Мои «Пупы» (Урал)

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Мои «Пупы» (Урал)

Сообщение vvstalker » 26.08.2011 23:52

Если выехать из Тагила на поезде и поехать на север, а потом выйдя в Ивделе продолжить путь на попутках или пешком, попадем на самый северный край Свердловской области и даже дальше.
asovetov писал(а):Dushik писал(а):


Перевал Дятлова


Заочно знаком.
Залез на сайт посмотрел свежие фотки знакомого ориенрировщика - туриста.
Совсем не впечатляет. А это даже Северный Урал.
На фото это не передается. Туда добраться надо. И лучше не ставить самоцелью только перевал Дятлова (хотя какой там перевал, переход через отрог горы Халатчахль она же Салатчахль она же Гора мертвецов. Лучше воспользовавшись случаем продолжить путь и посетить гору Отортен, а потом жемчужину северного Урала плато Мань Пупы Нер (тут вообще вариантов названия куча) или в просторечьи - Пупы. Гора с плоской вершиной и несколькими громадными скальными останцами - столбами. А еще говорят километров на 50 дальше есть массив Торре Порре Из. Там вообще куча останцев каменных всех форм и размеров. Но я там не был и врать не буду. А вот про Пупы поведаю. К сожалению фотографий не сохранилось. Зато у меня видео есть. Один из первых опытов монтажа. Комп тогда был слабый. Камера аналоговая. ПО простое. Поэтому качество посредственное, разрешение низкое, а размер - целый гигабайт. Но как-то недавно запустил и остановиться не смог. До конца досмотрел. Ностальгия, однако.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 14.10.2011 3:51

Ну а дневник похода вот.
Да, чисто для антуража навыдергивал из видео кадров немножко. Качество как у первых телефонов, но кое что разобрать можно. Так что проиллюстрирую чуть чуть.

Мои «Пупы».

Изображение

Маньпупыньер, Маньпупунер, Мань-Пупыг-Нер, Ичот-Болвана-Из, Малый Болвано-Из, Малая гора идолов. Все это различные названия не слишком высокого хребта в истоках Печеры. Кто в курсе что это и где это, тот знает и про легенду манси о великанах самоедах, и рассказы коми об окаменевших разбойниках. Для меня это место стояло в одном ряду с Саблей, Манарагой, или Египетскими пирамидами. Но на первых двух мне удалось в свое время побывать, а друзья, съездившие недавно в Египет и привезшие оттуда «домашнее видео», показали доступность и относительную близость последних. Маньпупыньер же до последнего времени был для меня практически недоступен, по крайней мере, я так считал. И вот все удивительно «срослось». Отпуск летом (т.е. наличие денег и времени) и тагильская группа идущая туда и принимающая меня в свои ряды. Причем не просто группа, а группа под руководством моего первого тренера по туризму и ориентированию. Народ в группе – молодой (от 14 лет), спортивный. Идти предполагалось быстро. Меня такой расклад вполне устраивал. Я конечно не супер турист, но кое-какой опыт имею. И знаю, что значит ходить быстро. Вернее я думал, что знаю. Но начнем по порядку.
Итак, состав группы по старшинству.

Маркин Валерий Петрович – руководитель (В.П.)
Сизов Владимир – это я.
Боргуль Александр
Тархова Ирина
Пустобаев Евгений
Красноштан Кирил
Иленков Владимир (молодой растущий организм)

Маршрут. Н-Тагил – Ивдель – пос. Ушма – р. Ауспия – пер. Дятлова – г. Отор-тен – пер. р.Сульпа-р.Маньская – г. 860.2 – г. 947.2 – г. Янывондерсяхал – г. Печерья-Таляхчахль – хр. Маньпупыньер – пер. Дятлова (примерно тем же путем, только в обратном направлении) – а дальше два варианта, первый – вокруг г. Гумпкопай и хребта Чистоп (с возможным заходом на последний) – пос. Вижай, второй – вниз до дороги через р. Ауспия и дальше по дороге – п. Ушма – р. Тошемка – пос. Вижай (автобусы во вторник и пятницу около 10 утра) – пос. Полуночное, или пока машина не подберет – г. Ивдель – г. Н-Тагил.

Выезд из Тагила – 27 июля.
Планируемое возвращение – до 10 августа.
Ходовых дней – до 12.

Особенности раскладки – не берем тушенки и мяса. Из мясного только сало 1.5 кг. Сухарей примерно по 1.5 – 2 кг. На человека. На завтрак и ужин каши с молоком (сухим), на обед суп из пакетов и сало. Из деликатесов, – сыр - 3 кг, сушки - 5 кг, конфеты - 2 кг, какао - 2 пачки, сгущенка 2 банки.
Итого в среднем примерно по 700 г. продуктов на человека в день
По итогам похода можно сделать вывод, что сыр, какао и сгущенку можно было не брать, а вот сала можно было бы взять побольше.

27.07.05. День отъезда. «Полюс».
Итак, рюкзаки собраны. Можно выходить, что мы с В.П. и делаем. Прощаемся с дежурной по станции юных туристов «Полюс» и направляемся к вокзалу. По дороге к нам присоединяется Вовка и мы втроем пешком идем к поезду. Остальные уже на вокзале, а вскоре объявляют посадку на наш поезд (337, Свердловск – Приобье). Трое едут в плацкартном вагоне, остальные – в общем. Занимаем места и в путь. Под мерный стук колес память уносит меня почти на четверть века назад, когда я ехал похожим поездом в Карпинск. Мы тогда только начинали заниматься у Валерия Петровича, и это был первый многодневный поход – поход на Конжак. Мне кажется, что вместе с километровыми столбами назад уносятся и прожитые годы, ведь, в сущности, я ничуть не изменился с тех пор, если конечно в зеркало не смотреть. Однако меня быстро возвращают к реальности. Молодежь обращается на вы, и чуть-чуть не начинает звать по имени отчеству.
В Серове стоим долго. Перецепляют локомотив, и наш вагон из конца перемещается в начало состава. Окно открыто, и нас начинают донимать первые комары.
Пытаюсь уснуть и как ни странно – получается. Просыпаюсь за пол часа до приезда. Собираюсь.
28.07.05. День первый.
А вот и Ивдель. Возле небольшого вокзала нас уже ждет заказанный «Урал». Забираемся в кузов и видим вместо лавок – диваны! Это круто, а главное мягко. Рассаживаемся поудобнее и едем на север. Время 4 часа утра. Темно. По дороге успеваем вздремнуть. Начинает светать, а через какое-то время вдруг оказывается, что солнце уже довольно высоко. Наконец пересекаем реку Ушма и проезжаем одноименный поселок в настоящее время заброшенный. Машина везет нас еще несколько километров до так называемого «Чертова моста». По нему теперь может проехать только УАЗ. Большие машины объезжают его справа внизу, но там болотина и в одиночку водила не рискнул это сделать.
Высаживаемся. На часах 8:42. Расплачиваемся и остаемся на дороге одни. Перекусываем остатками домашних продуктов и в 9:00 трогаемся в путь.
1 ходка – 50 мин. Привыкая к рюкзаку, весело топаем по дороге.
2 ходка – 50 мин. Идем в кроссовках, поэтому старательно, хоть и не всегда удачно обходим лужи. Интересно откуда они взялись, ведь стоит такая жара. Очень хочется пить, а еще арбуза.
3 ходка – 55 мин. Через 5 минут после начала упираемся в болото. Нужно надеть сапоги у кого есть или хотя бы ботинки.
4 ходка – 40 мин. Очень жарко. Пот реально стекает ручейками. Костюм уже весь мокрый. Снова очень хочется пить. Кажется, до Ауспии осталось немного.
5 ходка – 15 мин. Ура мы дошли. Здесь у нас будет обед. Время 13:35.
На левом берегу штатная стоянка. Столик. Лавочки. А вот дров не лишку. Тем не менее, общими усилиями набираем достаточно хвороста. Это просто праздник какой-то. Едим, пьем чай (Ахмад с бергамотом, очень рекомендую), купаемся и снова пьем чай. Отдыхаем до 16:00.
6 ходка – 60 мин. По дороге доходим до своротки налево к перевалу Дятлова. Идем по ней и встречаем семейную группу из…. Черт сразу не записал, а сейчас не помню, впрочем, не важно. Обрадовали их, что до дороги недалеко и продолжили путь.
7 ходка – 50 мин. Пересекаем ручей.
8 ходка – 50 мин. Под ногами то сухо, то мокро. Но мне по любому. У меня болотники.
9 ходка – 15 мин. Вышли к левому притоку на половине дороги к перевалу вдоль Ауспии. Здесь хорошая стоянка. Тут мы и встали на ночевку. По подсчетам специалистов прошли около 27 км. Для первого дня неплохо.
29.07.05. День второй.
Выходим в 8:40. Тепло. Солнечно. В небе легкая дымка.
1 ходка – 50 мин. По дороге натыкаемся сначала на помет, а потом и на след медведя. След четкий и довольно крупный. Время от времени попадаются стоянки, но они гораздо менее удобны, чем та, где мы стояли.
2 ходка – 50 мин. Через 10-15 минут проходим мимо стоянки с каркасом бани на галечнике. А чуть погодя видим на влажном участке тропы отпечаток лапы медвежонка. Видимо первый след принадлежал его мамаше.
3 ходка – 50 мин. Тропа то удаляется от реки, то вновь выходит к ней. Временами на пути попадаются завалы.

Изображение

Где обходим, где просто перелазим через поваленные деревья.

Изображение

Я нашел кедровую шишку, недоеденную кедровкой, и доел. Теперь все руки в смоле.
4 ходка – 35-40 мин. Через пять минут вышли на берег Ауспии на стоянку с огромной деревянной ложкой (кто был там, тот меня понял). За те три года, что меня здесь не было, к ложке добавилась такого же размера вилка и голова какого-то Кащея в жестяной короне.

Изображение

Изображение

Народное творчество, однако. Пока я снимал это безобразие на камеру народ ушел вперед. Бросившись за ними, я встретил группу туристов из трех человек и сперва принял их за возвращающихся наших. А когда разобрался, то успел только поздороваться. К концу ходки вышли на стоянку под перевалом Дятлова. Тут народ живет. Им хорошо. Здороваемся и, пройдя немного вверх сворачиваем с тропы влево. Метров через 100-150, останавливаемся у небольшого ручейка.
Обед с салом и одиноким грибом в супе. Потом заслуженный отдых. До 15:40.
5 ходка – 40 мин. Поднимаясь по тропе из хвойного леса, попадаем в горный кривоствольный березняк – Бетула Тортуоза. Это Валерий Петрович потом нам сказал, когда шли уже по Поясовому Камню. Говорит вычитал в книге «В краю таежных рек» и запомнилось. Боргуль тут же выдал еще несколько латинских названий типа Юниперус Коммунис (это можжевельник кто не знает). Саня умный. Он на биолога выучился в пединституте. Вокруг «альпийское» разнотравье, в котором ползает, скачет, бегает и прыгает, радуясь жизни, мелкая живность от насекомых до мышей. Наконец лес расступается, и мы выходим на открытое место. Впереди перевал и каменные останцы, среди которых видна скала с памятником.

Изображение

Сзади сквозь дымку виден массив Гумпкопай. Под хозьинским перевалом, как и в прошлый раз, лежит снежник, а вот под «Горой мертвецов» в этот раз снежника нет.

Изображение

Подходим к памятнику на вершине скалы.

Изображение

Читаем надписи на табличках.

Изображение

Изображение

Рядом с одной из них обнаруживаем блокнот питерцев.
Делаем закладку из круп, сушек, супов, молока и сухарей. Уже легче. Оставляем запись в блокноте и желающие отправляются покорять Холатчахль. Когда я пытался сделать это в прошлый раз, сверху «упало» облако и пришлось возвращаться. На этот раз восхождение успешно. Правда, оказавшись на вершине, мы несколько растерялись. Довольно плоская, она была усеяна невысокими скалами. Какая же из них выше? На одной находим значок с гербом Белоярска,

Изображение

а на другой остатки тура. Записок не нашли. Ну и ладно. Оставляем свою записку и фотографируемся. Машем пролетающему вертолету и, съев по паре конфет в честь первого в этом походе тысячника, начинаем спуск вниз. В общей сложности потратили на эту вылазку чуть больше часа и в путь дорогу в сторону Отортена вышли без пяти минут шесть. Все, дальше я еще не ходил. Дальше для нас начинается терра инкогнита.
6 ходка – 1 час 5 мин. Повторяя изгибы горизонтали, движемся по восточному склону хребта. Проходим довольно много и отдыхаем на отроге рядом с вершиной 824 метра.
7 ходка – 40 мин. Пересекли долину ручья и на ходу поели дикого лука.
8 ходка – 35 мин. Постепенно спускаемся вниз. Воды нет, места для стоянки нет.
Сидим, отмахиваясь от комаров и мошек. Начальник ушел вперед, на поиски. Вернулся минут через 20 – есть вода.
9 ходка – 7 мин. Мы у цели. Маленький ручеек, несколько достаточно ровных площадок и куча дров. Что еще надо измученному организму? Ну, разве только поесть. Периодически налетающий ветерок отгоняет насекомых, и мы достаточно спокойно сидим у костра.
30.07.05. День третий.
Встал рано. Солнце только показалось ярко алым краешком прямо из-за вершины горы.

Изображение

Поднялся на гребень и поглядел на урочище Поритайтсори. Там, похоже, снежники. А в отчетах я читал про какой-то семиметровый водопад. Хорошо бы поглядеть. Вернулся. Вскипятил воду, заварил чай. В.П. из палатки сказал, что сегодня будет дневка – надо восстановить в организме солевой баланс. А желающие смогут сходить на Отортен. Я обрадовался и лег еще поспать. Солнце нагрело палатки и через некоторое время, народ начал выползать на свет божий.
Определяемся с желающими идти. Я, Саня, Ирина и Вовка идем через водопад до Отортена, Кирил и Женя только до водопада.
Идем налегке, в кроссовках. С собой, только сухой обед, чай ветровки и накидки. Да еще фото и видео аппаратура. Делим все это на два рюкзака и в 11:40 выходим. Перевалив отрог, спускаемся к ручью. Ну, насчет семи метров ребята, конечно, загнули, хотя если взять все ступени в сумме…. Впрочем, все не так плохо как я думал и даже напротив все просто прекрасно. Место действительно очень живописное. Ручей достаточно полноводен. Чистейшая вода красиво падает с поросших изумрудным мхом скал прихотливо извивающимися струями. Ниже более крутой и высокий уступ.

Изображение

Здесь можно встать под воду в полный рост. Что я и делаю.

Изображение

Красота. Еще ниже видна небольшая, но довольно глубокая заводь под скалой, а над левым берегом ручья лежит снежник. Народ с удовольствием лепит снежки и позирует стоя на снегу почти нагишом или даже лежа как Саня.

Изображение

Но всему свое время и нам пора. Поднимаемся на хребет, минуем две плоские вершины и оказываемся над озером Лунтхусаптур, на обрыве.

Изображение

Считается, что это озеро - исток реки Лозьвы. Лунтхусаптур в переводе с мансийского — «Озеро гусиного гнезда» или "Озеро одинокого гуся". По мансийской легенде, во время всемирного потопа в этом месте спасся один единственный гусь!
Кажется, на берегу стоит палатка. На обратном пути посмотрим. А пока поднимаемся на западное плечо Отортена. По дороге много причудливых камней. Один даже с дыркой оказался. "Семейку Адамс" смотрели. Так вот вам - Вещь.

Изображение

На веху видны группы скальных останцев.

Изображение

Особенно интересны видимые издалека каменные столбы метров 12 высотой почти соприкасающиеся вершинами.

Изображение

Да и остальные выглядят достаточно причудливо. Вовка тут же пытается покорить один из столбов похожих на задние ноги слона,

Изображение

но мы в корне пресекаем такие вещи. Говорим, чтоб смотреть смотрел, а руками не трогал, от греха подальше. Тогда он от избытка чувств начинает носиться между ними подпрыгивая ввысь. Того и гляди взлетит.

Изображение

Да, да, вот эта маленькая загогулина в каменном проеме и есть неугомонный Вовка.
Уделив скалам должное внимание, отправляемся к вершине и залезаем на самый высокий останец.

Изображение

Тут опять видим развалины тура и два железных не то здоровенных гвоздя, не то небольших костыля. Вроде бы тур должен быть где-то под скалой, но мы его так и не увидели. Подновляем тур на скале, оставляем записку о том, что четверо глупых, но сильных чудаков совершили восхождение на вершину, перекусываем и гадаем – зацепит нас гроза идущая восточнее или нет. Саню манит к себе Пумсальнель, но это слишком далеко, а главное совсем не по пути. Время близится к 15:00. Надо идти назад.
Спускаемся к озеру, вернее к озерам. Верхнее гораздо меньше и мельче. Формой напоминает сердечко. А вода в нем теплая. В смысле можно спокойно полежать пару минут, чем мы с удовольствием и занимаемся. По очереди. Сначала мальчики, потом, девочки (в виду отсутствия плавок и купальников). Затем обходим большое озеро против часовой стрелки, обращая внимание на его глубину, голубоватый цвет воды, ее прозрачность и температуру. Она ниже, чем в верхнем озере, но тоже вполне приемлема для купания. Да поторопились мы, а тут можно было бы понырять. Вблизи хорошо видна палатка на нижнем конце озера. Идем к ней, по дороге лакомясь морошкой. К сожалению, она еще не дозрела, как впрочем, и все остальные ягоды кроме, пожалуй, водяники. Подходим к палатке. Она одноместная. Спрашиваем, есть ли кто. Из нее показывается мужчина в возрасте. Здороваемся. Он из Екатеринбурга. Возвращается с «Пупов». Он желает нам удачи, а мы ему успешно выбраться назад.
К лагерю решили возвращаться не набирая высоту. Идем, несмотря на изгибы довольно быстро благодаря удобной для ходьбы местности. По дороге набираем большой пучок дикого лука к ужину. Нам нужны витамины.
Спускаемся к ручью с водопадами в районе заводи

Изображение

и видим новую причуду природы не замеченную нами ранее. В небольшой ложбине лежит снежник из под которого по своеобразному ледяному туннелю течет вода.

Изображение

Со сводов вовсю капает. Снег активно тает. Ходить по такому мосту небезопасно, да мы и не собираемся, а вот заглянуть под него любопытно. Благо туннель достаточно короток не более десятка метров и в конце его виден свет. Фотографируемся рядом с очередной достопримечательностью,

Изображение

под достопримечательностью

Изображение

и над достопримечательностью.

Изображение

А потом, наконец, поворачиваем к лагерю.
Дом милый дом. Готовим ужин. Едим. А погода потихонечку портится. Зараза.

31.07.05. День четвертый.
Под утро прошел дождь. Да и сейчас не намного лучше. Низкая облачность. Гор почти не видно. Все вокруг сырое. Тем не менее, завтракаем и выходим в дальнейший путь в 8:40.
1 ходка – 55 мин. В очередной раз преодолеваем отрог и оказываемся в урочище. Правда, на этот раз выше водопадов и снежников. Туман все усиливается. Видимость ухудшается. В таких условиях решаем, что лучше идти по гребню, поэтому начинаем подъем. Высоту 988.7 оставляем слева и выходим на гребень.
2 ходка – 55 мин. Видимость не превышает 40-50 метров. Люди, отошедшие на такое расстояние, выглядят бесплотными, бесполыми тенями. Под ногами в основном мокрый курумник. Отдыхаем где-то на высоте 1073.
3 ходка – 45 мин. В начале ходки вышли к скально-курумному сбросу. На карте он помечен как скала. Вчера он не казался таким высоким, а сегодня подножия не видать. Камни в большинстве своем «живые», так что спускаемся осторожно, стараясь не находиться друг над другом. Благо спуск все-таки оказывается недолгим. Продолжаем движение на север и выходим к обрыву над озером.
4 ходка – 50 мин. Пытаясь обойти Отортен справа, поднимаемся вверх. Идем как ежики в тумане. Внизу туман клубится и в купе с крутым склоном, создает впечатление бездны. Ведь знаю, что до озера не более 200 метров, а кажется километры. Да и сверху не лучше. Пытаясь выбрать дорогу поудобнее, постепенно забираем влево. Так что когда подъем наконец заканчивается, мы оказываемся где-то рядом с вершиной. В тумане проступает громада скалы. У меня не слишком хорошая зрительная память, но Саня говорит, что это вершина. Кратковременный порыв ветра приоткрывает облачную завесу и на миг становится видна соседняя вершина. Компас говорит, что это Моттевчахль, но здравый смысл и проглянувшее на мгновение солнце твердят – Пумсальнель или безымянная гора 1017.8 с ней рядом.
Наконец компас тоже приходит в себя, и мы дружно идем на север.
5 ходка – 55 мин. И зачем мы так высоко забрались. Теперь приходится спускаться. А по мокрым камням это вовсе не так весело. Наконец выходим на седловину Отортен-Моттевчахль и движемся по западному склону Моттевчахля. Видимость улучшается, но все равно не превышает 100 метров. Одежда набухла от влаги. Впрочем, довольно тепло, иначе всех бы уже колотил озноб.
6 ходка – 50 мин. Хорошо, что нас ведет В.П., потому, что мне временами кажется, что мы идем назад. Гримасы тумана. Большое кажется маленьким, маленькое большим, направление неверным. Хочется еды и тепла. Видимо все же тепло недостаточно и верхний корковый слой мозга подмерз, ибо думать о маршруте катастрофически лень. Тупо переставляю ноги. Наконец склон справа заканчивается, и мы начинаем спуск к ручью. У меня полное ощущение, что мы спускаемся к Тумпии. На самом же деле мы, идя вдоль Моттевчахля, забрали немного вправо и теперь идем к левому притоку Сульпы. Слева остается крохотное озерцо в живописном углублении, а впереди уже слышно журчание ручья.
Скрюченными, мокрыми руками ломаем такие же скрюченные ветки березы и ивы. Разводим костер и варим обед. К супу ударная доза сала. Тепло огня снаружи и горячая пища внутри сделали свое дело. Народ оттаял. Снова слышатся шутки и смех. Но сырость и непогода не располагают к продолжительному отдыху, поэтому решительно собираемся и – вперед.
7 ходка – 60 мин. Вместо того, чтобы аккуратно обойти справа восточную вершину горы 1014.3, в тумане забираемся на нее. Подъем кажется бесконечным. В этой «вате» похоже, нет ни времени, ни пространства. Вот кажется впереди конец подъема, ан нет это был очередной перегиб, а склон все также тянется вверх. Утешаюсь воспоминанием о надписи на кольце Соломона – «… и это пройдет».
8 ходка – 60 мин. Дальше вновь движемся по гребню в сторону горы Яныгхачечахль.
9 ходка – 1 ч. 5 мин. Минуем вершину без названия. Где-то здесь на перевале Сульпа-Маньская должен быть сарай.
Вместо сарая упираемся в двуглавую груду камней. Стоп, но этого нет на карте. А высока зараза. Справа довольно крутой спуск, поэтому обходим слева. Немного вниз и мы вновь на ровном плато. Что это было? Вспоминаются детские страшилки про черного альпиниста и черную скалу. Идем еще немного, и из тумана проступают контуры приземистого строения и фигуры людей. Подходим ближе, приветствуем друг друга. Это группа из Кировграда. Мужики серьезные, в горных ботинках, фонариках и прочей соответствующей амуниции. Они возвращаются с Торре-Порре-Иза. Говорят, – все было круто. Интересуются нашим маршрутом и расспрашивают про дорогу от Ауспии до Ушмы (в смысле пройдет ли УАЗик по ней и в частности по чертовому мосту). Мы отвечаем, что пройдет и, в качестве ответной любезности, просим помахать Тагилу ручкой, когда будут проезжать мимо, а пока посоветовать, как лучше двигаться дальше. Они говорят, что в двухстах метрах дальше и левее будет тропа, размеченная турами, правда короткая километра на полтора. Потом лучше двигаться по хребту. Время уже позднее, но мы решаем идти дальше и под сочувственными взглядами кировградцев уходим в туман. А вот и тропа. По ней довольно быстро огибаем Яныгхачечахль.
10 ходка – 50 мин. Проходим вблизи от высоты 860.2. Такое впечатление, что на верху что-то типа тура. Но нет ни сил не желания проверять. Возможно на обратном пути. Хотели дойти до истоков Большой Сосьвы, но туман опять сыграл злую шутку и, приняв в нем восточный отрог горы 892.6 за гору 846.0, начинаем спуск к ручью. Туман на востоке вдруг резко рассеивается, словно занавес в театре подняли, и мы видим прекрасную панораму долины Сосьвы в окружении лесистых склонов в свете заходящего солнца.
Становится очевидным, что мы спустились к левому притоку Правой Сосьвы. Ну и ладно. Здесь есть вода и дрова, а еще следы медведя. Почему-то это никого не пугает. Впрочем – лето, звери сыты и сами держатся от людей подальше. Под стремительно очищающимся небом быстро разбиваем лагерь и готовим ужин. Похоже, ночь будет холодная. Залезаю в палатку, снимаю, успевший немного подсохнуть костюм и меня начинает бить крупная дрожь. В первый раз за поход достаю из заветного мешка с теплыми вещами шерстяной свитер – мамочкин подарок и шерстяные же штаны. На ноги сухие носки, на голову шапочку. Кирилл ложится без штанов, зато в перчатках. Ну что ж каждому как говорится свое. Забиваюсь в спальник и, согревшись и тихо радуясь жизни – засыпаю.
1.08.05. День пятый.
Проснулись от солнечных лучей. Небо чистое-чистое. Вчера долго шли, сегодня долго спали, поэтому выходим только в 9:15.
1 ходка – 1 ч. 5 мин. В очередной раз взбираемся вверх и идем в сторону горы 947.2 метра. Отдыхаем на восточном отроге, любуясь долиной Большой Сосьвы и массивом Ялппингнер за ней.
2 ходка – 60 мин. Огибаем гору справа, не желая набирать лишнюю высоту. Не набираем, зато попадаем в заросли карликовой ивы. Тоже, знаете ли, мало приятного. Наконец вновь оказываемся на хребте, и нашим глазам открывается величественный конус горы Койп. Рядом нет столь же высоких вершин, и он просто царит над всей округой. Защелкали фотоаппараты. Далеко впереди, похоже, виден Маньпупунер. Самые зоркие утверждают, что видят в седловине верхушку одного из болванов. Подойдем поближе узнаем, так ли это. А пока мы, минуя высоту 708.9, замечаем впереди тропу. Народ на привале переодевает обувь. Мне лениво. Да и кроссовки в рюкзаке гораздо легче болотников.
3 ходка – 60 мин. Вышли на тропу и резко прибавили скорость. Тропа, уходя с седловины влево от хребта, скрывается в лесу. Немного поднявшись, начинаем плавно спускаться.
4 ходка – 1 ч. 20 мин. В самом начале ходки пересекаем ручей. Справа от тропы Хорошее место для ночевки. Место для палатки. Аккуратно сложенные дрова. К натянутой веревке зачем-то привязана ложка. Бодро топаем мимо. Нам еще рано думать об обеде. Хотя чувство легкого голода как говорится в рекламе, уже дает о себе знать. Ау Даниссимо где ты. Хотя если честно лично я предпочел бы курочку.
Чавкая по грязи (вот где пригодились болотники), начинаем такой же плавный подъем вверх. Лес понемногу редеет, появляются полянки. На одной из них прямо посреди тропы бьет чудесный маленький родничок. И, наконец, наша дорога вырывается на простор горной тундры между горой 809.0 метра и горой Янывондерсяхал. Легкий ветерок сдул гнус куда-то вниз. Идеальное место для обеда. Было бы, найдись тут вода. Но воды поблизости нет, а потому, наступив на горло собственной песне, плетемся вниз к истокам Котлии. Наконец вода найдена. Но какой ценой. Седловина осталась далеко вверху, ветра почти нет, мошки гады достают. Ну да ладно, есть то охота. Готовим. Едим. Аппетит у всех прекрасный, Но особенно радует Владимир. У него сейчас период активного роста и он подъедает все под чистую. Вопрос – «Кому добавки?» – в группе не стоит. Чай Ахмад кончился. Пьем обычный. Правда, добавили туда немного зверобоя. Его здесь полно.
5 ходка – 60 мин. Возвращаемся вверх на тропу и снова шпарим по ней, обходя гору Янывондерсяхал.
6 ходка – 60 мин. В начале ходки опять попадается старая стоянка. Тут тоже течет ручей. Правда, под палатку тут место похуже, но для обеда место вполне подходящее. Тропа вновь поднимается на хребет и нашему взору предстает ржавая 200 литровая бочка с установленным на нее колесом от вездехода. Простенько, но как говорится со вкусом. Тропа, окончательно превратившаяся в дорогу, переходит на восточный склон и мы вместе с ней. Однако ненадолго. Вскоре мы опять наверху.
7 ходка – 60 мин. А говорили тут где-то развилка. Ничего похожего в этом плане не заметив, продолжаем двигаться по дороге, и обходим справа безымянную вершину с каменным курганом на макушке. Впереди маячит гора Печерья Таляхчахль и ее западный отрог. Переваливаем седловину между ними и, тупо уставившись в карту на нарисованную там просеку пересекающую дорогу и идущую на Маньпупунер, пытаемся понять, как можно проложить просеку в тундре.
8 ходка – 60 мин. Правильный ответ – никак. Просеки нет, но идти то надо. Поэтому оставляем бегущую дальше дорогу и резко поворачиваем влево. Маркин, оглядываясь на бредущие по тундре фигурки, говорит, что именно так представляет себе картины, описанные в книгах Джека Лондона. Пейзаж, несмотря на своеобразное очарование, не дает глазу ни за что зацепиться. А от взгляда на нашу процессию еще острее чувствуется оторванность от цивилизации. Впрочем, никаких сожалений по этому поводу мы не испытываем. Наконец вышли на край отрога. Внизу долина Печоры. Напротив – хребет Маньпупунер. На привале В.П. еще раз попытался обнаружить хоть что-то похожее на просеку. Безрезультатно. Я с тем же успехом поискал вблизи воду.
9 ходка – 60 мин. Спускаемся к Печоре. Тундра сменяется лесом похожим на парк. Между причудливо изогнутыми березками легко шагать по невысокой шелковистой траве. Но такая идиллия быстро заканчивается. Появляются хвойные деревья. Лес густеет. Под ногами начинает хлюпать. Все чаще появляются поваленные деревья. При спуске постепенно забираем немного вправо и, в конце концов, выходим к Печоре. Мда, видали и побольше реки. Но что делать, это только начало могучей северной реки. Несмотря на небольшую ширину, форсирование реки отнимает некоторое время. Народ не хочет мочить подсохшую обувь и разувается. Те, кто в сапогах легко переходят на правый берег и останавливаются в устье ручья. Похоже, мы находимся на отметке 479.5 метра.
10 ходка – 40 мин. Люди устали. Время позднее. Но нужно точнее определиться с местом, и мы вновь надеваем рюкзаки и идем вверх по реке. Тут обозначена еще одна просека, но и ее мы не видели. Зато вышли к более полноводному ручью, текущему с хребта. Тут и встали на ночевку.
Место неплохое. Хотя, комары достают, ну да ладно нам не привыкать. Сверху слышны какие-то звуки и хлопанье крыльев. Ба да это же сова. Казалось бы, ну что тут такого, а мы радуемся этому зрелищу как дети.
2.08.05. День шестой.
Сегодняшний день посвящаем «Пупам».
А без рюкзака идти намного приятнее. Поднимаемся по ручью. Лес вовсе не такой «страшно непроходимый» как нас пугали в описании. Поэтому довольно скоро выходим к его границе. По дороге к седловине вспугиваем нескольких куропаток. В глазах молодежи проскальзывает азарт и кровожадный блеск. Народ с увлечением обсуждает способы охоты на эту птицу и последующее ее приготовление. Сходимся на хорошей мощной рогатке. Но это только теории.
И вот мы вверху. Справа – долгожданные останцы, слева – вершина. Мы, как настоящие гурманы, откладываем самое вкусное на потом и поворачиваем влево. Лезем вверх и, добравшись до скалы на вершине,

Изображение

взбираемся на нее.

Изображение

Тур полуразрушен. И почему я не удивлен? Устраняем привычное отсутствие присутствия записок путем оставления своей. Причем пишем ее на моем билете, а электронный адрес оставляем Санин. Оборзе… простите, обозреваем окрестности и засекаем азимуты нескольких высоких вершин на севере. Сегодня ясно, но горизонт утопает в дымке, иначе, кто знает, возможно, мы увидели бы горы приполярья. А позади все также главенствует над окружающими вершинами гора Койп (бубен) также фигурирующая в мансийской легенде о великанах.

Изображение

Я пользуясь хорошим зумом камеры немножко поснимал знаменитые столбы

Изображение

и менее известную скалу мамонт. Это вид спереди - голова с бивнями. Но отсюда она скорее на башню похожа.

Изображение

Саня пофоткал.

Изображение

А Кирил просто порадовался жизни.

Изображение

Ну, все, хватит тут рассиживать. «Пупы» зовут. "По дороге с облаками" начинаем спуск.

Изображение

На спуске натыкаемся на тропу идущую к столбам.

Изображение

Скала слева по мере приближения, действительно все больше напоминала слона.

Изображение

Даже скорее мамонта.

Изображение

Слева от тропы очаг. Люди готовили еду. Где же они брали воду? А вот и тур. Видимо – вода. Вовка сбегал и сказал, что яма есть, а воды нет. Ну и ладно.
А впереди…, впереди исполинскими фигурами, во всей своей красе выступают «Пупы» – каменная сказка Урала, изумительное творение природы.

Изображение

Сколько читано про них, сколько видено фотографий и видео, а по настоящему ощутить их величие можно только тут.

Изображение

Причем, не просто прилететь на вертолете, а именно пройти весь путь пешком, день за днем приближаясь к заветной цели, сквозь дождь и туман или зной и мошкару, преодолевая подъемы и спуски, по осыпям и болотам, по набитым тропам и напрямик через лес. И, наконец, поднявшись на открытый всем ветрам хребет, увидеть вдруг эти мегалиты, предстающие, в зависимости от освещения и воображения кем угодно.
Мы подходим к ним поближе, все еще не вполне осознавая факт своего соприкосновения с чудом, и начинаем тихо благоговеть. Справедливости ради замечу, что длится это (тихое благоговение) не слишком долго. Пацаны облепляют ближний останец и пытаются залезть. Но мы тут же одергиваем их, мотивируя нежеланием тащить на себе ушибленных страдальцев. Они зачем-то слушаются. Сползают вниз с добычей. Нашли конфету. А вот записок по-прежнему нет. Сгрудившись под скалой, что-то громко обсуждают. Оказывается, там свил свои сети довольно крупный паук. Парни проверяют его реакцию, бросив в паутину кусочек мха. Реакция у него – отличная, а вот ума нет. Прибежал и суетится вокруг приманки. Саня объяснил, что такой паук может вырасти и больше, если хорошо кормить, но жить, зато будет меньше. Такая вот диалектика и детерменизм.
Немного утолив духовные потребности, вспомнили о хлебе насущном. В.П. и Вовка с котелками ушли за водой, а мы на поиски дров и места для обеда. Я нашел старый очаг довольно удачно сложенный. Зажигаем огонь, и пока воды нет, палим всякие гнилушки. Тяга отменная. Огонь тихо, ровно гудит. А вот и вода. Варим, едим. К супу прилагаются сухари и по два куска сала. К чаю сушки и конфеты. Саня по случаю нашей победы над собой и обстоятельствами и сбычи мечты, достает две припасенные шоколадки и угощает всех. Вовчик, вдохновленный примером старшего товарища, оделяет всех таблетками глюкозы. Жизнь прекрасна.
С едой покончено, и можно обойти болваны со всех сторон. Мы с Саней начинаем осмотр еще не дойдя до дальних. Вот один из "болванов" стоит с поднятой "рукой", повторяя Санин жест. Или это Саня копирует "болвана". В общем что-то я запутался.

Изображение

А вот вслед за руками в дело пошли ноги.

Изображение

А вот, смотрите, вообще удивительный останец.

Изображение

Он похож на бюст человека.

Изображение

Саня почему-то узнал в нем знаменитого америкосовского саксофониста - Клинтона. Ну не знаю, не знаю. Хотя что-то в этом есть.
Идем дальше и видим, что между двумя последними останцами сложена невысокая стеночка. Тут же ровная удобная площадка. Импровизированный столик из камня. Видимо стоят люди. Кстати за крайним болваном можно набрать воды. В небе все время кружат какие-то птицы и громко канючат. Наверное, это канюки. Саня улегся в поисках удачного кадра,

Изображение

но снял почему-то меня. Впрочем на фоне все тех же столбов.

Изображение

А еще тут эхо удивительное. Многожды раз отражаясь от скал, оно звучит еще долго после крика. Наоравшись вновь поворачиваемся к последнему самому пожалуй массивному столбу. Останец испещрен трещинами и щелями. По одной из них забираемся вверх и внутрь каменного великана. Саня осторожно продолжает подъем,

Изображение

а я вылезаю в другую щель, в сторону остальных скал и сползаю по ней вниз. Страшно мне. А была бы страховка, я бы, наверное, без особых проблем взобрался на самый верх. Впрочем Санька тоже до верха не добрался. Кончилась безопасная трещина и он остановился. Сидит где-то там наверху и ручкой машет.

Изображение

Не видите? Я тоже. Сейчас приблизить попробую. Ага вот он в центре кадра.

Изображение

Спустившись, планомерно обходим вокруг каждого «Пупа», касаясь рукой, (я сказал, что по легенде, надо обойти так каждый столб семь раз. И будет вам счастье. Блин, люди такие доверчивые...) и двигаем к «Слонику». По дороге натыкаюсь на особенно богатые ягодой «плантации» Шикши – Водяники – Вороники. В другое время мы бы и не взглянули на нее, а тут ввиду почти полного отсутствия спелых ягод более благородных сортов (голубика, черника и т.д.), пользуясь случаем, проводим глобальную витаминизацию организма. Попросту говоря, набиваем ягодами полный рот и жуем, жуем.
Пересекаем ручеек (к слову о воде) и замечаем очередной небольшой очаг (к слову о стоянках). А вот и скала. У «Слоника» собрались уже все наши. Присоединяемся к ним и сидим, болтая ногами и между собой. Наконец народ начал «рассасываться». Кто чай пить пошел, кто искать подножный корм. Я отправился посмотреть ущелье к югу от скалы. На склоне обращенном на юг, наконец-то встретил спелую голубику и толокнянку красную до черноты. Но жажда эстетического удовольствия победила желудок, и я двигаюсь к началу ущелья. Там небольшие скалы. На подходе к ним, у меня из под ног, вылетает огромный, краснобровый красавец глухарь. В свете выглянувшего из-за облака солнца он выглядит особенно эффектно. Жаль камера не готова. Возвратившись к костру, вливаюсь в группу пассивных любителей активного отдыха.

Изображение

В 19:00 начинаем спуск к лагерю. Назад идти легче, так что уже через 1 час 15 минут – мы «дома». По нашему лагерю гуляют крупные птицы – не то глухари, не то тетерева, издали не разобрать. При нашем приближении они скрываются в лесу. А мы идем купаться в Печере. Здесь ее глубина не превышает тридцати сантиметров, но, было бы, как говорится, желание. Поев, чистые и сытые, спасаясь от комаров, лезем в палатки. Опять же не все. Особо стойкие, остаются поболтать у костра. Сделав последнюю запись в дневнике, убираю его подальше и ложусь спать. Вот и закончился этот день.
3.08.05. День седьмой.
Возвращение.
1 ходка – 1 час 20 мин. Пересекли Печору. Сначала по лесу, затем по редколесью, а потом по стланику, поднимаемся на отрог Печерьи Таляхчахля.
2 ходка – 60 мин. Прошли через вершину отрога. На ней лужа с водой. Прикольно. На привал встали под вершиной со скалой. Сходили, «покорили» этот черный конус из крупных и мелких камней посреди горной «лысины». Погоняли куропаток.
3 ходка – 60 мин. Добрались до стоянки под Янывондерсяхалом.
4 ходка – 1 час 30 мин. Миновали гору – 809.0 и остановились на спуске у, уже упоминавшегося ранее, небольшого родничка на тропе. Тут и решили пообедать.
5 ходка – 1 час 10 мин. Отдыхаем на перевале, где берет начало тропа. Когда отдых уже подходит к концу, на горизонте появляются несколько фигурок. Проходит немного времени, и с нами поравнялась группа из четверых туристов из Екатеринбурга. Рюкзаки у парней очень внушительные, а вид уставший. У последнего еще и удочки. Он интересуется рыбалкой под «Пупами» и очень расстраивается, узнав, что с рыбой там напряженка. Мужики спрашивают – где поблизости можно остановиться на ночлег. Мы советуем им также вышеупомянутую стоянку на ручье, в получасе ходьбы отсюда. Прощаемся и расходимся.
6 ходка – 1 час 20 мин. В самом начале ходки встречаем пятого туриста из Е-бурга. Сообщив ему, что товарищи не очень далеко и скоро встанут на стоянку, продолжаем движение. Памятуя, о зарослях ивняка на склоне горы 947,2 метра, решаем, что «дешевле» будет перевалить через нее. Расчет оказывается верен, и «курим» мы уже на верху, жуя конфеты и любуясь природой.
7 ходка – 1 час. Продолжаем двигаться по верхам, через высоту 892,6 м., к перевалу – «Сульпа-Маньская». Останавливаемся не дойдя 2-2,5 км. до сарая на этом перевале.
8 ходка – 50 мин. Не доходя до постройки, начинаем забирать вправо вниз, в поисках дров, воды и места под палатки. И находим все это несколько ниже сарая (метров 250-300). Уже довольно поздно, народ устал, и даже неугомонная молодежь, после установки лагеря, не в настроении дойти до сарая и поглядеть что там и как. Думаю, что и утром будет не до того, да и что мы, сараев не видали что ли?
4.08.05. День восьмой.
Я был прав к сараю никто не пошел. Вчера люди устали, так что сегодня мы вышли несколько позже – где-то в 9:30.
1 ходка – 1 час 30 мин. Тумана, такого как в четвертый день нет, и можно прикинуть, как мы шли тогда. Сегодня идем более оптимальным путем. На отдых встаем почти на перевале под г. Моттевчахль, высоко над местом нашего «туманного» обеда. На небе над нами просто какая-то борьба добра со злом. Сзади почти чистое, высокое, пронзительно синее небо,

Изображение

а впереди над Отортеном облизывая вершину, низко нависли облака.

Изображение

2 ходка – 1 час 35 мин. Отортен на этот раз обходим с севера.
3 ходка – 1 час 40 мин. Продолжительность ходок все увеличивается. Утешаемся в глобальном плане – приближением к дому, а в частном случае – к обеду.
Минут через 10-15 после начала ходки выходим на западное плечо Отортена и спустившись, продолжаем двигаться по хребту на юг. Минуем высоту 973,6 , а потом и 1073,2. Здесь отдыхаем.
4 ходка – 15-20 мин. Спускаемся вправо до ручья, собирая по дороге веточки для обеденного костра.
На краю каменной россыпи складываем очаг. Правда несколько перебарщиваем с высотой, так что приходится снять верхний ряд камней. А вот ветрозащитная стеночка бы не помешала. Ветерок хотя и теплый, здорово остужает котлы. Тем не менее, вскоре обед готов, а мы, пользуясь солнечной погодой, раскладываем вокруг все свои сырые вещи на просушку. После обеда жить определенно стало лучше.
5 ходка – 1 час 25 мин. Идем по хребту. Солнце спряталось, и небо сначала просто хмурится, а как только мы останавливаемся отдохнуть, проливается довольно сильным дождем. Мы закутываемся в накидки и ветер, словно обрадованный новой игрушкой малыш, начинает трепать и дергать их в разные стороны, норовя сорвать.
6 ходка – 1 час 25 мин. Под накидкой тепло и сухо, но сырые скользкие камни осыпей не дают расслабиться. Падения и тем более травмы нам совершенно ни к чему. Перешли ручей, текущий с горы Холатчахль на север. Там неплохая ровная площадка для лагеря, если есть примус или газ. Впрочем, тут уже стоит палатка, из которой вылезает турист в дождевике. Я недослышал, откуда они, вроде из Ижевска. Удивился, что мы не собираемся вставать. Перекинувшись с ним парой слов, прощаемся и, выйдя на ребро, отдыхаем.
7 ходка – 15-20 мин. Мы снова на перевале Дятлова. Забираем из закладки продукты и вещи, распихиваем по рюкзакам и устраиваем короткое совещание на предмет – как жить дальше. Есть вариант, чтобы не тащиться по дороге, пройти по хребту дальше и обойти массив Чистоп, а возможно и подняться на него. С другой стороны на дороге можно поймать машину и сократить бессмысленную «пешку». Мне охота на Чистоп. Там говорят раньше часть стояла. Толи ракетная, толи противовоздушная. Но не по мокрым же камням. После последних напряженных переходов, разболелось левое колено. Народ, похоже, также находился сегодня. Поэтому, принимаем компромиссное решение – сейчас, спуститься к Ауспии, а завтра по погоде определиться. Сказано – сделано. Все кроме нас с Саней идут вниз, а мы делаем запись в блокноте на перевале. Кстати народ прошедший после нас перевал не оставил без внимания просьбу хозяина блокнота запаковать последний получше, и теперь он запечатан аж в три непромокаемых пакета.
Наконец записка дописана, и мы спешим вдогонку за нашими.
8 ходка – 20-25 мин. По дороге слышим под ногами тоненький возмущенный писк. Пронзительные звуки раздаются из норки прямо посреди тропы. Заглянув в нее, обнаруживаю сердитые глазки на взъерошенной мордочке владельца. Смысл его криков понятен без перевода – «Ходют и ходют, топчут и топчут…». Наверно он мог бы разоряться так часами, но поняв что мы его заметили и возможно как-нибудь отреагируем (возможно, даже, не слишком ласково), предпочел не теряя достоинства удалиться в глубь норки. Ну что тут скажешь, и смех и грех.
Группа, скрывшись в лесу, словно растворилась в нем. Мы уже начинаем слегка беспокоиться, но тут показывается стоянка и люди на ней. Дождь практически закончился. Лес укрыл нас от ветра. Звуки разгорающегося костра создают какую-то жилую, уютную обстановку. Заходящее солнце раскрасило небо всеми оттенками от красного до оранжевого. Всполохи, отражающиеся в облаках, придают закату сюрреалистический вид. Наши лица в свете догорающего дня также принимают оттенок красной бронзы, как у индейцев. Это к чему-то. Палатки поставлены, и мы собрались у костра на ужин. Благодаря закладке, лакомимся какао.

5.08.05. День девятый.
Красный закат оказался к дождю. Дождь шел всю ночь. Хмурое, мокрое утро. Самый поздний подъем. Почему-то совсем не хочется лезть в горы. Поглядев на наши лица с полным отсутствием даже следов энтузиазма, В.П. решает идти вниз по Ауспии к дороге. Возможно получится поймать машину. Вышли в двенадцатом часу.
1 и 2 ходки примерно по полтора часа или чуть больше. Лес очень мокрый и на идущего первым обрушиваются целые потоки воды. Хотя, остальным также достается не мало.
Наконец то пошли грибы и ягоды. Впрочем, за черникой наклоняться лень, а вот против молодых крепких красавцев – красноголовиков устоять невозможно. Так что у нас будет хорошая прибавка к супу. Кстати, на обед останавливаемся на месте первой ночевки.
3 ходка – 1 час 20 мин. Встретили четверых туристов. Двое из Лысьвы, двое из Тагила. Тоже спрашивали про рыбу. Наивные. (Позже мне говорили, что все же ловили в Печоре под Маньпупыньером довольно крупных хариусов. только не на удочку, а вершами найденными там же.)
4 ходка – около полутора часов. До брода через Ауспию остается не больше 5-6 километров.
5 ходка – 1 час 20 мин. Вышли к броду, и перешли реку. Что-то стало холодать. Мокрые шмотки не дают согреться. Хорошо бы встать, но подходящего места для лагеря не видать. Решили дойти до развилки дороги. Там было неплохое место.
6 ходка – чуть больше полутора часов. Показалась развилка и какие-то фигуры на дороге. Это люди. Подойдя поближе, видим лагерь. Это молодые ребята из Ирбита. Здороваемся и желаем им удачи (они только собираются на пупы) и не заметив вокруг обилия дров, шлепаем по дороге дальше.
7 ходка – 20 мин. Слева есть сухары. Преодолев заросли ельника, оказываемся на старой вырубке. Темнеет. Все мокрые. Маркин уходит с топором за сухарами, а мы в это время разводим костер, ставим лагерь, готовим ужин. Пока суетились, почти высохли. Едим, досушиваемся и идем спать. Все хорошо, только палатки сыроваты и мошкары полно.


6.08.05. День десятый.
Утро не лучше вчерашнего, но есть надежда, что день будет солнечным. Выходим чуть позже 9 часов.
1 ходка. Дошли до «Чертового моста». Отсюда начинался наш путь.
2 ходка. До реки Ушмы. С переходом через нее. Мне хорошо. Я в болотниках. А остальным приходится переодевать обувь или, по крайней мере, снимать сухие носки.
3 ходка. Дошли до балков. Посидели на бревнах оставшихся от пилорамы.
4 ходка. До реки Тосемью (все ходки длились от полутора до двух часов). Решили тут пообедать. Погода окончательно наладилась, и мы, в очередной раз, сушим все подряд. Большие переходы по дороге не прошли даром. Ноги у всех стерты, сбиты и стоптаны. Наш бивуак похож на филиал процедурки. Народ мажется чем-то и клеит пластыри. Передвижение кого-либо босиком вызывает смех сквозь слезы. Интересно как мы пойдем дальше?
5 ходка – 2 часа. А ничего пошли. Быстро. Все явственнее видны признаки приближения к цивилизации. Все больше мусора по обочинам. Появляются машины. В основном УАЗики. Вот прошла вахтовка – Урал. Жалко, что навстречу и назад не скоро. А вот целый муравейник на колесах – бортовой УАЗ полный молодежи. Встречные водилы сказали, что на Тошемке стоит автобус. Дойдем, переговорим.
6 ходка – 20-25 мин. Вот и Тошемка, а на том берегу – автобус и куча народу. Переходим. Знакомимся. Они из Лысьвы. Похоже в этом небольшом городе огромное количество туристов. По крайней мере, тут, их больше двадцати человек и несколько поколений. Приехали на своем автобусе, и будут сплавляться по Тошемке и Лозьве. А водилы, будут развлекаться ловлей рыбы несколько дней, и потом подберут сплавщиков в районе Шипичного.
Встречают нас радушно и обещают переговорить с водителями автобуса на предмет «отвезения» нас за денежку до куда-нибудь. Мы благодарим и идем ставить лагерь. Поужинав, начинаем готовиться ко сну, и тут слышим шум машины. Это возвращается бортовой УАЗик. Тормозим его и договариваемся с водителем, что за достаточно разумную плату он довезет нас до Ивделя. Свернуть лагерь за 10 минут…, нет ничего проще. И вот мы уже в кузове.

Изображение

Маркин рекомендует всем утеплиться. Уже одинадцатый час и быстро холодает. Машина плавно трогается. Мы машем Лысьвинцам. Они нам. Лица у наших жутко довольные. Ехать по дороге значительно приятнее, чем идти. Быстро темнеет, и водитель включает фары. Вдруг в мерный шум мотора вплетается резкий гудок. Высовываемся посмотреть, в чем дело, и видим, несущегося в свете фар зайчишку. УАЗ чуть притормаживает. Молодой заяц, вырвавшись из светового столба, с облегчением метнулся на обочину. Через некоторое время вспугиваем еще несколько ушастых. А на безоблачном небе начинают загораться звезды.
Машина идет удивительно ровно. Я закрыл глаза и погрузился в легкую дрему. Холодает. Пропахший бензином брезентовый тент, который я пренебрежительно сдвинул в ноги в начале дороги, теперь как родной укутывает меня согревая. Наконец въехали в город. Вдруг небосвод прочертила огненная точка – метеор. Чуть погодя, пролетели еще два. Точно, сейчас же август. Это наверное какие-нибудь ****иды. Класс!
А вот и вокзал. Благодарим водителя и идем покупать билеты. До отъезда еще четыре часа. Располагаемся на лавках и ждем. Ждем долго, но вот объявляют и наш поезд. Перекусываем и ложимся спать до Серова.
И опять мерный стук колес, затягивает меня в сон. Перед глазами мелькают как в калейдоскопе разные картинки. Ручьи, камни, ягоды, горы, костер, дорога. Наконец мельтешение прекращается. Остаются «Пупы», под которыми весело носятся зайцы, а с неба падают звезды.

Изображение

Н-Тагил. Август 2005.

Аватара пользователя
WAler
Ёжик-админ
Reactions:
Сообщения: 2328
Зарегистрирован: 07.08.2007 13:12
Откуда: Междуреченск

Сообщение WAler » 14.10.2011 9:40

Классное место.

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Сообщение Римус » 14.10.2011 18:09

Я когда первый раз на фото увидел останцы на этом плато очень удивился - такие столбы на ровном месте. Красиво. Жаль качество фоток здесь не очень.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 14.10.2011 20:48

Я ж говорю, это со старого видео. Там вообще разрешение 380х240.
Но вот несколько кадров другие люди снимали. Тут качество получше.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
ириска
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 11.09.2011 21:34
Откуда: Новокузнецк

Сообщение ириска » 17.10.2011 19:55

:!: :!: :!:
Это ж надо природе такое сотворить............ Красота !!!!!!!!!

А "пупы" - это что, почему такое название?

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 17.10.2011 20:59

ириска писал(а):А "пупы" - это что, почему такое название?
Это принятое среди уральских туристов сокращение от Мань-Пупыг-Нер. Ну не будешь же между собой говорить: "Пойдемте на Мань-Пупыг-Нер". Язык можно вывернуть. А так: "Пошли на Пупы". И все дела. Ну и еще по аналогии с выражением пуп земли.
А вообще -то Пупыг по мансийски идол. И все вместе получается - малая гора идолов.В коми языке кстати название аналогичное хоть и звучит по другому - Ичот-Болвано-из. Упоминается еще русское название Мужской Камень. Типа "наблюдая издали столбы, которыми увенчаны вершины Мужского Камня, можно подумать, что гора эта населена людьми-гигантами". Однако исходя из собственного испорченного мироощущения я склонен думать, что мужским его называли по менее приличной причине. :? Но это конечно же неверно?.
Вот как-то так.

Аватара пользователя
Aldar Hasa
Ёжик-Матрасник
Reactions:
Сообщения: 3095
Зарегистрирован: 05.10.2007 19:37
Откуда: М-ск
Контактная информация:

Сообщение Aldar Hasa » 18.10.2011 11:12

Эх!
Были бы ближе, обязательно сходил бы!

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Reactions:
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Сообщение BAKS » 18.10.2011 11:22

Aldar Hasa писал(а):Эх!

Были бы ближе
А ты увеличь в процентах страницу с фоткой со 100% до 500% и они будут ближе. :D

Аватара пользователя
Aldar Hasa
Ёжик-Матрасник
Reactions:
Сообщения: 3095
Зарегистрирован: 05.10.2007 19:37
Откуда: М-ск
Контактная информация:

Сообщение Aldar Hasa » 18.10.2011 11:26

В процентах не силен, а на градусы нельзя перевести? :)

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Reactions:
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Сообщение BAKS » 18.10.2011 11:30

Aldar Hasa писал(а):В процентах не силен, а на градусы нельзя перевести? :)
У тебя всегда найдётся ответ. 8)
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 18.10.2011 13:58

Aldar Hasa писал(а):а на градусы нельзя перевести?
Обычно 40.
А насчет дальности, они теперь и от нас далеко. До зубьев гораздо быстрее добираться. Да и дешевле :cry:

Аватара пользователя
ириска
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 11.09.2011 21:34
Откуда: Новокузнецк

Сообщение ириска » 18.10.2011 22:46

vvstalker писал(а):они теперь и от нас далеко
:lol: :lol: :lol: а раньше ближе были что ли. Пупы отбежали :lol:

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 21.10.2011 23:10

ириска писал(а):а раньше ближе были что ли. Пупы отбежали
Раньше были целы мосты и худо бедно поддерживалась дорога до Ауспии откуда день пути до перевала Дятлова. А до поселка Вижай, что на пол дороге примерно, вообще регулярный автобус ходил. Да и дальше попутные вахтовки народ подбрасывали. А теперь Вижай сгорел. Автобус отменен. Мелкие поселки и лесосеки заброшены. Вот и получается что только чтобы в район начала маршрута выйти надо больше сотни км по плохой мягко выражаясь дороге преодолеть. А так как вездеходы и вертолеты до сих пор почему-то не всем россиянам доступны, то бюджетный вариант - 3-4-5-6 дней в зависимости от подготовки, чтобы примерно в район перевала Дятлова попасть.
Так что во временном отношении Столбы да, отбежали. :cry:

Аватара пользователя
ириска
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 11.09.2011 21:34
Откуда: Новокузнецк

Сообщение ириска » 22.10.2011 19:27

vvstalker писал(а): Вот и получается что только чтобы в район начала маршрута выйти надо больше сотни км по плохой мягко выражаясь дороге преодолеть.
Нашему человеку - главное видеть цель, и не видеть препятствий :)

Ответить

Вернуться в «Урал»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя