Эльбрус и приэльбрусье 2008.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Эльбрус и приэльбрусье 2008.

Сообщение vvstalker » 09.07.2012 1:26

8 день. 11.08.08. Озеро на морене – пер. Джаловчат.
Ходовое время – 2,5 часа. Расстояние- 3 км. Набор высоты 520 м.

Утро туманное, утро седое, утро не побоюсь этого слова – хмурое, утро – *****, а вот этого слова побоюсь. Готовим, едим, собираемся. На Джаловчат уходим в 8:00. «Перевал Джаловчат (1Б, 3270, ( прим: в путеводителе «Южнее Баксана» высота непонятная, реальная высота 3580-3600 м. по GPS) сн.-лед., 35) расположен в северном отроге Адылсу (отходящем от вершины Узловая), между вершинами ВМФ и День Физкультурника. Соединяет долину реки Курмычи (правый приток Баксана) с ледником и ручьем Джаловчат - вторым левым, если считать снизу, притоком Адырсу.»
1 переход – 1-1,5 часа.
Алексей обходит озеро слева и по осыпям поднимается к началу тропы. Мне интересно проверить, не быстрее ли более длинный вариант справа с выходом на морену и подходом по ее гребню к той же тропе? Не быстрее. Хотя я почти догнал Леху, но это потому, что шел скорее. А сил, наверное, побольше потратил. Там на моренный гребень либо очень круто забираться, либо надо сильно правее идти – козьими тропами, а это долго.
Далее идем тропой вверх и достигаем верхнего озера.

Изображение

Прямо от него вверх сначала полого, а потом все круче и круче тянется снежник, прочерченный цепочкой следов.

Изображение

Выше снежника все желто-красно-коричневое. Скалы, осыпи. Прямо по курсу такого же цвета «бараньи лбы». Сидим прикидываем, как будем подниматься, и нужна ли будет на подъеме веревка. Решили, что нефиг раньше времени себе голову морочить. Как говорил «великий вождь и учитель» В. И. Ленин: «Ввяжемся в бой, а там посмотрим».
2 переход – 1,5-2,5 часа.
По очереди выходим на снежную тропу.

Изображение

Пока полого, идем по снегу.

Изображение

Дальше часть народа идет справа, часть слева от снежника по осыпям.

Изображение

И там и тут видны следы предыдущих восходителей. Дойдя до центральных скал, вижу, что ничего страшного тут нет.

Изображение

Все проходится нормально.
Еще немного и вот он перевал. Читаю записку. 5 августа здесь были латыши. После них, впрочем, наверняка много еще кого было, но альпинисты на перевалах записок не оставляют. Тур какой-то маленький неочемный. Ну и поскольку народа еще нет, а чем-то себя занять надо, возвожу более-менее солидную башнеобразную конструкцию.

Изображение

Погулял вокруг, нашел места под палатки и закладку ушедших на гору альпинистов. А вот воды близко нет.
Подошел Алексей. Чуть позже Дмитрий и Женька. Иринку подкосил вчерашний отдых с многоразовым питанием и перекусами в промежутках между приемами пищи. Подъем дается ей тяжело. Спускаюсь навстречу и забираю рюкзак. Дело пошло веселее. Вскоре мы на перевале в полном составе.
Теперь нужно решить хотим ли мы спускаться на ледник и пытаться найти где-то впереди стоянку, или уже не искать добра от добра и остаться здесь. Лень, прикрытая разумными рассуждениями, побеждает, тем более, впереди виднеется о-го-го какой ледопад

Изображение

и непонятно как его проходить. В общем, решили, что встаем.
Немного расширив и выровняв площадки, ставим палатки

Изображение

и готовим ужин-обед. Едим.

Изображение

Сверху, с Пика Физкультурника (3834 м.), спускаются альпинисты. Угощаем их чаем и болтаем, пока двое из них «делают» вершинку справа от перевала – пик ВМФ (3830м.).

Изображение

Слева все время слышится грохот падающего льда и осыпающихся камней. Это "ворчит" Хребет Адырсу с вершинами Дружба, Локомотив и т.д.

Изображение

Но наш бивуак в безопасном месте. Поэтому спокойно ложимся спать. Надо отдохнуть. Завтра предстоит одолеть гору Курмычи и два перевала – Курмычи и ВЦСПС.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Эльбрус и приэльбрусье 2008.

Сообщение vvstalker » 10.07.2012 0:47

9 день. 12.08.08. Пер. Джайловчат – пер. Курмычи – радиальный выход на г. Узловая (3995 м) – г. Курмычи (4058 м) – пер. ВЦСПС – ночевки под перевалом ВЦСПС.
Ходовое время – 5 часов 40 минут. Расстояние – 7,2 км. Набор высоты 650 м. Сброс 550 м.


Подъем в 5:00. Рассвет, казавшийся бесподобным из палатки,

Изображение

после того как выбрались из нее – не разочаровал.

Изображение

Долго готовим (надо сперва снег растопить), собираемся и выходим в 8:00. Но сначала, ставшее уже традиционным утреннее фото на перевале.

Изображение

1 переход – 2 часа.
Не спеша вешаем веревку.

Изображение

Спускаемся на ледник.

Изображение

В принципе можно было сделать все проще и быстрее, но нам нужно наработать навык ледовой работы, да и небольшой закрытый бергшрунд на склоне присутствует.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Внизу стало видно, что ледопад, настораживавший вчера, лежит правее,

Изображение

а наш путь идет мимо красивой с этой стороны, конической и полностью покрытой снегом вершины – Узловая

Изображение

по сравнительно ровной, кое-где пересекающейся трещинами поверхности ледника.

Изображение

2 ходка – 45 минут.
Идем связавшись и в кошках.

Изображение

Трещины увеличиваются, но все также легко преодолимы.

Изображение

Изображение

Дойдя до осыпей, снимаем кошки и развязываемся.

Изображение

Замечаю на снегу четкий крупный след, я думаю барса.

Изображение

Иринка, не заметившая его, сначала не верит мне (ведь во всех источниках сообщается, что они с 50-х годов не встречаются на Кавказе), но, увидев фотографию вынуждена признать присутствие в округе какого-то крупного хищника семейства кошачьих.
3 ходка – 30-40 минут.
Поднимаясь по камням, обращаем внимание на торчащие над перевалом на фоне неба рога.

Изображение

Подойдя поближе, спугиваем небольшое стадо туров.

Изображение

Ну, как спугиваем, они уходят не слишком охотно и с большим достоинством. А мы, заняв их место, снимаем рюкзаки

Изображение

и идем, кто за водой (снегом), кто искать тур перевала Курмычи. «Перевал Курмычи (1Б, 3340 (прим: в путеводителе «Южнее Баксана» высота непонятная, реальная высота 3800-3820 м. по GPS), сн.-ос.) расположен в хребте Адылсу между вершинами Курмычи и Узловая. Соединяет долину реки Адылсу

Изображение

с ледником Вост. Курмы и долиной реки Курмычи, а через перевал Джаловчат – также с ледником и рекой Джаловчат. Название дано по одноименной вершине (балк.- "запыленная") и связано с тем, что на покрывающие ее зимой снежные поля господствующие западные ветры приносят пыль с сильно разрушающихся склонов.»
Леха ушедший на подъеме правее оставил рюкзак там и присоединился к остальным. Хитрый. Нам идти в ту сторону, значит ему тащить меньше.
Пока готовится чай, решаем с Ириной покорить так понравившуюся нам при взгляде с ледника вершину Узловой. Правда отсюда она выглядит вовсе не так впечатляюще.

Изображение

Так что начальник, скрепя сердце отпускает нас, ведь по всей видимости, подъем на нее никакой технической сложности не представляет и требует только здоровья и желания.. Так оно в сущности и оказывается. По пути нагоняем спугнутое стадо.

Изображение

Эти гады даже не делают вид, что боятся.

Изображение

А потом, по моему и вовсе позируют, встав лесенкой.

Изображение

На вершине снимаем записку прибалтов и находим импортный карабин. Приятно. Но рассиживаться некогда, поэтому возвращаемся. Сама вершина конечно ни о чем, но вид с нее суперский.

Изображение

Вся экспедиция заняла не более часа.
А еще здесь на перевале есть сеть. Срочно звоним домой сообщить, что все в порядке. А вот домашние чего-то все в волнении. Говорят о каких-то боевых действиях. Кое-как успокаиваем их, говорим, что тут все тихо, но сами слегка напрягаемся.
4 ходка – 45 минут.
Идем на Курмычи по гребню.

Изображение

Подъемы чередуются с небольшими спусками при обходе или преодолении жандармов. Туман, периодически налетающий клочьями, затрудняет ориентировку

Изображение

и тут в очередной раз выручает GPS.
Обойдя очередной жандарм, вижу внизу голубое озерцо. Но спуск к нему, по всей видимости, не так прост. Часть спуска прохожу по скальному выступу, а дальше приходится надеть кошки. Ледовый участок довольно крутой, но не длинный и не опасный. Камней на пути нет, а перед озерцом лед выполаживается. Сняв рюкзак, спускаю его на репчике и налегке, с помощью палок спускаюсь. Оценив ситуацию, кричу подошедшим нашим, чтобы вешали веревку. Спуск по веревке не вызывает особых проблем,

Изображение

а после я вновь забираюсь наверх, отвязываю веревку и без всяких приключений, спускаюсь теперь уже по скальнику, свободным лазанием. Технически немного сложнее, зато физически проще.
На всякий случай набираем в бутылки немного воды из озерца (грех упускать такую возможность) и немного отдыхаем.

Изображение

5 ходка – 40 минут.
Отсюда только вверх

Изображение

и вверх

Изображение

и почти весь путь в кошках,

Изображение

лишь в самом конце по камням. Вершина встречает новеньким крестом, поставленным в память о царской семье на 90-ю годовщину расстрела. Конструкция позволяет устанавливать его вертикально на любой поверхности, но стоит он почему-то косенько. Выправляю его положение и делаю пару снимков себя на его фоне.

Изображение

После еще и все вместе фотографируемся.

Изображение

Но время идет, а нам еще вниз нужно, так что не засиживаемся.
6 ходка – 1 час.
Снова туман, снова облака, снова идем по приборам.

Изображение

Тропа натоптана приличная, беда лишь в том, что она то и дело двоится и троится. На развилке мы с Ирой кричим поотставшим нашим, чтобы шли по правой тропе. Они отвечают из тумана, что поняли и мы продолжаем спуск. В районе седловины, бросаю рюкзак и иду искать перевал ВЦСПС. «Перевал ВЦСПС (1Б, 3340 (прим: в путеводителе «Южнее Баксана» высота непонятная, реальная высота 3680-3710 м. по GPS), сн.-ос.) расположен в хребте Адылсу, между вершинами Андырчи и Курмычи. Соединяет долины рек Адылсу и Курмычи. Название дано в предвоенные годы альпинистами, использовавшими перевал для подхода к пикам МНР, Авиации, 1 Мая и Курмычи.» Найдя перевальный тур метрах в 100-150 от отмеченного в GPS положения, возвращаюсь к рюкзаку и начинаю периодически звать наших. Время от времени слышатся отклики откуда-то снизу. Наконец мы с Ириной отчетливо слышим переговаривающихся между собой Димку, Лешу и Женьку и радостно зовем их. Парадокс, но они нас очевидно совсем не слышат, так как не отзываются, и только когда в сгустившемся тумане проступили неясные очертания начальника, он ответил на наш призыв. Вот такие, понимаете ли, гримасы горной акустики.
Спрашиваем, где они застряли. Оказывается наш благой порыв облегчить им ориентировку, указав на правильную тропинку, сыграл с ними злую шутку. Они заметили другую развилку, и ушли значительно правее, а потом долго выбирались назад. Ну что ж, судьба…
Тем временем темнеет, поэтому на перевале не задерживаемся, а сразу начинаем спуск в поисках упомянутых в описании осыпных ночевок. Впрочем, спуск оказывается совсем недолгим. Место очень популярное и стоянок море. А вот и люди. Видимо они и отзывались. Уточняем у них, где тут вода и ставимся. Подошел парень. Обменялись с ним информацией. Мы ему про вершину (они завтра ее в лоб штурмовать будут с раннего утра), он нам про грузино-осетинский конфликт. Ого, что в мире творится. Спать ложимся с легким загрузом.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Эльбрус и приэльбрусье 2008.

Сообщение vvstalker » 11.07.2012 0:28

10 день. 13.08.08. Ночевки под перевалом ВЦСПС – ручей Зап. Курмы – река Курмычи.
Ходовое время – 2 часа 10 минут (плюс долгий спуск дюльфером). Расстояние – 6 км. Сброс 1350 м.


Подъем поздний часов в 8. Сегодня отступили от традиции с утра ходить фоткаться на достигнутом накануне перевале. Пошел один. Тут тоже крест стоит. Как на Курмычи.

Изображение

Сегодня солнечно и горы вокруг как на ладони.

Изображение

Неспешно собираемся, а небо постепенно затягивается облаками. Делаем дежурный снимок на месте ночевки

Изображение

и в 10:30 спускаемся до ледника и там одеваем кошки.

Изображение

А облака теперь не только вверху, но и внизу

Изображение

и непонятно что нас там ждет.
1 ходка – 40 мин.
Движемся вниз по леднику различной степени открытости.

Изображение

Изображение

А далеко вверху, на леднике Курмычи, уже близко к вершине, в это время копошились маленькие черные точки,

Изображение

это боролись с горой вчерашние ребята. Справа внизу периодически что-то гремело, а под ногами из-подо льда доносилось журчание ручьев сливавшихся где-то внизу в бурный поток.
2 ходка – 20 минут.
Сняв кошки, идем по морене слева от ледника. Справа ледопад и река. По тропе множество мест под палатки. Первая растительность, включая цветы. В конце ходки вышли к «травянистым площадкам» (множество мест для ночевок) обрывающимися «бараньими лбами» в долину ручья Зап. Курмы.

Изображение

Народ «бросал» тут одну веревку. Поглядев, поняли, что нам этого также не миновать.

Изображение

Вешаем целых три веревки, причем последнюю – так, на всякий случай и дюльферяемся.

Изображение

Кстати снизу все это выглядит еще более масштабно.

Изображение

Вообще место такое – атмосферное. Выглаженные льдом камни и напротив вздыбленный, развороченный трещинами ледопад, рев потока воды и грохот обвалов, туман и солнце, все перемешалось, чтобы создать незабываемую картину.

Изображение

Изображение

Возились довольно долго, зато без эксцессов. Потом спускаемся еще немного,

Изображение

пройдя мимо очень своеобразного водопада

Изображение

(струя воды, разогнавшись, подпрыгивает как на трамплине на какой-то выемке и несколько метров этот вспененный поток брызг летит этакой аркой сначала по инерции косо вверх и только потом под действием притяжения земли устремляется вниз)

Изображение

и метрах в ста дальше последней его ступени,

Изображение

Изображение

у приметного большущего камня встаем на обед. Обойдя камень, обнаруживаем, что противоположный край его образует козырек, а люди добавили к этому еще и ветрозащитную стенку. Вдвоем спокойно без палатки можно и непогоду переждать и ночь скоротать. Прикольно. А у нас – чай, еда, отдых.

Изображение

Изображение

На спуск, обед и послеобеденный отдых уходит масса времени. Вообще-то планировалось добраться к вечеру до Верхнего Баксана, но, похоже, вечер доберется до нас раньше, и неясно где мы сегодня встанем, так что пора двигаться.
3 ходка – 40 минут.
Спускаемся на ступень долины, где река разливается на множество рукавов и позволяет свободно себя преодолеть. Что мы и делаем, а после, слегка набрав высоту, выходим на водораздельный гребень, по которому идет тропа.

Изображение

Спускаемся по ней.

Изображение

И доходим до правого притока не широкого и легко преодолимого.

Изображение

Здесь история повторяется. Небольшой подъем с забором вправо и идущая по гребню тропа. И вновь приток, правда уже гораздо более суровый. Похоже это ручей Вост. Курмы. Оставив рюкзак под первыми деревьями (кривоствольными березками), иду смотреть есть ли брод. Вижу отмеченное турами место на берегу, но, подойдя, обнаруживаю, что выйти сухим из воды тут вряд ли удастся. Камни мокрые и скользкие, а поток стремительный и достаточно широкий. Забираю рюкзак и вновь иду к реке. Походив немного вдоль берега и убедившись, что без риска, хоть и небольшого сухим не остаться, возвращаюсь к отмеченному месту, добираюсь по камням до середины притока и, наступив одной ногой в пенное месиво, второй встаю на противоположный берег.
Все это время народ, отдыхающий чуть выше по склону, не без интереса следит за моими перемещениями. Ну ладно, теперь моя очередь.
Наконец они решаются на переход, но начальнику это место не нравится и он ведет девчонок вниз по течению, где в более спокойном месте заставляет вдоволь находиться по воде, за что потом получает от них множество претензий и упреков. А Леха в своих супер пупер ботинках совсем не промок (по крайней мере по его словам), пройдя аккуратно по обливным камням.
4 ходка – 30 минут.
А тропа после реки идет в высокой траве,

Изображение

впрочем, видно ее хорошо. Идем быстро и недолго и останавливаемся невдалеке от границы леса, возле ручья, опять рядом с большим камнем (везет нам на них сегодня).

Изображение

Время много и начальник, несмотря на то, что до дороги, судя по карте, не более 4 км., решил вставать на ночлег тут. А мы поддержали, завопив – «правильное решение» и принялись готовить ужин.
Женьке не понравилась неровная площадка под палатку, выбранная Димкой и она переставила палатку на соседний участок. Утром она сказала, что это место было еще хуже, но винить, впрочем, было некого.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Эльбрус и приэльбрусье 2008.

Сообщение vvstalker » 13.07.2012 1:10

11 день. 14.08.08. Ручей Курмы – Монумент (памятник Киллару Хаширову и Ахье Соттаеву на 85 км. Баксанского шоссе) – Пос. Верхний Баксан – пос. Эльбрус – мин. источники (возле Останцев).
Ходовое время – 6 часов 40 минут. Расстояние – 22 км. Сброс 810 м. Набор высоты 480 м.


Подъем в 7:00.
Выход на маршрут уже привычно многоступенчатый. Первым ушел Алексей, за ним я, потом Иринка и последними начальник с завхозом.
1 переход – примерно 2 часа (без учета сбора грибов).
Сначала тропа идет вдоль реки в траве.

Изображение

Она тут не слишком очевидна, но кое-где в сомнительных местах стоят каменные турчики (два-три камня поставленные друг на друга). Минут через 15-20 после выхода на сухое речное русло мы вместе с тропой уходим вверх и вправо

Изображение

и углубляемся в сосновый лес, усеянный замшелыми валунами. Река с порогами и водопадного типа сливами остается где-то внизу.

Изображение

Позади время от времени открывается роскошный вид на горы,

Изображение

а впереди мелькает долина Баксана.

Изображение

Минут через 30 догоняю Алексея. Он несет несколько белых грибов. Достаю пакет, нож и подключаюсь к тихой охоте. Неспешно беседуя, режем белые и маслята, ниже появляются рыжики. Вскоре мимо буквально проносится Ирина. Она тоже собирает грибы, но идет значительно быстрее, чем престарелые пузатые инвалиды хромающие на обе ноги и опирающиеся на трекинговые палки.
Наконец тропа до этого момента относительно прямая, начинает закручиваться и зигзагами падать вниз. Вместе с ней серпантинируем и мы. А слева виден образованный рекой красивый водопад. Только идти к нему трудно и лень (во обнаглели мы от изобилия «красот и чудес»). Вместо этого выходим на поляну. Тут несколько мужчин косят. Но не от армии, а просто. Траву. Проходя мимо, здороваемся. Поляна уходит куда-то вправо, а мы, следуя показаниям GPS, забуриваемся в заросли всякой всячины, в том числе кизила и облепихи. Первый не дозрел, а вторая почти съедобна. Перейдя небольшой приток или рукав речки, какой-то партизанской тропой вылезаем на следующую поляну, куда могли бы выйти по дорожке, и по следам УАЗика выбираемся таки на Баксанскую дорогу метрах в 50 от монумента и закрытой шашлычки. Делаем несколько фотографий примечательного места.

Изображение

Изображение

Изображение

Иринка варит суп из собранных ею грибов, а мы в ожидание начальства варим компот из облепихи и сэкономленного сахара (Леха в категорической форме заявил, что без картошки и сметаны он свои грибы готовить не даст, да и есть охота значительно меньше чем пить).
Ну вот, компот готов, а оно (начальство) где-то гуляет. Ну ладно дело молодое конечно. Сил и энтузиазма полно. Пусть походят, решили мы, но не долго и назначили час «Ч», после которого пойдем навстречу. Словно услышав наши мысли, на исходе установленного времени Димка с Женей вышли из леса. Как говорится – усталые, но довольные. Выяснилось, что они плутанули, сбившись с тропы на сухом русле. Впрочем, довольны они стали чуть позже, когда Иринка их накормила супом, а мы с Лехой напоили компотом. Компотик, кстати, получился очень недурной и понравился всем.
Расслабляться, однако, было рано. Предстояло еще зайти за заброской, прикупить необходимое в Верхнем Баксане и добраться до поселка Эльбрус, а по возможности и подняться насколько получится вдоль Ирика (по плану ночевка должна была быть в 6-7 километрах от поселка, но это при условии, что мы вчера дошли бы до монумента).
2 переход – примерно 4 часа плюс остановки.
Минут 15-20 топаем мимо знака начала поселка

Изображение

до дома где у нас заброска. Знакомый щен выбегает навстречу. Вроде он подрос немного. Забираем свои продукты и вещи. Хозяйка денег не берет за хранение, тогда оставляем кое-что из лишних продуктов (крупы, сахар и т.д.).
Народ отправляется в магазин, и я заказываю им батарейки и спички. Первые потому, что расхваленные в магазине «емкие» аккумуляторы «*анасоник» (будем политкорректными, к томуже это могла быть подделка) даже в экономичном GPSе проработали очень недолго, а вторые, из-за того, что на высоте больше 4000 метров пьезо зажигалки работать практически отказываются, а сам остаюсь сторожить рюкзаки. Щенок лезет играть и ждать не скучно.
Группа возвращается с покупками, кое-что из продуктов, всякие мелочи. Забиваем рюкзаки под завязку (это мы тогда так думали наивные), и отправляемся в Эльбрус. До него что-то около 9-10 километров по дороге. Собираемся там недалеко от моста через Ирик и идем узнавать о наличии бани и прочих радостей. Баня есть, но где-то в трех километрах, так что помывка отпадает. А вот в магазине полно свежих продуктов и Иринка уполномоченная на покупку еды, отрывается по полной. Помидоры – 5кг., огурцы – 2, сливы – 3, майонез, брынза и так по мелочи. Мы с Лешей со своей стороны добавляем лаваш, а себе я не удержался и баночку пива взял. Брынза с лавашом и помидоркой, в качестве быстрого перекуса, пошли на ура и это было прекрасно, но вот остальные продукты пришлось распределять по рюкзакам, а это уже было не очень приятно. Все это время мимо снуют туристы. Они идут кто оттуда, а кто туда, куда и нам надо.
Переход 3 – 20-40 минут.
Взвалив неподъемные мешки (лично у меня далеко за 40) на спины, трогаемся в путь и мы. Перейдя мост над живописным ущельем,

Изображение

выходим на крутую вьючную тропу и, пыхтя, ползем по ней вверх чтобы попасть в висячую долину Ирика. «Долина р. Ирик, левого притока Баксана, - одна из самых красивых в Приэльбрусье. Река вытекает из одноименного ледника и впадает в Баксан около поселка Эльбрус. Из долины можно выйти перевалами Терскол (1Б*) и Терсколак (1Б) в долину Терскола и к развалинам "Ледовой базы" МГУ.
Из долины Ирикчата перевалы Кубасанты (1А) и Кезген (1А) ведут в долину Кубасанты; перевалы Росиийских Офицеров (2А), Советский Воин (1Б), Ирины Молотиловой (1Б*), Ирик (1Б) - в долины Мукала и Мкяры; перевалы Ирик-Субаши (2А) и Субаши (2А) - в долину Субаши (Кыртык). За пер. Ирикчат (1Б*) находятся снежная долина Джикаугенкез, верховья Малки и ледовые поля Эльбруса.»

До наклонной поляны с нарзанными источниками не больше километра, но какой ценой дается нам этот километр. Часто останавливаюсь и бросаю тоскливый взгляд на поселок Эльбрус.

Изображение

Там все такое маленькое и миленькое. И магазины, и баня. Но надо идти. И я иду. Наконец достигаю искомого места и, поздоровавшись с Питерцами (парень ведет кучу теток, прикольно), с наслаждением сбрасываю рюкзак.
Беру кружку и к роднику. Вода в источнике и правда вкусная. Рядом тусуются какие-то фотографы. Интересуюсь, кто такие, оказались чехи. Во блин интернационал.
Подтягиваются наши. Отдыхают. Воду пьют. Дальше идти не охота, но и тут на этом проходном дворе стоять приятного мало. Начальник откладывает выбор на после ужино-обеденное время, и мы приступаем к приготовлению еды.

Изображение

Раскладка к огорчению завхоза в очередной раз летит ко всем чертям. Да и какая раскладка устояла бы против свежего супчика из белых грибов со сметанкой. Рыжики решили потушить, и я приступил к чистке. Остальные поддержали почин, и вскоре супчик варился, салатик – пускал сок, а мытые сливы быстро исчезали в соскучившихся по витаминчикам глотках.
Супчик, впрочем как и салатик, пошел как по маслу. Сытый народ потихонечку отваливался от дастархана. Перед тушением рыжиков необходима была пауза. Воспользовавшись этим я пошел поглядеть на живописные природные образования чертовски напоминающие ацтекские пирамиды

Изображение

(в карте обозначены как останцы), ну и заодно поискать место для стоянки.
Пирамиды оказались продуктами эрозии и состояли из песчанно-глинисто-галечного конгломерата.

Изображение

Причем размер этой с позволения сказать гальки был очень различным, вплоть до здоровенных каменюк весом побольше центнера. Вблизи останцы выглядели менее загадочными и впечатляющими, но все же я сфотографировался на их фоне.

Изображение

Еще несколько изгибов тропы и крутой подъем кончился, а я вышел на ровную часть долины. Зеленая травка, цветы и купы деревьев радовали глаз. А позади, с зеленью красиво контрастировали заснеженные горы, в том числе пик Кавказ, Бжедух, Вольная Испания, Уллукара, Джантуган и красавица Ушба.

Изображение

Мест для стоянки было великое множество, но вот вода была только далеко внизу в реке.

Изображение

Погуляв еще минут 15-20 и убедившись в отсутствии воды, вернулся назад, где к величайшему сожалению обнаружил, что рыжики, Р Ы Ж И К И, о ужас, умудрились подгореть! И хотя их почти вовремя сняли с огня и переложили в другой котел, вкус, конечно, был, увы, совсем не тот. Зато начальник, выслушав мой отчет, вынес мудрую резолюцию – никуда отсюда не уходить до завтра, а за это время «уничтожить» как можно больше продуктов. Как это мразумно – подумали мы, а я по этому случаю повеселил народ, злоупотребив баночкой пива.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Эльбрус и приэльбрусье 2008.

Сообщение vvstalker » 17.07.2012 1:40

День 12. 15.08.08. Мин. источники над пос. Эльбрус – ручей Ирикчат – альпинистские стоянки.
Ходовое время – 6 часов 40 минут. Расстояние – 8,2 км. Набор высоты 650 м.


Ночью люди страдали от переедания и периодически ходили дышать свежим воздухом, но от салата, которого, кстати, я сделал утром полный котелок, никто не отказался. Впрочем, подъем был не очень ранний и какой-то расслабленный. Сверху спускаются налегке парень с девушкой. Подойдя ближе, они сворачивают к нам, здороваются и интересуются наличием у нас физраствора. У их основного туриста проблемы с контактными линзами и глаз воспалился. Объясняем, как приготовить его из подручных средств, и чем глаз промывать и лечить. А еще советуем до поселка добежать и в аптеку заскочить. Благодарят и уходят.
На маршрут опять выходили поочередно,

Изображение

но сегодня вперед пошла Евгения. Потом прошли назад аптечные засланцы с лекарствами и пивом. Мы с Димой вышли последними, предварительно проверив стоянку и собрав мусор.
1 ходка – 30 минут.
Как я и предполагал, тяжелый подъем в висячую долину Ирика выше останцев занял около 20 минут. Дальше идти стало гораздо легче и приятнее. По ровной почти горизонтальной тропе ноги несли меня сами. Слева заметил остатки старой, а может даже старинной кладки.

Изображение

Толи для защиты тропы, толи еще для чего. Интересно.
Солнышко начало заметно припекать, так что отдыхать я присел на большом камне в тени соснового леса, в который вскоре после подъема привела тропа.
2 ходка – 30 минут.
Движение по тропе очень оживленное. Но большинство идет навстречу. В этом для всех есть положительный момент. Они рассказывают о том, что ждет впереди нас, мы – их. Все довольны, все смеются. По дороге постепенно догоняю и обгоняю наших.

Изображение

В конце ходки пересек первый за сегодня ручей. Вот докуда пришлось бы вчера топать. Хотя… тут не особо удобное место для палаток. Впрочем, сейчас это уже неважно.
3 ходка – 30 минут.
Лес перемежается полянами и луговинами, на одной из них слева у реки вижу летовку. Потом добираюсь до обещанного синего туалета и отдыхаю метрах в 100 от него в приятной такой сосновой рощице с большим костровищем оборудованным всем необходимым посреди нее. Рядом ручеек. Короче место для стоянки – сказочное. Да еще птички чирикают, суслики какие-то, жирные, с лоснящейся шерсткой то и дело мимо шастают, солнышко опять же светит. В общем – полный позитив. Ножки в холодной водичке пополоскал и сел народ ждать. Хорошо то как, Господи!
4 ходка – 30 минут.
Дождался народа. Они решили немного отдохнуть, а меня начальник отпустил вперед, обговорив место встречи. Прохожу развалины и красивый водопад справа, если не ошибаюсь, на ручье Чат.

Изображение

Подумал, не сходить ли к нему и решил, что не стоит. Слева мост. А на карте он гораздо выше по течению. Слышится лай собак, мычанье пасущихся коров,

Изображение

и на встречу выходят двое местных. Здороваемся. Они интересуются, куда я путь держу и, узнав, что на Ирикчат, указывают на тропу. Сверившись с картой, убеждаюсь, что место, определенное начальником под стоянку находится гораздо левее, чем направление тропы. Может, конечно, тропа и выводит туда, но с другой стороны в нужном направлении тоже идут какие-то скотские тропки, да и вообще нам кабанам тропа пофигу и я по старинной Российской традиции, зачем-то иду другим путем. На отдых сажусь на валун, с которого видна долина Ирика с оранжевой палаткой возле реки выше слияния.
5 Ходка – 30 минут.
Да я дурак, но очень здоровый. Как та ворона из анекдота. Поднявшись по склону серпантином, около намеченного для стоянки места вновь выхожу на тропу, про которую мне твердили умные люди. А уже по ней до плоской вершины холма где, судя по GPS, будет наша стоянка. Ну и ладно, все равно я первый дошел.
Впрочем, я тут не один. Тут ставит лагерь «встречная» группа.

Изображение

Я сначала думал немцы, но оказалось турки. Просто с нашими инструкторами на «пиджн дойч» общаются.
Потихоньку подтягиваются наши. Сначала Леха, затем начальник. Мы с Лехой хотим встать прямо тут, а начальник настаивает на площадке между ручьями метрах в 60-80 дальше и немного ниже. Ну что ж начальнику виднее. Подчиняемся, хотя это волюнтаризмом попахивает. Спускаемся туда и ставим лагерь. Готовим еду и ждем Ирину. Последний раз ее видели перед подъемом. А еще ребята попросили пастухов показать ей тропу. Ну и как обычно контрольное время установили, когда пойдем встречать. Но когда мы с Алексеем уже собрались выходить на встречу Ире, на холме, на фоне неба, возник силуэт всадника. С головой. И с Ирининым рюкзаком. А вскоре и она сама появилась. Усталая и недовольная. Говорит, живот побаливает. Вот и пришлось двигаться перебежками. В принципе вчера мы все с едой переборщили, но главное, что все в сборе.
В оставшееся до конца дня время отдыхаем, блинчиками балуемся, в общем расслабляемся. Я даже зачем-то побрился.

День 13. 16.08.08. Ручей Ирик – пер. Ирикчат – «Рыжий бугор».
Ходовое время – 3 часа 30 минут. Расстояние – 9,8 км. Набор высоты 1100 м.


На ровной травянистой площадке под мягкое журчание ручейка спалось чудесно. Встаем в 8:00.
1,2,3,4 ходки – 30 минут.
Идем по тропе. Кони.

Изображение

Люди. Суслики. В различных сочетаниях и пропорциях. Людей особенно много. Из Москвы, Рязани, Белоруссии и т.д. На всем протяжении пути множество стояночных мест. «Тропа в верховьях долины идет ближе к левому склону, т. к. около реки встречаются заболоченные участки. Затем долина поворачивает на северо-запад. С тропы хорошо видны вершины Ирикчат, Советский Воин, Кезген, а в перемычке между вершинами Кезген и Кубасанты - пер. Кубасанты (24). Туристы им почти не пользуются. Прохождение крутой каменистой долины Кубасанты утомительно и камнеопасно.
Перевалы Российских Офицеров (15), Советский Воин (12), Ирины Молотиловой (11), Ирик (10), Ирик-Субаши (8) выводят в долину Ирикчата по длинным и крутым осыпным склонам. Прохождение их с этой стороны требует больших физических усилий и сложной ориентировки.
От поворота на северо-западе виден древний ледниковый порог, перегораживающий долину. Тропа огибает его и выводит на ровную зеленую террасу.»

Но вот трава постепенно сменяется камнями. Кое-где появляются «пятна» грязноватого снега.

Изображение

На перекус останавливаемся на середине подъема на морену, у ручейка. Пьем чай. Отдыхаем. Глядим на иссеченный трещинами ледник, местами ровный, местами – искореженный ледопадами.
5,6 ходки – 30 минут.
Думали, что дальше подъем будет по льду, даже маршрут наметили. Оказалось, могучий, весь в трещинах, ледяной язык

Изображение

отступил,

Изображение

и тропа идет чисто по осыпи.

Изображение

Останавливаюсь на отдых под перевалом на высоте 3607 метров.
7 ходка – 10 минут.
Могучая Ирина сегодня опять в форме и после 1,5 минут отдыха поднимается и гордо проходит мимо. А я еще несколько минут «курю», затем пускаюсь вдогонку и после 10 минутного подъема тоже выхожу на перевал.

Изображение

«Перевал Ирикчат (1Б*, 3643 м, лд.-ос.) находится на восточных склонах Эльбруса в Ачкерьякольском лавовом потоке. Соединяет верховья Ирикчата (бассейн Баксана) с верховьями Малки. Ведет с л. Ирикчат в снежную долину Джикаугенкез. Самый популярный перевал, ведущий на северные склоны Эльбруса.» Здесь много стояночных мест со стенками, а вот тур опять какой-то жалкий.

Изображение

Особенно на фоне умопомрачительной громады Эльбруса. Под сильными порывами ветра привожу его в более цивильный вид. Теперь и фотографию не стыдно сделать.

Изображение

Вместе с нами поднялась еще одна группа. Записки пишем одновременно, только время с разницей в 5 минут указываем. Подходят еще люди. Здороваемся. Интересуюсь откуда они.
– Да мы с Урала – отвечают руководители – из Свердловской области.
– Оп-па. А можно точнее?
– Да вы все равно не слышали – отмахиваются они – Ну если хотите, то Салда.
– Тагил – говорю я.
– Земляк – улыбаются они (кто не знает, это соседние города, на автобусе или маршрутке минут за 40 добраться можно).
Жмем руки, перебираем общих знакомых. Как же все-таки тесен мир. Они тоже на Эльбрус собираются, но попозже. В общем, приятная встреча.
8 ходка – 20-25 минут.
По перевальному гребню уходим налево и идем в сторону «Рыжего» бугра. Слева долина и ледник Ирикчат,

Изображение

справа ледяное плато Джикаугенкез с пиком Калицкого посредине.

Изображение

Красиво! Перевалив бугор, видим обжитую стоянку со множеством народа.

Изображение

Присоседиваемся к ним. Благо есть и вода и места под палатки. Да и народ стоит хороший и частично знакомый. В частности Белорусы, которые на счет глаза консультировались. Ставимся и идем посидеть с ними за импровизированным столом, сала поесть, встречу отметить, да за жизнь потрепаться. На звуки дружеской беседы, выполз из под камней бурый, в прямом и переносном смысле слова, хомяк.

Изображение

Он ел и пил с рук,

Изображение

а понюхав спирта, и вовсе на них (руки) полез. Жаль только фото не вышло. Такая вот непуганая природа. Впрочем, надо отдать зверушкам должное, ночью они нас не беспокоили. Зато дикий ветер всю ночь хлопал тентами палаток, не давая нормально отдохнуть особо впечатлительным натурам.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Эльбрус и приэльбрусье 2008.

Сообщение vvstalker » 20.07.2012 3:11

День 14. 17.08.08. Рыжий бугор – Ачкерьякельский лавовый поток.
Ходовое время – 2 часа 15 минут. Расстояние – 3,7 км. Набор высоты 245 м.


Встаем поздно. Едим. Собираемся. Да, мне вчера ребята очки подогнали. Здорово! А я вернул начальнику его запасные сварочные, а то у него совсем развалились.

Изображение

Выходим часов в 11.
1 ходка – 40 минут.
Спускаемся на ледник и бодро шлепаем прямо к красным скалам лавового потока.

Изображение

Если бы вышли пораньше, можно было бы левее пройти, – по замерзшему снегу «закрытого» ледника. А так мы, идя преимущественно по «открытому» льду, забуриваемся в самые трещины.

Изображение

Изображение

Изображение

Достаем и надеваем кошки.
2 ходка – 35 минут.
Приготовленная веревка не пригодилась. Сильно опасных и широких трещин на пути не было,

Изображение

а те, что были, мы обошли. Поэтому мы хоть и медленно, зигзагами, но все же приблизились в конце концов вплотную к АПЛ.

Изображение

Пройдя мимо первых скал, заходим по льду в своеобразный карман – этакий ледовый залив и снимаем железо.
3 ходка – 20 минут.
Поднимаемся по осыпному склону.

Изображение

Камни здесь сильно отличаются от всех виденных нами до того. Это оплавленные угловатые осколки черных базальтов – брекчия, плотные кирпично-красные каменюки и серый легкий пористый туф.

Изображение

Не ручаюсь за точность определений (в геологии не силен), ну в общем продукты былой вулканической активности Эльбруса. Выйдя наверх, оказываемся на краю небольшой котловины с озерцом посредине.

Изображение

Место совершенно чудное! Плоские, ровные берега водоема усыпаны мелким гравием,

Изображение

а окружающая котловину насыпь – защищает от ветра. Поэтому тут достаточно тепло и комфортно. Жаль, что нам сегодня еще идти надо, а то для стоянки лучше места не найти.
4 ходка – 30 минут.
С сожалением покинув этот оазис, продолжаем подъем и, найдя ручеек, встаем на обед. Жене чего-то совсем хреново. Бессонная ночь и высота вкупе с физической нагрузкой дали себя знать. И хотя она все время говорит – вот посижу немножко и пойду, – сообща решаем не мучить человека и дать отдохнуть. Собственно вариантов не много. Либо вставать прямо здесь (место терпимое, хотя с озером внизу не сравнить), либо вернуться к этому самому озеру. А вот этого, хоть там и классно было бы стоять, не хочется делать, ибо завтра придется опять набирать высоту. Правда есть еще третий вариант, – поглядеть, нет ли выше по склону стоянок в непосредственной близости. И пока кипятится чай, я иду вверх и минут через 10, на высоте 3970-3980 метров, рядом со снежником нахожу приличную песчаную стоянку с множеством мест под палатки с высокими ветрозащитными стенками. Возвращаюсь с этим известием назад.
5 ходка – 10 минут.
После обеда дружно поднимаемся вверх на найденную площадку и разбиваем там лагерь. Начальник дает отбой, и мы до 19:00 занимаемся кто чем хочет. Я, например, увеличиваю высоту нашей ветрозащиты так, что стенка полностью скрывает палатку, но это не спасает от вездесущего мелкого темно-серого песка, который забивается во все щели.
Вообще пейзажик тут еще тот. Оплавленные обломки скал, темные валуны, утопающие во все том же песке, несколько одиноких полустертых следов рифленых подошв горных ботинок, пара жестянок и несколько обрывков полиэтилена, грязноватый снег, застывший ручей и полное отсутствие какой-либо растительности. Какая-то постапокалиптическая обстановка. Зима блин ядерная.

Изображение

Сидеть в палатке скучно (хорошо начальству, они спят), и мы с Алексеем шорохаемся по округе. Отсюда хорошо видно озерко на морене и не то розовую, не то оранжевую (в сумерках не разберешь) палатку рядом. Интересно кто это? А вот и «черный альпинист» – поднимается по склону. Кутаясь в пуховики на холодном ветру, терпеливо ждем, пока он поднимется к нам. Наконец человек подходит. Крепкий мужик. Располагающая улыбка. Бородка с сединой. Куртка нараспашку. На голове шлем монтажника. Оказался научным сотрудником МГУ, кафедра географии. Леха тоже учился и работал в этом университете, но на кафедре химии. Поболтали за науку (узнали, что ледники реально отступают), за жизнь (говорим, мол, отчего горячий такой, а он – питаюсь правильно – сало ем). В общем, славно время провели и, кстати, полу в шутку, полу в серьез «забили стрелку» на будущее, с целью приобщиться к правильному питанию, а проще говоря – салом угоститься. Пустячок, а приятно. В общем, расстаемся довольные, друг другом в частности и встречей в целом.

День 15. 18.08.08. АПЛ – восточный кратер Эльбруса (в народе - «Подкова») – скалы Пастухова (высота по GPS – 4620 м.).
Ходовое время – 4 часа 15 минут. Расстояние – 6,3 км. Набор высоты 770 м. Сброс 125 м.


Дежурные встали в 5:00, но горелки долго не разжигаются, и завтракаем только через час. Зато в этот час имеем возможность полюбоваться рассветом, с его бесподобной игрой света и цвета.

Изображение

Изображение

Изображение

А оторвавшись от лицезрения волшебных красок зари и взглянув в другую сторону, можно еще успеть несколько минут поглазеть на вершину Эльбруса на фоне пока темного неба с яркой полной луной.

Изображение

Но буквально сразу наверху вулканического конуса легкое облачко уплотняется и разрастается и вскоре там можно лишь угадать очертания высочайшей вершины России и Европы. Зато все это безобразие залито солнцем.

Изображение

Пока готовится чай, сворачиваем лагерь и, несмотря на все трудности, в 8:05, мы выходим.
1 ходка – 30 минут.
Сверху «бегут» навстречу нам два джигита, хотя, наверное, правильнее будет сказать казака, ведь судя по говору, они, как сейчас принято говорить, из Украины. По их словам они несколько дней ждали под подковой погоды для восхождения, а теперь линяют в Эльбрус (поселок). А мы продолжаем свой подъем и на отдых останавливаемся на высоте 4080 метров.

Изображение

2 ходка – 30 минут.
Народ идет по камням, а я пол ходки прохожу по снежнику справа. Он пологий и ровный, ботинки держат отлично, и получается быстро и хорошо. А потом немного щебенки

Изображение

и все. На перекур встаю на неплохой стоянке, на высоте 4227 метров.
3 ходка – 20 минут.
Набрали еще чуть больше 100 метров и остановились на больших стоянках на высоте 4330 метров.

Изображение

Здесь множество мест под палатки с ветрозащитными стенками, а чуть в стороне на камнях мемориальные таблички погибшим на горе.

Изображение

Изображение

Да минует нас чаша сия. Спрятавшись от ветра, отдыхаем и глядим вверх. До Подковы кажется рукой подать. Пожалуй, еще один два перехода и мы будем там. Хотя…Посмотрим…
4 ходка – 25 минут.
Как часто бывает в горах, впечатление было обманчивым. Подъем стал круче, а ветер на гребне чувствовался сильнее. Шли сперва по гребню, а потом метров 100 по снежнику справа

Изображение

и вновь по гребню по мощной тропе.

Изображение

Достигли еще одной, на этот раз небольшой стоянки на одну – две палатки почти укрытой от ветра. Ничего, на крайняк можно встать, если непогода накроет, или необходимость припрет. Тут последние «жильцы» оставили бутылку с примерно 800 граммами «галоши» (бензина). Судя по таре – «Вершина». Но у нас с собой, как говорится – было, так что трогать не стали. Оставили для более нуждающихся. (Димка мне потом написал, что бензин дождался их через год, на очередном восхождении и очень пригодился.) А GPS тем временем показывал высоту 4466 м.
5 ходка – 30+5 минут.
Из 30 минут – 7 последних по снегу. Тут тропа, но довольно скользко и достаточно круто, поэтому идем в кошках.

Изображение

Хотя, вроде бы слева можно пройти по камням. К сильному ветру добавляется снежная крупа.

Изображение

Почти градины размером с некрупный горох бьют в лицо. Серо. Зябко. Противно. Но стоило выйти на терраску, как снег стих.

Изображение

После мини перекура со снятием кошек, еще пять минут идем вверх по камням. Пурга кончилась, а ветер – гад – остался. Да и видимость, грубо говоря, мягко выражаясь – хреновенькая. Прячемся от ветра, на перекуре, за каменной стенкой одной из площадок верхних стоянок под подковой.
6 ходка – 25 минут.
Тропа идет в обход Подковы справа (видимо на восточную вершину Эльбруса (это предположение в дальнейшем полностью подтвердилось)), но нам, как пелось в песне – туда не надо. И мы идем на Подкову в лоб.

Изображение

Казавшиеся издали не очень большими, скалы, с каждым шагом вырастают все выше,

Изображение

хотя даже вблизи трудно осознать их реальную высоту и размер самого восточного кратера – т.н. Подковы. А ведь скалы эти достигают высоты в 80 метров. Все-таки очень прозрачный здесь воздух.
Кстати надоевший ветер сделал и кое-что хорошее. Облака начали рассасываться, и с необыкновенной чистоты и синевы кусочка неба, просто таки лупит солнце. Метрах в 50-70 слева, из снега торчит какой-то предмет с ярко выраженным явно металлическим блеском. Естественно захотелось проверить (а вдруг чего-нибудь ценное, может даже НЛО кусок или банальная платиноиридиевая хреновина – шучу, шучу).
Спрятавшись от ветра за снежным гребешком,

Изображение

стали мороковать, как быть дальше. Тем временем, я, с разрешения начальника естественно, иду взглянуть на блестючку. Конечно это ледышка. Но как сияет.
Пока я, таким образом, удовлетворял свое любопытство, начальник придумал, что надо разведать дорогу. Сам он направился в поисках пути вверх к левому краю подковы, а я, потом, так как никому не хотелось набирать лишнюю высоту, пошел налево, в хорошем смысле этого слова, а проще говоря, в обход Эльбруса по горизонтали. Ибо по имеющимся у нас данным, именно в том направлении шли туристы, чей маршрут использовался нами как основа нашего. Леха в это время был озадачен больше всех. Ему вменялось по мере сил следить за нами обоими, блюсти девушек и умудриться отдохнуть.
Получив перед выходом четкие указания куда ставить ноги, куда не ставить, как с помощью палок избегать скрытых трещин, а куда вообще не соваться, сколько мне отпущено минут прежде чем пойдут спасать и проверив GPS, я надел кошки и тронулся вперед. Прямо по курсу через некоторое время действительно показались трещины, и пришлось немного набрать высоту, взяв правее. GPS показывал, что я нахожусь в непосредственной близости от точки обозначенной как место привала предшественников. А вот, похоже, и оно. Небольшая вытянутая выпуклость склона с явно тонким слоем снега над каменной складкой. Довольный результатами разведки, возвращаюсь к своим и застаю гостей

Изображение

– уже знакомого по вчерашнему вечеру географа с двумя практикантками в оранжевых куртках. Тут уже в разгаре перекус с обменом напитками сладостями и другими ништяками. Очень обрадовало сало. Спасибо географу, ну и берите пример. Мужчина сказал – будет сало, мужчина сделал. Да здравствует Советская (ну а теперь Российская) наука!
Все было здорово, но идти, к сожалению, было надо. Тепло прощаемся и расстаемся насладившиеся, как говорил кудесник в третьем Шреке – волшебством общения.
7 ходка – 30 минут.
Большинством голосов решили, что путь по горизонтали предпочтительнее, и доверили мне роль Сусанина. Сначала идем по моим следам,

Изображение

потом, пройдя точку моего возврата, вступаем на неизведанную территорию.

Изображение

Немного теряем высоту, но в целом движемся неплохо и в нужном направлении. Идем неспеша, сосредоточенно тыкая перед собой палками и ледорубами, опасаясь трещин.

Изображение

И уже на исходе ходки, натыкаемся таки на одну из них.
Сидим, «курим». Устал больше от напряжения и груза ответственности за выбор дороги. После предыдущих подъемов и спусков физическая форма прекрасная, состояние отличное, настроение боевое. Мысленно я уже на вершине Эльбруса.
8 ходка – 30-35 минут.
Местечко тут стремноватое. Под снегом трещины. Дмитрий, страхуемый Алексеем, разведал проход и мы, пустив последнего, как наиболее опытного и наименее ценного (сорри, это для красного словца, очень черная шутка юмора, я имею в виду ценность данного индивидуума конечно, в то время, как про опыт сказал естественно без всяких шуток) вперед, двинулись следом. Когда опасный участок закончился, я опять вышел вперед – тропить. Отдыхаем, судя по GPS метрах в 500-600 от скал Пастухова, но из-за кривизны склона и малой высоты этих так называемых скал, их пока не видно. Зато видно обсерваторию внизу и ГКХ в облаках, тени которых прихотливо расползаются по огромной сероватой, волнистой поверхности ледника под нами.
9 ходка – минут 25. (точно не засек).
Сначала вперед идет Дмитрий, потом я меняю его. Последние метры даются нелегко, усталость дает себя знать. Пару раз зацепляю трещины ногой и палками, но вовремя останавливаюсь, да и товарищи надежно страхуют. Наконец впереди показались скалы. Сначала внизу – Приюта 11, а после и прямо по курсу – заветные «Пастухи». Находим сносные площадки и встаем. На часах 17:00. Йессс! Мы сделали это! Осталось немного. Всего одна горка!
Д А Е Ш Ь Э Л Ь Б Р У С!!!
Выше нас люди, ниже – люди. Стоят. Сидят. Спят. Идут. Жуют. Живут короче. Ставим палатки и мы. А дежурит – начальник, вот оно тихое незамысловатое туристское счастье! Он готовит карпюр. Клево. Только вот ветрено и холодно.
Прошлой ночью была такая лунища, что можно было читать. Убеждаю всех в случае ясного неба воспользоваться полнолунием и совершить ночное восхождение, для чего лечь сейчас же спать и встать где-нибудь в час. Спать ложиться они соглашаются, а вот насчет восхождения чего-то не очень. Начальник говорит, что посмотрит на состояние Жени и, наверное, пойдет позже, либо вообще через день, но нас в принципе готов скрепя сердце отпустить. Остальные тоже реагируют вяловато. Иринка отказывается идти на вершину первой и настаивает, чтобы мы пошли во след хотя бы нескольким восходителям. А Лехе все вообще фиолетово. Он уже почти набрал форму и уверен, что несмотря на колени, заберется хоть на восточную, хоть на западную вершину Эльбруса. Но так как он был и там и там не по разу, принципиального значения для него это восхождение не имеет. А я ждать не могу, у меня просто свербит во всех местах. Черт! Я бы хоть сейчас наверх пошел. Да что там – побежал бы!
В общем договариваемся, что если все будет нормально, то наша палатка идет на гору самостоятельно, благо GPS есть и у нас и у них. А пока ложимся спать. Так, сейчас 20:00, будильник хочу поставить на 1:00, но народ настаивает на 2:00.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Эльбрус и приэльбрусье 2008.

Сообщение vvstalker » 22.07.2012 3:33

День 16. 19.08.08. Скалы Пастухова – Западная вершина Эльбруса – скалы Пастухова (радиальный выход).
Ходовое время – 5 часов 15 минут. Расстояние – 8 км. Набор высоты 1022 м. Сброс 1022 м.


В качестве компромисса поставил будильник на 1:30, но уже с половины первого не сплю. Луна светит вовсю. Небо чистое. Наконец – звонок. Пока наши думают – хотят ли они вставать и идти, начальник кричит, что они хотят и главное – пойдут, только надо чаю вскипятить. Вылезаю из палатки и, хотя «сердце готово к вершине бежать из груди», разжигаю обе горелки, и ставлю канн со снегом. Высота и холод очень замедляют процесс приготовления, но вот все готово. Перекусываем, пьем чай и наливаем бутылку с собой. Складываем перекус в Иринкин рюкзачок и, привязав покрепче кошки к ботинкам, выходим. Вроде все делали быстро, но неумолимые часы показывают 3:20. За это время мимо прошло несколько человек, да еще троих провез вверх ретрак.
Адреналин в крови бурлит. Иду быстро и уже вскоре обгоняю пару тройку туристов. Следом Иринка с рюкзачком. Ниже начальство и Леха. Последний, оценив свои силы и удостоверившись, что до вершины точно дотерпит, но удовольствия особого не получит, возвращается назад. И это правильно. И вещи целы и люди сыты, в смысле напоены. Ибо к нашему приходу готов горячий чай, и это снова пять с большим-большим плюсом.
А мы пока договариваемся с начальником о встрече на вершине и вместе с Ирой уходим вперед.
Ночь! Луна! Огонечки внизу и вверху! Энергетика такая, что сначала иду без остановок, совсем не чувствуя усталости! Великая все-таки вещь «аклемка».
Из состояния эйфории выводит сердитый Иринкин окрик сзади: «Подожди, я так быстро не могу». Жду. А «не могущая девочка», «летящей походкой» проносится мимо и отрывается сначала на 50, а вскоре и на все 100 метров. Это почему-то сбивает мой темп и чтобы догнать Ирину приходится попотеть. Тем не менее, постепенно сокращаю разрыв, и на перекур устраиваемся уже вместе. Сидим почти на седловине. Шли около двух часов и одолели за это время около 600 метров (по вертикали естественно), обогнав на косом траверсе привезенных ратраком туристов.
Дэцл передохнув, идем дальше. Начинает чуть-чуть светлеть. А прямо над нами такого непередаваемо прекрасного оттенка предрассветное небо, что комок подступает к горлу. Класс!

Изображение

Иринка, наконец, дает мне рюкзачок поносить. С ним на ветру теплее. А вот на седловине ветра нет. Кайф! Впереди растянулись по склону (уже не Эльбруса а конкретно его Западной вершины) трое первых восходителей и больше никого кроме нас.

Изображение

Начинается косой подъем на западный купол Эльбруса и параллельно – рассвет.

Изображение

Так что поднимаемся мы вместе с солнцем.

Изображение

Сначала иду вслед за Иринкой, потом выхожу вперед. Режим движения такой – 20-30 пар шагов, несколько глубоких вдохов выдохов и опять 20-30 пар шагов. И вдруг горизонт резко расширился, подъем кончился, и, одолев перегиб, я оказываюсь на краю вершинного плато. Впереди невысокий холм.

Изображение

Я не верю, но это, кажется вершина! К ней ведет широкая натоптанная тысячами пар ног дорога. Или же на буранах они здесь катаются? А еще в небе не желающая сдаваться утру луна.
Ирина, выйдя на плато – отдыхает. А я, не спеша, смакуя каждое движение, двигаюсь к вершине. На встречу идет мужичок, который сегодня первым покорил Эльбрус.

Изображение

Подойдя, он желает мне удачи и поздравляет с вершиной. Отвечаю тем же.
И вот они последние метры. Я медленно всхожу на «пуп» Эльбруса. ДА! ДА, ДА, ДА!!! Я это сделал (затратив на подъем в общей сложности три часа 20 минут)! Сбылась мечта идиота! Впрочем я в своей радости не одинок. Тут двое.

Изображение

Оказались латышами. Просят сфотографировать. Легко. Интересуюсь планами. Они хотят попробовать еще восточную вершину сделать. А я вот в думках. Мне и так все по кайфу. Да и на будущее нужно задел оставить.
Они уходят. А я пока осматриваю тур. Вернее это такой небольшой памятник. С полированного металла табличек сквозь вязь строчек на меня глядит сама история и еще моя довольная физиономия. Рот сам собой растягивается в улыбку! Черт! Я сам себе не верю и сам себе завидую!
Покопавшись в снегу, выколупываю две капсулы. Одна латунная, вторая из нержавейки. Раскручивать не стал, пусть начальник когда придет – раскручивает. Еще нашел пакетик с курагой и шоколадку. Угостился немного и решил сфотографироваться на вершине. Настроил фотоаппарат и, встав на фоне тура, поднял стоявшую возле него желтую 16 килограммовую гирю. Щелкнул затвор. Есть кадр.

Изображение

Оглядываюсь вокруг. Это класс! На небе ни облачка. В смысле на небе надо мной и Эльбрусом. Все облачка ниже.

Изображение

ГКХ практически полностью скрыт их плотной завесой. Только концы Ушбинских рогов да еще парочка каких-то вершин выступают над этим облачным морем.

Изображение

Но вскоре и они скрываются в белой клубящейся массе. Зато на севере все чисто. Правда горы там гораздо ниже, зато на них лежит тень Эльбруса. По очереди фотографируемся с подошедшей Ириной на фоне этой тени. Вещь!

Изображение

Сидим, ждем начальника, но до нас добирается пока только молодой растущий организм. Паренек (кажется из Твери) вышел из «приюта 11» в 3:00, а в 7:20 уже достиг вершины. Конь блин педальный. А начальство в это время, оказывается, еще только подбирается к седловине, пытаясь уйти от бесконечного каравана туристов.
Изображение
Иринка тем временем, спускается с вершинного холмика. Там ветра поменьше и она не так мерзнет. Я же одет тепло, и мне очень комфортно. Собираюсь дождаться все же Дмитрия, но подходят группы из Мордовии и Прибалтики, а наших не видать. Ладно, ждать надоело, поэтому спускаюсь к Ирине и вместе с ней иду вниз. Она тоже перехотела лезть на Восточную вершину Эльбруса (я, кстати, выяснил, что теперь и там установлен толи тур, толи стела, от МВДшников кажется, а еще крест – в гроте на скальной вершине, и что тропка, которую мы под подковой видели, действительно на вершину шла), так что мы возвращаемся в лагерь.
На седловине пересекаемся с Димкой и Женей. Отдаем им нетронутые продукты и чай и желаем удачного восхождения. Они продолжают подъем и благополучно достигают сперва вершинного плато,

Изображение

а потом и самой вершины.

Изображение

где также делают жанровые фото

Изображение

Мы же спешим вниз. А народу навстречу идет все больше и больше.

Изображение

Нескончаемый поток туристов и альпинистов, плановых и диких, организованных и одиночек, наших и не наших (немцы, англичане, австрийцы и т.д.), в связках и так. Кто здоровается, кто молчит. А у меня легкая эйфория, как после сдачи трудного экзамена или первого прыжка с парашютом. На встречных гляжу как дембель на салаг.
Ниже седловины, кроме встречных, появляются еще и попутчики, из тех, кто ходил на аклемку. Некоторые, как и мы в кошках, другие уже без. Эти, глиссируя, быстро обгоняют нас. Я бы тоже так хотел, но боюсь за коленки и все остальное тельце, а потому продолжаю вгонять в раскисающий уже снег железные шипы своих «кисок». Проходим перегиб и внизу открываются «Пастухи» и Приют Одиннадцати.

Изображение

Кажется еще порядочно идти. А встречные все не кончаются.

Изображение

Но вот пройдены последние метры и мы в лагере. Родная палаточка гостеприимно открыта.

Изображение

А на часах еще только 9:40. Значит, на спуск времени затратили почти в два раза меньше чем на подъем. Где-то час сорок – час пятьдесят.
Нас ждут Леха с гостьей (из тех, что акклиматизационный выход делают) и горячий чай. С удовольствием пью и, вытащив мобильник, набираю дом и отсылаю SMS коллегам. А пусть завидуют! Я же был на крыше Европы, на очередном, из семи чудес России (пусть это и дурацкая затея – свалив все достопримечательности страны в кучу, выбрать из них семь).
Отдыхаем. В ожидании начальства, готовим еду. А вот и они.

Изображение

Изображение

Кормим и поим уставших покорителей, а они угощают нас остатками лакомств из восходительского пайка.

Изображение

Итак, сегодня, несмотря на все трудности и препятствия, несмотря на усталость и некоторые терки между участниками, программа похода была выполнена на все 100% и даже немножко больше.

Заключение.

Ну что остается добавить. Хотя было еще рано, Димка отказался спускаться вниз сегодня, и предложил отдохнуть здесь. Отдыхали, следя за перманентными переменами погоды и облачной обстановки.

Изображение

Горы то затягивало,

Изображение

то они вновь открывались во всем своем великолепии.

Изображение

Солнце, закутавшись в облачные клубы, расцветило небо причудливыми оттенками от грозно серо красного,

Изображение

(глаза Саурона)

Изображение

до нежно голубого.

Изображение

Изображение

Похолодало, и с порывами ветра полетела снежная крупа.

Изображение

Стало зябко

Изображение

и как-то грустно.

Изображение

Лезем в заснеженные палатки

Изображение

и пытаемся уснуть. Удается. Но едва забрезжил рассвет, морфей не то чтобы выпустил, а просто таки грубейшим образом выпнул нас из своих объятий. Короче, сна ни в одном глазу, а лежать без дела уже просто невмоготу. Начальник же вставать пока не хочет. Тогда отпрашиваемся у него и, свернув палатку, валим вниз.
Иринка просто летит вперед. За ней плетусь я. Леха идет сзади. С ними договорились встретиться под подъемниками на поляне Азау (а с начальством – в Терсколе, за МЧС). Пройдя мимо отстраивающегося Приюта 11,

Изображение

достигаем «бочек».

Изображение

Кресельный подъемник еще не работает,

Изображение

так, что идем дальше пешком.

Изображение

В какой-то момент залюбовавшись открывшемся неожиданно Эльбрусом,

Изображение

теряю из вида Иринку и, плюнув на неровную, крутую и вообще трудную почему-то дорогу, сворачиваю на тропу и какими-то буераками выбираюсь к третьей (последней) очереди канатки. Здесь уже, как и на второй очереди, ходят вагончики. Внизу видны домики поляны Азау и петли спускающейся к ним дороги, но я чего-то устал, да и обидно стало, когда увидел довольную гламурную толпу, выходившую из кабинок. Фразочки типа – «Смотри у дяди ледоруб», «ну сегодня наверное на Эльбрус не поднимемся (от довольно легкомысленно и буквально – легко одетой пары)» и «Ой, а можно с вами сфотографироваться» – слегка задевали. Так что, плюнув на расходы, забираюсь в кабинку и плавно спускаюсь вниз по воздуху.

Изображение

Иринка с Алексеем уже тут, первая добралась на попутном вездеходе, а второй на двух канатках доехал. Не успев толком осмотреться, замечаем вдруг знакомого местного паренька на «Крузере». Здороваемся и просим подбросить два с половиной километра до Терскола, куда и добираемся вскоре за дружеской беседой. Отлично. Теперь действительно все. Дальше только автотранспортом в Нальчик и поездом домой.
За домиком МЧС чудесный сосновый лес в котором, несмотря на табличку запрещающую под страхом 50 рублевого штрафа ставить палатки, уже разбито несколько лагерей. Разложив на просушку свои вещи и прикупив свежих продуктов и домашнего айрана, готовим чай и салат. Приготовились ждать долго, но начальство прибыло на удивление оперативно. Они проехали на канатке все три очереди и успели еще перекусить в кафе в Азау.
Ну что, до поезда еще два дня. Занимаем их прогулками по окрестностям,

Изображение

чревоугодием и баней. В баню, кстати, мы с Лехой идем вместе со встреченными тут знакомыми, с которыми стояли под «Рыжим» бугром на Ирикчате и которые предлагали вместе на Эльбрус идти. Мы еще думали, куда они пропали. Оказалось, ребята словили спасработы. У паренька жаловавшегося на живот, оказался приступ аппендицита, и им пришлось срочно эвакуировать больного с помощью троих серьезных «дядек» (кажется из Украины) стоявших лагерем рядом, а потом и МЧСников. Парень в результате получил перитонит, но, слава богу, все обошлось. Ну что же, повод для встречи не слишком радостный, зато я очки хозяину вернул.
А баня была очень даже неплохая. Прогрелись, отмылись, выпили пивка за здоровье болезного и расстались в самом приятном расположении духа. В полном восторге от жизни вообще и сегодняшнего вечера в частности.
На другой день, опять же с этими старыми-новыми знакомыми, посетили Чегет. Ну не гору конечно а комплекс у подножия канатки.

Изображение

Изображение

Купили сувениров и молодого вина. Вернувшись, посидели в кафе Пингвин. Кстати рекомендую. Приемлемые цены и вкусное мороженое. А потом договорились завтра вместе поехать вниз. Мы до Нальчика, они чуть ближе. Придя в свой лагерь, отпустили на прогулку начальника с женой. Леха пошел «полазить по интернету» на почту, а я начал приводить в порядок свои записи.
Рядом стоят лагерем земляки – Салдинцы, также встреченные на Ирикчате. Теснота мира, наверное, никогда не перестанет меня изумлять. Часть из них ушла на Эльбрус. У оставшихся, мы хотели выпросить на вечер гитару, но обломались. Им гитару не оставили. Так что «вечер самодеятельной песни» был безразвратно потерян. Пришлось как-то вот так обходиться.
Утром зафрахтовали газель и двинулись домой. По дороге высадили ребят, а сами вышли у ж.д. вокзала в Нальчике.

Изображение

На этом, в сущности, наш совместный поход и завершился. Уезжали мы одним поездом – Московским, но разными вагонами. Причем вместе ехали до Минвод, а дальше мой вагон отцепили и пристыковали к Адлерскому поезду. Помахав на прощание ребятам, и пообещав не теряться, я отправился на первую в жизни встречу с морем, на котором провел всего один, целый (нужное подчеркнуть) день.

Изображение

За который успел побывать в Сочи, Пицунде (Абхазия) и на Красной поляне. Ночь провел в палатке на газончике под магнолиями у какого-то забора на набережной речки Сочинки. Провел в целом неплохо, хотя почему-то всю ночь народ мимо туда сюда шастал. И чего им не спалось. А утром, не утерпев, перед рассветом еще раз добежал до моря и в полной темноте (поэтому не увидел насколько оно тут грязнее Абхазского) еще раз напоследок окунулся в его соленую воду. А потом пошел на вокзал, сел в Тагильский поезд и трое суток тупо ел, спал и прикупал домой фруктов и рыбу.
Ну а закончить описание путешествия хочется любимыми словами учителей русского языка, – словами из кучи школьных сочинений – «усталый, но довольный я возвратился домой» и добавить строчку из Высоцкого – «к суете городов и потокам машин», чтобы набраться сил, средств и свободного времени и, если получится, снова отправиться в какое-нибудь путешествие.
Январь 2009. Нижний Тагил
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: Эльбрус и приэльбрусье 2008.

Сообщение asovetov » 22.07.2012 4:11

vvstalker,

Мажорно закончил!
Даже передалось хорошее настроение!
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
Аккемыч
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3752
Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
Откуда: из Советского Союза

Re: Эльбрус и приэльбрусье 2008.

Сообщение Аккемыч » 22.07.2012 16:44

vvstalker,
Фантастика!.Есть с чем поздравить,молодцы :D :D :D

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: Эльбрус и приэльбрусье 2008.

Сообщение asovetov » 22.07.2012 19:17

Изображение

Такая и коня на скаку остановить, и в горящую избу войдёт,
и МЧС ей не надо.
Снимаю каску перед этой женщиной.

А летний Эльбрус у приюта, страшненький оказывается, грязный, бр.
Заснеженный он красивее.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: Эльбрус и приэльбрусье 2008.

Сообщение asovetov » 22.07.2012 19:35

У меня открылись наконец все фотографии, а не как обычно, частично.

Вот это ВАУ!
слов нет.
Какая красота.
Пристроил бы в свою книгу, но я в этом месте был в полдень.

Изображение
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Эльбрус и приэльбрусье 2008.

Сообщение vvstalker » 25.07.2012 3:22

Всем спасибо за отзывы и поздравления. Самому, блин, до сих пор радостно! Теперь на Белуху хочу очень. Может получится?!

Аватара пользователя
Adept
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 28.06.2008 10:19
Откуда: Новосибирск

Re: Эльбрус и приэльбрусье 2008.

Сообщение Adept » 25.07.2012 15:42

Да ! Эльбрус красавец. Спасибо за оличный отчет !

Вспоминаю свое знакомство с КБР и Эльбрусом. Всего 3 недели назад вернулся с кабарды. На Эльбрусе проехал две очереди канатки, третью пошел пешком, так интересней. до приюта 11 не даошел. времени не было. Но для знакомства мне было достаточно ! А в планах на этот день еще были озера в баксанском ущелье.

Аватара пользователя
Adept
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 28.06.2008 10:19
Откуда: Новосибирск

Re: Эльбрус и приэльбрусье 2008.

Сообщение Adept » 25.07.2012 15:46

asovetov писал(а):А летний Эльбрус у приюта, страшненький оказывается, грязный, бр.Заснеженный он красивее.
раз на раз не приходится видимо. в этом июле чистый бэлый-бэлый был )

Изображение

Ответить

Вернуться в «Кавказ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей