Затерянные в Затирлянье (Ю. Урал 2022)

Ответить
Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Затерянные в Затирлянье (Ю. Урал 2022)

Сообщение vvstalker » 04.06.2022 19:30

Затерянные в Затирлянье.

Дневник майского авто-пеше-водного путешествия туда и обратно.

В прошлом году уже попробовали сплав по малому притоку Чусовой. В этом решили продолжить эксперименты с малыми реками. Тем более, что и претендент на сплав был найден. Им оказался приток Белой – Тирлян. Речка перспективная, т.к. на 10 км. теряет больше 100 метров, а всего на 25 километровом участке нашего сплава – более 170.
Думали стать первопроходцами, но нашли отчет товарища Пакина в «Походах деда Щукаря» . Это одновременно и радовало, т.к. означало, что река проходима, пусть и для Щуки, и немного разочаровывало. Во первых, тем, что не мы первые, во вторых, отмеченным автором маловодьем. Впрочем, он ходил туда в середине мая, мы же отправились в конце апреля, так что рассчитывали на большее. Юра даже каски по этому случаю приобрел, и свой спасик подшаманил.
Стали готовиться.
Для начала, освежили свои знания о районе в чем помогли материалы с сайта «По тропам Южного Урала» в частности статья подготовленная Борисом Прохоровым из Магнитогорска.
«Затирлянье - так условно называю район Южного Урала, ограниченный с севера линией Верхнеаршинск - Николаевка, с востока - рекой Белая, с юга Белорецком и железной дорогой Белорецк - Инзер,с запада - рекой Бол. Инзер. Здесь расположены хребты и горы: Ялангас, Малиновая, Кирель, Аурсяк, Баш-Маярдак, Инзерские Зубчатки, урочища Журболото, Миселя и многое другое.
Район этот ландшафтно и ещё чем-то неуловимым отличается от, скажем, высокой части Южного Урала (хребты Нары, Машак, Кумардак, Ямантау) или Северного Нургуша и, я бы сказал, имеет свой особый "менталитет".»
(ознакомиться с полным текстом можно тут - https://www.southural.ru/articles/355)

Дальше, с командой определились. На этот раз готовы пойти были четверо. Я, мой младший сын - Миха, Юра и Санька Хороших. Короче, состав был тот же, что и на Зубьях в 2017 году (Мокрые Ежики). Только дети изрядно подросли. Можно сказать возмужали. А Санька даже жениться успел и сменил своего «Форда» на отечественный Ларгус. Кстати на этом Ларгусе и решили ехать.
Кроме того, я таки приобрел новую шкурку для катамарана. Ну, про каски я уже говорил.
В третьих дорисовал кусочек карты Южного Урала и разобрался почему навигатор не хотел ее хавать. Бумажную тоже распечатал на работе, но взглянув на результат, решил отказаться от нее из-за качества, а в виде запаски взял свой смартфон с установленной Альпиной. И не разочаровался. Конечно в большое путешествие, без бумажной карты не пойду. Не просите. Но на таком маленьком участке, где все и так в голове – можно и не запариваться. В целом, смарт, даже без отключения всех лишних программ, только с переводом в авиарежим и включенной навигацией и записью трека, плюс нечастые фото, жрал процентов 15-20 емкости своей 5000 мА батарейки в день. Мне даже заряжать его не пришлось в походе!
В четвертых закупил еду по списку, причем не менее половины продуктов взял в дешевом «Светофоре». Не скажу, что там все стоит покупать, но кое-что можно. Впрочем, как и везде. Особенно порадовала Алтайская тушенка в черно-белых банках за 120 р. Продавцы утверждали, что из росрезерва. И правда срок годности у нее заканчивался в октябре. Могли и выбросить на прилавок. Пришлось попробовать. Оказалась очень даже приличного качества. Немного жира, мясо и ни каких субпродуктов.
Юра, тем временем, собрал ремнабор и забронировал нам номер в гостинице поселка Тирлянский, откуда мы должны были начать насыщенную пешую часть нашего «сплава».
Осталось только договориться откуда поедем. Решили от нас. Поэтому все прибыли к вечеру 28 апреля в нашу квартиру и начали, по возможности, распихивать вещи по рюкзакам. Как обычно, чем короче поход, тем вещей больше, так что все упаковать не удалось. Ну и ладно. Утро вечера мудренее решили мы и, поужинав чем бог послал, легли спать. Долго ворочаюсь с напряжением пытаясь вспомнить, что позабыл приготовить. Наконец засыпаю, но сон тревожный.
Выезжать решили в 6:32, так что я встал пораньше, чтобы приготовить завтрак. Потом разбудил остальную команду. Поев и приведя себя в порядок, начали таскать вещи к машине. Постепенно большой багажник почти заполнился. Но тут и вещи закончились.

Итак, заброска. Автомобилем примерно 610 км. Общее время в пути 12 часов со всеми остановками.


Расселись по местам и тронулись в путь. Глянув на часы, заметили, что в намеченное время не уложились. Часы показывали уже 6:42. Ну что ж, придется нагонять.
Впрочем, впереди еще более 600 км. Авось нагоним. Перебрав в памяти все взятое, наконец, вспоминаю, что оставил дома. Это специально купленная зажигалка и свисток - медведей отгонять :D. Придется учиться свистеть без приспособлений и пользоваться спичками. А что делать…
За окном мелькали сначала домики пригорода, потом лес, изредка перемежаемый городками и поселками. Наконец подобрались к Екатеринбургу и свернули на Екад. Тут из примечательного – мост сразу через две речки Пышма и Камышенка и слабое подобие пробки. Еще немного и мы выезжаем на М5. Тут к деревням и перелескам добавляются поля, озера и красивенькие коттеджные комплексы с некрасивой историей возникновения. За спиной уже треть пути, но мы не торопимся к основной цели. Вы спросите почему? А я отвечу. Потому, что мы решили заехать в Аллаки – Уральский Стоунстайл. Это, не то древнее святилище, не то какое-то церемониальное место древних людей населявших эти края. Чтобы не набивать уже многажды написанное, скопипащу описание с сайта Наш Урал – «Святилище Большие Аллаки, имеет и два других названия – Большие каменные палатки или Бей-таш. Находится оно на юго-восточном берегу озера Большие Аллаки. Всего в составе Аллакских каменных палаток насчитывается 14 скал, стоящих на небольшой возвышенности. Форма скал очень причудливая. Одна из скал напоминает лицо человека. Эта так называемая личина находится на боковой (восточной) поверхности скалы в северной группе скал. Она отчетливо видна лишь при определенном боковом освещении.
Археологический памятник на Больших Аллаках открыт и впервые описан в 1914 году уральским археологом Владимиром Яковлевичем Толмачевым. Он же нашел здесь и зарисовал древние наскальные рисунки. Они сохранились до наших дней, но частично пострадали от вандалов, любящих уродовать скалы краской.»
Раньше там стоял шлагбаум и будка. Какой-то заборчик вроде был. Не знаем, как теперь все обустроено, но хочется взглянуть на это чудо эпохи неолита.
Проезжаем своротку на Тюбук, потом поворот на Кыштым и сворачиваем в поселок Аллаки. Глядим в карту, похоже, рано свернули. Нам нужен Красный Партизан. Ну да ничего. Туда ведет старенькая бетонка. Скачем по плитам нещадно нагружая на стыках шаровые. Сворачиваем на т образном перекрестке направо.
Вот и наш поселок. Едем по крайним правым улицам мимо монументальных руин цеха по производству малосольной продукции для царского двора. Не сразу соображаем, что это тоже древность и потому не снимаем его. Придется, видно, на обратке притормозить. А пока поворачиваем направо и выбираемся на простор пастбищ. Там кучкуются представители разных пород крупного и мелкого рогатого скота. Небо синее-синее. Облачка не закрывают солнце, а лиш оттеняют глубину небесного свода. Проселок сухой и мы почти беспрепятственно приближаемся к холму с каменными останцами.

Изображение

Там уже есть несколько посетителей. Стоят две машины. Но никакой инфраструктурой и не пахнет. И это хорошо.
Оставив машину рядом с холмом,

Изображение

какое-то время дивимся на «личину» (по крайней мере, я думаю, что это именно она).

Изображение

А ведь и вправду похоже. Аж до мурашек.
Сбросив оцепенение, поднимаемся и идем осматривать этот памятник древних цивилизаций. Останцы действительно располагаются этаким кольцом. Стоим в центре, проникнувшись величием древних камней.

