Байкал 2020 + Тункинская и Баргузинская долины.

Ответить
Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Байкал 2020 + Тункинская и Баргузинская долины.

Сообщение Ermichel » 22.03.2021 23:54

В 2019 году я немного прогулялся по Ликийской тропе в Турции, а так же побывал еще в некоторых её интересных местах. Страна мне очень понравилась и на следующий год я запланировал туда поезду всем семейством. Однако коронавирусные ограничения внесли свои коррективы и и пришлось менять концепцию. Решили всей семьей совершить автопутешествие в район озера Байкал и далее. Так далеко и надолго с семьей я еще не ездил. Выезжали лишь на несколько дней на озера Хакасии и на Красноярское море. Однако в целом поездка получилась довольно удачной. Собралось три машины — еще поехали мои друзья Алексей и Маша, а также нам составил компанию наш друг Виктор, который решил провести что-то типа выездного тренинга для трех женщин разного возраста — Дины, Лены и Ани.

7 августа.
Первым пунктом наше программы был курортный поселок Аршан, расположенный в Тункинской долине республики Бурятия. Он находится немного в стороне от озера Байкал — от поселка Култук до Аршана около 120км. Поскольку прогон от Красноярска до Аршана довольно долгий (среднее время около 14 часов), то решили разделить дорогу на два этапа. Выехали из Красноярска в пятницу в половине девятого вечера. В половине второго встали на ночевку на реке Бирюса. Место ночевки находится практически сразу после моста, первый поворот направо, и через метров 500 еще поворот направо уже на грунтовую дорогу. Примерно в километре находится деревня Бирюса. Неподалеку на берегу стояли две компании местных, но нам они не мешали. Через полчаса подъехали Алексей и Маша. Виктор с компанией мог выехать только в субботу.
На следующий раз я решил, что возможно имеет смысл выехать утром в субботу и заехать на Уковский водопад. До него от Бирюсы еще 150 км. Можно приехать сюда к обеду, прогуляться, заночевать и на следующий день ехать дальше. У нас в городе народ ездит туда специально, что на мой взгляд не совсем логично, поскольку дорога туда обратно занимает в несколько раз больше времени, чем сама прогулка до водопада.

8 августа.
Планировали выехать пораньше, однако долго просыпались и собирались — еще не вошли в походный режим. Виды возле места ночевки. Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Выехали около десяти утра. Одна из остановок была возле села Мальта.

Изображение

В окрестностях села в начале прошлого века была обнаружена стоянка древнего человека. Было обнаружено около 15 жилищ, со стенами из костей мамонта и крышами, покрытыми шкурами. Стоянка считается одной из крупнейших в России. В 2016 году в честь 90-летия Усольского района возле федеральной трассы была установлена скульптурная композиция «Мамонты»

Изображение

Изображение

По сюжету композиции мамонтенок пытается спасти мать, провалившуюся под лед, зацепившись хоботом за её бивень. Постамент оформлен природным камнем, создающим вид расколовшегося льда, под который провалилась мамонтиха. В 2016 году был уставлен большой мамонт – отец семейства, трубящий о помощи.
Следующая остановка была возле храма Иконы Казанской Божьей Матери в Тельме.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Храм начали строить в 1814 году и строили 4 года. Для того времени это был довольно грандиозный храм для этих мест. В 20-е годы прошлого века его планировали взорвать, но местные жители резво переделали его в зернохранилище, которое уже никто взорвать не решился.
Далее ехали почти без остановок. Долго стояли на переезде в Култуке. На всякий случай уведомлю о небольшом лайфхаке для такой ситуации: в 300 м левее переезда (если стоять в сторону Тункинской долины) есть технологический проезд (высота 3,5м). Мы простояли долго, поскольку Алексей не сразу решился ехать. Но боятся нечего проехать сможет любая легковушка.
Возле селения Шулуты находится пост, на котором собирают деньги за въезд в Тункинскую долину (100 руб с человека, если не ошибаюсь), но он уже не работал.
Около 11 вечера были на берегу Иркута перед деревней Зактуй. Я знал, что здесь есть хорошее место для стоянки, но поскольку были здесь в первый раз, то встали на первом попавшемся удобном месте.

Изображение

Утром я пошел прогуляться и обнаружил в метрах пятистах далее более удобное место с большими полянами и песчаным пляжем.

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Байкал 2020 + Тункинская и Баргузинская долины.

Сообщение Ermichel » 22.03.2021 23:55

9 августа.
Утро.

Изображение

Изображение

Изображение

Долго отдыхали после вчерашнего прогона. К обеду поехали принимать ванны на источники Жемчуг. Ехать недалеко - километров 20. Поскольку было воскресенье, то народу на источниках было много, подъезды ко входу были заставлены машинами. Опять приведу небольшой лайфхак — нужно не ехать прямо ко входу, а свернуть налево и ехать по проезду, параллельному главной улице. Вскоре появится большая огороженная поляна (на картах она помечена как автокемпинг, но деньги за въезд никто не собирает). Поляна очень большая — буряты стоят здесь целыми таборами, да и просто туристы здесь стоят с палатками. Неподалеку вход в один из оздоровительных комплексов.
Всего здесь два источника (Р-1 и Г-1), вокруг которых оборудованы комплексы с бассейнами и раздевалками. Основной лечебный эффект оказывается на опорно-двигательный аппарат и на «мужские» и «женские» органы. Мы все время ходили в источник Р-1. В комплексе Г-1 есть еще питьевой источник, для лечения заболеваний желудка.

Изображение

Стоимость посещения - 250 руб за взрослого и 150 руб за ребенка.
Сам комплекс уже несколько лет находится с состоянии постоянного переоборудования. В целом тренд положительный, но в момент нашего посещения работала лишь женская раздевалка. Для мужчин отгородили закуток, набили гвоздиков в стену и повесили занавеску на входе.
Основной бассейн разделен на две части. Одна побольше и погорячее - для взрослых, другая поменьше и попрохладнее - для детей. Во взрослой части имеется что-то типа горячего душа Шарко.

Изображение

Изображение

Рядом есть еще большой бассейн, в который вода подается сразу из источника. Поскольку он довольно большой, то температура воды в нем, как в детской ванне, за исключением того места, где в него поступает вода.

Изображение
Рядом с бассейнами еть еще аквапарк с отдельным входом.

Изображение

Ванны рекомендуют принимать 15-20 мин два раза в день. После принятия ванн можно за отдельную плату (50 руб) получить порцию расслабляющего массажа в одном из кресел.
Съели первую в этой поездке порцию поз.

Изображение

Потом поехали в курортный поселок Аршан. От Жемчуга до Аршана около 20 км по прямой, но по дороге получается крюк километров в 50. Аршан — это довольно старый курорт, основан еще в царские времена. В советские годы здесь была большая республиканская здравница, потом она пришла в упадок , но сейчас опять возрождается. На курорте есть несколько питьевых источников в общем бесплатном доступе, расположенных на берегу реки Кынгарга, и ванны для посетителей курорта. Один источник находится на левом берегу,

Изображение

а остальные на правом. Из них мне больше всего нравится «Мальчик Аршан»

Изображение

В некотором отдалении от реки находится «глазной» источник, который в этом году сильно пересох — осталась лишь небольшая лужица.
Попили воды и пошли прогуляться по каньону. Обычно здесь берут 50 руб с человека за вход, но в этот раз зашли бесплатно. При желании в каньон можно всегда зайти бесплатно по верхней неблагоустроенной тропе. Аттракционы «зип-лайн» не работали, видимо из-за короновирусных ограничений.
Неспешно прогулялись до водопада:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После прогулки по каньону еще раз съездили в Жемчуг и приняли ванны. Ночевали опять возле села Зактуй, только в этот раз доехали до хорошей стоянки. Виктор с компанией тоже присоединился к нам.

10 августа.
Наше новое место стоянки.

Изображение

Изображение

Изображение

Сегодня снова едем в Аршан. Пытаемся подняться на пик Любви. На него возможны три варианта подъема. Самый легкий начинается из центральной аллеи курорта. Мы же пошли по левой тропе, которая начинается от белой лестницы.

Изображение

Мне она понравилась больше, поскольку она идет ближе к ущелью Кынгарги и виды здесь лучше. Однако тропа здесь похуже и набор высоты более резкий.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Однако остальные участники не были готовы к такой прогулке. В итоге поднимались два часа и прошли лишь половину подъема.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обратно спускались по центральной тропе. Она гораздо комфортнее и на крутых участках идет серпантином.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пытались искупаться в Жемчуге, но в этот день они закрылись в 20:00 — было что-то типа профилактики. После купания планировали опять заночевать возле Зактуя, но теперь появилась свободная пара часов и мы решили доехать до реки Снежной.
Стада коров, гуляющие по дорогам, являются одной из «достопримечательностей» Тункинской долины.

Изображение

Изображение

Ладно бы они просто гуляли, но они еще любят прилечь на дороге, причем на федеральной трассе. Поэтому нужно быть осторожным при езде в темное время суток. По крайней мере один свежий X-Trail, разбитый об корову безвозвратно, мы в Шулутах увидели.
Около 11 часов встали на берегу Снежной, неподалеку от дороги ведущей к Теплым озерам.

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Байкал 2020 + Тункинская и Баргузинская долины.

Сообщение Ermichel » 22.03.2021 23:55

11 августа.

Утро на Снежной.

Изображение

Изображение

Изображение

На первую половину этого дня у нас была запланирована прогулка на Теплые озера. Официальное их название – Карьерные. Потому что образовались как котлованы, вырытые при строительстве автотрассы М-55. Со временем они заполнились водой, которая летом хорошо прогревается, откуда и появилось название. Название объединяет три расположенных рядом водоема: озеро Изумрудное, озеро Теплое и озеро Сказка.
Возле дороги к озерам растет некоторое количество реликтовых тополей в несколько обхватов:

Изображение

Изображение

Изображение

Самое большое и красивое из озер — Изумрудное. Вокруг него уже несколько лет не утихают споры и скандалы. Место шикарное и, как всякое подобное место, не могло остаться без хозяина. Из плюсов — более-менее благоустроена территория возле озера. А дальше одни минусы — берутся деньги за каждый чих. При въезде на территорию два шлагбаума — платить нужно за проезд через каждый из них. В результате, дорога перед базой заставлена машинами, владельцы которых не хотят платить за въезд. Поэтому близко к базе лучше не подъезжать, иначе выехать будет проблематично.
Схема базы:

Изображение

Цены на проживание в домиках на мой взгляд завышены для их уровня, но это уже дело хозяев. Но владельцы базы пытались и некоторое время собирать деньги за подход к озеру. Кроме того, на территории базы оказалась тропа на пик Тальцинский — довольно популярный маршрут выходного дня, и владельцы базы пытались так же брать деньги за проход по тропе. Когда в прокуратуре набралось некоторое количество жалоб, то началась проверка. Вроде бы ставился вопрос о приостановке деятельности турбазы, но пока они отвертелись. Правда теперь к озеру можно подойти свободно. «Халявщикам» запрещено пользоваться инфраструктурой базы. Но что входит в это понятие, неизвестно. Мы зашли на территорию базы бесплатно, через боковой проход и никто до нас не докопался.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В озере плавают здоровые рыбины — карпы или белые амуры. Также определенный антураж создают проплывающие рядом утки и лебеди. На противоположном берегу находится часовня пророка Соломона.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Виды шикарные, но переодевалок на пляже нет — народ переодевается в туалетах, причем и те, кто зашли платно (я для переодевания брал быстросборную палатку-душевую).

Изображение

Решили пообедать в местной кафешке. Взял солянку, но она оказалась хуже, чем та, что я варю из пакета «Приправыч».

Изображение

Следующим пунктом нашей программы был Горячинск, до которого было около 370 км. По дороге нужно пересечь реку Селенгу. Самый короткий вариант — переехать на пароме. Их там два — один бесплатный в селе Татаурово и второй коммерческий в селе Ильинка. Расстояние между селами примерно 12 км по трассе. Следует отметить, что паром в Ильинке перевозит лесовозы, и возможно на бесплатный паром попасть будет проще. Паром в Татаурово не работал по причине высокой воды. Паром в Ильинке тоже не работал. Пришлось возвращаться в Тресково. Там есть мост через Селенгу. Потом примерно 50 км пришлось ехать по грунтовой дороге. В целом она неплохая, но сильно на ней не разгонишься. Потеряли на этом часа два. Возможно правильнее было бы ехать через Улан-Уде, но Алексей сказал, что так будет дольше. В следующий раз нужно будет проехать через Улан-Уде — по километражу этот вариант короче и дорога лучше, но Алексей говорит, что через Улан-Уде тяжело проезжать.
В селе Батурино тоже была красивая церковь, построенная в 1836 году, но к сожалению её фото получились неудачными.

Изображение

Приехали в Горячинск в половине десятого. Встали на большой поляне под кедрами на берегу Байкала.

Изображение

12 августа.

Сегодня отдыхаем.

Изображение

Чтобы не было соблазна куда-то ехать, немного приняли за завтраком.

Изображение

Часть компании ушла в Горячинск, а мы остались на таборе. В нашем инвентаре появился новый гаджет. Приспособили в качестве умывальника насадку на питьевую бутыль — вывели трубку в ведро и стало удобно умываться и мыть посуду.

Изображение

Изображение

Привертеть его можно не только к дереву, но и к столу. Работает от встроенного аккумулятора, заряжается через разъем microUSB. Раньше для этих целей мы использовали насадку на бутылку и садовый опрыскиватель, но этот вариант гораздо удобнее.
Температура воды в озере 22 градуса, так что купаться можно.

Изображение

Немного прогулялись по берегу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рядом местом нашей стоянки обнаружился участок берега с черным вулканическим песком.

Изображение


Еще рядом со стоянкой находился небольшой островок, но который можно попасть через небольшой пролив. Народ сложил здесь кучу разнообразных пирамидок.

Изображение

Изображение

Изображение

Воды ниже колена.

Изображение

Часть нашей компании вернулась и пошли в Горячинск мы. Немного информации о Горячинске:
Названо село по целебным источникам на ручье Горячем на северной окраине села, где располагается первый на Байкале бальнеологический курорт с одноимённым названием. Началом организации курорта можно считать распоряжение иркутского губернатора от 1775 года, согласно которому на источнике была сооружена примитивная купальня, а четыре года спустя появились другие постройки.
Основной пляж Горячинска:

Изображение

Изображение

Изображение

Чего-либо интересного мы в Горячинске не увидели, курорт был закрыт на карантин. Немного позабавила машина туристов из Якутии.

Изображение

Если пройтись вдоль ручья, вытекающего с территории курорта, то можно выйти к отдельному горячему источнику. Можно немного помочить ноги в горячей воде.
Изображение

Изображение

Изображение

Вечером наблюдаем красивый закат.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По мнению некоторых фотографов самые красивые закаты на Байкале именно в Горячинске. Причем солнце заходит за остров Ольхон.

13 августа.

Сегодня двигаем дальше. По плану у нас переезд до Чивыркуйского залива. Ехать туда примерно 130 км.
Не были уверены, что хватит бензина, поэтому вернулись заправиться в Турку, так как единственная заправка в Горячинске была закрыта и похоже, что очень давно.
После заправки заехали в красивый залив, расположенный практически на выезде из Турки.

Изображение

Изображение

Изображение

Одна из достопримечательностей — камень Черепаха.

Изображение

Говорят, зимой в этом месте очень красиво. Можно прогуляться возле скал. Немного побродили и поехали дальше.
Далее остановились возле священного места «Хилмын Хушуун» («Нос осетра», «Святой нос»). Находится это место возле полуострова Крестовый, не доезжая около 9 км до села Максимиха. Буряты называют его воротами в Баргузинскую долину, хотя до самой долины еще далековато. А вот полуосторов Святой нос, или как называют его буряты — Нос Осетра, хорошо виден.

Изображение

Изображение

Изображение

Витя, как дипломированный шаман, провел соответствующий обряд.

Изображение

Изображение

В Усть-Баргузине заехали в известную столовую «Баргуджин-Токум». Тем, кто едет в первый раз рекомендую ознакомиться с основными достопримечательностями Баргузинской долины, перечень и месторасположение которых имеется на стене в столовой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Имеет смысл сфотографировать их, чтобы потом посещать по дороге.
Должен сказать, что столовая вполне приличная и довольно известная.
До 2013 года в Усть-Баргузине была лишь паромная переправа, но в ноябре этого года здесь открыли мост и переправляться стало гораздо проще.
Далее наш путь проходит по территории Забайкальского Национального парка. Парк входит в состав ФГУП «Заповедное Полеморье», куда также входят Баргузинский заповедник и заказник «Фролихинский». После моста через Баргузин резкий поворот налево и примерно через 1км подъезжаем к кордону.
Памятник байкальской нерпе возле кордона.

Изображение

Возле кордона есть визит центр, в котором можно ознакомиться с разнообразной информацией об озере Байкал и его обитателях.

Изображение

Изображение

Изображение

Пребывание на территории парка платное. Оплачиваем по 100 руб за машину и каждого человека в сутки и проезжаем.
Следует отметить, что на территории парка можно останавливаться на стоянки только в специально отведенных местах. Причем в некоторых из них площадь ограничена и бронировать место нужно очень заранее (например в любимой моими друзьями бухте Сорожьей). Кроме того есть так называемые места покоя, в которых запрещена остановка машины и съезд с дороги. Также при водных экскурсиях запрещено выходить на острова. Но зато рыбалка там разрешена и многие отдыхающие активно этим пользуются.
Территория парка включает в себя полуостров Святой нос с перешейком, Чывыркуйский залив и часть Баргузинского залива, южную оконечность Баргузинского хребта. На полуострове есть несколько населенных пунктов.
Ненадолго подъезжаем к берегу Баргузинского залива.

Изображение

Изображение

Это место носит название Мягкая Карга. Здесь несколько кемпингов и довольно большая территория. Так что в этом месте как правило можно остановиться без проблем и без предварительного бронирования.
Наивысшая точка полуострова гора Маркова 1877м скрыта в облаках.

Изображение

Туда ведет популярный туристический маршрут «Тропа испытаний». Хотелось бы побывать там, но поскольку мы стоим в другом месте, то видимо не в этот раз.
Возле реки Буртуй немного побурханили.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Потом заехали на пристань перед Монахово.

Изображение

Здесь базируются кораблики и катера, на которых можно совершать различные водные экскурсии. Средний катерок берет 12-15 человек. Водная прогулка к Ушаньим островам стоит 22 тыс. руб и занимает почти весь день. Мы решаем ограничиться трехчасовой прогулкой в бухту Змеевую за 10 тыс. руб.
Договариваемся с капитаном катера.

Изображение

Народ на пристани активно рыбачит.

Изображение

Изображение

Неподалеку от пристани есть обзорная площадка на Чивыркуйский залив. Подъем к площадке также является и началом пешеходного маршрута к бухте Змеевой.

Изображение

Изображение

Рядом с подъемом находятся оборудованные места стоянок.

Изображение

Виды с площадки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Потом едем к месту нашей стоянки - бухту Сорожью. В бухте оборудовано 11 мест, каждое из которых сдается одной компании. Причем есть компании из двух человек, а есть такие, что на пяти машинах приезжают. Количество людей в компании особо не ограничивается, главное, чтобы они на своей территории находились. Стоимость места — 500 руб в день со всей компании. Мы бронировали примерно за месяц.
На всякий случай телефоны для бронирования места.

Изображение

Есть здесь такие, что приезжают сюда на месяц и более несколько лет подряд. Обычно въезд на машинах на территорию запрещен, но уже третий год подряд на стоянку стали регулярно ходить медведи и машины стали пускать, так как часть народа спит в них. В этом году медведи опять здесь бродят и нас пустили.
Обычно дровами обеспечивают работники нацпарка, но в этом году дров не было. Начинает темнеть, поэтому быстро освобождаем две машины и едем за дровами. Довольно быстро нашли несколько сухих валежин возле дороги, попили их на чурки и привезли на стоянку.

Изображение

Соседи нам немного напакостили — чтобы медведи не ходили к ним на стоянку, они не нашли ничего лучшего, как сварить кастрюлю каши и вывалить её нам на стоянку. Пришлось выкинуть кашу в озеро.
Бухта сама довольно компактная. Вот виды направо и налево от нашей стоянки.

Изображение

Изображение

В южной оконечности бухты из под скалы вытекает ручей, но в этот раз уровень воды в Байкале поднялся и ручей заливало водой.
Возле ручья обнаружился медвежий след (небольшой).

Изображение

Однако егеря сказали, что есть еще большой медведь и медведица с медвежонком.
«Противомедвежья» сигнализация.

Изображение

Вечером шаманский обряд

Изображение

и костер

Изображение

Семейство мое испугалось медведей и легло спать в машине. Я же ночевал в палатке.

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Байкал 2020 + Тункинская и Баргузинская долины.

Сообщение Ermichel » 22.03.2021 23:56

14 августа.

Первая половина дня проходит на расслабоне - отдыхаем, купаемся, едим арбуз.

Изображение

Изображение

Изображение

На 16:00 у нас заказана экскурсия на катере в Змеевые источники. Катер приехал строго к назначенному времени.

Изображение

Наш табор

Изображение

На переднем плане еще одно мое удачное приобретение — ветрозащитная стенка Great Wall от Easy Camp. Купил сначала одну штуку за 500 рублей только из-за стоек. Думал, конструкция не устойчивая, но на хакасских озерах отлично себя зарекомендовала и я тут же купил вторую.
Одна из забав на водной прогулке — кормление чаек. Мы даже и не думали об этом, но капитан катера захватил пару булок хлеба. Порадовал ребенка.

Изображение

Изображение

На выбор нам предложили два варианта прогулки — просто в бухту Змеёвую и обратно (8 тыс. руб.), либо с объездом острова Голый (10 тыс. руб.). Мы выбрали второй вариант.
Лет 10 назад остров Голый был совсем не голый. Однако в последнее десятилетие Байкал подвергся очередной напасти — нашествию бакланов. Местные жители их очень не любят и приписывают им все возможные злодейства — типа баклан питается только омулем и съедает за день 5 кг (на самом деле меньше килограмма), грязно надругается над чайками и те не стерпев позора погибают. Однако один факт оспорить сложно — помет баклана губителен для хвойных деревьев (особенно сосен). Там так и говорят — сел баклан на дерево и оно пропало. Это ясно видно на фото.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но опять же в Японии пометом бакланов рисовые поля удобряют. И некоторые страны удобрения из помета бакланов на экспорт продают. Далее по программе была стоянка в бухте Змеевой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Бухта известна своими термальными источниками, которые находятся практически на берегу Байкала. «Состав воды определяют как гидрокарбонатно-сульфатно-натриевый, она имеет характерный запах сероводорода, и с непривычки в ней не рекомендуют находиться дольше 10 минут. Считается, что вода термальных источников Змеевой бухты оказывает благотворное воздействие на костно-мышечную систему, опорно-двигательный аппарат, помогает при артрозах и радикулитах.» Сейчас источники оборудованы купелями, есть раздевалки. Возле источников расположен кордон нацпарка.

Изображение

За пребывание на территории берется сбор по 100 руб с человека. Змеевой бухту называют не спроста — в ней довольно много ужей, полозов и щитомордников. Одну змею мы видели, когда сидели в купели. Купелей две шт. - одна попрохладнее (28-32 гр)

Изображение

Вторая погорячее (38-45гр)

Изображение

Над кордоном нацпарка есть небольшая смотровая площадка. Вид с площадки на бухту Змеевую.

Изображение

Чаепитие после горячих ванн.

Изображение

Виды Чивыркуйского залива на водной прогулке.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это самое удаленное селение на Святом Носу — поселок Курбулик.

Изображение

Изображение

Интересен поселок тем, что состоит из двух частей. Разделяет их участок берега диной метров 500. Но когда уровень воды в Байкале повышается (как и в момент нашего пребывания), то дорогу вдоль берега заливает, чтобы на машине проехать из одной части в другую, приходится делать крюк длиной километров 20.
Вечером пошел снимать закат над Сорожьей бухтой, но не немного не успел.

Изображение

Зато на обратной дороге набрал грибов и получилась приятная добавка к ужину.

15 августа

Сорожья бухта с утра.

Изображение

Изображение

Сегодня у нас по плану Баргузинская долина. Остановились на Мягкой Карге ненадолго.

Изображение

Изображение

Изображение

В этот раз гору Маркова видно лучше.

Изображение

Проехав примерно 60 км въезжаем в Баргузинскую долину, которая начинается за селением Баргузин. Баргузин сильно разлился.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Первое место остановки — Баргузинский дацан и камень с ликом богини Янжемы.

И дацан и камень стали известны широкой публике сравнительно недавно. В 2005 году при поиске места под строительство дацана неподалеку от улуса Ярикта, примерно в 1 км от трассы был обнаружен камень, на котором бурятский хамбо лама Дамба Аюшеев разглядел образ танцующей богини Сарасвати, которую в Бурятии отождествляют с богиней Янжемой. Камень быстро стал местом паломничества людей, желающих заиметь детей да и просто удачно выйти замуж. А в 2006 году началось строительство дацана.
Возле трассы напротив дацана находится довольно неплохая позная.

Изображение

Изображение

Пообедали и пошли прогулятся по Баргузинскому дацана.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Потом прогулялись до Лика Богини Янжемы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Потом ненадолго заехали на источники Буксыкен. Они находятся в двух км от трассы. При движении от Ярикто нужно повернуть налево в лес. Вроде бы есть указатель, но он не очень заметный. Если приехали в селение Элесун, значит поворот вы проехали и нужно вернуться примерно на 5 км обратно. Возле источниников есть несколько домиков и одна закрытая ванна.
Всего источников четыре и они компактно вытекают из под скального выступа.

Изображение

Изображение

Изображение

«Каждый из четырех ключиков аршана несет в себе целебные силы: первый сердечный, средний – «желудочный», третий помогает от «зоба», а четвертый – «глазной». Характерной особенностью источника является высокое содержание катионов серебра (0,026 мг/дм3), отсюда второе название аршана – «Серебряная вода».»
В 1959 году возле источников поселился репрессированный лама. Развалины его домика остались там до сих пор.

Изображение

В Курумкан приехали уже в темноте.

Изображение

На въезде в Курумкан есть хлебозавод, при котором магазин. Закупились продуктами и поехали на конечную нашу цель на сегодня - курорт Алла. Курорт находится возле одноименного села примерно в 8 км от трассы, в ущелье одноименной реки. Как мне сказали, курорт был построен председателем местного колхоза. Изначально корпуса находились на берегу реки, однако однажды их смыло во время наводнения. Позже были построено несколько домиков и столовая. Также был построен отдельный детский корпус. Сейчас там командует дочь председателя Наталья с мужем. Однако появились и новые хозяева — строится еще несколько домиков и юрт.
Источники находятся на берегу реки. Спускаться к ним по довольно крутой деревянной лестнице.

Изображение

Всего около четырех питьевых источников и одна ванна. Есть еще горячие источники на другом берегу, но так как уровень воды был довольно высоким, то добраться до них было проблематично. Питьевые источники были частично залиты. Сруб над ванной тоже сильно разрушен.

Изображение

Изображение

Все домики были заняты, но нам разрешили встать возле детского корпуса, который был закрыт. Сказали — заплатите столько, сколько можете и мы отдали 2000 руб за всех.

Изображение

Изображение

Отдельной фишкой нашей стоянки являлось наличие столика с лавочками, расположенного над каньоном реки на обрыве. Приятно просто сидеть там и любоваться видами.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Хоть и приехали поздно, но в горячую ванну сходить успели.

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Байкал 2020 + Тункинская и Баргузинская долины.

Сообщение Ermichel » 22.03.2021 23:57

16 августа.

С утра пошли принимать ванны.

Изображение

Потом немного прогулялись по территории курорта. Первым делом подошли к барельефу, установленному в память о ламе Цыдену Соодоеву. Личность очень почитаемая в Баргузинской долине.

Изображение

Изображение

«Его звали Цыден Содоев. Однако в родной Баргузинской долине, в Бурятии да и во всем мире он стал известен как Соодой-лама. Он дружил с Чеховым и был почетным гостем на коронации Николая II. Как гласят устные предания, Соодой предсказывал будущее не только своим близким или визитерам, но и предвидел многие события, которые впоследствии действительно произошли на территории Советского Союза.»

Рядом с барельефом находится «загадочный» камень. На нем еле заметна выбитая мантра «Ом Мани Падме Хум».

Изображение

По преданиям нанес надпись сам Соодой-лама. Он ожидал некого бедствия, которое могло бы прийти в Баргузинскую долину из ущелья Аллы, и поэтому запечатал долину в узком месте. Где-то на другом берегу должен быть второй камень, но пока его не нашли. Да и первый камень был найден сравнительно недавно — во время постройки курорта.
Долина реки Алла.

Изображение

Изображение

Решили прогуляться вверх по долине до одной из местных достопримечательностей — водопада. Он находится примерно в четырех километрах от курорта. Идти можно как от ванны, так и по второй тропе, которая начинается сверху. Если идти по верхней тропе, то она сначала проходит через лес с памятными ленточками.

Изображение

Изображение

Потом верхняя тропа спускается со склона и соединяется с нижней. Чтобы не гонять порожняки решил пособирать грибов, которые росли здесь в большом количестве.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Набрал полтора ведра — рыжики, грузди и маслята примерно поровну. Вечером меня этими грибами не раз попрекнули, да бог с ними — зато соленых груздей и рыжиков потом поел, да и часть из них до дома доехала.
Идем по долине.
Изображение

Изображение

Изображение

Дошли до водопада. Он расположен на левом притоке Аллы. Путь к нему обозначен туриками.

Изображение

А вот и сам водопад.

Изображение

Изображение

Водопад красивый, но на противоположной стороне долины более интересный.

Изображение

Изображение

Ближе к вечеру еще немного прошлись вниз по ущелью над каньоном.

Изображение

Изображение

Изображение

На заднем плане видны две скалы, которые носят название «Два брата».

Изображение

Если отдыхать на курорте несколько дней, то имеет смысл прогуляться к ним и выше. Там открывается красивый вид на Баргузинскую долину. Но у нас времени нет, поэтому пока ограничиваемся этим видом.

Изображение

17 августа

Сегодня выезжаем на курорт Умхей. Ехать туда недалеко — около 50км. Остановились возле ступы проявленных чудес, которая находится примерно на половине пути между курортом и селом.

Изображение

Изображение

Ступа построена жителями села Алла в 2016 году. Люди уверяют, что мантра на камне, найденном возле курорта, с каждым годом становится все четче и считают это чудом, достойным поклонения.
Пейзажи возле ступы напоминают альпийские (в Альпах я не был и могу ошибаться, но фото с рекламы «АльпенГолд» очень похожи).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В селе Алла пополнили запасы воды.

Изображение

В половине четвертого были в Улюнхане — последнем населенном пункте перед курортом.

Изображение

Изображение

Изображение

Рядом с селением расположено два курорта Кучегэр, известный своими целебными грязями и Умхей, который славится горячими источниками. Мы выбрали Умхей, так как там больше мест для стоянки и источники более доступны. Кстати летом к курортам ходит автобус из Улан-Уде по средам и субботам. Как вариант можно жить в Кучегэре и ездить в Умхей принимать ванны, но нужно иметь запас бензина, поскольку один рейс туда-обратно около 45 км, а ближайшая заправка в Курумкане, до которого около 100км.
Сам курорт расположен на острове. Добраться можно переехав на машине через протоку, либо пешком по подвесному мосту.

Изображение

На машине пускают только тех, кто живет на курорте и то только до специально отведенного места стоянки. В низкую воду протоку можно пройти пешком, но в нашем случае вода поднялась настолько, что смыло L200, который пытался проехать через протоку.

Изображение

Хозяин сушил его несколько дней, но безуспешно.
На курорте один питьевой источник (желудочный),

Изображение

один глазной (полоскать глаза)

Изображение

Изображение

и две закрытые ванны.

Изображение

Изображение

Изображение

Однако самое шикарное на курорте — это горячее озеро.

Изображение

Изображение

Озеро неглубокое, чуть глубже, чем по колено. На дне в разных местах бьют горячие источники, так что можно выбрать себе температуру по комфорту.
Из озера вытекает теплый ручей. Возле впадения ручья в Баргузин сделано что-то типа ложа. Можно массировать воротниковую зону теплой водой, а ноги держать в прохладном Баргузине.
Должен отметить, что цены на курорте довольно низкие по сравнению с общероссийскими. Проживание стоит 600 руб с человека в день (как в обычном домике на Алтае). Поэтому в сезон и на праздники нужно бронировать чуть ли не за полгода. Новые года откуплены на несколько лет вперед одной компанией, которые любят встречать праздник прямо в озере.
На территории курорта много забавных инсталяций.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

18-20 августа

Начался классический курортный отдых. С утра водные процедуры. После обеда — сон. Вечером костер. Ночью купание озере с одновременным созерцанием звездного неба под звуки классической музыки. И так несколько дней подряд.
Немного фото для иллюстрации.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

21 августа.

Сегодня начинается дорога домой. По навигатору до дома 2498 км, так что придется ехать несколько дней. Заехали попрощаться с Байкалом на один интересный мысок. С него виден как Святой Нос

Изображение

так и Ольхон (в этот раз был еле различим в дымке).

Изображение

Едим последний арбуз.

Изображение

Паром в Турунтаево опять не работает, поэтому снова едем по гравийке. Заночевали опять на берегу Снежной.

22 августа

Сегодня чисто технический прогон до Бирюсы. Заехали на пару часов в Слюдянку.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Теперь уже точно попрощались с Байкалом.

Изображение

23 августа

Утро на Бирюсе.

Изображение

Изображение

После обеда были дома в Красноярске.
Поездка получилась больше ознакомительной, поскольку почти нигде мы долго не задерживались, но зато довольно насыщенной.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Байкал 2020 + Тункинская и Баргузинская долины.

Сообщение sibiriak » 23.03.2021 14:15

Прекрасно иллюстрированный отчет о путешествии.С большим интересом посмотрел фото со знакомых мест: Карга, Монахово, бухта Сорожья, источники Змеевые. С удовлетворением отметил положительные изменения в обустройстве этих мест для туристов за несколько последних лет. Особенно поразили перемены с 2017 года на Змеевых источниках. Это по теме дискуссий на всех туристских форумах " Куда идут средства от поборов за посещение Нац.Парков?"
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Байкал 2020 + Тункинская и Баргузинская долины.

Сообщение Ermichel » 24.03.2021 9:04

sibiriak писал(а):
23.03.2021 14:15
Особенно поразили перемены с 2017 года на Змеевых источниках. Это по теме дискуссий на всех туристских форумах " Куда идут средства от поборов за посещение Нац.Парков?"
Я тоже в основном положительно отношусь к сборам за посещение парков. Иначе все будет либо очень убого из-за недостатка финансирования, либо будет повышенный расход бюджетных денег, а почему бы посетителям нацпарков не компенсировать часть расходов - по-моему это общемировая практика.
Я часто сравниваю между собой источники Чойган и Шумак. Думаю, что если бы не тувинцы, то Чойган бы совсем засрали. Про турбазу "Шумак" много негативных отзывов, но порядка там гораздо больше.
Еще бы процедуру оплаты в некоторых парках сделали бы более удобной. Например, у нас на "Столбах" пропуск в буферную зону можно оформить только в будний день в офисе нацпарка, который находится на окраине города.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Байкал 2020 + Тункинская и Баргузинская долины.

Сообщение sibiriak » 24.03.2021 11:30

Ermichel писал(а):
24.03.2021 9:04
Еще бы процедуру оплаты в некоторых парках сделали бы более удобной.
Пожалуй, Забайкальский нацпарк трудно упрекнуть по этой позиции. Без проблем доступны все формы оформления пропуска от личной явки до электронной почты. Особенно радует, что пенсионерам - бесплатно :D .
А за судьбу Чойгана тревожно, да... С другой стороны, если там "наведут порядок" и сделают турбазу я, например, туда еще раз точно не поеду.
Если не сейчас - то когда?!..

Ответить

Вернуться в «Байкал и Забайкалье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя