Кодар-2013. Это просто сказка!

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Кодар-2013. Это просто сказка!

Сообщение mla » 25.10.2013 17:56

Отчет
Кодар-2013. Это просто сказка!


Маршрут: Чара - р. Ср. Сакукан – ГМС- пер. Балтийский(1А, 2600) – руч. Бюрокан – р. В. Сакукан – пер Верхнесакуканский (н/к, 2193) – р. Левая Сыгыкта – руч. Озерный – пер. Проходной (1А, 2350) – р. Ледниковая – пер. Медвежий (1Б, 2300) – руч. Медвежий – ГМС – пер. Мурзилка (1Б, 2340) – р. Кондрат (Ягельная) – р. Апсат – Чара.
Изображение
Схема с предпросмотром (можно увеличить).

На схеме желтым помечена автомобильная часть, рыжим – сам маршрут. Зеленые цифры – примерные места ночевок. Поскольку мы первый раз в районе, с выбором маршрутом не мудрим, пользуемся тем, что уже хожено и описано: сначала кольце вокруг пика БАМ, затем выход на Апсат.
В отчете я не смогу передать ощущение того, что мы были в "сказке". Чаще всего Кодар характеризуется словом "суровый". Да, суровость безусловно есть. Но красота просто нереальная. Перед походом были некие сомнения и даже страх, что количество сложностей превысит количество удовольствия. И мы очень рады, что этого не случилось. Все было в кайф.

Дорога длинная, но простая. Поездом до Новой Чары, на маршрутке (18км) до Чары и можно начинать маршрут. А можно (дорого!) сэкономить день пути, подъехав на Урале в ущелье Среднего Сакукана до устья Каменного ручья. Поезд от Новосибирска до Новой Чары идет 52 часа. Поездов немного, билеты караулим и покупаем среди ночи ровно за трое суток. Один из поездов уходит из Новосибирска среди ночи, другой в Чару прибывает среди ночи. Мы выбрали 98-й поезд, прибывающий в Чару утром. Несмотря на то, что едем в плацкарте на боковых местах, дорога не кажется слишком утомительной. Попутчики регулярно меняются, на некоторых местах раза по 4. В Северобайкальске покупаем омуля холодного копчения. Неудачная покупка: какая-то безвкусная резиночка.
Дорога после Северобайкальска интересная: Байкал, горы, тоннели.
В Новой Чаре маршрутка набивается битком, мы остаемся стоять в сторонке, тут из маршрутки зовут: "Вы почему стоите! Садитесь, поехали…. А медведей не боитесь? А средства от гнуса взяли?". Еще и за багаж дополнительную плату не взяли.
В Чаре морально готовимся идти по дороге пешком, но тут нам подвезло: "Урал" едет забирать группу.
Мы наивно полагаем, что до ущелья дорога хорошая, а дальше ухудшается, оказалось все наоборот: самый неприятный участок от Чары до Ср. Сакукана через болото по так называемому автозимнику (это если идти пешком, на машине-то везде хорошо).

Изображение
"Автозимник"


Изображение
Разливы Ср. Сакукана


Нам все нравится: и Чарская котловина, и Чарские пески; разливы Ср. Сакукана, ну и ущелье, в которое мы заезжаем (настолько узкое и крутое, что даже не верится, что там может быть дорога), отвесные скалы и множество водопадов.
В верховьях Ср. Сакукана находится печально известное Мраморное ущелье с урановый рудником. Несмотря на то, что рудник закрыт в 1951, дорога к нему сохранилась в очень приличном состоянии. Урал доезжает до устья Каменного ручья, выше идет почти идеально ровная тропа.

Изображение
Непогода осталась в котловине

А впереди:
Изображение


На ночевку встаем на первой же стоянке после устья Каменного ручья. Миша рыбачит, я голубикой питаюсь на острове. В этого же острова виден водопад почти над стоянкой, а ручей даже на карте не обозначен

Изображение


17 августа. Первый день похода.
Идем неспешно, то и дело останавливаясь порыбачить.
Изображение

Но на ночевку все же хотим встать выше разрушенного моста к руднику, подальше от "истории", следы которой и в самой дороге, местами уложенной лиственницей, и в виде развалин бараков промежуточного ИТП и остатков железных и бетонных конструкций.
Выше "моста" через Сакукан тропа не идеальная, местами заболоченная. Начинается каньон, красиво, но приличных мест для стоянки нет.
Изображение
В результате уже в сумерках доходим до ГМС, завершая день бродом Ср. Сакукана прямо напротив бывшей бани. ГМС здесь была давно, а сейчас это изба, в которой можно переночевать и оставить заброску.

18 августа. 2-й день похода. Сегодня у нас в планах – подойти под пер. Балтийский. Поскольку это очень скромный план, неспешно разбираемся с вещами, оставляем заброску и выдвигаемся ближе к обеду. Не хочется верить, что тропа на наш первый перевал начинается от туалета через свалку мусора. Идем по тропе, ведущей к Мраморному ущелью. Туда многие туристы ходят, и все потом пишут, что ущелье оставляет мрачное впечатление. Мы же надеемся, что от тропы будет ответвление в нужную нам сторону. Надежда не оправдалась. Переходим Балтийский ручей, тут есть слабая тропинка наверх. Где по тропе, а иногда и теряя ее, ползем круто вверх на ригель. Сначала недоумеваем, почему же тропа идет не по открытым местам, а по зарослям кустов. Потом поняли: открытые места покрыты ягелем, под которым влажно и посему страшно скользко. Повеселившись над приключением на пустом месте, ригель все же преодолеваем и выходим на основную тропу в долине. Тропа хорошая, ровная, идет все время левым берегом ручья.

Изображение
Долина Балтийского ручья

Изображение
Впереди (в центре) перевал Балтийский.

На ночевку встаем на каменистой площадке (под одну небольшую палатку) недалеко от перевала.
19 августа. 3-й день похода. Пер. Балтийский.
Утром пьем кофе и продолжаем путь к перевалу. Не так уж и близко мы, оказывается, к нему стояли. Подъем на перевал представляет собой мелко-среднюю осыпь, местами просматривается тропа. Перевальная седловина классическая, широкая. В середине перевального взлета нам попадается ручеек, тут же останавливаемся на завтрак. После завтрака буквально за одну ходку выходим к перевальному туру.

Изображение

Спуск с перевала простой и приятный. Мелкая осыпь с четкой тропой. Ее даже на фото видно:
Изображение

Минут за 20 спускаемся к небольшому озерку.
Вот только до Бюрокана далеко, впереди еще несколько уступов, и каждый следующий сложнее предыдущего. А последний (устьевой ригель со средне-крупной осыпью) гораздо сложнее спуска с перевала.

Изображение


Изображение
Пик БАМ (высшая точка Кодара, 3072)


По Бюрокану нужно пройти всего-то километров семь-восемь до Верхнего Сакукана. Тропа идет по левому берегу, не теряется, где надо промаркирована турами. Мы даже надеемся в этот же день дойти до В. Сакукана. Но запланированная на завтра дневка почему-то плавно переходит в полудневку.
Стоянка на берегу Бюрокана хорошая, только очень шумная.
20 августа 4-й день похода. р. Бюрокан – р. В. Сакукан. Полудневка.
Еще часа 3 идем вдоль Бюрокана и вот мы на В. Сакукане:

Изображение

Изображение

Изображение


Миша рыбачит, я загораю. Одного не могу понять: стоянка прекрасная, но на одну небольшую палатку. Где же большие стоянки? Место-то ключевое: и пер. Балтийский часто ходится, и сам В. Сакукан не безлюдное место.
Последний раз редактировалось mla 28.10.2013 13:34, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
sanches-nk
Неуловимый Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2972
Зарегистрирован: 14.05.2007 13:32
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Re: Кодар-2013. Это просто сказка!

Сообщение sanches-nk » 25.10.2013 21:24

Красота!
Мир неизмерим. Как и мы, как и каждое существо, которое есть в этом мире. (c)

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: Кодар-2013. Это просто сказка!

Сообщение mla » 25.10.2013 22:08

Да, удивительный район. Ни с чем сравнить нельзя

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Кодар-2013. Это просто сказка!

Сообщение sibiriak » 26.10.2013 15:10

mla писал(а):Миша рыбачит, я загораю.
Схоженности вашей семейной команды можно только позавидовать... На этот раз, как я понял, вообще были вдвоем?
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
Аккемыч
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3752
Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
Откуда: из Советского Союза

Re: Кодар-2013. Это просто сказка!

Сообщение Аккемыч » 26.10.2013 15:54

Люба, очень красиво, буду ждать продолжения.

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: Кодар-2013. Это просто сказка!

Сообщение mla » 26.10.2013 20:23

Продолжение в понедельник будет. Все файлы на работе.
Да, ходили вдвоем. Был вариант пойти вчетвером, от которого мы отказались, и ни разу не пожалели. Вдвоем мы могли продолжать идти тогда, когда группой пришлось бы останавливаться. Опять же места для ночевки часто были такие, что реально поставить одну маленькую палатку.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: Кодар-2013. Это просто сказка!

Сообщение asovetov » 27.10.2013 0:43

sanches-nk писал(а):Красота!
Суровая красота!
А фотки у вас как всегда. чудесные.
Пески будут?
Мечта моя, пока не сбывшаяся.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: Кодар-2013. Это просто сказка!

Сообщение mla » 27.10.2013 11:03

А вот песков, к сожалению, не будет. Чарские пески мы только издали видели, с дороги . Думали туда сходить на обратном пути, но в день возвращения в Новую Чару пошел дождь и энтузиазма на экскурсию не было. Да еще перед этим мы походили по песку вдоль Апсата (это не песок пустыни, а береговой песок, местами зыбучий), но нам и его хватило.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5239
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Re: Кодар-2013. Это просто сказка!

Сообщение verchiklib » 27.10.2013 12:20

Красиво там!

Аватара пользователя
Нерис
Богиня пошлялка
Reactions:
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 30.09.2010 1:52
Откуда: Новосибирск

Re: Кодар-2013. Это просто сказка!

Сообщение Нерис » 27.10.2013 19:07

Смотрю фотки и некоторые один в один как мои. Были там в 2011г, вот только отчёт я так и не собралась написать. А пески восхитительны....
Уходящему в горы известна дорога на небо....

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: Кодар-2013. Это просто сказка!

Сообщение asovetov » 27.10.2013 19:22

Нерис писал(а):Смотрю фотки и некоторые один в один как мои. Были там в 2011г, вот только отчёт я так и не собралась написать. А пески восхитительны....
Ну тогда момогай комментариями к чужим фотографиям.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: Кодар-2013. Это просто сказка!

Сообщение mla » 27.10.2013 23:12

Нерис,
а какой маршрут прошли?

Аватара пользователя
Нерис
Богиня пошлялка
Reactions:
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 30.09.2010 1:52
Откуда: Новосибирск

Re: Кодар-2013. Это просто сказка!

Сообщение Нерис » 27.10.2013 23:56

mla писал(а):Нерис,
а какой маршрут прошли?
забросили нас так же из Чары до камня, дальше дошли до ГМС (погоды не было, морось и низкий туман), радиально сходили на перевал Медвежий (единственный ясный день), потом через Балтийский и вниз к пескам ( в песках нам с погодой повезло, было ясно и даже жарко)
Уходящему в горы известна дорога на небо....

Аватара пользователя
Аккемыч
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3752
Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
Откуда: из Советского Союза

Re: Кодар-2013. Это просто сказка!

Сообщение Аккемыч » 28.10.2013 0:04

Нерис, а можно пару фоток этих песков?
Хозяйка топика не будет против?

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: Кодар-2013. Это просто сказка!

Сообщение mla » 28.10.2013 0:39

Я только рада буду любым дополнениям.
Если есть хорошие фото каньона Ср. Сакукана, тоже хорошо бы показать. Там очень эффектный каньон и каскад водопадов, а я не умею фотографировать ни каньоны ни водопады :oops: Да и вечером там проходили, освещения не было

Ответить

Вернуться в «Байкал и Забайкалье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость