Дагестан 2022 (пешком и на общественном транспорте)

Ответить
Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Дагестан 2022 (пешком и на общественном транспорте)

Сообщение Ermichel » 11.12.2022 14:08

В этом году отпуск у меня как-то не удавался. В августе съездил с семьёй во Владивосток, но удовлетворения от поездки не получил. У меня было не использовано еще около двух недель отпуска и я начал думать, как их провести. Наиболее вероятным вариантом было поехать как обычно с друзьями на Алтай, но у них в этом году со временем отпуска были непонятки. Тут мне попалась на глаза рассылка от СмартАвиа — предлагались довольно неплохие варианты билетов в разные регионы страны. И тут я подумал, а не съездить ли мне в Дагестан. В этом году этот регион стал популярным, несколько наших турклубов стали водить туда группы. Периодически мне на глаза попадались фото из поездок и места мне нравились. Решил была-небыла и купил билеты. Перелет Красноярск-Москва-Махачкала-Москва-Красноярск обошелся в 15000 руб с багажом. Правда было несколько неудобных моментов:
1) в багаж можно было положить не более 10 кг и 10 кг в ручную кладь. Правда в ручную кладь 10 кг вместить было сложно, так как её размер у Смартавиа 30х40х20см. К сожалению при покупке билетов я на вес багажа внимания не обратил. Можно было увеличить размер багажа, но стоило это по 2000 за каждый сегмент, т. е. стоимость поездки увеличилась бы на 8000 руб, поэтому я решил укладываться в положенный вес, тем более, что потом мне все это таскать на себе. На посадках проверяли вес и размеры довольно дотошно — как обычно в таких случаях, на регистрации много народа истерило по этому поводу.
2) На обратном перелете время ожидания в Москве было почти сутки. Пробовал различные варианты, но все они также увеличивали стоимость перелета на 5000 руб и более. Поэтому я решил, что за эти деньги лучше побуду в Москве.
Четкого плана поездки у меня не было. В итоге я наметил себе несколько мест и далее решил разбираться на месте по погоде и ситуации. Обязательными к посещению у меня были два пункта: самое южное и высокогогорное село России — Куруш и аул Гуниб, рядом с которым расположено множество красивых локаций.
Село Куруш находится в пограничной зоне, поэтому пришлось заказывать пропуск. Скачал форму с Госуслуг, заполнил её и отправил скан на почту в погрануправление в г. Каспийске. Через несколько часов пришел ответ, что заявление принято в работу. Перед выездом я еще позвонил в погрануправление и убедился, что пропуск готов. Можно его было получить по почте, но я боялся что не успею и решил забрать его самостоятельно.
Далее я собрал вещи и часть продуктов и подготовка к поездке была завершена. Посмотрел прогноз погоды и увидел, что в районе Куруша она должна быть неплохой к моему приезду, поэтому решил первым делом двигать туда.
Забронировал гостевой дом в Каспийске и хостел в Дербенте, а все остальное решил бронировать по ходу поездки.

3 октября
В 7:40 утра я сел в самолет в Красноярске и примерно в 20:03 вечера вышел из аэропорта Махачкалы.

Изображение

Уехать их аэропорта в это время можно только на такси. Да и днем такси здесь основной вид траспорта. Днем через аэропорт ходит маршрутка из Зеленоморска, но сильно рассчитывать на неё не стоит. Некоторые ещё советуют перейти через дорогу от аэропорта к памятнику-самолету и ловить там проходящие маршрутки. Мне нужно было в Каспийск, который находится совсем рядом с аэропортом, поэтому такси обошлось мне всего в 200 руб. Через полчаса после посадки я был в гостевом доме. Он расположен на окраине Каспийска, очень близко к аэропорту и в 10 минутах ходьбы от погрануправления. Гостевой дом состоит из пяти двухместных номеров. Стоимость проживания 1300 руб/сутки за номер. Несколько фото гостевого дома:

Изображение

Изображение

Изображение

Номера простые — там только двухспальная кровать с тумбочкой и огромная душевая комната. Туалет и умывальник отдельно один на всех. Я не совсем понял почему не сделали в номерах хотя бы умывальники — места там полно и на унитаз хватило бы, но потом решил что это наверное связано со сложностями с канализацией. Так же в отдельном помещении есть кухня со всем необходимым и стиральная машина. Как по мне, то за такие деньги вполне достойный вариант. Рядом несколько продуктовых магазинов. До центра города можно доехать на маршрутке. Стоимость проезда — 20руб.

Изображение

4 октября.
Из-за разницы во времени проснулся рано, но что-то тормозил. Потом сообразил, что пограничники начинают работать с 9:30 и есть время, чтобы немного посмотреть город. В итоге в 8 утра пошел прогуляться по городу. Решил идти до центра города пешком.
Немного фото с окраин Каспийска:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Впечатлила платежка, которая к тому же оказалась рабочей.

Изображение

Прогулялся по набережной возле городского пляжа.

Изображение

Изображение

Изображение

Подошел к местному автовокзалу, чтобы узнать расписание маршруток.

Изображение

Изображение

Если верить расписанию, то можно уехать в разные места, но сильно верить этому не стоит. Какие-то маршрутки могут отменить, какие-то могут ехать не в то время, что написано в расписании, поэтому лучше еще раз уточнить все на месте. Регулярно идут маршрутки в Махачкалу и Дербент, но тоже отходят не совсем по расписанию, а по мере заполнения.
На фото справа очереди из маршруток до Махачкалы, а слева места отправления маршруток в остальные места Дагестана в т.ч. и в Дербент.

Изображение

В Дербент маршрутки идут до Северного автовокзала, а в Махачкалу в несколько разных мест. Теоретически из Каспийска до Махачкалы ходят даже тролейбусы (я такой в Махачкале видел), но какого-то расписания у них нет. Думаю, что ходит он 2-3 раза в день.
Ну и наверное стоит сказать несколько слов об общественном транспорте Дагестана. В основном это маршрутки на базе Газелей. В городах ходят они часто, стоят недорого, но в них, как правило, совсем нет места для багажа. Одному уехать с рюкзаком еще можно, но группой — только на такси. Причем, если в Каспийске и Дербенте мне еще наличие таких маршруток казалось логичным, то в почти миллионной Махачкале с широкими улицами и проспектами большие автобусы явно бы не помешали. Но и там их я почти не видел. В небольших городах маршрутки рано завершают работу. После 9 вечера их практически нет.
На межгороде во основном бегают все те же Газельки, но в них уже выделено немного места под багаж. Ездят маршрутки в разные места, много куда можно на них добраться и стоимость проезда не высока (самый дорогой проезд стол 350 руб), но расписание очень условное. И еще есть вероятность, что последний рейс может и не поехать, если будет мало народу — водитель перенесет рейс на утро (маловероятно, но такие случаи бывали).
Однако время идет и нужно двигаться дальше. Получил пропуск у пограничников, забрал вещи и около 11 часов сел в маршрутку до Дербента. Стоимость проезда — 200 руб. От Каспийска до Дербента около 100 км. В итоге через два часа я был на Северном автовокзале Дербента.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В самом автовокзале я никакого расписания не увидел. Из отчетов я узнал, что нужные мне маршрутки идут с Южного автовокзала. Однако и здесь я увидел маршрутку до Ахты. Спросил у водителя, когда будет первый рейс завтра — он сказал, что первый рейс в 9 утра, но лучше приходить не позже половины девятого.
Хостел, который я забронировал, находился в магалах. Магал — это что-то типа микрорайона в стародавние времена и расположены они соответственно в старой части города.
Вообще-то Дербент - один из старейших городов России. Старше его официально только Керчь, однако историки пытаются это оспорить. Официально Дербенту немногим более 2000 лет, но историки считают, что ему не меньше 5000 лет. Основой города являлась крепость Нарын-Кала, расположенная на высоком холме. От неё вниз к морю отходили параллельно две стены — северная и южная. Северная часть сохранилась почти полностью, а от южной осталось примерно одна четвертая часть. Между этими стенами располагались магалы. Сейчас те из них, которые сохранили исторический облик, расположены в верхней части города, ближе к крепости.
Путь к хостелу вел через старое кладбище Кырхляр.

Изображение

На этом кладбище находится мавзолей дербентских ханов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кырхляр (тюрк. «сорок») — место захоронения сорока «мучеников за веру» (шахидов), одно из древнейших и почитаемых святых мест мусульман на Северном Кавказе.
Дошел до хостела. Оказалось, что в комнате, рассчитанной на 10 человек, я буду один, что не могло не радовать. Немного фото хостела:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Из кухонной техники в хостеле был только самовар, так что готовить там не получится. Так же санузел один на всех, что тоже не очень удобно. Но так как я был один, то меня это мало волновало. Стоимость проживания была 700 руб/сутки. При желании можно было найти варианты получше, но мне хотелось пожить в старом городе.
Так как крепость Нарын-Кала находилась рядом, то первым делом я пошел к ней. Немного видов старого города.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По хорошему правильно прогуляться по старой части города неспеша, но я оставил такую прогулку на следуюшие разы. Прошел мимо дома-музея Бестужева-Марлинского.

Изображение

Изображение

Подошел к длинной и крутой лестнице, по которой поднялся к воротам крепости.

Изображение

Изображение

От крепости открывается шикарная панорама Дербента.

Изображение

Сама крепость сегодня является музейным комплексом. Входной билет стоит 150 руб.

Сразу за воротами находятся зиндан и источник.

Изображение

Изображение

Над входом расположен небольшой музей.

Изображение

Изображение

Изображение

Немного фото с территории крепости:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это резервуар для воды.

Изображение

По словам историков, вода поступала в него скрытому водопроводу из секретного источника, расположенного за пределами крепости. И при одной из осад крепости врагам удалось найти его и отравить, сломив таким образом дух защитников.
Вокруг стен крепости можно ходить по дорожкам, которые в некоторых местах довольно узкие.

Изображение

Изображение

Изображение

Осмотрев одну из достопримечательностей Дербента, я решил заняться решением текущих оргвопросов. Нужно было докупить продуктов — сделал это в ближайшем супермаркете. Далее нужно было купить газ. Решил, что не стоит тратить время на поиск резьбовых баллонов и купить «дихлофосы», благо переходник у меня был. Но и эти баллоны сходу купить не удалось. Я все пытался купить их в супермаркетах, но там их не было. Потом я сообразил, что стоит поискать их в хозяйственных магазинах. Нашел по 2ГИС ближайший магазин и в нем купил газ.
По пути мне попались армянская церковь и синагога:

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, оказывается в Дербенте была довольно большая еврейская диаспора, правда большая часть её теперь в Израиле.
Далее я созвонился с Арсеном из Куруша. Его номер телефона мне дали на одном из форумов. Арсен водит группы по разным районам Дагестана, а так же в его доме можно переночевать в комфортных условиях. Оказалось, что Арсен сейчас тоже в Дербенте и домой собирается только через день. Договорились, что я через день прихожу к нему домой и к тому времени либо он подъедет, либо меня встретит его жена. Куруш село небольшое и вариантов найти там жилье не так много. Перед Курушем в полутора километрах построили визит-центр нацпарка.

Изображение

Думаю, что скорее всего там что-то сдается.
И внизу под селом возле реки находится приют Леонова. Условия там попроще. Удобно, что не нужно ставить палатку и есть отдельно стоящая оборудованная кухня. Но это время приют был закрыт.
Далее нужно было решить, как добраться до Куруша. Когда-то до него даже ходила маршрутка, но в этом году её не было. Для большой компании наверное имеет смысл взять такси. Однако я планировал более бюджетный вариант заброски. Съездил на Южный автовокзал, но в шесть вечера там уже было пусто. Сфотографировал расписание на всякий случай.

Изображение

Ближайшим к Курушу населенным пунктом куда теоретически ходит маршрутка был Микрах ( в 12 дня). Но я решил не рассчитывать на неё, а ехать с утра пораньше до села Усухчай. Через это село идут маршрутки до Рутула, Ахты и Микинджи. И ходить они начинают чуть ли не с семи утра. От села Усухчай до Куруша около 25 км по дороге и набор высоты 1700 м. Если бы я пошел по дороге, то с большой вероятностью меня бы кто-нибудь подвез. Однако мне была нужна акклиматизация и я решил идти до Куруша по горам. Да и Арсен должен был появиться дома на следующий день.
Решив таким образом оргвопросы, я пошел гулять по вечернему Дербенту. Еще днем я обратил внимание на то, что многие парки и скверы в Дербенте закрыты на реконструкции, поэтому сразу поехал к центральному парку им. Низами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Далее прошел к улице Счастливых людей (пер. Мирзы Казим-бека) и немного прогулялся вокруг.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Подошел светящемуся пешеходному мосту.

Изображение

С него открывается хороший вид на подсвеченную северную крепостную стену и саму крепость.

Изображение

Неподалеку от моста находится древний археологический памятник «Ворота судного дня»:

Изображение

Когда-то это место было частью древней мечети, примыкающей к крепостной стене, и этот проем считался воротами в потусторонний мир.

Пошел вдоль стены по направлению к хостелу.

Изображение

По пути попалось еще одно интересное сооружение - «Хрустальный мост». Не так давно при раскопках возле стены были обнаружены остатки водовода, резервуаров для воды и ритуальных сооружений. Их решили накрыть стеклянным саркофагом в виде моста. Вечером это все еще подсвечивается, однако стекло было запотевшим и хороших снимков не получилось.

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Дагестан 2022 (пешком и на общественном транспорте)

Сообщение Ermichel » 11.12.2022 14:09

5 октября.

Покинул хостел и на такси доехал до южного автовокзала.

Изображение

Здесь уже стоял транспорт, который шел до Ихрека (кстати это такие е**ня, что никогда бы не подумал, что туда ходит общественный транспорт), причем это был ПАЗик, а не Газелька.

Изображение

Изображение

Через Усухчай он проезжал, поэтому все сложилось удачно. Выехали примерно в половине восьмого (хотя в расписании было 8:00). Сначала ехали в направлении Азербайджана. Через час с небольшим были в Магарамкенте — возле него находится погранпереход.

Изображение

Далее дорога шла по красивой долине реки Самур.

Изображение

Изображение

Изображение

А за рекой уже Азербайджан. В начале 10-го вышел в селе Усухчай. Поскольку предполагалось идти верхами и с водой было неясно, то я на всякий набрал её три литра. Потихоньку поднимаюсь на хребет. Усухчай остается внизу. Открываются красивые виды на долину реки Самур.

Изображение

Изображение

Изображение

Вдали виднеется село Мискинджа, куда я приду через четыре дня. Идти тяжко — сказывается просадка по физподготовке и жара. Вес рюкзака не такой уже и большой — около 24 кг, но все равно иду не быстро. Набираю около 500 м по высоте, попадается хорошая скотопрогонная тропа, идущая вдоль склона траверсом в нужном мне направлении, с небольшим набором высоты. Решаю идти по ней.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Если придется идти здесь еще раз, то я буду упорно набирать высоту до горы Путикль (1891м). Это 1000м от Усухчая, но зато идешь по гребню, хороший обзор во все стороны. А высоту все равно набирать придется.
Подхожу к селам Каладжух и Микрах.

Изображение

Появляется первый источник воды — поилка для коров.

Изображение

Понятно, что пить из неё не стоит. Неподалеку пас коров местный парнишка. Поговорил с ним и оказалось, что он двоюродный племянник Арсена из Круша. За селом Микрах тропа выходит на проселочную дорогу, которая серпантином уходит вверх по склону в нужном мне направлении. Иду по ней.

Изображение

Сверху съезжает буханка с местными жителями. Они удивляются, что я один. Говорят «Тут горы, волки-малки, шакалы-макалы. Пропадешь. У тебя хоть ножик то есть с собой?» Отвечаю, что буду осторожен, да и ножик какой-никакой, но есть.
Через некоторое время возле дороги обнаруживаю источник воды.

Изображение

Устроен он просто — в водопроводной трубе сделано отверстие и рядом лежит трубка. Вставляешь трубку в отверстие и можно набрать воду в бутылку. Все вокруг заволакивает туманом.

Изображение

Видимость почти нулевая, но я иду по дороге и не парюсь. Однако через некоторое время туман начинает рассеваться, а потом буквально за 15 минут скатывается вниз в долину.

Изображение

Изображение

Изображение

Но тут уже начинает темнеть и нужно искать место для ночлега. Рядом неплохие полянки, но это все покосы и ночевать на них нежелательно. Слышно журчание воды — значит, где-то неподалеку ручей. Наконец вижу неплохой, более-менее ровный участок и решаю встать здесь. За день я как-то обезводился и поэтому на ужин съел литр борща и выпил литр чая.
За день я прошел около 14 км и набрал по высоте 1340 м.

Изображение

Не скажу, что сильно устал, но сокращение моей туристической активности за последние два года все же сказывается.

6 октября.

Утром все вокруг было в плотном густом тумане.

Изображение
Палатка вся мокрая, но это не роса. Просто в воздухе висят мелкие капли воды. Не стал ждать пока туман рассеется, собрал воду с палатки тряпкой из микрофибры, свернул палатку и отправился в путь.
Туман понемногу стал рассеиваться.

Изображение

Изображение

Периодические можно видеть скальные выступы горы Шалбуздаг.

Изображение

Практически сразу встречаю пастуха со стадом коров. Оказывается я вчера не дошел до его кошары метров 300.
Следующие 5км дорога идет почти без набора высоты. Вдоль дороги идет водопровод - довольно грандиозное для этих мест сооружение, оставшееся судя по всему еще от советской эпохи. Водопровод выполнен из металлической трубы диаметром не менее сорока сантиметров.

Изображение

В определенных местах в трубе сделаны водоотводы, через которые осуществляется орошение нижележащих пастбищ и покосов.

Изображение

Теперь становится понятно, откуда внизу взялось столько ручьев, которых не было на карте.
Кое-где водопровод прохудился и его ремонтируют уже вставками из пластиковых труб. Да дорога вдоль водопровода тоже в нескольких местах обвалилась.
Через два часа выхожу на автомобильную дорогу. До Куруша еще около 4 км и 300 м набора высоты. Примерно в километре перед Курушем. Возле дороги находится визит-центр нацпарка «Самурский».

Изображение

Насколько я понял, пока кластер «Шалбуздаг» еще находится в стадии становления, но в ближайшие годы следует ожидать неких ограничений для туристов. Скорее всего все сведется к взиманию рекреационного сбора за посещение нацпарка. По крайней мере сейчас никаких инспекторов я не встретил, а из разговоров с местными жителями понял, что пока есть не решенные вопросы по зонам нацпарка.
В 11 утра зашел в Куруш.

Изображение

Изображение

Изображение

В сезон село является центром притяжения альпинистов, скалолазов и горных туристов. Неподалеку находится самая высокая вершина Дагестана — Базардюзю (4466м), священная гора Шалбуздаг (4142м), Ерыдаг (3925м) и скальный массив Сельды с отвесной стеной с перепадом более 1000м, а также еще несколько вершин-четырехтысячников. Есть здесь и известный водопад Чараур, но хорошо смотрится он весной, а к осени он пересыхает.
На въезде в село стоит вагончик пограничников. Тут же у меня проверили пропуск. Немного сельских видов:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Выяснил у местных жителей, где находится дом Арсена и заселился туда. Самого Арсена не было и меня встретила его жена, которая сказала, что сегодня его не будет и приедет он лишь завтра после обеда. Пообедал и пошел погулять вокруг. Зашел на пригорок, с которого должен быть хороший вид на село, однако оно укрыто плотным облаком.

Изображение

Изображение

Зато видны Базардюзю (слева) и Несен:

Изображение

Скальный массив Сельды:

Изображение

Гора Шалбуздаг

Изображение

Посидел на холме около получаса и понял, что далее туман будет подниматься выше. Поэтому решил вернуться обратно в село.
Пройденный участок за сегодня.

Изображение

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Дагестан 2022 (пешком и на общественном транспорте)

Сообщение Ermichel » 11.12.2022 14:10

7 октября.

На сегодня у меня был запланирован акклиматизационный радиальный выход. Решил сходить к г. Сельды и по возможности подняться на неё. Ещё был вариант пройтись в сторону перевала на гребень возле г. Базардюзю, но от него я решил отказаться, поскольку точно не знал сложности подъема и не хотел тратить на это лишнее время, поскольку на Базардюзю подниматься не планировал.
Вышел приблизительно в 7 утра. Вокруг опять была смесь тумана с облаками. Причем они распределялись по высоте слоями.

Изображение

Я решил что в долине внизу это все же туман, а надо мной — облака.
Набор высоты начинался не сразу. Сначала нужно было сбросить 280м и спуститься к реке Чехычай.

Изображение

Возле реки расположен пограничный пост и я должен был там отметиться, но там никого не было и на двери висел замок. Неподалеку были два моста — один автомобильный через реку Чехычай и второй пешеходный через её приток Сельды.

Изображение

Изображение


Автомобили переезжают через Сельды вброд. Я прошел по пешеходному мосту, прошел метров 300 и вышел на дорогу.

Изображение

Дорога идет до самой границы, где расположено что-то типа заставы. Сначала она идет вдоль берега, но вскоре уходит в сторону и начинает серпантином набирать высоту. Часа через полтора солнце начинает пригревать, облака частично рассеиваюся, частично сдуваются и справа от меня во всей красе открывается Базардюзю.

Изображение

За спиной возвышается над облаками Шалбуздаг.

Изображение

А впереди магнитом притягивает к себе Сельды.

Изображение

Изображение

Сверился по карте и понял, что дорога будет уходить в сторону от горы, к перевалу в Азербайджан. Мне туда не нужно, поэтому ухожу с дороги начинаю подниматься по склону к скальным сбросами. Возле них нахожу хорошую тропу, идущую в нужном мне направлении. Встречаю двух пограничников, которые проверяют мой пропуск и паспорт.
Выхожу на последний отрог. Высота 3360м. Здесь находится небольшая будка, но она закрыта на замок.

Изображение

Собака возле будки — пес, который увязался за мной от самого Куруша. Я пытался его прогнать, кидал камни в его сторону, но он отбегал и возвращался. В итоге я решил, что пусть идет рядом — вдвоем веселее. По возможности лучше избегать таких ситуаций, поскольку может возникнуть конфликт с хозяином собаки. Кроме того в этом районе пасется много отар овец, каждую из которые охраняют несколько собак, причем пастух может отсутствовать. Человека они облают, но скорее всего не тронут, а вот чужую собаку они просто так не пропустят. Хотя пес оказался довольно умным и симпатичным.

Изображение

Ниже находится перевал, за которым уже начинается Азербайджан.

Изображение

Тут произошел один неприятный момент — я оказался в зоне действия азербайджанской сети Azercell, мои МТС и Билайн тут же к ней подключились и у меня списалось по 500 руб у каждого из операторов. Оказалось на МТС у меня была автоматом подключена опция Забугорище и на Билайне что-то подобное. Так что будьте внимательны в этом районе. В самом Куруше есть связь и 4G интернет, оператор МТС.
Немного посидел на пригорке, вскипятил и попил чайку. Дальше идти уже было нельзя и я пошел обратно вдоль скальных сбросов. Подошел к сыпухе, в верхней части которой виднелся кулуар, по которому можно было подняться за скальные сбросы.

Изображение

Изображение

Был ровно час дня, но что-то мне лезть в гору расхотелось. Сейчас я жалею, что не полез, так как запас по времени был не меньше часа, а за полчаса я бы наверх поднялся. Но я решил идти дальше траверсом вдоль склона и полюбоваться видом на долину Чехычай и село Куруш.
Сам Куруш был хорошо виден, а вот долина опять была затянута туманом.

Изображение

Изображение

Пообедал и стал спускаться вниз. Сверху я посмотрел, где пасутся овцы и старался обойти эти места, однако в одном месте я с ними столкнулся. Собаки облаяли, но был пастух и они меня не тронули.
Пограничники сказали, что в приюте Леонова был народ и я решил зайти к ним и пообщаться. Приют находится рядом с автомобильным мостом через Чехычай, метрах в пятистах выше по течению.

Изображение

Приют состоит из спального помещения, закрытой кухни и хозяйственной постройки.

Изображение

К сожалению, людей там не оказалось, лишь мой попутчик нашел там себе подружку.

Изображение

А мне еще нужно подняться в эту горку.

Изображение

Поднимаюсь на пригорок и на прощание любуюсь видами Базардюзю и Сельды в лучах заката.

Изображение

Изображение

К 17 часам вернулся в Куруш, но Арсена дома еще не было. Приехал он через полтора часа. Я хотел порасспрашивать его про окрестности, но увидел, что он занят и отказался от этой мысли.
Маршрут, пройденный за сегодня.

Изображение

8 октября.

Сегодня мне нужно подняться под гору Шалбуздаг, перевалить через отрог и заночевать где-нибудь за перевалом. Распрощался с Арсеном и в половине седьмого вышел из Куруша. Тропа на Шалбуздаг начинается от школьного спортзала. Сначала это дорога, которая через несколько км превращается в тропу. Из-за вершин Еры-Даг и Сельды выглядывает солнце и освещает Куруш. На заднем плане горы Базардюзю и Несен.

Изображение

Изображение

Шалбуздаг тоже хорошо виден.


Изображение

Через два часа после старта прохожу мимо последнего на подъеме хорошего источника воды.

Изображение

Изображение

Дальше воды может уже не быть до самого перевала. Еще через час с небольшим я подходу к заметному камню, который я назвал «молящийся сурок».

Изображение

Неподалеку от него была полянка через которую тек небольшой ручеек.

Изображение

Изображение

Набрать воду здесь было бы уже не просто, но при желании возможно. Видно было, что здесь народ останавливался. Еще примерно через час тропа начинает огибать скальный контрфорс. На мой взгляд это самый неприятный участок на пути к перевалу. В сухую погоду тут ничего страшного нет, а вот в дождь или снег можно навернуться.

Изображение

Изображение

Изображение

Иду не торопясь, а справа лежит долина, укрытая облаками.

Изображение

Изображение

Огибаю контрфорс и выхожу на плато, заваленное камнями. Поднимаюсь по нему, а слева и справа стоят каменные стражи.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В 14 часов вышел на перевал.

Изображение

Изображение

Высота 3680м. Дальше тропа идет ровное плато.

Изображение

Местами на плато сложены кучи из камней. Если верить описаниям, то под некоторыми из них находятся могилы тех, кто хотел быть похороненым здесь. Встречаю стадо козликов, но они быстро убегают.

Изображение

Прохожу мимо скалы выемкой.

Изображение

Если загадать желание, бросить туда камешек и он не выпадет, то желание исполнится.
К 15 часам подошел к озеру Зам-зам, названному так по имени священного источника в Мекке.

Изображение

Местные жители во время паломничества набирают воду из источника и увозят домой. Сейчас озеро покрыто льдом толщиной около 5см, однако у одного края лед потоньше и его можно пробить камнем. Говорят что лед здесь лежит даже летом, но я видел видео, где льда на озере не было. Возле озера находится небольшая хижина из камней, где смогут переночевать четыре-пять человек. Решил наконец-то пообедать.
Пока обедал размышлял, что делать дальше. Хотелось бы подняться на гору, но первоначально я рассчитывал подняться на неё рано утром, а после обеда спуститься к Мискиндже, чтобы вечером добраться до Дербента. Однако стало понятно, так быстро пройти не получится — путь подъема вроде бы был понятен, но явной тропы я не заметил. Поэтому я решил отложить восхождение на следующий раз, а сейчас спуститься к приюту для паломников и заночевать там.
Однако и спуск оказался не совсем простым делом. Тропа еще немного прошла по плато

Изображение

а потом начала круто спускаться вниз.

Изображение

Изображение

Изображение

Тропа неприятная для спуска, поскольку на ней много скальных выходов и просто плотных участков, посыпанных мелкой каменной крошкой.

Изображение

Изображение

Изображение

Я старался ступать аккуратно, но все равно несколько раз навернулся. Не убился, но задницу немного отбил.
Прошел мимо скалы, рядом с которой находится могила 70-тилетнего уроженца села Усур, который погиб во время паломничества. Здесь его и похоронили.

Изображение

Изображение

К 18 часам я подошел к приюту для паломников, расположенному на высоте 3026м.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Приют состоит из нескольких строений — столовая, душевые и туалеты, место для ночлега. Основной поток паломников идет в июле-августе. В это время от села Мискинджа постоянно курсируют уазики-буханки, перевозящие народ. Как я понял, стартуют они от мечети в Мискиндже. Сейчас в приюте был лишь турист-одиночка и пара из Казани вместе с гидом.
Я успел как раз к закату.

Изображение

Изображение

Как только солнце зашло, на противоположном склоне стал виден пожар.

Изображение

На спуске я чувствовал запах дыма, но решил, что он идет от приюта. В приюте имеется водопровод, но сожалению в это время он уже не работал. Хорошо, что у меня еще оставалось полтора литра — хватило на ужин и завтрак. Так что ближайший источник воды в этих местах — это озеро Зам-Зам. На остальные в это время рассчитывать не стоит. Зато в приюте было электричество, можно было подзарядить телефон да и вечером он был красиво освещен.

Изображение

Маршрут, пройденный да день.

Изображение
Последний раз редактировалось Ermichel 11.12.2022 14:55, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Дагестан 2022 (пешком и на общественном транспорте)

Сообщение Ermichel » 11.12.2022 14:10

9 октября.

Проснулся, быстро позавтракал и примерно в 7 утра вышел из приюта.
Рассвет.

Изображение

Изображение

В пятистах метрах от приюта на высоте 2900 м находится мечеть-мавзолей местного святого — праведника Сулеймана.

Изображение

По легенде его тело сюда после смерти перенесли голуби. Однако позже мне сказали, что Сулейман был похоронен в селе Лгар (Лгарпиркент), в 6 км по прямой. Сейчас это село заброшено и настоящая могила Сулеймана выглядит не так красиво. Если я еще раз попаду в эти места, то постараюсь побывать там.
Рядом с мавзолеем находится комфортабельная гостиница со столовой.

Изображение


Далее я потопал по серпантину, стараясь по возможности срезать петли.

Изображение

Изображение

Изображение

До Мискинджи от приюта было около 20 км и к часу дня я рассчитывал добраться до неё. Затем я планировал доехать на маршрутке до Дербента и заночевать там. На следующий день я решил попробовать взять экскурсию, а если бы не получилось, то съездил бы в Хучни или Кубачи самостоятельно. Однако вскоре планы мои поменялись. Примерно через полтора часа после выхода меня подобрала буханка, которая везла группу туристов. Таким образом я сэкономил не менее двух часов.

Изображение

Я попросил высадить меня на окраине села и немного прошелся по нему.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В начале 10-го удачно сел в маршрутку до Дербента.

Изображение

В 11 утра я был на Северном автовокзале Дербента.

Изображение

Я решил попытаться добраться сегодня до села Гуниба. Тут же сел на маршрутку до Махачкалы.

Изображение

Маршрутка приехала на Южный Автовокзал. Посмотрел расписание и понял, что отсюда можно добраться в разные места Дагестана.

Изображение

Изображение

Однако маршрутки в Гуниб ходят от Северного автовокзала. Поскольку я был с рюкзаком, да еще и дождь начался, то я поехал на Северный автовокзал на такси. Прибыл туда без двадцати два.

Изображение

Слева от входа стояли вереницы маршруток до Кизляра, Хасавюрта, Буйнакска, Кочубея, Кизилюрта.

Изображение

Они шли сплошным потоком одна за другой.

Справа от входа стояли маршрутки менее востребованные — Гергебиль, Дубки, Хебда, Охли и др. Весь список я так и не узнал. Но маршрутка до Гуниба стояла здесь же и я в неё загрузился.

Изображение

Ждать отправления пришлось больше часа, но за это время я смог забронировать себе жильё в Гунибе.
По дороге проезжали много красивых мест: Буйнакский перевал, Гимринский тоннель, ущелье за Гимринским тоннеле, Ирганайское водохранилище и др. Однако красивых фото снять не удалось:

Изображение

Изображение

В начале седьмого я был в Гунибе. Немного пришлось поплутать, поскольку адрес был указан неправильно. Пришлось звонить хозяйке и уточнять местоположение. А тут еще и свет по всему Гунибу выключили на несколько часов. Но связь не пропала и я довольно быстро дошел до места.
Несколько слов о проживании. Аул Гуниб находится как-бы в природном амфитеатре на высотах от 1000 до 1500м. Условно его подразделяют на нижний, средний и верхний. В нижнем живут в основном местные жители, жилья там сдается мало, да останавливаться там имеет смысл, если вы с автомобилем. Средний Гуниб — оптимальное место для проживания на мой взгляд. Здесь и выбор жилья побогаче, много магазинов и кафе, конечная остановка маршрутки. В верхнем Гунибе из жилья только базы, самая известная из которых «Орлиное гнездо». Основной минус верхнего Гуниба — почти нет магазинов, но в принципе на базах есть столовые. Зато отсюда гораздо ближе до различных смотровых площадок и прочих локаций Гунибского плато.
Основной вид сдаваемого жилья — комнаты или отдельные помещения в домах местных жителей. Но есть и гостиницы и полноценные гестхаусы. Меня присутствие хозяев никак не напрягает, наоборот мне хотелось пообщаться с местными жителями. Поэтому я снял комнату в жилом доме. Так же я договорился о завтраках и ужинах на время проживания.
Немного фото моего жилья:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вид на Гуниб из беседки:

Изображение

На мой взгляд Гуниб — одно из мест в Дагестане, которое обязательно к посещению. Помимо того, что он сам по себе красив, в его окрестностях находится основные достопримечательности Дагестана, по которым возят многочисленные экскурсии: аулы Гамсутль и Чох, Гоор и Кахиб, Хунзах, водопады Тобот и Салтинский, Матласское плато и Каменная чаша, Ирганайское водохранилище, Карадахская теснина. Если вас три-четыре человека, то правильнее будет нанять водителя с машиной в самом Гунибе и ездить отсюда. И по деньгам обойдется дешевле и времени на дорогу меньше. В многие места вы попадете раньше основной массы туристов.

10 октября.

С утра до завтрака я решил прогуляться до смотровой площадки. Пошел туда не по основной дороге-серпантину, а по более короткому пути по задворкам, который начинался рядом с домом.

Изображение

То, что видно на столбах — это местный водопровод. Вода из источника по пластиковым трубам распределятся по домам. Чуть выше мне встретились и сами распределительные узлы.

Изображение

Изображение

Зимой вода в трубах перемерзает и жители переходят на автономное водоснабжение. Правда с их слов это период длится недолго — две-три недели.
Пока поднимался наслаждался постепенно открывающимися видами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вид на Гуниб со смотровой площадки.

Изображение

К слову вид с самой площадки не самый лучший. Более удачный вид с камней, что возле левого края площадки, но там нужно соблюдать осторожность. Однако долго любоваться видами не получилось - начался дождь и пришлось спешно возвращаться домой. Позавтракал, но дождь все не переставал. Сегодня я планировал дойти до горы Маяк (2352м) — самой высокой точки Гунибского плато. По прогнозу дождя днем не предполагалось, поэтому я взял дождевик и решил выходить в любом случае. Как только вышел из дома дождь закончился и тучи начали рассеиваться.
Я решил не идти по основной дороге, а подняться вдоль правого по ходу склона Гунибского плато. С этой стороны открывается отличный вид на Гунибское водохранилище и села Хиндах и Хоточ.

Изображение

Сначала тропа была хорошей, но вскоре начала теряться, да и уклон становился все круче.

Изображение

Кусты были мокрые от дождя и прибираясь мимо них я сам изрядно промок. Радовало солнце, пробивающееся сквозь тучи, красивые виды, которые иногда появлялись в просветах между деревьев и уверенность в том, что я быстро высохну, как только выйду на плато.

Изображение


Однако дальше идти вдоль склона было опасно — впереди были скальные сбросы. По карте в этом месте между сбросами был обозначен кулуар и я решил подниматься на плато. Через десять минут я вылез на поляну на краю обрыва, где росла большая дикая груша.

Изображение

Изображение

Плоды на ней были мелкие, но вкусные. От поляны открывалась шикарная панорама.

Изображение

Противоположный край плато и санаторий Гуниб.

Изображение

Изображение

Если бы продолжил идти вдоль этого края, то через три километра подошел бы к Император скому тоннелю и тропе, ведущей в Карадахскую теснину. Тоннель был прорублен к приезду императора Александра 2, мол негоже императору ходить два раза одним и тем же путем, но на самом деле у тоннеля было другое, более практическое назначение — он являлся запасным, «черным» ходом на Гунибское плато. Однако основной целью на сегодня у меня была гора Маяк и нужно было перебираться на противоположную сторону. Зигзагом спустился по крутому склону, перешел по мостику через речку Гунибку, вышел на асфальтированную дорогу и через 15 минут был у беседки Шамиля. Беседка установлена над камнем на котором по легенде сидел князь Барятинский во время подписания капитуляции. Рядом находится стенд, на котором отмечены основные вехи русско-кавказской войны.

Изображение

Изображение

Напротив через дорогу находится памятный монумент.

Изображение

Неподалеку выше по дороге находится так называемая Царская поляна.

Изображение

На этой поляне в 1872 году императором был дан торжественный обед для офицеров и солдат. Поскольку достаточного места в ауле не нашлось, то обед устроили на этой поляне. Были вырыты траншеи в которые поставили скамьи, а верх траншей служил столом. Царь сидел за отдельным столом на возвышении.
Миновав Царскую поляну я ушел с дороги влево и пошел по тропам. Видно было, что это не просто тропы, а остатки старой дороги.

Изображение

Тропы шли несколькими ярусами и я старался по возможности подниматься выше. По пути попадались заброшенные и полузаброшенные участки и дома.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Взгляд назад на Кегерское плато.

Изображение

К 12 часам я вышел на край плато. Стали видны террасы внизу, но для красивых видов нужно было подниматься выше.

Изображение

Изображение

Тропа шла по ровным полям, набор высоты стал более плавным до горы Маяк было еще 3 км по прямой.

Изображение

Тут меня накрыло дождем — вот и дождевик пригодился. Шел дождь минут 20, я как раз успел передохнуть.
Далее я шел вдоль края обрыва и любовался видами.

Изображение

Изображение

Изображение

Так постепенно я и дошел до горы Маяк.

Изображение

Изображение

Отсюда хорошо видна гора Тлилимэер (Седло), вокруг парят орлы и плато обрывается вниз 400-метровым скальным сбросом.

Изображение

Изображение

Изображение

А за спиной расстилается Гунибское плато.

Изображение

Здесь я и остановился на обед.
Обратно я решил идти другой тропой вдоль противоположного края плато. Решил подойти к Императорскому тоннелю. Тропа сначала была непримечательной.

Изображение

Внимание привлекло стадо яков - не типичных животных для этих мест.

Изображение

Однако вскоре я прошел мимо красивого ущелья.

Изображение

Изображение

Изображение

Весной и в начале лета здесь падает красивый водопад, но сейчас бежал лишь небольшой ручеек.
Далее тропа переросла в дорогу и пошла по чистому сосновому лесу.

Изображение

Говорят, что здесь и грибы можно пособирать главное, чтобы дожди были.
Императорский тоннель был уже в прямой видимости.

Изображение

Но я посмотрел по карте и понял, что до него еще около 2км. То есть туда-обратно ушло бы не меньше часа. Было уже половина пятого, а в шесть начинало темнеть и я решил возвращаться.
Обратно я шел по дороге и узнал, что вход в парк оказывается платный.

Изображение

Но сборщиков платы уже не было на месте. Еще я хотел подойти к Славиковому водопаду, но уже темнело и я отказался от этой затеи. Зато увидел Гунибские водонапорные башни.

Изображение

Как оказалось, их установили два года назад, но запуск их тормознулся и пока водоснабжение идет по старой схеме.
Неподалеку находятся ворота Шамиля.

Изображение

Крепостная стена раньше примыкала к воротам, но в прошлом году прилегаюший участок обвалился после дождей. Неподалеку от ворот находится смотровая площадка, где я уже побывал утром. Сейчас уже достаточно стемнело, чтобы я смог полюбоваться видом вечернего Гуниба.

Изображение

Изображение

Вечером я через хозяев договорился о найме водителя с машиной на следующий день. Я решил побывать в аулах Гамсутль и Чох, а также на Салтинском водопаде. Пешком за один день это было бы затруднительно, а попутки ловить я так и не научился.
Последний раз редактировалось Ermichel 11.12.2022 15:13, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Дагестан 2022 (пешком и на общественном транспорте)

Сообщение Ermichel » 11.12.2022 14:11

11 октября.

Водитель должен был подъехать к 9 утра. Времени было еще достаточно я решил прогуляться по центру аула. Прошелся по площади.

Изображение

Изображение

Изображение

Зашел в парк Победы им. Расула Гамзатова, к памятнику Белые Журавли.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В парке тоже есть смотровая площадка.

Изображение

Изображение

Изображение

К 9 часам подъехал водитель и мы выехали. Через 45 минут водитель высадил меня возле разрушенного подвесного моста через реку Цамптичай.

Изображение

Изображение

Далее часть пути можно проехать на буханке за 100 руб, а можно за 1500 руб нанять лошадь и на ней доехать до верха. Я решил идти пешком. Преребрел через речку и пошел по тропе.

Изображение

Изображение

Изображение

Через 15 минут подошел к месту, до которого людей подвозят на буханках.

Изображение

Тропа еще какое-то время вела по крутому открытому склону, а потом зашла в лес.

Изображение

Изображение

Изображение

На противоположной стороне виден другой заброшенный аул — Куриб, но он не такой популярный.

Изображение

Примерно через час после старта я подошел ко входу в Гамсутль.

Изображение

Изображение

Этот аул называют Мачу-Пикчу Дагестана. И вправду некоторое сходство есть.

Изображение

Изображение

Изображение

Еще лет сорок назад аул был вполне обитаем. Там были даже начальная школа и магазин. Но постепенно народ стал съезжать на равнину село опустело. Последний житель умер в 2015 году.
Немного видов аула.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Гулял по Гамсутлю около часа. Потом стал подтягиваться народ и аул стал обитаемым — в каждом доме толклось по 2-3 человека. Я пошел вниз к машине.
Далее заехали в аул Чох, который является одним из древнейших поселений в этом районе. Говорят, что ему около 2000 лет.
Вид аула со смотровой площадки.

Изображение

Не знаю как насчет 2000 лет, но здания начала прошлого века сохранились неплохо.

Изображение

Изображение

Изображение

В ауле Чох родился первый пятикратный чемпион мира по вольной борьбе Али Алиев и здесь есть памятник ему.
Далее мы поехали к Салтинскому водопаду. Его называют единственным в Дагестане подземным водопадом. Находится он возле села Салта. От дороги до водопада примерно 500м по узкому ущелью, на дне которого течет река Салтинка. Когда воды в реке много, проход по ущелью затруднен. Нужны сапоги или хотя бы сланцы-кроксы , которые крепко сидят на ноге. В это время их можно взять в аренду у местных жителей. Но нет худа без добра — в большую воду водопад смотрится наиболее эффектно. Мне же не повезло, воды было мало и водопад бежал жидкой струйкой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На обратной дороге мы подъехали к Гунибской ГЭС и я поднялся на башню Андалал. В одну сторону с неё открывается вид на Гунибское водохранилище, в другую — на долину реки Аварское Койсу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Андалал — это название вольного общества горцев, поживавших в этом районе. Входившие в общество селения управлялись местными советами старейшин во главе селения Согратль. Селения объединяли свои силы в борьбе против вторжений. В 1741 году именно под эгидой Андалала было собрано войско горцев, которое нанесло поражение персидской армии Надир-Шаха. В память об этом возле села Сограть сооружен мемориальный комплекс Ватан, но до него я так и не добрался. После подавления восстания 1877 года общество прекратило свое существование.
Затем мы заехали на Кегерское плато по извилистому серпантину. На нем имеется две смотровые площадки на аул Гуниб — одна на самом серпантине и вторая на краю плато (так называемая поляна Айвазовского, с которой художник сделал эскизы для своей знаменитой картины).

Изображение

Изображение

Обошлась поездка мне в 5000 руб. Для одного конечно дороговато, то для трех-четырех человек было бы вполне приемлимо.
Вечером я еще раз прогулялся по Гунибу, поднимался на смотровую площадку и к дому Толбоева.

12 октября.

С утра я сел в маршрутку.

Изображение

Автобусное сообщение из Гуниба есть только с Махачкалой. Соответственно доехать можно лишь до тех селений, что находятся по пути. Во всех остальных случаях придется обращаться к услугам такси или ехать с пересадкой через Махачкалу или Буйнакск. Мне нужен был Буйнакск и маршрутка шла через него. Из Буйнакска я планировал доехать до села Верхний Каранай, от которого можно было добраться до верхней части Сулакского каньона. Сулакский каньон — одна из основных достопримечательностей Дагестана. Его протяженность 53км. Чиркейское водохранилище разделяет его на верхнюю и нижнюю части. Глубина каньона на 63м больше, чем у Большого каньона в США. Но основная масса туристов посещает его нижнюю часть, находящуюся возле населенного пункта Дубки, где каньон уже не такой глубокий.
По дороге вплотную столкнулся с одним из элементов жизни горных районов Дагестана — отгонным животноводством. Овцы и козы летом пасутся на летних пастбищах, расположенных высоко в горах. Осенью эти стада отгоняют на зимние стоянки, так называемые кутаны, которые находятся в равнинной части Дагестана. Земли кутанов столетиями принадлежали горным аулам и сейчас административно относятся к горным районам, хотя фактически находятся за их пределами. К примеру у села Куруш кутан раньше был вообще на территории Азербайджана. В Тыве и на Алтае также есть летние и зимние стоянки, но они как правило находятся неподалеку друг от друга ( не более 30км). В Дагестане отгоняют стада на 100 км и более. Стада здесь огромные — растягиваются по дороге на несколько км.
Такое стадо попалось и нам по дороге на подъезде к Гимринскому тоннелю.

Изображение

На выезде из тоннеля нас остановили на блокпосту для проверки документов. Благодаря этому удалось сфотографировать въезд в тоннель.

Изображение

В начале двенадцатого я вышел в Буйнакске.

Изображение

Была информация, что до Верхнего Караная ходит маршрутка, поэтому я отправился на автостанцию.

Изображение

Изображение

Изображение

Там я узнал, что маршрутка если и есть, то ходит нерегулярно и не от автостанции, а от перекреста ул. Шамиля и Горького. С этого же места ходит маршрутка до села Эрпели. Немного поразмыслив, я решил ехать до Верхнего Караная на такси. Договорился за 1000 руб и к половине первого я был в селе.

Изображение

Изображение

Изображение

Село не очень старое. Говорят, что его основали аварцы, переселенные из горных районов во время русско-кавказской войны. Для начала я решил зайти на пик Гагарина (1910м), для чего необходимо было набрать 700м. Почти до самого пика ведет дорога, начинающаяся с южной окраины села.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Планировал пообедать на самом пике, но дул сильный ветер. Пришлось искать укромное место и обедать под пиком. К четырем часам вышел на пик Гагарина. Он находится на гребне Гимринского хребта. Хребет изгибается под 90 градусов. С одной стороны его склоны довольно пологие, а с другой стороны обрываются отвесными стенами в Гимринское и Сулакское ущелье.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

При хорошей погоде виды получились бы шикарные, но сейчас с неба сыпала морось в виде то ли снега, то ли дождя. И ветер дул с такой силой, что я не решался подойти к краю обрыва. Далее я пошел по гребню к пику Рогдомеэр и через 45 минут был там. В этом месте находится самое глубокое место Сулакского каньона.

Изображение

Изображение

Изображение

Внизу находится стрелка рек Аварское и Андийское Койсу, которые и образуют реку Сулак. Далее я пошел по скотопрогонной тропе в направлении Чиркейского водохранилища.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Стемнело и я пошел по руслу ручья, почти пересохшего. В семь вечера встал на ночевку возле Каранайских пещер.

Изображение

Изображение

Изображение

Мой пеший маршрут за этот день.

Изображение

Если я соберусь в этот район еще раз, то я поеду из Буйнакска на маршрутке до села Эрпели, а от него поднимусь на Гимринский хребет над Гимринским тоннелем и пройдусь по хребту еще раз. Надеюсь, что погода будет лучше.
Последний раз редактировалось Ermichel 15.12.2022 11:34, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Дагестан 2022 (пешком и на общественном транспорте)

Сообщение Ermichel » 11.12.2022 14:12

13 октября.

Утром позавтракал и прогулялся вокруг пещер и над каньоном.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сами пещеры представляют собой несколько карстовых промоин на склоне хребта в небольшом ущелье и особого впечатления не производят, а вот каньон красив. Затем я собрал палатку и двинул по хребту в направлении Чиркейского водохранилища и через 3 км вышел к оборудованной смотровой площадке.

Изображение

Изображение

Изображение

Была мысль пройти пешком до Чиркея и оттуда уехать в Дубки. Но на месте стало понятно, что это нецелесообразно, поскольку местность в этом районе насыщена извилистыми оврагами и ущельями и пришлось бы либо постоянно нырять вниз-вверх, либо сильно петлять. Поэтому ушел с хребта и пошел в направлении села Ишкарты.

Изображение

Изображение

Изображение

До этого села ходит маршрутка из Буйнакска, да такси сюда вызвать было бы проще. Но тут я познакомился с гостеприимством местных жителей. Сначала меня подвезли до села, от села подвезли до трассы и с трассы подвезли до окраины Буйнакска. Оттуда я добрался до автостанции и сел на маршрутку до Дубков.

Изображение

В два часа дня я был в Дубках.

Изображение

Дубки это поселок городского типа, построенный для строителей и работников Чиркейской ГЭС. В лучшие времена жизнь здесь кипела. В Дубках был единственный на Северном Кавказе крытый плавательный бассейн, огромный Дом культуры, два кинотеатра, молодежный центр.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сейчас поселок находится в некотором упадке, но мне показалось, что жизнь здесь начинает понемногу налаживаться. По крайней мере в нескольких местах я увидел следы свежего ремонта. Сначала я пошел к старой смотровой площадке. Сейчас вход на неё загорожен, она считается опасной, о чем говорят предупреждающие надписи на ограде.

Изображение

Изображение

Далее я пошел вдоль края каньона вниз до смотровой на Чиркейскую ГЭС.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К сожалению погода была не очень и снимки получились не самые удачные. Потом я немного прошел назад в сторону поселка, нашел удобную полянку на обрыве и заночевал там. Воды в округе не было, поэтому я имел её запас на все это время.

14 октября.

С утра погода была получше и я еще немного поснимал.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Потом я пошел на стоянку маршруток. Мне нужно было в Махачкалу, но ждать маршрутку именно туда смыла нет, поскольку их всего две или три в день. Правильнее садится на первую попавшуюся — в Буйнакск, Кизилюрт и пр. А оттуда уже ухать в Махачкалу, поскольку там маршрутки ходят гораздо чаще. Мне попалась маршрутка до Буйнакска.

Изображение

Там я сразу же сел в маршрутку до Махачкалы и доехал до Южного автовокзала.

Изображение

На автовокзале съел порцию курзе — (что-то типа наших пельменей-варенников).

Изображение

В Махачкале в это время уже второй день моросил дождь.

Изображение

Немного огорчил общественный транспорт в Махачкале. В основном это все те же пассажирские Газели. Для небольших городов это вполне нормальный вариант, но для города с почти миллионным населением это не очень правильно, тем более, что в Махачкале много широких улиц и проспектов. В такой маршрутке почти нереально проехать с рюкзаком. По городу ходит несколько троллейбусов и больших автобусов, но встречаются они крайне редко. Но мне повезло и через 40 минут ожидания я троллейбус дождался. Также следует отметить, что такси в Махачкале тоже не дешевое по сравнению с другими городами Дагестана, да и у нас в Красноярске такси подешевле будет. К примеру за проезд от Южного до Северного автовокзала я заплатил 400 руб.
Добрался до хостела и заселился в него. Хостел оказался вполне приличным, со свежим ремонтом, большой кухонной зоной, раздельными туалетами и душевыми. Проживание мужчин и женщин в нем тоже раздельное.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Каждому предоставляется пара шкафчиков под вещи.

Изображение

Изображение

Немного перекусил и пошел гулять по городу. Перед этим записался в групповую экскурсию в аулы Гоор и Кахиб на следующий день.
Застроен город несколько хаотично и беспорядочно, но тем не менее мне он показался вполне уютным. На мой взгляд в избытке торговых комплексов, свадебных салонов и салонов красоты, но заброшенных и запущенных я не увидел — видимо всем работы хватает.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пока дошел до городского сада начало темнеть.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Для любителей шахмат неподалеку от сада построен отдельный домик.

Изображение

От городского сада я пошел к площади Ленина, вокруг которой расположены основные административные здания города и республики.
По пути встретились памятники погибшими милиционерам и отцу Рамсула Гамзатова:

Изображение

Изображение

Изображение

Площаль Ленина:

Изображение

Изображение

Рядом с площадью Ленина находится еще один симпатичный сквер им. Фазу Алиевой (дагестанской поэтессы).

Изображение

Изображение

Изображение

За сквером находится большой продуктовый рынок.

Изображение

Удивило, что на рынке цены оказались процентов на 15-20 ниже, чем в супермаркете и выбор был больше.
Дагестанский креатив.

Изображение

Ну и нельзя было пройти мимо Джума-мечети — одной из самых больших мечетей в России.

Изображение

Изображение

Изображение

Она была самой большой в России до постройки мечети в г. Шали.
Начали строить её в 1991 году на турецкие деньги. За основу была взята конечно же Голубая мечеть в Стамбуле. Открыли её в 1997 году. В 2004-2007 года провели реконструкцию с целью повышения вместимости. Для этого проводился специальный телемарафон.
Пришло сообщение, мою экскурсию в Гоор и Кахиб отменили, так как народ не набрался. Чтобы не заморачиваться с возвратом предоплаты я поменял её на экскурсию в Грозный, но уже через день.
Последний раз редактировалось Ermichel 15.12.2022 11:33, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Дагестан 2022 (пешком и на общественном транспорте)

Сообщение Ermichel » 11.12.2022 14:13

15 октября.

Чтобы день не пропадал решил съездить в Кизляр. Поехал на маршрутке с Северного автовокзала.

Изображение

От Махачкалы до Кизляра 165 км по трассе. Ехали почти два с половиной часа. Про Кизляр я знал, что там делают хорошие ножи, коньяк и виноградную водку. Понятно, что это не все чем славен этот город, поэтому пока ехал, то немного поискал информации о нем. Узнал, что Кизляр был основан в 1835 году сподвижником Петра Первого Василием Левашовым. Основой города стала Кизлярская крепость, которая являлась основным российским форпостом на Кавказе. Однако по мере расширения рубежей империи, крепость постепенно утрачивала свое стратегическое значение. После окончания Кавказской войны в 1869 году крепость была срыта и остался только город.
Автовокзал в Кизляре:

Изображение

Изображение

Рядом автовокзалом есть большой рынок.

Изображение

Я узнал, что в городе есть три музея — музей казачьей культуры, музей современного Кизляра и краеведческий музей и в первую очередь решил посетить их. Первым по пути был музей казачества, но в это время там проводили большую экскурсию для школьников, поэтому из фото музея только вход.

Изображение

Памятники Василию Левашову и Петру Первому.

Изображение

Изображение

Тут же и Владимир Ильич

Изображение

Следующим был музей современного Кизляра.

Изображение

Как многие провинциальные музеи он бедненький, но экспозиции в нем очень интересные. Многие сделаны руками школьников и студентов.
На входе в музей вас встречает макет Кизлярской крепости

Изображение

Сильно впечатлил зал с реконструкциями всех сражений, в которых участвовала российская армия.

Изображение

Изображение

Изображение

Интересен зал с гербами городов России.

Изображение

Изображение

Но еще довольно много интересного, что не описать в нескольких предложениях.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В каждом городе я стараюсь побывать на ЖД вокзале.

Изображение

Но движение здесь не очень активное — один-два поезда в день, мой вход на территорию вокзала вызвал там некое оживление.

Изображение

Далее я зашел в краеведческий музей им. Багратиона. Как оказалось герой Отечественной войны 1812 года П.И. Багратион родился в Кизляре (хотя по некоторым данным родился он в Тифлисе)

Изображение

Изображение

Изображение

Здание постройки 1913 года. Изначально в нем размещалась городская Управа. В годы Гражданской войны здесь был штаб обороны Кизляра . На первом этаже музея представлены отделы природы, археологии, этнографии, Отечественной войны 1812 года и истории Кизляра до революции 1917 года.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На втором этаже расположены экспозиции, посвященные борьбе за Советскую власть в Кизляре, строительству социализма в 20-30-е годы ХХ века, Великой Отечественной войне, развитию промышленности и сельского хозяйства в послевоенный период. В музее также функционирует зал для постоянной организации выставок местных художников, а также выставок художников Дагестана и всей страны.
Возле музея есть памятник Пушкину.

Изображение

После музея немного прогулялся по парку.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В парке увидел новую для меня разновидность памятника Ленину — Ленин в кустах.

Изображение

Изображение

Но на удивление памятник очень ухоженный. Недавно покрашен.
Пообедал в столовой «Как дома» на рынке.

Изображение

Изображение

Изображение

На 250 рублей наелся до отвала.
К 18 часам вернулся в Махачкалу, но там зарядил дождь и я отсиживался в хостеле.

16 октября.

На сегодня у меня экскурсия в Чечню. Сбор был назначен в 9 утра на проспекте Акушинского возле супермаркета «Груша».
Было в запасе немного времени и я решил прогуляться до ЖД вокзала Махачкалы. Пошел через переулок возле ул. Ярагского и попал в район шикарных котеджей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

У нас в такие районы так просто не зайдешь, а здесь гуляй сколько хочешь. Прошел через площадь героев революции.

Изображение

Сам город Махачакала назван так по имени одного из них — Магомеда-Али (Махача) Дахадаева, а раньше он назывался Порт-Петровск. В честь Уллубия Буйнакского была переименована тогдашняя столица Дагестана — город Темир-Хан-Шура.
Вышел к ЖД вокзалу Махачкалы, возле которого установлен памятник Махачу Дахадаеву.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

От вокзала на маршрутке доехал до места встречи и сел в экскурсионный микроавтобус.

Изображение

От Махачкалы до Грозного 165 км. Однако ехали больше 3,5 часа. Больше часа занял проезд через Хасавюрт, который находится в 15 км от границы с Чечней. Как оказалось весь город представляет собой большой оптово-розничный рынок, куда приезжают закупаться не только из Чечни и Дагестана, но и с других регионов. Основные торговые дни — четверг и воскресенье, поэтому нам не повезло. Из-за этого экскурсионная часть получилась немного сжатой.
Первым пунктом программы была мечеть в г. Шали.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мечеть считается самой большой в Европе — вместимость до 30 тыс человек. Здание имеет купол высотой 43 метра и минареты высотой 63 метра. Оно покрыто мрамором с греческого острова Тасос, который ценится тем, что отражает свет и дарит прохладу в жару. Восьмиметровая центральная люстра весом более двух с половиной тонн и 395 светильников украшены камнями Swarovski и золотом. На площади 5 гектаров устроена парковая зона с 12 фонтанами. Здесь высажено около 2000 деревьев и множество розовых кустов.
Проект мечети делали узбекские архитекторы, что отразилось на её виде. Сначала ей хотели дать имя Рамзана Кадырова, но потом все назвали её «Гордость мусульман им. Пророка Мухамеда».
Рядом с мечетью расположен комплекс высоток Шали-Сити.


Изображение

Изображение

А в остальном Шали мне показался обычным провинциальным городком.
Следующим пунктом программы был мемориальный комплекс Славы им. Ахмата Кадырова.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Основой комплекса является музей Ахмата Кадырова.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Построили музей за три месяца и 21 день. Мрамор для создания художественного панно в центральном зале музея привезён из Испании, люстра, покрытая золотом высочайшей пробы-999, привезена из Ирана. Люстра весит до полутора тонн, на люстре более 750 лампочек.
Далее была небольшая прогулка по центру Грозного мимо музея, библиотеки и театра, бульвару Махмуда Эсамбаева.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вышли на Мечетную площадь к нулевому километру Грозного.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рядом с площадью находятся мемориал памяти погибших в борьбе с терроризмом и стела «Город воинской славы». На самой площади из брусчатки выложена карта Чеченской республики — хорошо видна на спутниковых картах.

Изображение

Через дорогу от площади находится мечеть Седце Чечни им. Ахмата Кадырова.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В качестве основы архитектуры использована Голубая мечеть в Стамбуле. Наружные и внутренние стены мечети отделаны мрамором — травертином, а интерьер храма обильно декорирован белым мрамором, который добывают на острове Мармара Адасы в Мраморном море. Расписывали мечеть мастера из Турции. Для узорной (узоры выполнены в стиле традиционных чеченских орнаментов «бустам») росписи использовались синтетические и натуральные краски со специальными добавками, благодаря чему, по словам специалистов, мечеть сохранит цветовую гамму в ближайшие 50 лет. Для написания узоров и аятов (текстов) из Корана мастера использовали напыление из золота высшей пробы. В мечети установлено 36 люстр. Своими формами они напоминают три святыни ислама — 27 из них имитируют мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, 8 сделаны по образцу мечети Ровзату-Небеви в Медине и самая большая, 8-метровая люстра повторяет по формам святыню Кааба в Мекке]. На создание коллекции ушло несколько тонн бронзы, 2,5 кг золота высшей пробы и более 1 миллиона деталей. Люстры изготовлены из кристаллов Swarovski.
Возле мечети находится копия благословленного дерева, под которым отдыхал пророк Мухаммед.

Изображение

Изображение

Следующим пунктом программы был комплекс небоскребов Грозный-Сити.

Изображение

Изображение

Здесь построено семь высотных зданий (жилые дома, гостиница, офисно-деловой центр): одно 40-этажное, одно 30-этажное, три 28-этажных и два 18-этажных. На крыше одного из небоскребов находится смотровая площадка, с которой открывается панорама Грозного.

Изображение

Изображение

К сожалению был дождь и сильный ветер, поэтому фото вышли неудачные. Часть смотровой площадки огорожена и съемка оттуда запрещена, за чем бдительно следят два охранника. Просто в той стороне находится резиденция президента Чечни.
Рядом с Грозным-Сити находится Цветочный парк.

Изображение

Изображение

Далее мы поехали в г. Аргун к мечети «Сердце Матери» им. Аймани-Хаджи Кадыровой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Проектировали мечеть турецкие специалисты, но выполнена она в ультрасовременном стиле хай-тек. Элементы стиля проявляются не только во внешнем виде, но в освещении и отделке. Днём, в зависимости от погоды, своды мечети меняют оттенки цветов — от светло-серого до бирюзово-синего. Ночью мечеть и прилегающие территории освещаются разноцветными светодиодными лампами и прожекторами. Основной светильник внутри мечети выполнен в виде полумесяца.
Эта мечеть была неоднозначно воспринято верующими. Много критики вызвали и её внешний вид, и то, что она названа именем женщины, причем ещё живой.
Экскурсоводы специально стараются приехать сюда вечером, чтобы можно было в полной мере получить впечатление от современных технических решений.
Ну а рядом с мечетью уже неотъемлемая часть чеченской городской планировки — комплекс Аргун-Сити.

Изображение

На этом экскурсия была закончена и мы поехали обратно. Ехали три часа, но в этот раз пробок не было. Просто выяснилось, что у одного из участников экскурсии был сегодня день рождения и мы заехали в кафе, чтобы съесть тортик по такому случаю. В Махачкалу вернулись в начале одиннадцатого.
Немного вечерней Махачкалы.

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Дагестан 2022 (пешком и на общественном транспорте)

Сообщение Ermichel » 11.12.2022 14:13

17 октября.

С утра думал прогуляться, но дождь продолжал моросить. Просидел в хостеле до 11 часов, а затем собрал вещи и двинул в Каспийск. Теоретически в Каспийск можно доехать на троллейбусе. Я даже как-то видел его издалека. Но простояв на остановке около часа я понял, что ждать его не стоит. Втиснулся в маршрутку до Каспийска возле памятника Петру Первому и примерно через полчаса был на автостанции Каспийска.

Изображение

Заселился в тот же гостевой дом и несмотря на продолжающийся дождь решил прогуляться по городу. Доехал до Дворца Спорта Анжи-Арена им. Али Алиева и оттуда пошел к центру города.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Этот район города показался мне вполне современным.

18 октября.

С утра еще раз прогулялся по городу. В этот раз решил пройтись по набережной.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вдалеке в море виден знаменитый цех №8 завода Дагдизель.

Изображение

Цех являлся уникальным для СССР, строительство проходило в специально вырытом котловане на берегу. В котлован был установлен специальный «массив», на который позже опустили цельнометаллическую 14-метровую конструкцию. Далее в полузатопленном состоянии железобетонный фундамент отбуксировали по воде к месту его установки в море, где и продолжилось строительство надводной части. Использовался он для производства и испытания торпед. Цех давно не эксплуатируется и постепенно разрушается. Его еще называют каспийским Фортом Байард. Летом к нему возят экскурсии на моторках с пляжа.
Во второй половине дня я добрался на такси до аэропорта, откуда улетел сначала в Москву, а затем в Красноярск.

Изображение

В Москве у меня был в распоряжении весь следующий день. Я взял трехчасовую автобусную экскурсию, а затем полдня просто гулял по центру города, но это уже отдельная тема.
Поездка получилась очень насыщенной, но ни один из пунктов программы не был выполнен в полном объеме (ну кроме наверное Каспийска). Где-то не хватило времени, где-то не повезло с погодой.
Однако сам регион стал для меня приятным открытием. Сильно впечатлила как и сама природа, так и люди.
На будущее я наметил себе в этом регионе как минимум два горных похода и три пеших похода по-проще. За основу для пеших маршрутов я взял не так давно созданную Кавказскую тропу. Главной целью этого проекта является создание пешеходного маршрута от Дагестана до Сочи. В Дагестане промаркирован участок длиной 457 км. По замыслу создателей его разделяют на четыре части, однако каждый может планировать себе маршрут по силам.
При наличии компании 3-4 человека можно также нанять гида с машиной для поездки по тем достопримечательностям Дагестана, до которых неудобно добираться на общественном транспорте. Можно еще взять машину в аренду, но это не мой вариант. Для одиночки в некоторых случаях имеет смысл записаться на экскурсии, которые предлагаются разными фирмами. Цена у всех примерно одинаковая — около 3000 руб с человека за экскурсию.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Дагестан 2022 (пешком и на общественном транспорте)

Сообщение vvstalker » 12.12.2022 23:34

Спасибо за познавательную экскурсию по Дагестану и Чечне. Получил много эстетического удовольствия и полезной информации для начала обдумывания возможного посещения района. А то бывает хочется куда-то, но с чего начать не знаешь.
Отдельно порадовал плакат рекламный "К школе гАтов?"
А еще почему-то глаз все время цеплялся за вездесущие инсталяции "Я люблю *****ск". Наверное от того, что у нас на вокзале почему-то расположили "Я люблю путешествовать" :D
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Дагестан 2022 (пешком и на общественном транспорте)

Сообщение Ermichel » 13.12.2022 17:04

vvstalker писал(а):
12.12.2022 23:34
Спасибо за познавательную экскурсию по Дагестану и Чечне. Получил много эстетического удовольствия и полезной информации для начала обдумывания возможного посещения района.
А еще почему-то глаз все время цеплялся за вездесущие инсталяции "Я люблю *****ск".
Да не за что. Поскольку сам постоянно чьими-то отчетами пользуюсь, то нужно тоже другим помогать.
У меня перед поездкой тоже некая неопределенность была. Теперь с этим районом более-менее все понятно. Постараюсь еще как-нибудь здесь побывать. Вам проще - с Екатеринбурга недорогие прямые рейсы бывают.
Только в следующем году там аншлаг будет.
А инсталяции меня не особо напрягаю, но согласен, что в отчет наверное их не стоило вставлять.

roman-75
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 4966
Зарегистрирован: 18.12.2012 19:40
Откуда: Новокузнецк

Дагестан 2022 (пешком и на общественном транспорте)

Сообщение roman-75 » 13.12.2022 17:11

Ermichel, отлично и познавательно.
Хотел спросить, а как там отношения чеченов к приезжим, а то ходят слухи что они стали агрессивны к приезжим.
Боишься-не делай, делаешь-не бойся, не сделаешь-погибнешь.

Тэмуджин Чингисхан

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Дагестан 2022 (пешком и на общественном транспорте)

Сообщение vvstalker » 14.12.2022 1:11

Ermichel писал(а):
13.12.2022 17:04
А инсталяции меня не особо напрягаю, но согласен, что в отчет наверное их не стоило вставлять.
Я, наверное, неправильно выразился. И мысль не донес. Про инсталяции написал, не потому что напрягают (они как раз тут к месту, чтоб в тексте название города не искать), а потому, что все любят свой город. А у нас получается как в том анекдоте, про заштатный город больших возможностей, где на вопрос какие тут возможности, горожане гордо отвечали - ну, можно уехать...
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

vasnetzoff.nik
Матрасник
Reactions:
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11.06.2023 23:09

Дагестан 2022 (пешком и на общественном транспорте)

Сообщение vasnetzoff.nik » 11.06.2023 23:10

По дагестану без сопровождения были? Или кто-то из местных курировал, в смысле наслышан просто про этот регион)

Ответить

Вернуться в «Кавказ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость