28.08.2012. День третий. Г. Юрма – г. Дальний Таганай – метеостанция – ск. Три брата. Километраж – 23.2 км., ходовое время – 6:48, набор высоты – 1032 м., сброс – 1212 м.
Всю ночь шел дождь. Утро холодное сырое туманное. Однако есть надежда, что произойдет перелом в погоде. Да и вообще может это не туман, а облачность. Все-таки почти 1000 метров над уровнем моря.
Вчера вечером дрова под тентом подсохли, и костер развели поувереннее. Кушаем, сушимся, и вот случается радость. Солнышко показывается. Ура!!! А вот фотоаппарат что-то не радует. Камера, похоже, связь с сенсором потеряла. Пробую починить методом многократного включения выключения, и на какой-то момент это удается сделать.
К сожалению ненадолго.
Выходим в 9:40 и через 20 минут достигаем главной вершины Юрмы.
Той вышки на которую я залезал, увы, нет. Говорят, развалилась в 2002, но Снежинцы в 2005 году из остатков старой и подручного материала возвели что-то похожее на вышку.
Видимости никакой. Клочья облачного тумана цепляются за окружающие деревья.
Ищем записку, но увы и ах никому это не надо. Все же складываем под вышкой тур и оставляем свою записку.
Делаем пару снимков и двигаем вниз. Дорога поворачивает куда-то в сторону, но наученные предыдущим опытом, решаем довериться ей и правильно делаем. Попетляв по затянутому туманной дымкой лесу и обширным полянам, она выводит нас к следующему тайнику, заложенному на перевале через отрог Юрмы. Тут приходится поискать. Почему-то у нас не оказывается фотографии места. В описании фигурирует ель, а на месте их три. Немного плутаем в трех деревьях, по ходу поисков любуемся творением местного паука светящимся в лучах проглянувшего наконец солнышка,
но в итоге справляемся и, проделав с контейнером стандартные манипуляции, продолжаем свой путь.
Палимые, освободившим землю от тумана светилом, мы проходим немножечко по дороге. Тут радует волшебный плакат, что проезд запрещен. Тогда кому дорога? Но вскоре приходится сворачивать направо и углубляться в бездорожье.
Еще со времен позапрошлого века до нас дошли описания этих мест.
Геолог Мушкетов так рисует трудности работы в этом районе. «По юго-западному гранитному склону Юрмы мы опустились в лесистую и болотистую долину, отделяющую Юрму от Таганная. Трудно представить себе ту глушь, которая встретила нас в этом месте. Едва проходимые леса, бездонные болота с грудами осыпей из остроугольных валунов и с целыми кострами валежника, часто совершенно истлевшего и носящего свежие следы медведя, топи обманчиво прикрытые мохом, – вот все, что находит наблюдатель в этой пустыне». Надо сказать, изменилось немного. Единственное отличие у нас было в том, что стараясь не спускаться больше чем нужно вниз, мы пытались идти прямо по перемычке соединяющей горы и болота зацепили лишь чуть-чуть, да еще имели возможность изредка любоваться панорамой окрестных хребтов и причудливыми очертаниями скал, выступающими на всем протяжении хребта как позвонки.
Но вернемся к нашему маршруту. Итак, идем без дорог, лишь кое-где пользуясь кабаньими (судя по развороченной земле) тропками. Сначала еще попадаются длинные, вытянутые в сторону Таганная, поляны, но вскоре нас окружает только густой лес. Я уже писал, как-то, что ненавижу заросли высокой (той, что по два метра высотой) карликовой березки и ивы, на склонах Юрмы в список ненавидимых добавились еще и рябиновые заросли, но то, что устроила нам тут черемуха, вообще, ни в какие ворота не лезло. Эти деревья упорно не хотели расти как порядочные – вверх. Они тянули ветки во все стороны сразу, переплетая их с ветвями соседних деревьев. Пару раз вообще пришлось на коленках переползать сложные места, но мы справились и, одолев трудный участок, пересекли заросшую и едва уже заметную старую перевальную дорогу и начали плавный подъем на предгорье Таганная. Тут путь нам преградила довольно накатанная дорожка не отраженная в наших картах, и мы присели отдохнуть.
Отдохнув, решили по этой дорожке пройти сколько можно влево (в восточном направлении), чтобы выйти на перегиб и уже там свернуть опять в лес. Свернув, пошли по горизонтали не желая переваливать ближнюю корку. Получилось, что мы обошли ее слева. Через 30 минут таких обходных маневров, достигли заболоченного участка и устроили очередной «перекур».
И вновь сквозь дебри, но теперь еще и немного вверх. Вышли на хребет в седловинке и на одной из полян раскинувшихся тут, обнаружили начало довольно приличной тропы. Вот это был подарок! Скорость наша резко выросла, настроение тоже улучшилось. Жалко только, что через несколько сот метров, эта «прелесть» куда-то растворилась, и мы в который раз остались с лесом один на один. Вернее на два. Ну а еще, тропа,, шедшая правее хребта, немного отдалила нас от водораздела, и пришлось потихоньку выбираться наверх.
Достигнув первых каменных россыпей, решили остановиться и перекусить. Сказано, сделано. И вот мы уже сидим и довольно уплетаем приготовленные с утра бутерброды,
а потом снимаем ботинки, и босые ножки блаженно расслабляются на теплых нагретых солнышком камнях. Какое-то время слышно только чавканье да бульканье чая, но поев, мы приступаем к обсуждению дальнейших планов и разглядыванию карт с целью определиться с дальнейшим маршрутом.
После отдыха идти сначала легче, и мы бодро шлепаем мимо скальных останцев.
Но вскоре эта легкость куда-то уходит. Обидно, что постоянно приходится немного набирать высоту, а потом сбрасывать ее. Вот и теперь, мы спускаемся до очередного перегибчика и вновь идем вверх. Радует только, что это последний подъем перед Таганаем. Это же, впрочем, и огорчает – довольно крутая и высокая горка отделяет нас от цели. Почти 2/3 подъема проходят в густом лесу мимо сияющих в солнечном свете белых
и серовато-розовых скал всех форм и размеров.
И они все чистые, без дурацких надписей «здесь были…». Все-таки диковатые места. Мишка говорит, что сюда нужно на дольше приходить, чтобы полюбоваться и поснимать эту красоту. И действительно скалы очень живописны, но нас ждет Таганай, и мы, устало, проходим мимо. После скал неотраженный на карте и потому незапланированный и немного обидный спуск метров на 30-40
и снова подъем на горку. На горке съедаем шоколадку, которую забыли съесть на Юрме и пьем чай. Видимость с нее не ахти. Деревья мешают, но Мишка взбирается на одно из них и делает несколько фотографий. Вот хребет Ицил. Мы там еще не были, а наверное стоит. Ну, это оставим на будущее.
Таганай отсюда также смотрится довольно серьезно, и непонятно как быстро мы сможем подняться на него.
Усталость уже дает о себе знать. Но делать все равно нечего, так что «под рюкзаки» и вперед к нему. Последний бросок.
Отдыхаем у подножья. Лежим, уставившись вверх. В синем-синем небе, куда устремлены окружающие нас деревья, быстро движутся облака.
То и дело слышится рев самолетов. Ближе к земле пролетают осенние паутинки и всякая насекомая мелочь. Благодать. Но время отдыха подозрительно быстро подходит к концу и мы, кряхтя, начинаем последний на сегодня подъем. Первые 90 метров по высоте даются нелегко. Папоротник скрывает поваленные деревья, и не всегда успеваешь среагировать. Следующие 80 метров даются легче. В конце ходки оказываемся у подножия скального останца. На крупно-каменной осыпи.
Сняли рюкзаки и покорили его. Отсюда виден Карабаш с его дымами и разлинованный полосами давно заросших вырубок таежный простор.
А с другой стороны торчит курумный гребень Таганная (1146 м.)
По правде сказать, ничего особенно интересного там нет, и мы на этот раз не включаем его в список необходимых для посещения мест. Дальше, в сторону очередных скал, идет практически непроходимый лес из реликтовых елок.
Деревца, которым, наверное, сотни лет, не превышают в высоту 3-4 метров, но имеют такие густые и крепкие ветви и так плотно стоят, что пройти сквозь них без ущерба для одежды и снаряги трудно, а иногда и просто пройти почти невозможно. Хоть топорик доставай. Но это конечно не выход, поэтому, ищем каменистые участки и скачем меж усеянных шишками мохнатых елок по камушкам.
Приходится идти зигзагами, иногда возвращаясь немного назад, но, в конце концов, мы выходим к очередным скалам. На них лезем прямо с грузом. Иначе тут не пройти. Любуемся окрестностями. Вот вдалеке Юрма.
Неужели мы только утром были там? Монстры, блин. Вот соседние хребты.
Вот Дальний Таганай (1112) с метеостанцией где-то на нем, правее, на заднем плане Круглица, еще правее - Таганай (1146), а прямо перед нами - ближние скалы, к которым лежит наш путь.
Идем к ним с большим трудом. Эти реликтовые еловые старцы просто убивают. Счастье еще, что вскоре они немного расступаются, и мы оказываемся на чудеснейшем пятачке горной тундры, примерно в 2/3 пути до скал. К черту все! Отдыхаем тут, на солнышке.
Дальше идет какое-то подобие тропинки постепенно оформляющееся в полноценную тропу. Достигаем по ней сначала скал, а потом и Дальнего Таганная.
Краткая справка: Эта гора снискала себе славу как кузница уральской погоды и одно из самых мокрых мест на Южном Урале. Даже путь к вершине в ясный летний день представляет собой прогулку по заболоченной местности. Казалось бы, откуда на склонах горы берется столько воды, что они постоянно влажные? Однако, факт. Сверху постоянно стекают какие-то водотоки и ручейки. С западных склонов они несут воду в речку Куса, с восточных — в Большой Киалим.
Возле самой вершины нога утопает в мягком мху. Здесь уже типичная горная тундра с мшаниками, зарослями морошки и голубики.
Гора Дальний Таганай по форме весьма сложная. Рядом с вершиной, высота которой 1112 метров над уровнем моря, можно наблюдать менее высокие возвышенности, гребни, скалы. Часть из них скрыта хвойными зарослями, часть находится уже в тундре и предстает взору туристов во всей красе. Сложена гора кварцем, кристаллическими сланцами, встречается гранат и алевролит.
Как уже было отмечено, эта гора испокон веку славилась капризной погодой, сильными ветрами и осадками. Поэтому вполне логично, что 20 августа 1932 года здесь была открыта метеостанция «Таганай-гора». Метеорологи следили за температурой воздуха, давлением и скоростью ветра и передавали по радио сводку в местное управление Гидрометеослужбы. Работали представители одной из самых романтических профессий вахтовым способом, жили в домике, сотрясавшемся от порывов сильнейшего ветра. В 1992 году станция была закрыта, домик передан в распоряжение спасателей и сотрудников национального парка «Таганай» http://www.naurale.com/
В 2005 году, станция была выставлена на торги и была куплена частным лицом. Несмотря на то, что оборудование разграблено, а то, что имеется уже давно устарело, Алексей Евгеньевич Смирнов (нынешний владелец) надеется на восстановление основной функции метеоточки с частичным использованием ее под туристский приют: «Хочется, чтоб приют был для всех людей, а не только для приближенных и избранных. Златоустовцы это заслужили в первую очередь. Да. и Таганай - это место такое, где душа невольно с небом разговаривает, не праздное место, не для пустых развлечений. Я ведь на обживание и очищение этих запустевших и полуразрушенных мест крест на гору принес. Иконы теперь есть в доме на метеостанции. […]» По данным статьи Л. Алексеевой "Златоустовский рабочий" (28.01.2006)
Здесь в каменных блюдцах лужицы чистой воды. С жадностью полощем рот, умываемся, пьем. Тут же встречаем первые ягодки. Это брусничка и голубика.
Погуляв немножко по скалам вершины,
двигаем к метеостанции.
Здороваемся не то с «хозяином», не то с дежурным и, оставив рюкзаки, идем на поиски очередного тайника. Находим быстро, а еще находим ягод много. Тут и Шикша (водяника).
И целый голубичник.
Набиваем рот сочной вкусной ягодой. Наконец найдя в себе силы оторваться от такого блаженства, возвращаемся мимо висящего над обрывом санитарного домика с адресом «ул. Ленина д.1»,
о котором побывавшие в нем, особенно в ветреную погоду, отзываются с большим трепетом к поклаже возле метеостанции.
Тут делаем небольшую фотосессию. Используя для антуража вездеход,
метеоприборы
и кресло.
Сидеть в кресле на фоне роскошной панорамы раскинувшейся внизу тайги и далеких лесистых увалов это что-то!
Потом вновь появляется «хозяин» и мы немного беседуем. Напоследок он просит нас, если увяжется за нами котик местный притащить его назад. Обещаем и, попрощавшись, уходим.
Время уже почти 8 вечера и вариантов у нас всего два. Заночевать где-нибудь неподалеку. Благо родник метрах в 300-400 от метеостанции справа от дороги. Либо пока светло свалить вниз к «Трем Братьям» живописной группе скал в долине Малого Киалима. Мы немного отстаем от графика, так что сообща решаем топать дальше, но напоследок съедаем по пригоршне ягод и запиваем их вкусной водой из обустроенного родника. Непонятно почему, мы не набираем воды с собой. Возможно причина в том, что до скал километра 4 вниз (возможно по тропе) и вроде там где-то должна быть вода. А может усталость берет свое, но мы уходим от родника имея в запасе лишь пол-литра чая.
Еще немного по дороге и мы приступаем к нашему, как сказал сын любимому развлечению в этом походе – уходу с дороги в дикий лес. Лес, как и бывает обычно, сначала вполне проходимый и приветливый. Но стоит пройти точку невозврата (откуда смысла поворачивать назад нет), как лес – портится. А местами и вовсе уступает место осыпям.
Мы, тем временем, движемся параллельно основному хребту Таганная, увенчанному скальной грядой,
стремясь достичь отрога, по которому раньше проходила тропа. Вечереет. С неба на нас пялится луна, а мы в тщетной попытке обнаружить тропу с трудом взбираемся на отрог. Но все напрасно. Тропы нет, хотя идти в принципе можно. Из бонусов только сумасшедший по красоте закат, да и то деревья не дают в полной мере ощутить волшебство феерии уходящего дня и тем более сфотографировать. Сбивая о поваленные деревья коленки, ускоряемся, и вдруг лес расступается, и справа в сумеречном свете предстает громада скального останца.
Ух-ты! Это конечно еще не Три Брата, но тоже внушает (позже встретил информацию, что это «третий брат», но по мне так они слишком далеко друг от друга, чтоб объединять в оду группу). И главное тропа от него идет и что характерно, пока в нужную сторону. Правда вскоре она выводит нас на более широкую маркированную тропу стандартного маршрута, и тут приходится решать куда пойти. Ведь тропа идет влево и вправо, а нам нужно прямо. Там в 450 метрах по GPS искомые скалы. Но рассудив, что в темноте ломиться по лесу не Айс, а тропа все равно должна на скалы выйти, идем влево и вскоре действительно видим искомый отвилок. На этот раз поворачиваем направо. Остается совсем немного, и мы оказываемся в причудливо освещенном последними отблесками вечерней зари мире громадных каменных истуканов.
Не знаю, кто обозвал их братьями, мне они скорее скелетов напомнили. Особенно вон тот центральный. Очень атмосферное место. И костровища есть. Вот только водой не пахнет. Оставляю сына заниматься лагерем, а сам на поиски воды. Дело осложняется темнотой. Иду по тропе. Шаг влево, шаг вправо и твердая почва сменяется мягким перегноем. На деревьях кое-где видна маркировка. Это полезно. Цепь скальных останцев слева тянется довольно долго. В лунном свете они очень загадочны. Прибор показывает, что где-то недалеко речка, но тропа, как бы издеваясь, изгибается, петляет и только метров через 900 выходит к броду. Напиваюсь сам и набираю воды с собой. Знакомой дорогой, почти не путаясь, спешу к сыну. Метров за сто различаю впереди свет. То ли фонарь, то ли костерок. Подойдя ближе, вижу, что и то и другое. Но костерок очень хиленький. В темноте сухих веток на штатной стоянке набрать тяжело. Зато палатка стоит.
Свет фонарей еще больше сгущает тьму, выхватывая только ближайшие деревья.
Говорю сыну, чтоб не мучился. Так поедим. Ужинаем шпротами, хлебом и пряниками. Насытившись, ложимся спать. Тело ломит после сегодняшнего полу-марафона. Решаем под охраной ночного караула «братьев» поспать немного подольше, чтобы отдохнуть. И с этими мыслями, удовлетворенно засыпаем.