Центральный Кодар 2014

kranty
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 13.02.2009 15:43
Откуда: Новосибирск

Центральный Кодар 2014

Сообщение kranty » 22.02.2015 16:44

Автор отчета - Саныч (Медвед). Я просто разместил объяву

КОДАР - 2014.

15.07.2014 – 30.07.2014

Участники:
  • Овчинников Александр (Кемерово), 54 года - руководитель
    Шпак Михаил (Новосибирск), 31 год
    Белова Марина (Кемерово), 34года
    Овчинникова Даша (Кемерово), 17лет
План похода: Новая Чара – Чара - р.Средний Сакукан - руч.Шаньга – пер.Московский Западный (2А) – руч.Угольный (лев.приток руч.Порог) - пер.Перестройка (2А) – руч.Ягельный – пер.Мурзилка (1Б) – р.Средний Сакукан – ГМС(гидрометеостанция) – руч.Медвежий – пер.Медвежий (радиально) – пер.Трех жандармов (2А) – Озеро под пер.Пионер – пик БАМ (2Б/3А) – пер.Балтийский (1А) – руч.Балтийский – р.Ср.Сакукан – Мраморное ущелье (урановый рудник –радиально) – р.Ср.Сакукан – Чарские пески – Чара.

Из-за непогоды и уничтоженной кем –то заброски произошла корректировка похода: вместо пер.Перестройка (2А) пришлось с руч.Угольного на руч.Ягельный брать пер.Надежды Аверкиной (1Б), а вместо пер.Балтийский (1А) повторно пройти в обратную сторону пер.Трех жандармов (2А).

Изображение

Заезд / выезд:

Поезд № 098 СА, от Новосибирска до Новой Чары. Купе. Стоимость -7041руб (с одним обедом). Отправление в 23-42(моск) из Новосибирска – Тайга (2-30 моск) - двое суток –прибытие в 3-38(моск) в Новую Чару. Хороший вариант, но дорогой.
Билеты заказывали по интернету за 45 суток ( сразу туда и обратно) . Скидок никаких нет.

Обратно – поезд № 075 ЭЦ . Плацкарт. Новая Чара (21-31 моск) – двое суток - Тайга (23-18 моск) -Новосибирск (2-55 моск). Стоимость – до Новосибирска - 4010, 4 руб, до Тайги – 3761,2 руб

Заброска: автомобиль ЗИЛ-151 (бортовой) от Чары до руч. Каменный впадающего в Средний Сакукан. В пути – чуть больше 3 часов. Стоимость – 15000 руб. В стоимость вошла доставка нас из Новой Чары (с вокзала) к ЗИЛу в Чару. Очень хороший вариант! Водитель Николай (живет в Чаре) телефон – 8-924-278-28-39. Нормальный мужик. Договаривались заранее, по телефону.

Из Чары в Новую Чару можно добраться на автобусе – 17-20 час (последний) или на маршрутке -16-15 час (последняя). Маршрутка – 50 руб с человека + 50 руб рюкзак. Между Чарами 34-36 км (точно не узнали).

В Северобайкальске поезд №098 стоит 40 минут - можно успеть сходить от вокзала, через пути по переходу, до Байкала пофотографироваться и вернуться. От вокзала до озера быстрым шагом -15-17 минут.

Описание маршрута.


1 день (15.07.2014г). Новая Чара – Чара – р.Средний Сакукан.

В Новую Чару прибыли в 9-40 местного (или 3-40 москов). На вокзале нас встретил Николай (водитель ЗИЛа). Загрузились в две легковушки, Николай сказал – «чтобы не гонять ЗИЛ зря», и выдвинулись в Чару. Ехали минут 30. В Чаре заскочили в местный продмаг закупили масла которое я забыл забрать из холодильника (ну как без этого!) и в 10-45 мы уже ехали в ЗИЛ -151 в сторону ущелье Сакукана. Если без дождей (нам повезло) то дорога вполне приличная, даже по кузову сильно не кидало. Через 3ч15мин мы добрались до ручья Каменный впадающий с правого склона в Средний Сакукан. По пути, примерно в 2 км до Каменного дорогу пересекает небольшой ручей в котором лежит большой камень. Опасно так лежит! Можно и без моста остаться, если не аккуратно. Но Николай молодец, хоть и поворчал «для порядка».

Изображение
Я, Марина, Даша, Михаил.

Изображение
Николай – наш водитель –классный мужик и хороший водитель.

Следует заметить, что впереди нас постоянно маячила другая машина – ГАЗ-66 с группой геологов-метеорологов, которых мы сопровождали до ручья Каменный. В дальнейшем эти геологи сыграют большую роль в сценарии нашего похода…..

Изображение

Внизу – разлив Среднего Сакукана и участок дороги перед въездом в ущелье.

Изображение

Изображение

Напротив Каменного с дороги есть небольшой съезд к реке, где можно развернуться. Дальше дороги просто нет, точнее идет разрушенный участок. В 14-00 мы выгрузились, расплатились и пожелали Николаю удачи на обратную дорогу.
Сегодня нам обязательно нужно дойти до ручья Шаньго. Учитывая вес наших рюкзаков – мой примерно -42-45, у Михаила 40-42, у Марины 30 с довеском, у Даши не меньше 26 – нам предстоял тяжелый переход. Я рассчитывал дойти до Шаньго часа за полтора. Там мы разгружаемся и делаем заброску на руч.Медвежий (около ГМС).Пока мы ехали в кузове мошка и комары как то не сильно нас беспокоили. Мы конечно знали что Кодар, это рай для мошки и комаров, но может, как вариант, нам повезет…. Не повезло! При выгрузке с машины мы сразу, и «без вариантов», были атакованы роем мошки. Пришлось быстро доставать репиленты и сетки. Как выяснилось позже, мы обрызганные репилентами, для мошки были как лакомство с ароматизатором – вроде вредно, но вполне съедобно.

Где-то через 30 минут хода мы остановились на перекур и заодно сделали первый схрон-заброску – метрах в 80 от тропы на склоне, под пеньком (заброска на обратный путь – нам ведь еще на «пески» идти).

Изображение

Тропа – старая дорога. За 1ч 20м ходового времени (х/вр) от Каменного мы добрались до Шаньго. Лагерь поставили прямо на дороге, не доходя 150 метров до впадения Шаньго в Сакукан – ровное место и Шаньго в 5 метрах от дороги.

Изображение

Минут за 12-15 до ручья Шаньго на дороге был указатель на правый (по-ходу) склон – на тропу к перевалам 60 лет СССР, Архар и Московский. Видимо по ручью тропы нет и эта тропка заранее выводит на склон, срезая стрелку слияния Шаньго и Сакукана. Пока ставили лагерь я сбегал до Шаньго и поднялся по ручью вверх, по куруму. Убедился, что по ручью тропы нет а сам ручей через 300м упирается в мощный водопадный сброс и его не обойти. Теперь понятно почему тропа заранее выходит на склон – она заранее выводит на склон выше этого водопада. Пока наши дамы готовили ужин, мы с Михаилом упаковали заброску – это примерно 25 кг продуктов плюс 5 кг снаряжения и вещей. Весь день стояла хорошая погода. Если бы не мошка и тяжелые рюкзаки, то просто курорт.


2 день (16.07.2014). Заброска до руч.Медвежьего. Подъем по руч.Шаньго в цирк пер.60 лет СССР.

Мы с Михаилом сегодня встали пораньше, в 6-00. Погода отличная. Тепло. Мошка похоже еще спит, как и наши девушки - это радует. Заброску в рюкзаки, «перекус» с собой, и вперед, до ручья Медвежий. По описаниям до Медвежьего 3 часа хода. Мы дошли за 2ч 30м, по такому графику: руч.Шаньго – 50мин -руч.Поливанный- 25 мин - руч.Того - 15мин - мост к Мраморному ущелью – 60мин - руч.Медвежий. Тропа до ГМС сначала идет по старой ГУЛАГовской дороге, до моста в районе Мраморного, а потом просто хорошо набитая.

Изображение
Разрушенный мост через Средний Сакукан, в районе Мраморного ущелья.

Изображение
Средний Сакукан в месте впадения ручья Медвежий. Долина ручья Медвежий.

Изображение
Избушка гидрометеостанции (ГМС) на впадении Медвежьего в Сакукан. Избушка находится на правом берегу Среднего Сакукана в 80 -100 метрах от реки.

На ручье Медвежьем «убили» целый час на поиски места для схрона и маскировки заброски.
«Убили» потому - что все зря, как выяснилось позже…
Обратная дорога как ни странно заняла тоже 2ч 30мин, хотя шли под горку и налегке. Замахнули в общей сложности километров двадцать. Девушки без нас неплохо отдохнули, накупались.

Изображение

Изображение

Пришли как раз к обеду. Поели, отдохнули немного, свернули лагерь и пошли назад, по дороге, искать начало тропы. Примерно через 15 минут нашли указатель «пер.60 лет СССР, Архар, Москва» - это начало тропы. Запаслись водой - вдруг на склоне воды нет… После обеда и 20км пробежки, тропа показалась «жестокой» - небольшой, по амплитуде, серпантин на 30-35 градусах склона - почти «в лоб».
До горизонтального участка тропы, то есть до верха подъема зашли за 2ч10 мин х/вр. Девчонки зашли вроде нормально, а у нас с Мишей пару раз сводило мышцы на ногах, сказалась «утренняя разминка». Тропа в цирк перевалов Архар и 60 лет идет по левому склону ручья, высоко над водой. Тропа так себе, но не теряется. Кстати про воду, как и ожидалось, воду на подъеме встретили где-то через 1ч40мин.

Второй ручеек встретили уже на горизонтальном участке, минут через двадцать после подъема. На нем устроили перекус «сушки+вода».

Изображение

От тропы до ручья Шаньго метров 50 вниз по склону, через заросли, так что нам повезло с ручьем.

Примерно через 1ч 30мин траверса склона (после подъема в долину Шаньго), по тропе, мы дошли до хорошего ручья с левого склона, перешли его и сразу обнаружили хорошую стоянку, на ней и остановились. Дров достаточно. Костерок, борщ, компот из ревня, отдых.

Мошкары тучи, даже сетка не спасает!
Раздеваться и мыться в ручье – это просто мазохизм. Чтоб я еще раз на этот Кодар….

Изображение
Ручей Шаньго перед падением в долину Среднего Сакукана.

Улеглись рано, в 21-30. Интересный момент – улеглись спать все покусанные, я думал не усну, буду чесаться, а оказалось что минут через двадцать «трёпа» все осознали, что укусы не ноют и не чешутся, как от комаров. Вот так.


3 день (17.07.2014). Ручей Шаньго - подход под перевал Московский Западный (2А).

Встали в 7-00. Погода отличная. Костер. Завтрак. Неспешные сборы. Выход в 9-00. Сегодня нам нужно встать как можно ближе к перевалу Московский Западный.
От стоянки на ручье к перевалу 60 лет СССР есть тропа, по левому берегу руч.Шаньго.

Изображение

За 3 часа х/в мы прошли нижнее озеро под пер.60 лет СССР и верхнее озеро на пути в цирк Московских перевалов.

Изображение
Переход через озеро под перевалом 60 лет СССР и вход в цирк перевала Московский Западный (2А)

Изображение
Ручей из цирка перевалов Московский западный и Восточный. В центре перевал Архар Ложный (2Б).

Изображение
Озеро в цирке перевалов Московский Западный и Московский Восточный. Перевал М.З по стрелке.

Если нет ветра, то обязательно вокруг роится мошкара.

Изображение

Изображение

Встали на стоянку выше озера примерно в 800м, прямо под ребром отходящим от пика Строителей в сторону перевала Московский Западный, кстати это ребро как бы указывает на перевал. Поднимаясь от озера ближе к перевалу рисковали, стоянки могло и не быть. Но нам повезло стоянка есть да еще очень хорошая – песчаная площадка и вода рядом и все это среди нагромождения камней вокруг. До перевала метров 500. Ребро с пика, которое по карте четко направлено на перевал, на самом деле не так четко выражено на местности и совсем непонятно где находится сам перевал, четко выраженного седла или понижения в хребте нет. Время 14-00. Решили пообедать и сбегать в разведку. Вышли в 16-00. Даша осталась в лагере. Марина предложила «чтобы не бегать впустую, забрать часть снаряжения с собой и там оставить до завтра», мы согласились. Примерно за 45 мин зашли за ребро и начали осматриваться. Напротив ребра, как минимум 3 возможных варианта подъема. Первый подъем, ближний по-ходу (ребро вроде как направлено на него) , но четкого понижения (седла) и четкого пути подъема не видно, следующий вариант –очень крутой кулуар, явно выше чем 2А, и третий еще дальше по склону –очень красивый крутой кулуар, примерно 1Б-2А, заканчивающийся явно выраженной седловиной. Я сразу зацепился за него, но Михаил с Мариной начали настаивать на первом варианте, подъем на который с траверсом склона вправо, выглядел весьма опасно. Не знаю почему, но я дал себя уговорить и мы решили подняться по нему повыше и посмотреть, куда он ведет.

Изображение
На снежнике под перевальным подъемом (во время разведки).

Марина с Михаилом настаивали на том, что это путь (желтая линия) на перевал Московский Западный. Разведка показала, что они выбрали верный путь.

Поднялись по среднему куруму (30-35 град) до первого снежника, затем вправо и вверх до следующего снежника под скалой. Курум стал мельче и как бы насыпан поверх скальных плит. Провесили веревку 50 м. Далее надо уходить в сторону от скалы, траверсом склона вправо (еще одна веревка -45м). Траверс проходит над крутыми скальными сбросами которые снизу выглядели весьма внушительно. На конце веревки выступ скалы и под ним хорошая полочка. Заброску решили оставить здесь.. Отсюда крутая осыпь поверх скальных плит. Скользит при каждом шаге. С полки, из-под скалки путь вверх метров 60-70. Надо вешать веревку. Пока Миша с Мариной вытаскивали из рюкзаков заброску я решил попробовать залезть повыше до верха хребта (так выглядело снизу), без страховки, хотя веревку с собой взял. Кое-как забрался, руками и ногами цепляясь за склон. Забравшись под скалы и обогнув их взяв правее по склону, заглянул за хребтину. Передо мной открылся крутой кулуар –пропасть, который уходил вправо по-ходу до самого низа, а за ним метров 20 подъема + 10м простого скалолазания и похоже перевальное седло. Веревку провешивать не стал. Опасный участок над пропастью прошел по скалкам очень осторожно. Если бы увидел кого-нибудь идущего здесь без страховки «убил бы!», но мне то надо…. Дальше немного вверх, уже не так опасно, и я на седле. Мы не ошиблись ( точнее Миша с Мариной не ошиблись) на седле я нашел турик с запиской. Это перевал Московский Западный – 2А. Перевальное седло узкое 1м, и метров 6 в длину. Записка аж от 1992 года, туристов из Каунаса. 21 год здесь никого не было! Закрепив второй конец веревки за скалу под седлом, я начал спускаться сначала под скалой над пропастью, до перегиба скальной стены, здесь закрепил нижний конец веревки (как раз хватило 50м) и далее вниз, к ребятам, которые меня уже заждались. Шикарная разведка с подъемом на перевал! Усталые, но радостные, что не промахнулись, начали спускаться. Под перевальным взлетом, внизу встретили Дашу, которая нас заждалась и решила пойти навстречу. В лагерь пришли в 21-30. Ужин «на газу». Отбой в 00час. Интересный момент. Мошкара нас преследовала по всему подъему и даже на перевале. Вот напасть ! Ноги искусаны под брюками до колен и на руках запястье, которое перчатка не закрывает.


4 день. (18.07.2014). Перевал Московский Западный – 2А (2488м).

Подъем в 7-00. Погода отличная. Мошка на месте. Завтрак. Сборы. Выход в 9-00. Ну никак раньше не получается! Идем вверх рядом с ручьем вытекающим их глубины цирка. Далее по разведанному пути, «налегке», ведь заброска нас ждет наверху.

Изображение
Видимый участок подъема на перевал Московский Западный.

Изображение
Первая веревка после подъёма по «сыпухе».

Изображение
Вторая веревка – траверс склона над скальным сбросом

Изображение
Третья веревка – перед ключевым участком подъема.

Изображение
Четвертая веревка – ключевой участок (над пропастью). До седловины 40м.

Изображение
На седловине перевала Московский Западный (2А).

На перевал зашли за 2-40 х/вр, провесили 4х50м (из них три вчера). Перекусили шоколадом. Воду кстати набирали под снежниками, на подъеме. С перевала хорошо видны цирк перевала Перестройка (2А) и сам перевал (на фото ниже).

Изображение

Изображение
Пик Юбилейный (2935м)

Изображение
Перевал Надежды Аверкиной (1Б). Желтой линией показан наш путь подъема на перевал.

А пока мы сидим на перевале Московский Западный, пишем записку и определяемся с вариантами спуска в долину руч.Угольный.

С перевала вниз идет крутая, до 35 град, осыпь с выступами разрушенных скал, выводящая в кулуар со снежником. Надо бы бросить веревку, но серьезной опасности нет – решили выйти ногами. 150м и мы рядом с кулуаром (4-5м глубиной). По кулуару без кошек и веревки не пройти – крутой плотный снежник (около 40 град) с выступами льда. Спускаемся слева от кулуара по скалам с провешиванием 50м. Простой дюльфер:

Изображение

Далее курум с выходами скал, параллельно снежнику. По ходу спуска провесили еще 50м:

Изображение

Далее выход на курум. Интересно, что склон почти «не ложится». За курумом «зеленка» градусов под 30-35, а на самом краю зеленка становится еще круче (до 40 град) и обрывается вниз скалами метров 60-70. Это необычно, и как оказалось впоследствии, характерно для Центрального Кодара.

Изображение
На фото спуск с перевала Московский Западный на руч.Угольный.
Ракурс фото выбран неудачно – нет ощущения крутизны склона и «зеленки».

Весь мой предыдущий опыт говорит о том, что обычно выход на «зеленку» это конец спуска, можно выдохнуть, а здесь скалы, да еще градусов под 80 местами. К краю не подойдешь и не заглянешь, просто опасно - «зеленка» -не зацепишься. Не видно спуск и не к чему привязать веревку, а долина вот она, рядом. Почти час мы траверсировали крутой склон по зеленке в сторону пер.Перестройка, искали спуск. При этом крутизна зеленого склона по ходу траверса не изменялась, а как только мы пытались спустится ниже, чтобы хоть что-то увидеть становилось круче.

Изображение

Наконец впереди увидели выход на край зеленки и даже просматривался путь метров на 20-30. Обошли по верху скалу (на фото выше) и начали спускаться. Спускались медленно, осторожно и даже веревка не понадобилась. Спуск метров 60-70. Под скалами средний курум и выход к ручью Угольному. Ручей оказался пересохшим или ушел под грунт. Пошли обратно, «по течению» в поисках воды и стоянки. Нашли примерно через 500м. Встали почти под перевальным спуском, не доходя метров 150. Появился ручей и шикарная зеленая стоянка. А время уже 21-00. Вымотались капитально. Такой спуск не слабее подъема! Теперь понятно, почему на перевале 20 лет никого не было. Кому он нужен такой! Со стороны Угольного его очень трудно определить. Мало этого, еще и скалы чуть ли не с ручья начинаются. В общем то не такой уж и сложный, но какой-то нудный и трудоемкий. Интересный факт получается: 4 часа общего времени на подъем (по определяющей стороне) и 8 часов на спуск по не определяющей.

Изображение
Спуск с перевала Московский Западный на ручей Угольный.

Палатки поставили на зеленой лужайке рядом с ручейком вытекающем из-под курума. Основное русло ручья, который вероятно берет начало в цирке перевала Перестройка, пересохло.

Изображение
Лагерь на руч.Угольном, под пер. Московский Западный. По стрелке – цирк перевала Перестройка.

Изображение
Долина ручья Угольный ( из-под перевала Московский Западный), вниз по течению.

Изображение
Осмотр стоянки и гигиенические процедуры.

Изображение

Ужинали уже в 22-30, в палатке, так как мошкара не дает рот открыть. Неприятный момент с мошкарой – из-за сетки плохая видимость и неудобство - каска ведь еще на голове, а мошкара залазит под сетку, бьет по глазам, а ведь при этом с веревкой работать надо…. Мошка – это бич Кодара! Время 00-30. Пошел дождь.


5 день (19.07.2014). Подход под перевал Перестройка -2А (2700м).

Всю ночь лил дождь и утром продолжился, то затихая, то увеличиваясь. Лежим по палаткам. Хорошо, что отдыхаем после вчерашнего, плохо, что продуктов с собой несем ограниченной количество, остальное на Сакукане нас ждет. Дождь с переменным успехом лил весь день. Вот такая дневка! От Перестройки решаем отказаться. С такой погодой лезть на 2А как то не хотелось. Неизвестно что там и как, а продуктов «в обрез». Решили брать перевал Надежды Аверкиной 1Б, валится на руч.Ягельный и далее через Мурзилку на Сакукан. Опять же про мошку. Ее не было весь день. Вывод - мошка дождь не любит. Нет худа без добра! Полноценно не питались - экономили продукты. Завтра решили встать пораньше.


6 день (20.07.2014). Перевал Надежды Аверкиной-1Б (2500 м).

Встали в 5-30. Туман. Низкая облачность. Вода «висит» в воздухе, кажется, что ее пьешь при вдохе. Завтрак на газу. Снимаем лагерь. А выходим все равно в 8-30! За час хода по правому берегу ручья Угольный, дошли до ручья вытекающего (слева по- ходу) из цирка перевала Надежда. Шли кстати без тропы. Вход в цирк из долины Угольного - это кулуар со снежником градусов под 20. Снежник засыпан мелкими камешками, можно идти без кошек. Метров через двести от начала кулуара увидели мини водопадик по ходу, пришлось обходить его левым, по-ходу, бортом по крутому склону.

Изображение
Перебродили Угольный прямо напротив цирка перевала Надежда (глубина брода 40см).

Со снежника, обходя водопад, взяли влево, на крутой склон. Склон – курум и скалки вперемежку с зеленкой Несложно, но круто, примерно 35-40 градусов.
Изображение

Ползли вверх, цепляясь за скалки, траву, кустарник. За 2 -20 хода забрались в верхнюю часть цирка, придерживаясь левого (по-ходу) борта цирка. Здесь большая пологая полка – градусов 15- 20, не больше. Накрыло туманом. Склон виден до верха, когда туман немного рассеивается. Стало понятно, почему ручей Угольный. На склоне черные россыпи мелкого угля. Весь перевальный склон разрезан снизу вверх мелкими кулуарами. Крутизна - местами до 40 градусов. Я выбрал путь, почти посередине перевального склона (четвертый по ходу, вправо, кулуар), так как прямо над нами вверху успел разглядеть какой-то снежник, а лезть по снегу при такой крутизне мне не хотелось, и я взял правее от нашей линии подъема. Михаил категорически возражал и предлагал идти наверх придерживаясь левой по-ходу стороны склона, почти под скалами слева по-ходу, ссылаясь на то что помнит описание подъема. Я настоял (давил на мозги увиденный вверху нависающий снежник) и мы пошли моим путем, забирая вправо.

Изображение
Пологая полка на подъеме. Отдых. Михаил «ловит» кадр.

С пологой площадки уходим вверх и вправо:
Изображение

К тому же при такой широкой седловине (метров 500 не меньше), тур наверняка посередине, а не на левом краю. На подъеме: сначала курум средний и мелкий (30-35 град), затем преодолели метров 50 скалок – простое скалолазание, затем мелкий угольный песок под 25 град и выход на седловину справа от верхнего снежника.

Изображение
Теперь понятно почему ручей Угольный – наверху склон усыпан мелкой угольной крошкой.

Вышли на седловину. Туман снижает видимость, тура рядом не видно и спуск на другую сторону далеко не просматривается. Наконец немного развеялось. Оказалось, что мы вышли метрах в 150 правее (по- ходу) вершинки 2529м. Похоже, Михаил прав и нам надо идти к левой (по-ходу) части седловины. Где-то должна быть эта чертова полуразрушенная скала, которая характерна для этого перевала. Сели перекусить и подождать пока туман развеется. Так и случилось, туман развеялся. Мы увидели что траверс седловины (а ширина ее не менее 20м в месте нашего подъема) не такой прост как казалось ранее. Наверху, по пути к туру было метров 200-250 разрушенных скал, по которым идти совсем не просто, по обе стороны сбросы, которые если обходить понизу придется спускаться метров на 70-80 назад по склону подъема. А спуск тоже не простой…

На подъеме на какой-то момент открылся вид назад, на склон перевала Московский Западный:
Изображение

Изображение
На седловине. За спиной у нас вершинка 2529м. Тур находится где-то в 200м перед нами, по гребню.

Тур вполне мог бы стоять и с той стороны вершинки и здесь. Характер подъема и спуска на другую сторону (на Ягельный) одинаков по обе стороны от вершины. Теперь до тура надо еще добраться.

Изображение
Траверс по гребню разрушенных скал к туру перевала Надежды Аверкиной. В глубине кадра, в тумане – склон с правильным путем подъема.

Подъем из цирка (с пологой полки) на седловину занял примерно 1 час и еще 2-20 от ручья, итого 3-20 х/вр. Выйдя на седловину, отдохнули, перекусили и пошли в сторону вершинки 2529м , в сторону где предположительно должен быть тур.. Метров через 150 поняли – с рюкзаками по гребню , по скалам не пройдем - местами отвесы по пути метров по 30, гребень узкий, а идти по разрушенным скалам на равновесии опасно. Девчонок оставили на пол- пути, на гребне, а с Михаилом решили сбегать без рюкзаков. Где по гребню , где спускаясь под скалы метров на 20-30 с применением простого скалолазания добрались до разрушенной скалы, которую узнали сразу (по фото этого перевала в интернете). За ней опять широкое пологое место седловины. Увидели тур. Записка москвичей (ТК МИСИС) за 2013г, группа аж 12 человек.

Изображение
На перевале Надежды Аверкиной (1Б). Фотоаппарат установлен на туре.

Сфотографировались на фоне скалы и бегом назад. Спуск на противоположную сторону можно начинать хоть откуда. Характер склона на Ягельную сторону одинаков почти по всей седловине. Никакой логики размещения тура на краю огромной седловины нет. Хотя есть – если вылезти на седловину в этой части, то совершенно незачем лезть по скальному гребню седловины чтобы поставить тур посередине.

Изображение
Путь подъема к туру пер Надежды Аверкиной с долины Угольного.

В общем подняться на седловину можно где угодно лишь бы выйти слева или справа от разрушенных скал гребня.

На фото спуск в сторону ручья Ягельный – вниз по кулуару и вправо:
Изображение

Спуск начали в 16-00. Внизу были видны два кулуара, мы выбрали правый, по ходу. Склон-это мелкая «живая» осыпь, при каждом шаге съезжаешь метра на два. Удобно, только ботинки полные песка.

Изображение

Изображение

Изображение

Метров через 200 зашли в широкий (метров 15) кулуар со средним, по размеру, курумом. По кулуару дошли до снежника, снег не сильно проваливается и не очень круто - идти можно. Уперлись по-ходу в каскад водопадов. Первый обходим левым (по-ходу) бортом кулуара, взяв сначала круто вверх метров 15, затем вниз к ручью, еще метров через 50 снова водопадик. Теперь на правый борт, над водопадом с траверсом склона над ручьем, метров 80. Склон – скала посыпанная по верху мелким песком, крутой (30-35 град) и опасный (до ручья скальный сброс метров 15, полетишь не задерживаясь) – по идее нужно вешать перила. Поленились. Осторожно, шаг за шагом, фиксируя ступню на склоне, прошли. Запишу себе этот участок «в минус», за нарушение безопасности. Спустились до ручья, до места, где он делает поворот вправо. Здесь уже пологая зеленка, где мы и остановились на перекур.

Изображение

Передохнули и вниз, в долину ручья, под 300 метровые скалы противоположного склона. Слева от нас, по ходу цирк пика Юбилейный, а нам вправо, по нашему ручью, примерно 1,5 км, до Ягельного.

Изображение

Ближе к сбросу нашего ручья в долину Ягельного, увидели, слева по-ходу, следы недавнего разрушения скалы. Отвалился огромный кусок. Завалило метров 50 тропы. На поломанных кустах, прижатых валунами, еще не завяла листва, а вывороченная земля еще не высохла. Как-то нехорошо подумалось о возможном совпадении времени и места… Перебравшись через завал, мы вышли к крутому падению нашего ручья в долину Ягельного. Высота метров 150. Огромные валуны вперемежку с кустарником и бурлящей между ними водой. 150 метров вниз спускались часа полтора.

Изображение
Спуск из висячей долины цирка пика Юбилейный к ручью Ягельному (по куруму).

Внизу, без тропы, продираясь сквозь прибрежные кусты, еще минут 40 искали, где-бы поставить две палатки. Нашли мизерную площадку в 100 метрах правее впадения нашего ручья в руч.Ягельный, где –то напротив места называемого на карте «наледью».

Изображение
«Наледь» на ручье Ягельном.

Время 21-30. И так по времени: 2ч.30м х/вр на спуск с перевала до поворота ручья вправо + еще 2ч-30м до стоянки в 100м ниже впадения. Берег весь заросший густым кустарником, но дров нет.

Изображение

Рядом, в кустах, со склона течет чистый ручей. Как всегда в сопровождении мошки помылись и поужинали. Отбой в 00-30. Весь день стояла хорошая погода. День оказался весьма тяжелым и долгим.


7 день. (21.07.2014). Речка Ягельная – подход к перевалу Мурзилка.

Встали в 7-00. Обычный утренний набор. Выход в 9-00. Сегодняшний план – дойти до озера под перевалом Перестройка (по информации – на озере есть хорошие стоянки). Дальше со стоянками напряг. Мы находимся на правом берегу Ягельного. Тропа непонятно где, поэтому решили искать на этом берегу. Через 10 минут, двигаясь к месту впадения ручья с перевала Надежды в ручей Ягельный, обнаружили в зарослях тропу, которая перевела нас через ручей и вывела, с резким крутым подъемом на террасу выше долины ручья метров на 100.

Изображение

Изображение
Водопад из висячего цирка в 2-х км выше стоянки по течению.

Терраса оказалась не очень заросшей, и двигаться было полегче чем продираться в кустарнике возле воды. Дальше все время до обеда прошло под флагом борьбы с тропой, которая сначала нас сбросила с террасы в береговой кустарник, затем постоянно теряясь, то сбрасывая нас прямо в ручей, то поднимая на очередную террасу, потихонько изматывала. Через 2-30 х/вр мы перебродив Ягельный (так тропа вывела) выползли к небольшому водопаду и открытой каменной площадке. Все. Обед. Время 14-00.

Изображение
Каньон с ручьем из озера под перевалом Птичий (3А)

Изображение

Площадка расположена метров на 150 выше по течению впадения ручья, вытекающего с озера из-под перевала Птичий-3А, в ручей Ягельный. Дров вокруг нет, только кедровый стланик. Наломали веток зажгли костерок, немного обсушились и обогрелись. По пути нас немного полило дождиком, да и несколько раз шли прямо по ручью. Обед на газе. Зона леса с кустарником отступила – дальше будет легче идти. Дым и поднявшийся ветер скинул с нас мошкару, дал передохнуть. Всю дорогу, до обеда, шли в сопровождении полчищ мошкары –лезет под сетку, в глаза в уши, в рот. С обеда вышли в 16-00 Явно выраженной тропы не видно, пошли так, на удачу, уже по левому берегу, рядом с водой или прямо по камням в воде. Идти в общем то удобно, камни аккуратно уложено в воде, вероятно бывшим ледником. Примерно через 2 часа хода дошли до высокой (метров 100) морены, которая подпруживает озеро под перевалом Перестройка -2А. На подъеме обнаружилась хорошая тропка (ближе к правому склону долины). З0 минут подъема и спуск к началу озера. 20 минут понадобилось чтобы пройти вдоль озера, на другой его конец. Нашли место для палаток. В начале озера места для палаток тоже были. Не успели раскинутся, Михаил с Мариной тут же устроили экстрим -купание в ледяной воде. Я вроде тоже собрался, но увидев как они разгоняют по воде ледяную шугу, тут же передумал. Брр! То еще удовольствие! Итак подведем итог – от нашей утренней стоянки напротив наледи до нашего озера 5 час 20 мин х/вр. Рассмотрели перевал Перестройка от которого отказались из-за непогоды. Похоже зря не пошли. Не такой уж он и грозный. Прошли бы без проблем. Но как там в картах: «знал бы прикуп…».

Изображение
Перевал Перестройка -2А, со стороны Ягельного

Изображение
Перевал Юбилейный-2Б, со стороны Ягельного.

Сейчас 19-30. Только ребятки искупались, солнце скрылось в облаках и резко похолодало. Дров конечно нет. Температура градусов 5-7 не более. Ужинали в гостях у девчонок, в 3-х местной. Грелись горелкой.

Изображение
Экстремальное купание в ледяном озере.

Одежда на всех мокрая, из ботинок воду только что вылили. Как завтра пойдем? Долго лежали по палаткам, хихикая и подтрунивая друг над другом. В 23-30 все вырубились.


8 день. (22.07.2014). Озеро под перевалом Перестройка - перевал Мурзилка – р.Средний Сакукан.

Сегодня я встал раньше всех, в 6-00. К 7-00 приготовил завтрак и поднял остальных. Холодно. Небо чистое. Получили «удовольствие» надев на себя мокрую холодную «ходовуху». Вышли в 9-00. Солнце выглянуло из-за гор. Потеплело. Уже лучше. За 2-20 х/вр, по моренам и куруму дошли до ледника под перевалом Мурзилка-1А (2340м). Ветер в лицо, мошки нет, идем без сеток. Ледник большой плоский –не более 12-15 градусов наклон, но скользкий, без снега. Без кошек идти трудно.

Изображение
Ледник перед перевалом Мурзилка (со стороны руч.Ягельный).

Разделились. Мы с Дашей чтобы не идти к перевалу по льду взяли влево по-ходу, под скалы. Увидели там снежник и решили по нему, в обход ледника пройти к перевалу. Михаил с Мариной рискнули пойти прямо через ледник. К снежнику в начале перевального подъема вышли одновременно.

Изображение
Перевальный взлет пер.Мурзилка - снежник с выступающим из него местами курумом.

Общее ходовое время от озера под перевалом Перестройка до начала подъема на Мурзилку – 2ч 45мин. По снежнику на перевал взлетели за 25 минут, быстро и без проблем. Вверху правда одели кошки, встретили метров 10 наледи. На перевале были в 12-00. Седло перевала узкое. Чтобы разместить рюкзаки и спрятаться от ветра спустились на сторону Сакукана метров на 5-6, там есть маленькая площадка.

Изображение
Стенка 7-8м на седло перевала Мурзилка со стороны Среднего Сакукана.

Спуск на сторону Сакукана по простенькой невысокой стенке без проблем и без веревки.

Изображение
Михаил, Даша, Марина на перевале Мурзилка.

Изображение
Забрались на него еще раз, чтобы пофотографироваться и поменять записку, которую кое-как обнаружили в щели скалы.

Красивый перевальчик. Ветерок сдувает мошку. Яркое солнце. Мы в восторге!. Трескаем шоколад и орехи. Читаем записку туристов из Новосибирска – Мирошниченко Людмила и Михаил от 28.08.2013г. Фотографируемся. В 13-00 начали спуск.
Спуск к Сакукану простецкий – от перевальной стенки вниз идет мелкая и средняя осыпь, метров 50-70, дальше по среднему куруму до дна цирка, к маленькому озеру – луже. Спустились за 25 минут. Далее по пологому куруму к истокам реки.

Изображение
Спуск с перевала Мурзилка в сторону Среднего Сакукана (по стрелке – седло перевала).

По пути рассмотрели цирки перевалов Фактор (3А), Гельфгата (3а) и Снежный (2Б) по правому склону Сакукана:
Изображение

Изображение

По левому берегу Среднего Сакукана нашли тропу, которая четко провела нас по левому склону долины до разлива Сакукана напротив ручья Золотой. Здесь остановились на перекур. С места перекура открылся вид на цирк перевала Снежный (2Б):
Изображение

Изображение
Перекур. Если у кого-то сложится впечатление, что вокруг вдруг исчезла мошкара, то это обманчивое впечатление. Вокруг нас, ее тучи. Просто для кадра мы ее разогнали и на минуту сняли сетки.

После перекура начался кошмар. От разлива реки, вниз, тропа исчезла, а впереди плотной стеной заросли кустарника- карликовой березки, ивняка и кедрового стланика 2-3м высотой. Побегав по лужайке и не найдя тропы, мы решили просто идти вдоль реки – все равно наткнемся….Через 15 минут мы врезались в сплошные заросли. 1ч 30мин мы убили на поиск тропы и прохода в зарослях. Поднимались выше на склон, падали к реке, искали на середине склона и все время ломились в густых зарослях. Может она перешла на другой берег? Настроение после Мурзилки и шикарной тропы быстро улетучилось. На смену пришла усталость и злость. Еще 30 минут двигались просто траверсируя склон по середине высоты, выискивая проходы в плотном кустарнике.

Тропу нашли случайно. Просто вышли на нее. Если не знать точно, где она идет, обнаружить ее в зарослях невозможно. Это все происходит на левом берегу реки. Тропа петляет в густом высоком кустарнике, но больше не теряется. Окончательно измотанные последними часами ходьбы вышли к заброске на Сакукан, в 300м выше впадения руч. Медвежий в Средний Сакукан..
Время 18-00. Перебродили по-колено Сакукан. На берегу увидели обрывки какой-то обертки и несколько сухарей. Нехорошее предчувствие кольнуло внутри. Еще через пять минут увидели следы разграбленной заброски. Одной упаковки нет вообще, а вторая разорвана-часть раскидана, а часть унесена кем-то. Продуктов осталось 4-5кг из 25. Нет расходных петель, скальных крючьев, консервов, но при этом почему-то в траве валялась упаковка шоколада в фольге. Нашли карту, зарядное, нож. Ну вот и все. На второе кольцо с пиком БАМ идти не с чем.

А если и вторая заброска, на Сакукане, на выходе, разграблена? Там на три дня продуктов и мой телефон..Хорошо хоть, деньги и документы с собой. Марина подала идею пойти на ГМС, она рядом, метрах в 500, за ручьем Медвежьим. Может кто-то что-то подобрал. В десяти метрах выше заброски по склону увидели тропу, видимо идет с ГМС на ручей Золотой, по правому склону Сакукана. По тропе вышли к ручью Медвежьему, перебродили его (чуть выше колен) и вышли к ГМС.

На ГМС встретили группу иркутских геологов-гляциологов, с которыми заезжали в ущелье Сакукана, на двух грузовиках. Они сказали, что про разграбленную заброску ничего не знают. «Правда на тропе, в том месте, нашли пачку майонеза». Возможно это сделали охотничьи собаки или медведь. Что делать?! Билеты куплены заранее. Впереди еще неделя. Продуктов нет. Геологи любезно предложили нам поужинать их продуктами. Завтра 23.07.14 они выезжают ( у них заказана машина с Каменного на 24.07.14). Предложили нам выходить с ними.

Посовещавшись мы решаем выходить в Чару, добраться до Северобайкальска другим поездом, отдохнуть на Байкале, а потом сесть в наш поезд. Но возможно ли это? А если вторая заброска цела, то можно еще и на Пески заглянуть. Идею все одобрили. Выпили с горя остатки бальзама (250 гр). Но настроение от этого не улучшилось. Геологи весь вечер слушали наши рассуждения о сорванном походе и восхождении на пик БАМ, сочувствовали. С тем все и улеглись. Нар в избушке хватило на всех.

Кстати, обстановка на ГМС вполне приличная. Бардака нет Хорошие нары. Есть железная печка. Окна не разбиты. А самое главное - внутри избушки нет мошки. До ручья Медвежий и до Сакукана примерно одинаково, метров по 100-120.

kranty
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 13.02.2009 15:43
Откуда: Новосибирск

Re: Центральный Кодар 2014

Сообщение kranty » 22.02.2015 16:44

9 день. (23.07.2014). ГМС – озеро Медвежье - перевал 3-х жандармов – озеро под перевалом Пионер.

Встали не спеша (а куда теперь торопится) в 9-00. Начали готовить завтрак. Геологи тоже поднялись и засобирались, шушукаясь и поглядывая на нас. Дальше случилось чудо! Посовещавшись, ребята предложили нам продолжить наш поход, на что они выделяют нам из своих остатков продуктов, дня на четыре. Прикинув остатки своих продуктов + продукты от геологов, мы решаем пойти на БАМ, но только не по кольцу, с возвращением через пер.Балтийский, а радиалкой с озера Медвежьего – так быстрее. Завтракали вместе с геологами, не переставая их благодарить за продукты. Нашим девушкам даже досталась плитка шоколада и карамель. А еще «Ролтон», тушенка, чай. Ура! Наш поход спасен! Отличные ребята геологи! Быстро собираемся. Теперь я жалею, что поздно встали.

По новому плану мы с Михаилом оставляем девчонок на озере под пер. Медвежий, а сами замахиваем перевал 3-х жандармов и вечером, сегодня, мы должны быть как можно ближе к БАМу (хорошо бы на «балконе»). Извините девочки, но с вами до БАМа мы придем только ночью, если вообще дойдем. А нам на восхождение только завтрашний день – на большее не хватит продуктов. Или завтра, или никогда. А еще погода может вмешаться… В общем вышли в 13-00 – геологи на выход, а мы на озеро под пер.Медвежий.

Изображение

Тропа на озеро идет сразу от избы. Тропа хорошая. Идет по правому склону ручья Медвежий. С водой по пути проблем нет, хотя тропа к ручью не подходит. Встречаются ручьи сбегающие с правого склона.

Изображение

По такой-то тропе бежать можно… правда в гору. По описаниям за 3 часа доходят от ГМС до озера Медвежьего. Мы тоже не были оригинальны. В 16-00 поставили лагерь на озере.

Изображение

Изображение
С озера мы стартанули с облегченными рюкзаками к нашей главной цели.

По пути с ГМС мошкара, конечно, не отстала от нас ни на секунду, а в целом замечательная погода и настроение. Интересный момент – пока мы не встретили пока ни одной группы туристов. Видно не жалуют этот район туристы. Оно и понятно. Рай для мошки - кошмар для туристов. Может сюда надо ходить позже, в августе, когда по ночам уже минус, днем снег, вместо дождя. Тогда мошки не будет? А вообще район грандиозный! Виды пиков и стен впечатляют. Перевалы любой сложности. С тропами правда напряг, особенно в стороне от Сакукана и больших притоков. А Пески, а урановый рудник в Мраморном ущелье…. В общем, есть что посмотреть.

За час перепаковали рюкзаки. Покидали что-то в рот и в 17-00 выдвинулись из лагеря. Девчонкам сказали, что через двое суток, примерно в это же время вернемся. Так мы запланировали. У нас с собой палатка, горелка, продуктов на 2,5 дня и все снаряжение.

За 1час проскочили все морены перед перевалом 3-х жандармов, еще за час прошли ледник Н.Азаровой, надев кошки. Хорошо промочили ноги. Весь ледник в воде и снежной каше.

Изображение

30 минут подъема по снежнику (20-25 град) и куруму (30-35 град) и мы на перевале. Седловина с площадкой человек на 5-6 Общее ходовое время от озера до седловины - 2ч 30мин. Время 19-30. Мы по дороге мы почти не отдыхали. На перевале провели почти час. Отдохнули, поели шоколада с орехами. Записку писать не стали. Обратно же опять через него пойдем. Сняли записку двух туристов – Омельяненко Павла Александровича и Христофорова Ивана Ивановича от 18.07.14. На спуск они похоже не пошли. По - моему это не туристы, а наши знакомые - геологи. Еще две записки: 25.06.13г группа спасателей из ГУ ПСС Забайкальского края – 9человек шли под БАМ с целью тренировочного восхождения и пермяки Пыряев Даниил и Зайцев Ильдар 02.08.13г шли на Бюрокан. А мы то «крутые перцы», собираемся «хлопнуть» БАМ и вернуться назад через Жандармов, по определяющей стороне. Впрочем, у нас и выбора то особого нет.

Изображение
На перевале 3-х жандармов. Сзади - пик БАМ.

Изображение
Спуск с перевала (первая веревка)

Надели снаряжение. Закрепили веревку. Вниз - стена 70-80 град метров 50. Ух ты! В 20-00 начали спуск. Спустились на маленькую наклонную площадку. Оглянулся - жуть! Как же назад полезем?! Сдернули веревку. Оставить не можем, а хорошо бы….Далее метров 20 по скалкам, обсыпанным по верху мелким курумом - песком. Опасно! Ботинки не держат поверхность скалы. Спустились кое-как на 20 метров. Дальше без веревки совсем хреново. Крутой курум на разрушенных скалах, скальный сброс метров 8 (не совсем просматривается) и под ним снова крутой курум среднего размера. Бросили еще 50. В месте скального сброса (80 град) кулуар, не более 2м в ширину. Спустились на наклонную террасу. Угол градусов 20-25, под ней скалы, почти вертикальные, метров 80. В самом низу цирка – озеро. Уходим влево по-ходу под скалами, здесь даже тропка натоптана. Прошли по террасе метров 50 и огибая выступ скалы видим спуск с террасы к озеру- это средняя и мелкая осыпь вперемежку с разрушенными выходами скал.

Изображение

Примерно 200м по куруму 30-35 град и мы на озере. Время 21-40. Но нам то еще под БАМ, на «балкон», а перед нами, по берегу озера, огромная морена сложенная из крупных глыб. «Балконом» называют огромную террасу под пиком БАМ, на которой можно запросто установить не одну палатку. Удобней всего идти на восхождение именно с балкона. Из палатки и сразу на подъем.

Да, забыл сказать, что три жандарма, это три вершинки на большом широком седле перевала. Так вот перевальная седловина между второй и третьей вершинкой, то есть средняя. Все седловины с ледника Азаровой простенькие, идутся ногами, а вот на сторону Бюрокана, две крайние имеют стенки 70-85 град метров по 100, а может и больше (точно не видно).

Изображение
Цирк перевалов 25 лет Советской Латвии(2А) и Ленинградцев(2А) от озера под перевалом 3-х жандармов

Еще через два часа хода, в 23-40 мы мы вышли к ровной площадке в 100м от края озера, под перевалом Пионер, уже в полной темноте. Подняться на балкон не было ни сил ни времени. От озера под перевалом 3-х жандармов до стоянки – 1 час 40мин ходового времени. По пути отдыхать было некогда, нас гнала наступающая темнота. Стоянка хорошая. Вода рядом, в ручье. Ставим палатку готовим ужин, читаем описания вариантов подъема на БАМ, ужинаем. Укладываемся в 01-30, засыпаем не сразу, сказывается возбуждение прошедшего дня. Лишь бы утром с погодой повезло….


10 день. (24.07.2014). Восхождение на пик БАМ (3072м – 2Б-3А).

6 час 30 мин. Спали всего около 4 часов. Погода нормальная. Быстро завтракаем и собираемся. Берем с собой теплый вещи, перекус и снаряжение. Немного волнуемся, получится ли. Для себя я решил, что часов 15-16 нам хватит, туда- обратно. В 7-30 выходим. Поздновато.

7 -30ч – 8-30ч - зашли на террасу- балкон и подошли к началу подъема, к сыпухе. Подъем на балкон по удобным плоским каменным плитам. По верху террасы тоже идти удобно, метров 800 до осыпи - начало подъема. На балконе воды нет, так что лучше набрать заранее.

Изображение
Путь на террасу – балкон под начало подъема на пик БАМ.

8-30 - 9-30 по сыпухе среднего размера (30-35 град) поднялись под скалы, в кулуар ведущий к седлу между двумя вершинами – БАМом и вершиной северного отрога. По осыпи к началу скального подъема.

Изображение

В кулуаре лежит снежник шириной метров 20 крутизна примерно 30 -35град. Под скалой около снежника оставили альпенштоки. Надели обвязки.

Изображение

В 9-45 из-под скал, начали собственно восхождение. Уходим влево и вверх, по-ходу, от кулуара на скалы. Крутизна 50-60 град. Наша цель большая терраса – полка про которую читали в описаниях. Идем без веревки. Грубим, конечно, но пока не видим смысла, все получается и мы в себе уверены.

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше время не засекали поэтому просто описываю путь подъема. Вылезли на большую заснеженную полку. Наклон 25-30 град, длина метров 150. Нам в ее конец, там начало основного подъема (так в описании сказано). Под полкой скалы метров 100-150. Ширина полки метров 10 но идти все равно удобней ближе к краю На полке натечный лед, местами поперек пути. Прошли без приключений.

Изображение
Прохождение горизонтальной полки-террасы. Нам вперед – между снежником и пропастью.

Изображение
Конец террасы и наш подъем далее.

Зацепки есть, но с рюкзаком лезть не стоит. Сбросил рюкзак, зацепил на себя конец веревки и полез. Вылез наверх щели и поднявшись до удобной площадки еще метров 10, закрепил веревку на скале. С крюками по дороге не заморачивался –нормальное контролируемое скалолазание. Поднял свой рюкзак, подстраховал на подъеме Михаила с рюкзаком (верхняя страховка).

Изображение

Вылезли наверх наклонной стенки и снова уперлись в стену. Если прямо вверх, то подъем просматривается метров на 20 не более, а что дальше будем делать непонятно. Не хочется терять время на такую разведку, уж больно крутые стены над головой. Зато вправо и вверх , то есть по-ходу в обратную сторону, но с набором высоты уходит наклонная (20-25 град) терраса. Ширина 5-8 метров. Просматривается метров на 40 далее из-за скал не видно. Решили- нам сюда.. Идем посередине с осторожностью обходя заснеженные места Метров через 40 опять на выбор два пути – далее по полке за изгиб скалы (а что там за изгибом?) или подняться над головой по удобной с зацепами стенке и вроде просматривается дальше полочка в обратном направлении. Выбрали стенку. Метров 10-12 простого скалолазания. Даже рюкзаки не снимали. Поднялись на полочку и по ней (влево по склону) или по-ходу снова в обратном направлении, метров 60-70 траверсом, огибая скалу, почти не набирая высоты.

Выходим на широкую (метров 10-12) наклонную террасу. По ней можно идти в конец под стенки и что-то попытаться там сделать, а можно снова развернуться в обратном направлении (вправо по склону) и вверх по крутому снежнику до излома склона, а дальше видно будет. Путь просматривается метров на 100. Снежник крутой (не менее 40 градусов), мы его опасаемся, хотя нога проваливается на 10-15 см. Но если что-то пойдет не так в пропасть улетишь без задержки. Одеваем кошки и организуем нижнюю страховку через выступ скалы. Михаил идет вверх и вправо по снежнику, я его страхую. Потом поднимаюсь я. Михаил меня страхует верхней страховкой. Далее в том же направлении вверх и вправо от снежника, огибая скалы. Несколько «неприятных» моментов связанных с огибанием выступающих скал, над отвесными стенками и мы на гребне на северо-западном отроге.

Изображение

Изображение

Изображение
Вглубь по этой полке мы не пошли. Выбрали путь вверх по снежнику (назад и вверх). Постоянно идем по склону, серпантином, набирая высоту.

Изображение

Похоже впереди замаячил выход на гребень. Несколько «неприятных» моментов связанных с огибанием выступающих скал, над отвесными стенками и мы на гребне на северо-западном отроге.

Изображение

На гребне отрога можно и перекурить малость. Время 15-30. Мы выше вершины этого отрога, она метрах в 200 от нас за кулуаром-ущельем, который мы видели в начале подъема.

Изображение

С гребня открываются виды на перевал 3-х жандармов и широкий цирк с перевалами Ленинградцев (2А), Рижан (2А), Четырех (1Б), Советских географов (2А):
Изображение

Отдохнув пять минут и немного поснимав, уходим в сторону вершины, с набором высоты, но не по самому гребню а сбоку, по склону.. Простое скалолазание. По пути встречаются стенки метров по 5-8. Но они не выглядят опасными, так как с них свалишься лишь метров на 10-15 по склону, а не до низа, хотя как падать будешь…. Вершины пока не видно. Путь постоянно просматривается метров на 20, не более. Карабкаемся по склону вверх метрах в 20 ниже гребня. На гребень вылезать нет смысла– нагромождение скалок. Угол подъема гребня - 35- 45 градусов. Наклон склона градусов 30-40. Некоторые стенки по ходу подъема до 80 градусов, но все с хорошими зацепами. Скалолазание средней сложности.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Через час подъема по гребню выходим на вершину. Время 16-30. УРА! Пик БАМ под нами.

Изображение

Перевал 3-х жандармов, пик Обрез и перевал Пионер «болтаются» где-то там, внизу.

Изображение
Интересно, а wi-fi на пике есть?

С балкона до вершины 8 часов подъема. Обратно вряд ли меньше, к тому же вляпаемся в темноту. Хорошо бы спуститься хотя бы до сыпухи до темноты. Осматриваемся, фотографируемся, перекусываем шоколадом. Отдыхаем. Мы на вершине. УРА! Все вокруг ниже нас.! 20 минут убиваем на то чтобы облазить вершину и сообразить, куда начать спускаться. Возвращаться по пути подъема кажется нудным и долгим.
Нашли прямо под вершинкой, пониже, метрах на 20 (в направлении на Бюрокан) маленький кулуарчик и вроде как внизу видны полочки и веревки должно хватить. Закрепляем веревку 50м. Спускаемся. У стены местами отрицательный угол, кое- как удерживаемся ногами за стену.

Изображение

Изображение

На полке перецепляем веревку и еще 50 вниз. На середине веревки стена уходит от веревки на 1,5 метра. Спускаем себя как кули с картошкой. Веревки хватает до середины крутого снежника, по которому со страховкой поднимались 4 часа назад. Михаил спустился по снежнику без страховки – 6 метров, это было опасно. Надо было ему меня дождаться. Спустившись, я надвязываю основную веревку вспомогательной (в два слоя) и спускаюсь до камней на наклонную террасу. С волнением начинаю тянуть на сброс основную веревку – вдруг зацепится! А в этом месте за ней не поднимешься и оставишь две, а как дальше спускаться. Нет, все нормально, идет хорошо, ух отлегло. На спуск мы постоянно шли с двумя « десятками». По одной спускаешься, а конец второй привязываешь к себе. Тут тебе и верхняя страховка и гарантия что сбросная веревка не запутается. Время 19-30. Черт! Как долго! Ничего уже не фотографируем, не до этого. Много времени тратим на закрепление, сброс и сматывание веревок. Уходим по террасе влево по – ходу метров на 50 (то есть в сторону начала подъема), не доходя несколько метров до 10метровой стенки, по которой поднимались с рюкзаками, бросаем вниз по крутой стене сдвоенную «десятку», получается 25 м, как раз хватает до полочки. Далее с этого места еще 5 веревок по 50метров , каждый раз по полкам смещаемся в сторону начала подъема. С последними 3 веревками работаем с фонарями, в кромешной тьме. Каждый раз «молимся» чтобы веревки хватило до какой-нибудь полочки, чтобы не повиснуть на конце веревки. Вниз уже просто ничего не видно. Все ночные веревки Михаил шел вниз первым и искал место для закрепления следующей веревки. Дальше спускался я, сбрасывал веревку и наводил следующую станцию. Так и спускались. Ночной спуск – это конечно нарушение безопасности + усталость, но тут уж надо было выбирать – ночевать на скале или осторожно спускаться. Мы даже не совещались по этому поводу – шли вниз и всё.

С последней веревки спустились в 5 метрах от наших альпенштоков, а я уже мысленно с ними распрощался. Разве их найдешь в такой темноте! Повезло. Время 2-00 часа. На спуск до сыпухи с вершины ушло 8 часов, на час больше чем на подъем. Работа с веревками отнимает уйму времени. Сняли обвязки и осторожно начали спуск по осыпи на балкон (не хватает еще упасть в конце пути и сломать ногу!). Фонарь у Миши подсел и практически перестал светить. Это еще замедлило спуск. По сыпухе спустились за 1,5 часа ( поднимались 1 час). Устали страшно. Время 3-30. В лагерь пришли в 5-30. Уже рассвело. 22 часа от палатки до палатки с часовым отдыхом на вершине.

Две веревки вверх и 8 веревок вниз. Я где-то прочитал, что на пик ходят за 8 часов. Это как интересно, на вертолете?! Михаил дошел до палатки сел на камни, прислонился к рюкзаку и заснул. Я на «автопилоте» приготовил завтрак – лапшу «Ролтон». Перекусили и свалились спать. Время 6-20.


11 день (25.07.2014). Перевал 3-х жандармов - озеро под перевалом Медвежьим.

Изображение

Проснулись в 11-30. Погода шикарная!. Прямо с палатки хорошо видно стену перевала Пионер и пик Обрез. Мы решили, что перевал находится, как показано по стрелке, но не факт. С описаниями Пионера какой-то напряг. Не спеша приготовили обед, собрались, поели и двинули в 13-00 в обратную дорогу. Отдохнули мало, но нас ждут девчонки, наверное, переживают. За 1 час 40 минут хода прошли морену, поднялись на террасу над озером и остановились под началом подъема на перевал. По пути сделали остановку только на озере, чтобы поснимать немного и набрать воды.

Изображение
Путь подъема на перевал 3-х жандармов

Изображение
Проход по полке-террасе под скалами к началу подъема на перевал 3-х жандармов

Под основную стену залезли по кулуару без веревки ( а вниз бросали). Пришлось снять рюкзаки – мешали забираться по стенке в кулуаре. Вылезли на наклонную площадку.
Поднявшись в кулуаре, выбираем путь дальше. Наверх без проблем еще метров 20, а что потом? В лоб, на стену?
Изображение

Изображение
Узкий кулуар с 5м стенкой, круто уходящей вниз, не видно из-за скалы.

Изображение
Подъем рюкзака с седловины перевала. По этой стене мы спускались.

Изображение
А эту стенку мы выбрали для подъема в обратную сторону

Наверх по центру стены, до седла, примерно 45 метров. Первые 30-35 метров под углом градусов 70-80 и далее наклонная более пологая полка еще метров 10-15. Здесь мы спускались. Подниматься по пути спуска нам что-то расхотелось. Оглядевшись, я заметил другой путь. Если стоять лицом к перевалу, то слева наверх шла скальная стенка с хорошими зацепами и ступенями. Правда она поднималась явно выше седловины, но наверху наверняка можно будет перебраться на седло. Михаил согласился, что по этой стене проще, чем в лоб. Скалолазание средней сложности. Красивое и приятное. Я залез с нижней страховкой, по пути забив 3 страховочных крюка. Рюкзак поднять в этом месте не получилось, постоянно цеплялся за скалу. Помучившись, решили, что я выберу веревку, перебегу по верху на седло перевала, там сброшу веревку и подниму рюкзаки (с седла вниз идут гладкие плиты). Потом вернусь назад и подстрахую Михаила на стенке. Так и сделали. От стенки с места подъема (с места закрепления веревки) на седловину перевала можно перелезть через гребень простым скалолазанием, без страховки. Надо залезть еще чуть выше, со смещением вправо, в сторону седловины, на гребень отрога, а по нему уже спустится на седло. На подъем 50 метровой веревки хватает. На всю операцию подъема, из под основной стены ушло 1 ч 10мин. При подъеме своего рюкзака порвал боковой карман. Мало того, что рюкзак абсолютно новый, так еще и по дороге далее потерял нож в кожаных ножнах, который прошел со мной не менее 10 походов. Но это единственное мрачное впечатление от перевала.

Воды под перевалом нет, поэтому ее надо набрать на озере, в начале подъема. На седле дописали свою записку, что прошли перевал и в обратном направлении, смотали веревки и сразу вниз. 20 минут и мы на снежнике. Общее ходовое время прохождения перевала с террасы над озером и до снежника со стороны ледника Азаровой примерно 2 часа. Перевал 3-х жандармов нам с Михаилом очень понравился - техничный, драйвовый, красивый. Из-под перевала до озера под перевалом Медвежий, где мы оставили девчонок добежали за 2 часа, не останавливаясь (пришли в 20-00). Ледник Азаровой шли в кошках, хотя можно было и без них, просто медленнее. Девчонки нас, наверное, высматривали, так как ужин нас уже ждал. По-моему они были рады нас снова увидеть. Общее время от озера под перевалом Пионер и до Медвежьего озера -7 часов. За ужином мы, взахлеб, рассказывали о наших приключениях.

Изображение
Еще раз взгляд на пик БАМ из лагеря.

После ужина мы с Михаилом по рекомендации девушек пошли купаться. Марина предупредила «только чтоб за буйки не заплывали» - видимо это две льдины посередине озера – мы послушались – «наверное там глубоко». Купание длилось секунд 15 не больше. При выскакивании с ледяной воды я потерял шлепанец, а он, зараза, всплыл и гонимый ветерком, аккуратно так поплыл к середине озера, пришлось с матами лезть назад и догонять, так и «хозяйство» застудить можно. Каждый раз не перестаю удивляться тому что купание в походе, в ледяной воде, никогда не заканчивается простудой или просто насморком. Видимо организм работает, в каком-то экстремальном режиме и не расслабляется на какие то там «простуды-насморки». Вернулись в лагерь посвежевшие (больше задубевшие), отогрелись у маленького костерка ( где девчонки умудрились насобирать сухих веток, непонятно, здесь и кустов то нет). Выслушали рассказ девчонок о их похождениях, пока они нас ждали. Они побывали на перевале Медвежий и ходили на озеро, в цирк перевала Пионер. Вот их фотоотчетик.

Изображение
По-моему Марина больше любуется палаткой «на ветру», чем пытается ее поставить.

Изображение

Изображение
Это все быт, а где приключения то?

Изображение
Ага, вот и озеро в цирке перевала Пионер. Перевал видимо в правом верхнем углу.

Изображение
Ждет папу.

На перевале Медвежий:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Можно подумать, что сзади не пик Сыгыкта (2849), а как минимум Чогори (8614)

Изображение

Изображение
Кулуар на спуске с перевала Медвежьего в сторону речки Ледниковой. Долина реки Ледниковой

Изображение
Верховья реки Ледниковой.

Изображение
Перевал Медвежий.

Изображение
Пик Гляциологов (2794м).

Послушали байки девчонок и завалились спать в 22-00. Устали, просто жутко. Мы все сделали за эти два дня, все что запланировали. Так тоже бывает….


12 день (26.07.2014г). Озеро под перевалом Медвежий – мост в Мраморное ущелье.

Сегодня мы отсыпались за два прошедших дня ( до 11 часов). Это я про себя и Михаила, так как Даша с Мариной к этому времени уже приготовили завтрак и ждали нас. Позавтракали, неспеша собрались, и в 13-00 выдвинулись в сторону ГМС. По знакомой тропе, отдохнувшие, долетели до ГМС за 1 час 45 минут ( поднимались 3 часа).

Изображение
Ручей Медвежий. В глубине – долина Среднего Сакукана

На ГМС пообедали, отдохнули и в 17-00 двинули дальше, вброд через Сакукан.

Изображение

Изображение

Изображение
Перешли речку легко. Брод по-колено.

Решили дойти до Мраморного и завтра сбегать на урановый рудник. За 1 час дошли от ГМС до моста через Сакукан к руднику. Есть хорошая стоянка. По пути начался дождик и лил весь вечер и всю ночь.

Изображение
На мосту через Сакукан

В промежутках, когда дождик затихал, сбегали сфотографироваться на мост, поставили палатки и приготовили ужин. Вода в Сакукане начала подниматься.

Изображение


13 день (27.07.2014). Мост к Мраморному ущелью – ручей Каменный.

8-00 час. Дождь продолжает лить. Валяемся. В 12-00 решили «сниматься с якоря» и уходить. Мраморное нам не светит В такую погоду и через такую речку идти на экскурсию как-то расхотелось. Марина сильно расстроилась – у нее были планы на Мраморное ущелье, хотя она там уже была, год назад. Следующий этап у нас – «пески». Пообедали и в 14-00 выдвинулись.

Из-за дождя вздыбились все ручьи, стекающие со склонов.
Того, Поливанный, Шаньго еле перебродили. В долине Сакукана дождик был мелкий, а в горах, похоже прошел посерьезней. Ручьи прямо взбесились, особенно Поливанный – вместо одного русла образовалось штук 5.

Изображение
Вода шла прямо по верху моста через Поливанный, чуть не сбивая с ног.

Миша кстати при броде через Поливанный поскользнулся и сильно ударил палец на левой ноге. От Мраморного до нашей первой заброски (примерно в 30 мин до Каменного) дошли за 1 час 50 мин общего времени. Все время шли и боялись – цела ли заброска. Повезло. Заброска оказалась нетронутой. Рядом с заброской старый заброшенный мост ( в 10м от тропы) и тут же хорошая стоянка. Пообедали, приготовив на-газу. После обеда прошли еще 1 час и встали на стоянку примерно в 500 метрах ниже впадения ручья Каменный в Сакукан. Время 19-00. Решили дальше не идти, так как у Михаила после падения на Поливанном разболелась нога. Ужинали под дождем, который к ночи прекратился


14 день (28.07.2014). От Каменного до «песков».

Подъем. Завтрак. Сборы. Выход в 10-00. Поздновато, если учитывать, что нам надо протопать километров 25, не меньше.

Изображение
По старой дороге идти удобно и быстро.

Правда дорога не везде была дорогой. По пути преодолевая мелкие ручьи и рукава Сакукана сначала пытались пройти посуху. Разувались, обувались. Все это сильно замедляло движение. Плюнули, и в конце концов дальше шли прямо по воде, не выбирая дороги.

Изображение
По пути преодолевали вот такие буреломы. Брод р. Хавагда.

В 13-30 дошли до выхода из ущелья Сакукана, до так называемой «стоянки оленеводов» - разливу Сакукана в долине. Здесь много голубики. Перекус с голубикой, 20 минут и идем дальше. Бродим рукав Сакукана и сразу же начинается нудный и затяжной подъем в гору. Наверху дорога выполаживается и мы быстро удаляемся от реки, она остается где-то справа, внизу. Мы идем параллельно. Перед подходом к следующему разливу реки автодорога уходит резко вправо и вероятно спускается к реке, дальше она идет прямо по руслу, точнее по многочисленным рукавам в широкой долине. Нам же, прямо, по старой дороге не спускаясь к реке и не повторяя ее изгибов, обойти этот разлив. В 17-30 дорога нас выводит в долину на конец разлива. Здесь надо переходить речную долину с бродами, на правый берег Сакукана. Нашли вездеходную дорогу идущую в нашем направлении (к броду). Перед речкой сняли штаны – брод ожидали по-пояс, не меньше. Ориентир для брода – широкая песчаная коса на другом берегу – нам на нее.

Изображение
Наш путь вброд через Средний Сакукан в месте разлива. Дорога на Чарские пески.

Сначала было мелко, но последний рукав оказался гораздо глубже предыдущих. Встали в линию, по течению, взявшись за альпенштоки, и медленно начали переход через речку. Брод оказался чуть выше пояса. Прошли без приключений, хотя течение не слабое. Оделись. Отыскали тропу – она идет сначала рядом с руслом реки (по правому берегу), затем ныряет в лес и уходит от реки вправо, по ходу. Тропа не очень отчетливая, надо постоянно за ней следить, чтобы не потерять. Наш путь лежит к озеру Аленушка.
Тропа выводит на первый заросший песчаный бархан. На нем нужно повернуть по тропе влево в овражек. Заметный ориентир, на подходах к озеру, лесистый холм, слева по-ходу (и слева от озера). Холм выделяется над «песками». От реки до озера примерно 1 час хода. Важный момент! Воду лучше набрать из Сакукана и нести с собой на озеро. В речке вода чище. Мы набрали все свои бутылки.

На озере большая хорошая стоянка с приспособлениями для костра, но дров рядом нет. Вырубили все вокруг. Озеро примерно 50 х 120 метров. Достаточно глубокое. Вода теплая. Купаться приятно. Мошкара конечно при нас.

Озеро Аленушка:
Изображение

Изображение

Изображение
Стоянка на озере Аленушка. В качестве повара ( он же руководитель экспедиции геологов – д.т.н Шестернев Дмитрий Михайлович –зав.лабораторией инженерной криологии)

На стоянке присоседились к стоящим здесь геологам. Они уже третью неделю изучают пески. Уходят в пески с приборами на целый день. У них тут все по-серьезному - бензогенератор, ноутбуки, связь. Кстати про связь, на песках и здесь, на стоянке, уже есть связь. Хорошо берет МТС. Геологи с Якутского института мерзлотоведения, изучают состояние мерзлоты под слоем песков. Кстати я где-то вычитал, что Чарские пески называют «самой северной пустыней мира». Может и не самая, и не совсем пустыня, но все равно приятно. Общаемся, отдыхаем.


15 день (29.07.2014). Радиальный выход на Чарские пески. Полудневка.

Встали в 9-00. Никуда больше не торопимся. Позавтракали. К главному бархану пошли втроем: я, Михаил и Даша. Марина на песках была год назад. С собой взяли немного воды, карту и фотоаппараты. К главному бархану двигаемся по азимуту. Путь лежит мимо второго оазиса, без озера, но зато со скважиной чистой холодной воды. К скважине придется спуститься метров на 50 вниз от тропы. Мы не стали спускаться, прошли мимо. До бархана дошли за 1,5 часа. На самом деле определить главный бархан достаточно трудно, он ведь не один в округе. Во всяком случае, когда мы на него зашли, оказались выше близлежащих барханов. Пофотографировались на бархане и пошли назад.

На фото мы раздеты, не потому - что супер жарко, а потому- что захотелось «хватануть солнышка» - на небе было «ни облачка». А вообще если не всматриваться в горизонт – ощущение натуральной пустыни, только без 50-градусной жары.

Изображение

Изображение
Возможно это самый главный бархан. Во всяком случае по карте мы шли к нему.

Изображение
По дороге у меня в кармане зазвонил телефон (взял на всякий случай), я даже вздрогнул от неожиданности. Звонила жена (увидела, что я на связи). Связь очень хорошая, без помех. Это впечатлило.

Было приятно здесь находится. Ветерок сдул мошку, было тепло и никуда больше не надо спешить….
Изображение

Вернулись в лагерь к обеду. Отдых. Общение с соседями-геологами. Полудневка.

Изображение

Вечером забираемся в 3-х местную палатку, до ночи играем в карты и слушаем музыку из телефона Марины. Просто рай.


16 день (30.07.2014). Чарские пески - пос.Чара – пос. Новая Чара.

Встаем поздно. Завтракаем. Собираемся неспеша. Прощаемся с геологами. Выходим в Чару. Выходим по той же тропе, как пришли. До Чары от брода Сакукана около 6 км + примерно 1,5км по поселку до автобусной остановки. Можно дойти часа за три, не напрягаясь. По дороге правда придется пройти пару заболоченных мест на дороге. «Посуху» не пройти, поэтому лучше переобуться. По дороге нас догнал автомобиль - вахтовка – по 500 рублей с носа и мы на автобусной остановке в Чаре. К этому времени мы уже протопали часа полтора и прошли оба болота (где он раньше был, зараза!). Успели к последней маршрутке – в 16-15. В пути примерно 45 минут. Дорога не очень, хотя и с претензией на асфальтную.
Маршрутка останавливается прямо около вокзала. Напротив вокзала магазин, работает до 22-00. Тут же еще два – до 19-00 и 20-30.
Можно сходить в музей – 30 минут пешком. Объяснять дорогу до музея не берусь – проще спросить на месте. Работает до 17-00. Мы опоздали, но попросились и нас впустили. Вход -30 рублей. Магнитики, книги, карты, образцы камней, ну и история конечно, в фотографиях и документах. Чучела животных и птиц.

Сфотографировались около вокзала, и пошли ждать свой поезд.

Изображение

Вот и всё.


ПРИЛОЖЕНИЯ К ОТЧЕТУ:

Записка с перевала Московский Западный:
Изображение
Изображение

Текст записки еле читается: «Группа туристов КТУ «Ажуолас» г.Каунаса Литовской республики вышла к туру перевала Москва (2А). 1992г. 08.07. Погода отличная. Желаем удачи. Продолжаем движение в сторону реки Порог. Руководитель группы А. Комкайте. О снятии записки прошу сообщить по адресу г.Каунас.ул.Басана Вигоус 50-412».

Записка с перевала Надежды Аверкиной:
Изображение

Записка с перевала Мурзилка:
Изображение

Записки с перевала 3-х Жандармов:
Изображение
Изображение

Геологи решили себя увековечить на 3-х Жандармов:
Изображение

Изображение
Изображение
Текст записки:
«Всем привет 18 июля 2014г.Поднялись на пер.3-х Жандармов. Мы- Омельяненко Павел Александрович (omepavel@yandex.ru) и Христофоров Иван Иванович (zodik@mail.ru). Работаем в ИМЗ СО РАН.Вели георадиолокационную съемку ледника Азаровой. Вид обалденный! Рады, что поднялись. Спасибо тебе Три Жандарма! Погода отличная, потому и смогли подняться. Еще раз привет всем кто читает это письмо. Первые 5 человек, кто отправит фотографию этого письма получит от меня подарок.
П.А Омельяненко.».


Записка с пика БАМ:
Изображение

.
Последний раз редактировалось kranty 25.02.2015 12:03, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ded-medved
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 19.07.2011 0:03
Откуда: Кемерово

Re: Центральный Кодар 2014

Сообщение ded-medved » 23.02.2015 2:43

интересно почитать, спасибо, хочу всё как-нибудь навестить Чарские пески
Если вода течёт, значит она тёплая

Аватара пользователя
Volchara
Ёжик гонзо
Reactions:
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 02.02.2013 17:20
Откуда: Кемерово

Re: Центральный Кодар 2014

Сообщение Volchara » 23.02.2015 8:49

Отчет классный! Фотоподборка радует :wink:

ded-medved, Вася хочет туда весной. Можно будет организоваться, я бы тоже не отказался.
- Ты классный, Йорги!
- Всё классно, когда много водки.

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: Центральный Кодар 2014

Сообщение mla » 24.02.2015 19:03

Мы заброску оставляли просто в доме (ГМС) с запиской ушли ...(куда... когда).. вернемся ...
О проблемах ни разу не читала в отчетах.
Жаль, что из-за таких вещей срывается маршрут :cry:

Интересно, на Мурзилке так долго пролежала наша записка :shock:

Аватара пользователя
Сердитый Бобер
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 24.10.2011 10:36
Откуда: Кемерово

Re: Центральный Кодар 2014

Сообщение Сердитый Бобер » 24.02.2015 19:47

Volchara писал(а):Отчет классный! Фотоподборка радует :wink:

ded-medved, Вася хочет туда весной. Можно будет организоваться, я бы тоже не отказался.
Как только откроют продажу билетов, беру на 2-3 мая туда, и на 9-10-11 обратно.

kranty
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 13.02.2009 15:43
Откуда: Новосибирск

Re: Центральный Кодар 2014

Сообщение kranty » 25.02.2015 12:04

Выложил остаток отчета. Потом накидаю еще немного красивых фотокарточек.

Аватара пользователя
Медвед
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 29.05.2009 21:25
Откуда: Кемерово

Re: Центральный Кодар 2014

Сообщение Медвед » 26.02.2015 19:14

Центральный Кодар очень серьезный район. Мне кажется что по насыщенности перевалами и вершинами 2А-3А категории сложности он равен или даже выше чем Центральный Алтай. Хотя если брать весь Алтайский массив то он несомненно круче, потому - что больше и выше. А вообще на Кодар, чтобы мало-мальски узнать район надо три-четыре похода. Но удаленность и мошкара (будь она не ладна!) не способствуют этому. Хотя как- то уже все забылось и опять туда охота.
Кто не был-просто советую несмотря на трудности и временные рамки.
Падаем вверх!

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Центральный Кодар 2014

Сообщение sibiriak » 26.02.2015 20:12

Медвед, описания Ваших путешествий читаются как захватывающий триллер! А Ваш арсенал технических навыков и физическая готовность с учетом возраста меня лично так просто восхищает! Достойно выходить из ситуаций, где другая группа гарантированно бы имела серьезную аварию - по-моему Ваша фишка. Безусловно, за всем этим стоит запас прочности предыдущего опыта. Но вот как бы не начитавшись таких отчетов молодые амбициозные кандидаты в туристы не наделали проблем спасателям, родственникам и себе прежде всего.
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Центральный Кодар 2014

Сообщение Римус » 26.02.2015 22:21

Круто сходили! Очень интересный район!
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Nikitos
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 11.11.2013 21:51

Re: Центральный Кодар 2014

Сообщение Nikitos » 26.02.2015 22:21

Саныч Медвед такой суровый дядька, что даже не улыбается!
Красивый и суровый район! Вот если бы люди не оставляли отчеты, так бы возможно и не узнал о Кодаре. Круто и сурово, мегавиды! Отличный поход, но как понимаю, обычным пешеходам там делать нечего, нужна подготовка. Сначала подумал, что рядом с Тункинскими гольцами - а это совсем другая сторона Байкала
Храни порядок и порядок сохранит тебя

kranty
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 13.02.2009 15:43
Откуда: Новосибирск

Re: Центральный Кодар 2014

Сообщение kranty » 26.02.2015 22:26

Река Средний Сакукан:
Изображение

Вверх по остаткам дороги:
Изображение

р. Шаньга:
Изображение

Изображение

Впереди - цирки перевалов Москвский З. и Московский В.:
Изображение

Озеро в цирке:
Изображение

Пик Чар и верховья р Шаньга:
Изображение

На пер. Московский Западный:
Изображение

В долине р. Порог
Изображение

Пережидаем дождь
Изображение

Водопад на р. Ягельной
Изображение

Структурный лёд на озере под пер.Перестройка
Изображение

Снежники для развития воображения:
Изображение

Утром
Изображение

Истоки Среднего Сакукана
Изображение

Изображение

"Золото" Среднего Сакукана
Изображение

Nikitos
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 11.11.2013 21:51

Re: Центральный Кодар 2014

Сообщение Nikitos » 26.02.2015 22:31

kranty, так ты - Михаил, участник этого похода? А то непонятно
Храни порядок и порядок сохранит тебя

Аватара пользователя
Медвед
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 29.05.2009 21:25
Откуда: Кемерово

Re: Центральный Кодар 2014

Сообщение Медвед » 26.02.2015 23:59

mla писал(а):Мы заброску оставляли просто в доме (ГМС) с запиской ушли ...(куда... когда).. вернемся ...
О проблемах ни разу не читала в отчетах.
Жаль, что из-за таких вещей срывается маршрут :cry:

Интересно, на Мурзилке так долго пролежала наша записка :shock:
Мне тоже советовали оставить в избушке. Я побоялся и вот что вышло. Хорошо геологи помогли.
А по Мурзилке.... Мы за весь поход не встретили ни одного туриста. И это в самом центре Кодара.
Вывод - не ходит туда народ. Или это так случайно совпало по времени, или мы просто не попадали друг на друга.
Не верится как-то. Может все таки мошка и удаленность народ пугает? Кстати про мошку. Говорят 2013 был дождливым и мошки было мало. Не любит мошка дождь...
Падаем вверх!

Аватара пользователя
Медвед
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 29.05.2009 21:25
Откуда: Кемерово

Re: Центральный Кодар 2014

Сообщение Медвед » 27.02.2015 0:02

Nikitos писал(а):kranty, так ты - Михаил, участник этого похода? А то непонятно
80 процентов фотографий в отчете - это Михаила. На фотке, на БАМе с ноутбуком - это он.
Падаем вверх!

Ответить

Вернуться в «Байкал и Забайкалье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя