Решил написать отчёт о своей поездке на Кавказ и попытке восхождения на западную вершину Эльбруса 5642м.
Каким ветром меня занесло на Кавказ?
Сходив в очередной майский ПВД на Дураков http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=83&t=3527, я понял, что хочется куда-нибудь повыше.
Попутчиков из знакомых в этот раз не получилось собрать, соло в незнакомые места не рассматривал, поэтому стал искать другие варианты.
Порывшись в сети, нашёл информацию про Кавказ и восхождение на Эльбрус. Стало интересно.
Целью похода было восхождение на западную вершину Эльбруса 5642м.
30.07.12г. Понедельник. День 1.
Начало похода, прибытие в Мин.Воды и переезд в Адырсу.
В 9 утра прибыли на жд вокзал г. Минеральные Воды, все собрались (те, кто прилетел и приехал на жд), выслушали первый инструктаж от инструкторов и план на этот день.
Погрузились на Газели и поехали в Уллу-Тау - наше место базирования на период акклиматизации.
Доехали до Адырсу, дальше прошли паспортный досмотр в пограничной зоне и благополучно доехали до места своего базирования.
Прибыли в лагерь, поставили палатки, приготовили ужин, вечером у костра знакомились - каждый в двух словах рассказывал о себе, какой у него опыт и что его подвигло на Эльбрус.
В группе оказалось несколько человек вообще без опыта горных походов, что очень порадовало нашего старшего инструктора, который отметил, что эти ребята "сделали правильный выбор для первого похода" .
Погода облачная, днём шёл дождь. Высота лагеря 2300м.
Прибыли в Адырсу, инструктаж:
31.07.12г. Вторник. День 2.
Подъём до Кичкидарских ночёвок
По плану перед Эльбрусом нам предстояло два акклиматизационных выхода - на 3200м и на 3100м.
Народа набралось на две группы по 17-20 человек.
На каждую группу было по 3 инструктора. Перед каждым выходом и в течение переходов руководитель группы всегда проводил инструктаж - какой план на день, как идём, как не идём, что делаем, что не делаем, какие могут быть отклонения от плана, и что делать, если что-то пойдёт не по плану. Это очень помогало во время похода, тем более, что многие шли вообще в первый раз.
Встали часов в 8. Завтрак, сборы, инструктаж.
В этот день предстоял переход до Кичкидарских ночёвок - расстояние перехода по прямой около 5 км, набор высоты 900м.
Вышли около 10.00. Дошли до места около 15.00.
С учётом группового снаряжения (около 7 кг) вес рюкзака был около 25кг.
Явного воздействия высоты не почувствовал. Шли постоянно с набором высоты, поэтому темп был не очень высокий.
Привалы устраивали минут через 40 - ждали всех.
В этот день после первого подъёма двое участников группы приняли решение не продолжать поход - для них это был вообще первый горный поход, и они оказались не готовы к нагрузкам. На следующий день после спуска в б/л они уехали домой.
Лагерь установили на высоте 3200м. После обеда для лучшей акклиматизации сделали выход на 3500м. - посмотрели окресности, пофотали, передохнули, и вернулись обратно в лагерь.
Признаков горной болезни не чувствовал.
Вечером ужин, песни под гитару, отбой.
Около лагеря пасётся стадо горных козлов, которые иногда подходили прямо к палаткам, поэтому продукты пришлось прятать.
Погода облачная, без осадков.
Первое утро:
Вдалеке белый - Эльбрус:
Ледник у Кичкидарских ночёвок:
Кичкидарские ночёвки:
3500м.:
Ледник:
Горные козлы пожаловали в гости (фото А. Томышев)
1.08.12г. Среда. День 3.
Спуск в базовый лагерь, отдых.
Встали часов в 8. Завтрак, сборы, инструктаж, выход в базовый лагерь.
Спустились в лагерь часа за полтора - два.
В этот день отдыхали после первого акклиматизационного выхода.
Вечером Старший инструктор провёл лекцию для обоих групп на тему нашего восхождения на Эльбрус.
Время лекции составило 1,5-2 часа, жалко, что нет видеозаписи, было бы очень полезно послушать.
Обсуждались вопросы:
- общий план восхождения на Эльбрус
- факторы, опасные для жизни на высоте и при восхождении (в т.ч. холод и как с ним бороться);
- горная болезнь, её признаки, лечение, что делать и что не делать во время горняшки;
- медицинские препараты от горной болезни;
- одежда для восхождения и для стоянки на высоте;
- обувь, кошки, очки, фонарики, треккинговые палки, ледорубы и др. вещи, необходимые для восхождения;
- теория, как зарубаться во время срыва, и почему не надо падать в трещины;
- вода и продукты, которые брать с собой;
- погода, при которой делаем восхождение и погода, неблагоприятная для восхождения;
- общий обзор вещей и снаряжения для восхождения, обзор прокатов в Терсколе, где можно взять снаряжение в прокат
и др.
Погода облачная, без осадков.
Привал:
2.08.12г. Четверг. День 4.
Переход до Ледового озера на 3100м.
Подъём, завтрак, инструктаж.
Расстояние по прямой около 4 км, набор высоты 800м.
Вышли около 10 часов, лишние вещи оставили в МЧС.
Поднялись примерно часа за три с половиной.
Поставили лагерь, пообедали. После обеда сделали выход на ледник - на 3400м, походили в кошках.
На ледовом озере было гораздо холоднее, чем на прошлых стоянках. Тем не менее, вечером попели песни под гитару.
Признаков горной болезни не чувствовал.
Погода облачная.
3100м.:
Лагерь у Ледового озера (фото С. Самсонов)
Вот примерно такая была погода:
3.08.12г. Пятница. День 5.
Спуск до МЧС, переезд в Терскол.
В этот день ночевали на поляне в Азау рядом с п. Терскол.
Вечером сходили в кафе - насладились местными кулинарными блюдами - Хичинами (всем рекомендую!!!) и помылись в бане.
В общем, можно сказать, последний раз перед восхождением наслаждались плодами цивилизации.
Погода ясная.
4.08.12г. Суббота. День 6.
Подъём, завтрак, инструктаж.
Далее выдвигаемся к подъёмникам, на трёх подъёмниках забрасываемся к приюту "Бочки" на 3800м.
Здесь рюкзаки и провизию грузим на ратрак, он уезжает к месту нашего лагеря - чуть повыше Приюта 11.
Сами пешком идём от Бочек до нашего лагеря на 4110м.
На ратраке не поднимаемся, т.к. быстрый набор высоты в нашем случае череват последствиями.
Ставим лагерь на гребне около домиков МЧС.
Уже когда ставлю палатку, ощущаю признаки горняшки - состояние, как будто перепил (проявление признаков отёка мозга - моё предположение):
головная боль, лёгкое головокружение, тошнота, трудно соображает голова, лёгкая вялость, и на такой высоте быстро устаёшь, т.е. поднимаешься на несколько шагов и уже чувствуешь, что надо отдышаться, передохнуть. Поэтому передвигаются все очень медленно, следят за дыханием, не делают резких движений, экономят силы.
Инструкторы рекомендуют не сидеть на месте, двигаться, выполнять какую-то работу, чтобы лучше акклиматизироваться - самый первый совет - обклаывать палатки камнями, не сидеть и не спать.
Стараюсь двигаться, через какое-то время остаётся только головная боль, остальные симптомы проходят, никаких таблеток не пью, кроме витаминок аскорбиновой кислоты с глюкозой.
Для лучшей акклиматизации покидали волейбольный мяч на высоте 4100м .
Ночью на следующий день подъём запланирован в 4 утра, потом акклиматизационный выход к скалам Пастухова на 4700м., поэтому отбой ранний, около 19.00.
Погода днём ясная, к вечеру появились облака.
Подъёмник в Азау:
С кресла не прыгать (фото А. Томышев):
Дорога в облака (фото С. Самсонов)
Донгуз-Орунбаши (фото И. Романенко):
Ушба (фото А. Томышев)
Приют 11:
В лагере у Приюта 11 на 4110м.:
Панорама у Приюта 11:
Волейбольная команда:
5.08.12г. Воскресенье. День 7.
Акклиматизационный выход к Скалам Пастухова на 4700м.
Подъём в 4 утра.
Болела голова ночью, поэтому спал не очень. Утром попросил таблетку цитрамона. Ещё выпил таблетку ибупрофена, т.к. начало побаливать колено. Минут через 30 боль прошла (а может просто забыл про неё, когда начали подниматься).
Вышли к Скалам Пастухова.
Во время подъёма никаких болей не испытывал, только усталость, связанную с высотой.
Шёл в середине группы, своим темпом.
Примерно в 5 утра началась метель, поднимались при сильном ветре.
Поднялся к скалам Пастухова за 1ч 45 мин., первые поднялись за 1ч 30 минут.
К этому времени видимость стала около 100м, очень сильная метель. Когда поднялся, народ начал спускаться обратно, всех разворачивали, т.к. погоды не было совсем.
На Скалах Пастухова выпили чая из термоса, одел под штормовку ещё один пуловер на прималофте и пошёл вниз. Спустился минут за 40.
С этого момента чувствовал себя получше, головная боль почти прошла, к этой высоте стал привыкать.
Рядом с нами стояла одна палатка с очень интересными соседями - один дядька там в марте совершил восхождение на Эверест вместе с группой Фёдора Конюхова.
Они в этот день ночью ушли на вершину, но из-за погоды развернулись обратно, не дойдя до Косой Полки.
Пришли они в лагерь со словами "если на свете есть ж.., то мы были в дырке этой ж.." .
В этот день после обеда старший инструктор провёл вторую лекцию - по восхождению на Эльбрус.
Темы лекции:
- Этапы восхождения на Эльбрус по классике, терминология, т.к. необходимо знать, где ты находишься
(Скалы Пастухова, Косая Полка, Седловина, Ложная Вершина и др.)
- факторы, опасные для жизни;
- Погода, когда идём, когда не идём;
- и т.д.
В случае благоприятной погоды запланирован подъём в 0.30.
Ранний отбой.
Погода Облачная, туман, метель.
Обед на 4110м.:
Обувь для Джедаев (фото О. Туркина):
Лагерь на 4110 (фото С. Самсонов):
Наташа (фото А. Томышев):
Вперёд, к вершине! (фото А. Томышев):
Каждый передвигается, как может (фото А. Томышев):
Скалы Пастухова 4700м. (фото С. Самсонов):
6.08.12г. Понедельник. День 8.
В этот день ночью было облачно, и мы не вышли, т.к. погода, благоприятная для восхождения, принималась следующая:
1. Ясное звёздное небо
2. Нет облаков внизу (ниже лагеря 4110м)
3. Нет ветра
Спали часов до 6 утра, потом завтрак, и все занимались кто чем, погоды не было.
Казалось бы, на небе всего несколько облаков, но смотришь, минут через 10-15 они объединяются и вот уже вершина стоит вся в облаке, и там в это время идёт настоящая метель и видимость почти нулевая. Периодически эти облака накрывают наш лагерь, тогда сам сидишь в тумане.
Из происшествий в этот день было следующее: т.к. все бездельничали, то два человека из нашей группы попросились пройтись к противоположному гребню в сторону Приюта 11 через ледник - т.е. отойти метров на 300, их отпустили.
Они ушли. Примерно через час их хватились, нигде их не было. Стали высматривать, напряжение ещё нагнетало то, что видимость была метров 300,
облака накрыли нас.
Стали опрашивать народ, оказалось, их видели, поднимающимися с другой группой к Скалам Пастухова (в прошлый день они не дошли до Скал, в этот день они чувствовали себя лучше и решили завершить начатое вчера).
Часа через 2 потеряшки вернулись, получили выговор от инструктора.
В этот день часть второй группы не захотела ждать погоды, ушли вниз.
Погода облачная, туман, метель.
В этот день признаков горной болезни уже не чувствовал, организм частично приспособился к этой высоте.
Хотя быстрых движений всё равно стараешься не делать, т.к. устаёшь быстро.
Трещина в Леднике (фото О.Туркина):
Трещина в леднике - Трупосборник по терминологии местных МЧС (фото П. Евдокимов):
Эльбрус в облаке (фото А. Томышев):
Эльбрус в облаке (фото И. Романенко):
7.08.12г. Вторник. День 9.
Этот день был резервным на случай непогоды, но и в этот день погода была облачная, и инструкторы опять дали отбой.
Казалось бы, все стали спать дальше. Все, кроме одного товарища из второй группы.
Проснувшить утром, обнаружили, что Пётр ушёл на вершину один.
Все были слегка в охреневшем состоянии, особенно инструкторы, т.к. Петя не написал никакой расписки и случись что, он бы всех подставил.
Этот день был последним в нашей программе пребывания наверху, надо было спускаться.
Все позавтракали, собрали вещи.
Вещи Петра оставили на МЧС. Сделали финальное групповое фото и начали спускаться к Бочкам.
Перед спуском мало кто одел кошки, а зря. Идти пришлось по леднику, и было довольно скользко.
Спустились к Бочкам, потом на подъёмниках спустились в Терскол и переехали к нашему лагерю в Азау.
Когда уже прибыли на место, пришла весть от Петра, что он добрался до вершины и благополучно спустился до МЧС.
(рядом с Приютом 11 мобильная связь работает, поэтому она выручала. Кстати, рассказвыали случай, что один чувак провалился в трещину, и звонил и звал на помощь из трещины, пока у него не села батарея. Вроде его так и не нашли. Такая грустная история).
Сдали вещи в прокат, кто брал, обед решили устроить в кафе - ели хичины, другую цивилизованную еду, поднимали тосты за удачный поход, инструкторов и ещё много чего
Вечером была баня.
Погода облачная, без осадков.
Идут вверх (фото С. Самсонов):
Сумерки в Пирэльбрусье (фото А. Томышев):
Финальная групповая фотка:
8.08.12г. Среда. День 10.
Последний день.
Завтракаем, собираем вещи, грузимся в Газель и едем в Мин. Воды.
Там кто куда: кто-то на поезд, кто-то на самолёт, кто-то остался ещё на несколько дней осматривать Пятигорск и другие окрестности.
Вот такая получилась поездка на Кавказ.
Небольшое резюме:
Побывав на Кавказе, понимаешь, что это горы серьёзные, и тут без подготовки лезть очень опасно.
Предвосхищаю высказывания в стиле "фи, коммерческая группа" и т.д. и т.п...
На этом форуме уже обсуждается вопрос о несчастных случаях и возросшей смертности в горах.
Да, смертности, и для Зубьев это тоже кстати актуально.
На форуме и не только много крутых чуваков, которые готовы и соло ходить, и вообще, они крутые.
А читаешь тот же Риск, и там пишут, что вот очередной такой чувак-солист сидит на Ушбе и по телефону взывает о помощи - забраться-то забрался, а вот дальше возникли "небольшие" проблемки.
Или ещё момент. На форуме месяцами обсуждается, какое снаряжение лучше, что удобнее и т. д.
Иногда лучше час послушать профессионала-инструктора, получаешь намного больше полезной информации для данного конкретного похода.
С другой стороны, смотрю, уже появилось агенство "Ёжики.ру", которое стало заниматься какой-никакой, а организацией подобных мероприятий.
Какие плюсы есть в том, когда идёшь с подобной коммерческой группой:
- Есть групповое снаряжение, которое не надо иметь (палатки, горелки, бобы и др.);
- Питание было закуплено и распределено по дням (питались кстати очень прилично);
- Были решены организационные моменты с переездами, пропусками в погран. зону, размещением и т.д.
- Ну и конечно, работа инструкторов. Здесь переоценить ребят сложно. Даже у новичков не было проблем, что одевать, как и что делать, к кому обращаться в случае чего. надо было только иметь хорошую физическую форму и желание работать в походе.
В итоге все остались довольны и получили массу новых полезных впечатлений и новый опыт.
В этот раз не получилось подняться на вершину, но как говорил сосед по лагерю, который поднимался на Эверест, "вершина никуда не уйдёт", надеюсь, ещё представится случай туда подняться.
Приэльбрусье 30.07.12 - 08.08.12
- Rezident72
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 215
- Зарегистрирован: 04.09.2010 18:59
- Откуда: Москва-Прокопьевск
- Контактная информация:
Приэльбрусье 30.07.12 - 08.08.12
Программисту1СПробелНеНужен
Re: Приэльбрусье 30.07.12 - 08.08.12
Шибко правильный парень в трусах!!! маладец, аднака.
- asovetov
- Ёж в законе
- Reactions:
- Сообщения: 5862
- Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
- Откуда: Москва-Кемерово
Re: Приэльбрусье 30.07.12 - 08.08.12
Rezident72,
Поздравляю.
Молодцом.
А Эльбрус он ещё долго стоять будет, вместе со всеми остальными горами.
Про коммерсантов ничего не написал, кто они, где ты их нашёл?
Всё было сделано безукоризненно правильно, жалко с погодой не повезло.
Поздравляю.
Молодцом.
А Эльбрус он ещё долго стоять будет, вместе со всеми остальными горами.
Про коммерсантов ничего не написал, кто они, где ты их нашёл?
Всё было сделано безукоризненно правильно, жалко с погодой не повезло.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Прямо семь, в обход четыре.
- Rezident72
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 215
- Зарегистрирован: 04.09.2010 18:59
- Откуда: Москва-Прокопьевск
- Контактная информация:
Re: Приэльбрусье 30.07.12 - 08.08.12
Спасибоasovetov писал(а):Rezident72,
Поздравляю.
Молодцом.
А Эльбрус он ещё долго стоять будет, вместе со всеми остальными горами.
Про коммерсантов ничего не написал, кто они, где ты их нашёл?
Всё было сделано безукоризненно правильно, жалко с погодой не повезло.
Очень понравилось на Кавказе, несколько дней ещё мысленно нахожусь там, хочется вернуться туда ещё раз
Вот сайт клуба и программа моего похода (не сочтите за рекламу): http://www.vpoxod.ru/route/elbrus/priel ... niem/about
Нашими инструкторами были Сергей Самсонов (руководитель), Дмитрий Пономаренко и Иван Романенко.
Программисту1СПробелНеНужен
- Rezident72
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 215
- Зарегистрирован: 04.09.2010 18:59
- Откуда: Москва-Прокопьевск
- Контактная информация:
Re: Приэльбрусье 30.07.12 - 08.08.12
Маладец - не то слово! Все были от него в шоке.Shurik писал(а):Шибко правильный парень в трусах!!! маладец, аднака.
Видели, как он потом спускался. Надеюсь, всё у него получилось без последствий
Программисту1СПробелНеНужен
- verchiklib
- Ёжик-альпинистка
- Reactions:
- Сообщения: 5237
- Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
- Откуда: Междуреченск
- Контактная информация:
Re: Приэльбрусье 30.07.12 - 08.08.12
Фотки очень красивые ! Здесь их смотреть удобнее, чем вконтакте, здесь как-то ярче и красивее )).
- Rezident72
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 215
- Зарегистрирован: 04.09.2010 18:59
- Откуда: Москва-Прокопьевск
- Контактная информация:
Re: Приэльбрусье 30.07.12 - 08.08.12
Ещё пара интересных фоток с этого похода.
Горняшка...
3D-модель, по которой изучаем маршрут восхождения на Эльбрус :
Горняшка...
3D-модель, по которой изучаем маршрут восхождения на Эльбрус :
Программисту1СПробелНеНужен
- Rezident72
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 215
- Зарегистрирован: 04.09.2010 18:59
- Откуда: Москва-Прокопьевск
- Контактная информация:
Re: Приэльбрусье 30.07.12 - 08.08.12
И ещё несколько фотографий с этого похода:
Вокзал Минеральные Воды:
Наташа:
Серёга:
Три Серёги:
Ледовое озеро:
Первая группа:
Хочу ещё раз туда:
Утро...
Утро на 4100м:
Наташа:
Лёха:
Андрей:
Ирина и Оксана:
Хорошо сидим! :
Вокзал Минеральные Воды:
Наташа:
Серёга:
Три Серёги:
Ледовое озеро:
Первая группа:
Хочу ещё раз туда:
Утро...
Утро на 4100м:
Наташа:
Лёха:
Андрей:
Ирина и Оксана:
Хорошо сидим! :
Программисту1СПробелНеНужен
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя