Re: Приэльбрусье без Эльбруса или знакомый, незнакомый Кавказ.
Добавлено: 03.12.2019 5:14
День одиннадцатый. 16.08.2019. Мы шагаем по Эльбрусу или удачно-неудачный финал.
Нитка маршрута – лагерь на высоте 4300 м. – Подкова – скалы Пастухова – канатка – Поляна Азау - Терскол.
Расстояние – 13,2 км.
Набор высоты – 610 м., сброс – 1725 м.
Карта начала одиннадцатого дня.
Ночью просыпались около часа. Из лагеря соседей был слышен приглушенный разговор и звуки сборов. Через некоторое время, выглянув из палатки, мы разглядели цепочку огоньков медленно двигавшуюся по направлению к подкове.
Нам пока идти было рано, и мы еще немного поспали. А там и будильник сработал. На этот раз вылезали из палатки затемно. Небо на востоке только-только начинало алеть,
но наученный горьким опытом я достал фотоаппарат и на этот раз успел сделать несколько удачных кадров.
Еду приготовили быстро, а мусор сжечь толком не получилось, хотя пол коробка спичек извел. Пришлось остатки с собой забрать. Наконец мы собрались и в 5:50 вышли.
1 ходка – 10 минут.
По гребню моренки, вышли к леднику, где народ кошки надевал. Ну и мы надели.
2 ходка – 20 минут.
Шлось на удивление хорошо. Организм будто благодарил за вчерашний отдых. По ледничку бодро набрали соточку метров и отдыхали на высоте 4500. Погода странная. Над нами еще чистое небо, а со стороны Грузии все затянуто какой-то чмошкой.
Толи дымка, толи туман, толи облачность такая. Похоже, все-таки циклон нас накрывает. Вершина Эльбруса пока еще видна, но и там начинают кучковаться облачка.
Еще нам интересно кто мигал фонариком из-под подковы, когда мы только встали. Надеюсь у них все в порядке.
3 ходка – 15 минут.
Продолжаем в том же духе. И в начале и в конце ходки замечаем места под палатки. На 4500 как минимум два, выше одно, но, может, рядом еще есть – мы издалека смотрели.
4 ходка – 35 минут.
Следующая ходка получается длиннее предыдущих. Да к тому же с приключениями. Начали с крутого подъема до 25-30 градусов. Потом склон стал положе. Шагаем по следам или рядом, иногда так удобнее. Кроме обычных следов, встречаются явные следы качения на пятой точке и это не есть хорошо. Солнце начинает пригревать и со скал подковы маячащих впереди начинают сыпаться камни.
Не успел я подумать, что нужно быть аккуратнее, как один камешек грамм на 50-70 с разгона влетел мне в фотосумку и, срикошетив, попал в нагрудный карман. Вот тут я и порадовался, что тот у меня вечно набит всякой всячиной. Потому, что удар получился чувствительным, но основной импульс поглотила смесь мусора и полезных мелочей. Карман при этом порвался, но это было намного лучше, чем если бы порвался я.
Дальше, шли, уже более внимательно, вглядываясь в склон перед собой. К счастью инцидент не повторился.
Достигнув подковы,
встретили моргавших фонариком. Это парень с девушкой. Они пошли вниз, а мы встали под скалами
и принялись связываться, с целью траверсировать склон Эльбруса и выйти к «Пастухам».
5 ходка – 30 минут.
Все опять и так и не так как 11 лет назад. Идем, казалось бы, тем же маршрутом, но мне все видится новым. Склон круче, трещин больше.
Скального выхода, где мы отдыхали не видно. Но в целом все идет неплохо. Я двигаюсь первым, прощупывая путь перед собой палками. Юра сзади с ледорубом наготове. Впрочем, я почему-то уверен, что ледоруб в качестве страховки нам не пригодится.
Временами нам кажется, что мы идем по чьим-то следам, но чем дольше вглядываемся,
тем больше думаем - может это наши фантазии, и просто снег так подтаял.
Кстати, снег очень плотный. Ноги практически не проваливаются. Кошки после того, как я потуже затянул ремни, сидят довольно жестко и больше не смещаются с носка ботинка.
Идти в принципе не сложно, но напряжение сказывается и, найдя удобное место, мы перейдя очередную трещину, встаем на отдых.
Тут Юра что-то странное на небе заметил
и мне показал.
Да уж, прикольные инопланетные облачка. А еще они насекомых напоминают. Кстати о последних. Им, наверное, тоже не чуждо стремление вверх. Иначе чем объяснить вот такую встречу на высоте более 4500 метров где нет ни цветов, ни просто травы. Теперь эта бабочка здесь навеки останется.
6 ходка – 40 минут.
Эту ходку идем постепенно спускаясь. Слева отчетливо просматривается обсерватория. Прямо впереди приюты мимо которых идет классическая «тропа» на Эльбрус.
Теперь, она больше дорогу напоминает, и по ней постоянно шнуруются ратраки и снегоходы. Народ идет по одному, по двое и целыми группами. Видна котельная приюта одиннадцати с некрасивой пристройкой. Напрямую туда рукой подать, но мы напрямую не пойдем. Мы помним поговорку про «время было – подрезали». Мы движемся к большому камню в самом низу скал Пастухова. Тропа совсем рядом, но мы не спешим разделяться.
7 ходка – 15 минут.
Еще немного и мы на тропе.
Развязываемся. Убираем веревку.
Здороваемся с проходящими мимо людьми. Душа рвется вверх, а тело и разум говорят, что пора сваливать.
Погода потихоньку портится. Мы не знаем чего ждать дальше. Интернет молчит. Антенна и баннер МТС на крыше базы явно свидетельствуют, что Теле2 тут не рулит, да и Мегафон позволяет только позвонить домой. В общем, решаем закончить на этом свой поход.
8 ходка – 40 минут.
Топаем вниз, уступая дорогу то и дело проносящимся мимо снегоходам. Иногда ратраки пропускаем. Народа море. Вверх идут медленно. Явно на акклиматизацию.
9 ходка – 20 минут.
Прошли мимо приюта и встали у ратрака снять кошки и убрать снарягу. Больше она нам на этот раз не понадобится.
10 ходка – 45 минут.
Лихо сбрасываем высоту. Лед постепенно уступает место камням. Станция канатки приближается, но как-то медленно. Несмотря на общую усталость, мы набрали приличную скорость и в какой-то момент, я спотыкаюсь и теряю равновесие, но вместо того чтобы упасть просто опускаюсь на зад. Почему-то становится смешно. В любом случае мне лучше чем этому безголовому лыжнику.
Наконец мы минуем памятник и входим в здание станции канатки.
Несмотря на наш потрепанный вид, с нас берут полную стоимость спуска – 300 рублей с каждого. Ну что поделаешь, соглашаемся. Идти уже надоело, да и ногу я, похоже, в первый раз за поход натер.
Эпилог
Спускаемся вниз. Пересаживаемся в следующий вагончик и опять спускаемся. Выйдя на площадь в Азау, попадаем в лето. Тут непривычно тепло. А еще, за последние 10 лет тут явно прибавилось отелей, гостиниц и гостевых домов. Множество забегаловок, магазинчиков и сувенирных лавок.
Карта окончания одиннадцатого дня.
Справедливо рассудив, что тут все гораздо дороже чем в Терсколе, не останавливаясь проходим мимо. А еще на уговоры таксистов не поддаемся. Нам ли покорителям Лавового потока бояться каких-то двух-трех километров по асфальту.
Идем, с интересом вглядываясь в окружающие пейзажи.
Вот знак – «Начало конной тропы». Свежий навоз под знаком свидетельствует о том, что маршрут активно работает.
Впереди виднеется указатель – р. Карабаши. Вода в реке радикально коричневого цвета. Непонятно, что за почву она в верховьях размывает.
Внимание привлекают непонятные сооружения на склонах справа от нас. Это какие-то башни. После узнаем, что заинтересовавшие нас строения – противолавинная защита.
А вот и табличка - Терскол. Блин, тут тоже все не так. Я помню, что за МЧС был лесок, общественный туалет, колонка. А сейчас все застроено, но еще больше огорожено. Заборы, заборы.
На входе в поселок в глаза бросается, казалось бы неуместная тут вещь – призма КП.
Обычно, так ориентировщики отмечают своротку к месту проведения стартов, но тут…
Однако, оказывается, что и здесь призма значит то же самое. Просто сейчас глобальное мероприятие проходит - "Фестиваль - Эльбрус 2019", в рамках которого и соревнования по ориентированию устраивают. Вот такой спортивный привет неожиданно получили.
А еще тут военных много. У них тоже свои «веселые старты» проходят, причем с таким же названием – «Эльбрус 2019», кажется.
Юра ведет меня в потрясающий по его словам хостел «Блэк Пойнт».. Надеюсь, нам там будет хорошо. И действительно, там здорово даже на входе. Тут такая зона отдыха. Гамак, качели, барбекю. Прокат великов. Есть лишь один минус. Нам нет места в этом недорогом раю. Какие-то альпиндяи все заняли. Даже гамак и качель.
Идем на веранду, скидываем мешки и усаживаемся за стол. Перекусываем оставшимися в карманах орешками и цукатами и думу думаем – как, а главное где жить дальше. Есть вариант – поставить палатку, но это решение наряду с плюсами, имеет много минусов. Ночью будет дождь, место нужно где-то искать, ибо вокруг народу шнуруется много. Завтра не уйти на прогулку обоим сразу. Ну и просто хочется маломальского комфорта.
И тут Юра вспоминает, что ему рекомендовали недорогую гостиницу. Вот только название из головы вылетело. Интернета у нас по прежнему нет (про вайфай хостельский мы как-то не подумали). Зато в навигаторе осм карта с кучей инфы. Читаю все названия отелей по очереди. Дохожу до «Динамо», и Юра радостно сообщает, что это та гостиница, что нам нужна. И главное, она совсем рядом. Метрах в четырехстах. Правда, пойдя напрямик, мы на пол дороге оказываемся в «железном мешке». Трех метровый забор из сетки рабицы надежно отгораживает нас от асфальтовой дорожки и какой-то гостиницы. Прогуливающиеся там дамы сильно удивлены нашим появлением. Но тут одна поясняет остальным, что очевидно мы туристы и сюда по навигатору забрались. Облегченно вздохнув и заверив нас, что прохода нет, они уходят.
Пришлось вернуться и пойти длинной, но надежной дорогой. По пути приметили магазинчик и, пройдя через дыру в очередном заборе, оказались перед двухэтажным зданием, очень напоминавшим советскую спортивную базу. Впрочем, так это и было. Зайдя внутрь, узнали, что места есть и сняли двухместный номер по 800 рублей с носа в сутки. За эти деньги нам предоставили личный туалет и душ. Две кровати. Чашки. Телевизор. Шкаф. И так, по мелочи. А еще там был балкон. Узенький, но достаточный, чтобы разжечь на нем горелочку и приготовить еду (тогда еще не приняли закон о шашлыках и открытом огне на балконах). Кроме того, на рецепшене стоял кулер, и никто не следил, чтобы мы не наливали там себе больше чем по одной чашке кипятка. В общем, мне тут все очень понравилось. Простенько, конечно. Зато нет резкого перехода от вольной дикой жизни к цивилизации. И еще персонал очень приятный. И не навязчивый.
Они приглашали нас в столовую с очень гуманными ценами на комплексные завтраки обеды и ужины. Соответственно 200-300 и 200 рублей. Ну, или можно было так выбрать чего захочешь. Мы поблагодарили и решили сначала свою еду доесть. Вот, собственно с этого момента, мы и закончили спортивно походный период отпуска и перешли к курортному. Так что дальше можно не читать. А можно и прочитать если интересно.
П.С.
Правда доступно продолжение будет где-то дней через 20, не раньше, так как от отпуска еще осталась пара недель и я намерен провести их где-нибудь в санатории. Засим прощаюсь. С наилучшими пожеланиями VVStalker (декабрь 2019)
Нитка маршрута – лагерь на высоте 4300 м. – Подкова – скалы Пастухова – канатка – Поляна Азау - Терскол.
Расстояние – 13,2 км.
Набор высоты – 610 м., сброс – 1725 м.
Карта начала одиннадцатого дня.
Ночью просыпались около часа. Из лагеря соседей был слышен приглушенный разговор и звуки сборов. Через некоторое время, выглянув из палатки, мы разглядели цепочку огоньков медленно двигавшуюся по направлению к подкове.
Нам пока идти было рано, и мы еще немного поспали. А там и будильник сработал. На этот раз вылезали из палатки затемно. Небо на востоке только-только начинало алеть,
но наученный горьким опытом я достал фотоаппарат и на этот раз успел сделать несколько удачных кадров.
Еду приготовили быстро, а мусор сжечь толком не получилось, хотя пол коробка спичек извел. Пришлось остатки с собой забрать. Наконец мы собрались и в 5:50 вышли.
1 ходка – 10 минут.
По гребню моренки, вышли к леднику, где народ кошки надевал. Ну и мы надели.
2 ходка – 20 минут.
Шлось на удивление хорошо. Организм будто благодарил за вчерашний отдых. По ледничку бодро набрали соточку метров и отдыхали на высоте 4500. Погода странная. Над нами еще чистое небо, а со стороны Грузии все затянуто какой-то чмошкой.
Толи дымка, толи туман, толи облачность такая. Похоже, все-таки циклон нас накрывает. Вершина Эльбруса пока еще видна, но и там начинают кучковаться облачка.
Еще нам интересно кто мигал фонариком из-под подковы, когда мы только встали. Надеюсь у них все в порядке.
3 ходка – 15 минут.
Продолжаем в том же духе. И в начале и в конце ходки замечаем места под палатки. На 4500 как минимум два, выше одно, но, может, рядом еще есть – мы издалека смотрели.
4 ходка – 35 минут.
Следующая ходка получается длиннее предыдущих. Да к тому же с приключениями. Начали с крутого подъема до 25-30 градусов. Потом склон стал положе. Шагаем по следам или рядом, иногда так удобнее. Кроме обычных следов, встречаются явные следы качения на пятой точке и это не есть хорошо. Солнце начинает пригревать и со скал подковы маячащих впереди начинают сыпаться камни.
Не успел я подумать, что нужно быть аккуратнее, как один камешек грамм на 50-70 с разгона влетел мне в фотосумку и, срикошетив, попал в нагрудный карман. Вот тут я и порадовался, что тот у меня вечно набит всякой всячиной. Потому, что удар получился чувствительным, но основной импульс поглотила смесь мусора и полезных мелочей. Карман при этом порвался, но это было намного лучше, чем если бы порвался я.
Дальше, шли, уже более внимательно, вглядываясь в склон перед собой. К счастью инцидент не повторился.
Достигнув подковы,
встретили моргавших фонариком. Это парень с девушкой. Они пошли вниз, а мы встали под скалами
и принялись связываться, с целью траверсировать склон Эльбруса и выйти к «Пастухам».
5 ходка – 30 минут.
Все опять и так и не так как 11 лет назад. Идем, казалось бы, тем же маршрутом, но мне все видится новым. Склон круче, трещин больше.
Скального выхода, где мы отдыхали не видно. Но в целом все идет неплохо. Я двигаюсь первым, прощупывая путь перед собой палками. Юра сзади с ледорубом наготове. Впрочем, я почему-то уверен, что ледоруб в качестве страховки нам не пригодится.
Временами нам кажется, что мы идем по чьим-то следам, но чем дольше вглядываемся,
тем больше думаем - может это наши фантазии, и просто снег так подтаял.
Кстати, снег очень плотный. Ноги практически не проваливаются. Кошки после того, как я потуже затянул ремни, сидят довольно жестко и больше не смещаются с носка ботинка.
Идти в принципе не сложно, но напряжение сказывается и, найдя удобное место, мы перейдя очередную трещину, встаем на отдых.
Тут Юра что-то странное на небе заметил
и мне показал.
Да уж, прикольные инопланетные облачка. А еще они насекомых напоминают. Кстати о последних. Им, наверное, тоже не чуждо стремление вверх. Иначе чем объяснить вот такую встречу на высоте более 4500 метров где нет ни цветов, ни просто травы. Теперь эта бабочка здесь навеки останется.
6 ходка – 40 минут.
Эту ходку идем постепенно спускаясь. Слева отчетливо просматривается обсерватория. Прямо впереди приюты мимо которых идет классическая «тропа» на Эльбрус.
Теперь, она больше дорогу напоминает, и по ней постоянно шнуруются ратраки и снегоходы. Народ идет по одному, по двое и целыми группами. Видна котельная приюта одиннадцати с некрасивой пристройкой. Напрямую туда рукой подать, но мы напрямую не пойдем. Мы помним поговорку про «время было – подрезали». Мы движемся к большому камню в самом низу скал Пастухова. Тропа совсем рядом, но мы не спешим разделяться.
7 ходка – 15 минут.
Еще немного и мы на тропе.
Развязываемся. Убираем веревку.
Здороваемся с проходящими мимо людьми. Душа рвется вверх, а тело и разум говорят, что пора сваливать.
Погода потихоньку портится. Мы не знаем чего ждать дальше. Интернет молчит. Антенна и баннер МТС на крыше базы явно свидетельствуют, что Теле2 тут не рулит, да и Мегафон позволяет только позвонить домой. В общем, решаем закончить на этом свой поход.
8 ходка – 40 минут.
Топаем вниз, уступая дорогу то и дело проносящимся мимо снегоходам. Иногда ратраки пропускаем. Народа море. Вверх идут медленно. Явно на акклиматизацию.
9 ходка – 20 минут.
Прошли мимо приюта и встали у ратрака снять кошки и убрать снарягу. Больше она нам на этот раз не понадобится.
10 ходка – 45 минут.
Лихо сбрасываем высоту. Лед постепенно уступает место камням. Станция канатки приближается, но как-то медленно. Несмотря на общую усталость, мы набрали приличную скорость и в какой-то момент, я спотыкаюсь и теряю равновесие, но вместо того чтобы упасть просто опускаюсь на зад. Почему-то становится смешно. В любом случае мне лучше чем этому безголовому лыжнику.
Наконец мы минуем памятник и входим в здание станции канатки.
Несмотря на наш потрепанный вид, с нас берут полную стоимость спуска – 300 рублей с каждого. Ну что поделаешь, соглашаемся. Идти уже надоело, да и ногу я, похоже, в первый раз за поход натер.
Эпилог
Спускаемся вниз. Пересаживаемся в следующий вагончик и опять спускаемся. Выйдя на площадь в Азау, попадаем в лето. Тут непривычно тепло. А еще, за последние 10 лет тут явно прибавилось отелей, гостиниц и гостевых домов. Множество забегаловок, магазинчиков и сувенирных лавок.
Карта окончания одиннадцатого дня.
Справедливо рассудив, что тут все гораздо дороже чем в Терсколе, не останавливаясь проходим мимо. А еще на уговоры таксистов не поддаемся. Нам ли покорителям Лавового потока бояться каких-то двух-трех километров по асфальту.
Идем, с интересом вглядываясь в окружающие пейзажи.
Вот знак – «Начало конной тропы». Свежий навоз под знаком свидетельствует о том, что маршрут активно работает.
Впереди виднеется указатель – р. Карабаши. Вода в реке радикально коричневого цвета. Непонятно, что за почву она в верховьях размывает.
Внимание привлекают непонятные сооружения на склонах справа от нас. Это какие-то башни. После узнаем, что заинтересовавшие нас строения – противолавинная защита.
А вот и табличка - Терскол. Блин, тут тоже все не так. Я помню, что за МЧС был лесок, общественный туалет, колонка. А сейчас все застроено, но еще больше огорожено. Заборы, заборы.
На входе в поселок в глаза бросается, казалось бы неуместная тут вещь – призма КП.
Обычно, так ориентировщики отмечают своротку к месту проведения стартов, но тут…
Однако, оказывается, что и здесь призма значит то же самое. Просто сейчас глобальное мероприятие проходит - "Фестиваль - Эльбрус 2019", в рамках которого и соревнования по ориентированию устраивают. Вот такой спортивный привет неожиданно получили.
А еще тут военных много. У них тоже свои «веселые старты» проходят, причем с таким же названием – «Эльбрус 2019», кажется.
Юра ведет меня в потрясающий по его словам хостел «Блэк Пойнт».. Надеюсь, нам там будет хорошо. И действительно, там здорово даже на входе. Тут такая зона отдыха. Гамак, качели, барбекю. Прокат великов. Есть лишь один минус. Нам нет места в этом недорогом раю. Какие-то альпиндяи все заняли. Даже гамак и качель.
Идем на веранду, скидываем мешки и усаживаемся за стол. Перекусываем оставшимися в карманах орешками и цукатами и думу думаем – как, а главное где жить дальше. Есть вариант – поставить палатку, но это решение наряду с плюсами, имеет много минусов. Ночью будет дождь, место нужно где-то искать, ибо вокруг народу шнуруется много. Завтра не уйти на прогулку обоим сразу. Ну и просто хочется маломальского комфорта.
И тут Юра вспоминает, что ему рекомендовали недорогую гостиницу. Вот только название из головы вылетело. Интернета у нас по прежнему нет (про вайфай хостельский мы как-то не подумали). Зато в навигаторе осм карта с кучей инфы. Читаю все названия отелей по очереди. Дохожу до «Динамо», и Юра радостно сообщает, что это та гостиница, что нам нужна. И главное, она совсем рядом. Метрах в четырехстах. Правда, пойдя напрямик, мы на пол дороге оказываемся в «железном мешке». Трех метровый забор из сетки рабицы надежно отгораживает нас от асфальтовой дорожки и какой-то гостиницы. Прогуливающиеся там дамы сильно удивлены нашим появлением. Но тут одна поясняет остальным, что очевидно мы туристы и сюда по навигатору забрались. Облегченно вздохнув и заверив нас, что прохода нет, они уходят.
Пришлось вернуться и пойти длинной, но надежной дорогой. По пути приметили магазинчик и, пройдя через дыру в очередном заборе, оказались перед двухэтажным зданием, очень напоминавшим советскую спортивную базу. Впрочем, так это и было. Зайдя внутрь, узнали, что места есть и сняли двухместный номер по 800 рублей с носа в сутки. За эти деньги нам предоставили личный туалет и душ. Две кровати. Чашки. Телевизор. Шкаф. И так, по мелочи. А еще там был балкон. Узенький, но достаточный, чтобы разжечь на нем горелочку и приготовить еду (тогда еще не приняли закон о шашлыках и открытом огне на балконах). Кроме того, на рецепшене стоял кулер, и никто не следил, чтобы мы не наливали там себе больше чем по одной чашке кипятка. В общем, мне тут все очень понравилось. Простенько, конечно. Зато нет резкого перехода от вольной дикой жизни к цивилизации. И еще персонал очень приятный. И не навязчивый.
Они приглашали нас в столовую с очень гуманными ценами на комплексные завтраки обеды и ужины. Соответственно 200-300 и 200 рублей. Ну, или можно было так выбрать чего захочешь. Мы поблагодарили и решили сначала свою еду доесть. Вот, собственно с этого момента, мы и закончили спортивно походный период отпуска и перешли к курортному. Так что дальше можно не читать. А можно и прочитать если интересно.
П.С.
Правда доступно продолжение будет где-то дней через 20, не раньше, так как от отпуска еще осталась пара недель и я намерен провести их где-нибудь в санатории. Засим прощаюсь. С наилучшими пожеланиями VVStalker (декабрь 2019)