Гудаури это такой горнолыжный курорт на высоте чуть больше 2000 м. Подъемники ведут на трехтысячники Кудеби и Садзеле.
Гудаури - это самый известный и самый большой горнолыжный курорт в Грузии. От Тбилиси 120 км. Мы вдвоем решили узнать, как оно там все выглядит в конце мая и вообще весной.
В этом году (2015) весной снега выпало много, лежал он долго, но никто не катался по нему уже после закрытия курорта мы вообше не видели никаких лыжников и сноубордистов, хотя кататься можно было еще достаточно долго. Удивительно!
Чтобы иметь возможность передвигаться везде, или почти везде, мы взяли в аренду рав4 и сделали из него такой скитурмобиль): садишься утром, едешь по военно-грузинской дороге и смотришь склоны. Накануне изучаешь карту, гугл карты, отчеты. Оказалось, что скитур-отчетов довольно мало и совсем ничего нет про весеннее бэккантри после закрытия сезона на ККД.
Начали свое путешествие с Крестового перевала, с высоты 2500 и поднялись до 2900. Погода в тот день была странная, освещение странное, потому и фото получилось странное
фото: вид примерно с точки старта на военно-грузинскую дорогу и Крестовый перевал
Снег был замечательный и для скитура и для катания: сверху слой сырого мягкого снега, под ним - сырой плотный. Ни тропежки, ни проваливания. Внизу - дорога и где то там стоит машина, к которой прямо подкатываешь.
сплит лучше, потому что легче. Но хуже, потому что короче
иногда облака улетали, и немного приоткрывались виды на соседние склоны
Хребет - граница с Южной Осетией.
Следующий день мы наметили поехать в долину Трусо и Сиони. В Долине Трусо нам не удалось покататься, так как оказалось, что от места, куда можно приехать до места, где можно кататься достаточно далеко, что шло вразрез с концепцией автоскитура) Зато было красиво В долине же Сиони нам несказанно повезло по многим пунктам об этом будет следующий пост.
Грузия в мае: автоскитур и хинкали
- Antonio
- Инструктор по этому делу
- Reactions:
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 21.01.2013 5:42
- Откуда: Новокузнецк
Re: Грузия в мае: автоскитур и хинкали
На следующий день поехали в долину Трусо. Погода значительно улучшилась, и нам открылись замечательные виды с Военно-Грузинской дороги
фото: на вершине Крестового перевала (2500)
весенние лавины переметают дорогу, и по этой причине часто путь из Владикавказа в Тбилиси через Гудаури и Крестовый перевал закрыт. Но именно эта лавина сошла на галерею, которая функционирует в зимнее время и не используется летом.
Свернули в сторону Трусо и едем вдоль Терека. В правой части на фото снежник спускается довольно низко. Он - наша цель. Мы рассчитывали по нему выйти на Кельское вулканическое плато, но снег оказался неходибельным из-за проваливающегося наста и каши под ним, время к моменту штурма поздним, а склон для подъема по соседству слишком крутым скользким для нас в тот день.
Однако нам удалось заглянуть за краешек плато и понять, что это экспедиция более чем на один день. Такой результат - тоже результат! и все-таки само по себе место очень красивое. судите сами:
вид на массив, примыкающий к Казбеги
Долина Трусо
Потом настала ночь, и все, что было дальше, ничего общего с красотой не имеет ) Это был не спуск а эвакуация по крутому травянистому склону в сумерках и, затем, полной тьме. Дошли до машины и спустя час - полтора были уже в Гудаури.
фото: на вершине Крестового перевала (2500)
весенние лавины переметают дорогу, и по этой причине часто путь из Владикавказа в Тбилиси через Гудаури и Крестовый перевал закрыт. Но именно эта лавина сошла на галерею, которая функционирует в зимнее время и не используется летом.
Свернули в сторону Трусо и едем вдоль Терека. В правой части на фото снежник спускается довольно низко. Он - наша цель. Мы рассчитывали по нему выйти на Кельское вулканическое плато, но снег оказался неходибельным из-за проваливающегося наста и каши под ним, время к моменту штурма поздним, а склон для подъема по соседству слишком крутым скользким для нас в тот день.
Однако нам удалось заглянуть за краешек плато и понять, что это экспедиция более чем на один день. Такой результат - тоже результат! и все-таки само по себе место очень красивое. судите сами:
вид на массив, примыкающий к Казбеги
Долина Трусо
Потом настала ночь, и все, что было дальше, ничего общего с красотой не имеет ) Это был не спуск а эвакуация по крутому травянистому склону в сумерках и, затем, полной тьме. Дошли до машины и спустя час - полтора были уже в Гудаури.
- Antonio
- Инструктор по этому делу
- Reactions:
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 21.01.2013 5:42
- Откуда: Новокузнецк
Re: Грузия в мае: автоскитур и хинкали
Долина Сиони
Это было прекрасно! Доехали почти до Степанцминды, повернули направо, проехали деревню и просто остановились перед большим пересохшим руслом. После ночевки на следующий день пошли вверх, и вот была наша цель:
лагерь на фоне древнего вулкана Кабарджин (или Кабарджина)
вместительный рюкзак
радуга
на заднем плане постепенно вырастает Казбеги....
.... и тут погода начинает моментально портиться, делая лишь иногда разрывы с непрогнозируемой частотой и длительностью
кофе с видом на Казбеги
а это если, держа кофейник, оглянуться
через некоторое время видимости не стало совсем надолго, посыпалась крупа, и мы решили, что нам пора вниз. В этот день мы набрали 600 метров по вертикали, до цели было еще около 200. Не зная района и рельефа мы не рискнули двигаться вслепую вверх, так как далее рельеф уже имел откровенно лавиноопасный профиль. Как говорится, главное вовремя остановиться Казбеги спасибо, он нам себя немножечко показал
Это еще не конец!
Это было прекрасно! Доехали почти до Степанцминды, повернули направо, проехали деревню и просто остановились перед большим пересохшим руслом. После ночевки на следующий день пошли вверх, и вот была наша цель:
лагерь на фоне древнего вулкана Кабарджин (или Кабарджина)
вместительный рюкзак
радуга
на заднем плане постепенно вырастает Казбеги....
.... и тут погода начинает моментально портиться, делая лишь иногда разрывы с непрогнозируемой частотой и длительностью
кофе с видом на Казбеги
а это если, держа кофейник, оглянуться
через некоторое время видимости не стало совсем надолго, посыпалась крупа, и мы решили, что нам пора вниз. В этот день мы набрали 600 метров по вертикали, до цели было еще около 200. Не зная района и рельефа мы не рискнули двигаться вслепую вверх, так как далее рельеф уже имел откровенно лавиноопасный профиль. Как говорится, главное вовремя остановиться Казбеги спасибо, он нам себя немножечко показал
Это еще не конец!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя