаться охраны, но уповая на погоду, все же решаю пойти по колеям.
Кстати, сегодня вспугнул двух тетеревов, пару рябчиков и множество более мелких птиц. Ну как спугнул. Мелкий птичий сброд, конечно, пугался меня, а вот от тетеревов, взлетающих в паре метров перед тобой сердце немного заходится.
В общем, решил дойти по дороге до источника и там отдохнуть. Бодро выскочил из-за поворота и резко притормозил. Впереди виднелись строения. Все это напоминало кордон лесников или военных. И, кажется, кто-то рядом был. Убрал подальше навигатор и фотомыльницу пыле-влаго-защищенную (более сложная техника сегодня и так лежит в сумке, сумка в пакете, пакет в утк… тьфу черт, в рюкзаке, рюкзак в чехле и все это на моем бедном горбу. Короче, сделав несчастно глуповатый вид, иду к домику, сдаваться. А нет рядом никого. И хотя окна в основном целы, и дверь на месте, домик конечно обветшалый. Захожу. Да это походу казарма. Вот и койки двухъярусные и остатки тумбочек прикроватных.

Изображение

Судя по надписям на стенах, вояки ее лет 13 уж как минимум оставили.

Изображение

А вот эти надписи разбирая, понимаю почему это место Филатовскими покосами зовут. Вон и копнильщики и вершильщики и «груЩики» с водилами значатся.

Изображение

И даже похоже один Ежик затесался. А может Вжик :wink:

Изображение

Но крыша пока почти не течет и, воспользовавшись этим, сажусь за стол. Кушаю и пишу эти записки.

Изображение

Еще нахожу написанную на одном из валяющихся вокруг во множестве конвертов записку – просьбу о помощи в поисках человека. Но даты на ней нет, так что я не знаю как давно эта записка там лежит. На всякий случай (мало ли что со мной случится) пишу свою – достаточно нейтральную. Кому надо тот поймет.

Изображение

И покидаю гостеприимный дом.

7 ходка. Иду сначала по дороге, а когда она поворачивает влево, схожу с нее и двигаюсь потихоньку вниз по полю в сторону Ямантау и в последний раз в этом походе получаю возможность увидеть «Плохую Гору» целиком.

Изображение

Хоть видимость из-за облаков и тумана паршивая, гора все равно внушает уважение. Даже не верится, что сегодня можно будет на нее подняться.
Но сначала нужно добраться до Большой Кузелги, а потом по болоту к горе и там уже видно будет. Вспугиваю большого краснобрового косача. Он, часто хлопая крыльями, тяжело поднимается в воздух, но набрав скорость, довольно быстро скрывается вдали. Хорошо ему пернатому, даже мокрый летает. А мне надо как-то так, как-то ножками. А вот и Большая Кузелга. Правда она здесь совсем не большая на самом деле. Да и болото за ней преодолевается на раз.
И вот тут я впервые серьезно отклонился от запланированного маршрута. Я ведь хотел сегодня Куянтау (Мал. Ямантау) справа обойти и, спрятав где-нибудь рюкзак, совершить радиальный выход на обе вершины. Но походив по курумам и высокой траве со спрятавшимися в ней камнями, решил, что сегодня это будет авантюрой. К тому же в такой туман и дождь, меня вряд ли кто-то будет поджидать на подъеме с юга, а подход этот гораздо короче, да и идти по куруму вверх проще, чем вдоль склона.

8 ходка. Решив так, и уточнив в прогале направление на седловину, начал подъем.
Моя карта рисовала где-то здесь ручей пересыхающий, и я надеялся его встретить. И встретил-таки. Причем, даже нашел место, где он из под каменной россыпи вытекал, и можно было воды набрать. Так что тут и присел под елочку, чтоб поменьше мочило и заправил пол-литровую бутылку чистой водой.

9 ходка. Поднимаюсь с трудом. Медленно. Опять камни в траве. Выручают палки. Они уже погнулись, спасая меня от падения на куруме, и теперь выглядят не очень презентабельно, но функцию свою выполняют. Судя по всему еще разок придется отдохнуть до того как достигну седловины, думалось мне. Но подъем постепенно выположился и я оказался почти на плато. Попробовал телефон включить, но связи нет, хотя Межгорье должно быть отсюда в пределах видимости. Прошел еще немного и, бросив рюкзак на середине седловины, решил поискать остатки строений (про которые писал народ) и небольшого озера. Не нашел ни того ни другого, хотя видел довольно большое углубление которое могло бы быть тем самым озером. Еще нашел торчащую из земли трубу метров 5 высотой. Ну и так мусор по мелочи. А еще на северном склоне в моменты просветления замечаю несколько грязноватых снежников. Высота все же дает о себе знать. А вообще, видимость метров 100, дальше все в тумане, трава хоть и не выше колен, но очень мокрая. Редко стоящие невысокие, но густые елки также пропитаны водой. Без крыши над головой думать о костре почти бессмысленно, да и воды у меня опять не лишку, хоть со вчерашним и не сравнить. Решил не париться и, выбрав группу елок погуще, поставил с подветренной стороны от них палаточку и растянул над ней тент. И, разобрав вещи, заполз в ее уютное нутро.
Черт!!! Спальник, несмотря на непромокаемую накидку на рюкзак, компрессионник и полиэтиленовый пакет немножко подмок. Жопа!!! Простите, вырвалось. Хотя при ближайшем рассмотрении все оказалось не так страшно, но ситуевина неприятная.
Ладно. Выкрутимся. Так как нет костра, поел мюсли, разведя их чаем. Заточил сухарей. Ну и так по мелочи сладостей съел. Одел теплые вещи, на ноги сухие кроссовки и влажным спальником укрылся. Лежу, сушу собой. А дождь то, стихает вроде. Вот бы завтра солнце было.
Ночью вылез из палатки диспозицию прояснить. А то больно светло. Ага, на небе луна сквозь тонкую серебристую вязь облачков просвечивает. И дождя нет. На всякий случай вывешиваю подсохнуть брюки, ветровку и накидку. А сам, замерзнув, ползу внутрь. Ух ты, спальник почти сухой! Долой обутку. Застегиваюсь в спальнике. Тепло! Классно!!!
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
олеган
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2811
Зарегистрирован: 21.02.2011 0:17
Откуда: г. Белово
Контактная информация:

Re: Хроника удачно-неудачного соло (Южный Урал 2014).

Сообщение олеган » 26.08.2014 0:29

vvstalker писал(а):То теряя, то находя путь шлепаю (в буквальном смысле, ботинки то полны воды) по направлению дороги. Дождь идет так долго, что перестает ощущаться чем-то временным и мешающим жить. А еще под дождем не хочется часто отдыхать, так что ходки довольно длинные.
:D
Идя, по жизни - учимся! (Уильям Спирс Брюс)
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Хроника удачно-неудачного соло (Южный Урал 2014).

Сообщение vvstalker » 26.08.2014 23:14

9.07.2014. День третий. «Урал подо мной, но не видно его».
Нитка пути: седловина г. Ямантау. – г. Ямантау (радиальный выход) – отрог г. Караульной – ЛЭП под хребтом Машак – ур. Кузъелгинские пастбища – поляна под западным отрогом г. Кобея.
Расстояние – 27 км. Набор высоты 780 м. Сброс 1000 м. Ходовое время 9ч.

Наступило утро. Дождя все еще нет, но за стенками палатки как-то подозрительно тускло. Открываю вход и не вижу ничего. Словно в молоко гляжу. Туман? Или все же облако. Скорее второе. Серые клочья медленно текут мимо моей палатки и прикрывающих ее елей.

Изображение

И тент и вывешенные на «просушку» шмотки все в мелких капельках. Обидно.
Ну, и что теперь делать? Думаю все же надо пойти наверх. Все же это моя основная цель и другого шанса может не быть. А кроме того мне очень нужно связаться с домом. Я чую, что с такой погодой до пятницы мне возможно не удастся достигнуть места откуда еще можно позвонить. Тщательно готовлюсь.
Поел. Угадайте что? Конечно мюсли. Потом еще горсть орехов и сухариков. Удивительно, но чувства голода совсем нет. А ведь я практически третий день без горячего.
Ноги сбитые и стертые накануне немного побаливают, но ночь несколько привела их в порядок. Отжав шерстяные носки, одеваю их, и они греют не хуже новомодных неопреновых. Теплое белье долой, а вот кофту оставим, а сверху ветровку и накидку. Накидка – мешает ходьбе. Пустяки, заправим в штаны. Никто ж не увидит. Палки… Оставить поддерживать палатку или взять с собой? Ладно, оставлю. Вверх по такому куруму нужны будут свободные руки. А вниз… Ну про это пока лучше не думать. Да и есть у меня надежда найти пробитую военными с помощью микровзрывов, «просеку» в куруме.
Ну, вроде готов. И в 7:00 я выхожу на восхождение. Несколько десятков метров по седловине делают мои сырые ноги насквозь мокрыми. А потом трава кончается и начинается царство камня. Иду тупо вверх. И по мере сил пытаюсь забирать немного вправо в надежде выйти на набитую тропу. Но долгое время мне приходится только мечтать о хорошей дороге. Впрочем, было бы сухо, шел бы себе как по лестнице. А так балансирую на скользких камнях, обдумывая каждый шаг и, время от времени, то задействую колени, то руками себе помогаю. Я, честно говоря, не представляю как выглядит каменная «просека». Я о ней вообще случайно узнал. Поэтому она мерещится мне за каждым камнем. Но выхожу я на нее совсем неожиданно уже почти на излете подъема. И оказывается она вполне приличной тропой примерно метровой ширины. Но не успев обрадоваться находке, я вновь теряю ее. Хотя теперь это не важно, ведь я почти на самом верху. На плосковатой верхушке горы, где курумные полосы перемежаются травянистыми участками, а кое где даже торчат невысокие скалы и иногда чахлые деревца.

Изображение

Но вот следов каких либо строений не заметно. Хорошо, что у меня с собой навигатор с предусмотрительно замененными батарейками. Честно говоря, хоть и пытаюсь приучить себя поменьше им пользоваться, но вот в сегодняшней ситуации без него было бы совсем грустно. Ну, до палатки я в конечном итоге бы добрался с помощью компаса. Наверное. По крайней мере мне хочется так думать. Если он конечно тут не врет как на Конжаке. А вот найти тур на плоской вершине, дело совсем непростое.
Поэтому увеличиваю масштаб и двигаюсь, глядя на маленький экранчик к точке обозначающей вершину и через некоторое время замечаю сначала воронку,

Изображение

потом какую-то проволоку, а вот и настоящие остатки человеческого вмешательства в природу этого места. Какие-то железки,

Изображение

кОзлы,

Изображение

остатки печки, похоже,

Изображение

и всякая дребедень.

Изображение

Убрав навигатор, достаю свой Бенкью (фотоаппарат) и щелкаю все подряд. Особенно умиляют горные астры??? и более скромные цветочки с обледенелыми стеблями.

Изображение

Но где же вертолетная площадка? Облако вокруг клубится и то медленнее, то быстрее проползает мимо. Чувствую себя маленьким самолетиком, преодолевающим облачный фронт. Но он (самолетик) может подняться выше, к солнцу. А я выше уже не могу. Все предел потолок. Ну, разве что кое-где скальные останцы торчат. Но они не высоки и погоды не делают, ни в прямом, ни в переносном смысле.
Сделав круг, вновь выхожу к кОзлам, но они как-то не так выглядят. И что это за тур?

Изображение

Ба, так вот и вершина нашлась. И даже банка железная имеется. Но в ней нет записок и она полна воды. Ну и я свою не буду оставлять. Иду к кОзлам, поскольку они стоят на чем-то очень напоминающем бетон. А, вот значит и площадка вертолетная нашлась. На ней кирпичом надписи выложены.

Изображение

Изображение

Фоткаю, а потом Шамана на Тагил заменяю.

Изображение

Вот такой обмен записками получился, да и какое-никакое послание спасам на случай чего, что я тут был. Ну и конечно делаю фото Ежика в тумане – себя любимого.

Изображение

Я покорил Ямантау! Покатал в уме эту фразу и не нашел ничего такого, за что можно было бы поставить восклицательный знак в ее конце. С другой стороны как бы я себя чувствовал не покорив эту гору? Ага, хреново бы чувствовал. Значит восклицательный знак не зря стоит. Ну и моральное удовлетворение греет. И пусть ничерта вокруг не видно, но я-то знаю, что я тут! И мне почему-то хорошо!
Нагулявшись, иду искать связь. И нахожу-таки. Причем и мегафон, и мтс. Вот только позвонить никуда не получается. Видимо башкирские телефонные сети не хотят иметь со мной дела. Подобное случалось на Конжаке с пермским мегафоном. Обидно и несколько напрягает. Ведь в пятницу я обещал точно связаться с родными и если не сделаю этого, у них начнется если пока и не паника, то некоторое волнение точно.
Делать нечего иду назад и набредаю на остатки казармы или чего то подобного

Изображение

и рядом забетонированное углубление, возможно для сбора и хранения технической воды.

Изображение

Делаю снимки и этого места. Но моя дорога левее. Преодолеваю курумный участок и нахожу начало тропы вниз. Это пять! По тропе идти одно удовольствие. Я быстро сбрасываю высоту.

Изображение

Сбоку от дорожки периодически виднеются железные стойки. Возможно по ним шел кабель, а может что-то еще. Ну не просто же они тропу помечают. Хотя, здесь все может быть. А вот это уже что-то новенькое. Справа чуть в стороне вырисовывается в тумане вышка.

Изображение

Издали трудно судить о высоте этой трехногой конструкции. Но подойдя ближе, определяю ее высоту в 4-5 метров. Она похожа на метеорологическую. Говорят таких тут много. Продолжаю спуск. И вот я в конце тропы.

Изображение

Дальше опять трава седловины. Поворачиваю к своей палатке и мои, подсохшие было брюки, снова промокают. Долго не вижу палатки. Двигаюсь по прибору. Но он показывает , что осталось меньше 100 метров, а впереди ни знакомых елок, ни других признаков лагеря. Наконец замечаю похожую группу деревьев, но и это еще не то, а мои показываются внезапно, к тому же чуть левее. Ну вот я и в «Хопре». (Ровесники поймут, а кто не понял, слава богу.) В целом затратил на восхождение 2,5 часа. Мысль о второй вершине даже не пришла в голову. Смысла идти туда в облаках, нет никакого.
Перекусил салом и сухарями и стал собираться. Все упаковал, одел рюкзак и пошел на спуск.

1 ходка. По пути спугнув двух рябчиков, тетерева и кучу пернатой мелюзги, вышел к запланированному на вчера месту стоянки в 11 часов. Спускаться было бы нетрудно, если бы не курумы. Некоторые из камней в россыпях весьма живописны. Особенно мне нравятся застывшие на веки волны.

Изображение

Камни, мягко говоря, влажные и несмотря на шероховатость, довольно скользкие. Это сильно усложняет мне жизнь. Тут дорогу никто не пробил и я на них торможу. Но курумы довольно быстро заканчиваются, и под ногами начинает хлюпать. Это верховое болото. По нему идти хорошо. Даже очень. Да просто песня! Ни тебе камней, ни массы поваленных деревьев. Почва под ногами мягко пружинит и только в центре возле небольшого озерка есть кусочек, где травяной ковер прогибается и намекает на скрытую под ним глубину. А еще тут морошки много. В смысле листьев. Ягод пока не видать или они зеленые еще. Зато полно следов. Они похожи на лосиные, но меньше. Может лосята, а может олени. Я не знаю, я не видел.
В общем, я хоть и не нашел даже следов просеки по которой планировал идти, но прошел болото быстро.
А потом настал черед подъема на плечо Караульной. И тут скорость несколько упала. Высокая трава и в ней прячутся камни и стволы упавших деревьев. Тем не менее, уверенно продвигаюсь вверх. При этом забрал немного правее. Оказалось, что это очень хорошо, так как по верху скальный гребень тянется. И я вышел, ничего не зная об этом прямо к его восточной оконечности. Однако, шаман.

2 ходка. Спуск вместо облегчения принес только лишние проблемы. Опять скользкий курум и древесные завалы. Но как-то одолел. В какой-то момент увидел впереди широкий просвет, а выйдя на него узрел довольно большое (не меньше стадиона) курумное поле посреди леса. Практически горизонтальное кстати. Не возьму все-таки в толк, откуда они берутся и почему не зарастают. Пришлось его пересечь, не обходить же. А потом снова началась болотистая местность. Одолел и ее и небольшой подъем до ЛЭП. Ее недавно чистили и вырубили много молодого березняка. Листья подсохли, а теперь снова намокли, и запах стоит как в бане от веников. Блин, в баню как захотелось! Пересек просеку и выбрел на хорошую дорогу со следами грузовых машин. А еще на ней залитый водой отпечаток медвежьей лапы. Ставлю поверх свою ногу. Потому что человек царь зверей! Ну, когда рядом этих зверей нет, конечно. А потому воровато оглядываюсь, нет ли рядом в самом деле других претендентов на главенство в природе. Но, слава богу, все тихо и я, набрав по дороге приличную скорость двигаю вдоль хребта Машак.
Вообще-то по плану я сейчас должен был лезть на его южную вершину. Но она в облаке и я не вижу смысла покорять ее, ради факта покорения. Ну и не устаю повторять, что камни скользкие. И в одного туда лезть будет и опасно и медленно очень. С грустью думаю, зачем же я тащу штатив, если вся приличная техника упакована внутрь рюкзака. Но делать нечего. В надежде на лучшее пока продолжаю свой путь. Дорогу мне перебегает не то полевка, не то землеройка. В общем – грызун. Это отвлекает от грустных дум.
Дорога идет вдоль ЛЭП, иногда уходя несколько вправо.
Начинается дождь, Но видимость как не странно немного улучшается. Даже удается разглядеть впереди массив отдельно стоящей горы Машак.

Изображение

Она вроде как не в хребте. Но все равно также называется и к нему относится. А вообще этих Машаков тут пруд пруди. Даже больше чем Караташей.

3 ходка. Продолжаю топать по дороге. Нравится. После полу дня бездорожья. Иногда справа проглядывают обрывистые склоны хребта и некоторые из его не очень высоких вершин.

Изображение

Какие-то они сегодня неприветливые. Как-то не манит лезть наверх, хотя в другой ситуации, я бы с удовольствием шагал сейчас где-нибудь там.
Но я слегка отвлекся, а когда вновь глянул вперед, вдруг заметил грузовик и людей в камуфляже. С некоторой опаской двигаюсь туда. И сейчас я даже не знаю, что лучше встретить егерей или нет. Уж больно погода противная. А у егерей наверное баня есть… Ой, что-то я губу подраскатал. Подхожу ближе и машина оборачивается склепанным из непонятно какой техники домиком, а люди – качающимися под ветром кустами. Рядом, за сетчатым забором, зачем-то примостился однофазный трансформатор. Прошел мимо, а дорога вместе с просекой вскоре повернула налево. Пришлось, как ни печально, сойти с нее и снова двигаться почти без дорог, по направлению. Долгое время удавалось продвигаться довольно неплохо используя поляны и изредка остатки то старой дороги, то следа от квадрацикла. Но, не доходя немного до речки, уткнулся в густой ивняк. Слишком высокий для карликового и слишком низкий и густой для обычного. И на каких-то 100 метрах я застрял почти на полчаса. По крайней мере, мне так показалось. А еще устал и вымок. Хотя считал, что мокнуть уже некуда.
Наконец выпутался из него и снова пошел вперед иногда по старым колеям иногда так. А дождь еще усилился. Зато идти хорошо. Потому, что сидеть не хочется.
По ходу попадается много звериных лежек. А вот избушек охотничьих почему-то нет. И еще, несмотря на потоки воды с неба очень мало попадается ручьев. Хочется, наконец, найти относительно сухое место ночевки. И чтоб дрова были. И возле воды. Супу хочется. Борща! Глупо и обидно, но такого места все не попадается. Либо вода, либо дрова, либо место под палатку. Впрочем еще только без двадцати пять, так что можно еще поискать. А пока отдохнуть немножко.

Ходка 4. Иду и иду. Замерзаю потихоньку. А еще борюсь с зарослями травы похожей на водяной перец, только высотой до полутора метров. Так для себя и не разобрался, что это такое. Вроде Горец, но то ли перечный, то ли альпийский, то ли Вейриха. Но независимо от названия эта шняга здорово портит мне жизнь, цепляясь за ноги. А иногда еще и шнурки развязывает. А еще в такой траве палки только мешают. Поэтому они просто тащатся сейчас за мной. В то время как я медленно но упорно продираюсь вперед.
Вскоре по карте должна быть речушка. Вот там, наверное, и встану. Так думаю я. И тут, замечаю метрах в 50 от себя – лося. Он тоже вымок и смотрится глянцево шоколадным. Времени достать фотоаппарат он мне не дает. А напротив, бросив на незваного гостя косой взгляд, резко разворачивается и дает деру, высоко задирая голенастые ноги. В восторге громко кричу что-то сохатому вслед! И, взбудораженный встречей, иду дальше до самого ручья. Которого, какого-то черта нет на месте. Я почему-то не удивлен. Хотя и расстроен немного.
Впрочем, плевать. Пить, в общем-то, не очень и хочется. Больше хочется спать. Так что, найдя очередную группу раскидистых елей, под которыми менее мокро, я тут же решаю расположиться там.
Быстренько ставлю палаточку. Тороплюсь, потому что боюсь совсем замерзнуть. Трясущимися руками натягиваю тент. И забираюсь внутрь. Сняв все с себя и оглядев свое пупырчатое дрожащее тельце, вспомнил еврейский анекдот про молодоженов Сарочку и Абрама. Когда она в первую брачную ночь заявила ему, что конечно слышала про обрезание, но не думала что так коротко. Спешу одеть сухие вещи и с грустью смотрю на груду мокрых. Ведь завтра придется их утром одевать. Жопа 2!
Мюслей уже не хочу. Ем орешки, курагу, чернослив, печеньки с сахаром и конфетки. Становится лучше. Закукливаюсь в спальник и сплю.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Хроника удачно-неудачного соло (Южный Урал 2014).

Сообщение vvstalker » 30.08.2014 0:48

10.07.2014. День 4. «Мать, мать, мать привычно отозвалось эхо».
Нитка пути: поляна под западным отрогом г. Кобея. – вдоль хр. Машак – пос. Юрюзань (нежил.) – бывшая узкоколейка – граница заповедника.
Расстояние – 26 км. Набор высоты 280 м. Сброс 780 м. Ходовое время 7:40.

Проснулся опять в 6. И опять без будильника. Однако привычка. Но дождь, шедший всю ночь, еще не закончился. Поэтому сразу вставать не стал. Решил еще чуток покимарить. За одно, придумал, что надо развести костерок и немножко посушиться, чтобы хотя бы выйти не замерзшим. А пока одежка сохнет, можно и воду поискать.
Тут дождик притих и я вылез. Ух ты! Вокруг плотным покрывалом висит туманище.

Изображение

За пределом радиуса в 10 метров вообще ни черта не видать.
Развел костер и приступил к просушке ходовых вещей. Сушу штаны, майку, трусы. Тут раздается вой. Волки? Да нет, наверное. Не может быть. Вой стих, и я потихоньку успокоился. Но тут совсем недалеко послышался скулеж и тявканье и снова вой. Теперь уже ближе, отчетливей и продолжительней. Однако зверье окружает.
Сижу и думаю. Да ну ее нафиг эту воду! :x И от костра не отхожу. Тут у меня палки и головешки. Хотя это конечно слабая защита, но все же. Опять жую мюсли, потом доедаю вчерашнее сало, поджаривая его и закусывая сухариками с кетчупом. Ммм…И чего я раньше так не делал. Может потому что костра не было.
Потом немножко сухофруктов и сладостей, допиваю воду и собираюсь.

Изображение

М да. Видок на 4 день так себе. Но что делать. Три дня дождя и трудной дороги вряд ли кого-то украсят. А с другой стороны, кто меня увидит.
Несмотря на поздний подъем, сушку и неспешные сборы, выхожу в 10:00. Выхожу в так и не рассеявшийся еще туман.

Изображение

Ходка 1. А уже в 11 достигаю места запланированной на вчера ночевки. И вот тут то ручей обозначенный в карте есть. И он очень классный.

Изображение

Прямо из под тропы начинается хорошим родником. Вот тут бы ночевать, но вчера я бы сюда не дошел. Устал все-таки к вечеру сильно.
Туман за этот час значительно поредел и частично поднялся вверх. Это позволило увидеть в прогале Шелом. Вернее нижнюю его часть. Сама вершина в облаках.
Еще вчера весь день думал – стоит ли на него идти. Решил положиться на случай. Дорога (если так можно назвать изредка проявляющиеся колеи) по которой я шел, на карте раздваивалась. Правая шла в старый поселок Юрюзань. Левая – к Шелому. Вот какая лучше будет, туда и пойду. Мне вообще-то главное чтобы завтра связь была, и дома не волновались.

Ходка 2. Дохожу до развилки. А развилки то и нет. Колеи ведут в Юрюзань. Ну вот и все. Получается, что я не виноват. Так сложились обстоятельства. Ну и – здоровье дороже. Так что иду к Юрюзани.
Опять пугают рябчики. Причем сегодня эти мокрые взъерошенные создания прямо из под ног выскакивают и особо далеко не улетают.
Дорога в лесу, кстати, иногда вполне себе на дорогу похожа. А иногда просто пропадает. А на полянах вообще гадкая. К тому же там мокрая высокая трава. Иногда до двух метров высотой. Я снова мокрый. Да еще когда попадаются заросли горца, ноги путаются в жестких стеблях и я периодически пытаюсь упасть. А иногда и падаю. Больно. И тогда окрестности оглашаются отборным матом, и становится немножечко легче. :oops: Мой бедный организм так пропитался водой, что сегодня и пить уже не хочется, хотя воды я в роднике набрал. А может я потихоньку адаптируюсь? Ну да ладно, к мокроте я, кажется, привык. Зато мух с комарами нет. А где они? Спросите вы. А вот где. Сидят на Дягиле.

Изображение

Изображение

Это растение такое. Вид борщевика. И что их к нему тянет, не понимаю. Ладно люди. Те его "едять". А мухи :?:
В ботинках снова хлюпает. Стертые ноги болят. Хочется супа. Горячего. Борща например. Но настроение почему-то как и в предыдущие дни, вполне себе нормальное. Иду и напеваю. Причем почему-то всплыл и прицепился к языку старый мотивчик – «одна снежинка еще не снег еще не снег, одна дождинка еще не дождь». Все таки классно одному. Никого твой противный голос не раздражает. А сам для себя я пою красиво. И еще проблем никаких. Мокрый, ну и ладно. Голодный, а пофигу. Устал, а маршрут запланированный на сегодня не пройден. Плевать. Встану, высплюсь, а завтра с новыми силами и наверстаю. И голова не болит и ни за кого не нужно беспокоиться. И ни перед кем не надо стараться выглядеть лучше. И вообще приятно побыть на едине с неглупым человеком. В общем страдая телом, душой я отдыхаю. Вот только неясно почему в голове все время звучит эта песня. Ведь если про дождь это актуально, то снег в разгар лета...Хм... Но я отвлекся.
А с одной из полян под горой Харитоновка вновь видны Шеломы. Ну хоть отсюда полюбуюсь. Бросаю рюкзак , сажусь на него и достаю фотоаппарат.

Изображение

Изображение

Теперь они видны хоть и в дымке, но уже целиком. Зрелище надо сказать очень внушительное. Перефразируя классику хочется сказать – «на этом месте должен был быть я…»

Ходка 3. Ухожу с поляны с некоторым сожалением. Но что уж теперь слюни пускать. Решил вниз свалить, так и вали. А не плачься. К тому же я снова зацепился за дерево в траве и упал мордой вниз и еще рюкзак сверху. Это отвлекает. И вновь из самой души рвется грязный мат. :evil: А что делать. Ну и хорошо, что я один.
В какой-то момент дорога значительно улучшилась и скорость ощутимо выросла. Потом, ближе к поселку, она (дорога конечно, а не скорость) почему-то превратилась в тропу. Правда, довольно хорошо заметную. Только вот бурелома на ней полно было. В очередной раз обходя завал, я снова потерял тропу, зато нашел следы человеческого пребывания в виде пня от давным-давно спиленного дерева. И проявления живительной силы природы и неистребимой тяги к жизни в виде проросшего сквозь пень деревца.

Изображение

Ходка 4. Поискав тропу, я, конечно же, обнаружил ее возле нескольких поваленных деревьев. И зашагал вперед. Причем тропу теперь я скорее чувствовал ногами, чем видел. Но двигался довольно уверенно. А вот когда до жилья осталось километра 2 тропа стала все чаще прятаться и, в конце концов, я ее потерял окончательно. Это наводило на мысль, что деревня, скорее всего нежилая. Ну да ладно скоро буду там и сам все увижу.
Слева течет речушка – приток Юрюзани. Перехожу на левый берег и выбираюсь на большущую поляну с торчащими кое-где столбиками – остатками оград, парочкой полуразвалившихся избенок и остовом каменного здания (железнодорожного депо как я узнал впоследствии) вдали.

Изображение

Пересекаю заросшее иван-чаем и крапивой пространство и останавливаюсь у руин.

Изображение

Изображение

Получилось у меня достигнуть Юрюзани за 4 ходки. Нормально. Сажусь отдохнуть и перекусить. В это время выглядывает солнце и появляется живность. Мухи, комары, слепни, ну и кузнечики всякие. Так что долго рассиживаться не хочется. Однако в развалины я все-таки забрался, но смотреть там особо было не на что. Только на большие березы растущие внутри. А так, даже стены не изрисованы, почти.

Изображение

Ну вот, исторический экскурс закончен, и пора двигаться дальше.

Ходка 5. Дорога вроде идет нормальная. Иду по ней и я. У меня в карте в Александровку (моя следующая цель по дороге в Тюлюк) можно пройти по короткой, прямой дороге. Но я что-то никак не могу на нее выйти.. Обидно. Иду по старой узкоколейке. На ней сейчас конечно нет ни шпал, ни рельсов. А еще в 80-х говорят были, и машины паровые кое-где по лесам стояли. Сейчас же это просто довольно хорошая дорога во вполне приличном состоянии.
Что-то черное метнулось с правой обочины и скрылось в траве. Если бы меня сейчас попросили описать, как эта шняга выглядела, я сказал бы, что это полуметровая черная волосатая ящерица. Но разум настаивает, что это была гадюка. Какой-то он скучный мой разум.
Еще дорогу должно пересекать много притоков, если верить карте. По факту их почти нет. Только трубы старинные местами под насыпью идут.

Ходка 6. Наконец попался один славный ручеек, да и место рядом есть под палатку. И лес тут не чисто лиственный. Кроме березок еще и сосны растут. Можно бы и встать. Но не хочу почему-то. И даже воды не набираю. Иду дальше. А вот и отвилок. Правда он не тот, что на карте, но сдается мне, что не стоит пренебрегать этой свороткой. Сворачиваю вправо и довольно долго иду вперед. Но что-то притомился. Присел отдохнуть. Потом даже прилег, укрывшись от комаров под накидкой. А они чего-то совсем озверели. Почти как на приполярке. Соскучились за несколько дней по живой плоти и крови, и гудят вокруг.
Лес то лиственный и сыроватый. Им тут раздолье.
Наконец, не выдержав их натиска, встаю и тут же охаю. Пока шел ноги ныли, но двигались, а после отдыха не знаю на какую ногу хромать. Да и усталость берет свое. Вот сейчас самое время встать, но надо еще воду найти.

Ходка 7. Прошел немного и уткнулся в шлагбаум. За ним плакат. Прошел мимо, обернулся сфотографировать.

Изображение

Ура! Я уже за границей заповедника. Тут можно жечь костер, ставить палатку, да просто находиться, наконец. А еще прямо под новеньким шлагбаумом стоят остатки ручейка. Да, да. Я не оговорился. Именно стоят а не текут. Но вода холодная и довольно чистая, только белесая, похоже насыщенная минералами. Видимо карст здесь.
Быстренько организую лагерь и готовлю, наконец, борщ. Вот только порадоваться горячей пище не дают комары. Не беда. Лезу в палатку. Закрываюсь. И спокойно ем. Ну как спокойно? Просто комары не кусают. А так ем безобразно. Жадно чавкаю и громко, некрасиво причмокиваю. Давно такого наслаждения не испытывал.
Вторую тарелку ем уже спокойнее, смакуя каждую ложку борщеца. Сухариками черненькими с салом в чесночке вместо пампушек закусываю. Це дюже гарно выходит. Хотел заснять себя на камеру, но в палатке тепло и влажно, а камера холодная, так что она в момент запотевает. Так что запечатлеть это действо не удается.
Ну и ладно. Пью чай с печеньем и все. Ничего больше не хочу. Даже котел мыть. Хорошо одному. Сам себе начальник. Как решил, так и будет. Так что котел наружу вместе с посудой, а я лечебными процедурами перед сном занялся. Намазал потертости, втер мазь в суставы, зубы почистил и все. Отбой. На душе хорошо. Покойно. Даже несколько залетевших в палатку комаров и мух не напрягают. Немного смутил шум мотора вдали. Но мне то что. Я ж уже не в запретке.
Вечернее солнышко нагрело палатку. Думал употею, но стоило ему скрыться, и из-за ясной погоды, тепло это довольно скоро выветрилось. Пришлось для комфорта майку надеть.
Спал прекрасно. Видел суперские сны. Ну, то есть прямо таки связные и интересные. Прям иная реальность. То ли барбарис со смородиновым листом в чае виноваты, то ли водичка местная. Но только я хорошо отдохнул, и даже довольно прилично, вернее вовсе даже неприлично стертые лодыжки к утру немного отошли.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Хроника удачно-неудачного соло (Южный Урал 2014).

Сообщение vvstalker » 31.08.2014 2:42

11.07.2014. День 5. «Я из лесу вышел, а сил уже нет».
Нитка пути: граница заповедника – пос. Александровка – ручей Бол. Каменный – ист. Святителя Николая – пос Тюлюк – берег р. Юрюзань.
Расстояние – 30 км. Набор высоты 280 м. Сброс 370 м. Ходовое время 6:50.

На волне вечерней и ночной эйфории видимо ожидал, что утро будет солнечным и не вставал долго. Ждал первых лучей светила. Не дождался и поднялся в 7:00. Ууу, солнце то в облаках. Приготовил лениво чай и «любимые» мюсли. Неспешно собрался (дождя то нет, можно не торопиться) И в 9:45 вышел в путь.

1 ходка. И сразу наткнулся на плакат – ЗАПОВЕДНИК.

Изображение

Это выходит я не за границей ночевал, а на ничейной полосе? Что за черт?
Иду дальше и выхожу на красивейшие поля. Впрочем, потихоньку зарастающие соснами. За Юрюзанью (рекой) вздымаются темные громады гор с прячущимися в облаках вершинами. Да что там громады, по ближним холмам и то облака ползут.

Изображение

Это меня немного успокаивает. Ведь если бы все шло по плану, я бы сегодня карабкался по мокрым склонам на Большой Шелом. И что бы я там, в облаках, и из облаков увидел? Так что опять хоть и со скрипом удается убедить себя, что все правильно сделал.
Небо вообще ведет себя сегодня непонятно. Солнце, кажется, вот-вот готово выплеснуть на землю все нерастраченное за это лето тепло. И уже тоненький лучик тянет к земле. Но облака сгущаются, темнеют и набухают. Небо как будто уже беременно дождем, но еще не решило когда ему рожать.
Дорога, несмотря на небесную хмурость, довольно живописно вьется в окружении цветов и молодых сосенок.

Изображение

Но вот впереди показался новый знак.

Изображение

Да-да вы будете смеяться, но это очередная граница заповедника. Я не понял, он отступает что ли? Ну, надеюсь это последний рубеж, и можно расслабиться. Но, похоже, не тут-то было. Впереди вдалеке опять видны какие-то странные сооружения.

Изображение

Приближаюсь к ним и уже даже не смеюсь. Это четвертая граница заповедника. Теперь она более информативно наполненная и к тому же совпадает с границей между Башкирией и Челябинской областью.

Изображение

Ну, теперь то точно все!? Я уверен. Ну, почти на сто процентов. Скорее всего. Может быть…

2 ходка. Иду дальше и наслаждаюсь просторами открывающимися вокруг. Вот где надо жить людям.

Изображение

Ага, вон развалины какие-то.

Изображение

Видимо люди тут присутствовали. Может и опять появятся, и обоснуются.
Чу, прямо перед собой замечаю в колее шевеление. Гля, пичуга малая сидит нахохлившись и не собирается уступать мне дорогу.

Изображение

Похоже это птенец каменки обыкновенной, хоть и похож на воробышка. Я присел перед ним и гляжу на птицу, она голову наклоня сверлит меня бусинками глаз.

Изображение

Вот же храбрый малыш. Я встал, он вспорхнул и сел на метр дальше. Обошел птичку стороной, провожаемый сердитым взглядом. И двинулся на далекий стрекот трактора. А маленький хозяин местности остался охранять свою территорию.
Звук стал громче и вот показался трактор с косилкой. Мужик спешил пока погода позволяет накосить побольше. А ко мне устремилась совершенно чУдная лаечка. Бежит, гавкает, охраняет. Значит жилье совсем близко. Приободрившись, спешу дальше, и тут впереди звон бубенцов из-за ближайшего леска прямо на меня несется. Что за диво? И на тебе, на поляну вырывается небольшой табун лошадей. Остановились, уставившись на меня и ломанулись дальше. Видно по своим загадочным делам.
Прохожу ручей, не обозначенный в моей карте.

Изображение

Позже нашел на картах «маршруты.ру», что это Малый Морган. Он вроде как отделяется от Большого Моргана и самостоятельно бежит к Юрюзани. Только впадает в нее чуть выше старшего брата, образуя дельту. И вообще является пересыхающим. А тут он вполне себе наполнен водой. И даже рыбки в нем плещутся. Представляю, какой тогда будет Большой брат, то есть Морган! Перейти бы!
Еще чуть-чуть, и вот окраина деревни.

Изображение

И опять бубенцы, только теперь слева и сзади. И опять эти семь лошадок одна за другой в сторону деревни несутся. Гривы развеваются, хвосты подняты. Любо дорого поглядеть.
Вслед за ними вхожу в деревню и я.

Изображение

Деревня довольно большая и строящаяся. А вот вышек сотовой связи не видать. На всякий случай проверяю. Так и есть, связь отсутствует. Как не крути, а до вечера придется до Тюлюка дотопать.
И в этот момент небо, наконец, собралось с духом и разродилось дождиком. Мелким таким противным. Одеваю дождевик. На рюкзак чехол.

3 ходка. Иду дальше. Коровы дорогу уступают. Бычки молодые тоже. От них пахнет навозом и молоком парным. Лепота. Меня обгоняет нива, за которой трусит давешняя лайка. Прохожу дом 5 по улице с говорящим названием Солнечная. И дождик кончается. Солнце выглядывает. Правда, ненадолго. Но дождик стих.
А вот и мост через «Большого Моргана». Смотрю с него на ручей с некоторой оторопью.

Изображение

Да уж. Похоже, что-то сместилось в местной природе. И братья поменялись ролями. Позже мне сказали, что где-то в окрестностях, тут были карстовые озерца. Но что-то случилось, и вода из них ушла, оставив глубокие воронки. Может с ручьями тоже что-то в это время произошло. Впрочем, не стоит гадать, не имея никаких фактов. Тем более надо идти и вот справа у следующего дома все та же лайка и парнишка в маске Бэтмена (кажется). Прикольно. Слева на завалинке сидит важный гусь. В прямом смысле слова гусь. А в окно глядит на меня длинноволосая девчонка. Заметив мой встречный взгляд, она прыскает со смеху и прячется. Ну, еще бы, я с рюкзаком, в накидке, с палками вроде лыжных – тот еще видок. Конечно смешно.
Выхожу на окраину села и иду по дороге в Тюлюк. Село вроде кончилось,

Изображение

но отдельные дома еще долго тянутся справа. А на заднем плане рвут небо зубцы хребта Бакты.

Изображение

Дорога довольно ровная и твердая. Путающаяся под ногами и над головой трава осталась далеко позади. Как и заросли ивняка, мокрый курум, камни и поваленные деревья в траве. Но первая эйфория ходьбы по такой дороге прошла еще вчера. Теперь каждый шаг жестко отдается в ступнях и коленях. И тут здорово выручают палки, принимая на себя часть нагрузки. Иду по дороге и мечтаю, что вот сейчас будет ручей, я присяду, разуюсь. Опущу гудящие ноги в живительную холодную водичку. И будет мне счастье. Вот как раз, судя по карте, и ручей вскоре встретится. И не какой-то там безымянный. А с названием. Правда, странным для ручья – «Сухой». А вот и мост впереди виднеется. Спешу к нему и … испытываю чувство глубокого неудовлетворения. А все почему? Потому, что людям не поверил. А надо верить. Надо! Написано же для тупых – СУХОЙ. Значит сухой. Нет, все остальное присутствует. Русло. Берега.

Изображение

Камни в русле и принесенные сверху коряги и целые стволы деревьев.

Изображение

Ну и мост естественно. Хоть и плохонький. Вот только воды совсем нет. Значит, водные процедуры откладываются.
А вот на майских фотках народ тут навешивал веревки, чтобы поток преодолеть и по пояс в воде ручей бродил.

Изображение

4 ходка. Снова взваливаю на плечи рюкзак и с невольным стоном трогаюсь в путь. Первые шаги, как и вчера, даются трудно. Но потихоньку ноги расходятся. Движение входит в ритм, и я устремляюсь к следующему ручью, на этот раз безымянному.
Чтобы скоротать время песенки пою. Стихи сочиняю. Типа:

В который раз решил я братцы завязать.
И по походам перестать бездарно шляться!
Терпеть жару и холод, впроголодь питаться.
И постоянно вспоминать про чью-то мать!


Но это конечно не взаправду. Ведь настоящей досады нет, и стихи дальше не идут. Наконец добираюсь до ручья. Блин, он реально имени не заслуживает. Где-то внизу в зарослях проблескивает вода, и комары гудят. А ведь совсем недавно я проходил такой чудесный берег Юрюзани.

Изображение

С шикарным видом на почти очистившиеся от облаков вершины хребта.

Изображение

Черт, надо было там остановиться. Вот только хорошая мысля приходит опосля. Плевать. Пойду еще дальше. Потерплю до ручья Большой Каменный. Он-то точно не подведет. Свои песни кончились. Вспоминаю армейские и через раз опять всплывает вчерашнее про снежинку, которая еще не снег. К чему бы это?
Посмотрел на навигатор. Обнаружил впереди значек геокешерского тайника. Оказывается, там перед ручьем есть пещера «Каменный Мешок». И вот у нее «клад» спрятан. Вот только фотографии места у меня нет. Попробую отыскать по описанию. Навстречу идет девушка с маленьким рюкзачком и всякими прибамбасами на поясе. Наверное с Тюлюка. Гуляет. Поздоровались. Но беседовать не стали. Каждый занят своими мыслями. И разошлись как в море корабли.
Ноги чего-то совсем испортились. Идти не хотят. Так что решил сперва к пещере свернуть. А то, боюсь, от ручья уже влом будет возвращаться. Быстро отыскал вход в подземелье.

Изображение

Прочитал, что тайник под лиственницей. Облазил все окрестные, но нашел только следы предыдущих поисков, да какую-то окаменелость.

Изображение

Позже нашел на сайте фотографию тайника. Но, то ли я дурак, то ли фишка так легла, только на фото явная ель. В пещеру заглянул, но лезть туда не хотелось. Она вообще-то не большая и не очень живописная. А еще пока лазил, правое колено потянул. Да и расстроился немного из-за неудачных поисков тайника. Поэтому надел рюкзак и медленно побрел к ручью.
И вот он красавец.

Изображение

Чистый, говорливый. С прозрачной, прохладной и вкусной водой. Первым делом сую босые ножки в целительную воду. А та, набегая сверху,

Изображение

смывает усталость и боль и уносит их с собой под мост и дальше к Юрюзани. Кайф!
Потом достаю фото и видео технику и ставлю сушиться на ветерке в тенечке. Ну и ботинки заодно с носками сушу.
Покушал. Отдохнул. Еще ноги в воде подержал. Затем намазался разными снадобьями из своего скудного запаса, и стало гораздо легче. Вот только небо опять набухло и вот-вот прольется дождем. А мне плевать! Мне хорошо! Сейчас оденусь и двину в Тюлюк.

5 ходка. И двинул и до моста через Юрюзань дошел. Его, за те годы, что меня тут не было, потрепало жизнью и ненастьями, но пока держится старичок. В прошлый раз я купался тут. А сегодня что-то не стал. Холодновато. Да и на Зигальгу взглянуть не удалось. Вся в облаках прячется. И только частичку Пасынка видать.

Изображение

А вот Бакты видно нормально… Было видно буквально пять минут назад. А сейчас уже нет.

Изображение

Да еще дождь закапал.

6 ходка. Теперь мой путь лежит к источнику Святителя Николая. Иду, периодически сверяясь с навигатором, чтобы не пропустить своротку. А вот, кстати, кажется и она. Спрятал рюкзак в сторонке и метров 300 налегке протопал. Источник оказался на месте.

Изображение

При нем купальня. Попил водички. Сходил к тайнику. На этот раз у меня фото есть и проблем с обнаружением закладки не было. Порадовал контейнер – ведерко из под шашлыка. В такой что хочешь спрятать можно. Почти. Делаю запись в блокноте. Обмениваю брелок и магнит на брелок и диск с картами.

Изображение

Спрятал все как было, и вернулся к роднику. Еще попил и облился студеной водой в купальне. Ну, теперь, наверняка здоровье попрет.
Время уже седьмой час, так что тороплюсь к рюкзаку.

7 ходка. А потом спешу дальше, в поселок. На подходе опять порадовали пасторальные виды. Дорога тут хороша в любую погоду!

Изображение

На этот раз пейзажи получились наполненными не светлой, нежной грустью как давешней осенью, а какой-то тоскливостью что ли. Может оттого, что Иремель практически скрыт облаками,

Изображение

и подъем на него по такой погоде смысла не имеет (с него здорово обозревать окрестности, а блуждать в тумане по его плоской вершине напротив совсем не кошерно).
А может печаль и тоска возникают в мыслях потому, что слева показалась часовенка и погост деревенский при ней.

Изображение

Но, чу. Прочь грусть-тоска. Ведь справа вдалеке торчит низенькая вышка сотовой связи. Позвонил жене. Чего-то недоступна. Позвонил сыну, он ответил. Поздравил его с днем рождения его сынишки (моего внука)! Целый год ведь исполнился! Большое событие!
Жена оказалась рядом. Так что успокоил ее и обрисовал вкратце ситуацию. Заодно попросил узнать прогноз погоды на ближайшие дни. А сам в магазин отправился. Купил 3 огурца, 2 банана, 2 ряженки, и так как сдачи у продавца не было, не удержался и взял еще баночку пива. Ну не третью же ряженку брать. Правда же. Заодно, пораспрашивал про транспорт. Оказалось, что автобусы ходят регулярно, но редко. Ближайший, через 4 дня. Самое простое вызвать такси. Но это рублей 900-950 выйдет до железной дороги (ст. Вязовая).
Ладно, сейчас мне уезжать не надо. А завтра, решу как быть. Вот тогда и думать будем про транспорт. А пока придумал заночевать на берегу Юрюзани в сторонке от деревни. С тем и покинул гостеприимный магазин.
Выполнив все, что планировал на сегодня, чувствую себя полностью выжатым и последние 2 километра еле плетусь. Зато стояночку нашел любо дорого взглянуть! Костровище. Лавочки. Дрова есть. Вода рядом. В общем супер!

Изображение

Поставил палаточку. Настрогал салатик. Соляночку сварил. И с пивом холодненьким ее употребил. Ууу, красотища!!! Все-таки правильно говорят, что в малых дозах алкоголь полезен в любом количестве. Миллионы мужиков не могут ошибаться . Потом все ряженкой заполировал. Небось не подерется с ярославским золотистым. В общем, чудный вечерок получился. К тому же без дождя.
А вот про дождь я, наверное, зря вспомнил. Хотя если пойдет, то сегодня меня это не сильно расстроит. А так как время относительно позднее (22:30, я еще в этом походе так поздно не ложился), я почти сразу засыпаю. Ночью, однако, несколько раз просыпался. Видимо из-за близости жилья. Лают собаки. Бухает музыка. Где-то в час ночи, начинается дождь. Сначала робкий, а потом все более настойчивый. Зато музыка смолкает.
Говорят в дождь спится хорошо. Однако я часто просыпаюсь и с тревогой прислушиваюсь к усиливающемуся дождю. Мысли на дальнейшее продолжение похода самые разные. Но без информации о погоде трудно определиться. Ладно, утро вечера мудренее.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16611
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Хроника удачно-неудачного соло (Южный Урал 2014).

Сообщение DomNK » 31.08.2014 11:59

vvstalker, спасибо что рассказываешь про Урал. Интересно какая природа у вас, может быть ёжики почаще будут заглядывать в ваши места :)
Меня одно всегда удивляет - почему отчеты пишешь не в разделе "отчеты"? У меня руки дойдут - я их все перенесу.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Хроника удачно-неудачного соло (Южный Урал 2014).

Сообщение vvstalker » 02.09.2014 0:22

DomNK писал(а):vvstalker, спасибо что рассказываешь про Урал. Интересно какая природа у вас, может быть ёжики почаще будут заглядывать в ваши места :)
Меня одно всегда удивляет - почему отчеты пишешь не в разделе "отчеты"? У меня руки дойдут - я их все перенесу.
Честно говоря и сам не знаю. может потому, что это не совсем отчеты, а скорее дневники походов. Нет классификации препятствий и схем. Не хватает многих технических параметров. Ну и все-таки Урал попадает под категорию Другие места. Но если считаешь, что надо их в отчеты помещать, то постараюсь исправиться.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Хроника удачно-неудачного соло (Южный Урал 2014).

Сообщение vvstalker » 02.09.2014 0:32

12.07.2014. День шестой. «Последний поход, два ангела вперед…».
Нитка пути: берег р. Юрюзань – пос. Тюлюк – мост через р. Березяк.
Расстояние – 8,5 км. Ходовое время 1:50.

Встаю в 7:30. С первым лучом солнца. Жалко, что он же и последний. Не успел я развести костер и сорвать с ближней елки пару повешенных на нее вчера бананов (да, только два, ну неурожайный выдался год) :) , как небо вновь прорвалось ливнем. Сижу в палатке. Пишу эти записки и жую бананы. Дождь несколько ослаб, но перешел в затяжной режим. Скучно. Попытался уснуть. Получилось. Продрых аж до 12:00. Потом силы спать не осталось. Встаю. Хотя дождь не прекратился. Первым делом привел в порядок ноги. Мозоли проколол и заклеил. Ногти, отдавленные и сорванные примотал пластырем. Стертые лодыжки намазал и забинтовал. Одел ботинки. Полежал еще немного.

Изображение

Но, похоже, этот дождь мне не переждать. Вылез на свежий воздух. По сравнению со вчерашним состоянием, чувствую себя потрясающе. Почти не хромаю.
Собираюсь урывками. А собравшись, забираю с собой мусор и иду. Нет, не в Тюлюк. Сначала решил зайти на старую позицию комплекса ПВО. Там тоже тайник должен быть. По пути застал занимательную сценку. Мужичок спиливал столбы оставшиеся от демонтированного забора. И складывал их в прицеп, который тащила жигуленка ваз 2102 с потешной надписью.

Изображение

Не стал отвлекать его. Мимо прошел и вскоре был рядом с тайником. Нашел его быстро. Вот только радости не испытал. Потому, что разрушен он варварски и разграблен. Только обломки контейнера да всякая неприглянувшаяся вандалам мелочь. :evil:

Изображение

Расстроился и даже бродить долго по руинам не стал. Так чуть прошелся под дождем. Поностальгировал по армейской молодости немножко. А потом в поселок устремился.
Появилась связь и пошли СМСки. О погоде. В общем, до 18 июля без улучшений. Глянул на массив Иремеля. Вернее на место где он должен быть. Но там только серое, затянутое тучами небо.

Изображение

Шлепать туда под назойливым дождем как-то грустно. Да и бессмысленно. Как не печально, но, похоже, придется заканчивать поход. Вновь иду в магазин. На счет транспорта решать. Слева от дороги столб стоит. С указателями.

Изображение

Ничего не напоминает? Почти такой же как в Лужбе. Справа остановка. Думал там такси подождать и переодеться под крышей. Но ее уже заняли какие-то козлы.

Изображение

И козы кажется. Так что я мимо кассы
В магазине пролоббировали своего таксиста. Но он, к сожалению, уже выехал в УФУ, а других телефонов они не знали или не хотели говорить.
Плюнул на такси и пошел пешком.

Изображение

До трассы, судя по верстовым столбам 34 километра. Ничего как-нибудь доберусь. Не сегодня так завтра. Теперь мне торопиться особо не надо. Дома спокойны, продуктов полно. Тем не менее, иногда голосую, но машины едут мимо. Так одолел километра три и вышел к мосту через Березяк. Странно, но, несмотря на длительные дожди, воды в реке совсем мало. Просто практически нет.

Изображение

Я в шоке. :shock: Обычно река выглядит немного иначе.

Изображение

Что же творится с природой? :roll: Но не успел я подивиться на это дело, как на мост выехал УАЗик. Машу ему и о чудо он тормозит за мостом. Спешу к машине с целью выяснить не возьмут ли меня до Юрюзани или хоть до куда-нибудь. Возьмут – говорит бородатый водитель с колоритной внешностью. Но только до Первухи. Я не очень пока представляю где это, но мне говорят, что это почти 30 км. в сторону Юрюзани. Меня устраивает и я, запихнув рюкзак назад к сидящим там двум ребятишкам, сам сажусь рядом с Николаем. Так зовут водителя. Познакомившись, выяснили, что примерно в одно время занимались туризмом. Только я на детско-юношеской станции юных туристов, а он в турклубе ЧТЗ. Делимся интересными и забавными случаями. Беседуем за жизнь. Поездка проходит незаметно, и вот уже своротка на Первуху. Пункт их назначения.
Немного смущаясь спрашиваю, что я должен. Мне также слегка неловко отвечают, мол, в принципе ничего, но если непременно хочу отблагодарить, то – по возможности. Наши люди! Набираю немножко денежек на прокорм машинки. Когда этот вопрос утрясен, взаимная неловкость уходит и меня уже спокойно выгружают на дорогу. И, не трогаются с места, пока я не начинаю двигаться в нужном направлении. Хороший тон.
Под впечатлением встречи с хорошими людьми, некоторое время иду улыбаясь, и даже не пробуя тормозить другие машины. В это время меня обгоняет старенький москвичок. Но проехав метров 50, он останавливается и явно ждет меня. Спешу подойти, узнать, в чем дело. Дверь распахивается и водитель, не дожидаясь вопросов, предлагает подвезти. Только говорит, что в Юрюзань не едет, но на окраине высадит. Меня это устраивает. Опять сую рюкзак назад и сам сажусь. Опять завязывается беседа в ходе которой выясняется, что мой новый знакомый которого также как и меня зовут Владимир тоже заядлый турист, а также оказывается, что вылезать на окраине Юрюзани не придется, ибо водитель едет до Вязовой. И подбросит до самого ж.д. вокзала. Я очень доволен.
Продолжаем беседу. И мне рассказывают таинственную историю. Давным-давно, туристы тоже снимали видео. Только на кинокамеры восьми миллиметровые. И мой визави в молодости также не чурался этого кропотливого и требующего большого труда, старания и даже некоторого фанатизма увлечения. И вот годах в шестидесятых они весной наткнулись на Зигальге на громадные медвежьи следы на снегу. Рядом на дереве были найдены клочки длинной бурой шерсти. Все это дело немедленно засняли на кинопленку, и бобина с той записью хранится у него до сих пор. Вспомнил он про это дело уже в наше время. Ведь тогда у нас еще не очень приветствовались теории существования параллельной с нами ветви гуманоидов называемых сейчас ети, бигфуты, снежные люди или по башкирски – шурале. А он, вернувшись к тому памятному событию, отметил несколько интересных моментов. Во первых следы были только от задних ног, а цепочка их была достаточно длинная, во вторых след сантиметров на 5-7 превосходил отпечаток подошвы советского резинового сапога 45 размера. Ну и шерсть была, мягко говоря, странноватая. И вот теперь, когда есть возможность оцифровки кинопленок, неплохо было бы отыскать ту запись, попробовать привести ее в современный вид и разобраться в этих следах. Тем более недавно вышел фильм про встречи со снежными людьми на Южном Урале. Я ничего не хочу утверждать, и вообще отношусь к таким фильмам довольно скептически, но и огульно отвергать такие вещи не могу и не хочу.
Коснувшись такой довольно мистической темы, перешли на перевал Дятлова, Ямантау и Косьвинский камень. Ну и так за жизнь потрепались. От Владимира я, кстати узнал много интересных фактов касательно мест по которым проходил мой путь. Так в дружеской познавательной беседе мы и достигли станции Вязовая.
Тепло прощаемся. Владимир, несмотря на сложную жизненную ситуацию, не хочет брать денег. Но я уже навострился в последнее время решать этот вопрос фразой – это не тебе, это машинке твоей. А тебе глубокую признательность, горячую благодарность и добрую память.
В общем, несмотря на промозглую и хмурую погоду, на душе было тепло и светло. И я еще раз поблагодарив Владимира и пожелав удачи, отправился на вокзал, чтобы попытаться уехать домой.
Стою себе в очереди, в кассу. Никого не трогаю и вдруг, минут через 30, на вокзале появляется Владимир. Увидев меня, он тут же подходит. Я немного недоумеваю, в чем дело. А оказывается, он просто беспокоится – все ли у меня в порядке и на всякий случай диктует свой номер телефона. Я просто в шоке. Мне казалось, что в наше прагматичное время такие порывы души совсем не часты. Однако, встречающиеся мне в ходе этого похода люди, раз за разом, доказывают обратное. Еще раз благодарю его, и мы окончательно расстаемся. Глаза предательски щиплет и на какое-то время самому хочется стать лучше. Ограничиваюсь, впрочем, пропусканием перед собой двоих, торопящихся людей. Ну, хоть что-то. А потом покупаю билет и прогуливаюсь по ближайшим лавкам в поисках одноразового бритвенного станка, но не найдя его ограничиваюсь минералкой и бананом. Такой выбор при моем бомжевато-обросшем виде несколько смущает продавщицу, но не мешает ей взять с меня деньги. А вот и мой поезд. Под вновь начавшимся дождем залезаю в его теплое нутро и, разместившись на своей боковушке, устремляюсь домой. Позади остаются промокшие и продрогшие, зябко кутающиеся в рваныое облачное покрывало горы, раскисшие и заросшие дороги, травяные джунгли альпийских лугов и мокрые камни. Все, что доставило мне столько неприятных и тяжелых моментов. Все расстроившее меня. И вместе с тем все давшее мне столько странного, где-то извращенного и непонятного обывателю удовольствия, восторга и даже счастья. Все приведшее меня в согласие с самим собой. Все, на какое-то время, отодвинувшее прочь жизненные проблемы и душевные тревоги.
Не выполнив задуманного, я, тем не менее, уезжал не разочарованным. Напротив я странным образом был доволен.
Расстелив спальник, я сладко-сладко спал. А тем временем синоптики, похоже, в очередной раз ошиблись с прогнозом, так как дождь в горах перестал. Природа взяла небольшую паузу. Наверное, по Станиславскому. А когда напряженное ожидание наблюдающих за небом гор возросло до максимума, наверху что-то неуловимо изменилось, и на землю тихо-тихо повалил первый летний снег.(фото из инета)

Изображение

Началось короткое Уральское малоснежное лето. Вот теперь все встало на свои места и я понял, к чему из глубин памяти так настойчиво лезла та строчка песни где «одна снежинка еще не снег».
Июль-Август 2014.
vvstalker@mail.ru
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
ириска
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 11.09.2011 21:34
Откуда: Новокузнецк

Re: Хроника удачно-неудачного соло (Южный Урал 2014).

Сообщение ириска » 16.09.2014 17:06

молодец, vvstalker!
Приятно читать и легко.
vvstalker писал(а):в наше прагматичное время такие порывы души совсем не часты. Однако, встречающиеся мне в ходе этого похода люди, раз за разом, доказывают обратное.
вот многим так кажется, а я всегда не согласна - хороших людей больше и еще я уверена, как ты относишься к людям, такое отношение и к себе получаешь, а так как вы, сталкер, хороший и добрый человек, то и люди соответственно вам попадались отзывчивые.

Аватара пользователя
Xatik
Борзый карась
Reactions:
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 28.04.2007 11:10
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Хроника удачно-неудачного соло (Южный Урал 2014).

Сообщение Xatik » 16.09.2014 20:19

Замечательный отчет: и слог приятно ложится в мозжечке и фотки радуют. Спасибо
Хочешь изменить мир? Начни с себя!

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Хроника удачно-неудачного соло (Южный Урал 2014).

Сообщение vvstalker » 09.12.2014 21:51

vvstalker писал(а):Прочитал, что тайник под лиственницей. Облазил все окрестные, но нашел только следы предыдущих поисков, да какую-то окаменелость.
Сегодня отнес эту окаменелость вместе с найденной ранее костью времен неолита на станцию юных туристов Полюс. Оказалось, что это коралл Ругоза и лет ему всего-то миллионов триста-четыреста не больше. 8)
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Ответить

Вернуться в «Урал»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя