Р.Ангаракан - р.Верх.Ангара. Август 2021г.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Р.Ангаракан - р.Верх.Ангара. Август 2021г.

Сообщение sibiriak » 21.12.2021 19:28

Забайкалье. Р.Ангаракан – р.Верхняя Ангара. Август 2021г.

Эксклюзивный рассказ для тех, кого не утомили
два предыдущих моих повествования о маршрутах
сезона 2021 года.


Этот маршрут стал третьим этапом в моей экспедиции по Северному Байкалу и Забайкалью в июле-августе 2021г. С самого начала он задумывался не как финишный рывок, а как «заслуженный отдых» после разминочного путешествия по Северному Байкалу ( viewtopic.php?f=112&t=9572 ) и основного маршрута сезона по хребту Кодар (viewtopic.php?f=97&t=9584 ).

Нитка маршрута: ст.Новая Чара – ст.Итыкит – Северомуйский обход БАМ(рад.) – сплав по р. Ангаракан и Верх.Ангара до ж/д моста ст.Новый Уоян – ст.Новый Уоян.

Категория сложности : 2-3. водная, пакрафт

Сроки прохождения: 1-9 августа 2021г.

Участники: Хмелинин Владимир, г.Омск

Обзорная карта маршрута (увеличивается кликом).

Изображение

Небольшая предыстория, организация путешествия.

Выбор именно этого маршрута мною был сделан в значительной степени под давлением обстоятельств. Прежде всего я был очень ограничен по срокам. 30 июля я еще выходил с маршрута по Кодару через Чарские пески, а 12 августа я уже должен быть в Омске. С учетом того, что от Забайкалья до Омска даже прямым поездом добираться больше двух суток - не разгуляешься... Чтобы выкроить максимальное время на сам маршрут из сухого остатка, нужно было найти реку с простейшей логистикой на заходе к месту старта и выходе с маршрута. Ну и хотелось бы иметь на маршруте спортивную составляющую на уровне 2-3 к.с. Трасса БАМ дает несколько подходящих вариантов. Ведь она проходит по живописным местам севера Бурятии и юга Якутии по долинам рек. В итоге выбор пал на реку Верхняя Ангара с левым притоком р.Ангаракан. Здесь все, как мне нужно:
- старт от ж/д станции в нескольких часах поездом от Новой Чары.
- шустрая таежная речка Ангаракан в начале маршрута с препятствиями 2-3к.с.
- основная часть маршрута - по несложной реке Верх.Ангара с роскошными видами на берега
- простые выходы с маршрута в случае возникновения нештатной ситуации
- антистапель в 20 минутах на попутке от ж/д станции
- возможность познакомиться с интересными и даже уникальными объектами трассы БАМ

Фото из Интернет-источника.

Изображение

Безусловно, в актив этому маршруту нужно добавить и перспективу на хорошую рыбалку по реке, особенно в притоках. Встречи с туристами и рыбаками тому подтверждение - хариусы до 600-800гр. Но вот сам я не рыбак ни разу! Все мои попытки устранить этот недостаток в последние годы заканчивались тем, что вес пойманной рыбы не превышал веса взятых снастей...
На берегах р. Верх. Ангара есть и несколько минеральных источников. Один из них находится немного в стороне от нитки маршрута, в 8 км. выше по реке от устья Ангаракана Однако при наличии времени туда вполне можно организовать радиальный выход. Тем более, если есть желание поправить здоровье - судя по справочным данным термальные воды обладают лечебными свойствами.

Краткое описание геологического памятника природы Ангаракан-Сартинский источник:
Находится на левом берегу р. Верхняя Ангара, в 450 м ниже устья р. Сарты
Ангаракан-Сартинский источник - термальный радоновый источник с водой гидрокарбонатно-сульфатно-натриевой. Гидротермы выходят 10-ю грифонами в тыльном шве первой надпойменной террасы с расстоянием между крупными выходами около 50 м. Участок выхода терм сложен гнейсовидными гранитами и рыхлыми четвертичными отложениями. Долина реки в районе разгрузки имеет широтное направление и заложена по тектоническому разлому. Минерализация - 0,2 г/л, температура воды достигает 38-46 градусов. Радон - 40 эман. Суммарный дебит воды - 1,6 л/сек.

Другой источник находится по маршруту сразу за устьем левого притока р.Гонкули. Между камней несколько выходов минеральной воды приятной на вкус со слабым запахом сероводорода. О составе и лечебных свойствах информации найти не удалось.

Билеты на поезд от ст.Новая Чара до ст.Итыкит и от ст.Новый Уоян до Омска взял заранее. Позже выяснилось, что поступил очень правильно. Дело в том, что пассажирский поезд №97 Тында-Кисловодск или его клон №375 Нерюнгри-Красноярск сейчас интенсивно используются для заброски вахтовиков на строительство объектов вдоль БАМа. Если не взять билеты заранее, то велик риск в лучшем случае купить билет, но на боковую полку у туалета.
Другая особенность заключается в том, что до станции Итыкит билеты не продают. Поселок Тоннельный, обозначенный на некоторых картах, давно не существует. Купить билет можно до ст. Окусикан (пос.Северомуйск) или до ст. Кюхельбеккерская (пос.Янчукан). И в том, и в другом случае заброска к месту старта усложняется необходимостью искать попутку на автодублере БАМа. Я взял билет до ст.Кюхельбеккерская и не ошибся! Поезд все же тормозится на выходе из Северомуйского тоннеля на минуту и есть возможность сойти. Но совершенно точно, эту возможность нужно заранее согласовать с проводником вагона, а возможно - и с начальником поезда.
При поиске информации по будущему маршруту возникли проблемы. Если река Верх.Ангара очень популярна среди туристов, особенно из Вост.Сибири и особенно со стартом от пос.Янчукан из-за простоты заброски, то по Ангаракану удалось лишь найти пару статей в "Яндекс Дзен" да ролик на "YouTube"описательно-иллюстративного характера без характеристики препятствий и их привязки к местности.
А поскольку в этих источниках р.Ангаракан ставилась твердая тройка( в смысле к.с.), то хотелось иметь что-то более конкретное. Тем более, что шел маршрут в стиле "соло" на легкой лодке.
Выручили космоснимки ресурса nakarte.me . На снимках в масштабе 1 см - 50м хорошо просматривается русло реки с белыми бурунами в районе препятствий. Кроме того, река Ангаракан местами разбивается на несколько рукавов и космоснимки позволяют оценить их проходимость. В итоге этого рассмотрения я на навигаторе создал проект лоции реки и занес координаты вероятных препятствий. Проект совпал с реальным прохождением на 90%.

Изображение

Немного смущала близость трассы БАМ с рекой на некоторых участках маршрута. Не нарушит ли этот объект транспортной инфраструктуры гармонию общения с Природой? Но жизнь показала, что эти опасения были напрасны. Во-первых, несколько таких участков имели место лишь в начале маршрута. Во-вторых, в этих диких краях расстояния в несколько десятков метров вглубь тайги вполне достаточно, чтобы почувствовать себя в полном отрыве от цивилизации.


Описание маршрута.

1 августа.

День накануне провел в гостинице пос.Новая Чара. Это был скорее не день отдыха, а день подготовки к старту по новому путешествию: сделал ревизию снаряжения, закупил и расфасовал продукты, пересмотрел еще раз весьма скудную информацию по нитке маршрута.
В 2 часа ночи покидаю гостиницу. До прибытия поезда 15 минут. Но, во-первых, вокзал через дорогу, во-вторых - стоянка поезда 60 минут. Придя на вокзал был немного ошарашен - яблоку негде упасть! Огромные толпы разновозрастных мужиков с большими баулами. А ведь по всем прежним путешествиям по БАМу всегда отмечали пустоту уютных современных вокзальных пространств! Объяснение нашлось сразу - вахтовики возвращаются по домам с разворачивающегося вблизи Новой Чары освоения крупного месторождения меди. Под это дело на полную мощность загружены и железнодорожный вокзал и местный аэропорт. Самолетами летают скорее всего "белые воротнички", а здесь - народ попроще...
Радуясь, что билет взял заранее, захожу в вагон. Свободных мест нет. Поезд трогается, но спать народ похоже не собирается. Сгруппировались отдельными компаниями и делятся впечатлениями о пережитом и планами на будущее. Тут мне еще раз повезло - мои соседи по полкам разошлись в соседние купе.
Получая постельный комплект у проводника¸ сразу уточнил, какая остановка ближайшая после Северомуйского тоннеля. Ответ откровенно огорчил:
- Кюхельбеккерская ...
- А на Итыките или Ангаракане можно сойти?
- Нет остановок...
В принципе ответ был ожидаемый. Перед сном начал продумывать, удастся ли найти транспорт на возвращение обратно вдоль трассы километров на 30-40...
Но ведь не зря говорят, что утро вечера мудреннее! А еще, уже по моим личным наблюдениям, если чего-то очень-очень хотеть - желание материализуется. Утром у проводников была пересменка и уже с новой проводницей завел знакомство в связи с покупкой пакетика растворимого кофе и шоколадного батончика. На вопрос " Далеко ли собрался с таким рюкзаком и веслами?" - рассказал о свих планах и проблемах.
- Так на Итыките есть техническая остановка!
- ?..!!.. Сойти можно будет?
- Вообще-то не положено... Но попробуем!

Стоит ли пояснять, насколько улучшилось мое настроение после этого разговора! Даже пейзаж за окном стал больше радовать , не смотря на суровое однообразие.

Изображение

В районе 9 утра поезд выныривает из самого длинного тоннеля России. Мы с проводницей уже наготове у дверей тамбура - если стоянка будет, то максимум на минуту. Состав тормозит! Выпрыгиваю на перрон сразу после открытия двери, не дожидаясь открытия люка лестницы... Успеваю вручить отзывчивой проводнице (не смотря на ее возражения, кстати...) денежную купюру из числа сэкономленных на заброске к месту старта... Поезд трогается. Машу ему вслед... Получилось!

Изображение

Производит впечатление полноценный станционный комплекс в этой глуши. Есть даже крытый переход от перрона к зданию вокзальчика с окошечком "Касса".

Изображение

Впрочем, рядом - важнейший объект всей трассы БАМ - Северомуйский тоннель. Наверняка персонал на его обслуживание, ремонт и охрану приезжают сюда по железной дороге.

Изображение

Время еще нет и 10 утра, а я уже почти на месте старта! Да у меня почти дневка! Осталось только найти место для лагеря. Не смотря на радостное настроение по поводу удачного начала осмотр местности, прилегающей к станции произвел довольно угнетающее впечатление. Повсюду остатки фундаментов, остатки строительного мусора. От поселка, в котором когда-то жили сотни людей и кипела жизнь, осталась только стела на въезде.

Изображение

Река шумела рядом, за стеной кустов и редколесья. Но удобной площадки для лагеря на берегу в районе брошенного поселка я не нашел. К тому же здесь не удобное место для старта - река представляет собой то ли шиверу с крутым падением русла, то ли длинный порог, начинающийся где-то выше. По карте было видно, что километром ниже реку пересекает линия ЛЭП. Там как минимум берег свободен от кустов и деревьев, рассудил я и направился в ту сторону по отличной грунтовой дороге.
Расчет оказался верным. С грунтовой дороги вправо на трассу ЛЭП был сверток со следами колес. Колея под трассой вела к броду, на левом берегу которого хорошая полянка с кострищем, даже скамейка есть. Лучшего места, похоже, не найти!

Изображение


В принципе, после обеда я вполне мог начать сплав. Наличие пакрафта как средства сплава в разы упрощает переход от пешей части маршрута к водной. Но девиз моих соло-путешествий неизменен: « Без суеты и фанатизма!». Тем более, что еще при подготовке маршрута я обратил внимание на то, что в верховьях Ангаракана есть что посмотреть. И если радиалка на оз.Верхнеангараканское или восхождение на одну из обзорных вершин требует как минимум полноценный ходовой день, то вот экскурсия на уникальные объекты БАМа как раз может уложиться в несколько часов. Речь идет о Северомуйском тоннеле и его железнодорожном обходе через Ангараканский перевал.

Краткая справка

Северомуйский тоннель на Байкало-Амурской магистрали построен для движения железнодорожного транспорта. Свое название он получил в честь одноименного горного хребта, который тоннель пересекает насквозь. Длина Северомуйского тоннеля достигает 15343 метров, а его строительство с перерывами велось двадцать шесть лет.
Подготовка к прокладке тоннеля началась в 1975 году, основные работы проводились в период до 1991 года. Строительство велось с двух сторон – западного и восточного порталов. Кроме того, с вершины Северомуйского хребта были пробиты вертикальные стволы, каждый диаметром 7,5 метров – они позволили открыть дополнительные забои и ускорить строительство тоннеля. Работы велись в сложных условиях, так как данная местность отличается сложными климатическими условиями.
Северомуйский тоннель – сложное инженерное сооружение, оборудованное системами радиационного и сейсмического контроля и связи. Шахтные стволы стали вентиляционными, микроклимат в тоннеле поддерживают специальные ворота, которые открываются перед каждым поездом и снова закрываются за ним. Ворота сделаны из легкого материала, чтобы в аварийной ситуации локомотив мог выбить их без негативных последствий для себя и всего состава. Северомуйский тоннель сократил путь через Ангараканский перевал с 57 километров до 23, время в пути – всего двадцать пять минут. Благодаря ему БАМ стала доступной для движения полновесных грузовых поездов.

Северо-Муйский гигант построен в сложнейших инженерно-геологических условиях. Скальные породы, вечная мерзлота на припортальных (в начале и конце тоннеля) участках, области неустойчивых пород повышенной трещиноватости , многочисленные зоны активных разломов шириной от 5 до 900 м, водопритоки до нескольких сотен кубических метров в час с гидростатическим давлением до 34 атм, в том числе высокотемпературные, наличие плывунов в гранитах, перенапряженное состояние пород. Сейсмичность этого района — 9–10 баллов. Но более подходящего места для пересечения Северо-Муйского хребта железной дорогой просто не существует.

Самым трудным участком БАМа считается обход Северомуйского тоннеля. Линия железной дороги вьется по склонам гор, поднимаясь к перевальному седлу серпантином – только так можно было обеспечить оптимальный уклон при подъеме на перевал. На обходе можно увидеть несколько уникальных объектов. Самый известный – Чертов мост. Это высокая изогнутая эстакада, расположенная на двухъярусных опорах. Единственный в России мост такой конструкции. Проходит над рекой Итыкит. Высота до 35 метров. Считается одним из красивейших мест на БАМе,

Решил, что ходить на экскурсию к тоннелю довольно рискованное занятие. Наверняка это объект стратегического значения и охраняется соответствующим образом. Человек с фотоаппаратом рядом с ним наверняка привлечет внимание и потом долго придется доказывать, что твои намерения были невинны. А вот Чертов мост часто можно видеть на фотографиях в самых разных ракурсах. К том же к этом объекту элементарные подходы - к нему ведет автодублер БАМа.

Вышел из своего базового лагеря в 15:00. Погода самая ходовая - переменная облачность с легким ветерком. Дорога просто отличная. В границах бывшего поселка даже бетонка. От дороги периодически встречаются ответвления по сторонам - видимо повороты на бывшие улицы. Теперь это просеки среди густого подлеска.

Изображение

От былой славы поселка осталась лишь стела героям-строителям. А это были времена действительно героических достижений! Ведь ни одна зарубежная фирма не взялась проектировать тоннель в таких сложнейших геологических условиях и тем более строить. 57 человек погибли во время нескольких аварий при его строительстве...

Изображение

Автодублер БАМа серпантином поднимается по склону .

Изображение

Открываются панорамы на долину р.Ангаракан и трассу БАМ...

Изображение

... и на верховья Ангаракана с петлей железнодорожного обхода тоннеля.

Изображение

А вот и знаменитый мост!

Изображение

Автотрасса проходит прямо под ним.

Изображение

Поднимаюсь наверх.

Изображение

Немного удивлен отсутствием какой-либо охраны этого объекта. Какая-то будка стоит на подъезде. Но она пуста и скорее служит приютом для ремонтников и обходчиков. Пользуясь возможностью, выхожу на эстакаду моста. Да уж!.. Тут чтобы пешком-то ходить нужны крепкие нервы. Представляю себе ощущения машинистов, ведущих по мосту состав в тысячи тонн!

Изображение

Долина р. Итыкит и перевал в долину р.Муя. Туда проложена сложнейшая трасса железнодорожного обхода.

Изображение

Сейчас все большегрузные составы и пассажирские поезда пересекают Северо-Муйский хребет по тоннелю. По обходу изредка ходят рабочие поезда. Но как знать, может еще послужит это сооружение на благо России в полный рост? Ведь БАМ сейчас переживает второе рождение и для расшивки узкого места - пересечение Северо-Муйского хребта, потребуется пускать в ход все резервы.

Северомуйский обход БАМ. Увеличивается кликом.

Изображение

В базовый лагерь на берегу Ангаракана вернулся в 18:30. Погода начинает портиться. Похоже, начинает сбываться прогноз на ближайшие дни, который я скачал через Интернет еще в Новой Чаре: «Пасмурно, осадки различной интенсивности.»

Изображение

2 августа


Решил на сплаве жить по привычному графику - подъем в 6:00. Правда, после Кодара я пересек на запад один часовой пояс и по факту сейчас местное время 5 утра. Но уже вполне светло, я отлично отдохнул и нет смысла оттягивать долгожданный момент - старт сплава по реке со многими неизвестными.

Изображение

Погода хмурится. Сплошная облачность, цепляющаяся за вершины окружающих хребтов. Дождя пока нет, но, похоже, это лишь вопрос времени. Поэтому основной фотоаппарат прячу в гермомешок. Снимать опять придется на смартфон с очень скверной камерой. Так что за качество фото приношу извинения. Публикую их только для того, что кому-то могут оказаться полезными запечатленные на них технические моменты.
Отчаливаю в районе 9:00. Лишь в месте старта были некоторые затруднения с глубиной фарватера - лагерь по сути был на берегу переката в одной из проток. Далее река собралась в одно русло и шустро катила среди таежных берегов.

Изображение

Отмечаю с первых минут сплава, что лес по берегам носит буреломный характер и вероятно будут проблемы не только с поиском места для стоянки, но и с причаливанием вообще. А готовность к экстренной чалке в моей ситуации нужна постоянно. Течение несет хорошо, узкая река закладывает петли и вполне может оказаться, что за ближайшим поворотом окажется упавшее дерево, перегородившее русло или вообще завал от весеннего половодья. Такие ситуации на основе спутниковых снимков не спрогнозируешь! Но пока все хорошо. Иногда река разбивается на рукава. Выбираю вариант с наибольшим расходом воды, и это правило срабатывает.

На 4-ом километре от начала сплава характер реки ощутимо меняется. Долина сжимается крутым склоном справа и насыпью железной дороги слева. Следующие два километра представляют собой последовательность препятствий на уровне 2 к.с. Я выделил среди них три порога.

Порог 1

Изображение

Протяженнось около 60 метров. Заход ближе к правому берегу, далее через центр влево.

Порог 2

Изображение

Протяженность около 300 метров. На входе маневрирование среди крупных скальных обломков под левым берегом. Далее резкий уход вправо - там собирается основная струя. Маневрирование среди крупных обливных камней. На выходе - крутое падение и бочка во всю ширину струи. Именно из-за нее я решил исключить все риски и после захода сделал проводку лодки между камней по центру, в стороне от основной струи.

Изображение

Перед следующим препятствием 200 метров быстротока.

Изображение

Порог 3
Протяженность около 100 метров. Заход ближе к правому берегу. Далее через центр влево.

Вид сверху

Изображение

Вид снизу

Изображение

Далее на расстоянии около километра следует несколько шивер на уровне 2 к.с.

Изображение

Перед станцией Ангаракан река приобретает характер гладкого быстротока. Пора обедать, но найти место для зачаливания непросто – по берегам либо каменистые отмели, либо густой подлесок у самой воды.

Изображение

По этому, увидев пятачок песчаного пляжа среди камней левого берега, устремляюсь туда. На обед я уже заработал – основные препятствия, запланированные на сегодня, преодолены.

Изображение

Все горячее трехразовое питание на маршруте я обеспечивал на газовой горелке Fire-Maple Star FMS-1X. Костры на стоянках были каждый день, но для комфорта. На 8 дней маршрута мне хватило двух баллонов газа по 230 гр. даже с учетом того, что я дважды занимался выпечкой лепешек.

Изображение

Еще до отплытия с обеденной стоянки начался моросящий дождь. С его стороны уже было несколько кратковременных попыток намочить меня сверху. Но сейчас, похоже, он решил довести это дело до логического конца.
Ниже станции Ангаракан и устья левого притока р.Безымянная долина реки расширяется. Вновь появляются протоки. И снова начинается игра в угадывание их проходимости. Пока все ограничивается лишь расческами из подмытых деревьев да мелкими перекатами. На лодке с мелкой осадкой это все идется без проблем. А вот на катамаране, даже двойке, скорее всего без проводок бы не обошлось.

Изображение

Через 3 км. ниже устья р. Безымянная Ангаракан разбивается на две длинных протоки. Я выбрал для прохождения левую из них исключительно по анализу ситуации на месте – мне показалось, что именно туда уходит большая часть потока. Позже, заглянув в навигатор, я увидел, что на основе анализа спуниковых снимков я планировал уйти правой протокой, так как она выглядит из космоса более проходимой. К тому же в нее впадает солидный правый приток – р.Дикий. К счастью, никаких проблем при проходе левой протокой у меня не возникло.

Дождь шел не переставая, менялась лишь его интенсивность. После 15:00 я уже начал подумывать об остановке на ночлег. Перспективы на место для хорошей стоянки по-прежнему не радовали. Поэтому я решил, что, не смотря на раннее время, встану лагерем на первом же месте, которое покажется подходящим. Однако, по берегам лишь стена дремучей тайги да каменистые отмели. И вот, когда уже в районе 16:00 на одной из россыпей прибрежных камней я заметил ровную песчаную площадку на границе с лесом, зачалился без раздумий.
Обустроить лагерь под дождем, да еще одному – занятие довольно трудоемкое. Но это как раз тот случай, когда все усилия окупаются многократно.

Изображение

Непередаваемые ощущения испытываешь, когда в глухой тайге сидишь под тентом во время дождя после непростого ходового дня! Ты уже переоделся во все сухое и костер рядом больше для души, чем для тепла. Спешить некуда… Вещи уже в палатке, приготовлены к ночлегу… Спутниковый трекер отправил сообщение родным и друзьям: «Все хорошо, встал на ночевку.» с указанием координат… Сидишь у огня и размышляешь – какими вкусняшками порадовать себя сегодня за ужином… Красота!

Изображение

За день пройдено 19 км.

3 августа

Утренние сборы немного затянулись по причине дождя. Отчалил в районе 10:00. Сегодня день ожидался менее напряженным. До ближайшего препятствия, судя по «данным космической разведки» , почти 5 км. Дождь прекратился. Пребывая в бодром настроении духа, я вновь расслабился и поимел приключение на ровном месте. Через полтора километра от места старта река разбилась на две протоки. Та, которая уходила резко вправо частично была перекрыта принесенным половодьем деревом. Другая шла прямо по ходу и выглядела вполне проходимой, хотя и более узкой. По ней и решил идти, не посмотрев в навигаторе проект трека. Расплата за беспечность пришла быстро. Оказалось, что эта протока уходила по просеке пробитой при прокладке ЛЭП и через 200-250 метров упиралась в завал. Течение было довольно приличным, и мне просто повезло, что правый берег представлял собой каменистую отмель.

Изображение

Обносить завал не имело смысла - дальше он становился только плотнее. Ну что ж, который раз появилась возможность прочувствовать одно из преимуществ соло-походов: «Сам залез в ж...пу - сам из нее и вылазь!» Без всякого чувства вины перед кем-либо за ошибочно принятое решение...
А вылезать было непросто... Протока со стремительным течением закладывала по просеке ЛЭП пару виражей с прижимами и вернуться к развилке каким-то одним берегом не представлялось возможным. Переправился на правый берег протоки и решил пробираться к правильному руслу напрямую через лес. Надо было преодолеть 100-150 метров. Я потратил на них более получаса. Пришлось тащить через бурелом лишь частично разгруженную лодку. Дело в том, что в моей лодке основная часть груза пакуется внутрь баллонов бортов. Застегивается герметичная молния Tizip и лишь потом борта накачиваются насосом-мешком. Рюкзак на корме служит лишь опорой для спины и пакуется самыми легкими и объемными вещами и тем, что может потребоваться на дневном переходе, включая обед и газовое хозяйство. При всех преимуществах такой системы есть и недостаток - демонтаж и повторная подготовка к сплаву требует минут 20 времени.
После успешного решения проблемы ложной протоки продолжил сплав по основному руслу реки. Между тем, всего в полутора километрах меня ожидало одно из самых ярких приключений в моей туристической биографии.
Река заложила крутой вираж влево и сразу по ходу образовала то ли короткую шиверу, то ли небольшой порог, потребовавший сноровки при прохождении. Сразу за ним на правом берегу заметил небольшой кусочек песчаного пляжа. Решил причалить, чтобы передохнуть и отметить препятствие в навигаторе. Полностью сосредоточился на процессе зачаливания против течения. Лодка ткнулась носом в песок. Расстегиваю фартук, готовлюсь выпрыгнуть на берег. Вдруг сквозь шум реки слышу какой-то странный звук. Кто-то то ли хрюкнул, то ли рявкнул... Поднимаю голову. Боже ты мой! Метрах в 15 передо мной на высокой террасе на задних лапах стоит огромный медведь с явно агрессивными намерениями! Более того, еще ближе ко мне из прибрежных кустов на той же террасе выскакивает небольшой медведь и несется к стоящему на дыбах. Но и это еще не все... На высоком кедре на краю террасы замечаю шевеление чего-то большого и бурого. Медведица с пестунами! Самый опасный вариант встречи человека с хозяином тайги! В доли секунды в моей голове пронеслись все рекомендации по правилам поведения при такой встрече. Правило номер один - НЕ ПЫТАТЬСЯ УБЕЖАТЬ! Но что дальше? Хищник явно не рад неожиданной встрече, совершенно точно готов на все ради безопасности своих детей и в два прыжка может преодолеть разделяющее нас расстояние. Орать и изображать из себя большого и страшного? А вдруг это только еще сильнее спровоцирует зверя?.. Закрыть глаза и молча ждать развязки? Да я от страха умру еще быстрее!.. Не могу объяснить, почему я принял именно это решение. Скорее всего потому, что я еще не успел вышагнуть из лодки и весло было в моих руках. Я изо всех сил отталкиваюсь веслом от берега и включаю самый быстрый задний ход, на который только был способен. Оставаясь лицом к эпицентру события, вижу, что медведица продолжает стоять на задних лапах на том же месте, один пестун из кустов уже возле нее, а второй с поразительной скоростью спускается по стволу дерева. Просто медвежий цирк какой-то!.. Уже оказавшись на струе и поняв, что опасность миновала, наблюдаю, как медвежья семейка собралась в кучу и удалилась в глубь тайги.
Стоит ли говорить, что я сразу причалил к противоположному берегу успокоиться и перевести дух от пережитого менее минуты назад. Конечно, мне повезло! События развернулись по самому благоприятному для меня сценарию. Ведь до этого я видел медведей в сотне метров от себя и то с борта катамарана посреди реки. И вдруг - такое!..Остается лишь пожалеть, что все случившееся не было снято на экшн-камеру. Увы, моя камера лежит где-то под перевалом Проходной на Кодаре ( см. эту грустную историю в отчете по второй части моих забайкальских похождений).
Удивителен еще и такой факт, что эта встреча произошла на расстоянии чуть более 500 метров от железной дороги с всеми ее атрибутами.

Примерно через полтора километра ниже по реке проплываю мимо водомерного поста. Поперек реки над водой навешен трос, на нем у берега какие-то устройства непонятного назначения. В какой-то другой раз наверняка бы не поленился и зачалил для детального знакомства с объектом. Но после недавней встречи решил, что впечатлений сегодня и так с избытком.
Примерно за 500 метров до впадения левого притока р.Ковокта спутниковые снимки предсказывали очередное препятствие. Я его пометил, как порог №4. Зачалился к левому берегу для просмотра. Обычная шивера. На заходе - уйти от двух камней, далее - по центру.

Изображение

Ниже устья р.Ковокта характер реки сильно изменился. Она стала шире, полноводнее. Валы в шиверах уже более метра и раскачивают лодку с ощутимой амплитудой. От прижимов уже лучше отгребаться заблаговременно.
Через 2,5 км от устья Ковокты расположен самый интересный порог р.Ангаракан и всего маршрута.

Порог №5

Ориентир на близость порога - приток слева р.Дяпкар и начинающийся здесь же лесистый остров, разделяющий реку на две протоки. Правая - мелкая, каменистая. Основной поток уходит влево. Перед порогом на плавном правом повороте несложная шивера длиной около 200 метров. Сам порог начинается в конце лесного острова и расположен на левом повороте. Причалить для разведки следует вправо, на остров, в конце шиверы.

Изображение

Река сжимается крупными камнями выступа левого берега и галечной отмелью, нанесенной из протоки справа от острова. На 100 метрах крутое падение через обливные плиты с образованием приличных бочек. Самая большая из них - на выходе из порога шириной в 3/4 русла.

Изображение

Скажу честно: у меня не было сомнений - проходить этот порог или обнести. Я его обнес. Когда иду маршрут в режиме соло для меня в приоритете не порция адреналина в кровь и не яркие эмоции от преодоления отдельного препятствия. На соло-маршруте я играю «в долгую». Главное - придти в конечный пункт живым и здоровым. А трудностей, эмоций и впечатлений гарантировано будет на таком маршруте выше крыши. К тому же объективно для прохождения такого порога на пакрафте нужна страховка как минимум ниже порога и как минимум с берега.
Обнос сделал пересечением лесной части острова в его конце и далее проводкой лодки через каменистое устье правого рукава реки.
Ниже порога на правом берегу остановился на обед.

Изображение

Пожалуй, это место, не смотря на погодные условия, является одним из самых красивых на маршруте. Можно было бы и тормознуться здесь на часок-другой, ведь я уже опережал запланированный график. Но начавшийся с новой силой дождь заставил сократить остановку и начать греться на веслах.
Задача сегодняшнего дня - выйти на р. Верхняя Ангара. Все более чем реально, с учетом того, что сейчас около 14:00, а до устья Ангаракана по реке 6-8 км. Течение вполне приличное. Гладкий быстроток, изредка разбивающийся на рукава лесистыми островами.

Изображение

Правильный рукав выбираю наугад - все они достаточно многоводные и широкие. Но в одном месте чутье меня подвело - русло уперлось в каменное сито из камней, видимо нанесенных половодьем. Пришлось перетаскивать через него лодку. Ближе к устью встретились несколько мелких перекатов, для лодки легко проходимые.

Изображение

Последний перекат - прямо в устье р.Ангаракан. И вот мою лодку подхватывает мощный поток реки Верхняя Ангара!

Изображение

Оглашаю берега победным криком - ведь позади наиболее технически сложный этап маршрута! Далее - заслуженный отдых и расслабуха на простой реке с роскошными панорамными видами. Так я наивно полагал в тот момент...

Но продолжающийся моросящий дождь быстро вернул меня к реальности. Время едва перевалило за 15:00... План на ходовой день выполнен... И вообще - я в отпуске! С учетом этого анализа ситуации решаю плыть до ближайшего удобного места для хорошей стоянки. И тут же обнаруживаю его на левом берегу в 200 метрах от устья Ангаракана.

Изображение

Эх... Тут бы баньку замутить! Отличный песчаный пляж, есть камни для печки, дров - завались... И ведь уже придумал, как это реализовать!.. Конструкция палатки позволяет ставить тент без внутрянки (вместо футпринта - две веревки по диагоналям). Камни грею на костре и на весле заношу их под тент - парилка готова! Но делать все это под моросящим дождем... В общем, не смог я себя уговорить на это занятие. Что-то ленивый стал...
Пройдено за день 19 км.

4 августа

Подъем в 6:00. Я отлично отдохнул и сегодня настроен уже идти полный ходовой день без всяких скидок на погоду и отпускное настроение. Мне нужно понять, сколько я могу проходить за день по Верх. Ангаре с одной стороны не напрягаясь, с другой - без поблажек для себя любимого.
Стартую как обычно - в районе 9:00. Погода с утра какая-то непонятная. Дождя пока нет, но и солнце не может пробиться через плотную облачность. Больше смущает то, что через дымку едва просматриваются склоны блжних берегов. А ведь в отчетах предшественников были обещаны шикарные виды на Северо-Муйский и Делюн-Уранский хребты! Остается надеяться, что эта дымка рассеется вслед за утренним туманом.

Изображение

Река несет довольно шустро - скорость течения в среднем 5-6 км/час. Часто попадаются песчаные косы по берегам. Некоторые тянутся на сотни метров. По левому берегу параллельно идет трасса БАМ. Но близость этого объекта транспортной инфраструктуры ощущается лишь в тех немногочисленных местах, где насыпь приближается к руслу реки ближе 100 метров. Да и то в основном по опорам контактной сети да мачтам ЛЭП. Поселок Янчукан и станция Кюхельбеккерская с реки вообще никак не обнаруживаются. Лишь ниже по реке метров на 300-400, оглянувшись назад, в глубине глухой протоки заметил лодочный причал.
Время продвигается к полудню, и становится очевидным, что дымка, значительно ухудшающая видимость, это совсем не утренний туман.

Изображение

Скорее всего это последствия продолжающихся пожаров в Якутии, которые мы наблюдали еще во время путешествия по Кодару. Версию эту подтвердил и местный житель, с которыми я встретился в 7-8 километрах ниже пос.Янчукан. Там на правом повороте реки русло разделено большим лесистым островом, Левая протока проходит близко от трассы БАМ и на островном ее берегу находится заимка. Принадлежит она явно не простому поселковому жителю: группа добротных строений, тросовая переправа на коренной берег, спутниковая тарелка и сеть энергоснабжения по территории, две лодки у причала с мощными моторами. Возившийся на берегу со снастями пожилой мужчина оказался сторожем всего этого хозяйства. Немного пообщались. Я то был рад встрече и намеревался немного выведать информацию о дальнейшем маршруте, прежде всего местах для удобных стоянок. А причина его неразговорчивости вскоре выяснилась - на береговой террасе показался мужчина помоложе и молча стоял, не смотря на мое приветствие. "Хозяин..." - коротко обронил мой собеседник. Ну ладно, мы люди не гордые - пойдем дальше...
Впрочем, и без сторонних рекомендаций было очевидно, что с местами для стоянок на этом участке Верхней Ангары проблем не будет. Река делает генеральный поворот на север и уходит в сторону от трассы БАМ. Лес по берегам, казалось, стал еще более плотной стеной. Песчаных отмелей по берегам стало меньше. Но найти пологое место на берегу или удобную террасу всегда можно. Для обеда я даже выбрал эксклюзивное место. Снова зарядил моросящий дождь и у меня даже возникла мысль ограничиться сухим перекусом на ходу. Но вот за очередным поворотом показался кусочек мелкогалечного пляжа. А на краю береговой террасы склонилась подмытая паводком огромная береза, образуя естественный навес над абсолютно сухой площадкой. Конечно, я здесь причалил и с большим удовольствием употребил приготовленные для обеда вкусняшки с горячим чаем!

Изображение

В районе обеда уже стало ясно, что я без проблем смогу выдерживать запланированный график движения по маршруту. С утра я прошел более 30км. Если дальше продвигаться в том же темпе, то через три дня я буду в Новом Уояне. Мне это ни к чему, так как у меня есть билеты из Нового Уояна до Омска на прямой поезд на 10 августа. Форсировать события не входит в мои планы. Не смотря на неблагоприятную пока погодную обстановку, я намерен выжать из этого маршрута максимум впечатлений. И вообще - мне здесь просто нравится!
Еще одна уютная стоянка встретилась мне после обеда на правом берегу реки примерно в 400 метрах ниже устья притока Укури. Но вставать лагерем было что-то уж слишком рано, хоть я уже и решил, что спешить мне не стоит. К тому же не терял надежды, что дождь когда-нибудь прекратится. Под дождем надо или плыть, или отсиживаться под тентом.
После 16:00 дождь прекратился. Сквозь занавесь пожарной дымки даже стало просматриваться солнце.

Изображение

Сразу начал присматривать место для лагеря. Снова появились песчаные пляжи по берегам. Но по опыту знаю, что ставить лагерь на песке - не лучший вариант. Песок будет везде, где не надо: в палатке, в спальнике, в вещах и даже в миске с ужином. Но чистое от кустов и бурелома ровное пространство выглядит очень заманчиво на фоне дремучей тайги по берегам! На этом маршруте я понял, что возможен компромисс. Надо вставать или в начале песчаного поля, или в конце, на границе с лесом. В начале пляжа, особенно расположенного на повороте русла, паводковые воды вымывают и уносят мелкие фракции песка, оставляя что-то вроде ровного участка мелкой щебенки. А в конце пляжа большая вода оставляет много сушняка и мелкого мусора. Довольно часто встречал настоящие ковры из опавшей хвои лиственниц, намытые водой. Идеальное место для стоянки!

Остановился в районе 17:00 на правом берегу, который в данном месте представлял собой комбинацию галечного и песчаного пляжа, отделенного от воды полосой кустов.

Изображение

Итогами дня очень доволен. Пройдено без особых усилий 45 км. Теперь у меня есть полная уверенность, что 9 августа я буду в районе Нового Уояна. Вот только бы погода наладилась!..

5 августа

Еще с вечера решил сегодня сняться со стоянки только после обеда. Дело в том, что у меня по раскладке два раза выпечка свежих лепешек. По прошлому походу я знаю, что замеса из 350 грамм муки мне хватает, чтобы напечь лепешек минимум на три дня. Булка хлеба, приобретенная еще в Новой Чаре, закончилась позавчера вечером. Аварийный запас сухарей у меня был, но былеще и пакет сгущеного молока, Который я специально зарядил в раскладку для того, чтобы устоить праздник для себя любимого - свежеиспеченые, еще теплые лепешки со сгущенкой. Муки у меня на два замеса. Так что: «Если не сейчас - то когда?!..»

Погода с утра наверное была хорошей. Точно сказать не могу, потому что и небо, и все, что на расстоянии более 300-400 метров было затянуто дымкой от пожаров. Судя по тому, что малиново-красный диск солнца то появлялся над горизонтом, то исчезал - была переменная облачность. Но дождя нет - и это уже радует!

Изображение

Печь лепешки я приспособился на растительном масле в кастрюльке газовой системы Fire-Maple. На замес в муку добавляю кроме сухих дрожжей и соли яичный порошок и сухое молоко. Получается отличная альтернатива сухарям!

Изображение

Приятное времяпровождение с роскошным обедом растянулось до 13 часов. Но нужно покидать и эту уютную стоянку. Река приобрела совсем уж равнинно-таежный характер - шириной более 50 метров, петляет среди лесистых берегов. Где-то по сторонам должны быть величественные хребты Северо-Муйского и Южно-Ангарского хребтов. Но вся эта красота скрыта за дымкой от пожаров.

Изображение

Примерно через 6-7 километров от прошлой стоянки по берегам стали появляться протяженные песчаные отмели. Но погода не располагает к пляжному отдыху - опять заморосил дождь.

Изображение

А дальше река стала напоминать вообще извилистый канал в песчаной пустыне. Только с тайгой по берегам.
Песок был повсюду: на правом берегу и на левом...

Изображение

... в виде протяженных песчаных пляжей и обрывов десятки метров высотой в толще песка.

Изображение

Да и само ложе реки представляло собой канал в чистейщем песке без всяких примесей. Только стволы принесенных паводковыми водами деревьев торчали из этого золотисто-желтого массива. Такое ощущение, что вся Верхне-Ангарская котловина представляет собой гигантскую песочницу. Причем еще более грандиозную, чем знаменитые Чарские пески. Но покров тайги скрывает все это богатство. И лишь русло реки позволяет оценить масштаб этого явления.

Примерно через 20 км от вчерашней стоянки на длинной излучине вправо, на левом высоком берегу остатки базы Янчуй. На берегу лежат бетонные плиты, служащие причалом для лодок. Тропка от них косо поднимается по крутому берегу на террасу. Судя по описаниям, там есть оборудованная стоянка. Но вставать мне еше рано, а подниматься на разведку по песчаному крутяку под дождем поленился. Зато обнаружил еще одну стоянку на том же левом берегу 200 метров ниже на пологом берегу. Есть навес, стол, скамейки. Но вот кругом сплошной срач из помоек разного масштаба. Не стал бы здесь вставать, даже если бы время поджимало...
Тем не менее, после 17:00 стал подумывать о стоянке. Дождь лил непрерывно уже три часа.Даже удивительно, что после нскольких дней непогоды не наблюдается никаких признаков подъема уровня воды в реке. Берусь предположить, что гигантская песочница впитывает небесную воду, как губка. Стал присматриваться к песчаным пляжам с учетом имеющегося опыта - в их начале и в конце. Выбрал в начале излучины вправо, на границе с полоской леса по левому берегу. Провозился почти час с обустройством лагеря под дождем - и он прекратился! Видимо понял, что меня сыростью не побороть...

Изображение

Поскольку палатку по причине дождя начал ставить под тентом, решил проэкспериментировать - оставить натянутую внутрянку под тентом, а наружку не натягивать совсем.
К ужину даже насобирал брусники к чаю.

Изображение

Много грибов с губчатой шляпкой. Но какие-то они мне незнакомые, поэтому не стал рисковать.

За день пройдено 27,5 км


6 августа.

Ночью дождь принялся с новой силой. Да так, что тент мой не выдержал проверки на герметичность . Тент самодельный, из силиконки. А вот шов не проклеен. Когда-то давно промазывал герметиком, да вот видно прохудился... Может и проспал бы до утра, но капли воды через сетку внутрянки падали прямо на лицо. Пришлось вылезать и накидывать тент палатки.
Пожалуй, это было самое скверное утро по погоде на этом маршруте. Довольно сильный дождь не прекращался с ночи. Над рекой плотный туман - не видно даже противоположного берега. Я начал даже размышлять об отсидке по погоде. В раздумьях на эту тему провалялся в палатке до 7:00. Но в итоге пришел к выводу, что в такую погоду лучше плыть. И все сразу обрело смысл и пошло по накатанной программе: кипяток на газе, завтрак, сворачивание лагеря, рассовывание вещей по гермомешкам, накачивание лодки. Лагерный тент лишает эти хлопоты под дождем малейших признаков экстрима.
Отчалил в районе 10:00. Дождь продолжался, но перешел в моросящую фазу. Видимость улучшилась, но над водой по прежнему стоял туман.

Изображение

Не прошел и 20 минут, как в районе устья левого притока р.Янчуй на правом берегу заметил зачаленный у берега катамаран. Подойдя поближе, рассмотрел палатку в кустах на высокой террасе и несколько человек у костра. Меня заметили только после приветствия. Оказалось - четверо москвичей сплавляются от ст.Кюхельбеккерская до Нового Уояна. В Уояне рассчитывают быть уже завтра вечером. Странные люди, эти москвичи... Переться такую даль ради 5 дней сплава?.. Впрочем, я может что-то не так понял... Пригласили на чай, но тента у них не заметил и предпочел греться на веслах.
К полудню дождь прекратился. Река по-прежнему петляла между длинных пляжей и обрывов в толщах песка. Попадаются оборудованные места стоянок, видимо рыбацкие. На одной из них, на левом берегу за пару километров до стрелки с притоком Чуро, я зачалился на обед. Место то хорошее: высокая ровная терраса, кострище с чурбаками для сидений, пара лодок вверх дном... Даже припаркованный УАЗик в кустах - видимо хозяин где-то на лодке рыбачит. Но вот опять это ощущение помойки вокруг! Пустые стеклянные и пластиковые бутылки, обрывки пакетов, обломки каких-то досок и кусков фанеры... И ведь точно это следы посещения местными жителями, которые сюда еще будут приезжать не раз на отдых. Синдром "покорителей природы" со времен строительства БАМа, когда стояла задача достичь цели не считаясь с потерями и ущербом Природе?...
На стрелке с рекой Чуро встретил двух мужиков на катамаране. Оказалось - рыбаки. Один из Тюмени, другой - из Новосибирска. Списались по Интернету, чтобы спуститься по реке Чуро с пешим заходом в верховья из долины р.Верхняя Ангара. Они тоже идут до Нового Уояна. Вот это по-нашему, по-сибирски! Маршрутом очень довольны, не смотря на изнурительную пешку с большим грузом. Рыбой затарились под самую горловину. Меня одарили хорошими хариусами грамм на 600 - сказали, что сегодняшний улов. Еще и картошки дали для ухи, когда узнали, что я вообще без рыбалки сплавляюсь...
После полудня погода совсем наладилась.

Изображение

Обещанных горных хребтов по сторонам так и не видно. Но голубое небо над головой в наличии! И я задался целью - сегодня в конце ходового дня найти хорошее место для лагеря и на следующий день устроить дневку. Мест для стоянки было достаточно. Но после трех дней непогоды хотелось чего-то уж совсем исключительного.

Изображение

После 17:30 мне надоело выискивать недостатки у потенциальных мест для лагеря, и я причалил к высокой террасе на правом берегу в начале большого песчано-галечного пляжа.

Изображение

На закате над рекой спустился густой туман. Наверняка это какая-то погодная примета... Ну что ж, завтра утром узнаем, к чему это!..

Изображение

В дополнение к ужину запек на рожнах два из подаренных хариусов. Да.. Отсутствие рыбацких навыков - одно из самых серьезных упущений в моей жизни...

Пройдено за день 36 км.


7 августа

Так вот. Выяснилось, что вечерний туман над рекой к... утреннему туману над рекой!

Изображение

Но даже если бы с утра разверзлись хляби небесные - это никак не испортило бы моего настроения. Я на отлично оборудованной стоянке в красивом месте на речном берегу. И сегодня - дневка!

Изображение

Программу дня я обдумал еще с вечера. Она предусматривала купание в реке...

Изображение

...прогулки по окрестностям...

Изображение

Изображение

...сбор дикоросов...

Изображение

... выпечка новой порции свежих лепешек...

Изображение

... и, конечно же, их дегустация!

Изображение

Намеченная программа была полностью реализована.А еще была уха из подарочных хариусов на обед, ревизия оставшихся продуктов, мелкий ремонт снаряжения и прочие походные хлопоты. Погода не подвела - дождя не было. Но дальние окрестности по-прежнему были затянуты дымкой. Был субботний день и я ожидал на реке интенсивное движение местных рыбаков на различного рода плавсредствах. Однако ничего подобного наблюдать не довелось - за весь день не более десятка моторок. Вниз прошли два катамарана с туристами, которых я обогнал еще вчера.
Ну что тут сказать... Сегодня у меня был день заслуженного отдыха! Во всех смыслах этого слова...

8 августа

Подъем в 7:00, выход в 9:30. Погода снова не радует. Дождя нет, но по всему , что его начало - лишь вопрос времени. И снова дымка, из-за которой окружающий пейзаж представляет из себя равномерное серое месиво. Характер реки не меняется - русло шириной 50-60 метров, петляющее в гигантской песочнице.

Изображение

Изображение

Изображение

Дождь не заставил себя ждать - начался еще до полудня. Лес по берегам приобрел какой-то дремучий вид - густой подлесок у кромки берега и далее что-то буреломное. Поэтому когда подошло время обеденного перекуса у меня было два варианта для короткой стоянки - на открытой песчано-галечной косе под дождем с ветром или в сыром неуютном лесу. Я выбрал третий - плыть без остановки. Батончик "Сникерса" и 80 грамм смеси орехов и сухофруктов можно запить и чистой водой из реки. А погреться можно не только чаем, но и интенсивной работой на веслах.

В районе 16:00 я был в районе устья левого притока р.Гонкули. Здесь река делает необычно крутой правый поворот, упираясь так же в необычный для этих мест участок каменистого берега с выходами скал. Здесь находятся выходы минеральных источников.

Изображение

На протяжении 100 метров вдоль левого берега слышен шум ручьев в камнях, чувствуется слабый запах сероводорода. Причаливать для исследования этой достопримечательности не стал - к этому времени было уже устойчивое желание побыстрее завершить дневной переход и оборудовать лагерь под ночевку. На достаточно крутом левом берегу рядом с источниками мест для стоянки нет. Большая песчаная коса на правом берегу находится как раз на повороте реки, напротив источников. К моему удивлению я там не увидел признаков оборудованной стоянки. Вроде бы место знаковое, и до Нового Уояна недалеко... Возьмусь лишь предположить, что желающие посетить это место чаще пользуются наземным, а не водным путем - на спутниковых снимках отчетливо просматривается грунтовая дорога, подходящая к району устья р.Гонкули с юга.

Несмотря на мое желание пораньше завершить дневной переход, подходящих мест для хорошей стоянки не находил. А хотелось встать именно хорошо - ведь сегодня последняя ночевка маршрута и сезона в целом! Протяженные песчаные пляжи попадались то справа, то слева. Но вроде бы проверенная закономерность "Хорошая стоянка или в начале, или в конце песчаного берега" почему-то на этот раз не срабатывала... И вот под правым берегом я вижу огромный пляж, посреди которого небольшой островок с высоким кустарником. И хоть был он почти в 50 метрах от кромки воды, что-то мне подсказало, что там возможна стоянка. Вылез на разведку. Ну что сказать... Вполне подходящее место. Ровная плотная площадка, рядом горы дров... "Лучшее - враг хорошего!" - сказал я себе и пошел перетаскивать лодку с вещами.

Все лагерные хлопоты пришлось проводить под продолжающимся дождем. Даже палатку решил поставить под тентом. В результате все получилось довольно уютно.

Изображение

Вот только планировавшийся последний костер маршрута пришлось отменить по погодным условиям. В прочем, я нашел альтернативу. Лежа в палатке, в теплом сухом спальнике, под шум дождя пообщался с родными и друзьями по спутниковому телефону. Жизнь прекрасна!

За день пройдено 42 км.

9 августа.

Мои надежды на то, что хотя бы в последний день маршрута я смогу увидеть его визитную карточку – великолепные панорамные виды на Верхнеангарский хребет ( см. фото в начале рассказа) увы, не оправдались. То ли низкая обласность, то ли дымка от пожаров накрыли долину реки. Хоть дождя нет, и на том спасибо…

Изображение

Отчалил в районе 9:00. До финиша осталось пройти не более 15 км. Это максимум 2,5-3 часа сплава. Не ленюсь, подгребаю на веслах. Хочется на антистапеле иметь побольше резервного времени, чтобы разобраться с вещами и хоть немного просушить снаряжение. Если дождя не будет…
Река уже не закладывает замысловатых виражей. Несколько пологих излучин – и вот в паре километров впереди по ходу, как призрак из тумана, показался железнодорожный мост БАМа.

Изображение


Из описаний предшественников я знал, что финишировать удобнее всего на левом берегу между железнодорожным и автомобильным мостом. Могу лишь уточнить - ближе к автомобильному мосту. Место это популярно для остановок среди местных жителей. Это видно по автомобильным спускам под мост справа и слева от мостовой эстакады и ... по кучам мусора вокруг поляны под мостом. Это место удобно еще и тем, что под автомобильным мостом, как под навесом, можно разобраться с вещами и в непогоду.

Изображение

Время - еще нет и 12 часов. Осторожно, избегая кусков битого стекла, причалил, вытащил лодку на берег. Дождя нет, и можно хотя бы на ветерке подвялить снаряжение и вещи перед поездом.

Изображение

Спешить некуда - билет на руках, до поезда почти сутки. Мне надо сегодня во второй половине дня добраться до Нового Уояна и там определиться с ночлегом. От мостов до Нового Уояна по автодублеру БАМа 7 километров. Без проблем можно воспользоваться попуткой - по мосту довольно часто проезжает самый разнообразный транспорт, иногда кто-то спускается к реке под мост. От местных жителей узнал, что в Новом Уояне несколько гостиниц, есть служба такси ( тел.8-924-651-14-00). Ну что... Водку пьют - на огурцах не экономят! Вызываю такси прямо к мосту и прошу отвезти меня в гостиницу поближе к вокзалу.
Цена вопроса - 300 рублей плюс 1000 руб/сутки.


Изображение

Я на финише моей трехходовой комбинации сезона 2021 года! Все свои самые свежие эмоции на этот момент я постарался зафиксировать в небольшом видеоролике.

phpBB [media]


Ну что, добавить нечего... Надо заканчивать с воспоминаниями. Пора строить новые планы. «Если не сейчас - то когда?!..»


Приложение

Координаты GPS некоторых точек по маршруту:

N 56.28758° E 113.34268° - ст.Итыкит

N 56.27290° E 113.35985° - Чертов мост

N 56.29177° E 113.32637° - стоянка 1.08

N 56.31025° E 113.28981° - порог №1

N 56.31301° E 113.28603° - порог №2

N 56.31510° E 113.28260° - порог №3

N 56.32005° E 113.27556° - порог-шивера №4

N 56.32558° E 113.10888° - стоянка 2.08

N 56.32229° E 113.09283° - прямо- глухая протока. Вправо!

N 56.32534° E 113.07137° - водомерный пост

N 56.32676° E 113.06708° - шивера

N 56.32439° E 113.01790° - порог № 5. Разведка справа.

N 56.33409° E 112.94631° - стоянка 3.08

N 56.25374° E 112.79551° - причал пос.Янчукан

N 56.25374° E 112.79551° - избы в левой протоке на острове

N 56.25374° E 112.79551° - хор.стоянка ПБ

N 56.28972° E 112.53304° - стоянка 4.08 ЛБ

N 56.29025° E 112.52034° - хор. стоянка ЛБ

N 56.29025° E 112.52034° - хор.стоянка ЛБ

N 56.24077° E 112.36756° - база Янчуй

N 56.24225° E 112.36807° - стоянка ЛБ, навес

N 56.24358° E 112.32456° - стоянка 5.08

N 56.23385° E 112.28782° - рыбацкая стоянка

N 56.26270° E 112.27005° - хор.стоянка ЛБ

N 56.26575° E 112.21289° - рыбацкая стоянка

N 56.25918° E 112.15633° - хор. стоянка ПБ

N 56.26261° E 112.07719° - стоянка 6-7.08

N 56.24296° E 111.81644° - источники Гонкули

N 56.24010° E 111.74949° - стоянка 8.08

N 56.18099° E 111.63699° - мосты через Верх.Ангару. Финиш.
Последний раз редактировалось sibiriak 23.12.2021 22:18, всего редактировалось 1 раз.
Если не сейчас - то когда?!..

PbICb
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: 02.03.2015 18:40

Р.Ангаракан - р.Верх.Ангара. Август 2021г.

Сообщение PbICb » 21.12.2021 20:34

Пока только фотки получилось посмотреть, но почитаю обязательно!

Аватара пользователя
Brodiaga
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 01.03.2016 12:36
Откуда: Осинники, Томск, Анжеро-Судженск

Р.Ангаракан - р.Верх.Ангара. Август 2021г.

Сообщение Brodiaga » 22.12.2021 9:52

Благодарю за обстоятельный, подробный интересный рассказ о походе. Есть, что взять на вооружение и принять к сведению.
С уважением к вашему времени, Владимир.

PbICb
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: 02.03.2015 18:40

Р.Ангаракан - р.Верх.Ангара. Август 2021г.

Сообщение PbICb » 22.12.2021 20:16

Практически путеводитель получился.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Р.Ангаракан - р.Верх.Ангара. Август 2021г.

Сообщение sibiriak » 22.12.2021 21:41

PbICb писал(а):
22.12.2021 20:16
Практически путеводитель получился.
Буду рад, если эта информация кому-то пригодится для подготовки маршрута. Ведь чем меньше неизвестность до старта, тем больше возможностей разнообразить маршрут экспромтом, по ходу пьесы.
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
кузнец
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1570
Зарегистрирован: 20.12.2012 16:56
Откуда: Кузня Водная

Р.Ангаракан - р.Верх.Ангара. Август 2021г.

Сообщение кузнец » 23.12.2021 10:23

Дядя Вова, очередное мое почтение!!
Вы просто красавчик!
я Кузнец, я не могу не куя.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Р.Ангаракан - р.Верх.Ангара. Август 2021г.

Сообщение sibiriak » 23.12.2021 11:59

кузнец, давно хочу пристроиться юнгой в какую-нибудь рыбацкую команду :) Для прохождения мастер-класса по рыбалке. А то удается бывать в таких местах - и идти на сухарях да кашах...С этим надо что-то делать :dontknow:
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
кузнец
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1570
Зарегистрирован: 20.12.2012 16:56
Откуда: Кузня Водная

Р.Ангаракан - р.Верх.Ангара. Август 2021г.

Сообщение кузнец » 23.12.2021 13:06

sibiriak писал(а):
23.12.2021 11:59
кузнец, давно хочу пристроиться юнгой в какую-нибудь рыбацкую команду :) Для прохождения мастер-класса по рыбалке. А то удается бывать в таких местах - и идти на сухарях да кашах...С этим надо что-то делать :dontknow:
ну даст бог, пойдем в августе на рыбалку.
С удовольствием вас возьму.
Хариус во всех видах, каких только возможно. И рыбачить научим. ;)
я Кузнец, я не могу не куя.

roman-75
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 4966
Зарегистрирован: 18.12.2012 19:40
Откуда: Новокузнецк

Р.Ангаракан - р.Верх.Ангара. Август 2021г.

Сообщение roman-75 » 23.12.2021 15:20

sibiriak писал(а):
21.12.2021 19:28
Пора строить новые планы. «Если не сейчас - то когда?!..»


Владимир отличный отчет !
С погодой и дымкой от пожаров не повезло немного. Есть повод в те края еще сходить, а там ходить не переходить.
Боишься-не делай, делаешь-не бойся, не сделаешь-погибнешь.

Тэмуджин Чингисхан

eretik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1565
Зарегистрирован: 22.05.2012 21:41
Откуда: Новокузнецк

Р.Ангаракан - р.Верх.Ангара. Август 2021г.

Сообщение eretik » 23.12.2021 18:05

Очень понравился Ваш рассказ, и читать интересно и фото хороши . Места очень красивы... Но всё время по тексту "резало слух" ХарЕус. Он ХарИус : https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0 ... 1%81%D1%8B

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Р.Ангаракан - р.Верх.Ангара. Август 2021г.

Сообщение sibiriak » 23.12.2021 22:28

eretik, спасибо за оценку. Ошибку поправил. Вспомнилось, что когда на работе ждем проверку по ТБ, специально оставляем на виду какой-нибудь легко устранимый недостаток. Ведь все равно к чему-то должны прицепиться и записать в протокол! Так что свою явную ошибку выдам за попытку отвлечь от более существенных недостатков :)
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16611
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Р.Ангаракан - р.Верх.Ангара. Август 2021г.

Сообщение DomNK » 01.01.2022 17:09

Отчет как только опубликовали - добавил его в избранное чтобы прочитать на НГ-каникулах, так как некогда было в предновогодней суете. И прям не пожалел, сегодня с удовольствием почитал в спокойной обстановке.
Интересное путешествие получилось и вроде ненапряжное.
Но я не понял что по мошке и комарам?
Вдруг сквозь шум реки слышу какой-то странный звук. Кто-то то ли хрюкнул, то ли рявкнул... Поднимаю голову. Боже ты мой! Метрах в 15 передо мной на высокой террасе на задних лапах стоит огромный медведь с явно агрессивными намерениями! Более того, еще ближе ко мне из прибрежных кустов на той же террасе выскакивает небольшой медведь и несется к стоящему на дыбах. Но и это еще не все... На высоком кедре на краю террасы замечаю шевеление чего-то большого и бурого. Медведица с пестунами! Самый опасный вариант встречи человека с хозяином тайги!
Охренеть! И вы после этого еще остановились на противоположном берегу дух перевести? :crazy:
Камни грею на костре и на весле заношу их под тент - парилка готова!
Зачем Магомеда к горе тащить, если можно наоборот? Разкочегарил костер, накрыл тентом и парься.
Но как по мне, это скорее развлечение и в соло-походах лишнее, тем более в дождь.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16611
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Р.Ангаракан - р.Верх.Ангара. Август 2021г.

Сообщение DomNK » 01.01.2022 17:10

sibiriak писал(а):
23.12.2021 11:59
кузнец, давно хочу пристроиться юнгой в какую-нибудь рыбацкую команду :) Для прохождения мастер-класса по рыбалке. А то удается бывать в таких местах - и идти на сухарях да кашах...С этим надо что-то делать :dontknow:
На таких реках достаточно леску на палец (или палку) привязать, крючок привязать и на крючок муху. Само поймается. :)
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Р.Ангаракан - р.Верх.Ангара. Август 2021г.

Сообщение komandor » 02.01.2022 1:57

Сибиряк, поздравляю с очередным спортивным достижением, Вы по праву носите свой ник sibiriak. Я бы написал с заглавной буквы - Sibiriak
. В десятикратном размере Вы затушевали свой маленький прошлый промах. :victory: Чувствую родственную душу, которая любит одиночество и в одиночестве радуется жизни.
Жаль , что наши тропинки не пересекались на туристских тропках.
Желаю дальнейших спортивных достижений в туризме. :victory:
С почтением, к вашей отваге, Командор, родившийся в морозном декабре 42 года в городе Омске, что символически делает
нас близкими ...
Все проходит
.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Р.Ангаракан - р.Верх.Ангара. Август 2021г.

Сообщение sibiriak » 02.01.2022 18:30

komandor , спасибо на добром слове! Однако, на счет моих спортивных достижений Вы явно переборщили :embrar: ...Вот на мемуарный стиль в отчетах меня в этом сезоне пробило, это да... Но это, вероятно, возрастное, как и стремление "радоваться жизни в одиночестве" :D
А на счет ника на форуме... Да, я понимаю, что когда я под этим ником зарегистрировался на форуме туристов Сибири в 2012 году это выглядело совсем нескромно. Дело в том, что я к этому времени уже из водников переквалифицировался в горно-пешеходники и активно осваивал Кавказ. Много полезной информации и единомышленников находил на подобном форуме, который условно можно назвать "форум туристов Кавказа". А поскольку я там был чуть ли не единственный из сибирского региона, вот и назвался sibiriak . Так и стал идти по интересным мне форумам под этим ником. В тех случаях, когда он был свободен :)
Если не сейчас - то когда?!..

Ответить

Вернуться в «Байкал и Забайкалье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя