6.08.99-8.08.99. Устье р.Левый Вож – ж.д. мост через Сыню. Около 80 км. Сплав.
Все дальше у нас карт нет. Только примерная схема реки. Надеюсь с Сыни, нам свернуть никуда не удастся, и заблудиться не получится. А пока нужно еще построить наше судно. Процедура эта занимает у нас почти полдня. Мужская часть нашей группы вязала раму. А вот девушки… Лягушку или мешок для надувания баллонов мы в целях экономии веса не взяли, поэтому придется пользоваться своими легкими. Для начала поручили это дело девчонкам. Получалось очень эротично, но не слишком эффективно. Так что прогипервентилировать легкие смогли все.
Несмотря на наш непрофессионализм, к обеду плавсредство было готово. Осталось только привязать рюкзаки, сложить то что в них не влезло, усесться самим и приступить к самой приятной части нашего путешествия. Благо погода очень способствует. Солнце словно решило компенсировать нам все выверты погоды предыдущих дней.
Женька со Славой как почти не имеющие опыта сплавов, садятся впереди. Мы с Заниным, чуть более опытные в этом вопросе – сзади, а барышни размещаются посредине. Трогаемся. Хорошо. Солнечные зайцы резвятся на воде. Комары и прочий гнус трусливо жмутся к берегам. Мы пытаемся приноровиться друг к другу, чтобы заставить катамаран двигаться так, как бы нам хотелось. Пробуем обходить камни справа или слева, но пока, лучше всего, получается, пропускать их между гондолами. А камней много. Сыня, хоть и не имеет порогов (по крайней мере, на пройденном нами участке), все же богата на мели и перекаты. Встречаются также расчески и прижимы. Течение довольно быстрое – километров 6-7 в час, так что приходится довольно часто мочить весла. Пока легкой прогулкой сплав можно назвать с большой натяжкой, но постепенно народ приобретает определенный навык. Впрочем, тут кроется новая опасность. Каждый чувствует себя достаточно грамотным, чтобы иметь собственное мнение как нужно грести и куда. Катамаран вновь начинает рыскать и цеплять камни. С целью пресечь разброд и шатание, договариваемся, что командовать должен один человек, причем им будет не начальник и не Славка.
Занятые всеми этими заботами, мы не слишком внимательно смотрим по сторонам, поэтому встреча с людьми в камуфляже происходит очень неожиданно. Просто за очередным поворотом, мы видим рыбачащего на кораблик человека, а с берега – слышим требование приблизиться. У них ружье с собой, однако. А Сыня в этом месте узкая, не спрячешься, не уплывешь. Пристаем. Идем с Вовкой на переговоры. Мужики в камуфляже оказались егерями. Они, плюс дочка кого-то из них, совмещают приятное с полезным. Отгуливают свой отпуск прямо на работе. Сплав, рыбалка, песни под гитару, возможно охота, да еще и с туризмом порядок наводят. Каждый закон, однако, предполагает некоторые также законные, ну или почти законные способы его обойти или хотя бы смягчить. Во завернул. Поэтому, взяв с собой заранее подготовленные документы и деньги в мелких купюрах, и повторив придуманные загодя отмазки, подходим к егерю и начинаем «торговаться»
Короче, они попросили квитанции об оплате посещения национального парка Югыд-ва. Мы, вроде как, удивились, что есть такой парк. Они подкрепили свою просьбу замечанием, что парк обозначен на всех картах и в свою очередь «удивились на нас». Мы достали карту. По ней выходило, что мы возможно сейчас и не в парке вовсе находимся. «Карта у вас неправильная», – заявили егеря. И вообще, во первых надо перед заходом в парк платить, а во вторых как это мы кордон прошли. А мы ответили, что закрыто было, и шли мы где-то непонятно где и еще слышали, что детдомовцам скидка, а у нас справка. «Детдомовцы» на катамаране в это время весело шушукались и время от времени жизнерадостно ржали. «Скидка есть» – ответили мужики – «но только для местных детдомовцев, а справку уберите и доставайте маршрутную книжку и деньги.»
Не буду раскрывать всех тонкостей и нюансов, которыми пользовались обе стороны. Скажу только, что, в общем, в результате практически честных переговоров, с пуганием судебными исками и жалобами на нищету и злодейку жизнь, нам удалось восстановить законность нашего тут пребывания и, расставшись с пачкой мятых десяток, получить в обмен квитанцию об уплате достаточно разумной суммы. Да еще нам предложили крупы. Лучше бы рыбы предложили. Но они сказали, что рыбы мало очень и еще попросили ничего не говорить про них странной группе туристов, волоком тянущих катамараны вверх по Сыне, о которых предупредили, заметившие их с вертолета патрульные. Конечно-конечно, ответили мы на прощанье и расстались, наконец, с добрыми егерями довольные, как, впрочем, и они, итогами встречи.
А дальше мы плыли. Вернее шли, если использовать морскую терминологию. А сам сплав занял у нас часов 12 ходовых. Т.е. этот вечер, следующий день и утро последнего дня. Поскольку схема была очень примерная, то остановлюсь только на наиболее примечательных местах и событиях.
Во первых, мы таки встретили этих бурлаков. Бедняги зачем-то тащили вверх по реке свои катамараны. А поскольку шли они берегом, тучи комарья не преминули попытаться полакомиться на дармовщинку. Поэтому ребята шли в накомарниках и наглухо застегнутых штормовках. А погода как назло стояла солнечная. Мы, избавленные от посягательств мелких кровососов, напротив вовсю наслаждались теплым днем. Мужики красовались голыми торсами, девушки еще думали, лезть ли за купальниками. Причем морды у всех нас были видимо чересчур довольными, так как на наши бодрые приветствия, бурлаки не отреагировали. Мы немного опешили и не стали приставать ни к ним, ни к берегу, а потому, так толком и не предупредили ребят о егерях.
Во вторых река, хоть и текущая судя по карте среди болот, преподнесла несколько настоящих сюрпризов. А началось все со скальных ворот удивительной красоты, потом была скала с женским лицом, потом несколько стоящих параллельно, ребром к реке, высоких, но узких плит. Про более менее обыкновенные скалки я вообще молчу. Ну и в довершение нам попалась горка с настоящими сталагмитами (хотя и получившихся другим путем, нежели пещерные), торчавшими из земли словно пальцы погребенного здесь гиганта.
А еще галечные пляжи, быстрые перекаты, омута с прозрачной водой. Кстати вода в реке была чиста, холодна и вкусна почти до самой Сыни (поселка), поэтому для утоления жажды достаточно было просто зачерпнуть воду кружкой.
Еще была изба, похоже тоже егерская. Она стоит на месте сближения Сыни и Вангыра. Я потом нашел на карте избу Мартюшевых. Возможно это она. Мы, благодаря встрече с егерями легализовались, и потому, пристав к берегу, смело зажав в кулак квитанцию об оплате, двинулись к домику. Добротное строение в настоящий момент пустовало, а потому мы не стали лезть в чужой огород и безобразия нарушать, а просто продолжили сплав.
Изюминкой сплава стало художественное чтение вслух раннекоммунистического бестселлера – «Спартак». Возможно виноват перевод сделанный в эпоху развитого социализма, но читать книгу одному мне было бы наверное скучно. Зато всем вместе, это делать оказалось гораздо увлекательнее. Тут же нашлось множество параллелей с нами (взять хотя бы однорукого, одноглазого ветерана, мы тут же признали в нем нашего Петровича). И целое море моментов, на которые во времена вульгарного нормального (разнополого) секса мы совсем не обращали внимания (там типа про нежную трепетную мужскую дружбу и т.п.). В общем, книга пошла на ура, и наш лексикон запестрел цитатами из Джованьоли.
Порадовало обилие ягод (смородина, жимолость и др.). Порадовало, но и одновременно огорчило. Ягоды были совсем не спелыми. Тем не менее, наши организмы требовали витаминов, а значит, в дело пошел последний сахар призванный хоть чуть-чуть подсластить жизнь и отбить оскомину.
Ну и конечно местные названия. Вот, к примеру, заброшенный поселок Кыдзрасью. Мы даже хотели выйти взглянуть, что там осталось. Но не стали. А потом узнали, что такое причудливое имя означает что-то вроде Березовский или Березняки.
А вот рыбы практически не было, если не считать нескольких небольших хариусков пойманных мною на импровизированную удочку, да еще целую кучу гольянов, натасканных практически на пустой крючок, на последней стоянке. Спиннинг же вообще не оправдал надежд.
Во время последней ночевки на реке, мы услышали песню. В сумерках, под тихий плеск воды далекий голос красиво звучал сопровождаемый переборами гитарных струн. Народ уже собирался спать, и я как самый одетый резво спустился на берег к нашему катамарану. Из-за поворота показался темный силуэт. Меня видимо тоже заметили, так как пение смолкло, и раздался знакомый голос, сказавший что-то о еще одних байдарках. Весла опустились в воду, скользнув по черному мокрому боку резиновой лодки. «Это мы, мы платили» – громко закричал я, узнав егерей, в зародыше пресекая их намерение высадиться. Егеря тоже узнали меня, а потому успокоились и поплыли дальше. Мужской голос вновь затянул песню, девичий подхватил. Лодка медленно растворилась в ночи, а через какое-то время растаяла и песня. А я пошел спать.
Так вот о последней стоянке. Первые следы цивилизации начались километра за четыре до совхоза. В основном это как всегда выражалось в грязи и мусоре, но были еще и столбы, и остатки каких-то построек. Вода начала слегка попахивать, а течение замедлилось. Наконец впереди показался железнодорожный мост, и мы причалили к правому берегу. Двое ушли на станцию за билетами, а остальные занялись разборкой катамарана и приготовлением обеда.
Пока чехлы и баллоны сушились, я попробовал удить. Клевали только гольяны. Причем буквально на пустой крючок. Наловив под сотню, я «сломался» и попеременно с Иришкой, занялся их чисткой. Заключалось это в удалении голов и кишок. Все что осталось, мы обсыпали сухарной крошкой и обжарили до хрустящего состояния. Крошки были с солью, и получилась идеальная закуска к пиву, которого впрочем, не было, а жаль.
Засланцы вернулись нагруженные едой и огорченные известием о невозможности приобрести билеты на какой бы то ни было поезд, ввиду временного отсутствия кассира. Та была в отпуске, и ее раз в неделю с девяти до одиннадцати замещала коллега. Причем этот «раз», естественно был вчера. Ладно, прорвемся. Тем более что жизнь на глазах налаживалась. Суп по случаю окончания похода был заправлен двойной порцией мясопродуктов, небывалая вещь – варилось второе, ужарившаяся рыбешка призывно манила золотистой корочкой, на импровизированном столе высилась груда пряников и оперативно нарезанного свежего хлеба, сбоку скромно притаились кетчуп, майонез и шоколадка. Девушки обещали сварить кисель, а парни проговорившиеся, что по дороге видели много грибов, были безжалостно отправлены за оными. И вскоре ко всевозможным будящим аппетит запахам, присоединился аромат жарящихся грибов. Праздник живота начался. Мы ели, ели, ели, а оно все не кончалось. Короче пряники с киселем мы доедали уже с трудом.
Ближе к вечеру слегка отойдя от чревоугодия, мы уже все вместе, двинулись к станции. В опоздавший почти на час Симферопольский поезд влезли, воспользовавшись замешательством проводницы и отдав по червонцу с носа добрались до ст. Печора в абсолютно пустом вагоне. Начальник поезда отказался обилетить нас и предложил купить проездные документы на станции. Благо стоянка была минут 15-20. Мы бегом кинулись в кассу, но кассирша также не продала нам билетов, мотивируя это тем, что на уехавший поезд билеты не продаются. А на наши робкие попытки указать на состав стоявший перед перроном, строго заметила, что в наличии он может и есть, а вот в компьютере, уже ушел, и отвернулась. Разговор был окончен. В поезде предложили взять нас за две цены, но мы гордо отказались. 150 рублей то не лишние. Оставалось почти сутки ждать следующего поезда. На станции уже сидело несколько групп пеше, горных и водных туристов. С некоторыми мы пообщались. Одни водники, рассказывали всякие ужасы про какой-то «левый» приток чего-то с водопадами. Про дождевой паводок, собранные на скорую руку из связанных чуть ли не бинтами коротких лиственничных жердей рамы катамарана и жуткой сложности сплав с двухметровыми сливами и бочками. Мы вежливо кивали. А еще время от времени то один, то другой из нас отлучался ненадолго и возвращался с плюшками, пивом, мороженным или шоколадкой. Происходило это столь регулярно, что мы поняли, - денег нам не сэкономить и решили ехать на перекладных. Взяли билеты до Котласа в общий вагон. Заняли места и благополучно проспали всю дорогу. Там пришлось какое-то время ждать следующего поезда, и мы вышли на берег Двины и, набрав у доброй работницы буфета чистой воды, сварили себе супчик. Широкая река слегка лениво катила свои чуть зеленоватые воды, а в небе то и дело пролетали, оставляя длинные инверсионные следы, маленькие серебристые стрелочки реактивных самолетов. Желания уходить совсем не было, но вскоре прибывал наш поезд, и пришлось покинуть гостеприимный берег. А дальше все как в начале, только в обратном порядке. Киров. Глазов с его очень вкусным и тогда еще не очень дорогим и не пастеризованным («живым») Чепецким пивом с редкой в те времена винтовой крышкой на фирменной бутылке. Пермь. И, наконец, Свердловск.
Прошло еще немного времени, и точку в походе поставила «Точка». Участники и сочувствующие собрались вечером в охраняемой кем-то из студентов институтской столовой. За дружеским столом посмотрели фотографии. Вспомнили как это было. А в конце, начальник, торжественно вручил всем квалификационные справки.
P.S. Прошло уже восемь лет, а я до сих пор с удовольствием вспоминаю этот поход. И если это описание попадется на глаза кому-нибудь из участников, то им всем привет, респект, ну и всего, всего, всего!
P.P.S. Уже закончив перенос на компьютер блокнотных записей, перелистнул страничку, и неожиданно увидел незамеченный ранее привет из Приполярья – приполярный комар-собака.
P.P.P.S. За давностью лет возможны небольшие огрехи и неточности, но в целом повествование правдиво, и информация на тот момент верна.
28.06.2007. Н-Тагил. Сизов В.В.
vvstalker@mail.ru.