Изображение

Спохватившись, хватаемся за камеры.

Изображение

И только потом начинаем замечать следы оставленные манкуртами. Тут и там виднеются надписи и копоть от костров.

Изображение

Старые писаницы можно разглядеть только зная хотя, бы примерно, где искать и то с трудом.

Изображение

Зато прекрасно видны работы современных вандалов

Изображение

и даже подражателей.

Изображение

Изображение

Как говорится и смех и грех.
И все же, что-то такое в этих камнях еще есть. Какая-то неуловимая и неистребимая аура. То величие, которое нельзя унизить, плюнув в него.

Изображение

Обходим по очереди все камни.

Изображение

Залезаем в щели.

Изображение

Заглядываем в «окошки».

Изображение

Взбираемся на некоторые из скал.

Изображение

Изображение

Сверху прекрасно видно озеро Большие Аллаки, по которому комплекс получил свое название.

Изображение

Оно почти все покрыто льдом и лишь у нашего берега - большая полынья. На кромке льда сидят, отражаясь в воде две чайки.

Изображение

Подхожу поближе, чтобы заснять их покрупнее.

Изображение

Успеваю сделать кадр

Изображение

и чайки, заметив незваного гостя, взмахнув крыльями, уносятся в только им ведомые дали. А мне остаются лишь желтые камушки в песке просвечивающие сквозь прозрачную воду, и красиво оттеняющие темно аквамариновый лед и небо отражающееся в хрустальной глубине.

Изображение

Решаем, не теряя времени перекусить в этом, несмотря ни на что, чудесном месте. Достаем термос и сумку с едой. Сидя на теплых камнях, не торопясь, смакуем скромный (на самом деле не очень скромный) перекус,

Изображение

а потом, собрав с собой остатки, устремляемся обратно на трассу, на этот раз не забывая сфоткать руины древнего производства.

Изображение

Минуем поселок и, проехав пару сотен метров, останавливаемся. Зачем? А просто мне надо найти место закладки тайника посвященного Аллакам. Раньше он был пошаговым, а теперь остался только последний шаг.
Нахожу тайник довольно легко. Координаты бьют, да и описание точное. Оставляю запись в блокноте и к машине. С момента старта прошло уже пять часов. Это довольно много, ведь нам еще больше половины пути преодолеть надо.
И снова километры асфальта наматываются на колеса нашего Ларгуса. Дорога петляет буквально между озер по узенькой полоске суши. Справа в просветах виднеются пусть и не очень высокие, но настоящие горы.
Проезжаем окраины Каслей и Кыштыма. Впереди Карабаш. По многочисленным, но ничем не подтвержденным данным, Юнеско признала его самым загрязненным городом земли. Конечно же это не так, хотя добыча и переработка полезных ископаемых, начиная еще с позапрошлого века, оставили неизгладимый след на местной природе.(фото из сети)

Изображение

К счастью, в последнее время ведутся большие работы по приведению ситуации в порядок, хотя до полной победы еще ох как далеко. К тому же, похоже, тут работает федеральная программа «Обнови забор» :rzhaka: , потому, что дома у трассы, которые, по слухам, подлежали расселению, массово обзаводятся новенькими изгородями.
Над городком, слева возвышается массив Золотой горы. Ее страшный, и в этом даже извращенно прекрасный, безжизненно-космический облик с, изрезанными глубокими оврагами, голыми, словно обожженными до черноты склонами (фото из сети),

Изображение

понемногу возвращается к жизни. Тут и молодые посадки деревьев, наступающие на горы с севера, и тянущиеся все ближе к комбинату травяные языки. Не удивлюсь, если лет через тридцать-сорок, гору будет не узнать. Особенно, если люди приложат некоторые усилия и помогут природе взять свое.
Северная оконечность массива – называется Лысой или Поклонной горой. Связано это с установленным на ней 12 метровым Поклонным Крестом. Путь к нему от трассы занимает 30-40 минут быстрым шагом. Вдоль дороги установлены камни с цитатами из священного писания. Ниже креста выложена гигантская надпись, видимая и с дороги (фото из сети)

Изображение

и из космоса –

Изображение

«Спаси и сохрани».
Там тоже есть геокешерский тайник. Я даже склонялся к посещению смотровой площадки у креста на этой горе. Но, почитав отзывы и примерно рассчитав положение самого тайника (около 2,5 км от вершины по каменным осыпям), понял, что по времени мы никак не уложимся, поэтому, мы предпочли Аллаки и не ошиблись.
Страшный Карабаш-барабаш, запомнился дешевыми заправками (цена газа на которых опускалась до 15 р. За литр). Но вот и он остался позади. Справа вдалеке, над темными хвойными склонами гор, сияли остатками снега наиболее высокие вершины Таганная, слева зеленел Ильменский хребет. Дорога привела нас в вытянутый с севера на юг Миасс. Миновали окутанный тайнами Тургояк. Ядекс навигатор уверенно провел по старому городу с красивыми домиками дореволюционной застройки. Проехали по берегу Миасского пруда где до сих пор работает драга, пересекли М5 и через некоторое время въехали в башкирию.
Дорога как бусины нанизывает на себя большие и малые поселки. А вот и целый городок – Учалы со своей собственной Барвихой. Где то за ним своротка на Иремель. Вьезжаем в Ильтебаново. Справа горка с вышкой связи. На картах она называется Балкбика. Тут же возникает мысль устроить на ней привал с перекусом. Саня лихо крутит руль, и мы уверенно взбираемся практически на самый верх.

Изображение

Мы не ошиблись с выбором. Вид с горки отменный. Под нами – водохранилище на реке Урал. Узкая полоска дороги отрезающей верхнюю часть от основной акватории, запружена машинами. Видать рыба клюет. Впереди горная цепь хребта Уралтау, дальше - Аваляк, и снежные вершины массива Иремеля, царящие над ними.

Изображение

Практически как у Визбора – «Завтрак с видом на Эльбрус». Едим,

Изображение

фоткаем,

Изображение

любуемся.

Изображение

Класс!
Дальше без остановок до Белорецка, над которым возвышается трезубец горы Малиновой и гора Кирель.

Изображение

Минуем город почти по окраинам, проезжаем мимо горнолыжки (в остатках снега) курорта «Мраткино», и - в Тирлянский. До него недалеко, но дорога не очень хорошая. На въезде штабеля бревен большого лесозаготовительного предприятия «Башкирской лесопромышленной компании» на правом берегу Белой. Подъезжаем к мосту, пересекаем реку и по ул. Советской добираемся до недорогой и очень уютной гостиницы «Судовая гора».

Изображение

Мы приехали рано, гостей почти нет. Звоним администратору и вскоре размещаемся в уютном четырехместном номере. Отдельно хочется отметить отношение персонала. Заметив наше снаряжение, уточнили, куда и на какой срок мы идем и обговорили время возвращения, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств можно было начать бить тревогу и направить спасателей для оказания помощи в нужное место. Этакий аналог регистрации.
Оставив вещи, идем глазеть на достопримечательности. А именно – развалины металлургического завода, павшего жертвой страшного наводнения 1994 года.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

120 тонное колесо-маховика листопрокатного стана и памятник металлургу.

Изображение

Изображение

Изображение

Тирлянский пруд и новую плотину на нем

Изображение

Изображение

Изображение

и выемку в скале вручную выбранную при строительстве южно-уральской узкоколейки.

Изображение

О каждой можно написать много интересного, но тогда повествование затянется. Поэтому упомяну только прекрасный вид открывающийся на пруд на выходе из скального коридора.

Изображение

Солнце как видите, практически село, но еще освещает западные склоны невысоких гор за поселком, окрашивая их в малиновый цвет.

Изображение

Но, несмотря на огромное количество объектов для съемки, мы возвращаемся в гостиницу. У нас же еще вещи по рюкзакам не уложены. В ход идет безмен. Перевешиваем общак. Мда. Вместе с катамараном килограмм 45 получается. Не считая всяких мелочей. «Детям» даем по 10,5 кг себе оставляем по 12. К этому плюсуются остатки дорожного перекуса, весла, каски, спасики, питьевая вода и другие «мелочи» в общей сложности добавляющие приличный вес. В итоге рюкзаки тянут на 26-28 кг. Не критично, но существенно.
Кухни в гостинице нет. Ужин готовим в номере. Для этого, взяли с собой чайник. Пока он закипает, в котел бросаем четыре больших порции быстрой лапши и, гулять так гулять, банку тушенки! Заливаем кипятком. Даем настояться. Запах… Пальчики оближешь! Вкус тоже! Три литра на четверых уходят влет.
Хотели чайком побаловаться,

Изображение

но в этот момент нас ангажировала на чай смешанная группа, вселившаяся в гостиницу после нас. Там преимущественно женщины. Видимо сторонники теории древних цивилизаций и другой эзотерики. Просят рассказать, что мы знаем о местных горах и камнях. Рассказали им про Гребни (Марюткин Камень) и связанную с ним легенду, про Столбы и Столбища. Показали фото Зубчаток. Они еще про теплые и холодные камни нас расспросили. Подставили для ответа нашего штатного геолога Саню. В конце концов, он же в горном университете учится. Было видно, что их не очень удовлетворяют наши сугубо материалистические ответы, но, как говорится, все что могли. Спросили их, куда они собираются? Ответили, что на главную вершину и все выспрашивали про какую-то лавочку и камень желаний. Долго соображал, что под главной они подразумевают не высшую точку окрестностей – Столбы, а одну из ближайших и доступных, одноименную с гостиницей, Судовую Гору. Тут все встало на свои места, и мы пришли к взаимопониманию.
Попрощались, и спать пошли. Работа и дорога даром не прошли, так что отрубились мгновенно.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Затерянные в Затирлянье (Ю. Урал 2022)

Сообщение vvstalker » 07.06.2022 1:35

31.04.2022. День первый.
Пешком.
Пройденный путь – 20,4 км. Набор высоты – 680 м. Сброс – 535 м.


Будильник поставили на 7:15, так что выспались неплохо. Причем проснулся я значительно раньше, чуть ли не на полчаса. И глаза открыл с ощущением если и не счастья, то точно умиротворения и облегчения. Солнце светит, вещи собраны, все хорошо!
Встали, перекусили, уложили остатки вещей

Изображение

и где-то в 8:30 вышли на маршрут.

Изображение

По дороге встречаем симпатичного пусика

Изображение

и козочек.

Изображение

С окраины поселка открывался шикарный вид на скальные останцы ближних гор.

Изображение

Пощелкали камерами и, пройдя мимо погоста, свернули в лес.

Изображение

А потом на просеку переходящую в лесную дорогу, ведущую в сторону Ершовского Ключа. Из-за моей невнимательности, остановились на отдых, не дойдя каких-то 120 метров до самого Ключа. Но и здесь место было приятное. Ручей пересекал дорогу, уютно журча. Солнышко освещало сухую обочину.
Сверху спускался местный житель с водой из источника.

Изображение

Потрепались о том, о сем. Он спросил куда идем. Мы говорим, что так, просто, тут недалеко. Дальше же заповедник. Нельзя. В смысле – нельзя, удивился он. Это ж не от нас, это ж для нас заповедник. Всегда же ходили и ничего, главное егерям и инспекторам не попадаться и все. Не смогли не согласиться с ним и тепло простились.
Следующей ходкой почти сразу вышли к роднику

Изображение

с мостиком через ручей, кружечкой

Изображение

и памятным крестом, поставленным при освящении в честь Ильи Пророка, рядышком.
Перешли мостик и начали резко набирать высоту.

Изображение

Добрались до нескольких распиленных лесин и, выбрав себе по подходящему чурбаку, устроились на отдых.

Изображение

Да уж. Вот тебе и невысокие, пологие горы. Подъем оказался крутоват. Местами до 30 градусов. Да и тепло сегодня. Короче, день только начался, а мы уже употели.
Впрочем, до гребней оставалось всего ничего и мы, взвалив рюкзаки на плечи, продолжили подъем. Кое-где на деревьях встречались метки. Такой же меткой была отмечена тропа, ведущая от дороги к скалам. Оставив рюкзаки под елочкой, направились к ним. Благо открылись они практически сразу, стоило только выйти на полянку с костровищем, у которого Саня подобрал чурбачок. Сначала прикинулся Лениным на субботнике,

Изображение

а потом сказал, что будет наверху репер устанавливать.

Изображение

Не уверен, что правильно его понял, но чем бы дитя не тешилось.
Довольно резво взбираемся наверх. Тут тропка раздваивается. Решаем на саму вершину

Изображение

подняться потом, а сначала сходить на северные скалы. Путь по гребню, сперва, не слишком сложен,

Изображение

но дальше, местами, требует начальных навыков скалолазания, некоторой смелости и аккуратности. Мы стараемся и вскоре выбираемся на скалу возвышающуюся над окружающими деревьями. И не зря! Вот же они Уральские Горы! Как на ладони. Зубчатки, Кумардак, Машак

Изображение

и возвышающийся над миром заснеженный купол Ямантау!

Изображение

Круть! Внизу поблескивает Тирлян по которому нам еще предстоит сплавиться.

Изображение

Позади, кажется, совсем рядом – поселок откуда мы вышли.

Изображение

Снимаем все и всех на все имеющиеся фото и видеозаписывающие приблуды.

Изображение

Изображение

Изображение

Перекусываем орешками и апельсинами. Запиваем минералкой. Жизнь, определено, прекрасна и удивительна!
На таком подъеме, Миха сбегал на самый край скальной гряды, не удовлетворившись видом взобрался на сосну

Изображение

и оттуда поглядел на нас.

Изображение

А на обратном пути - вокруг.

Изображение

Решив, что хорошего понемногу, не можем отказать себе в удовольствии сделать еще один кадр Ямантау

Изображение

и отправляемся назад. По пути «дети» изучают местные минералы, так и норовящие выглянуть из под лишайников.

Изображение

Однако это обычный кварц или кварцит (я их все время путаю), не холодный и не теплый. Как нас накануне не пытались просветить, мы так и остались такими же замшелыми материалистами как эти камни.
Вернвшись к развилке, полезли на главную вершину. Благо тут никаких навыков не нужно иди себе да иди. По пути, встретили поваленное дерево

Изображение

и поигрались в Шишкина, изобразив как смогли «Утро в сосновом лесу».

Изображение

Выйдя на вершину, полюбовались поселком и отыскали тайник. Оставили в контейнере геокрота и сделали запись в блокноте.

Изображение

Глянув на часы, решили, что пора и честь знать, и вернулись к рюкзакам.
Третьей ходкой, свернув на развилке на правую тропу, чтобы зайти на гору с севера, набрав 100 м по высоте, останавливаемся, немного не дойдя до своротки на Ближние Столбы.
Четвертой, с новыми силами поднимаемся на гору. Почти достигнув намеченной заранее точки, сворачиваем налево в лес и без тропы движемся к главной вершине. Лес, вначале густой и заваленный упавшими деревьями, постепенно прорежается. Кое-где земля под ногами еще укрыта снегом, но уже чувствуется пробуждение природы. Птичий гомон, насекомые, зеленая травка начинающая пробиваться сквозь палую листву. Наконец склон выполаживается и мы выходим на поляну. А слева за тонкой цепочкой деревьев уже видны невысокие скалы. Еще немного и мы достигаем их.

Изображение

Однако… Невысоки скалы только с нашей стороны. Дальше они круто обрываются вниз образуя эдакую подкову. Причем если смотреть от верха подковы, то слева скалы очень светлые и образуют острые уступы

Изображение

А справа, там где сама вершина – серые и более старые, сглаженные и разрушенные.

Изображение

Между делом погуляли по округе, глядя с разных ракурсов на скалы. В завершении взобрались на главную, чтобы поискать остатки вышки.
Мда, осталось, прямо скажем, немного. Тем не менее, место, по своему, примечательное. Скала образует на краю полку, - эдакий балкончик,

Изображение

с которого хорошо просматривается Тирлянский и окружающая местность. В том числе и довольно мощная гора на юго-западе.

Изображение

Мне кажется это Ялангас. Посидели, полюбовались, нашли очередной тайник и вернулись к рюкзакам. Там мы решили, что раз добрались до середины пути, можно с чувством выполненного долга устроить обед.

Изображение

Закончив прием пищи, продолжили путь.
И тут я сделал, хоть и не фатальную, но очень обидную ошибку. Прикинув, что светило за время обеда отклонилось градусов на пятнадцать, я, не глядя в навигатор, взял по солнцу азимут, на 15 градусов правее и повел народ. Вот только надо было идти левее него. Таким образом, мы не только не приближались к южной дороге, а даже немного удалялись от нее, что учитывая захламленность и густоту леса было не айс. Впрочем, метров через 400 мы поняли ошибку, но возвращаться уже смысла не было, ведь впереди метрах в 150 должна была идти дорога, которая вывела бы нас на нужный перекресток. И она – таки нашлась. Все кончилось хорошо, если не считать подмоченную репутацию. Выйдя на поляну,

Изображение

дальше идем по приличной дороге. Дорога сырая. Местами лужи. Но в целом терпимо. Тем более, вниз спускаться. Правда, скользко, но меня палочки выручают. Отдыхаем под щебет пернатых

Изображение

на обочине, украшенной ветреницей.

Изображение

До Больших Столбищ остается совсем немного.
Еще одна ходка и мы выходим к, пожалуй, самым величественным, из виденных сегодня, скалам.

Изображение

Несколько сотен метров тянется их стена высотой до 50 метров, а то и выше. Сбросив рюкзаки пошли на экскурсию.

Изображение

Скалы разные. И по высоте и по структуре и по форме.

Изображение

Изображение

Изображение

Даже цвет различается. Есть прямо белые участки от которых, очевидно совсем недавно (по геологическим меркам, конечно) откололись громадные каменюки.

Изображение

А еще некоторые участки покрыты налетом кислотного желто-зеленого цвета.

Изображение

Саня, сперва подумал, что это выходы серы, да и не мудрено. Потому, что это хризотрикс – род лишайниковых грибов называемых за свой цвет – лишайниками золотой или же серной пыли. Именно в таком месте и спрятан еще один тайник геокешерский. Я взял с собой парочку ништяков, но вот фото забыл. Впрочем, характерная каменная башня, рядом с которой нужно искать, хорошо запечатлелась в моей голове. Так что решил не возвращаться. Идем мимо скальной стены,

Изображение

то и дело, останавливаясь, чтобы запечатлеть очередные причуды природы и вот добираемся до памятного мне места.

Изображение

Дааа… Башня и правда впечатляет, также как и каменная плита – навес.

Изображение

Остается только нишу, названную в описании изумрудной комнаткой найти. Однако, задача решается довольно легко. Обмениваю брелок на пару браслетов силиконовых,

Изображение

и пока молодежь по скалам скачет,

Изображение

медленно плетусь к рюкзакам. Что-то после успешного поиска какая-то апатия навалилась. С усталостью пополам.
В какой-то момент решаю пересилить их и все же взобраться на скалу, тем более вижу удобное место. Тут скальная стена понижаются и подъем несложен. Влезаю наверх и несколько минут сижу на узком гребешке, наслаждаясь природой. Громко щебечут птицы. Хорошо видно поляну, которую мы приметили со спутника. Там проходит дорога, на которую нам предстоит выйти через лес. Но что это? Буквально в паре сотен метров от скал раскинулось открытое пространство свежей вырубки.

Изображение

Да, нежданчик. Вот тебе и призаповедная территория. Ну, зато проще будет на дорогу выходить.
Вскоре ко мне присоединяется сын. Заметив, что спуск на противоположную сторону еще легче, спускаемся туда. Тем более, что так ближе к рюкзакам. При спуске наступаю на камень присыпанный прошлогодней листвой. Оп-па, оказывается это расщелина полная листьев и нога уходит глубоко в щель, почти до колена там утопая. Неожиданно, но не страшно. Идем вдоль обратной стороны стены. Не менее впечатляющей.

Изображение

Вскоре все собрались у рюкзаков. Нет, все-таки как-то неправильно мы спланировали свой поход. Тут часа слишком мало. Тут можно днями гулять и то все не увидишь. Подкрепляем силы шоколадными батончиками и уходим на встречу с рекой.
По довольно чистому лесу выходим на вырубку. Вырубка, честно говоря, грязная.

Изображение

Много брошенной древесины. И не только ветки, хлысты и комли. Много и вполне годных в дело лесин. Березовые пеньки мокрые от сока. Весна. Правда сок отсвечивает всеми цветами радуги. Это следы ГСМ от бензопил. Но запах бензина перебивается ароматом свежеспиленного дерева.
Высоко поднимая ноги, перешагиваем через древесный хлам. Периодически оглядываемся на не слишком успешно прячущиеся за деревьями скалы.

Изображение

Наконец вырубка заканчивается, и мы выбираемся на дорогу, ведущую на поля. Еще немного и лес расступается.

Изображение

Поля явно используются. По крайней мере, сено на них заготавливают точно. А вот несколько здоровенных бревен. Тут, то ли стояло, то ли будет стоять какое-то строение. Да и дорога вполне приличная. Идти по такой одно удовольствие, и скорость наша, несмотря на усталость, возрастает. Забирая влево, постепенно приближаемся к истоку Тирляна. На отдых встаем на развилке в непосредственной близости от речушки. Бросив рюкзаки, идем глядеть на нее.

Изображение

Мда. Надеюсь через десять километров река наберет силу, иначе…
Ну да ладно. Поживем – увидим.
Следующей ходкой взбираемся на перевал через невысокий отрог отделяющий нас от запланированной стоянки и места стапеля. Ходка примечательна только тем, что я, несмотря на трекинговые палки умудряюсь грохнуться поскользнувшись на глинистой обочине. Впрочем, пострадало только мое чсд, да штаны глиной перепачкал. А еще, в самом конце, чуть не пропустили развилку, уж больно правая дорожка не очевидна была. Но быстро сообразили и пока отдыхали, Юра нашел нужную нам дорогу.
Последней ходкой двигаемся параллельно текущим по колеям ручьям. По обочинам цветет верба.

Изображение

Оторвав взгляд от цветущего дерева, поднимаем глаза и... Мы уже вроде ко всему привыкли и Ямантау сегодня отовсюду поснимали, но так близко…

Изображение

Под сильным впечатлением, вышли на поляну с развалинами домиков на излучине Тирляна.

Изображение

Мишке приглянулся сухой чурбак и он, по своей старой традиции прихватил его с собой, благо до предполагаемого лагеря осталось совсем немного.
Подойдя к реке, бросили мешки и разбежались в поисках места для стоянки. Мы с Юрой идем на полуостров, практически полностью окруженный водами реки. Кстати, река тут разительно отличается от своего истока. Она достаточно широка и глубока для любого плавсредства, ну кроме яхт олигархов, конечно. Вот только излишне спокойна. Течения практически нет. Впрочем, мы-то знаем, что такой она будет не долго. Мне кажется, что сплав нам удастся. Однако более опытный Юра, озабочено качает головой. По его словам, воды критически мало. Ладно, послезавтра увидим.
Место под палатку на полуострове есть, а вот с дровами не очень. Придется видно Михин чурбак на полешки пустить. Тут слышится крик Саньки. Похоже, он нашел место получше. И действительно, там куда мы его послали, нашлось и костровище и даже стол. И три чурбака. Миха, с достоинством обвел нас взглядом, словно вопрошая, ну что, поняли зачем я четвертый чурбак притащил? Признаем его правоту и без колебаний решаем встать тут. Тем более и время уже около семи.
Пять минут на отдых,

Изображение

и Юра уходит за материалом для рамы, а мы дружно шуршим. Тащим дрова, воду, ставим палатку, расчищаем место от мусора (благо его немного совсем), накачиваем гондолы катамарана, готовим рожки с тушенкой.
Когда Юра возвращается с первой партией жердей, у нас все готово. Прерываемся на ужин,

Изображение

и снова за работу. Кто жерди очищает от сучков и веток, кто подтаскивает. Вечереет. Решаем, что собственно сборку катамарана отложим на утро, а сейчас попьем чаю с баранками и баиньки. Все же день выдался не легким. Однако вечер такой чудесный, что мы еще некоторое время сидим у костра и слушаем брачное курлыканье журавлей. Я даже решил подкрасться к ним и сфоткать. Но… Попытка выследить их и заснять, успехом не увенчалась, впрочем, как и с крупной красивой белкой, которую Миха видел во время сбора дров. Просто смолкли их голоса и все. Но стоило развернуться и направиться к костру, как позади, зазвучала их отчетливо ехидная песня. Пришлось нам ограничиться в качестве объекта для фотоохоты - закатным небом.

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и у костра парочку фоток сделать.

Изображение

Изображение

Прибрав вещи, лезем в палатку и довольно быстро засыпаем.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

AlexandrKamalov
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 660
Зарегистрирован: 30.11.2013 23:52
Откуда: Юж.Урал, Башкирия

Затерянные в Затирлянье (Ю. Урал 2022)

Сообщение AlexandrKamalov » 09.06.2022 8:59

И? Дальше?

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Затерянные в Затирлянье (Ю. Урал 2022)

Сообщение vvstalker » 12.06.2022 2:15

Вы таки хочете дальше, их есть у меня. Просто работы много было.

1.05.2022. День второй.
Пешком.
Пройденный путь – 12 км. Набор высоты – 315 м. Сброс – 315 м.


Просыпался несколько раз с ощущением, что выспался, но, в конце концов, заснул очень крепко и встал только по будильнику, и то с трудом.
Юра сразу же продолжил готовить жерди для рамы. Я занялся завтраком. Сварил рисовую кашу с изюмом на сгущенке. Намазал хлеб маслом и разложил красную икру по бутерам.

Изображение

В конце концов, праздник сегодня или нет!
Поднимаем пацанов и, позавтракав, заканчиваем сборку катамарана.

Изображение

Он нужен нам для переправы на левый берег. Ведь сегодня у нас по плану (загибаем пальцы) одна, две, три, нет четыре вершины и куча скальных останцев. Вчера все конечно словили «южноуральский синдром», который мучил нас с Юрой два года назад в летнем походе по соседним хребтам, но мы ведь отдохнули, да и пойдем сегодня налегке. Впрочем, не совсем. Мы заправили две бутылки холодным чаем и термос - горячим. Взяли с собой перекусы (батончики, фруктово ореховую смесь) и нарезали на обед настоящего белорусского сала и бородинского хлебушка, а для витаминизации еще и зеленый лучок добавили. Подумав, положили в рюкзачки накидки от дождя и разные нужные мелочи типа аптечки и т.д. Так что два рюкзачка килограмма по четыре все же получилось.
В десять с копейками, дружно взяли катамаран и понесли к излучине. Все же прикольно тут две петли совсем близко сходятся. Прошли двадцать метров и перешеек пересечен. Ставим кат на воду. Отчаливаем, заходим за поворот и понимаем, что зря с катамараном спешили. Можно было спокойненько, после завтрака пешочком пройтись. А кат вечером дособирать. Часа полтора два сэкономили бы. А так, боюсь, обещанная сайтом РП5 непогода нас застанет. А все почему, потому, что путь нам преградило здоровое дерево поперек реки улегшееся. Вот тебе и разведали накануне стоянку. А ведь стоило еще чуток пройти и… Ну да ладно, спишем на «синдром».
Вытащили кат на левый берег, привязали на случай непредвиденного паводка (шутка юмора, черного, ой афроамериканского) и двинулись через заболоченный лес к большой поляне, по которой наметили начало пути на южную оконечность хребта Инзерские Зубчатки – гору Осиновую. Вообще-то там дорога нарисована на старых картах, но ее остатки видны, пожалуй, только сейчас. Стоит траве немножко подрасти, и фиг вы ее найдете. Но нам везет. Мы оказались тут в нужное время и бодро шлепаем вперед.

Изображение

Солнышко заливает все вокруг радостным светом. На душе хорошо и не верится, что к вечеру обещан снег. Поляна заканчивается перешейком за которым видна следующая поляна. А над лесом издевательски белеет снегом «Плохая гора».

Изображение

Даже не верится, что до нее более 20 километров. Представляю, как она будет смотреться с Зубчаток. Но это потом, а пока, выбираемся на следующее поле. Вернее его щупальце. Огибаем узкую полоску леса и невольно замираем. Хребет, на который мы нацелились совсем рядышком. Зеленая стена как огромное растение устремляется, кажется, в самое небо и раскрывается на самом верху каменными цветами скал. Класс!

Изображение

И большинство из них нам предстоит покорить. Мне особенно нравится вот эта – похожая на собор!

Изображение

Некоторое время любуемся и идем дальше, ведь где-то на краю поляны нас ждет очередное препятствие – левый приток Тирляна – Черный Ключ. Вообще-то я наметил переход в месте старинного брода, но на всякий случай решаем взять левее, чтобы оказаться чуть выше по течению и поискать удобное место переправы. Как не странно (хотя почему странно, это ж очевидно опыт и мастерство :D ), решение оказалось удачным, мы практически сразу выходим к поваленной елке. Комель здесь, вершина там. И это очень хорошо, так как приток тут по ширине и глубине вполне соизмерим с самим Тирляном. Легко переправившись,

Изображение

на радостях, без остановки следуем дальше. Теперь нам нужно пройти через лес к очередной поляне, с которой тропа ведет к дороге, что вдоль хребта проложена.
Вот странно, почему-то здесь поляны сухие и «твердые». А лес заболочен конкретно. Шлепаем по нему, то и дело, обходя глубокие места и поваленные деревья, но вот уже виден просвет. Ура, мы на поляне! Впереди острый пик пасынка. Но мы пока не туда. Нам левее. Вот и идем себе. А дальше будет легче. Так думали мы, пересекая открытое место.

Изображение

Но выйдя к началу тропы или старой просеки, приуныли. Ведь, на сколько хватало взгляда, она утопала в воде и была завалена буреломом. Пришлось вновь напрямик двигаться.

Изображение

Начался пологий подъем, но заболоченность и не собиралась исчезать. Навигатор сообщал, что мы вот-вот выберемся на дорожку и не обманул. Выбрались и, найдя подходящее бревно, уселись передохнуть. Все ж таки больше часа сюда добирались. Место красивое. Полуоткрытое. Березнячок впереди. Цветочки под ногами. Справа слышится звонкий шум и плеск ручья резво скачущего к большой воде.
Отдохнув, поворачиваем налево и, по довольно хорошей тропе, которой явно пользуются лесные обитатели, идем на сближение с горой. Немного не дойдя до просеки ведущей наверх, подрезаем по молодому березняку и выходим на искомую визирку. Идти по ней можно, жалко только, недолго. Вскоре она сходит на нет, и мы опять продираемся без всяких ориентиров через тайгу. Густой хвойный лес тут захламлен упавшими деревьями и затянут подростом. Подъем не очень крутой. Но вполне явный. Через некоторое время начинают попадаться камни по большей части укрытые мхом. Встречаются ручьи. Иногда в особо тенистых местах белеет прячущийся от солнца снег. А потому, что – Горы. И хоть не все относятся к ним серьезно, но мы-то знаем каких трудов, иногда, стоит покорение этих казалось бы невысоких вершин. Вот и сами сейчас, начинаем тихонько пыхтеть и уставать. Коротко посовещавшись, решаем немного сократить наш грандиозный план и исключить из него Маяк.
Наконец, перед самыми скалами выходим на осыпь. Чуть-чуть поскакали по крупному куруму, и вот они – гордо устремленные ввысь каменные бастионы Осиновой горы.

Изображение

Стоим под крайним зубцом. Хочется обойти его справа, но изучив карту и гугл фото, решаем, что слева, подъем наверх будет сподручнее.
Обходим скалу,

Изображение

По пути встречая похожие на сирень кустики ядовитого волчьего лыка

Изображение

и видим эдакий скальный карман. Слева высоченные отвесные стены, справа стены поменьше, прямо наверх уходит крупно осыпной кулуар.

Изображение

На карте все точно также, вот только расстояния не бьют немного. Но кто смотрит на цифры, когда перед ним «лестница в небо». Устремляемся вверх по разного размера глыбам и валунам.

Изображение

Кое-где пролазим под ними. И вот уже две трети подъема позади. Тут Мишаня решает взять левее

Изображение

и подняться на самый верх. Ну что ж, я уже давно понял, что учить взрослого ребенка, только портить. Он у нас самый цепкий, ловкий и смелый, да и подъем там выглядит плохо проходимым только для боящихся высоты старперов типа меня. Так что разделяемся. Юра тем временем уже поднялся наверх и загадочно молчит, а на вопрос видно ли Ямантау, бросает что то типа – «сами увидите», и – «не хочу портить вам впечатление». Взбираемся к нему и… Мда… Оказывается тут все совсем не так и мы нашли не нарисованную на карте подкову, а какой-то крошечный карманчик на правом конце подковы. И стоим теперь, как те три тополя на Плющихе и думаем, а чего нам теперь делать. А делать нечего. По гребню нам без снаряги к вершине не пролезть, так что придется спускаться на поросший горелым лесом склон, что, впрочем также не слишком легко, потому что в попытке минимизировать спуск мы забуриваемся в не очень приятное и легкое для этого самого спуска место. Кое-как спускаемся, чтобы продолжать подъем к вершине уже по склону. Пока казябаемся, уже и Миха показался. Он-то как раз имел возможность воочию наблюдать «подкову» и даже Ямантау разглядел,

Изображение

но даже такому скальному монстру не под силу в одиночку пройти на вершину поверху. Тем временем, мы выбираем большой камень с которого хорошо видна скальная стенка, краешек которой мы так неосмотрительно покорили

Изображение

и «Чертов палец», мимо которого совсем недавно пролезли.

Изображение

При этом подаем Мишане разной степени полезности советы по спуску, несмотря на которые, он благополучно преодолевает все препятствия и приближается к нам.

Изображение

А после воссоединения группы устраиваем небольшой перекус и большое совещание. Глядя на часы, понимаем, что соседняя вершина

Изображение

вслед за Маяком отправляется в мусорную корзинку с нашими грандиозными планами, но отрог еще держится. Закончив отдых и обсуждение, начинаем взбираться на вершину.

Изображение

Несмотря на то, что склон травянистый и поросший лесом, дается это нелегко. Крутизна склона иногда достигает 45 градусов. Чуть не сказал по цельсию, ибо становится еще и жарковато. Молодежь уже поразделась, я терплю, в тщетной надежде немножко похудеть. Миха, вверху чертыхается и падает, поскользнувшись при преодолении очередного упавшего дерева. Сам вроде не пострадал. А вот голенище сапога повредил здорово. Блин, новые сапоги. Все же ЭВА не для таких «сплавов».
Периодически останавливаемся и, чтобы не терять времени зря фотографируем оставшуюся позади стену.

Изображение

Да уж, лазать по ней, не перелазать. Наконец склон упирается в скалы. Находим удобный путь и по щели, ужиками, заползаем на гребень. Да. Всего я ожидал, но не этого. Нет, это место конечно уже можно считать одной из вершин, и отсюда даже краешек Ямантау видать. Но еще лучше видно зубцы параллельного нашему гребешка, частично перекрывающие вид на запад.

Изображение

А еще, мы, практически, в верхней точке подковы. Вот даже перемычка под нами соединяющая оба ее конца.

Изображение

Слава богу, спускаться до нее менее 10 метров, что мы и делаем. Тут скалы опять уступают власть лесу, но захламленность его поваленными деревьями просто зашкаливает и это хорошо еще, что трава не наросла, а то, мы все бы тут падали и ударялись не по разу. Хотя встречаются и сравнительно чистые пятачки и тогда через сухую траву спешат пробиться навстречу солнцу первые цветы. Это и белые Анемоны (ветреница) и желтенький Гусиный лук и нежно фиолетовая Хохлатка.

Изображение

Изображение

Радуясь такому неожиданному привету весны, все же идем дальше и, неспеша, взбираемся на крайнюю, на запад, скальную стенку

Изображение

и не можем понять что случилось. Пока мы преодолевали эти несколько десятков метров, все коренным образом переменилось. Небо все больше укутывается в облачное покрывало, а вершина Ямантау и вовсе укрыта туманом, очень вероятно являющимся не чем иным как обещанной снежной тучей.

Изображение

И только Машак еще сопротивляется непогоде.

Изображение

Ветер усиливается. Порывы его резкие и холодные. Мы прячемся за камни и пока я достаю обеденные харчи, парни натягивают теплые пещи.

Изображение

Раздаем хлебушек и чертовски аппетитно пахнущее сало.

Изображение

Заедаем эту вкуснятину зеленым лучком. А что, могем себе позволить. Наши дамы далеко, а друг перед другом не стыдно. Да это просто божественно!

Изображение

Запиваем чаем настоянным на апельсиновых корочках (спасибо Михе). Потом еще по вкусному шоколадно ореховому батончику уплетаем. Еще чай пьем, пять минут отдыхаем,

Изображение

и, бросив прощальный взгляд на царицу южных гор и не дождавшись, чтобы заснеженная Гюльчатай приоткрыла личико,

Изображение

уходим вниз по пути предполагаемого подъема. Сначала спуск кажется несложным, но по мере увеличения крутизны вкупе с большим количеством завалов и каменистых обрывчиков, начинаем понимать, что подъем тут не стал бы легкой прогулкой.

Изображение

Наконец мы у подножия скал. Да уж. Мероприятие на которое закладывали максимум час продлилось намного дольше, да и силы начинают оставлять. Понимаем, что покорение отрога займет минимум часа два, а то и три и, скрипя сердце, решаем, что разумнее будет отказаться и от этой затеи. Т.о. наш грандиозный план на сегодня – сдулся и превратился в маленький планчик, но жизнь есть жизнь и надо уметь вовремя остановиться. Обходим скалы против часовой стрелки и словно в награду за смирение, природа приоткрывает свои секреты. Мы попадаем в живописный уголок в котором становится ясным за что гора получила такое имя. Склон тут порос высокими стройными осинами.

Изображение

Лес чистый. Встречаются небольшие уютные полянки.

Изображение

Кое-где спят вечным сном давно отлепившиеся от каменной материнской груди - глыбы укрытые мхом и папоротником. Возникает ощущение, что могучие скалы, виднеющиеся поверх и между не менее могучих елей, на секунду прерывают свою многовековую дрему и с ленивым любопытством обводят нас взглядом, но не сочтя достойными более пристального внимания снова засыпают,

Изображение

согретые неожиданно проглянувшим сквозь облака солнцем.

Изображение

Очень атмосферное местечко.
Решаем не следовать по своим следам, а насколько можно продвигаться вниз по этому, гораздо более дружелюбному, хотя и не лишенному своих тайн, лесу. К слову, иногда и тут встречаются камни и завалы, но их на порядок меньше. А вот всяких непоняток… Кто содрал кору с этих пихт?

Изображение

Чьи кости хранит эта земля?

Изображение

Ну про следы звериные, от копытных до хищников я уж вообще молчу. И все же лес, как ни странно, не пугает абсолютно. К тому же полянки становятся крупнее и попадаются чаще, и вот мы выбираемся по ним на знакомую тропу, правда, в незнакомом месте. Сворачиваем по ней налево и, довольно быстро достигаем памятного нам поваленного дерева, где у нас был перекус по пути наверх. Не изменяя традиции, усаживаемся на ствол и во время отдыха убеждаем друг друга, какие мы молодцы, что решили вернуться.
Дальше по старой схеме. Лес. Поляна. Лес. Переправа. На память о так удачно попавшейся нам ели Юра уносит хвойно шишечный букетик к праздничному столу.

Изображение

Все же помнят, что сегодня Первое Мая!
И снова, поляна. Поляна с отличным видом на покоренные и непокоренные вершины.

Изображение

Перелесок. Поляна. Катамаран. Лагерь. Оставив плавсредство в покое, рассаживаемся кто где и только тут по настоящему понимаем, как устали. Стареем что ли? Да и пофигу! Впереди праздничный ужин. Сегодня в меню греча с мясом, остатки жаренной колбасы и сала, сыр чечил, конфетки бараночки, яблоки и глинтвейн! На закуску – мороженное.
Шучу, конечно. На самом деле это воздушный рис в вафельном стаканчике. Хотел чак-чак взять, но его не было, пришлось таким десертом удовлетвориться. Настроение, несмотря на невыполненный план – отличное. Быстренько готовим кашу, параллельно грея на горелке красное вино.

Изображение

Добавляем туда смесь и оставляем запариться. Разгребаем стол и расставляем посуду. Пока народ рассаживается включаю камеру на штативе, пусть заснимет наше праздничное безобразие. Дружно чокаемся и всякие тосты говорим. То ли глинтвейн получился очень недурен, то ли нам так кажется, однако разница невелика. Настроение поднимается на недосягаемую высоту, мы уплетаем отличный ужин

Изображение

и даже снежная крупа пару раз брошенная в нас ветром воспринимается как салют и не портит атмосферу.
Миха заклеил сапог.

Изображение

Получилась буква L оранжевая. Удачно, что сапог левый. Эх, хорошо сидим! И еще бы сидели. Однако отчетливо холодает, и мы волей неволей жмемся к костру, а потом и вовсе в палатку лезем. Ночь обещает быть не жаркой.
И обещание сдерживает. Несколько раз снежная дробь барабанит в тент палатки, но у нас спальники теплые, и спать комфортно. Один раз было спина начала подмерзать, но выяснилось, что просто термуха задралась. Поправил, согрелся и снова захрючил.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Затерянные в Затирлянье (Ю. Урал 2022)

Сообщение vvstalker » 15.06.2022 23:01

2.05.2022. День третий.
Пешком - 6 км. (разведка, поиски пути, обнос – 1,3х3 км.)
Сплав
Пройденное расстояние – 22 км. Набор высоты – 0 м. Сброс – 170 м.

Сначала, просыпаемся в 6:00. Это зазвонил Санин Будильник. Выключили его и проспали до следующей побудки - официально назначенной на 7:15. Сначала было очень холодно. О ночном заморозке свидетельствовал превратившийся в лед чай, оставленный накануне в котелке.

Изображение

Но стоило солнцу дотянуться до нас своими лучами, как резко потеплело. Собираем рюкзаки и сумку с продуктами. Я закрепляю на корме три ноги штатива и сверху защелкиваю камеру.

Изображение

Все-таки быстрый или горячий башмак это очень удобно. Хотел экшн камеру спереди прикрепить, но Юрчик отговорил. Так, что-то я еще забыл. Камеру, что ли пристраховать, а то сон нехороший был. Да ну блин. Расчесок не будет, а снимать ее привязанную со штатива – неудобно.
Тащим кат на берег.

Изображение

Закрепляем рюкзаки и сумку с котлами продуктами и шанцевым инструментом. Ну вот, все готово. Спасики и каски надеты. Спускаем катамаран на воду и без пятнадцати десять отчаливаем.

Изображение

Первые километры река чересчур спокойна.

Изображение

Она петляет среди полянок и лесных зарослей.

Изображение

Минуем пару стариц и устье Черного Ключа. Над нами высоко в небе кружит лесной орел. В какой-то момент открывается обещанный предшественником вид на непокоренный накануне отрог.

Изображение

Да, внушает.

Изображение

Солнце начинает припекать. Мы щуримся и окончательно согревшись, слегка расслабляемся. Но уже через пару км. впереди слышится шум. Еще немного и течение ускоряется, а характер реки резко меняется. Из спокойной, лесной, она превращается в дикий горный поток. Вот только мелковата она. И камни, камни, камни в русле.

Изображение

Мы сначала с трудом их обходим и часто садимся, Но постепенно приноравливаемся слушать команды Юры, и что-то начинает получаться. Какие-то нам удается обойти, другие пропускаем между баллонами. По словам Юры, ему еще никогда не приходилось столько камней между гондолами пропускать. И некогда даже заснять, и окружающую красоту, и нашу «потрясающе слаженную» работу. Хорошо, что камера все пишет. Потом поглядим. А пока сработало предупреждение в навигаторе, что мы приблизились к опасному месту. Тут несколько настоящих порогов и «каменная лестница». Причаливаем к мели

Изображение

и привязав катамаран идем разглядывать реку с целью определить вероятность преодоления сложного участка. Я немного приотстал, и парни скрылись за деревьями.

Изображение

Догоняю их и мы уже вместе разглядываем порожки.

Изображение

Изображение

Изображение

Да, тесновато тут. Мы обсудили ситуацию,

Изображение

и наш главный эксперт сделал вывод, что будь воды сантиметров на двадцать больше, это был бы довольно экстремальный проход. А сейчас мы где-то застрянем, где-то сядем на мель, где-то нас может зажать и притопить. Короче, пропасть не пропадем, но удовольствие не получим точно. Поэтому, Юра, припомнив классика, сказал как отрезал: «Мы пойдем другим путем».

Изображение

Послушавшись, решаем обнести жесткий участок. Тем более, что нашли тропу, идущую вдоль берега. Обносить решили до стоянки, обозначенной на карте. Отсюда это километр-полтора. Отвязав и взвалив на плечи рюкзаки, забираем сумку и отправляемся туда.
Остановились, не дойдя до стоянки метров 150. Бросили вещи, и пошли с Юрой на нее взглянуть. Поглядели, оценили и решили туда не переться. Потому, что там сложно катамаран к воде спускать. Хотя место довольно привлекательное, с прекрасным обзором бурной реки, с костровищем и сидушками. Зато у нас спуск к воде отличный, да и старенькое костровище с висящим на рогульке чайником имеется.
Немного отдохнув, ребята уходят за катамараном, а я занимаюсь обедом. Основная сложность при этом не допустить пожара. Уж больно сегодня сухо и ветрено. Поэтому, первым делом отгребаю веслом от костровища траву и листья, вплоть до земли, а потом набираю воды в старый чайник и только после этого приступаю к приготовлению горохово-фасолевого супа с копченостями. Периодически обливаю землю вокруг костра водой и все равно чувствую себя не очень спокойно. Но, опасения напрасны. Меры мною принятые обеспечивают достаточную безопасность и к моменту возвращения парней, обед готов. Съели суп и десерт с чаем. Немного позагорали. Сходили на каменную лестницу взглянуть. Так предыдущий сплавщик обозвал участок реки с особенно резким падением и большим количеством камней в русле образующим подобие ступеней.

Изображение

Капитально залили костер и стали собираться. Подкачали наш с Санькой баллон, закрепили вещи и камеру и продолжили сплав.

Изображение

На этот раз все идет гораздо лучше. Мы все реже цепляем камни и почти наловчились их обходить.

Изображение

Благодаря умелому руководству, находим фарватер среди беспорядочно разбросанных в русле камней.

Изображение

Довольно легко проходим прижимчик у Красного Обвала

Изображение

и только в каменных ловушках,

Изображение

да в нечастых узких и мелких рукавах, вынуждены спешиваться и проводить кат.

Изображение

Фото этого не передают, но адреналин зашкаливает. Снимать, по прежнему есть чего, но некогда, а вот впереди редкая на Тирляне не то «полурасческа», не то микрозавал с левого берега.

Изображение

Видно, что дерево давно лежит, но, похоже, оно еще крепкое. Приметившись, начинаем огибать его, но тут правый баллон упирается в камень и нас резко разворачивает. Я пригибаюсь и прохожу под толстой веткой. Миха, тоже, довольно удачно справляется с препятствием.

Изображение

У Юры, каску срывает вместе с шапочкой, но он успевает поймать первую и выловить вторую. Я оглядываюсь на всплеск и вижу на штативе пустое место. Вот тебе и горячий башмак. Вот и не верь снам :veryzloy:

Изображение

"Ну вот и все, конец фильма" - говорю я парням. Те сначала смеются, но потом, поняв, что я не шучу, искренне переживают. Мне же жалко только карту памяти. Все остальное – наживное. Но дальнейший сплав уже не доставляет столько радости. И только через пару километров настроение более-менее улучшается. В конце концов, сам виноват. Придется кино в основном из фоточек делать.
А река и не думает успокаиваться. Она все также бурлит, прорываясь через каменные преграды. А еще на берегах скалы появляются. Проходим урочище Миселя с парочкой домиков вдалеке.

Изображение

Вроде там кардон какой-то. А вот и река Миселя, которая ощутимо добавляет Тирляну воды.

Изображение

Теперь камни нас почти не беспокоят.

Изображение

Чалимся чтобы немного подкачаться.

Изображение

И снова беремся за весла. Начинают встречаться прижимы.

Изображение

И крохотные валы и бочки. Так что пару раз водой плеснуло на катамаран,

Изображение

хотя и не сильно. И опять прижим. На этот раз слева.

Изображение

Река тут сужается,

Изображение

и приходится, даже, немного поработать, впрочем без особого напряга.

Изображение

Выбираемся из теснины.

Изображение

Появляются относительно спокойные участки. И мы можем немного расслабиться полюбоваться на окрестные горы, сделать пару другую фото нашей команды

Изображение

Изображение

Изображение

и обсудить место ночевки. Тут, впрочем, вариантов немного. Либо встаем за мостом, километрах в трех от Тирлянского, либо на берегу пруда, где-нибудь в районе базы Зеленый Мыс. Либо придется в сам Тирлянский идти и уезжать, а ночевать где-то по пути в удобном месте. Решили скомбинировать первый и часть третьего. Встать, не доходя до пруда и сходить в поселок, чтобы проверить дорогу на предмет возможности доехать до лагеря на Санином Ларгусе.
А определившись, пытаемся сообразить далеко ли до моста. Как обычно, неожиданно оказывается, что недалеко, но волноваться не стоит, так как уровень воды в реке позволит без труда пройти под ним.

Изображение

Пройдя, находим удобное место и пристаем к правому берегу, проверить его на возможность стоянки. Место неплохое. Есть стоянка в прибрежной сосновой роще с бревнами. Есть немного ниже по течению. Там вообще столик под крышей.

Изображение

Вот только это не совсем берег, это такой смешной остров, отделенный от основного берега тоненьким рукавом, который перед впадением в основное русло разливается довольно широким и глубоким заливом, скрывающим своими водами проселок, ведущий в Тирлянский.

Изображение

Решаем пройти еще немного и там уж точно вставать. Снова чалимся и, выйдя на высокий берег, видим вдали крайние дома поселка. А тут очередной стол под крышей и крытая тесом беседка.

Изображение

Дров, если не считать кучку соснового «сырья», конечно, не лишку, но ведь у нас рама в основном из сухой ели, ну а мелочи на растопку наберем как-нибудь.
Опять делимся. Саня с Юрой идут дорогу смотреть и передать в гостинице, что с нами все хорошо. А мы с Мишкой катамаран разбираем и сушим. Раму демонтируем и на дрова пилим. Миха складывает из трех костровищ один нормальный, да что там скромничать, шикарный очаг, и мы начинаем готовить ужин.

Изображение

Ребят все нет и нет. А еда готова. Ждем.
А они тем временем выходят на окраину поселка

Изображение

и, пройдя мимо креативного пугала,

Изображение

добираются до гостиницы. Забирают машину и едут к нам. Им кажется, что все происходит быстро. Нам – наоборот.
Наконец, вдалеке, на краю леса блеснули не то фары, не то последние лучи солнца от стекла отразились. Почему-то я сразу понял, что это наши и пошел навстречу. Дорога, которая возле нас выглядела очень приличной, нырнув в лощинку, превратилась в непроходимые для легковушек колеи и разошлась несколькими путиками, один другого непроходимей. Только бы они сюда не сунулись, подумал я и увидел, что они, словно прочитав мои мысли, выбрались из машины и пошли навстречу.
Первый вопрос мой был, ну что, толкать? Но они успокоили меня, что проехали там где можно, а сюда решили не соваться.
Ужинали мы снова рожками с тушенкой и икрой, на этот раз кабачковой и потихонечку подъедали все остатки.
Солнце спряталось и в этот момент над лесом раскинулось алое с золотом полотно, постепенно растворяющееся в темнеющем небе.

Изображение

Изображение

Видно и эта ночь грозит заморозком, но нам он, как выяснилось накануне, не страшен.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Затерянные в Затирлянье (Ю. Урал 2022)

Сообщение vvstalker » 15.06.2022 23:39

03.05.2022. Возвращение.

Утром встали рано, ведь еще 600 км дороги ждет, и никто не знает, как оно там сложится. Ночью был заморозок. На траве иней. Возле берега ледок, несмотря на скорость течения. Завтракаем, собираем вещи,

Изображение

тушим огонь и к машине. Слава богу, никто ее не обижал. А ведь полночи какие-то джигиты на джипорезе пытались грязь на дороге месить. Ничего у них в итоге не вышло. А вот сейчас бы, наверное, все получилось. Заморозок прихватил грязь, и если не лезть в колеи и не садить машину на пузо, то можно вполне проехать. Хотя, нам от этого не жарко не холодно, разве что идти можно в тапочках, а не сапогах.
И вот мы у машины, переодеваемся в чистое,

Изображение

багажник загружаем, прощаемся с удивительным миром Затирлянья и, сначала медленно, а потом все быстрее, по мере улучшения дороги, движемся к дому.
Обратный путь прошел довольно гладко. Мы проехали Тирлянский.

Изображение

Миновали Белорецк и ускорились. Перед поселком Миндяк загляделись на голые обрывистые склоны восьмисотметровой горы Акбура (то ли Белый Волк, то ли Меловая).

Изображение

Ничего так себе горочка.
В районе Уральска нам помахал крылом парапланерист, а стадо баранов, заметив в небе что-то непонятное, бросилась от его тени наутек. Это улыбнуло. И дальше все шло по плану. Мы почти не делали ошибок. Разве что в Миассе напоролись на пробку. Оказалось, что сегодня Радуница, и народ, потянувшийся на кладбище, задержал нас почти на час. Но там было сложно что-нибудь придумать с объездом.
Когда появилась устойчивая сеть, я от нечего делать помониторил рынок на предмет покупки новой камеры и с удивлением понял, что теперь это нишевый продукт и купить приличную и недорогую технику именитых брендов врядли получится. Тогда я залез на авито и увидел перст судьбы. В моем городе продавалась моя любимая утопленница. Вернее ее точная копия. В придачу к ней шла флешка на 64 гига и штативчик. И все это за весьма умеренную цену. К тому же, после подсчета расходов и дележа налички, у меня как раз осталась нужная сумма. Тут уж я не стал долго думать и написал хозяину. Забегая вперед, скажу, что через пару дней мое фото-видео хозяйство вновь было готово к новым путешествиям.
А пока мы добрались до дома. Поход окончен. Еще один гештальт закрыт. Хотя образовалась парочка новых, но это даже хорошо, ибо значит – жизнь продолжается, и цели не только достигаются, но и ставятся новые. Ну что ж, вызов брошен, вызов принят. И до новых встреч на родных просторах.
Май 2022.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16611
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Затерянные в Затирлянье (Ю. Урал 2022)

Сообщение DomNK » 16.06.2022 9:55

Классный рассказ. Нравятся ваши отчеты.
А камеру, конечно, жаль.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Затерянные в Затирлянье (Ю. Урал 2022)

Сообщение vvstalker » 16.06.2022 16:57

DomNK писал(а):
16.06.2022 9:55
Классный рассказ. Нравятся ваши отчеты.
А камеру, конечно, жаль.
Спасибо за оценку.
Но камеру не очень жаль. Пожила свое. Стал обьектив плохо открываться. Жалко только запись и то не очень. Практика показывает, что фильм смонтированный смотрится пару раз с участниками и родственниками и пару раз теми, кто в это место собирается. А потом на диске пылится. Так что списали камеру под замену. Слава богу нашлась точно такая же за смешные деньги.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16611
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Затерянные в Затирлянье (Ю. Урал 2022)

Сообщение DomNK » 16.06.2022 19:13

vvstalker писал(а):
16.06.2022 16:57
Практика показывает, что фильм смонтированный смотрится пару раз с участниками и родственниками и пару раз теми, кто в это место собирается. А потом на диске пылится.
Я разные ролики, в том числе и чисто семейные заливаю на ютуб (с доступом по ссылке). И их просматривают и родственники, и сами иногда пересматриваем через много лет. И это ценно.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Затерянные в Затирлянье (Ю. Урал 2022)

Сообщение vvstalker » 17.06.2022 22:50

DomNK писал(а):
16.06.2022 19:13
Я разные ролики, в том числе и чисто семейные заливаю на ютуб (с доступом по ссылке). И их просматривают и родственники, и сами иногда пересматриваем через много лет. И это ценно.
Чисто семейные, согласен. Нет нет, да и да. Посмотрим на деток с удовольствием. Ну и родственники конечно смотрят. А походные... Только если талантливо и качественно снято... Ну и смонтировано, конечно... :)
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Затерянные в Затирлянье (Ю. Урал 2022)

Сообщение sibiriak » 19.06.2022 7:59

Спасибо за прекрасно иллюстрированное повествование об интересном маршруте. Отличный вариант для прохождения с пакрафтом. На нем бы и обносить ничего не пришлось. Наверняка и Вам эта мысль в голову пришла, судя по постам в другой ветке :)
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Затерянные в Затирлянье (Ю. Урал 2022)

Сообщение vvstalker » 19.06.2022 18:47

sibiriak писал(а):
19.06.2022 7:59
Спасибо за прекрасно иллюстрированное повествование об интересном маршруте. Отличный вариант для прохождения с пакрафтом. На нем бы и обносить ничего не пришлось. Наверняка и Вам эта мысль в голову пришла, судя по постам в другой ветке :)
И мысль пришла и все остальное. Но вот предшественник на щуке также был вынужден обносить. " Лестницу". Впрочем, там все очень от погоды зависит. Пол дня дождя и паводок. А может через день совсем вода уйти.
Как повезет.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Ответить

Вернуться в «Урал»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей