7.08.19
Сегодняшний день вроде бы особых трудностей не обещал, поскольку до озера Алёнушка — места, где я планировал остановиться на Чарских песках, было меньше 6км, правда по прямой. Ноя снова не угадал.
Сначала все шло хорошо. Пошли по дороге, которая опять ушла немного в сторону от реки.
Через 3 км дорога опять подошла к реке.
Впереди виднелся брод, который мне сразу не понравился. Стал смотреть по сторонам и увидел, как вдоль неподалеку вдоль берега идет человек с рюкзаком — видимо там тоже была обходная тропа. Пошли в ту сторону, вышли на хорошую обходную тропу, но с человеком этим разминулись. Позже дома, посмотрев карту и снимки со спутника, я увидел, что после брода через реку есть какая-то дорога, по которой можно напрямую пройти к Чарским пескам. Неизвестно в каком она состоянии — возможно это не самый лучший вариант.
Немного пройдя по тропе, снова вышли на дорогу. Тут мне показалось, что дорога опять начинает бродить по реке и я решил взять левее. В итоге мы ушли с основной дороги и пошли по болотам. Здесь тоже была дорога и даже неплохая.
Видно было, что по ней регулярно ездят, но она уходила далеко в сторону от реки. Конечно нужно было вернуться обратно, но нам что-то было лень и мы пошли по этой дороге, в надежде, что она когда-нибудь вернётся к основной. Шансы на это были, поскольку эти дороги шли параллельно. Прошли около трех км, я глянул на навигатор и увидел, что до села Чара остается менее двух км. Я понял, что видимо дороги встретятся уже там. Решил идти к Среднему Сакукану напрямую. Впереди был примерно 1 км по заболоченным полям.
Со стороны казалось вроде бы ничего сложного, болота подсохли, но идти было сложно — постоянно запинались об кочки и поваленные деревца. Тяготы передвижения скрашивали заросли голубики, в изобилии растущие вокруг.
Вскоре мы вышли на дорогу, прошли по ней около полутора км в сторону села Чара и заметили отворот вправо. Если верить карте, он должен привести нас к Чарским пескам. Вышли на пересохший рукав руки. Автомобильные следы расходились в разные стороны. Больше следов было влево, поэтому пошли туда. Вышли на берег реки, но на противоположном берегу следов брода не увидели.
На этом берегу были следы пикников — похоже народ просто заезжал сюда отдыхать. Пришлось возвращаться обратно и идти в другую сторону. Вышли к реке и в этот раз увидели автомобильные следы на противоположном берегу. Перебрели реку — брод был чуть выше колена, течение слабое.
Прошли 50 м и снова бродить. Мой друг пошел, а мне что-то надоели эти броды и я решил пройти вдоль берега — даже тропка небольшая там была. Это оказалось очередной ошибкой, поскольку буквально через 100 м началась непролазная чаща. Какое-то время я ломился сквозь неё, потом решил отойти от реки подальше. Здесь была болотина. Решил идти по ней, но вскоре провалился в бочажину. Какая у неё была глубина, я так не узнал — рюкзак застрял между кочек и ноги до дна не доставали. Поскольку я вымок по пояс, то теперь броды мне стали пофигу. Вернулся к речному рукаву и стал бродить по нему.
Вскоре подошел к месту основного брода через Средний Сакукан. Возможно где-то есть и другие варианты, но в этом месте в сторону Чарских песков уходила хорошая наезженная дорога. Минут через пятнадцать со стороны песков подъехала танкетка с местными жителями. Но они переехали реку в 200м выше по течению.
Мы же решили пообедать. После обеда пошли дальше. Около двух км дорога идет по болотам.
Грязи было немного, лишь перед самыми песками был грязный участок, который легко проходился по краю дороги.
Потом начались пески, по которым мы шли еще километра два, пока не оказались на озере Алёнушка.
На стоянке дымил непогашенный костер. Видимо его оставила компания, приезжавшая на вездеходе. Удивительно было наблюдать подобную безалаберность от местных жителей, особенно когда вокруг дымят лесные пожары. Тем более, что вода рядом — набери да залей.
Через полчаса подошла компания местных ребятишек. Прогулка на это озеро у них один из вариантов летних развлечений.
Озеро небольшое, вытянутое с юга на север.
С одной стороны озера приятный сосновый лес, в котором оборудована большая стоянка со столами и лавочками. Неподалеку на пригорке стоит свежепостроенный туалет. Не смотря на свой размер, озеро довольно коварное, так как глубина начинается быстро. В нем утонуло несколько местных жителей, правда в пьяном виде.
С противоположной стороны в озеро спускается бархан, с которого местные ребятишки скатываются прямо в озеро.
В озере плавает мелкая рыбешка. Пить из озера нежелательно. Лучше с ходить за водой на источник, находящийся примерно в 800 м на северо-востоке от озера. Источник выглядит необычно — большой бархан, из нижней части которого мощным потоком изливается вода и бежит потом небольшой речушкой. У воды слабый привкус сероводорода.
От стоянки в сторону источника протоптана тропа по пескам, поэтому найти его несложно. Тропа идет дальше на север в сторону Среднего Сакукана. Возможно там есть и удобное место для брода. Если учесть, что на противоположном берегу дорога, то возможно это самый оптимальный вариант попасть на озеро Аленушка, если идешь сверху. К сожалению в этом походе проверить это предположение не получилось.
Возле источника стояли лагерем двое мужчин из Новосибирка. Они просто приехали посмотреть на Чарские пески.
Ребятишки говорили, что есть источник чуть севернее озера, но его я не нашел. Рядом с озером Аленушка, есть еще одно небольшое озерцо, берега которого заболочены и пить из него тоже не стоит.
Ближе к вечеру пошел прогуляться по пескам в надежде снять красивый закат. Однако дымка никак этому не способствовала.
Должен так же сказать, что найти подходящее место для съемки непросто. Все более-менее приличные барханы истоптаны. Кроме того, пески постепнно зарастают. Повсеместно появляются кустарники и небольшие деревца, что не очень сочетается с образом пустыни. Возможно в южной части песков ситуация получше, но так как мы первую половину дня проплутали, то идти далеко времени уже нет.
Сегодня прошли 21 км.
08.08.19.
Сегодня пора возвращаться в цивилизацию. Вечером нам нужно сесть на поезд в Новой Чаре. Пошел на прощанье прогуляться по пескам и посмотреть на Кодар в лучах восходящего солнца. Однако дымка стала еще плотнее. Солнце пока видно, но окрестности песков, в том числе и хребет, уже скрыты.
Позавтракали и пошли в село Чара.
Часть продуктов мы хранили в трехлитровых пластиковых банках. К концу похода они освободились и, чтобы не таскать воздух, мы решили набрать голубики, которая в изобилии росла вдоль дороге. Минут за сорок набрали по банке на каждого. Потом на станции мы купили килограмм сахара и засыпали ягоду. До дома она доехала без проблем.
После брода искупались на прощание в Среднем Сакукане перед выходом в цивилизацию.
В половине первого подошли к лесопилке, находящейся в небольшом райончике села Чара, называемом Лябичи. Рядом есть одноименное озеро.
Еще через 10 минут мы подошли к окраине села.
До конечной остановки автобуса отсюда еще пять минут хода. Перед первым домом нужно повернуть налево, пройти 250м до магазина «Уют». Остановка автобуса находится за магазином.
Через 10 минут подошел ПАЗик, на котором мы благополучно добрались до ЖД вокзала станции Новая Чара. Стоимость проезда 50 руб с человека и 50 руб с рюкзака.
На вокзале сдали рюкзаки в камеру хранения, потом пообедали в столовой «Байкал» и пошли в местный краеведческий музей, о котором я читал в различных отчетах. Музей хоть и имеет адрес ул. Центральная, д.1, но находится отнюдь не в центре. От вокзала до музея шли 25 минут. Ходит сюда и местный автобус, но быстрее будет дойти пешком.
Музей небольшой, но уютный.
Билет стоит 50 руб + еще 30 руб за право фотографировать.
В музее несколько тематических залов. Первый зал посвящен природе Каларского района.
Второй зал посвящен полезным ископаемым района.
Третий зал рассказывает о быте эвенков - коренного населения района.
В четвертом зале несколько инсталляций на тему Мраморного ущелья.
Пятый зал посвящен БАМу, который и дал жизнь этой станции.
Перед отъездом думал посмотреть на хребет в закате, но видимости нет.
Ну и в конце некое резюме.
Сам район очень интересный. Можно организовывать походы различной группы сложности.
Заброска-выброска.
Одно из неудобств этого района — это его удаленность. Добраться можно либо поездом до станции Новая Чара, либо самолетом из Читы до села Чара. Поскольку до Читы тоже нужно как-то добраться, то для большинства туристов самолет не вариант вообще. С поездом тоже все не так хорошо. Они идут не каждый день и билеты раскупаются заранее. По крайней мере на начало августа в середине мая я мог купить туда плацкарт боковушку верх и низ, и обратно плацкарт верх. Причем туда плацкартных билетов из прямо Красноярска не было. Пришлось ехать до Северобайкальска и ждать поезд до Новой Чары там — в Северобайкальске места в плацкарте освобождались. Раньше был поезд Северобайкальск - Новая Чара, с большим количеством остановок, что давало разичные варианты для мест начала похода — ст. Кодар, Леприндо и Сакукан. Однако этот поезд уже лет пять как отменен. Еще был вариант доехать до этих станций на рабочем поезде. Но теперь в Новой Чаре на него не пускают. Народ как-то договаривается, но рассчитывать на него не стоит. Со ст. Кодар, Леприндо на рабочий поезд сесть скорее всего можно — там народ попроще. По крайней мере, пока я не слышал, что кого-нибудь не взяли. Поэтому единственное реальное место для старта на сегодня — это станция Новая Чара, а вот с места выхода можно разнообразить, но перед походом желательно прояснить текущую ситуацию. Для тех, кто первый раз планирует поход на Кодар, я порекомендовал бы начать с района пика БАМ (самая высокая точка Кодара). Сам пик для восхождений сложен, но в радиусе 10-12 км вокруг него сосредоточено много красивых мест, которые характеризуют весь хребет в целом и дают общее представление о нем. Попасть в этот район и выйти из него можно разными способами.
Самый простой вариант — подняться по Среднему Сакукану в район избы ГМС. А там либо ходить в радиалки от избы, либо уйти с палаткой дальше под перевал Мурзилка или озеро Угловое и гулять там. Дня 4-5 можно там гулять ненапряжно, как впрочем у нас и получилось. Старт пешки начинается от села Чара (Старая Чара).. Туда можно доехать на автобусе (100 руб, если с рюкзаком), который ходит 3-4 раза в день, либо на такси (500 руб машина). От конечной остановки в селе Чара до избы ГМС примерно 44 км. Народ идет по разному — от полутора до четырех дней. Половину пути можно проехать на Урале (стоимость 15 000 руб). Забросчик в Новой Чаре единственный — Николай Рысьев (+7-924-278-28-39), поэтому особо не поторгуешься. На мой взгляд эта заброска для похода на две недели — дело сомнительное. Везут 22 км, перепад высоты 250м. Пешком с рюкзаком это расстояние проходится за 6-7 часов, а машина идет столько же, если не больше. Обратно вернуться можно также по Среднему Сакукану. Отдельно хотел бы сказать про два места, с которыми у многих ассоциируется Кодар — Мраморное ущелье и Чарские пески.
Мраморное ущелье — это остатки лагеря, где добывался уран для первых атомных бомб. Для любителей истории это место несомненно интересное, но как достопримечательность на мой взгляд оно сомнительное. Ощущения там не самые приятные. Мы туда заходить не планировали, но поскольку маршрут пришлось менять, то побывали и там.Ну и ущелье это только «верхушка айсберга». Для его обслуживания существовала еще целая сеть лагерей вокруг. Некоторая часть из них попадается на пути, но многое уже давно скрыто от глаз большинства и их местоположение известно лишь настоящим фанатам нашей истории.
Чарские пески — довольно уникальное природное образование. Его еще называют самой северной в мире пустыней. Размер песков небольшой — примерно 5 на 10 км. Здесь есть атрибуты, полагающиеся пустныням — барханы, меняющие свое местоположение. Правда высота их не 80 м, как пишут в описаниях, а метров 20, но и в таком виде они очень эффектно смотрятся на фоне окружающих высоких гор, особенно осенью или весной, когда на вершинах лежит снег. Есть здесь и свой «оазис» - озеро Аленушка. Чарские пески мне понравились, но я не советовал бы делать их основной целью похода на Кодар. У меня вообще сложилось впечатление, что лет через 20-30 они вообще зарастут, как это случилось с песчаными дюнами возле Шушенского. Когда беседах с людьми, я упоминал Кодар, как один из возможных вариантов похода, то почти каждый из них, говорил: «О, на Чарские пески едешь!!!». И мне всем приходилось объяснять, что пески — это далеко не самый интересный объект на Кодаре, хотя безусловно заслуживающий внимания. Я бы посоветовал Чарскими песками завершать поход, а не начинать с них. Попасть на пески относительно легко. Основное препятствие — брод через Средний Сакукан. Ближайший находится в 2,5 км от конечной остановки автобуса в селе Чара. В нашем случае он был чуть выше колена, хотя читал отчет, где он был по грудь.
Ну иеще один момент — если заход и выход предполагается по Среднему Сакукану, то я рекомендовал бы туда идти по дороге, а обратно пройти к пескам через лес на моренном выносе, по той тропе, что мы заходили. По расстоянию и усилиям получится примерно одинаково, причем можно посетить на песках еще и озеро Таёжное.
Лично я не люблю ходить туда-обратно одной дорогой, поэтому стараюсь строить нитку маршрута, так чтобы она получилась кольцевой, либо линейной. Есть такие варианты и на Кодаре. Самые простые из них — зайти по долине одной реки, перевалить в долину другой и выйти по ней. Ниаболее доступные при старте из Новой Чары — Верхний и Средний Сакуканы и Апасат. Следует отметить, что вариантов перевалить из одной долины в другую без снаряжения немного. Перевалов- «единичек» на Кодаре раз, два и обчелся, да и те камнеопасны, так что каску лучше иметь в любом случае.
От Верхнего Сакукана в Средний проще всего перейти через перевал Балтийский (1А). Перевал идется ногами с обоих сторон. На Верхний Сакукан попадают из Новой Чары. Желательно проехать по автодублеру БАМа около 18 км обратно на запад. Обычная легковушка может проехать по нему только до моста через Чару (5км). Нас завозил Николай Рысьев на Уазике-буханке. Взял 2000 руб. В Новой Чаре наверняка есть и другие варианты, но не думаю, что цена будет существенно отличаться. От автодублера БАМа потом нужно идти по неплохой лесной дороге (есть на картах и видна со спутника). До брода через Верхний Сакукан идти около 13 км. Потом нужно идти по тропе оленеводов вдоль левого берега до устья реки Бюрокан. Тропа была хорошая, но оленеводы не заходят в эту долину уже лет пять, поэтому с каждым годом она становится все хуже. Тропа к перевалу Балтийскому идет вдоль левого берега Бюрокана. Начальный участок довольно тяжелый, поэтому начинать подъем следует в первой половине дня.
Часто рекомендуют заходить по Среднему Сакукану, а выходить через Верхний — мол с тяжелыми рюкзаками ты идешь сначала по лёгкой тропе, ну и по Бюрокану все же легче спускаться, а не подниматься. Мне этот вариант не нравиться тем, что Чарские пески попадают на начало похода.
При наличии времени и сил маршрут можно усложнить — подняться по Верхнему Сакукану до истока и пройти в Средний через связку перевалов Верхнесакуканский (н/к), Проходной (1Б-1А), Медвежий (1Б-1А). В этом варианте есть один неприятный момент — маршрут попадает на территорию Витимского заповедника. Получить официальное разрешение на проход сложно. Народ ходит без разрешений, но есть вероятность встречи с егерями в долине реки Ледниковая по перевалом Медвежий.
Второй по популярности вариант — это заход, либо выход по реке Апсат. Попасть на Апсат можно по дороге, ведущей к Апсатскому угольному месторождению. Ехать нужно до моста через ручей Быйики. Дорога вроде бы получше, чем автодублер БАМа, но поедет далеко не каждый. Николай Рысьев просил за заброску от Новой Чары до Быйики на Уазике-буханке 4000 руб. Когда я рассматривал вариант захода по Апсату, то толком не понял, каким берегом лучше идти. Скорее всего лучше левым, поскольку эвенки ходили там же. Но сюда они тоже несколько лет не заходили. В долину Среднего Сакукана от Апсата проще всего зайти по правому притоку Апсата — ручью Кондрат (Ягельный). Переход осуществляется через перевал Мурзилка (1Б). Со стороны Кондрата перевал идется ногами. Есть ледник, но народ все как-то без кошек обходится. Со стороны Среднего Сакукана есть скальная ступенька. Кто-то её пролазит свободным лазаньем, кто-то перила провешивает.
Есть еще вариант пройти от Апсата до Среднего Сакукана через перевал 60 лет Ссср (2А). Но здесь помимо категорийного перевала еще и подходы к нему посложнее будут. Рядом с ним есть перевал Архар (1Б), но он еще менее популярен опять же из-за подходов.
Еще у туристов популярен заход-выход по реке Сюльбан в долину Верхнего Сакукана через перевал Озерный (н/к). Отправная точка в этом случае - станция Кодар. Пасажирские поезда на ней не останавливаются. Сюда ходит рабочий поезд, но сесть на него в Новой Чаре сложно. Уехать на нем в Новую Чару как правило можно. Ну или опять искать вариант автозаброски. В Новой Чаре этим занимается некто по кличне «Бич», но контактов у меня нет. В первый поход по Кодару я бы не стал включать Сюльбан в маршрут, хотя, если время позволяет, то почему бы и нет.
Насекомым на Кодаре как правило всегда уделяется внимание в отчетах. Скажу и я. На Кодаре очень много мошки. Причем она везде, не только в лесу и на болотах, но и на песках и в горах выше зоны леса. Реппеленты слабо помогают, поэтому накомарник должен быть обязательно. Кодарская мошка не такая зверская, как саянская. Она не столько жрет, сколько постоянно лезет в глаза, нос, рот, уши. Несколько дней такгого «внимания» и некоторые группы разворачиваются и бегут домой.
Медведи бродят по всем долинам рек и через перевалы. Но здесь «правильные» медведи, т.е встречи с человеком они стараются избежать.
Можно здесь и порыбачить. Мы рыболовные снасти не брали, но рыба здесь есть. В Среднем Сакукане рыбакам везло не очень, а вот в Верхнем и на Апсате люди без рыбы не сидели.
Кодар - молодые горы так называемого альпийского типа. Здесь очень мало перевалов 1А, 1Б, что ограничивает варианты маршрутов для групп без опыта и спецснаряжения. Подходы под перевалы как правило осуществляются через притоки рек. Большинство этих притоков имеют крутые сбросы ближе к своему устью. Подъемы-спуски по таким сбросам могут сильно утомить, поскольку не везде есть тропы, да и на популярных участках народ тропу теряет. Почти на каждом притоке имеется красивый водопад. В верхней части притока как правило находится висячая долина, передвижение по которой уже проще. Каньонов, как в Тунках на притоках почти нет — каньоны есть на больших реках. Так же на Кодаре имеется около 40 ледников Кодарский ледниковый район – единственное место современного горного оледенения в Забайкалье. Площадь ледников постепенно сокращается, но при планировании маршрутов нужно помнить про них и брать кошки в каких-то случаях.
В ПСС мы не регистрировались, хотя правильнее было сделать это. Тем более что отряд ПСС находится в селе Чара и в той группе, что шла горную шестерку было два человека оттуда. А я что-то запарился с онлайн регистрацией и не стал регистрироваться. Николай Рысьев, что нас забрасывал, сказал что скажет им про нас, но рассчитывать только на него не стоит.
Много информации по Кодару я получил с ресурса —
https://leopard-fil.ru/. Надеюсь, что модераторы не сочтут это рекламой, поскольку ресурс и правда полезный.
Мне этот район понравился. Поскольку наш поход в этот раз почти провалился, то есть желание побывать здесь еще раз. Когда только?