Северный Байкал-2021. Хакусы-Фролиха. Нетрадиционно...

Ответить
Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Северный Байкал-2021. Хакусы-Фролиха. Нетрадиционно...

Сообщение sibiriak » 12.10.2021 16:40

Северный Байкал- 2021. Хакусы-Фролиха. Нетрадиционно...

Желание побывать на Северном Байкале у меня появилось давно. Хакусы, Фролиха, Баргузинский хребет... И вот летом 2021 года пазл сложился. Я задумал в этом сезоне серию из трех путешествий по Забайкалью и маршрут по Фролихинскому заказнику, Большой Байкальской тропе мог стать неплохим фрагментом этого плана.
Стремление реализовать этот проект усиливалось тем, что я мог в качестве спутников привлечь своих давних друзей. Все они мои ровесники-пенсионеры и по ряду причин отошли от совершения активных туристических маршрутов. Но на курорте Хакусы, что на северном берегу Байкала, для участников появлялась возможность отдохнуть в комфортных условиях, поправить свое здоровье в целебных источниках. Вот и возник у меня "коварный" план - заманить друзей на курорт дней на 10, при этом самому дней за 6-7 пройти пеше-водный маршрут по отрогам Баргузинского хребта и берегу Байкала.

Байкал в районе ист.Хакусы (увеличивается кликом)
Изображение

Все получилось, хотя и не без труда. Давно хотел побывать на озере Фролиха. Оно находится на территории Фролихинского заказника, который в свою очередь входит в Баргузинский заповедник. Для посетителей Фролихинского заказника менее жесткие ограничения, чем на территорию Заповедника. Не нужно заранее оформлять разрешение, оплачивать пребывание. Егерьская служба, кордоны существуют, но их функция – следить за соблюдением порядка на территории, развивать инфраструктуру для удобства посетителей ( тропы, места стоянок, экскурсионное сопровождение). Маршрут на озеро Фролиха очень популярен. Традиционно он начинается в бухте Аяя и по тропе протяженностью 6 км выходит к кордону на берегу озера. Здесь оборудованы места для стоянок, предлагаются экскурсионные услуги на моторном катамаране по озеру. Основные варианты водных экскурсий – обзорная по озеру ( 4 тыс. за рейс ) и к устью Правой Фролихи с пешей прогулкой на водопады ( 6 тыс. за рейс). А вот использование туристами собственных плавсредств на озере и вообще на внутренних водах Заказника правилами запрещено.

Смысловая идея маршрута.

В сезоне 2021 года я задумал осуществить «трех-ходовку» в районе Северного Байкала и Забайкалья. Для этого планировал объединить три отдельных маршрута в одно путешествие, без возвращения домой в Омск. Это упрощало логистику, экономило финансовые ресурсы. Апогеем проекта по моей задумке должен стать горный поход по хребту Кодар. А пеше-водный маршрут по отрогам Баргузинского хребта в районе Хакусы –Фролиха задумывался как своеобразная разминка. Из полутора месяцев, которые у меня имелись на все забайкальские похождения, на Северный Байкал я выделил 10 дней. Поскольку основной маршрут сезона у меня следовал далее без перерыва, выкладываться по полной программе за эти дни в мои планы не входило. Но и ходить традиционными попсовыми маршрутами по Большой Байкальской Тропе – не в моих правилах. Вот и родился компромиссный вариант – использовать курорт на источниках Хакусы в качестве базового лагеря и из него совершить кольцевой маршрут на 6-7 дней. Вполне естественным было решение привлечь на этом этапе моих давних друзей в качестве «группы поддержки». Ломиться по безтропью и через перевалы с рюкзаком, как многократно бывало в наших прежних совместных походах, они по ряду причин сейчас не могут. Ну а погреть косточки в теплых целебных истчниках – почему нет?!.. Откликнулись на мое предложение многие и я готов был организовать всех. Но реально смогли принять участие лишь трое. Одна из общих причин – карантинные меры в связи с ситуацией по эпидемии Covid-19.
В моем распоряжении имеется пакрафт «Саламандра» от Каржаева и я стремлюсь в последних путешествиях максимально использовать возможности, которые он дает на пеше-водных маршрутах. Поэтому решил попасть на озеро Фролиха не по традиционной тропе от бухты Аяя, а через перевал в верховьях реки Бирая. Далее логично будет пересечь озеро до истоков Нижней Фролихи ( другое название – просто Фролиха в отличие от Правой и Левой Фролихи, впадающих в озеро) и спуститься по ней до Байкала. Ну и далее берегом Байкала популярной тропой вернуться на Хакусы.
Однако при проработке деталей маршрута сразу обозначились две проблемы. Первая -отсутствие информации о состоянии тропы по долине р. Бирая с перевалом на озеро Фролиха и описания возможных препятствий при сплаве по Нижней Фролихе. Вторая – запрет правилами нахождения в Заказнике использования плавсредств.
Первая проблема решалась просто. Нет информации – ну что ж, иду в режиме первопрохождения. Опыт предыдущих пеших и водных походов мне это позволял. Правда на просторах интернета я нашел отчет о походе со сплавом по Фролихе 12-летней давности, больше напоминающий художественный рассказ (https://nature.baikal.ru/text.shtml?id=332) . Из него стало понятно- плыть можно, но осторожно.
А вот вторая проблема оказалась серьезнее по той причине, что многое, если не все, при ее решении зависело не от меня. Партизанить в заповеднике, как в моей практике было не раз, не хотелось. Да и было нереально – кордон егерей как раз в районе истока Фролихи из озера, мимо проплыть незамеченным не получится. Через сайт Баргузинского заповедника https://zapovednoe-podlemorye.ru обратился в отдел рекреации и туризма. Там объяснили, что разрешение может дать только начальник службы охраны Заказника Андрей Николаевич Ермаков ( a.ermakov@pdmr.ru тел. +7-958-874-30-22). Ответ на мое обращение огорчил – в этом сезоне режим ограничений усилен и разрешение он дать не может.

Осталась последняя надежда – обратиться лично к директору Забайкальского заповедника Овдину Михаилу Евгеньевичу (ovdin@pdmr.ru тел/факс 8-(30131)91-5-78).
Должен сказать, что надежда моя основывалась на том, что Михаил Евгеньевич четыре года назад уже давал мне персональное разрешение на прохождение маршрута в районе Забайкальского Национального парка в период повышенной пожарной опасности. Написал ему на электронную почту. Попросил сделать еще раз исключение из правил для человека, мечтающего побывать в уникальном уголке Байкала, любящего Природу, имеющего большой опыт в туризме и т.п. Отметил, что намерен идти без костров, на газе, что у меня не будет оружия для охоты, снасти для рыбалки. К великой радости для меня было принято положительное решение по моему обращению ( кстати, как позже выяснилось – к большому удивлению сотрудников Заповедника). Еще один факт в подтверждение того, что очень сильное желание обязательно материализуется!


База отдыха Хакусы

Исчерпывающую информацию, включая тему заброски, можно узнать на сайте https://hakusy.com Поделюсь лишь личными впечатлениями.
Главное впечатление – хорошо, но дорого. Мы заехали на 11 дней в домики КБО. Расположены они в зоне леса.

Изображение

Немного странная аббревиатура в названиях жилых корпусов курорта (КБО, ДРСУ, ГОК) объясняется тем, что во времена СССР курорт создавался для строителей западного участка БАМа и при их непосредственном участии. Названия организаций-шефов отдельных жилых зон так и остались с тех времен. Так вот, за проживание в дощато-фанерном домике на двоих, где из удобств только электрическое освещение по утрам и вечерам, приходится платить 1500 руб с человека в сутки. Более комфортные условия в коттеджах на берегу Байкала стоят до 5000 руб./сутки с человека. Пользование источниками и всей сопутствующей инфраструктурой входит в цену. Есть столовая. Стоимость трехразового питания - 1500 рублей в день. Можно отдельно оплачивать завтрак, обед или ужин. Мы брали обеды по 650 рублей. При таких ценах качество и наполняемость блюд вызывает много вопросов.
На завтраки и ужины мы привезли продукты с собой. Но для решения разовых проблем с питанием имеется магазинчик с ассортиментом продуктового ларька.
Для желающих сэкономить есть палаточная зона. За 500 рублей с человека вам предоставят место под палатку на дощатом настиле, подскажут, где можно брать дрова для костра и разрешат пользоваться источниками. Могу отметить, что за посещением источников нет никакого контроля. Так что для желающих поправить свое здоровье по самому бюджетному варианту будет вполне реально поставить палатку на берегу Байкала вне зоны курорта и прогуливаться на источники. Лучше это сделать на южном от курорта участке бухты за устьем реки Горячая. Там великолепные песчаные пляжи и к источнику ближе.

Изображение

В зоне курорта устойчиво работает сотовая связь от оператора Мегафон. У причала рядом с корпусом администрации, развлекательной зоной есть бесплатный Wi-Fi.

Безусловно, все минусы ненавязчивого курортного сервиса целиком перекрываются впечатлениями от природы Северного Байкала вообще и от посещения непосредственно источников Хакусы в частности. На наш не избалованный элитными курортами взгляд, в зоне источников сделано все для комфортного отдыха и принятия процедур: удобные раздевалки, душевые кабины, обустроенные ванны с различной по температуре водой, оформленные резьбой по дереву зоны отдыха.

Изображение

Изображение

Зимой, да и летом в случае непогоды, можно принимать процедуры в ваннах, оборудованных в корпусе. Но нужно учитывать, что медицинского персонала на Хакусах нет. Поэтому правильно называть это место не курортом, а базой отдыха. На наши вопросы по рекомендациям к принятию ванн получили короткий, но исчерпывающий ответ: «По самочувствию…» Этим и руководствовались, принимая ванны трижды в день.
Надо отметить, что в дни нашего пребывания на Хакусах по всей Бурятии был объявлен двухнедельный локдаун по случаю эпидемии Covid-19. Перед выездом нас это сильно напугало – все планы рушатся! О звонок перед выездом в администрацию базы отдыха вселил надежду – нас примут, а при наличии сертификата о наличии прививки вообще не будет никаких проблем. Но видимо не все оказались такими отчаянными любителями курортного отдыха – заполненность базы в эти дни была на 15-20%. Впрочем, мы это обстоятельство восприняли очень позитивно.

Описание маршрута.

Нитка маршрута: ист.Хакусы – р Бирая – перевал на оз. Фролиха – оз.Фролиха от устья Лев.Фролихи до истока Ниж.Фролихи(пакрафт) – сплав по р.Ниж.Фролиха от истока до устья – Большая Байкальская тропа от бухты Фролиха до бухты Аяя – ист.Хакусы(катер).

Сроки прохождения маршрута : 4-8 июля 2022г.

Протяженность: пешком – 35км.
на пакрафте – 26 км
на катере – 20 км

Карта маршрута ( увеличение кликом )

Изображение


Фактический трек маршрута можно скачать здесь

https://nakarte.me/#m=12/55.44713/109.9 ... zQVNQxCICA

Поскольку при проработке маршрута было много неясных моментов(наличие тропы в верховья р.Бирая, характерпрепятствий на сплаве по Фролихе), в предполагаемый график заложил дни с запасом. Из семи планирумых дней два дня заложил на пешку до озера Фролиха и два дня на сплав по Нижней Фролихе. Стиль неторопливого "Ежика"- "Без суеты и фанатизма"...

Пройденный маршрут можно назвать "Фролихинское кольцо". Безусловно, бриллиантом этого кольца является само озеро Фролиха. Можно разбить маршрут на три участка, сильно различающиеся по характеру:
- пеший от ист.Хакусы до оз.Фролиха.
- водный по оз. Фролиха и далее по р.Ниж.Фролиха до устья.
- пеший по Большой Байкальской тропе от кордона в бухте Фролиха до ист.Хакусы.

1. Ист.Хакусы - оз.Фролиха, 23 км.

4 июля.

Стартовал пораньше, в 7 часов. Хотелось иметь максимальный резерв ходового времени на преодоление всех возможных препятствий на движении к перевалу вдоль реки Бирая. Что меня там ждет - я мог только предполагать. От постоянно живущих на источниках людей я смог только узнать, что тропа на Фролиху правым берегом р.Бирая была, но по ней давно никто не ходил. Видимо, именно она и обозначена на карте Генштаба. Больше всего не хотелось по ходу движения нарваться на заросли кедрового стланика. Я уже не единожды бывал в Забайкалье и хорошо знал, что двигаться по склону с рюкзаком через них практически нереально.
Трогательное расставание с друзьями, остающимися на источниках. Бодро стартую. Вес рюкзака 26 килограмм. Погода - переменная облачность без дождя. Тропа отличная - это кусок так называемой Большой Байкальской тропы (ББТ), проложенный от устья Верхней Ангары до источников Фролиха.
Вот и первое препятствие - брод через реку Бирая в устье. Его сложность, понятное дело, зависит от уровня воды в реке. Вернее так - от уровня воды зависит, какую часть одежды придется замочить при форсировании реки. По некоторым отчетам - бывало и выше пояса.

Устье р.Бирая. Увеличивается кликом.
Изображение


Идти далее в мокрой обуви и брюках в мои планы не входило. Поэтому я еще на старте решил, что при высоком уровне воды на броде надую лодку. Но все оказалось проще - перебродил, сменив сапоги на кроссовки из ЭВА и неопреновые носки. Из-за прозрачности воды заранее глубину на глаз оценить трудно. По факту - чуть выше середины бедра. Ширина - метров 15. Течение ощутимое. О описаниям предшественников, течением выносит даже мелкие камушки из русла реки в озеро. Образуется подводная дамба и самый мелководный брод получается дугой через озеро в районе устья.
Далее мой путь вверх по реке правым ( здесь и далее - орографически )берегом. В низовьях долина Бираи широкая и болотистая . Низкорослые кусты, кочкарник...Но в стороне от реки, ближе к кромке леса, карта Генштаба обещает тропу. С самого начала надежды на нее не было, ибо о том, что по факту ее нет, говорили все от сотрудников Заказника при оформлении маршрута до местных жителей на Хакусах. Тем не менее, обнаруживаю едва заметный сверток с Байкальской тропы вверх по долине. В течении часа иду по этой едва заметной, но все же тропке. Но чем дальше, тем сильнее она отклоняется от нужного мне восточного направления в сторону юга. И, когда впереди по ходу мелькнула лента реки, понял - повелся скорее всего на рыбацкую тропу.

Изображение

Вероятно вдоль реки правым берегом она имеет продолжение. Но уж сильно река петляет. Да и состояние тропы такое, что цепляться за нее все меньше смысла. Круто меняю направление и уже без тропы иду общим направлением на северо-восток. Вскоре подрезаю другую тропу. Судя по следам, медвежьим в том числе, зверовую. Но в нужном направлении... Она снова вывела меня на берег реки в месте очередной ее петли и пропала. Может быть здесь звериный брод. Но у меня другие планы. Снова без тропы двигаюсь на северо-восток правым берегом.
Следует отметить, что пока местность позволяет двигаться вверх по долине без тропы со скоростью 1,5-2 км/час. Конечно, есть участки густолесья, упавшие деревья. Главное - нет пока здесь кедрового стланика. По сравнению с буреломами Центрального Саяна это просто парк. Иду в режиме 45-50 минут ходка, 10-15 минут отдых.
Подрезаю очередную тропу. На этот раз она примерно в районе, отмеченном картой Генштаба. И по направлению совпадает. Так может все же есть тропа вверх по Бирае? Но реалии таковы: давно заброшенная тропа, местами пропадающая вообще.

Изображение

Тем не менее, стараюсь держать ее направление, отслеживая на проблемных местах по навигатору. В целом тактика себя оправдала. А то, что это тропа не звериная, подтверждали иногда встречающиеся следы старых кострищ. Одна из таких старых стоянок удобно расположилась на берегу ручья - правого притока. И не смотря на раннее время ( 16:30) я в этом месте решил встать на ночевку.

Изображение

5 июля

Подъем в 6:00, неспешные сборы и выход в 8:30. Погода отличная - ясно, без ветра. Мошка свирепствует. Характер движения повторяет вторую половину вчерашнего дня - тропа то появляется, то пропадает. Подъем к перевалу начинает ощущаться ближе к полудню. Причем тропа начинает забирать вправо от «Генштабовского» варианта, явно уходя от самой нижней точки водораздела. Но вид тропы, уверенно ведущей вверх по отрогу хребта северо-западнее перевальной седловины, внушал доверие. К этому времени у меня появилась уверенность, что цели сегодняшнего дневного перехода, озера Фролиха, я достигну при любом раскладе. Поэтому я предпочел продолжить движение по непонятной пока тропе поискам иных вариантов преодоления водораздела.
А тропа между тем перевалила отрог водораздела и... растворилась в болотистой низине. Ну что ж... Уже в который раз двигаюсь без тропы в нужном направлении, контролируя трек по навигатору. Видимых ориентиров нет - водораздел полностью в зоне леса. Поэтому стараюсь выдерживать линию движения в сторону "Генштабовской" тропы. Спуск с водораздела в сторону озера гораздо круче подъема. Как бы там ни было, какую-то тропу на спуске я подрезал. Она вывела меня на другую тропу вдоль озера, голубая гладь которого уже виднелась между деревьев метров на 30 ниже по склону. Время 17 часов. Тропа явно шла к устью Левой Фролихи. Я планировал встать на стоянку на песчаных пляжах именно там. Но поразмыслил, что до этого места вдоль берега в восточном направлении более километра. А завтра это мне это расстояние в обратную сторону грести по озеру на веслах. В общем, с учетом уже накопившейся ходовой усталости к концу дня, мне не доставило труда уговорить себя спуститься на берег озера, среди камней найти ровный травянистый пятачок и встать на ночевку.

Изображение

Изображение


2. Озеро Фролиха - река Нижняя Фролиха - бухта Фролиха 26 км.

6 июля

Подъем в 6 часов. Сегодня у меня День рождения. 66 лет! Вот уже многие годы в этот день я стремлюсь оказаться на маршруте, в каком-нибудь особенном месте. И если мне это удается, то именно это и является для меня самым ценным подарком. И вот сегодня я встречаю утро на берегу заповедного озера в отрогах Баргузинского хребта! К тому же погода отличная. Из-за хребта на безоблачном небе показалось солнце, на озере штиль. Замечательный подарок!
Первые сборы на водную часть маршрута всегда растягиваются по времени. С учетом опыта прошлогодних сплавов внесены изменения в размещение груза, в походных условиях будет тестироваться спасжилет собственной конструкции. Планы на сегодняшний день у меня совсем не грандиозные. Мне нужно пересечь озеро и встать поближе к истоку Нижней Фролихи. Надеюсь, что эти 8 километров я преодолею за пару часов и остальное время уделю отдыху на берегу озера.
В общем, неспешные сборы растянулись на 4 часа. Все бы ничего, но за это время поднялся встречный ветер, появилась заметная волна. Но и в этом нахожу позитив – сдуло мошку, которая до этого донимала меня изрядно.

Изображение

Иду вдоль южного берега, пытаясь за его изгибами укрыться от встречного ветра. Открываются все более роскошные виды на отроги Баргузинского хребта, заливы Правой и Левой Фролихи, прибрежные горы.

Изображение

Изображение

Заранее планировал встать на правом по ходу движения берегу в районе полуострова Валунный. Там есть две оборудованные стоянки из которых я выбираю ту, что ближе к истоку из озера.

Изображение

На борьбу со встречным ветром у меня ушло почти три часа. Стоянка просто роскошная – стол и скамейки с каркасом под навес, каменка для бани, песчаный пляж, много места под палатки.

Изображение

Погода по прежнему радует. Подарки по случаю Дня рождения продолжаются!

Изображение

Но настоящий сюрприз мне преподнес инспектор Заказника, причаливший на моторном катамаране к моему берегу. Проверил мое разрешение на пребывание в заказнике. Сильно удивился разрешению на использование плавсредства, даже уточнил его подлинность сеансом связи с базой по рации. Зато когда все формальности были преодолены, меня ждал еще один подарок! Когда уже в разговоре за жизнь я обмолвился, что мне сегодня стукнуло 66 лет, удивленный молодой человек в качестве презента предложил мне экскурсию на водопад Правой Фролихи. О существовании этого водопада я конечно знал. Но он был сильно в стороне от линии моего движения по маршруту. На веслах к устью Правой Фролихи в рамках имеющегося времени я бы туда попасть точно не смог.. А на моторном катамаране – почему нет?!..

Изображение

При расставании получил дополнительную информацию по предстоящему сплаву по Нижней Фролихе. Егерю было не известно о попытках прохождения реки туристами. Иногда, но не чаще раза в год, от Байкала поднимается аэролодка для снабжения кордона. Предостерег от возможных завалов в протоках. Уровень воды оценил как средний. В общем, плыть можно, но осторожно.

7 июля.

Подъем в 6:00. Утро снова радует отличной погодой.

Изображение

В 8:30 покидаю гостеприимный берег. Проплываю мимо кордона Заказника на левом по ходу берегу. Судя по всему, на кордоне сейчас никого нет, но катамаран пришвартован к причалу. На веслах прохожу залив перед истоком Нижней Фролихи. Понемногу начинает сказываться течение. И вот за левым поворотом резким контрастом с озерной гладью слышу шум потока впереди, видны белые гребешки бурунов. Причаливаю на правый берег для разведки. Пока ничего страшного. Шивера длиной метров 400. За ней участок быстротока, перед следующим препятствием можно зачалиться.

Изображение

А вот следующий участок уже можно назвать порогом, для моей лодки на уровне 2 к.с. Резкий перепад уровня реки, основная струя под правым берегом.

Изображение

Зачаливаюсь в быстротоке за порогом, ибо дальше снова виден резкий уклон и белые гребни бурунов. Основная струя уходит под левый берег, сжимается, и там на отрезке 60-80 метров образует две бочки с валом 0,5-1,0 метра. Центральная струя чистая и можно разогнавшись пробить эти гребни. Но я не стремился пройти реку максимально спортивно и поэтому подвергся искушению - без проблем сделал проводку лодки через обливные камни под правым берегом.

Изображение

На этом локальные препятствия на реке закончились. Далее шла сплошная шивера с равномерным уклоном и редкими участками гладкого быстротока. Все преодолевал сходу.

Изображение

При появлении ответвлений в русле старался выбирать правую протоку, ибо при изучении космоснимков еще дома сделал вывод, что правые протоки более перспективны на предмет проходимости. Все так и оказалось. Тем не менее, одну аварию все же потерпел. В одной из шивер на скорости сел на обливной камень. Лодка резко тормознулась, раздался какой-то необычный то ли скрип, то ли треск, и я продолжил движение. Однако буквально через минуту обнаружил, что сижу в воде. Не похоже, что столько ее заплескалось под фартук... Зачаливаюсь в первом же удобном месте для прояснения ситуации. Так и есть... Дно пакрафта порвано прямо под рюкзаком за спиной. И это сверхпрочное дно из ткани ТПУ, усиленное баллистическим капроном!

Изображение

Оказалось, что виноват я сам. Сбоку рюкзака я пристегнул трекинговые палки штычками вниз. От сильного удара одна из них проткнула дно, зацепилась за шершавую поверхность камня... Ну а масса груженой лодки на приличной скорости обеспечили нужную силу разрыва. Как говорится, против лома нет приема!
Зато потренировался в оперативном ремонте лодки. Заплатки из ремнабора с заранее нанесенным клеевым слоем позволили ликвидировать проблему за 20 минут.

Общая длина порожистого и шиверистого участка от истока составила 5-6 километров. Далее препятствиями могли считаться лишь отдельные прижимы, перекаты да расчески из наклоненных над водой деревьев. Был еще ряд неприятных эпизодов, когда на приличной скорости обнаруживал впереди стену из заваленных деревьев. Однако при приближении всегда обнаруживалась чистая протока в ту или другую сторону. Тем не менее, на всем протяжении реки надо быть предельно внимательным. Очевидно, что ситуация с заторами и завалами меняется с каждым годом.
По плану я на сплав по Нижней Фролихе отводил два дня в связи с отсутствием информации о возможных препятствиях. Допускал даже выход к устью береговой тропой, обозначенной на карте. Но уже к обеду обозначились перспективы прохождения всей реки за один ходовой день. Так и получилось. Уже к 16:30 я был в районе устья. Долина расширилась, течение стало едва заметным. Налегая на весла, я вышел на просторы Байкала.

Вид на долину р.Фролиха из устья реки.
Изображение

В заливе Фролиха есть кордон Заказника. От устья Нижней Фролихи вдоль берега Байкала на юг до него не более километра. Егерь был уже ожидал моего появления на берегу - связь между кордонами и с базой похоже на уровне. Предложил несколько вариантов размещения на ночевку, включая гостевой двухэтажный дом. Но я предпочел палатку на высоком берегу с видом на Байкал.

Изображение

Немного о кордоне. Полагаю, что для пеших групп, путешествующих воль берега Байкала, брод через Фролиху достаточно проблемный участок. Егерь с готовностью берется решить проблему на надувной моторке. Способ связи для вызова лодочника я не выяснял, но судя по всему, он сам отслеживает ситуацию и старается помочь людям на взаимовыгодных условиях.
А еще на кордоне есть почти ручная лиса. Наглая и хитрая, как и положено особам такого рода. Так что продукты на стоянке без присмотра лучше не оставлять.

Изображение

3. Бухта Фролиха - бухта Аяя 12 км

8 июля.

Подъем традиционно в 6:00. Сегодня пешеходный день. Водная снаряга с вечера просушена и упакована.
В 8:00 выхожу на Большую Байкальскую тропу в сторону бухты Аяя. Тропа отличная. Видны следы расчистки, правда прошлогодней. Маркировка на всем протяжении.

Изображение

Следует отметить, что маркированная тропа не везде совпадает с тропой отмеченной на карте Генштаба. На мой взгляд, волонтерская тропа проложена более оптимально, если целью является не любование прибрежными красотами, а быстрейшее попадание в бухту Аяя. Она срезает все три мыса береговой линии, встречающиеся на этом участке. А у меня в скорейшем попадании на кордон бухты Аяя была прямая заинтересованность. Во время сеанса связи с друзьями по спутниковому телефону удалось выяснить, что они сегодня планируют экскурсию на катере до бухты Аяя и далее стандартный радиальный выход от кордона до озера Фролиха с экскурсией по озеру. К 19:00 они должны вернуться на Хакусы опять же на катере. Так что возможна радостная встреча, а по ситуации - и мой возврат на Хакусы.

С утра погода имела тенденцию на ухудшение. Но это лишь в сравнении с той замечательной погодой, которую я имел последние четыре дня. Переменная облачность, ветрено, без осадков. Для пешки - самое то!

Изображение


В начале по тропе я развил приличную скорость и вообще начал думать , что буду у цели к обеду. Но подъемы тропы в обход мысов и особенно крупноглыбовый курум вдоль северного берега бухты Аяя внесли коррекцию в процесс. В результате я был в начале роскошного пляжа бухты на восточном ее берегу к 16 часам.

Изображение

Изображение

Узкий, но глубокий брод через речушку Аяя. Без рюкзака можно и перепрыгнуть. У волонтеров ББТ до мостика в этом месте руки не дошли. Впрочем, место проблемное _ канал в песчаной косе, намытой штормами. В моем случае имелось стрёмное бревнышко поперек.
Кордон в бухте Аяя. Моих друзья еще не вернулись с прогулки на озеро Фролиха и у меня было время ознакомиться с местной "инфраструктурой". И кордон, и прилегающая местность по сути являются своего рода музеем прикладного искусства. Повсюду поделки из кусков коры, причудливых веток и корневищ. Да и сами строения кордона радуют глаз благоустроенностью.

Изображение

Изображение

После 17 часов подтянулись мои друзья, полные впечатлений от прогулки по тропе и экскурсии по озеру. Даже на водопаде успели побывать. Ну и мне было что рассказать. В общем, когда подошел катер на Хакусы, нам уже расставаться совершенно не хотелось. К тому же прогноз на погоду от егерей кордона был однозначный - ночью и завтра утром дождь. Так что за 800 рублей для меня на катере нашлось местечко и мы всей компанией через пару часов уже грелись в теплых ваннах источника Хакусы.
А прогноз егерей, кстати, сбылся на 100%...

Выводы и рекомендации.

Не смотря на все разнообразие и потенциальное обилие впечатлений ряд ли кто-то поедет на Байкал ради подобного 5-6 дневного маршрута. Разве что местные туристы из Иркутска или Северобайкальска. А вот использовать его элементы для придания традиционным маршрутам в этом районе "нетрадиционности" смело могу рекомендовать. Я вот, например, паталогически стараюсь избегать варианты "туда-сюда одной тропой". Тем более в местах с таким разнообразием возможностей. В своем путешествии я снял вопросы, на которые накануне мне не могли дать ответ даже сотрудники Фролихинского заказника:

- Есть ли тропа по долине реки Бирая с перевалом на озеро Фролиха?
Да, тропа есть. Ее состояние не везде одинаково из-за того, что ей пользуются очень редко. Мой вариант трека не идеальный. Вполне возможно, что имеет смысл поискать более оптимальный путь в начале, вблизи Байкала, и непосредственно на водоразделе.

- Возможен ли сплав по реке Нижняя Фролиха на надувных судах?
Да, возможен. Самым подходящим средством сплава является пакрафт с учетом неизбежной пешей заброски. Да и по уровню воды проходимость даже на катамаране-двойке может оказаться сомнительной. Сплавляться следует предельно внимательно на всем протяжении реки из-за возможных завалов и заторов после каждого половодья.

Ну а я сам безусловно доволен как поездкой на Северный Байкал вообще, так и пройденным маршрутом в частности.

Изображение

Изображение

Хорошая получилась разминка перед продолжением путешествия по Забайкалью! Но это уже совсем другая история...
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Северный Байкал-2021. Хакусы-Фролиха. Нетрадиционно...

Сообщение ArtemV » 13.10.2021 17:29

Большая удача получить разрешение от заповедника, особенно на посещение тех мест, что даже у егерей вызывает удивление. Это нынче редкость – в последнее время заповедники неохотно идут на контакты или разрешают посещение в исключительных случаях, но, как правило, когда им выгодно, а не по доброте душевной; в вашем случае интересно наблюдать приятное исключение.

Кедрового стланика так и не увидели? Интересует его наличие, густота, ареал расселения - в каких местах его можно встретить чаще, где реже, зачастую на каких склонах и высоте растет и пр.

На какой высоте в тех местах проходит граница леса?

Особо отмечу теплые вечерние фотографии.

Спасибо за полезные контакты, нужная информация. Побольше бы инфы о заброске, ведь заброситься можно не только на Хакусы, но и севернее и южнее их – везде интересные хребты.
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Северный Байкал-2021. Хакусы-Фролиха. Нетрадиционно...

Сообщение sibiriak » 13.10.2021 18:56

Артем, согласен, с Заповедником удачно получилось... Вообще должен сказать, что бывал в нескольких заповедных зонах и легально, и нелегально. Но именно о Баргузинском заповеднике самые добрые впечатления. Совсем не потому, что там директор добрый и сделал исключение из правил для пенсионера. На всех этапах общения по подготовке маршрутов и 2017, и 2021 года получал быстрые и аргументированные ответы, пусть и не всегда радующие по существу. В самом Заповеднике делается немало для улучшения инфраструктуры в зонах, разрешенных для посещения ( стоянки, тропы, избы ...). С егерями при общении чувствовал, что это не просто охранники, а люди, любящие свое дело и переживающие за сохранность этого уголка Природы.

Кедровый стланик на Северном Байкале повсеместно, даже вдоль берега. Вопрос лишь в том, образует ли он сплошные заросли. Мне повезло - в долине р.Бирая он растет отдельными кустами или небольшими участками.

Максимальная высота на которой я был в этом маршруте - 830 метров, много ниже границы леса.
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Северный Байкал-2021. Хакусы-Фролиха. Нетрадиционно...

Сообщение ArtemV » 13.10.2021 19:48

sibiriak писал(а):
13.10.2021 18:56
Вообще должен сказать, что бывал в нескольких заповедных зонах и легально, и нелегально.
Последние три-четыре года каждый год бываю в заповедных местах без разрешений, а в этом году посетил три таких места в разных уголках Сибири.

Знаю как туристы не единожды и безрезультатно пытались сделать разрешения, поэтому написал об этом. В основном сразу отказ. То непомерную плату требуют, то люди платили за заброску заповеднику, после чего получили разрешение, или для заповедника необходимо было проделать в походе определенный фронт работ и пр. Впрочем, а почему они должны пускать туристов? Если дикарем по хребтам идти, то вероятность быть пойманным 0,005% :)
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Северный Байкал-2021. Хакусы-Фролиха. Нетрадиционно...

Сообщение sibiriak » 13.10.2021 20:06

ArtemV писал(а):
13.10.2021 19:48
Если дикарем по хребтам идти, то вероятность быть пойманным 0,005% :)
:lol: ...
Тем более, когда идешь соло и понимаешь, что ты гость в этом уголке Природы и ведешь себя соответственно!
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
Дерсу У.
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 24.04.2016 22:40
Откуда: г. Новосибирск

Северный Байкал-2021. Хакусы-Фролиха. Нетрадиционно...

Сообщение Дерсу У. » 02.12.2021 16:48

Замечательный (почти рекламный :)) рассказ о красотах северо-восточного побережья Байкала. Информативно и красиво! Узнал много нового о взаимоотношениях с сотрудниками заказника-заповедника! Я как то с ними никогда не вступал в предварительные контакты, только непосредственные. Никаких препятствий и запретов они мне не чинили. Осталось хорошее впечатление о них (егерях).

Аватара пользователя
Дерсу У.
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 24.04.2016 22:40
Откуда: г. Новосибирск

Северный Байкал-2021. Хакусы-Фролиха. Нетрадиционно...

Сообщение Дерсу У. » 02.12.2021 16:53

По тропе, которая обозначена на карте вдоль Бираи, в основном ходят браконьеры. А так как их совсем немного, то она ужу давно и основательно заросла. А когда то была вполне приличной.

Аватара пользователя
Aleks_андр
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 06.02.2012 20:43
Откуда: Междуреченск

Северный Байкал-2021. Хакусы-Фролиха. Нетрадиционно...

Сообщение Aleks_андр » 03.12.2021 21:39

ArtemV писал(а):
13.10.2021 19:48
Последние три-четыре года каждый год бываю в заповедных местах без разрешений, а в этом году посетил три таких места в разных уголках Сибири.

Если дикарем идти, то вероятность быть пойманным 0,005% :)
В 1994 г. Шли с Северобайкальска в Листвянку на парусных катамаранах. Нам местные яхтсмены доходчиво объяснили; идёте в 3-х милях от берега до сумерек. Если по карте нет населёнки, то смотрите дымок по берегу. Если нет, то выбрасываетесь на берег и катамараны в "зелёнку". На Кабаньей решили выйти засветло. И вот они нарисовались. А так как корочек нет решили развести на спирт. Мы прикинулись чайниками, сказали, что Байкал и Алкоголь не совместимы. А чтобы сменить тему, спросили; - где можно зарядить аккумулятор на камеру. Они пригласили к себе на кордон. Но к утру мы уже были на западном берегу. В бухте Песчанной мы встали под мысом Б. Колокольный в маленькой бухточке с отвесными скалами. К нам с квитанциями спуститься было проблематично. (за стоянку ценник 5000 р.) Мы вечером подымались по репшнуру(15 мм) и прятали под сосну в хвою. В Песчанке было кафе и дискотека. После кафе (под шафе) стали спускаться методом "коромысло", На утро друг перед другом хвалились шрамами. Вообщем обошлось без егерей. Вот новосибирцам не повезло. (21000 р) за ночёвку в заповеднике.
Больше, чем достаточно, мне не надо.

Ответить

Вернуться в «Байкал и Забайкалье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей