Приполярный Урал - 1999

Ответить
Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 28.08.2011 21:33

Ну а теперь отправимся еще дальше на север и по времени. Это приполярье 1999 год. Чудный край. И из того что я у нас на Урале видел, это максимально похоже на Зубья. Здесь уже и снега и характерные вершины и водопады. Кстати от туда у меня сохранилось несколько фотографий, так что можно сравнить самим. Правда они сканированы с бумаги, так что не обессудьте. Итак Поехали.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 28.08.2011 21:36

Дневник пеше-водного похода по приполярному Уралу, совершенного летом 1999 года.


КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РАЙОНА ПУТЕШЕСТВИЯ

Приполярный Урал – один из наиболее красивых районов нашей Родины. Его хребты протянулись от истоков реки Хулги на севере до г. Тельпос-Из на юге. Площадь горной части района около 32 тыс. км2.
Девственная природа, обилие в реках и озерах рыбы, в тайге ягод и грибов привлекает путешественников. Хорошие пути сообщения по Северной железной дороге, на пароходах и катерах по Печоре, Усе, Оби, Сев. Сосьве и Ляпину позволяют разрабатывать на Приполярном Урале водные, пешие, пеше-водные и лыжные маршруты с пересечением Уральского хребта или вдоль его западного и восточного склонов.
Относительно большая для Урала высота хребтов с альпийскими формами рельефа, асимметрия его склонов, глубокое расчленение сквозными поперечными долинами и ущельями, значительная высота перевалов. Наиболее высокие вершины находятся в центре Приполярного Урала: г. Народная (1895 м), г. Манарага (1663 м), г. Карпинского (1803 м), г. Защита (1745 м).
Климат Приполярного Урала – более суровый, чем Северного. Здесь самый богатый осадками район Урала. Больше всего осадков – с июля по август. Сравнительно обильны осадками также май, сентябрь, октябрь.
Июль – самый теплый месяц на Приполярном Урале. В наиболее жаркие дни температура на равнинах достигает +34ºС.
С хребтов Приполярного Урала стекают полноводные реки, впадающие в Печору и Обь. В верховьях многие реки текут по узким долинам, с участками свежих холмисто-моренных форм рельефа, иногда через цепочки плотинных озер (Народа, Хобею, Лимбекою). В таких долинах реки текут обычно в одном русле, и имеют падение до 4 м/км и скорость течения 4-10 км/ч, а на отдельных порожистых участках более 15 км/ч. Русло, как правило, завалено валунами и обломками скал.
При выходе рек из гор на Печорскую низменность русла становятся извилистыми, изобилуют старицами, наносными островами и мелями. Скорость течения снижается до 0,2-0,5 км/ч.
На Приполярном Урале много озер. Озера расположены преимущественно на высоте от 500 до 1000 м, что соответствует преобладающей высоте днищ каров троговых долин в этом районе. Самое большое по площади и объему воды на Приполярном Урале – озеро Торговое.
Таежные леса из ели, лиственницы, сосны, кедра и пихты поднимаются в горы до высоты 450-650 м, а по долинам рек – до 750 м. Чем выше по восточному склону в горы, тем больше в тайге лиственниц, верхнюю границу леса составляют почти исключительно лиственничники с подлеском из можжевельника и полярной березки. Тайга западного склона сырая, сильно заболоченная, состоит из ели с примесью пихты и березы. По долинам рек, особенно в их верховьях, растут пышные травы. Густой ковер цветистого субальпийского разнотравья придает Приполярному Уралу неповторимую прелесть. Однако передвигаться по таким лугам тяжело, и приходится придерживаться троп, проложенных дикими животными.

Маршрут: Инта – р. Балбан-Ю – база Желанная– Ледн. Балбан – оз. Кар-Кар. Восхождение на г. Народная – пер. Кар-Кар – р. Манарага – р. Олений – подножие г. Манарага. Восхождение на г. Манарага – р. Косью – р. Ломесь-Вож. Радиальный выход на г. Защита (р. Ломесь-Вож – пер. Оленеводов – р. Хобею – г. Защита – р. Ломесь-Вож). – р. Косью – р. Юнковож. – р. проф. Манараги. Восхождение на г. Колокольня. – пер. Прямой. – р. Харота – пер. Медвежий – р. Медвежий – р. Вангыр – пер. Сундук – база «Озерная» – р. Сыня – р. Седью – ледн. Гофмана – р. Левый Вож – р.Сыня – Сыня.

СПИСОК УЧАСТНИКОВ

Конев Евгений Дмитриевич – руководитель.
Назаров Вячеслав Каримджанович – участник.
Занин Владимир Юрьевич – участник.
Арзамасцева Надежда Николаевна – участник.
Костина Ирина Павловна – участник.
Сизов Владимир Викторович – участник.


ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Что-то помнится лучше, что-то хуже. Но и то и другое постепенно забывается. Поэтому, пока еще не стерлись все воспоминания, попытаюсь привести в порядок то, что осталось. А именно – все, что помню о путешествии по приполярному Уралу совершенному нами в 1999 году.
Началось все со звонка Занина. И это было как неожиданный подарок. Потому, что последний серьезный поход, был совершен мной во время учебы в школе. Желание же попасть в горы вообще, и на Приполярный Урал в частности никогда не оставляло меня. Воображение будоражили названия: Сабля, Манарага, Народная и т.д. Возможности же не было. И мечта могла бы остаться несбывшейся, если бы не подвернувшаяся оказия. Группа туристов из УПИ, тогда еще не знакомые мне Женька Конев, Слава Назаров, Надюша Арзамасцева, а также примкнувшая к ним Иринка Костина и собственно, позвавший меня, - Вовчик Занин, шли в поход и нуждались в шестом участнике. Тут и подвернулся я. А мне, кстати, подвернулись, заработанные в поте лица, отгулы. Короче все срослось, и я был жутко доволен.
Мне передали требования к участникам, и их снаряжению. И подготовка началась. Это была первая «четверка» в моей практике, с другой стороны в первую свою «тройку», я сходил еще лет 16 назад. Поэтому чувства перед походом я испытывал двойственные. Ощущая себя достаточно опытным и готовым к походу, все же опасался – не подведу ли. Забегая вперед, скажу, что опасения были напрасными.
Новой для меня была практика личных «сухих» обедов и кое-какие мелочи, но в целом сборы не очень отличались от предыдущих.
И вот приближается заветная дата. Накануне я приехал в Екатеринбург и завис у Занина с Пантей. Потихоньку стали подтягиваться провожающие. В основном все с пивом. Проводы затянулись. Утром кухня оказалась наполовину забита пивными бутылками, а голова мыслями о пользе умеренности. Но нужно было еще заехать за своей долей снаряжения. Что мы с Вовчиком тут же и осуществили. Рюкзак, на удивление, оказался вполне подъемным, хоть и довольно увесистым. Сказалась продуманная подготовка. Пустячок, казалось бы, а приятно. Хотя на самом деле, это вовсе не пустяк. Последние приготовления заняли не слишком много времени. Час отправки неумолимо приближался.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 28.08.2011 21:51

И вот - 18.07.99 в 16:56 на Ленинградском поезде, оставив позади повседневные заботы и хлопоты, мы тронулись в путь.
Дорога располагает к общению, а общение предполагает знакомство. Так что, подъезжая к Кирову, мы уже кое-что знали друг о друге.
19.07.99.
Выясняем транспортную обстановку и меняем свои билеты до Котласа, на прямые – до Инты, на поезд – 01:54 Москвы. Это Воркутинский поезд и, говорят, в Кирове к нему прицепляют два вагона, так что билеты можно приобрести заранее. С учетом потери от сдачи билетов в 50%, получаем в результате выгоду рублей в 10 на каждого. А, кроме того, снимаем с себя заботы о дальнейшей покупке билетов. После чего с чувством выполненного долга и «глубокого удовлетворения» (кто пережил застой, тот меня поймет), отправляемся в город для пополнения личных и общественных запасов продуктов и лекарств. Не обошлось без мелких происшествий и казусов, а также небольших радостей. Во первых, тут же около вокзала, несколько лотерейных мошенников попытались меня развести, но как-то уж очень лениво. Может я и лох, но не до такой же степени. Причем при повторном проходе мимо них ситуация повторилась в точности. Да и в помещении вокзала ко мне подкатились очередные кидалы. Наверное, я все-таки здорово на тормоза похож. Тем не менее, ввиду врожденной скупости я на их посулы не купился. Зато купил себе замечательные сухие маленькие колбаски типа охотничьих, да еще, поддавшись Занинскому влиянию – разного сала. А одна из мелких, но очень приятных радостей Кирова, заключалась в великом множестве киосков, где нас ждало свежее разливное пиво. Причем можно было не впихивать в себя сразу пол литра, а ограничиться стаканчиком (тогда, как впрочем и сейчас, это было довольно редкое явление). Особенно радовало, что киоски оказывались на нашем пути именно в тот момент, когда жажда начинала донимать. А вокруг столько зелени. Да и красивых зданий немало. И вообще город показался очень приятным во всех отношениях.

20.07.99.
Едем в поезде. По очереди читаем книгу то ли внука, то ли правнука Баха – «Мессия поневоле» и «Чайка по имени Джонатан Левинстон». Довольно, как бы это сказать, интересно, своеобразно, замысловато, но цепляет. Что-то подобное, только в «одном флаконе» было у Пелевина. А еще у нас есть с собой «Спартак», но его очередь придет позже.

21.07.99. Г. Инта – р. Кожим – база «Желанная». 118 км. Пешком и на автомашине.
Прибыли в Инту. Погода, прямо скажем, не радует. Небо в облаках. Идет мелкий дождь. Кстати, ночь была очень светлая. Приполярье елы-палы.
Сидели на вокзале часов до 9 (здесь и дальше время московское). Конев с Заниным поехали оформлять в городе путевки в заповедник (по адресу указанному на автобусной остановке) и на почту. Почта работает с 6.00. до 21.00, и находится на площади Ленина. Недалеко от почты по адресу: г. Инта, ул. Мира в подвале дома расположено отделение администрации национального парка, там же станция «юных туристов». Там огромный замок на двери. Автобус с вокзала до города начинает ходить в 4:00 с интервалом минут в 40. Ехать на автобусе 1 час.
В углу вокзала расположилась группа туристов из Москвы. Они прошли почти наш маршрут, только навстречу. Жалуются на непогоду, снег, холод и отсутствие подножного корма. Говорят, что только на выходе смогли чуть-чуть подхарчиться, да и то лишь папоротниками молодыми. А еще рассказывают, что до хрустального прииска можно на машине добраться, но километрах в семи от города, на дороге – кордон. Мужики, чуть ли не с автоматами проверяют машины, и всех кто без путевки, того… В смысле либо отстегивай, либо назад топай. Черт, и время уходит, и «жаба давит» платить. Выбрали промежуточный вариант. Решили пройти по дороге почти до кордона, а там «огородами, огородами и к Котовскому». А если серьезно – обойти его по лесу и уже там ловить машину. Уточнили дорогу и потопали. Сначала по Инте, до первой понравившейся улицы, идущей налево, потом тропой до ручья (через него небольшой мостик), дальше просекой до какого-то промышленного здания. Вокруг море стеклянных изоляторов для ЛЭП. Там идет грунтовка. По ней налево до поляны мимо здоровой ржавой и помятой цистерны покрытой металлическими «волосами». Затем по поляне. Дорога переходит в тропу, забирает вправо и выходит на старый тракт. По нему идем направо и, наконец, выходим на дорогу. Первые ходки как водится пристрелочные. Поправляем обувь, подтягиваем лямки рюкзака и т.д. В болотных сапогах идти не очень привычно, но терпимо. А еще у меня проблема – нет накомарника. Кусок марли, на который я возлагал надежду, ее (надежду) не оправдал. Марля белая и через нее плохо видно. Но товарищи не дали пропасть, подогнав кусочек сеточки. Пришиваю ее на привале к козырьку, наподобие вуали, и вот готов импровизированный накомарник. Правда, чтобы он работал, приходиться надевать капюшон и затягивать лямзики, и когда солнце пригревает, пот катится градом. Но тут уж приходится выбирать, жара или комары. А поскольку репелленты в виде мази работают не долго и малоэффективно, да и не люблю я их, а от спрэя пользы почти как от дезодоранта, то чаще всего я тихо обливаюсь потом в своей импровизированной мини бане.
По дороге топаем километров 5-6, пересекаем ручей, преодолеваем пологий подъем и метрах в 400 впереди замечаем полуметровый бруствер, отгораживающий от старой, черно-земельной дороги новую – песчаную и образовавшийся видимо в процессе выравнивания дороги к прииску. Там, как поется в известной песне, - хорошо, но нам туда не надо. А надо нам налево, в лес. Что мы и претворяем в жизнь. Минут 20-25 двигаемся азимутом 90, отдыхаем и еще столько же времени идем азимутом 135-140. При этом в начале второй ходки пересекаем очень длинную заболоченную поляну шириной метров 80. По прикидкам, по лесу прошли 2-2.5 километра, значит, пора выходить на дорогу. Вообще-то, судя по карте, мы должны уже быть на дороге, но ее не видно и группа начинает коситься на нас с Заниным. Но мы твердо отстаиваем честь российских ориентировщиков и в один голос утверждаем, что если кто тут и врет, то только карта, а сразу два кандидата в мастера спорта по ориентированию не ошибаются. Хотя…, «меня опять терзают смутные сомненья». Отдохнув, решили опять пойти на компромисс, в смысле на Юг. Это направление практически перпендикулярно дороге, на которую мы благополучно попадаем, через каких-нибудь 150 метров. «Сомненья» растаяли, авторитет восстановлен. Тормозим, выглядываем, кордона не видно, Yessss, и быстро-быстро двигаем по дороге на восток, подальше от властей (т.е. опять налево). Спускаемся до речушки, текущей, похоже, из болота в болото и «поднимаемся медленно в гору», правда, недолго, метров 150. Видим на правой обочине небольшую полянку с остатками костровища и останавливаемся. Дров, если что, полно, а воду дезинфицируем марганцовкой. Время 13:00.
На почве ожидания машины у народа глюки, поэтому на реальный шум мотора они уже не реагируют и груженый бензовоз возникает как бы ниоткуда и пролетает мимо. Вдали слышны голоса, потом рык движка, мимо проносятся два мотоцикла «и тишина». В 16:00 терпенье проигрывает войну голоду, и мы занимаемся обедом. Девушки идут в лес и собирают какие-то целебные травки и цветочки. Дружно пытаемся вспомнить, от чего они помогают и приходим к выводу, что половина от кашля, а остальные мочегонные. Ну и ладно не пропадать же добру и лесная аптека летит в котел с будущим чаем. Иринка начиталась «Чайки» и «Мессии» и взглядом уронила мой рюкзак. Правда сама она это отрицает, но тут и дураку очевидна связь – Иринка – мистическая книга – стоящий рюкзак - пристальный взгляд – лежащий-валяющийся рюкзак. Кстати такие вещи она будет проделывать весь поход и, в конце концов, научится совершать это не глядя. Для тупых и легковерных, справедливости ради, замечу, что все это, конечно же, шутка, но факт остается фактом, в течение похода мой рюкзак, как бы я его не пристраивал, с завидным постоянством стремился принять горизонтальное положение.
Наконец каша и чай готовы, а мы готовы предаться обжорству, но… «чу, я слышу пушек гром…» в смысле рев двигателя. Машина. Бортовой Урал, в кузове – люди. Чай побоку (точнее в костер), кашу с собой. Тормозим и пытаемся торговаться. Договорились доехать до Желанного за штуку рублей. Грузимся и в 16:45 трогаемся. Люди оказались туристами из Новомосковска (Тульская, что ли область). Они собираются перевалить хребет, и сплавляться чуть ли не до Оби.
Едем сначала до Кожима. Скорость около 30 км/ч, так что ехать долго. Кожим этим летом маловоден, так что машина без труда пересекает его до острова и останавливается.
Изображение
Перекур 40 минут. Шофер с пассажиром ужинают, а мы вскрываем посылки. Для тех, кто не знает, - объясняю. Есть у некоторых туристов такая традиция, друзья, любимые и близкие, да в принципе каждый, кто захочет, приносят перед отъездом свертки и сверточки с сюрпризами. Иногда к ним прилагаются указания о месте или времени либо событии, когда посылка должна быть открыта. Правда соблюдается это только в случае полного доверия к отправителю и, как правило, в случае небольшого веса. Ибо согласитесь обидно протаскать пол похода в рюкзаке кирпич, заботливо упакованный в восемнадцать слоев газеты. К счастью таких «шутников» не много, а обнаружить, скажем, на двадцатый день на покоренной вершине в сверточке фляжечку коньячку и шоколадку – весьма приятно.
У нас же не было никаких указаний насчет посылок, так что момент для вскрытия показался вполне подходящим. Не буду перечислять все, остановлюсь лишь на самых полезных и прикольных. К первым относилась различная еда ну типа печенья и пряничков, а ко вторым куча детских книжек и главное – апофеоз советской игрушечной промышленности (звучит, конечно, глупо – игрушечная промышленность, но я думаю, вы поняли, о чем я) – заводной серебристый пластмассовый робот. Мы, сперва окрестили его киборгом, так как, несмотря на свой преклонный возраст, отсутствие одной руки и выпадающий глаз, он был еще в состоянии передвигаться, переваливаясь на своих широких плоских ступнях. Вопрос, что с ним делать даже не встал на повестку, так как Иринка, получившая посылку от любимого, сразу заявила, что пронесет робота с собой через все тяготы и лишения. Позже, чтобы не обращаться к нему столь обезличено, и принимая во внимание имя автора подарка, киборг получил прозвище Петрович. Несмотря на кажущуюся бесполезность, а может именно благодаря ей, он доставил нам много веселых и приятных минут, а также засветился на некоторых снимках и в записках оставляемых на перевалах и вершинах.
Наконец трапеза у водителя закончена, и мы продолжаем движение к цели. У Балбан-Ю (там база вроде бы «золотовиков») высаживаем сплавщиков. Пассажир постоянно тормозит машину и снимает окрестности на видео. Тем не менее, мы все-таки продвигаемся вперед, и вскоре замечаем группу палаток на берегу реки. Наверное, водники. Не доезжая километров 25 до Желанной, проезжаем мимо еще одной группы. Высаживаемся вблизи Желанной, между ней и базой «хрустальщиков». Время 24:00. Расплатившись, тихуемся в небольшом карьерчике и ставим палатки. Леса тут нет, но нет и проблем с топливом. Тут и высохшие карликовые ива с березой и какие-то доски, и ящики вдоль дороги. Иришка слегка бузит, когда ей поручается разложить все в нашей палатке и расстелить спальники. Говорит, что имеет право на отдых. Вежливо, но твердо подавляем бунт в зародыше. Даем понять, что торг тут неуместен, объясняем, что на нас еще дрова, вода и ужин и приводим в пример Надю уже шуршащую в своей палатке. Подчиняясь грубой силе, она готовит нам ночлег. Варим очень поздний ужин и в 2 часа ночи ложимся спать. Вокруг непривычно светло. День был солнечный и очень теплый, но в машине все продрогли. Уж очень ехали долго. А вот в палатках угрелись и проспали до 1000.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 28.08.2011 22:06

22.07.1999. База «Желанная» – р. Балбан-Ю – ледн. Балбан. 21 км. Пешком.
Снимаемся со стоянки в 12:00.
Первая ходка – 40 мин.
Прошли километра три вдоль правого (по ходу) берега озера.
Вторая и последующие ходки – по времени не лимитируются и не фиксируются. Цель приблизиться как можно больше к «Народе», чтобы завтра «сделать» ее.
Еще километр и дорога сворачивает влево к реке. Форсируем ее чуть выше автомобильного брода и идем дальше. Дорога проложена по заболоченному месту. Солнце, светившее с утра, стыдливо прикрылось тучками. Около 1500 останавливаемся на передых и упаковываемся в накидки, ибо дождь моросит. Идем дальше и минут через 5 замечаем озеро Малое Балбанты и на берегу – стоянку оленеводов. Это место только ленивый не описывал в своем отчете, так что нет смысла останавливаться на этом подробно. Да и сами мы прошли мимо, помахав руками женщинам и детям. Крытый рубероидом чум и сарай, полно нарт. А вот ни оленей, ни мужиков не видно. На летних пастбищах похоже.
Пересекаем ручей и видим, впереди сидит группа туристов. Шлепаем к ним, но ребята, не дождавшись нас, снимаются. Возможно, это Москвичи, про которых говорили их земляки на вокзале. Узнаем завтра на Народной. Утихший было дождь, вновь припускает. Прячемся за здоровенным камнем и накрываемся тентом. Используем паузу, чтобы подкрепиться. Около 17 часов трогаемся.
Следующие две ходки – минут по 25-30.
«Умираем». Дорога осталась внизу справа и идет по болотине, а у нас тропы, тропки, тропочки оленьи, среди мокрой карликовой березы и ивы, и не менее мокрый курумник. Лето, однако, действительно позднее. Ива, то и дело цепляющаяся ветками за ноги, руки и рюкзак, вся покрыта мохнатыми сережками.
Шестая ходка.
Подрезаем вправо, к реке. Там большие снежники. Сява переходит по ним, а мы с начальником выше, по камням, где сливаются два притока из разных долин и поднимаемся вверх. Толи это самая легкая ходка, толи тысяча восемьсот последнее дыхание открылось, но с подъемом в физическом смысле, повышается и наше настроение. Наконец выходим на дорогу, которая уходит на перевал в сторону р. Лимбекою.
Седьмая ходка – 35 минут.
Отдохнув, идем дальше, вдоль реки. Сначала по дороге, потом просто по берегу.
Восьмая ходка – самая короткая.
Перейдя в очередной раз реку, и вновь порадовавшись болотникам, проходим метров 400-500 вверх по склону и встаем на ночлег. Начинается сильный дождь. Готовим на примусе, едим в палатках.
Судя по карте, прошли 15-16 км., реально 21, а соплей намотали на все 25.

23.07.1999. Ледн. Балбан – оз. Кар-Кар. Восхождение на г. Народная. 10 км. Пешком.
Подъем в 8:00. Ура, солнце! Выходим в 10:30.
1 ходка – 35 минут.
После вчерашнего, все тело ломит. Ну, ничего, мы втянемся, а рюкзаки «похудеют». А пока потихоньку заползаем на морену. Справа отличный вид на ледник Балбан и цепь каровых озер питающихся от него. «Пощелкались». Класс.
Изображение
А небо синее-синее.
2 ходка – 35 минут.
Поднялись почти на перегиб – перевал к озеру Кар-кар. Потихоньку втягиваемся.
Изображение
3 ходка – 10 минут.
Втянувшись еще немного, выходим на курумное плато, и нашему взору открывается озеро с островом посредине. Оно все забито подтаявшими льдинами. Это озеро Кар Кар с одноименным перевалом над ним.
Изображение
Спускаемся и ищем место для стоянки. Нашли ближе к правому краю озера, напротив вершинки, на первой ступеньке у ручья с глубоким руслом, метрах в 40 от озера. Выше по ручью, на второй ступеньке есть еще хорошая стоянка на 5-6 палаток. И еще. В общем, несмотря на обилие валунов мест полно. Везде сложены стеночки из камней закрывающие от ветра костровища. А вот с дровами напряг. Нашли только полутораметровую дровину, довольно толстенькую. Еще одну – маленькую, зато смолистую я нашел под крестом, но это потом. А пока собираем всякие щепочки бумажки и рога. Да-да рога. Оленьи. Старые. Попробуем сжечь и их.
Время 12:10 – 12:15. Собираем «восходительный» рюкзак с самыми ценными и необходимыми вещами – жратва, документы, деньги, карты и т.д. и едим мою кильку. Народ, правда, поворчал на счет ее веса и моего ума, но есть – никто не отказался.
Кучкуем рюкзаки, накрываем их тентом и в 13:00 трогаемся к высочайшей точке Урала и окрестностей – горе Народной (1895 м.). Ходки начинаем считать заново.
1 ходка – 45-50 минут.
Первые 10 минут идем вокруг озера и пересекаем вытекающую из него речушку (довольно широкую, но мелкую). Потом входим в долину с крутыми стенами (почти ущелье или лучше сказать кулуар), ведущую вверх на гору. В середине ее течет ручей, а сама она этим летом почти полностью покрыта снежником. Идем как в желобе для бобслея. Снег достаточно плотный, хотя возле камней можно и провалиться. Чуть выше просто нереальный вид – справа снег, слева снег, впереди вверху здоровенный снежник и над всем этим великолепием царит купол Народы. Долго и упорно поднимаемся до плато. Вверху долина поворачивает влево и расширяется. Справа крутой склон покрыт шикарным снежником. Мы поворачиваем налево и видим впереди вверху торчащий из снега труп оленя. Холод хорошо сохранил его, хотя зверье и поободрало мясо с боков. Почему-то в этом чистом, не изгаженном людьми месте, среди величественной природы – мертвый олень выглядит не отталкивающе, а как-то очень естественно, что ли. Ну, типа там «ничто не вечно в этом мире» и «круговорот всего в природе». А его красивый фиолетовый глаз глядит немного устало, грустно и понимающе. Мохнатые рожки, нагретые солнцем – даже приятны на ощупь.
Оставив оленя позади, выходим на плато и идем в сторону обрыва. Внизу Голубое озеро (причем не только по названию). Сидим, любуемся видом. Ближний край водоема, видимо более глубокий, и цвет воды меняется до чудного дико зеленого. В этом озере тоже плавают льдины. А на карликовой березке видел сережки. Весна пришла.
2 ходка – 35 минут.
Съев по конфете, движемся по плато к первой ступени и продолжаем подъем. По крупнопанельному куруму, одолеваем его и выходим под «Балду» (небольшая горка рядом с «Народой»). Тут начинается очередной снежник, который траверсируем понизу. Выходим к ручью текущему с перевала между Балдой и г. Народной. Сидим, пьем воду, жуем печенье и конфеты. Копим силы для решающего броска. Хорошо.
3 ходка – 20-30 минут.
Высочайшая гора Урала, отсюда смотрится внушительной кучей крупнющщего щебня. Тем не менее, нам туда. Люди растянулись по склону. Пыхтим, но лезем. И вот – вершина. Потихоньку подтягиваются отставшие. Итак, гора покорена, самыми резвыми в 15:20. А в 15:40 вся группа в сборе и пишется записка. На вершине железная тренога. Рядом деревянная. На ней прибита табличка из металла типа латуни. На табличке выгравировано что-то вроде Rain Paris и годы жизни 1964-1992. Рядом еще пара табличек – «50-летию октября посвящается» и от школьников г. Лысьвы (Пермской области). В столик треноги вбита хренова туча монет разного достоинства. Мы, заразившись дурным примером, вбиваем по монете сломанным молотком лежащим тут же. Еще в столик вбит жестяной флажок, а к самой треноге привязан мешочек с арахисом (очень мало было). Под треногой лежит кусок кварца. Я тут же отколол себе с децл.
На юго-запад и юг сквозь скалы уходят щели, и в них открывается бесподобный вид на долину реки Народы. А вот на северо-восток и восток – такие россыпи «ЩЕБНЯ», что, наверное, пол Японии можно удовлетворить таким садом камней.
Фотографируемся на вершине всеми (с Петровичем естественно),
Изображение
восхищаемся окружающими горами, перекусываем, расписываемся на вымпеле клуба туристов УПИ и привязываем его к треноге. Наконец на наклонной поверхности большой серой каменной плиты, выкладываем кусками белого камня надпись УПИ – 99. Время где-то 17:05 – 17:15, и довольные собой, мы ломимся вниз, забирая немного левее, чтобы попасть на седловину между «Балдой» и «Народой» и посмотреть, что там за крест стоит.
Изображение
А крест оказался деревянным из бруса 200х200 и высотой метра три. На нем написано, что установлен он был во славу господа нашего Иисуса Христа в 1998 году. Дерево еще не успело потемнеть. Интересно как они все это сюда заперли? Крест, цемент, инструменты. Вертолетом или вездеходом?
Прочитав надпись и подобрав замечательную дровинку диаметром 60 и длиной 350 мм (пригодится в костер), идем вдоль гребня и смотрим вниз в сторону Манараги. Там виднеется крутой спуск в долину и истоки видимо Манараги (реки). Спускаемся по снежнику и двигаемся по ступени до плато. Группа забирает влево, к большому снежнику, а мы с Иришкой топаем зачем-то мимо трупа олешки по своим следам. И с завистью наблюдаем, как остальные, нарушая технику безопасности, лихо катятся вниз на «поперах».
Изображение
Внизу в желобе встречаемся с ними и, не выдержав, следуем их примеру, используя для спуска свои мягкие места. В 18:35 мы в нижней части снежника, а еще через 10-15 минут – на стоянке.
Погода с утра стояла отменная, но к середине дня подтянулись облака, горы стало затягивать дымкой, а сейчас вершина народной спряталась в тучу, и у самого лагеря нас догнал дождик. Пережидаем его сидя под тентом и подъедая личные запасы. После ставим палатки и отдыхаем. Иришка чинит рюкзак.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 28.08.2011 22:18

24.07.99. Оз. Кар-Кар – пер. Кар-Кар – р. Манарага. 10 км. Пешком.
Встал в 6:00. Приготовил завтрак. Пока готовил, заметил починенный Иришкин рюкзак. Решил сделать сюрприз – пришить ей на рюкзак найденную вчера подкову. Для профилактики. Чтобы не бузила и не тормозила (ого, почти стихи). Пришил. Разбудил народ. Поели. Погода, пардон, дерьмовая. Сидим, ждем. Вернее лежим. Выспались. Очень хочется есть. На остатках дров готовим обед. Рога в принципе горят, но предварительно долго обугливаются и не понятно дают они дополнительные калории тепла костру, или забирают. Тем не менее, чай закипает и уступает место супу, вода под который, предварительно разогрета на примусе.
В конце концов, плюнув, решили не ждать у моря (то есть у гор конечно) погоды, и, когда большинство туч собрались на «Народе» и небо немного очистилось, собрав лагерь, в 14:10 поперлись на перевал «Кар-Кар». Иришка заметила подкову, но почему-то не обиделась и не оторвала, а похоже даже обрадовалась или вид сделала что обрадовалась. А мне обидно. Вот так стараешься людям пакость сделать, мучаешься. А они… Просто в душу наплевали и все.
1 ходка – 20 минут.
Еще вчера, глядя на перевал, разрабатывали целую стратегию подъема. Типа там поднимаемся справа до снежника, там по полочке влево, вверх и т.д. Как часто бывает в горах, снизу он выглядел так внушительно, что лично я думал, придется ходки две ломаться. Забрались минут за двадцать, без всяких стратегий. Оказывается на него, траверсом справа налево ведет хорошая скальная тропа. Такой вот оптический обман. Сняли записки Днепропетровских «Романтиков» (как и на Народе кстати) и еще мартовскую записку туристов из г. Инты с крутючими фамилиями. С перевала открывается неплохой вид. На плато живописно раскинулись несколько небольших озер разной степени голубизны и зелени. В них по традиции (это сарказм) плавают льдины. Съев положенную за перевал шоколадку и передохнув, двигаемся дальше.
2 ходка – 20 минут.
С перевала вправо вниз уходит тропа. Впрочем, быстро теряющаяся в курумнике. Хотя кое где, мы выпадаем на нее, судя по заботливо сложенным турчикам. После нескольких минут акробатических трюков, спускаемся на ступеньку и отдыхаем.
3 ходка – 20 минут.
Пользуясь для передвижения снежниками, идем быстрее. Правда второй, большой снежник расположенный над правым по ходу сверху озером, не дает никакой выгоды. Он очень крут и местами покрыт ледяной коркой. Поэтому идти нужно либо по нижней кромке, либо сверху по куруму. На привал, в буквальном смысле, приваливаемся к здоровенному, приметному издали камню, поросшему ягелем и золотым корнем.
4 ходка – 20 минут.
Достигаем края плато и, сбросив рюкзаки (ну не вниз конечно, а просто с плеч на землю), глядим на долину реки Манараги и планируем дальнейший путь. Решаем перейти реку и двигаться по коренному левому берегу, чтобы не собирать все правые притоки и болота.
5 ходка – 25 минут.
Спускаемся к реке и останавливаемся, чтобы определиться с местом перехода.
6 ходка – 40 минут.
Река не слишком глубока и широка, хотя при желании можно легко найти места поглубже. Но нам поглубже не надо и, найдя подходящий участок, мы переправляемся в броднях на другой берег и, выйдя на тропу, движемся по ней вниз по течению реки. Местами мокро, но не очень, поэтому идем довольно быстро. Это самая длинная сегодня ходка.
7 ходка – 30 минут.
Продолжаем двигаться в том же темпе и, наконец, достигаем леса. Лес прикольный. Верхний ярус – лиственница, нижний – карликовая береза. Поэтому он чистый и светлый. Весной – нежно зеленый, а уж осенью – просто великолепная игра красок. У меня на компе откуда-то взялась пара таких осенних снимков. Это полный… короче красотища!
Изображение

Изображение

Останавливаемся на берегу притока и любуемся открывшимся видом на Манарагу. Она и на фотографиях смотрится величественно, а тут… просто дух захватывает. Но, обогащаясь так сказать духовно, не забываем и о хлебе насущном в смысле о витаминах. А если по простому, то собираем в изобилии растущий тут щавель. Часть съедаем тут же, а часть берем с собой. Будет к ужину прибавка. Вообще стоит заметить, что пока наши надежды на подножный корм не оправдываются, и взятые в расчете на изобилие рыбы и грибов четыре литра подсолнечного масла идут только в кашу. Молодые же организмы в ответ на физическую нагрузку все время требуют пищи. Майонез и кетчуп вместе с другими специями, из приправ превращаются в дополнительный объем, хоть немного увеличивая порцию, и уходят со страшной скоростью. На то, что кетчупы – «Острый» и «Чили», никто изначально внимания не обращает. «Лупят» только так. Геркулес по утрам идет на ура, и только изредка удается заполучить у Иришки ее порцию в обмен на какао. Ей много есть нельзя. У нее какие-то супер джинсики в которые после похода непременно нужно влезть. Бедняжка. Пищевых отходов не остается в принципе.
8 ходка – 15 минут.
Резюмирую вышесказанное. Очень хочется есть. Поэтому, выйдя к стоянке (скорее всего чьей-то обеденной, так как мест под палатку не видно), тормозим и варим обед-ужин. В дело идут щавель, овощной вермишелевый суп, пачка лапши быстрого приготовления и майонез. Шедевр кулинарии! Начинаем есть.
Вот-вот начнется дождь. Решили не выделываться и пока есть время поставить палатки. Правда, ровное место под них находим с трудом. Позже выяснилось, что нормальная стоянка как всегда была в 100 метрах впереди, но и так получилось неплохо. Дождь переждали в палатках, и поскольку пока не очень поздно можно было бы пройти еще немного, чтобы достичь намеченной точки. Подумав, решили, что начальник не зверь, маршрут не догма и, плюнув, не стали лишать себя перспективы завтрашнего дня. В общем дальше не пошли. А пошли просто спать.

25.07.99 Р. Манарага – р. Олений – г. Манарага. 8 км. Пешком.
Подъем в 7:30.
1 ходка – 15 минут.
В 9:30 выходим. Форсируем реку Манарага и идем по правому берегу опять же по тропе. Периодически замечаем другие группы. Правда, в основном видим их издалека. Вот тебе и дикий край. Погода полосатая как логотип Билайна. С утра солнце, потом дождь, солнце дождь, поздно вечером солнце. Делаем остановку у притока. Переходим в броднях. Останавливаться приходится потому, что болотники не у всех. У Женьки бахилы от ОЗК. Иногда они выручают, но чаще с ними больше возни, чем от них пользы. У Иришки с Надей вообще короткие сапоги. Так что если речки более менее солидные, приходится переправляться в два три этапа. Первыми переходят парни с рюкзаками, потом кто-нибудь переносит девчонкам бродни, и переходят они. Но это все равно лучше, чем путешествовать тут в ботинках, имея постоянно мокрые ноги.
2 ходка – 10 минут.
По тропе выходим к приюту «Олений». Тут нас застигает дождь. Заходим в приют – балок с протекающей крышей. Ничего особенного.
3 ходка – 30 минут.
Дождь приутих, и мы идем дальше. Тропа полого идет вверх на водораздел между притоками. Поднимаемся и попадаем в интересное местечко. Ландшафт типа карельского. Мелкие формы рельефа. Озерца, болотца, холмики. Под ногами черничник и карликовая березка. Вокруг лиственницы. Дождь совсем перестал и с неба снова светит солнце, повторяясь в миллионах висящих на траве и деревьях капелек. И вот эти то подлые капельки то и дело срываются и с идиотским упорством спешат на встречу с нами бедными, причем все норовит за шиворот попасть. Бррр.
Такой же пологий спуск приводит нас к очередному притоку. Он довольно мелкий, и «тетки» переходят в своих сапогах.
4 ходка – 40 минут.
Местность болотистая, влажная. Много березки. Еще один приток удается перейти без переодеваний. Через некоторое время выходим на поляну, с которой вновь открывается великолепный вид на одну из красивейших уральских гор. Это место кажется нам достойным привала. Поэтому рюкзаки долой и фотографироваться!
Изображение
5 ходка – 5-10 минут.
Еще немного и мы у цели, на притоке, вдоль которого идет тропа на вершину «Медвежьей лапы». Спускаемся к реке. Здесь стоянка. Небо снова в тучах. Гремит гром.
Оперативно поставив палатки, варим обед. Начавшийся дождь заставляет нас есть в палатках. Погода непонятная. Запас времени достаточный, поэтому решаем не рисковать и отложить штурм горы до завтра. И правильно, потому, что дождь продолжается до вечера.
Последний раз редактировалось vvstalker 28.08.2011 23:57, всего редактировалось 1 раз.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 28.08.2011 22:24

Блин! Увидел фотку с лед.Балбан, подумал - Хунухузух! vvstalker, всё таки надо было тебе отдельно отчёты выкладывать.
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 28.08.2011 22:25

26.07.99. Восхождение на г. Манарага. р.Манарага – р. Косью – р. Ломесь-Вож. 11км. Пешком.
Погода нормальная. Правда, горы в легкой дымке и облака время от времени скрывают солнце. Завтракаем и сворачиваем лагерь. Все вещи ныкаем в кусты и отправляемся покорять вершину.
1 ходка – 50 минут.
Тропа сначала идет по лесу вдоль притока. То тут, то там встречаются пенечки высотой метра в три и больше. Похоже это следы зимней заготовки дров в лыжных походах. Да снега тут выпадает достаточно.
2 ходка – 40 минут.
3 ходка – 40 минут.
Лес расступается, и мы сначала идем по стланнику, а потом попадаем в царство, как это не банально звучит, альпийских лугов.
Изображение
Зеленое разнотравье, разбавленное яркими пятнами цветов различных цветов (простите за каламбур) изрезано ручьями с холодной прозрачной водой, то замедляющимися, то ускоряющимися, чтобы, звонко журча, весело спрыгнуть со ступеньки небольшим водопадиком. Забираем влево и поднимаемся на отрог горы, по которому движемся вверх. Камни, сначала попадавшиеся изредка, теперь теснят зелень и, наконец, одерживают над ней полную и окончательную победу. Отрог упирается в довольно крутой склон с останцами.
Изображение
Прыгая с камня на камень, поднимаемся на седловину. Позади долина реки Манараги, впереди – Косью. Вокруг горы, горы. Их темные громады иссечены морщинами снежников. Синь неба, облака. Красотища! Осталось немного.
4 ходка – 40 минут.
Идем по седловине налево, набирая высоту. Иногда замечаем небольшие туры из камней. И хотя в такую погоду как сегодня они нам для ориентировки особо не нужны, но все равно как говорится приятно. Спасибо люди. Последний рывок и мы достигаем правого зубца вернее будет сказать когтя «Лапы». Подъем на него не вызывает особых трудностей. И вот она – победа!
Записки, конфеты, стандартная шоколадка, фотографирование.
Изображение
Дискуссия – сможем ли мы подняться на следующую скалу и надо ли. Решили, что в принципе сможем, но не надо. Полазив вокруг, обнаруживаем еще несколько следов пребывания здесь людей. Это во первых две лыжные палки использовавшиеся видимо в качестве альпенштоков, а во вторых – закрепленный за камни отрезок восьмерки (веревки). Похоже, им специально пожертвовали для организации страховки. Скорее всего – зимой. Собрав трофеи, начинаем спуск вниз.
5 ходка – 35 минут.
Импровизированные альпенштоки раздали девчонкам. И им безопаснее и нам легче. При спуске вышли на снежник и устроили им фото сессию. Типа альпинистки. А что, горы вокруг, белый снег, синее небо с кляксами облачков и наши девочки. Здорово!
6 ходка – 20 минут.
7 ходка – 20 минут.
Еще на подъеме приметили внизу озерцо. Теперь решили посетить его берега. Симпатичное.
8 ходка – 15 минут.
9 ходка – 35 минут.
Возвращаемся на свою тропу и идем к закладке. Погода позволяет продолжить наш путь, и это хорошо. А еще хорошо без рюкзаков гулять. Но если погода пока портиться не собирается, то рюкзаки занимают свое законное место на наших многострадальных плечах, и мы пытаемся перейти реку. А сделать это не так просто. Манарага здесь уже довольно широка и глубока, а главное быстра. Поэтому приходится долго выбирать траекторию движения. Методом пробного прохода добровольца выясняем, что, чтобы не залить болотники придется спуститься вниз по течению и уже оттуда идти вверх наискосок по более мелкому месту. Наконец все на левом берегу и можно двигаться дальше.
10 ходка – 30 минут.
По тропе следуем вниз по течению реки. Нам нужно попасть на тропу идущую вверх вдоль Косью. А так как они сходятся под острым углом, и лес позволяет, решаем подрезать. Идем по болотистому лесу и через некоторое время встречаем нужную тропу. Косью, хоть и гораздо меньше Манараги, но очень бурна и достаточно глубока. Вода несется между валунами с таким шумом и яростью, что даже мысли не возникает лезть в нее. И хотя местами ширина речки не превышает двух метров, и в спокойной обстановке прыгнуть на такое расстояние можно чуть ли не с места даже с рюкзаком, над водой эти метры практически непреодолимы. Пожалуй, поищем для переправы место получше.
10 ходка – 10 минут.
Пройдя немного вверх по тропе, нашли место где можно попробовать навести переправу. Тут же, кстати, подвернулась сухара. Спиливаем ее и обрубаем лишние сучки. Наконец-то пригодится веревка, которую я тащу. Привязав ее середину к концу бревна, ставим его на попа и аккуратно опускаем на усах. Поправляем бревно, понадежнее расклиниваем, и первый со страховкой маятником переходит на противоположный берег. Дальше все просто. Народ переходит по перилам и слегка подмоченная веревка отправляется обратно в рюкзак. Ого, это был первый серьезный технический элемент на маршруте, но как выяснится позже, в общем-то, не нужный. Стоило пройти еще немного вверх, и реку можно было перейти по тропе, вброд, по камушкам. Она там широкая мелкая и сравнительно спокойная.
11 ходка – 20 минут.
Все хорошо, но нам нужно достичь следующего притока – Ломесь-Вож. Идем по междуречью. По всей видимости, это очень древняя морена. Теперь она вся заросла лесом, но кое-где встречаются еще выходы камней. Добираемся до нужной реки. Она заметно спокойнее и довольно скоро удается найти даже не одно, а сразу два места для переправы. Правда, вновь приходиться переходить в два этапа. Для сапог девушек река все же глубоковата.
Уже довольно поздно. День был очень насыщенный и достаточно тяжелый, поэтому быстренько ставим лагерь, едим и отбиваемся.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 28.08.2011 23:56

27.07.99. Радиальный выход на г. Защита. Р. Ломесь-Вож – пер. Оленеводов – р. Хобею. 19 км. Пешком.
Идем на Защиту. В смысле не защищать и не защищаться, а на гору Защита. Сказали там, на вершине что-то вроде стены крепостной. Народ тут же начинает шутить про великую мансийскую стену. Идти довольно долго. Рассчитываем на 2 дня. Планируем сделать чисто мужской радиальный выход. Женскую часть группы оставляем отдыхать и стеречь вещи. С собой берем палатку, спальник-спарку (тесновато будет вчетвером, ну да ладно), один котелок, примус, небольшой запас продуктов, личные вещи. С продуктами вышел казус. С целью эргономичности, а также экономии веса и места, крупы укладывались варками. Причем делалось это так. В полиэтиленовый пакет высыпалась варка каши. Пакет завязывался на узел, и в оставшийся объем засыпалась вторая порция крупы. Потом все это укладывалось в еще один пакетик или матерчатый мешочек. Очень удобно. Мерить ничего не надо. Высыпал и вари. Но на этот раз пакет каким-то образом прохудился, и во внешнем мешочке варки смешались. Все бы ничего, но крупа в них была разная. По моему, гречка и пшено. Отсыпав две трети себе, треть оставили девчонкам и наказали в наше отсутствие все перебрать. Прямо как Золушкам. Пошутили типа. Самое смешное, что как выяснилось позже, они таки перебрали крупу. А мы так слопали. Смешанная каша, вышла, в общем, довольно терпимая. Наготовив дров и надавав Иришке с Надей всяческих ценных рекомендаций и указаний, сложили вещи и пошли в горы. Барышни на прощание обещают вести себя хорошо и к нашему возвращению напечь оладушек.
Я взял рюкзак Иришки. Он хоть и с подковой, но меньше и удобнее чем мой.
1 ходка – 40 минут.
2 ходка – 30 минут.
Рюкзаки легкие. Шагать с такими – одно удовольствие. Какое-то время идем по лесу, потом лес кончается, и начинаются стланник и каменные россыпи. Отроги гор с обеих сторон речки становятся выше. Опять же погода хорошая и видно далеко. Изредка выпадаем на подобие тропки, но чаще идем как придется.
3 ходка – 50 минут.
Впереди и справа горы с ледниками. Впечатляет. Ветерок слегка отгоняет мошкару. Опять выходим на тропку. Замечаем фантик. Здесь ходят люди! Приближаемся к речке и слышим впереди глухой рокот. Неужели водопад? А на карте вроде нет ничего. Подходим ближе. Точно! И какой. Мощный поток нереально голубого цвета. Три ступени. Одна метров 12 не меньше. Снежный мост над водой. Соблазн выйти на него и сфотографироваться, почти непреодолим. Но мы справляемся с соблазном. И это очередная победа ума над разумом (шутка). В общем, здравый смысл берет верх. Но снимков делаем массу. Обидно только, что пленка оказалась бракованная. Получилось не слишком удачно. Жаль уходить, но надо.
4 ходка – 10 минут.
Подходим к озеру, из которого течет наш приток. Перекусываем. Слева над озером возвышается довольно крутой склон – сплошная каменная осыпь.
5 ходка – 30 минут.
Ползем вверх по куруму. Под ногами слышится журчание, но воды не видно. Она где-то глубоко. Наконец подъем пройден, осыпь закончилась, и мы попадаем в болото. Ну не совсем болото, так луг заболоченный. И по лугу речка течет.
6 ходка – 20 минут.
7 ходка – 25 минут.
Идем по плато, сперва вдоль речки, потом забираем правее и достигаем, наконец, перевала Оленьего (1А). Снимаем записки Москвичей, Читинцев (с припиской какого-то оленевода, что он тоже тут проходил) и группы из Сыктывкара с собакой Мухтаром. Справа шикарные горы кавказского типа. Внизу цепочка озер. Но рассиживаться некогда, поэтому идем дальше.
8 ходка – 15 минут.
Небо начинает затягиваться облачками. Налетают порывы довольно сильного ветра. Спускаемся вниз и достигаем озера с красивыми скалами вокруг.
9 ходка – 25 минут.
Обходим озерко справа и движемся по правому берегу вытекающего из него ручья. Переправляемся на левый берег.
10 ходка – 15 минут.
Дошли до следующего озера. Ветер усиливается.
11 ходка – 15 минут.
Еще немного спустились вниз, и все, на сегодня хватит. Выбрали место у озера перед юго-восточным хребтом массива Защита, и попробовали поставить палатку. Налетевший ветер подхватил ее и попытался унести. Удержали, конечно, но призадумались. А потом решили, от греха подальше, поискать место где-нибудь за ветром. Нашли неподалеку ровную полочку в глубоком, оврагообразном русле ручья и переместились туда. Теперь ветер свистел выше голов. Сварили сложную кашу (гречка-пшено), поели и легли спать. Вчетвером в спарке тесно и жарко. Тем не менее, довольно сносно высыпаемся.

28.07.99. Днёвка. 0 км. Сидя и лежа.
Подъем в районе 620. Утро серенькое, но видимость неплохая. За утренними приготовлениями, опять любуемся на горы района Парнук – пики Граничный, Свердлова и т.д. Снова едим сложную кашу. Сворачиваем лагерь. Погода тем временем, стремительно портится. Сверху упало настоящее «чмо». Другими словами не скажешь. Какой-то безрадостно серый туман, влажными прядями, методично обматывал округу. Небо резко приблизилось к нам, полностью скрыв панораму гор и почти физически давило на плечи. Начал накрапывать дождь. Похолодало. Про такую погоду говорят, что хороший хозяин собаку из дому не выгонит. Наш начальник тоже не зверь. Да и мы не авантюристы. А потому достаем тент и накрываемся им вместе с рюкзаками. Дождь усиливается. Сидим, ждем погоду. Лежим на рюкзаках, ждем погоду. Играем в азартные игры, ждем погоду.
Под пленкой неудобно, а погода и не думает налаживаться. Дождь то стихает, то усиливается вновь. Мы уже семь часов мучаемся, но, наконец, не выдерживаем и тут же под тентом аккуратненько ставим палатку. Закрепляем тент, залезаем внутрь. Жить стало лучше. Можно вытянуть затекшие ноги. Хорошо. Только есть охота. Вообще-то, сегодня к вечеру мы должны были вернуться в лагерь, но… Дождь опять притих и, пользуясь этим, занимаемся ужино-обедом. В ход идет неучтенка и все остатки. Немножко крупы, случайно завалявшаяся пачка быстрой лапши, кусочки колбасы и сала, сухари. Надо заметить пахнет это варево довольно аппетитно. На вкус тоже оказалось очень даже ничего. А главное горячо и сытно. После еды наваливается дрема. А мы и не сопротивляемся. Ну вот поспали, теперь можно и … А вот и нельзя. Фразы дня – «Господа не слова об оладушках» и «А перед барышнями-то как неудобно».
Смеркается. Мы то проваливаемся в сон, то ненадолго возвращаемся к суровой действительности, выглядываем узнать как там погода и, перевернувшись на менее отлежанное место, снова уходим в царство Морфея. В какой то момент начальнику является белая женщина. Обсудив явление, постановили, считать это хорошим знаком. Вроде и выспались за день, но делать было нечего, и мы опять заснули. Но разоспаться не получилось. Бдительный начальник, в очередной раз выглянув из палатки, обнаружил наличие отсутствия облаков, туч, тумана, дождя и прочих катаклизмов и тут же поднял всех на ноги.

29.07.99. Р. Хобею – г. Защита – р. Ломесь-Вож – р. Косью – р. Юнковож. 29 км. Пешком.
Встали в 3:40. Быстренько поели и собрались, и уже без десяти минут пять пошли на штурм. Однако ушедшие облака унесли с собой последние остатки тепла. Зябко очень. Поэтому утепляемся.
1 ходка – 30 минут.
2 ходка – 30 минут.
Поднимаемся на левый (южный) гребень защиты. Саму вершину еще не видно, зато виден кусок большого снежника под ней. Подъем довольно крутой, но технически не очень сложный.
3 ходка – 80 минут.
Вышли на гребень и идем по нему. Справа склон круто обрывается вниз. Слева чуть положе. А потому идем левее. Видимо ночью был заморозок. Камни в инее. Кое-где попадается снег и лед. Сапоги периодически скользят. Ботинки тоже. Мрак.
Наконец выходим к вышке. Это вершина Хобею. Ну, как вершина, вообще-то это скорее седловина, просто тут установлен триангуляционный пункт (деревянная вышка). Тем не менее, снимаем записку какой-то безумной пары. Они пишут, что видимость плохая, погода жуткая, но настроение прекрасное, потому что они покорили вершину ХОБЕЮ. Что ж каждому свое. А мы, наконец, увидали Защиту. Вершина горы действительно сложена из громадных блоков довольно правильной формы. Отсюда она и правда напоминает грозную, почти отвесную стену замка. Круто! Но туда-то мы и пойдем, ибо нам ли – покорителям ХОБЕЮ бояться каких-то стен.
4 ходка – 30-35 минут.
Защита пала! Мы наверху! Внизу здоровенный, ослепительно белый снежник, вверху, синее небо и уже ощутимо пригревающее солнце, а посредине мы и тур с оленьим рогом с привязанными к нему тряпочками и лямзиками. Решаю не отставать и тоже оставить что-нибудь оригинальное. Взгляд упирается в пришитую мною несколько дней назад подкову. Вот оно. Быстренько спорол и тщательно примотал шнурочком. Забегая вперед, замечу, что получил за самоуправство суровый выговор от Иришки. В качестве компенсации, пришлось пообещать сделать ей потом маленькую подковку из нержавейки. На этом мир был восстановлен. А обещание все же пришлось выполнить. Ну а собственно рассиживаться то и некогда. К тому же воды с собой взяли не лишку (холодно было, и пить не хотелось), а теперь она почти закончилась. Оставляем записку и скорее вниз.
5 ходка – 40 минут.
6 ходка – 35 минут.
Идем на запад, по довольно пологому спуску. Солнышко разошлось не на шутку. Как будто лето. Маленькие лужицы, встречающиеся под ногами, не внушают доверия. Терпим.
7 ходка – 10 минут.
Ура вода! Вновь наполняем бутылку и запиваем конфетки.
8 ходка – 50 минут.
Отрог постепенно поворачивает к северо-западу и мы вместе с ним. То тут, то там видны следы деятельности человека. Какие-то канавы, насыпи. Покопавшись немного, находим в одной из канавок – кусок горного хрусталя с симпатичными кристалликами. Правда, он какой-то желтоватый, но все равно красивый.
9 ходка – 70 минут.
Отрог снова поворачивает на запад. Впереди виден лес. Начинаем забирать влево и спускаемся к деревьям. Я нашел первый гриб (маааленький подберезовичек) и небольшой рог (наверное, косуля какая-нибудь потеряла). Впереди слышен шум воды. Это Ломесь-вож. По правому берегу идет тропа. Лагерь уже недалеко. Тропа поворачивает к Косью. Разведчик, посланный по ней доложил, что она пересекает реку метрах в пятистах выше того места, где мы с таким трудом переправлялись. Брод вполне нормальный. Но сейчас нам не нужно переходить Косью, а нужно переправиться через Ломесь-Вож, и потому мы идем влево и выходим к знакомому месту, где уже форсировали реку три дня назад.
Преодолев это, последнее на сегодня (мы так считали, наивные) препятствие, мы к 13:10 – 13:20 подошли к лагерю. Дамы рады (говорят, уже волноваться начали). Мы тоже рады. Особенно сдерживаемому ими обещанию. Ура они пекут оладушки! Поели. Расслабились. Вдруг начальник заявляет, что раз мы из графика выбились, надо наверстывать. И на уговоры поддаваться отказался на отрез. Начальник у нас все-таки зверь. Сказал пошли, значит пошли. Лагерь собрали и вперед. Ходки начинаем считать заново.
1 ходка – 50 минут.
Идем по левому берегу Ломесь-Вож до вездеходной дороги идущей вниз по течению р. Косью. Дальше идем по ней.
2 ходка – 15 минут.
Добираемся до Повсяншора (или Пывсяншора). Переправляемся.
3 ходка – 40 минут.
Продолжаем двигаться по тропе вдоль р. Косью.
4 ходка – 30 минут.
Через 15 минут выходим к ручьям. Пересекаем их и, вместо того чтобы свернуть вправо на тропу, продолжаем идти прямо по вездеходной дороге, вдоль Юнковожа. Но сомненья, терзавшие нас не дали далеко уйти, и, найдя обратную тропу к реке Косью, мы минут через 10 вышли на стоянку на ее берегу (немного дальше еще одна стоянка).
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 29.08.2011 0:06

30.07.99. Р.Юнковож – р.проф.Манараги. 6 км. Пешком.
Вышли в 9:45.
1 ходка – 10 минут.
Идем вдоль Манараги до притока. Переправляемся через Юнковож.
2 ходка – 35 минут.
Выходим к очередному притоку. На этот раз это Профиль Манараги. С этой стороны «Медвежья лапа» тоже выглядит серьезно. И даже еще больше напоминает соответствующую конечность.
3 ходка – 25 минут.
Тропа идет дальше, а мы, повернув налево, идем вдоль Профиля… и достигаем «острова». Речка, разделяясь на два рукава, омывает довольно большой кусок суши. Идем то по правой, то по левой стороне, стараясь не залезать в кусты, то по «острову». Полно папоротников.
4 ходка – 20 минут.
Двигаемся в основном по правому (по течению) берегу. Достигаем поляны, и тут нас застигает дождь. Некоторое время прячемся под деревьями и накидками, а потом начинаем кучковаться и достаем тент. Дождавшись затишья в непогоде, ставим лагерь.
Со всеми ожиданиями время медленно, но неуклонно приближается к вечеру. Поэтому готовим поздний обед, а ужин начальник бессовестно зажал.

31.07.99. Восхождение на г. Колокольня. 8 км. Пешком.
Встали в 7:20. В 9:00 вышли на штурм Колокольни (1640).
1 ходка – 45 минут.
Идем вдоль речки и через 10 минут в месте развилки (вернее слияния), переходим в броднях на левый берег. Дальше движемся вдоль левого притока вверх по течению.
2 ходка – 65 минут.
Выходим на открытые места. Луга перемежаются стланником и каменными россыпями. Долина впереди разделяется. Речка берет начало из озера в левой (если смотреть вверх по течению), более южной, а нам нужно в правую. Поэтому, оставив ручей, идем на запад. Долина вновь делится. Нужная нам, идет на юго-запад, а ненужная – соответственно на северо-запад. Зелень почти пропадает. Вокруг царство камня. Кое-где, во впадинах, встречаются небольшие снежники. Плотные и ровные, они дают ногам немного отдохнуть от курума. Жаль, что отдых этот короток, впрочем мы и по камням моренного плато, скачем довольно лихо. Камни достаточно большие и устойчивые. Долина постепенно забирает к югу и нашему взору открывается озеро, а за ним шестисотметровая стена вершины 1645,9
Изображение
(вроде бы это тоже колокольня, их тут, похоже, полно). У озера сидим, курим, любуемся. Ненужная нам Колокольня сложена из камней темных пород. Причем в верхней части эти породы расположены наклонными слоями, а в нижней части лежат снежники и располагаются как бы текущие осыпи из некрупных камней уходящие в озеро. В озере плавают уже привычные нам льдины.

3 ходка – 40 минут.
Гора напротив конечно красива, но нам нужна другая, а потому встаем и начинаем обходить озеро справа с одновременным набором высоты. Скорость передвижения падает, однако мы упорно движемся вперед и вверх и к концу ходки достигаем узкого снежника, круто уходящего к вершине и небольшого ручейка.
4 ходка – 40 минут.
Поднимаемся, идя параллельно снежнику, и вот наконец достигаем вершины.
Изображение
Она увенчана блестящим металлическим кубом, на сторонах которого что-то выгравировано. Он, как и тур на Защите, украшен оленьим рогом. Подойдя ближе, обнаружили привет с малой родины.
Изображение
На одной грани было стилизованное изображение Тагила – Лисья гора с башней и трубы НТМК, а на другой надпись – что-то вроде «От комсомольцев Тагила в честь пятидесятилетия ВЛКСМ». Мелочь вроде, а приятно. Тут же возникает идея переименовать эту – одну из многочисленных Колоколен, в пик Тагил или там Тагильский металлург. Жаль, что это не в нашей компетенции. Время – 13:20. Сняли записку 4х туристов из Перми (кажется от 7.04.99). Обозрели панораму окружающих гор. Внизу – озеро. С другой стороны горы – такое же. Перекусили и в 13:50 пошли назад.
5 ходка – 65 минут.
Мы, со Славой вооружившись лыжными палками, пробуем, глиссируя спускаться по снежнику. Получается очень быстро. Почти как на лыжах. Сэкономили почти полчаса времени. Сидим внизу ждем. А у народа ходка больше часа заняла.
6 ходка – до лагеря.
Прошли минут 20-25, и тут я с грустью обнаружил отсутствие ножа. Видимо оставил под снежником. Жалко. Ручка, собственноручно вырезанная из дерева в виде причудливого человечка с огромным носом, остро отточенное широкое лезвие. Выпросился у начальника вернуться. Сбегал назад, но ничего не нашел. Обидно, да. Бегу догонять группу и едва ли не раньше их возвращаюсь в лагерь. В 17:40 все в сборе. Поскольку времени до вечера еще много, убиваем его, делая записи в дневнике похода. Каждый писал что-то свое. Я – стишок на мотив хита от Максима Леонидова. Вот этот.

Мне твердили будто тут - рай,
Будто здесь полно каких-то красот и чудес.
Только трудностей уже мне хватило через край,
А вокруг лишь комары да причудливый лес.
Где-то далеко гудят поезда.
Пассажиры блаженствуют в пути.
Ну а я дурак, пришел сюда,
А ведь мог бы спокойно и не пойти.
Я в походе целых три дня,
А до финиша еще шагать и шагать.
Но болит от рюкзака вся спина у меня,
А в башке лишь отчий дом, да какая-то мать
Где-то далеко гудят поезда.
Пассажиры блаженствуют в пути.
Ну а я дурак, пришел сюда,
А ведь мог бы в кино или театр пойти.
Мы на гору прем шестой час.
В горле ком, а в рюкзаке ужасающий груз.
Увлажняя тяжкий путь, слезы катятся из глаз,
И свербит занозой мысль – сейчас гробанусь.
Где-то далеко гудят поезда.
Эти сволочи водку жрут в пути.
Ну а я дурак, пришел сюда,
А ведь мог бы спокойно и не пойти.
Только кончился подъем, вдруг!
И стою я на вершине от счастья хмельной.
Жалко нету у меня пары крыльев вместо рук
И придется мне пешком возвращаться домой.
Где-то далеко гудят поезда.
Пассажиры блаженствуют в пути.
Ну а я так рад, что пришел сюда,
А ведь мог бы случайно и не пойти.
Расскажу я всем, что здесь рай
И про то, что тут навалом красот и чудес!
И что каждый посетить должен в жизни этот край,
Чтоб увидеть эти горы озера и лес.
Где-то далеко гудят поезда.
Пассажиры транжирят жизнь в пути.
Ну а я так рад, что пришел сюда
И надеюсь еще не раз придти.


1.08.99. Р. проф. Манараги – пер. Прямой. 6 км. Пешком.
Наступил последний летний месяц, а погода не побоюсь этого слова хреновая. Ситуация как под Кар-Каром. Завтрак. Сон. Обед. Наконец понимаем, что лучше уже не будет, и в 14:10 покидаем обжитое место и уходим в дождь и туман вперед к неизвестности.
1 ходка – 45 минут.
Идем по лесу, стараясь уйти повыше. Мокрые ветки деревьев упорно пытаются поделиться с нами влагой. Штаны и штормовка тут же намокают. Вода, стекая, накапливается в сапогах и неприятно хлюпает там. Выйдя из леса, попадаем на старую, плохо видимую тропу.
2 ходка – 35 минут.
Небольшой ветерок и невысокая температура вкупе с мокрой одеждой, превращаются в серьезное испытание. Организм быстро теряет тепло. Верхний корковый слой мозга, похоже, тоже замерзает, потому, что, вместо того чтобы идти вдоль реки, боясь болот, забираем выше, прижимаясь к склону невидимого в облаках пика Урал. На привал прячемся в небольшой впадинке в курумнике, за ветром.
3 ходка – 50 минут.
Тропа давно осталась в стороне или вообще закончилась, идет дождь со снегом, а мы идем по мокрому куруму. Ветер усилился и приходится очень аккуратно ставить ногу, чтобы не поскользнуться. Продвигаемся крайне медленно, стараясь укрываться от ветра в складках рельефа. В любом случае к реке сейчас возвращаться бессмысленно, поэтому продолжаем бороться с природой.
4 ходка – 10 минут.
Пройдя еще немного, вплотную подходим к уровню облачности, и мудрый начальник волевым решением останавливает наш марш. Действительно в тумане на перевал соваться опасно. Еще опаснее пытаться вслепую спуститься с него. Поэтому, найдя укрытую от ветра складку над озером, решаем ставить лагерь. Рядом снежник и возникает дилемма. Поставить палатки на ровном, но холодном снегу, или на более теплых, но очень неровных камнях. Склонившись к последнему варианту, начинаем попытки скрюченными неловкими пальцами замерзших ручонок выложить более менее ровные площадки. Это безнадежное действо продолжается более получаса. Наконец силы и желание иссякают и площадки назначаются ровными.
Ставим палатки, при этом совершая ошибку, небольшую, но чреватую очень неприятными последствиями. В целях – предохраниться от проникновения воды снизу, не просто накрываем палатки тентом, а как бы оборачиваем их пленкой. На первый взгляд такой кокон должен положительно сказаться на непромокаемости наших капроновых жилищ, но все имеет обратную сторону. Полиэтилен, не пропуская в палатку воду снизу, одновременно не дает уйти из палатки воде каким либо образом попавшей внутрь. Но тогда об этом не подумали. Итак, две палатки встали тандемом, и народ по очереди полез переодеваться в сухое. Дошла очередь и до меня. Казалось на улице около нуля градусов если не ниже, но стоило укрыться от ветра и скинуть с себя мокрую одежду, как организм резко согрелся. А когда я облачился в сухой комплект, стало почти жарко.
И вот пенки разложены, спальники расстелены, вещи укрыты, а мы довольны. Осталось только принять профилактические меры против простудных заболеваний. Достаем спиртовую настойку золотого корня и принимаем по чуть-чуть в терапевтических целях. Жить сразу становится веселее. Камни – выравниваются и мягчают. Заметно теплеет.
Едим. Спим. Дождь. Снег.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 29.08.2011 0:18

2.08.99. Днёвка. 0 км. В основном лежа.
К утру камни снова стали жесткими. Похолодало. Вокруг – «чмо». Сидим, ждем погоду. Начинает проявляться наша ошибка с тентом. Вода, невесть как попавшая в палатку, неприятно хлюпает под ковриками. Спальники от влаги становятся какими-то воглыми.
Едим. Лечимся золотым корнем. Играем в карты. Читаем. Спим. Едим. Лечимся…
От лежания на сыром жестком бугристом ложе (странно вчера было гораздо суше, ровнее и мягче), начинают ныть ребра и прочие части тела. Уровень воды неуклонно повышается. Помню, когда читал «100 дней по Уралу», жутко сочувствовал ребятам, ночевавшим почти в воде. Оказалось, ооочень неприятно, но вытерпеть можно.

3.08.99. Пер. Прямой – р. Харота – пер. Медвежий – р. Медвежий – р. Вангыр. 21 км. Пешком.
Белая женщина Женьке не являлась, зато в 5 утра появились просветы в облаках, в которые периодически проглядывало солнце. Облака тусовались вокруг окружающих гор, стыдливо прикрывая следы своих ночных проделок – заснеженные склоны. А нам надо быстро-быстро собираться и не менее быстро «бежать» через перевал. Выходим в 6:15, без всякого намека на завтрак.
1 ходка – 30 минут.
Поднимаемся по куруму, а вверху по снежнику и, довольно быстро, достигаем перевала Прямой (Радужный). Время – 6:45. Шоколадка. Снятие записок (одна от каких-то Вездесущих (не помню с одной или двумя с) композиторов). На часах 7:00. Пора вниз.
2 ходка – 25 минут.
Резко сбрасываем высоту. Достигаем ручья и идем вдоль него.
3 ходка – 50-55 минут.
Продолжаем спуск. Оставляем ручей и забираем левее. Выходим к Хароте. Пересекаем ее. Народ живописно растянулся по не менее живописному склону. Издали мы, наверное, напоминаем муравьев деловито таскающих к муравейнику всякую дрянь. В действительности, каждый, не сговариваясь, подобрал и тащит что-нибудь горючее.
Подходим к притоку Хароты. Здесь он не велик, но, тем не менее, образует довольно приличных размеров водопад (метра 2-3 не меньше). Конечно, его не сравнить с тем, что мы видели, когда шли на Защиту, но тоже хорош. Реку переходим прямо над водопадом. Из принесенных дров разводим костер, ставим греться воду, а сами отправляемся за следующей порцией топлива. Готовим завтрак и достаем мокрые вещи для просушки. Тело, истосковавшееся по сухому теплу, понемногу приходит в норму. Костер согревает, а тут еще и солнце окончательно пробившись сквозь облака, добавляет свою толику тепла. Вещи быстро сохнут на теплом сухом ветерке. И вот в 10:30, сытые и сухие, мы готовы продолжить путь.
4 ходка – 50 минут.
Поднимаемся под перевал Медвежий. По дороге нахожу огромных размеров, практически неподъемную «щетку» из хрусталя и с сожалением двигаюсь дальше. Подъем идет по куруму, только вверху виден небольшой снежник. Перевал имеет две седловины.
5 ходка – 10 минут.
Определяемся, куда пойдем. И вовремя. Нас накрывает облако, и дальше мы движемся в условиях видимости не более 50 м. В 11:40 вышли на перевал. Сняли записку туристов из Волжска. Сбегали на вторую седловину. Там снежник и тур. В п/э пакете ж.д. билеты (электричка с 21 по 35 км). Много. В 12:40 начинаем спуск.
6 ходка – 35 минут.
Забираем вправо, проходим снежник, ручей, еще ручей. Остановившись на привал, отправляемся вверх по ручью за хрусталем. Там видны остатки лагеря геологов, и рассыпаны какие-то камни. Снова выглянувшее солнце призывно бликует на гранях некоторых из них. Подойдя ближе, замечаем осколки кристаллов и щеток. Некоторые довольно симпатичны. Косо посматривая друг на друга начинаем собирать. ЖАДНОСТЬ!!!
Вернулись отягощенные добычей. Здесь, вне зоны действия хрустальной лихорадки, более спокойно перебираем камни и … - львиную долю набранного оставляем на привале.
7 ходка – 45 минут.
Идем вдоль ручья Медвежий, по старой вездеходной дороге, идущей от лагеря геологов. Начинается лес. Это не может не радовать. Пересечение очередного притока омрачается неприятным инцидентом. Начальник, поскользнувшись, слегка подмок и вынужден был переодеться. Пока он этим занимался, мы, пройдя еще 10-15 минут, нашли удобное для обеда место и занялись приготовлением последнего. На часах уже четвертый час. День, похоже, будет длинный. А тут и Женька подошел.
Пообедав и передохнув в 17:10, уходим.
8 ходка – 65 минут.
Дорога, ведшая нас, уходит влево и мы, пройдя еще немного, не без сожаления расставшись с нею, пересекаем ручей Медвежий и «режем» по лесу километр-полтора в юго-западном направлении, удачно обойдя большое болото. А потом пересекаем сухое болотце или, скорее, бывшую старицу и выбираемся на берег Вангыра.
Ниже виден остров, возле которого мы и планировали выйти. Ура! Мы лучшие в окрестностях ориентировщики!
18:20. Вангыр быстр, широк и довольно глубок. Нашли два места для переправы. Одно у острова, одно прямо тут. Но вода почти заливает бродни. Приходится идти чуть ли не на ципочках. Челноком переходим и переносим рюкзаки и почти сразу находим обозначенную на карте дорогу.
9 ходка – 35 минут.
Шлепаем по дороге. Пересекаем много ручьев один с разрушенным мостом.
10 ходка – 10 минут.
Проходим еще немного и на очередном ручье встаем. Ставим палатки и, оставив девчонок раскладывать пенки и состегивать спальники, идем за дровами. Возвратившись, застаем Иришку сидящей в той же позе и на том же месте. Похоже повторяется ситуация имевшая место в начале похода. Нет, ну устала, так все устали. Сделай полезное дело, и отдыхай… Полные справедливого негодования, подбираемся к жертве. Вкрадчиво спрашиваем, что-то типа «кому сидим?» и ждем ответа. А он слегка обескураживает. Иришка говорит, что все расстелила, вещи сложила и удивляется, почему так много свободного времени осталось. И действительно все готово. Однако растет девочка.
Выполнив свою норму общественно полезного труда и поужинав, иду обследовать окрестности. Метрах в 400 впереди, очередной ручей с разрушенным мостом. Недалеко от него дорога вновь подходит к Вангыру. Там палатка?… Смеркается.

4.08.99. Р. Вангыр – пер. Сундук – база «Озерная». 10 км. Пешком.
Утром пробовал рыбачить. Глухо. Жаль.
Вышли в 10:15
1 ходка – 45 минут.
Продолжаем идти по дороге. А вчера я действительно видел палатку. Подходим, знакомимся. По болотникам можно почти со стопроцентной уверенностью заключить, что это наш уральский народ. Возможно даже из нашей области. В точку. Это семья из Качканара. Планируют сплавиться по Вангыру. А сюда пришли со стороны турбазы Озерной. Сказали, – она пуста. Тропа на перевал Сундук отходит от дороги влево и отмечена зарубкой в виде треугольника на дереве. Тропа идет вдоль ручья по лесу, в конце крутой взлет на перевал.
2 ходка – 30 минут.
Ох уж эти ручьи. И главное ни раньше, ни позже. Короче, при переходе не слишком глубокого, но довольно широкого ручья, я, оступившись, неловко изогнулся, и в этот момент лопнула пряжка одной из плечевых лямок. Если бы был застегнут пояс, я, наверное, грохнулся бы вместе с рюкзаком, а так он, зажив собственной жизнью, обогнул мою спину и грациозно слетел со второго плеча. Мысленно смирившись с тем, что все промокнет, я пытался сообразить, как половчее «спасти утопленника», пока его не утащило течением. Но не успел тот как следует погрузиться в воду, как шедшая за мной Наденька, легким, я бы даже сказал изящным движением профессиональной волейболистки взмахнула ручкой и тридцати-тридцати пяти килограммовый тюк, описав плавную дугу, глухо шлепнулся на сухой берег. А девушка спокойно продолжила переходить ручей. Да есть еще женщины в русских селеньях.
Тропа все круче шла вверх, и пришлось перекурить, не дойдя до перевала под г. Сундук.
3 ходка – 10 минут.
Последний рывок и в 12:00 мы на верху. Как и много раз до этого, поражает контраст крутого каменистого склона при подъеме и болотистой зеленой равнины вверху.
Дружно насев на начальника, выбиваем из Женьки шоколадку. Хотел зажать под предлогом незначительности перевала. Мы в свою очередь мотивируем свое требование наличием тура и записки 12 школьников из Ростова Великого прошедших здесь в 13:00 31 июля и, судя по мусору, лопавших фисташки. Наконец Евгений сдается и выдает народу сладкую радость.
4 ходка – 55 минут.
Воодушевленные вкусными калориями, в 12:20 мы уходим с перевала, полого спускаясь по чавкающей под ногами тропинке. Постепенно болотистое плато переходит в густеющий по мере продвижения лес. Погода – дождь, туман, сырость, слякоть. Морось промочила деревья. Сырые ветки хлещут по рюкзаку и штормовке. К концу ходки все вымокли. Прохладный ветер во время отдыха выстужает усталые организмы. Надо быстрее идти дальше.
5 ходка – 30 минут.
Через пять минут, вправо отходит тропа, видимо на гору Сундук, а мы продолжаем идти вперед. Тропинка выходит на крутой берег реки, которую еще не видно, но зато хорошо слышно. Наконец слева, сквозь ветви сверкнула гладь реки Озерная. Хотя какая там гладь. Речка-то горная, и по камням скачет и бурлит и пенится. В общем, не сплавная пока река. Спускаемся со склона, и идем через березняк и болотца. Возможно, всю эту «радость» можно обойти вдоль берега реки. Идем еще немного, забирая вправо, и видим впереди свежий сруб двухэтажного коттеджа, а рядом еще несколько. Ничего себе базочка. Обследовав дом, понимаем, что он еще не доведен до ума, и для ночлега нам нужно что-то более уютное и теплое. Пока народ сидит, мы с Евгением идем к озеру. Там вертолетная посадочная площадка, а за ней строения попроще, зато обжитые. Останавливаем свой выбор на домике то ли лесников, то ли администрации парка. Там всего две кровати, зато есть печка с духовкой и необходимый минимум комфорта. Метрах в ста, у озера баня. И это радует больше всего. По крайней мере, меня. Чего-то я замерз. Возвращаемся за рюкзаками и народом, и дружно прем к облюбованному домику.
Я твердо заявляю, что ничего делать не собираюсь, кроме растопки бани. Или народ меньше замерз, или решили не связываться с дураком, но никто вроде бы не в претензии. Бросаю Рюкзак и, взяв у народа промокшие вещи, чуть ли не бегом устремляюсь в заветную баню. Через пару минут дрова нащеплены и первые робкие язычки пламени в печи лижут лучины. А через пять минут в топке уже вовсю весело гудит пламя. Я же, сняв с себя мокрую штормовку и брюки, блаженно протягиваю озябшие руки к огню. Все-таки на такую сырую погоду мой брезентовый костюм не рассчитан. Нужна хотя бы непромокаемая накидка. Да и какой-нибудь костюмчик капроновый не помешал бы. Ну, это все заметки на будущее, а пока, я почти согрелся, и вода в огромном котле тоже. Не досохшие шмотки одевать неохота, поэтому натягиваю болотники на голые ноги и мчусь в домик сказать, что минут через пятнадцать можно идти париться. Заскакиваю в комнату и… народ падает со смеху. Критически обозрев себя, соглашаюсь, что видок действительно комичный. Мужик в трусах и болотниках это надо сказать то еще зрелище. Успокоившись, ребята радуют меня сообщением, что девчонки, чисто добровольно и «бездвоздмездно то есть дадом», как говорила незабвенная сова из «Винни Пуха», обещают испечь манник. Это круто. Бегу назад и продолжаю усиленно топить. Подходят парни приносят холодной воды. Выкидываем высохшую одежду в предбанник и начинаем париться. Какое это все-таки блаженство. Наконец раскалившись, выскакиваем на улицу и плюхаемся в озеро. Вода на удивление терпимая, так что плещемся в свое удовольствие, а потом вновь ныряем в горячее и влажное чрево бани. Греемся и между делом обдумываем еще один удивительный факт - на территории базы практически нет комаров. Хотя возможно это нам так повезло. Тем не менее, это чертовски радует.
Напарившись до… короче напарившись, отмывшись и выбрившись, идем в домик и посылаем в баню девчонок.
Девчонки дают нам кучу указаний, как вести себя с недопеченным пирогом (мы обещаем внимательно следить за ним) и, взяв с собой свечку, следуют по указанному адресу. Кстати за весь поход, это было единственное использование данного осветительного прибора. Белые ночи знаете ли.
Возвращаются отмытые, мордашки раскрасневшиеся. Свечка подозрительно перекособочена. Говорят от жары. Верим. А у нас уже их пирожок готов. Едим, пьем чай с пирогом. Класс! Ложимся спать сытыми и очень довольными.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 29.08.2011 0:34

5.08.99. База «Озерная» – р. Сыня – р. Седью – ледн. Гофмана – приток р. Седью. 27 км. Пешком.
Втроем на одноместной кровати почему-то очень тесно. И еще жарко. Отчасти поэтому, отчасти из боязни возвращения служивых, встаем рано, примерно в пять с мелочью. Завтрак не готовим, а быстренько прибираем за собой и в 6:45 покидаем столь гостеприимный кров. Погода намекает, что начинает налаживаться, и это радует. Впереди красавица Сабля.
1 ходка – 10-15 минут.
Несколько минут быстрого хода и мы у дальнего озера (Малое Базовое). Здесь костровище. От добра, добра не ищут, а потому тут и встаем на завтрак. Я пошел за дровами и нашел на дереве накомарник. Мелочь, а приятно. Правда, комаров пока все еще нет, но я этим обстоятельством абсолютно не расстроен. Пригодится позже. Перекусив кашкой, в 8:45 трогаемся дальше.
2 ходка – 105 минут (1час 45 мин.).
Пересекаем ерик (протоку между озером и рекой), а через некоторое время и Войвож-Сыню. Идем по тропе по левому берегу. Через некоторое время, тропа покидает реку и уходит влево (на запад). Идем по болотистой, местами открытой местности, все больше забирая к югу. Выходим к ручью, пересекаем его и идем по тропе вдоль ручья, медленно поднимаясь по его левому берегу. На монотонном подъеме группа растягивается метров на 250. Ушедший в себя начальник идет впереди и видимо думает о чем-то глобальном или преследует какие-то одному ему известные цели. Потому, что, идем без остановок уже больше часа, а он на наши робкие оклики не реагирует. Постепенно сбившись в кучу, пытаемся ускориться и догнать Евгения. Наконец уже где-то недалеко от озер на водоразделе догоняем его и требуем остановки и объяснений. Он, в свою очередь, «удивляется на нас», мол, ну я то, допустим, задумался, а чего сами за временем не следите. Намек поняли, будем следить. В качестве небольшой компенсации отдых длится несколько дольше.
3 ходка – 50 минут.
Прошли озера. Место очень ровное, и мы замечаем, что перевал Седью пройден, только когда обнаруживаем, что ручей теперь течет в другую сторону. Это исток Седью. Тропа идет по правому берегу. С утра было серенько, а теперь погода заметно улучшилась. Появились просветы в облаках. И вот, вдруг, впереди, в одном из таких просветов показалось что-то большое и темное. Ветер еще немного раздвинул облака, и стало ясно, что это громада Сабли. Сам хребет утопал в клубящейся дымке и ее острый, пирамидообразный пик как будто парил в воздухе. Шедевр ландшафтного дизайна природы. А, кроме того, это значит, что можно будет пойти на ледник Гофмана полюбоваться всем этим великолепием вблизи. Ура!
4 ходка – 45-50 минут.
Через несколько минут после начала ходки, из перелеска, навстречу нам, вышли два молодых, добродушно-мордатых здоровяка. Ребята серьезные. В солидных горных ботинках, с касками, веревками, «железом». Примета гласящая, что наши ходят на приполярку в сапогах, в очередной раз блестяще подтвердилась. Знакомимся. Это Киевляне. Они четыре дня шли по Аранецким болотам, причем, чуть ли не по колено в воде. И потом три дня ждали погоду под Саблей. Дольше сидеть тут смысла не было. Время поджимало, и они решили продолжить маршрут. Подходят их товарищи, менее крупные, но также серьезно экипированные. Они, не без зависти, замечают, что нам похоже удастся подъем на Саблю. Прощаемся. И уходим в противоположные стороны. Душу греет немножко подленькая радость, что нам погода жутко благоволит. То есть на подходах к горам – погода всякая жуткая, а во время восхождений – благоволит.
Пройдя еще немного, вновь встретили людей. На этот раз Свердловчан. Они собираются сплавляться по Сыне. Ура! Сыня – сплавная!
5 ходка –30 минут.
Есть такая поговорка – «Было время – подрезали». Слава богу, мы пока подрезали удачно, и, так как ручей, на котором планировалась стоянка, впадал в Седью под очень острым углом, решили сэкономить километр другой. Поэтому покинули берег ручья и, следуя, насколько возможно за горизонталью, ушли вправо. Иду впереди и в очередной раз пугаюсь вылетевшей буквально из под ног крупной птицы. Лес, конечно, несколько замедляет передвижение, зато не надо сперва спускаться до устья ручья, а потом топать вдоль него вверх.
Чтобы, выйдя на ручей, знать, где мы точно находимся, беру немного правее чем надо. Стандартный прием ориентировщиков, не подводит и на этот раз. К ручью выходим в районе обозначенных на карте скал, громко прозванных нами – Гранд каньоном. Остается только немного спустится вдоль него вниз.
Скалы кончаются, и на левом берегу ручья открывается чудесное место для лагеря. Ровная «полочка» над ручьем закрытая от ветра и заросшая разнотравьем. Дров полно.
Ставим лагерь. Готовим обед. Едим, и немного отдохнув, в 17:10, идем под Саблю.
Половину пути движемся с набором высоты почти строго на запад. То по заболоченному лугу, то по стланнику, а потом поворачиваем на 45 градусов и, продолжив движение по морене изобилующей курумными завалами, к 19:00 достигаем озера под ледником Гофмана (вода в нем ярко голубого цвета) и, на какое-то время, замираем в немом восторге. Да, ребята. Это не описать. Это надо видеть. Отвесная стена уходящая на несколько сотен метров вверх, вызывает оторопь. А ведь некоторые особо достойные еще и поднимаются по ней. Мы же если решимся на подъем, будем вынуждены обойти горный массив вокруг и подняться с противоположной, более доступной стороны. Вечером мы еще обдумаем эту тему. А пока…
Можно сколько угодно выдумывать различные эпитеты для описания этого чудесного творения природы, но все это будет лишь жалким подобием увиденного. А ощущения вызываемые созерцанием этой грозно-прекрасной громады, наверное, вообще не передать. По крайней мере, не с моим скромным даром слова. Поэтому ограничусь только заверением, что это было бесподобное зрелище.
Народ, немного уняв восторги и успокоившись, занялся запечатлением друг друга на фоне красоты.
Изображение
А потом мы двинулись к соседнему, более крупному озеру, чтобы взглянуть на Саблю с несколько иного ракурса.
Изображение
В этом озере, вода оказалась почему-то совсем не голубая. Парадокс. Полюбовались еще немного и в 20:00 пошли назад.
Возвращались немного другим путем. Поскольку вся округа просматривалась, и заблудиться было невозможно, Женька разрешил всем идти к лагерю самостоятельно. Я, обогнув небольшое озерцо, направился в сторону горки 562,9 м. и, обойдя ее слева, повернул на север и двинулся вдоль крутого каменистого склона. Внизу, прямо из под него, брал начало приток Седью. Причем начинался он сразу довольно широким потоком. Наверное тек под старой моренной ступенью из под самой Сабли.
Оставив его позади, я, продолжил движение и, найдя пологий спуск, отправился прямиком к лагерю, куда и добрался к 21:20.
После ужина рассмотрев со всех точек зрения вопрос о восхождении на Саблю и взвесив все за и против, решили не дергаться. Все-таки пришлось бы минимум два дня потратить на обход массива, сам подъем и возвращение, а времени и так осталось впритык, и еще неизвестно, сколько дней займет сплав. Плюс произошло некоторое пресыщение вершинами, да и усталость дает себя знать. Короче, постановили – оставить себе замануху на будущее, чтобы было к чему стремиться.

6.08.99. Приток р. Седью – р. Левый Вож – р. Вой Вож Сыня. 25 км. Пешком.
1 ходка – 25 минут.
Идем вдоль ручья и вскоре выпадаем на тропу. Лес довольно быстро закончился, и нашему взору открылся весь массив Сабли.
Изображение
Погода стоит чудесная. Небо пронзительно синее. Зубцы хребта видны очень четко. Красиво, черт возьми! Но у нас есть еще одна цель. Вчера, мы заметили в том направлении, куда сейчас движемся, яркий блик света. Что это за блестящая точка мы так и не смогли решить, и теперь завеса с этой тайны вот-вот должна была упасть. Пройдя еще немного, мы, наконец, достигли искомого объекта. Им оказался двигатель от небольшого самолета с пропеллером, загнутые лопасти которого и блестели на солнце. И пропеллер, и двигатель покрывали процарапанные чем-то острым надписи, надо сказать в основном приличные. Все-таки неистребима в народе тяга к самовыражению и увековечиванию себя любимого. Рядом валялись другие обломки. Группа дружно облепила данное техногенное образование на предмет сфотографироваться.
Изображение
Решили, что для памяти этого будет достаточно, и ничего откручивать не стали. Не стали и выкарябывать свои фамилии, а просто отдохнули и еще раз полюбовались Саблей.
2 ходка – 45 минут.
3 ходка – 45 минут.
Перешли за перевал, преодолев высоту 587.7 м. Начали спускаться, и практически впервые за поход столкнулись с грибами в количестве способном пополнить наш скудноватый рацион. Скорость передвижения немного упала, зато настроение – поднялось. Слева течет ручей. Это исток речки Левый Вож. Вдоль нее мы и выйдем к Сыне. Но сейчас нам не до ручья. Все упорно старались разглядеть подберезовики промеж кустиков карликовой березки и ягодников. Общими усилиями удалось собрать довольно приличную кучку грибов и это радовало.
4 ходка – 25 минут.
Характер местности меняется. Болотистые луга плавно переходят в заросшие полутора-двух метровой травой склоны. То тут, то там встречаются лежки неизвестно каких зверей и протоптанные этими зверями тропы. Периодически слышны какие-то шорохи. Солнце греет вовсю, и насекомые дикими толпами носятся под, над и по ногам. А вот комаров тьфу-тьфу относительно немного. Опять лето. Деревья подступают ближе. Ручей стал заметно шире. Долина его углубилась, и показались первые скалы.
5 ходка – 15 минут.
Усталость дает о себе знать, и когда, обойдя прижимы и вновь спустившись к ручью, мы обнаружили удобное для обеда и очень красивое место на опушке, сомнений – останавливаться или нет, ни у кого не возникло.
Быстренько почистили грибы (неплохая добавка к супу), приготовили и умяли обед, а затем предались блаженному отдыху. Который, впрочем, довольно быстро подошел к своему логическому завершению, а именно сборам и троганью в путь в 16:15.
6 ходка – 60 минут (1 час).
Идем где удобнее, то вдоль речушки, то поднимаемся немного вверх, обходя препятствия. Не дойдя немного до крупного правого притока, переходим на левый берег.
7 ходка – 45- 50 минут.
Сначала идем по светлому лесу и внезапно выходим на очень старую тропу, исхоженную до канавообразного состояния. Правда на нее давно не ступала нога человека, и она покрыта не менее густой травой, чем окружающая земля. Ее можно угадать лишь по рельефу, да по потемневшим от времени зарубкам на деревьях. Сдается мне – это мансийский след. Через некоторое время тропа также внезапно прячется или скорее это мы ее теряем. Судя по карте, речка вскоре должна повернуть на запад и обогнуть один из последних низеньких отрогов Саблинского хребта, и мы, чтобы не попасть в прижимы, превентивно берем левее и траверсируем краешек отрога. Тяжело.
Спустившись, пересекаем уже довольно глубокую в этом месте реку и продолжаем движение по правому берегу.
8 ходка – 40 минут.
Чего-то я устал. Впрочем, как и все остальные. Идем на автомате. Долина реки раскрывается, и речка становится шире. Появляются галечные пляжи. На одном из них, обдуваемом легким ветерком мы и устраиваем привал.
9 ходка – 70 минут (1 час 10 мин.).
Решили идти до упора. В смысле до Сыни. Идем где по берегу, где по лесу. После последнего правого притока начинаются болотистые участки. Иногда очень удобно идти по краю болота, иногда почва под ногами слишком зыбка. Вчера я предположил, что дойдем до Сыни часам к девяти, и вот время уже почти девять, сил почти нет, а конца пути не видно. Да еще зачем-то залезли в дикую топь и, пытаясь как-то выкарабкаться, преодолели метров 150-200. И вот под ногами достаточно прочная поверхность, а впереди что-то шумит. Я не верю, конечно, но на всякий случай продираюсь сквозь кусты. Ура! Сыня! Проходим вдоль нее до нашего притока и переправляемся на левый берег. Там вроде лес получше, и можно будет найти материал для рамы катамарана . Рюкзаки летят на землю. На душе и плечах удивительно легко. Быстренько ставим лагерь, готовим и в наступающих сумерках успеваем найти несколько жердей для завтрашнего строительства.
Поздний ужин и блаженный сон завершают этот трудный день.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 29.08.2011 19:45

6.08.99-8.08.99. Устье р.Левый Вож – ж.д. мост через Сыню. Около 80 км. Сплав.
Все дальше у нас карт нет. Только примерная схема реки. Надеюсь с Сыни, нам свернуть никуда не удастся, и заблудиться не получится. А пока нужно еще построить наше судно. Процедура эта занимает у нас почти полдня. Мужская часть нашей группы вязала раму. А вот девушки… Лягушку или мешок для надувания баллонов мы в целях экономии веса не взяли, поэтому придется пользоваться своими легкими. Для начала поручили это дело девчонкам. Получалось очень эротично, но не слишком эффективно. Так что прогипервентилировать легкие смогли все.
Несмотря на наш непрофессионализм, к обеду плавсредство было готово. Осталось только привязать рюкзаки, сложить то что в них не влезло, усесться самим и приступить к самой приятной части нашего путешествия. Благо погода очень способствует. Солнце словно решило компенсировать нам все выверты погоды предыдущих дней.
Изображение
Женька со Славой как почти не имеющие опыта сплавов, садятся впереди. Мы с Заниным, чуть более опытные в этом вопросе – сзади, а барышни размещаются посредине. Трогаемся. Хорошо. Солнечные зайцы резвятся на воде. Комары и прочий гнус трусливо жмутся к берегам. Мы пытаемся приноровиться друг к другу, чтобы заставить катамаран двигаться так, как бы нам хотелось. Пробуем обходить камни справа или слева, но пока, лучше всего, получается, пропускать их между гондолами. А камней много. Сыня, хоть и не имеет порогов (по крайней мере, на пройденном нами участке), все же богата на мели и перекаты. Встречаются также расчески и прижимы. Течение довольно быстрое – километров 6-7 в час, так что приходится довольно часто мочить весла. Пока легкой прогулкой сплав можно назвать с большой натяжкой, но постепенно народ приобретает определенный навык. Впрочем, тут кроется новая опасность. Каждый чувствует себя достаточно грамотным, чтобы иметь собственное мнение как нужно грести и куда. Катамаран вновь начинает рыскать и цеплять камни. С целью пресечь разброд и шатание, договариваемся, что командовать должен один человек, причем им будет не начальник и не Славка.
Занятые всеми этими заботами, мы не слишком внимательно смотрим по сторонам, поэтому встреча с людьми в камуфляже происходит очень неожиданно. Просто за очередным поворотом, мы видим рыбачащего на кораблик человека, а с берега – слышим требование приблизиться. У них ружье с собой, однако. А Сыня в этом месте узкая, не спрячешься, не уплывешь. Пристаем. Идем с Вовкой на переговоры. Мужики в камуфляже оказались егерями. Они, плюс дочка кого-то из них, совмещают приятное с полезным. Отгуливают свой отпуск прямо на работе. Сплав, рыбалка, песни под гитару, возможно охота, да еще и с туризмом порядок наводят. Каждый закон, однако, предполагает некоторые также законные, ну или почти законные способы его обойти или хотя бы смягчить. Во завернул. Поэтому, взяв с собой заранее подготовленные документы и деньги в мелких купюрах, и повторив придуманные загодя отмазки, подходим к егерю и начинаем «торговаться»
Короче, они попросили квитанции об оплате посещения национального парка Югыд-ва. Мы, вроде как, удивились, что есть такой парк. Они подкрепили свою просьбу замечанием, что парк обозначен на всех картах и в свою очередь «удивились на нас». Мы достали карту. По ней выходило, что мы возможно сейчас и не в парке вовсе находимся. «Карта у вас неправильная», – заявили егеря. И вообще, во первых надо перед заходом в парк платить, а во вторых как это мы кордон прошли. А мы ответили, что закрыто было, и шли мы где-то непонятно где и еще слышали, что детдомовцам скидка, а у нас справка. «Детдомовцы» на катамаране в это время весело шушукались и время от времени жизнерадостно ржали. «Скидка есть» – ответили мужики – «но только для местных детдомовцев, а справку уберите и доставайте маршрутную книжку и деньги.»
Не буду раскрывать всех тонкостей и нюансов, которыми пользовались обе стороны. Скажу только, что, в общем, в результате практически честных переговоров, с пуганием судебными исками и жалобами на нищету и злодейку жизнь, нам удалось восстановить законность нашего тут пребывания и, расставшись с пачкой мятых десяток, получить в обмен квитанцию об уплате достаточно разумной суммы. Да еще нам предложили крупы. Лучше бы рыбы предложили. Но они сказали, что рыбы мало очень и еще попросили ничего не говорить про них странной группе туристов, волоком тянущих катамараны вверх по Сыне, о которых предупредили, заметившие их с вертолета патрульные. Конечно-конечно, ответили мы на прощанье и расстались, наконец, с добрыми егерями довольные, как, впрочем, и они, итогами встречи.
А дальше мы плыли. Вернее шли, если использовать морскую терминологию. А сам сплав занял у нас часов 12 ходовых. Т.е. этот вечер, следующий день и утро последнего дня. Поскольку схема была очень примерная, то остановлюсь только на наиболее примечательных местах и событиях.
Во первых, мы таки встретили этих бурлаков. Бедняги зачем-то тащили вверх по реке свои катамараны. А поскольку шли они берегом, тучи комарья не преминули попытаться полакомиться на дармовщинку. Поэтому ребята шли в накомарниках и наглухо застегнутых штормовках. А погода как назло стояла солнечная. Мы, избавленные от посягательств мелких кровососов, напротив вовсю наслаждались теплым днем. Мужики красовались голыми торсами, девушки еще думали, лезть ли за купальниками. Причем морды у всех нас были видимо чересчур довольными, так как на наши бодрые приветствия, бурлаки не отреагировали. Мы немного опешили и не стали приставать ни к ним, ни к берегу, а потому, так толком и не предупредили ребят о егерях.
Во вторых река, хоть и текущая судя по карте среди болот, преподнесла несколько настоящих сюрпризов. А началось все со скальных ворот удивительной красоты, потом была скала с женским лицом, потом несколько стоящих параллельно, ребром к реке, высоких, но узких плит. Про более менее обыкновенные скалки я вообще молчу. Ну и в довершение нам попалась горка с настоящими сталагмитами (хотя и получившихся другим путем, нежели пещерные), торчавшими из земли словно пальцы погребенного здесь гиганта.
Изображение
А еще галечные пляжи, быстрые перекаты, омута с прозрачной водой. Кстати вода в реке была чиста, холодна и вкусна почти до самой Сыни (поселка), поэтому для утоления жажды достаточно было просто зачерпнуть воду кружкой.
Еще была изба, похоже тоже егерская. Она стоит на месте сближения Сыни и Вангыра. Я потом нашел на карте избу Мартюшевых. Возможно это она. Мы, благодаря встрече с егерями легализовались, и потому, пристав к берегу, смело зажав в кулак квитанцию об оплате, двинулись к домику. Добротное строение в настоящий момент пустовало, а потому мы не стали лезть в чужой огород и безобразия нарушать, а просто продолжили сплав.
Изюминкой сплава стало художественное чтение вслух раннекоммунистического бестселлера – «Спартак». Возможно виноват перевод сделанный в эпоху развитого социализма, но читать книгу одному мне было бы наверное скучно. Зато всем вместе, это делать оказалось гораздо увлекательнее. Тут же нашлось множество параллелей с нами (взять хотя бы однорукого, одноглазого ветерана, мы тут же признали в нем нашего Петровича). И целое море моментов, на которые во времена вульгарного нормального (разнополого) секса мы совсем не обращали внимания (там типа про нежную трепетную мужскую дружбу и т.п.). В общем, книга пошла на ура, и наш лексикон запестрел цитатами из Джованьоли.
Порадовало обилие ягод (смородина, жимолость и др.). Порадовало, но и одновременно огорчило. Ягоды были совсем не спелыми. Тем не менее, наши организмы требовали витаминов, а значит, в дело пошел последний сахар призванный хоть чуть-чуть подсластить жизнь и отбить оскомину.
Ну и конечно местные названия. Вот, к примеру, заброшенный поселок Кыдзрасью. Мы даже хотели выйти взглянуть, что там осталось. Но не стали. А потом узнали, что такое причудливое имя означает что-то вроде Березовский или Березняки.
А вот рыбы практически не было, если не считать нескольких небольших хариусков пойманных мною на импровизированную удочку, да еще целую кучу гольянов, натасканных практически на пустой крючок, на последней стоянке. Спиннинг же вообще не оправдал надежд.
Во время последней ночевки на реке, мы услышали песню. В сумерках, под тихий плеск воды далекий голос красиво звучал сопровождаемый переборами гитарных струн. Народ уже собирался спать, и я как самый одетый резво спустился на берег к нашему катамарану. Из-за поворота показался темный силуэт. Меня видимо тоже заметили, так как пение смолкло, и раздался знакомый голос, сказавший что-то о еще одних байдарках. Весла опустились в воду, скользнув по черному мокрому боку резиновой лодки. «Это мы, мы платили» – громко закричал я, узнав егерей, в зародыше пресекая их намерение высадиться. Егеря тоже узнали меня, а потому успокоились и поплыли дальше. Мужской голос вновь затянул песню, девичий подхватил. Лодка медленно растворилась в ночи, а через какое-то время растаяла и песня. А я пошел спать.
Так вот о последней стоянке. Первые следы цивилизации начались километра за четыре до совхоза. В основном это как всегда выражалось в грязи и мусоре, но были еще и столбы, и остатки каких-то построек. Вода начала слегка попахивать, а течение замедлилось. Наконец впереди показался железнодорожный мост, и мы причалили к правому берегу. Двое ушли на станцию за билетами, а остальные занялись разборкой катамарана и приготовлением обеда.
Пока чехлы и баллоны сушились, я попробовал удить. Клевали только гольяны. Причем буквально на пустой крючок. Наловив под сотню, я «сломался» и попеременно с Иришкой, занялся их чисткой. Заключалось это в удалении голов и кишок. Все что осталось, мы обсыпали сухарной крошкой и обжарили до хрустящего состояния. Крошки были с солью, и получилась идеальная закуска к пиву, которого впрочем, не было, а жаль.
Засланцы вернулись нагруженные едой и огорченные известием о невозможности приобрести билеты на какой бы то ни было поезд, ввиду временного отсутствия кассира. Та была в отпуске, и ее раз в неделю с девяти до одиннадцати замещала коллега. Причем этот «раз», естественно был вчера. Ладно, прорвемся. Тем более что жизнь на глазах налаживалась. Суп по случаю окончания похода был заправлен двойной порцией мясопродуктов, небывалая вещь – варилось второе, ужарившаяся рыбешка призывно манила золотистой корочкой, на импровизированном столе высилась груда пряников и оперативно нарезанного свежего хлеба, сбоку скромно притаились кетчуп, майонез и шоколадка. Девушки обещали сварить кисель, а парни проговорившиеся, что по дороге видели много грибов, были безжалостно отправлены за оными. И вскоре ко всевозможным будящим аппетит запахам, присоединился аромат жарящихся грибов. Праздник живота начался. Мы ели, ели, ели, а оно все не кончалось. Короче пряники с киселем мы доедали уже с трудом.
Ближе к вечеру слегка отойдя от чревоугодия, мы уже все вместе, двинулись к станции. В опоздавший почти на час Симферопольский поезд влезли, воспользовавшись замешательством проводницы и отдав по червонцу с носа добрались до ст. Печора в абсолютно пустом вагоне. Начальник поезда отказался обилетить нас и предложил купить проездные документы на станции. Благо стоянка была минут 15-20. Мы бегом кинулись в кассу, но кассирша также не продала нам билетов, мотивируя это тем, что на уехавший поезд билеты не продаются. А на наши робкие попытки указать на состав стоявший перед перроном, строго заметила, что в наличии он может и есть, а вот в компьютере, уже ушел, и отвернулась. Разговор был окончен. В поезде предложили взять нас за две цены, но мы гордо отказались. 150 рублей то не лишние. Оставалось почти сутки ждать следующего поезда. На станции уже сидело несколько групп пеше, горных и водных туристов. С некоторыми мы пообщались. Одни водники, рассказывали всякие ужасы про какой-то «левый» приток чего-то с водопадами. Про дождевой паводок, собранные на скорую руку из связанных чуть ли не бинтами коротких лиственничных жердей рамы катамарана и жуткой сложности сплав с двухметровыми сливами и бочками. Мы вежливо кивали. А еще время от времени то один, то другой из нас отлучался ненадолго и возвращался с плюшками, пивом, мороженным или шоколадкой. Происходило это столь регулярно, что мы поняли, - денег нам не сэкономить и решили ехать на перекладных. Взяли билеты до Котласа в общий вагон. Заняли места и благополучно проспали всю дорогу. Там пришлось какое-то время ждать следующего поезда, и мы вышли на берег Двины и, набрав у доброй работницы буфета чистой воды, сварили себе супчик. Широкая река слегка лениво катила свои чуть зеленоватые воды, а в небе то и дело пролетали, оставляя длинные инверсионные следы, маленькие серебристые стрелочки реактивных самолетов. Желания уходить совсем не было, но вскоре прибывал наш поезд, и пришлось покинуть гостеприимный берег. А дальше все как в начале, только в обратном порядке. Киров. Глазов с его очень вкусным и тогда еще не очень дорогим и не пастеризованным («живым») Чепецким пивом с редкой в те времена винтовой крышкой на фирменной бутылке. Пермь. И, наконец, Свердловск.
Прошло еще немного времени, и точку в походе поставила «Точка». Участники и сочувствующие собрались вечером в охраняемой кем-то из студентов институтской столовой. За дружеским столом посмотрели фотографии. Вспомнили как это было. А в конце, начальник, торжественно вручил всем квалификационные справки.
P.S. Прошло уже восемь лет, а я до сих пор с удовольствием вспоминаю этот поход. И если это описание попадется на глаза кому-нибудь из участников, то им всем привет, респект, ну и всего, всего, всего!
P.P.S. Уже закончив перенос на компьютер блокнотных записей, перелистнул страничку, и неожиданно увидел незамеченный ранее привет из Приполярья – приполярный комар-собака.
P.P.P.S. За давностью лет возможны небольшие огрехи и неточности, но в целом повествование правдиво, и информация на тот момент верна.
28.06.2007. Н-Тагил. Сизов В.В. vvstalker@mail.ru.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Ответить

Вернуться в «Урал»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей