Волшебство Таганая (Южный Урал)

Ответить
Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Волшебство Таганая (Южный Урал)

Сообщение vvstalker » 26.09.2012 1:43

ВОЛШЕБСТВО ТАГАНАЯ (Южный Урал)
Не строго на юг или как я провел конец лета.

Как-то встретил на сайте такие слова о Южном Урале.
Будучи в Челябинске на практике году в 79 мы с другом не могли не воспользоваться случаем поискать на Урале горы, и отправились в ПВД.
Ни карт, ни даже какой-либо информации о том что где есть не имели. Сели на фиг знает какую электричку западного направления, и поехали фиг знает докуда (билет один фиг не брали). По дороге смотрели во все глаза во все окна, и часа через 2-3 (не вспомню точнее) увидели наконец на северо-западе какое-то облысение растительности на дальнем хребте, т.е. что-то наподобие гольцов с курумами. Выскочили на фиг знает какой станциешке и поперлись прямиком к тому хребтишке. Шли часа 3 или больше, по лесам, каким-то ручьям, потом выперли на автодорогу идущую в аккурат недалеко от подножия этого хребтишки. Свернули с трассы, и полезли. Залезли. Невысокий хребтишко, но по вершинке немного курумов и скальный гребень как на спине у динозавра. Скалы и курумы чото наподобие кварцитов с какими-то еще породами, т. е. совсем на наши не похожи. Хребтишко с полкилометра всего, а то и меньше. Нашли даже пару небольших гротиков в нем. Зайца, помню, спугнули. Ну, и обзор с той веершинки - внизу Златоуст, вокруг еще несколько гольцов и останцев разбросано, но на приличном расстоянии.
Спустились в западном направлении на ближайшую ЖД станцию (сверху приметили, что пришли мы конечно фиг знает откуда, а можно было ближе), сели на товарняк, и приехали уже к ночи в Челябинск (причем наш прямой 3-часовой марш-бросок товарняк часа 4 по ЖД объезжал). Вот и все. Позже узнал что залезли мы на один из объектов Таганая. Ничего интереснее на том Южном Урале нет, и больше там делать нефиг. Аднака.

И в общем-то возразить вроде и нечего. Если там не был. Да и если был так, налетом. Но если, как говорил один известный персонаж, взглянуть вооруженным глазом... То можно заметтить очень даже много интересного. А то, что горы (да, да именно горы) не очень высокие (только-только за километр) с лихвой компенсируется большим количеством различных ( и порой весьма нетривиальных) достопримечательностей и богатством природы. Я там был довольно давно и вот в эти последние дни лета выдалась возможность вдвоем с младшим сыном провести в этом удивительном уголке Урала несколько дней. А после захотелось поделиться с Ежиками новыми впечатлениями от знакомых мест. И радостью от путешествия. Но отчет еще не полностью готов. Так что для затравки выкладываю парочку фотографий и схему района.
Вот эта просто стильная

Изображение

А это более менее вменяемая карта

Изображение

Ну и собственно снимки. Вот это и есть хребет Таганай. Вид с Двуглавой сопки. Сначала вторая вершина, потом Митькины скалы или Три Сестры, За ними Откликной гребень. А вот дальше уже обзор закрыт. (А там Круглица и Дальний Таганай, а за ними Юрма. Но об этом позже.)

Изображение

А это одна из групп скал на подъеме к вершине Двуглавки.

Изображение

Ну и не удержался - мое фото на высоте более 1000 метров На дальнем Таганае, рядом с метеостанцией.

Изображение
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Волшебство Таганая (Южный Урал)

Сообщение vvstalker » 27.09.2012 3:04

Вот еще одну фотографию нарыл в инете. Очень уж она мне понравилась. Это из Златоуста панорама хребта Таганай. А в жизни еще круче.

Изображение

P.S. Начал записки в порядок приводить. Завтра наверное начну выкладывать.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Волшебство Таганая (Южный Урал)

Сообщение vvstalker » 27.09.2012 3:44

Не строго на Юг или Таганай 2012.

Общая концепция похода заключалась в том, чтобы пройти по Таганаю от Карабаша до Златоуста по возможности по хребту, не спускаясь вниз больше чем необходимо. А цель, - прогулять сына, лишившегося в силу обстоятельств похода в Саяны, «собрать» сколько возможно тайников геокешерских (благо по пути), ну и просто получить удовольствие.

Нитка маршрута: Карабаш – оз. Серебры – оз. Уфимское – г. Юрма (траверс) – г. Дальний Таганай (траверс) – метеостанция – скалы Три Брата – стоянка Гарбера – г. Круглица (траверс) – Долина Сказок – г. Откликной Камень – приют Гремучий Ключ – приют Белый Ключ – Двуглавая сопка (вершина Перья, радиалка) – р. Тесьма – Златоуст.
Протяженность: (позже подсчитаю и напишу)
Количество дней: 5.
Участники: Сизов Владимир (я)
Сизов Михаил (мой сын)

Краткая справка:
Карабаш в переводе с тюркского черная голова/вершина. Возможно причина в черных породах камня слагающих горный массив рядом с городом.
Считается, что история Карабаша начинается с основания в 1822 году Соймановского посёлка, который занимался мытьём золота. В XIX веке в долине были открыты залежи медной руды, а в 1837 г. был построен первый медеплавильный завод. Следующий завод был построен в 1907 г. И продан английской горной компании под руководством Лесли Уркварта. Он проработал три года.
В 1910-ом г. в долине возле горы Карабаш был запущен новый медеплавильный завод, который работает до сих пор. Через пять лет после открытия завод производил третью часть всей российской меди.
После революции завод долго не работал.
Производство в Карабаше было возобновлено только в мае 1925 г. Город в 1920-1930-е гг. активно строится. К концу 1930-х гг. население Карабаша составляло 50 тыс. человек. 20 июня 1933 года поселку Карабаш присваивается статус города.
Во время Второй мировой войны на медеплавильном заводе организуется специальный цех для изготовления деталей снарядов для «Катюш».
В 1950-1970-е годы происходит снижение количества населения до 20 тыс. человек вследствие закрытия шахт. Обостряются экологические проблемы, связанные с грязным медным производством.
В городе вымирает растительность. И в конце 1989 года старое металлургическое производство останавливается. Пятая часть населения города остаётся без работы. Население города уменьшается до 15 тыс. человек.
В 1998 году в городе возобновляется медеплавильное производство.
Во многих СМИ утверждается, что ЮНЕСКО назвала Карабаш самым загрязнённым городом в мире. Но в упоминающих этот документ ЮНЕСКО СМИ не приводится ни его название, ни даже год создания.

Златоуст был основан в 1754 году одновременно с железоделательным заводом и назван в честь святого Иоанна Златоуста. Хотя мотивы выбора имени не вполне ясны. По мнению краеведов, образ Иоанна Златоуста был фамильной иконой семьи основателя завода предпринимателя Мосолова.
В 1815 году здесь была построена оружейная фабрика (производилось холодное оружие, первыми мастерами были оружейники из немецкого города Золинген), в 1857 году — сталелитейная фабрика (были отлиты первые в России стальные пушки).
С начала XIX века Златоуст — центр художественной гравюры на металле.
Златоуст награжден Орденом Октябрьской Революции (1980).
Численность населения около 200 тысяч человек.

Таганай в переводе с тюркского – подставка луны. Горная страна включающая в себя несколько хребтов и вершин. Часть которой занимает Национальный парк Таганай.
Национальный парк Таганай был организован в 1991 году. Общая площадь национального парка составляет 56843 га. Таганай расположен на западе Челябинской области на территории Златоустовского городского округа и Кусинского муниципального района. Общая длина парка с юга на север составляет 52 км, а с востока на запад приблизительно 10-15 км.
Он располагается на одном из наиболее редкостных уголков Южного Урала, Таганайского горного узла, севернее Златоуста. Неповторимостью и живописностью горных пейзажей Таганая, Юрмы и Ицыла восхищались многочисленные путешественники, писатели, ученые и художники. Поражаясь красотой, эти места часто сравнивали с красотой знаменитых альпийских ландшафтов, называли их порой “Уральским Тиролем” или “Русской Швейцарией”. Но уникальность парка “Таганай” не только в этом. Здесь сохранились почти нетронутыми многочисленные ценные системы челябинской экологии. Это горные луга и тундры, реликтовые леса и подгольцовые редколесья. На территории национального парка Таганай располагаются древние минеральные копи, богатство которых можно увидеть в коллекциях многих российских минералогических музеев, а также в зарубежных музеях. В этом парке, на довольно таки небольшой площади, можно встретить животных и растения, которые характерны для центральной полосы Европейской части России, Поволжья, Русского Севера, Центральной и Западной России, Урала и Казахстана. Одним словом, национальный парк Таганай можно считать маленькой горной страной со своими межгорными долинами, вершинами, горными стремительными речками, малой тайгой и тундрами, топкими болотами место и т.д., бесспорно является одним из самых красивейших на Южном Урале.


Вот такое это место. И я там уже был однажды – много лет назад. А сын был там уже два раза с периодичностью в три года и очередные три года как раз истекли. Так что, во-первых, появилась возможность продолжить традицию. Ну и во-вторых, место, как впрочем, и многие посещенные мною до сей поры настолько притягательное, что когда встал вопрос, где нам совместно провести выдавшиеся свободными последние пять дней лета, мы дружно остановились на нем. Сборы были недолги. В сущности, они заняли один день, благо продукты были закуплены накануне.
И вот ранний подъем 26.08.12 и мы на одной из первых маршруток мчим на вокзал, чтобы успеть на утренний экспресс до Екатеринбурга. Погода с утра довольно сносная (сухо, тепло, хотя и пасмурно), портится на глазах. Периодически мы въезжаем в полосы дождя, но к приезду в столицу области, дождь стихает. Автобус на Карабаш отправляется в 10:54, значит, у нас есть больше часа свободного времени. Мы тратим его на поиски приличной недорогой забегаловки и завтрак в ней.
Но вот мы опять на вокзале, садимся в автобус и снова в путь. Автобус быстро мчит нас к границе Челябинской области и тут в облаках образуется сначала маленькая, а после все расширяющаяся щель сквозь которую радостно выглядывает солнце. Жалко, что ненадолго. Вскоре нас снова окружает дождь. Скоро будут Касли (город известный прежде всего Каслинским литьем). Дождь кончился, и вокруг дороги стоят такие свежеумытые зелененькие березки, что просто не верится, что уже почти осень. В Каслях плановая остановка на 15 минут. Автовокзал возле храма. Выходим и фотографируемся. Белые стены, купола, кресты и голуби.

Изображение

Но нам пора. Занимаем свои места и продолжаем путь. Забавный факт. Промзона огорожена забором, покрашенным в триколор. Вот только неправильное чередование цветов делает этот забор подходящим скорее для посольства франции.
Справа, какие-то горы. Сверяюсь с картой. Похоже, это Егоза и Сугомак, но нам надо дальше и мы, проехав Кыштым, приближаемся к Карабашу. Об этом свидетельствуют черные и желтые терриконы по обочине.

Изображение

Да еще лес немного поменялся. Стал реже и травы поменьше. Еще пара минут и мы в городе. День довольно солнечный, завод от нас далеко, запахов посторонних нет, так что городок не производит негативного впечатления.
Заглянули в магазин. Купили булок, ряженки и в 15:07 двинулись в сторону озера Серебры.

«Серебры — озеро на территории Карабашского городского округа. Расположено близ северо-западной окраины города. Происхождение озера антропогенное — оно было образовано на месте бывшего рудника. С восточного берега водоем подпружен дамбой, через которую вытекает речка Серебрянка, левый приток печально известной Сак-Елги. От этой-то Серебрянки озеро и получило свое красивое имя. Речка же обрела название из-за оттенка воды, который объясняется залеганием на дне особых блестящих минералов - слюдистых сланцев.
Берега каменистые. Вокруг растет преимущественно березовый лес. Прибрежная растительность сильно угнетена действием выбросов расположенного в 4,5 километров южнее медеплавильного предприятия. Лесная подстилка фактически отсутствует, березки растут на голых камнях. Сосны и липы начинают появляться только близ западного берега, да и то их состояние идеальным не назовешь. Вода же в озере чистая и прозрачная. Это излюбленное место пляжного отдыха и рыбалки местных жителей. Здесь ловятся щука, окунь, лещ, чебак, ерш. Несколько лет назад озеро брал в аренду предприниматель-филантроп, который зарыблял Серебры и не брал с рыбаков ни копейки, жестко наказывая рублем лишь браконьеров.
На восточном берегу близ дамбы оформлен пляж, выложенный галечником и шлаковой крошкой. На западном и южном берегах есть несколько диких пляжей. То, что подъезд автомобилей сюда затруднен, делает эти уголки особенно ценными и привлекательными для туристов. На озеро регулярно совершают экскурсии воспитанники местного детского дома и устраивают на берегу спортивные состязания.
Озеро Серебры с 1985 года официально носит статус памятника природы областного значения. Этот водоем вдобавок является питьевым, снабжая жителей Карабаша чистой водой». По материалам сайта
http://www.naurale.com

Но сначала сделали несколько фотографий Золотой горы. Кстати на этом фото, я показываю вовсе не на магазин Красное и Белое, а именно на эту гору.

Изображение

В мае 2005 года на Золотой Горе (587,8 м) был воздвигнут Поклонный Крест. Высота Креста 12 метров. На склоне горы под Крестом надпись "Спаси и сохрани". На дороге есть табличка-указатель поворота на Поклонный Крест.
Итак пешая часть нашего путешествия началась.

26.08.2012. День первый. Карабаш – оз. Серебры – оз. Уфимское. Километраж – 10.2 км., ходовое время – 2:13, набор высоты – 434 м., сброс – 344 м.

Поскольку мы не очень хорошо знакомы с планом Карабаша, а карты, имеющиеся в наличии дают весьма условную картину, решаем положиться на GPS и идем пока по дороге по которой и прибыли сюда, а через 400 метров поворачиваем направо.
С этой точки открывается широкая панорама мертвых Карабашских гор. Их лунные изборожденные оврагами склоны сурово смотрятся на фоне голубого, покрытого белыми облаками неба.

Изображение

Проходим мимо крохотного магазинчика с вызывающим названием «1 минимаркет». Какая-то смутная мысль, связанная с ним тревожит мой мозг, но так и не оформляется в слова, пока мы не удаляемся довольно далеко. Черт, говорю я вот же гадство. Я же воды хотел купить минеральной. Ведь довольно долго источников чистой воды на нашем пути не предвидится, да и дальше на хребтах необходима тара под запас питья, а у нас одна пустая полторашка с собой.
В надежде встретить киоск озираюсь по сторонам, но тщетно. Придется видно экономить. Но город решил не мучить нас. И когда мы остановились передохнуть после пересечения дороги на Черемшанку, мне показалось, что стоит сходить к расположенным в 250 метрах многоэтажкам. И точно, вдоль трассы тут расположилось несколько магазинчиков, в одном из которых я и купил бутылочку минералки.
Настроение резко улучшилось. Подумали даже не перекусить ли прямо тут, но решили отложить сей приятный момент до берега озера Серебры.
И вот город позади, и мы бодро шагаем по немного странному изъезженному транспортом лесу. Метров 400 и впереди какой-то карьер. Подойдя ближе, видим, что народ добывает тут плитняк. Форсируем место добычи камня и, пройдя немного по лесу, выходим на тропу ведущую в нужном направлении и топаем дальше. Лес вокруг все такой же странный. Травы почти нет и земля лишь кое-где покрыта черным мхом и облетающей листвой.

Изображение

Все это следы долгой работы медного производства. Непонятно только как березы умудряются жить на отравленной почве.

Изображение

Тем временем тропа достигает перекрестка, и мы поворачиваем направо, одновременно набирая высоту. Еще немного, еще чуть-чуть и мы, перевалив горку и начав спуск, становимся свидетелями интересного оптического эффекта. Белые стволы берез, вдали, сливаются с такими же светлыми водами озера Серебры, и от этого березняк кажется бесконечным. Однако довольно скоро наваждение проходит, и мы в 16:25 оказываемся на берегу Водоема с прозрачной водой обрамленного светлой зеленью широколиственного леса. А возле воды даже травка есть.

Изображение

Правда, еще больше здесь следов пребывания людей.
Скидываем рюкзаки. Выбираем валун побольше и устраиваем на нем импровизированный стол.

Изображение

Булочки и ряженка прекрасно дополняют друг друга и благотворно сказываются на нашем состоянии. Мишка пытается запечатлеть ширь озера, лежащего среди лесистых увалов,

Изображение

А потом дамбу и строения возле нее на ближнем к городу берегу водоема (по сути ставшего теперь прудом), но получается так себе.

Изображение

Еще некоторое время сидим, а потом, собрав свой мусор в рюкзак без десяти пять продолжаем путь к Уфимскому озеру.

Краткая справка: Озеро Уфимское относится к бассейну Каспийского моря и находится на водоразделе Европа-Азия. Озеро мелководное - до 3 метров глубины. Вода в озере ультрапресная, чистая. Озерная котловина сложена гранитоидами, их разрушение дает кварцевую гальку, являющуюся хорошим катализатором в химической промышленности. По берегам озера произрастают сосна, ель, пихта, лиственница, осина, береза, липа. Здесь берет начало река Уфа
О происхождении названия предложено несколько версий. Одна из них относит слово Уфа к древнему племенному термину. Лингвисты, опираясь на то, что в древности на Южном Урале обитали скифо-сарматские ираноязычные племена, видят истоки слова в иранских языках и связывают его со словом ап (аф, оф) — «вода», «река». Оно живет и в современных языках: таджикском — об, осетинском — аф. Сторонники тюркской версии наиболее убедительным признают толкование из башкирского (А. В. Сергеев), по которому топоним может восходить к слову упу (уфу, опа, уфе, уба) — «холм», «курган». Такое объяснение находит подтверждение в диалектах башкирского языка и в сопоставлении с данными других языков алтайской семьи (Р. З. Шакуров). Уфимка, Уфимское — русифицированные названия от слова Уфа.


После взгляда на карту, где дорога идет, сначала вдоль озера, а потом, повернув под прямым углом налево, переваливает горку в самом высоком месте, смотрим на чистый лес. В голове зреет мысль, а что если перевалить горку прямо здесь и уже по противоположному склону, не набирая лишнюю высоту, подрезать угол дороги. Сказано сделано. Идем вверх. Однако даже в самом низком месте горка довольно крута. Пыхтим. Наконец высота взята, и можно вздохнуть спокойнее. Так мы думали, но неожиданно оказалось, что лес на той стороне довольно заросший. Сначала Иван чаем, а потом и вовсе сосновым мордохлыстом. Причем сосенки после пожара – слегка в саже. А под этими зарослями еще и упавшие деревья. В общем, печально все это. Миха заметил, что я зря брюки не переодел. Ой, да ладно – ответил я, и тут же, споткнувшись, налетел на камень и порвал штанину. Настроение еще упало. Слава богу, что это безобразие кончилось метров через 500, и пошел обычный нормальный лес со следами пребывания человека. Вообще создается впечатление, что заберись в самую глушь, поднимись на самую неприступную вершину, пролезь сквозь шкуродеры в глубину самой неизвестной пещеры, и там, если приглядеться, обнаружится какое-нибудь костровище с парой кирпичей для шашлыка, бутылки, фантики и пачка от сигарет. И от этого становится немножечко грустно.
На дорогу вышли примерно там, где предсказывал GPS, правда дорога оказалась не та. Но пройдя по ней немного назад, обнаружили нужную и свернули туда, куда надо. Вообще дорог здесь много. Вот только с картой (по крайней мере нашей) они не очень совпадают.
За речушкой, слева от дороги лавка и щит с какими-то надписями. Наверное, что-то типа «Берегите лес». Но там люди сидят с собакой. Так что здороваемся и на всякий случай проходим мимо. В 17:40 – сели отдохнуть и в это время мимо проехала нива с тремя усачами. Рыбаки, подумали мы. Туристы – догадались рыбаки.
Следующие 30 минут, идем сначала вверх, потом перевальчик и вниз. В 150 метрах от озера очередная развилка вернее даже перекресток. Идем по тропе к стоянке, где расположен геокешерский тайник.
В описании и на фото она более как бы это сказать обжитая, но нам это не особо важно. А вот озеро – прекрасно! Причем непонятно даже, отчего создается такое впечатление. Но создается оно – точно!

Изображение

Вода чиста. Тростник тихо шелестит. Какая-то живность вокруг шебуршится.
Кидаем вещи и приступаем к поискам тайника. Особых проблем это не вызывает, и вот уже мы читаем дневник и разглядываем спрятанные тут сувениры. Берем фонарик - брелок, кладем магнит «Тагил». Только успели спрятать контейнер на место, как пошел легкий грибной дождик. Мишка как обычно решил запечатлеть этот момент.

Изображение

И вот, что получилось.

Изображение

Впрочем, дождь был короткий, и вскоре вновь засияло солнце и захотелось искупаться.
Я тут же претворил это желание в жизнь.

Изображение

Водичка прозрачная и не слишком холодная. Мишель какое-то время держится, но, в конце концов, тоже лезет в воду.

Изображение

Присутствия людей не наблюдается, а наблюдается присутствие непонятных птиц. Мы их не видим, а только слышим мощные взмахи крыльев и неидентифицируемые голоса. Орнитологи мы никакие.
Переменная облачность тем временем не переставала изменять окружающее пространство. Солнце, то, пробиваясь двумя мощными лучами сквозь облака, чертило на поверхности воды сразу две дорожки. То наоборот пряталось, и тогда мир вокруг несколько терял насыщенность красок, становясь при этом еще более загадочным.

Изображение

Но вот освещение выравнивается и все вокруг снова наполняется светом и цветом. Этой игрой можно любоваться долго, но у нас еще много дел. Так что гоню не успевшего переодеться в сухое сына за водой.

Изображение

Ставим палатку, готовим ужин, разглядываем карты, намечая завтрашний путь, и около девяти часов отбиваемся. Все-таки это был насыщенный впечатлениями, хотя и не очень легкий день.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Волшебство Таганая (Южный Урал)

Сообщение vvstalker » 28.09.2012 23:15

27.08.2012. День второй. Оз. Уфимское- г. Юрма. Километраж – 14.3 км., ходовое время – 4:11, набор высоты – 1072 м., сброс – 585 м.

Подъем в 7:00. Завтрак, сборы. Выходим достаточно рано в 8:40. Это хорошо, потому, что и пройти и найти нужно сегодня много.
Возвращаемся на дорогу и поворачиваем направо – вдоль озера. Дойдя до развилки вблизи берега, замечаем двух рыбаков. Здороваемся, интересуемся уловом. У них уже щучка добыта.
Идем дальше и выходим на стоянку с мощнейшим столом, такими же лавками и плакатом – в защиту леса, прибитым прямо к дереву.

Изображение

Дорог все так же много. Выбираем левую. И хотя она идет гораздо левее чем нам нужно, решаем довериться ей и пройти сколько можно, а после свернуть в лес и, перевалив длинный увал, попытаться найти нужную нам дорожку на другом его склоне. Дорога тем временем поднимается вдоль хребта. В 9:10 останавливаемся на перекур,

Изображение

и я, без рюкзака, спешу поглядеть, куда дальше идет дорога. А вот это мне нравится. Дорога постепенно поворачивает в нужном нам направлении.
Идем дальше. Все верно, дорога переваливает увал, и мы начинаем спуск. Интересно, что за народ тут гонял. Следы протекторов говорят о джипе или небольшом вездеходном грузовике. Впрочем, какая нам разница, если дорога идет туда куда надо. Так что спускаемся до нужной нам «захребетной» дороги и поворачиваем налево. Вскоре впереди справа видим славненький навес. Я бы даже сказал беседку. С небольшим очагом посредине. Трудно удержатся от соблазна присесть, но ненадолго. Юрма ждет.

Изображение

Проходим еще немного и уже слева впереди замечаем сине-зеленую крыщу. Подходим ближе, ба да это же новенькая кормушка для лосей, а может и косуль тоже.

Изображение

И в ней галит – каменная соль. Пробуем на вкус.

Изображение

Действительно соль. Пока отдыхаем, проверяем, есть ли рядом развилка как в карте и дорожка в сторону Юрмы. Оказывается есть. Это радует.

Краткая справка: Юрма́— гора на севере национального парка Таганай на территории Кусинского района Челябинской области, является вершиной одноименного хребта считается северной оконечностью Южного Урала, севернее неё — горы Среднего Урала .
В 8 км к западу от Юрмы расположена деревня Александровка. В 20 км к востоку от Юрмы расположен город Карабаш.
Юрма сложена кристаллическими горными породами. Верхняя часть горы — обширное плато, поросшее мелким густым ельником среди которого по всему хребту разбросаны живописные группы скал. Самые известныеиз которых Чертовы Ворота, Чертов Треугольник и скала башмак. На самой же вершине (1003 м). скал нет. Там раньше стояла старая полуразрушенная деревянная вышка (я еще на нее успел слазить) и был сложен тур для записок. Летом 2002 года вышка обвалилась, а 02.10.2005 была восстановлена Снежинскими туристами под руководством Канова М.А.).
У подножия растёт берёзовый лес, перемежаемый обширными открытыми полянами.
Название Юрма в переводе с башкирского, возможно, означает Запретная гора (башк. мә — не, йөр — ходить, то есть — «не ходи»). Гора труднодоступна и в прошлом считалась запретной. Также есть мнение, что источником названия Юрма явилось диалектное значение йүрмә — дремучий лес, что тоже не лишено смысла. Есть правда и некоторые другие объяснения, но эти наиболее вероятны.

И вновь под рюкзак. И опять вперед. Благо по дороге. Однако уже через полтора километра дорога опять выкидывает фортель. В карте она продолжается до самой северной вершины Юрмы, а на деле резко поворачивает направо. Да оно и понятно, какой дурак будет на вершину в лоб дорогу прокладывать. Ну а нам не остается ничего другого, как тупо свернуть в лес и идти напрямую к вершине. Сначала как обычно все хорошо, но уже вскоре проходимость ощутимо падает. То, какие-то мелкорябинные заросли, то поваленные деревья. Много следов зверей и много следов их жизнедеятельности. Напрягают разоренные муравейники.

Изображение

Не хотелось бы нос к носу с мишкой встретиться. Решили немного передохнуть, по конфетке съесть и подумать. Блин, да «че» там думать – идти надо.
Идем все вверх. Лес особо не меняется, только в конце ходки курумник начался, пока прямо в лесу, да прогалы впереди показались.
Вышли на открытое место, но легче не стало. Крутизна подъема ощутимо выросла. Пытаемся идти по зверячим тропкам, но они такие непредсказуемые. Тем не менее, удается значительно приблизиться к вершине. Сели «перекурить».

Изображение

Услышал какой-то посторонний шум. Не сразу сообразил, что это сердце стучит. Отдохнув, продолжили подъем. Солнце жарит вовсю. Куртка изнутри вымокла. Может похудею? Ходки делаем по 20 минут иначе трудно. После второй выходим на курум где-то недалеко от, в общем-то, не интересной нам северной вершины, и тут солнце прячется, и начинается дождь. Достаем тент. Сидим пережидаем.

Изображение

Подъем практически закончился, но особо легче идти не стало. Лес тут для ходьбы не слишком приспособлен. Камни, корчи, огромные муравейники.

Изображение

Идем по нему минут 15-20 и выходим к очень живописным скалам одной из вершинок хребта.

Изображение

Еще минут 10-15 и мы у очередных останцев. Они не высоки, но мы все равно (а может и благодаря этому) лезем на них, чтобы осмотреться.

Изображение

Ага, вроде дальнейший путь понятен. Идем вперед, выходим к скалам, но, похоже… да нет – точно, это те же самые скалы где мы были. Да играет с нами гора. Солнца нет и направление держать трудно. Делаем вторую попытку и удача. Под начинающимся дождем находим не только «скалу Башмак» (названную так из-за камня на вершине напоминающего "туфляк", а в просторечьи еще именующуюся - Ку-ку),

Изображение

но и укрытие – каменный навес.

Изображение

Сели переждать дождик и заодно решили устроить перекус. Достали мамину посылочку, развернули, там оказалась фруктово-ореховая смесь. Лопаем! Дождик перестал! Жизнь прекрасна!

Изображение

Нашли очередной тайник.

Изображение

Обменялись ништяками. Оставили запись в блокноте. И в 13:35 двинулись дальше. Очередные скалы показались удивительно быстро. Приглядевшись, поняли, что это очередные шалости Юрмы. И мы опять на башмаке. Исправляем ошибку и на этот раз идем правильно. Лес становится каким-то загадочным. Отдельные валуны и целые каменные мостовые, «разбитые» глубокими трещинами.

Изображение

Появляются папоротники. Валуны. Замшелые стволы упавших деревьев. С веток капает. А вот и очередное свидетельство присутствия зверья. Миха подбирает пару костей. Похоже лосиных. Лопатка и челюстная кость с коренными зубами.

Изображение

Решили ее забрать с собой. Может пригодится.

Изображение

Снова пошел дождь, только какой-то больной. В смысле, не дождь больной, а нам от него больно. Пригляделись – град. Не крупный правда, но по голове больно бьет. Переждали под елкой.
Потом прошли еще немного и выбрались к очередным скалам.

Изображение

На этот раз довольно значительным, как по высоте, так и по площади. Попытались пройти поверху, но по мокрым останцам лазать с рюкзаками – то еще удовольствие. Пришлось спускаться вниз, и обходить их слева по куруму. «Попрыгали» немного по камушкам и вышли к причудливой скале похожей не то на бегемотика, не то на динозаврика.

Изображение

В общем, я с прошлого раза назвал ее Мумми троллем. Оказалось, что «Чертов треугольник» – треугольное окно в скалах прямо в ней.

Изображение

Только с другой стороны. И как мы его в прошлый раз не заметили. А напротив – сама вершинная скала.

Изображение

Причем с определенного ракурса, она очень напоминает скалу славы из короля льва.

Изображение

Вот примерно так.

Изображение

Эпичное место. И какое-то волшебное. Тут даже мухоморы особенные.

Изображение

Когда восторги немного улеглись, приступили к поискам и тут же нашли очередной тайник.

Изображение

Но брать ничего не стали, просто оставили запись.

Изображение

А потом отправились к «Чертовым воротам». Ну, это мы так думали. А когда подвернулась тропа, тупо пошли по ней. И дождь тоже некстати припустил. Да не просто, а с громом и молниями. Стало ощутимо прохладнее. Да еще с намокшей банданы такой растворчик полился, что глаза защипало. Там же и репиленты и пот и грязь. Фу, бяка. Приходилось все время тереть глаза, и тут уж было не до выбора направления. Куда тропка – туда мы. Пережидать уже тоже смысла не было. Хотя мы честно попытались, но померзнув немного, снова устремились вперед. Впрочем, и накидки одевать было уже бесполезно. К этому моменту мы и изнутри и снаружи мокрые.
GPS показывает, что мы уже проходим мимо Чертовых ворот, но почему-то идти к ним через лес не хочется. Хочется домой и в теплую ванну. Так что идем дальше, и минут через 50-55 с прошлой остановки выходим на дорогу. Что-то я ее тут не помню. Растет благосостояние российских туристов?
Где-то рядом должна быть стоянка с родником. Воспользовавшись паузой в дожде, иду ее искать и нахожу там, где ожидал. Это чудо! Решили встать прямо на горе. Что от добра – добра искать. Да и шанс на посещение Чертовых ворот тогда остается.
Быстро натянули тентик. И, принеся пару охапок хвороста, принялись разжигать костер. Минут десять ничего не получалось. Ручонки тряслись от холода, да и дрова мокрые, но потом все же справились с задачей и даже обед-ужин умудрились сготовить. Причем сготовили очень большую порцию. Тепло костра снаружи и тепло рожек с тушенкой изнутри – сотворили чудо. Ну и чай сладкий с терапевтической дозой коньяка отлично помог. Наступило какое-то умиротворение. Даже палатку умудрились поставить прямо под еловые лапы. Расстраивал немного подмокший спальник. В смысле немного расстраивал, а подмок он довольно прилично. Причем не понятно как. А, к черту. К тому же дождь опять перестал, И даже выглянувшее солнце заиграло на мокрой листве и хвое деревьев окружающих стоянку.

Изображение

И даже радугу зажгло. Хоть и не яркую.

Изображение

Ну и мы решили, пока все так классно, сгонять до Скал. Тем более было подозрение, что дорога, на которую мы вышли в конце, идет оттуда. И предчувствие нас не обмануло.
Метров 500 и выходим к красивым скалам.

Изображение

Тут стол большой со скамейками. Все в надписях. Надписи есть и на скалах. Это видимо самое посещаемое место на Юрме. Много стоянок и костровищ. Непонятно только где они воду берут. Неужели с собой тащат, или от нашей стоянки носят. Да нет, наверное. Может, что и поближе есть. Только мы не знаем, Хотя нам и не надо. Тут уж трудно от соблазна удержаться и мы лезем вверх

Изображение

и оттуда любуемся окрестностями. Вот собственно сама вершина на переднем плане, а дальше Таганай и другие хребты.

Изображение

А вон, похоже, Карабаш на горизонте.

Изображение

Ну а это скалы Чертова Треугольника и Башмак вдали.

Изображение

Короче весь наш путь по Юрме. Сильно!
Потом, спустившись, идем смотреть сами Ворота.

Изображение

Пространство между двух скал, да и сами скалы – впечатляют.

Изображение

Все-таки бело-розовые кварцевые останцы очень красиво смотрятся. Да и отдельные камни тоже не отстают. Вот на этом явно расчерчено поле для игры в крестики-нолики.

Изображение

Хотя сами нолики и крестики стерлись и уже трудно понять кто победил. А вот каменная палатка. Устроившись там можно попасть в нирвану.

Изображение

Ну, тут главное не засиживаться.
Немного поплутали в поисках контейнера очередного тайника среди хаоса скал и осыпей,

Изображение

но справились и с этим и с чувством глубокого удовлетворения вернулись к себе на стоянку.
Лезть в сырой спальник не хотелось, так что напялил на себя побольше вещей и лег поверх. Немного озяб, но потом притерпелся и доспал до утра.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Волшебство Таганая (Южный Урал)

Сообщение vvstalker » 05.10.2012 1:32

28.08.2012. День третий. Г. Юрма – г. Дальний Таганай – метеостанция – ск. Три брата. Километраж – 23.2 км., ходовое время – 6:48, набор высоты – 1032 м., сброс – 1212 м.

Всю ночь шел дождь. Утро холодное сырое туманное. Однако есть надежда, что произойдет перелом в погоде. Да и вообще может это не туман, а облачность. Все-таки почти 1000 метров над уровнем моря.
Вчера вечером дрова под тентом подсохли, и костер развели поувереннее. Кушаем, сушимся, и вот случается радость. Солнышко показывается. Ура!!! А вот фотоаппарат что-то не радует. Камера, похоже, связь с сенсором потеряла. Пробую починить методом многократного включения выключения, и на какой-то момент это удается сделать.

Изображение

К сожалению ненадолго.
Выходим в 9:40 и через 20 минут достигаем главной вершины Юрмы.

Изображение

Той вышки на которую я залезал, увы, нет. Говорят, развалилась в 2002, но Снежинцы в 2005 году из остатков старой и подручного материала возвели что-то похожее на вышку.
Видимости никакой. Клочья облачного тумана цепляются за окружающие деревья.

Изображение

Ищем записку, но увы и ах никому это не надо. Все же складываем под вышкой тур и оставляем свою записку.

Изображение

Делаем пару снимков и двигаем вниз. Дорога поворачивает куда-то в сторону, но наученные предыдущим опытом, решаем довериться ей и правильно делаем. Попетляв по затянутому туманной дымкой лесу и обширным полянам, она выводит нас к следующему тайнику, заложенному на перевале через отрог Юрмы. Тут приходится поискать. Почему-то у нас не оказывается фотографии места. В описании фигурирует ель, а на месте их три. Немного плутаем в трех деревьях, по ходу поисков любуемся творением местного паука светящимся в лучах проглянувшего наконец солнышка,

Изображение

но в итоге справляемся и, проделав с контейнером стандартные манипуляции, продолжаем свой путь.
Палимые, освободившим землю от тумана светилом, мы проходим немножечко по дороге. Тут радует волшебный плакат, что проезд запрещен. Тогда кому дорога? Но вскоре приходится сворачивать направо и углубляться в бездорожье.

Изображение

Еще со времен позапрошлого века до нас дошли описания этих мест. Геолог Мушкетов так рисует трудности работы в этом районе. «По юго-западному гранитному склону Юрмы мы опустились в лесистую и болотистую долину, отделяющую Юрму от Таганная. Трудно представить себе ту глушь, которая встретила нас в этом месте. Едва проходимые леса, бездонные болота с грудами осыпей из остроугольных валунов и с целыми кострами валежника, часто совершенно истлевшего и носящего свежие следы медведя, топи обманчиво прикрытые мохом, – вот все, что находит наблюдатель в этой пустыне». Надо сказать, изменилось немного. Единственное отличие у нас было в том, что стараясь не спускаться больше чем нужно вниз, мы пытались идти прямо по перемычке соединяющей горы и болота зацепили лишь чуть-чуть, да еще имели возможность изредка любоваться панорамой окрестных хребтов и причудливыми очертаниями скал, выступающими на всем протяжении хребта как позвонки.
Но вернемся к нашему маршруту. Итак, идем без дорог, лишь кое-где пользуясь кабаньими (судя по развороченной земле) тропками. Сначала еще попадаются длинные, вытянутые в сторону Таганная, поляны, но вскоре нас окружает только густой лес. Я уже писал, как-то, что ненавижу заросли высокой (той, что по два метра высотой) карликовой березки и ивы, на склонах Юрмы в список ненавидимых добавились еще и рябиновые заросли, но то, что устроила нам тут черемуха, вообще, ни в какие ворота не лезло. Эти деревья упорно не хотели расти как порядочные – вверх. Они тянули ветки во все стороны сразу, переплетая их с ветвями соседних деревьев. Пару раз вообще пришлось на коленках переползать сложные места, но мы справились и, одолев трудный участок, пересекли заросшую и едва уже заметную старую перевальную дорогу и начали плавный подъем на предгорье Таганная. Тут путь нам преградила довольно накатанная дорожка не отраженная в наших картах, и мы присели отдохнуть.
Отдохнув, решили по этой дорожке пройти сколько можно влево (в восточном направлении), чтобы выйти на перегиб и уже там свернуть опять в лес. Свернув, пошли по горизонтали не желая переваливать ближнюю корку. Получилось, что мы обошли ее слева. Через 30 минут таких обходных маневров, достигли заболоченного участка и устроили очередной «перекур».
И вновь сквозь дебри, но теперь еще и немного вверх. Вышли на хребет в седловинке и на одной из полян раскинувшихся тут, обнаружили начало довольно приличной тропы. Вот это был подарок! Скорость наша резко выросла, настроение тоже улучшилось. Жалко только, что через несколько сот метров, эта «прелесть» куда-то растворилась, и мы в который раз остались с лесом один на один. Вернее на два. Ну а еще, тропа,, шедшая правее хребта, немного отдалила нас от водораздела, и пришлось потихоньку выбираться наверх.
Достигнув первых каменных россыпей, решили остановиться и перекусить. Сказано, сделано. И вот мы уже сидим и довольно уплетаем приготовленные с утра бутерброды,

Изображение

а потом снимаем ботинки, и босые ножки блаженно расслабляются на теплых нагретых солнышком камнях. Какое-то время слышно только чавканье да бульканье чая, но поев, мы приступаем к обсуждению дальнейших планов и разглядыванию карт с целью определиться с дальнейшим маршрутом.
После отдыха идти сначала легче, и мы бодро шлепаем мимо скальных останцев.

Изображение

Но вскоре эта легкость куда-то уходит. Обидно, что постоянно приходится немного набирать высоту, а потом сбрасывать ее. Вот и теперь, мы спускаемся до очередного перегибчика и вновь идем вверх. Радует только, что это последний подъем перед Таганаем. Это же, впрочем, и огорчает – довольно крутая и высокая горка отделяет нас от цели. Почти 2/3 подъема проходят в густом лесу мимо сияющих в солнечном свете белых

Изображение

и серовато-розовых скал всех форм и размеров.

Изображение

И они все чистые, без дурацких надписей «здесь были…». Все-таки диковатые места. Мишка говорит, что сюда нужно на дольше приходить, чтобы полюбоваться и поснимать эту красоту. И действительно скалы очень живописны, но нас ждет Таганай, и мы, устало, проходим мимо. После скал неотраженный на карте и потому незапланированный и немного обидный спуск метров на 30-40

Изображение

и снова подъем на горку. На горке съедаем шоколадку, которую забыли съесть на Юрме и пьем чай. Видимость с нее не ахти. Деревья мешают, но Мишка взбирается на одно из них и делает несколько фотографий. Вот хребет Ицил. Мы там еще не были, а наверное стоит. Ну, это оставим на будущее.

Изображение

Таганай отсюда также смотрится довольно серьезно, и непонятно как быстро мы сможем подняться на него.

Изображение

Усталость уже дает о себе знать. Но делать все равно нечего, так что «под рюкзаки» и вперед к нему. Последний бросок.
Отдыхаем у подножья. Лежим, уставившись вверх. В синем-синем небе, куда устремлены окружающие нас деревья, быстро движутся облака.

Изображение

То и дело слышится рев самолетов. Ближе к земле пролетают осенние паутинки и всякая насекомая мелочь. Благодать. Но время отдыха подозрительно быстро подходит к концу и мы, кряхтя, начинаем последний на сегодня подъем. Первые 90 метров по высоте даются нелегко. Папоротник скрывает поваленные деревья, и не всегда успеваешь среагировать. Следующие 80 метров даются легче. В конце ходки оказываемся у подножия скального останца. На крупно-каменной осыпи.

Изображение

Сняли рюкзаки и покорили его. Отсюда виден Карабаш с его дымами и разлинованный полосами давно заросших вырубок таежный простор.

Изображение

А с другой стороны торчит курумный гребень Таганная (1146 м.)

Изображение

По правде сказать, ничего особенно интересного там нет, и мы на этот раз не включаем его в список необходимых для посещения мест. Дальше, в сторону очередных скал, идет практически непроходимый лес из реликтовых елок.

Изображение

Деревца, которым, наверное, сотни лет, не превышают в высоту 3-4 метров, но имеют такие густые и крепкие ветви и так плотно стоят, что пройти сквозь них без ущерба для одежды и снаряги трудно, а иногда и просто пройти почти невозможно. Хоть топорик доставай. Но это конечно не выход, поэтому, ищем каменистые участки и скачем меж усеянных шишками мохнатых елок по камушкам.

Изображение

Приходится идти зигзагами, иногда возвращаясь немного назад, но, в конце концов, мы выходим к очередным скалам. На них лезем прямо с грузом. Иначе тут не пройти. Любуемся окрестностями. Вот вдалеке Юрма.

Изображение

Неужели мы только утром были там? Монстры, блин. Вот соседние хребты.

Изображение

Вот Дальний Таганай (1112) с метеостанцией где-то на нем, правее, на заднем плане Круглица, еще правее - Таганай (1146), а прямо перед нами - ближние скалы, к которым лежит наш путь.

Изображение

Идем к ним с большим трудом. Эти реликтовые еловые старцы просто убивают. Счастье еще, что вскоре они немного расступаются, и мы оказываемся на чудеснейшем пятачке горной тундры, примерно в 2/3 пути до скал. К черту все! Отдыхаем тут, на солнышке.
Дальше идет какое-то подобие тропинки постепенно оформляющееся в полноценную тропу. Достигаем по ней сначала скал, а потом и Дальнего Таганная.

Краткая справка: Эта гора снискала себе славу как кузница уральской погоды и одно из самых мокрых мест на Южном Урале. Даже путь к вершине в ясный летний день представляет собой прогулку по заболоченной местности. Казалось бы, откуда на склонах горы берется столько воды, что они постоянно влажные? Однако, факт. Сверху постоянно стекают какие-то водотоки и ручейки. С западных склонов они несут воду в речку Куса, с восточных — в Большой Киалим.
Возле самой вершины нога утопает в мягком мху. Здесь уже типичная горная тундра с мшаниками, зарослями морошки и голубики.
Гора Дальний Таганай по форме весьма сложная. Рядом с вершиной, высота которой 1112 метров над уровнем моря, можно наблюдать менее высокие возвышенности, гребни, скалы. Часть из них скрыта хвойными зарослями, часть находится уже в тундре и предстает взору туристов во всей красе. Сложена гора кварцем, кристаллическими сланцами, встречается гранат и алевролит.
Как уже было отмечено, эта гора испокон веку славилась капризной погодой, сильными ветрами и осадками. Поэтому вполне логично, что 20 августа 1932 года здесь была открыта метеостанция «Таганай-гора». Метеорологи следили за температурой воздуха, давлением и скоростью ветра и передавали по радио сводку в местное управление Гидрометеослужбы. Работали представители одной из самых романтических профессий вахтовым способом, жили в домике, сотрясавшемся от порывов сильнейшего ветра. В 1992 году станция была закрыта, домик передан в распоряжение спасателей и сотрудников национального парка «Таганай» http://www.naurale.com/
В 2005 году, станция была выставлена на торги и была куплена частным лицом. Несмотря на то, что оборудование разграблено, а то, что имеется уже давно устарело, Алексей Евгеньевич Смирнов (нынешний владелец) надеется на восстановление основной функции метеоточки с частичным использованием ее под туристский приют: «Хочется, чтоб приют был для всех людей, а не только для приближенных и избранных. Златоустовцы это заслужили в первую очередь. Да. и Таганай - это место такое, где душа невольно с небом разговаривает, не праздное место, не для пустых развлечений. Я ведь на обживание и очищение этих запустевших и полуразрушенных мест крест на гору принес. Иконы теперь есть в доме на метеостанции. […]» По данным статьи Л. Алексеевой "Златоустовский рабочий" (28.01.2006)

Здесь в каменных блюдцах лужицы чистой воды. С жадностью полощем рот, умываемся, пьем. Тут же встречаем первые ягодки. Это брусничка и голубика.

Изображение

Погуляв немножко по скалам вершины,

Изображение

двигаем к метеостанции.

Изображение

Здороваемся не то с «хозяином», не то с дежурным и, оставив рюкзаки, идем на поиски очередного тайника. Находим быстро, а еще находим ягод много. Тут и Шикша (водяника).

Изображение

И целый голубичник.

Изображение

Набиваем рот сочной вкусной ягодой. Наконец найдя в себе силы оторваться от такого блаженства, возвращаемся мимо висящего над обрывом санитарного домика с адресом «ул. Ленина д.1»,

Изображение

о котором побывавшие в нем, особенно в ветреную погоду, отзываются с большим трепетом к поклаже возле метеостанции.

Изображение

Тут делаем небольшую фотосессию. Используя для антуража вездеход,

Изображение

метеоприборы

Изображение

и кресло.

Изображение

Сидеть в кресле на фоне роскошной панорамы раскинувшейся внизу тайги и далеких лесистых увалов это что-то!

Изображение

Потом вновь появляется «хозяин» и мы немного беседуем. Напоследок он просит нас, если увяжется за нами котик местный притащить его назад. Обещаем и, попрощавшись, уходим.
Время уже почти 8 вечера и вариантов у нас всего два. Заночевать где-нибудь неподалеку. Благо родник метрах в 300-400 от метеостанции справа от дороги. Либо пока светло свалить вниз к «Трем Братьям» живописной группе скал в долине Малого Киалима. Мы немного отстаем от графика, так что сообща решаем топать дальше, но напоследок съедаем по пригоршне ягод и запиваем их вкусной водой из обустроенного родника. Непонятно почему, мы не набираем воды с собой. Возможно причина в том, что до скал километра 4 вниз (возможно по тропе) и вроде там где-то должна быть вода. А может усталость берет свое, но мы уходим от родника имея в запасе лишь пол-литра чая.
Еще немного по дороге и мы приступаем к нашему, как сказал сын любимому развлечению в этом походе – уходу с дороги в дикий лес. Лес, как и бывает обычно, сначала вполне проходимый и приветливый. Но стоит пройти точку невозврата (откуда смысла поворачивать назад нет), как лес – портится. А местами и вовсе уступает место осыпям.

Изображение

Мы, тем временем, движемся параллельно основному хребту Таганная, увенчанному скальной грядой,

Изображение

стремясь достичь отрога, по которому раньше проходила тропа. Вечереет. С неба на нас пялится луна, а мы в тщетной попытке обнаружить тропу с трудом взбираемся на отрог. Но все напрасно. Тропы нет, хотя идти в принципе можно. Из бонусов только сумасшедший по красоте закат, да и то деревья не дают в полной мере ощутить волшебство феерии уходящего дня и тем более сфотографировать. Сбивая о поваленные деревья коленки, ускоряемся, и вдруг лес расступается, и справа в сумеречном свете предстает громада скального останца.

Изображение

Ух-ты! Это конечно еще не Три Брата, но тоже внушает (позже встретил информацию, что это «третий брат», но по мне так они слишком далеко друг от друга, чтоб объединять в оду группу). И главное тропа от него идет и что характерно, пока в нужную сторону. Правда вскоре она выводит нас на более широкую маркированную тропу стандартного маршрута, и тут приходится решать куда пойти. Ведь тропа идет влево и вправо, а нам нужно прямо. Там в 450 метрах по GPS искомые скалы. Но рассудив, что в темноте ломиться по лесу не Айс, а тропа все равно должна на скалы выйти, идем влево и вскоре действительно видим искомый отвилок. На этот раз поворачиваем направо. Остается совсем немного, и мы оказываемся в причудливо освещенном последними отблесками вечерней зари мире громадных каменных истуканов.

Изображение

Не знаю, кто обозвал их братьями, мне они скорее скелетов напомнили. Особенно вон тот центральный. Очень атмосферное место. И костровища есть. Вот только водой не пахнет. Оставляю сына заниматься лагерем, а сам на поиски воды. Дело осложняется темнотой. Иду по тропе. Шаг влево, шаг вправо и твердая почва сменяется мягким перегноем. На деревьях кое-где видна маркировка. Это полезно. Цепь скальных останцев слева тянется довольно долго. В лунном свете они очень загадочны. Прибор показывает, что где-то недалеко речка, но тропа, как бы издеваясь, изгибается, петляет и только метров через 900 выходит к броду. Напиваюсь сам и набираю воды с собой. Знакомой дорогой, почти не путаясь, спешу к сыну. Метров за сто различаю впереди свет. То ли фонарь, то ли костерок. Подойдя ближе, вижу, что и то и другое. Но костерок очень хиленький. В темноте сухих веток на штатной стоянке набрать тяжело. Зато палатка стоит.
Свет фонарей еще больше сгущает тьму, выхватывая только ближайшие деревья.

Изображение

Говорю сыну, чтоб не мучился. Так поедим. Ужинаем шпротами, хлебом и пряниками. Насытившись, ложимся спать. Тело ломит после сегодняшнего полу-марафона. Решаем под охраной ночного караула «братьев» поспать немного подольше, чтобы отдохнуть. И с этими мыслями, удовлетворенно засыпаем.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Волшебство Таганая (Южный Урал)

Сообщение vvstalker » 11.10.2012 2:22

29.08.2012. День четвертый. Ск. Три брата – стоянка Гарбера – г. Круглица – Долина Сказок – Откликной камень – Гремучий ключ. Километраж – 12.6 км., ходовое время – 3:40, набор высоты – 837 м., сброс – 852 м.

Спим до 8:00. Перекусываем, так же как и вчера, «насухо». Обходим скалы с целью поснимать и полюбоваться на это чудо природы.

Краткая справка: Три Брата – группа каменных скал-останцев, находящаяся в Большом логу, – широкой заболоченной межгорной долине, между г. Круглица и Дальним Таганаем, на высоте 750–780 м, в 4–5 км к северо-северо-востоку от г. Круглица. Представляет собой три столбообразных гранитных останца высотой 30–40 м, расположенных неподалеку друг от друга. Издали кажется, что три могучих брата спускаются с вершины Дальнего Таганая. Сложены гранитами, пронизанными жилами мориона и раухтопаза. Это, пожалуй, самое частое в инете описание этих скал, ну с небольшими вариациями. То высоту скал поменяют, то высоту места их расположения. Но, в общем-то, оно, пожалуй, и самое неверное. Прочитав его можно вообразить себе три реальных столба а ля Авача ну или Мань-пупы-ньер на северном Урале.
Было еще одно описание, но я скачать не успел, а сайт теперь закрыт. Но смысл там был такой, что трещины скал очень глубоко уходят в землю и в результате огромного давления по ним на поверхность воду выдавливает. Иногда на 30 метровую высоту, откуда она сочится по камням. В реале же все и так и не так. И воды в это сухое лето не наблюдалось, и три возвышающихся над лесом останца можно отчетливо видеть только издалека, с Круглицы или Дальнего Таганная и то в хорошую погоду (в последнем мы убедились чуть позже, а вы увидите на фото чуть ниже). Вблизи же это скальные массивы – сами по себе состоящие из множества скал всех форм и размеров. И вообще по непроверенным лично данным таких массивов в окрестностях семь. У одного из самых живописных из них мы и стояли.
Каждая скала в протянувшейся на 250 метров «стене» здесь на особицу. Есть цельные, почти гладкие поверхности (вот где видны «жилы мориона и раухтопаза», а может просто кварцитов.,

Изображение

Изображение

Есть рассеченные узкими трещинами, сквозь которые протискиваются солнечные лучи.

Изображение

Есть кирпичная кладка,

Изображение

есть фигуристые.

Изображение

Изображение

Есть спрятанные в лесу «замки», вызывающие в памяти не то ацтекские не то индийские развалины дворцов заросшие джунглями.

Изображение

и есть отдельные «башни».

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но все-таки мое внимание притягивает вот этот «череп».

Изображение

Изображение

Дивимся на все это разнообразие и заодно находим очередной тайник.
Вернувшись в лагерь, не спеша собираемся и с некоторым сожалением покидаем это удивительное место. Идем на стоянку «Гарбера».

Краткая справка: Стоянка имени Леонида Гарбера находится в двух с небольшим километрах по грани от Киалимской дороги. (Магнитской гранью или Гарберовской просекой называют просеку от Киалима на запад практически по центру Большого лога, т.к. по ней можно выйти к д. Магнитка. "Большой лог" – долина между г. Круглица (1168) и г. Дальний Таганай (1112).)
Стоянка оборудована большим навесом над кострищем и столом с лавочками. Под навесом у костра одновременно может разместиться 20-30 человек.
Л.И.Гарбер - учитель из Коркино, который много лет водил детей в походы и в одном из них умер от сердечного приступа.Этого туриста и тренера любили и дети, и взрослые.
Говорят, что поставили мемориальный камень и оборудовали стоянку дети с родителями, которых Л.Гарбер водил в походы. Я слышал версию, что стоянку оборудовали жители Карабаша и даже с одним из них разговаривал. Ориентировочно стоянка была сделана в 1998 году.
В Челябинской области уже много лет проводятся областные соревнования по технике пешего туризма, которые посвящены памяти уважаемого и известного в туристских кругах тренера Леонида Гарбера.
Сейчас навес требует ремонта, время не щадит деревянные конструкции. Вопреки ожиданиям и предупреждениям егерей, на стоянке было довольно чисто.
Информация взята с сайта геокешинг.ру, автор Канов Михаил Александрович.


Так как троп не знаем, шлепаем как обычно напрямик. Пересекаем ручеек, потом ручей и, наконец, выходим на тропу, идущую вдоль речушки, притоки которой мы только что преодолели. Вот и переправа. Подъем на крутой берег и мы на большой стоянке.

Изображение

Памятник на месте.

Изображение

Рядом рог лосиный висит.

Изображение

Навес новый построили.

Изображение

Там же и очаг.

Изображение

Выше по течению баня походная. А вот стола сейчас нет. Ну и ладно. Зато мусор есть только он в сторонке.
Готовим завтрак и параллельно ищем геокешерский тайник. Но как не стараемся, найти его не удается. Слишком расплывчато описание, и, похоже, он вообще временно не функционирует. (Позже поглядел на сайте, автор говорит тайник на месте, ну и ладно будет повод опять там побывать). Дольше искать нет ни смысла, ни времени – на часах уже 12:00 и мы продолжаем свой путь к высшей точке Таганная горе Круглица.

Краткая справка: КРУГЛИЦА (Круглый Таганай, Круглая сопка), центральная вершина хребта Большой Таганай, наивысшая точка (1178 м над ур. моря) всего Таганайского горного массива. Находится в 19 км к ССВ от Златоуста. Название получила за характерную округлую форму. Вершина Круглицы за сходство с тюркским головным убором называется Башкирской шапкой.
Круглица сложена белыми, розовыми, вишневыми кварцитами с включением авантюрина, иногда массивного, но чаще такой же полосчато-пятнистой структуры, как и в других местах Таганая. Склоны горы пороспи стелющимся можжевельником, имеются отдельные участки горной тундры. Северная часть вершины Круглицы представляет собой почти идеальную плоскую площадку размером приблизительно 0,2x0,4 км, расположенную на высоте ок. 1100 м и покрытую ситниково-голубичной тундрой.
Обтекаемая форма вершины и близкое положение напорных подземных вод (подножие Круглицы — это сплошное болото) в ясные солнечные дни создают эффект покачивания горы. Солнце, нагревая камни, увлекает своим теплом влагу из трещин, воздух становится прозрачным, легкоподвижным и тогда кажется, что гора вот-вот готова оторваться от своего подножия. Среднегодовое значение атмосферного давления на высоте К. равно 660 мм рт. ст., что на 100 мм ниже, чем над ур. моря (для сравнения — в Златоусте 723 мм рт. ст.). Вода на этой высоте закипает уже при 96'С.
У восточного подножия Круглицы расположен туристический приют «Таганай», от которого на вершину горы идет Зкм пешеходная тропа, однако подъем на вершину Круглицы достаточно сложен, так как в верхней своей трети Круглица почти полностью покрыта каменными осыпями — курумами, передвигаться по которым небезопасно.
"Таганайскими тропами", А.В.Козлов, М.С.Середа, Златоуст, 2003


Вопреки сложившемуся у нас в этом походе стереотипу, подъем проходит не по лесу, а по тропе, идущей по просекам. Первый километр по «Грани» на запад, а после пересечения просек полтора километра на юг. Там кончается тропа и начинается курум.

Изображение

Поднимаемся по размеченному турами маршруту. Кстати, на следующей фотографии как раз видны «Три Брата». Нижний – чуть правее вершины высокой елки в центре. Второй чуть левее. А третий посредине между вторым братом и лысым гребнем Таганайского хребта.

Изображение

Подъем довольно крут, так что идем с частыми передышками.

Изображение

Но все кончается, кончились и эти 600 метров подъема. И вот мы на плато

Изображение

возле северной вершины Круглицы.

Изображение

Здесь среди кварцитных, местами практически хрустальных камней опять появляются брусника и голубика. Останавливаемся на ягодную паузу.

Изображение

Здорово! И вкусно и полезно и просто приятно! Полакомившись, идем по тундре к вершинному холму.

Изображение

На подходе замечаем наверху движение. Ага, там турист с фотоаппаратом и с ним белоснежная лайка.

Изображение

Еще немного и оказываемся рядом с ними. На вершине мы как и планировали в 14:00. Знакомимся. Николай из Златоуста. С утра вышел и вот уже здесь. Самоедскую лайку зовут Веста. Рожица у нее такая умильная.

Изображение

Взгляд с легкой косинкой. Любопытно обнюхивает все вокруг излучая дружелюбие.

Изображение

Ну как такую не угостить, тем более, что на обед у нас колбаска и сало. К тому же она вовсе не выпрашивает подачку, а всем своим видом как бы говорит, ну можете дать мне вкусняшку если хотите, так и быть приму, после чего ловко слизывает с ладони кусочки, не отказываясь и от хлеба. Умничка такая. Отвечаем на вопросы Николая относительно дальнейшей дороги. Спрашиваем за родники на Откликном (они, к сожалению, пересохли) и прощаемся. Он уходит и рядом с ним ловко скачет его верный четвероногий пушистик. И друг, и защитник в одном флаконе.
А мы некоторое время ищем записку и не найдя таковой, свою оставлять не собираемся. Больно тут мусора много. Никто на еще одну банку с бумажкой внимания не обратит. Зато еще один тайник находим.
Хорошо тут на солнышке. Позади весь пройденный нами маршрут, включая Юрму далеко вдали. А на переднем плане северная вершина Круглицы и обширное вершинное тундровое плато с надписями выложенными камнями, самая читаемая из которых «я люблю Можгу».

Изображение

А впереди то, что нас ждет Долина Сказок, Мощный гребень Откликного и Двуглавка.

Изображение


Краткая справка: В седловине между Откликным Гребнем и Круглицей расположена Долина Сказок - уникальный по красоте участок подгольцового низкорослого леса (ель и пихта) с полянами из ягодников (брусника, голубика, черника), горных трав и можжевелового сатланника, с многочисленными причудливыми останцами, сложенными сахаровидными кварцитами.
В далёком прошлом здесь происходили интенсивные тектонические подвижки. Зерна кварца в течение нескольких геологических эпох испытывали трение друг о друга и приобрели слегка окатанную форму. В относительно спокойное время порода повергалась физическому выветриванию и приобрела матрацевидные формы, а материал выветривания в виде белоснежного кварцевого песка отлагался по склонам седловины, сконцентрировавшись сегодня на узких тропинках, протоптанных человеком. (С http://www.turpohod.ru/)


Но дорога зовет, и мы прощаемся с горой и покидаем ее гостеприимную вершину.

Изображение

Дошли до Долины Сказок с ее удивительным разнообразием скал, прячущихся среди леса,

Изображение

и по волшебным кварцево-песочным дорожкам

Изображение

достигли места моей давнишней ночевки. Каменный столик так и стоит и каменные табуреточки тоже. Посидел понастальгировал.

Изображение

А еще очередной тайник нашли. Их тут вообще полным-полно. Снова вышли на дорожку и продолжили путь. Все останцы обходить не стали. Да, в общем-то, вообще практически мимо прошли. Тут, чтобы удовольствие получить надо как минимум ночевать и дневку устраивать. А мы так скользом прошмыгнули. Прошли мимо дерева с тесемочками. Отсюда прекрасно видно Круглицу с которой мы только что спустились.

Изображение

Потом поляну туров миновали.

Изображение

Изображение

И вот мы уже вблизи от громады Откликного гребня.

Изображение

Фото чужое, но красивое. У нас похуже вышло, так что позволил себе воспользоваться.

Краткая справка: Откликно́й Гре́бень — одна из вершин хребта Большой Таганай. Высота — 1155 метров. Расположена в национальном парке Таганай, в 12 километрах к северо-западу от города Златоуста. Представляет собой несколько гребенчатых отвесных скал высотой до 100 (по другим источникам 150) метров.
Скалистый гребень, похожий на спину застывшего древнего яшера-стегозавра, является фрагментом антиклинальной складки и имеет самый богатый в пределах вершин Большого Таганая петро-минералогический состав – кристаллические сланцы с большим включением слюды, ставролита, шерла, граната и кианита переслаиваются с кварцитами, в которых встречаются занорыши из горного хрусталя и розового кварца. Откликной гребень — памятник природы.
Причина возникновения названия — эхо, образующееся на восточном склоне гребня от человеческого голоса. П. Падучев, автор местных очерков «Русская Швейцария», рассказывает об этом следующую легенду: «Много лет назад, будто, жил в пещере таганайского гребня лютый зверь. Хватал он без разбора пеших и конных и пожирал их. Раз шел святой пустынник, увидел зверя, вылезающего из пещеры, и обратился с молитвой к Богу об уничтожении чудовища. Господь внял молитве и убил зверя каменной глыбой, а на память оставил людям в горах его голос».По материалам Википедии и сайта http://www.taganay.org/obekty/otkliknoy_greben.php


GPS показывает, что где-то рядом родник. Решаем проверить это. Полазил по лесу. Воды нет, хотя место вроде бы то, вот и красная ленточка на ветке привязана. Наверняка не зря. Просто сушь и от ручейка только папоротники и кочки остались. Ну и ладно, посмотрим еще на Откликном. Проходим по лесу последние 300-400 метров и вот он во всей красе сто метровой высоты почти отвесный гребень.

Изображение

Класс! А вот и группа подходит. Парни говорят, что родник рядом. Идем туда, но, увы и ах. Родник иссяк. Невдалеке палатка стоит. Спрашиваем у хозяев, где они воду берут. Отвечают, что метрах в восьмистах ниже. Значит, вариант с ночевкой тут отпадает. Опять бегать за водой неохота. Будем спускаться дальше. Но перед этим возьмем еще парочку тайников. Один экстремальный – почти на вершине, а второй пониже на осыпи на месте падения самолета в 1947 году. Лезем вверх. Естественно налегке.

Изображение

И после довольно таки продолжительных и иногда довольно экстремальных (в разумных пределах конечно) перемещений вдоль и поперек скал

Изображение

с заходом на обратную сторону гребня и последующего возвращения, оказываемся в искомой точке. Еще немного поисков и контейнер найден.

Изображение

Стоим высоко.

Изображение

Глядим далеко.

Изображение

Прячем «клад на место и вниз. Спуск занимает гораздо меньше времени и отнимает гораздо меньше сил. Теперь идем к месту авиакатастрофы.

Краткая справка: В предновогоднюю ночь 1947 года, самолет-транспортник с грузом из абразивных кругов вылетел из Челябинска на Москву. На борту находились три военных летчика и два офицера, которые летели в отпуск. Из-за низкой облачности и плотного снега с дождем экипаж самолета потерял ориентацию и самолет врезался в скалы Откликного гребня. Все люди погибли.
Информация взята с сайта геокешинг.ру, автор Канов Михаил Александрович.


И идем уже с рюкзаками. Находим место, остатки движков, но контейнера нет. Есть только пакет, похоже, из-под него. Или мы так плохо ищем, или тайник разорен (походу плохо искали, автор отписался, что проверил тайник, он на месте). Немного обидно. Но делать нечего. Вообще-то мы еще на одну горку планировали зайти. Три сестры или Митькины скалы, но поглядев в ее сторону, поняли, что сегодня это не реально, а завтра, скорее всего, поздно будет на нее подниматься. Тем более, что у нас еще красавица Двуглавая на очереди. Так что еще раз вздыхаем и спешим к тропе ведущей вниз. После двухдневных блужданий по лесным чащам, идти по ней одно удовольствие. Даже со сбитыми ногами. Так что километры сдаются незаметно. Первый, второй, еще половинка и мы выходим к новому приюту «Гремящий Ключ».

Изображение

Тут домик, поляна, костровища, баня. Вообще это верхний выход ключа. Он чуть в стороне от тропы. Тут тоже тайник, но время позднее и решаю заняться поисками с утра, если встанем недалеко. А далеко мы вставать не хотим. Хотим в пятистах метрах ниже на штатных стоянках у пересечения ручьем тропы.
Сказано, сделано. Идем туда и находим почти ровное, почти горизонтальное место под палатку, еще теплое костровище с решеткой на камнях, почти полное отсутствие дров и наличие большого количества чистой вкусной холодной воды. Лазаем по округе в поисках хвороста и набираем небольшую кучку. Зато находим пару ложек, вилку, макароны, картошку, мокрый хлеб с печеньем и тарелочку супа. Кстати тут еще веревки натянуты, так что, за время поисков, наши палатка и спальники успевают просохнуть. Это очень радует. Решаем, чтоб найденному добру не пропадать, сготовить любимое блюдо всех туристов – картошку с тушенкой и от жадности варим на двоих литра три. Вкусно, сытно. Торопиться никуда не надо, так что едим долго, смакуя каждую тарелку.
Темнеет. На ум невольно приходят стихи из какой-то фэнтэзийной книги:

Солнце,
Сверкающее око
Небес,
Уходит за горизонт.
И небо
Погружается в сон,
Огни светляков
Горят в темноте...
И Сон,
Стариннейший друг,
Баюкает лес,
Навевая покой.
Листва
В холодном огне
Сгорает дотла,
Провожая года.
Птицы
Сбиваются в стаи
И плачут по Северу
На осеннем ветру.
Все темней небеса,
Пустеет земля.
Но мы знаем: зажжет
Зеленый огонь
В древесной листве
Солнечный луч...


С тропы поднимаются к нам два огонька. Приблизившись, они оформляются в два силуэта с налобными фонариками. Это парень и девушка из Челябинска. На волне благодушного настроения, узнав, что они собираются ночевать где-то тут, предлагаем им встать рядом, и воспользоваться костром. Ибо в темноте дров тут точно не найти. Они вежливо благодарят и уходят выше по ручью. А нам что, мы сидим чаем с печеньками догоняемся. На лунищу любуемся. Она шикарна! Ночь волшебна! Тихо кругом. Только изредка собачка взлаивает, но потом и она успокаивается, и остаются только ночные птицы. Но они тишину не нарушают, а даже как-то подчеркивают. И какая-то благодать накатывает на нас и как-то резко чувствуется ток времени и ощущение, что вот эта ночь никогда не повторится, но трагедии тут никакой нет, а есть правда жизни и какая-то светлая грусть, как от пронзительно прекрасной мелодии. Грусть от того, что будет всякое, и хуже и лучше, но такого вот уже точно никогда не будет, но будет память. И может когда-нибудь уже Мишка поведет в горы своего сына. И они также будут наслаждаться моментом. И жизнь продолжится. И это прекрасно!
А луна, тем временем, прячется за легкой, как платок паутинка, и такой же невесомой камуфляжной сетью облаков, посеребренных ночным светилом. И ночь приобретает новое очарование. Сфотографировать не получается к сожалению, но позже мне попадается вот эта фотография – достаточно похоже передающая тот небесный рисунок.

Изображение

А еще в просвет проглядывает звезда. В неверном лунном сиянии облачной дымки она как будто подрагивает, словно вот-вот сорвется и тогда возможно случится что-нибудь похожее на песню Шаова:

И придёт успокоенье.
Над землёй темным-темно,
Словно миросотворенье
Ещё не завершено.
Небо нам звезду подарит,
На лету её поймаем,
А потом - цинично сварим
И сожрём, и засияем.


И действительно состояние такое, будто мы реально сейчас засияем до того хорошо!
Тем временем ребята, похоже, поставились и, наконец, направились к нам. Спросили можно ли костром попользоваться. Созрели. Я говорю, что ж вы сразу-то не пришли со своим чайником. Сейчас бы уже все вскипело давно. Улыбаются и плечами жмут. Эх, молодежь. Снова раскочегариваем костер и кипятим воду. Ребята заваривают себе что-то в кружках, а мы, пожелав им спокойной ночи, идем в палатку и убаюканные волшебством Таганая засыпаем.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Re: Волшебство Таганая (Южный Урал)

Сообщение verchiklib » 11.10.2012 10:29

Красиво там! Урал весь, наверное, волшебный )) Чего стоят все эти географические названия :) А скалы столбы напоминают Красноярские... надо будет посетить таганайские места как-нибудь.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Волшебство Таганая (Южный Урал)

Сообщение vvstalker » 12.10.2012 0:59

verchiklib писал(а):Красиво там! Урал весь, наверное, волшебный )) Чего стоят все эти географические названия :) А скалы столбы напоминают Красноярские... надо будет посетить таганайские места как-нибудь.
Спасибо, очень приятно :) !
У вас в смысле сказочности и красоты тоже всего с избытком. А Урал он большой очень. От Казахстана практически и до Северного ледовитого. Так что действительно красивостей масса. А на Таганае побывать действительно неплохо. Можно и новичков с собой брать, в том числе и деток, и для спортсменов развлечения найти. Мы ведь только маленький кусочек обошли , а осталось еще множество всяких задумок. Так что если соберетесь, всю информацию, что есть выдадим.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16611
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Волшебство Таганая (Южный Урал)

Сообщение DomNK » 12.10.2012 10:20

Как янтарными струнами в пьесе дождя.
Ветер, мачтами сосен играй!
Пусть в походную юность уносит меня
Таганай, Таганай!


Я думал что только песня такая красивая... Оказывается Таганай и сам очень даже ничего.
Может быть когда-нибудь получится вживую увидеть...
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: Волшебство Таганая (Южный Урал)

Сообщение asovetov » 12.10.2012 21:40

verchiklib писал(а):Красиво там! Урал весь, наверное, волшебный )) Чего стоят все эти географические названия :) А скалы столбы напоминают Красноярские... надо будет посетить таганайские места как-нибудь.
Мне тоже понравилось.
И они все разные Уралы:
Заполярный.
Полярный,
Приполярный,
Северный.
Средний,
Южный.
Попробуй обойди его! :D
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Волшебство Таганая (Южный Урал)

Сообщение vvstalker » 13.10.2012 23:38

asovetov писал(а): Мне тоже понравилось.
И они все разные Уралы:
Заполярный.
Полярный,
Приполярный,
Северный.
Средний,
Южный.
Попробуй обойди его! :D
Во-во. Потому и ходим, ходим, ходим. Ну и любим конечно его. И уходя куда-нибудь, возвращаемся вновь. Впрочем, и вы недавно на Зубьях славно отметились!!! :D Родные места они так просто не отпускают?!

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Волшебство Таганая (Южный Урал)

Сообщение vvstalker » 14.10.2012 0:08

30.08.2012. День пятый (последний). Гремучий ключ – Белый ключ – Малый Таганай (Перья) радиальный выход - Златоуст. Километраж – 10.5 км., ходовое время – 2:40, набор высоты – 637 м., сброс – 840 м.

Это есть наш последний и решительный день похода. Встаю немножко пораньше и иду назад искать тайник на Гремучем ключе. Памятуя, что пня являвшегося главной приметой уже нет на месте, ищу оставшиеся похожие на фото камни и деревья. Плохо, что в кадре нет объектов для сравнения. Я почему-то считал, что деревца гораздо толще. Так что обнаружение контейнера несколько замедлилось, но в намеченные 25 минут, я практически уложился. Так что быстренько оставляю запись, меняю туристские спички на магнит Тагил и «трусю» назад. Мишка встал и уже костер развел, и потихоньку лагерь сворачивает. Варим себе кашу. Поим, подошедших за чайником Челябинцев чаем. Прощаемся с ними. Они уходят на Откликной и Круглицу. А через несколько минут (примерно в половине десятого) выходим и мы.
Спуск до Белого ключа занимает не очень много времени. Из отвлекающих достопримечательностей курумники прямо посреди леса (хотя нет не так, это скорее деревья проросли сквозь курум и поглотили его),

Изображение

ну и чудо табличка «возрождение родников бла-бла-бла» и подпись галактический центр «Гея»…

Изображение

Хотя родника тут сейчас никакого нет. Наверное, еще не возродился. Перед Белым ключом несколько стоянок полных народа. Люди предлагают чайку выпить. Добрые! Благодарим и жалеем, что сыты и напимшись еще с вечера, да и только что добавимши. А так можно было б и посидеть. Впрочем, нас же еще Двуглавка ждет. Так что не останавливаемся.

Краткая справка: г. ДВУГЛАВАЯ СОПКА (г. Малый Таганай) (1034м и 1041м)
Первая с юга вершина хребта Большой Таганай. Одна из голов горы носит название "Перья" за сходство с крылом летящей птицы, а другая – "Бараньи лбы", покатостью скальных склонов напоминающая таковые. Обрамлённая густым ельником, вершина горы изобилует скальными выступами значительных размеров, узкими распадками с берёзовым криволесьем и россыпями громадных глыб белоснежного кварцита, обломки которого слагают ложе горного родничка у восточного подножья сопки. Отсюда его название – Белый ключ. Вода в роднике кристально чистая, а по мягкости не уступает талой снеговой воде.

А вот и сам приют Белый Ключ. Нашли хозяина и попросили вещи покараулить. Но он сказал, что уходит и предложил оставить рюкзаки где хотим, но на свой страх и риск. Найдя незаметное местечко на самом виду, тупо сныкали всю поклажу, кроме еды, аппаратуры, денег и документов и отправились покорять последнюю в этом путешествии вершину.
Первые 60 метров по высоте, подъем идет по длинной металлической лестнице.

Изображение

Дальше по тропам. Видимость супер! Пейзажи просто умопомрачительные!

Изображение

Прямо перед нами хребты Средний и Малый Таганай и Большая Каменная река внизу – протянувшаяся более чем на шесть километров россыпь кварцитных глыб. Равное ей по размерам месторождение можно найти разве что в Индии

Краткая справка: Большая Каменная река – линейно вытянутое скопление каменных глыб, находящиеся между хребтами Большой и Средний Таганай. Тянется с ССВ на ЮЮЗ на протяжении 5-6 км, со средней шириной 100-200 м.и состоит из каменных глыб объёмом от 0,2 до 30 кубометров и весом 9-10 тонн. На 100 кв. метрах располагается до 300 глыб, в глубину они залегают не меньше чем на 4-6 м, т.е. в 3-4 слоя. Начинается под южным подножием «Долины сказок» и тянется до г. Двуглавая сопка и далее почти до р. Большая Тесьма, вбирает в себя справа 2 крупных притока и слева от Среднего Таганая несколько малых притоков. Каменная река состоит в основном из авантюрина – разновидности кварцита. Глыбы авантюрина различных расцветок с рисунками из лишайников на них. Река в настоящее время практически неподвижна, т.к. уклон здесь не превышает2,5 градуса.

В другую сторону вид еще круче. С вершины отрога, на которую мы по ходу восхождения влезли, видны обе вершины Двуглавой сопки и многочисленные останцы.

Изображение

Вот вдалеке маячит скала – парус (я не знаю ее местное название, но мне отсюда она увиделась именно так), с гладкой и как бы наполненной тугим ветром стенкой. А вот похожие на застывшее пламя скалы, чем-то напомнившие мне тремолиты.

Изображение

Места на Мишкином фотоаппарате осталось немного. Но мы уменьшаем разрешение до 5 мегапикселей и снимаем всю эту красотищу. Опять жалеем, что поход заканчивается. Тут можно бродить часами, да что я говорю – днями. Но время неумолимо, да еще налетающий порывами ветер предвещает скорую смену погоды, так что мы, волевым усилием заставляем себя отвлечься от созерцания прекрасного, и продолжаем подъем. Впрочем, до скал похожих на окаменевший костер, я все-таки не удержавшись, «добегаю».

Изображение

Немножко постоял, а потом наше восхождение продолжилось.
На «Перья» выходим около половины двенадцатого.

Изображение

И вот они – «Бараньи Лбы», Митькины скалы, Откликной. Опять смотрю на изгибающийся змеей гребень, утыканный по «спине» острыми шипами скал и гадаю – получится ли когда-нибудь пройти по нему до Откликного. А почему бы в сущности и нет? Мишка тоже задумался о чем-то своем.

Изображение

А внизу на Юге уже совсем близко раскинулся между горок Златоуст – конечная точка нашего путешествия.
Но думы думами, а пора было и делом заняться. Встряхнулись и занялись. «Взяли» предпоследний тайник и, найдя закрытое от ветра место, накрыли импровизированный стол.

Изображение

Солнце, будто чувствуя, что лето кончается, отдавало нам в эти часы все нерастраченное тепло и ласку. Пользуясь этим, нежимся в его лучах.

Изображение

На многие километры вокруг расстилались Южно-Уральские просторы. Вон Златоуст, Вон Магнитка. Вон там хребты Малый и Средний Таганай, гора Монблан, Хребет Ицыл. А в северную сторону тянется собственно сам хребет Большой Таганай переходящий, где-то на границе видимости в Юрму. Весь он покрыт нескончаемой вереницей больших и маленьких скал белеющих на фоне густой зелени реликтового леса. Смотрим, и наглядеться не можем, а потом еще немного «гуляем» по вершине и тратим последние оставшиеся кадры. К большому сожалению за кадром остается еще масса всяческих диуковин. Но мы просто не успеваем добежать до скалодрома (скальных останцев где проводят сборы и соревнования местные скалолазы) и тем более до Бараньих лбов. Но до таблички со стихами на краю вершины - Мишка все же добирается. А я его там фотографирую.

Изображение

Оставляем про запас только несколько кадров. Ну, на самый непредвиденный случай. Наконец решаемся и в 12:20 начинаем спуск. Случай представляется почти сразу, ибо трудно удержаться, чтобы еще раз не «щелкнуть» вот это.

Изображение

И все-таки спускаться, это вам не вверх тащиться. Шпарим, практически, без остановок. Со встречными здороваемся. Удачи желаем. Короче несем вежливость в массы. А вот и лестница. Еще чуть-чуть и мы внизу.
Вещи почему-то на месте. Мелочь, а приятно. Впрочем, и хозяин уже вернулся. А говорил, мол, надолго, надолго. Попили вкусной водички напоследок и двинулись в Златоуст.
По дороге по традиции сфоткались под громадным капом (наростом на дереве). Хотели вместе, но из-за отсутствия удобного места для установки фотоаппарата (про штатив вообще молчу), пришлось делать это по очереди, и только потом сводить в фотошопе.

Изображение

А тут и Тесьма (река) показалась впереди. И мост через нее.

Изображение

За мостом устроили привал и во время отдыха отыскали последний за сегодня, да и за весь поход тайник. Поменяли ништяки и сделали запись в блокноте. Ну а дальше шли без остановок. Хотя если честно был один момент, когда остановиться, пожалуй, стоило бы. Это когда мы Батюшку встретили. В рясе. В шапочке темной. Рядом, наверное, Матушка и домочадцы или просто из воскресной школы дети. Вещи в сумке хозяйственной вдвоем несут. Тоже видимо на природу собрались. Уже после сообразили, что стоило бы попроситься сфотографироваться с ним. Может и не отказал бы, а кадр бы получился интересный.
А дорога тем временем, зачем то пошла вверх. Хотя мы вроде бы с гор спускаемся. Парадокс. Перевалили увал, и вышли на турбазу Таганай Трэвэл.

Изображение

Тут и приют, и лесничество, и музей природы. Небольшой, но нескучный и недорогой (20 р. с носа), и лавочка сувениров. В ней же и группы регистрируют (кстати, теперь, можно и по интернету зарегистрироваться). Хотели и нас записать, но мы сказали, что уже выходим. А вообще-то это хорошо. Мне кажется, они на сувенирах денег гораздо больше выручают, чем когда плату брали за посещение. Да и полезные тут вещи есть. Схемы, карты. Книги. Ножики Златоустовсой булатной стали опять же. В общем, есть из чего выбирать. Вот и мы не устояли и прикупили себе разных приятных штучек. А потом еще в музей сходили. Про зверушек и найденные камешки и кости узнали у смотрительницы и вообще о природе края. Интересно. Напоследок с лосем сфотографировались, правда фотоаппарат подвел, и фото вышли размытыми. Но настроение нам это не испортило. И вообще, это стало логическим завершением чудесного похода!

Эпилог.
Осталось только домой добраться. И начало было неплохое. Мы прошли мимо родника и миновав рощицу оказались на окраине Златоуста. На автобусе решили сэкономить, и пошли на ЖД вокзал пешком. По асфальту было идти немного непривычно, но мы справились и минут за 30 одолели два с половиной километра. Правда, перед вокзальной площадью нарвались на толпу малолетних рэкетиров. Банда человек из семи 7-9 летних киндеров, с палками наперевес. А один и вовсе с фомочкой. Между ними и нами состоялся следующий диалог.
- Да? (это один из мальцов)
- Что да? (Мишка)
- Деньги.
- Что деньги? (Мишка)
- Не поделитесь
- Да вы что, мы ж из леса. У нас только шишки. (я)
- ?! (заинтересованные взгляды мелких)
- Да и то – еловые. Их и есть то нельзя.
Пацаны разочарованно повздыхали и отправились через дорогу в сетевой магазин Магнит.
Мы же заглянули на вокзал и, убедившись, что до электрички на Челябу еще долго, метнулись на автовокзал. А он в златоусте на другом конце города. Маршрутка оказалась дороже на рубль чем у нас (15 р.), а раньше была дешевле. Но это не помешало ей доставить нас по назначению и в 17:50 мы подошли к кассе. Оказалось, что последний автобус на Екатеринбург ушел в 16:10 и пришлось брать билеты до Челябинска на 18:20. Автобус долго не объявляли, а когда мы вышли на улицу и услышали объявление, то сначала не могли понять куда садиться. Потому, что автобус объявляли не по номеру маршрута (506), а по госномеру (604). Но потом разобрались и сели. Несмотря на пасмурную погоду, было тепло и душно, а кондиционеры в автобусе не работали. Так что ехали довольно мучительно. Зато в Челябе оказалось, что есть рейс на ЕКБ прямо сейчас, только нужны документы на приобретение билетов. А еще у них почему-то жутко дорогой багаж (220 р. при цене билета 440р.) Но делать было нечего, так что купили и поехали. Автобус, несмотря на цену билетов и багажа, оказался неказистый, а багажник у него вообще был отстойный. Зато люки открыты.
Вечерело. Низкое серое небо, наконец, пролилось дождем и на мокром асфальте заблестели дорожки отраженного света фар. Делать было нечего и мы, несмотря на неудобные не откидывающиеся сиденья уснули. Проснулись только на подъезде к Екатеринбургу. Причем, несмотря на обозначенное в билете время прибытия 01:30, на часах было только 24:10. До ночного автобуса на Тагил оставалось больше трех часов. Купили билеты и сели ждать. А когда дождались, при посадке опять были проблемы с багажом. Пассажиров обремененных грузом было много. Все не влезло и пришлось мне рюкзак в салон затаскивать. В Тагиле были около 6:00. Уже начали ходить трамваи, так что добраться до дома не составило труда. И вот мы у себя.
Все получилось отлично. А Мишка даже на пробный сбор в школу успел.
Вот только лето сегодня закончилось. Но жизнь продолжается, так что до новых встреч на просторах нашей родины, а может и дальше!

Владимир Сизов (vvstalker@mail.ru) Нижний Тагил. Октябрь 2012.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Re: Волшебство Таганая (Южный Урал)

Сообщение verchiklib » 14.10.2012 0:39

Траверс там хороший получился бы :)... Скалы в зеленке утопают. А зеленка - это деревья или как у нас, карликовая березка по пояс?

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Волшебство Таганая (Южный Урал)

Сообщение vvstalker » 14.10.2012 1:05

verchiklib писал(а):Траверс там хороший получился бы :)... Скалы в зеленке утопают. А зеленка - это деревья или как у нас, карликовая березка по пояс?
Зеленка это в основном кривоствольный березняк с вкраплениями рябин и прочим лиственным разнообразием и "карликовые" ели 3-5 метров ростом - т.н. реликтовый лес. Если негусто растут, то идти можно, а если густо, то лучше не соваться. Ветки очень упругие, жесткие, твердые и густые. Сам еще пролезаешь, а рюкзак зацепляется и тебя отбрасывает назад.
Вот фото проходимого места

Изображение

и еще одно

Изображение

Так, что с траверсом, как повезет. Но думаю все-таки пройти можно.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: Волшебство Таганая (Южный Урал)

Сообщение asovetov » 14.10.2012 1:11

vvstalker писал(а):Во-во. Потому и ходим, ходим, ходим. Ну и любим конечно его. И уходя куда-нибудь, возвращаемся вновь. Впрочем, и вы недавно на Зубьях славно отметились!!! Родные места они так просто не отпускают?!
Потому они и родные!
В седьмой раз был!
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Ответить

Вернуться в «Урал»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя