Хребет Кодар. Забайкалье
Добавлено: 21.01.2020 17:48
Загорелся побывать на Кодаре еще года 3-4 назад, когда узнал об этом месте на канале Сергея Ермакова. Маршрут: Чара - бывшая гмс (избушка), радиалки от гмс на мраморное ущелье, перевал медвежий, озеро угловое.
Карта радиалок (взято с сайта leopard-fil.ru, там же почерпнул полезную инфу по Кодару)
Изначально хотел закольцевать маршрут с выходом на станцию леприндо, но передумал, будет достаточно радиалок. От чары до гмс около 40 км, 2-3 дня ходу, обычно туристические группы половину пути преодолевают на грузовике - 2 т.р. с человека. Если же весь путь пройти пешком, то вас ждут все прелести походной жизни в сибирской тайге – злющие комары, мошкара, болота, ледяные броды, дожди. Без сапог или бахил никак, вода максимум по колено, если дождей было не много, без таежного костюма с противомоскитной сеткой тоже будет тяжко. Тропа хорошо натоптана, единственно перед входом в ущелье дорога теряется в бродах.
Много голубики, грибов. Дождливые дни чередуются с солнечными, если повезет с погодой.
70-летний мост:
На третий день пешки поднялась температура, возможно застудил ноги в ледяной воде (лень было надевать бахилы), плюс ночью подмерз, плюс истощенность организма. Утром чувствовал себя нормально, ни насморка, ни кашля, как только накинул рюкзак - поднялась температура, думал это от усталости, пройдет, к вечеру стало совсем плохо, по ощущению было 39 или выше. Оказаться в горах с высокой температурой - ситуация неприятная, остался один пакетик терафлю, который, возможно, спас меня. Доживу ли до утра? Что делать - укутываться потеплее или наоборот? с этими мыслями заснул. К утру полегчало, три дня лежал с температурой (37-38) и молился, прохожие туристы дали антибиотиков (раз в 1-2 дня кто-нибудь да проходит). Если бы незамедлительно остановился на отдых, почувствовав неладное - возможно до такого бы не дошло. Плохая аптечка может стоить жизни – урок на будущее. Почувствовав себя лучше, двинулся дальше до гмс, весь день лил дождь, была легкая температура, приходилось часто отдыхать. Лагерь поставил недалеко от избушки гмс, неподалеку стояло еще несколько палаток, обычно там всегда есть туристы, у реки есть баня, сухостоя поблизости почти нет, приходилось довольствоваться сырыми лиственницами. То, что я выздоровел за 3 дня, и после дождливого ходового дня болезнь окончательно ушла - считаю чудом и Божьей помощью.
Первая радиалка – мраморное ущелье, в прошлом лагерь заключенных по добыче урана в конце 40-х, первая добыча урана в СССР. Остатки сооружений, деталей. Туда-обратно займет день. По пути можно полюбоваться водопадами и речкой.
Следующий день – перевал медвежий. Красивое место, особенно на вершине, где в полной мере ощущаешь насколько большие и крутые горы тебя окружают. Так же займет день. На фото вдали ледник Азаровой и пик БАМ — высшая точка горного хребта Кодар (3072 м)
Последний пункт маршрута – озеро угловое. На фото вдали перевал снежный:
Проходим мимо цирка Царский Трон:
Остатки метеопоста:
Поднимаемся к озеру угловому - тихое и живописное место:
На фото вдали перевал Мурзилка
Цирк Трон с Углового
По времени заняло пол дня, на "цирк трон" заскочить не успел - надвигалась непогода.
Обратный пеший путь до чары занял 2 дня. В целом поход занял 11 дней, 3 из которых слег с простудой.
Поезда ходят через день, недалеко от жд станции есть дешевая гостиница виктория (700 руб), но в ней не было мест, поселился в трехместном номере мотеля кодар (1600 руб). В локомотивном депо есть жд столовая – домашняя еда за небольшие деньги. Живут в Новой Чаре, в целом, не бедно.
Природа Сибири суровая, своеобразная, ближе к Уралу в окне поезда прорисовываются знакомые картины – березы, поля.
Никогда не бывал в сибирских краях и не видывал таких гор, безусловно это событие - одно из ярких в моей жизни. Лучше гор могут быть только горы.
Поход состоялся с 30.07 по 11.08.2018 г.
Карта радиалок (взято с сайта leopard-fil.ru, там же почерпнул полезную инфу по Кодару)
Изначально хотел закольцевать маршрут с выходом на станцию леприндо, но передумал, будет достаточно радиалок. От чары до гмс около 40 км, 2-3 дня ходу, обычно туристические группы половину пути преодолевают на грузовике - 2 т.р. с человека. Если же весь путь пройти пешком, то вас ждут все прелести походной жизни в сибирской тайге – злющие комары, мошкара, болота, ледяные броды, дожди. Без сапог или бахил никак, вода максимум по колено, если дождей было не много, без таежного костюма с противомоскитной сеткой тоже будет тяжко. Тропа хорошо натоптана, единственно перед входом в ущелье дорога теряется в бродах.
Много голубики, грибов. Дождливые дни чередуются с солнечными, если повезет с погодой.
70-летний мост:
На третий день пешки поднялась температура, возможно застудил ноги в ледяной воде (лень было надевать бахилы), плюс ночью подмерз, плюс истощенность организма. Утром чувствовал себя нормально, ни насморка, ни кашля, как только накинул рюкзак - поднялась температура, думал это от усталости, пройдет, к вечеру стало совсем плохо, по ощущению было 39 или выше. Оказаться в горах с высокой температурой - ситуация неприятная, остался один пакетик терафлю, который, возможно, спас меня. Доживу ли до утра? Что делать - укутываться потеплее или наоборот? с этими мыслями заснул. К утру полегчало, три дня лежал с температурой (37-38) и молился, прохожие туристы дали антибиотиков (раз в 1-2 дня кто-нибудь да проходит). Если бы незамедлительно остановился на отдых, почувствовав неладное - возможно до такого бы не дошло. Плохая аптечка может стоить жизни – урок на будущее. Почувствовав себя лучше, двинулся дальше до гмс, весь день лил дождь, была легкая температура, приходилось часто отдыхать. Лагерь поставил недалеко от избушки гмс, неподалеку стояло еще несколько палаток, обычно там всегда есть туристы, у реки есть баня, сухостоя поблизости почти нет, приходилось довольствоваться сырыми лиственницами. То, что я выздоровел за 3 дня, и после дождливого ходового дня болезнь окончательно ушла - считаю чудом и Божьей помощью.
Первая радиалка – мраморное ущелье, в прошлом лагерь заключенных по добыче урана в конце 40-х, первая добыча урана в СССР. Остатки сооружений, деталей. Туда-обратно займет день. По пути можно полюбоваться водопадами и речкой.
Следующий день – перевал медвежий. Красивое место, особенно на вершине, где в полной мере ощущаешь насколько большие и крутые горы тебя окружают. Так же займет день. На фото вдали ледник Азаровой и пик БАМ — высшая точка горного хребта Кодар (3072 м)
Последний пункт маршрута – озеро угловое. На фото вдали перевал снежный:
Проходим мимо цирка Царский Трон:
Остатки метеопоста:
Поднимаемся к озеру угловому - тихое и живописное место:
На фото вдали перевал Мурзилка
Цирк Трон с Углового
По времени заняло пол дня, на "цирк трон" заскочить не успел - надвигалась непогода.
Обратный пеший путь до чары занял 2 дня. В целом поход занял 11 дней, 3 из которых слег с простудой.
Поезда ходят через день, недалеко от жд станции есть дешевая гостиница виктория (700 руб), но в ней не было мест, поселился в трехместном номере мотеля кодар (1600 руб). В локомотивном депо есть жд столовая – домашняя еда за небольшие деньги. Живут в Новой Чаре, в целом, не бедно.
Природа Сибири суровая, своеобразная, ближе к Уралу в окне поезда прорисовываются знакомые картины – березы, поля.
Никогда не бывал в сибирских краях и не видывал таких гор, безусловно это событие - одно из ярких в моей жизни. Лучше гор могут быть только горы.
Поход состоялся с 30.07 по 11.08.2018 г.